понедельник, 6 января 2014 г.

6 января Хур-хрум-день (Кален ДАР)

Flit Avita (Avita_f)
Золотая колобушка
Утром в доме появилась,
Словно круглая веснушка
С носа солнышка свалилась.
А потом прыг-скок! -
И на наш порог.
А потом скок-прыг! -
Прямо в кухню шмыг!


Скачет по столу, играя,
Яркий мячик рыжегрудый,
И не знал еще вчера я,
Что увижу это чудо.
А оно - топ-топ! -
Мне в ладошки хлоп!
И из озорства
Подмигнет - раз-два!

Съешь хурму скорей -
Станет мир добрей!


tobico


Разнообразная вкусность


Поздней осенью на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Хурму называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», потому что все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией.

Как свидетельствуют данные палеоботаники, хурма — очень древнее растение. В меловых отложениях остатки хурмы были найдены на территории Азиатской части бывшего СССР, Аляски, Гренландии, Англии, Ливии. Во время третичного периода она росла на всем северном полушарии. Особенно часто остатки цветков и листьев хурмы находят на Кавказе и в Средней Азии. Однако считается, что первыми хурму стали выращивать китайцы, о чем писал Марко Поло. Именно из Китая, где хурма растет уже с незапамятных времен, окультуренные разновидности этого дерева распространились сначала по всей Азии, а затем и по другим странам.

“Фрукты У-Син: хурма и личи”
Хурму воспевали многие японские поэты, ведь эти красивые яркие плоды, висящие на голых сухих ветвях на фоне ослепительно голубого холодного неба, являются в Японии символом осени, как для нас ягоды рябины. И не только в Японии, где, как сказал Мацуо Басё, «ветки усеяны красной хурмой возле каждого дома», но и в Китае, Корее, Вьетнаме и многих других странах, жители которых на протяжении многих веков поклоняются хурме и ценят ее как за чудесный вкус, так и за целебные свойства.

Ватанабэ Сётэй, «Птица на хурмовом дереве»
Положил на ладонь -
Пламенеет густо-багровый
Спелый плод хурмы…

Танэда Сантока

Опадают цветы хурмы,
А цветы на чайных кустах
Как раз раскрылись...
Танэда Сантока


Кушаю хурму -
Колокол храмовый бьет
В Хорю-дзи....
Масаока Сики

А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?

Исса


Деревенька в горах
Непременно у каждого дома
Деревце хурмы...
Мацуо Басё

В старой деревни,
ни одного дома
без своего дерева каки

Мацуо Басё

Разлука грядет -
Вот так на холме и простимся
Кушая хурму...
Хиросэ Идзен


Листья хурмы
Опустились на соевом поле -
Издалека прилетели...
Бусон

Багряное солнце.
Тяжесть светила закатного
Я бы сравнила
С грузом тяжким
Одного лепестка хурмы.

Акико Есано

А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?

Исса.


Своё имя хурма переняла от персидского «хормалю» или «финиковая слива». «Хурма» по-тюркски означает сладкая, приятная, а «хуррем» — любимая, сладкая, милая. Так у некоторых тюркских народов называются плоды финиковой пальмы. Плоды дикорастущей хурмы мелкие, необычайно терпкие, вяжущие и по вкусу несколько напоминают финики. Поэтому предполагают, что русское название рода хурма произошло от тюркского названия плодов финиковой пальмы. Еще хурму называют на Востоке диким фиником, финиковой сливой. Как это ни удивительно, другой вид — хурму восточную, которая ни видом, ни вкусом совсем не похожа на финик — в английском и немецком языках называют также финиковой сливой — date plum, Dattelpflaume.

В переводе же с латинского языка хурма (Diospyros) звучит как «пища богов». В мире существует пять сотен разновидностей хурмы. В её названии есть множество вариантов. Плоды несколько отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам.


Японская хурма называется kaki и является самой распространённой. Есть две версии ее происхождения каки. Первая - это эндемник, то есть родное дерево для Японского архипелага. А вторая версия - каки было заимствованно японцами из Китая вместе с буддийскими монахами.


Филиппинцы же привыкли к хурме, которую называют «бархатным яблоком» Mabоlо. Эта хурма отличается огненно-красным цветом.

В 1855 году американский адмирал Мэтью Перри, открывший Японию, привёз на свою родину восточную диковинку — японскую хурму. Восточный вариант, отличающийся особой сладостью и напоминающий по форме помидор, полюбился американцам.

Впрочем, в Америке была своя разновидность хурмы. Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре. В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes. А это слово уже обозначает сливу или чернослив.


Плоды мексиканской чёрной хурмы Black Sapоte не оранжевые, а зелёные, а мякоть похожа по цвету на уголь. У незрелой чёрной хурмы мякоть снежно-белого цвета.Шоколадный пудинг или чёрное яблоко сапота — это хурма с огромными плодами под килограмм каждый. Из зелёных они становятся сразу коричневыми и имеют вкус тёмного шоколада.


Первым европейцем, упомянувшим о хурме, был испанец дон Фернандо де Сото в 1539 г., хотя по другим данным она появилась в середине XVIII в. — сначала во Францию, а потом и в других средиземноморских странах... и долго оставалась «нераспробованной» из-за своего вяжущего вкуса, который пропадает только у спелых или мороженых плодов.

Хурма из Европы — шарон, персимон, каки, а мы чаще всего встречаем королёк. Королёк — это целая группа восточных разновидностей хурмы с крупными косточками и очень нежной мякотью. Коричневой мякотью отличается подвид «шоколадный королёк», но бывают и светлые зеленовато-жёлтые и оранжевые плоды.

Шарон — хурма с жёлто-оранжевыми круглыми плодами. Её нельзя назвать терпкой, но она достаточно твёрдая. В ней нет косточек, а вкус напоминает одновременно и яблоко, и абрикос, и айву. Имя этого фрукта происходит от названия израильской долины Шарон.


Что касается стран СНГ, то хурма восточная культивируется здесь сравнительно недавно. В 1888-1889 гг. она была завезена из Франции в хозяйство Синоп близ Сухуми, позднее она появилась в Тбилисском ботаническом саду — из Италии, в Батуми — из Японии. Широкое распространение хурмы в республиках Средней Азии началось в 40-х гг. XX столетия.

Деркаченко Сергей. КТО-КОГО!?...(Год Обезьяны из серии 12 животных)
Когда-то в Сухумском обезьянском питомнике видел подобную картину. Наверное, хурма питомцам попадалась редко, потому в эти редкие дни уничтожали они ее молниеносно, практически проглатывая…
На сегодняшний день хурму выращивают не только в Японии и Китае, но и в Гималаях, в северной Индии, во Вьетнаме и Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, во Франции, в Италии, в Алжире, Грузии, Краснодарском крае, в Узбекистане, Азербайджане и в Крыму.

А еще ее называют «сердечной яблоней» и «зимней вишней».

Легенды о Хурме

Многие народы считают хурму символом мудрости, оберегом, источником красоты и здоровья. Считается, что в женщине хурма пробуждает привлекательность и покорность, а мужчинам помогает усмирить свой гнев и справиться со стрессами. Хурма любима провидцами и экстрасенсами, она пробуждает интуицию, помогает сосредоточиться, даёт необходимую уверенность в себе.

В Китае хурма олицетворяет радость.


Каки нашла отражение в японской геральдике. На архипелаге к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.

Камон с изображением каки был у легендарного самурая и предпринимателя Сакамото Рёма (坂本). Борьба с закостенелой системой военного правления сёгунов клана Токугава дала в Японии немало ярких фигур. Одним из таких и был Сакамото Рёма, сыгравший важную роль в истории Японии. Он стал лидером движения за свержение сегуна Токугава и создания современного правительства, которое позволит Японии присоединиться к остальному миру, сохраняя при этом свой собственный суверенитет нетронутым. Сакамото Рёма со своими единомышленниками выступил за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия.


Арабы и персы, например, считают, что частичку огня дарят оранжевым фруктам джины, живущие внутри дерева.

На Ближнем Востоке хурма считается плодом пророков и возведена в ранг святого растения. Она стала святыней которую передают из рук в руки пока не попадет к тому кому нужно.

Когда спеет хурма. Бабур Исмаилов
Мусульманское предание гласит, что однажды пророк Мухаммед сидел со своими сподвижниками и угощался хурмой, но один плод всё время падал с подноса и никак не давался в руки. Пророк истолковал этот знак. Откровение свыше заключалось в том, что хурма была предназначена не для самого пророка, а для его духовного наследника Ахмеда Яссави, который должен был родится лишь через четыреста лет. На вопрос Мухаммеда, кто же передаст аманат, заключавшийся в хурме, его преемнику, вызвался Арыстан-Баба: «Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, я передам». Чтобы не потерять Аманат, Арыстан-Баба положил его в рот. Он действительно дожил до встречи с Ахмедом. Старец и мальчик никогда не виделись раньше но столкнувшись на площади в базарный день, застыли пораженные значимостью этой встречи и чудесным узнаванием друг друга. Вестник вложил в рот Ахмеда косточку хурмы, а тот развернулся и, не сказав ни слова, побежал прочь. Арыстан-Баба крикнул ему в след: "Постой! Я столько лет хранил ее для тебя, а ты не сказал мне даже спасибо!" - "А за что тебя благодарить? - ответил мальчик. - Всю мякоть ты уже высосал, а мне осталась сухая косточка". Этот маленький спор, призошедший в XI веке в городе Сайрам, не помешал семилетнему Ахмеду Яссави стать учеником Арыстана и учиться у него три года до самой смерти старца. Похоронив своего учителя, он отправился в паломничество в Саудовскую Аравиюю, где вырастил из этой косточки целый сад сладкой хурмы. Впоследствии дерзкий мальчик действительно стал великим мусульманским подвижником и святым. Эта легенда о том, что любое семя, как и косточка хурмы, сможет дать чудесные плоды, если его беречь и выращивать верными руками.

Существует мнение, что плод которым Змий искушал Еву был хурмой.

Корейская сказка о хурме наполнена добрым юмором. Однажды голодный тигр бродил возле дома, внутри которого плакал ребёнок. Мать пригрозила ребёнку, что если тот не перестанет капризничать, она отдаст его шакалу. Ребёнок не унимался. Тогда мать сказала, что отдаст его тигру, но ребёнок продолжал плакать. Тигр радостно заурчал в предвкушении ужина, но тут мать сказала: «Не плачь! Дам хурму!», и ребёнок тут же замолчал. Тигр испугался. Есть кто-то страшнее его! Неведомого «хурму» боится ребёнок, которого не испугал даже сам тигр! Тигр не стал дожидаться, когда придёт страшный и неведомый зверь и убежал. С тех пор тигр больше не появлялся в этой деревне, и жители могли спокойно выходить из своих домов в любое время суток, не боясь попасть зверю в лапы. Так сладкий плод успокоил малыша и прогнал опасность, а хурма стала символом, оберегающим от несчастий.


Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три некрасивые дочки. Отчаявшись выдать их замуж, вдова горевала о будущем дочерей: дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям. Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева. Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям, дерево же ожило, зазеленело и стало опять плодоносить. Каждый день мать отрезала по кусочку от каждого плода и давала дочерям. И произошло чудо – девушки стали хорошеть на глазах. Кожа их стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы, а здоровье улучшилось. Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений. Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы. Эта древняя легенда, которую до сих пор помнят в Грузии и Армении переросла в национальный обряд, когда дочерей кормят заговорёнными на счастье блюдами из хурмы, дарующей здоровье, красоту и счастье в семейной жизни.


Как же выбрать хурму?


Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие полосок на коже хурмы: чем их больше - тем она слаще. Наличие на плоде темных точек говорит о том, что хурма начала портиться.

Екатерина Гончарова. Хурма вяжет
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике, но лучше всего хранить ее в замороженном виде. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончится сезон. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов избавиться от вяжущих свойств – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.


Незрелая хурма содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками, бананами или помидорами: они выделяют газ - этилен, ускоряющий созревание. Существуют еще способы ускорить созревание хурмы - можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 *С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте.


Вяжущий эффект хурмы связывают с большим содержанием танинов, и это свойство успешно используется в виноделии. Содержание танина в спелой хурме превосходит виноградные показатели в 20 раз. Трудно было устоять перед таким фактом, когда сама природа подсказывала о возможности создания вина из этого замечательного оранжевого плода, похожего на яркое солнышко. В результате трёхлетних опытов и экспериментов в 2004 году было создано вино, понравившееся не только местным жителям, но и представителям из других стран.Технологическую проблему ферментации, на которую нужно больше времени, чем того требуют обычные виноградные вина, решили выведением специальных дрожжей. Для созревания вина был использован заброшенный железнодорожный туннель, вырытый в скальной породе сто лет назад. Такой «погреб» идеально подходит для виноделия, здесь поддерживается постоянная температура 12-15 ºС. Кстати, учёный, придумавший это вино, уверяет: «У вас никогда не будет похмелья от этого вина, потому что сама хурма является средством от похмелья». Первый официальный выход вина из хурмы в свет состоялся на встрече министров Организации по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству АТЭС (Asian-Pacific Economic Cooperation APEC). Высокопоставленные лица многих стран смогли оценить вкус этого вина и оставили о нём свои положительные отзывы как о конкурентоспособном товаре. К слову, в Японии из недозрелой хурмы готовят знаменитую местную водку - саке, а в Корее - пунш под названием "сучжонгва"
Кириллова Елена. Хурма вяжет

Что готовят из хурмы?

В свежем виде обычно мы её используем, как самостоятельный продукт. Его ещё можно полить сливками, сбрызнуть соком лимона. Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.

Внимание! Не следует есть незрелую хурму. Не рекомендуется есть хурму, даже спелую, на пустой желудок, а также в сочетании с молоком, холодной водой или крабовым мясом.


Суп из хурмы

* 1 небольшой кусочек свежего имбиря, 5 см, мелко порезать
* 1 зубчик чеснока
* 1 репчатый лук,порезать
* 1 лавровый лист
* 1 столовая ложка оливкового масла
* ½ стакана белого вина
* 6 плодов  хурмы очистить от кожи и порезать
* 2 чашки куриного бульона


В толстостенной кастрюле разогреть масло, спассеровать на нём лук, чеснок,имбирь.До прозрачности лука.Добавить лавровый лист.
Влить белое вино, деглазировать,и выпарить вино на половину.
Добавить хурму, бульон,варить до мягкости хурмы.
Удалить лавровый лист, пюрировать суп блендером.
Приправить по вкусу солью, перцем.

Запеченная хурма с цитрусовыми
Разогреть духовку до 180 *С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.


Хурма с рисом
1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.
Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.
Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

Плов с хурмой
баранина — 1,25 кг
рис (лучше длиннозернистый, ещё лучше басмати) — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
топленое масло — 200 г
изюм — 200 г
хурма — 300г
каштаны — 200 г
шафран, тмин, корица, соль — по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, хурмы, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов. Вообще, по-скорому, рис можно просто отварить в кастрюле до готовности. Но более традиционно сварить его до полуготовности, а затем выдержать в казане (по сути, запекать) до готовности. Приготовление риса по более традиционному способу также предполагает использование такой штуки, как казмач. 
Так, при перекладывании полусваренного риса из кастрюли в казан для дальнейшего доведения до готовности дно и стенки казана выстилают казмачом, то есть тонким слоем пресного теста (поверх масла). Казмач готовится, как и тесто для лапши: раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и смазывается маслом, затем на него выкладывается рис. Казмач не только предохраняет рис от подгорания, но и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают растопленным маслом, а при подаче к молочным, сладким и куриным пловам казмач посыпают еще и корицей.
Подавать плов с хурмой на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса (если вы его использовали). Полить маслом и посыпать корицей.

Пирожки с хурмой
Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения
Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире.
Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

Пряное рождественское печенье с хурмой
Мякоть двух фруктов привести в состояние пюре, туда добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую емкость просеять 2 стакана муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы. Затем добавляем просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельченных грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.


Йогуртовое мороженое с хурмой
Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом.
В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет.
Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы.

Сырники с хурмой
- хурма - 800г
- творог - 500г
- пшеничная мука - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- панировочные сухари - 1/2 стакана
- растительное масло - 1/3стакана
- сметана - 250г.

Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.


Курица с хурмой
Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки.
Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой.

Копченая корейка с хурмой
* жареная копченая корейка (тонкие ломтики) - 12 шт.
* кочанный салат - несколько листьев
* яйцо (вкрутую) - 2 шт.
* черная икра - 4 ч.л.
* мягкий сыр - 200г
* хурма (спелые) - 2 шт.
* сыр - 200г
* сливки - 4 ст.л.
* соль - 1 щепотка
* порошок имбиря - 1 щепотка.

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.
Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.
Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.


Мякоть хурмы отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Мясным продуктам она также придает свою вкусовую особенность, но с ними фрукт тяжело переваривается. Так, что такие блюда не переедайте.

Закуска с хурмой
Приготовленное филе курицы целиком, после разрезать на плоские кусочки. Взять хурму, порезать на плоские дольки. Желаете предать фрукту пикантности, можете его сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Затем обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком салата или мяты, добавить ко всему маслину и проколоть шпажкой.

Салат-коктейль из хурмы и апельсина
Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок.


Хурма в вине

2 хурмы, ½ бутылки красного вина, ½ стакана апельсинового сока, ¼ стакана сахара, горсть гвоздики, 2 палочки корицы, кожура одного лимона, 1 ломтик имбиря, мята
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хурмы и нашпигуйте ее бутончиками гвоздики. В небольшую кастрюлю поместите все специи, кожуру лимона, имбирь, залейте вином и соком и кипятите на маленьком огне. Важно, чтобы смесь не подгорела, поэтому постоянно следите за ней и помешивайте. Аккуратно опустите фрукт в смесь и оставьте на 15 минут. Если уровень сиропа не покрывает хурму полностью – периодически переворачивайте ее. Выложите фрукт на тарелку, а сироп подержите на огне еще 10 минут, медленно помешивая. После залейте смесью и фрукт - и блюдо готово к употреблению. Не забудьте предупредить своих гостей о наличии гвоздики в хурме, которую есть не стоит.


Варенье из хурмы
хурма - 1 кг; сахар - 500г; лимон (сок) - 1/2 шт; желирующий порошок - 1 пакетик
Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.
Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Хурма, запеченная в сметане
* хурма - 6 шт.
* сахар - 250г
* лимон (тертая цедра и сок) - 1 шт.
* яйцо - 2 шт.
* мука - 2 ст.л.
* сметана - 1 стакан
* сахарная пудра - 1 ст.л.
* ванилин - 1 щепотка.

Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180С, в течение 20 мин.
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Компот из хурмы
Хурму промыть, очистить от плодоножек и кожицы. Мякоть нарезать дольками, очистить от семян, выложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и на слабом огне кипятить 5 минут. Снять кастрюльку с огня и охладить.


Смузи с хурмой, клубникой и бананом
* клубника (крупные ягоды) - 5 шт.
* хурма - 1 шт.
* бананы - 1/2 шт.
* апельсин (только сок) - 1 шт.

Очистить клубнику от хвостиков и порезать на кусочки. Нарезать хурму на кусочки. Очистить банан и нарезать на кусочки. Положить все фрукты в кухонный комбайн или блендер и взбить.
Добавить сок апельсина и взбивать 2 минуты.

вяленая хурма

Сушеная хурма
В таком виде фрукт весьма популярен во многих странах. Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из полутвердых плодов без косточек. С них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, при более высоких температурах плод потемнеет. Сушеная хурма прекрасный десерт к чаю вместо конфет, а вот для приготовления компотов она не пригодна, т.к. при варке восстанавливаются вяжущие свойства недозрелого фрукта.


Чипсы из хурмы.
Хурма отлично сочетается со всеми зимними специями: имбирем, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей, ванилью, перцем и паприкой. Острым ножом или на шинковке нарежьте хурму кружочками примерно 0,5 см толщиной, разложите их на листе, покрытом фольгой или бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 °C. Каждый ломтик посыпьте специями: можно на каждый кружочек насыпать разную или на все — одну, ту, которая больше всего нравится. Сушите чипсы в духовке при 175 °C, 8 минут на одной стороне и 7-10 минут на другой, пока края чипсов не станут волнистыми. Даже без специй чипсы из хурмы являются замечательной закуской. Они также подходят для украшения праздничных блюд.


Хурма - 15 полезных свойств

Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ. По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов (натрия, магния, калия, железа, фосфора, марганца и кальция), чем яблоки. В ней также много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме в большом количестве содержатся глюкоза, сахароза, витамины А, Е, С, Р, бета-каротин (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), йод, а также дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, пектин. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.


# 1. Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта.

# 2. Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз. Хурма защищает зрение, хотя и не влияет на его остроту. Достаточно употреблять всего две хурмы в день, чтобы предотвратить т. н. куриную слепоту, заболевание, возникающее из-за дефицита пигментов и проявляющееся плохим зрением в сумерки.


# 3. Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. Хурма - отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях. В Таиланде же спелые плоды применяют для избавления от кишечных глистов.

# 4. Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.

# 5. Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.


# 6. Щитовидная железа. Будучи источником йода, хурма используется в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Из свежих плодов хурмы готовят препарат сукдиоскапил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 % йода, который применяют для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.

# 7.Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как она обладает мочегонным эффектом. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, содержащую много калия, который помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма в сочетании с яблоками и абрикосами. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.


# 8. Профилактика онкологических заболеваний. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, препятствуют образованию раковых клеток. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

# 9. Профилактика анемии. Благодаря богатому содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией. Особенно хурму рекомендуют беременным.

# 10.Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта.


# 11. Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

# 12. Профилактика депрессий. Благодаря наличию никотиновой кислоты (витамина РР) хурма является природным антидепрессантом, помогающим снять нервное напряжение, побороть подавленное состояние и преодолеть сезонные колебания настроения. Кроме того, одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.


# 13. Применение в косметологии. Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи! Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.


Питательный крем для лица

Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи. Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

Питательный крем для сухой и нормальной кожи

1 ст. ложку кашицы из мякоти хурмы тщательно растереть с 1 ст. ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 ч. ложкой меда до получения однородной массы. Наносить крем на очищенную кожу лица на 20–30 мин. Крем хранить в холодильнике.

Маска для сухой кожи, Медово-яичная.

Мягкую, спелую хурму размять, столовую ложку мякоти смешать с яичным желтком, разогретым жидким медом (чайной ложкой) и оливковым маслом (столовой ложкой).

Маска для сухой кожи, Комплексная.

Размять половину хурмы, не очищая. Смешать с молоком (столовой ложкой), яичным белком, облепиховым соком (столовой ложкой), соком алоэ (столовой ложкой), жидким медом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой) и увлажняющим кремом. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Маска для жирной кожи, Белковая.

Мякоть (столовую ложку) взбить с помощью миксера с яичным белком.

Маска для жирной кожи, Овсяная.

Мякоть размешивают с овсяной мукой (столовой ложкой) и разбавляют жирными сливками.


Маска для любого типа кожи

Растереть в кашицу 1 небольшой плод хурмы, добавить овсяную муку для загустения, нанести на лицо 15 мин., затем смыть прохладной водой.

Маска для жирной пористой кожи

2-3 ст. ложки тщательно растертой мякоти хурмы смешать с одним взбитым белком, нанести на очищенную кожу лица, через 15 мин. смыть прохладной водой. Маска очищает, отбеливает, тонизирует и освежает кожу.

Маска омолаживающая, Молочная

Мякоть (2 столовые ложки) смешать с молоком (2 столовыми ложками) и сливками с высоким процентным содержанием жирности (столовой ложкой). Для приготовления этой маски из хурмы молочные продукты должны быть свіжими, а еще лучше домашними.

Маска для стареющей и увядающей кожи

Мякоть хурмы смешать с молоком или сливками в равных частях и нанести на очищенную кожу лица и зону декольте. Через 15 мин. снять маску ватным тампоном, ополоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска для нормальной кожи. Фруктовый микс.

Мякоть фруктов (хурмы, груши, яблока и киви) смешать в равных долях, разбавить сметаной (столовой ложкой).


Маска для чувствительной кожи. Сметанно-творожная.

Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать со сметаной (столовой ложкой) и творогом (столовой ложкой).

Маска очищающая, Рисовая

Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать с рисовой мукой (столовой ложкой).

Маска очищающая, Лимонно-водочная.
Мякоть хурмы залить водкой (стаканом), добавить лимонный сок (чайную ложку). Настаивать в темном месте в закрытом виде неделю. Процедить, намочить в настое салфетку и накладывать на лицо.

Маска тонизирующая, Желтковая
Мякоть хурмы (столовую ложку) смешать со взбитым яичным желтком.

Поддерживаем кожу в морозные дни

Это самая стандартная маска, с помощью которой мы сможем сохранить природные блеск и мягкость кожи даже в двадцатиградусный мороз. Для приготовления маски нам понадобится большая и спелая хурма, качественная сметана (желательно домашняя) и оливковое масло. Смешиваем компоненты и наносим на кожу. Через 10 минут можно смывать теплой водой. В неделю достаточно всего одной процедуры, при условии изначально нормальной кожи (не жирной и не сухой).


Лосьон для жирной кожи лица

К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.

Лосьон для сухой кожи лица

Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.

Лосьон для сухой увядающей кожи

Смешать сок одного плода хурмы с 0,5 стакана профильтрованной или кипяченой воды, 1 ст. ложкой одеколона и 1 ч. ложкой глицерина. Лосьон хранить в холодильнике. Лосьон обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами.

Антицеллюлитная маска для тела

Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.

Маска для волос

Размятую до пюреобразного состояния мякоть одного плода хурмы смешать с 1 ст. ложкой сливок или кефира и одним желтком, нанести смесь на волосы, распределив по всей длине. Накрыть теплым махровым полотенцем, через 20-30 мин. смыть с шампунем. Маска сделает волосы блестящими и шелковистыми.

Омолаживающая ванна

Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.


# 14. Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.



# 15. Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах. Кстати, в чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

Хурма противопоказана. Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением.


ЦВЕТ СПЕЛОЙ ХУРМЫ - самые яркие оттенки оранжевого – это общительность, веселье, энергия. Янтарное сияние создает теплое, гостеприимное настроение. Исконно исцеляющий цвет. Любимец искателей острых ощущений. Цвет риска и захватывающих авантюр.

Популярна хурма и в мистических обрядах. Маги советуют часто болеющим людям завязать на красном шнурке столько узлов, сколько имеется болезней, и привязать этот шнурок к ветке хурмы. Если же преследуют неудачи, то нужно зарыть 4 зелёных плода хурмы поглубже на пустыре или в любом другом заброшенном месте.

Если вам предстоит идти в компанию, где не все от вас в восторге, то, чтобы уберечься от неприятностей, нужно съесть два плода спелой хурмы. Если женщину не любит свекровь, то ей стоит сварить из хурмы джем и накормить им мамочку мужа, а ещё лучше подарить ей целую баночку.

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно проснуться на рассвете и, глядя на восходящее солнце, съесть 1 спелую хурму. А вот если вы хотите добиться успеха в карьере, то нужно съесть хурму, собственноручно сорванную в ночь полнолуния.

Чтобы привлечь к себе поклонников достаточно обвязать не совсем спелую хурму красной лентой, положить её на блюдо и, загадав желание, каждый вечер сосредотачиваться на хурме и желании несколько минут, желательно перед сном.

Катерина Овчарова (Caramelina)

Хурма из косточки


...Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки.

Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

Зиборова Е.Ю. gardenia.ru

И напоследок маленький тест:

2 комментария: