пятница, 30 мая 2014 г.

30 мая День желтых от одуванчиков носов (КаленДАР)


Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!


Michletistka

Ефремова Елена (Zzorik)
Одуванчик - эликсир жизни

Пожалуй, никакие другие цветы в городе не радуют глаз так, как желтые одуванчики. Они есть и в скверах, и в парках, да где их только нет! Оказывается, это привычное с детства растение — не просто весеннее украшение парков и скверов, но и лекарство. По крайней мере, так утверждают специалисты по фитотерапии.

Происхождение названия
Русские названия: одуванчик обыкновенный, плешивец, пушица, пуховка, желтомордики, чертовы подойники, пухлянка, попава, солдатики, молочник, пушки, летушки.
Украинское: кульбаба (иногда, путая с другими растениями, называют его молочай, дикий молочай).
Сербское: маслачок.
Польское: Mniszek lekarski.
Немецкое: Lowenzahn.
Французское: Pisse-en-lit
Научное: одуванчик лекарственный —Taraxacum officinale Webb, ex Wigg. (Taraxacum vulgare Schrank).
В XV веке существовал «Травник Троцкого воеводы Станислава Гажовтова». В этой рукописи есть упоминания об одуванчике «Taraxacum Deus Leonis». Упоминаются и такие названия одуванчика: «растром порчином», «свиное рыло», «свиной пыск».
М. В. Рытое (1918 год) приводит такие названия одуванчика: «бабка, грядуница (Костр.), дойник, подойница (Влад., по сходству цветоложа с цедилкою подойника), львиный зуб (от фарм. Dens leonis и нем. Lowenzahn), киочки (Курск.), попова плешь (Тверск., Вят. от польского попья гловка), волове очи, волчий зуб, свиньи млеч (польск.)»
О названии одуванчика (Taraxacum) М. В. Рытов пишет, что происходит оно «от taraxis — названия врачами средних веков глазной болезни, которую они пользовали этим растением; от этого русское выражение «таращить глаза». Другие производят название от tarassein — успокаивать, что относится к болезням, утихаемым от слабительного средства».
Кстати, о происхождении название Taraxacum, которое, кроме указанного выше раннего источника, встречается и в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI века, единого мнения нет до сих пор. Есть версия, оно произошло от арабского слова tarachacum — названия одного из видов цикория, есть и другая, что название происходит от греческого слова tarache —волнение.
В «Кратком руководстве по лекарственным растениям» (1944 год) у А П. Рогова можно найти такие названия одуванчика: «баранки, дуан, дунуть-плешка, подоянки, жидовки, зубник, зубная трава, зубной корень, камчадалка, лапки, летучки, подорожник желтоцветный, полая трава, поп, попово гуменце, теремок, халим, хасимова трава, цевочник, цихорь дикий, шапочка».
В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Со свойством цветка обрастать пушистой шапкой связаны русские названия пушник, ев¬рейская шапка. А вот откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки — и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Именно поэтому в средние века одуванчик называли Capuy monachi — «монашеская голова».
Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят:
С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.
На Руси одуванчик величали и «эликсиром жизни».
Слово «одуванчик» московского происхождения, отглагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, одуванчик, пустодуй, ветродуйка.
Лекарственную, или обыкновенную разновидность растения в некоторых местах называют иногда русский цикорий.

Наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной медицине, в косметологии, в кулинарии.


Одуванчик лекарственный
Одуванчик - самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли "жизненным эликсиром". Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета - каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов - железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт.


На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.

Чем же он хорош?
В народной медицине одуванчик применяется при гипертонии, водянке, малокровии, при восстановлении после инсульта, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее средство. Отмечается, что корень одуванчика полезен для очищения крови, при пищевой аллергии, фурункулезе, кожных заболеваниях и подагре, помогает предотвратить появление старческих пигментных пятен, стимулирует выделение молока у кормящих женщин, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Корень одуванчика обладает слабительным действием, особенно рекомендуется он при геморрое, из-за кровоостанавливающего действия. Применяют одуванчик и в качестве успокоительного и снотворного средства.
Наружно применяют при экземах, заболеваниях глаз. Кроме того, корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуют в качестве средства, выводящего из организма вредные вещества. На этом основании его применяют при атеросклерозе для удаления холестерина из организма (5 г порошка корня в течение дня перед едой).
Для заварки травяных чаев — как профилактических, так и лечебных — применяются все части растения.
Во Франции одуванчик используется при заболеваниях печени. Вообще корень одуванчика издавна известен как питание, укрепляющее и оздоравливающее печень. Когда печень работает в оптимальном режиме, она выполняет функцию выведения токсинов из организма, участвует в углеводном, белковом, липидном обменах, биосинтезе ферментов, обмене витаминов. При отклонении в работе печени — а сегодня этим страдает в той или иной степени практически каждый человек — возрастает нагрузка на железы внутренней секреции, мышцы, суставы и весь организм в целом, вызывая в нем застойные явления.
В Болгарии и Германии одуванчик применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае — в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях. В Чехии одуванчик используют в качестве желчегонного, мочегонно¬го и кровоостанавливающего средства.
Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности, при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма.

Листья одуванчика являются хорошим противоцинготным средством. В народной медицине листья и корни одуванчика широко применяются при катарах желудка.
Обладает одуванчик и противоглистным действием, благотворно влияет на почки, поджелудочную железу и селезенку.
Молодые листья используют в виде салатов (предварительно вымочив их) при малокровии, нарушении обменных процессов. Млечным соком одуванчика, который содержится во всех частях растения, сводят веснушки, мозоли и бородавки.
В народной медицине сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.
В фармацевтической практике корни одуванчика используют для приготовления пилюльной массы. Корень одуванчика входит также в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Он хорошо помогает при нарушениях обмена желчи в печени, особенно при холецистите и в начальных стадиях цирроза. Как источник железа корень одуванчика используется в качестве ценного кроветворного средства и очистителя кровеносной системы для улучшения состава крови.
В качестве лекарственного и витаминного средства используют цветы одуванчика, однако специалисты чрезмерное увлечение этим считают неоправданным.
В медицине употребляются и цветочные бутоны, которые можно мариновать.
Растение обладает спазмолитическим действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Благодаря наличию биологически активных веществ, пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
В народной медицине сок свежих корней одуванчика включают в состав мазей от угрей.
Корни уничтожают жар вообще и, в частности, желудка, их употребляют при туберкулезе легких, зобе, базедовой болезни.
Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша.
Интересно, что на Востоке это одно из основных растений для профилактики болезней старения, профилактики и лечения злокачественных опухолей. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы, благотворно влияет на водно-солевой обмен.
В китайской медицине колебания настроения связывают со слишком горячей печенью. Корень одуванчика охлаждает печень и выводит токсичные вещества. Соответственно, общее оздоровление организма положительно влияет на настроение.
Мочегонные и антибактериальные свойства одуванчика позволяют эффективно использовать его для лечения инфекций простаты.
Корень одуванчика обладает противоревматическим свойством.
Корень одуванчика способен вывести из организма накопленные в течение долгого времени токсичные вещества — пестициды, загрязнители, разнообразные химические и биологические примеси, накапливающиеся в организме. Все это предотвращает воспаление суставов, которое может иметь место вследствие влияния токсичных веществ, и повреждения клеток свободными радикалами.











Ragnhild Jevne в роли одуванчика.
фотограф Marcus Ohlsson.
апрельская фотосессия журнала
Velvet "Terra sabbia vento".
Зелёная косметика

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому содержанию в листьях одуванчика магния, который отвечает за хорошее состояние кожи.

— Для комбинированной кожи идеально подойдёт лосьон из одуванчика. Выкопайте 3–4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте, обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой (на стакан измельчённой зелени — стакан водки), плотно закройте крышкой и подержите 10 дней в тёмном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипячёной водой (на полстакана настойки — один стакан воды). Домашним лосьоном из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

— При сухой коже советуем приготовить масло из одуванчика: подготовить и нарезать растение так же, как сказано в предыдущем рецепте. Затем зелёную массу высушить в тени в течение нескольких дней, положить в стеклянную банку, заполнив её наполовину, залить доверху слегка подогретым оливковым маслом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в тёмное место на две недели. Приготовленное масло наносить на чистое лицо на ночь вместо крема.

— При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из измельчённых листьев одуванчика.

Андрей Попов. Девочка с одуванчиком.
ВРЕМЯ СБОРА
Разные части одуванчика собирают в разные сезоны. Весной собирают листья. Из них готовят настой, который полезен в качестве отхаркивающего при заболеваниях легких, успокаивающего, снотворного, послабляющего, противоглистного, а также мочегонного средства. Еще из свежих листьев готовят салаты. Поскольку они богаты железом, кальцием и фосфором, то они полезны всем, кто страдает малокровием, слабостью. Но учтите, что собирают листья только тех одуванчиков, которые еще не расцвели (сейчас таких еще хватает).
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Особой силой обладают листья одуванчиков до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей.

Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны (почки) также можно использовать в кулинарных целях. Их можно солить и мариновать и добавлять в салаты и винегреты вместо каперсов. Из желтых цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней - суррогат кофе. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.


Кстати больше всего полезных веществ находится в корнях одуванчика. Накапливаются они, начиная с весны, максимум полезностей концентрируется к осени, когда листья уже увядают. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений. Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Из этих корней можно приготовить лекарство, улучшающее пищеварение. Горечь тараксацин, находящаяся в них, вызывает рефлекторное усиление выделения желудочного сока, желчи и соков других желез. Благодаря этому свойству настой из одуванчиков применяют при воспалениях желчного пузыря и гастрите с пониженной секрецией. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день.


ГОТОВИМ ЛЕКАРСТВО. Собрав листья одуванчика, сушите их несколько дней в темном вентилируемом месте. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30—40 минут до еды, предварительно процедив. Продолжительность курса лучше согласовать с травником. Противопоказаний к такому лечению нет.

Десерт из одуванчиков
Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с Вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".


Чай из одуванчиков.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.


Одуванчиковое варенье.

В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выберите самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняйте - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.

Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слейте воду, но цветки не отжимайте. Долейте один литр холодной воды и прокипятите десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжмите. Добавьте в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и варите на медленном огне в течение получаса.

Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.


Мед из одуванчиков

200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.


Вино из одуванчиков.

Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".

Для приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Соберите цветочные головки одуванчиков, наполните ими литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте одуванчики 4 литрами холодной кипяченой воды, оставьте на сутки. Доведите жидкость с цветками одуванчиков до кипения и после остывания процедите. Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды. Для того, чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость для вина разлейте поровну в трехлитровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка из вина, перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.


Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт, сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л. Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

"Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."
Рэй Брэдбери, отрывок из одноименной повести

Суп с цветками одуванчика

1 свёкла с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков).
Свёклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свёклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, залить супом.

Рис с одуванчиками

4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г риса, 250 мл сухого белого вина, 500 мл бульона, 125 г молодых листьев одуванчика, соль, перец, 40 г тёртого сыра. Время приготовления: 15 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Потушить лук с чесноком в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить рис и потушить до прозрачного состояния. Влить вино и немного уварить. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 25 минут, время от времени перемешивая. Листья одуванчика вымыть, почистить и нарезать полосками. Вместе с кубиками помидоров перемешать с рисом. Добавить оставшееся сливочное масло. Посолить и поперчить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав сыром.

Мясной салат с одуванчиками

100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зелёного горошка, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.
Выдержанные в холодной солёной воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое варёное яйцо, тёртую морковь, зелёный горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30–40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2–3 минут.


Чтобы сделать сексуальную жизнь ярче, повысить потенцию и разбудить либидо, следует недельку-другую посидеть на диете из одуванчиков. Это мнение французских гурманов, знающих толк в сексуальных наслаждениях и кулинарных «изюминках». Не противоречат французам и медики утверждающие, что несколько листьев цветущего одуванчика действительно способны увеличить сексуальную силу и потенцию мужчины, а также пробудить чувственность в женщине.

К тому же блюда из свежих одуванчиков укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита. Поэтому и страстные Казановы, и пышные французские мадам стараются весной как можно дольше продержаться на «разносолах» из одуванчиков.

Суть диеты. Как можно больше употреблять блюд, в основном – салатов из свежих одуванчиков и пить больше жидкости (воды без газа или зеленого чая, без сахара).

Продолжительность диеты

Чтобы повысить потенцию – не менее 7-10 дней. Обрати внимание. Свой привычный ежедневный рацион можешь не менять, просто включи в него как можно больше салатов и напитков из одуванчика.

Чтобы похудеть: не более 7 дней. Учти. Большая часть твоего рациона должны составлять блюда из одуванчиков. Допускается в небольшом количестве диетическая пища – отварная гречка, нежирная рыба и курица, несладкие фрукты.

На сладости, мучное и жареное – табу, как и при любой диете;-)

Ты, конечно, можешь и не впадать в такие крайности. Но хотя бы ради разнообразия стола в период цветения этих солнечных афродизиаков и природных средств для похудения обязательно попробуй несколько блюд из одуванчиков!

"Символ Доброты и Детства - Одуванчик". Установлен 15 июня 2013 в рамках празднования Дня города в Севастополе скульптором Григорием Потоцким. "Открытые ладони, на них открытые глаза. Это понятный всем жест доброты. А одуванчик форма шара, Земля. В Эстонии установили его с радостью, в Латвии, на Украине тоже, в 18 странах мира." Казачий атаман Анатолий Марета самолично расшатал “Одуванчик” и повалил на газон: “Это сатанинский оккультный антихристианский знак и он не должен стоять в Севастополе. Ладонь с глазом внутри – это знак власти и контроля над миром, того, чего добиваются масоны и сатанисты всего мира”.
Памятник “Одуванчик” впервые был открыт 20 октября 2007г. в Таллине, как символ Доброты, отражение хрупкости и необходимости беречь дружбу. Впервые в Украине памятник Доброты был установлен в Николаеве в 2008 году. Кроме того, памятник установлен в городах Юрмала (Латвия, 2008г.), Рач (2008г.) и Гросгмайн (2009г.) (Австрия), Вал-де-Зер (Франция, 2009г.), Гуанчжоу (Китай, 2009г.), Москва (Россия, 2010г.), Степанаке́рт (Нагорный Карабах, 2010г.), Женева (Швейцария, 2010г.), Кито (Эквадор, 2011г.), Себу (Филиппины, 2011г.), Родос (Греция, 2011г.).

ДРУГИЕ «ПРОФЕССИИ» ОДУВАНЧИКА
Кроме лекарственных и питательных свойств, есть у одуванчика и еще масса интересных качеств, позволяющих считать его растением «широкого профиля» применения.
К числу, несомненно, благородных «профессий» одуванчика относится, например, его способность защитить сад и огород от вредителей.
В пору обильного плодоношения в молодом яблоневом саду Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства Н. Ф. Ушаков практиковал в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекотых-энтотофагов, и кустанайцы, может быть, впервые в стране, обходились в саду без химических обработок против вредителей и болезней плодовых, лакомясь абсолютно чистой продукцией сада.
Настой корней и листьев применяется огородниками против тлей, клещей, запятовидной щитовки и других вредителей овощных и плодово-ягодных культур.
Молокогонный, питательный, целебный корм аппетитно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел: дает пыльцу и нектар.
Одуванчик — растение удивительное во всех смыслах. Он даже сам себя поливает! Дождевая и росная вода используется с большой экономией — стекает к корню растения.

Александр Рохмистров. Одуванчик. 2008 г.
Который час?
Если в погожий весенне-летний денек вы вышли из дома, забыв надеть часы, вспомните об одуванчике! Это еще одна его «профессия» — показывать время.
В ясный день корзинки одуванчика раскрываются рано утром и уже закрываются днем. Однако если собирается дождь, заведенный порядок нарушается, и корзинки закрываются во внеурочное время. Не заводит в ненастье «золотой ключик» цветочные часы, не работают солнцелюбы в облачно-пасмурный день.
Сколько раз за свой век сожмут и разожмут кулачки цветков одуванчики! А зачем?
Наступает вечер — одуванчики «засыпают». Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. И все это для того, чтобы источник новой жизни — пыльца—была защищена от сырости.
Идея создания цветочных часов существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме. Растения, цветы которых раскрываются в определенное время суток, высаживали на клумбах и использовали в качестве своеобразных часов.
Знаменитый шведский ботаник Карл Линней по созданию цветочных часов написал научный трактат под названием «Somnus plantarum», что в переводе означает «Сон растений». Его наблюдения легли в основу создания цветочных часов, «пущенных в ход» в городе Упсала в 20-х годах XVIII века.

А сколько легенд и мифов связано с ним….вот некоторые из них.

Исстари знали в народе, что одуванчик и в пищу хорош, и что еда из этого растения не только на вкус хороша, а главное — целебную силу имеет.

Одуванчик - очень любопытный цветок.
Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком.
Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда.
Взойдет солнце на востоке - одуванчик на восток смотрит, поднимется в зенит - одуванчик поднимет головку кверху, приблизится к закату - одуванчик не спускает с заката взгляда.
И так всю жизнь, пока не поседеет.

А станет седым, распушится - и полетят по ветру пушинки-парашютики с семенами, увидят хорошую полянку, опустятся, зернышко спрячется в какую-нибудь впадинку и пролежит до весны.

(С.Красиков. Легенда о цветах)

Li Shan Dandelion XVIII век
С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями. Считается, что они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье. Они также символизируют деньги.

По китайским повеpьям одуванчики являются гномиками, маленькими гномиками добpого духа земли.


В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи.

Но, несмотря на это, одуванчикам часто дают эпитет «солнечный». Оказывается, их жизнь — отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость людям.


Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но - не хотели этого делать.
В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю.
Но, в утешение, отец-Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе.
Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.


Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую.

Подхватили его, укачали
Ветры ясные и дождевые.
Было жутко и дико вначале -
Ведь казалось, что это впервые!

Но душа, несомненно, крылата,-
И летел он все выше и выше,
Вспоминая, что где-то когда-то
Это все уже видел и слышал.

Он всегда это знал за собою,
Совершал этот путь многократно:
Из зеленого - в голубое,
И обратно, туда - и обратно!

Все он вспомнил душой окрыленной
И узнал голубую дорогу,-
Одуванчик из бездны зеленой,
Он летит к одуванчику-богу.

Тот спасет его душу отныне,
Воскресит его семя в пустыне,
В путь разбудит, в зеленый, обратный:
Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне,
Переход этот в зелень из сини?
- Да, отец, да, мой бог благодатный,
Одуванчиков свет необъятный!

Юнна Мориц

Девушка-одуванчик - где нашел, там и вдул.

В русском народе сложена легенда об одуванчике, бережно сохраненная для нас потомственными ценительницами Цинкиными — бабушкой Марией и матушкой Елизаветой. В этой легенде с мудрой простотой раскрываются все целебные свойства одуванчика, называемого «бабушкиной травой», способного избавлять человека от многих недугов, а также рассказывается, как правильно собирать растение и хранить его для лечения в моменты необходимости. Вот эта легенда:

Шла девица по лесу. Увидела избушку. Зашла. В избушке темно, и кто-то стонет. «Кто здесь? Отзовись!» — говорит девушка и слышит голос: «Засвети лучину. Увидишь!». Засветила лучину девица-краса, перекрестилась на образа и видит — лежит на печи старушка, плачет.
«Спасибо тебе, что зашла ко мне,— говорит старушка. — Тебя Господь послал, чтоб я не умерла и с собой мудрость жизни не унесла. Паутину смахни, печь затопи, водицы принеси, меня напои. У забора травы нарви с золотой головкой, листья в воду положи да меня накорми. Корешки два раза отвари да мне подай. У меня боль в груди пройдет, сердце успокоится. Соком ноги помажь, опухоль сгони».
Сделала все девушка-красавица так, как велела старушка: напоила ее отваром корней, отмоченными в воде листьями, смазала соком опухшие ноги. И старушка ожила, повеселела и ей запомнить велела: эту травку знать, по роду передавать и этот заговор читать:

«Бабушкина трава» —
Ясного солнца голова,
Спаси меня от живота болящего,
От ног болящих, опухолей вселящих.
Бегайте мои ноги за божьей травой,
Собирайте корни осенью, весной.
Люд лечите, Бога чтите,
Отвар корней попивайте,
Господа Бога вспоминайте.
Кто к тебе пришел — лечи,
Господа Бога не гневи!
Совесть имей!
Бескорыстной будь!
Ясного солнца голова — Божья трава,

Дай роду моему здоровья на века!
Буду рано вставать, не лениться,
Молитвы читать, поздно ложиться.
Только их, Матушка Божья, заступница наша,
Рабу Божью (имя) исцели!
Спаси нас и сохрани.
* *

За корешками с апреля ходи
И май прихвати.
Корни тогда ценны,
Когда без цветов они,
А цветы как дети:
Пока подрастают,
У родителей силы забирают.
Ты их к речке в корзине отнеси,
Грязь осторожно с корней соскобли,
Кожуру не трогай, режь их вдоль.
А пока обсохнут,
Печь приготовить изволь.
Их хорошо в печи сушить —
Они дольше будут всем служить.
Корни сырости боятся,
Потому в тепле хранятся
И два года в сбор годятся.
Лучше свежими лечи,
А сухие береги.
Если весну упустила,
На них времени не хватило,
Копай в августе и сентябре
Да будь себе на уме,
Выбирай большие листочки
И хорошо помни, дочка,
Что эти корешки волшебную силу имеют
И хворь одолеют.
Трудно их копать
Да спину гнуть,
Зато легко хворь выгонять,
Чтоб с легким сердцем уснуть.
Ты, моя доченька, не ленись,
По овражку пройдись
Да лопату возьми с собой, корешков нарой.


Незатейливые строки эти легко ложатся на память любому. А с присказкой и дело легче делается, да и веры такому делу больше, слово-то — ведь оно тоже лечит. В каких же нуждах помогает «бабушкина трава»?

«Бабушкина травка» —
Она и аппетит вернет,
Желтуха пройдет,
Она бессонницу прогонит
И счастье пригонит.
Ты, моя хорошая, будь умна
Да не живи одна.
Грош тебе цена,
Коль живешь одна.
Счастье в том,
Чтоб до смерти дожить вдвоем.
Ты к людям приглядись
Да мысленно по дворам пройдись.
Вроде, та баба и не хороша
И умом не шибко сильна,
И даже грязна,
И Бог ее поймет,
А она с мужем хорошо живет.
А другая, вроде, красива
И с мужиками игрива,
Вот поди ж ты, она
Без мужа живет, одна.
Все это потому,
Что она не знает, что к чему.
Надо людей уважать
И не надо воображать,
Надо просто себя вести,
Чтоб и других не подвести.
Этот простой секрет
Ходит из века в век:
Заносчивых не любит человек!
Вот тут и смекай
Да «бабушкины корешки» тем давай,
У кого доля не удалась —
Баба с болячкой обнялась.
Если у нее уже
Совсем плохо на душе,
Ты лечи не только корешками,
Но и листочками.

А коль жадности в тебе нет,
То пригласи ее к столу, на обед,
Ведь на то ты и знахарка,
Что умеешь и печь топить жарко,
И еду вкусно варить,
И грибы сушить, солить,
Ведь твою еду поесть —
Будешь год как роза цвесть.
Ранней весной Амбар открой,
Лопатку легкую бери,
За кореньями иди
И листочки собери,
Поскорей перебери,
Водой холодною залей
Да немного посоли.
Тут же яйца отвари,
Листья с яйцами порежь,
Залей маслом иль сметаной
Да в охоточку поешь.
Окажи и гостю честь,
Предложи, пусть он поест.
От такого блюда
Ему намного лучше будет.


В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком.В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество.Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв.

Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка.

Он опустился к ней из поднебесья и пропел:

Нежна моя любовь к тебе,
как солнца первый луч,
но манит ввысь небес простор,
и зов его могуч".

Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь.

В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток.

И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками.

А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.


Один человек очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики.

Человек не сеял эти одуванчики, и, поэтому, воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти.

Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Подробно перечислил все использованные методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».


Одуванчик

Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.

Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.

Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.


Владимир Степанов

кулончик

Комментариев нет :

Отправить комментарий