Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, для популяризации этого напитка.
А то уже начали мифы про чай складываться. 10 мифов о чае
Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем» |
Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.
Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.
— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай.
Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.
Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.
Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.
Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.
Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.
Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном.
Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.
Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
www.chelny-week.ru
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Международный стандарт заваривания чая
ISO 3103 — стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (ISO), определяющий стандартный метод заваривания чая.
В самом общем виде выглядит следующим образом:
- Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью, и иметь частично зазубренный край. У него должна быть крышка, которая свободно накрывает чайник. Крышка чайника должна иметь маленькое отверстие, необходимое чтобы часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая.
- На каждые 100 мл кипятка в чайник кладется 2 грамма чая (измеренных с 2 % погрешностью).
- Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 мм от края.
- Время заварки — 6 минут.
- Если при приготовлении используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваренного чая. Молоко, добавляемое в чашку после чая, лучше наливать при температуре чая 65-80 °C.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая.
В Японии чай стал популярным во второй половине XVI века. В Европе и России чай стал известен с первой половины XVII века. Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «ГУН-ФУ ЧА», причем ГУН-ФУ означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА соответственно, «чай». Получается, что гунфуча — это «высшее мастерство чаепития».Во время гунфуча вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая. Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония гунфуча является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка.
10 чайных запретов или Как пить чай правильно
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Лесохина Любовь. Горячий чай, 2003 |
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
"Чайное опьянение" может быть вызвано крепким чаем, выпитым в больших количествах, или неправильно приготовленным. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для не привыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, чувство голода. Так как эти симптомы могут быть выражены не столь ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают серьёзного внимания.
Наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление крупнолистового красного чая, который гораздо крепче других чаёв. Наиболее подвержены чайному опьянению люди с ослабленными почками. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть, подойдут и просто конфеты или фрукты.
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
А еще лучше пить травяные чаи
Чаи Берендея
(РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
«Лисицын, вытягивая, как журавль, худощавые ноги, направился к реке. Там, склонившись над самой водой, росла смородина. Он вернулся с пучком смородиновых веток.
- Подбрось-ка, Уля, в чайник для запашка, - сказал он.
Ульяна взяла смородинник, отделила одну веточку, с хрустом изломала ее на мелкие кусочки и бросила в чайник». «Соль земли», Г. Марков.
«Весь остаток дня и вечер провели в ожидании Краюхина. Сидели у костра, пили чай со смородинным листом, рассказывали по очереди всякие были и небылицы». «Соль земли», Георгий Марков.
Наши предки пользовались множеством растений для заварки чая. Всем известно, что можно пить чай из цветков липы, душицы, чебреца, вереска, цвета бузины, календулы, листьев малин, смородины, вишни, ежевики, земляники, черники, вероники, цветков одуванчика, мать и мачехи, мелисы, базилика, любистка и др.
Однако надо знать. Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более сильным мочегонным действием. Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам семь дней в году, не больше. Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.
Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлеменов, необходимых для жизнедеятельности организма.
А вот чай из цветков шалфея, можно пить пожизненно. Рудольф Бройс, австрийский врач, приводил цитату римского писателя: «Разве можно умереть, когда в саду растет шалфей».
«Чаем Лука называл горный шалфей, который он собирал в период цветения и засушивал каким-то особенным образом. Заваренный в чайнике шалфей давал приторно-пахчий настой желтоватого цвета. «Старик» во время своих скитаний по уральским золотым промыслам поневоле привык к этому оригинальному напитку и не без удовольствия выпил две чашки». Мамин-Сибиряк, рассказы.
Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.
Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от головных болей.
Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.
Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.
Молодые концы веток груши зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.
Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.
Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.
2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку. Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающе), при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.
Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.
Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при зубной боли и как чай для детей при кашле и бронхиальной астме.
На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:
- чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов. 1-2 цветка на 1 стакан кипятка;
- цветки календулы для чая при заболеваниях горла, как антибактериальное средство, и стимулирующее сердечную деятельность, для желудка, печени;
- весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;
- маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ; 2 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут.;
- мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;
- пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной беременности;
- хризантема и астра, лепестки их цветков используют для чая как успокаивающее нервную систему средство;
- лепестки розы, шиповника используют для чая как витамин С содержащее средство , а также при метеоризме и как успокоительное, обезболивающее;
- жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие;
- цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;
- цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;
Все перечисленное можно использовать как свежесорванное, так и высушенное. Из многих цветов варят варенье: лепестков роз и жасмина,
лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору. Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках. Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.
Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также как эффективнейшее средство против ревматизма.
Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.
Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока. Жмых высушивают и 1 чайную ложку запаривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.
Рецепт морковного чая довольно несложен: 1 чайная ложечка сырья заливается стаканом кипяточка. Настаивается в чайнике 8-10 мин. Для получения сырья морковь вялят, режут деликатными ломтиками, никак не просторнее 1 мм, и сушат. Берегут в сухом месте в мешочках из ткани.
Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав, сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай. Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья. Такое сырье также можно ферментатировать в домашних условиях и очень быстро.
Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня. Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье доизмельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки. Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.
Всем известен копорский чай из листьев Кипрея - Иван-чая. На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу. Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его. Доизмельчали и расфасовывали для торговли и экспорта. Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше. Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ, и особенно для мужчин. Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.
Рецепты чая:
1. 30 г липового цвета, 30 г цветков бузины черной, 20 г ивовой коры, 10 г цветков и травы базилика. 10 г плодов шиповника.
Это болеутоляющий и жаропонижающий чай, стимулирующий выделительные функции организма, выводя из него продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий. Такой чай особенно рекомендуется онкобольным.
2. Чай успокоительный, при бессоннице и для тех, кто страдает метеоризмом.
20 г листьев мелисы. 20 г плодов фенхеля или укропа, 20 г цветков ромашки, 10 г цветков лаванды, 10 г плодов тмина. 10 г корня валерианы.
1 ч.л. сбора залить 1 чашкой кипятка. Настоять 5 минут. Пить 1 стакан такого чая перед сном.
3. Бергамотовый чай. Если вы хотите иметь в чае запах бергамота, добавьте к любой траве, не имеющей запаха, несколько цветочков базилика. Например:
20 г репешка, 20 г цветков липы, 5 г цветков базилика. Все хорошо измельчить, перемешать. 1 щепотка смеси на 1 стакан кипятка.
Для подслащивания чая используют мед или отвар корня солодки, добавляя их по вкусу.
© Оксана Пион, народный целитель
и напоследок
ЧАЙНЫЙ ГОРОСКОП
Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду – для настроения, и в зимний вечер – чтобы помечтать о лете...
Каждому знаку зодиака присущи свои особенности характера, темперамента, образа жизни... И для каждого знака можно подобрать подходящий сорт и вид чая, чтобы улучшить самочувствие, добавить активности или, наоборот, снять напряжение.
Овен - знак зодиака, символизирующий жизнь. Это люди с напористым характером и постоянной улыбкой на лице. Овны — беспокойные, порой эксцентричные натуры, они напористо движутся к цели и способны прочно стоять на ногах. Любимые чаи Овнов — это напитки из тропических фруктов, травяные смеси с мятой, мелиссой. Чтобы снять напряжение, унять головную боль, для Овнов рекомендуется заваривать следующий чай:
корень дудника - 20 г, корень валерианы - 10 г, чабрец - 10 г.
Смешать все травы, горсть смеси заварить 0,5 л кипятка, процедить и пить понемногу.
Телец умён, солиден и спокоен, но, разозлив его, Вам не сдобровать. Телец безгранично предан семье и друзьям. Наиболее часто Тельцы страдают проблемами с кишечником. Поэтому наиболее подходящим чаем для Тельцов является любой зелёный чай с лимоном, желательно ароматизированный мятой или бергамотом. Для него рекомендуется чай из следующих трав:
майоран - 10 г, анис - 10 г, розмарин - 15 г, цветы липы - 10 г, чабрец - 20 г.
Заварить 1 столовую ложку смеси трав 250 мл кипятка. Пить по полстакана после каждого приема пищи
Близнецы неуловимы и изменчивы. Они предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности. Смело выбирайте для этого знака зодиака фруктовые (например, персиковый с ягодным ароматом) или травяные смеси, а также чаи с ароматом йогурта или сливок. И вообще, чем разнообразнее будет у Близнецов чайное меню, тем лучше. Близнецы нуждаются в длительном спокойном сне. Этот чай - для них:
Цветы огупечника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15 г.
Горсть смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, пить по пролстакана по несколько раз в день
Поскольку Раки — это «дети» Луны, характер их так же изменчив, как её свет. Дом Рака - место, где он чувствует себя спокойно и уютно. В отличие от других знаков зодиака, чай Ракам предпочтительно пить после обеда — для успокоения и нормализации пищеварения. Выбирайте для Раков — ароматизированные специями зелёные чаи и цветочные смеси. Любимый чай - ежевичный с ромовым ароматом. Чай, необходимый для них:
Лепестки полевого мака - 30 г, сережки вербы - 30 г, майоран - 60 г.
Заварить как чай, только немного дольше, подсластить медом
Лев полон чувства собственного достоинства. В его поведении сочетаются исключительная подвижность и царская лень. Смело выбирай тепряные смеси и цитрусовые чаи, способные поднять настроение и укрепить иммунитет. Любимый чай - смесь из ягод шеремойи и куйтте. Для Львов сердце является слабой стороной. Ему необходим следующий общеукрепляющий чай:
Анис - 15 г, мелисса - 10 г, цветы липы - 10 г, римская ромашка - 15 г.
1 столовую ложку смеси залить 0,5 литров кипятка, настоять, пить 3 раза в день по полстакана
Критичный ум, безупречный вкус, прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность - таков характер Девы. Из чая наиболее подходящие для Дев — это смеси зелёных и чёрных чаёв, зелёные чаи и ройбуш. Элитные сорта чая только подчеркнут безукоризненный вкус Девы. Любимый чай Девы должен быть обязательно с фруктовым ароматов абрикоса, нектарина, ванили. Деве необходимо следить за состоянием своего кишечника. Следующий чай поможет им в этом:
Майоран - 25 г, мята - 25 г, шалфей - 5 г, лаванда - 25 г.
1 столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять. Пить утроми вечером.
Весы умны и одновременно наивны, обожают людей и ненавидят толпу. Весы ищут гармонию и равновесие абсолютно во всём — даже в еде. Поэтому им рекомендуются чайные цветочные, травяные смеси с изысканными, экзотическими ароматами и такие сорта чая как лапачо, ройбуш. Любимый чай - напиток с ароматами гуавы и карамболы. Весы любят изысканную еду, которая зачастую плохо влияет на цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
Мальва - 50 г, фиалка трехцветная - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.
Скорпион силён и независим, иногда опасен, презирает ложь и фальшь. Он знает себе цену и не нуждается в чужих оценках. При всех достоинствах, Скорпионы зачастую не очень внимательны к своему здоровью. Однако очистка организма ему необходима. Поэтому ему наиболее подойдут витаминные ягодно-фруктовые (например, чернично-смородиновый) чаи, травяные смеси и зелёные чаи. На случай недомогания - соответствующий чай:
Кора крушины - 25 г, корень стальника - 25 г, сумочник - 50 г, тысячелистник - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.
Стрелец остроумен, находчив, весел и правдив. Он всегда куда-то спешит, всегда среди людей. Зачастую Стрельцы — тщеславные люди. При выборе чая отдают дань моде или элитности сорта чая. Выбирайте для Стрельцов ароматные фруктовые смеси (например, из плодов пассиона с лепестками розы), популярные зелёные и белые чаи и травяные смеси с кусочками экзотических фруктов. Иногда у Стрельцов возникают проблемы с печенью. На случай недомогания - соответствующий чай:
Корень ясеня - 20 г, пажитник - 10 г, фиалка трехцветная - 15 г.
4 столовые ложки травы кипятить в 1 литре воды 5 минут. Пить 2-3 раза в день.
Козероги, при своём кажущемся монументальном спокойствии, довольно часто бывают раздражительны и неуравновешенны. Для улучшения самочувствия и снятия раздражения Козерогам рекомендуются чаи из натуральных трав и сушёных фруктов (земляничный) — так называемые фруктовые смеси. Следующий чай хорошо влияет на их пищеварение и успокаивает:
Лист мелиссы - 10 г, черника (ягоды) - 10 г.
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить между приемами пищи.
Свободолюбивые Водолеи оригинальны, самодовольны и любопытны. Они окружают себя множеством знакомых, хотя любят одиночество. Без сомнения, Водолеям подойдут травяные смеси, чай пу-эр. Такие чаи отлично бодрят, согревают, прекрасно восстанавливают силы. Любимый чай - лимонно-мандариновый. Водолеи часто мерзнут, поэтому наиболее подходящие чаи для Водолеев — это тонизирующие, улучшающие кровообращение напитки:
Сумочник - 30 г, лист ореха - 30 г, полынь - 30 г.
1 столовую ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 минут. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.
Рыбы - неисправимые мечтатели. Они не делают выводов из ошибок, предпочитая нырнуть в глубину прохладных вод, где все так красиво. Мечтательные и медлительные Рыбы просто нуждаются в тонизирующем чае. Причём в случае Рыб пить такой чай рекомендуется и утром и вечером. Что можно предложить еще? Только мате — причём в разных ипостасях — мате зелёный, мятный, земляничный, лимонный. Любимый чай - малиновый с кусочками ананаса.
Цветы римской ромашки - 20 г, корень горечавки - 5 г.
1 столовую ложку смеси залить 0,5 литрами кипятка, настоять. Пить утром и вечером.
Вся приведенная классификация предпочтений знаков зодиака, конечно, очень приблизительна. И ничего страшного не произойдёт, если какой-то из знаков будет пить «не свой чай».
Если чай доставляет Вам удовольствие — значит он, в любом случае, для Вас полезен.
Приятного выбора и чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий