понедельник, 25 ноября 2013 г.

Неженская профессия - посол, или 95 лет первому назначению женщины послом

Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.


Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.

В 1915 году она даже успела побывать в Соединенных Штатах и повлиять на мировоззрение американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. Тот настолько искренне проникся пацифистскими идеями темпераментной венгерки, что даже выступил организатором и спонсором безумного по тем временам проекта под названием «Корабль мира». Судно с известными пацифистами и самим Фордом на борту направилось в Европу в разгар Первой мировой войны, чтобы призвать противоборствующие страны к миру. Попытка Форда была жестко осмеяна как в Европе, так и в США. По возвращении на родину бизнесмен в корне изменил отношение к войне и стал принимать военные заказы, вплоть до изготовления подводных лодок.

После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии.

Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.

Впрочем были женщины дипломаты и до Розике ЩШвиммер. Ощеизвестно, что большинство важнейших международных событий происходит или сходит на нет именно благодаря представительницам слабого пола. Что бы ни происходило сенсационного на мировой арене, французы, а за ними и весь свет, твердят: “Cherchez la femme” — “ищите женщину”. Даже французский премьер–министр Жорж Клемансо еще в начале ХХ века писал: “Дипломатия — слишком важное дело, чтобы доверять его только мужчинам”.

«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915
Анна Ярославна, королева Франции
Елизавета Ярославна — норвежская королева
Памятник королю Андрашу и его жене Анастасии Ярославне

Среди наших соотечественниц первыми женщинами-дипломатами были княгиня Ольга и дочери Ярослава Мудрого, ставшие женами европейских королей. Правда, тогда их дипломатические миссии были скорее “полезной нагрузкой”, нежели основной деятельностью.

Инфанта Каталина в образе Марии Магдалины.
Худ. Михель Зиттов, кон. XV — нач. XVI вв.

В Европе к услугам женщин-дипломатов впервые прибегли только в 1507 году: испанский король Фердинанд Арагонский отправил свою дочь Катерину в качестве посла в Англию для переговоров с Генрихом VII. Ее деятельность позволила избежать противостояния между странами.

Маргарита БургундскаяЛуиза Савойская
Тремя десятилетиями позже Луиза Савойская и Маргарита Бургундская, мать французского короля Франциска I и тетка испанского императора Карла V, провели переговоры в Камбре, в результате которых был подписан “Мирный договор дам”, положивший конец кровавой и бесполезной вражде между Испанией и Францией.

Еще через два столетия мир заговорил о российских императрицах, которые оказались едва ли не самыми влиятельными женщинами того времени. Их дипломатическое наследие до сих пор изучается в ведущих университетах мира. Но опять же, называть всех упомянутых нами дам дипломатами “чистой воды” было бы некорректно. Они управляли государствами, и ведение международных отношений входило в их государственные обязанности.


Что касается Александры Коллонтай, то ее родители были богатыми промышленниками, и маленькая Саша ни в чем не знала отказа. Она получила блестящее образование, свободно общалась на нескольких европейских языках, в том числе столь “экзотических”, как норвежский и финский. Ко времени Октябрьской революции она была уже зрелой женщиной с вполне сформировавшимися политическими взглядами. Единственное, что не давало ей покоя, ее же внешность. Швейцары в государственных учреждениях отказывались даже разговаривать с Александрой Коллонтай, не верили, что маленькая, хрупкая женщина с красивым девичьим лицом может быть народным комиссаром.

Долгое время Александра Михайловна работала посланником СССР в скандинавских странах. Благодаря ее деятельности Норвегия и Швеция одними из первых признали факт существования Советского Союза и подписали многомиллионные торговые контракты на поставку продовольствия. В Норвегии советская женщина-дипломат стала кавалером высшей награды Королевства — Большого Креста ордена Святого Олафа I степени с лентой. В Швеции о Коллонтай писали: “Красный министр — прекрасный дипломат. В Стокгольме она сумела завоевать себе заметное положение. Счастье для Швеции, что именно мадам Коллонтай была здесь представителем Советского Союза в годы Второй мировой войны”.

Однако какой бы яркой ни была история Александры Михайловны, ее примеру удалось последовать лишь нескольким советским женщинам. Во времена Союза девчонок просто не брали в дипломатические вузы. Их и сейчас там не особенно жалуют.

Сегодня в Украине всего три женщины имеют опыт руководства дипломатическими представительствами нашей страны за рубежом (украинки возглавляли посольства в Ватикане, Швейцарии и Словакии). Многие связывают такое положение дел с распространенным представлением об истинно женском уделе — “кухне, детях и церкви”. Однако эта формула популярна не только у нас. Оказывается, среди руководителей дипломатических миссий других стран в Украине женщин тоже только три!


Лаура Рейниля представляет Финляндию,


Абайна М.Данн — Канаду,


а Аминахтун Карим Шахарудин — Малайзию. Все остальные посольства (а их более ста) сугубо мужские вотчины.

Американская писательница Клер Люс утверждала: “Женщины созданы для дипломатии. В дипломатии ведь самое главное внушить другому, что ваша идея — это его собственная. А женщины всю жизнь только этим и занимаются”. Значит, каждая женщина, вне зависимости от должности или статуса, дипломат по натуре. И ни один мужчина не сможет доказать обратное, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий