пятница, 5 августа 2016 г.

Первая пятница августа - Международный день пива: Пиво и цивилизация


Пиво – это один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня. Так, «профессиональные» праздники производителей и любителей этого пенного хмельного напитка значатся в календаре многих стран. Например, в Исландии – это 1 марта, а в России главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара – отмечается во вторую субботу июня. А еще в последние годы всё большую популярность набирает Международный день пива (англ. International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов (Jesse Avshalomov), владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение. Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Помимо США сегодня День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. А вот в нашей стране он ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно.

Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. И, к сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.

Как пиво способствовало развитию человечества

Великая пирамида в Гизе
Где-то 4 500 лет назад жил-был в Египте фараон Хеопс. Поскольку развлечений в ту пору было немного, никакой интернет не мешал Хеопсу думать о возвышенном: куда девать свою душу после бесславной кончины? Ведь душа у Хеопса была дай Бог каждому, все приличные пирамиды на тот момент были заняты, а очереди на новые выстроились на 20 лет вперед. Отчаявшись получить пирамиду по социальной программе помощи великодушным фараонам, Хеопс сам взялся за строительство. В результате он возвел постройку, которая почти 4 000 лет оставалась самой высокой на планете (почти 150 метров).

Строительство пирамиды длилось около 20 лет. Была задействована огромная толпа народа: около 20-30 тысяч людей, которым приходилось выполнять нелегкую работу под палящим солнцем. Вопреки расхожему мнению, это были свободные ремесленники, а не рабы — для уважающего себя фараона было делом чести, чтобы хоромы для его души строили вольные люди, а не какие-то крепостные нищеброды. Поэтому, чтобы реализовать столь амбициозный проект, нужна была серьезная мотивация: около 876 000 000 литров пива.

Вот что по этому поводу отметил доктор Патрик Макговерн, профессор антропологии в Университете Пенсильвании: «Это был источник питания, освежения и награда за тяжелую работу: пиво в качестве премии за работу. Вы бы столкнулись с серьезной забастовкой, если бы оно неожиданно закончилось. Пирамиды никогда бы не были построены, если бы фараон не позаботился о достаточном количестве пива».

Так что без пива о единственном сохранившемся чуде древних времен можно было бы забыть.

Маркетинг и реклама
Шли тысячелетия, а пиво по-прежнему оставалось двигателем прогресса. В 1777 году в Англии была основана пивоварня Bass Brewery, которая уже через 100 лет стала лидером в этой отрасли: за год она производила около 1,5 миллиона баррелей пива. Чтобы организовать такой успешный бизнес было недостаточно просто варить хорошее пиво, пока жена пасет коров или собирает хворост: для продаж в таких масштабах нужна хорошая реклама.

Поэтому компания Bass стала одной из первых применять приемы маркетинга. Конечно, в 1870 году их реклама выглядела ужасно наивной и топорной, тем не менее они были пионерами в этом деле. Руководству компании необходимо было придумать что-то особенное, чтобы продолжать развиваться и превратиться в самый успешный пивной бренд в Англии. Им это удалось — Bass совершили революцию в маркетинге. Что они сделали? Они придумали…

Логотипы и торговые марки
Пивовары пришли к выводу, что нужно помочь покупателям узнавать их пиво, чтобы самый безграмотный свинопас из глубинки мог отличить продукцию Bass от любой другой. Поэтому они взяли красный треугольник, поместили под ним надпись «Bass» и стали использовать это в качестве логотипа.

Им удалось стать узнаваемыми. Но что могло помешать другим использовать их торговый знак для увеличения продаж? 1 января 1876 года вышел закон о регистрации торговых марок в Британии: первым официально зарегистрированным логотипом стал торговый знак Bass. Так что можно утверждать, что пивовары не только способствовали возникновению брендов, но и лоббировали защиту интеллектуальной собственности.

Содовая
А пока Bass только начинали свой бизнес, любознательный английский химик Джозеф Пристли (на фото не он) занимался изданием своих работ, связанных с наукой, философией, политикой и богословием. Поскольку работал он не мало (всего издал около 150 печатных трудов), нужно было и отдыхать: во время одной из прогулок Джозеф отправился на экскурсию на пивоваренный завод в Лидсе. Его заинтересовал пар, который исходил из чанов с пивом, поэтому он попросил разрешения провести некоторые эксперименты.

Задавшись целью понять, как производить углекислый газ без алкоголя, естествоиспытатель попутно изобрел газированные напитки, которые мы все так любим. Используя технологии приготовления пива, Джозеф смог приготовить в чанах сладкий и шипучий напиток. В 1772 году Пристли опубликовал результаты своих исследований под названием «Наполнение воды сжатым воздухом». Именно в этом труде Джозеф назвал придуманный напиток содовой водой.

Пристли открыл процесс карбонизации, который в итоге принес производителям содовой миллиарды долларов: Кока Кола и Пепси не дадут соврать. Это открытие мотивировало ученого к дальнейшему изучению воздуха…

Кислород и Пристли
Чтобы исследовать кислород, Пристли поймал крысу и посадил ее в банку. Крыса посидела-посидела и умерла, даже лапки не дергались — задохнулась. Тогда Пристли поймал цветок и тоже посадил в банку. Но цветок не умер. Пристли подождал еще, но растение и дальше оставалось живее всех живых.

То, что какая-то трава внезапно оказалась живучее крысы, серьезно взволновало исследователя. Кроме того, Пристли отметил, что газ тушит горящее дерево. Он провел еще несколько экспериментов (сажал в банку то свечу, то водоросли, то еще кого) и открыл природу кислорода: одного из газов, составляющих воздух, который до этого считался однородным веществом, а не комбинацией газов, которая нам известна сегодня. Вот так благодаря одному путешествию на пивоварню Джозеф в последствии совершил два важных открытия.

Впоследствии это монументальное открытие вдохновило Пристли на выяснение типов «воздуха» (газов), которые плавали вокруг. В конечном счете Пристли открыл не только углекислый газ и кислород, но и шесть других газов, включая веселящий.

Системы охлаждения
Примерно с XIV века пивоваров сильно потеснили производители вина. В отличие от вина, создание пива и его хранение были довольно сложной процедурой, в частности, из-за того, что пиво можно было производить только в холодное время года, когда был и снег, и лёд. Пивовары искали способы добычи «холода». Первые холодильные машины были опробованы именно пивоварами, это касается как использования компрессорной техники, так и других механизмов. Быстрое развитие холодильных машин случилось именно благодаря пивоварению, так как требовалось охлаждать огромное пространство, например, подвалы, где выдерживается и хранится пиво при температурах от +12 градусов по Цельсию и ниже. Отсюда и название пива — лагерное или лагер (с нем. лагер - подвал).

В 1871 году немецкий инженер Карл фон Линде опубликовал статью о более совершенных методах охлаждения. Публикация привлекла внимание местных пивоваренных заводов, ведь для производства пива нужна была холодная среда. На то время приготовление пенного напитка носило сезонный характер: найдя способ решить эту проблему, пивоварни в разы увеличили бы свою прибыль.

Один из пивных магнатов, Габриэль Седльмайр II из Spaten Brewery, попросил Линде разработать способ сохранить холодную среду в своей пивоварне. Немец выполнил заказ и создал большую холодильную комнату (на подобие рефрижератора) — первый холодильник производственных масштабов. В результате этого изобретения пивоварни получили возможность работать круглый год.

Конечно, новинкой пользовались не только производители алкоголя. Линде сделал возможным экспорт продуктов питания в далекие страны, что до этого было немыслимым. Благодаря его открытию (а на самом деле благодаря пивным корпорациям), хозяйки по всему миру получили возможность использовать холодильники, а со временем и кондиционеры.


Для пивоварения требуется вода высокой чистоты, а соответственно, система ее фильтрации и подготовки. Строительство пивоварен начиналось с поиска источников чистой воды, то есть родников, ручьёв с определёнными свойствами самой воды и почвы (например, отсутствие глинозёма, который мог попадать в эту воду. Можно сказать, что пивоварение положительным образом сказалось на развитии технологий очистки воды.

Стеклянные бутылки
Хотя пиво и не создало стекло, оно стало движущей силой создания стеклянных бутылок, в которых сегодня хранится все, от янтарного эля до воды, кетчупа, детского молока и медикаментов. Это один из самых ранних примеров крупномасштабного механического производства, которое развилось в 20 веке.

Главный действующий персонаж в этой истории — Майкл Джозеф Оуэнс. Вместе с Libbey Glass он вывел на рынок свой продукт — машину по массовому созданию стеклянных бутылок — и бутылки с длинным горлышком заполонили рынок. Машину Оуэнса ждал оглушительный успех. К 1903 году он создал коммерческую машину, которая могла надувать 12 стеклянных бутылок в минуту. К 1912 году она уже делала 50 ежеминутно. Машина, созданная Оуэнсом, уже к 1915 году использовалась по всему миру.

Компания, образованная Оуэнсом, владела правами на создание бренди, вина и специальных бутылок. Эксклюзивные права были проданы компании Heinz для кетчупа, Hazel-Atlas для бутылок общего назначения и Ball Brothers для фруктовых банок.

Точный термометр
Джеймс Джоуль нуждался в специфических условиях и навыках, полученных в пивоварне, чтобы измерять и определять механическое тепло. К примеру, температура окружающей среды должна была быть сверхточной, он должен был работать один, и его нельзя было беспокоить. В этих уникальных условиях он проводил свои эксперименты, которые после повлияли на всю физику.

В своей пивоварне Джоуль понял, что ему нужен более точный термометр, и создал ртутный вариант, который пришел на замену не особо точным воздушным термометрам. Что более важно, в своей пивоварне Джоуль разработал и много других концепций, которые в сумме внесли мощный вклад в развитие термодинамики.
Шкала pH
Шкала pH (водородный показатель) является важной и неотъемлемой частью современной науки в нескольких направлениях. Она определяет кислотность или щелочность раствора. pH 7 — нейтральное состояние, ниже — кислота, выше — щелочь, 14 — максимально щелочный раствор. Эта шкала описывает оптимальные уровни кислотности жидкостей тела и питьевой воды. И все это благодаря кучке любителей пива, которых раздражало, что они не могли измерить кислотность своего пива.

Расстроенные пивовары в Карлсберге захотели обзавестись стандартной мерой описания кислотности своего продукта. Им приходилось использовать субъективные термины, которые не были достаточно точными. Создание такой шкалы позволило им контролировать ферментацию их пива, а другому — повторить их производственный процесс с тем же результатом. Все благодаря Сёрену Педэру Лаурицу Сёренсену, который руководил лабораторией Carlsberg с 1901 по 1938 годы.

t-тест, или t-критерий Стьюдента
При проведении исследований в идеале вы хотите получить огромную выборку для проверки своей гипотезы. Но в жизни не все бывает идеально. Что делать, если такая выборка недоступна?

С этой проблемой столкнулись пивовары Guiness (Гиннесс), поскольку не могли воспроизвести тесты новых сортов ячменя. Выборки были небольшими, и требовался целый год для выращивания нового урожая, на который наверняка повлияли бы различные погодные условия. Это было похоже на попытку оценить население из 1000 человек, взяв за основу группу из 10.

Пивовар Уильям Силли Госсет разработал t-тест в качестве решения этой проблемы, опубликовав его в международном журнале под именем Стьюдент, поскольку ему не разрешалось использовать его настоящее имя. t-критерий Стьюдента в техническом смысле — это оценка гипотезы на базе небольшой выборки, когда стандартное отклонение неизвестно. Статистика благодарит Guiness за это.

Луи Пастер с колбами
Никто не любит прокисшие продукты. Когда в одной из пивоварен прокисло пиво, владельцы обратились за помощью к профессионалу — французскому химику и микробиологу Луи Пастеру. Он должен был установить причину этой трагедии. Взяв образцы и внимательно рассмотрев их под микроскопом, Пастер обнаружил тысячи микроорганизмов, которые, по мнению ученого, и были причиной отвратительного вкуса.

Чтобы решить эту проблему, Луи придумал процесс, названный в его честь: пастеризацию. Пиво нагревалось до температуры ниже точки кипения, но достаточно высокой, чтобы бактерии погибли. В наше время пастеризация используется не только для производства пива, но и в других сферах пищевой промышленности: например, для увеличения срока годности молока и других молочных продуктов.

Размышляя над полученной информацией, Пастер пришел к логичному заключению: у бактерий, испортивших пиво, нет ничего святого. Следовательно, они могут также плохо влиять и на людей. В результате такого вывода Луи Пастер основал микробную теорию, которая дала толчок развитию современной медицины. Так благодаря пиву человечество узнало о существовании опасных микробов.

Современные изыскания
Пиво является очень сложным продуктом: в формировании букета принимает участие более 1000 соединений. И их изучение постоянно преподносит открытия исследователям. Начиная с 2005-го года были открыты различные полифенольные соединения, которые не уступают по своим антиоксидантным свойствам соединениям в вине. В Японии в 2005-м году были проведены тесты, открывшие новые возможности пива по предотвращению некоторых раковых заболеваний. Из-за различных компонентов пива и их свойств напиток активно применяется в фармакологии, диетах, в том числе и спортивных. Также пиво применяется в косметологии, например, широко известные пивные ванны в Чехии. Кроме того, из пророщенного ячменя и солода изготавливают различные ферментные препараты, способствующие здоровому функционированию ЖКТ.

Агрокультура
Вернемся к общепринятой гипотезе о том, как появилось пиво. Какой-то парень оставил корзину с ячменем под дождем, в результате чего зерно проросло: получился солод, который, вероятно, попытались высушить на солнце, чтобы использовать для выпечки. Полученный хлеб (или нечто подобное) опять забыли под дождем, в результате чего начался процесс брожения. Примерно по такой схеме мог появиться напиток, который с натяжкой можно было назвать пивом.

Остается только догадываться, почему кто-то решил попробовать на вкус такое странное пойло: может, проиграл в карты или был наказан за то, что постоянно забывает корзины с продуктами где попало? В любом случае, на вкус напиток оказался не хуже фруктовых и медовых вин, известных в древние времена. Так началась дружба человечества с пивом, длиною в тысячи лет.

Вот только для производства пива в достаточном количестве случайно росшего дикого ячменя было недостаточно: необходимо было культивировать и собирать урожай. Как полагают некоторые историки, в определенных древних общинах именно пиво способствовало появлению зернового сельского хозяйства.

Та самая древняя «пивная» табличка
Сельское хозяйство включает в себя нечто большее, чем разбрасывание семян по земле и ожидание, когда из грязи вырастет невиданный урожай. На самом деле нужно многое учесть: когда садить, поливать и собирать, как ухаживать за растениями и т.д. Хранить такую информацию в устной форме ненадежно: надеяться на память человека, который постоянно забывает корзины с продовольствием под дождем, дело неблагодарное. Поэтому люди начали фиксировать информацию в письменной форме.

Эту версию подтверждает доктор Стивен Тинни, доцент Ассириологии (наука, изучающая историю Месопотамии) в Пенсильванском Университете: «Письмо было изобретено из-за необходимости вести записи, связанные с производством и распределением таких товаров, как пиво».

Для такого утверждения есть основание: самый древний образец письменности — это глиняная табличка, найденная в Месопотамии, которую датируют 3300 годом до н.э. На ней записан пивной рацион для рабочих.

Эпоха исследований
Европейские путешествия и колонизация в эпоху географических открытий были очень долгими, и в пути иногда не было никакой возможности остановиться в порту, чтобы пополнить запасы. Таким образом, рацион на борту должен был храниться достаточно долго, чтобы экипаж не умер от голода в пути.

Когда Христофор Колумб покинул берега Пиренейского полуострова в поисках нового мира, из пищевых продуктов на борту были сыры твердых сортов, мед, оливки, анчоусы и, конечно, бочки и бочонки с пивом. Моряки выпивали по галлону пива в день. Вода могла испортиться под палубой, поэтому в дальних плаваниях моряки пили в основном пиво.

Колонизация Америки
Колонизации американских берегов могло и не произойти без пива. В те времена европейцы не были фанатами питьевой воды. В старых странах она считалась небезопасной, поэтому вместо нее пили пиво. Первые поселенцы, однако, обходились водой. Но чем дальше на юг, тем более вероятным было, что вода заражена опасными патогенами.

Когда первые паломники собирались отправиться в Америку в 1600-х годах, одним из основных пунктов беспокойства было то, что они заболеют, потому что им придется пить воду. Моряки, опасаясь, что пассажиры будут потреблять слишком много пива, забросили пилигримов подальше к северу. Но поселенцы обнаружили, что вода на севере весьма вкусная и ее можно пить, к своему удивлению.

В колонии Вирджиния 1630 год привел к некоторому облегчению — поселенцы начали варить пиво. Колония была под угрозой из-за высокого уровня смертности, но появление алкоголя помогло ей устоять.

Коммунизм
Не было более противоречивой и влиятельной философской доктрины в XIX и XX веках, чем коммунизм. Оригинальный «Манифест коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, привел к более чем вековой международной политической нестабильности и напряженности. Эта книга никогда бы не увидела свет, если бы не легендарные пивные попойки с участием двух этих мужчин.

Энгельс и Маркс с алкоголем были хорошо знакомы. Первый год обучения Маркса в университете было «диким разгулом», по словам его отца. В последующие годы он регулярно поглощал пинты пива, работая над докторской диссертацией. Энгельс предпочитал вино, и в длинных поездках по Франции трезвым его не видели.

Путешествуя по Парижу, Энгельс остановился пропустить по стаканчику с Марксом. Историки говорят, что в ходе десяти запойных дней Маркс и Энгельс обменивались идеями, ломали и строили то, что потом станет основой коммунизма — и все под пивом. Верьте или нет.

Цивилизация !!!
Человек, который изготавливал пиво, был вынужден отказаться от кочевого образа жизни: ему необходимо было оставаться на месте и создать какое-то убежище, чтобы выращивать ячмень. Но одним ячменем сыт не будешь: было бы не плохо обзавестись соседями, с которыми можно обмениваться своей продукцией, получая в замен пищу и другие нужные вещи. Такое сотрудничество гораздо проще организовать, селясь неподалеку друг от друга — историки напрямую связывают одомашнивание зерновых культур с появлением постоянных поселений и цивилизаций.

Этот период называют неолитической или сельскохозяйственной революцией. Именно благодаря ей, по мнению историков, зародилась Месопотамия: одна из древнейших цивилизаций, чьи следы дошли до наших дней. Если вспомнить, что некоторые народы загоняли коней в стойла и брались за плуг в первую очередь ради пива, а не хлеба, а также добавить к этому факт, что самая древняя «пивная» табличка с письменами была найдена в Месопотамии, то не сложно сделать вывод: Вавилонская цивилизация могла зародиться именно благодаря пиву.

А ведь одним поселением дело не ограничилось. Землеробам и пивоварам, придумавшим письменность, было не обойтись без математики. Где-то в первых городах зарождалась логистика: для транспортировки пива понадобилось колесо… Не факт, что все было именно так, но одно можно утверждать наверняка: благодаря пиву человечество достигло многого.

«Пиво - это основа современной цивилизации, - утверждает Бэмфорт, профессор пивоварения Университета Калифорнии, работающий на компанию Anheuser-Busch. «Ведь до того как было изобретено пиво, люди кочевали вслед за домашним скотом с одного пастбища на другое. Потом они поняли, что зерно (ячмень) можно выращивать самостоятельно и делать из него хлеб, который можно растолочь и превратить в жидкость, дающую ощущение комфорта и тепла». Так люди перестали быть кочевниками. Они оставались на одном месте, выращивали зерно, пекли хлеб, варили пиво. При этом места стоянок стали обрастать постоянными жилищами, образуя деревни. Эти деревни становились поселениями, а поселения – городами». И добавляет: «Тот, кто пьет пиво – хорошо спит. Тот, кто хорошо спит – не согрешит. Тот, кто не согрешит - попадет в Рай. Железная логика».

Археолог Brain Haydan из канадского университета Frayzer, утверждает, что древние люди очень трепетно относились к пенному напитку и в соответствии с его находками, эволюция инструментов приготовления пива шла огромными шагами. Трудно себе представить, но если верить этой теории, всеми заслугами нашей цивилизации мы обязаны именно пиву!

Правда, все имеет свою цену: приходиться страдать от похмелья, сгорать по утрам от стыда и спускать половину зарплаты на пиво. Но разве пирамиды, реклама, современная медицина и все остальные удивительные открытия того не стоили?


Комментариев нет:

Отправить комментарий