Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.
Георгий Францевич Милляр родился 7 ноября 1903 года (кстати, САМЫМ любимым праздником Милляра был День взятия Бастилии (14 июля), и он всегда говорил, что родился в день не той революции) в Москве в семье французского инженера Франца де Милье, приехавшего в Россию консультировать русских в области мостостроения, и где его очаровала дочь иркутского золотопромышленника Елизавета Алексеевна Журавлева. Женившись на ней, он получил помимо руки и сердца прекрасной барышни еще и приличное приданое. Но совместная жизнь Франца и Елизаветы была не долгой. Маленькому Георгию еще не исполнилось и трех лет, когда в 1906 году в Ялте умер его отец. Тем не менее, семья де Милье продолжала жить в достатке. У них была огромная квартира в Москве, две дачи - в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.
Милляр рос в атмосфере страстной любви к искусству. Он слышал Шаляпина, Нежданову, Собинова, видел на сцене великих мастеров театра, и самого Георгия с ранних лет тянуло к лицедейству. Его первыми сценами стали гостиная в московской квартире и терраса подмосковной дачи, где он выступал перед родственниками. Однажды в семилетнем возрасте мальчик раскрасил себе лицо, решив преобразиться в Мефистофеля из «Фауста». К разочарованию Георгия тогда никто из родственников не испугался, наоборот, на их лицах появились улыбки.
Безмятежное детство Георгия закончилось в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Опасаясь предреволюционных волнений, мать решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы – к деду в Геленджик, где он прожил больше пяти лет, и узнал о разразившейся в России революции.
Пришедшие к власти большевики отняли у семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей, и дом в Геленджике. В 1917 году их шикарная квартира превратилась в коммуналку, в которой Георгию Милляру с мамой была выделена одна комната. Опасаясь худшего, родственники Георгия предусмотрительно подправили фамилию, убрав частицу «де», чтобы лишний раз не дразнить новую власть, и он превратился из де Милье в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел и французским, и немецким языками.
Окончив в Геленджике школу, Георгий Милляр устроился работать бутафором в местный театр. Там он добросовестно работал, но, мечтая о сцене, учил все роли. И счастливый час в его судьбе настал в 1920 году, когда заболела актриса, исполнявшая роль Золушки. Руководство театра даже намеревалось отменить спектакль, как вдруг кто-то вспомнил о старательном бутафоре. Георгия буквально «вытолкнули» на сцену. Неожиданный дебют прошёл удачно, и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году с женской роли началась актёрская карьера Георгия Францевича.
В 1924 году Георгий Милляр, уже известный провинциальный актёр, вернулся в Москву и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского). Педагоги встретили юношу настороженно из-за его необычной внешности и ужасной дикции. Георгий Милляр вспоминал: «По своим психофизическим данным я был тяжелым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности... «Консилиум» педагогов долго не мог предрешить исхода ни за, ни против, и поэтому меня не выгоняли...»
Закончив в 1927 году обучение, Георгий Милляр был принят в труппу того же театр, ге и проработал до 1938 года, быстро завоевав славу острохарактерного актера, мастера гротеска, сыграв во многих спектаклях, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»). Театральные критики в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».
Казалось, все было в его карьере хорошо - у него было прочное положение в театре, любовь зрителей, но самого Георгия Милляра это не устраивало. Его манил кинематограф. С 1927 года он стал сниматься в кино, а в 1937 году повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Для режиссера это был дебют, но он оказался настолько великолепным и настолько понравился не только детям, но и взрослым, что Роу тут же была заказана новая сказка, которая должна была рассказывать о борьбе добра и зла. Так на свет появилась киносказка «Василиса Прекрасная».
На главную роль сказочного русского богатыря Александр Роу пригласил Сергея Столярова, и это было верное попадание. А вот с кандидатурой на роль Бабы Яги режиссер долго не мог определиться. Какой она должна предстать перед зрителями? Как она вообще может выглядеть? На эту роль пробовались многие известные актрисы, в том числе и Фаина Раневская. Своими сомнениями режиссёр поделился с Милляром. «Не женская это роль, - ответил он Роу. - Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю». Образ Бабы Яги он придумал сам и, практически сам, изобрёл костюм и грим героини — грязное бесформенное тряпьё, наверченное на туловище и голову, грязные седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза. «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? — говорил Милляр. — А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». Баба-Яга Милляра получилась не просто страшной, зловещей и жуткой (многие маленькие дети при просмотре фильма были всерьёз напуганы), но и в какой-то степени хрестоматийной, и в дальнейшем даже стала его прозвищем.
При выборе ролей Георгий Францевич впадал в две крайности: либо он напрашивался сам, либо его долго уговаривали. На роль Бабы-яги Милляр именно «нахально» напросился и сыграл три роли в одном фильме. В титрах его указали только раз. В рецензиях авторы недоумевали, почему в титрах не указана фамилия актрисы? «Актриса» и озвучивала роль «сама». «Бывают такие старушки с прокуренными голосами», - со знанием дела утверждал Милляр. «Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя всё дамское», - говорил Милляр.
«Уговаривать» актера сниматься приходилось гораздо чаще. В 1941 году на «Союздетфильме» решено было поставить патриотическую сказку «Конец Кощея Бессмертного». На вопрос, кто будет играть Кощея, драматург Владимир Швейцер и режиссер Александр Роу в один голос ответили: «Конечно, Георгий Францевич!». Милляр «закапризничал»: «Не могу! Таланта не хватит!». Но опыт «уговоров» актера уже был: Милляра часто приглашали на студию обсуждать отдельные эпизоды фильма. И вот однажды на обсуждение он пришел с наголо обритой головой и бровями (это он делал всегда, чтобы облегчить работу гримеров). Все поняли: Милляр решил сниматься.
Решение ставить фильм было принято еще в 1941 году, после начала Великой отечественной войны. Отсюда следовала тема сказки - победа русского богатыря над врагом. Премьера картины состоялась в День Победы - 9 мая 1945 года. Поскольку кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь. Милляр играл Кощея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Он действительно был страшен в этом образе. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кстати, Кощея Бессмертного Милляр играл, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос (по поводу телосложения следует заметить, что киностудия во время Великой Отечественной была эвакуирована в Среднюю Азию, где накануне съёмок актёр перенес малярию, вследствие которой весил во время съёмок всего 48 кг).
Георгий Милляр стал самым сказочным из всех артистов на планете. Он и сам нередко говорил: «Я работаю в области сказок». Но одно дело - принцы и богатыри, а другое - ведьмы и оборотни. Вот их-то и взвалил на свои хрупкие плечи сын французского инженера. Причём сам Милляр любил, чтоб было пострашнее. Когда он появлялся во дворе киностудии в костюме самой первой своей Бабы Яги на съёмках «Василисы Прекрасной», ребятишки с плачем разбегались в разные стороны. А когда он в образе Кащея предстал перед лошадью, та встала на дыбы и отказалась подпускать его к себе. Приходилось завязывать ей глаза, но как только она оказывалась без повязки - тут же сбрасывала актёра прочь.
Георгий Милляр снимался почти во всех фильмах Александра Роу, который имел над Милляром такую власть, что актер не стеснялся называть Роу во всеуслышанье своим Царем и Богом. Исключением стал лишь детский фильм «Тайна горного озера», снятый режиссером на ереванской киностудии, и фильм-балет «Хрустальный башмачок». Каждая их совместная работа оставила ярчайший след в отечественном кинематографе. Его герои, как правило, представляли в сказках «силы тьмы»: Черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». Кстати, те, кто смотрел фильм-сказку «Марья-искусница», помнит, как зловредный Квак падает в кипящее озеро зеленым, а вылезает красным. Однако самому актеру во время съемок было не до веселья. На съемках его наголо побрили и намазывали лицо и руки зеленкой, а на ноги натягивали смешные зеленые ласты.
К новым ролям Георгий Францевич подходил с потрясающей самоотверженностью. На территории Ялтинской киностудии, где Александр Роу снимал почти все свои сказки, был заброшенный бассейн. Там Георгий Францевич каждое утро занимался гимнастикой - подолгу крутил длинную палку вокруг шеи, пояса и ног. «Францыч, что ты делаешь?» - спросил как-то один из актеров. «Полезно для уравновешивания мозгов», - отшутился Милляр. А потом зрители увидели, как лихо Баба Яга в фильме «Морозко» орудовала метлой.
Актеры, гримеры и костюмеры, с которыми работал Милляр, говорили, что это был увлеченный и изобретательный актер. Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев, вставлял свои «фишки» (например, забавно скрючивал большой палец руки), правил сценарий (например, «ква-ква-квалификация» в «Марье-искуснице» - это его идея).
В общей сложности актер сыграл Бабу Ягу на экране около десяти раз, и этот образ не был статичным, он все время развивался. Со временем его героиня из злобного врага превратилась в старушку-сплетницу, измученную радикулитом и не лишенную человеческих слабостей. Сам Георгий Милляр так говорил о своем любимом персонаже: «В «Василисе Прекрасной» моя бабуля - такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы Яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить».
В сказке «Огонь, вода и медные трубы» Милляр сыграл Бабу Ягу и Кощея, в сказке «Золотые рога» - Бабу Ягу и деда Маркея, а в «Королевстве кривых зеркал» предстал сразу в трех образах: Наиглавнейшего Церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующей королевы. В 16 фильмах Роу Милляр сыграл около 30 ролей.
Яркие образы были созданы Георгием Милляром и в фильмах других режиссеров. Наимудрейший из сказки режиссера Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина» с его высказыванием: «Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания...». Среди других сказочных героев, сыгранных Милляром, были мистер Брауни в современной сказке Бориса Бунеева «Деревня Утка», мудрец Селим в «Калифе Аисте» Виктора Храмова, злой волшебник Смог в картине Геннадия Харлана «Андрей и злой чародей».
При этом Георгий Милляр снимался не только в сказках. Появляясь на экране в какой-нибудь эпизодической роли, он всегда притягивал к себе внимание. Щуплый старичок-шахматист из эксцентрической комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в историческом фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической ленты Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю» - эти роли, как маленькие яркие крупинки его огромного таланта.
Коллеги актера утверждали, что он «не надирался вдрызг», но часто был слегка подшофе. За незамутненный разум актера неустанно боролся Александр Роу: «Вот смотри у меня! - угрожал он Милляру. - Все маме расскажу!». Чтобы обвести вокруг пальца режиссера, актеру приходилось идти на ухищрения. Один случай такого противостояния особенно запомнился коллегам-киношникам.
«В подмосковную деревню Зеленую, где снималась очередная сказка, приезжала автолавка, - вспоминал актер и режиссер Юрий Сорокин, снявший о Георгии Францевиче документальный фильм «Юбилей Милляра». - Роу запретил продавать Милляру спиртное, так знаете, что придумал Георгий Францевич? Милляр на виду у всей съемочной группы шел к машине с бидончиком: «О, о, о, я за молочком», - возвращался и через пять минут был уже пьяненьким. Он заранее договаривался с продавщицей, та ставила в бидон бутылку, а сверху наливала молоко.
На съемках он любил похулиганить, придумывая такие остроты, от которых девушки-костюмерши заливались краской. Не случайно сам себя Милляр называл Стариком Похабычем. Впрочем, на него никогда никто не обижался, поскольку его остроты не носили обидного характера, они, скорее, были частью его маски. Возможно, вся эта внешняя анекдотичность, несерьезность была маской, которую Милляр придумал себе в конце 1930-х годов, после того как едва не отправился на Колыму. Начинающего актера застали в «неловком положении» вместе с одним лауреатом, который ходил в непререкаемых любимчиках у генералиссимуса. Фаворита Сталина НКВД тронуть не рискнуло, а вот Милляра несколько недель продержали в общей камере и… отпустили. С тех пор Милляр словно спрятался в своем футляре из одного пальто и, казалось, вечной каракулевой шапки. С начальниками и коллегами, за редким исключением, он не дружил. Общался в основном с работниками сцены, осветителями и бутафорами, костюмерами и гримерами. Эта маска несерьезного человека и спасала его в трудные годы от репрессий.
"Любил говорить: «Алкоголь — посредник, примиряющий человека с действительностью». Всю жизнь Милляр употреблял удивительный напиток под названием... тройной одеколон. Дед величал его зеленкой. Именно «тройник» выдавался тогда гримерам, чтобы снимать грим. Выходит, одеколон всегда был под рукой. А уж если было что-то более приличное из спиртных напитков... Помню, однажды ЦК комсомола и Всесоюзная пионерская организация отправила нас вдвоем на гастроли в Туапсе, в пионерский лагерь «Орленок». Супруга Милляра Марья Васильевна дала ему с собой бутылочку водочки, я тоже взял чекушку — ехать надо было почти двое суток. Мы все выпили, поели, но через какое-то время показалось, что этого мало. Нас пригласили в вагон-ресторан, накрыли шикарный стол. Я вернулся в купе и уснул, а дед еще остался. Как потом выяснилось, он не успокоился до тех пор, пока не выпил весь «Солнцедар» (было в наше время такое красное и очень противное вино), имевшийся в ресторане.
Утром, на подъезде к конечной станции, Милляр просыпается, как ни в чем не бывало, и говорит, что ему надо... в парикмахерскую. «Зачем? — спрашиваю. — Сейчас приедем в гостиницу, там и побреешься». — «Мне надо, внучек». — «Ладно, иди». Он побежал в сторону вокзала, где стояло множество одноэтажных ларьков. Возвращается буквально через полминуты с хлопающими глазами — ему где-то зеленки налили. Дальше — больше. Приезжаем в «Орленок», пару часов прошло, смотрю: у Милляра опять глаза хлопают. Где, блин, взял?! Только когда мы возвращались домой, я вытащил из-под кровати его чемодан, а оттуда выкатилось штук пятьдесят стограммовых бутылочек из-под коньяка. Оказывается, дед нашел вожатого, который добывал ему бутылочки в сувенирных ларьках.
А его знаменитые ялтинские приключения! Филиал студии имени Горького находился тогда в Ялте, там снималось огромное количество фильмов, в том числе и все сказки. И дед любил Ялту безумно. Говорил: «Ялта — киногород, временно оккупированный курортниками. Если бы Ялта не стала курортом, была бы лучшим местом для отдыха». С Милляром там произошло много интересных историй. Именно в Ялте дед однажды проснулся... в вытрезвителе. Забрали его случайно, когда он со второго этажа сиганул от любовницы. Это было в тридцатых годах прошлого века, дед тогда еще молодой был, пошалить любил." (Александр Кавалеров, знаменитый "Мамочка" из "Республики ШКИД", "незаконнорожденной внук" юбиляра)
О личной жизни Георгия Милляра ходило немало слухов. Рассказывают, что в 30 лет он женился на одной молодой и легкомысленной актрисе, которая завела роман с кинорежиссером, а затем заявила Милляру о планирующемся пополнении. На это Георгий Францевич будто бы ответил, что детей у него не может быть, и потому она может отправляться к истинному отцу предполагаемого ребенка.
Милляр прожил один до 65 лет. Вернее не один, а со своей мамой Елизаветой Журавлевой, скончавшейся в 1971 году. Жили они в обычной коммуналке (той самой бывшей квартире Милляров-Журавлевых, национализированной после революции), занимая одну из комнат.
На съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса» режиссер Александр Роу - это был его девятый фильм с Милляром - устроил Георгию Францевичу последний серьезный разговор на тему «пора жениться». У Милляра умерла мама, а Роу имел над Милляром такую власть, что актер не стеснялся называть Роу во всеуслышанье своим Царем и Богом. Роу, знавший о слухах, ходивших о личной жизни Милляра, и понимавший, что на них могли отреагировать компетентные органы, потребовал: «Женись! Близко. Провожать не надо».
Так женой Милляра стала соседка по коммуналке Мария Васильевна. Она была «из раскулаченных» - в свое время арестовали сначала ее отца, а затем и мать. С первым мужем она развелась еще до войны, а второй погиб на фронте. От этих браков у нее осталось трое детей (к моменту, когда она появилась в квартире Милляра, они уже выросли).
Георгию Францевичу тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Женщина этому очень удивилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба Яга».
Свадьбу они отметили в первый день съемок фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса». Вернее это съемочная бригада сделала молодоженам сюрприз, накрыв столы на берегу Москва-реки. Свадьба прошла весело: с шутками, ряжеными, традиционными розыгрышами.
До свадьбы Мария Васильевна работала в охране в одном из министерств, но Георгий Францевич убедил ее оставить работу. В семье Милляров царили мир и уважение. Рассказывала их соседка Людмила Зайцева: «Это была удивительно трогательная пара. Георгий Францевич называл ее «Манечка» и «лапочка», она ни разу мата от него не слышала, а самым большим ругательством было: «Ну, Маня, ты меня достала!» Я никогда не видела Георгия Францевича дома в вытянутых трико, он всегда ходил в рубашке и брюках, а на выступления обязательно надевал «бабочку». Сам стирал свое белье, лет до 87 ходил в магазин. Без грима его никто не узнавал, и, лишь заслышав характерный грассирующий голосок, люди оборачивались, видимо, вспоминая, где же они его раньше слышали. А каким галантным мужчиной он был! Сейчас таких не встретишь. Всегда ручку поцелует, вперед пропустит».
"Марья Васильевна стала за дедом смотреть. Хотя, мне кажется, его использовали. Все-таки трое взрослых детей, которым надо было помогать, а дед всегда хорошо зарабатывал, что для его жены было обстоятельством немаловажным. Но Милляр и тут не терял присущего ему чувства юмора. Помню, как-то спросил его: «Дед, зачем ты женился?» А он ответил: «Внучек, она же меня закусывать заставляет»." (А.Кавалеров)
За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи. Но не смотря на такие огромные заслуги "любимый народом артист, Георгий Милляр получил звание народного, когда ему было уже 85 лет. Это же безумие. А все из-за того, что его подозревали в гомосексуализме, которого и в помине не было. Тридцать лет я с ним дружил, был рядом и абсолютно никаких поползновений. Но у нашего партийного руководства, очевидно, имелось другое мнение. А может, ему не могли простить пристрастия к зеленому змию. Но он никогда не пил во время съемок. К работе относился очень трепетно: все время что-то репетировал, текст повторял. И скромным был, на съемочной площадке не присядет, стул не попросит." (А. Кавалеров)
В середине 1980-х годов, когда милляровскую коммуналку в центре Москвы расселяли, ему дали 2-комнатную квартирку на последнем этаже высотки на окраине, далеко от метро. «Ты бы похлопотал, попросил квартиру поближе к метро и этаж пониже», - просила Марья Васильевна. Но Георгий Францевич так и не стал никого просить: «До метро я и на трамвайчике доеду», - говорил он.
Однажды его пригласили в киноконцертный зал "Россия". Вспоминает Юрий Сорокин: "Я приехал к нему в гости и вижу - на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-яга и подписано: "С любовью, Г. Ф. Милляр". "Что это?" - спрашиваю. "Да вот, Юречка, я узнал, что в "России" 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек", - ответил Милляр. И он действительно нарисовал 850 картинок. Зная ответственность Георгия Францевича, уверен, что он с раннего утра сидел застегнутый на все пуговицы. А ему даже не перезвонили..."
"В финале жизни Милляр почти не снимался из-за возраста — режиссеры боялись, что до конца съемок не дотянет. Был бы жив Роу, у Милляра была бы работа, но к тому времени Александр Артурович уже умер. Иногда деду предлагали небольшие роли то в «Ералаше», то в «Фитиле», но все это ерунда. Вот он и сидел без работы и без денег. Так, в общем, и ушел... Но умер здорово. Встал утром, выпил водки, а потом попросил у Марьи Васильевны чего-нибудь кисленького. Приличного шампанского не нашлось, но отыскали бутылку сухого вина. Он выпил стакан и спокойно уснул. Вот такая удивительная смерть была у нашей Бабы-яги." (А. Кавалеров)
Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. В одном из последних интервью Георгий Милляр признался: «Сказочные образы - моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов - вот о чем я, грешный, мечтаю». Его последними стихами были строчки:
«…А, наверное, было бы здорово,
под финал, под конец пути,
напоследок сыграть Суворова
и тогда уж спокойно уйти…».
Георгий Францевич Милляр прожил долгую счастливую жизнь. Да, счастливую, несмотря на то, что долгое время прожил в коммуналке и получил отдельную квартиру в 80 лет, несмотря на то, что не накопил ни на дачу, ни на машину, не смотря на несыгранные роли в кино, не смотря на то, что официально стал народным артистом лишь в 85 лет. Но актера окружала огромная народная любовь. Его постоянно приглашали на встречи в школы и предприятия, пионерские лагеря и воинские части, и он никому не отказывал. Он вообще не мог отказывать. Однажды к нему зашла соседская девочка и стала рассматривать его рисунки. Георгий Францевич разрешил ей взять самый понравившийся. «А можно я возьму все?» – попросила девочка, и он отдал все.
Бонус. Занимательная Азбука Георгия Милляра
Читать рекомендуется только людям с ЧЮ и морально незакомплексованных!
"На язык Милляр был не сдержан, прозвище «старик-похабыч» закрепилось за ним довольно быстро.
Существует даже «Алфавит Милляра» или «Занимательная азбука Милляра» - литературный шедевр, который многие в советские годы переписывали от руки.
Некоторые афоризмы, приписываемые Раневской, на самом деле, перлы Георгия Францевича." (из ЖЖ Станислава Садальского)
"В ней зафиксированы наиболее значительные моменты его жизни и ответы на многие вопросы — как говорится, от «а» до «я». Дед писал «Азбуку», разделенную на тетрадки, на протяжении пятнадцати лет — там 384 афоризма. Одна тетрадь была посвящена любимому режиссеру Георгия Францевича — Александру Роу. На первой странице крупным красивым почерком Милляра было написано: «Тетрадь перезаписи и перепечатке не подлежит». Вторая тетрадь была посвящена «внуку Саше Кавалерову от деда Милляра». Третья — бывшему начальнику актерского отдела киностудии имени Горького Сереже Николаеву. В картине «Варвара-краса, длинная коса» Сережа царского сына играл — упитанного, но невоспитанного. Этот человек всегда без стука мог войти в любое время к Милляру в дом." (А. Кавалеров)
Ансамбль - один хуй хорошо, а два лучше
Анкета - нездоровый интерес чужим биографиям
Алфавит - предлог для составления словаря.
Актер - кладбище несыгранных образов
Акселераты - передовые юноши с задними мыслями.
Алкоголь - средство примирения человека с действительностью.
Когда он окончательно примирится, про него почему-то говорят, что он спился.
Анахронизм - от анахронизма до эклектики один шаг.
Авторитет в искусстве - понятие чисто административное.
Анализ кала - дегусрация.
Антисемитизм - см. на букву Ю - «юдофобство».
Александр Македонский - герой, но стулья ломать, всё-таки, нужно!
Атеисты - ещё одна секта - нулевой вариант.
Богема – интеллигентная шпана.
Баланс – одна утренняя рюмка нужнее двух вечерних.
Брюки — лакировка действительности.
Баня — культурный отдых.
Балет без ног. Когда его демонстрируют по телевизору.
Бахус — во все времена лучший министр финансов.
Бардак — см. на букву С «специфика».
Бесполезный метраж — Длинный, но вялый.
Быстрота. Что быстрее мысли? — рефлекс.
Бюрократизм в искусстве. Когда надслойка тормозит надстройку.
Бюрократический фронт — давно осознанная непроходимость.
Безвыходное положение — Зачем исправлять ошибки, если они для нас не типичны?
Бурбоны. «После нас хоть фестиваль!»
Без вины виноватые. Не штаны виноваты, что их обосрали.
Вокруг кинематографа сплетни заменяют прессу, славу и рекламу.
Вундеркинд – насильно мал не будешь
Валидол — аристократическая закуска к коньяку.
Вежливость — героическое напряжение моральных и физических сил.
«Ведущие режиссёры» — так много баронов и так мало своей фантазии.
Виноград — скоропортящийся груз. Сохраняется и потребляется преимущественно в изделиях.
Воображение. Никто не обладает столь разнузданным воображением, как люди так наз. «порядочные», ибо вся их испорченность, за отсутствием практического применения, перенесена в область воображения.
Венера — теперь богиня здравоохранения.
Вересаев — единственный терапевт, которому можно поверить.
Верх безразличия — Что мне ГеКуба, и на кой хрен я ей?!
Вниманию подмосковных дачниц: пудра ДДТ предохраняет от комаров.
Винотерапия помогает от всех болезней.
Водочная клизма — тоже красиво, но как быть с закуской?
Взаимный онанизм. Некоторые ухитряются это делать даже по телефону.
Верх аристократизма — Голубой унитаз.
Воры и проститутки. У нас таких профессий нет — это хобби.
Главное в жизни – с утра поужинать и днем переночевать
Гемморой - то, что в старости заменяет менструацию
Галантность - пробуждается после третьей рюмки, исчезает после восьмой
Германия готовит четвёртую войну против России.
Св. Георгий — бывший кавалерист. Занял первое место по борьбе с зелёным змеем.
Гермафродит — античный идеал совместительства.
Гениальность. Редкое совпадение в природе: когда бодливой корове бог даёт рога.
«Гениальность» — стиль поведения в общественных местах.
Герой нашего времени. Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя всё дамское.
Опять-Гермафродит — он один и дед-мороз и снегурочка.
Губная помада. Зачем ждать милости от природы, когда всё находится под рукой?!
Гусь — ночной сторож, по чуткости слуха превосходящий собаку.
Деликатное пожелание. В искусстве хотелось бы иметь не только сослуживцев, но и единомышленников.
Даже так! Плохой человек с юмором интересней, чем хороший без юмора.
Девиз: «Имей всё в виду и ничего на виду!»
Добропорядочность и благопристойность — пошлость в искусстве.
Дизентéрия — Бог войны.
Драматург ценится в зависимости от того, чтó вкладывает он в уста своей героини.
Дом Композиторов — Союз Советских Модернистов.
Дефицит. Когда человек выбалтывает больше, чем остаётся у него в голове.
«Дурак». Каким исключительным умом надо обладать, чтобы сочинить величайшую глупость!
«Дети в школу собирайтесь, петушок попал в говно!» (запомните песню).
Долголетие. Если люди будут жить по 150 лет, воображаю, как они забюрократятся.
Дания когда-то называлась «худшим отделением».
Дубляжный отдел. Насильно мил не будешь.
Действие в привлагаемых обстоятельствах. От перемены места влагаемых сумма не меняется.
Дым без огня? — Бывает. Он-то и есть самый вонючий.
Дальтонизм наблюдается в рыбных магазинах: белую рыбу называют красной, а красную белой.
Два социальных зла: семья и пьянство.
Дисциплинированный человек — сам себе вытрезвитель.
Единственная привилегия в старости – право на старомодную одежду.
Если шахматы спорт, то как быть с преферансом?
Едва живая — Такой обязана быть кинокомедия ко дню выпуска на экран.
Если человек очень много говорит, когда же он думает?
Евангелие учит любить врагов (если друзья вышли из доверия).
Журналистика — тридцать сребреников на улице не валяются.
Жареный петух периодически клюёт артистов.
Житейская скука — то самое, что русский театр пытался возвести в праздник искусства.
Железное нахальство быстрее ржавеет.
Женские брюки. Придуманы для экономии чулок.
Жопа — лицо, выражение которого бессмысленно, а поведение двусмысленно.
ЖИЗНЬ - затяжной прыжок из пизды в могилу
Законный брак — это когда права превращаются в обязанности.
Забота о завтрашнем дне. Садясь за стол вечером, подумай о том, каково тебе будет завтра утром.
Закрытый просмотр - Видеть повторно один и тот же сон.
Зависть. Никогда не завидуйте людям счастливым — завидуйте самодовольным: счастье временно, самодовольство постоянно!
Закрой поддувало!.. (на всякий случай...)
Зелёный змей постоянно путается в ногах.
Закон «типичности» удобен для всех!
Интеллигенция – это страшнее, чем класс, ибо класс уничтожается, а интеллигенция остается.
Искусствовед – теоретик, научившийся различать музыку для планетария, для кафетерия, для крематория, и для этого он кончал консерваторию.
Искусство — праздник (выходной день творческой мысли).
Искусство всегда зависело от того, что скажут во дворце.
Искусствоведы — то же что искусствоведы.
Импорт. Хрен голландский.
История. Когда открывали Америку, никому, однако не приходило в голову закрывать Европу...
История кинематографа. Хотел бы посмотреть, как вы вычеркните из неё сказки Роу!..
Й – третья буква.
Кино - дело поставленное на среднюю ногу
Культура - если у зрителя нет вкуса, в этом виноваты мы - работники искусства.
Культ личности - существует наряду с другими культами, как то культ безличности, двуличности, неприличности, а также безразличности (на все насрать)
Корявый комплимент похож на поцелуй небритого человека.
Колесо истории никогда не поворачивает вспять. Либо буксует на месте, либо его волокут юзом вперед.
Кантата — наиболее лауреатская форма музыкальных произведений.
Кальсоны — патриархальный вид одежды. Сильнейшее впечатление производят на пляже.
Конкуренция. См. «Самогон».
Курительная комната — нечто среднее между буфетом и клозетом.
Курорт. Себя наказать и на блядей посмотреть.
Каждый Кащей думает, что он бессмертен.
Куплет.
Королям свои законы,
что им радость и печаль?
Говорили же Бурбоны:
— «После нас хоть фестиваль!»
Когда слышите плохую музыку, не спешите с оценкой автора: Иногда и хорошие композиторы сознательно пишут плохую музыку, чтобы их не упрекнули в старомодности.
Каждый, кто носит перчатки в руке, воображает, что он Евгений Онегин.
Каждому своё. Умеющий делает, знающий преподаёт, остальные «осуществляют руководство».
Конному всаднику. С лошадью следует обращаться как с женой: надо делать вид, что ты ей доверяешь.
Лауреатство (красивое слово) Иногда оно заменяет успех произведения.
Любовь — не роскошь, а гигиена.
Лесбос наблюдается даже среди мужчин.
«Лучше поздно, чем никогда...» думает умерший артист, жмурясь на букет цветов.
Легенда—сплетня, возведённая в степень эпоса.
Ложная математика. Когда статистику превращают в схоластику.
Лучше постареть, чем устареть!
Ложь. Все люди врут, когда им нужно. Причём женщины врут даже тогда, когда им это и не нужно.
Литература — духовная пища — Пушкин вместо масла.
Ложка дёгтя. Роза с шипами, а рыба с костями.
Лучшее кафе — вафельная.
Многообразие жанров – каждый ларчик открывается просто, если не перепутать ключи.
Молодость — нет такого генерала, который не хотел бы стать солдатом.
Москва слезам не верит, но и шуток не понимает.
Мораль, это кодекс ханжества, сборник рецептов, как казаться лучше, чем ты есть, и тем самым обманывать окружающих. Мораль — настольный справочник для тех, кто не имеет собственной совести.
Мемуары может писать всякий, у кого не очень трясётся рука.
«Малые формы» Когда смотреть их было интересно и легко, назывались «лёгким жанром».
«Музыкальная драма» называется так, ибо для оперы она слишком скучна.
«Музкомедия» — переведённая в скучный вид, оперетта.
Мосфильм — анархия производства, война всех против всех.
Малярия возникает и распространяется в тех случаях, когда больные люди заражают местных комаров.
Москиты — мандавошки с крыльями.
Мудожник-хультипликатор.
Милляр Г. Ф. — культ неприличности.
Мастер по фрескам — художник, который пишет в детстве на заборах, а на старости в соборах.
Морально-устойчивый. Жулик-рецидивист: последовательно и твёрдо стоит на своих позициях.
Модернизация быта. Раньше на свадьбах били горшки, теперь раскалывают патефонные пластинки.
Модернизм отвергается в живописи, зато поощряется в музыке.
«Мёртвый час» На земле мир, в человеках пищеварение.
Мания величия. Каждый жопошник думает, что он Пётр Ильич.
Милляр — единственный Кащей, который не считает себя бессмертным.
Невинность – причина для удивления жениха.
Начальство — не профессия, это каста.
Напрасный труд. Искать логику там, где её нет.
Наибольшая пошлость, это благопристойная пошлость.
Непристойность — то, что реже всего бывает пошлостью.
Нафталин — иногда лучше, чем формалин.
Неожиданность. Ничего смешного: может случиться со всяким.
Некритический реализм — ложный реализм, подобный ложному классицизму.
Немирович-Данченко. Заслуженный мастер народной скуки.
На всякий случай: Закрой поддувало!
Наиболее откровенен бывает человек скрытный, дабы поверили, что он всё сказал.
Надписи: столовая закрыта на обед, уборная — на учёт.
Надпись на воротах диспансера: — «Кто к нам с мочой придёт, тот от мочи и погибнет!»
Нецелесообразность. Применять визитные карточки вместо туалетной бумаги.
Непросыхаемость — кратковременное облегчение в жизни.
Наследственность — далеко не лучший вид плагиата.
Недоверие недолго остаётся без взаимности.
Нарушение «общественной морали» разрешается с 11 до 20 ч. (О. М. Коротка, как детская рубашка.).
«Нет дыма без огня» — логика клеветников.
Наглость—отсутствие дальновидности
Обувь – не только одежда, но и средство для передвижения.
Одиночество — суррогат свободы.
Общественное мнение. Окружающим не важно, чтобы Вы жили честно. Им хочется, чтобы Вы жили скучно. Тогда общественное мнение будет удовлетворено.
Отсутствие криминала — Повод для всеобщего разочарования. Никому не прощается.
Одно из двух. Либо говорить о демократии, либо плевать на интересы зрителя.
Охлаждение земной коры. Холодная война, полемика и холодные костры для еретиков.
Объёбное спермоскопическое кино. Выплёскивает прямо на зрителя. После того остаётся висеть в зрительном зале. (внутриверзальный эффект).
Ощущение независимости. Когда имеешь 40 к. на кружку пива.
Объявление, которого не прочтёте ни на одних воротах: — «Требуются актёры».
Опять о новаторстве. Не путайте моду с прогрессом.
Отсутствие деликатности — вытирать хуй о скатерть.
Объективный критерий — не пустили в метро.
Останкино.
Нам пить осталось так немного,
Уж мы теперь совсем не те,
У ресторанного порога
На ненормальной высоте!..
Писатель – изобретатель человеческих душ.
Потеря юмора равна потере сознания.
Переводчик в кино – человек, почти всегда плохо знающий оба языка.
Панихида – беседа в присутствии отсутствующего.
Пантомима — зрелище, говорящее языком искусства.
Популярность. От популяризации до вульгаризации один шаг.
Пословицы: — «Собака — друг человека», — «Скажи мне, кто твой друг» и т.д.
Предусмотрительность. Моя милиция меня стережёт.
Пижоны. Каждый воробей, заскочивший на вершок сверх моды, воображает себя, шагающим впереди эпохи.
Положительный персонаж — на которого положили крестообразно.
Практичность общепризнана, как главное качество в любви. Всё остальное считается развратом.
Проститутка — самая честная женщина: она никого не обманывает.
Половой акт — действие при количестве участников не менее одного.
Пьянство — один из способов заглушить в себе всё человеческое, когда таковое не находит применения.
Превыше всего: Культура и сифилизация.
Пизда с большой буквы.
Педерастия — использование прямой кишки не по прямому назначению. П. — не тот случай, чтобы объявлять государство в опасности. Впрочем, что за необходимость из-за жопы ссориться с государством?!
Психология человека. Многие думают, что, осуждая другого, он этим возвышает себя.
С парадоксами не до смеха! Мы не так богаты, чтобы пить простую русскую водку.
Пугливая верховая лошадь — конь-самосвал.
Поливочная машина — самоссал.
Психологический театр. Где тонко, там и рвётся.
Прибор, предвещающий баранство — барометр.
Правда редко бывает правдоподобной.
Порок сердца. Не надо дрочить левой рукой.
Причинное место — голова: без причины болит.
Пиво — успокаивает, создаёт пластичность мышления. А также имеет сквозное действие. (опять же, по Станиславскому).
«Публичное одиночество» — Когда один входишь в ресторан.
Не всякая палка о двух концах.
Простата (в искусстве) иногда хороша, как неожиданный трюк...
Ресторан «Пекин» — Буддийский храм, подавляющий психику посетителя.
Первая рюмка рекомендуется для того, чтобы вторая не дрожала в руке.
Погода. Чиновники думают, что они делают её и в природе.
Перестраховка — путь к саботажу.
Пасхальная вежливость. — «Благодарю Вас, у меня есть свои»
Поворот. Если гора не идёт к Магомету, Магомет пойдёт к другой горе.
Реализм — здоровое начало в искусстве.
Рецензент — механический автомат кнута и пряника.
Рубленая отбивная — наверное что-нибудь «фирменное».
Рассеянность. «Слона-то я не приминетил.»
Режиссёры, как женщины: Один о другом редко, когда скажет доброе слово. Наиболее тактичные просто молчат.
Равновесие — шутки в сторону, мудя в другую...
Рифма. Дайте мне стакан сиропу, поцелуйте меня в глаз!
Ревность — физиологическая зависть.
Разгрузочный день. Когда сдаёшь посуду.
Встать раком — комедия положений.
Система Станиславского – то, о чем в Священном писании сказано: не засоряй мозги ближнего своего.
Субординация – никогда не напоминай слону, что его сделали из мухи.
Специфика – слово, которое оправдывает бардак в кинематографе.
Самый справедливый тост – за здоровье зрителей! Они ни в чем не виноваты!
Самообольщение — головокружение от неуспехов.
Собственный взгляд на искусство. Слава богу, что костры для сжигания еретиков отошли в область прошлого.
Стихи — формалистическая речь. В этом их преимущество над прозой.
Самая неприятная надпись — «Засор!»
Слишком узкие брюки создают впечатление толстой жопы. Побойтесь бога, чересчур «прогрессивные» молодые люди!..
Сценический темперамент — дело техническое: что срепетируешь, то и сыграешь.
Снобизм — кастовый признак бюрократов.
Спекуляция — продажа водки по коньячной цене.
Симуляция. Когда сумасшедший притворяется нормальным человеком.
Смех. Лучше всех смеётся тот, кто не расслышал анекдота: он смеётся последний.
Синкоп — удар по неударной ноте.
Стоматологический кабинет выпускает сто матов в минуту.
Синхрен — Бог дубляции.
Современность в искусстве. Современно то, что своевременно.
Скромность. А что нужно старому актёру — рюмка водки и кусок пизды...
Союз Писателей гораздо обширней, чем союз читателей.
Союз читателей гораздо меньше и скромнее, чем Союз Писателей.
Социалистическая сатира. Настоящее искусство создаётся не кровью сердца, а желчью печени.
Счастье — в чём хотите, только не в долголетии. Когда юбиляру говорят: — «проживите ещё 70», это плохое пожелание.
Сракосочетание. Когда речь идёт о верблюдах.
Сходство между милиционером и режиссёром: с ними нельзя спорить—они всегда правы.
Сам не рад: отягощён юмором.
Самоубийство. Борьба с кинематографом в кинематографе.
Самогон. Смотри «Конкуренция».
Солидность. Носить одновременно ремень и подтяжки — двойная гарантия, чтобы не упал авторитет.
Сказка. Чего недостаёт Бабе-Яге? — Коммунальной квартиры.
Тактичность. Ввиду недопустимости исполнения на территории больницы похоронных маршей, рекомендуется играть «Подмосковные вечера».
Торговая сеть. Гениальный Вольтер обмолвился прогонозом: — «Если очереди нет, её надо уметь создать...»
«Теория относительности» Тот, кто каждый день обедает — ещё не обжора.
Технические вопросы. Может ли бездушный чиновник заменить кибернетику? Или она равноценно заменит его?..
Трезвый взгляд на вещи часто можно почерпнуть из высказываний пьяного человека.
Тюрьма — мои университеты.
Телевидение — голубой бардак.
Туалетная бумага рекомендована в целях разгрузить периодическую печать от нетактичного применения.
Три основы в человеке: Дрищеварение, обмен вещей и отложенье соплей.
Терпение. Искусство не преступление, но амнистии ждёт.
Творческая встреча в кино на утреннике: — «Дядя, а ты конфеты в рот берёшь?»
Трезвость. Каждый непьющий думает, что он перехитрил весь мир.
«У ковра» (ковёрный). С тех пор, как моль перестраховки съела и ковёр, стали называть «в паузах...»
Условность. Про загорелого человека никогда не скажут, что он ходит голый.
Указатель имён — принадлежность разного рода литературы. Список фамилий, прилагаемый к историческим романам и анонимным доносам.
Уважение к старшим. Отдай гитару дяде, а сам иди плясать!..
Удачное свиданье. Кончил дело — пойте смело «Подмосковные вечера».
Уверенность в себе: «Дайте мне бочку кагора и я переверну земной шар!»
Умеренность. Трезвость тоже имеет свои границы.
Умирать рановато: ещё не сконструирован тот забор, под которым стоило бы подохнуть.
Удивительное не рядом — оно внутри нас!..
Укладка текста — министерство тёмной промышленности.
У — Средняя буква.
Факты — воск в руках интерпретатора.
Фарисеи — родоначальники всего оппортунизма.
Формализм (в искусстве) — забота о форме. А забота о форме есть забота о зрителе.
Фемида — богиня с завязанными глазами. Спокон веков не видела, что творит. Этим-то и оправдывали её несправедливость.
Фальцет, при ловком применении, спасает всю оперу.
Флотскую улицу переименуют в Проспект Кащея Бессмертного, как только будет готова мемориальная доска.
Кино-«фитиль» — юмор по карточной системе. «Ералаш» — юмор в мокрых штанишках, в каждом рисунке солоб.
Хозяйство - за любой продукт спасибо, но зачем же выпекать черный хлеб из белой муки
Хороший тон - чтобы казаться умным, делай вид, что ничего не понимаешь.
Х — Рождённый хезать блевать не может!
Хамство. Это слово (см. Библию) ведёт своё начало с того дня, когда молодой человек посмеялся над пьяным стариком.
Ханжа — любой засранец, называющий Мопассана порнографическим писателем.
Хризантемы весьма идут к белым тапочкам.
Хорошее настроение. Просвет, когда становишься хоть и блядью, но не сволочью.
Хорошо быть примитивным человеком: про таких говорят — «какая цельная натура!»
Христос никогда не говорил столько слов о гуманности, сколько говорили о ней Сталин и Гитлер.
Хранение под чехлом. Когда автомобиль превращается в недвижимое имущество.
Дрочить, это хобби, основное занятие — срать.
Целеустремлённость — смотря куда!
Цепи — предмет, утрата которого вызывает растерянность.
Цензура. Не место красит человека, а человек красит место. Но иногда место делает человека дураком.
Цифры — упрямая вещь: часто расходятся с фактами.
Централизация — тоже сеть. Нечто вроде надземной канализации.
Центральный Театр-Студия при Мосфильме — Могила неизвестного актёра.
Царь зверей — ГоноКóнда.
Четырнадцатое июля. Со временем этот национальный праздник превратится в международный Антитюремный день.
Четвёртый лишний, когда скидываются на троих.
Чехов А. П.—Юмор сквозь пенсне.
Человек — существо творческое: переделывает хлеб на говно. Некоторые даже находят, что это звучит гордо!
Частушка:
Чуден Днепр при тихом штиле,
А Нева при ветерке.
Меня бляди пригласили
режиссёром в бардаке
Кафе-Шантан — Дом общественного питанья в старой Европе, где он имел также революционно-политическое значенье, благодаря работникам прогрессивной эстрады.
«Шумел камыш» полностью заменён «Подмосковными вечерами».
Шумел, как мышь. Посетитель, убеждённый в том, что, опрокинув мраморный столик, он потрясёт весь мир.
Шут имеет право говорить дерзости даже королю.
Шизофрения — раздвоенье личности. А как же ей не раздваиваться, когда половина жизненной борьбы есть борьба с самим собой?!
Шестидесятилетие. Одному много. Легче бы на троих.
Шкалик — сувенир с проглотом.
Щекотливый. Вопрос тарификации.
Щетина — то, чем на Мосфильме встречают нового режиссёра.
Ы - Отрыжка. Говорят, что отрыжка от вчерашнего есть основная отрыжка прошлого.
Ы - слов не начинает
Ы - кричат, когда кончают
Энтузиазм — штурмовщина на производстве. Нездоровое явление — лихорадит коллектив. Существует для людей, не приспособленных к систематическому труду. Энтузиазм — искусственное возбуждение, к которому люди, не любящие свою профессию, прибегают в целях преодоления их творческой импотенции. Энтузиазм — «опиум» для народа, ибо нет вспышки без угасания.
Эгоцентризм — отравление самим собою.
Эклектика — ёрш трезвенников (не хмельно, но тошнит).
Эстетика. Перестраховка — эстетика бюрократов.
«Эстрадный оркестр» — лицемерное переименованье джаза.
Эфир снабжается хорошей музыкой в двух случаях: урок гимнастики и гражданская панихида.
Эпос — много людей, лошадей. Рекомендуется для широкого экрана и узкого круга посетителей.
Экспромт возникает в порядке импровизации.
Элевация (взлётность) — природное качество танцовщика. Пропадает с нарастанием зрелого мастерства.
Энергия. Один стремится стать подхалимом в городе, другой—нахалом в деревне. Об остальных говорят, что они не энергичные люди.
Экспрессионизм был бы всем хорош, если б не был лишён юмора.
Юбилей – однодневный культ личности.
Юмор — не зубоскальство, а мудрость.
Юбилей товарища — однодневный культ личности, по примеру однодневного санатория.
Юморист - сатирик получает сатирные потиражно.
«Южнобережный» портвейн весьма показан при тех же заболеваниях, что и «Таврический».
Юдофобство — предрассудок. Не ощущаю разницы в том, какой директор меня обжуливает — русский, или еврей.
Кай Юлий Цезарь убит за то, что нарушил коллегиальность ещё в 44 г. до н-э.
Язык находится преимущественно во рту. Назначение — произносить слова (какая ограниченность!). Язык до Киева доведёт, а Киев — до языка.
Ялта — киногород, временно оккупированный курортниками. Ялта, если-бы не была курортом, была бы хорошим местом для отдыха.
Яйца — уравнение с двумя неизвестными.
И еще оттуда же:
Старость не радость, как видите, но
Вы же мне прозвище комика дали
Грустно от смеха, от грусти смешно
Две стороны той же самой медали
Источники
Википедия
www.calend.ru
ФАКТЫ
Чтобы помнили
Георгий Францевич Милляр родился 7 ноября 1903 года (кстати, САМЫМ любимым праздником Милляра был День взятия Бастилии (14 июля), и он всегда говорил, что родился в день не той революции) в Москве в семье французского инженера Франца де Милье, приехавшего в Россию консультировать русских в области мостостроения, и где его очаровала дочь иркутского золотопромышленника Елизавета Алексеевна Журавлева. Женившись на ней, он получил помимо руки и сердца прекрасной барышни еще и приличное приданое. Но совместная жизнь Франца и Елизаветы была не долгой. Маленькому Георгию еще не исполнилось и трех лет, когда в 1906 году в Ялте умер его отец. Тем не менее, семья де Милье продолжала жить в достатке. У них была огромная квартира в Москве, две дачи - в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.
Милляр рос в атмосфере страстной любви к искусству. Он слышал Шаляпина, Нежданову, Собинова, видел на сцене великих мастеров театра, и самого Георгия с ранних лет тянуло к лицедейству. Его первыми сценами стали гостиная в московской квартире и терраса подмосковной дачи, где он выступал перед родственниками. Однажды в семилетнем возрасте мальчик раскрасил себе лицо, решив преобразиться в Мефистофеля из «Фауста». К разочарованию Георгия тогда никто из родственников не испугался, наоборот, на их лицах появились улыбки.
Безмятежное детство Георгия закончилось в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Опасаясь предреволюционных волнений, мать решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы – к деду в Геленджик, где он прожил больше пяти лет, и узнал о разразившейся в России революции.
Пришедшие к власти большевики отняли у семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей, и дом в Геленджике. В 1917 году их шикарная квартира превратилась в коммуналку, в которой Георгию Милляру с мамой была выделена одна комната. Опасаясь худшего, родственники Георгия предусмотрительно подправили фамилию, убрав частицу «де», чтобы лишний раз не дразнить новую власть, и он превратился из де Милье в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел и французским, и немецким языками.
Окончив в Геленджике школу, Георгий Милляр устроился работать бутафором в местный театр. Там он добросовестно работал, но, мечтая о сцене, учил все роли. И счастливый час в его судьбе настал в 1920 году, когда заболела актриса, исполнявшая роль Золушки. Руководство театра даже намеревалось отменить спектакль, как вдруг кто-то вспомнил о старательном бутафоре. Георгия буквально «вытолкнули» на сцену. Неожиданный дебют прошёл удачно, и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году с женской роли началась актёрская карьера Георгия Францевича.
В 1924 году Георгий Милляр, уже известный провинциальный актёр, вернулся в Москву и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского). Педагоги встретили юношу настороженно из-за его необычной внешности и ужасной дикции. Георгий Милляр вспоминал: «По своим психофизическим данным я был тяжелым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности... «Консилиум» педагогов долго не мог предрешить исхода ни за, ни против, и поэтому меня не выгоняли...»
Закончив в 1927 году обучение, Георгий Милляр был принят в труппу того же театр, ге и проработал до 1938 года, быстро завоевав славу острохарактерного актера, мастера гротеска, сыграв во многих спектаклях, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»). Театральные критики в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».
царь Горох |
Казалось, все было в его карьере хорошо - у него было прочное положение в театре, любовь зрителей, но самого Георгия Милляра это не устраивало. Его манил кинематограф. С 1927 года он стал сниматься в кино, а в 1937 году повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Для режиссера это был дебют, но он оказался настолько великолепным и настолько понравился не только детям, но и взрослым, что Роу тут же была заказана новая сказка, которая должна была рассказывать о борьбе добра и зла. Так на свет появилась киносказка «Василиса Прекрасная».
На главную роль сказочного русского богатыря Александр Роу пригласил Сергея Столярова, и это было верное попадание. А вот с кандидатурой на роль Бабы Яги режиссер долго не мог определиться. Какой она должна предстать перед зрителями? Как она вообще может выглядеть? На эту роль пробовались многие известные актрисы, в том числе и Фаина Раневская. Своими сомнениями режиссёр поделился с Милляром. «Не женская это роль, - ответил он Роу. - Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю». Образ Бабы Яги он придумал сам и, практически сам, изобрёл костюм и грим героини — грязное бесформенное тряпьё, наверченное на туловище и голову, грязные седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза. «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? — говорил Милляр. — А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». Баба-Яга Милляра получилась не просто страшной, зловещей и жуткой (многие маленькие дети при просмотре фильма были всерьёз напуганы), но и в какой-то степени хрестоматийной, и в дальнейшем даже стала его прозвищем.
При выборе ролей Георгий Францевич впадал в две крайности: либо он напрашивался сам, либо его долго уговаривали. На роль Бабы-яги Милляр именно «нахально» напросился и сыграл три роли в одном фильме. В титрах его указали только раз. В рецензиях авторы недоумевали, почему в титрах не указана фамилия актрисы? «Актриса» и озвучивала роль «сама». «Бывают такие старушки с прокуренными голосами», - со знанием дела утверждал Милляр. «Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя всё дамское», - говорил Милляр.
«Уговаривать» актера сниматься приходилось гораздо чаще. В 1941 году на «Союздетфильме» решено было поставить патриотическую сказку «Конец Кощея Бессмертного». На вопрос, кто будет играть Кощея, драматург Владимир Швейцер и режиссер Александр Роу в один голос ответили: «Конечно, Георгий Францевич!». Милляр «закапризничал»: «Не могу! Таланта не хватит!». Но опыт «уговоров» актера уже был: Милляра часто приглашали на студию обсуждать отдельные эпизоды фильма. И вот однажды на обсуждение он пришел с наголо обритой головой и бровями (это он делал всегда, чтобы облегчить работу гримеров). Все поняли: Милляр решил сниматься.
Решение ставить фильм было принято еще в 1941 году, после начала Великой отечественной войны. Отсюда следовала тема сказки - победа русского богатыря над врагом. Премьера картины состоялась в День Победы - 9 мая 1945 года. Поскольку кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь. Милляр играл Кощея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Он действительно был страшен в этом образе. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кстати, Кощея Бессмертного Милляр играл, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос (по поводу телосложения следует заметить, что киностудия во время Великой Отечественной была эвакуирована в Среднюю Азию, где накануне съёмок актёр перенес малярию, вследствие которой весил во время съёмок всего 48 кг).
Георгий Милляр стал самым сказочным из всех артистов на планете. Он и сам нередко говорил: «Я работаю в области сказок». Но одно дело - принцы и богатыри, а другое - ведьмы и оборотни. Вот их-то и взвалил на свои хрупкие плечи сын французского инженера. Причём сам Милляр любил, чтоб было пострашнее. Когда он появлялся во дворе киностудии в костюме самой первой своей Бабы Яги на съёмках «Василисы Прекрасной», ребятишки с плачем разбегались в разные стороны. А когда он в образе Кащея предстал перед лошадью, та встала на дыбы и отказалась подпускать его к себе. Приходилось завязывать ей глаза, но как только она оказывалась без повязки - тут же сбрасывала актёра прочь.
Царский спальник Чихирь: - Царь батюшка! Не вели казнить, дай донос вымолвить! "Конёк-Горбунок" (1941) |
"Марья-искусница" (1959) |
"Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961) Георгий Милляр - Чёрт, Людмила Хитяева - Солоха |
"Варвара-краса, длинная коса" (1969) |
"Финист - Ясный сокол" (1975) |
"Новые похождения кота в сапогах" (1958) Шут |
Георгий Милляр снимался почти во всех фильмах Александра Роу, который имел над Милляром такую власть, что актер не стеснялся называть Роу во всеуслышанье своим Царем и Богом. Исключением стал лишь детский фильм «Тайна горного озера», снятый режиссером на ереванской киностудии, и фильм-балет «Хрустальный башмачок». Каждая их совместная работа оставила ярчайший след в отечественном кинематографе. Его герои, как правило, представляли в сказках «силы тьмы»: Черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». Кстати, те, кто смотрел фильм-сказку «Марья-искусница», помнит, как зловредный Квак падает в кипящее озеро зеленым, а вылезает красным. Однако самому актеру во время съемок было не до веселья. На съемках его наголо побрили и намазывали лицо и руки зеленкой, а на ноги натягивали смешные зеленые ласты.
"Морозко" |
Актеры, гримеры и костюмеры, с которыми работал Милляр, говорили, что это был увлеченный и изобретательный актер. Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев, вставлял свои «фишки» (например, забавно скрючивал большой палец руки), правил сценарий (например, «ква-ква-квалификация» в «Марье-искуснице» - это его идея).
В общей сложности актер сыграл Бабу Ягу на экране около десяти раз, и этот образ не был статичным, он все время развивался. Со временем его героиня из злобного врага превратилась в старушку-сплетницу, измученную радикулитом и не лишенную человеческих слабостей. Сам Георгий Милляр так говорил о своем любимом персонаже: «В «Василисе Прекрасной» моя бабуля - такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы Яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить».
«Огонь, вода и медные трубы» |
«Огонь, вода и медные трубы» |
Золотые рога (1972) "На красавицу Ягу Наглядеться не могу. Кто любимая моя? Я! Я! Я!" (песня Бабы Яги) |
"Королевство кривых зеркал" (1963) |
В сказке «Огонь, вода и медные трубы» Милляр сыграл Бабу Ягу и Кощея, в сказке «Золотые рога» - Бабу Ягу и деда Маркея, а в «Королевстве кривых зеркал» предстал сразу в трех образах: Наиглавнейшего Церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующей королевы. В 16 фильмах Роу Милляр сыграл около 30 ролей.
"Деревня Утка" (1976) |
"Калиф-Аист" (1968) |
"Волшебная лампа Аладдина" (1966) |
Яркие образы были созданы Георгием Милляром и в фильмах других режиссеров. Наимудрейший из сказки режиссера Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина» с его высказыванием: «Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания...». Среди других сказочных героев, сыгранных Милляром, были мистер Брауни в современной сказке Бориса Бунеева «Деревня Утка», мудрец Селим в «Калифе Аисте» Виктора Храмова, злой волшебник Смог в картине Геннадия Харлана «Андрей и злой чародей».
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966) |
"Шаг с крыши" (1970) |
Война и мир (1967): Морель - пленный француз |
Человек ниоткуда (1961): электромонтер |
Овод (1955): нищий |
При этом Георгий Милляр снимался не только в сказках. Появляясь на экране в какой-нибудь эпизодической роли, он всегда притягивал к себе внимание. Щуплый старичок-шахматист из эксцентрической комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в историческом фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической ленты Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю» - эти роли, как маленькие яркие крупинки его огромного таланта.
Коллеги актера утверждали, что он «не надирался вдрызг», но часто был слегка подшофе. За незамутненный разум актера неустанно боролся Александр Роу: «Вот смотри у меня! - угрожал он Милляру. - Все маме расскажу!». Чтобы обвести вокруг пальца режиссера, актеру приходилось идти на ухищрения. Один случай такого противостояния особенно запомнился коллегам-киношникам.
«В подмосковную деревню Зеленую, где снималась очередная сказка, приезжала автолавка, - вспоминал актер и режиссер Юрий Сорокин, снявший о Георгии Францевиче документальный фильм «Юбилей Милляра». - Роу запретил продавать Милляру спиртное, так знаете, что придумал Георгий Францевич? Милляр на виду у всей съемочной группы шел к машине с бидончиком: «О, о, о, я за молочком», - возвращался и через пять минут был уже пьяненьким. Он заранее договаривался с продавщицей, та ставила в бидон бутылку, а сверху наливала молоко.
На съемках он любил похулиганить, придумывая такие остроты, от которых девушки-костюмерши заливались краской. Не случайно сам себя Милляр называл Стариком Похабычем. Впрочем, на него никогда никто не обижался, поскольку его остроты не носили обидного характера, они, скорее, были частью его маски. Возможно, вся эта внешняя анекдотичность, несерьезность была маской, которую Милляр придумал себе в конце 1930-х годов, после того как едва не отправился на Колыму. Начинающего актера застали в «неловком положении» вместе с одним лауреатом, который ходил в непререкаемых любимчиках у генералиссимуса. Фаворита Сталина НКВД тронуть не рискнуло, а вот Милляра несколько недель продержали в общей камере и… отпустили. С тех пор Милляр словно спрятался в своем футляре из одного пальто и, казалось, вечной каракулевой шапки. С начальниками и коллегами, за редким исключением, он не дружил. Общался в основном с работниками сцены, осветителями и бутафорами, костюмерами и гримерами. Эта маска несерьезного человека и спасала его в трудные годы от репрессий.
"Любил говорить: «Алкоголь — посредник, примиряющий человека с действительностью». Всю жизнь Милляр употреблял удивительный напиток под названием... тройной одеколон. Дед величал его зеленкой. Именно «тройник» выдавался тогда гримерам, чтобы снимать грим. Выходит, одеколон всегда был под рукой. А уж если было что-то более приличное из спиртных напитков... Помню, однажды ЦК комсомола и Всесоюзная пионерская организация отправила нас вдвоем на гастроли в Туапсе, в пионерский лагерь «Орленок». Супруга Милляра Марья Васильевна дала ему с собой бутылочку водочки, я тоже взял чекушку — ехать надо было почти двое суток. Мы все выпили, поели, но через какое-то время показалось, что этого мало. Нас пригласили в вагон-ресторан, накрыли шикарный стол. Я вернулся в купе и уснул, а дед еще остался. Как потом выяснилось, он не успокоился до тех пор, пока не выпил весь «Солнцедар» (было в наше время такое красное и очень противное вино), имевшийся в ресторане.
Утром, на подъезде к конечной станции, Милляр просыпается, как ни в чем не бывало, и говорит, что ему надо... в парикмахерскую. «Зачем? — спрашиваю. — Сейчас приедем в гостиницу, там и побреешься». — «Мне надо, внучек». — «Ладно, иди». Он побежал в сторону вокзала, где стояло множество одноэтажных ларьков. Возвращается буквально через полминуты с хлопающими глазами — ему где-то зеленки налили. Дальше — больше. Приезжаем в «Орленок», пару часов прошло, смотрю: у Милляра опять глаза хлопают. Где, блин, взял?! Только когда мы возвращались домой, я вытащил из-под кровати его чемодан, а оттуда выкатилось штук пятьдесят стограммовых бутылочек из-под коньяка. Оказывается, дед нашел вожатого, который добывал ему бутылочки в сувенирных ларьках.
А его знаменитые ялтинские приключения! Филиал студии имени Горького находился тогда в Ялте, там снималось огромное количество фильмов, в том числе и все сказки. И дед любил Ялту безумно. Говорил: «Ялта — киногород, временно оккупированный курортниками. Если бы Ялта не стала курортом, была бы лучшим местом для отдыха». С Милляром там произошло много интересных историй. Именно в Ялте дед однажды проснулся... в вытрезвителе. Забрали его случайно, когда он со второго этажа сиганул от любовницы. Это было в тридцатых годах прошлого века, дед тогда еще молодой был, пошалить любил." (Александр Кавалеров, знаменитый "Мамочка" из "Республики ШКИД", "незаконнорожденной внук" юбиляра)
О личной жизни Георгия Милляра ходило немало слухов. Рассказывают, что в 30 лет он женился на одной молодой и легкомысленной актрисе, которая завела роман с кинорежиссером, а затем заявила Милляру о планирующемся пополнении. На это Георгий Францевич будто бы ответил, что детей у него не может быть, и потому она может отправляться к истинному отцу предполагаемого ребенка.
Милляр прожил один до 65 лет. Вернее не один, а со своей мамой Елизаветой Журавлевой, скончавшейся в 1971 году. Жили они в обычной коммуналке (той самой бывшей квартире Милляров-Журавлевых, национализированной после революции), занимая одну из комнат.
На съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса» режиссер Александр Роу - это был его девятый фильм с Милляром - устроил Георгию Францевичу последний серьезный разговор на тему «пора жениться». У Милляра умерла мама, а Роу имел над Милляром такую власть, что актер не стеснялся называть Роу во всеуслышанье своим Царем и Богом. Роу, знавший о слухах, ходивших о личной жизни Милляра, и понимавший, что на них могли отреагировать компетентные органы, потребовал: «Женись! Близко. Провожать не надо».
Так женой Милляра стала соседка по коммуналке Мария Васильевна. Она была «из раскулаченных» - в свое время арестовали сначала ее отца, а затем и мать. С первым мужем она развелась еще до войны, а второй погиб на фронте. От этих браков у нее осталось трое детей (к моменту, когда она появилась в квартире Милляра, они уже выросли).
Георгию Францевичу тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Женщина этому очень удивилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба Яга».
Свадьбу они отметили в первый день съемок фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса». Вернее это съемочная бригада сделала молодоженам сюрприз, накрыв столы на берегу Москва-реки. Свадьба прошла весело: с шутками, ряжеными, традиционными розыгрышами.
До свадьбы Мария Васильевна работала в охране в одном из министерств, но Георгий Францевич убедил ее оставить работу. В семье Милляров царили мир и уважение. Рассказывала их соседка Людмила Зайцева: «Это была удивительно трогательная пара. Георгий Францевич называл ее «Манечка» и «лапочка», она ни разу мата от него не слышала, а самым большим ругательством было: «Ну, Маня, ты меня достала!» Я никогда не видела Георгия Францевича дома в вытянутых трико, он всегда ходил в рубашке и брюках, а на выступления обязательно надевал «бабочку». Сам стирал свое белье, лет до 87 ходил в магазин. Без грима его никто не узнавал, и, лишь заслышав характерный грассирующий голосок, люди оборачивались, видимо, вспоминая, где же они его раньше слышали. А каким галантным мужчиной он был! Сейчас таких не встретишь. Всегда ручку поцелует, вперед пропустит».
"Марья Васильевна стала за дедом смотреть. Хотя, мне кажется, его использовали. Все-таки трое взрослых детей, которым надо было помогать, а дед всегда хорошо зарабатывал, что для его жены было обстоятельством немаловажным. Но Милляр и тут не терял присущего ему чувства юмора. Помню, как-то спросил его: «Дед, зачем ты женился?» А он ответил: «Внучек, она же меня закусывать заставляет»." (А.Кавалеров)
За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи. Но не смотря на такие огромные заслуги "любимый народом артист, Георгий Милляр получил звание народного, когда ему было уже 85 лет. Это же безумие. А все из-за того, что его подозревали в гомосексуализме, которого и в помине не было. Тридцать лет я с ним дружил, был рядом и абсолютно никаких поползновений. Но у нашего партийного руководства, очевидно, имелось другое мнение. А может, ему не могли простить пристрастия к зеленому змию. Но он никогда не пил во время съемок. К работе относился очень трепетно: все время что-то репетировал, текст повторял. И скромным был, на съемочной площадке не присядет, стул не попросит." (А. Кавалеров)
В середине 1980-х годов, когда милляровскую коммуналку в центре Москвы расселяли, ему дали 2-комнатную квартирку на последнем этаже высотки на окраине, далеко от метро. «Ты бы похлопотал, попросил квартиру поближе к метро и этаж пониже», - просила Марья Васильевна. Но Георгий Францевич так и не стал никого просить: «До метро я и на трамвайчике доеду», - говорил он.
"Пять похищенных монахов" 1991: "Кощей", бандит |
"Детонатор" (1992): чукча Иванов |
"Ка-ка-ду" (1992): адвокат |
Однажды его пригласили в киноконцертный зал "Россия". Вспоминает Юрий Сорокин: "Я приехал к нему в гости и вижу - на столе лежат стопки рисунков, на каждом изображена Баба-яга и подписано: "С любовью, Г. Ф. Милляр". "Что это?" - спрашиваю. "Да вот, Юречка, я узнал, что в "России" 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек", - ответил Милляр. И он действительно нарисовал 850 картинок. Зная ответственность Георгия Францевича, уверен, что он с раннего утра сидел застегнутый на все пуговицы. А ему даже не перезвонили..."
"В финале жизни Милляр почти не снимался из-за возраста — режиссеры боялись, что до конца съемок не дотянет. Был бы жив Роу, у Милляра была бы работа, но к тому времени Александр Артурович уже умер. Иногда деду предлагали небольшие роли то в «Ералаше», то в «Фитиле», но все это ерунда. Вот он и сидел без работы и без денег. Так, в общем, и ушел... Но умер здорово. Встал утром, выпил водки, а потом попросил у Марьи Васильевны чего-нибудь кисленького. Приличного шампанского не нашлось, но отыскали бутылку сухого вина. Он выпил стакан и спокойно уснул. Вот такая удивительная смерть была у нашей Бабы-яги." (А. Кавалеров)
Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. В одном из последних интервью Георгий Милляр признался: «Сказочные образы - моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов - вот о чем я, грешный, мечтаю». Его последними стихами были строчки:
«…А, наверное, было бы здорово,
под финал, под конец пути,
напоследок сыграть Суворова
и тогда уж спокойно уйти…».
Георгий Францевич Милляр прожил долгую счастливую жизнь. Да, счастливую, несмотря на то, что долгое время прожил в коммуналке и получил отдельную квартиру в 80 лет, несмотря на то, что не накопил ни на дачу, ни на машину, не смотря на несыгранные роли в кино, не смотря на то, что официально стал народным артистом лишь в 85 лет. Но актера окружала огромная народная любовь. Его постоянно приглашали на встречи в школы и предприятия, пионерские лагеря и воинские части, и он никому не отказывал. Он вообще не мог отказывать. Однажды к нему зашла соседская девочка и стала рассматривать его рисунки. Георгий Францевич разрешил ей взять самый понравившийся. «А можно я возьму все?» – попросила девочка, и он отдал все.
Бонус. Занимательная Азбука Георгия Милляра
Читать рекомендуется только людям с ЧЮ и морально незакомплексованных!
"На язык Милляр был не сдержан, прозвище «старик-похабыч» закрепилось за ним довольно быстро.
Существует даже «Алфавит Милляра» или «Занимательная азбука Милляра» - литературный шедевр, который многие в советские годы переписывали от руки.
Некоторые афоризмы, приписываемые Раневской, на самом деле, перлы Георгия Францевича." (из ЖЖ Станислава Садальского)
"В ней зафиксированы наиболее значительные моменты его жизни и ответы на многие вопросы — как говорится, от «а» до «я». Дед писал «Азбуку», разделенную на тетрадки, на протяжении пятнадцати лет — там 384 афоризма. Одна тетрадь была посвящена любимому режиссеру Георгия Францевича — Александру Роу. На первой странице крупным красивым почерком Милляра было написано: «Тетрадь перезаписи и перепечатке не подлежит». Вторая тетрадь была посвящена «внуку Саше Кавалерову от деда Милляра». Третья — бывшему начальнику актерского отдела киностудии имени Горького Сереже Николаеву. В картине «Варвара-краса, длинная коса» Сережа царского сына играл — упитанного, но невоспитанного. Этот человек всегда без стука мог войти в любое время к Милляру в дом." (А. Кавалеров)
Ансамбль - один хуй хорошо, а два лучше
Анкета - нездоровый интерес чужим биографиям
Алфавит - предлог для составления словаря.
Актер - кладбище несыгранных образов
Акселераты - передовые юноши с задними мыслями.
Алкоголь - средство примирения человека с действительностью.
Когда он окончательно примирится, про него почему-то говорят, что он спился.
Анахронизм - от анахронизма до эклектики один шаг.
Авторитет в искусстве - понятие чисто административное.
Анализ кала - дегусрация.
Антисемитизм - см. на букву Ю - «юдофобство».
Александр Македонский - герой, но стулья ломать, всё-таки, нужно!
Атеисты - ещё одна секта - нулевой вариант.
Богема – интеллигентная шпана.
Баланс – одна утренняя рюмка нужнее двух вечерних.
Брюки — лакировка действительности.
Баня — культурный отдых.
Балет без ног. Когда его демонстрируют по телевизору.
Бахус — во все времена лучший министр финансов.
Бардак — см. на букву С «специфика».
Бесполезный метраж — Длинный, но вялый.
Быстрота. Что быстрее мысли? — рефлекс.
Бюрократизм в искусстве. Когда надслойка тормозит надстройку.
Бюрократический фронт — давно осознанная непроходимость.
Безвыходное положение — Зачем исправлять ошибки, если они для нас не типичны?
Бурбоны. «После нас хоть фестиваль!»
Без вины виноватые. Не штаны виноваты, что их обосрали.
Вокруг кинематографа сплетни заменяют прессу, славу и рекламу.
Вундеркинд – насильно мал не будешь
Валидол — аристократическая закуска к коньяку.
Вежливость — героическое напряжение моральных и физических сил.
«Ведущие режиссёры» — так много баронов и так мало своей фантазии.
Виноград — скоропортящийся груз. Сохраняется и потребляется преимущественно в изделиях.
Воображение. Никто не обладает столь разнузданным воображением, как люди так наз. «порядочные», ибо вся их испорченность, за отсутствием практического применения, перенесена в область воображения.
Венера — теперь богиня здравоохранения.
Вересаев — единственный терапевт, которому можно поверить.
Верх безразличия — Что мне ГеКуба, и на кой хрен я ей?!
Вниманию подмосковных дачниц: пудра ДДТ предохраняет от комаров.
Винотерапия помогает от всех болезней.
Водочная клизма — тоже красиво, но как быть с закуской?
Взаимный онанизм. Некоторые ухитряются это делать даже по телефону.
Верх аристократизма — Голубой унитаз.
Воры и проститутки. У нас таких профессий нет — это хобби.
Главное в жизни – с утра поужинать и днем переночевать
Гемморой - то, что в старости заменяет менструацию
Галантность - пробуждается после третьей рюмки, исчезает после восьмой
Германия готовит четвёртую войну против России.
Св. Георгий — бывший кавалерист. Занял первое место по борьбе с зелёным змеем.
Гермафродит — античный идеал совместительства.
Гениальность. Редкое совпадение в природе: когда бодливой корове бог даёт рога.
«Гениальность» — стиль поведения в общественных местах.
Герой нашего времени. Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя всё дамское.
Опять-Гермафродит — он один и дед-мороз и снегурочка.
Губная помада. Зачем ждать милости от природы, когда всё находится под рукой?!
Гусь — ночной сторож, по чуткости слуха превосходящий собаку.
Деликатное пожелание. В искусстве хотелось бы иметь не только сослуживцев, но и единомышленников.
Даже так! Плохой человек с юмором интересней, чем хороший без юмора.
Девиз: «Имей всё в виду и ничего на виду!»
Добропорядочность и благопристойность — пошлость в искусстве.
Дизентéрия — Бог войны.
Драматург ценится в зависимости от того, чтó вкладывает он в уста своей героини.
Дом Композиторов — Союз Советских Модернистов.
Дефицит. Когда человек выбалтывает больше, чем остаётся у него в голове.
«Дурак». Каким исключительным умом надо обладать, чтобы сочинить величайшую глупость!
«Дети в школу собирайтесь, петушок попал в говно!» (запомните песню).
Долголетие. Если люди будут жить по 150 лет, воображаю, как они забюрократятся.
Дания когда-то называлась «худшим отделением».
Дубляжный отдел. Насильно мил не будешь.
Действие в привлагаемых обстоятельствах. От перемены места влагаемых сумма не меняется.
Дым без огня? — Бывает. Он-то и есть самый вонючий.
Дальтонизм наблюдается в рыбных магазинах: белую рыбу называют красной, а красную белой.
Два социальных зла: семья и пьянство.
Дисциплинированный человек — сам себе вытрезвитель.
Единственная привилегия в старости – право на старомодную одежду.
Если шахматы спорт, то как быть с преферансом?
Едва живая — Такой обязана быть кинокомедия ко дню выпуска на экран.
Если человек очень много говорит, когда же он думает?
Евангелие учит любить врагов (если друзья вышли из доверия).
Журналистика — тридцать сребреников на улице не валяются.
Жареный петух периодически клюёт артистов.
Житейская скука — то самое, что русский театр пытался возвести в праздник искусства.
Железное нахальство быстрее ржавеет.
Женские брюки. Придуманы для экономии чулок.
Жопа — лицо, выражение которого бессмысленно, а поведение двусмысленно.
ЖИЗНЬ - затяжной прыжок из пизды в могилу
Законный брак — это когда права превращаются в обязанности.
Забота о завтрашнем дне. Садясь за стол вечером, подумай о том, каково тебе будет завтра утром.
Закрытый просмотр - Видеть повторно один и тот же сон.
Зависть. Никогда не завидуйте людям счастливым — завидуйте самодовольным: счастье временно, самодовольство постоянно!
Закрой поддувало!.. (на всякий случай...)
Зелёный змей постоянно путается в ногах.
Закон «типичности» удобен для всех!
Интеллигенция – это страшнее, чем класс, ибо класс уничтожается, а интеллигенция остается.
Искусствовед – теоретик, научившийся различать музыку для планетария, для кафетерия, для крематория, и для этого он кончал консерваторию.
Искусство — праздник (выходной день творческой мысли).
Искусство всегда зависело от того, что скажут во дворце.
Искусствоведы — то же что искусствоведы.
Импорт. Хрен голландский.
История. Когда открывали Америку, никому, однако не приходило в голову закрывать Европу...
История кинематографа. Хотел бы посмотреть, как вы вычеркните из неё сказки Роу!..
Й – третья буква.
Кино - дело поставленное на среднюю ногу
Культура - если у зрителя нет вкуса, в этом виноваты мы - работники искусства.
Культ личности - существует наряду с другими культами, как то культ безличности, двуличности, неприличности, а также безразличности (на все насрать)
Корявый комплимент похож на поцелуй небритого человека.
Колесо истории никогда не поворачивает вспять. Либо буксует на месте, либо его волокут юзом вперед.
Кантата — наиболее лауреатская форма музыкальных произведений.
Кальсоны — патриархальный вид одежды. Сильнейшее впечатление производят на пляже.
Конкуренция. См. «Самогон».
Курительная комната — нечто среднее между буфетом и клозетом.
Курорт. Себя наказать и на блядей посмотреть.
Каждый Кащей думает, что он бессмертен.
Куплет.
Королям свои законы,
что им радость и печаль?
Говорили же Бурбоны:
— «После нас хоть фестиваль!»
Когда слышите плохую музыку, не спешите с оценкой автора: Иногда и хорошие композиторы сознательно пишут плохую музыку, чтобы их не упрекнули в старомодности.
Каждый, кто носит перчатки в руке, воображает, что он Евгений Онегин.
Каждому своё. Умеющий делает, знающий преподаёт, остальные «осуществляют руководство».
Конному всаднику. С лошадью следует обращаться как с женой: надо делать вид, что ты ей доверяешь.
Лауреатство (красивое слово) Иногда оно заменяет успех произведения.
Любовь — не роскошь, а гигиена.
Лесбос наблюдается даже среди мужчин.
«Лучше поздно, чем никогда...» думает умерший артист, жмурясь на букет цветов.
Легенда—сплетня, возведённая в степень эпоса.
Ложная математика. Когда статистику превращают в схоластику.
Лучше постареть, чем устареть!
Ложь. Все люди врут, когда им нужно. Причём женщины врут даже тогда, когда им это и не нужно.
Литература — духовная пища — Пушкин вместо масла.
Ложка дёгтя. Роза с шипами, а рыба с костями.
Лучшее кафе — вафельная.
Многообразие жанров – каждый ларчик открывается просто, если не перепутать ключи.
Молодость — нет такого генерала, который не хотел бы стать солдатом.
Москва слезам не верит, но и шуток не понимает.
Мораль, это кодекс ханжества, сборник рецептов, как казаться лучше, чем ты есть, и тем самым обманывать окружающих. Мораль — настольный справочник для тех, кто не имеет собственной совести.
Мемуары может писать всякий, у кого не очень трясётся рука.
«Малые формы» Когда смотреть их было интересно и легко, назывались «лёгким жанром».
«Музыкальная драма» называется так, ибо для оперы она слишком скучна.
«Музкомедия» — переведённая в скучный вид, оперетта.
Мосфильм — анархия производства, война всех против всех.
Малярия возникает и распространяется в тех случаях, когда больные люди заражают местных комаров.
Москиты — мандавошки с крыльями.
Мудожник-хультипликатор.
Милляр Г. Ф. — культ неприличности.
Мастер по фрескам — художник, который пишет в детстве на заборах, а на старости в соборах.
Морально-устойчивый. Жулик-рецидивист: последовательно и твёрдо стоит на своих позициях.
Модернизация быта. Раньше на свадьбах били горшки, теперь раскалывают патефонные пластинки.
Модернизм отвергается в живописи, зато поощряется в музыке.
«Мёртвый час» На земле мир, в человеках пищеварение.
Мания величия. Каждый жопошник думает, что он Пётр Ильич.
Милляр — единственный Кащей, который не считает себя бессмертным.
Невинность – причина для удивления жениха.
Начальство — не профессия, это каста.
Напрасный труд. Искать логику там, где её нет.
Наибольшая пошлость, это благопристойная пошлость.
Непристойность — то, что реже всего бывает пошлостью.
Нафталин — иногда лучше, чем формалин.
Неожиданность. Ничего смешного: может случиться со всяким.
Некритический реализм — ложный реализм, подобный ложному классицизму.
Немирович-Данченко. Заслуженный мастер народной скуки.
На всякий случай: Закрой поддувало!
Наиболее откровенен бывает человек скрытный, дабы поверили, что он всё сказал.
Надписи: столовая закрыта на обед, уборная — на учёт.
Надпись на воротах диспансера: — «Кто к нам с мочой придёт, тот от мочи и погибнет!»
Нецелесообразность. Применять визитные карточки вместо туалетной бумаги.
Непросыхаемость — кратковременное облегчение в жизни.
Наследственность — далеко не лучший вид плагиата.
Недоверие недолго остаётся без взаимности.
Нарушение «общественной морали» разрешается с 11 до 20 ч. (О. М. Коротка, как детская рубашка.).
«Нет дыма без огня» — логика клеветников.
Наглость—отсутствие дальновидности
Обувь – не только одежда, но и средство для передвижения.
Одиночество — суррогат свободы.
Общественное мнение. Окружающим не важно, чтобы Вы жили честно. Им хочется, чтобы Вы жили скучно. Тогда общественное мнение будет удовлетворено.
Отсутствие криминала — Повод для всеобщего разочарования. Никому не прощается.
Одно из двух. Либо говорить о демократии, либо плевать на интересы зрителя.
Охлаждение земной коры. Холодная война, полемика и холодные костры для еретиков.
Объёбное спермоскопическое кино. Выплёскивает прямо на зрителя. После того остаётся висеть в зрительном зале. (внутриверзальный эффект).
Ощущение независимости. Когда имеешь 40 к. на кружку пива.
Объявление, которого не прочтёте ни на одних воротах: — «Требуются актёры».
Опять о новаторстве. Не путайте моду с прогрессом.
Отсутствие деликатности — вытирать хуй о скатерть.
Объективный критерий — не пустили в метро.
Останкино.
Нам пить осталось так немного,
Уж мы теперь совсем не те,
У ресторанного порога
На ненормальной высоте!..
Писатель – изобретатель человеческих душ.
Потеря юмора равна потере сознания.
Переводчик в кино – человек, почти всегда плохо знающий оба языка.
Панихида – беседа в присутствии отсутствующего.
Пантомима — зрелище, говорящее языком искусства.
Популярность. От популяризации до вульгаризации один шаг.
Пословицы: — «Собака — друг человека», — «Скажи мне, кто твой друг» и т.д.
Предусмотрительность. Моя милиция меня стережёт.
Пижоны. Каждый воробей, заскочивший на вершок сверх моды, воображает себя, шагающим впереди эпохи.
Положительный персонаж — на которого положили крестообразно.
Практичность общепризнана, как главное качество в любви. Всё остальное считается развратом.
Проститутка — самая честная женщина: она никого не обманывает.
Половой акт — действие при количестве участников не менее одного.
Пьянство — один из способов заглушить в себе всё человеческое, когда таковое не находит применения.
Превыше всего: Культура и сифилизация.
Пизда с большой буквы.
Педерастия — использование прямой кишки не по прямому назначению. П. — не тот случай, чтобы объявлять государство в опасности. Впрочем, что за необходимость из-за жопы ссориться с государством?!
Психология человека. Многие думают, что, осуждая другого, он этим возвышает себя.
С парадоксами не до смеха! Мы не так богаты, чтобы пить простую русскую водку.
Пугливая верховая лошадь — конь-самосвал.
Поливочная машина — самоссал.
Психологический театр. Где тонко, там и рвётся.
Прибор, предвещающий баранство — барометр.
Правда редко бывает правдоподобной.
Порок сердца. Не надо дрочить левой рукой.
Причинное место — голова: без причины болит.
Пиво — успокаивает, создаёт пластичность мышления. А также имеет сквозное действие. (опять же, по Станиславскому).
«Публичное одиночество» — Когда один входишь в ресторан.
Не всякая палка о двух концах.
Простата (в искусстве) иногда хороша, как неожиданный трюк...
Ресторан «Пекин» — Буддийский храм, подавляющий психику посетителя.
Первая рюмка рекомендуется для того, чтобы вторая не дрожала в руке.
Погода. Чиновники думают, что они делают её и в природе.
Перестраховка — путь к саботажу.
Пасхальная вежливость. — «Благодарю Вас, у меня есть свои»
Поворот. Если гора не идёт к Магомету, Магомет пойдёт к другой горе.
Реализм — здоровое начало в искусстве.
Рецензент — механический автомат кнута и пряника.
Рубленая отбивная — наверное что-нибудь «фирменное».
Рассеянность. «Слона-то я не приминетил.»
Режиссёры, как женщины: Один о другом редко, когда скажет доброе слово. Наиболее тактичные просто молчат.
Равновесие — шутки в сторону, мудя в другую...
Рифма. Дайте мне стакан сиропу, поцелуйте меня в глаз!
Ревность — физиологическая зависть.
Разгрузочный день. Когда сдаёшь посуду.
Встать раком — комедия положений.
Система Станиславского – то, о чем в Священном писании сказано: не засоряй мозги ближнего своего.
Субординация – никогда не напоминай слону, что его сделали из мухи.
Специфика – слово, которое оправдывает бардак в кинематографе.
Самый справедливый тост – за здоровье зрителей! Они ни в чем не виноваты!
Самообольщение — головокружение от неуспехов.
Собственный взгляд на искусство. Слава богу, что костры для сжигания еретиков отошли в область прошлого.
Стихи — формалистическая речь. В этом их преимущество над прозой.
Самая неприятная надпись — «Засор!»
Слишком узкие брюки создают впечатление толстой жопы. Побойтесь бога, чересчур «прогрессивные» молодые люди!..
Сценический темперамент — дело техническое: что срепетируешь, то и сыграешь.
Снобизм — кастовый признак бюрократов.
Спекуляция — продажа водки по коньячной цене.
Симуляция. Когда сумасшедший притворяется нормальным человеком.
Смех. Лучше всех смеётся тот, кто не расслышал анекдота: он смеётся последний.
Синкоп — удар по неударной ноте.
Стоматологический кабинет выпускает сто матов в минуту.
Синхрен — Бог дубляции.
Современность в искусстве. Современно то, что своевременно.
Скромность. А что нужно старому актёру — рюмка водки и кусок пизды...
Союз Писателей гораздо обширней, чем союз читателей.
Союз читателей гораздо меньше и скромнее, чем Союз Писателей.
Социалистическая сатира. Настоящее искусство создаётся не кровью сердца, а желчью печени.
Счастье — в чём хотите, только не в долголетии. Когда юбиляру говорят: — «проживите ещё 70», это плохое пожелание.
Сракосочетание. Когда речь идёт о верблюдах.
Сходство между милиционером и режиссёром: с ними нельзя спорить—они всегда правы.
Сам не рад: отягощён юмором.
Самоубийство. Борьба с кинематографом в кинематографе.
Самогон. Смотри «Конкуренция».
Солидность. Носить одновременно ремень и подтяжки — двойная гарантия, чтобы не упал авторитет.
Сказка. Чего недостаёт Бабе-Яге? — Коммунальной квартиры.
Тактичность. Ввиду недопустимости исполнения на территории больницы похоронных маршей, рекомендуется играть «Подмосковные вечера».
Торговая сеть. Гениальный Вольтер обмолвился прогонозом: — «Если очереди нет, её надо уметь создать...»
«Теория относительности» Тот, кто каждый день обедает — ещё не обжора.
Технические вопросы. Может ли бездушный чиновник заменить кибернетику? Или она равноценно заменит его?..
Трезвый взгляд на вещи часто можно почерпнуть из высказываний пьяного человека.
Тюрьма — мои университеты.
Телевидение — голубой бардак.
Туалетная бумага рекомендована в целях разгрузить периодическую печать от нетактичного применения.
Три основы в человеке: Дрищеварение, обмен вещей и отложенье соплей.
Терпение. Искусство не преступление, но амнистии ждёт.
Творческая встреча в кино на утреннике: — «Дядя, а ты конфеты в рот берёшь?»
Трезвость. Каждый непьющий думает, что он перехитрил весь мир.
«У ковра» (ковёрный). С тех пор, как моль перестраховки съела и ковёр, стали называть «в паузах...»
Условность. Про загорелого человека никогда не скажут, что он ходит голый.
Указатель имён — принадлежность разного рода литературы. Список фамилий, прилагаемый к историческим романам и анонимным доносам.
Уважение к старшим. Отдай гитару дяде, а сам иди плясать!..
Удачное свиданье. Кончил дело — пойте смело «Подмосковные вечера».
Уверенность в себе: «Дайте мне бочку кагора и я переверну земной шар!»
Умеренность. Трезвость тоже имеет свои границы.
Умирать рановато: ещё не сконструирован тот забор, под которым стоило бы подохнуть.
Удивительное не рядом — оно внутри нас!..
Укладка текста — министерство тёмной промышленности.
У — Средняя буква.
Факты — воск в руках интерпретатора.
Фарисеи — родоначальники всего оппортунизма.
Формализм (в искусстве) — забота о форме. А забота о форме есть забота о зрителе.
Фемида — богиня с завязанными глазами. Спокон веков не видела, что творит. Этим-то и оправдывали её несправедливость.
Фальцет, при ловком применении, спасает всю оперу.
Флотскую улицу переименуют в Проспект Кащея Бессмертного, как только будет готова мемориальная доска.
Кино-«фитиль» — юмор по карточной системе. «Ералаш» — юмор в мокрых штанишках, в каждом рисунке солоб.
Хозяйство - за любой продукт спасибо, но зачем же выпекать черный хлеб из белой муки
Хороший тон - чтобы казаться умным, делай вид, что ничего не понимаешь.
Х — Рождённый хезать блевать не может!
Хамство. Это слово (см. Библию) ведёт своё начало с того дня, когда молодой человек посмеялся над пьяным стариком.
Ханжа — любой засранец, называющий Мопассана порнографическим писателем.
Хризантемы весьма идут к белым тапочкам.
Хорошее настроение. Просвет, когда становишься хоть и блядью, но не сволочью.
Хорошо быть примитивным человеком: про таких говорят — «какая цельная натура!»
Христос никогда не говорил столько слов о гуманности, сколько говорили о ней Сталин и Гитлер.
Хранение под чехлом. Когда автомобиль превращается в недвижимое имущество.
Дрочить, это хобби, основное занятие — срать.
Целеустремлённость — смотря куда!
Цепи — предмет, утрата которого вызывает растерянность.
Цензура. Не место красит человека, а человек красит место. Но иногда место делает человека дураком.
Цифры — упрямая вещь: часто расходятся с фактами.
Централизация — тоже сеть. Нечто вроде надземной канализации.
Центральный Театр-Студия при Мосфильме — Могила неизвестного актёра.
Царь зверей — ГоноКóнда.
Четырнадцатое июля. Со временем этот национальный праздник превратится в международный Антитюремный день.
Четвёртый лишний, когда скидываются на троих.
Чехов А. П.—Юмор сквозь пенсне.
Человек — существо творческое: переделывает хлеб на говно. Некоторые даже находят, что это звучит гордо!
Частушка:
Чуден Днепр при тихом штиле,
А Нева при ветерке.
Меня бляди пригласили
режиссёром в бардаке
Кафе-Шантан — Дом общественного питанья в старой Европе, где он имел также революционно-политическое значенье, благодаря работникам прогрессивной эстрады.
«Шумел камыш» полностью заменён «Подмосковными вечерами».
Шумел, как мышь. Посетитель, убеждённый в том, что, опрокинув мраморный столик, он потрясёт весь мир.
Шут имеет право говорить дерзости даже королю.
Шизофрения — раздвоенье личности. А как же ей не раздваиваться, когда половина жизненной борьбы есть борьба с самим собой?!
Шестидесятилетие. Одному много. Легче бы на троих.
Шкалик — сувенир с проглотом.
Щекотливый. Вопрос тарификации.
Щетина — то, чем на Мосфильме встречают нового режиссёра.
Ы - Отрыжка. Говорят, что отрыжка от вчерашнего есть основная отрыжка прошлого.
Ы - слов не начинает
Ы - кричат, когда кончают
Энтузиазм — штурмовщина на производстве. Нездоровое явление — лихорадит коллектив. Существует для людей, не приспособленных к систематическому труду. Энтузиазм — искусственное возбуждение, к которому люди, не любящие свою профессию, прибегают в целях преодоления их творческой импотенции. Энтузиазм — «опиум» для народа, ибо нет вспышки без угасания.
Эгоцентризм — отравление самим собою.
Эклектика — ёрш трезвенников (не хмельно, но тошнит).
Эстетика. Перестраховка — эстетика бюрократов.
«Эстрадный оркестр» — лицемерное переименованье джаза.
Эфир снабжается хорошей музыкой в двух случаях: урок гимнастики и гражданская панихида.
Эпос — много людей, лошадей. Рекомендуется для широкого экрана и узкого круга посетителей.
Экспромт возникает в порядке импровизации.
Элевация (взлётность) — природное качество танцовщика. Пропадает с нарастанием зрелого мастерства.
Энергия. Один стремится стать подхалимом в городе, другой—нахалом в деревне. Об остальных говорят, что они не энергичные люди.
Экспрессионизм был бы всем хорош, если б не был лишён юмора.
Юбилей – однодневный культ личности.
Юмор — не зубоскальство, а мудрость.
Юбилей товарища — однодневный культ личности, по примеру однодневного санатория.
Юморист - сатирик получает сатирные потиражно.
«Южнобережный» портвейн весьма показан при тех же заболеваниях, что и «Таврический».
Юдофобство — предрассудок. Не ощущаю разницы в том, какой директор меня обжуливает — русский, или еврей.
Кай Юлий Цезарь убит за то, что нарушил коллегиальность ещё в 44 г. до н-э.
Язык находится преимущественно во рту. Назначение — произносить слова (какая ограниченность!). Язык до Киева доведёт, а Киев — до языка.
Ялта — киногород, временно оккупированный курортниками. Ялта, если-бы не была курортом, была бы хорошим местом для отдыха.
Яйца — уравнение с двумя неизвестными.
И еще оттуда же:
Старость не радость, как видите, но
Вы же мне прозвище комика дали
Грустно от смеха, от грусти смешно
Две стороны той же самой медали
Источники
Википедия
www.calend.ru
ФАКТЫ
Чтобы помнили
Комментариев нет:
Отправить комментарий