воскресенье, 13 июля 2014 г.

13 июля - День поиска за углом (Кален ДАР)

Нам подло врут, говоря, будто никто не знает, что скрывается за углом. Уж мы-то точно знаем! Мы провели все расчеты, у нас есть древняя карта, а по стрелочкам на асфальте мы найдем нужное направление. Но главное наше преимущество - это верная команда. Ведь в одиночку пускаться на поиски за углом очень опасно!..
Хотя можно попробовать.
Один раз в году.
В День Поиска За Углом.

Ткаченко Екатерина (opossum_art)


Поутру, пока все спят,
Нужно выбраться из дома,
Обогнуть заросший сад
По тропе давно знакомой,
Постучать в соседний дом,
Где приятель полусонный,
Ждет тебя с большим мешком
Бутербродов преогромных,
И отправится вдвоем
Где все важные секреты -
В царство тайны за углом,
А потом - вокруг планеты!


Michletistka

такой, вот
или такие, несколько)))
или синий? тот, что из-за угла высунулся
или рыжий? тот, что за углом притаился
или маленький белый котенок...
или собака...
или... жираф!
А вообще, не только коты и собаки за углом поджидают

Туалет за углом. Холст, масло. 1989
Папарацци в Братиславе снимает всех из-за угла
кирпичный парнишка от Брэда Спенсера (Brad Spencer), фрагмент



рекламная кампания от Saatchi&Saatchi (Индия)
и даже, товарищ Иванов...
Так что лучше быть готовым к любым неприятностям:

1 июня 2012, Сенжарей, Афганистан.
Солдат армии США, охраняющий перекресток
в Сенжарее (район Захри провинции Кандагар)
машет рукой автомобилю, чтобы тот остановился
Приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век, так что проблема не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.

Начнём с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского «Уникальная и парадоксальная военная техника» сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым.

Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми снарядами.

Потом была Первая Мировая. Нашпигованный свинцом воздух явно не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Но воевать, понятно, было надо, потому русские военоначальники задумались о защите своих солдат.

«Тендер» выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во врагов, не показываясь из окопов.

Винтовка «Лебель» на специальной раме Альфреда Белляра
с зеркальным «гипоскопом» для стрельбы из-за бруствера
Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали хитрое приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.

По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово «кривоствольный».

Discovery Channel на эту тему пишет, что идея загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время Второй Мировой пришла в головы советских солдат в ходе сталинградских боёв. Трудно сказать, так ли это, хотя кое-кто видел ППШ с кривым стволом в военном журнале.

В общем, не совсем понятно, когда в СССР появилось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтобы они могли простреливать обширную для тех, кто в танке, «мёртвую» зону.

7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова (фото с сайта arms.ru).
Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего. Впрочем, танкистам такой «поворот» не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.

Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Чтобы из такого прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особый талант.

А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf («Согнутый ствол») — так называлась эта штука.

Так немецкий Kummerlauf выглядел и использовался
(фото somethingawful.com и lexikon-der-wehrmacht.de).
По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование «Круммерлауфа» было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.

«I»-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант «P» — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.

Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле «нормальной» битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что «Согнутый ствол» годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что «искривлённые» пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.

Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное «Круммерлауфу» устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в «мёртвом» пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.

По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой «солдат будущего» и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.

Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию «Наше Время», мы узнаём, что в 1990-х российский «конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.

Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.

Конструкторы НПО „Спецтехника и связь“ разработали устройство „Привод“, объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом». Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.

Тем временем, в создании «из-за-угла-стрелов» наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.

Вещь красивая, как многие смертельно опасные вещи (фото Corner Shot).
Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании «углострела» для проведения спецопераций в городских условиях.

Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому «разламывается» на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.

Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.

Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.

По всей видимости, скоро израильская система
появится и в арсенале российского спецназа (фото Corner Shot).
Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.

С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке «заугольного» оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.

Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.

В этой связи вспоминается известный анекдот.
На занятиях по артиллерийской стрельбе:
— Пушка стреляет, и снаряд летит по параболе…
— Товарищ майор, а если пушку на бок положить, то и за угол стрелять можно будет?
— Можно, но по уставу не положено!


Правда иногда и приятные неожиданности за углом поджидают...


Например, девушка, спрятавшаяся за углом колледжа от похотливых прыщавых студентов


или такие...


а эта уже заждалась...

про одну даже фильм сняли, в 1984.
но обычно бывает так...
Мое чудо ждет за поворотом

Мое чудо ждет за поворотом –
я топчусь на месте и боюсь
не увидеть и увидеть, что там.
Исхожу бессилием и потом
заливаю кнопку "ну и пусть".

Сколько бесконечных дней ждало ты,
неустанно наводя прицел,
кто бы выглянул за поворот и
назад уже бы не смотрел.

Я не вижу тел, не вижу трупов –
только светом пробиваемую брешь,
а что страшно – это просто глупость –
скажет тот, кто перешел рубеж..

Но никто не скажет – постояльцы
этих мест из закутков своих
тянут и отдергивают пальцы –
не хотят ни взять, ни отказаться
от медалей трусов и трусих.

Я решусь! Ты подожди, не тухни,
Мое чудо цвета янтаря..
На дорожку посижу на кухне,
Самолетом в пропасть сердце рухнет
И я нежно прошепчу: пора.


© Мари Гарде, 2014
Свидетельство о публикации №114032608080

За углом спрятался страх. JAZZZ, 05 Июня 2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий