суббота, 25 января 2014 г.

25 января - Татьянин День Студентов



Ундервуд "Татьянин день"

Лев Лещенко "Татьянин день"

Шевкун "Танька малолетка"
Ни одни именины не пользуются такой популярностью и народной любовью, как Татьянин день. Потому что это праздник всеобщего студенческого братства, жажды знаний, поиска и открытий. Кроме того, он задает хороший тон каникулам после зимней сессии. Недаром есть народная примета: если на Татьяну сессия сдана, жди - стипендия будет.

А если серьезно, то более века назад С.Н. Трубецкой писал: "С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего". И хотя после 1917 года праздник всех студентов пытались задвинуть, вводили другие красные дни календаря, они как-то не прижились. Татьянин день отмечают и сегодня.


Дарю тебе университет

Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Этот день - 25 января. В старину в это время справляли праздник "Татьяны Крещенской", или "Солныш". Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами.


Святая мученица Татьяна была дочерью римского консула, который был тайным христианином и воспитал в дочери веру в Бога. Став совершеннолетней, Татьяна начала служить в одном из храмов, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Однако в 226 году девушку схватили во время гонений на христиан. По легенде, Татьяну привели в храм Аполлона (по другой, дело было в храме Зевса), чтобы заставить принести жертву идолу. Но она стала молиться Богу, и тогда началось землетрясение, которое разнесло идола на куски и разрушило храм. Язычники подвергали бедную девушку пыткам, однако Татьяна оставалась абсолютно здоровой, будто кто-то отводил от нее удары, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. После всех терзаний Татьяну казнили. С 235 года стали отмечать Татьянин день, а мученица Татьяна была причислена к лику святых.

Памятник Ивану Шувалову
около Фундаментальной Библиотеки МГУ
Почему же святая Татиана стала покровительницей веселого студенческого племени? Знаменитый русский историк Карамзин в "Истории государства Российского" объясняет это так: "В этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Отцом оного был фаворит Елизаветы, 28-летний красавец генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов, слывший просвещенным покровителем наук и искусства, взяв под своё попечение проект, разработанный Михайлом Васильевичем Ломоносовым. Основание университета стало подарком не только России, но и горячо любимой матушке Шувалова - Татьяне Петровне. "Сказывают, что Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; 12 генваря (день святой великомученицы Татьяны) была именинницей его любимая матушка, Татьяна Петровна: он хотел обрадовать ее новым назначением своим в должность куратора первого русского университета". "Дарю тебе университет", - произнес он фразу, ставшую позднее крылатой. Кстати, имя Татьяна в переводе с греческого означает "учредительница, устроительница".

Свободу преподам и студиозам!

"В Татьянин день, - писал Дорошевич, - все говорить можно!" В.Гиляровский подтверждает, что "никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам".

А.П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..."

Еще Екатерина Великая издала специальный указ, относящийся к Татьяниному дню. Там говорилось, что студенты, отловленные в непотребном (читай - в пьяном, а то и без порток) виде в Татьянин день, не должны наказываться, а их со всей вежливостью должны сопровождать в теплую избу, где укладывать на лавки и накрывать кожухами (чтоб, бедные, не замерзли, ведь похмелье сопровождается понижением температуры тела), а утром давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом.

Но это - только в Татьянин день. В остальные дни студенты, пойманные в том самом непотребном виде, рисковали не только здоровьем, но и местом в учебном заведении, а то и могли лоб забрить и - в солдаты, щи деревянной ложкой хлебать 25 лет подряд.


Зато 25 января студенты гуляли ("Гулять, так, гулять! Официант! Три корочки хлеба!") от всей души. Города сотрясались от студенческих криков и студенческих гимнов. Маменьки запирали дочек понадежнее: студенты - дело такое, не уследишь, придется свадьбу гулять - хуже гусар, право слово. Папеньки завистливо вздыхали, слушая вопли за окном, и тихонько подтягивали студенческие гимны, вспоминая давно прошедшие времена.

храм Татианы Мученицы при МГУ
В XVIII- первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в церкви Татианы Мученицы (открытой при Московском университете на Пасху 1791 г.), было 12 (25) января. Но его тогда называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Александр Полежаев, будучи студентом, по велению начальства написал «Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года»:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!


К середине XIX века Татьянин день из праздника студентов и профессоров Московского университета фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции. Рассказывали, как тот же историк Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Плевако выступал с импровизациями на тему по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.


С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в Московском университете в 1890-1910-е годы, и к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которую вспоминают гораздо чаще, чем первую.

Ректор университета выкатывал бочонок медовухи (это был один из самых доступных напитков, дешёвых и простых в приготовлении) и лично стоял на розливе. Начав с медовухи, студенты переходили на вина в "Эрмитаж", ну а чем дальше в стакан - тем выше градусы, и в ход шла водка с пивом (говорят, это - минимальные деньги на ветер). На закуски студентам традиционно не хватало. Пили все, даже трезвенники и язвенники. Пили отличники - за успешную сессию (как раз к Татьяниному дню заканчивалась сессия), пили неуспевающие, оплакивая провалы на экзаменах, пили и середнячки - просто так, из молодого счастья жить.

Так описывает их литератор начала XX века П. Иванов: "Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов... Затем университетский отчет... Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики "ура". Акт кончен. Важные лица удаляются...
Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: - Гаудеамус! Гаудеамус!!! Эти крики растут. Постепенно заполняют всю залу. - Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет "Гаудеамус". - Ура! Ура! Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права". Затем, по традиции, обед в "Эрмитаже" - в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара.
К 6 часам вечера, замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми, волнующимися потоками студенты стремятся к "Эрмитажу". Татьянин день - праздник демократический, поэтому профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается".

Между тем в знаменитом московском ресторане "Эрмитаж", том самом, что держал француз Оливье, тот самый, что изобрел салат "Оливье", тоже готовились к студенческому "обеду". "Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой... - рассказывает П.Иванов. - Обед сопровождался тостами, речами, пеньем. Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют, опьяняют себя этим безумствованием... Воцаряется беспредельная свобода". Да, именно 25 января, в Татьянин день, знаменитый "Эрмитаж" начинал выглядеть, как студенческая столовая после нашествия саранчи. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. С тех пор, видно, и пошел анедот про "следы человечьи"...


Впрочем, распевали студенты и другие студенческие гимны. На улицах студенты специально громко пели, демонстрируя тем свою свободу, сменив классический студенческий гимн Gaudeamus igitur на политически неблагонадёжную «Дубинушка».

Восхваляли и саму покровительницу:

«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна...
В Татьянин славный день...
– А кто виноват? Разве мы? – спрашивает один голос, и хор отвечает:
– Нет! Татьяна!
И сотни голосов подхватывают:
Да здравствует Татьяна!..
Так же поются и остальные куплеты: солист начинает, задает вопрос, а хор отвечает.
Нас Лев Толстой бранит, бранит
И пить нам не велит, не велит, не велит
И пьянство обличает!..
«А кто виноват? Разве мы?»
«Нет! Татьяна!»
«Да здравствует Татьяна!»
В кармане без изъяна, изъяна, изъяна
Не может быть Татьяна, Татьяна, Татьяна.
Все пусты кошельки,
Заложены часы...
«А кто виноват?..»

Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей», а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета.

Но что характерно, напившись до розовых слонов в микро-бикини 25 января, 26 января студенты, страдая от тяжкого похмелья, нестройными рядами тянулись в родные пенаты, то бишь в университетские аудитории, где преподаватели, также страдая тяжким похмельным синдромом, дрожащей рукою вычерчивали на досках формулы образования. Занятия не пропускал никто - это было не принято, даже неприлично. И чем больше пили и гуляли на Татьянин день - тем более требовалось явиться на следующий день в классную аудиторию, дабы продемонстрировать свою стойкость. Впрочем, в этот день обычно начинались долгожданные студенческие каникулы...


Отменили праздник "в честь академической богини" в 1923 году. "Архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Дата не изменилась, но, конечно, рабоче-крестьянское студенчество не праздновало этот день так, чтобы было потом что вспомнить, поэтому никаких свидетельств не сохранилось. Наверное, пели "Наш паровоз, вперед лети" под водочку с соленым огурцом и делили миску каши на 12 человек.


Татьянин день возродили спустя 70 лет, когда вновь открылся храм Святой Татьяны и начал работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Немалая заслуга в этом - его ректора Виктора Антоновича Садовничего, который с 1992 года возобновил празднование основания университета и ввёл традицию угощать студентов медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту.

Освятили университетскую церковь св. Татьяны (выселив из нее Студенческий театр, который располагался там с 1922 года), попытались некогда веселый и вольный праздник вновь связать с серьезными вещами. Не очень довольно этим духовенство, ну а студенты - студентам лишь бы отметить!

25 января 2005 года президент России издал указ "О Дне российского студенчества", который официально утвердил "профессиональный" праздник российских студентов.


Приметы Татьяниного дня

В Татьянин день существует несколько старинных примет. Снег в этот день предвещает дождливое лето. Если солнышко выйдет рано, это говорит о раннем прилете птиц. Если будет морозный и солнечный день, значит, урожай будет хорошим. А красное солнышко на закате сообщает о колючем ветре.


Есть еще приметы, которые касаются студенчества. Например, если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после хорошей пьянки накануне, тогда экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе экзамен будет проходить очень сложно.


Еще одна забавная примета проводится в студенческих общежитиях. В День студента в полночь нужно высунуть из окна свою зачетку и громко прокричать три раза: "Шара, приди!" Очень хорошим считается такой знак - в ответ услышать: "Сейчас приду. Ставь чайник". Если все это проделать, то все сессии до следующего Дня студента будут сдаваться без проблем.


Кстати, на Татьянин день был такой древний обычай - нужно было выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце желания. Что вам мешает проделать такое в этом году? Если это ваши именины, то желание обязательно сбудется.

Еще в Татьянин день для именинницы пекли хлебный каравай, с чем тоже связывали ряд примет. Так, например, холмик в середине каравая предвещал удачу и счастье. Если каравай получался гладкий, без изъянов, то и год обещал быть удачным и спокойным. Однако если каравай трескался, это означало трудности и невзгоды. А пригорелому караваю радовались. Пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы. Порадуйте Татьян в этом году собственноручно сделанным караваем!

Как отметить эти праздники?


Что касается Татьян, то этот день все именинницы хотят провести по-особенному. Поэтому друзьям, родственникам, любимым людям следует заранее продумать поздравления для милых Татьян. Ведь самое приятное, что могут сделать близкие - это уделить нам свою заботу и внимание. Пригласите свою Татьяну в кино или на прогулку, ведь солнышко будет согревать вас в этот день. Отметьте праздник в кругу друзей или дома, расслабившись и порадовав себя любимым занятием (просмотр романтической комедии, чтение книги, уход за собой и т.д.). Подарите Татьяне блаженство "ничегонеделания" - налейте теплую ванну с эфирными маслами, приготовьте ужин (не забудьте про каравай!), выполните любой ее каприз.

Конечно, нынешние студенты найдут способ отпраздновать свой "профессиональный" праздник. Обычно университеты сами организуют для них вечеринки. А что делать тем, кто давно закончил вуз? День студента - это отличный повод собраться вместе выпускникам! Вы получите массу удовольствия, вспоминая истории, которые произошли с вами в студенческую пору. Главное условие празднования Дня студента - никаких разговоров о работе, вернитесь мыслями в пору беззаботной жизни!


С праздником, дорогие Татьяны и студенты!
Гуляйте, развлекайтесь, но не забывайте, что, как и во времена Екатерины Великой, нерадивого студента может ждать армия.


Долго мучилась Татьяна.
На экзамене вопрос
Ей достался очень странный:
Где был остров Барбадос?

В Институте Благородном
Не учили сей предмет.
«Подсуропил братец сводный
Этот университет.

Лучше б сразу замуж вышла,
А теперь – держи ответ».
Не было антенн на крыше,
Не работал интернет.

Век поэтов и влюбленных,
Девятнадцатый идет.
А профессор утомленный
Словно ворон крови ждет.

Зал уж пуст, и вот Татьяна,
Сжав в кулак и дух, и честь
Отвечает: «Иностранный
Этот остров, где-то есть.

Окружен он океаном
С четырех своих сторон.
Но с таким названьем странным,
Что не помню, где же он?»

«Ну находчива!»,- профессор
Ей сказал: «Поставлю пять.
Я же вовсе не агрессор.
Все не могут люди знать.

Сколько лет тебе? Уж двадцать?
Так учи, забудь про лень»,
С той поры стал отмечаться
На Руси Татьянин день.

© Copyright: Юрий Шмидт, 2009
Свидетельство о публикации №1901224046



Бонус. Рецепт медовухи


"Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно назывался сытью." (Википедия)

Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:
Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Выбор меда

Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. Самыми лучшими считаются светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед - очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Брожение

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Крепость медовухи

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Есть два традиционных способа приготовления медовухи - без и с кипячением.

1. Без кипячения. Для этого необходимо взять кипяченую воду (1 л.), мед и изюм (по 50 г.). Мед растворить в воде и добавить туда промытый в холодной воде изюм. Добавление изюма необходимо для роста кислых бактерий и начала процесса брожения. Далее емкость с будущим напитком прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем напиток отфильтровать через марлю и перелить в бутылку с герметичной пробкой. Чтобы напиток настоялся, его следует поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечению этого срока напиток готов к употреблению.

2. С кипячением. Этот рецепт рассчитан на большое количество готового продукта и для его приготовления необходимо мед (5,5 кг), вода (19 л.), лимон (1 шт.) и дрожжи (100 г.). Мед растворить в шести литрах воды, влить сок лимона и закипятить. Кипячение необходимо проводить в течение 15 минут на небольшом огне постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Смесь следует остудить до комнатной температуры, влить оставшуюся воду и добавить половину порции дрожжей. Для полного процесса брожения напиток оставляют на месяц в герметичной емкости с воздухоотводной трубкой, опущенной в воду, затем добавляют оставшиеся дрожжи и дают настояться еще месяц. Готовый напиток следует отфильтровать, разлить по герметичным бутылкам и настоять 4-6 месяцев в прохладном месте.

Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.

Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда этот напиток обладает целым букетом полезных свойств. Например, медовуха усиливает легочную вентиляцию и поэтому хорошо помогает при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях дыхательных путей. Медовуха согревает и дезинфицирует носоглотку, а так же является жаропонижающим средством. Поэтому холодная пора года — самое подходящее время для знакомства с медовухой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий