5300 лет пролежал в леднике долины Этц в Альпах доисторический охотник, смертельно раненый стрелой с каменным наконечником. Когда его нашли и обследовали ученые, оказалось, что в крепко сжатом кулаке он держал самую ценную вещь, которая была у него с собой - небольшую медную пластинку. Это были деньги...
Так начиналась бы история монет, если бы... это было правдой. Не было в кулаке никаких денег. Зато была выдумка студента, желавшего получить за свой реферат отличную оценку и придумавшего такую драматическую деталь. Эту историю подхватили средства массовой информации и продолжают до сих пор пережевывать, сбивая с толку широкие массы трудящихся. Так возникают мифы. Впрочем и реальные истории монет зачастую очень интересны.
Камни RAI
Камни Rai когда-то использовались как валюта на острове Yap в Микронезии. Большие камни, напоминающие жернова, были добыты на соседнем острове Paulau, поскольку на Yap нет известняка. Стоимость круглых камней с отверстием в середине зависит от размера и веса камня, плюс трудность в их транспортировке. Ценность зависела и от истории каждого конкретного камня, например от того, сколько людей умерло, транспортируя его! Камни размещали в общественных местах, и если собственник камня может стать другим, камень редко менял своё местоположение. Камень на фото - приблизительно 2.5 метра в диаметре.
Спинтрии
Спинтрии (лат. spintria), также известные как бордельные марки, — монетовидные жетоны, использовавшиеся в Древнем Риме как средство внутреннего расчёта в лупанариях. В российской нумизматике на практике термин иногда применяется ко всем античным жетонам и монетам с эротическим сюжетом.
Большинство спинтрий отчеканены из бронзы, реже свинца. Существовали аналогичные изделия из других материалов. Несколько таких марок из терракоты и кости были найдено при раскопках Помпей. Наиболее вероятной датой выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры.
Спинтрии зачастую несут эротический сюжет. Как правило, это изображение людей в различных позах в момент полового акта, обнажённого мужчины, крылатого фаллоса, совокупляющихся животных. Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне жетона обычно находятся различные римские цифры, значение которых точно не установлено. Предполагается, что изображённая поза соответствует оказываемой за этот жетон услуге.
Другие исследователи считают, что следует отвлечься от эротического контекста. И тогда окажется, что основной смысл для граждан Римской империи имела обратная сторона этих жетонов - та, что с цифрами. Тогда спинтрии могли быть жетонами для раздевалок в банях или игровыми фишками. А эротическая картинка была только развлечением-бонусом - рода тех, которые печатаются на современных игральных картах.
Есть предположение, что спинтрии были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. Однако, непонятно каким образом собирались эту власть дискредитировать: разврат был обычным явлением в Древнем Риме.
Монеты с эротическими рисунками были распространены не только в Древнем Риме.
Например, на статере государства Сирис (около 490 г. до н.э.) обнаженный сатир, пытается удержать за руку убегающую нимфу,
на статере о. Фасос (VI в. до н.э., 8,8 гр) уже два Сатира, а нимфы не видно,
а на драхме острова Тасос сатир уже поймал менаду
Эрос и Афродита, олицетворяющие любовь, влечение и продолжение рода, также часто изображались на древнегреческих денежках.
Китайцы и корейцы в плане эротических сюжетов на денюжки были поплодотворнее. Необычные эротические монетовидные жетоны во времена правления дома Чосон подпольно чеканили корейские умельцы. Создавались они под влиянием аналогичного типа изделий китайского производства (VII–X вв.). На них, как и на спинтриях, изображены пары в интимных позах. По наиболее распространенной версии, данные жетоны в день свадьбы дарились молодоженам в качестве некоего учебного пособия, чтобы парень и девушка не растерялись в первую брачную ночь. Изделия хранились как талисманы, дарящие паре плодородие. На фото представлены старинные монеты китайского производства.
pardon wird nicht gegeben = извените - не дам! | immer feste druff = всегда твердый спереди! |
сувенирные 300 евро, выпущенные в Германии. Купюры с картинками фривольного содержания зачастую принимают за настоящие, причем не только за пределами страны |
Можно привести в пример серию монет Островов Кука «Шедевры искусства», где копии художественных работ украшены кристаллами Сваровски.
Аверсы монет Палау 90-х – начала 2000-х годов показывают нежную русалку, обнажившую грудь.
Но встречаются и такие экземпляры, которые с уверенностью можно причислить к разряду порнографических. Например, сувенирные 6 евро Германии по своей смысловой нагрузке похожи на спинтрии: разные откровенные позы, разное количество звезд (чтобы это значило?) на реверсе. Купить их можно в интернете.
А вот еще одни европейские жетоны (хотя больше похожи на медали), но с саркастическим подтекстом, некий интимный шарж на политическую тему.
Бордельные жетоны — особая категория эротических монетовидных предметов целевого назначения. На просторах США проституция является легальным бизнесом. Бордели с юридическим статусом законно зарабатывают деньги. Каждый из них может давать рекламу своему заведению в рамках, определенных государством. Известный публичный дом «Shady Lady Ranch», функционирующий в Неваде, изобрел свою систему завлечения клиентов — он выпускает монетовидные жетоны эротического характера. К ним в комплект идут сертификаты подлинности, на которых указано, что жетон может быть использован только один раз в качестве оплаты за первичные услуги, список которых, предоставляет само заведение. Реализуются жетоны как в самом борделе, так и в интернете.
Впрочем, даже российскую монету 2000 года выпуска из серии «Россия на рубеже тысячелетий» «Человек в современном мире» можно назвать эротической.
Русские копейки
Знаете ли Вы, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными».
Монеты Сибирские (Демидовские)
Акинфий Никитич Демидов открыл знаменитые алтайские рудники, где добывались золото и серебро. Его люди нашли серебряную руду в 1736 году. Несколько лет месторождения разрабатывали тайно, не извещая об этом правительство. По некоторым сведениям, на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебряные монеты.
Понимая, что любые серебряные изделия, изготовляемые им тайно, рано или поздно наведут правительство на мысль о наличии в его распоряжении месторождений серебра, Демидов решил чеканить свои монеты, ничем не отличающиеся от царских. Отличие на самом деле было. Демидовские деньги содержали больше серебра, чем государственные, и с этой точки зрения их нельзя было назвать фальшивыми.
В Невьянске, в глубоком подвале, под высокой башней с курантами, ничем не отличающейся своей архитектурой от сооружений русского средневековья, день и ночь работал демидовский "монетный двор". Демидовские деньги "ходили" в стране наряду с царскими, и даже трудно было сказать, каких из них было больше. Однако слухи о таком монетном дворе, каким-то образом выйдя из Невьянска, доползли и до столицы. Конечно, никто не заикался о ревизии Демидова или расследовании слухов. Даже царица Анна Иоановна предпочитала молчать. Однажды только, играя с Демидовым в карты и получая выигрыш совершенно новенькими монетами, она неожиданно спросила его: "Твоей или моей работы, Никитич?".
Предание повествует: "Никитич" встал из-за стола, приятно улыбнулся, развел руками и, покорно наклонившись, ответил: "Мы все твои, матушка императрица... И я - твой, и все мое - твое!".
Всякой истории приходит конец. Пришел конец и тайному "монетному двору". Один из мастеров, спасая свою жизнь от гнева Акинфия, бежал из Невьянска в Петербург. Гонцы от Акинфия имели наказ: "Догнать! Убить! А в случае неудачи - скакать в столицу и сообщить царице "радостную весть" об открытии серебряных залежей".
Пришлось сообщить "радостную весть". В Невьянск была снаряжена комиссия для приема "серебряных богатств". За два дня до ее приезда Акинфий распорядился открыть шлюзы, отделявшие подвал, где был монетный двор, от озера, и главные свидетели демидовского преступления - триста прикованных к стенам рабов - людей без племени и роду - остались под водой.
Переработанные Монеты
Переработанные деньги? Да, это было. До середины XIX века несколько стран в Карибском море не имели не только собственной валюты, но и собственного монетного двора. Тогда они обменяли иностранные деньги, перештамповали и сделали их своими собственными. После штамповки деньги непригодными в странах их происхождения, но их официально приняли в странах Сант-Киттис и Невис, Антигуа, Санта-Лючия, Монтсеррат, Гренада, Барбуда, СанВинсент и Гренадины. Например, Доминиканская Республика использовала сердцевидное отверстие для перештамповки монет.
Британская Гинея
Гинея была частью британской денежной системы. Вы знаете о фунтах, шиллингах и пенсах, но золотая монета гинея была переменной стоимости, привязанной к цене золота. Оригинальная золотая гинея стоила фунт (20 шиллингов), но поскольку цена золота повышалась, ее ценность возрастала. За несколько сотен лет количество золота в монете изменилось несколько раз. Во время Великой Переоценки 1816 года гинея была удалена из оборота в пользу фунта. Но сумма денег в 21 шиллинг (1 фунт + 1 шиллинг) все еще упоминалась как гинея.
Обозначали гинею как '1g' или '1gn'. Она рассматривалась как "немного более, чем 1 фунт". Вы платили ремесленникам (например, плотнику) в фунтах, а мастерам (например, художнику) в гинеях. Была традиция в юридической области, по которой адвокату платили в гинеях, но в фунтах, давая "на чай" его клерку шиллинги.
Ну, и раз уж мы рассматриваем британскую валюту, грош был стоимостью в одну четверть пенни. Его прекратили чеканить в 1956.
Кресты Katanga
Кресты Katanga использовались как валюта в областях Заира (Африка), где добывали медь. Они сделаны из меди и весят от 200 г до 1 кг. Кресты также применяли при ритуалах, поскольку их клали в могилу с умершими. Кресты предшествовали появлению христианства в этих областях, но миссионеры приспособили символику креста в собственных целях. Katanga были независимой нацией в течение краткого периода, с 1960 по1963, во время которого они выпустили новые национальные монеты, франки, с изображением креста Katanga на них!
Игровые Фишки Сиама (Таиланда)
Сиамские фарфоровые жетоны изначально были фишками, используемыми в казино при игре в Fantan приблизительно в 1820 году. Их было намного легче использовать, чем бруски серебра, которые было официальной валютой в Сиаме в то время. Монеты стали настолько популярными, что они использовались в торговле по всему королевству, пока не были запрещены в 1875 году. Фарфоровые фишки обменивались на серебряные монеты, а недобросовестные бизнесмены привозили фарфоровые жетоны из Китая по низкой цене. Чтобы противостоять этому, казино часто меняли рисунки на жетонах, и могут теперь можно найти восемь тысяч различных вариантов жетонов. Несмотря на запрещение, в двадцатом веке фишки из фарфора часто использовались как подпольные деньги, и могут быть найдены в антикварных и нумизматических лавках по всему миру.
Kissi Money: Деньги с Душой
В конце XIX столетия, так называемые ‘кисси-деньги’ или ‘кисси-пенни’ были введены народами кисси, лома и банди, проживающими в пограничных районах в настоящее время Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Практически же их использование было весьма обширно. Различные источники упоминают использование денег кисси среди банди, гбанди, гола, кисси, кпеле, лома, мандиго и племенами менде этой области.
Форма денег кисси нечеткая – искривленный прут железа со сглаженными концами: плоская, подобная мотыге лопаточка на одном конце и заостренной ‘T’-образный другой. Их длина изменяется от 9 до более чем 15 дюймов, соответственно более длинные, представляли более высокую ценность. Большие ‘номиналы’ достигались скручиванием нескольких палочек вместе или связыванием их хлопковой или кожаной полосой. Пенни кисси связывались связками по двадцать и использовались для различных целей.
По-видимому, деньги кисси ‘чеканились’ с 1880-ых кузнецами, которые использовали железо добываемое в этой местности. Если железный прут случайно ломался, он больше не мог использоваться, и его ценность могла бы быть восстановлена только со специальной церемонией, которую выполнял шаман - часто он же и кузнец - который за плату соединял сломанные части и восстанавливал потерянную душу. Поэтому, говорилось, что деньги Kissi были 'Деньгами с Душой'.
В течение многих десятилетий деньги кисси циркулировали наряду с американскими, британскими и французскими бумажными деньгами и были валютой общего назначения (в начале ХХ века, например, корова стоила бы 100 связок, девственная невеста – 200 связок, а раб - 300 связок), однако постепенно на протяжении ХХ века их заменили западные валюты и теперь используются только для ритуальных церемоний, жертв и украшений могил.
Пластиковые монеты Маньчжоу-го
Маньчжоу-го, Маньчжурия (кит. 滿洲國 — Государство Маньчжурия, кит. 大滿洲帝國 — «Даманьчжоу-диго» (Великая Маньчжурская империя)), марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничило с Японской империей, МНР, СССР, Мэнцзяном и Китайской Республикой. Юань Маньчжоу-го был официальной валютой, назначенной японцами для использования в оккупированной области. В одном юане было 100 фен. В 1944 и 1945 из-за войны поставка металла происходила плохо, и монеты по 1 и по 5 фен были сделаны из "красного или коричневого волокна", напоминающего картон!
Золотой советский червонец
Золотой советский червонец был единственной золотой монетой за весь период существования Советского союза. Первые монеты были отчеканены в 1923 году и их продолжали выпускать до 80-годов. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 г. и имеющие исключительную редкость. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты. С 1975 года по 1982 год Государственным банком СССР были выпущены монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 7 350 000 экземпляров. Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. С середины 1990-х годов «олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля «Соболь». В настоящий момент «новодельные» червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом банков — как российских, так и зарубежных. Примечателен тот факт, что золотые червонцы были единственной твердой валютой в советской истории.
Рубль-доллар разоружения
В 1988 году США и Россия согласились ликвидировать часть своего ядерного потенциала – ракет средней дальности Р-12 (СС-4 по натовской классификации). В честь этого события на Московском монетном дворе из сплава алюминия с титаном — металла, из которого делали обшивку ракеты СС-4 — и выпустили монету. На ней на русском и английском языках отчеканено: «Принимается как знак дружбы. Сделано из металла ракеты». На другой стороне — колокол, символ СКЗМ (советский комитет защиты мира) и надпись также на двух языках: «Советский комитет защиты мира». Средства от продажи монеты поступили на благотворительность.
Очень дробный номинал
В честь того, что Болгария вступила в Европейский Союз, она в 2007 выпустила интересную монетку номиналом в 1.95583 лева. На момент выпуска, да и сейчас не сильно отличается, это равнялось ровно €1. Впрочем, в сентябре 2012 года болгарские власти отказались от перехода на евро из-за неуверенности в благополучном будущем единой европейской валюты.
Космический Соверен - Space QUID
тот самый космобакс) |
Туристы смогут в ближайшем будущем брать с собой в космос космические деньги, чтобы использоваться в местах, слишком удаленных для электронных переводов. Новая валюта под названием Quid (Quasi Universal Intergalactic Denomination - Квази Универсальная Межгалактическая Денежная единица) была разработана компанией Travelex в сотрудничестве со специалистами Национального космического центра и Университета Лейстера. Новые деньги сделаны в виде дисков с изображениями восьми планет солнечной системы. Надо сказать, что Quid довольно прочны для того, чтобы их можно было использовать в условиях космоса. Монеты изготовлены из того же материала, что и покрытие тефлоновых сковородок. К тому же QUIDам скруглили края, чтобы они ничего не повредили, когда будут парить в невесомости. Деньги будут доступны в нескольких цветовых вариантах и будут выпускаться с различным номиналом от Q1 до Q10. Курс космических денег составит 12,50 долларов за Q1. Каждая Quid будет иметь уникальный код, как на банкнотах.
Вот еще несколько монетных историй одной строкой
10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.
9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.
8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.
7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.
6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.
5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/2 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.
4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18Ч18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.
3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.
1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.
В XX веке, после того как нумизматика стала одним из самых популярных хобби в мире, центробанки всего мира стали выпускать памятные и юбилейные монеты. За несколько десятилетий в мире появились разноцветные монеты, монеты со вставками из разных металлов и даже янтаря, с изображением известных личностей и даже персонажей книг. Большинство этих монет, конечно, памятные, юбилейные и просто коллекционные, но некоторые из них действительно в широком ходу у населения.
Обычный платежный инструмент художники могут превратить в произведение искусства, вставляя в аверс и реверс изображения сердец, спортсменов, военной техники, деятелей культуры. Особенно таким образом стараются выделится незаметные на карте государства — если бы не монеты, вряд ли кто бы вспомнил, что существует такие республики Тувалу и Палау, создавшие просто невообразимое количество всяких серий. Впрочем, данные монеты выпускаются для коллекционеров и не попадают в круговорот обывательского товарообмена.
Дельфины, колесницы, лица
Монет античных – насладиться
Рассматриваньем по душе.
Вот солиды – кресты и знаки,
Святые, властолюбцы, раки…
Иль что там? Не скажу уже.
История в кружках металла
Разнообразьем заблистала.
Вот рыцарский забытый мир.
И талеры – отметин много:
Удар кинжала – тень итога.
Сколь у скупца есть чувство долга?
Сколь сладок Фаустовский миг?
О, Вавилон монет мистичен!
Путь накопленья так логичен,
Путь интереса – он иной.
И нобли, гульдены, дукаты,
Восходы пережив, закаты
Эпох, что пышно и богато
Блистали…вот: передо мной.
Александр Балтин
А вот эта монета ничем особо и не выделялась бы среди своих собратьев, если бы не ее криминальная история, и как следствие - очень высокая цена. Это так называемый "Двойной орёл".
Предпосылкой появления 20-долларовых золотых монет стало открытие новых залежей золота в Калифорнии и вызванная этим «золотая лихорадка». Гравёром Джеймсом Лонгекром был разработан дизайн двух новых монет — золотого доллара и 20 долларов. Изображение на аверсе этих монет схоже.
В конце Гражданской войны в США в связи с обострившимися религиозными чувствами многих американцев, потерявших родственников, либо уставших от военных лишений, 3 марта 1865 года был принят закон, согласно которому все серебряные монеты номиналом более 10 центов и золотые — более 3 долларов должны содержать девиз «IN GOD WE TRUST». С 1866 года стали чеканиться монеты с девизом на реверсе.
В 1877 году появился третий тип монеты. Гравёром Чарльзом Барбером были произведены небольшие изменения в изображениях Свободы и белоголового орлана. Также обозначение номинала «TWENTY D.» было заменено на «TWENTY DOLLARS».
Дизайн нового типа монеты был разработан по личному поручению 26-го президента США Теодора Рузвельта известным американским скульптором Огастесом Сент-Годенсом, от имени которого она и получила своё название. Первые отчеканенные монеты отличались высоким рельефом изображения, датировкой римскими цифрами и отсутствием девиза «IN GOD WE TRUST». Выпуск «безбожных» монет было преднамеренным, так как Рузвельт считал упоминание слова «GOD» на монетах святотатством. Однако, помещение девиза «IN GOD WE TRUST» на золотых монетах номиналом более 3 долларов было определено ещё монетным актом 1864 года. Несколько членов конгресса настояли на прекращении выпуска «безбожных» монет.
В 1933 году в связи с экономическим кризисом, получившим название «Великой Депрессии» США были вынуждены отказаться от золотомонетного стандарта. Золотые монеты подлежали выведению из оборота и переплавке. Отчеканенные несколько ранее 445 тысяч 500 экземпляров были переплавлены.
20 монет выпуска 1933 г. все же уцелели. Все они были украдены с монетного двора и приобретены ювелиром Израэлем Свиттом. С девятью из них он расстался, продав частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук. Продажа столь редких денежных единиц не могла остаться незамеченной и, усилиями спец. служб США эти монеты были конфискованы (за исключением экземпляра, попавшего королю Египта). В 1991 году британцу Стивену Фентону удалось завладеть этим экземпляром. Монета была также конфискована спецслужбами США. В результате длительных судебных процессов суд постановил продать монету на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Монета была продана в 2002 году анонимному коллекционеру за $7,590,020.00. В 2004 году у наследников Израэля Свитта было обнаружено ещё 10 экземпляров 20-долларовых монет 1933 года, которые были конфискованы и помещены в Форт Нокс.
Как можно использовать монеты?
Странный казалось бы вопрос, ответ на который - оплачивать, ну или в крайнем случае коллекционировать. Однако не торопитесь с ответом...
- Во Франции решили делать из вышедших из обращения монет утюги и водопроводные краны.
- В Доминиканской республике деньги до сих пор используют в качестве гирьки при взвешивании. Дабы избежать недоразумений, на монете достоинством 10 центов рядом с номиналом обозначено - "2 1/2 грамма". Кстати, советские копейки ("медяки") тоже можно было использовать в качестве гирек, причем их номинал, практически соответствовал весу монетки в граммах.
- Монетами можно изменять и длину. В 1959 году канадские центы были отчеканены таким образом, что сто центов составляли ровно фунт, а диаметр одного цента равнялся дюйму. Правда, потом от идеи пришлось отказаться, потому что монеты оказались слишком громоздкими.
- Золотые монеты, которые выдавались каждому из английских летчиков, которые бомбили Косово. Эти монеты сопровождались запиской, в которой на сербском языке излагалась просьба не убивать летчика, если его самолет собьют, а взять взамен эти золотые монеты.
- Монеты-памятники, оказывается, бывает и такое. На памятник легендарному адмиралу Макарову офицеры флота собрали свои пятаки, которые и были переплавлены. А в Японии совсем недавно из монеток, которые собрали дети, были отлиты колокола мира. Один из них установлен в Нью-Йорке.
- Монеты-реклама. В "Истории византийской империи" описан такой случай: "Два купца, византийский и персидский, попали на аудиенцию с правителю Цейлона. Царь спросил, который из владык их государств самый сильный и самый богатый. Перс сказал, что царь самый сильный и богатый, он – царь царей и может делать все, что захочет. Византиец не сказал ничего, и тогда царь попросил обоих купцов показать их деньги. Византийская монета была золотая, светлая, хорошего чекана. А персидская – серебряная и не могла тягаться с византийской. Византийскому купцу были оказаны особые почести: его посадили на слона и с барабанным боем возили по столице." В Бельгии в 1987 году были отчеканены монеты с настоящими рекламными текстами.
- Монета как жребий. Зачастую мы подбрасываем монетку, что бы испытать судьбу. Однако и профессионалы так делают. В частности футбольные судьи при выборе ворот перед игрой.
- А немцы используют монетку достоинством в один пфенниг для проверки качества пива. Монету кладут монету на пивную пену в кружке, и если монета не тонет, значит, пиво "правильное".
- Представьте себе, обычные монеты регулируют ход самых знаменитых в мире часов - Биг Бен в Лондоне... Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду.
- Монеты как украшение:
Дукачи (личман, ягнус) — традиционная деталь женского костюма на Украине, женское украшение в виде большой медалеподобной монеты с металлическим бантом, украшенным камешками. Для дукачей использовались австрийские дукаты Марии Терезии, русские рубли и местные изделия с разнообразными изображениями.
Солдаты Суворова использовали монеты как медали. Известно, что генералиссимус Суворов нередко менял свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат. Они считали за честь проделать в монете дырочку и повесить ее себе на грудь.
А у Ленина и Крупской были обручальные кольца, отчеканенные из медных пятаков. Кольца, специально к венчанию в Шушенском, отчеканил один из ссыльных рабочих.
А как вам платье из монет?
Студенты из колледжа Bunka Fashion в Токио, Япония, создали платье из 15 000 золотых австралийских монет общей стоимость более $1,2 млн. Есть, правда, нюанс – тяжеловато. Оно состоит из трех частей: само платье весит 10 кг и два жакета, вес которых достигает 21 кг.
- Монеты-талисманы
Замечательным животным, приносящим богатство, является трехногая жаба. Жаба часто изображается сидящей на подставке из монет с символами инь и ян на спине. Во рту она держит монету. Помещать ее лучше на полу или на столе, но не прямо перед собой. В китайских домах трехногая жаба есть в каждой комнате.
Денежное дерево фен-шуй можно сделать самостоятельно. Для этого нужны монеты, бумажные деньги, проволока, кусок пластилина, немного фольги и маленький цветочный горшок. Монеты и бумажные деньги нужно укрепить на ветки дерева, сделанного из кусков проволоки. В монетах заранее требуется просверлить отверстия, или взять специальные китайские монеты с уже готовыми дырочками. Соорудив несколько веток, надо перекрутить их друг с другом, чтобы сформировать крону дерева. Ствол денежного дерева надо обернуть фольгой, а еще лучше покрасить золотой или серебряной краской. Готовое сооружение необходимо поместить в горшок для цветов и укрепить при помощи пластилина. Можно расположить дракона в кроне, на стволе дерева написать какую-либо символическую надпись, рядом с деревом изобразить несколько красных фонарей. В фен-шуй по традиции располагают на денежном дереве сову, символизирующую мудрость.
В 2012 году Монетный двор Польши выпустил серию серебряных монет-талисманов с золочёными серебряными символами счастья. Эмитент монет: Остров Ниуе.
Впрочем и "обычный" пятак может быть счастливым
Мегазнак
«Фартовый пятак» Воронежского монетного кузнеца
Екатеринбургский ремесленник Евгений Ярцев в дни празднования Дня Екатеринбурга изготовил сувенирную монету, посвященную 288-летию Столицы Урала.
Тоже своего рода оберег.
Говорят, шлепают их где-то на каких-то ярмарках Белорусси, молотком. На потребу туристам. Есть еще жетон с номиналом «1/2 Куя». Однако, это не оригинальная идея.
Изначально мастер кузнечного дела Александр Лысяков из Екатеринбурга уже чеканил себе такую монету.
А еще бывают съедобные монеты
шоколадные монеты знают, наверное, если не все, то многие
но оказывается, есть еще и монеты из печенья.
Вобщем, не смотря на повсеместную девальвацию, монеты все еще пользуются спросом. Им даже памятники ставят.
Памятник деревянному рублю в Томске установлен 12 июня 2008 года к традиционному городскому мероприятию — Томскому карнавалу. Организаторами карнавала и инициаторами установки памятника стали Администрация города Томска и медиа-холдинг «Рекламный дайджест», пояснив свою идею сделать рубль деревянным тем, что Томск для жителей и гостей города ассоциативно связан со словом «деревянный» благодаря деревянной архитектуре Томска, а также богатству края древесиной. Оргкомитет фестиваля уже подал заявку на внесение деревянного рубля в книгу рекордов Гиннеса, как самого большого деревянного рубля в мире: вес 250 килограммов, высота более двух метров.
Ныне памятник, несмотря на то, что он сделан из сосны и сверху покрыт специальным раствором, защищающим его от влаги, помещён в прозрачную пластиковую коробку.
Памятник рублю в Димитровграде — первый в мире памятник российской денежной единице — установлен в 2004 году — к 300-летию регулярной чеканки рубля, налаженной Петром Первым в рамках программы «Димитровград — культурная столица Поволжья-2004». Проект Сергея Сорокоумова. Архитекторы Т. Тарасова, А. Моргунов. Выполнен из металла и представляет собой двухметровую сдвоенную заглавную прописную букву «Р» русского алфавита, заключенную в круг, который закреплен на трех мачтах, окрашенных в цвета российского флага. Памятник установлен на 3-метровом постаменте. Изготовлен за неделю. Скульпторы работали вручную, без специального оборудования гнули тяжелый металл. По замыслу авторов памятник рублю символизирует «единство государства и его денежной единицы». Две заглавные прописные буквы «Р» изображают первые буквы в названии страны (Россия) и названии её денежной единицы (рубль). По замыслу авторов, художественный образ графически передаёт национальные черты характера россиян — широту, не агрессивность и в то же время силу, размашистость, доброту и смекалку.
Трем главным денежным единицам посвящен памятник, установленный в столице Испании Мадриде. Таким образом, отдана дань уважения основным мировым валютам: йене, евро и доллару. |
Дальше всех пошли в Красноярске. Там увековечили память о бумажной десятке, на которой в свою очередь увековечена память о самом Красноярске.
И еще, прежде чем собирать монеты, их нужно разбрасывать. КУДА же БРОСИТЬ МОНЕТУ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ?
- Многие люди знают, что желание может исполниться, если бросить монетку в фонтан. Однако делать это нужно правильно. Находясь около фонтана, мысленно произнесите свое желание, а затем бросьте монетку. Важно, чтобы после этого вы находились на одном и том же месте в течение 10 минут. После этого покиньте место и не возвращайтесь сюда в течение трех дней. Если через некоторое время в вашей жизни произойдет что-то необычное, значит, скоро ваше желание сбудется.
- Если, находясь в каком-то месте, вы желаете сюда вернуться впоследствии, бросьте монету через спину на землю или в водоем.
- Там, где бьет родник (в родник или рядом с ним) — для везения в личной жизни; если вы хотите найти вторую половинку или вернуть свою старую любовь.
- Существует эффективный способ загадать желание, бросив монету с горы. Сначала вы должны посмотреть вниз и мысленно визуализировать свое желание, а только после этого бросать монетку.
- В реку — изменить жизнь в лучшую сторону и избавиться от трудностей. В этом случае вместе с монетой вы избавляетесь от проблем и неудач.
- В ручей — если у вас произошел разлад с любимым человеком, но вы хотите сохранить с ним отношения.
- В море — поправить свое здоровье либо помочь в исцелении близкому человеку. При этом не забудьте произнести имя больного.
- Бросьте горсть монет в пруд или фонтан в парке, чтобы избавиться от апатии и депрессии.
- Иногда мы совершаем поступки, за которые потом бывает стыдно. Если вы желаете, чтобы другие люди забыли о вашем конфузе или проступке, бросьте монету в пруд.
- Чтобы ваше желание исполнилось быстрее, вода должна стать вашим союзником. Добиться быстрого результата вы сможете, заключив своеобразный мистический «договор» со стихией Воды — кинув монеты не в пруд или фонтан, а в водопад. Если вам это удалось, то загадывайте любое желание: оно обязательно сбудется в ближайшее время.
- Если вы хотите улучшить свое финансовое положение, бросьте монету во двор, где живет богатый человек.
- Многие хотят найти работу своей мечты. Чтобы ваше желание сбылось, бросьте монетку к дверям того места, где вы хотели бы работать.
- Чтобы ваш тайный возлюбленный обратил на вас внимание, бросьте монетку к нему в окно или в дверь. Желательно, чтобы она оказалась у него дома.
- Если вам кажется, что вы стали жертвой негативной программы, ночью бросьте монету на середине перекрестка и произнесите (можно мысленно): «Уплачено!» или «Заплачено!». После этого ваше состояние должно улучшиться.
- Если в вашей жизни началась черная полоса и проблемы постоянно одолевают вас, бросьте монету в мусорный контейнер.
- В мусорную яму (контейнер для мусора), свалку — «задобрить» нечистую силу с целью, чтобы она в тебя не вселялась, не вредила в жизни.
- Перебрасывать через канаву, забор, ручей — возвратить либо пригласить удачу, везение.
- В овраг, ущелье — с целью исцеления от какого-то недуга, обычно неврогенного или психического происхождения.
- Чтобы защититься от сглаза, порчи или любого другого возможного негатива, ожидаемого от неизвестных недоброжелателей, бросьте монету через левое плечо.
- Монеты могут быть использованы любые, имеющие хождение в государстве, где ты пребываешь, с непременным условием: денег не должно быть жалко, это как бы специфическая плата за грядущую услугу.
и напоследок, мультик, из жизни монет:
Комментариев нет:
Отправить комментарий