воскресенье, 24 декабря 2017 г.

24 декабря. История хлопушки: пиротехническую диковинку изобрел кондитер


Одна из самых ярких и громких забав для детей и взрослых — круглая, продолговатой формы, напоминающая маленький подарочный сверток, хлопушка — один из немногих новогодних атрибутов, не претерпевших особых изменений и до сих пор пользующихся бешеной популярностью. Ровно 170 лет назад, в 1847 году знаменитый лондонский кондитер Томас Смит, находясь в канун Рождества в Париже, подсмотрел, как его французские коллеги заворачивали миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькие сладкие свертки прижились и в Британии.

Через 13 лет Смит, взяв за основу их форму, предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз в виде носового платочка, головоломки или калейдоскопа. Первоначально хлопушки назывались «казачками», потому что издаваемый ими звук напоминал производителям удары казацкой плетки.

Многие историки считают, что «золотой век» рождественских хлопушек приходится на период между 1890 и 1920 годами.

Расцвет фирмы Томаса Смита пришелся на годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны. Тогда на двух фабриках изготовлялось 50 миллионов хлопушек в год, и более 500 человек были трудоустроены. Постепенно дела фирмы приходили в упадок, а в 1998 году она была куплена компанией International Greetings, которая сейчас производит около 30 миллионов хлопушек в год.

В середине 1990-х производство хлопушек начало перемещаться на Восток. Компания Robin Reed Crackers поставила их производство на поток в Китае. Robin Reed обеспечивает хлопушками гостиницы и многие увеселительные заведения.

За многие годы этот предмет не претерпел особых изменений и до сих пор пользуется огромной популярностью. Хлопушки с конфетти и серпантином за многие годы стали уже классикой на рынке пиротехники - еще на заре телевидения ни один телевизионный «Голубой огонек» не обходился без них. Сегодня можно приобрести хлопушки любых форм и размеров, но старые добрые «подарочные сверточки» до сих пор любимы детьми и взрослыми. Многие британские фабрики по-прежнему производят хлопушки по старым образцам и экспортируют их по всему миру.

Сегодня хлопушки продаются любых форм и размеров. Традиционная хлопушка состоит из пластикового или же бумажного корпуса в форме, например, цилиндра, конуса, бутылочки или конфеты. В нижнюю часть корпуса хлопушки встроен так называемый «капсюль», а верхняя часть корпуса наполнена конфетти или рулончиками серпантина. Все это накрывается крышечкой или бумажной пленкой - и томится до готовности, то есть до того времени, как его подожгут. Горит в хлопушке, конечно же, легко инициируемый пиротехнический состав, который содержится в капсюле, в который, в свою очередь, вставлено колечко с тонкой тесьмой. Если резко дернуть за веревочку, то от создавшегося трения пиротехнический состав воспламеняется, происходит мини-взрыв. А дальше идет целая цепочка реакций: взрыв вызывает образование продуктов горения в виде небольшого количества газа, газ в свою очередь создает внутри корпуса хлопушки величину давления, которая является достаточной для того, чтобы защитный колпачок хлопушки прорвался, и изнутри вылетели конфетти, серпантин или сувенирные игрушки.

Кроме общеизвестных пиротехнических хлопушек, существуют несколько видов хлопушек, которые действуют по другому принципу. Во-первых, стоит сказать несколько слов о так называемой пневматической хлопушке. Серпантин или конфетти вылетают веселым взрывом за счет использования газа, который изготовители предварительно закачивают в корпус хлопушки.

Существуют также настольные хлопушки. Как следует из названия, такие хлопушки устанавливаются вертикально на плоскую поверхность. Пиротехнический состав возгорается от фитиля, который расположен у основания. Такие устройства помещают на негорючую подставку (например, тарелку).

Американские хлопушки - это хлопушки с механическим приводом в виде сжатой пружины. Пружина начинает расправляться и с определенной силой воздействовать на поршень - прокладку, а это уже в свою очередь приводит к праздничному фонтану из конфетти или серпантина. Такую хлопушку нужно крепко держать на вытянутой руке под углом тридцать - сорок пять градусов шнурком вниз. Резко дергать за шнурок нужно другой рукой.

Самые дорогие хлопушки продаются в лондонских магазинах Fortnum и Mason. Они сделаны из сотканных вручную материй с отделкой из жемчуга и стоят 1000 фунтов стерлингов (около 2000 долларов).

Существуют хлопушки, посвященные популярным героям мультфильмов: Симпсонам, Винни Пуху и большинству персонажей диснеевских лент. Недавно появилась целая серия хлопушек по мотивам рассказов о Гарри Поттере. Однако тематические хлопушки — вовсе не новшество. Первые, посвященные героям Шекспира и Оскара Уайльда, стали появляться уже в конце XIX века. Тогда же увидели свет хлопушки в виде всевозможных башень, императорских триумфальных арок и египетских сфинксов.

Глава компании Джулиан Рид считает, что только благодаря дешевому производству, такому, как в Китае, производители хлопушек смогут удержаться на плаву, поскольку хлопушки — отнюдь не дешевое по себестоимости производство. 95% всех производимых в мире хлопушек продается в период рождественских и новогодних праздников. Борьбу за магазины, готовые продавать хлопушки, выигрывает тот, кто предлагает самые низкие цены. Поэтому британским производителям трудно конкурировать с китайскими. Однако в то время, как в Китае хлопушки производят непосредственно в преддверии праздников, в Британии их делают в течение всего года.

«Покупателям приятно знать, что в будущем их не ждет никаких неожиданностей хотя бы в этой области», — сказал глава Brite Sparks Нил Шварц».

Конечно, хлопушка является одним из самых безопасных фейерверков, но все-таки стоит соблюдать несложные правила безопасности. Ведь скорость, с которой в начальный момент все содержимое хлопушки выбрасывается из ее корпуса, очень велика, поэтому направлять хлопушку в лица гостей или зрителей, а также на осветительные лампы не стоит, чтобы не повредить глаза и не разрушить все вокруг. Кроме того, опасным может быть использование хлопушки около открытого пламени свечей, вблизи раскаленных спиралей: конфетти или серпантин могут вспыхнуть. Детям можно пользоваться хлопушкой только под наблюдением старших.

Комментариев нет :

Отправить комментарий