четверг, 10 августа 2017 г.

10 августа. Национальный День Лентяев


Сегодня не будет много информации об этом ежегодном празднике, так как не хочется делать какие-либо исследования. Даже немного лень писать о таком дне! Кажется, такой праздник необходимо отмечать в каждой стране, ведь вы можете бездельничать (sit back, laze), расслабляться (relax) где-нибудь в гамаке с парой хороших книг и стаканом лимонада и чая со льдом. И правильно: чем еще заниматься в душный летний день. Так что, если 10 августа кто-то упрекнет вас в безделье, скажите, что у вас профессиональный праздник. К слову, создателя и историю происхождения Национального Ленивого Дня найти не удалось. Лень!

Того, кто стремится во что бы то ни стало успеть сделать всё и сразу,
ждут хроническая усталость и эмоциональное выгорание.
Поэтому надо уметь вовремя остановиться.
Представьте, Вы решили расслабиться и попрактиковать у-вэй (проще говоря, неделание), легли на диван с твердым намерением посвятить этому занятию пару часов, взбили подушку, укрылись мягким пледом и… началось: мысли о делах, которые Вы пытались выкинуть из головы, скачут, как табун лошадей; в голове крутятся многочисленные «надо»; Вы вспоминаете, что забыли подготовиться к встрече, разморозить курицу и записать 18 важных идей; где-то внутри включается паникер, который нудит, что, мол, все ты сидишь — нет бы делом заняться. Услышишь такого в себе — гони пинками, потому что он говорит словами бездушной системы, которой выгодно использовать тебя на 100%, отжать и выкинуть. А безделье — самый эффективный способ восстановления организма и продления жизни.

Интересно, что лень, в отличие от сильного увлечения работой,
не является признаком психологических проблем и не опасна для здоровья
Немецкие врачи Петер и Микаэла Акст, авторы книги «Ленись и живи долго», которая произвела фурор на родине авторов, выдержала 9 переизданий и была переведена на несколько языков, утверждают, что лень — это аутогенная (то есть возникающая внутри тебя) программа восстановления организма. «Когда мы отдыхаем, — пишут они, — организм переключается с так называемой симпатической нервной системы, заставляющей его работать на высоких оборотах, на парасимпатическую. В этом состоянии пульс и дыхание нормализуются, вдохи становятся глубже, приходит в норму давление». Кроме того, лень называют главным средством против стресса. Как пишут Аксты: «Только тот, кто после периодов стресса позаботится о восстановлении и найдет в повседневности достаточно времени для отдыха и спокойствия, сможет оказывать долговременный отпор болезням, экономить резервы энергии и получит хорошие шансы на долгую и полноценную жизнь». «Ни в коем случае не нужно подскакивать с постели ни свет ни заря. Ранний подъем означает, что весь день пройдет под знаком стресса. Куда полезнее поваляться в кровати подольше». Изнурять себя физическими упражнениями Петер Акст также не рекомендует, особенно людям среднего и старшего возраста. «Таких людей подстерегают ранняя потеря памяти и преждевременное одряхление», — говорит профессор.


4 правила лени от Петера и Микаэлы Акст
  1. Не нагружайте организм излишествами: не стоит слишком много есть, спать, лежать. Избыток сна стимулирует выработку большого количества кортизола, на переваривание большого количества еды требуется много энергии, это нерациональное занятие для лентяя. Ну а что касается дивана, то лучшая медитация — это все же медленная прогулка.
  2. Чтобы хорошо расслабиться, выбросите из головы все, что может этому помешать: не смотрите фильмов, которые наведут на мысль о работе или других важных делах. Да и вообще не стоит думать о работе в это время.
  3. Чем чаще происходят стрессовые ситуации, тем больше вы должны лениться. Это позволит сэкономить резервы энергии, которую стресс буквально «съедает», ведь не зря после эмоционального перенапряжения люди чувствуют себя опустошенными. А самое главное, такое времяпрепровождение снижает уровень гормонов стресса.
  4. Воспринимайте лень как удовольствие, а не вините себя за нее. Это надолго зарядит вас позитивной энергией.
Кресло Stokke Gravity Balance
идеально подходит для безделья:
в одной из четырех позиций оно максимально
приближает седока к состоянию невесомости.
Исследователи из Германии не одиноки в своих взглядах. По словам доктора математических наук Анатолия Иванова, который много внимания уделяет приложению математических знаний к медицине и физиологии, в организме действительно в разные моменты преобладает либо симпатическая нервная активность, либо парасимпатическая. В связи с этим он вывел простую формулу так называемого индекса Кердо:

Index = (1-DAD/Pulse) * 100,
где Index — индекс Кердо
DAD — диастолическое артериальное давление
Pulse — частота сердечных сокращений в минуту, пульс.

Если Index меньше нуля, Ваш организм восстанавливается, если больше — расходует силы. Вот и считайте сами.



Кстати! Чаще всего лень (нежелание что-либо делать) возникает по отношению к той работе (деятельности), которая не соответствует нашим истинным потребностям и желаниям. Таким образом, лень сигнализирует нам о том, что это не наше, делать этого нет необходимости, а если даже мы выполним эту работу, то не испытаем чувства удовлетворённости. Точно, как в шуточной песне Виктора Цоя.

Если вам хронически не хочется ходить на работу или хронически не хочется чего-то на ней делать, - стоит задуматься: а тем ли вы занимаетесь, нашли ли вы себя в этой деятельности? Зачастую именно лень пытается самоотверженно сказать нам о том, в чем мы сами себе боимся признаться: нужно менять род занятий и место работы, поскольку здесь мы себя не нашли и не найдем. Это – не наше! Увлеченность делом, порожденная чувством призвания, как правило, не оставляет места для лени и проблем, с нею связанных. Когда дело наше, нам совсем не надо себя заставлять его делать. Наоборот, волевые усилия необходимо прикладывать, чтобы «оттащить» нас от этого занятия!


Отрицательные эмоции, которые могут возникать у нас по поводу нашей лени, чаще всего являются следствием непонимания настоящих причин её возникновения и, как следствие, неправильного отношения к ней. Знание и понимание причин и механизмов возникновения лени уже само по себе может привести к значительному ослаблению или полному исчезновению отрицательных эмоций, связанных с ленью.


Наша лень возникает по следующим причинам:
  1. Актуальный дефицит физических и психологических ресурсов (болезнь, переутомление). В этом случае ресурсная лень предохраняет наш организм от истощения.
  2. В этом случае ничего положительного, разумеется, от лени не жди. Ибо причиной заболевания может стать недостаток в организме гормона мелатонина. При низком уровне мелатонина даже молодой человек будет чувствовать себя как дряхлый старик, подверженный симптомам беспричинной хронической усталости, сонливости и апатии. Лечиться от такой лени британский физиолог Теодор Соутзос предлагает с помощью специальной диеты. Известно, что выработке мелатонина способствуют сыр, арахис, мясо индюшки, филе говядины, куриные яйца, молоко. Тем, кто не желает попадать в объятия лени, Соутзос рекомендует постоянно включать эти продукты в свой рацион. Когда ленивое состояние на подходе, доктор медицины и психологии Владимир Леви советует принять ударную дозу «полезной кислятины». «Одна из главных причин всяческих дохлостей, болячек, в том числе нежелания двигаться и работать, — недоокисление крови», — считает Владимир Львович. Для обретения бодрости доктор советует выпивать утром натощак бодрящий напиток: одна столовая ложка натурального яблочного уксуса на один стакан теплого кипятка. Вечером, за час до сна, Леви рекомендует выпить стакан кипяченой воды с медом и лимоном. К этому следует добавить любые кислые фрукты и ягоды. Особенно клюкву, рябину, цитрусовые. «Яблоки — чем больше, тем лучше. Особенно кисленькие. Ведь чем кислей кровь, тем слаще жизнь!» — считает доктор медицины и психологии Владимир Леви. Кроме кислого в меню лентяя не помешает ввести пророщенную пшеницу, чеснок, лук зеленый и репчатый, сельдерей, тмин, перец, орехи. Полгода такой диеты, и лень как рукой снимет! Поймать тонус и избавиться от лени помогут и ежедневные прогулки. Но если правильная еда и прогулки на свежем воздухе не прибавляют желания «горы свернуть», стоит задуматься.
  3. Бессмысленность и нецелесообразность предстоящих усилий («Овчинка выделки не стоит»). Здесь целесообразная лень не даёт нам попусту тратить наше время и энергию на то, что не окупится.
  4. Чрезмерное давление (принуждение) со стороны окружающих или ситуации. Здесь негативная лень защищает нас от чрезмерного «прогибания-подчинения» под чью-то волю.
  5. Отсутствие интереса к требуемой работе. В этом случае интересная лень «отворачивает» нас от деятельности, в которой мы не сможем реализоваться – в полной мере раскрыть и развить свои таланты и способности.
  6. Неосознаваемый страх справиться с работой хуже, чем нам хотелось бы. Здесь защитная лень пытается «защитить» нашу самооценку от травмы через сопротивление потенциально опасной для нашей самооценки деятельности, в которой мы можем потерпеть неудачу.
Помните: «Блиц, блиц, скорость без границ»?
Стать ленивцем иногда жизненно необходимо, — Disney.
Как же правильно лениться?

Подготовьтесь к лени. Выключите выключите телевизор и радио, на смартфоне и компьютере поставьте режим «Не беспокоить», отложите в сторону журналы и газеты (и уж тем более рабочие документы), чтобы они вас не соблазняли, подмигивая глянцевыми обложками. Устраивайтесь поудобнее — и отправляйтесь в страну Ленивого Гуру.


Самое первое, что нужно сделать, когда ленишься, — остановиться. Не только физически, приняв горизонтальное положение на диване (что, кстати, не обязательно), но и остановить внутренний диалог. Буддийский монах Тит Нат Хан учит тому, как прекратить бесконечную болтовню в нашей голове. Вот как это можно сделать.


Дышите как можно медленней, чувствуя каждый свой шаг, каждый вдох и выдох. Постарайтесь во время вдоха отпустить все мысли, которые крутятся у вас в голове. Если не получается, повторяйте снова и снова шаг за шагом, пока мыслительный процесс не остановится, пока в мыслях не наступит покой и тишина.

Некоторые считают это занятие пустой и непозволительной тратой времени, совершенно не понимая, что это и есть сама жизнь.


Если не дают покоя мысли о делах, попробуйте совет Джейкоба Тейтельбаума, врача и автора книги «Вечно уставший»: когда не думать о проблемах не получается, возьмите листок бумаги и записывайте их до тех пор, пока не иссякнут, а потом отложите список и забудьте. Разберетесь со всем этим потом.

Дети очень здорово умеют лениться —
и без всяких угрызений совести.
Взрослым стоит у них поучиться
Само собой, радиостанция «Нескончаемые размышления» не прекратит вещание в вашей голове в ту же секунду. Ничего страшного. Это умение нужно тренировать. Но каждый раз, когда мысли будут упрямо появляться, просто позвольте мыслям пронизывать вас насквозь. Наблюдайте. Представьте, что ваше сознание — поверхность озера, и мысли то исчезают, оставляя воду сиять зеркальной гладью, то появляются, вызывая маленькие волны. Пусть это происходит.

Представьте, что ваш разум — это озеро.
Какая картинка возникает в вашей голове?
Что делать дальше? Прислушайтесь к своему телу: вы можете быть растерянным, уставшим, удивленным, разобранным на винтики или, наоборот, цельным и сосредоточенным. Почувствуйте свое тело и внутренний мир, не давая никакую оценку тому, что увидите. Просто не делайте ничего. Это настройка на нужную волну.


После этого самое время забыть обо всем. Согласитесь, что когда мы ничего не делаем, внутри как будто звенит маленький будильник, напоминая: «Это пустая трата времени», «Ты должен встать и работать». Мы в вечном режиме ожидания. Но попробуйте все же расслабиться и забыть. С каждым разом у вас будет получаться это делать все лучше и лучше.


А вот самый главный совет — для тех, кто погряз в проблемах и стрессе настолько, что не может расслабиться и избавиться от мыслей «надо» (даже от тех, которые твердят, что вам надо расслабиться!).


И еще: ни в коем случае не позволяйте внутреннему брюзге «устроить вам выволочку» за пару часов лени, потому что неделание полезно для здоровья — особенно если вы работаете очень много. Ничегонеделание снимает стресс, расслабляет мозг и заряжает энергией. А друзьям и родным, которые будут недовольны вашей привычкой лениться, можно сказать, что вы придерживаетесь философии slow life — и это будет чистой правдой.


Между прочим! Борьба с ленью неэффективна

Поскольку лень – это естественное состояние, борьба с ней («силовое» преодоление) может нанести достаточно ощутимый вред нашему физическому и психическому здоровью. Правильный подход заключается не в борьбе, а в управлении ленью.

Не сопротивляйтесь неизбежному. Лени не стоит сопротивляться сразу после еды и после полуночи. В первом случае она – следствие естественного физиологического процесса, в результате которого кровь приливает к желудку и отливает от головы с соответствующей потерей работоспособности. Во втором же случае лень – это скорее всего просто банальная сонливость. Также лени не стоит сопротивляться в 8 часов вечера, дома, после напряжённого рабочего дня.


Не преувеличивайте важность работы. Не создавайте вокруг дела, которое вам необходимо сделать, ореола сверхзначимости. Поменьше вырабатывайте себе установки типа: «Я во что бы то ни стало сделаю это!», «Я обязательно должен сделать это не позднее, чем…», «Я сделаю это назло себе!» и т. п. Как правило, это приводит к унылому хождению вокруг дела и постоянному его откладыванию. Начните работу ненароком, как бы небрежно, желательно в неподходящем для неё месте и времени. Например, валяясь в кровати, или ожидая, пока инсталлируется Windows, или (какое святотатство!) во время обеденного перерыва.


«Мягкое» планирование. При планировании своей работы старайтесь не устанавливать для себя слишком жесткие сроки и слишком высокие планки. Вашу лень такое суровое отношение к себе совершенно справедливо будет возмущать, и она обязательно вмешается в ваши планы.


Устройте себе день принципиального безделья. Лучше всего для этой цели подходит вторая половина пятницы и первая половина субботы, но, естественно, возможны варианты. Не делайте в этот день абсолютно ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к работе. Или, как вариант, не делайте в это время ничего, чего бы вам не хотелось делать. Во-первых, так вы сможете прийти с ленью к разумному компромиссу, а во-вторых… Попробуйте целый день ничего не делать - так ведь и за работой соскучиться можно!


Формирование рабочей доминанты. Попробуйте начать работать сразу после ночного или после обеденного сна, когда лень «ублажена» отдыхом, а голова не занята ерундой. Согласно наблюдениям, именно в это время в мозгу легче всего произвольно формируется доминанта (или очаг возбуждения), которая во многом определяет весь последующий день. Вследствие целенаправленного формирования рабочей доминанты последующая работа не будет требовать волевых усилий длительное время, а лень не будет вам докучать.


Метод творческой визуализации. Каждый раз, когда вас начинает одолевать лень, примите удобное положение и постарайтесь максимально расслабиться. Затем представьте себе вашу лень в виде какого-либо живого существа, например, мультипликационного персонажа, и пообщайтесь с ним. Попробуйте его мысленно погладить, скажите ему что-нибудь приятное. А в конце скажите: «Извини, но сейчас мне нужно поработать, так что пошалишь как-нибудь в другой раз», после чего можете смело приступать к работе.

Представьте себе, что лень – это ваш внутренний ребёнок. Чего он хочет? Как все нормальные здоровые дети, он хочет радоваться жизни, хочет получать удовольствие и, самое главное, совсем не хочет для этого напрягаться. Он источник непосредственности и простых радостей в вашей жизни. Но что будет, если во всём потакать своему ребёнку? Правильно! Он залезет вам на шею и совсем перестанет слушаться. Вот так и лень. Нужно находить компромиссные решения и договариваться. Грамотно дружить и сотрудничать. Совсем игнорировать – плохо, но во всём потакать – ещё хуже.


Впрочем, американские генетики из Национального института психиатрии в штате Мэриленд нашли способ заставить людей работать в полную силу вне зависимости от размера зарплаты. Ученые во главе с профессором Барри Ричмондом выяснили, что ленивое состояние вызвано недостатком в организме человека дофамина - препарата, ускоряющего кровообращение, стимулирующего выработку адреналина и расширяющего кровеносные сосуды. А недостаток его вызван существованием «гена лени», который распознает допамин в крови и блокирует его выработку. «Если ввести в мозг фермент, нейтрализующий ген-блокиратор дофамина, можно сделать приматов настоящими трудоголиками», - утверждает профессор Ричмонд. По всей видимости, они решили сделать из обезьяны человека. Хорошо бы, только обезьянами и ограничились…


А вот известный российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник, лидер групп «Ленинград» и «Рубль» Сергей Шнуров утверждает обратное: «"Труд сделал из обезьяны человека" — твердили нам в школе на уроках труда. Я смотрел на драчевый напильник, на необработанную болванку, на свой грязный халат и отчасти завидовал тем обезьянам, которые решили от труда уклонится. Трудолюбивые обезьяны обрекли своих потомков изнурительно и каждодневно работать, учится, чистить зубы и заправлять кровать. И я был одним из них. "Что-то в этом не то", — думал я. И в один прекрасный момент меня осенило! Все наоборот! Конечно! Только лень могла заставить обезьяну не лезть на дерево за бананом, а взять палку и сбить его. Лень, а не трудолюбие, вложила камень в лапу примата для удара по кокосу. Трудолюбивые обезьяны залезали на деревья и не жужжали, а ленивые, нарушая устои, изощрялись и не лезли. Потомки хранивших традиции, законопослушных и работящих обезьян так и не слезли с деревьев, а ленивых полетели в космос. Такой вариант развития меня вполне устраивал. И я начал со спокойной совестью отлынивать от общественных работ, субботников и уроков труда».


Кстати, а знаете ли Вы, что большинство рабочих муравьев, о которых давно сложилась особая репутация трудяг, работающих не покладая лапок, и даже Лафонтен и дедушка Крылов посвятили их трудолюбию басни, оказались, судя по результатам работы биологов из Аризоны, завзятыми лентяями и лоботрясами, «специализирующимися» на ничегонеделании. Ученые выяснили, что среди рабочих муравьев 71,9% ничем не заняты минимум половину времени, а 25,1% и вовсе ни разу не удалось застать за каким-нибудь производительным трудом. Лишь небольшая доля насекомых – 2,6% рабочих особей – трудилась постоянно, как и следовало бы муравьям. Ранее ученые уже задумывались над тем, что муравьи оказываются далеко не столь работящими, как принято считать. Это связывали с тем, что активность в муравейнике может распределяться в течение суток между множеством насекомых, работающих «посменно», за счет некоторого смещения их циркадных ритмов и суточной активности. Однако, судя по новым данным, ленивые особи остаются бездеятельными постоянно. Авторы полагают, что эта тотальная лень может быть связана с возрастом особи, слишком юной для работы или уже слишком старой и «ушедшей на пенсию». Впрочем, есть и другие гипотезы: «ленивые» особи могут находиться в резерве, сберегая силы на случай особой необходимости. Их поведение может иметь и какую-то другую, пока неизвестную нам функцию.


Американский профессор Арнольд Людвиг проанализировал биографии более тысячи человек, ставших гордостью мировой цивилизации, и пришел к шокирующему выводу: все они были лентяями! Так стоит ли бороться с ленью? Лень, похоже, недаром называют по-доброму — матушкой. Поскольку она — мать изобретательности! Надоело человеку ходить — он изобрел колесо. Неохота стало мыть посуду — появилась посудомоечная машина. Лень стало вставать с кресла, чтобы переключать кнопки телевизора, — на тебе, пожалуйста, пульт дистанционного управления. И это далеко не полный перечень полезных вещей, которые появились на свет благодаря лени. Несмотря на это, многие из нас по-прежнему считают: лень — причина всех пороков. «Лень нельзя однозначно красить черной краской, — комментирует доктор медицинских наук, профессор Сергей Агарков. — Особенно если эта лень — протест против монотонной или бессмысленной работы».


Самыми первыми лентяями были эпикурейцы Древней Греции, главную цель которых представляло чувственное удовольствие, а не работа. Наиболее известным сторонником лени у них был Диоген, как известно, живший в бочке. Древние римляне возвели леность в государственный принцип, где, благодаря рабству, не работали уже все свободные граждане. В Средние века леность считалась у крестьян, работающих от зари до зари, наивысшим везением, которым обладали только аристократы.

Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (США, 1984)
Философы древности полагали: главное правило хорошего воспитателя — научить ребенка «терять время». Наши дети загружены до отказа: школа, репетиторы, занятия музыкой, спортом. Ни малейшей возможности поскучать. А скука — прекрасное средство для развития воображения. Американский нейрохирург авантюрист и музыкант, играющий в своей рок-группе «The Hong Kong Cavaliers», Бакару Банзай признался однажды, что лучшие идеи приходят ему в голову в трех местах: в кровати, в ванне и в автобусе.


Практика показывает, что при удачном стечении обстоятельств лень может сделать своего хозяина миллионером… 22-летний Джон Корнуэлл лежал на диване и, лениво потягивая баночку пива, смотрел телевизор, когда его озарила любопытная мысль: «Вот было бы здорово, если бы вместо того, чтобы подниматься и доставать из холодильника пиво, оно само ко мне приходило». Примерно через три месяца ленивый американец изобрел полностью автоматизированный холодильник, мечущий банки в заданном направлении. Система приводится в действие при помощи пульта дистанционного управления. Специальная электронная «катапульта» выбрасывает банки с пивом из холодильной камеры, и те летят прямо в хозяина! Главное — избежать попадания в голову. «Небольшая тренировка, конечно, нужна, — признается Корнуэлл. — Однако с каждым разом шансов травмировать себя становится гораздо меньше!» На создание чудо-холодильника Корнуэлл потратил 2500 долларов. Но, похоже, его затраты окупятся с лихвой. Новая модель, которую изобретатель назвал «холодильник, запускающий пиво» (Beer Launching Fridge), вызвала огромный интерес у потенциальных покупателей!


Во время долгой автомобильной поездки дождливой осенью 1902 года один муж заставил свою супругу держать окна машины открытыми и сообщать ему все, что она видит на дороге. В результате спустя год никому ранее не известная домохозяйка Мэри Андерсен получила патент на скромное, но такое необходимое изобретение — автомобильные «дворники».


Накручивать макаронные изделия на обычную вилку по часовой стрелке (или против, это дело вкуса) — это так утомительно для современного занятого человека. Давным-давно и чуть ли не в другой галактике гуманоиды уже пробовали облегчить эту задачу. В 1955 году американский изобретатель Рассел Э. Оукс (Russel E Oakes) запатентовал устройство, выуживающее макаронины из тарелки, словно рыбку из пруда. В инструкции к этому аппарату говорилось, что при использовании не рекомендуется сильно раскручивать шпиндель, так как спагетти могут разлететься в разные стороны. С развитием бытовой электротехники спиннинг для спагетти занял своё место в музее необычных вещей, а на смену ему пришла электровилка. Ведь накручивать макаронные изделия на обычную вилку по часовой стрелке — это так утомительно для современного занятого человека, будь он ребёнком или взрослым.


Как и в случае с электровилкой для спагетти, идея не нова. Для людей, которые тяжелее рюмки в руках ничего не держали, разлить чай из чайника по чашкам может стать тяжким трудом, чреватым грыжей ленивой души. Сначала в продаже появились механические устройства. А теперь всю сложную домашнюю работу по обслуживанию заглянувших на чай гостей выполняют маленькие электрические помощники. Устройство, разработанное дизайнером Лотте Альперт, не только поддерживает оптимальную температуру заварки в диапазоне от 50 до 100 градусов, но и одним нажатием кнопки наполняет чаем чашки. Главное — чашку в верное место установить.


Бывало ведь такое — солнышко подогрело зимний мир, снег стал липким, охота поиграть в снежки, а перчатки дома остались. Далеко не всем охота морозить руки, иногда это попросту небезопасно для «гламурности» кожи верхних конечностей человека. Снежколепилка американская напоминает устройство для создания шариков из массы мороженого. С её помощью можно не только сберечь ручки от влаги и холода, а и создавать снежные «бомбочки» идеальной шарообразной формы. И складывать их в ведёрко.


Как-то в жизни ведущего химика-технолога компании Procter & Gamble Виктора Миллза случилось радостное событие - он стал дедушкой. Менее радостным было то, что в свободное от химической технологии время бедному профессору вменили в обязанность стирать пеленки двум очаровательным малышам. Это и подвигло уважаемого ученого на изобретение, за которое ему благодарны миллионы родителей: Виктор Миллз изобрел памперсы.


Автомат-«караоке» придумал Иноуэ Дайсукэ из Японии, работавший аккомпаниатором в баре. По долгу службы ему приходилось разучивать множество новых мелодий. Это и подвигло его придумать машину, которая облегчила бы его работу. Он сам признался, что «только лень помогла ему в этом». Правда, она же и подвела незадачливого изобретателя: он так и не запатентовал свое творение. Иноуэ придумал и само слово "караоке", образованное от слияния двух слов: японского "кара" — пустота и английского "orchestra" — оркестр. Очень скоро караоке стало популярно во всем мире, но имя его создателя, который не стал получать патент, оставалось неизвестным широкой публике, и только в 1990-е годы стало появляться в СМИ. В 2004 году японцу была вручена "Шнобелевская премия" как человеку, "открывшему людям новый способ учиться терпению по отношению друг к другу". Биография Иноуэ также легла в основу японского фильма "Караоке" 2005 года.


Бетти Несмит Грэм была простым корректором в редакции. Когда ей порядком надоело все время возвращать на перепечатку пестрящие исправлениями статьи, она призадумалась. Результатом ее размышлений и колдовства со школьным набором «Юный химик» стала жидкая, быстросохнущая белая смесь-«корректор».


Отцом «электронной почты» считается американец-компьютерщик Рэй Томлинсон. В течение дня ему приходилось быстро и часто передавать информацию коллегам по работе, что, разумеется, здорово ему надоедало. Поскольку у всех были компьютеры, то родилась сначала внутренняя система электронных сообщений, которая вскоре переросла в систему обмена электронными письмами между компьютерами, никак не связанными территориально.

Лайфхаки, которые подарили миру лентяи

Чистить зубы прямо в душе
Справлять малую нужду сидя. Во-первых, сидеть приятнее, чем стоять.
Во-вторых, чистота в туалете продержится гораздо дольше.
Иметь много зарядок. Одну воткнули в компьютер, другую в розетку, и никогда не надо ничего переносить
А также купить кучу странных гаджетов и подставок, чтобы все можно было делать лёжа
и не забыть плед, которым удобно протирать мониторы

Очки для ленивых
Разработчики этого гаджета даже не скрывали, что делали устройство для тех, кто заражен самой тяжелой формой лени. Для тех, кому тяжело даже оторвать свою голову от подушки, чтобы смотреть телевизор. Самое приятное в очках то, что попутно в них можно еще и поспасть – никто и не заметит.

Подушка – пульт управления 
В комплекте с очками прекрасно продавалось бы следующее изобретение: подушка, в которую встоили пульт управления. Теперь можно не только смотреть телевизор, но и переключать каналы, не протягивая руку за пультом. Осталось еще разработать одеяло, которое само будет приносить попкорн, – и жизнь удалась!

Нет ноутбука? Возьми стул...
Картонная дурилка на страже закона
Подайте невидимому бездомному на лекарста от невидимости
Участвовать в демонстрациях, не выходя из авто
Выгуливать собаку, не выходя из авто
Эскалаторы...
Гений ленивой мысли, газонокосилка сама размотается и сама всё аккуратно подстрижёт
Научиться поднимать вещи с пола ногой. Все, что не удается поднять ногой, тебе не нужно
Вот вам и кубики пресса, и автоноскоодевалка
Покупать носки только одного цвета
И ходить вообще без носков
Иметь больше пар белья, чем дней в году. Желательно темного.
Носить как можно больше темного нижнего белья
Стирать одежду только в холодной воде, чтобы можно было ее не сортировать

Не гладить одежду
Спать в той же футболке, которую ты надел сегодня
Надевать только ту одежду, которую можно стянуть или натянуть
Купить угги. Да, выглядят паршиво, но это самая ленивая обувь на земле
Оставлять вещи в чемодане после поездки. Чем не шкаф?
Ему и так удобно
Приделать липучку на простыню и матрац, чтобы не пришлось поправлять постель

Это простое устройство предназначено для тех лодырей, которым кажется несправедливой ситуация, что свет не включается сам собой, когда встаешь с кровати. Для этого предлагается разместить на полу небольшой датчик, который отреагирует на движение около кровати. Хорошо бы еще, чтобы выключался свет так же легко.


На полу в квартире постоянно собирается пыль, а убирать её с помощью швабры — недосуг. Значит, надо купить и надеть специальные тапочки, которые станут подметать пол, пока вы по нему перемещаетесь — от телевизора к холодильнику или с дивана в туалет. Проблема лишь в том, что покупатели тапочек-пылесборников проводят больше времени, сидя на том же диване или в кресле, перемещаясь по дому очень мало и редко. Так что почти вся пыль в квартире пребудет в покое и впредь, как и хозяин или хозяйка.

Пришить "щетку" на одежду ребенка. Теперь пол натирать будет он
А еще лучше - щетка на радиоуправлении
Еще одна щетка с мотором
Уборка вообще вызывает у людей священный ужас, и вполне справедливо. Все стараются свести свое участие в этом процессе к минимуму. Вот и GoDuster придумана, чтобы избежать нелепых телодвижений, когда приходится вытирать пыль. Есть, правда, существенный минус – по комнате с ней все равно придется перемещаться…

Лазерная игрушка для кота
Если у вас есть кот, то последняя вещь, которой вы хотите заниматься, это тратить время и силы на игры с этим докучливым созданием. К счастью, лазерная игрушка для кота может сделать это за вас, светя лазером в комнате. Это позволит занять вашего питомца минут на 15, что даст вам время на более важные занятия. На просмотр «Настоящих домохозяек», например.


Давным-давно подросткам приходилось использовать старую добрую бутылку, когда они, сев в круг, играли в бутылочку. Но бутылочку ведь крутить надо. Теперь же в компании UniversityGamesCorp изобрели электрическую бутылку. Займите руки рюмками и бутербродами и доверьте процесс вращения бутылки электронике. Нажимаете на кнопочку и электрифицированная пластиковая бутылка (как от фанты) начинает мигать, звучать и вращаться. Она не только крутится сама по себе, но ещё светится, издаёт крутые звуки, а также она запрограммирована на 130 команд.

Пользоваться только одной кнопкой микроволновки — той, которая включает ее на 30 секунд
Коврики для газовой плиты
Открыть для себя мультиварку
Закрывать пакеты с хлебом только скручивая и загиная. Никакой возни с прищепками
Есть над раковиной. И не надо мыть посуду
Есть из разовой посуды
Рассуждают два холостяка.
— Ты знаешь, нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище.
— Почему?
— Я на прошлой неделе пытался что—то приготовить и не смог — каждый рецепт начинается с одного и того же: "Возьмите чистую тарелку"!

Чтоб подставка для тарелки была шире, надо ещё меньше двигаться
Длинные трубочки для напитков
Кружка, в которой сахар размешивается автоматически
Еще вариант: станок для размешивания сахара в чае
Пульт-открывалка: никто не знает, какие моменты футбола ты можешь пропустить, пока ищешь открывалку
Есть фрукты прямо со стикерами. Ладно, это уже слишком

Рожок для мороженого с моторчиком. Изобретение предназначено в первую очередь для школьников, которые не знают, что такое топать 8 километров в школу после ночного снегопада, в соседнее село, зато обременены иной проблемой: детям, кушающим мороженое-рожок, приходится его все время крутить в руке, чтобы слизывание лакомства было равномерным. С новым суперагрегатом достаточно нажать на кнопочку и вращающийся шарик мороженого сам намажется вам на язык. Выключил, проглотил и развлекаешься дальше.

"Я заметил, что рецепт простой и вкусной жрачки выглядит так: сгребите остатки из холодильника и потушите с томатной пастой. Я так картошку с мясом готовил, овощное рагу, омлет со всякой шнягой, рис с овощами, макароны... Теперь томатная паста всегда стоит на полочке" (из комментариев на pikabu).


Очень ленивые голубцы
Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов. Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. Просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.
600 г смешанного фарша 
700-800 г свежей капусты
2 луковицы
3 помидора
2-3 зубчика чеснока
1 большая морковь
3/4 стакана риса
пучок зелени
растительное масло
соль, перец, приправы по вкусу
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций.
Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..
Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.
Чеснок чистим и тоже мелко режем.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.
Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
Капусту мелко шинкуем.
Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.
Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.
Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.
К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.
Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.
Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.
Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.
Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.
Всё! Очень ленивые голубцы готовы! Подавайте со сметанкой.


Ленивые вареники за 5 минут
Можно сказать, что это самые «ленивые» из всех ленивых вареников, которые только можно придумать. Для их приготовления не понадобится ни скалки, ни разделочной доски — вообще не придется пачкать руки и стол мукой, к тому же вся подготовка вместе с варкой займет не больше 5-ти минут, самое долгое — накипятить воду! Просто смешайте вилкой творог, яйцо, муку и формируйте ленивые вареники мокрой ложкой. Подобный метод используется при приготовлении манных клецек. Все подробности в нашем мастер-классе!
Важно! Творог должен быть однородным и протертым, из зернистого вареники развалятся! Подходит однородный простой магазинный творог, домашний зернистый творог нужно протереть через сито, можно взбить блендером.
200 г творога (однородного, протертого)
1 яйцо
4 ст.л. муки
соль (0,3 ч.л. в тесто +1 ч.л. в воду для варки)
20 г сливочного масла
Творог выложить в миску, добавить сырое яйцо. Добавить 4 средних ложки муки. Добавить соль (чуть меньше 1/3 ч.л. соли на данную пропорцию). Перемешать вилкой до однородной консистенции. Воду закипятить, посолить (1 ч.л. на 2 литра).
Уменьшить огонь до среднего.
В кипящую воду опустить ложку и затем этой ложкой отщипнуть немного теста, окунуть ложку с кусочком теста в кипящую воду, сделать ложкой под водой стряхивающее движение и ленивый вареник сам с нее сойдет. Не бойтесь, что ленивые вареники имеют немного неровные края, варите их на среднем огне, не допускайте бурного кипения и вареники не разварятся. Формировать ложкой ленивые вареники, каждый раз опуская ложку в воду, пока не закончится тесто. Как только все вареники всплывут поварить еще 2 минуты и шумовкой (или вилкой) выловить вареники, сложить их в миску и добавить сливочное масло.


Ленивые вареники с картошкой — по-настоящему интернациональное блюдо. Ньокки в Италии, кнедлики в Чехии, клецки в Польше — да-да, это все разные имена одних и тех же вареников-«ленивцев». Все потому, что ингредиенты необходимые для их приготовления, просты, любимы и распространены по всему миру. А еще, готовить это блюдо — сплошное удовольствие! На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.

Классический рецепт ленивых вареников с картошкой.
картофель — 5 средних клубней;
яйцо −1 штука;
мука — 150 г;
сметана, зелень — по вкусу;
соль — 10 г.
Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
Слейте воду и растолките картофель в пюре.
Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.
Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.
Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.

Рецепты с молочными продуктами

С творогом
Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.
картофельное пюре — 200 г;
творог — 200 г;
мука — 100 г;
яйца — 2 штуки;
крахмал картофельный — 50 г;
лук репчатый — 1 головка;
соль — по вкусу.
Отделите белки от желтков.
Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.
Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!

С сыром
Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.
твердый сыр — 300 г;
яйцо −2 штуки;
мука — 100 г;
укроп — небольшой пучок;
соль — 5 г.
Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
Отварите в подсоленной воде.
В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.
Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике.

Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.
  • Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
  • Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
  • Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.
Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!


Быстрая и ленивая пицца из батона
батон французский (багет) – 1 шт
кетчуп – 4 ст ложки
ветчина – 200 г
сыр – 100 г
огурцы соленые – 1 шт
Что такое пицца? Это тесто на которое выложены остатки еды. Именно таково легенда происхождения этого блюда. После барского обеда прислуга собирала остатки еды и запекала их на остатке теста.  Может это и очередная кулинарная сказка, но мы сегодня так «почти» и сделаем: домашняя пицца «не от производителя», а от спешащего накормить семью голодного повара.
Французский батон разрезаем на 4 части. Это первое отличие от классики: пышное тесто. В классической пицце тесто хоть и дрожжевое, но тонкое.
В каждой четвертинке вынимаем мягкую часть, чтобы получилась борозда для прокладывания продуктов.
Открываем холодильник и смотрим, что у нас имеется. Обычно всегда стоит кетчуп недоеденный. Им мы смазываем основание нашей быстрой пиццы. НО можно приготовить и настоящий итальянский соус для пиццы из консервированных или свежих (летом) помидор.
Выкладываем мелко нарезанную ветчину или любое готовое мясо (если есть колбаса – тоже замечательно).
Посыпаем тертым сыром.
Для пикантности и остроты укладываем кусочки соленого огурчика. Обычно этого добра у всех дома (зимой) полно.
И отправляем в духовку минут на 20 для запекания. Температуру ставим 180-200 градусов. Можно использовать и СВЧ-печку, тогда 4-5 минут хватит.
После того, как достанете из духовки, хорошо посыпать сверху свежей зеленью.


Пирог к завтраку "Ленивая пицца"
2 яйца,
стакан кефира, 
пол чайной ложки соли, 
пол чайной ложки разрыхрытеля,  
стакан муки,
200 гр сыра,
зелень, которую любите, 
колбаса, колбасные изделия или отварное мясо. 
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелень (2 стол.ложки укропа) мелко нарезать.
Колбасу или мясо нарезать (у меня 5 варёных сосисок и 6 охотничьих колбасок).
Миксером или блендером взбить тесто из яиц, кефира, соли, разрыхрытеля и муки.
Добавить зелень, натёртый сыр и нарезанную колбасу. Хорошо перемешать ложкой.
Выложить в смазанную маслом форму (или застелить противень бумагой для выпечки) и разровнять.
Выпекать в разогретой до 200 градусах духовке до румяной корочки (т.е. около 50 минут).


Медленный суп и ленивый плов от sheldon
готовятся обычно вместе, т.е. одновременно т.к. завязаны они друг на друге)
Итого нам понадобится на два дня на двух человеков:
2 большие куриные ноги (не просто голень, а с бедрышком или как там оно называется)
2 морковки
2 луковки
зелени побольше
2 стакана риса
пару жменек вермишелки
специи
В кастрюлю укладываем ноги курицы и заливаем водой, добавляем одну нарезанную морковку и одну небольшую луковицу. Рис моем и заливаем водой в отдельной емкости. Варим мясо на медленном огне до кипения, потом на самый мелкий огонек сбавляем, под полуприкрытую крышку, и продолжаем варить пока не лопнут сухожилия и ваше терпение))) Достаем курицу в отдельную тарелку, я еще и луковицу достаю. Оставшийся лук и морковку измелчаю и делаю поджарку. Мясо одной ноги уходит в суп вместе с вермишелью. Ставлю на огонь казан, наливаю масло и кидаю 3-4 зубчика чеснока целиком. Как чеснок начинает щелкать - засыпаю промытый сырой рис (предварительно слив воду). И добавляю в суп зелень (укроп и зеленый лук). Рис тщательно перемешиваю чтобы он слегка прогрелся, всыпаю поджарку и мясо со второй ноги курицы. Еще раз перемешиваю и сыплю все любимые специи. Под крышку на медленный огонь. Суп готов, плов будет готов через минут 25-30, можно и подольше)))


Ленивая ачма из лаваша
Ачма — это интересное блюдо, грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать различные виды сыров. Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр – соленый. Существует множество рецептов её приготовления. Но каждый из рецептов является не то чтобы слишком сложным, но и не очень простым — и ачму удаётся готовить исключительно на какие-нибудь праздники. Поэтому ленивая ачма из лаваша может очень даже помочь в таком полезном деле, как приготовление вкусных и питательных повседневных блюд.
Сложно сказать, в какой стране впервые появилась ленивая ачма. Возможно её придумали на родине, в Грузии. А возможно и в какой-нибудь другой стране — ведь благодаря интернету сейчас очень сложно найти первоисточник. Как бы то ни было, рецепт перед вами.
Тонкий лаваш – 6 листов
Сыр твердых сортов или брынза – 300 г (другой вариант — 400 г сыра сулугуни, 300 г адыгейского сыра; можно добавлять простой творог)
зелень, чеснок, специи
Кефир – 2 стакана (т.е. поллитра,)
1-3 яйца
Масло сливочное – 80 г
Большую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем два лаваша крест на крест. Края должны свисать за борта формы. Остальной лаваш порвать на куски произвольной формы. В стакане кефира размешать яйца, макать куски лаваша в смесь, слегка отжать и в скомканном виде выкладывать в форму.
Когда застелите, первый слой посыпьте натертым на крупной терке сыром (брынзой) и повторите слои. Когда кусочки лаваша и сыр закончатся вылейте остатки кефирной смеси по всей поверхности ачмы, накройте свисающими листами и положите по всей поверхности кусочки сливочного масла.
Запекайте в нагретой до 160 градусов духовке 25-40 минут.


Леность приписывается многим великим. Уинстон Черчилль, например, считался законченным лентяем. Его девиз: «Никаких лишних движений!» Целыми днями знаменитый политик сидел в кресле-качалке, курил сигары и размышлял. Ему даже за пепельницей лень было вставать, поэтому пол вокруг него часто оказывался засыпан пеплом. Однако эта ленивая привычка не помешала Черчиллю стать национальным лидером Великобритании. Свое долголетие и вообще успех в жизни он как-то объяснил следующей фразой: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть. И никогда не сидел, когда можно было лежать!»


Карл Маркс, этот основоположник марксизма, на надгробном памятнике которого выгравировано эпохальное: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!", долго находился на иждивении своей престарелой матери, любил покутить и за всю жизнь проработал всего несколько месяцев в какой-то газете. После этого он до конца дней жил за счет средств своего друга Фридриха Энгельса, который, несмотря на свои коммунистические взгляды, владел хлопкопрядильной фабрикой, что позволяло ему содержать нигде не работающего Маркса и его многочисленное семейство. Создатель гениального труда по политической экономии так и не смог сколотить себе состояния. После его смерти оказалось, что в наследство детям достались лишь многочисленные долги. Распространена легенда о том, что, незадолго до смерти Маркса, к нему обратилась служанка с просьбой оставить какой-нибудь мудрый совет потомкам. Маркс ответил: «Последние слова – для дураков, которые мало успели сказать при жизни». Впрочем, знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в своей «России во мгле» отзывался о нём весьма нелестно: «Я буду говорить о Марксе без лицемерного почтения. Я всегда считал его скучнейшей личностью. Его обширный незаконченный труд «Капитал» — это нагромождение утомительных фолиантов, в которых он, трактуя такие нереальные понятия, как «буржуазия» и «пролетариат», постоянно уходит от основной темы и пускается в нудные побочные рассуждения, — кажется мне апофеозом претенциозного педантизма. Но до моей последней поездки в Россию я не испытывал активной враждебности к Марксу. Я просто избегал читать его труды и, встречая марксистов, быстро отделывался от них, спрашивая: «Из кого же состоит пролетариат?». Никто не мог мне ответить: этого не знает ни один марксист».


Великий итальянец Леонардо да Винчи был настоящим лентяем. Однако он изобрел собственную методику борьбы с леностью. Чтобы не поддаваться лени и работать наиболее продуктивно, выработал собственную систему сна и бодрствования, которая позволяла ему и отдыхать, и созидать. Для этого дни, которые требовали от него наибольшего напряжения, делил на короткие периоды по 140 минут каждый. Из них 20 минут он крепко спал, а оставшиеся 2 часа работал. В таком ритме он мог жить в течение многих суток (до 2 недель) пока работа не была закончена.


Известно, что Чарльз Дарвин, который удивил весь мир известием, что человек произошел от обезьяны потому, что начал работать, сам работать не любил, а, наоборот, любил поспать. В школе он пропускал уроки или демонстративно засыпал за партой, предпочитая любым интеллектуальным занятиям рыбалку. Когда же отчаявшиеся родители все-таки определили бездельника в университет, то он вместо того, чтобы ходить на лекции или штудировать учебники, стрелял ворон из ружья, не вставая с постели, или проводил время в пивном баре. Жил Дарвин, никуда не спеша. При этом постоянно о чем-то думал. Был в дискуссии с собой. Это, безусловно, и помогло ему совершить открытия. Ведь думать, размышлять человек в состоянии лишь тогда, когда он бездельничает. Свой основной труд Дарвин также писал лениво и очень долго, так что его едва не опередил другой биолог А. Р. Уоллес. Но в итоге приоритет достался все-таки Дарвину.


Лауреат Нобелевской премии физик Эрнест Резерфорд как-то отчитал одного из своих студентов, которого он каждый вечер видел в лаборатории сидящим за книгами. «Молодой человек, я никак не пойму, — сказал Резерфорд, — когда же вы думаете?! Ну-ка бросайте сейчас же все и отправляйтесь куда-нибудь проветриться!»


Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, считает кандидат психологических наук Алексей Миронов: «Вспомните Илью Муромца! 33 года валялся на печи, а потом встал и совершил так много подвигов. А ведь сказка-то ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок! Если же перегружать себя, то и умереть можно».


Известно, что Джек Лондон, работая сутки напролет, скончался в первом за свою сорокалетнюю жизнь отпуске. Сгорел как свеча. «Человек работал на износ, но в один прекрасный день организм отказался ему подчиняться, начал бунтовать и нашел «оптимальный» выход из ситуации», — комментирует Алексей Миронов.


Оноре де Бальзак и Томас Алва Эдисон тоже были трудоголиками. Работали, не вставая из-за стола, по 16 часов! «Лентяи, даже самые великие, на такие трудовые подвиги не способны, — рассуждает психолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Агарков. — Но если сравнить достижения трудоголиков и лентяев, то окажется, что ленивые сделали больше!»

"Пушкин в Михайловском", 1932, Петр Петрович Кончаловский
Вот и Александр Сергеевич Пушкин — наше все — признался однажды, что он «…счастливой лени верный сын».

И.Е. Репин, 1891.
У Льва Николаевича Толстого, о котором по словам Максима Горького (очерк «В. И. Ленин», 1924) вождь мирового пролетариата В. И. Ленин сказал: "Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник... И — знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было", были и частные преподаватели, и даже возможность учиться в Казанском университете. Но гений русской мысли плевал на все: в юношестве он не особо блистал пристрастием к знаниям, на первом курсе университета остался на второй год из-за двоек по российской истории и немецкому языку, на втором - чуть не прописался в институте благородных девиц Е. Д. Загоскиной. Ну а до третьего курса дело вообще не дошло: во время летнего перерыва студент уехал в родовое поместье, где наделал кучу долгов. Расплатиться с ними Толстому удалось лишь в зрелом возрасте.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Тунеядство — убежденная форма лентяйства, отвращение к труду и желание получать жизненные блага нетрудовым путем — появилось как явление только в советское время. В СССР тунеядство было уголовно наказуемо и очень часто оказывалось надуманным предлогом для борьбы властей с инакомыслящими. Наиболее известными «тунеядцами» того времени считаются И. А. Бродский, впоследствии лауреат Нобелевской премии по литературе, а также Н. Годовиков, киноактер, сыгравший роль красноармейца Петрухи в «Белом солнце пустыни».


Правильная лень

Помните о том, что каким бы загруженным не являлся ваш грфик, вы всегда должны уметь выделять время для лени. Любой тип характера может найти для себя оптимальный способ лени. Итак.

Непоседливый холерик
Вам не стоит и думать о том, чтобы лениться пассивно. Оптимальным вариантом будут прогулки и общение. Общение в Интернете, танцы под заводную музыку, прогулка по зимнему парку и просто общение с университетскими подругами, безусловно, пойдут вам на пользу.

Жизнерадостный сангвиник
То, что вам требуется - это познание нового, наполнение эмоциями, яркими впечатлениями. Полчаса в книжном магазине, на фотовыставке или в музее помогут вам восстановить свои силы. Возьмите простой альбом и обычные акварельные краски и постарайтесь максимально расслабиться.

Чувствительный меланхолик
Лениться здесь можно на «полную катушку». Посвятите время своим воспоминаниям, размышления. Детские фотографии помогут вам восстановить и душевные, и физические силы. Любимые поэты, записи в личном дневнике не только подарят вам несколько свободных минут в день, но также и помогут максимально расслабиться. Есть время поразмышлять о себе.

Флегматик
Для флегматиков полноценным отдыхом будет являться возможность остаться наедине с собой. Если появилось свободное время, лучше посмотреть какой-нибудь хороший фильм. Можно поваляться в кровати и помечтать. Устроить можно также и "банный час" - ванна с ароматическими маслами поможет вам восстановить и душевные и физические силы.


Ленивый гороскоп
Астрологи пришли к выводу, что каждый знак Зодиака наделяет своих подопечных разной степенью ленивости. Давайте разберемся, какой знак Зодиака наиболее ленив.
  • Овны энергичны и очень подвижны, поэтому неудивительно, что для лени они просто не оставляют места. Это прекрасные руководители. Их переполняют амбиции, и они всегда добиваются поставленной цели. Овны очень много требуют от себя и окружающих. Люди, рожденные под этим знаком, всегда совершенствуются, чем подталкивают и мотивируют коллег и подчиненных. Единственное время, когда представителя этого знака можно уличить в обломовщине, наступает тогда, когда энергия Овна совсем иссякла, и он отдыхает, восполняя ее запас.
  • Тельцы – известные неженки и лежебоки. Представители этого знака, без сомнения, выиграют конкурс на звание самого ленивого знака Зодиака. Однако увлеките Тельца интересным делом, например, компьютерной игрой Point blank vs CS 1.6, и более неутомимого завоевателя не сыщешь во всей Вселенной! Переработать Тельца очень сложно. Если он видит, что его труд дает результат, то готов работать без остановки. Его упрямство помогает достигать поставленных целей. В работе Тельцы тверды и методичны, а если что-то пошло не так, любят поворчать.
  • Близнецов отличает неуемная энергия. Благодаря своей энергичности, в детстве они плохо спят и очень утомляют родителей гиперактивностью. Представители это знака очень коммуникабельны. Их нужно постоянно стимулировать, чтобы не дать заскучать. Если работа интересна Близнецам, то они могут трудиться быстро и эффективно. Отрицательная черта Близнецов – капризность, это очень влияет на работу. С возрастом у людей этого знака, практически, не прибавляется тяги отлынивать от работы.
  • Раки не любят бессмысленной работы. Меньше всего лени они проявляют на домашней работе: уборка, готовка, стирка, а больше всего отлынивают от скучной работы в офисе. Они больше заботятся об атмосфере в коллективе и о других сотрудниках, чем о собственной карьере. Вывести из себя Рака может хаос и риск.
  • Львы любят, чтобы работу за них выполняли подчиненные, а они сами только координировали важные вопросы. Чаще всего лень нападает на представителей этого знака дома, когда нужно выполнять бытовые задачи. Представители этого знака — люди очень уверенные в себе и часто высокомерные. Они лидеры по натуре. Львы хотят, чтобы каждый сотрудник знал об их достижениях и успехах. Им часто мешает тяга к конкуренции, но они отлично справляются даже с самой сложной задачей.
  • Девы – настоящие трудоголики. Девы очень требовательны к себе. Они работают много, качественно и строго по своим алгоритмам. Порой из-за этого могут жаловаться на жизнь, но на качество работы это не повлияет. Часто людей этого знака астрологи делят на 2 подтипа: одни работают на полную катушку и дома, и на службе, другие склонны дома отрываться и разводить ужасный бардак, компенсируя это чудесами производительности в офисе.
  • Весы поклоняются красоте, поэтому они готовы работать до седьмого пота в борьбе за красоту. Лень завладевает представителями этого знака только в те моменты, когда они чувствуют тщетность и невозможность что-то изменить в лучшую сторону. Это отличные менеджеры. Весы очень харизматичны и поэтому легко располагают к себе людей. Они никогда не посвятят себя полностью работе. Однако смогут найти людей, которые будут выполнять часть работы за них, а сами будут проводить это время с семьей.
  • Скорпион начинает лениться, когда чувствует свою бесполезность в семье или на работе. Именно отсутствие острых ощущений на службе, а также чувство дисгармонии в отношениях толкает людей этого знака на путь Обломова. Представители этого знака лучше работают в одиночку. Они внимательны к мелочам. Это очень ответственные и надежные сотрудники. Скорпионы – борцы за справедливость, они не станут молчать, если им что-то не нравится.
  • Стрельцов угнетает лень. Если представитель этого знака долго бездействует, то погружается в депрессию. Со временем может возникнуть порочный круг: лень-депрессия-лень. Рожденные под этим знаком умеют работать позитивно и с энтузиазмом. Они уверены в себе. Единственный недостаток — могут брать очень много работы и не все успевают сделать. Стрельцы умеют сохранить легкость в работе и достигать поставленных целей.
  • Козерог – такой же трудоголик, как Дева. Если рожденный под этим знаком долго лежит на диване, то, скорее всего, у него уже не осталось физических сил, чтобы встать. Этот знак очень продуктивен в работе и привык делать все на высшем уровне. Козерог не может работать в режиме многозадачности, он берется за что-то одно и делает это лучше всех. Порой эта концентрация приводит к раздражительности и нервозности. Но если Козерог получает достойное вознаграждение за свой труд, он готов на все.
  • Водолеи предпочитают энергичный образ жизни, изгоняя лень из самых тайных уголков своей души. Люди этого знака не станут лениться, если их работа будет приносить им радость. Если Водолею скучно на работе, он будет много общаться с коллегами. Представителям этого знака легче работать в собственном ритме. Работа должна быть разнообразной, тогда Водолею будет интересно работать.
  • Рыбы склонны погружаться в мир грез на очень продолжительное время. Если они хоть раз дадут себе поблажку и пролежат выходные на диване, возникнет большая вероятность, что и следующие выходные пройдут у них аналогичным образом. Рыбы очень лояльны и трудолюбивы. Если работа не приносит удовольствия, об этом будут знать все, и скорее всего, Рыбы найдут новое занятие. Они готовы любым способом добиваться успеха. Главное, чтобы работа им нравилась.

ПЯТЬ ПРАВИЛ БЕЗДЕЛИЯ
  1. Не переспать. Чрезмерный сон увеличивает выработку гормона стресса — кортизола.
  2. Не переесть. Переедание лишает безделье смысла, так как энергия уходит на переработку съеденного.
  3. Не думать о том, что нужно что-то делать. Сила такой мысли запускает симпатическую нервную систему.
  4. Не смотреть фильмов и телепередач, которые наведут тебя на мысли о работе.
  5. Не сидеть весь день на диване. Прогулки медленным шагом — отличная ленивая медитация.
Так что ленитесь на здоровье. Делайте это с удовольствием и без угрызений совести. Не делайте больше, отдыхайте и да пребудет с вами Ленивый Гуру.

на экспонате музея
Кстати, в Польше учредили Международный День лени (он отмечается 15 декабря), а в Колумбии с недавних пор существует Музей лени. В помещении музея развешаны гамаки, стоят удобные кушетки и кровати, на которых посетителям разрешается прилечь и расслабиться, почувствовав себя подлинными лентяями. Музей создан городскими властями Боготы с целью назидания — дескать, как плох такой образ жизни. Идея создателей музея заключалась в том, чтобы в самый разгар зимних праздников заставить людей задуматься о сущности лени, балансе труда и отдыха и извлечь из этого полезные выводы. Однако жители и туристы охотно посещают музей, созданный, как они считают, только с целью развлечения и прикола.


Бонус. Шлараффенланд или Страна Лентяев

Мечте об утопии уже много лет. Еще со времен Средневековья обычный человек мечтал не работать и много есть. Крестьяне и знать предавались грезам о стране-утопии, где можно бездельничать и спать, а еда сама запрыгивает в рот.

Шлараффенланд (нем. Schlaraffenland, нидерл. Luilekkerland) — вымышленная земля в немецких сказках, где живут лентяи, буквально страна ленивых обезьян, от (средневерхненем.) sluraff — лентяй, Affe — обезьяна и Land — земля.

Описывается как страна, где всего в избытке — земля с молочными реками и кисельными берегами, в которой звери бегают и летают жареными, дома сделаны из пряников, вместо камней повсюду лежит сыр. Наслаждения являются добродетелью обитателей страны, а упорная работа и прилежание — грехом. У кого жена стара и несимпатична, может обменять её на красавицу и ещё получит в придачу денег.

Идея впервые появилась как пародия на рай в сатирической поэме Себастьяна Бранта «Корабль дураков», созданной в 1494 году, однако ещё в V веке до н. э. подобные идеи присутствовали у поэтов Телеклеида и Ферекрата.

Чтобы попасть в страну лентяев, нужно было проесть проход в горе из каши, изображенной на картине в правом верхнем углу. Попавший в неё сразу замечает жареного поросёнка, бегающего с ножом в спине, плетень из колбасы, покрытую пирогами крышу шалаша и бесчисленное множество других лакомств. На пороге шалаша лежит с открытым ртом человек, только что попавший в страну, ожидая, что ему в рот влетит жареный голубь.

В центре картины лежат, распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, три человека, достигшие предела своих желаний. По одежде и предметам, им принадлежащим, в них можно распознать крестьянина, солдата и учёного или, может быть, священнослужителя.

О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил в 1567 году на своей картине, в то время не могло быть и речи. Герцог Альба вошёл во главе испанских войск в Нидерланды. На картине изображена не более чем утопия благополучной жизни. Замечательная по своей простоте композиция в центре картины, символизирующая колесо фортуны, только усиливает это впечатление. Одновременно чувствуется и некая ирония от происходящего, ведь обжорство и леность считались пороками во все времена.

Мечта европейского обывателя.
Открытка кон. XIX века.
В европейской литературе на протяжении веков появилось много версий Шлараффенланда («Страны лентяев»). В ней обычный порядок перевернут с ног на голову. В Шлараффенланде бедные богаты, еда и секс - свободно доступны, леность считается добродетелью и уважается превыше всего остального. Это утопическое место часто изображается как сатира на идеальные грезы средневекового крестьянина, место, где нет рутины и упорной борьбы за жизнь.

Этот крестьянин мечтает о путешествии в Шлараффенланд
Это земля, буквально из молока и меда, оставила свой след в народном воображении, благодаря бесчисленным стихам и сочинениям, которые стали появляться по всей Европе с XIV века. Понятие Страны лентяев существовало во всех основных европейских языках уже в средние века и нашло отражение в народном эпосе, а также картинах известных художников.

Питер Брейгель Старший. «Страна лентяев», 1567.
Тем не менее, с распространением печатной прессы, рассказы и стихи о Шлараффенланд стали еще более широко распространены. В то время существовало большое количество версий устройства и особенностей Страны лентяев. Наиболее широко известно стихотворение примерно 1350 года под названием «Земля Лени». Его написал один монах в своей записной книжке, и в этой поэме описаны многие едва мыслимые чудеса, которые Шлараффенланд могла предложить. Подобные записи дает возможность познакомиться незабываемым характером сатиры и желаний людей того времени.

Начало «Страны Лени». | Фото: en.wikipedia.org.
В стихотворении, Шлараффенланд лежит где-то к западу от Испании. Но, как и «Утопия» Томаса Мора, эта «Земля обетованная» никогда не имела конкретного местоположения на карте. Это где-то и нигде одновременно. Тем не менее, автор поэмы знал, как туда добраться. В финальных строках стихотворения сказано: чтобы достичь Шлараффенланд, нужно зарыться до подбородка в свиной навоз, как своего рода «очищающий ритуал».

Страна лентяев. Открытка кон. XIX века.
Но как только человек достигает Шлараффенланд, что именно он там найдет? Согласно поэме, как очень странные, так и очень обычные удовольствий. Сначала идет описание традиционного христианского рая, где нет ничего, кроме фруктов, святых, и нет алкоголя. Далее стихотворение представляет Шлараффенланд в качестве вакханалии, свободной от неприятностей средневековой жизни. Там нет лошадей, свиней или других домашних животных, за которыми крестьянин, привыкший к навозу, должен убирать. Нигде не видно опасных животных, таких как змеи и лисицы. Там нет ночи, нет бурь, и никто не умирает. Местные реки текут маслом, молоком, медом и вином, а одна строчка в стихотворении даже говорит, что единственное применение воды - для купания.

Шлараффенланд – страна, где все есть и не нужно работать.
 Открытка кон. XIX века.
Во второй половине стихотворения фокус смещается от остального мира к сатирическому аббатству и его веселым монахам. Они проводят свои дни, летая вокруг, спускаясь на землю, лишь чтобы отшлепать девицу на ее голому заду. Единственная забота монахов - быть легкомысленными и ленивыми, кроме случаев, когда они в постели у монахинь из соседнего монастыря. Полностью приготовленные жаворонки летят прямо в рот, а ряд источников, которые текут через драгоценные камни, изливают вино и лекарства. В романтической истории о средневековой Стране лентяев что-то есть и для современного человека. Это несомненная утопия, о которой приятно мечтать.

Двое из ларца, одинаковых с лица, исполнят любые пожелания
Вовки в Тридевятом царстве
В отечественной культуре широко известно понятие о «русской лени». Есть много примеров, подтверждающих это выражение. Все знают сюжеты произведений, где главные герои могут полениться. К лености сводится смысл сказок о говорящей рыбе, двигающейся печке, коньке-горбунке.

Казак Пацюк ("Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя).
Пузатый Пацюк из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» был настолько ленив, что ел вареники, обмакивая их в сметану и отправляя в рот силой взгляда. "Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться, потому что Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось - винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. В последнее время его редко видали где-нибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду".

Нехочуха (1986), режиссёр Юрий Бутырин
Совершенно незаслуженно забытый советский мультфильм о мальчике-лодыре, который побывал в стране Нехочухии, встретил там Великого Нехочуху, и излечился от лени. Очень актуальный мультик для капризуль всех возрастов.

Питер Брейгель Старший. «Страна лентяев», Фрагмент.
В мировой культуре Страна лентяев больше всего известна благодаря одноименной картине нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. В ней высмеивается человеческая леность и обжорство. На заднем плане бегает жареный поросенок с воткнутым ножом, а еще чуть дальше видна съедобная гора, через которую в Шлараффенланд попадает человек, прогрызший себе дорогу. Картина полна символов и секретов, что характерно для произведений искусства великих мастеров прошлого. Как и многие другие работы Брейгеля, эта картина тоже имеет в своей основе пословицу — нидерл. Geen ding is er gekker dan lui en lekker (дословно: нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна). «Страна лентяев» — сказочная страна, страна с молочными реками и кисельными берегами, широко распространена во многих сказках стран Европы. Стихотворное изложение сказки о вымышленной стране бездельников было дано Гансом Саксом и появилось в 1536 году в Нюрнберге. Возможно, именно оно послужило основой для прозаической интерпретации этой сказки, изданной в Антверпене в 1546 году и имеющей много общего с сюжетной канвой картины Питера Брейгеля. Главные персонажи её — представители сословий, рыцарь, солдат, крестьянин и школяр. Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен — остро насмешливое осуждение человеческой праздности и лени. Но вряд ли картина создана как иллюстрация к сказке, её замысел кажется гораздо шире, имеет определённую нацеленность, острое жало, разящее бездейственность и инертность общества, предающегося пустым мечтам о благоденствии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий