Куликова Валерия (xaxalerik) |
Словно добрые феи сидят, попивая чаек.
Разливается негою нервное пламя костра,
Закипает вода и чуть слышно трещит уголек.
Из кофейника старого струйкою вьется дракон,
Где-то топот копыт и отчетливый привкус меча.
Ждет принцесса спасителя в башне, лишенной окон,
И трепещет в каштановых ветках цветная свеча.
Жирандоли душистые светят, тепло как в раю,
Разливается морок каштанный в толпе городской.
Каждый ищет принцессу и каждый находит свою,
А драконы и феи с улыбкой идут на покой.
Michletistka
Киевские каштаны
...Сладкий аромат красивых цветов весной и рыжие крепыши в колючей шубке осенью были частью моего детства. Куда бы не забрасывала судьба, всё, что связано с Киевом, всегда со мной. В моём сердце…
...Когда грустно, память уносит меня в мой старый двор, к друзьям. Время, когда деревья были большими, родители - молодыми, а проблемы - игрушечными…
...А вы знаете, что, приземлившись на вашу голову, колючее чудо принесло вам удачу?
Французские горячие мараны*
Забавный, необычный очень вкус.
Но киевские рыжие каштаны,
Я помню своим сердцем наизусть.
Весенний двор переполняет светом,
Волшебный запах гонит грусть мою.
Пылают свечи нежно-белым цветом,
В каштаново – неоновом раю.
Я часто вспоминаю своё детство,
Родителей, приятелей, подруг.
Как самое испытанное средство,
От всех обид, печалей и разлук.
*мараны - народное название съедобных каштанов Marone.
© Copyright: Светлана Балагула, 2008
Свидетельство о публикации №1804213083
Киев. Ботсад. Каштаны цветут. 21.05.2008 |
Киев часто называют городом каштанов. Тем не менее, каштан появился в Киеве, учитывая его более чем 1500-летнюю историю, относительно недавно. Родина Каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.), а именно такое ботаническое название "киевского каштана", горные леса Балканского полуострова (Албания, Греция, Югославия), где он и сейчас встречается в дикой природе как реликтовое растение. Первые каштаны в озеленении Киева появились в 30-40 годах XIX в. За привлекательность, особенно во время цветения, каштан стал любимым деревом киевлян. А со временем его соцветие стало символом Киева. Изображения листа и соцветия каштана есть на многих эмблемах киевских фирм и товаров, например на коробке знаменитого "Киевского торта". Особенно эффектен каштан во время цветения, в мае, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя. Кстати, осенью, примерно в середине сентября начинается второе цветение киевских каштанов. В этом виновата какая-то специфическая моль, которая заставляет снова цвести деревья, уже отцветшие весной, так что на одной ветке частенько есть и плоды, и цветки.
Каштан вошел у нас "в моду" во 2й половине XIX века. Но еще до этого каштаны служили украшением киевских усадеб и монастырей в XVIII веке.
Существует легенда, по которой каштановые деревья стали разводить в городе после скандальной истории с первоначальной засадкой Бульварного шоссе (нынешний бульвар Шевченко) каштанами. Царь Николай Первый, в 1842 году велел выкопать каштаны и посадить взамен свои любимые пирамидальные тополя, но местные жители подобрали саженцы и не дали им погибнуть. По желанию Николая в городе массово высаживали пирамидальные тополя, которые превратились в символ процветания города, но в итоге каштаны все равно "одержали верх", их разводили в садах, сообщает "Газета по-киевски".
Городские власти заботились об озеленении города (особенно центральной части), борясь с темными киевлянами, и уже в 1842 г. здесь зацвели каштаны и липы, акации и орехи, тополя и платаны. Эти благородные породы деревьев пришлись весьма по вкусу лошадям и коровам. В том же 1842 г. городской архитектор Л. Станзани рапортовал о поломанных 81 тополе, 10 ореховых деревьях и 60 разных, и считал, что их нужно заменить каштанами.
Есть и другая версия. Согласно ей каштаны в Киев привезли ещё в 1825 году и впервые высадили на территории Киево-Печерской Лавры. Оттуда их и разнесли по городу киевляне, ведь молодые каштановые деревья растут быстро, цвести начинают ещё в подростковом возрасте, достаточно неприхотливы (могут расти буквально на глине, что для Киева очень актуально), морозостойки, относительно теневыносливы (что не менее важно в городских условиях), сами дают много тени и красивы необычайно.
По еще одной версии, каштанами украшали усадьбы киевских монастырей уже в XVII-XVIII веках. Доказательств этому довольно много. Так, в «Истории города Киева», написанной в 1799-1800 гг., упоминаются «дикие» (несъедобные) каштаны, которые зажиточные киевляне «разводят в садах для одной красоты их цветов». Дополнительным преимуществом этих деревьев была роскошная крона, под которой можно было укрыться от летнего зноя. Со временем каштаны почти полностью вытеснили эффектные, но практически бесполезные тополя - символ Киева XIX века, навязанный городу царской властью.
Первая каштановая аллея из деревьев была высажена архитектором Христофором Вреном в 1799 году на берегу Темзы в парке под Лондоном, и вскоре там даже стал проводиться Праздник каштана - между 19 и 26 мая. Старая киевская аллея в Университетском ботаническом саду тоже заслуживает быть в центре внимания, но у нас нет такой праздничной традиции. Впрочем, ничто не мешает вспомнить о примере лондонцев.
В нынешнее время наиболее старые экземпляры каштана сохранились в Университетском ботаническом саду и на территории Киево - Печерской Лавры. На Украине в настоящее время интродуцировано более 10 видов каштанов ( в мире их, по сведениям ботаников, около 25 видов), относящихся к семейству Конскокаштановых - Hippocastanaceae . В культуре на Украине наиболее часто встречаются каштан конский обыкновенный и каштан конский мясокрасный. В растительных коллекциях ботсадов и дендрариев можно встретить каштан конский павия (полученный в 1818 году), голый (невысокий, с мелкими листьями, именно он сначала цветёт, а уже потом покрывается зеленью), мелкоцветный.
Каштан и сегодня остается одним из любимых деревьев не только в Киева, но и в других городах Украине и Европы, где есть соответствующие экологические условия для его нормального произрастания.
Конский каштан обыкновенный в геральдике |
Препараты из листьев конского каштана применяют как тонизирующее средство. Кора и плоды помогают при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое. Подобно коре дуба кора каштана способна при хронических энтероколитах нормализовать работу кишечника. Экстрактом из коры лечат атеросклероз и тромбофлебит. Пыльцу из цветов каштана применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление и улучшающее состав крови.
Зелеными оболочками плодов каштана лечат маточные кровотечения, особенно успешно климактерические кровотечения, сопровождающиеся головными болями, слабостью, плохим настроением, депрессией. Мужчинам за 40 лет также будет полезен этот напиток. 5 г зеленой шкурки (от 2-х каштанов) мелко порежьте, залейте стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар пьют охлажденным по 0,5 стакана 2 раза в день. Длительность приема неограничена.
Отвар из цветков каштана способен восстанавливать белковые структуры человеческого организма, лечит кровь, кистозно-фиброзную мастопатию - уплотнения при этом рассасываются. Его можно рекомендовать в качестве дополнительного средства лечения при опухолях головного мозга.
Срезав цветок, удалите столбик, а сами цветы разложите на бумаге для высыхания. Одну столовую ложку цветов (или две свежих) залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настояться в течение ночи. Принимайте настой в течение дня по одному глотку. Дневная норма - 1-1,5 л.
Лечебными свойствами, несомненно, обладают и плоды каштана, упавшие на землю, т. е. созревшие. Если вы страдаете от радикулита, отложения солей, воспаления мышц, болей в суставах, сделайте такую настойку: плоды каштана пропустите через мясорубку и заполните бутылку на 1/3. Залейте водкой под горлышко, настаивайте в темном месте 7 дней и натирайте ею больные места.
Для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, снижения протромбина в крови используется следующая настойка: 50 г плодов каштана, очищенных от кожуры, мелко покрошить, залить 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать 3 раза в день по 5-10 капель, последний раз - за 30 мин перед сном.
щепотку мелко-мелко нарезанной смеси залейте на ночь 1 стаканом холодной кипяченой воды, утром процедите и пейте по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день между приемами пищи. Настой хорошо помогает от кашля, особенно курящим.
От болей в сердце поможет такой рецепт. 3 ст. ложки измельченного конского каштана залейте 2 стаканами водки и настаивайте 2 недели. Процеживать не надо, а пить по 30-35 капель 3 раза в день во время еды. А если еще сделаете себе бусы из 21 каштана, то они как раз охватят зону сердца и своей энергией будут помогать в его деятельности.
От воспаления детородных органов поможет зеленая кожура каштана вместе с шипами. Щепотку этой измельченной массы залейте стаканом кипятка и поставьте кипятить на 15 минут. Отвар пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Если вы чувствуете слабость, плохо спите, боль пронзает то голову, то сердце, возможно, что малые дозы радиации отравили организм. Это «стрессовое состояние» снимает квас из 40 конских каштанов, разрезанных пополам и опущенных в 3-литровую банку с водой, с добавлением 1 стакана сахара и 1 ст. ложки сметаны (ее можно заменить 1/2 стакана сыворотки). Закройте банку марлей и через 14 дней пейте по 1-2 стакана кваса в день для очищения организма от радионуклидов. Такой квас особенно нужен тем, кто постоянно работает с компьютером.
Ванны из каштанов очень полезны страдающим аденомой: 1,5 кг плодов сварите в 5 л воды и вылейте в ванну.
Если дадут себя знать ревматические боли, заготовьте растирку из зеленых шкурок каштанов: 40 г на 1 л водки, настаивайте 21 день.
С незапамятных времен используются для лечения высушенные каштаны, нанизанные на нитку в виде бус (27 шт.) или браслетов (7 шт.). Их носят на шее непосредственно под ключицами, а при упорном кашле - на уровне сосков, надевают на голову в виде венка при головных болях. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов. При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты дает ежедневное катание между ладонями двух каштанов в течение 10-15 мин по утрам и на ночь. Аппликации из глины с размоченными в воде и пропущенными через мясорубку каштанами помогают при артрозах, артритах, варикозном расширении вен.
Плоды каштанов используются для приготовления лечебного сорта пива. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом. На 3 литра воды берут 20-30 очищенных от кожуры плодов каштана. Их следует разрезать на 2 половинки, но не мельче, иначе напиток получится горьким. Резаные каштаны помещают в марлевый мешочек с грузилом и опускают в банку с водой, туда добавляется на 3 л воды 1 стакан сахара и одна чайная ложка сметаны. Горловина банки закрывается марлей и ставится в темное теплое место. 2 недели будет идти брожение, после чего получится весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, но и обогащает кровь йодом, кальцием, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по 1 стакану в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняется соответствующим количеством воды и сахара. И не забывайте вместе со сладкой водой периодически добавлять и несколько каштанов - тогда пива хватит вам на несколько месяцев. Этот напиток будет полезен и детям. Он оздоравливает организм и позволяет избавиться от многих болезней. Практика показывает, что это настоящий эликсир молодости и здоровья. Он частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние.
А.Ю. Лещенко, врач, член МАИТ.
Мёд каштановый
www.medomir.ru
Является монофлерным сортом мёда, т.е. собранным с цветов определенного вида растения. Для приготовления этого мёда пчёлы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и на Кавказе. Мёд со съедобного каштана тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу. Мёд с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется.
Лечебные свойства. Обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому применяется при обработке ран и ангине. Благоприятно влияет на всю сосудистую систему, обладает противоотёчным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи (улучшает аппетит). В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Рецепты:
При бронхите, охриплости, кашле. Смешать сок редьки с каштановым мёдом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. л. каждый час.
При ангине. Полоскать горло растворённым в воде каштановым мёдом или прополисом (настойка на спирту), 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мёд во рту до полного растворения, лучше подходит мёд в сотах.
При обработке ран, язв. Каштанового мёда – 80 г, рыбьего жира – 20 г, мазь накладывается на рану в виде повязки.
При гнойном отите и синусите. При воспалении среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться пчелиным мёдом. Для этого возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мёд из сотовой ячейки и закапывайте по 1 -2 капли через каждые 3-4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.
"Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов." из Википедии
Ещё существует мнение, что плоды каштана, разложенные по полкам, отпугивают моль. Наша домашняя моль с этим мнением не согласна. А я её понимаю: прятать такую красоту в шкаф -- глупо. Пусть лучше лежит на полочке, отблескивает нарядным боком. И напоминает о том, что в Киев скоро опять придёт весна и зацветут каштаны.
Вобщем, такое красивое и полезное растение. И, не удивительно, что ему посвящаются стихи, о нем поются песни и пишутся картины
"Ветка каштана", Николай Копай-Гора. |
Маркевич Екатерина. "..по весне в банке с водой угасала ветка каштана.." |
Поляков Олег. Ветка каштана |
"Цветущий каштан", Шмакова Татьяна Александровна |
"Цветущий каштан", Коломан (Коло) Мозер. 1912 г. |
Остановка возле дома жарким ранним утром 18 мая 2011 года, или Киевские Каштаны в цвету. |
Бонус. мой любимый торт. не совсем в тему, может быть, но на нем каштановые свечки нарисованы)))) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий