В ночь с 13 на 14 января жители Украины, России, а также некоторых бывших республик бывшего СССР отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.
Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.
Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.
Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.
Елка наша истрепалась, И у нас видок не тот. Праздновать, друзья, осталось Только Старый Новый год! |
Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
Также как и на Рождество в Щедрый вечер ходила по улицам и домам веселая коляда. Только в отличие от Рождественского Славления, пели засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Зерна, которыми «посевали» не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева. Считалось, что пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина - к удаче. Хозяева щедро одаривали щедрующих, то есть поющих песни-щедривки.
а у нас, кстати, сегодня снежок выпал) |
В этот день было принято щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, так как Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова. Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". К тому же считалось, что есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.
Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.
Васильева каша.
Рано утром, до рассвета хозяйка заваривает кашу из крупы (по старорусской традиции это гречка), принесенной ею из амбара на воде, принесенной для этого хозяином дома из реки или колодца, родника. И следили за тем, как каша варится. Если каша ползет из горшка или кастрюли, или горшок треснет — к беде. Снимая пенку с кипящей гречки вареной на воде, смотрите на ее цвет. Если пенка темная – это сулит счастье в предстоящем году, важно следить, чтобы каша из кастрюли не убежала – иначе ждать беды. Красная после снятия пенки каша - к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая — к бедствиям, неурожаю. Впрочем, предки оставили нам прекрасное «противоядие» от подобного положения дел. «Счастливую» кашу дочиста съедали поутру на завтрак. А «неудачную» – попросту выбрасывали, лучше - вываливали в прорубь (желательно вместе с горшком, кастрюлей, или в чем она у вас там варилась), попутно избавляясь от несчастий и бед.
В Украине в этот день (на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию Великому, или же Новому году по старому стилю) готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.
О кутье впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» в начале XII столетия. За время существования этого блюда появилось много традиций, связанных с ним. Так, с кутьи начинают ужинать накануне Рождества и заканчивают трапезу, съев ложку этого блюда.
Вообще КУТЬЮ делят на:
Богатую – готовят перед Рождеством (постная кутья с разными компонентами);
Щедрую – готовят перед Старым Новым годом (в нее можно добавлять сливочное масло, сливки, молоко или сало);
Голодную – готовят перед Крещением (состоит в основном из крупы и меда).
Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы те не болели. Кутью несут старшим членам семьи, которые живут отдельно, и крестным. Мисочку с кутьей необходимо оставить на ночь на столе для душ умерших родственников, чтобы они не обиделись. Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.
А теперь рецепт:
Щедрая кутья
Отвариваем рис. Отвариваем мак на медленном огне в пропорции с водой 1 :1. 5. (вода должна должна почти выкипеть). Заливаем сухофрукты (инжир, финики, курага, бананы, киви, черешни, цукаты и т.д.) кипятком.. Толчем орехи (фундук, миндаль и грецкие) на довольно крупные куски. Дольки мандарина режем на кусочки + кусочки ананаса консервированного. Отваренный мак смешиваем с водой, в которой были замочены сухофрукты, добавляем сахар и пропускаем через мясорубку или комбайн. Смешиваем все ингредиенты с рисом.
А еще на Маланьину свадьбу (день встречи Василя и Маланьи, 13 января) блины пекли. Хорошие блины. И главное - много. А также пекли пироги и лепили вареники. Оттуда и пошло гулять выражение: наготовили как на Маланьину свадьбу.
И еще. Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
Вареники же на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году:
- апельсин – к наслаждению
- арахис – к любовному похождению
- вишня – к удаче
- вишневая косточка, кусочек теста или рыбная чешуя – предрекает пополнение в семействе, к ребенку
- горох - к незабываемому отдыху, предстоящему путешествию; или домашний покой;
- грецкий орех – здоровье
- гречка – благоприятные и доходные новости
- грибы – к долгой и счастливой жизни
- деньги крупные - к крупному выигрышу
- зерно – означает скорое повышение зарплаты, вообще к богатству
- изюм – предсказывает повышение по службе, либо соблазн великий
- капуста - к деньгам
- карамелька – обещает новую любовь или возобновление любви
- картошка – к повышению на работе (эхх, если б все вареники с картшкой предсказывали повышение по службе)
- клюква – предрекает безответную любовь, к неожиданным переменам в жизни
- колечко – к замужеству, к свадьбе
- курага – к радости
- лавровый лист – пророчит признание и славу (карьерный рост)
- мёд - здоровье
- монетка крупная – к покупке недвижимости или машины
- монетка мелкая – к денежному году
- монетка вообще - благополучный год в материальном плане
- морковь – выпадает к новым знакомым и друзьям;
- мука – к мукам, негораздам в жизни;
- мясо или хлеб – к сытной жизни, год будет хороший;
- нитка белая – предсказывает дальнюю дорогу (дальнее и продолжительное путешествие)
- нитка черная - пророчит короткую дорогу (недолгая и не очень дальняя поездка)
- нитка зеленая - дорога за границу
- нитка в узелках – запутаетесь в жизни; к непростому году
- огурец свежий – предрекает крепкое здоровье; для женщины - к сильному мужчине, хорошему сексу
- орех – выпадает сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
- перец - острые ощущения
- перец молотый душистый – предсказывает резкие перемены в предстоящем году, острые ощущения, к "острой", то есть насыщенной событиями жизни, серьезным переменам, дальнейшая трактовка зависит от сочетания с другими «находками»
- перец чёрный горошком – обещает друзей (к новым дружественным отношениям)
- перец красный – к огорчениям
- перец стручковый – к сексуальным утехам
- пуговица – означает скорую обновку или покупку
- пшено – безрезультатные хлопоты
- рис – предсказывает дополнительные доходы или благосостояние в доме
- сахар – к хорошим событиям, сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
- семечки – к новым плодотворным планам
- соль – к слезам и неудачам;
- сыр – к выигрышу
- творог – к новым друзьям
- тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
- укроп – попадается к флирту, предстоящему соблазну; к хорошему здоровью
- фасоль – предрекает неожиданное богатство или детей
- фундук – к удачным приобретениям
- хлеб - год будет сытый, хороший
- цепочка - укрепление родственных связей
- чеснок – к предстоящим трудностям, возможным проблемам; а так же к браку по расчету
- яблоко – к заслуженной награде; предсказывает тихую, спокойную жизнь.
Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"
Гадание в Старый Новый год.
Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания "на снах".
Гадание на снах
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.
Гадание на соли
Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Верят, что во сне явиться суженый и даст попить.
Гадание на королях
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.
Гадание на именах
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.
Гадание на бубновом короле
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.
Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.
Подслушивание
Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.
Гадание на ореховой скорлупе.
Необходимо в сосуд налить воды и опустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.
Гадание в стакане.
С помощью этого гадания девушки узнавали, что ждет их в наступающем году. Для этого брали четыре стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой - сахар, в третий - кольцо, а четвертый оставляли пустым. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе она держала стаканы, перемещала их так, чтобы гадающая не знала, где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот?.. И так - пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана нужно было попробовать. По вкусу воды предсказывали события в следующем году: соленая - печаль; сладкая - успех, счастье; пресная - обычный год; кольцо - свадьба или встреча с суженым.
Гадание на угольках.
Засуньте левую руку в поддувало и достаньте горсть золы. Выберите в золе девять угольков и оберните каждый бумажкой с надписью: "счастье", "несчастье", "нищета", "маета", "богатство", "любовь", "разлука", "болезнь", "скука". Положите угольки под подушку, предварительно обмотав их ниткой, чтобы не соскочили бумажки с надписями. Перед тем как ляжете спать, прочитайте заговор на правдивое гадание: "Ложусь спать на дубову кровать. В головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь". Утром, как только проснетесь, достаньте из-под подушки первый попавшийся уголек. Слово на бумажке предсказывает вашу жизнь в новом году.
Гадание на женитьбу.
Под старый Новый год в полночь девушки-подружки выходят во двор и, завязывая по очереди друг другу платком глаза, поворачивают "юлой" вокруг себя, а затем толкают девицу в спину. Если она пойдет в сторону ворот, то скоро выйдет замуж. Если пойдет к крыльцу, то сидеть ей в девках еще один год.
Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.
Гадание на шампанском-1
Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполняться не все желания, или они сбудутся неполностью.
Гадание на шампанском-2.
Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!
Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках). Но подробнее об этом в следующий раз.
БОНУС
Комментариев нет:
Отправить комментарий