В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.
Моржи – это млекопитающие, которые обитают только в холодных водах северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, где часто встречаются на ледяных полях. У моржей длинные клыки, мощное морщинистое тело, покрытое редкими щетинистыми волосами. Под кожей толстая жировая прослойка (ворвань), защищающая от холода и являющаяся резервом питания в случае его отсутствия. Взрослый морж-самец достигает в длину 3,4 м и массы 900–1500 кг. Самки намного мельче, в редких случаях они весят 1 тонну.
Самый характерный внешний признак – массивные бивни (верхние клыки), далеко выступающие изо рта и направленные вниз. У самца они достигают в длину 102 см и массы 4 кг каждый; у самок – несколько меньше. Главная функция бивней – добывание корма: с помощью них морж буравит морское дно, - однако они используются животным также для того, чтобы вылезать из воды на лед, передвигаться по льдинам и земле, а также служат мощным оборонительным оружием: на матерого моржа не осмеливаются нападать даже белые медведи. Вообще серьезных естественных врагов у моржей нет, если не считать смертельно опасных для них косаток. Поскольку моржи плавают медленно, единственный способ спасения от хищника – выбраться на сушу.
Royal Natural History Volume 2 (1893-96). Автор: Ричард Лидеккер |
Задние конечности (ласты) морж, передвигаясь по суше, подворачивает вперед, как морской котик, но приспособлены они вместе с передними в основном для плавания. В поисках корма зверь ныряет ко дну и с помощью бивней выкапывает из грунта добычу – главным образом двустворчатых моллюсков. Их раковины он раздавливает щечными зубами и проглатывает вместе с содержимым, а твердые осколки отрыгивает.
Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.
Самцы, самки и молодняк часто образуют крупные смешанные стада (лежбища), причем, в отличие от большинства млекопитающих, даже во время брачного сезона. Детеныши рождаются на льду в мае или июне, примерно через год после зачатия. В первые дни жизни моржонок перемещается на спине матери, крепко держась за нее ластами, когда она ныряет за кормом. Самка выкармливает его молоком около двух лет – пока у молодого животного не разовьются достаточно мощные бивни для самостоятельного добывания пищи. После этого еще два года малыши находятся под защитой матери.
Моржи значительную часть жизни посвящают отдыху и сну: их стада часами лежат на льду, нежась на солнце. Во сне морж громко похрапывает. Друг к другу животные относятся вполне терпимо, но не любят, когда их беспокоят во время сна. Если какой-то зверь неосторожно разбудит соседа ударом ласта, тот поднимает рев (голос у моржа сильный, звуки, одновременно похожи на мычание быка и рев льва) и отвечает ударами первому, кто подвернется «под руку», пока в конечном итоге все стадо не приходит в волнение. Однако вскоре звери успокаиваются и снова засыпают. Впрочем, моржам присуща не только раздражительность и строптивость, но и готовность прийти на помощь собрату.
В XVIII-ом и XIX-ом столетиях морж подвергался серьёзному промыслу ради ворвани и бивней со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому существенному сокращению численности и чуть ли не к полному уничтожению популяции моржа. Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.
Традиционно используются все части добытого моржа. Эскимосы прочными шкурами моржей кроют свои жилища (иглу) и обшивают лодки, а также используется в качестве верёвок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.
Существует традиционный, но необычный для неподготовленного обывателя, способ приготовления небольшого моржа и тюленя, как кивиак (Kiviaq) - деликатесное блюдо народов крайнего севера, которое с небольшими отличиями в приготовлении встречается от Гренландии до Чукотки. Рецептура сего кулинарного изыска достаточно проста.
Нужно взять одного мертвого тюленя или небольшого моржа, отрезать ему голову, сделать в животе надрез и напихать в него мёртвых чаек, которые перед этой деликатной процедурой тщательно ощипываются.
По старинке это блюдо подается на Рождество, а это значит, что нафаршированную чайками тушу тюленя закапывают в вечную мерзлоту в конце мая. Там ферменты чаек взаимодействуют с кишками моржа, создавая уникальный и неповторимый вкус. Кушается kiviaq в сыром виде и чем-то напоминает испорченный старый сыр (попробовавшие говорят, что гораздо хуже). На вкус он острый, обладает сильным специфическим запахом. Взаимодействие разлагающихся чаек со внутренностями тюленя вряд ли способствует хорошим вкусовым качествам.
Кивиак едят обычно на свежем воздухе, так как в помещении невозможно выдерживать вонь исходящую от него. Некоторые гурманы находят в нём самобытные вкусовые качества народов крайнего севера. Но надо учитывать, что эти необычные вкусовые пристрастия формировались не от хорошей жизни. Прежде всего, Kiviaq является оригинальным методом хранения продуктов питания, нехватка которых возникала в зимние месяцы. Из-за темноты и сильных морозов охота на свежее мясо становится невозможной.
Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.
Два чукчи добыли в океане моржа, тащат его в стойбище. Тянут за ласты, а бивни сзади за землю цепляются. Навстречу им идет геолог:
- Чукчи, вы бы его взяли за бивни – тащить было бы удобней!
Те так и сделали. Тащат моржа за бивни, один чукча говорит:
- Однако геолог умный – тащить и правда стало удобней!
- Дурак твой геолог, смотри – опять к морю пришли!
Клык моржа - материал который ценится и традиционно используется мастерами - косторезами. Он имеет цветовые градации от молочно-белого до нежно-кремового. Тонкие стенки клыка моржа почти прозрачны и особенно красивы при искусственном освещении. Продажа поделок из бивней - это самый прибыльный народный промысел после резьбы по мамонтовой кости.
Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см. |
После этого в дело идет бакулюм - кость из пениса моржа. Бакулюм моржа имеет длину около 50 см. Как по абсолютной длине бакулюма, так и относительно длины тела морж уверенно держит рекорд среди млекопитающих. Отсюда и пошло ругательство «хрен моржовый». К слову бакулюм есть у многих млекопитающих (как я им завидую) за исключением человека и еще некоторых. Существует точка зрения, что Ева была создана не из ребра Адама, а именно из бакулюма. Поэтому эта кость и отсутствует у человека.
Сколько сейчас составляет численность популяции моржа никто точно не знает, — последние экспертные оценки относятся к 1990 году и не отличаются особой точностью. Считается, что тихоокеанских моржей еще около 200 000 особей. В 1956 году государственный промысел моржа был запрещен в СССР полностью — вид находился на грани исчезновения. Право охотиться на моржа осталось только у местного населения Чукотки. Там это называется «традиционным видом охоты» и «древним промыслом».
На самом деле никаким особым искусством данная охота не отличается. Для этой охоты на единичные особи нужно просто скрытно подобраться к зверю, а на береговой лежке он и беспокойства особого не проявляет. На берегу это называется не охота, а забой. В воде с моржом на равных воевать никто никогда не собирался, поэтому всегда его били с лодки гарпуном. Особых поплавков при такой охоте как на кита никто не устраивал, потому как плавучесть туши велика благодаря жиру, и столько времени изматывать моржа как кита не нужно. Теоретически моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку.
Но они редко нападают на лодки, тем более что как и у всех морских зверей - удар по носу вызывает у них болевой шок и весло и палка - простое средство для защиты от таких животных. Еще безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых.
Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками, будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.
Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Моржи приходят на северную Чукотку в середине июня. Они движутся семьями и большими стадами с востока, от Берингова пролива, на запад в десятках километров от побережья. Но моржи – пагофилы и так любят льды, что при северном ветре устремляются за ледяными полями к самой береговой линии, где их и поджидают чукчи на своих вельботах и линдах.
Процесс охоты даже на воде не бог весть какой мудреный, и заключается в том, что лодки преследуют моржей, охотники гарпунят их как и китов, стараясь нанести раны побольше. Гарпун, фал и буй, - все снаряжение. Если зверь остается жив, то его добивают из охотничьего карабина и привязав к лодке - буксируют до берега, или до льдины, где разделывают.
Празднование Дня Моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.
Фото Константин Лемешев |
Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы. В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.
Памятники моржам:
Рига, улица Асару 15 |
зоопарк Удмуртии у вольера «Моржи» |
Мельно, сельская гмина (волость) в Польше |
Москва (Россия) |
Норильск (Россия) |
Киев, Украина |
Сочи |
Таганрог |
Наиболее если не комфортно, то по крайней мере безопасно по-моему мнению моржи чувствуют себя в зоопарках и цирках:
Моржами так же называют людей, которые купаются зимой в проруби. Кстати, знаете как называют людей, которые проделывают это за Полярным кругом? Самоликвидаторы! (шутка)
А если серьезно, то моржами таких людей называют в России и в Польше, в Финляндии их называют «выдрами», «нерпами» и «тюленями», в Северной Америке — «белыми медведями».
Многие ошибочно думают, что «сезон моржей» — это зимний период (особенно популярно купание в проруби на Крещение (19 января)), когда реки сковываются льдом. На самом деле моржевание — процесс непрерывный, длящийся весь год. Практически ежедневные заплывы в любую погоду для моржей — нормальная практика.
Существует множество противоречивых мнений о пользе и вреде моржевания. Энтузиасты моржевания утверждают, что погружения в ледяную воду позволяют им избавляться от самых различных заболеваний и поддерживать хорошее самочувствие. Но некоторые медики (к примеру кандидат биологических наук из Санкт-Петербурга Ольга Стукова) говорят о том, что такие купания опасны. При резких температурных стрессах наш организм выделяет особые гормоны - производные опиума и морфия, действительно обладающие свойствами смягчать болевые синдромы. Это "неприкосновенный запас" организма, предназначенный на крайние случаи, когда для спасения жизни необходимо обезболивание. Этот вот "НЗ" организм моржей и расходует при погружении в ледяную воду. Регулярное моржевание чревато тем, что происходит привыкание к этим естественным наркотикам. С каждым купанием организму требуется все большая и большая их доза для достижения необходимого эффекта. При этом происходит истощение гормональной системы, а как следствие - усыхание надпочечников и нарушение мочеполовых функций. Прекращение же ледяных купаний оборачивается абстинентным синдромом (на языке наркоманов - "ломкой"), сопровождающимся дикими болями во всем теле.
Если же вы все-таки решили начать моржевать, то если вы не страдаете никаким хроническим заболеванием, вы можете подготовить сначала свой организм к купанию в ледяной купели. Считается, что лучшее время для этого — лето, но никто не мешает вам заняться этим сейчас, пока водоемы не замерзли. Сделать это просто: каждую водную процедуру заканчивайте обливанием холодной водой из душа. Для многих закаливание начинается с ведра ледяной воды, из которого они обливаются каждое утро. Кто-то это делает на улице, кого-то устраивает и ванна.
Январь. Южный Лондон. Лидо, второй по величине открытый бассейн в Европе. На соревнования «моржей». |
Люди, долго практикующие такое закаливание, уверяют, что обходиться без него уже не могут — это как наркотик. Как только холодная вода из-под крана перестанет вас пугать, очень советую сделать следующее: «разбавляйте» ее льдом из морозильника. И вот когда такие водные процедуры будут восприниматься организмом как удовольствие, а не испытание (а это обязательно случится), вы стали моржом!
Если надеетесь получить положительный эффект от моржевания, настройте себя на то, что заниматься им придется регулярно.
— В противном случае ни на какой положительный эффект от купания в ледяной воде рассчитывать не следует, — объясняет врач-терапевт Елена Акимова. — А чтобы этот эффект был устойчивым, надо «отплавать» хотя бы один зимний сезон, по 2–4 раза в неделю. Длительные перерывы на пользу здоровью не идут.
- Я тут вчера на пляже видел двух купающихся девушек! Совершенно обнаженных!
- В такой холод?! Наверное, моржи.
- Ну, одна - точно морж, а вторая ничего - симпатичная.
В Одессе на Дерибасовской стоят двое молодых людей.
Идущий мимо прохожий - Здорово, моржи!
Молодые люди, один другому: - Ты зимой в проруби плаваешь?
- Нет. А ты?
- И я нет. Давай догоним, спросим.
Догнали.
- А почему моржи?
- А моржи, это сокращённо морды жидовские.
Не знаю слышали ли об этом анекдоте музыкант-клавишник нашей главной рок-группы и рок-жемчужины “Машины времени”, культовый субъект рок-мифологии, Петр Подгородецкий и весьма скандальный господин, не в смысле поорать, как Маша, например, Распутина — по поводу и без повода, а стремный — по характеру и образу своих творческих дел: профессиональный и дипломированный матерщинник, кандидат наук, защитивший диссертацию по ненормативной лексике и этой самой лексикой зарабатывающий на жизнь, при этом всегда остававшийся человеком щепетильно интеллигентным и своим излюбленным матом изъяснявшийся только за деньги и только в специально отведенных местах с большими предупреждающими плакатами “Осторожно, ненормативная лексика”, интеллектуал Роман Трахтенберг, но за очередной рюмкой водки они решили назвать свой проект альбома танцевальных еврейских песен «Кошерные песни о главном» именно "МорЖи".
сад «Эрмитаж», Москва. Чемпионат мира по ваянию скульптур из песка, 2005 |
- Потому что Морды Жирные. Хотя возможны варианты, - ответил он.
Моржи "Тум, Балалайка"
Моржи "Кузина"
Моржи "Бродяга"
Моржи "Бублички"
Моржи "Хава Нагила"
Моржи "Шар Голубой"
Как сказал один критик: "Два наших еврея выдают темы зажигательные, даже интернациональные. Думаю, что данное сочинение сможет украсить любое, даже не особенно евреелюбивое увеселение. Да и слова, если что, запомнить пригодится. Так что, кошерные пассажи от Романчика и Петрунчика — это музыка полезная, по крайней мере, веселая. Отличное средство от самого закостенелого антисемитизма."
Самая, пожалуй, психоделическая песня "The Beatles" под названием (Внимание!) "I am the Walrus" ("Я - Морж") была написана Ленноном под влиянием (если опустить ЛСД конечно :)) Керролловского "Моржа и плотника". Позднее, правда, Леннон осознал, что он неправильно понял это произведение: "Я никогда и не думал, что Льюис Кэрролл комментировал капиталистическую и социальную систему. Я не увидел и частицы того, что он на самом деле хотел выразить, как это делают люди с работами "Beatles". Позже, я пересмотрел стихотворение и понял, что морж был плохим, а плотник хорошим [некоторые даже считают, что морж - символ зла, объединяется с плотником - символ бога - БЪ]. Я подумал: Вот, чёрт, я выбрал неправильного героя. Мне нужно было петь: I am the carpenter. Но было бы уже совсем не то, правда?" ( John Lennon. Playboy,1980)
"I Am the Walrus" – это все равно что рассказ о сновидении, где слова не играют большой роли. Люди строили такие невероятные догадки, что просто смешно. Я просто шутил, все мы шутили, а другие видели в этом глубокий смысл. Что, например, значит "I am the eggman" (Я - человек-яйцо)? Речь может идти о чем угодно, даже о формочке для пудинга. Все вовсе не так серьезно". (John Lennon. Anthology)
По словам школьного друга и бывшего члена "Quarrymen" Пита Шоттона, еще одним стимулом для Леннона к созданию этой песни было письмо Стефана Бэйли, ученика средней школы Quarry Bank, которую посещал Джон. В письме говорилось о том, что учитель заставлял школьников анализировать лирику "Битлз". Леннона это настолько позабавило, что тот решил написатьнастолько запутывающий стих, насколько мог. Поэтому попросил своего друга Питера Шоттона вспомнить стишок, который они в детстве пели на детской площадке: Yellow matter custard, green slop pie, all mixed together with a dead dog's eye. Slap it on a butty, ten foot thick. Then wash it all down with a cup of cold sick.
Отсюда и появились строчки: "Yellow matter custard, dripping from a dead dog's eye", за которымиследует полнейшая бессмыслица. Песня была написана в августе 1967 вскоре после выпуска альбома "Sgt Pepper". Леннон признался, что сочинил песню под влиянием ЛСД: "Первую строчку я написал на выходных во время кислотного трипа. Вторую строчку я написал во время очередного кислотного трипа на следующих выходных и доработал песню после того, как встретил Йоко". (John Lennon. Playboy, 1980)
Сколько же всего нужно было «съесть», чтобы встретить своего моржа :) (опять же приятное совпадение…)
"The eggman" из припева возможно является отсылкой к кэролловскому Шалтаю-Болтаю, но более вероятной кажется связь с лидером группы "The Animals" Эриком Берденом по прозвищу "Eggs" из-за своей страсти к разбиванию яиц на обнаженных девушек во время секса. В общем каждый видит, что хочет, хоть Кастанеду подводи ;)
Слова "crabalocker", "texpert", и восклицание "goo goo g'joob", придуманные самим Ленноном.
«Леннон объединил в песни три фрагмента. Сперва он был вдохновлен ритмом полицейской сирены, услышанной в его доме в Уэбрижде, и так появились строчки "Mis-ter cit-y police-man".
Хантер Дэвис в биографии "Битлз" описал появление второго фрагмента: "В тот день он записал несколько бессмысленных слов, просто чтобы они подошли к ритму: "Sitting on a cornflake, waiting for the man to come." Мне послышалось, что он сказал слово "van", ему оно больше понравилось, и он решил, что лучше использует его".
Третья часть началась с фразы "sitting in an English country garden", которую, по словам Дэвиса, Леннон твердил долгое время, пока, наконец, не появилась мелодия.
Леннон рассчитывал сделать из этих трех фрагментов разные песни, но в итоге, объединил их в одну». (The Beatles, Hunter Davies.) BBC хотели запретить песню из-за строчек "pornographic priestess" (порнографическая жрица) и "let your knickers down" (сними трусики). Как пишет Хантер Дэвис, эти строчки особенно нравились Джорджу Харрисону: "Почему людям нельзя заниматься сексом? Это происходит постоянно во всем мире, так почему об этом нельзя говорить? Это просто слово, выдуманное людьми. Оно ничего не значит, почему нам нельзя использовать его в песне? Но мы все же сделаем это! Мы еще только начали" (George Harrison. The Beatles, Hunter Davies.)
Джон: "Отчасти в песне есть связь с "Hare Krishna". Многие рассуждали о "Hare Krishna", особенно Аллен Гинсберг. Упоминание об "Elementary penguin" отражает элементарное, наивное отношение к распеванию "Hare Krishnа" или к слепой вере в любого идола. Я писал в те дни очень туманные тексты, а-ля Дилан". (John Lennon. Playboy, 1980)
Необычный монолог, смикшированный в конце песни, — несколько строк из Короля Лир Шекспира (Акт IV, Сцена VI), которые были добавлены к песне напрямую через радио.
Джон: "В работе помогали даже передачи радио ВВС. По нему транслировали Шекспира или что-то еще, а я просто вставлял услышанные строчки в песню. Мы сделали около полдюжины миксов - я использовал все, что попадалось под руку в то время. Но я и не знал, что это были строки из "Короля Лира", пока кто-то не сказал мне несколько лет спустя, - я едва мог разобрать, что там говорят. Было интересно записывать на фонограмму песни радио. Вот секрет этой песни". ( John Lennon. Anthology.)
В 1969 году четырнадцатилетний Джерри Левитан наперевес с бобинным магнитофоном пробрался в гостиничный номер Джона Леннона, чтобы взять у него интервью. По материалам интервью был снят короткометражный мультфильм "I Met The Walrus". Фильм Спродюсирован самим Левитаном. По его мнению, то, что говорил ему Леннон в 1969 году, не утратило актуальности и поныне. Используя оригинальное интервью, записанное как саундтрек, Раскин создает каждое слово Леннона в каскаде анимации. Каждое слово Леннона обретает в фильме свое визуальное воплощение, поэтому картина в целом складывается из сотен сменяющих друг друга образов. Снят мультфильм в манере, напоминающей местами анимацию «Желтой подводной лодки».
Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Короткометражный анимационный фильм» (2007 год), а также был признан лучшим фильмом Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов 2008 года.
chupokambra
иллюстрация Джона Тенниела |
Остается только привести текст стихотворения "Морж и плотник" ("The Walrus and the Carpenter") из "Алисы в Зазеркалье" Кэрролла:
"Траляля нежно улыбнулся и начал снова:
Сияло солнце в небесах,
Светило во всю мочь,
Была светла морская гладь,
Как зеркало точь-точь,
Что очень странно - ведь тогда
Была глухая ночь.
И недовольная луна
Плыла над бездной вод,
И говорила: "Что за чушь
Светить не в свой черед?
И день - не день, и ночь - не ночь,
А все наоборот".
И был, как суша, сух песок.
Была мокра вода.
Ты б не увидел в небе звезд -
Их не было тогда.
Не пела птица над гнездом -
Там не было гнезда.
Но Морж и Плотник в эту ночь
Пошли на бережок,
И горько плакали они,
Взирая на песок:
- Ах, если б кто-нибудь убрать
Весь этот мусор мог!
- Когда б служанка, взяв метлу,
Трудилась дотемна.
Смогла бы вымести песок
За целый день она?
- Ах, если б знать! - заплакал Морж, -
Проблема так сложна!
- Ах, Устрицы! Придите к нам, -
Он умолял в тоске, -
И погулять, и поболтать
Приятно на песке.
Мы будем с вами до утра
Бродить рука в руке.
Но Устрицы преклонных лет
Не выплыли на зов.
К чему для странствий покидать
Страну своих отцов?
Ведь можно дома в тишине
Прожить в конце концов.
А юных Устриц удержать
Какой бы смертный мог?
Они в нарядных башмачках
Выходят на песок.
Что очень странно - ведь у них
Нет и в помине ног.
И, вымыв руки и лицо
Прохладною водой,
Они спешат, они ползут
Одна вослед другой
За Плотником и за Моржом
Веселою гурьбой.
А Морж и Плотник шли и шли
Час или два подряд,
Потом уселись на скале
Среди крутых громад,
А Устрицы - все до одной -
Пред ними стали в ряд.
И молвил Морж: "Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче.
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле.
Кипит вода в морях".
Взмолились Устрицы: "Постой!
Дай нам передохнуть!
Мы все толстушки, и для нас
Был очень труден путь".
- Присядьте, - Плотник отвечал, -
Поспеем как-нибудь.
- Нам нужен хлеб, - промолвил Морж, -
И зелень на гарнир,
А также уксус и лимон,
И непременно сыр,
И если вы не против, то
Начнем наш скромный пир.
- Ах, неужели мы для вас
Не больше, чем еда,
Хотя вы были так добры,
Нас пригласив сюда!
А Морж ответил: "Как блестит
Вечерняя звезда!
Я очень рад, что вы пришли
В пустынный этот край.
Вы так под уксусом нежны -
Любую выбирай".
А Плотник молвил: "Поскорей
Горчицу мне подай!"
- Мой друг, их заставлять спешить
Отнюдь мы не должны.
Проделав столь тяжелый путь,
Они утомлены.
- С лимоном, - Плотник отвечал, -
Не так они вкусны.
- Мне так вас жаль, - заплакал Морж
И вытащил платок, -
Что я не в силах удержать
Горючих слез поток.
И две тяжелые слезы
Скатились на песок.
А Плотник молвил: "Хорошо
Прошлись мы в час ночной.
Наверно, Устрицы хотят
Пойти к себе домой?"
Но те молчали, так как их
Всех съели до одной.
- Мне больше нравится Морж, - сказала Алиса. - Ему по крайней мере было хоть капельку жалко бедных устриц.
- Но съел он больше, чем Плотник, - возразил Траляля. - Просто он прикрывался платком, так что Плотник не мог сосчитать, сколько устриц он съел. Не мог! Задом наперед, совсем наоборот!
- Какой жадный! - вскричала Алиса. - Тогда мне больше нравится Плотник! Он съел меньше, чем Морж!
- Просто ему не досталось больше, - сказал Траляля.
Алиса растерялась. Помолчав, она проговорила:
- Ну, тогда, значит, оба они хороши!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий