суббота, 28 декабря 2013 г.

28 декабря - День поиска северного оленя (Кален ДАР)

Лена Пимонова (Pim-lena)
В позапрошлом году в этот день снежок уже лежал. А сегодня у нас +0*С и слякоть. И как в таких условиях прикажете оленя этого самого, Северного искать? Но тем не менее попробуем…

Какой он, ваш северный олень? Какие у него копыта? Какие рога? Любит ли он ягель или снеженику? Нужно закрыть глаза, хорошенько подумать, а потом найти своего, именно своего, северного оленя! Как найти, когда их такие стада? Но вы же уже представили себе его портрет! Вот мой северный олень невысокий, с мощным телом, сильными ногами, с рогами, обтянутыми мягкой, бархатистой кожей и серебряным колокольчиком. Он бредет по тундре и колокольчик нежно позвякивает в такт его шагам. Иногда он останавливается, разрывает копытом снег и достает из под него ягодки брусники и морошки. Когда он поднимает голову, колокольчик рассыпается серебряной трелью. Олень смотрит пристально в снежную поземку и чуть поводит ноздрями - где-то рядом ходит Новый Год и ищет вашего оленя, чтобы передать с ним подарок!
Олени: 1 — северный; 2 — американский чернохвостый;
3 — лось; 4 — мунтжак; 5 — лань;
6 — водяной олень; 7 — косуля.
Для начала наведем справку, кто же такие, эти олени, вообще: "Оле́невые, или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Величина оленевых варьирует между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только олень водяной, у которого вообще нет рогов, и олень северный, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново. Первые олени появились в олигоцене в Азии. Из неё они распространились в Европу и в миоцене по существовавшему тогда естественному мосту в Северную Америку. В Южную Америку олени добрались лишь в геохронологически недавнем плейстоцене. Естественный ареал оленевых охватывает большие части Евразии и Америки. В Африке они встречаются лишь в северо-западной части, а в регионах к югу от Сахары отсутствуют. Человек завёз их в некоторые регионы, в которых они раньше не существовали, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и на некоторые острова Карибского бассейна. Средой обитания оленевых могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны — пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра. Оленевые растительноядные животные, питающиеся различными частями растений, в том числе корой, листьями, травами, почками, ветвями и ягелем. По сравнению с другими семействами полорогих они предпочитают более мягкую растительную пищу. Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов…" (с) Википедия

Классификация северных оленей
  • Североамериканские подвиды
    • Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou; Gmelin, 1788) — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожаемому(NT по классификации МСОП).
    • Карибу Гранта (R. t. granti; Allen, 1902) — североамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады.
    • Тундровый карибу (R. t. groenlandicus; Borowski, 1780) — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западной Гренландии.
    • Карибу Пири (R. t. pearyi; Allen, 1902) — распространён на северных островах Нунавута и арктических островах Канады.
    • Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона (R. t. dawsoni; Thompson-Seton, 1900) — вымерший подвид (исчез примерно к 1910 г. или к 1935 г.), обитавший на острове Грехема (о-в Королевы Шарлотты), одном из самых больших в архипелаге Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (провинция Британская Колумбия).
  • На территории Евразии различные авторы выделяют до восьми (не считая вымершего) подвидов северного оленя:
    • Дикий (европейский) северный олень (R. t. tarandus; Linnaeus, 1758) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999 год).
    • [Европейский] Лесной северный олень, или финский северный олень (R. t. fennicus; Lonnberg, 1908) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остаётся открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид (алтае-саянская популяция) внесён в Красную книгу России.
    • Шпицбергенский северный олень (R. t. platyrhynchus; Vrolik, 1829) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.
    • Новоземельский северный олень (R. t. pearsoni; Lydekker, 1902) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей. Подвид внесён в Красную книгу России.
    • из серии "Фауна Республики Соха (Якутия)"
    • Сибирский северный олень (R. t. sibiricus; Murray, 1866)
    • Сибирский лесной северный олень (R. t. valentinae; Flerow, 1933) - лесная зона Сибири и Урала, на юге — до северо-восточного Алтая и Северной Монголии, в Восточной Сибири — до южных отрогов Станового хребта и хребта Джугдыр.
    • Охотский северный олень (R. t. phylarcus; Hollister, 1912).
    • Баргузинский северный олень (R. t. angustirostris; Flerow, 1932) — Баргузинский хребет, хребет Хамар-Дабан и прилегающие хребты Забайкалья.
    • Арктический (Восточногренландский) северный олень (R. t. eogroenlandicus Degerbol, 1957) — полностью вымерший подвид, населял центральную часть восточного побережья Гренландии, исчез между 1890—1920 гг., наиболее вероятно к 1900 г.
Канадский олень.
Рис. Ф. Ремингтона
Многие авторы признают далеко не все формы достаточными для выделения в самостоятельный подвид и сокращают их число путём объединения. Каталог млекопитающих СССР отражает классификацию, предложенную Флёровым, и содержит 6 видов (исключая R. t. fennicus и R. t. platyrhynchus). На территории России в настоящее время распространены 3 подвида северного оленя:
  • R. t. tarandus — населяет тундру и тайгу европейской части России, включая прилежащие острова;
  • R. t. sibiricus — населяет Западную и Восточную Сибирь до оз. Байкала и р. Лены, включая прилежащие острова Северного Ледовитого океана;
  • R. t. phylarcus — населяет Сибирь к востоку от р. Лена, включая Забайкалье, Приамурье, побережье Охотского моря, п-ов Камчатка и о. Сахалин. Аборигенный северный олень Новой Земли (внесён в Красную книгу России) скорее всего исчез, растворился в стадах завезённых на архипелаг домашних оленей, и сейчас статус охраняемого подвида носят потомки домашних оленей.
Общепризнанным является выделение двух экологических форм (рас): тундровой и таежной, некоторые авторы выделяют, кроме того, ещё и горную.

Инвазивные северные олени Южной Георгии
Фотография: Лиам Куин (Liam Quinn)
Южная Георгия (South Georgia) это остров Великобритании, находящийся в Атлантическом океане, у побережья Южной Америки. Он находится примерно на таком же расстоянии от экватора как канадский остров Ньюфаундленд (Newfoundland), поэтому не удивительно, что Южная Георгия является подходящей средой обитания для северных оленей. На самом деле, они там не просто обитают, они там процветают. Северные олени были завезены на остров норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале ХХ века. Несмотря на то, что в начале их было всего 22 особи, к началу 2013 года их число достигло 5000. В результате этого пострадали виды, эндемичные этой местности, такие как королевские пингвины. Северные олени топчут их гнёзда и съедают огромное количество растительности, вызывая эрозию почвы. Для того чтобы остановить дальнейшее разрушение, было принято решение полностью уничтожить популяцию северных оленей на острове. В марте 2013 года норвежские охотники убили 3500 северных оленей, и вернутся за оставшимися в 2014 году. На осуществление решения была выделена сумма в 750000 долларов. После отстрела было получено 7500 килограммов мяса оленей, которое оценивается примерно в 180000 долларов.


«Олени» нисколько не связаны с «ленью»,
олени, послушные вашим велениям,
мчат нарты по снегу легко и крылато –
так мчал Фаэтон по орбите когда-то...
«Олени» немножко относятся к «Лене»,
но лишь как к сибирской реке. Тем не менее,
они и девичьей руке покорятся.
Такая их доля – равниною мчаться.
По тундре, по насту, под песню иль молча,
под мерно звенящий прибой колокольчика,
под тихую ночь и под полные луны
преодолевать эти снежные дюны.
Валяйте, несите по ленным владениям
пурги и по пастбищам оледенения
проворные нарты – поющие сани,
которых и мы не чуждаемся сами...
Оленям – линейные долы и вёрсты,
оленям – налейте озёрца – и звёзды
пустите в озёра серебряной рыбой.
От умных их морд отказаться – могли бы?
Могли бы отречься от шерсти их бурой,
от шустрых копыт снегового аллюра,
от ласковых губ, уронивших в ладони
вам счастья щепотку, крупицу гармонии?

Светлана Скорик, 2011


Люди одомашнили северных оленей много веков назад. Делалось это просто - просто изолировалась часть стада диких животных. У народов севера домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей коренные жители севера получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, а также используют их в качестве ездовых животных. И в древности и сейчас олени также часто являются средством обмена или даже мерой стоимости - ведь даже деньгами где-то далеко в тундре в голодный год сыт не будешь, а олень и накормит и обогреет и довезет туда, куда нужно.


Олень — это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия. Наиболее характерные признаки оленя — стремительность, грация и красота; может быть, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой.

лапландский шаман
Шапка с оленьими рогами — это не просто костюм, у шамана обязательно должны быть прикрыты глаза маской, и рога, это вовсе не рога, а корона, которая подчёркивает, что он из высшей касты шаманов, не каждый шаман может одеть корону. В Лапландии очень много шаманов, они такие же обычные люди.

Оленья упряжка
Олень является посредником между небом и землей, посланником богов. Олени запряжены в повозки Времени и Рождества. На оленьих упряжках ездили многие шумерские, семитские, хеттские и синтоистские боги. В начале XIX века в эту божественную кампанию влился и фольклорный лапландский Санта-Клаус, чей приезд стал ассоциироваться с наступлением веселого Рождества и счастливого Hовoгo года.

Солнечный Олень, переплывающий реку, на которого охотится человек с каяка.
Чукотский петроглиф со скал Кайкуульского обрыва,
что по правому берегу реки Пегтымель.
Для северян Олень, что для славян да разных немцев(:)) Конь - существо, связанное с тремя мирами: Подземным - копыта, сам - земным, рога - небесным. То есть он может путешествовать между этими Мирами и передавать вести оттуда сюда и наоборот… То есть не только небо. Но первая его "работа", самая древняя точнее - возить Солнце по небу. В Сибири также считалось, что белые олени отгоняют злых духов. Они были символом счастья. Убивать их считалось большим грехом.

На карте вселенной, нарисованной орочским шаманом
Земля изображена в виде лося.
Такой же лось олицетворяет собой подземный мир.
В мифологии народов Сибири вселенная, ее части и элементы (небо, земля, луна, солнце и т.д.) предстают в виде живых существ. Земля воспринимается как огромная самка, обычно лосиха или оленуха, рождающая все живое. Деревья, трава, мох — это шерсть Земли, животные — насекомые, обитающие в ее шерсти, а птицы — это летающие над ней мошки. По традиционным представлениям нганасан одна из главных фигур их пантеона Моу-нямы (Земля-мать) имеет вид лосихи, на спине которой живут люди. Весной она линяет, как все звери (старый мех на теле Моу-нямы - старый мох, трава - вылезает, а новый мех растет); нганасаны считают, что произошли из ее шерсти. Согласно эвенкийской легенде, однажды небесный лось похитил у людей солнце, и на земле наступила ночь. Охотник Мани, преследуя лося, поднялся на небо и вернул солнце людям. Участники этой космической охоты превратились в звезды: Мани, его собаки и лось — это Большая Медведица, а лыжный след Мани — Млечный путь. Различные варианты мифа об охоте на космического оленя-лося, объясняющие происхождение созвездия Большой Медведицы, записаны у многих народов Сибири. Однако далеко не во всех из них сохранилась связь этого мифа с темой смены дня и ночи. Тем примечательней, что еще относительно недавно этот миф был записан у эвенков, живущих в юго-восточной части Якутии: "Это было давным-давно, когда земля еще не разраслась и была совсем маленькой, но на ней уже появилась растительность, жили животные и люди. В то время не было ночи, солнце светило круглые сутки. Однажды в осенний день лось-буга (лось-самец во время гона) схватил солнце и побежал в сторону неба. Лосиха-матка, ходившая с лосем, побежала за ним. На земле наступила ночь. Люди пришли в замешательство. Они не знали, что делать. В то время среди эвенков жил знаменитый охотник и силач Мани. Он единственный из эвенков не растерялся. Взял лук, позвал двух охотничьих собак и побежал вдогонку за лосем. В это время лоси удалились и побежали по небу. Собаки Мани быстро нагнали и остановили их. Лось, видя, что от собак вдвоем не уйти, передал солнце лосихе, а сам стал отвлекать собак. Самка, улучив момент, резко повернулась и побежала в сторону севера к небесной дыре, чтобы скрыться от преследователей. Подоспевший Мани застрелил лося, но солнца у него не оказалось. Догадавшись, что лось передал солнце лосихе, он стал искать его глазами по небу и увидел, что она уже близко от небесной дыры и может скрыться. Тогда он стал стрелять в нее из своего богатырского лука. Первая стрела легла в двух промерах ее туловища спереди, вторая - в одном, третья точно угодила в цель. Как только Мани отобрал солнце и вернул его людям, все участники космической охоты превратились в звезды. С тех пор происходит смена дня и ночи и космическая охота повторяется. Каждый вечер лоси выкрадывают солнце, в свою очередь, Мани гонится за ними и к утру возвращает людям солнце". По объяснению рассказчика, "четыре звезды, образующие ковш созвездия Большой Медведицы, являются следами лося-самца. Три звезды ручки ковша, три звезды пятой величины около них и наиболее близкая от созвездия Гончих Псов звезда - следы собак Мани, остановивших лосей. Сам Мани - пять звезд, расположенных ниже днища ковша, входящих в созвездие Большой Медведицы. Ковш созвездия Малой Медведицы - это следы лосихи, пытавшейся уйти от преследователей. Первая и вторая звезды ручки ковша - стрелы Мани. Третья звезда ручки ковша (Полярная звезда) - отверстие, или дыра, через которое лосиха пыталась скрыться". В других вариантах богатырь, преследующий космического лося-оленя, носит имя Манги и рисуется в облике медведя, который гонит солнечного лося с востока на запад, настигает и убивает его. Созвездие Большой Медведицы трактуется при этом как недоеденные медведем ноги лося, сам охотник представлен созвездиями Волотис и Арктур, след его лыж - это Млечный путь, а две полосы в западной стороне небосклона объясняются тем, что объевшийся сохатиной медведь под конец так отяжелел, что еле тащил ноги и потому оставил две тропы. У ербогаченских эвенков первая от ковша звезда ручки созвездия Б.Медведицы трактуется как лосенок, который во время космической охоты с перепугу метнулся в сторону, упал в небесную дыру (Полярная звезда) и таким образом очутился на земле; от него произошли теперешние земные лоси. Итак, лось (олень) символизировал не только нашу землю, но и другие части мироздания и всю вселенную в целом.

У якутов сохранился солярный миф в шаманской легенде о трёх лосях, летящих в погоне друг за другом. Лось чёрной масти с белой мордой находился на облаках. К нему поднялся лось, мастью похожий на цвет волн, но, устрашившись, спустился. Первый лось стал его преследовать. Лось “водянистой” масти, спасаясь, налетел на третьего лося, который лежал на вершине высокой сопки. Между первым и третьим лосем началась борьба. Третий лось победил первого, полетел и мимоходом поломал ветвь дерева. В солярном мифе якутов присутствует эпизод борьбы лосей друг с другом и образы трёх лосей, сопки и дерева. Лоси передают символы трёх зон космоса. Первый лось находился на облаках - верхний мир. Второй был “водянистой” масти - нижний мир. Третий лось отдыхал на сопке - средний мир, где живут люди. Он стал победителем, но сломал ветвь дерева, тем самым нарушил порядок, или некоторое равновесие, ослабив верхнюю зону и придав силу нижней. По-якутски созвездие Большой Медведицы называется ‘Арангас сулус’ (помост-звезда), Малая Медведица - ‘Тонгус арангас сулуса’ (эвенкийский помост-звезда). Сохатый же в ночном небе обозначал созвездие Ориона - ‘Тайахтах сулус’ (лосиная звезда). Мировое дерево (сохатый) проходило через Орион, т.е. мировая ось проходила по млечному пути (геомагнитному экватору). У эвенов в отличие от якутов, несмотря на близкое соседство, лось ассоциируется не с созвездием Ориона, а с Полярной звездой. Млечный путь - ‘Халлан сиигэ’ (небесный шов) у саха в солярном мифе называется дорогой, по которой Халлан Уола (сын неба) гнался за оленем. В эвенкийских сказаниях две небесные женщины-оленихи являются хозяйками солнечных лучей.

Monoceros, или Единорог
Существует легенда у чукотского народа об охотнике, нашедшем в лесу нездорового олененка. Дочь охотника ухаживала за ним, и он вырос красивым и крепким, подружившись с девочкой. Неожиданно пришло несчастье в дом охотника: его дочь умирала. Надежда спасти ребенка гасла. И тогда олень сорвался с высокого обрыва в зияющую холодом пропасть. И в то же мгновение на небосводе зажглось неизвестное созвездие, которое в наше время называется Единорог, состоящее из ярких звезд. Звезды сплелись в один яркий ослепляющий своим сиянием луч, направленный на охотничий дом. После этого дочь охотника выздоровела, а на небе, говорит легенда, один раз в год, в ту ночь, когда преданный олень бросился со скалы, появляется созвездие Единорога — образ оленя и девочки.

У коряков, коренных жителей Камчатки, Большая медведица называется Ылвэыл, что переводится как «Дикий олень». Так же месяц Май носит название коявъён (ӄояӈа олень, в’ъёг’ык телиться). У южносибирских тюрков в солярном мифе созвездие Ориона видится как три маралухи, за которыми гонится охотник.


У саамов богиней-покровительницей оленей была прекрасная Разиайке, а тотемным животным - чудесный олень-оборотень Мяндаш, или Мяндаш-пырре («Мяндаш-благо»), легендарный poдoначальник саамов. В некоторых мифах Мяндаш — сын нойды (шаманки) Коддь-акки («дикарьей старухи»), зачавшей Мяндаша в образе важенки от дикого оленя. Коддь-акка обернулась женщиной, но ребёнок родился оленем; узнав, кто его отец, Мяндаш уходит в тундру. С появлением Мяндаша среди диких оленей человек получил возможность охотиться на них. Другой вариант мифа: Мяндаш — сын Мяндаш-девы, важенки, способной, как и он, превращаться в человека. Мяндаш научил людей искусству охоты, дал им лук, запретил истреблять важенок. В саамском мифе на златорогого оленя-Мяндаша охотится громовник Айеке-Тиермес; когда в оленя попадёт первая стрела, горы извергнут огонь, реки потекут вспять, иссякнут источники. Когда вторая стрела вопьётся Мяндашу в лоб, огонь охватит землю, лёд закипит. Когда же собаки Тиермеса схватят оленя и бог вонзит в его сердце нож, звёзды падут с небес, утонет солнце, потухнет луна, на земле останется прах.

У кергилов (Алтай) существует подобная легенда. У одного охотника родился сын и тоже стал охотником. Без добычи сын никогда не приходил домой. Но, однажды, юноша вернулся с охоты «пустым». От своей неудачи молодой охотник готов был провалиться сквозь землю. Отец попытался успокоить сына: — «Охота есть охота. Значит, духи того не хотели…». И тут, сын рассказал отцу, что целый день гонялся за белым оленем по Юч-Сюмеру (Три вершины с вечными белками [снегами], близ с. Кулады. По преданию алтайцев — это жилище трех богов). Олень словно издевался над ним. Он появлялся то в курумнике [каменная насыпь], то у кедра, то на гольце, на расстоянии выстрела, но тут же, мгновенно исчезал. С заходом солнца белый олень, как будто, влетел в гору и пропал совсем. Отец выслушал сына и строго наказал ему: «Не убивай оленя! Будет беда! Весь наш род вымрет». Но сын не послушал старого охотника и убил благородного зверя… С тех пор род кергилов стал заметно редеть.


В доколумбовой Центральной Америке оленеподобные рогоносцы символизируют седьмой день двадцатидневного календаря (у ацтеков — мацатль, у майя — маник). Майянское слово МАНИК дословно означает «обретение духа», или же «дух обретения»: от корня «ман» — «приобретать», «покупать» и «ик» — «дух, ветер, желание». У индейцев майя-киче этот же знак носит название Олень, образ которого в их традиции всегда являлся общепонятным символом добычи. Иными словами, в названии Олень отражена та же самая мысль, что и в слове «обретение, добыча». Иероглиф знака Маник включает в себя изображение раскрытой ладони с кружком в середине, что символизирует получение чего-либо. Сверху в иероглиф вписан перевернутый знак, означающий «дух, ветер, жизнь», изображаемый в виде Т-образного креста. Тот факт, что этот знак перевернут, говорит о том, что речь в данном случае идет не о Небесном Духе как таковом, а о тех желаниях и страстях, которыми человек наделен от Природы и которые им движут. Таким образом, знак Олень символизирует человеческие желания как таковые, а также жажду реализации этих желаний. Древние майя называли себя Ах-Майя, «люди Оленя». Это животное считалось главным племенным прапредком и потому священным животным. Созвездие Оленя (Козерог) у майя связывалось с новым годом, очередным этапом в жизни. В этом месяце рекомендовалось ориентироваться только на земные заботы. Полагали, что как удастся прожить месяц активного Оленя, таким будет весь год. В майянской книге «Знамения Дней» об Олене сказано: «В крови его когти», но если для европейского уха подобное выражение звучит кровожадно, то для самих майя этот образ означал и означает прежде всего добычливость и удачливость в достижении цели. Кроме того, майя наделяли человека, родившегося под этим знаком, такими качествами характера, как гордость и свободолюбие и стремление к удовольствиям и жизненным благам. Отличительными чертами человека Оленя являются самостоятельность и стремление жить своим умом: он точно знает, чего хочет от жизни и не терпит вмешательства в свои дела, при этом достаточно своеволен и умеет добиваться своего. Считалось, что родившиеся в этом месяце отличаются, с одной стороны, связью с традициями, а с другой — стремлением к новому, к совершенствованию существующего. В этот месяц древние майя обращались к жрецам за предсказаниями или сами занимались прорицанием.

Тональпоуалли. Масатль (Олень) - 7й день

Солнечная «связка лет» (шиумольпилли), как называли этот календарь ацтеки, состояла из 365 дней, поделенных на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Оставшиеся 5 «пустых дней» (немонтеми)были несчастливыми днями; они не имели названий, и их не считали. Священный же календарь подразделялся на 20 месяцев по 13 дней в каждом. Эти символы дней использовались в обоих календарях. Наименьшим общим кратным для 260 (20 х13) и 365 (5 х73), как графически показал Франц Боас, являются 18 980 дней. Это составляло 52-летний цикл. После этого повторялась та же самая прорицательская комбинация. В другом выражении ацтекские астрономы–математики (или те, от кого они получили этот чрезвычайно сложный, оригинальный календарь), определили, что 73 года священного календаря (20 умножить на 13 и на 73) дают в результате те же 18 980 дней, что опять-таки составляет магический 52-годичный цикл.

Люди, рожденные под знаком этих диких животных, неприкаянно блуждают в мире природы, стремясь уйти подальше и презирая прочное местожительство (см. Лань). Мировые знаменитости, родившиеся под знаком Оленя
Сергей Есенин (р. 3.10.1895) – Знаменитый русский поэт Серебряного века.
Михаил Шолохов (р. 24.05.1905) – Великий русский писатель, Нобелевский лауреат.
Константин Паустовский (р. 31.05.1892) – Русский писатель-натуралист.
Курт Воннегут (р. 11.11.1922) – Культовый американский писатель.
Алессандро Калиостро (р. 2.06.1743) – Известный мистик и чародей-шарлатан.
Леонид Гайдай (р. 30.01.1923) – Русский кинорежиссер, создатель комедий «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др.
Никита Михалков (р. 21.10.1945) – Русский актер, кинорежиссер.
Джонни Дэпп (р. 9.06.1963) – Культовый голливудский актер.
Элтон Джон (р. 25.03.1947) – Британский популярный певец.
Никита Богословский (р. 22.05.1913) – Популярный русский композитор
Людвиг ван Бетховен (р. 17.12.1770) – Гениальный немецкий композитор
Роберт Скотт (р. 6.06.1868) – Английский полярный исследователь.
Анатолий Карпов (р. 23.05.1951) – Чемпион мира по шахматам.
Николай Лобачевский (р. 1.12.1792) – Русский математик, создатель неевклидовой геометрии.
Иммануил Кант (р. 22.04.1724) – Немецкий философ, родоначальник классической философии.

Дух оленя. Carol Cavalaris
Олень считался главным племенным прапредком. Индейцы уичоли так же именовали себя «люди оленя».

Сильвия Джи
Есть у индейцев Северной Америки легенда о Хутук Аваса — прекрасной и грозной Женщине-Олене. Охотники лакота и чероки, мускоги и оджибве, чоктау и семинолов часто видят ее — прекрасную деву-оборотня — сквозь заросли кустов манящую к себе одинокого путника, прельщая его своей нечеловеческой красотой, околдовывая чародейским танцем. И будет он глядеть в ее большие карие оленьи глаза, темными озерами зияющими на прелестном девичьем личике, пока, влекомый чарами, не упадет к стройным оленьим ногам и не будет растоптан насмерть ее копытами в яростной пляске страсти. Только неспроста губит людских юношей жестокая красавица. Те, кто чист сердцем, верен семье и неподвластен слепой похоти не поддадутся чарам, увидят оленьи копыта лесного духа и вовремя поймут, что Женщина-Олень приходила испытывать их. Будучи же узнанной, оленеокая дева оставит охотника в покое и уйдет своей дорогой в лес. Ну а тому, кто не чтит обычаи предков, преступает табу или же, не зная меры и жалости, истребляет дичь во владениях Женщины-Оленя — нет от нее спасения. Три разных облика имеет Женщина-Олень: она может предстать глазам людей прекрасной юной девой, древней старухой или же самкой белохвостого оленя. Но чаще всего ее видят женщиной неземной красоты с телом оленихи ниже пояса. Женщиной-Оленем может стать и обычная индейская девушка — чаще всего в наказание за проступки, как свои, так и своих братьев. Олений народ может забрать у людей девушку, если племя убивает слишком много самок-оленей — чтобы именно она продолжила олений род. Однако бывает и так, что Женщина-Олень сама подбирает брошенного или потерянного человеческой матерью ребенка и выкармливает его, растит вместе со своими детьми-оленятами, а потом, когда придет его время — отпускает его обратно к людям. Но только чтобы вновь стать настоящим человеком и навсегда остаться со своим племенем, воспитанник оленихи должен провести в селении ровно четыре дня в полном одиночестве, и никто все это время не должен видеть его. Если же его нетерпеливая мать или кто-то из односельчан украдкой бросит на него хоть единый взгляд — юноша обернется оленем и убежит в лес, чтобы до конца жизни остаться одним из Оленьего Народа.

Олень несет на своей спине хеттского бога Солнца.
Рельеф, высота — 6,3 см. ХV/XIII вв. до н. э.
У китайцев означает счастье и долголетие, белый олень-самец символизирует Шоу-Синя, бога долголетия. Кроме того, олень ассоциируется с богатством и удачей, слово «олень» в Китае созвучно слову «изобилие». В японской поэзии олень символизировал одиночество и любовное томление.


В буддизме существует легенда, что создатель буддизма Шакья Муни в одной из своих прошлых жизней был оленем – королем всех оленей с роскошными золотыми рогами. Может быть, неслучайно Будда впервые изложил свое ученье в Оленьей роще близ города Бенареса (современный Варанаси) через 7 недель после того, как достиг Просветления. Не случайно изображение этих оленей над входом в ламаистский храм – как символических перевозчиков из светского мира в сакральный.


Впрочем в древней Европе культ ОЛЕНЯ также был широко распространен и своеобразно трансформировался в кельтской мифологии. Подобно иным священным животным кельтов, олень поначалу был животным, сопровождающим определенных богов и часто отождествляющимся с ними. Позже центр тяжести, когда боги становились все более антропоморфными, сместился в сторону культового почитания этого животного, а далее олень стал все чаще фигурировать в качестве персонажа мифов.


Олень часто был одной из ипостасей героев мифов, проходивших через последовательные стадии перевоплощений, или животным, в которое превращали человека его недоброжелатели, владевшие искусством магии. Донн приводит из Сида сотню девушек, но ревнивая супруга превращает их в стадо оленей, а Донн пасет их. Позже, когда сам герой ссорится с могущественной королевой, она превращает в оленя и его.


Одна из подруг Финна была превращена друидом в оленя, но дала жизнь существу, лишь наполовину являющемуся оленем — Ойсину, позже восстановившему полностью человеческий облик и продолжившему дело своего отца.

Популярный мотив ирландской мифологии — преследование священного оленя охотниками и следующее за этим возмездие (часто справедливое, поскольку олени священные, как правило, трехроги). В азиатской мифологии самый яркий пример видим в “Рамаяне”, где погоня за золотым оленем является косвенной причиной переправы всех героев в потусторонний мир.


Следующая ирландская сага рассказывает о важности оленя в процессе основания новой династии королей. Дойр получил пророчество, что один из его сыновей, тот, что будет носить имя Лугейд, станет королем, и поэтому отец дал на всякий случай всем своим пяти сыновьям одно и то же имя. Однажды братья собрались на охоту на оленя с золотыми рогами, поскольку в пророчестве друида говорилось: “… молодой олень с золотым сиянием над ним войдет в вид их, и тот из сыновей, кто изловит этого оленя, есть тот, кто станет владеть королевством”. Охота, которую вели братья, была невидима другим ирландцам, так как охотники были скрыты от мира магическим туманом. Наконец, олень был загнан, убит и съеден. Но тут разыгралась снежная буря. Заблудившиеся братья попали в некий загадочный дом, где страшная дикая свинья предложила им совокупиться с ней. Братья, за исключением одного, отказываются, когда он соглашается, отвратительная свинья тут же превращается в “прекраснейшую из женщин”. Полагают, что это была персонифицированная Ирландия, традиционно изображающаяся в образе прекрасной богини.

Кернуннос ("рогатый"), кельтский бог
Мирового древа Иггдрасиль

Кернуннос — Великий податель жизни, бог-Объединитель миров, владыка леса, животных и растений именно в их до-человеческой, вне-человеческой природе. Именно этот аспект бога — бога живых существ, но НЕ бога людей выражает антагонизм природы («натуры») и человека («культуры»). Кернуннос — это бог тех сил природы, которые никогда не подчинятся человеку, которые могут с ним сотрудничать, но никогда не станут ему служить, бог Могучего Древнего Леса, для которого все человечество — суетная рябь на воде, легкое дрожание листьев. Этот же аспект выражает образ Кернунноса как Бога Ночного леса, поскольку Ночной лес, как и лесные Дебри неизвестны, таинственны и стихийны. Поэтому и Охота Кернунноса — это «Дикая» охота, необузданная, неуправляемая, как извержение вулкана или ураган. Внешне ему тождествен один из второстепенных персонажей ламаистской мистерии “цам”. Это можно было бы счесть совпадением, если бы не наличие таких изображений в палеолите (культура Ориньяк, 40 тыс. лет до н.э.). Следовательно, перед нами древнейший мифологический персонаж человечества. Кстати, сирийский бог-покровитель oxoты Ашима также изображался в образе гордого оленя.


У кельтов олень — символ Солнца, плодородия и жизненных сил, достоинства, мужественности, быстроты, посредник между миром богов и миром людей. Кельты верили, что олень — главное животное в волшебных стадах богов. Рога оленя считались символическим отображением ветвей дерева. Ответвления рогов, как сучья и листья на деревьях, считались символами возрождения и размножения. Кельтский бог Цернунн, связанный с циклами умирания и возрождения природы, изображался с ветвистыми оленьими рогами или с оленем и быком, стоящими у его ног. В легендах фигурирует белый олень, который был для кельтов мистическим животным, явившимся на землю из Потустороннего мира и обладающим даром мудрости и всеведения.


В германо-скандинавской мифологии четыре оленя щиплют листья мирового древа Иггдрасиль. Связь оленя с Мировым Древом ярче всего видна в скандинавской “Эдде”, где фигурируют либо четыре оленя, стоящие у Древа, либо олень Эйктюрнир, «с дубовыми кончиками рогов» (символизирующий средний мир наряду с орлом и змеем, символизирующими соответственно верхний и нижний). Кроме того, олень Эйктюрмир и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Вальхаллы. Аналогичные изображения часто встречаются на свадебных халатах коренных народов Сибири, что свидетельствует о типологическом единстве. Возвращаясь к алтайским курганам, можно отметить, что сбруя одного из коней состоит из трехмерных изображений оленя, где четыре ноги распластаны в виде свастики, а голова им перпендикулярна. Это крестообразное изображение может быть сопоставлено с различными формами передачи символики Мирового Древа и четырех сторон света.

Фонтан «Актеон» в Казерте
В греко-римской традиции олень — атрибут Артемиды (Дианы). Разгневанной Артемидой в оленя был превращен охотник Актеон. Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона. Это было на склоне горы Киферон. Либо он заявил, что превосходит Артемиду в искусстве охоты, либо захотел вступить с ней в брак. По другому рассказу, он хвастался перед друзьями, что застал богиню во время купания. Согласно Стесихору, Артемида «накинула на Актеона шкуру оленя», то есть превратила его в оленя, чтобы он не взял себе в жены Семелу. В другом мифе (версия Акусилая) о гибели Актеона сообщается, что Актеон был превращён в оленя Зевсом за сватовство к возлюбленной Зевса Семеле. Одно из наиболее известных изложений мифа об Актеоне и Артемиде содержится в «Метаморфозах» Овидия. Согласно Овидию, Актеон увидел купающуюся Артемиду в Гаргафийской долине, у источника Парфений, и захотел ей овладеть. Овидий перечисляет по именам 35 собак Актеона, но не всех. Позже Хирон изваял статую Актеона, и это утешило собак. Утверждали также, что собаки Актеона, разорвавшие хозяина, были помещены на небесный свод в виде созвездия — или Большой, или Малый Пёс.


Миф об Артемиде нашел отражение и в алхимии, где и самец, и самка оленя часто выступают как символы превращения, в частности как доказательство возможности превращения металлов в связи с лунарным (подчиненным Луне) женственным миром серебра. В алхимии олень вместе с единорогом означают двойственную природу Меркурия, философскую ртуть.

Ты — два в одном: ты жЕстка, как металл,
Но можешь принимать любую форму.
Убьешь кипящей страстью наповал,
Ведь для тебя наручники, плеть — норма.

Становишься Рабой и Госпожой,
По прихоти своей меняясь круто.
Но ты всегда останешься собой —
Опасной, притягательною Ртутью.


© Надежда Хотий, 2014


Важным и многозначным символом были оленьи рога. Их сходство с деревом связывало образ оленя с Мировым Древом. Благодаря ежегодной смене рогов олень стал символом обновления и возрождения. Кроме того, рога казались людям воплощением мужской оплодотворяющей силы. Таким образом, олень символизировал плодородие человека и природы в целом.


Изначально олень с бархатными рогами. Нежная бархатная оболочка, которая так нравится детям, поставляет растущим костям кислород и нутриенты. Олень долго выращивает кости на своей голове, но теперь они должны умереть, чтобы превратиться в рога. И вот оболоча лопается и отваливается кровавыми клочьями, обнажая мокрые отростки скелета. Кости умирают, рога рождаются и снова будут рвать плоть...


Люди еще в давние времена выяснили, что молодые рога оленей весьма полезны. Панты, а именно так называются молодые оленьи рога в фазе роста, часто использовались, и в наше время пользуются спросом, в народной медицине стран Востока. Эскимосы считают кровь, содержащуюся в молодых рогах оленей «эликсиром жизни». В народной медицине стран Восточной Азии неокостеневшие рога (панты) пятнистого оленя используются более двух тысяч лет. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими лечебными средствами их широко применяли при анемии, истощении, общем ослаблении организма после инфекционных заболеваний, недостаточности сердечно-сосудистой системы, медленном заживлении ран, для восстановления функции половых органов и т. д. В странах Востока используют не только растущие рога, но и окостеневшие. При этом, панты марала пользуются популярностью практически наравне с женьшенем, знаменитым "корнем жизни". Женьшень считался лечебным средством для женщин, а панты оленя – для мужчин. В Древнем Китае в качестве приданного дочери давали панты, а сыну – женьшень. Китайцы верят, что сила пантов заключается в крови, которая в них содержится. По древним китайским рецептам, надо было через серебряную трубочку высасывать кровь из пантов и запивать ее рюмкой лечебного вина. В китайской медицине вообще все части тела пятнистого оленя считаются лекарственными. В современной энциклопедии китайской материальной медицины (1977 г) зарегистрировано 25 частей оленя, применяемых для лечения: панты, рога, клей из рогов, кости, мозговая часть и спинной мозг, пенис, семенники, мясо, головной клей, головное мясо, сухожилия, кровь, желчный пузырь, щитовидная железа, плод, молоко, кости нижней части конечностей, хвост, желудок. Согласно «атласу» тибетской медицины мясо оленя является жаропонижающим средством, рога — полезны при отравлениях, а кровь используется для прекращения маточных кровотечений. Лечебными также считаются жир оленя, его мозг, клей из рогов, клей из шкуры, содержимое желудка и кишечника оленя. Растертые высушенные сухожилия (по 5–8 г на прием) в виде отвара в сочетании с другими средствами китайские врачи назначали при истощении и слабости. Это делалось для того чтобы излечиться от различных болезней и прожить долгую жизнь. В «Солернском кодексе здоровья» мы находим такие строки:

Свойством оленьего рога считается сила стяженья.
А потому он способен любое лечить истеченье,
Но на огне его так полагается сжечь перед этим:
Рог, доведенный дроблением до самых мельчайших частичек,
Надо в горшок поместить, но в сырой, в тот, что сделан недавно,
И в непокрытый, и пусть он, немедленно в печь заключенный,
Будет стоять до поры, как в огне добела раскалится.
То, что в нем сожжено и, как кадмия, вымыто после,
Пить, – это знают, – полезно при названных ниже болезнях:
Кто животом занемог, кровохарканьем, дизентерией,
Равно – желтушным, и он же у женщин смиряет теченье,
Для очищенья всем им пусть ложка дается двойная;
И в мочевом пузыре с трагакантом он боль изгоняет.


Тунгусский шаман с оленьими рогами на голове.
Копия с рисунка Витзена, 1705 год
Активную добычу пантовых оленей в России и Азии в целом с конца XVIII века организовали китайцы. Их отношение к рогам и, особенно к пантам оленя было благоговейным. При этом они тщательно скрывали способы консервации пантов и их лечебные свойства. Н.М. Пржевальский писал «Я несколько раз спрашивал о том, для какой цели служат им панты, и всякий раз получал весьма неопределенный и уклончивый ответ. Обычно манзы говорят, что эти панты оленя употребляются в Китае как лекарство в различных болезнях». Список целебных свойств пантов марала весьма велик, благодаря этому это средство отлично подходит для усиления общей резистентности организма и его укреплением. Использование средств из пантов марала положительно сказывается на пищеварительной, нервной и кровеносной системах человеческого организма. Восточные лекарства из растущих рогов оленей с успехом используются в наши дни. Однако признание этих эффективных лекарственных средств научной медициной произошло не сразу. В конце XIX века в России появляется некоторый опыт народного использования оленя в оздоровительных целях. В 1930 г. В. Д. Вергман в работе «Мараловодство в Сибирском крае» пишет: «Так в ряде мест на Алтае из панта приготавливают лекарство. Для этого толкут в порошок высушенный и очищенный от кожицы пант, варят его в молоке и принимают внутрь с чаем. … В перечне болезней, от которых помогает лекарство, фигурируют самые разнообразные страдания: молокровие, ревматизм, грыжа и т.д.». Ученые установили, что пантокрин, который содержится в пантах, оказывает влияние на организм человека через нервную систему, но как это происходит ученные пока до конца не изучили.
  • Из 22 аминокислот, которые бывают в природе, панты марала алтайского содержат 18.
  • В них столько микроэлементов, сколько нет ни в одном искусственно созданном витаминном комплексе, который можно купить в аптеке. Среди макроэлементов в составе пантов — железо, кальций и магний, натрий, фосфор и калий. Микроэлементы в пантах — марганец, селен, никель, кобальт, кремний, медь и цинк, а также йод.
  • Кроме того, глутаминовая кислота, азот, липиды, пролин и глицин, энзимы, ферменты, а также многое другое.
Место среза рогов обрабатывают специальным раствором –
«квасцами», в который добавляют нафталин,
чтобы срезы заживали быстрее и
не произошло заражение от насекомых.
Из пантов изготавливаются экстракты, которые используются в мазях, кремах, напитках, настойках, бальзамах и прочем. Наиболее полезными являются панты таких пород оленей, обитающих на северо-востоке Евразии, как марал и пятнистый олень. Панты содержат большое количество крови и имеют губчатую структуру. Поверхность пантов покрыта тончайшим слоем шкуры, которая исчезает, после того, как рога полностью затвердеют. Официально было установлено, что оленьи рога, неокостеневшие и покрытые кожей и шерстью, обладают лечебные свойства:
  • повышают тонус организма,
  • активизируют работу желудочно-кишечного тракта,
  • восстанавливают функцию мочевыделения,
  • улучшают обмен веществ,
  • ликвидируют различные расстройства женского организма в период наступления климакса,
  • стабилизируют работу сердечной мышцы,
  • устраняют напряжение нервной системы,
  • являются хорошим средством при стрессе и переутомлении,
  • ускоряют заживление ран и язв,
  • уравновешивают кровяное давление.
Олень и змея. Мозаика пола
Большого императорского дворца
в Константинополе. V в.
Красота и грациозность этого благороднoгo животного неизменно покоряла человеческие сердца во все времена, и даже непримиримый конфликт между христианством и язычеством, совершенно испортивший репутацию многих почитавшихся некогда зверей, ничуть не омрачил его светлой символики. В христианской иконографии топчущий змею олень — эмблема христианина, сражающегося со злом. Эта легенда исходит из античности, когда считалось, что олень враждебен ядовитым змеям, олений мех (оленья шкура) — надежный талисман от змеиных укусов, а порошок из оленьих рогов — надежная защита посевов от вредоносного колдовства. Согласно античной традиции, олени убивают и поедают змей, выгоняя их из нор дыханием ноздрей. Об этом пишут Феофраст, Плиний, Элиан, Оппиан и другие авторы. Впрочем, не было недостатка и в критических мнениях. Так, например, Лукреций не преминул отметить всеобщее заблуждение: «Как быстроногий олень, по преданью, ноздрями своими// Может извлечь из норы ползучее, племя животных.// Правдоподобия нет никакого во всех этих баснях» (Лукреций “О природе вещей”). Неожиданный поворот темы представлен в поэме Лукана. Фессалийская ведьма готовит колдовскую смесь для временного оживления свежего трупа. Среди прочих ядов, называются мозги оленя, проглотившего змею. Восточные врачи, напротив, считали, что змеиный яд скапливается в хвосте оленя. «Все, что природа вокруг на гибель и зло породила,// Вместе мешает она. Собаки здесь бешеной пена,// Рыси лесной требуха, позвоночник гиены свирепой,// Здесь и оленьи мозги, змею проглотившего с кормом» (Лукан “Фарсалия”).


В христианском символизме олень олицетворяет религиозное воодушевление и рвение, поскольку новообращенные жаждали знания «…как олень жаждет достичь прохладного ручья, чтобы напиться». Именно в этом значении оленя изображают на крестильных купелях, а также в религиозной живописи — пьющим у подножия креста. Некоторые святые изображаются с оленем как их атрибутом. Слева — фрагмент иконы критской школы XVII века "Видение святого Евстафия". По преданию, великомученик Евстафий, живший около 118 года, принял христианство после того, как на охоте, среди рогов преследуемого им оленя, появился перед ним образ распятого Спасителя, сказавшего ему: «Плацид, зачем преследуешь ты Меня, желающего твоего спасения?». Вернувшись домой, он крестился вместе со своей женой Феопистией и двумя сыновьями — Агапием и Феопистом (родные Евстафия также почитаются в лике святых). По центру — фрагмент миниатюры из британской рукописи XVIII века. На ней святой епископ Губерт, живший около 720 года (то есть почти 600 лет спустя), под Рождество встречает в лесу оленя с крестом в рогах. Губерт незамедлительно решает постричься в монахи и отдать своё имущество церкви. Я ни к чему не веду, просто предупреждаю читателей, аккуратнее ходите в лес по грибы, если не хотите таким странным образом познакомиться с оленем. Оленя святого Губерта – покровителя охотников и охоты в целом - гораздо проще увидеть на этикетке травяного ликёра Jägermeister (справа), ведь дословно Jägermeister с немецкого означает: охотник-мастер своего дела или мастер-охотник. В прошлые века это было придворное звание: начальник егерей играл важную роль в организации и проведении охоты, а в России, в Табели о рангах, Обер-егермейстер соответствовал чину генерала.

Jägermeister-кампания с
"Мисс-Татуировка-крестца"
Курт Маст, открывший в 1934 году легендарный ликер неповторимого вкуса после долгих трудов и исканий, посвятил его всем охотникам и их традициям. Существует версия, что рецепт, состав которого был оставлен потомкам святым Хубертом, приглянулся главе и создателю Luftwaffe Вильяму Вильгельму Герингу, который в 1935 году и сделал компании «Mast-Jägermeister AG» государственный заказ на создание настойки для личного состава немецких ВВС, призванной служить для поддержания нормального пищеварения солдат в условиях войны на чужой территории. Кстати, на нашивках военной формы офицеров Luftwaffe, и на груди членов немецкого общества охотников, во главе которого стоял Геринг красовалась голова оленя, между рогов которого располагалась свастика. И только в 50-х она была заменена крестом. Как бы там ни было, нынче в традиции вошло, что каждая охота в Европе, заканчивается употреблением Jägermeister’а.


Кстати, с Герингом связана история еще одного оленя - Смоленского. В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе, для чего и был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе. Получившийся бронзовый олень, оказавшийся почти в полтора раза больше оригинала, был установлен в 1910 году на невысоком постаменте у часовни святого Хуберта. До войны в Роминстенской пуще недалеко от скульптуры располагался комфортабельный отель «У оленя», названный в её честь. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла, но через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. После войны оленя перевезли в Смоленск и установили на детской площадке в саду Блонье. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!» Всеобщий любимец смолян, у которых бытовала традиция - для привлечения удачи тереть оленю гениталии (например, курсанты военного университета в день выпуска считают своим долгом начистить скульптуре эти участки тела) - неоднократно страдал от «чрезмерной любви» граждан. Брызги шампанского и вина отрицательно сказываются на бронзе – она от них зеленеет. Взрослые частенько сажают на спину оленю своих детей – и для памятного фото и забавы ради. Бронзовые стенки скульптуры достаточно тонкие – они под давлением могут просто сломаться. От того, что на оленя постоянно садятся, стирается фактура шерсти. Ногами исшаркали траву на постаменте – ее уже практически не видно. Но самое ужасное – благородное животное периодически лишают рогов (говорят, что объектом вожделения охотников за цветным металлом оленьи рога, вес каждого из которых - 200 кг, - становились не менее 4 раз). За годы пребывания в парке Блонье скульптура реставрировалась трижды. Один раз скульптором Александрой Никитичной Русецкой и дважды членом Союза художников Петром Ароновичем Фишманом, который в 2010 году к столетию создания скульптуры провел капитальную реставрацию оленя в цехе художественного литья в Катыни. В 1994 году немцы захотели вернуть скульптуру себе. Начальник городского управления культуры, внешних связей и туризма С.В.Жуков считает притязания немцев необоснованными: "Этот вопрос нужно решать в паритетном порядке, возвращать и нам наши ценности, утраченные в ходе войны. Скульптура оленя в Смоленске оказалась по контрибуции – по справедливости. Безусловно, это достояние истории и памятник, который принадлежит городу. Если у очередного Геринга появилась очередная дача – пусть делает копии. Нам важно сохранить историю. Нужно придать памятнику надлежащий вид, восстановить утраченные элементы". Однако, как заявили в Центре охраны памятников истории и культуры, "олень не является объектом культурного наследия, поэтому мы не ставили его на охрану".


Между прочим, компания Mast-Jägermeister AG уверяет, что рецепт ликера первоначально был создан для продажи в аптеках − уж больно он хорош для улучшения пищеварения! Наверное, что-то в этом есть − стоит посмотреть на его составляющие, как в голову приходят образы легендарных древних лекарей, которые могли вылечить любую болезнь одними травками. Состав Jägermeister‘а очень даже непрост: в него входит 56 компонентов со всех частей света. Это цейлонская корица, австралийские горькие апельсины-померанцы, южно-азиатский имбирь, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, черника, корень горечавки, женьшень, цитрусовая цедра, анис, лакрица, семена мака, шафран, корень ревеня, ягоды можжевельника и Бог его ведает что еще. Некоторые из ингредиентов семья Маст держит в глубокой тайне. К сожалению, в той же тайне она держит и конкретную лекарственную пользу от выпивания этого ликера – кроме улучшения пищеварения, характерного для всех аперитивов и очевидного поднятия настроения, характерного для любого алкоголя. Нам остается только предполагать, что лекарственные компоненты, содержащиеся в Jägermeister, делают свою работу вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет.


В наше время Jägermeister экспортируется и 70 стран мира, где он стал популярным из-за череды рекламных компаний с участием тяжелых рок-групп. В США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Pantera, Metallica, Slayer. В Финляндии напиток рекламируют Nightwish, HIM, Stam1na, Kotiteollisuus, в Норвегии — Trollfest, Pantheon I, 1349, в Великобритании — Enter Shikari. Также о Jägermeister поёт японская металкор-группа Crossfaith, основанная в 2006 году. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Впрочем, не обходится и без курьезов. Так, например, бытует мнение, что в составе ликера содержится и кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен британская готик-рок-группа Inkubus Sukkubus назвала Jägermeister «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.


Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в «Формуле 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

коктейли Jägerbomb (Афины)
К слову, для активных и динамичных туристов австрийцы предлагают коктейль «Летающий олень». Он вас не только согреет, но и отлично взбодрит. Основные компоненты этого напитка довольно необычны – это широко известный энергетик «Red Bull» и местный ликер на травах Jägermeister. Подаётся он в холодном виде и очень интересным способом. Многие бармены не смешивают сразу все ингредиенты, а помещают бутылочку ликера в стакан с энергетиком. Говорят, что бутылочка символизирует оленя, у которого после употребления «Red Bull» выросли крылья.


Что касается Святого Губерта, то его история непосредственно связана с историей города Гродно. Святой Губерт, до того как стал святым, был Герцогом и вёл довольно развязную жизнь пребывая в постоянных пьянках, гулянках. Между пьянками Губерт любил поохотиться в местных лесах. И вот, по легенде, встретил он в лесу оленя. Гонялся за ним весь день и когда наконец представилась возможность всадить стрелу в оленя, он и увидел то самое распятие торчавшее из головы оленя. И так его это поразило что он бросил пить и постригся в монахи. А городу Гродно, который впоследствии образовался в этих местах, досталось изображение этого оленя как символ и герб города. Иногда считается, что этот герб был дарован городу в 1540 королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорца, однако первые печати с изображением герба Гродно датированы 1565 годом. Олень святого Губерта был выбран символом города, поскольку рядом с городом располагались богатые охотничьи угодья Беловежской и Гродненской пущи. Ограда, через которую скачет олень, была впоследствии добавлена к гербу, символизирует свободолюбие населения города и само название Гродно, происходящее от слова «городить».


Кстати. В Праге есть два дома, фасады которых украшены нишами, в которых Святой Губерт обнимает Оленя.


Слово «saka» у древних скифов обозначало оленя – самца, и многие скифские племена назавали себя «саками». Это название соотносится в иранском со словом «saka», в персидском – «sax», в бурятском – «сага», в русском «сохатый» и имеет значение «олень».


У славян олень считался олицетворением предков. Олень являлся символом славянских богинь Рожаниц — матери и дочери, рождающих все живое. Они изображались на вышивках в виде двух оленей или рогатых женских фигур. Изображения этого рогатого божества, скорее всего, украшали жилища славян и традиция вешать рога оленя внутри дома, возможно, имеет более древние, чем мы думаем, корни. По поверьям, олень умел творить разные чудеса, говорить человеческим голосом. В древних колядках олени, как и кони переносят души умерших в потусторонний мир. Оленя относили к царственным животным: он правит всеми рогатыми животными. Воображению славянина-северянина каждое грозовое облако представлялось оленем, везущим по небесному морю-океану колесницу Перуна-громовника (древнеславянского божества, аналога Ильи-пророка в христианской традиции или Зевса-Юпитера — в греко-римской). С Ильина дня на Руси переставали купаться, говоря: «с Ильина дня на деревьях лист желтеет, а в реках и озерах вода остывает оттого, что в этот день через реку Олень переплыл и воду остудил». Олень – существо, соотнесенное у славян с солнцем. Песни о золоторогом олене записаны в России, в Сербии, в Болгарии. В народных песнях Олень иногда смешивается со старым вымершим животным - громадным быком туром (Bos primigenius), который жил в России до XVI в. и память о котором долго хранилась в песнях, поговорках и местных названиях. В колядках и свадебных песнях Олень называется “чудным”, “дивным зверем”, “туром-оленем”, с 10 или 70 рогами, причем на 10-м или 70-м построен терем, и в тереме том сидит девица-красавица.

Древнее славянское название двух важнейших созвездий — Большой и Малой Медведицы — Лось (может быть, Лосиха) и Лосенок, что объясняет частые изображения двух небесных оленей в народных вышивках, на пасхальных писанках. В XV в. Афанасий Никитин, находясь в Индии, отмечал: "Лось стоит головой на восток". У поляков Полярная звезда называется Лосиной звездой. Считалось, что огромный космический Лось излучает ночью свет, который разгоняет темные силы и помогает человеку. Видимо, поэтому лосиные рога долгое время служили оберегом от злых духов. Тому же служили орнаментальные изображения рогов или самого лося. Рога небесного оленя уподобляются солнечным лучам и в убранстве дома могут занимать то же место, что и атрибуты коня-солнца.


Вязаный теплый свитер с узором, состоящим из стилизованных снежинок и оленей — это визитная карточка не только скандинавских стран, откуда такой узор родом, но и любой модницы и модника. Узор, называемый норвежским, также называют «жаккардом», по имени ткача-француза, придумавшего, как с помощью вязальной машины имитировать ручную вязку. Такой узор вывязывали на своих изделиях скандинавские вязальщицы. Свитера они вязали из натуральной овечьей шерсти, а благодаря сложному переплетению нитей при вязке этих свитеров (они ложатся в несколько слоев и дублируют лицевую сторону с изнанки), вещи были, пожалуй, самыми теплыми в мире.

Джон Пейн в «Серенаде солнечной долине»
Первая волна мировой моды на свитер с оленями пришлась на начало 50-х гг. и затронула только мужскую половину населения. Джон Пейн в «Серенаде солнечной долине» появился в нем — и все стиляги начали их носить. В середине XX века появился стиль унисекс, и свитер перекочевал из мужской моды и в женские коллекции, а распространение зимних видов спорта этому только способствовало. Потом про норвежский стиль немного позабыли (все увлеклись диско, мехом, латексом и прочими популярными атрибутами 70—80-х гг.) и вспомнили о нем только в конце XX века.


Самый большой вклад в популяризацию норвежского свитера с оленями на рубеже веков внес, пожалуй, фильм «Дневник Бриджит Джонс». Помните, как мистер Дарси в исполнении несравненного Колина Ферта появился в свитере с оленем? Он, конечно, не был в скандинавском стиле, но именно с этого момента интерес к свитерам с оленями возродился. Сегодня свитер с оленями, как и другие вещи в скандинавском стиле, можно найти в коллекциях у таких знаменитых марок, как «Moschino», «Dolce&Gabbana», и у таких бюджетных, как «O'stin», «Pull&Bear», «Marks&Spenser», «Top Shop», «Bershka», «Zara», «Reserved», «Oggi».


Также многие фирмы выпускают не только свитера в этом стиле, но и женское белье, колготы, шапки, шарфы, елочные игрушки и т.д.


Нынче в моду входят другие рисунки: Beer = Bear + Deer.

Статуя св. Феликса де Валуа
в Боровце, восточная Чехия
В средневековой Франции благородное животное — эмблема королевского дома Валуа. Эмблема короля Карла VI (1380-1422) изображала крылатого оленя, эмблема Карла VII (1422—1461) — олень с короной на шее. Возникновение последней из них связано с любопытной легендой: когда войска Карла VII подступили к оккупированному англичанами и бургундцами Руану, первым, кто преклонил колени перед законным королем Франции, был выбежавший из леса олень. Живописным разнообразием отличаются эмблемы оленя и в родовых гербах российских дворян. Гербовое поле дворян Ростовских, Телепневых и Юсуповых украшает серебряный олень; Ададуровых, Глебовых, Глебовых-Стрешневых и Лодыженских — золотой олень с зеленой ветвью во рту. В гербе Воейковых — французская эмблема оленя с короной на шее, а в гербе Фаминцыных — оленья голова без рогов.


В геральдике скачущий, бегущий, идущий мерным шагом или стоящий на месте олень может изображаться любым цветом, но только в профиль. За иллюстрацией можно обратиться к российской городской геральдике: в гербе древнего Ростова изображен стоящий серебряный олень; в гербе Нижнего Новгорода — красный олень, шествующий мерным шагом; а в гербе Магадана — скачущий во весь опор белый северный олень. В русской и европейской геральдике иногда допускается и неполное изображение оленя (голова животного или его рога).

В городе Салехарде есть памятник северному оленю,
верному помощнику человека на Русском Севере.
В Салехарде кормильцу тундрового населения посвящены две скульптурные композиции. Одна из них (так и называется «Северный олень») была установлена в 2005 году на берегу реки Шайтанка, недалеко от вантового моста «Факел». Это был подарок горожанам к 410-летнему юбилею Салехарда. Автор проекта – председатель некоммерческого фонда скульпторов России А. Тютнев. Отлит олень был в Минске из сплава алюминия, вес – две тонны, высота – шесть метров.

Скульптурная композиция «Оленья упряжка», г. Салехард
Другая композиция располагается возле здания окружного Центра национальных культур и называется «Оленья упряжка». Проектировщиком памятника выступила Студия архитектурных проектов из города Перми. Здесь хорошо видно содружество человека и оленя. Автор даже не забыл о друге и главном помощнике оленевода – тундровой лайке. Скульптура выглядит очень динамично, кажется, что упряжка вот-вот сорвётся с места и помчится в тундру. Бронзовый памятник весом четыре тонны гармонично вписался в городской пейзаж и стал излюбленным местом отдыха салехардцев и гостей города. Говорят, что, если влюблённые вместе присядут на нарты, их любовь будет такой же долгой, как песня оленевода, а счастье таким же бескрайним, как тундра.


В Оленегорске Мурманской области фонтан, который находится рядом с Домом торговли, называется «Лопарка», или «Здравствуй, солнце». Скульптура представляет собой группу из девушки-саамки, которая держит в высоко поднятых руках огромное солнце, и двух оленей, повернувшихся к девушке и как бы защищающих, прикрывающих её своими спинами. Небольшая подсветка внутри солнца даёт ощущение первых, слабых солнечных лучей, появившихся после долгой полярной ночи.


В том же городе, в сквере на улице Ветеранов, находится ещё один памятник. Олень гордо стоит на «скале» – огромной глыбе оленегорской руды, как напоминание о красивой легенде – в честь оленя, показавшего дорогу к железной руде. Бронзового оленя рабочие купили на свои деньги и привезли из города Ленинграда.


Оленье семейство встречает приезжающих и на железнодорожном вокзале. Между прочим, раньше сама станция называлась Оленья. Кстати, местные жители называют свой город не Оленегорском, а просто Оляга или Олень.


Говорят, что ещё несколько лет назад в Норильск из тундры в голодные зимы приходили живые дикие олени. Народ их подкармливал, а олени гуляли по-соседству и, когда наступала весна, снова уходили в тундру. Поэтому было бы даже странным, если бы в городе не установили скульптуру оленя. А сделали это в 2006 году. Оленя поставили на разделительной полосе Ленинского проспекта – самой главной городской улицы. Олень сделан из бетонной крошки. Кстати, на разделительную полосу его поставили не случайно. Никакой зелени в Норильске нет, так как с двух метров под землёй начинается вечная мерзлота и никакие деревья там не приживаются. Но под землёй на разделительный полосах проложены теплотрассы. От труб идет тепло, и именно там растут и деревья, и кусты, и трава. В общем, визуально получается, что олень идёт как будто среди леса.


При въезде в Магадан установлена знаменитая скульптура «Семейство Оленей». Они встречают и провожают приезжающих. Раньше оленей было два, но потом решили, что оленья семья не полная, и доустановили папу-оленя.


В Усинске прошлым летом также появился оленёнок – рядом с железнодорожным вокзалом. Правда, почему-то не в совсем удобном месте – внутри буровой вышки, аккурат там, где должны находиться ротор и буровики. Зимней достопримечательностью Усинска также можно назвать оленью упряжку с Дедом Морозом возле офиса ООО «РН – Северная нефть», а также ледовую композицию с оленями на площади им. Босовой.


23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре был установлен первый в России памятник оленно-транспортным батальонам. Памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября.


Памятник «СЕМЬЯ ХАНТЫ НА ПРИВАЛЕ» находится недалеко от международного аэропорта Ханты-Мансийска и является одним из самых популярных мест для посещения среди туристов и жителей города. Это целая этнографическая скульптурная композиция, демонстрирующая стандартную жизнь и быт народов ханты. По центру находится фигура мужчины, который сидит на нартах, а рядом с ним его жена и ребенок. Чуть поодаль от семьи размещены фигуры оленя и собаки. Все скульптуры выполнены из бронзы и в натуральную величину. По мнению всех ценителей культуры, автору памятника удалось передать колорит прошлого. Вдобавок, памятник легко можно найти ночью, поскольку он подсвечивается несколькими цветами. Все это создает поистине живописную картину. Установка памятника была приурочена к очередному юбилею Ханты-Мансийского автономного округа.

«Северные олени на мурманском фронте», Константин Флёров
В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Военные части формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона (более семи тысяч, или практически три четверти ездовых оленей округа). В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и республики Коми. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10,142 тысячи раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.


Учитывая, что северные олени могут развить скорость до 80 километров в час, совсем не удивительно, что люди используют их для организации гонок. В отличие от лошадей или верблюдов, наездники не сидят на своих оленях. Вместо этого они стоят на лыжах, одетые в облегающие довольно эпатажные костюмы, многие из которых пестрят яркими цветами и потрясающими узорами, и держатся за верёвку позади оленя. В 2011 году в Мировом Кубке гонок на северных оленях, проходившем в Финляндии (Finland’s Reindeer Cup Championship) участвовало 20 кооперативов, занимающихся разведением северных оленей. Участники ехали на скорости примерно в 50 километров в час. Это довольно быстро, учитывая, что на них не было никакой страховочной экипировки за исключением шлема. Эти соревнования, большинство из которых проходит на Пасху, в ту пору, когда на севере наступает сезон белых ночей, естественно, привлекают огромное количество зрителей, которые выстраиваются вдоль всего маршрута, чтобы посмотреть на этот удивительное и развлекательное представление.


А еще оленей, северных (по крайней мере, так утверждает автор фото) можно встретить на каруселях "а-ля СССР". Тот что на фото, в 2012 еще водился в Тирасполе - столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

«Шаман» ("Человек-олень" ) из пещеры Трех Братьев,
Арьеж, Франция (по Брейлю)
Люди искали оленей с древних времен. Но… тогда оленей было больше, да и потом, они обычно на природе водятся. А как городскому жителю быть?

Как увидеть северного оленя?
Инструкция о том как повстречать северного оленя.
Уровень сложности Легко

Художник Ника Гольц
Перед применением необходимо запомнить знаменитую фразу Ганса-Христиана Андерсена, великого сказочника: "Так вот ты какой, северный олень?"

Что вам понадобится:
- водка (любая)
- шампанское
- стакан (граненый) - один

Инструкция
1 шаг: Для того чтобы увидеть оленя мы будем готовить коктейль “северное сияние”. Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским.
Возьмем стакан, дунем в него и смочим водой
2 шаг: В стакан наливаем водку, но не пол стакана, а чуть-чуть (не забываем, что "чуть-чуть" у всех разное)
3 шаг: К водке уже налитой в стакан добавляем шампанское (столько же, то есть чуть-чуть)
4 шаг: Теперь берем стакан за корпус одной рукой, а другой накрываем его сверху, и со всей дури лупим по столу донышком, но так чтоб стакан не кокнуть. Не дав жидкости опомниться, заливаем её в горло (себе).
5 шаг: Повторяем шаги №№2-4 раз "сколько получится" смотрим в одну точку: оленя увидеть, конечно, сложно, но северное сияние увидеть можно запросто. Если правильно употреблять, то эффект потрясающий. Не забудьте только предварительно прочитать инструкцию “Как правильно опохмеляться”, иначе сияние плавно перейдет в свет… в конце тоннеля. )))


Существует легенда времён СССР. Говорят, этот коктейль был культовым у советских военных за полярным кругом. На 15-25 человек, на морозе ниже -30°…-35° С (а на аэродроме при ветре и большем морозе), выносили стеклянную 3 литровую банку со спиртом, заполненную на 1/3 или половину, затем вливалась одна бутылка "Советского шампанского" - большой дефицит, привезённая заранее с "большой земли". Заранее разогревалось подсоленное молоко с пряностями в солдатском котелке и перед питием коктейля бросались тонкие струганные куски оленьего мяса (предварительно оленину меняли на спирт у местных аборигенов). Откровенную спиртягу - коктейль "Северное сияние", разливали из банки в несколько пластиковых чашек (не знаю почему, но их характерный цвет - светло-голубой), естественно дабы выпить всем процесс розлива повторяли, с определённой предосторожностью и закусывая приготовленной тут же строганиной. Затягивать этот процесс было нельзя, всё таки мороз! Повторюсь, коктейль "Северное сияние" - культовый напиток и пился по определённым случаям и только в длинные полярные ночи (что день, что ночь - всё едино не видно не зги), не для того чтобы запьянеть (на брата приходилось, где-то 100-150 грамм), а чтобы каждый из присутствующих сказал, что он думает о прошедшем и окружающих. Затем следовал ужин в офицерской столовой со звериным аппетитом (в СССР офицеры и прапорщики питались бесплатно, по пайку), далее шли в кабак - следовало продолжение банкета.К сожалению сейчас, предлагаемые в некоторых питейных заведениях коктейль "Северное сияние" - является жалким подобием на советский военный знаменитый напиток, пародия на всё советское и СА СССР! Согласно другой версии такой способ использовали студенты, когда готовили коктейль «Северное сияние» для своих однокурсниц. Ничего не подозревающие девушки моментально становились веселыми и раскрепощенными. Достаточно было 1-2 бокалов - и результат становился заметен невооруженным глазом. Что несказанно радовало и воодушевляло молодых людей. Интересно, что то же количество напитков, выпитое отдельно друг от друга, не давало такого потрясающего эффекта. Популярность коктейлей росла, и со временем они стали любимыми напитками молодежи. При изготовлении "Северного сияния" пропорции водки и шипучки зависят от тех целей, для которых данный напиток готовится. Если есть желание сильно накушаться, а финансовые средства ограничены, то 1 бутылка белой на 1 бутылку шампанского. Если цель споить несговорчивую даму, то 1 часть водки на 3 или 4 части шампанского, что бы спирт не был особо заметен.

В 2012 в бутылках для шампанского выпустили смесь белого игристого вина и водки Абсолют.
Сейчас пользуется огромным спросом в США
Классика жанра, конечно же, к 50 г водки добавить 150 г шампанского. Слегка взболтать. Лёд и соломинка не обязательны. Вообще-то, если быть предельно точным, то использовать нужно спирт, а не водку. Только в таком случае сияние по-настоящему можно считать северным. Пить исключительно на свой страх и риск, плотную закуску желательно сочетать с пением патриотических песен. Если же спирт заменить водкой, такой коктейль правильно было бы назвать «Белый медведь». Смесь из шампанского и коньяка – это «Бурый медведь» или «Черный каблучок». К сожалению, получить удовольствие, не то чтобы растянуть, не получится. Для гурманов же и, просто, людей жаждущих (в прямом смысле этого слова) разнообразия привожу 12 изысканных рецептов, нарытых на просторах тырнэта.

  • В барах и дома готовили мандариновую и апельсиновую водку. Крепкая основа приобретала пикантный вкус за счет цитрусовых и плотность за счет добавления сахара. Оба свойства помогали украсить напиток.
  • Водку заменяли коньяком, травяными настойками – Бехеровкой, Рижским Бальзамом, ликерами. Несмотря на то, что сочетания этих напитков с шампанским часто имеют другие названия в международной номенклатуре, в русскоязычных странах их по-прежнему называют – коктейль Северное сияние.
  • Чтобы снизить крепость вводили безалкогольные составляющие – лимонный или апельсиновый сироп, свежевыжатые соки, свежие фрукты и лед.

РЕЦЕПТ №1
водка, настоянная на мандаринах, апельсинах, прочих цитрусах (но если таковой нету, сойдет и обычная - классическая) 40 мл
сухое шампанское (можно использовать любое игристое сухое вино) 75-100 мл
жидкий мёд 15 мл (1 чайная ложка)
мандариновая цедра для подачи
лед в кубиках по вкусу
долька лимона или лайма (по желанию)
листочки розмарина 1-5 г (для гурманов)


Есть 2 варианта приготовления этого коктейля: шампанское и водка в пропорциях 1:1 или 2:1. Выбор за вами.
Положите в стакан для смешивания верхушку веточки розмарина и подавите мадлером. Налейте мёд, затем водку. Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер [профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц] в заранее охлажденный бокал-мартини. Используя охлажденную коктейльную ложку, медленно уложите слой игристого сухого вина, чтобы оно не перемешалось с другими ингредиентами. Сбрызните эфирным маслом из кусочка мандариновой цедры, украсить лентой из цедры и немедленно подать.

Чтобы приготовить водку, необходимую для этого коктейля, залейте 500 мл хорошей водки 2 крупных мандарина, нарезанных на небольшие дольки, и оставьте минимум на 3 дня. Чем дольше водка настаивается, тем вкуснее будет коктейль.

Источник: "Гастрономъ" № 12 (107) декабрь 2010

РЕЦЕПТ №2
Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается от него так же, как места 1-го класса от мест 3-его на лайнере "Титаник".
Водка – 50 мл, лимонный сок – 50 мл, сахар – 1 ст.л., шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл, лед в кубиках – 150 г.
Смешайте в шейкере водку, сахар и лимонный сок. Перелейте в бокал, наполненный льдом. Добавьте шампанское и тщательно перемешайте. Подавайте вместе с трубочкой.

РЕЦЕПТ №3. Чисто дамский, т.к. водки там нету.
Берём 8 еловых или сосновых иголок и растираем в чашке. Дальше вливаем 1 стакан апельсинового сока и перемешиваем. Оставляем на 10 мин. Аккуратно переливаем в шейкер, добавляем лёд и перемешиваем. Дальше всё делаем быстро - разливаем в четыре бокала, доливаем каждый доверху шампанским. Как сойдёт пена вливаем медленно по 1 ст.л густого ликёра. Закуриваем сигарету и выдыхаем дым через соломинку в каждый стакан. Быстро ставим на поднос и вносим в комнату, в которой полумрак. Если всё сделали правильно, то стаканы будут светиться в темноте, как северное сияние.


РЕЦЕПТ №4. «Ананасы в шампанском»
1 бутылка водки
1 бутылка шампанского
1 банка консервированных ананасов

Сливаем сок из банки с ананасами в емкость, добавляем такое же количество водки. В бокал наливаем шампанское и смесь из ананаса и водки. Можно в пропорции 1:1. Коктейль закусывать колечками ананаса.

По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, будучи в гостях у него, Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения, впоследствии вошедшего в цикл «Розирис». Авторское название стихотворения — «Увертюра» — связано с тем, что оно открывает сборник, однако оно более известно под другим названием — по названию сборника и фразе, рефреном повторяемой в тексте.

"Ананасы в шампанском"

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!


Игорь Северянин. Январь 1915. Петроград.


Фраза «Ананасы в шампанском» стала символом обывательской мечты о богемной, «красивой жизни»: «…это было уже пределом мечтаний и воплощением грёз; это уже пахло мороженым из сирени и ананасами в шампанском…» — Л. Успенский, "Записки старого петербуржца". Благодаря этой фразе, да и всему стихотворению, в массовом сознании образ Северянин рисуется утончённым, манерным эстетом, что иногда входило в резкий диссонанс с действительностью. Так, поэт Павел Антокольский рассказывал, что в юности был потрясён, когда Северянин в его присутствии заказал в ресторане не воспетые им «ананасы в шампанском», а штоф водки и солёный огурец.


"Северянин сопрягает галантную Францию с новой — как оказалось, эфемерной — Россией. Такие миражи свободы и счастья, как правило, появлялись в начале столетий и заканчивались Смутным временем. Двадцатый век вплывал как "Титаник" и вскоре разбился об айсберг диктатуры пролетариата. Скоро вся эта изысканность погибнет в огне войн и революций. Красота не спасает мир. Но как только мир спасается, он тотчас вспоминает о красоте. "Я трагедию жизни превращу в грезофарс", — пообещал Северянин своим читателям. Это обещание он выполнил" - Константин Кедров, "Он гений - Игорь Северянин", "Известия", 3 августа 2012 г.


Тем не менее, существует распространённое мнение, что Владимир Маяковский написал своё знаменитое двустишие, вошедшее в поэму «Владимир Ильич Ленин», имея в виду именно стихотворение Северянина. При чем тут олени? - можете спросить вы. Я вам лучше анекдот расскажу.

Вы еще сомневаетесь в связи Ленина о оленей?
1970 год. СССР собирается отмечать 100-летний юбилей В.И.Ленина. Готовят грандиозный концерт. Тут приходит чукча и говорит: "Моя хотеть песня спеть, однако". Его и спрашивают: "Чукча, Вы понимаете, что концерт посвящен юбилею Вождя? О чем Вы петь-то собираетесь? У вас же все песни об оленях…" А чукча и отвечает: "Песня о Ленине, однако". Ну раз такое дело, то ему разрешили. Наступило 22 апреля, начался концерт, подошла очередь чукчи. Выходит он на сцену и начинает петь: "О Ленине О ленине, олени не такие как лошадки…"

Впрочем, о Ленине, думаю, довольно. Вот Вам еще 7, чисто "буржуйских", рецептов

РЕЦЕПТ №5 «Вкусная Снегурочка»
30 мл водки
110 мл мартини
60 мл виноградного сока
2 дольки апельсина
листочки мяты

В бокал сначала наливаем водку, потом мартини и виноградный сок. Добавляем лед и все ингредиенты хорошо перемешиваем. В готовый коктейль выжимаем сок 1 дольки апельсина. Готовый коктейль украшаем листочками мяты и долькой апельсина.


РЕЦЕПТ №6
50 мл виски
50 мл кампари
50 мл коньяка
150 мл апельсинового сока
10 мл гренадина (гранатового сиропа)

Вливаем в емкость виски, коньяк и кампари, добавляем апельсиновый сок и гренадин. Бокал для коктейля обмокаем в цветном ликере, а потом в сахар.

РЕЦЕПТ №7
Канадский виски (Yukon Jack) – 60 мл
Персиковый шнапс – 1 дэш
Апельсиновый сок
Клюквенный сок

Коктейль готовится по методу stir. В старомодный бокал, наполненный крупным колотым льдом, налейте виски и персиковый шнапс. Равными частями долейте апельсиновый и клюквенный соки. Перемешайте.
Посуда для коктейля: Old fashioned glass, Highball glass

РЕЦЕПТ №8
Джин – 15г
Мараскин (вишневый ликер) – 15г
Лимонный сок – 15г
Белок яичный – 1 шт.
Взбитые сливки

Перемешайте в шейкере со льдом все ингредиенты (кроме сливок) и перелейте в коктейльные стаканы. Сверху украсьте взбитыми сливками.

РЕЦЕПТ №9
Джин – 35 мл
Смородинный ликер (Crème de Cassis) – 10 мл
Трипл-сек – 10 мл
Frothee (яичный белок смешанный с водой) – 1 мл
Вишня мараскина (на гарнир)
Лед – 4-5 шт.

По методу shake смешать вместе со льдом все ингредиенты, указанные в рецепте. Процедить через стрейнер. Подавать «Северное сияние» в охлажденном коктейльном бокале с вишенкой мараскина.
Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass

РЕЦЕПТ №10 Северное сияние (Aurora)
20 мл светлого рома
20 мл густого ликера "Кюрасо Triple sec"
90 мл шампанского

кусочек апельсиновой цедры или 20 мл апельсинового сока
Предварительно края бокала можно обмакнуть в сироп и сахар для новогоднего инея. Ром и ликер со льдом встряхиваем в шейкере. Процеживаем, сливаем в бокал, доливаем шампанским и сбрызгиваем цедрой или доливаем сок. Кружком апельсина украшаем край бокала. Если все было сделано правильно, то в темноте стаканы будут немного светиться.

РЕЦЕПТ №11 "Полярная ночь"
Мороженное – 100г
Ром – 25г
Шампанское – 50г
Лед – 2 кубика<
br /> В бокалы положите кусочек льда, затем шарик мороженного (лучше фруктового), полейте ромом (ликером, коньяком, наливкой). А потом осторожно влейте шампанское, чтобы окружить мороженное со всех сторон. Сразу же подавайте на стол.


РЕЦЕПТ №12
Скотч – 100 мл
Ликер из бузины (St. Germain) – 40 мл
Киршвассер (вишневая наливка) – 15 мл
Лимонный сок – 30 мл
Апельсиновый сок – 15 мл
Сахарный сироп — 15
Биттер Ангостура – 4 капли
Лимонный твист (на гарнир)
Лед – 4-5 шт.

Этот вариант коктейля «Северное сияние» также готовится в шейкере со льдом. После того, как вы встряхнете все ингредиенты, не забудьте процедить напиток. Подавать в коктейльном бокале, украсив лимонным твистом.
Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass

а вот интересно, сколько бы сюда
этого коктейля поместилось бы?
Dita von Teese в бокале с коктейлем
Новогодняя вечеринка 1960-х
Mujuice - Слеза Оленя, Считающего Себя Северным Сиянием
Приготовим из Слезы Северного Оленя (Reindeer's Tear recipe) коктейль:
30 мл водки
30 мл Triple sec
30 мл сока лимона
колотый лед

В стакан со льдом налить водку (Finlandia), Triple sec и сок лимона, перемешать и подавать.



полирнём пивком для большего лоска

Лидское пиво с оленем на гербе

Пиво Ghost Deer (пер.: призрак оленя), шотландской компании BrewDog - светлый эль крепостью 28% - сочетает в себе то, что так любят владельцы компании, а именно, искусство, таксидермию и ручную работу. После ферментации пиво настаивается в течение 18 месяцев в бочках из-под виски, бурбона, рома и хереса.

Ну что? Все оленя ищем?

Олень выделен красным цветом
Кстати, оленя, причем именно северного, можно среди звезд найти на небе. Вернее раньше можно было найти. Впервые созвездие Северный олень (лат. Tarandus vel Rangifer или Tarandus или Rangifer) было упомянуто французским астрономом и профессором физики Пьером Шарлем Лемонье в меморандуме об экспедиции Мопертюи в Лапландию в 1736 году. Опубликовано им же в 1743 в работе «Теория комет» («La Théorie des Comètes»). Созвездие находилось между Жирафом и Цефеем.

«Атлас Неба» Джона Флемстида, издание 1776 года, Франция
«Новый небесный атлас» Гольдбаха, 1799 год
Иоганн Боде, атлас «Представление звезд», 1782 год
Иоганн Боде, атлас «Представление звезд» 1782 года, издание 1805 года
Иоганн Боде, «Уранография» 1801 год, ручная раскраска
Александр Джеймсон, «Звездный атлас», 1822 год
Иосафат Аспин, «Зеркало Урании», 1822 год. Таблицы созвездий
Франц Николаус Кёниг, «Небесный атлас», 1826 год
Корнилий Рейссиг, «Созвездия на XXX таблицах», издание 1829 года
Некоторое время этот "олень" был популярен среди астрономов, и даже отмечено французским астрономом Камилем Фламмарионом в списке созвездий "Истории неба" (1872), но ныне отменено и не входит в официальный список созвездий.

Да! Я северный олень! А тебе завтра на работу!
фото очевидцев, видевших
Северного Оленя у себя в квартире
Следует отметить, что напиток «Северное сияние» вовсе не обязательно должен быть алкогольным. Существует не менее вкусный альтернативный вариант.
Для него потребуется: 50 миллилитров черного крепкого кофе с сахаром и 100 миллилитров сливок.
Готовить его нужно так: Сварить крепкий сладкий кофе. Охлажденный напиток смешать со сливками и вылить все в подготовленный бокал. Сладкоежки могут сверху посыпать тертый шоколад. Такой коктейль прекрасно подойдет для дружеской беседы. Нежность сливок поможет легко расслабиться, а терпкость кофе доставит истинное удовольствие любителям длинных бесед «по душам».

б
особенно, если чашка такая
К тому же потом можно погадать на кофейной гуще. Вдруг там оленя найдете. Не так уж много животных, которых легко узнать по рогам. Если вы разглядели ОЛЕНЯ, вы должны знать, что этот знак предупреждает вас о всяческого рода неприятностях как символ разума и честности. Речь идет отнюдь не о супружеской неверности, если вы увидите ОЛЕНЬИ РОГА. Они возвещают грядущий ущерб в больших размерах. С какой стати появился при гадании на кофейной гуще олень? Данный символ выпал в первую очередь для того, чтобы указать на верность выбранного вами пути. Силуэт оленя вне зависимости от места расположения предупреждает вас, что в семье возможны небольшие осложнения в отношениях с близкими. Поэтому не нужно быть слишком придирчивым и мелочным. Если олень стоит около горы, вам нужно в спешном порядке пересмотреть ваш семейный бюджет: финансовое положение у вас не ахти какое, нужно срочно что-то делать, чтобы не осложнить его еще больше. Другого рода неожиданности вам грозят, если олень окружен деревьями или мелкими точками: это знаки неприятностей, избавляться от которых вам удастся только при помощи больших денежных расходов. Олень, стоящий возле дороги, являет собой предупреждение: ни в коем случае не прислушивайтесь к советам малознакомых людей — они преследуют собственные цели, более выгодные им, чем вам. Если увидите много рогатых оленей, вам следует настроиться на значительное повышение по службе, которое будет способствовать вашей карьере в целом при условии, если вы проявите надлежащие деловые качества. А еще говорят, что олень - к удаче.


Оленя можно также прямо в чашке прямо на кофе нарисовать. Шоколадной крошкой, например, карамелью или сливками.

Кофейный рисунок "Олень"
Или не в чашке, но кофе. Хотя не обязательно рисовать кофе (или кофем?)… Кто сказал: "Где закусь?"
ЭТО - не закусь… Этим мы щас рисовать будем… Да, кетчупом… Кого-кого, оленя… северного…
Раз уж его все-равно не найти по такой погоде


Что не получается? У меня тоже не получается. Ладно. Есть еще 1 вариант.
Закусью можете закусить. Хотя, подождите!


Если у вас в пакете: 1 уголок хлеба, 1 ломтик сыра, 2 ломтика копченой колбаски, 2 оливки без косточек, 1 сладкий перец красный, консервированная кукуруза и немного петрушку, то давайте оленью голову сконструируем.
  1. В уголке хлеба сделать два выреза для рогов и два отверстия для глаз. В нижней части уголка хлеба сделать надрез для рта.
  2. В этот надрез вставить сложенный пополам ломтик копченой колбасы.
  3. Вырезать фигурной выемкой кружок из ломтика сыра. Уложить его на хлеб.
  4. Из другого ломтика колбасы вырезать секцию и сделать в ней отверстия — ноздри.
  5. Вставить глаза — оливки, в отверстия от косточки вставить предварительно зерно кукурузы. Зрачки можно сделать из икринок.
  6. Перец нарезать поперек тонкими кольцами. Вырезать из них рога.
  7. Вставить рога в прорези в хлебе. Оформить веточкой петрушки.

и еще несколько бутербродов. попроще.


Можно попробовать заманить оленя и его любимым лакомством - ягелем - который еще называют оленьим и исландским мхом, хотя, в действительности, это не мох, а типичный лишайник, по-научному, центрария исландская (лат. Cetrária islándica). Неудивительно — в нем много питательных веществ, по­лезных, кстати, и для человека. Но он ужасно горький! Однако стоит лишь как следует вымочить олений мох в растворе соды (суток двое), затем пару дней выдержать в чистой воде, и горечь как рукой снимает. И главное — несколько секретных компонентов от местного шамана: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная, иван-чай. Растение превращается в пре­восходное сырье для самых разных блюд — «грибных» супов, соусов, каш. Действительно, поварские изделия из оленьего мха напоминают грибные яства — ведь в состав лишайников входит грибница. Известны случаи, когда люди, знавшие секрет оленьего мха, месяцами жили, питаясь приго­товленной из него пищей.

Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному.

До сих пор есть хозяйки, которые варят из ягеля прекрасный холодец. Слоевища ягеля варят в молоке, и по вкусу они напоминают грибы. Лишайники добавляют в традиционные лепешки, готовят из них очень пикантные намазки для бутербродов. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств. Ученые Ямала из Научного центра изучения Арктики предлагают заменить гамбургеры, сникерсы и лапшу быстрого приготовления «Доширак» полезной едой, которая поможет справиться с диабетом, болезнями сердца и нервными расстройствами, приготовленной на основе местного растительного сырья. Мармелад, шоколад, макароны, хлеб, сухарики — все эти продукты исследователи научились готовить из ягеля, лишайников, мха, северных ягод и прочих даров природы, в изобилии произрастающих на территории региона.

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:
  • заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
  • кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
  • туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.
Лечение ягелем в домашних условиях
  1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;
  2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;
  3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;
  4. Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Что же можно приготовить из ягеля?

Кефирно-медовый напиток из цетрарии
1 ст.л.порошка из сушеной цетрарии, 2 ч.л.меда, 2 ст. кефира.
Измельченную цетрарию и мед добавить в кефир комнатной температуры, тщательно все перемешать, настаивать в течение получаса. Выпивать по 1 ст. утром и вечером.

Щи с квашеной капустой и цетрарией
Шинкованную квашеную капусту положить в кастрюлю (предварительно из нее следует отжать сок), добавить 1 ст. кипяченой воды и потушить на слабом огне около часа. Затем добавить мелко нарезанный картофель (2-3 клубня средней величины) и обжаренные в масле мелко нарезанные лук и коренья, 3 ст.л. перловой крупы. Проварить все до готовности. 2 ст.л. измельченной цетрарии залить 1 ст. кипятка, проварить полчаса на слабом огне и добавить в небольшое количество пассерованной на масле муки. Все тщательно перемешать, довести до кипения и влить в суп. Прокипятить 2-3 минуты. Подавать, заправив сметаной и зеленью.

Горчичная паста для бутербродов с цетрарией
200 г цетрарии, 100 г сливочного масла, 40 г горчицы, 1 ст.л. измельченного базилика или петрушки, соль и перец по вкусу.
Промытую цетрарию отварить в течение 90 минут, измельчить в блендере вместе со сливочным маслом, горчицей, солью и перцем. В готовую смесь добавить измельченную зелень, хорошо перемешать, охладить в холодильнике.

Грибы с цетрарией
по 1 кг грибов, цетрарии и воды, соль по вкусу, 100 г измельченного укропа.
Грибы сварить до готовности в слегка подсоленной воде, слить бульон, измельчить их. Промытую цетрарию залить водой, проварить на слабом огне 90 минут в слегка подсоленной воде. Смешать грибы и сваренную цетрарию в бульоне, при необходимости посолить, смешать с зеленью укропа и охладить.

Клюквенный кисель с цетрарией
1 ст. клюквенного сока (можно с мякотью), по 500 г цетрарии и воды, сахар по вкусу. Вместо клюквы можно использовать другой кислый сок с мякотью.
Промытую цетрарию залить водой, прокипятить 90 минут, процедить, добавить клюквенный сок и сахар по вкусу, довести смесь до кипения и охладить.


Сразу почему-то классика вспомнилась...

...тем более что и тематическая атрибутика соответствует
что касательно стрельца, удалого молодца,
то и он искал оленя-золочёные рога...
Пакет от завтрака не выбрасывайте. Щас будем оленя клеить. Да, вы не ослышались. Да, оленя. Да, с помощью пакета…

Приложите свою левую ладонь к цветному картону. Обведите её. Согните картон пополам. Вырежьте фигуры. Если не вырезается, то вырежьте сначала одну, потом переверните и обведите ее еще раз. Это будут оленьи рога.

Отогните уголки пакета по пунктирным линиям так, как показано на рисунке. У нас получилась голова оленя.

Приклейте рога с задней стороны головы оленя. Вырежьте из цветной бумаги (или используйте покупные) глаза. Приклейте их. Из красной бумаги вырежьте и приклейте большой круглый нос. Нарисуйте фломастерами рот. Олень готов!

А вот еще умельцы Северного Оленя слепили, из подручных кухонных приборов…

Если у кого так же получится, то тот вообще молодец…


Кстати, барышни могут не утруждаться рисованием и конструированием, а сходить в салон красоты и сделать себе прическу а-ля Северный Олень


Екатерина Плетнева, Москва
(образ «Девушка-Олень») - 2 место.
X Открытый чемпионат по креативному макияжу KOSMETIK international
(8 февраля 2013 г., ХII Международная выставка KOSMETIK EXPO, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»)

Я бы сам бы такую хотел бы (я про прическу, а Вы о чем подумали?О_О). Да у меня волос на голове длинной 2.5 сантиметра)))

Впрочем мужику отрастить рога запросто. Известное в обществе обозначение «рогоносец» возникло в Византии во времена правления императора Андроника Комнина (1183-1185). Оленьи рога по приказу правителя размещали на дверях домов, в которых жили его любовницы. В свою очередь мужьям изменниц предоставлялись особые привилегии в охоте. Шутя о таком человеке говорили, что у него рога на лбу. Выражение попало в русский язык через посредство греческого или французского языка. По другой версии, значение слова было заимствовано из немецкого. Восходит к военному снаряжению древних германцев. Провожая мужа на войну, жена надевала ему на голову шлем с рогами. На языке женщин надеть мужу рога означало снарядить мужа в поход и остаться свободной. Кроме того, в немецком императорском указе 1427 г. запрещается пребывание в армии с женой; преступивший этот запрет должен был носить рога.


А некоторые так вообще настоящие олени

не смог уйти…
Слова — мучительные трубы,
гремящие в глухом лесу, -
следят, перекликаясь грубо,
куда я пламя пронесу.
Но что мне лай Дианы жадной,
ловитвы топот и полет?
Моя душа — олень громадный —
псов обезумевших стряхнет!
Стряхнет — и по стезе горящей
промчится, распахнув рога,
сквозь черные ночные чащи
на огненные берега!


Владимир Набоков


Кстати, женщина-олень, или буддийская богиня хэкидзя (辟邪 - «отпугивающая нечисть») отображает расцветающую красоту природы, приносит весну и разрушает зло.


Может быть эта легенда, а может и что другое, заставило задуматься нью-йоркскую художницу Эмили Бернс (Emily Burns) над вопросом, что было бы, если бы женскую заменила бы голова оленя? В итоге она создала серию пин-ап картин, на которых девушки выглядят очень необычно.

ART! (CG и не только)
Девушка, думающая что она дерево, которое думает, что под ним сидит олень, который на самом деле девушка, которая думает что она… вот такой вот фрактал получается…

«Женщина-олень»
Впрочем, не все оленихи добрые. В седьмой серии первого сезона телесериала "Мастера ужаса" (премьера 9 декабря 2005 года) Джон Лэндис рассказывает историю, связанную с индейской легендой, по которой некая женщина-олень соблазняет мужчин и в порыве страсти забивает их своими копытами.

Витебск. карнавальный костюм "Девушка-олень"
В Витебске чувствуется тоска по яркому эпатажу в творчестве. После того как канул в Лету любимый многими конкурс модельеров-дизайнеров и демонстраторов "Белая амфора" (в последний раз прошел в 2007 году), в городе над Двиной, к сожалению, так и не придумали нового состязания для художников-"сочинителей" одежды. И вот - радостная новость! Возможно, в городе приживется по-юному задорное, бесбашенно-креативное Freak Fashion Show. Дебютировал этот красочный проект 14 декабря, в круглом зале концертного зала "Витебск".

В компании с пасхальной крольчихой
фестиваль Burning Man 2012
На лед главного катка Новосибирска вышла голая девица.
За публичную обнаженку ей грозит штраф 1000 рублей

Безумный рождественский тренд: пригрей оленя на груди. Всего 25 долларов, и вы - счастливая обладательница собственного нагрудного оленя. В набор входят рога, глаза и нос (он же - стикер для соска).


Не отстают от девах и мужчины. Кстати, на мужской волосатой груди олень смотрится натуральнее. И где вы видели лысого оленя?


Марика - андский олень… жаль, не северный
В 2009 г. российские звезды шоу-бизнеса объединились в помощь природе. Знаменитости приняли участие в необычной фотосессии в рамках благотворительного проекта "Мы живем на одной планете". Его цель - привлечь внимание общественности к проблемам вымирания редких животных, занесенных в Красную книгу. Самые известные люди перевоплотились в образы редких видов животных при помощи лучших фотографов, художников бодиарта и дизайнеров компьютерной графики. Так что самое время песенку ему (или ей) спеть…
За-пе-вАй!

главное - правильно на оленя усесться
В наши дни северный олень укрепил свою популярность в мире, но не только самым популярным добрым волшебником Санта Клаусом с его оленьей упряжкой, но и мощными машинами:

Олень на капоте ГАЗ-21

Начиная с самых ранних прототипов, капот «Волги» (ГАЗ-21) — советского автомобиля среднего класса, серийно производившегося на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957) по 1970 год (всего на ГАЗе было выпущено 639478 экземпляров всех модификаций, включая машинокомплекты для сборки за границей, но без учёта автомобилей, выпущенных авторемонтными заводами) — украшала фигурка застывшего в динамичной позе оленя. Выбор этого животного в качестве эмблемы имел глубокие геральдические корни — олень издавна изображался на гербе Нижнего Новгорода. Стилизованная накапотная фигура имела традиционные для эмблем автомобилей в виде животных пропорции и позу. Фигурка оленя имела некоторые различия в зависимости от года выпуска автомобиля, а среди рисованых изображений прототипов попадаются те, на которых олень изображён имеющим раздельные рога и более высокую степень детализации по сравнению с серийными. На всех «Волгах» со штатно установленным «оленем» с завода, помимо самой статуэтки, на капоте имелся длинный литой продольный молдинг, являющийся скульптурным продолжением ног оленя, прозрачная (не красная) пластиковая подставка и так называемая «лодочка» — заострённая концевая часть молдинга, опоясывающая подставку. С самого появления «Волги» её накапотная фигура стала очень популярна; нередки были случаи хищения статуэтки с капота автомобиля с целью продажи или своеобразного «коллекционирования». Из-за этого, а также её дороговизны и травмоопасности уже в конце 1950-х годов фигурку перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы. Существует и другая причина: во время дождя, потоки воды, ударяясь об оленя, летели прямиком на лобовое стекло, что затрудняло обзор во время движения. Есть сведения, что ГАИ иногда заставляло владельцев первых-вторых выпусков снимать оленей во время прохождения. В 1962 году все украшения с капота «Волги» убрали: и оленя, и каплю, и продольный молдинг из двух частей. В настоящее время олень однозначно воспринимается как символ не только 21-й модели, но и всей продукции ГАЗа. Сама накапотная фигурка превратилась в популярный сувенир, увидеть же её на капоте «Волги» можно нечасто — основная масса выпущенных машин с завода его не имела, а со многих её имевших — фигурка по ряду причин (преимущественно, по упомянутой немного выше по тексту) исчезла. Вместе с тем, иногда фигурку оленя можно увидеть и на капотах тех моделей ГАЗ-21, на которых её с завода никогда не ставили. Нередко это связано с распространённым стереотипом обывателей, что «Волга» должна быть непременно с оленем — многие владельцы третьих выпусков идут на поводу у этого расхожего представления. Кому-то просто нравится олень. Иногда владельцы других автомобилей, в основном производства ГАЗа, тем или иным способом украшают капот своей машины этой фигуркой. Существовал и иной вариант её «использованию» — фигурка распиливается вдоль на две половины и крепится к решётке радиатора или боковой поверхности переднего крыла, в частности, так иногда поступали владельцы «Волг» ГАЗ-24 и ГАЗ-3102. Были и иные варианты, например, использование в качестве накапотного украшения одной головы статуэтки. Эстетические достоинства таких инсталляций, однако, сомнительны.

Самый первый производитель авто в Турции (с 1966)
трактор John Deer

В настоящее время на многих машинах марки volvo (да и не только volvo, но все пошло от volvo) можно увидеть наклейку с “лосём” на желтом фоне, означающую, что машина прошла лосиный тест – испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров. Лосиный тест имитирует внезапное появление на дороге лося — нередкую для Швеции опасность. Опытным водителям известно, что для объезда препятствия нужно вдвое меньшее расстояние, чем для остановки перед ним. Поэтому, если лось близко, приходится выехать на встречную полосу — а потом, возможно, сразу же вернуться в свой ряд, чтобы не столкнуться со встречным потоком. Тест проверяет, как автомобиль ведёт себя при таком манёвре.

думаю, искать подобным образом северного оленя не стоит
во-1х, зачем нам мертвый олень, или лось,
во-2х, за мертвого оленя могут еще и наказать,
административно
Тест выполняется на асфальтовом автополигоне только в сухую погоду. Автомобиль нагружается до своей номинальной грузоподъёмности. Водитель на размеченном конусами полигоне делает двойную переставку (бросает машину сначала влево, затем вправо). Если машина выдержала испытание, тест повторяется на большей скорости — пока автомобиль не пойдёт юзом. Редкий автомобиль выдерживает такое испытание на скоростях больших 70 км/ч. Лосиный тест интересен тем, что в 1997 году во время такого теста Mercedes-Benz A-класс перевернулся на 60 км/ч, в то время как «Трабант» с успехом прошёл испытание. Это событие подтолкнуло немецкого автомобилестроителя к широкому использованию электронных систем поддержания устойчивости в машинах премиум-класса. В SAAB лосиным тестом также называется испытание автомобиля на столкновение с чучелом лося. У всех SAAB’ов лобовое стекло упрочнено, что не даёт туше животного весом в несколько центнеров проникнуть в салон.


И самое главное. Главное не спугнуть оленя… А то к нам Санта Клаус не приедет…

К слову. Среди особенностей, отличающих отечественного Деда Мороза и его западного коллегу Санта-Клауса, есть и «транспортный вопрос». Наш Дед Мороз перемещается на том, что подвернётся под руку, не делая особой привязки к виду транспорта. Если же Дед Мороз путешествует на русской тройке, то лошади, запряжённые в неё, остаются безымянными. У Санта-Клауса же всё регламентировано значительно жёстче: его основным видом транспорта является оленья упряжка, которую везут девять оленей, при чем, в отличие от русских лошадей, олени Санты отнюдь не безымянные. У каждого из членов «рождественского экипажа» есть своя биография и свои привычки (но об этом дальше).

экспозиция музея истории кольских саамов
Оленья упряжка северных народов состоит, как правило, из трех оленей, которые запряжены в нарты. Погонщик управляет оленями длинным шестом, называемым хорей, которым он касается с нужным усилием оленю между рогов.

Олень Деда Мороза. Крис Ливенс
Над сугробами и льдами
Небо светится огнями.
Новый год, свистя ветрами,
К нам идет сквозь ночь и день.
Только вот беда - куда-то
Потерялся, будто спрятан,
Очень нужный всем ребятам
Белый северный олень.

А ветра все дули, дули
В Риге, Пензе, Барнауле,
Даже в солнечном Стамбуле
Бриз гулял со всех сторон.
И поземками-снегами,
И прибрежными песками,
И цветами-лепестками
След олений занесён.


Слышишь дальний перезвон?
Дед Морозом запряжён,
Колокольцами трень-брень,
Скачет в небе наш олень!


tobico


Во… один видать уже допился. До северных оленей

Возможно разочаровавшись в поиске оленей, многие делают себе тату:


Впрочем, татуировка с изображением оленя может стать хорошим проводником, (как в мифах) по жизненному пути. Выразить спокойствие и самоуверенность носителя, предать его образу неординарности и оригинальности. Единственно, что изображение черепа оленя с рогами несет в себе силу зла и бездуховности. Больше подходит мужчинам, но женщины тоже не редко выбирают (чаще) самку оленя средством личного самовыражения.


А если вам сладенького захотелось, то вот бригада оленей вам в помощь.

Для приготовления новогодних конфет-оленей понадобятся: маршмэллоу (зефирка такая, рецепт-то американский), белый (или рисовые криспи (шарики), маленькие леденцы, изюм и т.д.) и молочный (или тёмный) шоколад, конфеты m&m's, крендельки и соломка с крупной солью (или без, какие найдёте).
  1. Нанизайте каждую маршмэллоу на 1/3 на соломку (можно, конечно, заменить на шпажки или зубочистки, но если блюдо предназначается детям, то необходимо отрезать острые концы). Следите за тем, чтобы соломка не ломалась, а маршмэллоу уверенно держались на них.
  2. Первым делом сделаем рога. Проще пилить ножиком с мелкими зубчиками. Обрезаем крендельки с закруглённой стороны, чтобы получился полукруг с острыми краями. Будет и брак – не переживайте, кренделей–то много. На каждую «голову» необходимо по 2 рожка.
  3. Если Вы решили сделать заготовки глаз для будущих оленей самостоятельно, то растопить белый шоколад 2-3 кусочка, на водяной бане (микроволновке), переложить в корнетик из целлофанового пакета, срезать уголок и выдавить шоколад кружком на пергамент(мне было удобно делать деревянной палочкой). Аккуратно растопленным темным шоколадом (1 кусочек) сделать зрачки. Глазки убрать в холодильник.
  4. В какой-нибудь стакан с сужающимся дном перекладываем кусочки молочного (темного) шоколада. Ничего, кроме шоколада, в стакан добавлять больше не нужно (ни масло, ни молоко). В микроволновой печи (или на водяной бане) растапливаем шоколад на средней мощности с перерывами, во время которых шоколад необходимо перемешивать, чтобы он плавился равномерно. Растопленному шоколаду даём остыть до тёплого состояния
  5. Обмакиваем каждую «голову» в шоколад. Поднимаем и даём излишкам шоколада стечь, слегка (только слегка, чтобы не поломать соломку) постукивая соломкой по бортику стакана. В итоге шоколад должен покрывать маршмэллоу равномерным и не толстым слоем.
  6. Выкладываем подготовленную заготовку на лист пергамента для выпечки. Как вариант, можно вставить в подставку из пластилина, пенопласта или другого материала, в котором будет застывать шоколад.
  7. Когда шоколад будет почти холодным и способным удержать нос из М&М's, приклеиваем всем носы, глаза и рога. Даём окончательно высохнуть и наши олени готовы.
  8. Оставляем наши новогодние конфеты в виде оленей до того момента, пока шоколад полностью не застынет. После того, как шоколад застыл, на рисовых шариках рисуем растопленным шоколадом зрачки. Как видите, олени после полного застывания шоколада легко снимаются с пергамента, шоколад не прилипает.
  9. Новогодние сладости-конфеты в виде сказочных оленей готовы!
  10. Подавайте забавных оленей на десерт. Это также отличный декор для новогоднего и рождественского стола!

Вы можете спросить: «Почему у всех оленей носы как носы, а у одного красный? Он что ли того… пьёт?». Нет, нет, он не пьёт! Тем более он ещё маленький.

Изначально у Санты было 8 оленей. Список из 8 оленей приобрёл популярность после выхода в 1823 году стихотворения профессора библеистики и восточных языков Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». Говорят, идея пришла к Муру, когда тот в снежную зиму полдня мотался на санях по городу в поисках рождественских подарков. Стихотворение было написано с единственной целью — развлечь своих детей, а в печать попало только благодаря жене Мура, разославшей копии друзьям. Как серьёзный учёный, Мур вовсе не хотел лавров «детского писателя», поэтому 23 декабря 1823 года «Визит Святого Николая» был опубликован в газете «Troy Sentinel» анонимно. Откуда профессору было знать, что его литературная забава окажется не только долгоживущей, но и повлияет на всю рождественскую американскую традицию. Имя автора появилось лишь на переиздании 1837 года (говорят, Мур уступил настойчивым просьбам своих детей). Некоторые литературоведы приписывают авторство Генри Ливингстону-младшему, жителю Нью-Йорка с голландскими и шотландскими корнями, отдалённо связанному с женой Мура.

Рисунок из издания «Визит Святого Николая» 1862 г.
в стихотворении упоминается, что и олени, и их хозяин «крохотные», что логично — ведь настоящая оленья упряжка наверняка бы проломила крышу и испортила всё рождественское настроение
…Эй, Быстрый! Танцор!
Эй, Дикарь! Эй, Скакун!
Комета! Амур!
Эй, Гроза и Тайфун!
Живей на крыльцо!
А теперь к чердаку!
Наддайте!
Гоните на полном скаку!..

(Пер. с англ. Ольги Литвиновой)

В этом стихотворении олени носили голландские имена (аналогично тому, как имя Санта-Клаус является видоизменённым голландским вариантом имени Святого Николая). Эдмундер Кларенс Стедман поместил в своей «Американской антологии 1787—1900 гг» это стихотворение в редакции 1844 года, в которой голландские имена Dunder (гром) и Blixem (молния) были заменены на германизованные формы Donder и Blitzen. Позднее имя Donder приняло форму Donner, что соответствует нормам современного немецкого языка. Ниже приводятся их английские и французские варианты (последние имеют хождение в Канаде):

  1. Dasher (Дэшер), "Стремительный", "Потрясающий"* / Tornade (Торнад). Дэшер всегда очень занят, выполняя хозяйственные работы. В свободное от рождественского полёта время Дэшер занимается чисткой саней и натирает их воском. Дешер знает, что если в этом году дети вели себя хорошо, то придется раздавать игрушек больше, чем когда бы то ни было. Он родился на Северном полюсе и всегда обожал соревноваться в скорости с другими оленями. Тяга к соревновательному бегу, свойственная Дэшеру, его коллегами не приветствуется.
  2. Dancer (Дэнсер), "Танцор" / Danseur (Дансёр). Танцор, как понятно из имени, увлечён танцами. Он также родился на Северном полюсе и всё своё свободное время посвящал отработке танцевальных па. Дансер мог бы сделать карьеру, но предпочитает оставаться членом «рождественского экипажа». Свою страсть к танцам олень выплёскивает, давая концерты перед работающими в мастерских Санта-Клауса эльфами. Обычно он на свое выступление собирает полный зал.
  3. Prancer (Прэнсер), "Скакун", "Гарцующий" / Furie (Фюри). Скакун, является одним из самых главных весельчаков в экипаже Санты. Он обожает игру в прятки и является в ней непревзойдённым мастером. Этот олень отвечает за досуг рождественских оленей — готовит попкорн, горячий шоколад и подбирает фильмы для совместного просмотра.
  4. Vixen (Виксен), "Резвая", "Злобная" / Fringant (Фрэнган). Резвая — главная поборница чистоты в экипаже. Как и положено девушке, олениха тщательно следит за своим внешним видом, а также за внешним видом своих товарищей: она хочет, чтобы северные олени чистили свой мех и полировали свои копыта, чем доставляет последним немало неприятных минут, подвергая их мытью и чистке щёткой. Виксен является романтической натурой и влюблена в коллегу по экипажу — Купидона. Санта-Клаус делает вид, что не замечает «служебного романа», во всяком случае, санкций на парочку не накладывается.
  5. Cupid (Кьюпид), "Купидон", "Амур" / Cupidon (Купидон). Купидон, чьё имя, понятное дело, в переводе не нуждается, взаимно влюблён в Виксен. Это неудивительно, ведь родился Купидон в День святого Валентина. Купидон все время старается устроить личную жизнь и других оленей, для чего даже издаёт на Северном полюсе газету, в которой публикуются объявления о знакомствах. Санта назвал его Купидоном, потому что он пытается устроить свидание для всех оленей.
  6. Comet (Комет), "Комета" / Comète (Комет). Комета — такое имя носит олень, появившийся на свет в то время, когда на небе находилась комета Блориус. Комета — один из самых молодых оленей в «рождественском экипаже», он продолжает постигать азы мастерства, а в будущем сам мечтает стать учителем. Поэтому он - первый северный олень в списке отличников, причем по всем предметам.
  7. Donder (Дондер), "Болван", нем. "Гром" / Tonnerre (Тоннер). Гром — полная противоположность Комете. В отличие от него, Гром обладает большим опытом, что позволило ему стать инструктором по специальной оленьей подготовке. На Грома возложены обязанности по поддержанию членов экипажа в отличной физической форме и соблюдению ими режима питания. Дондер каждый год в ноябре проводит сборы резервистов, которые должны в чрезвычайных обстоятельствах заменить членов основного экипажа. Согласно легенде, в начале 1960-х годов такое уже происходило — растерявшие форму Комета и Купидон были выведены из «основы», а их места заняли Ральф и Родни. Разумеется, подмены никто не заметил. Осознавшие свою вину Комета и Купидон приступили к усиленным тренировкам и вернули себе место в основном составе.
  8. Blitzen (Блитцен), нем. "Молния" / Éclair (Эклер). Молния, является страстным поклонником футбола, выступает за команду Санта-Клауса и потому очень часто оказывается грязным. Из-за этого Резвая чаще других моет его со щёткой, что Молнии очень не нравится. Зато Молния незаменим в условиях экстремального полёта — именно он ведёт упряжку Санта-Клауса, если она попадает в снежную бурю.
* Интересно, что на русский имена оленей — Дэшера, Виксена и Дандера переводят также как, соответственно, «Стремительный», «Резвый» и «Гром». Жирным в списке выделен их перевод по сообщению «Голоса Америки».

Старый Санта-Клаус с большим восторгом
Едет на оленях в эту морозную ночь
По снежным трассам и верхушкам дымоходов,
Чтобы принести тебе свои подарки.

Первое четверостишие
Кстати, это не первое стихотворение, в котором описан образ Санта-Клауса, близкий к современному: упряжка оленей, прибытие в канун Рождества. Еще в 1821 году в Нью-Йорке было анонимно опубликовано сказочное детское стихотворение «Old Santeclaus with Much Delight» (~ рус. Старый Санта-Клаус) издателем Уильямом Б. Гилли в 1821 году в виде небольшой книги в мягкой обложке под названием «Друг детей: новогодний подарок малышам от пяти до двенадцати лет», которая продавалась за 25 центов (к слову, согласно имеющимся оценкам, эта книга была первой, выпущенной в США с использованием техники литографии). Каждое четверостишие стихотворения было проиллюстрировано, эти иллюстрации (всего их 8) — первые художественные изображения образа Санта-Клауса. На них Санта-Клаус изображён одетым в красный наряд — это первое упоминание о том, что он носит этот цвет. Хотя красный цвет традиционно ассоциировался с епископской мантией, которую мог носить святой Николай, на иллюстрациях одежда Санта-Клауса не была епископской, а также не была похожа на голландскую одежду святого Николая, описанную в 1809 году Вашингтоном Ирвингом в своей сатирической книге «История Нью-Йорка», выпущенную им под псевдонимом «Diedrich Knickerbocker» и, возможно, вдохновившую на создание образа Санта-Клауса и неизвестного автора стихотворения «Old Santeclaus», и профессора Клемента Мура в стихотворении «Визит Святого Николая», и Джеймсом Полдингом. Стихотворение «Old Santeclaus» содержит описание некоторых элементов, характерных для современного образа Санта-Клауса: его связь с северной зимой, выезд на санях в упряжке оленей, и приход в канун Рождества, а не 6 декабря (традиционный день святого Николая). Имена автора стихотворения и иллюстратора книги неизвестны. Впрочем, стихотворение о Санта-Клаусе не произвело такого эффекта, как опубликованное 2 года спустя знаменитое стихотворения «Визит святого Николая» Клемента Мура.

Впрочем, нельзя сказать, что после выхода стихов Клемента Мура, все сразу так и стали представлять себе Санту ездящим на северных оленях. Да, даже если олени и были, то далеко не всегда их было восемь. Так, перед Рождеством 1902 г. известный американский писатель и автор "Волшебника из страны Оз" Фрэнк Баум издал повесть «Жизнь и приключения Санта Клауса», в которой рассказал совсем другую историю о приключениях уже десяти рогатых друзей рождественского деда. И это было далеко не единственное изменение. Прозвища оленей также не совпадали с теми, что использовал Кларк Мур. Блум решил назвать оленей созвучно и попарно. Так появились Флосси (Зубочистка) и Глосси (Блестящий), Рейсер (Гонщик) и Пейсер (Лидер), Ферлес (Смелый) и Перлес (Несравненный), Рэди (Быстрый) и Стэди (Стойкий), Феклес (Легкомысленный) и Спеклес (Чистюля). Однако, когда в 1985 г. рассказ адаптировали для ТВ, то решили заменить десятку на более привычную восьмёрку — пускай и безымянную. Впрочем, иногда эти имена можно встретить как в мульт- и кинофильмах, так и в театральных постановках. А на рисунке Томаса Наста «Санта на фронте» (1863) в упряжке всего два животных. Оно и понятно — восемь оленей — это всё-таки многовато, особенно если их надо «втиснуть» в формат рождественской открытки.


В Европе олени на открытках тоже появлялись. И нельзя сказать, что их появление было связано именно с этими стихами. На многих открытках того времени Санту сопровождают разного рода лани, лесные оленихи и т.п. Видимо эти нежные, пугливые существа должны были подчеркнуть чистоту и волшебство момента. Кто еще лучше них может помочь Сантуе привезти игрушки и елку или служить для него самого транспортным средством. На большинстве изображений именно самки, никаких агрессивных рогов, как у северного оленя нет. В крайнем случае, небольшие рожки лесных оленей. Эта тема была большей частью популярна на немецких открытках, хотя она оказала влияние и на другие страны. Тут надо еще учесть факт того, что среднестатистическому европейцу был понятен образ лани или лесного оленя, а про северных оленей он мог вообще и не слышать. Это уже позднее, когда современная рождественская мифология более-менее устоялась, в разных фильмах и книжках для детей стали придерживаться канонической версии.


Кстати, еще до того, как Санта стал традиционным центральным персонажем Рождества, в Европе считалось, что ёлку и подарки приносят ангелы и (или) Рождественское дитя (читай - Иисус), которых тоже сопровождали олени. Рождественские гномы также предпочитали именно таких олешек.

Роберт Мэй со своим героем
Олененок Рудольф на 100 лет младше других оленей Санты. Но, тем не менее, теперь - это самый известный олень во всей упряжке. Судьба этого красноносого оленёнка во многом перекликалась с судьбой его создателя — Роберта Л. Мэя. Семья Мэя разорилась во времена Великой Депрессии, и мечты юноши стать великим американским писателем рассыпались в прах. Роберту пришлось устроиться на низкооплачиваемую должность рекламного копирайтера в один из крупнейших универмагов Чикаго, входящих в торговую сеть «Montgomery Wards». Вот, как вспоминал об этом он сам: «Вместо того, чтобы писать великий американский роман, …я описывал мужскую белую рубашку. Казалось, я всегда был неудачником». Начало 1939 г. не предвещало ничего хорошего. У жены обнаружили рак, и перспектива остаться вдовцом с четырёхлетней дочкой на руках казалась неизбежной. В это самое время, Мэя вызвал к себе босс универмага и сказал: «Послушай, Боб… Мы уже много лет закупаем к Сочельнику рождественские книжки-раскраски для бесплатной раздачи посетителям универмага. Почему бы в этом году нам не сэкономить, и не издать такую книжку самим? Я знаю, что ты мастер выдумывать истории, поэтому не мог ли ты сочинить что-нибудь рождественское? Пускай героем будет какое-нибудь животное — вроде Фердинада [имелась в виду сказка Манро Лифа про доброго быка, не желающего участвовать в корриде]». С животным Мэй определился достаточно быстро. Рождество — значит, Санта. Санта — значит, олени. К тому же его дочь Барбара очень любила наблюдать за оленями в зоопарке. Теперь нужен был конфликт. А что, если олень будет неудачником, которого презирают и обижают другие олени? Ведь, что такое быть изгоем, Мэй прекрасно знал по собственному детскому опыту — в школьном классе он был самым маленьким и слабым.

В одной из серий мультсериала «Симсоны» (сезон 9, эпизод 10) Барт пишет на доске фразу «Красный нос оленя Рудольфа никак не связан с алкоголем.
Что может быть вершиной мечтаний для сказочного оленя? Конечно, тянуть упряжку самого Санта-Клауса. Но, как реализовать эту мечту? В этот момент Мэй выглянул в окно и увидел, как густой туман с озера Мичиган затягивает пеленой улицы ночного города… А что если у оленёнка будет способность освещать упряжке путь, когда бушует непогода? Сначала писатель хотел наградить Рудольфа светящимися, как у кошки, глазами, но такое качество было бы слишком очевидным преимуществом. А вот, светящийся красным светом нос выглядел комично и вполне мог служить объектом насмешек, до тех пор, пока не проявит свои полезные качества. На следующий день Мэй поделился своей идеей с боссом, однако тот её не оценил: «Что ещё за красный нос? Такое больше пристало алкоголику, нежели герою рождественской истории!». Ситуацию спас Денвер Гиллен — работник художественного отдела универмага. По просьбе Мэя, он изобразил красноносого оленёнка столь симпатичным, что босс взял свои слова назад. Весной Мэй перешёл непосредственно к сочинению. Он долго думал, как назвать оленёнка. Сохранился целый список имён, среди которых были такие, как Реджинальд, Ролло и даже Ромео. Однако в итоге он остановился на Рудольфе (забавно, что по-немецки это имя означает «Смелый волк» или «Вожак стаи»). В процессе работы Мэй внимательно слушал критику дочери — например, заменил неблагозвучное слово «желудок» на «животик». В июле умерла жена, и босс даже предлагал Мэю передать работу над книжкой кому-то другому. Но тот сказал, что как раз «сейчас Рудольф ему нужен, как никогда», и в августе стихотворение закончил. К Рождеству 1939 года книжка про красноносого Рудольфа уже лежала на прилавках торговой сети «Montgomery Wards» и разошлась тиражом почти в 2,5 млн. экземпляров (беспрецедентный успех для детских книг того времени).

Кадр из м-ф «Рудольф, красноносый олень» (1948)
После окончания войны — в 1946 г. — универмаг издал её ещё раз — и теперь покупатели унесли собой 3,5 млн. экземпляров. Тогда же один из лейблов предложил Мэю сделать аудиозапись своего стихотворения, но оказалось, что права на Рудольфа до сих пор принадлежат «Montgomery Wards». Справедливости ради, стоит сказать, что президент этой торговой сети — Сьюэлл Эйвери — поступил благородно. Зная о финансовых трудностях Мэя, он безвозмездно передал ему все авторские права на Рудольфа в начале 1947 г. После чего сразу вышла не только аудиозапись, но и очередное переиздание книги — на этот раз платное. Опасения, что предыдущие бесплатные раздачи снизили спрос, оказались напрасными — «Рудольф» снова стал бестселлером. В следующие годы красноносый оленёнок активно осваивает новые сферы — кино и поп-музыку. В 1948-м на экраны выходит короткометражный рисованный мультик, который почти дословно следует сюжету стихотворения. Мы видим оленёнка, который живёт вдали от Санты и, подобно обычным детишкам, вешает у камина чулок в ожидании рождественского подарка.


В том же году зять Мэя – композитор Джонни Маркс — пишет знаменитую песенку «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer», представляющую, по сути, краткий и предельно упрощённый пересказ оригинала (+ вступление, упоминающее 8 канонических оленей из стихотворения Мура). Сейчас эта песня — классика, неизменно попадающая в ТОП-10 лучших рождественских хитов. А тогда Маркс почти год не мог найти для неё исполнителя. В конце концов, песню согласился записать Джин Отри — и то, под большим давлением своей жены. Жена оказалась права — в 1949 году сингл «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer» возглавил американский хит-парад. А спустя 70 лет та же (!) запись умудрилась снова попасть в чарты — да ещё и на достойное 36-е место. В итоге общий проданный тираж сингла составил 12,5 млн. копий. И это, не считая огромного количества кавер-версий! Если все их приплюсовать, то мы получим 150 млн. пластинок, что делает «Рудольфа» вторым по продаваемости рождественским синглом после «White Christmas» Бинга Кросби. Такой успех привёл к тому, что в 1951 году песню даже вставили задним числом в титры мультика 1948 года (раньше там звучала инструментальная версия «Silent Night, Holy Night»).


В 1964 г. в канун Рождества вышел новый — на этот раз полнометражный кукольный мультфильм «Рудольф, красноносый олень», в котором кроме одноименного хита звучали 7 новых песен Джонни Маркса. Мультфильм вышел весёлым, изобретательным, смешным, но его сюжет походил на стихотворение Мэя лишь в узловых моментах. Впоследствии историю Рудольфа перевели на 25 языков мира. Что касается полнометражного рисованного мультфильма «Оленёнок Рудольф» 1998 года, то он представлял собой ещё одну интерпретацию. Его завязка больше соответствует экранизации 64 года, чем истории Роберта Мэя.

Рудольф

Оленёнок родился с большим, красным, светящимся носом и все над ним смеялись и даже родители стеснялись такого сына. Но, однажды, в один из Сочельников было настолько тепло, что туман накрыл весь Северный полюс. А Санта, как всегда, развозил подарки. В густом тумане Санта заблудился и Рождество попало под угрозу срыва, так как он не сможет развести подарки детям. И тут на помощь пришел оленёнок Рудольф. Его красный нос сиял, как фонарь и Санта смог провести упряжку через туман и раздарить подарки. Так красный нос оленёнка Рудольфа спас Рождество! С тех пор Рудольф возглавляет упряжку северных оленей и очень гордится своим красным, блестящим носом.

Знаменитый "красный нос" был обнаружен на
инфракрасных снимках северных оленей,
которые участвовали в экспериментах
(иллюстрация Can Ince et al.).
В 2012 году в журнале British Medical Journal были опубликованы результаты "рождественского" исследования, определённо доказывающие, что северные олени просто созданы для виртуозного исполнения полётов с Санта-Клаусом, проведенные командой ученых из университета Эрасмуса в Роттердаме (Erasmus Universiteit Rotterdam), университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam) и университета Тромсё (Universiteit i Tromsø), занявшихся изучением красного носа. Учёные предположили, что всё дело в чрезвычайно развитой и плотной (в носу северных оленей на 25% больше капилляров, чем в носу у здоровых людей) сети капилляров (мелких кровеносных сосудов), которая пронизывает нос животного, и капиллярном кровообращении (или микроциркуляции крови в них), которые обеспечивают организм кислородом и помогают контролировать температуру тела, в том числе и при физических нагрузках в экстремальных погодных условиях, в частности, в районе Северного полюса. Кроме этого, по всей носовой полости парнокопытных расположены плотные скопления слизистых желёз, что позволяет им поддерживать оптимальный назальный климат при резкой смене и без того суровых погодных условий.

Натаниель Домини из Дартмутского колледжа в Ганновере (США) нашел способ описать предназначение этого необычно красного и яркого носа с научной точки зрения, изучив те особенности в анатомии и жизни северных оленей, которые стали известны ученым совсем недавно. К примеру, в октябре 2013 года ученые выяснили, что цвет глаз северных оленей меняется вместе с сезонами года, становясь желтыми во время лета, и синими во время зимы. Благодаря такой смене окраски, которая происходит из-за «растягивания» подложки сетчатки, так называемого тапетума, олень приобретает зимой возможность видеть ультрафиолет, а чувствительность его глаз к синему свету заметно вырастает за счет снижения в четкости зрения. Как считает Домини, нет причин полагать, что Рудольф и его собратья по упряжке не обладают таким качеством, которое должно помогать им ориентироваться в темную рождественскую ночь во время кругосветного полета Санта-Клауса. Однако здесь возникает проблема — воздух и, в особенности, водяной пар и туман очень хорошо поглощают и рассеивают ультрафиолетовые волны и синий цвет, что должно практически ослеплять Рудольфа в тот момент, когда он влетает в облако в нижних слоях атмосферы или пролетает через туман. Здесь, по словам Домини, в дело вступает красный нос оленя — если он светится, как пишет в своей сказке Мэй, то тогда он будет «подсвечивать» туман и облака, позволяя упряжке Санта-Клауса видеть, что их ждет внутри них и за их пределами. Единственной проблемой для Рудольфа будет то, что такой большой и яркий нос должен быть пронизан кровеносными сосудами, в результате чего олень будет терять большое количество тепла на обогрев своего «светильника». Это означает, что Санта-Клаусу (и детям) необходимо кормить его лучше, чем других оленей из своей упряжки, заключает биолог.


В то время как Рудольф знаменит благодаря своей необычно окрашенной части тела - носу, самый интересный окрас на морде оленя находится чуть выше. Северные олени это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет от золотого к синему. Цвет глаз изменяется в зависимости от времени года. Их глаза обладают золотистой расцветкой в летнее время, когда северные олени подвержены почти постоянному солнечному свету, но во тьме зимы, их сетчатки глаз становятся менее отражающими и их цвет становится голубым. И это не единственный способ адаптации северных оленей к суровой жизни на холоде – это также единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большинство радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Снег также отражает примерно 90% ультрафиолетового излучения, и хотя это может вызвать слепоту у людей, более стойкие глаза северных оленей используют этот факт себе на благо. За цвет глаз северного оленя отвечает тапетум (в дословном переводе tapetum lucidum означает "светящийся гобелен") — особый слой позади сетчатки, отражающий свет. Этот слой есть у многих животных, например, из-за него у кошек глаза "светятся" зеленым. Он помогает животным видеть в темноте, поскольку отражает проходящий через сетчатку свет и дает светочувствительным клеткам возможность "поймать" те фотоны, которые поначалу прошли мимо. Биологи под руководством Карла-Арне Стоккана из университета Норвегии в Тромсё (University of Norway, Tromso), расположенного к северу от Полярного круга, задались вопросом, почему меняется цвет тапетума у оленей. Известно, что в темноте зрачок расширяется, чтобы уловить больше света. Долгой полярной ночью зрачки оленя остаются расширенными месяцами. Постоянное напряжение мышц пережимает каналы, отводящие влагу из глаз, давление нарастает, и у животных начинает развиваться глаукома ("Можно сказать, что у оленей клиническая глаукома", — считают ученые). Ученые предположили, что это влияет и на тапетум, который состоит из нитей белка коллагена, расположенных ровными рядами. Из-за повышенного давления расстояние между нитями белка уменьшается и тапетум отражает более короткие световые волны. Поэтому летом глаза оленей отражают желтый свет, а зимой — синий. Кроме того, из-за этих изменений глаза оленей становятся более чувствительными, хотя острота зрения снижается. Это объясняется тем, что волны синего света в отличие от желтого, не просто отражаются, а рассеиваются, благодаря чему большее число фотонов попадает на светочувствительные клетки. Чтобы выяснить это, они одолжили у саамов, коренных оленеводов, глаза оленей. (Как ни печально это звучит, но во время солнцестояний они часто убивают животных.) Норвежские учёные забирали образцы как в зимние, так и в летние месяцы; а затем отсылали их для анализа неврологу Глену Джеффри (Glen Jeffery), из Университетского колледжа Лондона (University College London). "Нам впервые удалось показать такое изменение цвета у млекопитающих. Изменение цвета тапетума в глазах оленей дает им возможность приспосабливаться к сильным сезонным изменениям освещения в их местах обитания. Это помогает оленям лучше видеть хищников, что может спасти их жизни", — пояснил Джеффри. Кстати, синий и золотой — не единственные цвета тапетума оленей. Исследователи изучили глаза представителей небольшого стада оленей, живущих на территории студенческого городка университета Тромсё. Эти особи в зимний период подвергаются постоянному воздействию городского искусственного освещения. И их глаза с наступлением зимы не посинели, а стали зелёными.


Антрополог и преподаватель колледжа в Сьерра-Роклинг, Калифорния, Джон Раш утверждает, что «Санта - это современный аналог шамана, который употребляет изменяющие сознание растения и грибы, чтобы общаться с миром духов». Согласно его теории, легенда о Санте пришла в Европу от шаманов Сибири и Арктики, у которых была традиция в конце декабря ходить по домам местных жителей с сумкой, полной галлюцинаторных грибов. «Факты доказывают, что несколько веков подряд подобная практика существовала у шаманов и жрецов в северных регионах Европы. Они собирали красные мухоморы, высушивали их, а затем преподносили в качестве подарков на день зимнего солнцестояния, – объяснил Раш. - Кстати, так как из-за постоянных снегопадов «дверью» в арктических жилищах служила дыра в крыше, появилась история о том, что Санта проникает в дома через дымоход». По мнению ряда историков и этнографистов, эта история - только начало символической связи между грибами и иконографией Рождества. Подарки под елкой Джеймс Артур в своей книге «Грибы и человечество» (2003) отмечает, что красный мухомор - ядовитый психоактивный гриб, распространенный в лесах Северного полушария, имеет симбиотические отношения главным образом с хвойными деревьями. Это частично объясняет практику размещения подарков именно под елкой. «Почему сейчас люди приносят в свои дома елки во время зимнего солнцестояния и кладут под ветки подарки, упакованные в красную оберточную бумагу, пытаясь таким образом выразить любовь друг к другу? - рассуждает он в своей книге. - Потому что в дикой природе только под хвойным деревом можно было найти такой «подарок», как красный мухомор». «Рождественские украшения, так или иначе напоминающие красные мухоморы, широко распространены во всем мире, особенно в Скандинавии и Северной Европе» - говорит Пфистер. Тем не менее, ученый дает понять, что связь между современным Рождеством и родовой практикой поедать грибы может быть простым совпадением, так как он не знает ни одного прямого доказательства, подтверждающего эту теорию. «Нет сомнения в том, что арктические и сибирские племена употребляли грибы, пытаясь получить «просветление». Но связь с рождественскими традициями неочевидна и доказать ее гораздо сложнее» - говорит Карл Рак.

 

Многие традиции в измененном виде были спроецированы на Николая Мирликийского – христианского святого, жившего в IV веке, который был известен своей невиданной щедростью. Джон Раш и Карл Рак предполагают, что Клемент Кларк Мур, создавая свою «Ночь перед Рождеством», взял за основу мифы Северной Европы, которые, в свою очередь, восходят корнями к мифологии сибирской Арктики и шаманским традициям. Ученые уверены, что сани Санты и олени – явный прообраз верования древних европейцев. Например, скандинавский бог Тор (известный в Германии как Доннер) летал в колеснице, запряженной двумя козлами. Рак указывает на самого известного оленя из упряжки Санты, Рудольфа, как на еще один пример связи мухоморов и Рождества: его большой красный нос символизирует ядовитый гриб. «Летающие» олени Северные олени распространены по всей Сибири, северной части Евразии и Америке, и их ореол обитания почти всегда пересекается с территориями, на которых проживают полярные народы. Дональд Пфистер, биолог, изучающий грибы в Гарвардском университете, предполагает, что предметом галлюцинаций тех, кто употреблял мухоморы, были и эти животные, которые вполне могли получить способность «летать». «На первый взгляд кажется, что это смешно, но это не так», - подтверждает Карл Рак, профессор из Бостонского университета. «Откуда вообще могли взяться «летающие» олени? Я думаю, что это часть общего знания о том, что Санта «путешествует» вместе с ними. Сибирские шаманы были анималистами, то есть приверженцами культа животных. В том числе, они считали, что духи животных сопровождают их во время галлюциногенных «путешествий». Олени являются самым знакомым животным для народов, проживающих в Восточной Сибири. У местных жителей также существует традиция наряжаться как гриб – надевать ярко-красные костюмы с белыми вкраплениями». И хотя у других историков теория Рака вызывает большие сомнения, антрополог не сомневается в своей правоте. «Люди, которые знают достаточно о шаманизме, примут мою теорию, - заключает он. - По каким причинам Санта живет именно на Северном полюсе? Это традиция, которую четко можно проследить в Сибири».

Люди в течение тысячи лет изображали своих северных оленей летающими (см. в начале темы). На равнинах Монголии можно найти сотни 4000-летних монолитных камней, на которых выгравированы олени в полёте, а также оружие. Кочевые племена, которые создали эти камни, вероятно, основывали вырезанные фигурки на своих шаманских верованиях. Воины также делали себе татуировки оленей и птиц, что отожествлялось с восхождением на небеса. Возможно, столбы представляли собой конкретных лиц, и орудия, вырезанные рядом с оленями, были подобраны соответственно их образам. Еще одна причина, по которой люди могут ассоциировать оленей с полётом, заключается в любови оленей к галлюциногенным грибам. Наркотическое вещество выводится из организма оленей через мочу, поэтому многие скотоводы пьют мочу оленей, чтобы получить кайф. Если кто-то находящийся под действием галлюциногенных грибов заявит, что он видит летающих оленей – это совсем не удивительно.



К слову, в ресторане Mushrooms, что около м. Полянка (Москва), можно отведать и коктейли из мухоморовки (и из других грибных настоек, которые готовит бармен Владимир Прокофьев). Грибы для ресторана подбирает миколог Михаил Вишневский. Они и рассказали о том, как правильно готовить данные коктейли. "В двух коктейлях мы используем настойку на мухоморах. Мало кто знает, что некоторые из этих грибов съедобны. Мухомор серо-розовый абсолютно безвредный, но его очень легко перепутать со смертельно ядовитым пантерным мухомором. Мухоморовую мы используем в качестве биттера, в минимальных количествах, — ради тонкого танинного послевкусия. Берём водку, выдерживаем в ней шляпки мухомора порядка двух недель. На литр водки кладём 30 граммов сушёного мухомора. Добавляем несколько видов пряностей: кардамон, цедру лайма, листья кафирского лайма, апельсиновую цедру. Отдельно делаем настойку из текилы и саган-дайля — это такая алтайская пряная травка. Она очень яркая. И после этого мы всё это смешиваем: водку — с пряностями и с мухоморами и текилу — с саган-дайля. Выдерживается это всё вместе вместе дней десять. И получается биттер. Очень важно не передержать настойку, потому что в таком случае всё превратится в кисель. Активность спиртов вытягивает не только ароматику, но и структуру пряностей, которые там плавают". "Мы берем тверские сушеные грибы, заливаем водкой и настаиваем месяц. Отдельно настаиваем текилу на саган-дайле, кардамоне и цедре разных цитрусовых. Через месяц процеживаем водку, добавляем к текиле и настаиваем еще месяц. Потом процеживаем. Мухомор мы настаиваем на водке, потом что это чистый алкогольный материал, без аромата. На джине или виски настаивать не имеет смысла — это уже готовые ароматные вещества. А коктейлей с мухоморами у нас два: сауэр и гимлет. Для сладких коктейлей наш биттер не годится, сладость убьет весь аромат. Сауэры хороши для раскрытия определенных вкусов. А «Аманита гимлет» (Amanita — латинское название мухомора) — это твист на прекрасный классический коктейль гимлет. Есть коктейли — те же сауэры, к примеру, — которые лучше пить сразу: выпили перед едой в два-три глотка, сразу почувствовали послевкусие и пробудили аппетит. Да сауэры и не стоят долго: в них же яичный белок. А гимлет — коктейль долгоиграющий, раскрывающийся не в первые две минуты, а позже. Сначала вы попробовали его холодным, потом он постоял и стал просто прохладным — и вы еще больше почувствуете мухоморную танинность, которая ни на что не похожа. Впрочем, галлюцинаций не ждите — это один из трех видов съедобных и совершенно безопасных мухоморов".


Ученый с Аляски, профессор-биолог Перри Барбоза, выяснил, что за олени носят упряжку волшебника Санта-Клауса. Он установили, что порода этих оленей — карибу, или американские северные олени — невысокая разновидность северных рогатых, обладающих уникальной способностью проходить (пробегать) без отдыха много километров за раз, а в экстремальных случаях — и проплывать, а так же развивать невероятную скорость до 80 км/ч. Барбоза заметил: хотя сибирские олени могут показаться вполне подходящими для такой цели, карибу подходят намного лучше — в зимний период они более компактны. Это позволяет им развить большую скорость, а также потреблять меньшее количество пищи. Исследователь предположил, что Санта кормит своих питомцев сухим лишайником. Кроме того, ученый разобрался, почему волшебник совершает свои рейды по ночам. Дело в том, что излишний перегрев увеличил бы аппетит и нагрузку животных. В этом случае им пришлось бы тратить больше времени на еду.

это не зоофилия, а традиционно-национальная хирургическая операция - кастрация северного оленя
За время гона самцы северных оленей (хоры) теряют по 15-30 кг веса, но потом, после окончания брачного сезона, теряют рога (которые нужны им исключительно для размножения) и отъедаются за 3 недели. То есть, где-то в начале декабря их головы становятся почти гладкими. Тогда как особи женского пола остаются с рогами на протяжении всей зимы (им ведь нужно все время беременности отбивать у сородичей дефицитный корм), а, как известно, в упряжке Санты — исключительно рогатые олени. Кроме того, к концу брачного сезона у «мужчин» остается лишь 5% подкожного жира, они быстрее мерзнут и становятся менее выносливыми, тогда как «телочки», наоборот, набирают до 50% жира, который является природным изолятором холода, и позволяет оленям не чувствовать температуру до -45ºС. Это позволило, различным феминистькам начать различные инсинуации, и даже перейти к активным протестам. Впрочем, северные олени-самцы тоже могут носить рога зимой. Но лишь при одном из двух условий: с рогами зимой ходят либо совсем молодые олени, у которых они растут первый год, либо олени, которых кастрировали. И, скорее всего, олени Санты относятся ко второму варианту — так их легче приручать. И именно таких оленей чаще всего используют в упряжках. Кастрированные ездовые самцы у ямальских оленеводов зовутся «хабт». У саамов из Скандинавии и России есть давняя традиция наполовину кастрировать своих самцов северных оленей. Половинная кастрация представляет собой разрушение яичек без повреждения кожи мошонки. Саамы делают это странным способом, они прижимают северного оленя к земле, а затем пережёвывают его яички до состояния кашицы. По традиции это делают женщины. Кастрация может оказывать хорошее влияние на северных оленей в целом. Климатические изменения вызывают более экстремальные погодные условия, включая таяние и замораживание воды на земле. Из-за этого на почве появляется корка льда, через которую сложно пробраться. Положительные стороны оскопления состоят в том, что кастрированный олень, не испытывающий полового влечения во время сезона спаривания, в отличие от других, экономит энергию и сохраняет лучшую форму, что позволяет активнее его использовать. Кроме того, наполовину кастрированные самцы обычно самые крупные в своём стаде, поэтому им лучше всего удаётся пробраться к еде, находящейся подо льдом. Они также менее агрессивны и не против поделиться едой с более молодыми северными оленями, которым без этой помощи пришлось бы очень тяжело переживать зиму. И ещё одно достоинство такой полукастрации — отсутствие открытых ран, а значит и риска инфекционного заражения, а это крайне важно в местах, где ветеринарных клиник сроду не было — саамы могут рассчитывать только на себя. Однако в последние годы эта практика находится под угрозой, так как европейские законы разработаны так, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными, поэтому проводить кастрацию без ветеринара (за которыми, между прочим, приходится ехать очень далеко) сейчас запрещено. Кстати, если какого-нибудь оленя надо исключить из продолжения рода, достаточно просто срезать ему молодые рожки-панты.


"Кастрация производилась над хуанаем [олень второго года] около "Семенова дня" (14 сентября); происходило она так: мошонка туго перевязывалась выше яичек веревкой из волоса или ремешком; потом при помощи шила делали два прокола, по одному в каждое яичко и животное отпускали, через некоторое время мошонка отсыхала и отпадала. Длительность периода отпадания-мошонки 6-7 дней. В это время олень выглядел больным и слабым, вьючить его было нельзя. Как только отпадала мошонка, олень становился бодрым и его можно было опять вьючить, но на вторую зиму легко - 1 п. 30 фун. - 2 пуда. Только после третьего лета такой олень назывался быком. Осенью его учили ходить под верхом, но зимой на нем ездили только на короткие расстояния. Зиму он ходил под вьюком. Лишь после четвертого лета олень становился настоящим быком. Осенью его брали на промысел, ездили на нем верхом и вьючили по 3 пуда. Были специальные люди среди карагас, которые умели кастрировать оленей. Кто не умел, тот просил умелого" (Петри. Б.Э. Оленеводство у карагас. Иркутск. 1927 г.).

"Кастрация северных оленей. В оленеводческих хозяйствах годовалых самцов, предназначенных для убоя, в возрасте 2—3 лет предварительно кастрируют. Кастрация проводится обычно весной. Укрепляют для операции оленей так же, как быков. Кастрацию проводят открытым способом на обрыв семенного канатика, щипцами или эмаскулятором.
Среди местных жителей распространен перкутанный способ кастрации. Он заключается в следующем. Оленя кладут, укрепляют, левой рукой захватывают шейку мошонки и оттягивают семенник, а правой ударами, деревянной лопатки, подложив дощечку под семенник, разрушают собственную оболочку его (слышится хруст при ее разрушении), после чего ткани семенника разминают. Кастрированное таким способом животное сразу же отпускается в стадо. Способ болезнен и не гарантирует успеха кастрации.
Применяется еще тунгусский способ, при котором мошонка ближе к паховому кольцу протыкается заостренной палочкой, концы ее крепко обвивают кетгутом («жилами оленя») или прочными нитками. Возникает сухой некроз — мошонка с семенниками отпадает" (Кастрация верблюдов, северных оленей, баранов и козлов).


Кстати, Санта Клаус может не беспокоиться о том, что его северные олени, разбудят детей (если не учитывать звук колокольчиков на их шеях). Самка северного оленя издает звуки общения главным образом в течение первых месяцев после рождения потомства летом, тогда как самцы голосят исключительно во время осеннего спаривания. Ученые обнаружили, что у самцов есть большой воздушный мешочек на шее, позволяющий издавать хриплый трещащий звук или позывные для спаривания. Горловой вызов мог бы отпугнуть конкурирующих самцов, привлекая потенциальную пару. Самкам такие воздушные мешочки позволяют индивидуализировать их позывы, перекликаясь с потомством.


И еще одно исследование. Если ваши дети всё еще ждут, что к ним прилетит Санта, подождите, пока они не станут подростками, и расскажите им, что, согласно исследованию американских ученых, чтобы облететь всех детей на Свете, Санте нужно посещать 822 домов в секунду и делать это на скорости 1050 км в секунду. То есть двигаясь не намного медленнее скорости света. При такой скорости движения Санту размазало бы в лепешку. Ладно, ладно, намного медленнее, но все равно - нереально для любого живого существа. Кроме того, даже, если каждый подарок ребенку весит не более килограмма, то это составит 354430 тонн, а чтобы сдвинуть такую массу, понадобится не менее 214200 оленей. Ведущая пара стала бы "поглощать" 14,3 триллиона джоулей энергии в секунду и мгновенно обуглилась бы, превратившись в пыль, а вслед за ними и все остальные олени. То есть, буквально за 4,26 тысячных секунды все олени просто растворились бы. А центробежная сила, воздействующая на Санту, превысила бы обычное земное притяжение в 17500,06 раз. По сообщению British Medical Journal, им вторят британские физиков, установившие, что для доставки подарков примерно в 100 миллионов домов, где ждут Санту, оленю пришлось бы двигаться со скоростью около 1000 километров в секунду. На такой скорости сани от трения испарились бы вместе с подарками и, возможно, с эльфами, которые вызвались помочь Санте. При этом успеть по всем адресам за ночь Рудольф и компания не смогли бы без искривления пространственно-временного континуума...


Культ оленей Санты в Северной Америке настолько велик, что в канадской провинции Нью-Брансуик их именами назвали горные вершины. У популярности членов «рождественского экипажа» есть и обратная сторона. В 2010 году британский супермаркет Lidl перед Рождеством предложил своим покупателям отведать оленину под названием «стейк Рудольфа». Реклама предложила угоститься мясом одного из «оленей Санты», что вызвало массу негодования со стороны организации вегетарианцев, потребовавших запрета на продажу мяса оленя с подобным названием, так как это портит ощущение праздника, как для вегетарианцев, так и для детей, и сентиментальных взрослых. Тем не менее, мясо северных оленей довольно популярно. На самом деле, оно так популярно в Европе, что на данный момент наблюдается его нехватка. Одна немецкая компания заказала из Финляндии 100 000 северных оленей, хотя в стране на всех было доступно всего лишь 80 000 животных. Покупатели из Испании и Франции были очень разочарованы, и многие из них обратились за мясом северных оленей в Россию. В начале этого года, в Норвегии стали выпускать халяльное мясо северного оленя как альтернативу ветчины для мусульман, проживающих в стране. Однако норвежцы были не первыми, кто это придумал - в 2010 году Россия послала 1000 консервных банок халяльного мяса северного оленя в Катар в попытке произвести хорошее впечатление на торговой конференции. Мы же включаться в распри не станем. Ведь Новый Год – это светлый и семейный праздник!


Если же вы желаете отведать менее кровавое блюдо, связанное с северным оленем, то вы можете найти и попробовать их молоко. Однако, несмотря на то, что все считают, что производство молока северного оленя это популярная индустрия, его практически невозможно найти. Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal), один из самых великих поваров в мире, отправился в Сибирь в поисках этого продукта. Он, конечно же, сказал, что отправился на «Поиски Рудольфа». Кстати, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предложила людям, страдающим от непереносимости лактозы и аллергии, альтернативные источники молока. Такой напиток дают лосихи, оленихи, ослицы, верблюдицы и ряд других животных. Молоко северного оленя и лося имеет консистенцию крема. Оно богато высоким содержанием жира и белка. Жир, содержащейся в оленьем молоке, усваивается организмом почти полностью. Еще одно его большое преимущество в низком содержании лактозы. Поэтому его могут пить люди, которые страдают непереносимостью этого углевода, говорится на сайте FAO. Если полностью изучать состав оленьего молока, можно отметить, что оно содержит примерно шестьдесят три процента воды, сухих веществ в нем около тридцати семи процентов, белка – десять, жиров – двадцать два, а молочного сахара – два с половиной процента. К тому же оленье молоко весьма калорийно. При ежедневном употреблении этого продукта можно значительно отодвинуть процесс старения. Ведь оно богато веществами-антиоксидантами. Кроме этого, богато кальцием, который укрепляет кости. Употребление молока в пищу в чистом виде не рекомендуется, Лучше его разбавить водой, так как из-за высокого процента содержании жира не каждый желудок сможет его усвоить. Кроме желудка, оно может вызвать расстройство других органов пищеварения.


Канадские же лесорубы настолько суровы, что даже коктейли готовят из северных оленей. Шутка. Впрочем, этот канадский коктейль всё-таки действительно называется «Северный олень»

60 миллилитров (1/4 стакана) водки
30 миллилитров (2 ст. л.) орехового ликера (напр. Франджелико)
30 миллилитров (2 ст. л.) кокосового рома (Малибу)
30 миллилитров (2 ст. л.) 10% сливок
2 (15 см) палочки корицы
1 консервированная (коктейльная) вишня

В шейкер для коктейлей (либо в высокий стаканчик), наполненный льдом, налейте водку, ореховый ликер, ром и сливки. Накройте крышечкой и взбивайте, пока шейкер снаружи не запотеет (в течение 10-15 сек). Затем процедите в охлажденный бокал для мартини; украсьте палочками корицы, дабы, для того что бы они выглядели как рога, а вишню закрепите на край бокала, дабы, для того что бы она выглядела как нос.

Еще вариант «Северного оленя»

Коньяк — 10 мл
Абрикосовая настойка — 10 мл
Шерри-бренди — 10 мл
Вермут — 20 мл
Апельсиновый ликёр — 0,5 мл

Смешайте все компоненты. Подавайте в широких бокалах. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Имея при себе кокосовый ликер "Малибу", можно сделать вкусный и яркий коктейль "Рудольф". Добавляем сливки, молоко, кокосовый ликер и смешиваем: взбиваем блендером или превращаем в однородную массу в зажатых стаканах. Сверху по краям стакана, укладываем каплями клубничный ликер или сироп. Получается вкусный молочный коктейль с кокосово-клубничным ароматом. Подавать его следует в объеме не менее и не более 0,3.

автор работы u_ras
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий