воскресенье, 11 февраля 2018 г.

11 февраля. День трубочиста: Светлая миссия черного ремесла

Среднего роста, плечистый и крепкий
Носит он чёрный цилиндр и кепсель
Щётка и гиря в руках у него
Больше не знают о нём ничего
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку (сборник)»

Кто пришел? - Трубочист.
Для чего? - Чистить трубы.
Чернощекий, белозубый,
А в руке - огромный хлыст.

Трубочист - древняя, но практически забытая профессия. Задачей трубочиста являлась проверка и очистка камина, печи, котла, а также систем вентиляции для нормальной жизнедеятельности человека.

Согласно непроверенным данным ученых абсурдопедистов, профессия появилась так: "Однажды зимним вечером в одном из домиков Дании случился переполох. Семья, фамилию которой не будем разглашать, тихо-мирно отмечала Рождество, как вдруг из камина выпал бородатый сотона. И хотя это порождение Ада долго клялось, что оно, в общем, Санта Клаус, что оно принесло подарки и что просто у этой семьи в доме труба не очень чистая, дети семейства стали заиками, а родители уже на следующий день решили вычистить трубу во что бы то ни стало. Первым за чистку взялся отец семейства, но из-за того, что был очень сильным и мускулистым, он только и смог, что стать первым действующим прототипом затычки, а вот исполнить задуманное не смог. Тогда, сидя там, между третьим и шестнадцатым уровнями кирпича, он предложил новую профессию, задача представителей которой сводится к чистке дымохода."

Есть и более правдоподобная версия. Профессия трубочиста начала своё существование предположительно в Германии, однако, родиной трубочистов считается Дания. Первое здание, где прочистили дымоходы, был замок короля Кристиана IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году, чисткой дымоходов занимался литовец Гудманд Ольсен. Со временем к услугам трубочистов стали обращаться все чаще, однако, лишь после большого пожара 1728 года, уничтожившего почти половину Копенгагена, стало ясно, что проблему хорошей тяги камина или печи надо решать на государственном уровне. В 1731 году мастер Андреас Ниешке, родом из Силезии, был назначен первым профессиональным трубочистом Датского королевства. Однако официальное признание ремесло получило лишь полвека спустя – 11 февраля 1778 года, когда вышел указ Кристиана VII о создании ремесленного цеха датских трубочистов, поэтому профессиональным праздником является 11 февраля.

Впрочем, и Англия претендует на родину трубочистов. Существует легенда, что примерно в 1066 году, в начале правления короля Уильяма I, королю спас жизнь трубочист, который толкнул его в сторону от мчавшегося экипажа. Впрочем, президент Национальной ассоциации трубочистов Великобритании Мартин Глинн, трубочист в третьем поколении, утверждает, что этот случай произошел всего лишь около двухсот лет назад, когда трубочист спас жизнь королю Георгу III. И именно с того времени возникло поверье, что встреча с трубочистом приносит удачу.

Фотография слева предположительно показывает маленького трубочиста начала XX века. Но Вы можете спросить "почему он без обуви"? На самом деле это фотография 1980 года. Согласно Getty Images на фотографии четырёхлетний мальчик из Лондона в маскарадном костюме. Настоящие же несовершеннолетние рабочие начала ХХ века - на фотографии справа. Вы заметили явные различия в том, насколько счастливы они работать?
В XVIII веке для очистки труб привлекали мальчиков начиная с 4-6 лет из числа беспризорников или воспитанников детских приютов. Впоследствии у этих детей развивалась так называемая «сажевая бородавка», как тогда называли рак, возникающий от постоянного контакта кожи с сажей. Чаще всего поражалась мошонка, поскольку кожа в этом месте очень тонкая и обильно снабжена сальными железами, сквозь которые происходит всасывание сажи. В результате вначале на коже мошонки возникает болезненная язва, затем она прорастает в яичко, которое разбухает и твердеет. Опухоль быстро даёт метастазы в пах и брюшную полость, что приводит к мучительной смерти. Это заболевание впервые описал в 1775 году знаменитый английский хирург Персиваль Потт, назвав его «раком трубочистов». В 1788 году это открытие привело к первому закону о защите человека от канцерогенов на рабочем месте. Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет. В дальнейшем минимальный возраст привлечения к профессии повысился до 16 лет. Также Потт обратил внимание на то, что в Шотландии и Германии «раком трубочиста» не болеют — в этих странах для очистки трубы пользовались длинной палкой с намотанными на нее тряпками. Однако в Англии в многоэтажных домах дымоходы представляли собой узкие кирпичные коридоры громадной длины, со многими поворотами и углами, прочистить которые могли только дети. Борьба с «раком трубочиста» продолжалась весь XIX век.

Помыться и вдосталь поесть – вот о чем мечтали маленькие трубочисты Англии: мастеру не выгодно было каждый день греть воду для мытья, да и раскармливать малышей он не собирался – упитанный трубочист в дымоход не пролезет. Чумазые, оборванные дети ночевали где придется – в подвалах и на чердаках, а по воскресеньям шли в церковь – изучать Библию. О страховке в те времена речи не шло, и часто дети срывались с печной трубы и разбивались насмерть. Многие погибали в самой трубе, надышавшись угарным газом, гарью и копотью. Практически все малыши заболевали астмой, туберкулезом и даже раком. Подросших работников, которые уже не могли проникнуть в трубу, мастер выгонял, и они вновь оказывались на улице. Чудовищные условия, в которых жили и работали маленькие трубочисты, их тяжелая судьба тронули сердце супруги короля Георга III, принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Она назначила награду за изобретение способа чистки дымоходов без участия детей, и в 1803 году в Англии появилось Общество, вплотную занявшееся решением этой проблемы. В итоге не придумали ничего лучше ершика с грузилом – этим нехитрым устройством пользуются и сегодня. Однако алчность мастеров-трубочистов и низкие штрафы за использование детского труда привели к тому, что еще почти 40 лет англичане пользовались услугами маленьких трубочистов. И лишь 7 августа 1840 года Парламент издал указ, запрещающий эксплуатацию детей в качестве трубочистов. В 1864 году резко повысились штрафы за использование детского труда – до 10 фунтов, что было по тем временам гигантской суммой. Удар по карману алчных мастеров оказался эффективнее законодательных запретов, и вскоре о детях-трубочистах стали напоминать лишь изящные флюгеры.

Профессия трубочиста в викторианскую эпоху была весьма неромантична. Этим людям приходилось протискиваться в отверстия диаметром иногда не более 18 сантиметров. Причем работу надо было выполнять быстро, иначе существовала опасность ожога от горящей соломы.

Трубочист (1850-е)
В России самый первый трубочист появился, когда в столице (тогда Санкт-Петербург) появился первый очаг с дымоходом. А случилось это в 1721 году, именно 21 апреля при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации.  Позже чистильщиков стали называть на европейский лад трубочистами.

веселый трубочист скульптора Тауно Кангро. Таллинн
В СССР профессиональный союз трубочистов существовал в Таллине (в Старом городе до сих пор сохранились дома с печным отоплением). История эстонских трубочистов началась в 1690 году, когда наставник из города Бреслау Гаспар Мюллер принял первую присягу на верность прфессии в городе Тарту. Официально профессия трубочист была зарегистрирована лишь в 1994 году, так как до этого она называлась либо печник, либо кочегар, либо пожарник.

в Санкт-Петербурге.
Установлен в октябре 2006 года.
Скульптор А.В. Васильев,
художники А.В. Шевардин, С.М. Симина.
Прообразом скульптуры является
потомственный трубочист,
генеральный директор
ООО «Петербургский трубочист»
Сергей Павлович Курносов.
Трубочист

В сказочном городе жил трубочист -
Статный красавец, большой оптимист!
Если ты встретишь его на пути
Сможешь удачу и счастье найти -
Пуговку только потрогай рукой –
Сбудется всё - дар имел он такой!

Каждый навстречу со счастьем спешил,
Наш трубочист всем надежду дарил!
Только себе он не мог пожелать
Счастье, любовь, наконец, отыскать…
Честен был, добр - никогда для себя
Дара не тратил, страдая, любя…

…Сон ему снился, была там Она…
Ликом прекрасна, как в небе Луна…
Руку тянула… А дара уж нет…
Кончился в пуговках солнечный свет…
Он просыпался в холодном поту -
Если такое... и с ним... наяву?...

Пуговки чистил – должны же блистать,
Солнечный свет чтоб сильнее впитать!
Только однажды случилась беда -
Блеск не вернулся, исчез навсегда…
Мел не помог и из печки зола…
Дара нет больше… Плохие дела…

Пуговки срезал, простые пришил…
С болью подумал – всех счастья лишил…
Встреч он боялся - ведь дара-то нет…
Ночь для него, как спасенье от бед…
Днём же спешил от прохожих он прочь –
Знал, что в любви никому не помочь…

Грустный однажды по городу шёл…
Прятал глаза… До чего ж он дошёл -
Солнечный свет ему больше не мил…
Вдруг изумлённый на месте застыл –
Юная дева из сказочных снов
Рядом была… Умереть он готов -

Дара-то нет, хоть цвет пуговиц чист…
Что она шепчет? «Люблю, Трубочист!»
Лёгкость и силу он вновь ощутил…
Солнечный луч по одежде скользил…
Вспыхнул так ярко живительный свет!
Пуговиц ряд заблестел и окреп!

Блеск есть волшебный, живительный дар -
Снова вернул всё любовный пожар…

Наталья Туровая

ТРУБОЧИСТ

Я весёлый, а не грубый,
Хоть люблю большие трубы,
А ещё люблю по крышам,
Забираясь выше, выше,
Я бродить порой ночной,
Как лунатик под луной.
Там я трубы ловко чищу
Огромадною метлищей,
И по городу пешком
Я иду с большим мешком.
Я шагаю, прям и важен,
А в мешке – простая сажа.
Потому и нос мой чёрен,
Что в работе я проворен,
Не трубач, не пианист,
А обычный трубочист!
И хоть я не музыкант,
Но имею свой талант,
Потому что в зимний вечер
Запылают жарко печи,
И хозяйки дружно скажут:
- В трубах нет ни капли сажи.
Молодчина трубочист,
Он в профессии – артист!

Татьяна Мирчук


Интересные факты:


Про трубочистов говорили, что они мылись всего три раза в год – весной, осенью и на Рождество. В остальное время ходили покрытые слоем сажи. Поэтому поэтому свою работу они старались выполнять ночью или рано утром, подальше от чистой публики. Их работа была покрыта тайной, а вымазанное лицо напоминало маску. К тому же сажа символизирует животворящий огонь, а если он работает на высоте и ничего с ним не делается — значит, ему сопутствует удача. Отсюда суеверие: увидел грязного трубочиста — на счастье. А еще лучше было дотронуться до него и измазаться в саже.


В Великобритании даже возникла традиция приглашать трубочиста на свадьбу, где он, обрядившись в традиционный цилиндр и черный сюртук, пожимает руки жениху и невесте, а так же принято целовать трубочиста перед свадьбой. По мнению британцев, это принесет молодоженам удачу в семейной жизни. Чистый трубочист этой магической силы не имеет.


В Норвегии трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда обычай дотрагиваться до пуговиц трубочистов. Пуговицы на камзоле трубочистов обладают свойством исполнять желания, если за них подержаться. Камзолы бывают разные - на шесть пуговиц, на восемь и на тринадцать. На куртке английских трубочистов пришито 13 пуговиц, для того, чтобы "отогнать от них беду"; пуговицы расположены на камзоле в 2 ряда по 6 штук, а 13-я пуговица пришита на воротнике.


Необходимо помнить, что у каждой пуговицы свой смысл:
  • Правый ряд:
    • Верхняя пуговица «к хорошему жениху».
    • Вторая «к перемирию в семье»
    • Нижняя в ряду к «веселью и празднику».
  • Левый ряд:
    • Верхняя обещает «хорошую встречу».
    • Вторая - «деньги».
    • Нижняя - «везение и доброго супруга».

Внимание! Оторвать пуговицу от костюма трубочиста к счастью в замужестве! Не ошибайтесь пуговицами, трогайте только действительно нужные вам! Но...трубочист, у которого Вам повезет оторвать пуговку, обязательно должен быть с зачерненным лицом - это символизирует его связь с огнем, очагом. Чистый трубочист никакой магической ценности из себя не представляет.


Интересно, решили вопрос со «счастливыми пуговицами» в одном городе Литвы – Клайпеде. У жителей и гостей города есть уникальная возможность – дотронуться до пуговицы трубочиста, не гоняясь за самим трубочистом. Бронзовая пуговица вмонтирована в стену, а вокруг приклеено много настоящих (правда, их все время умыкают «на счастье» - сравните два фото).


Еще удачу приносит щетинка, выдернутая из щетки–ершика трубочиста. Правда, сами трубочисты всячески избегают контакта горожан с их щетками. Ведь тогда им работать придется лишь на новые щетки! Раньше щетка (метла) трубочиста делалась из берёзы (символ плодородия). Отсюда и пошло поверье. Со временем щётки стали делать из металла, поэтому в конце концов люди и перешли на пуговицы.


А под Новый год в Европе была распространена чудаковатая традиция: мастера по чистке дымоходов устраивали своеобразные шоу, прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили символическую сумму, чтобы загадать желание. А после – выдергивали волос со щетины животного.


Неизменным головным убором трубочиста является цилиндр. Когда-то трубы чистили все кто попало. В богатых домах это делали слуги. И конечно, эта работа не считалась любимой. Потом в Европе появились профессиональные трубочисты — бедные люди, выходцы из Италии. Спрос на их дело был очень большим. Найти трубочиста считалось удачей («Возможно, тогда и родилась примета: увидеть трубочиста — к счастью»). В качестве привилегии во многих европейских городах трубочистам жаловали гражданство, разрешали носить цилиндр и саблю. И эти бедные люди так были счастливы, что даже и на работу охотно носили недорогие клеёнчатые цилиндры. Существует и такая версия, будто в Англии некогда трубочистам запретили передвигаться по тротуарам, так как, проходя мимо, те могли ненароком испачкать джентльменов сажей. Таким образом, представителей этой профессии фактически выгнали на дорогу. Протестуя против такого отношения, трубочисты стали носить цилиндры — с намёком на то, что это джентльменов выгнали с дороги на тротуар, дабы те не мешали трубочистам. Как бы там ни было, повсюду выйдя из моды, у трубочистов цилиндр остался. Он стал как бы главным цеховым знаком («Наш брат без цилиндра — просто какой-то грязнуля. В цилиндре — другое дело. Сразу видно: идет трубочист!»). Впрочем, выяснилось, что это довольно практичная шляпа: внутрь можно положить небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. Говорят так же, что высокий цилиндр может уберечь от падающего кирпича, срабатывая подобно амортизатору - хотя, это сомнительно, да и на высоте трубочист снимает цилиндр и надевает кепсель - чёрную облегающую шапочку из плотной ткани.


Помимо головного убора, обязательными атрибутами формы трубочиста являются двубортный китель, ремень c массивной бляхой и высокие ботинки. Рукава обычно завязывают шнурками, предотвращая тем самым попадание сажи под одежду.


Кстати! В ФРГ нельзя отказать трубочисту в доступе в дом. Есть даже поговорка, которая утверждает, что трубочистам в чужой дом попасть намного проще, чем полиции. Впервые этот закон появился в средние века, но особенно свободно трубочисты себя почувствовали во времена Третьего Рейха. Тогда Гитлер ввел фиксированную плату и распределил трубочистов по районам. Таким образом он мог шпионить за гражданами.

Фирс Сергеевич Журавлёв. Трубочист (1875).
Но, как и среди представителей других профессий, среди трубочистов также были не только добросовестные и порядочные люди. В прошлые века, например, у трубочистов были свои способы мести жадным хозяевам. Они могли подложить в паз кирпичной кладки вареное яйцо, которое, ясное дело, через неделю-другую начинало нещадно вонять. Или же они закрепляли в дымоходе пустую бутылку или даже горлышко от неё. Стоило разжечь огонь, и из трубы начинали раздаваться жуткие стоны и вой. Конечно же, суеверные хозяева думали, что в их доме завелась нечистая сила, приглашали церковников освятить углы, но те им не могли помочь. От нечистого в трубе хозяев избавлял только поход с поклоном к обиженному трубочисту.


Есть, к сожалению, среди трубочистов и нечистые на руку люди. Во всех странах есть случаи, когда трубочисты занимались грязными делишками, например, грабили своих клиентов. Вспоминается одна старая легенда. Говорят, в давние времена во Львове жил один трубочист. Звали его Пьйотр. Парень он был хороший, только бедный. Работу свою исполнял хорошо. Но все время мечтал найти в дымоходе клад. Вызвали его однажды в один богатый дом. Хозяин жаловался, что тяга плохая и все время кто-то в трубе шумит. Говорят также, что хозяин того дома занимался темными делишками. То ли колдуном был, то ли какие-то другие грехи имел. Вот полез Пьйотр в трубу да и поймал что-то мохнатое и теплое. Решил – кот застрял в трубе. Захватил как следует и вытянул на свет Божий. А это оказался сам нечистый! Стал проситься лукавый на волю и наобещал Пьйотру гору золота. Но наш трубочист пожелал только клады находить в трубах. Так тому и быть. Отпустил Пьйотр рогатого. А с тех пор и начал трубочист находить деньги да золото. Но не в каждой трубе. Парень разбогател, разленился, свою работу выполнял плохо. Из-за чего частенько случались пожары в домах, где он побывал. А закончилось все это для него плохо. Однажды, говорят, позвали его в один дом дымоход чистить. Пошел парень, залез туда, и показалось ему, что золото нашел. Да только показалось, а на самом деле его лукавый туда заманил. А тут вдруг и пожар случился. Сгорел, говорят, там трубочист. Только люди, которые сбежались тушить огонь, утверждали, что видели, как в огне танцевал нечистый. А потом вместе с черным дымом пропал куда-то. А останков Пьйотра так и не нашли.

Фестиваль трубочистов
Но негативных воспоминаний о трубочистах все же гораздо меньше, чем хороших. В итальянском городе Санта-Мария Маджоре проходят международные слеты тружеников дымохода со всего мира под названием "Spazzacamini". Если же приехать в Рочестер (Великобритания) в первые майские дни, можно попасть на типичный английский праздник, фестиваль весны и трубочистов, привлекающий внимание не только англичан, но и туристов со всего мира. А посмотреть есть на что. Фестиваль длится три дня, во время которых проходят парады трубочистов, представления танцоров и артистов других жанров. Особого внимания заслуживает танец трубочистов. Чарльз Диккенс, проживший в этом городе долгое время и описавший его во многих своих романах, в своих «Очерках Боза» сетовал об утраченных традициях. Тридцать лет назад фестиваль трубочистов, отмечавшийся до 1900 года, возродился в Рочестере. Есть своя программа и для маленьких зрителей. Изюминкой праздника является костюмированное шествие, которое возглавляет Главный трубочист. А завершает колонну его супруга, собирающая дань со зрителей. Каждый вечер этого праздника заканчивается в местных кабачках за кружечкой пива.


Трубочист на башне бывшего пивного завода (сейчас завод по производству дрожжей),
недалеко от станции метро «Площадь Восстания», Харьков. автор: Александр Демченко.

В разных странах есть памятники трубочистам.

Украина, Закарпатская обл., г. Мукачево, площадь Мира
Автор: Иван Бровдий
Как дань этой исчезающей профессии в городе Мукачево в 2010 году был открыт памятник, которому горожане сразу же дали название «Счастливый трубочист».


Интересно, что это не просто фигура трубочиста, навеянная фантазией мастера, не собирательный образ, выполненный в бронзе. У скульптуры есть реальный прототип. Каждый, кому знаком Берталон Берталонович Товт, без труда узнал его в «Счастливом трубочисте». Отдав профессии почти сорок лет, мастер, отвечающий за состояние дымоходов в 380 домах, даже на пенсии не оставил работу. Уже на открытии композиции стало понятно, насколько удачным оказался образ: горожане сразу же «нашли» счастливую пуговицу на куртке бронзового трубочиста. Настоящий Берталон в шутку жаловался, что пройти по центру города и уберечь пуговицы на курточке от желающих загадать желание, практически невозможно, поэтому жена всегда пришивает их особенно прочно.


В Таллинне на пересечении улиц Suur Karja и Vana Posti можно не только встретить трубочиста, но и спокойно потереть его пуговицы и нос.


Исторически сложившиеся инструменты и атрибуты трубочиста это: цилиндр, кепсель – чёрная шапочка из плотной ткани, гиря на верёвке, моток проволоки, совок, щётка, кувалда – требуется при прочистке сильно засоренных труб. Технический прогресс осовременил облик трубочиста и его инструментарий: автофургон, компьютерная техника для контроля уровня выбросов в атмосферу, видеокамера для определения мест, где следует чистить тщательней. Хотя чаще всего приходится чистить дымоходы классическим способом.


Трубочисты будут существовать, пока есть печи и котлы, работающие на угле, дровах и газу. В РФ организации, занимающиеся обслуживанием дымоходов, обязаны иметь лицензию МЧС (постановление правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»). Помимо собственно чистки, трубочисты занимаются:
  • строительством, ремонтом и перестройкой дымоходов, вентиляционных и вытяжных труб;
  • экспертными заключениями о конструкции и состоянии труб;
  • гильзовкой дымоходов — внутрь трубы помещается гильза из кислотостойкой стали;
  • обмуровкой дымоходов — труба оштукатуривается специальной штукатуркой.
В 1956 году в Британии был принят закон под названием Clean Air Act ("Закон о чистоте воздуха"), который обязывал подданных Ее Величества использовать бездымное топливо. Однако в последние годы резко возросли цены на нефть и газ, что побудило многих англичан вновь обратиться к традиционному топливу (дровам и углю) и начать использовать свои камины по прямому назначению – разжигать их и обогреваться у открытого огня. По словам аналитиков из специализированного информационного агентства The Chimney Sweeps News, профессия “трубочист” просуществует еще не одно столетие. С каждым годом количество каминов в домах увеличивается. Причем, как показывает статистика, предпочтение отдается именно классическим каминам (не электронным), потребляющим натуральное дерево, или уголь.


Трубочистом, в настоящее время, может стать практически каждый. Для этого всего лишь нужно получить прослушать небольшой курс лекций. В России всю необходимые теоретические и практически знания можно получить практически в любом техническом училище, или на специальных курсах. Трубочистная работа, лицензируется службой по технологическому, экологическому и атомному надзору в России.


В 1974 году в городе Тендер на юге Ютландии открылась школа трубочистов, где студенты учатся четыре года и изучают: техники очистки, основы отопления и вентиляции, математику, естественные науки, экономику и защиту окружающей среды.


В Южной Калифорнии, для того, чтобы стать трубочистом, необходимо пройти двухлетние курсы. Первые же специальные курсы трубочистов были организованы при Датском технологическом институте в 1917 году.

2 комментария :

  1. Отличная статья! Столько материала.... Автору - огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить