среда, 25 ноября 2015 г.

25 ноября День разгильдяя (Гарики)

Размазни, разгильдяи, тетери -
безусловно любезны Творцу:
их уроны, утраты, потери
им на пользу идут и к лицу.


Благословенны лох и лапоть,
себя хотящие сберечь
и вдоль по жизни тихо капать,
а не бурлить и бурно течь.


Лучшие контекстные индикаторы – это поисковые системы. Набираем в строке поиска слово «раздолбайство» и почти что напротив каждой – за редким исключением – ссылки видим фамилию президента. «Медведев: раздолбайство превратилось в национальную угрозу». Или: «Президент причислил раздолбайство к национальным угрозам». Это – отклики на трагедию в Перми, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Чуть позже некоторые СМИ внесут интеллигентную стилевую правку – вместо нарочито сленгового «раздолбайства» напишут нейтральный синоним, слово-прообраз – «разгильдяйство». В самом существительном «раздолбайство» как будто чувствуются равнодушные последовательные удары – словно кто-то методично и холодно, находясь в абсолютно здравом уме, уничтожает, рубит на куски защитную пленку, которая его окружает и спасает, становясь одновременно беспомощным и глупо бесстрашным. Есть и другие синонимы, куда менее приличные, но они, на мой взгляд, не так точно обозначают эту особенность «загадочной русской души». Не слышно этих глухих ударов и в «разгильдяйстве» — слове, которое и породило весь этот ряд синонимов, от нейтральных до обсценных.

РАЗГИЛЬДЯ́Й
Нерадивый, небрежный в делах, разболтанный человек.
Толковый словарь Ожегова (1949-1992)
Если говорить о происхождении, то с «раздолбайством» все понятно, тут совершенно явственно виден корень «долб», или глагол «долбить». С матерным «расп…дяем» тоже все ясно. А вот кто такой «разгильдяй»? И что в таком случае означает слово «гиль» (если конечно, рассматривать как корень именно его, следуя вышеозначенной модели)? И какой смысл изначально вкладывался в это слово, в частности в его приставку – «раз-» в смысле «разжалованный откуда-то» или «раз- » в смысле «разошелся, разбуянился»? Версий несколько.

В этимологическом словаре русского языка (1964—1973) М. Р. Фасмера сказано, что слово это изначально могло быть вовсе не существительным, а повелительным наклонением глагола: "Образовано аналогично разгуля́й "увеселительное место", растрепа́й "растрепа, оборванец", т. е. от повел. формы (Преобр. II, 175). Возм., связано с гиль "путаница", первонач., возм., "расшевели-ка"?". Так же, как форма «разгуляй» превратилась в обозначение увеселительного места, а «растрепаем» стали называть растрепу, оборванца. Но в таком случае все равно возникает вопрос: а что же тут за корень? Тут вероятно влияние слова «гиль» в значении «путаница, чушь, неразбериха». Действительно, в Толковом словаре В.И.Даля (1863-1866) находим: гиль – смута, мятеж, скопище. Например, «пришли гилем». В Толковом словаре Д.Н.Ушакова (1935-1940) значение уже другое: гиль – чепуха, вздор. Вот, например, каламбур: «Ты вовсе не нигилист, а весьма порядочный гилист». Словом, если следовать этой версии, получается, что «разгильдяй» — если рассматривать его как глагол — значит что-то вроде «расшевели-ка», а если как существительное — человек, который постоянно несет чушь, ерунду.


Впрочем, известный советский лингвист А.И.Попов в книге «Из истории лексики языков Восточной Европы» (Л., 1957, стр. 35) указывает: не исключено, что за корнем и не надо далеко ходить. Нарицательное «разгильдяй» может быть образовано от собственного «Уразгильды» или «Уразгильдей» (а также Разгильдей, Разгильдяй), то есть татарского имени. Правда, кто был этот таинственный Уразгильды, никто не знает. Некоторые утверждают, что был такой знатный татарин Разгильдяй на службе московского царя (татарское имя Ураз кильде — счастье пришло), который накормил митрополита во время поста скоромной пищей. Отсюда и пошло "разгильдяй".


И, наконец, самая распространенная и, на мой взгляд, самая правдоподобная версия. Слово, по всей видимости, происходит от слова «гильдия». То есть «разгильдяй» — тот, кого исключили из гильдии за неуплату повинностей. Хотя и тут имеется нестыковка. Дело в том, что в России термин «гильдия» был введен при Петре Первом. А примеры имен и фамилий «Разгильдеев», «Разгильдей» гораздо старше. Например, есть упоминания о некоем Разгильдее в Коломне (1577) и енисейский казак Разгильдеев (1677). И тут снова выглядывает татарский след. В документе 1614 года значится темниковский татарин Бегит Розгильдеев (Архив Мордовского научно-исследовательского института). Не исключено, что тут, как и во множестве других случаев, сработала смешанная этимология – одна линия развития слова наложилась на другую.


И если верить всем версиям сразу, получается, что одна из главных, реализованных, угроз в нашей истории – татаро-монгольское иго – породило обозначение для другой, чисто русской – разгильдяйства и его многочисленных синонимов.

Интеллигентный человек никогда не скажет о себе,
что он разгильдяй; он скажет: я - творческая личность
Кстати, 8 февраля отмечается Всемирный день по... фигиста (Гарики)

Комментариев нет :

Отправить комментарий