четверг, 10 апреля 2014 г.

10 апреля - День рождения спички

Спичка, спичка, невеличка,
Младшая огню сестричка,
Жить с тобою веселей!
Зажигай огонь скорей!


Антти Ихалайнен (Евгений Леонов).
к/ф "За спичками" по одноименной повести Майю Лассила.
Режиссёры: Леонид Гайдай, Ристо Орко.
Этимология и история слова
Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Хотя спички кажутся нам вещью привычной и даже традиционной, на самом деле появились они только в начале XIX века.

До того было два основных способа добычи огня. Первый из них заключалось в использовании трения. Второй- в высекании искр из кремния. Деревянная палочка, лихорадочно вращаемая между ладоней, стала уделом дикарей из далеких земель. В Европе же в ходу были компактные устройства, в нашей стране получившие название "огниво". Чаще всего это был футляр из металла или кожи, содержавший в себе кремень, металлическое кресало и трут. Последним мог выступать любой легковоспламеняющийся материал- древесная стружка, березовая кора, пережженная пакля или специальный гриб-трутовик. Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках.

Прообразы первых спичек появились еще в 577 году в Китае, во время осады императорского дворца. Случилось так, что придворным пришлось искать средство, чтобы разжечь огонь, приготовить пищу и обогреться. Для того, чтобы добыть огонь, в то время уже было известно приспособление, очень напоминавшее современные спички. Это были небольшие сосновые палочки, которые окунали в расплавленную серу, а затем тщательно высушивали. Если чиркнуть такой палочкой по чему-нибудь твердому, то она загоралась. Поскольку разжиганием огня в древнем Китае занимались специальные рабы, то и это приспособление вначале называли «рабом, приносящим огонь». Очень быстро это изобретение вышло за пределы императорского дворца и получило новое название — «зажигательная палочка». Описание этих спичек дает Тао Гу в своей книге "Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного" (ок. 950 года): "Если что-то неожиданное происходит в одночасье, это занимает некоторое время. Проницательный человек упростил малым палочки сосны пропитав серой. Они были готовы к использованию. Осталось только тереть их на неровной поверхности. Получалось пламя, большое, как пшеничный колос. Это чудо называется "раб, одетый светом". Но когда я начал торговать ими, называл их палочки огня". В 1270 спички уже свободно продавались на рынке в городе Ханчжоу.

Первые известия о появлении спичек в Европе относятся к 1530 году. По-видимому, их завезли путешественники, посещавшие Китай по следам Марко Поло. Из многих источников известно, что уже в ХШ веке спички широко продавались в разных городах Китая уличными торговцами.

В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд, пытаясь создать философский камень, получил при выпаривании смеси песка и мочи вещество, светящееся в темноте, названное позже фосфором. Следующий шаг в истории изобретения спички был сделан в 1681 году ирландскимй физиком и химиком Робертом Бойлем (соавтор закона Бойля-Мариотта) и его ассистентом Готфридом Хауквейцем: они покрыли бумагу фосфором и провели по нему деревянной щепкой, покрытой серой. Так человечество еще «а шаг приблизилось к изобретению современных спичек. Правда, "спички" Бойля сгорали так молниеносно, что это изобретение было непрактично.


Так бы и ходили мы с тяжелым огнивом на поясе, если бы в конце XVIII века не приключилась очередная техническая революция. И не последней в плеяде революционных наук оказалась химия. Французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. Так в Европе в 1805 году благодаря французскому химику Шанселю появились спички-"маканки" - тонкие лучинки с головками из смеси серы, бертолетовой соли и киновари, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек.


Затем к спичками приложили свою руку и аптекари. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор. В 1826 году английский представитель этого славного племени Джон Уолкер представил на суд курильщиков первые в мире спички. Воспламеняющимся веществом в них стала смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. Достаточно было чиркнуть головкой о любую поверхность - и спичка горела. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога (как тут не вспомнить героя Чарли Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит. Температура воспламенения таких спичек оказалась небольшой — 30°С. Сориа попытался получить патент, но у него не оказалось денег для его регистрации, так что спустя год фосфорные спички были созданы вновь немецким химиком Я. Каммерером.

Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички. Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).

Первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.


Впрочем, воспользоваться плодами своего открытия Уолкер не успел. Его изобретение просто украл предприниматель Сэмюель Джонс. Он умудрился оформить на себя патент и быстро наладил массовое производство. Выпускались эти протоспички в металлических коробках и носили гордое название Lucifers. "Люциферы" по-нашему. Несмотря на явную ассоциацию с вонючим серным дымом, они никак не были связаны с Князем Тьмы. Просто "люцифер" с греческого можно перевести как "несущий свет". При сгорании эти спички выделяли едкий ядовитый дым. И именно на "люциферах", а не на сигаретах, впервые появились надписи, предупреждающие о вреде здоровью.

Девочка и спички.
Судя по выражению лица,
свою дозу она уже вдохнула.
История обычная для тех лет

С вездесущим серным запахом пытались бороться химики по всей Европе. И вскоре альтернатива "люциферам" была найдена. Белый фосфор! По всему Старому свету стали возникать мануфактуры производящие новые спички. Запах-то устранить удалось, но во-первых, такие спички моментально загорались даже при контакте друг с другом. Во-вторых, их производство было очень ядовитым. На фабриках рабочие частенько страдали от выпадения зубов, заболеваний костных тканей и различных некрозов. В общем, в 1906 году международной конвенцией производство спичек на основе белого фосфора было запрещено. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.


В 1847 году в Вене химик Антон Шреттер изобрел гораздо менее вредный красный фосфор. Но создать новые спички удалось другому человеку - его коллеге по цеху Йохану Лундстрому. Именно он додумался нанести красный фосфор не только на головку, но и на "терку". В 1855 году все это было объединено в то незамысловатое устройство, которое сегодня известно нам как спичечный коробок. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. В том же году изобретение Лундстрома было удостоено медали на парижской Всемирной выставке. С этого момента началось победное шествие "шведских спичек" (первая мануфактура была открыта именно в этой стране) по всему миру.


Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). С тех времен основные принципы "работы" спичек оставались неизменными. Конечно, некоторые новшества вводились. Так, еще в 1892 году были изобретены картонные спички, которые нужно было отрывать от "обоймы" и зажигать об откидной клапан. Очень скоро появились и весьма специализированные виды спичек.


Штормовые (саперные или охотничьи) - горящие на ветру, в сырости и под дождем.
Термические - развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
Сигнальные - дающие при горении цветное пламя.
Фотографические - дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Каминные - на очень длинной палочке, чтобы зажигать камины.
Газовые - чуть более короткие, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
Сигарные - не дающие лишних запахов.
Спички для трубки - с удлиненной палочкой и укрупненной серной головкой.
Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.
Хозяйственные — имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».
Картонные спичечные книжечки — патент на них, выданный Джеймсу Пусси в 1892 году, был приобретен в 1894-м компанией Diamond Match. Cпичечные книжечки раздаются бесплатно в гостиницах, ресторанах, табачных магазинах.


Менялся и химический состав головки и терки. Так, по еще советским ГОСТам ингредиентами первой являются бертолетова соль, хромпик, сера, сурик, цинковые белила, молотое стекло и костяной клей. Терка же состоит из красного фосфора, сурьмы, сурика, мела, цинковых белил, стекла и клея. Но и это еще не все хитрости. Для того чтобы погашенная спичка не продолжала тлеть, ее пропитывали ортофосфорной кислотой и окунали в парафин.


Устройство

Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ — серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок или оксид железа. Связующим материалом является клей. Основной компонент покрытия терки — красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца, толчёное стекло и клей. При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертолетовой соли, то есть огонь первоначально возникает в шкурке и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера или сульфид, опять же за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается дерево.


Изготовление

Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001. Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором ортофосфорной кислоты, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).

Состав головки спички: бертолетова соль — 46,5 %, хромпик — 1,5 %, сера — 4,2 %, сурик — 15,3 %, белила цинковые — 3,8 %, стекло молотое — 17,2 %, клей костяной — 11,5 %.

Состав «тёрки»: красный фосфор — 30,8 %, трёхсернистая сурьма — 41,8 %, сурик — 12,8 %, мел — 2,6 %, белила цинковые — 1,5 %, стекло молотое — 3,8 %, клей костяной — 6,7 %.


В Россию фосфорные спички были завезены из Европы, из Гамбурга, в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году. Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1859 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в 1862 г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в 1882 г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет.

С 1863 г. в России началась постепенная механизация спичечного производства и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено по крайней мере несколькими механическими станками, работавшими, в основном, от паровых машин.

С 1914 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.


К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

В 1941—43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.


В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован.

К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

В СССР работали 23 спичечных фабрики, из них 16 — на территории России, три — в Белоруссии, четыре — в Прибалтике. В 1989 году общими усилиями они изготовили 22,8 млн условных ящиков спичек (один условный ящик — 50 тыс. спичек). Перестройку пережили не больше десятка фабрик, и сейчас основные производители спичек в стране — Череповецкая фабрика ФЭСКО, "Красная Звезда", "Белка" и Балабановская (последняя — самая крупная и современная).


Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик. Приказали долго жить такие гиганты, как "Гигант", "Искра", "Байкал". Не разориться удалось лишь немногим. Однако и сейчас будущее некоторых спичечных фабрик находится под вопросом.



Если до 1990 года один россиянин ежегодно покупал 75 коробков спичек, то через десять лет этот показатель упал до 33. Виноваты потребители, точнее, смена их, потребительских, предпочтений. Большинство курильщиков, основных потребителей спичек, перешли на дешевые и практичные зажигалки.


С другой стороны, в стране появился новый рынок спичек — спичек для маркетинга и презентаций. Старые спичечные фабрики не смогли вовремя обосноваться на этом рынке, и сейчас он активно осваивается, в основном, небольшими фирмами. Одна из таких фирм выпустила даже несколько спичек длиной в 1 метр.




Стоимость коробка спичек в СССР была минимально возможной и составляла 1 коп. за коробок (это около 60 спичек). Впрочем, это никак не отражало их себестоимость. Спички часто являлись дефицитом. В лихие времена, столь частые в нашем Отечестве в XX в., они становились валютой: на них можно было выменять все. Сейчас (2011) г. коробок, практически не изменившийся с тех времён, стоит порядка 1 руб.

Впрочем, все эти ухищрения не спасли спички. Сегодня они занимают в нашей жизни все меньше места, уступив свои позиции газовым зажигалкам и пьезо-элементам.

памятник спичкам. Барселона
Музеи спичек
Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Музей спичек есть и в России — в Рыбинске и в Калуге.

Хотя история спичек закончилась,
они оставили свой след в нашей культуре.
Например подарили нам филумению -
коллекционирование спичечных этикеток.

Применение

Помимо основного назначения, спички иногда используются:

* Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек срезаются или смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар.
* Как условная денежная единица при различных карточных и других играх.

* Для изготовления спичечных домиков.
* Для жеребьёвки.
В баре в Германии русские бросают жребий: - Кто вытаскивает самый короткий - тот платит за пиво!
Тут вмешивается бармен:
- Господа! Немедленно застегните штаны, у нас это делают на спичках.



* Для различных логических игр, а также игр на аккуратность.
* Спички, заточенные ножом или правильно обломанные, можно использовать в качестве зубочисток. По этой причине зажигалка никогда не заменит спички.
* Спичка, на которую намотана вата, заменяет ватную палочку.
* Спички часто используются как реквизит для фокусов.

* Коллекционирование спичек, спичечных коробков, этикеток и т. п. — филумения.
* Как закладка при чтении книги.
* В пиротехнике.
* Спичечные коробки используются для хранения мелких предметов. Например, радиолюбители хранят в них мелкие радиодетали. Иногда несколько коробков склеиваются так, чтобы получилось хранилище с несколькими отделениями в виде миниатюрного комода.
* Коробок может быть использован как ёмкость для удержания мелких животных (например, насекомых).
* Для удлинения стрежней для ручки.





* Интересный факт: спичка часто применяется как объект для сравнения размера при фотографировании небольших предметов, таких как современные радиодетали. При этом предполагается то, что спичку все видели, и используется то, что её всегда нетрудно найти для выполнения фото.
* Для проверки готовности пирогов (если крошки не прилипают - значит готов).
* Считается, что среднее время горения спички 40-45 секунд, поэтому их применяли для измерения времени утреннего подъема (что позже превратилось в обычное издевательство). Нужно отметить, что это широко развито в сухопутных войсках, где время выхода по тревоге исчисляется часами. Впрочем, балабановские спички не горят 45 секунд, самое большее - 20 секунд. Ну а 45 секунд вполне хватает что бы одеться (сапоги и портянки).
* так же спички снимаются в любительском кино:

а еще они часто служат предметом искусства:

Станислав Аристов:


«Спичка со всем необходимым». Jayme Syfu (Манила, Филиппины)

Комментариев нет :

Отправить комментарий