среда, 25 мая 2016 г.

25 мая - День Нерпёнка


25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – детско-молодежный экологический проект - День Нерпёнка. Его цель – защитить нерпу (байкальского пресноводного тюленя) и ее двухнедельных малышей, называемых так же нерпёнки, нерпята или бельки, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Первый День Нерпёнка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года по инициативе волонтеров местной городской молодежной организации «Школа молодого лидера», которые поставили перед собой цель привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы, что, в первую очередь, связано с браконьерской и лицензированный охотой на нерпу и ее детенышей ради меха, а также загрязнением среды обитания нерпы – озера Байкал.

Костюм байкальской нерпы на Дне Нерпёнка в Иркутске
В число основных задач праздника также входило воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам. Впоследствии этот день стал весьма популярен и был включен в календарь экологических дат не только в Иркутской области, но и во многих регионах России. В основном мероприятия, посвященные Дню Нерпёнка, проходят в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, но этот праздник имеет большое значение для экологов всей страны, ведь нерпа и ее детеныши — не единственное животное, подвергающееся истреблению браконьерами. Пока основные участники экологического мероприятия – дети и молодежь. В этот день в разных городах проходят тематические акции и экологические марши, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети», а так же просмотры тематических фильмов и церемонии награждения победителей.

Кстати, 15 марта отмечают Международный день защиты бельков.


Байкальская нерпа — это единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). Причем нерпы обитают исключительно в Байкале, хотя иногда могут попасть в близлежащие реки, например в Ангару. Поэтому вопрос, как она сюда попала, до сих пор остается спорным. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают геологи, был сток из Байкала.


Исключительная особенность условий существования этого животного с давних времен привлекала внимание исследователей. Упоминание о нерпе есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII века. В литературе первые сообщения о наличии нерпы в Байкале дали Протопоп Аввакум и русский посланник в Китае Николай Спафарий (1675). Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом, в составе которой работал отряд на Байкале (1733-1743) под руководством И. Г. Гмелина, разносторонне изучивший природу озера и его окрестностей и описавший байкальского тюленя, впервые дав нерпе научное название - Phoca (Pusa) sibirica. Исследования биологии нерпы связаны также с именами Георги (1764-1768), описавшего размеры и вес половозрелых особей, Б.И. Дыбовского (Dybowski, 1873) и З.Ф. Сватоша (1923, 1925, 1926), представивших некоторые сведения по биологии нерпы.

Однако их работы носили отрывочный характер. Планомерные исследования морфологии, биологии, экологии и промысла байкальской нерпы стали проводиться Т.М. Ивановым (1938), Н.С. Свиридовым (1954), В.Д. Пастуховым (1993). Более 20 лет ученые Лимнологического института изучают байкальскую нерпу. Кандидат биологических наук сотрудник Лимнологического института В.Д. Пастухов исследовал не только неясные стороны биологии, но и дал практические рекомендации по охране и использованию запасов, определил роль ценного зверя в экосистеме Байкала.

По внешним признакам это животное похоже на широко распространенную в северных и дальневосточных морях кольчатую нерпу. Однако, изучив ее с помощью новейших генетических и биохимических методов, ученые выяснили, что байкальская нерпа вполне самостоятельный зоологический вид очень древнего происхождения. Исследователи (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим) считают, что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

Нередко рыбаки жалуется, что нерпа вредит рыбному хозяйству. И в самом деле, она иногда попадает в рыбацкие сети и рвет их. Когда же зоологи детально проанализировали рацион зверя, оказалось, что основную пищу нерпы составляют голомянко-бычковые рыбы, и особенно малая голомянка, мелкая глубоководная рыбка, не имеющая промыслового значения. Таким образом, нерпа помогает полнее осваивать богатства Байкала: поедает то, что не представляет для человека никакой ценности, а сама становится объектом промысла.

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес взрослых нерп этого вида колеблется примерно от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Наиболее жирными звери бывают осенью. Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый В. Д. Пастуховым, составляет 56 лет для самок и 52 года для самцов.


Окраска спины у них буровато-серая с легким оливково-сизоватым оттенком. Брюхо более светлое, чуть желтоватое. Шкуры первогодков дают мех наивысшего качества, красивого серебристо-стального цвета с прекрасным блеском.

Удивительны огромные глаза нерпы. Зверь видит хорошо не только в воде, но и на суше. Нерпа обычно очень осторожна, и мало кому удается любоваться ею. Она может нырять на глубину до четырехсот метров. По наблюдениям В. Д. Пастухова, взрослые животные способны оставаться под водой до 45 минут.

Байкал замерзает поздно. У берегов Баргузинского заповедника это происходит в последних числах декабря, а в отдельные годы даже в середине января. Нерпе, хотя она и чувствует себя привольно в воде, для дыхания необходим воздух. Вот и приходится ей в период ледостава делать лунки во льду, чтобы периодически запасаться кислородом. Пока лед тонкий, зверь проламывает его или процарапывает, а позже протаивает своим дыханием. Едва Байкал начинает замерзать и появляется плавающие ледяные поля, нерпы забирается на них, чтобы подремать на солнышке.

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Зимой байкальская нерпа основную часть времени проводит под водой и только изредка появляется на поверхности. Зимой большинство байкальских нерп ведут одиночный образ жизни, каждая на своем небольшом участке. Для того чтобы успешно добывать корм, зверю необходимо иметь, кроме основной лунки, еще до двух десятков дополнительных. Лунки снаружи совершенно незаметны. Однако после весенних оттепелей снег оседает и лунки оказываются на виду. Так как пищу нерпы составляет глубоководная рыба, то лунки располагаются на глубоководье, вдали от берегов, в торосистом льду. В хаосе торосов скапливается больше снега, а это очень важно для нерпы. Снежный покров маскирует лунки и препятствует их быстрому промерзанию.


В конце зимнего периода нерпа выходит на лед. Когда видишь нерпу на берегу или на льду, поражаешься ее неловкости и беспомощности. С трудом передвигается она на передник ластах, извиваясь всем телом и волоча бесполезные на суше задние конечности. Шагом без труда догоняет ее человек. И как неузнаваемо меняются движения нерпы, едва она окажется в своей родной стихии! Ловкость, стремительность и необыкновенна пластичность буквально завораживают наблюдателя.


По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 20—25 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности. В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7−8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м.

В период размножения самки нерпы устраивают снежную нору на льду для будущих детёнышей. Здесь, в подснежном логове, у самок в марте рождаются белые пушистые нерпята. В возрасте 3—6 лет нерпа способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3—3,5 месяца. За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.

Нерпа на Ушканьих островах
Больших лежбищ на суше он нигде не образует слишком мало удобных для лёжек мест на берегу, да и человек нередко мешает нерпе. Одним из самых излюбленных мест байкальских нерп являются Ушканьи острова. Небольшие группки нерп можно встретить на прибрежных камнях у скалистых мысов северо-восточного побережья Байкала. Иногда с небольшого камня, едва выступающего над водой, при появлении лодки бросаются в Байкал до десятка нерп. Но чаще всего животные отдыхают прямо в воде.

Забота о потомстве у нерпы ярко выражена. В случае опасности нерпа-мать переносит детеныша в зубах или, держа ластами, к запасным отдушинам (отныркам), которые она проделывает недалеко от основной отдушины в логовище. У всех самок они располагаются по одному принципу: первый отнырок всегда рядом (2-5 м) с логовищной отдушиной, второй от первого - на значительно большем расстоянии и т.д. Расстояния между самыми дальними от логова отнырками самые большие, а ближе к логову всегда укорочены. Самцы же, напротив, не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Появляясь возле логовищ отдушин щенных самок в период гона (апрель), они затем также быстро исчезают, живя поодиночке возле своих отдушин, расположенных обычно на ровных (не заторошенных) участках льда. Часть из них, особенно живущих в западной половине озера, группируется по щелям, возле крупных майн. Причем их можно встретить рядом с животными переходного возраста того и другого пола. Раны-царапины на кожном покрове щенков свидетельствуют о том, что нерпятам изрядно достается от самцов.


Перелиняв, молодняк надевает к маю наряд взрослых животных. Звери старших возрастов линяют примерно на месяц позднее, когда Байкал уже вскрывается. Линька у нерпы бывает только один раз в году. Мех у нее, хотя и довольно красивый, но не теплый, и не шерсть, а толстый слой жира защищает зверя от переохлаждения. У нормально упитанных животных жир составляет более пятидесяти доцентов от веса тела.

Нерпа представляет интерес не только для зоологов и зоогеографов. Это животное в значительной мере было "повинно" в заселении берегов Байкала древним человеком, выступая издавна в роли и объекта промысла, и божества. Она дает ценные меховые шкуры, жир, обладающий целебными свойствами, мясо. Местные жители побережий Байкала мясо и особенно жир нерпы считают целебным. Нерповщики (добытчики нерпы) и буряты считают делика­тесом свежую, еще теплую печень нерпы и с большим удовольствием съедают ее. Особенно нежное мясо у молодых нерпят — хубунков. По вкусу и нежности оно напоминает цыплят. Если мясо взрослых нерп даже после тепловой обработки сохраняет запах рыбы, то мясо хубунков почти лишено каких-либо посторонних запахов. Мясо и жир нерпы употребляются при лечении легочных заболеваний (туберку­лез), язвенных болезней внутренних органов, в первую очередь желудка и др. В печени нерпы содержится много витаминов.

Добывали нерпу в основном весной, по льду. В прежние годы широко использовали щиты из белой ткани, которыми охотники прикрывались, стараясь подойти к нерпе незаметно. Сейчас наряду со старым способом зверей отлавливают сетями, устанавливаемыми возле лунок. И наверное, ее постигла бы участь многих других полезных животных, бездумно истребленных человеком, если бы не своевременно принятые строгие меры ее охраны.


По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения Академии Наук России, в настоящее время (Пастухов В.Д. Нерпа Байкала. - Новосибирск: Наука, 1993. - 271 с.) популяция нерпы составляет около 100 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. Затем осуществляется пересчёт количества логовищ с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5×1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, маршрутный способ. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков объезжает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный — площадный — учёт нерпы. Сегодня численность байкальской нерпы достигает примерно 80 - 100 тысяч голов, что уже позволяет вести ограниченный промысел.

Комментариев нет :

Отправить комментарий