Портрет Никиты Демидова. Неизвестный художник, первая половина ХVIII века. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» |
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев)) родился ровно 360 лет назад, 5 апреля 1656 года. Биографы сходятся во мнении о том, что Никита Демидов являлся сыном Демида Григорьевича Антуфьева – крестьянина села Новое Павшино (совр. Дубенского района Тульской обл.), находящегося в 20 верстах от Тулы, который, в свою очередь, работал кузнецом или молотобойцем (а по некоторым данным и мастером-оружейником) в Туле. Никита Демидов также начал свою работу в качестве работника у мастера кузницы. В 1676 г. Демид с сыном Никитой упоминаются в «смотренных списках» тульских ствольных заварщиков (одна из специальностей казенных оружейников). Около 1695 года Никита Демидов основал в Туле свой первый завод по выплавке железа и чугуна, и весьма успешно торговал железом. Была у него в Туле и собственная оружейная фабрика.
Обычно о ранней деятельности Демидова судят по многочисленным рассказам анекдотического характера, повествующих о знакомстве Демидова с царем Петром I. По одной из версий, знакомство Петра с Демидовым состоялось после того, как Демидов починил вице-канцлеру Петру Шафирову, его немецкий пистолет и сумел изготовить точную его копию. По другой, в 1700 году Никита Демидов представил царю шесть ружей, изготовленных им самим. Однако документальные исторические источники опровергают содержащиеся в них сведения. По документальным данным, Никита Демидов являлся богатым тульским предпринимателем, занимающимся производством и сбытом оружия и владеющим собственным заводом в Туле.
Наиболее ранние данные о Никите Демидове относятся к 1691 году. В этом году о нем упоминается в указе, разрешающем земельный спор стольника М. Арсеньева. Никита Демидов приезжал в Москву в качестве представителя Оружейной слободы для дачи показаний по этому делу. В 1697 году Демидов участвовал в испытании привезенной в Москву уральской руды. Известно, что уже в 1697 году у Никиты Демидова был собственный завод в Туле. Он был построен на реке Тулице, а точное время его основания неизвестно. По отзывам Демидова, оставленным им Сибирскому приказу в январе 1700 года (после проверки им в Москве качества уральского железа, присланного из Тобольска) и в марте 1701 года (после расспроса его относительно заработной платы, какую следует платить переведенным на Урал мастерам) можно сделать вывод о том, что у Демидова на заводе не было пушечного мастера и производства шпаг и штыков, однако была налажена отливка пушек и гранат. На его заводе имелись две домны и две молотовые. Право собственности на этот завод Демидов получил 2 января 1701 года.
Петр I в Туле (принимает изготовленные пушки у Демидова) Наумкин Виктор, 1995 г. |
Памятник Никите Демидову в Туле скульптор А. И. Чернопятов, архитектор П. А. Шатохин |
В январе 1705 года Никита Демидов ходатайствовал о разрешении ему организовать в Кунгурском уезде медное производство. Он просил позволить ему выстроить медный завод, обещая поставлять медь в казну по низким ценам. Указом 14 мая 1705 года он получил разрешение на постройку заводов. Условия строительства нового завода были уточнены указом 14 марта 1707 года. Однако завод не был выстроен, т.к. Демидова не устроили условия строительства, поставленные правительством, поэтому впоследствии эти условия были изменены. В 1709 году Демидову было разрешено строить на свой счет медные и железные заводы. При этом он впервые был назван комиссаром, что наделяло его значительными полномочиями в управлении своими заводами. Таким образом, привилегии Демидова были расширены и распространялись теперь не только на железные заводы, но охватили и медное производство. В этом же году Демидов открыл первую «цифирную школу» в Невьянске.
В дальнейшем Никита Демидов построил на Урале Шуралинский (1716) и Быньговский (1718), Верхнетагильский (1720), Нижнетагильский (1725) заводы, а также Выйский медеплавильный завод (1722). Демидов владел также двумя заводами в Алексинском уезде Тульской губернии и Ветлужским заводом в Костромской губернии.
Памятники Никите Демидову и Петру Первому в Невьянске |
Между тем, необходимо отметить, что методы, применяемые Демидовыми при управлении ими собственными заводами, отличались особой жесткостью, а в отдельных случаях и открытой жестокостью. Демидов, как впрочем, и руководство казенных заводов, стремился поставить рабочих в худшие условия, чем те, которые они имели, живя в центре страны и будучи ремесленниками и заводскими рабочими. Рабочие Невьянского завода периодически жаловались, что им не платят вовремя зарплату, что уровень ее слишком низок, что демидовские приказчики у них не принимают у них работу без взяток, и что им нередко приходится терпеть жестокие побои за любые, даже самые незначительные провинности. Однако государство в таких случаях всегда вставало на стороне Демидова, не принимая никаких мер, а порой даже поощряя жесткую эксплуатацию им рабочих, заботясь только о бесперебойности поставок с демидовских заводов железа и вооружений.
Начиная с 1712 года на Демидова поступило несколько доносов со стороны фискалов, выполнявших на местах роль прокуроров. Его обвиняли в беспошлинном провозе железа. За доносами последовали допросы Демидова и его приказчиков и опечатание железа, приходившего в Москву. В марте 1715 года фискал М. Нечаев подал новый донос на Демидова, в котором обвинял его в чрезмерно высоких ценах за железо, поставленное им в казну. По этому поводу Демидова допрашивали в канцелярии кн. В. Долгорукова. Он ссылался на большой расход, потребовавшийся с его стороны для доставки с Невьянского завода, причем несомненно преувеличивал расходы и себестоимость железа. Но собранные Долгоруковым сведения свидетельствовали о более низких ценах у Демидова по сравнению с другими поставщиками.
В апреле 1715 года Демидову было предложено поставить в казну потребное для строительства кораблей тонкое железо и якоря. Он просил освободить это железо и военные припасы от пошлин и сборов, дать ему дворы в Рыбной слободе, Твери и в других городах для склада железа, подтвердить его права на Невьянский завод и ведать его судом только в Петербурге, в канцелярии кн. Долгорукова. Эти условия были приняты и вошли в указ 12 мая 1715 года. Этим указом Демидову было поручено поставлять железо не только для артиллерии, но и в Адмиралтейство, и эта обязанность удержалась за Демидовыми в течение ряда десятилетий.
Кадр из фильма "Демидовы" (1983) в роли Демидова - Евгений Евстигнеев |
Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.
Каменный крест, поставленный на берегу против камня "Писаного" в память Демидова. С. М. Прокудин-Горский. [Река Чусовая.] 1912 год |
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. "… новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы…"
Демидовы на приеме у Петра I Костылев Сергей, 2011 |
В Туле, у себя на заводе, Никита Демидов и умер — случилось это в 1725 году 17 (н.с. — 28) ноября в 9 часов 20 минут пополудни. Вместе с женой Евдокией, умершей в 1730 году, был погребён в Туле, — под папертью Демидовской церкви. Место могилы утрачено.
Никита Демидов стал основателем знаменитой династии промышленников. После его смерти принадлежащие ему заводы унаследовали сыновья: старший Акинфий — уральские заводы, младшие Григорий (убит сыном в 1729) и Никита (умер в 1758) — тульские заводы. Берг-коллегия утвердила его завещание со ссылкой при этом на второй пункт указа о единонаследии 23 марта 1714 года, по которому разрешалось оставлять недвижимость только одному из сыновей. Сыновья значительно расширили производство, построили на Урале и Алтае более двадцати новых заводов. Однако, зачастую Демидовы прибегали к незаконным методам обогащения: махинациям с налогами и прямым хищениям. В середине XVIII века заводы Демидовых производили свыше 40% чугуна в России, в начале XIX века – около 25%. Впрочем, Демидовы запрещали открывать в заводских поселках казенные кабаки, чтобы среди рабочих не распространялась пьянство, в течение 34 лет выплачивая казне определенную сумму для компенсации упущенного дохода от 14 «могущих здесь быть кабаков». Демидовыми, вошедшими в круг высшей знати, были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей в Ярославле.
Истории рода Демидовых посвящена трилогия советского писателя Евгения Федорова «Каменный пояс». |
...Понимая, что любые серебряные изделия, изготовляемые им тайно, рано или поздно наведут правительство на мысль о наличии в его распоряжении месторождений серебра, Демидов решил чеканить свои монеты, ничем не отличающиеся от царских. Отличие на самом деле было. Демидовские деньги содержали больше серебра, чем государственные, и с этой точки зрения их нельзя было назвать фальшивыми... Всякой истории приходит конец. Пришел конец и тайному "монетному двору". Один из мастеров, спасая свою жизнь от гнева Акинфия, бежал из Невьянска в Петербург. Гонцы от Акинфия имели наказ: "Догнать! Убить! А в случае неудачи - скакать в столицу и сообщить царице "радостную весть" об открытии серебряных залежей"... Пришлось сообщить "радостную весть". В Невьянск была снаряжена комиссия для приема "серебряных богатств". За два дня до ее приезда Акинфий распорядился открыть шлюзы, отделявшие подвал, где был монетный двор, от озера, и главные свидетели демидовского преступления - триста прикованных к стенам рабов - людей без племени и роду - остались под водой. Именно тогда, при затоплении, и накренилась Невьянская башня [она напоминает знаменитую башню в Пизе], не выдержав грехов Демидовых. И так стоит до сих пор - как напоминание о преступлении Акинфия Демидова...
Но этой истории есть только частичное подтверждение. Ученые не подтверждают, но и не отрицают факт подделки государственных монет Демидовым. Теперь рассмотрим факты, подтверждающие, что чеканка монет Демидовым велась:
- Если рассмотреть личные качества Демидова - судя по его поступкам, фальшивомонетничество для него бы не было проблемой морали.
- В тот момент серебро в слитках стоило более, чем в три раза дешевле серебра в монетах. То есть доход, полученный при чеканке монет, составлял почти 200%, что для того времени было прибылью запредельной.
- Факт экстренного затопления подвалов Невьянской башни подтверждается исторически.
- В стенках дымоходов Невьянского завода были обнаружены капли серебра, что доказывает факт, что было какое-то производство, связанное с обработкой этого металла.
Почему же не находят демидовских монет? Возможно, первые демидовские монеты и были с повышенным содержанием серебра. Но давайте мыслить логически. Не будем залезать в дебри, возьмём самые простые факты:
- У Демидова было мощная предпринимательская жилка.
- Приведение содержания серебра в монетах к содержанию, идентичному содержанию в государственных монетах, принесёт дополнительную сверхприбыль и создаст невозможность отличить их друг от друга.
- Распуская и поддерживая слухи о повышенном содержании серебра в демидовских монетах, можно успокоить власти - если нет в обороте таких монет, значит нет и факта подделки.
А теперь еще одна версия. То, что город Невьянск стоит на золотой жиле, знают не многие. Само месторождение не большое по площади, ограничивается невьянским районом, поэтому и не на слуху. Но золото здесь добывают до сих пор, промышленным способом, т.е. драгой, перелопачивая не по одному раз одни и те же пески. Месторождение серебра Демидовых было на Алтая (это факт). Там производилась добыча руды, обогащение и непосредственно получение слитков. Затем слитки перевозились в Невьянск, где и производилась чеканка монет. Такую длинную цепочку трудно было удержать в секрете. И если при Петре Демидову данная затея могла сойти с рук, то при Анне Иоановне он мог лишиться всего: частной собственности в России тогда не было. Поэтому Демидов и расстался с серебренным прииском, но оставил золотой. С золотом всё проще. Месторождение под боком, объёмы меньше, всё под контролем и доход не слабый. Причём из золота можно изготавливать не только монеты. Эта версия объясняет и причину затопления мастерских вместе с мастеровыми - что бы про золото не разболтали...
рака св. Александра Невского в Эрмитаже (Петербург) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий