среда, 12 октября 2016 г.

12 октября День Моцарта и Сальери (Гарики) с шоколадным сюрпризом (Кален ДАР)


Чужое сочинительство - докука,
и редко счастье плакать и хвалить,
талант я различаю с полузвука
и Моцарту всегда готов налить.
• • •
Каждый сам себе - глухие двери,
сам себе - и узник, и судья,
сам себе - и Моцарт, и Сальери,
сам себе - и жолудь, и свинья.

Насчет "налить" пожалуй И.Губерман прав, тем более, что сегодня ПРАЗДНИК ЧИСТОГО СТАКАНА (не только гранёного, а вообще любого). Поднимем же за Моцарта стакан и осушим его до дна.

А что же у нас в стакане? А в стакане у нас...


Шоколадный коктейль "Моцарт"
на основе полусладких шоколадных ликеров, выпускаемых в г. Зальцбург в Австрии. 15-17% алкоголя в зависимости от сорта. Бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

...Вернее один из коктейлей:


МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ "МОЦАРТ"
400 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
250 мл холодного молока
1 ст л сахара
1 ч л какао порошка
3 ч л растворимого кофе
Встрянуть в шейкере или взбить в блендере все ингредиенты. Перелить в высокий бокал (коллинз), посыпать тертым шоколадом, добавить трубочку и подавать.

МЯТНЫЙ "МОЦАРТ"
30 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
10 мл белого ликера крем де мент (мятного)
Подавать со льдом в высоком бокале. Украсить веточкой мяты.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ "МОЦАРТ"
2 части шоколадного ликера Моцарт (original)
3 части свежего апельсинового сока
Перемешать ингредиенты в бокале. Подавать с трубочкой на льду.

АПЕЛЬСИНОВАЯ СОНАТИНА "МОЦАРТ"
40 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
1/2 ч л апельсинового ликера Гранд Марнье
Налить шоколадный ликер в бокал со льдом. Добавить гранд марнье, украсить долькой апельсина и подавать.

ЛИКЕР "МОЦАРТУС"
45 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
45 мл ирландского крем-ликера Бейлис
20 мл кофейного ликера Калуа
Встрянуть в шейкере и перелить в бокал.
Украсить кусочком бадьяна.

КОКА-КОЛА "МОЦАРТ"
30 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
90 мл холодной Кока-колы
1 шарик ванильного мороженого
Налить в бокал ликер и кока-колу, сверху положить шарик мороженого. Посыпать шоколадной стружкой и подавать с трубочками.

ДОН ДЖИОВАННИ
30 мл шоколадного ликера Моцарт (original)
10 мл миндального ликера Амаретто
для украшения: взбитые сливки
Налить ликеры в низкий бокал для шампанского. Взбить сливки и положить в середину напитка. Посыпать шооладной стружкой и подавать.


КОКТЕЙЛЬ "МОЦАРТ"
15 мл белого шоколадного ликера Моцарт (White chocolate)
15 мл шоколадного ликера Моцарт "Original"
Налить белый ликер Моцарт в коктейль.
Медленно и аккуратно влить шоколадный Моцарт сверху по обратной стороне ложки.
Подавать.

КОКТЕЙЛЬ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"
60 мл белого шоколадного ликера Моцарт (White chocolate)
30 мл миндального ликера Amadeus или миндального ликера Амаретто
Встрянуть в шейкере с 3-4 кубиками льда и перелить в коктейльный бокал. Украсить вишенкой и подавать.

КОКТЕЙЛЬ "БАБОЧКА"
60 мл белого шоколадного ликера Моцарт (White chocolate)
30 мл дынного ликера Midori
Встрянуть в шейкере с 2 кубиками льда и перелить в коктейльный бокал.
Подавать с короткой соломинкой.


КОКТЕЙЛЬ "ШОКОЛАДНЫЙ БАНАН"
25 мл черного шоколадного ликера Моцарт (Black chocolate)
25 мл бананового ликера крем де банана
10 мл апельсинового ликера Гранд Марнье
1 ч л взбитых сливок
Смешать ингредиенты в блендере и перелить в бокал для мартини.
Сверху в середину напитка положить аккуратно по обратной стороне ложки ложку взбитых сливок и украсить листиком мяты.

КОКТЕЙЛЬ "ШОКОЛАДНЫЙ ЛИМОН"
45 мл черного шоколадного ликера Моцарт (Black chocolate)
30 мл лимонного ликера Лимончелло
Налить ингредиенты в бокал с 2-3 кубиками льда.
Перемешать и подавать.

СПРАЙТ "МОЦАРТ"
120-180 мл холодного Спрайта
60 мл черного шоколадного ликера Моцарт (Black chocolate)
Налить спрайт в бокал с 3-4 кубиками льда.
Добавить шоколадный ликер и украсить долькой лимона.
Добавить палочку и подавать.


В состав ликера Mozart входит бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редкие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад и несколько секретных ингредиентов, которые компания предпочитает не раскрывать. Впрочем, приготовить шоколадный ликер в домашних условиях мы можем и без участия австрийских технологов... из шоколада и водки
Основой для всех ликеров Mozart служит спирт из сахарного тростника, поэтому постарайтесь для ликера раздобыть не дорогой светлый ром. Однако для домашнего приготовления вполне подойдет и обычная водка, коньяк, виски, а также спирт или качественный «двойной» самогон, разбавленные до 40-45% крепости. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад и какао.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.

100 г черного (не горького) шоколада
750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
500 г сахара
200 мл воды
200 мл молока
щепотка ванилина

Шоколадный ликер с молоком - вкусно, но хранится не так долго. Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.

Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:
  1. В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
  2. Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 °C 20-30 минут, постоянно помешивая.
Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и нагревать смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем сироп убирают с огня, дают ему остыть до комнатной температуры и смешивают с шоколадной настойкой. Выдерживаем готовый ликер 2-3 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.

Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо, хотя и возможно - при помощи кофейного ситечка или обычной марли. Перед разливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Шоколадный ликер с молоком №2

Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.

500 мл молока
100 г какао-порошка
100 мл белого рома
100 мл спирта 95,6%
2 пакетика горячего шоколада

В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.

Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом шоколада

Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.

Шоколадный экстракт
240 мл водки
60 г какао-порошка
Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель. Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев. Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению. Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.

Также можно приготовить более «качественный» экстракт, используя вместо какао-порошка какао-бобы. Их сейчас можно купить в интернет-магазинах со всякими штуками для здоровья. Можно поискать на рынке или в крупных супермаркетах. Рецепт довольно простой. Также можно попробовать найти только оболочку этих бобов, именно она нужна для экстракта.
около 120 г какао-бобов
240 мл водки, бурбона или рома
Измельчить бобы, взять только оболочку. Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.
Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.
Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.

Ликер с экстрактом №1
2 ч.л. шоколадного экстракта
½ ч.л. ванильного экстракта*
350 мл водки/рома/коньяка/спирта
120 мл простого сахарного сироп
В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.

Ликер с экстрактом №2
500 г сахара
500 мл воды
1 ½ ч.л. шоколадного экстракта
180 мл коньяка
180 мл 50% спирта/самогона/водки
карамельный краситель (опционально)
Сделать простой сироп из сахара и воды. Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель. Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.


Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года

220-230 г не жареного фундука
700 мл водки/рома/коньяка
1 стручок ванили
3 ст.л. какао-порошка
300-320 г сахара
150-160 мл воды
1/8 ч.л. миндального экстракта
1 ½ ч.л. растительного глицерина

Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Миндальный экстракт можно не добавлять. Растительный глицерин (натуральный, не вредный) продается в некоторых магазинах для виноделов. Также его можно найти в косметологических интернет-магазинах. Он улучшает консистенцию ликера, делает его мягче, а также препятствует оседанию какао-порошка (как бы связывает его с водой).

Фундук высыпать на противень и запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 375 °С. Орехи остудить, потереть их чистым вафельным полотенцем, чтобы избавиться от большей части кожицы, грубо измельчить. Залить в банке орехи и стручок ванили водкой, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 1-4 недели. Затем нужно настой процедить, а из орехов, которые должны были впитать спирт, выдавить экстракт (нужен какой-нибудь простейший пресс). Оставшиеся орехи больше не нужны.

Смешать полученный орехово-ванильный экстракт и процеженную водку. Добавить к ним какао, хорошо перемешать и выдерживать в темном прохладном месте под крышкой 1-2 недели. Слить с осадка, процедить через кофейный бумажный фильтр или вату. Должно получиться порядка 470-500 мл. Сварить из сахара и воды сироп, остудить его. Смешать сироп с водкой, добавить экстракт миндаля (по желанию) и глицерин. Перед подачей на стол выдержать минимум 1 месяц.

Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.


Закусывать же весь этот "музыкально"-шоколадный беспредел мы будем, естественно, "Моцартом", в смысле, шоколадом.

В Австрии моцартомания коснулась буквально все сфер жизни. Около 300 съестных и потребительских товаров с гордостью носят имя гениального композитора. Только перечисление всех вкусностей, названия которых начинаются с Mozart, может занять несколько строк. Среди наиболее популярных — торт, ликер, вино, колбаса, йогурт, чай, кофе и шоколад. Но несомненная пальма первенства принадлежит шоколадным конфетам моцарткугель (Mozartkugel — моцартовский шарик) с начинкой из марципана. Их изобрел зальцбургский кондитер Пауль Фюрст в 1890 году, а место их рождения – небольшая кондитерская Fürst по адресу Бродгассе 13, которая существует до сих пор. Первоначальное название конфет Mozartsweet (моцартовая сладость) не прижилось, и позднее они были переименованы. В широкую продажу они поступили в 1891 году, в канун столетия со дня смерти Моцарта и с тех пор это сладкое искушение является главным конфетным брендом Австрии. Мировую известность конфеты Моцарта получили в 1905 году, когда завоевали золотую медаль Парижской выставки. (О гастрономических пристрастиях самого композитора можно узнать из статьи “Кулинарные пристрастия гениев. Моцарт”).


Аутентичные конфеты моцарткугель до настоящего времени производятся вручную по старому рецепту, придуманному еще Паулем Фюрстом. Только эти конфеты имеют право называться Original Salzburger Mozartkugel. Оригинальный зальцбургский моцарткугель изготавливается в точном соответствии с технологией 1890 г. Вначале шарик из фисташкового марципана покрывают ореховой нугой, затем насаживают на палочку и окунают в горячий шоколад. Когда шоколад застывает, конфету снимают с палочки, а отверстие аккуратно заделывают с помощью кондитерского корнета. После этого конфеты Моцарта заворачивают в серебристо-синюю фольгу. Моцарткугель остается свежим в течении 8 недель со дня производства. Кондитерская Fürst изготавливает до полутора миллионов конфет в год. Их можно купить только в Зальцбурге в 4 фирменных магазинах. Конфеты продаются и поштучно: стоимость одного шарика Моцарта – 1 евро.

В свое время Пауль Фюрст не запатентовал свое изобретение. Популярные конфеты были растиражированы другими кондитерскими фирмами и их производство было поставлено на поток. Наиболее известные среди них баварская Reber (конфеты Real Reber Mozartkugeln) и австрийская Mirabell (конфеты Real Salzburg Mozartkugeln). По всеобщему мнению Ребер и Мирабель являются лучшими промышленными производителями конфет Моцарта, к тому же они не используют синтетические усилители вкуса и искусственные красители. Но даже при фабричном производстве такая конфета изготавливается в 14 приемов в течение двух с половиной часов. магазин Моцарткугель (“моцартовский шарик”) Знаменитая бело-красная гамма этих конфет (цвет красного камзола и белого парика) известна далеко за приделами Австрии и Германии.

А в Австрии благодаря моцарткугель появилось еще одно кулинарное ноу-хау – конфеты стали использовать как начинку для разнообразных десертов. Известно, что любимым блюдом Моцарта были кнедлики. Сладкие кнедлики всегда готовили с абрикосами или сливами, но моцарткнедль (Mozartknödel) в своей основе содержит знаменитую конфету.


Кнедлики Моцарта(Mozartknödel)
2 желтка, 75 г масла комнатной температуры, 3 ст. ложки обычного или ванильного сахара, 75г муки (пол стакана), 250 г творога, 20 г манной крупы (столовая ложка без верха), цедра лимона (по вкусу), конфеты моцарткугель (можно заменить на ассорти Рошен, Коркунов, трюфельные конфеты и т.п.)
Смешайте желтки и масло до однородной массы. Добавьте сахар, муку, творог, манку и цедру и вымесите тесто. Сделайте лепешку, как показано на рисунке, в середине разместите конфету и скатайте в шар. В большой кастрюле закипятите воду, слегка присолив. Убавьте огонь и осторожно опустите кнедлик в воду (вода должна кипеть еле-еле). Время готовки 15–20 мин. Прежде чем варить все кнедлики, проэкспериментируйте с одним. Если он развалиться – добавьте в тесто больше муки. Готовые кнедлики присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми. Кнедлики можно также облить растопленным маслом и обвалять в рубленных орехах, панировочных сухарях, кокосовой стружке или маке. По такому же рецепту можно готовить фруктовые кнедлики, заменив конфету на сливы, персики, клубнику и т.п. Подавать их можно с различными сладкими соусами или вареньем.


Моцарт-суфле
250 мл молока, 30 г масла, 50 г сахара, 45 г манной круппы, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 яйца, 4 конфеты моцарткугель (либо ассорти Рошен, Коркунов, трюфельные конфеты и т.п.)
Формы для выпекания смазать маслом, посыпать сахаром и поставьте в холодильник. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте масло и ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Проварите до загустения около 4 мин. Уберите с огня и дайте немного остыть. Соедините яичные желтки с сахаром и тщательно вмешайте в манку. Яичные белки взбейте со щепоткой соли до крутой пены и введите в массу. Подготовленное суфле переложите в формочки и вдавите в центр каждой по одной конфете. Разогрейте духовку до 210С, на противень налейте немного воды (чтобы суфле не пересохло), установите формочки и выпекайте около 20мин., пока поверхность не подрумянится.


Почему именно шоколадом? Дело в том что Кален-ДАР отмечает сегодня День Шоколадных сюрпризов.

Осень в разгаре и погода оставляет желать лучшего. Но День Шоколадных сюрпризов может поднять настроение даже в такую погоду.

Нежный, сладкий, тягучий, волшебный День Шоколадных сюрпризов! Это - возвращение в детство с его таинственными подарками. Это - обмазанные первым шоколадом пальчики Это - дань традициям, когда: "А что у вас там, кофе? Тогда, с меня - шоколад! " И просто - воплощение наслаждения А ещё пожелание "пускай все у вас будет - в шоколаде". В этот день можно обмениваться шоколадными посланиями с самыми близкими и любимыми, а можно и просто незнакомцу, или незнакомке сказать "Здравствуй!", или пригласить на чай камру* своего шоколадного ангела... :О))

За кружкой камры
(художник Е. Коробкова)
*Камра - это практически любой напиток, который пьется в соответствующей компании и в соответствующем настроении. Камра – магический, предположительно безалкогольный напиток из цикла «Хроники Ехо» - серии фантастических повестей о приключениях Сэра Макса, работника Тайного Сыска в городе Ехо. «Лабиринты Ехо» написаны Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай».
Ценителями камры являются, безусловно, все обитатели Соединённого Королевства. Особенно любит этот напиток Малое сыскное войско города Ехо во главе со своим начальником сэром Джуффином Халли.

Внешний вид и вкусовые качества
Камру в Ехо любят и часто пьют. Она служит аналогом и некой смесью чая и кофе. Камру описывают как немного пряный, тёплый напиток темного цвета, с приятным мягким вкусом. Иногда может горчить, если напиток сделан или сварен с применением меньшей ступени магии.
«– Усаживайтесь, ребята, – предложил сэр Маба Калох, широким жестом обводя свой обеденный стол. – У меня найдётся кое-что получше вашей чёрной отравы!
Под «чёрной отравой», как я понимаю, подразумевалась камра, любимый напиток жителей Соединённого Королевства, местный эквивалент чая и кофе одновременно».

Волшебные свойства
Главное свойство данного напитка – дарить бодрость. Камра тонизирует, придаёт сил, служит для поднятия боевого духа. Для приготовления этого напитка используется даже чёрная магия второй ступени – официально разрешённый уровень. Предположительно, магию разрешили именно потому, что без неё невозможно приготовить этот удивительный напиток.

Где готовят камру
Камра обычно подаётся в кувшинах, но пьют её из чашек, размер которых зависит от аппетита. Маги готовят камру тогда, когда захотят, в большинстве помещений, не говоря уже о домах.
Искусство варить камру не так просто, как кажется. Если у самого не хватает таланта её приготовить, можно послать мысленный зов в службу доставки любимого кабачка – камру доставят в любую точку города.
В трактирах и забегаловках Соединённого Королевства варят разную по вкусу камру. Истинные знатоки знают, где лучшая камра в городе. Одной из забегаловок города, где готовят отличную камру (а по словам сэра Джуффина Халли – лучшую), считается «Обжора Бунба».

Ингредиенты и рецепт
Состав камры остается загадкой. С помощью заклинания «гуглус» или «яндекс» можно встретить массу вариантов рецепта камры, но, к сожалению, ни один из них не является подлинным.

Камра классическая
- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 200 мл
- сахар - 15г
- шоколад - 30г
- крепкий горячий чай - 30 мл.
Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены.
Подавать в горячем виде.

Камра новогодняя
В рецепт добавить полчайной ложки корицы, 1 ч. ложку ванильного сахара, 2 ч. ложки тертого миндаля.

Камра по рецепту леди Теххи Шекк, хозяйки трактира "Армстронг и Элла" (для поклонников Макса Фрая)
- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- шоколад самый горький - 30г
- крепкий горячий чай с бергамотом - 1/2 чашки
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню, добавить специи и перемешать до образования пены.
! Подавать в горячем виде.
!! Много шоколада класть не надо, иначе будет слишком похоже на обыкновенное какао. Очень многое зависит от качества чая, он должен быть прозрачным, с ясным вкусом.
!!! Корицу класть не рекомендуется, поскольку она начисто отбивает вкус самого напитка. Но если Вы все-таки решили ее положить, то кладите не больше, чем на кончике ножа.

Рецепт №2 (самый простой)
В чашку чёрного чая добавить кофе (на кончике ложки) .

Рецепт №3
0,5 литра молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь; одновременно вскипятить воды. Пока вода и молоко закипают, измельчить примерно полплитки шоколада (рекомендуется «Алёнка») . В горячем (но не кипящем) молоко растворить шоколад; одновременно заварить по чашке кофе (2-3 ложки растворимого на чашку кипятка) и чая (2 пакетика на чашку) . Взбить 3-4 яичных желтка (можно добавить в них сахар, но это — на ваш вкус) . Все составляющие перемешать в кастрюле (если вкус чая или кофе будет слишком сильно выделяться — добавить кофе или чая соответственно) и поставить на водяную баню и нагревать постоянно помешивая.
По мере нагрева смеси — пробовать; в определённый момент вкус резко изменится, через полминуты после того, как это произойдёт, можно разливать готовый напиток.

Рецепт №4 (похож на рецепт №3)
Сварить некрепкий кофе с кардамоном, корицей или другими приправами на ваш вкус. В готовый кофе добавить немного меда (по вкусу) . В смесь положить 1-2 пакетика чая с бергамотом и настоять в течение 5 минут.

Рецепт №5
Задолго до этого был опробован самый элементарный способ: на чашку чёрного чая СОВСЕМ чуть-чуть кофе. Получилось нечто, офигительно пахнущее, вкусное, но бешено бьющее по мозгам.

Рецепт №6
пепси-кола/зеленый чай крепкий самый примитивный 50/50

Рецепт №7
при заваривании чая добавить в чайник бруснику свежую, корицу и кордамон.
брусника даст специфический горьковатый привкус
корица и кордамон дадут аромат
чай лучше брать пуэр китайский, ибо он по вкусу и запаху неплохо будет сочетаться, но можно и простой - черный.
излишнюю горечь снимать магией, то есть - сахаром

Рецепт №8
Еще вот такое советовали:
кофе молотый (я предпочитаю Davidoff Rich Aroma, от качества ингредиентов многое зависит) - 2 чайные ложки с огромной горкой
чай (любой - хоть чёрный, хоть зелёный, хоть каркадэ - что больше по вкусу; я пробовала все варианты - вкусно; главное - настоящий качественный чай, ни в коем случае не пакетики) - 1 чайная ложка
шоколад 99% (я покупаю Верность Качеству - они уже в порционных плиточках, очень удобно; содержащий меньше какао или какао в порошке - не рекомендую; в первом случае - во вкусе много посторонних примесей, во втором - просто малонасыщенный вкус) - 5 грамм
специи по вкусу (я использую имбирь – либо корень, либо в порошке, смотря, что в наличии имеется, но корень – лучше, и кардамон – опять же лучше в зёрнах, но можно и молотый)
Всё это складывается в медную турку, заливается кипятком и варится также, как обычный кофе. Затем слегка отстаивается – пока не опустится шапочка, процеживается (если специи были молотые, то этот пункт можно пропустить) и разливается по чашкам. Ну а дальше – либо магия нужной ступени, либо ложечка мёда (еще один вариант черной магии второй ступени!).

Рецепт №9
На турку 500 мл, когда кофе вот-вот приготовится, насыпать:
Имбирь не жалеть - четверть чайной ложки.
Кардамон - несколько крошек, он очень горький, но без него будет не то.
Корица - на обратной стороне чайной ложки, примерно кубик 3-3,5 мм высотой.
Мускатный орех - аналогично корице. Как и в любом другом случае, ни в коем случае не допустить, чтобы кофе закипело, желательно варить в месте с сахаром, 8 ложек сахара на 8 ложек молотого кофе, или кому какой крепости нравится. Особенно хорошо такой кофе идет с бисквитами из духовки, приготовленных заботливой женой одновременно с вашим кофе! Ключ к успеху - отмерять каждой специи столько, чтобы одновременно она чувствовалась, и чтобы не слишком сильно горчила и не забивала другие вкусы и ароматы. У меня получилось только на третий раз сварить ровно так, как нужно.

Рецепт №10
А камра - ну у меня это делается просто, кидается в турку кофий, зеленый чай, матэ, специи по вкусу, варится и шаманится вокруг с бубном))

Рецепт №11 (с алкоголем)
1 бутылка (0,7 л) сухого красного вина (Киндзмараули или Хванчкары) , 1 бутылка (0,7 л) сухого белого (Ркацители, Алиготе, Совиньон и т. п.) , 1 бутылка портвейна или кагора (любого) . 
Все вина вылить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Затем добавить корицу (~1 ст. л.) , гвоздику (7-10 шт.) , 1 лимон, порезанный ломтиками. Готовую смесь довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать напитку настояться в течение 15 минут. При этом корица осядет на дне, а лимон можно будет легко снять шумовкой. Прозрачный напиток разлить половником.

Еще рецепт
Главное - это не забыть, что основные ингредиенты - это корица, гвоздика и лимон. Переборщить нельзя, а если не класть - уже не глинтвейн получается. Спиртные напитки можно брать разные, главное - чтобы присутствовало и сухое, и сладкое.
1 бут. (0.7) сухого красного (Киндзмараули или Хванчкары, поскольку они самые дешевые и не подделку купить сложно - поэтому не жалко) 
1 бут. (тоже 0.7) сухого белого (Монастырскую Избу рекомендую не брать - кислит слишком - лучше Ркацители, Алиготе, Совиньон и тп. ) 
1 бут. портвейна или кагора - любого. 
Все это сливается в кастрюлю и нагревается почти до кипения. После этого добавляется корица (~ 1 ст. л.) , гвоздика (лучше не молотая, шт. 7-10), 1 лимон, порезанный ломтиками. (Количество гвоздики и корицы регулируется по вкусу - кому уж как нравится) .
Все это чуть-чуть кипятится.
И наконец, финальный штрих - 100 г водки (не больше! ) Выключить плиту. После этого кастрюля накрывается крышкой и минут 15 настаивается. Корица осядет на дно, и разгребая плавающий лимон, можно вычерпывать и разливать половником довольно прозрачную на вид и божественную на вкус
жидкость.
Особые фанаты могут процедить через свернутую в 4 раза марлю, но как показала практика, марля находится уже после того, как весь глинтвейн выпит. Упомянутая пропорция годится для полного насыщения 4-х человек. Если народу больше - то этого мало.
Если нет водки - не страшно, глинтвейн потеряет только в крепости, но не в вкусе.


СТУДЕНЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
два пакетика зеленого чая с манго + две упаковки по 16 г растворимого кофе с сахаром и сливками, заварить водой в обычную кружку емкостью ок 280 мл, можно еще добавить туда немного апельсинового сока и щепотку корицы по вкусу
как замена обычному кофе, здорово бодрит организм у кого повышенное а/д не злоупотреблять напитком)

Молочная
Полпакета молока вылить в кастрюльку и поставить на огонь;
Поставить также чайник.
Пока греется, измельчить примерно чуть меньше чем полплитки шоколада;
Когда молоко согреется, растворить в нём шоколад; заварить по чашке кофе и чая.
Взбить 3-4 желтка (наличие сахара по вкусу).
Слить всё это в кастрюльку, поставить на водяную баню.
Постоянно помешивать и время от времени обязательно пробовать, потому что в определённый момент вкус резко изменится. Тогда нужно будет подождать ещё с минуту-полминуты и разливать.

Кофейно-медовая
Варим некрепкий кофе с кардамоном, корицей или другими приправами на ваш вкус.
В готовый кофе добавляем немного меда (по вкусу).
В получившееся бросаем пакетик (два) чая с бергамотом. 5 мин настаиваем.


Лёлин РЕЦЕПТ
Камру следует варить, всё время немного прикрыв крышкой и применяя вторую ступень чёрной магии:
В 4,5 литра воды положить как минимум 3 целых палочки корицы и 10-20 обычных сушёных бутончиков гвоздики (можно добавить анис), довести до кипения и кипятить на среднем огне минут 5-10.
Промыть и забросить сухофрукты (очень желательно наличие изюма) и сушёные плоды шиповника, если есть (общее количество - 1,5-2 кружки).
Очистить от кожуры 100-300 грамм корня имбиря (можно больше - кто как любит - имбирь добавляет ядрёности и перчёности), мелко нарезать, забросить в варево))
Варить на среднем огне 15-20 минут.
Добавить сахар (не больше 1/2 стакана) - чтобы камра не была сильно сладкой и можно было пить её с мёдом.
По вкусу в любом составе можно добавить ягоды облепихи, клюквы, вишню и т.п. или 1/2 стакана любого варенья.
Варить минут 5.
Под конец можно добавить очищенные и крупно нарезанные яблоки 3-6 штук.
Также можно добавить пару ложек каркаде или пакетиков с одноимённым красным чаем)
Варить минут 5 и погасить источник тепла.
Приоткрытую крышку закрыть полностью и дать настояться хотя бы 10 минут.
Гущу-заварку желательно оставлять в кастрюле для дальнейшего настаивания, а фильтровать через ситечко уже непосредственно при разливании по кружкам. Хотя, за исключением свежих яблок, остальная часть "заварки" обычно оседает на дно и не мешает розливу.
Пить камру следует подогретой, и уже непосредственно в кружку с камрой можно добавить немного (чтобы не остудить напиток чрезмерно) свежевыжатого апельсинового сока - он смягчает имбирную крепость (апельсины можно добавлять и при варке - вместе с яблоками).
Пару суток она спокойно может храниться при комнатной температуре. Хранить в холодильнике можно до 1,5 недель точно, но обычно напиток заканчивается раньше;)
P.S.: Если кто-то не владеет магией, но очень хочет сварить камру - можно попробовать купить в магазине готовую смесь для глинтвейна (на 4 литра понадобится 2-4 упаковки), варить данную смесь в воде минут 20, затем добавить по вкусу фрукты-ягоды-варенье, поварить ещё минут 10, дать настояться.

Lyolya Zalilova ©

Камра Кандёристая.
1. Ингридиенты:
1.1. Кофе (зерновой или молотый).
1.2. Мята (листовая или порошковая).
1.3. Перец чёрный (горошковый или порошковый).
1.4. Корица.
1.5. Гвоздика (цельная или порошковая).
1.6. Имбирь (порошковый).
1.7. Сахар.
1.8. Соль (каменная).
1.9. Шоколад (автор использует какао-порошок марки "Серебряный Ярлык").
1.10. Молоко.
1.11. Растворимый кофе.
2. Посуда.
2.1. Кофейник.
2.2. Сковорода.
2.3. Кружки.
2.4. Ситечко.
2.5. Кофейная ложка.
2.6. Огнетушитель.
2.7. Кофемолка.
3. Количества ингредиентов на 3 кружки.
3.1. Кофе: 3 столовые ложки с верхом.
3.2. Мята: 1 чайная ложка.
3.3. Перец чёрный: 2 горошины.
3.4. Корица: 1 чайная ложка.
3.5. Гвоздика: 7-9 головок.
3.6. Имбирь: пол чайной ложки.
3.7. Сахар: по вкусу (автор насыпает 7 чайных ложек с верхом).
3.8. Каменная соль: несколько крупинок.
3.9. Порошок шоколада: 3 чайные ложки с верхом.
3.10. Молоко: по вкусу.
3.11. Растворимый кофе: 1 чайная ложка с верхом.
4. Этапы.
4.1. Подготовка кофе (только если у вас зерновой): кофейные зёрна обжарить с несколькими крупинками каменной соли в закрытой посуде. Недолго, минуты 3-4.
4.2. Подготовка ингредиентов: все непорошковые ингредиенты перевести в порошковое состояние (необязательно для гвоздики).
4.3. Свалить в джезву и варить, как обычный кофе, добавив сахар.
4.4. Подавать с молоком, наливать через ситечко.


Знатоки творчества Фрая и искатели аналогов камры в нашем мире советуют приготовить её из чаги - гриба, растущего на березе. Заваривается как чай, можно усилить эффект, поместив на водяную баню, добавить немного меда. Угощайтесь, незабвенные!

Как настаивать чагу?
Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.
Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.
Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.
Рецепт №3. Необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.


Борис Андреев в кино...
Как-то раз народный артист Борис Андреев, учил актера Александра Кавалерова чай заваривать. Монолог его оказался длинным, душевным, а его окончание достаточно неожиданным.
Андреев не торопясь начал чайную церемонию и приговаривал: «Заварка чая – это настоящее искусство. Чай – это самый волшебный напиток! То вот слушай и запоминай! Сначала берешь заварщик, плескаешь туда кипятка, споласкиваешь… Потом его холодной… Потом берешь щепотку чая краснодарского туда, заливаешь его кипятком. Накрываешь полотенцем. Через три минуты насыпаешь туда пару щепоток чая индийского, опять накрываешь…»
А потом через двадцать минут рассказа:
- Вот это чай! А запах какой! А вкус! Не чай, а симфония! Истинное наслаждение. Ну, а теперь берешь эту симфонию… Открываешь форточку… и выливаешь. Берешь стакан [вот мы и вернулись почти в самое начало, т.е. к празднику чистого стакана - БЪ], наливаешь водки и получаешь настоящее наслаждение.
... это лирическое отступление было...

Что еще можно сказать про шоколад?

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем...
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!

Марина Цветаева
3 марта 1915

Какао, или шоколадное дерево, по-латински именуемое Theobroma cacao, получило свое название благодаря шведскому биологу-систематику Карлу Линнею, судя по всему, явно неравнодушному к этому лакомству. Иначе как объяснить то, что в переводе с греческого название это звучит как «пища богов» (θεος + βρῶμα)?


История шоколада началась более 3000 лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой. Впрочем, люди начали специально возделывать какао еще до ольмеков, в XVIII века до нашей эрыъ на территории современного Перу, где археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги... После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики в I веке обосновались индейцы майя. Здесь, на Юкатане, они открыли для себя дикорастущие деревья какао. Считая их божественным даром и поняв чудодейственную силу остро-горького напитка, получаемого из семян этого дерева, майя разбили плантации какао и принялись усердно молиться Эк Чуахе — какао-богу, прося у него благосклонности к людям и помощи в выращивании хорошего урожая. В конце XIV века господство над Мексикой установили ацтеки, получив тем самым доступ к плантациям какао. Дань, которую они взимали с покоренных племен, в обязательном порядке включала какао-бобы, служившие в империи ацтеков не только сырьем для приготовления «божественного» напитка, но и денежными знаками. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость. Холодные, часто не подслащённые напитки, которые изготовлялись из бобов какао в тропической Америке доколумбовых времён, имели мало общего с современными. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.


Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» (пенную воду), так называли индейцы горький напиток, стал Христофор Колумб. Кстати, 12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки, и именно поэтому сегодня в странах Латинской Америки отмечают День Колумба. В 1502 г., совершая свое четвертое путешествие в Новый Свет, он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). Они угостили путешественника горячим зельем из неизвестных для европейца трав и плодов. Вкус казался Колумбу странным и неприятным, поэтому он и не обратил внимания на напиток. К тому же он был в тот момент одержим единственной идеей - поиском морского пути в Индию и золотом. Бобы же, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. В результате Европа узнала о напитке из какао-бобов лишь четверть века спустя благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, которого индейцы приняли за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В 1519 году, покорив часть Мексики и захватив цветущий город Теночтитлан, они обнаружили в кладовых дворца императора мира (а по совместительству - царя ацтеков) Монтесумы Шокойоцина огромные запасы сушеных какао-бобов. Взбитый густой напиток из растертых жареных зерен какао и маиса с добавлением меда, ванили, жгучего перца и специй, пришелся им явно по душе, еще больше привлекала идея выращивания «денег». Вполне возможно, что больше всего испанцев впечатлила подача сего питья - в чашах из чистого золота. Как бы там ни было, в то время за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 — раба. И тогда именем Испании на покоренной земле было приказано разбить новые, еще более обширные плантации какао. Из похода, завершившегося в 1528 году, Кортес привез несколько мешков какао-бобов последнего урожая и, в надежде заслужить прощение за некоторые свои проступки, предложил попробовать королю чашку “чоколатля”, сказав “Напиток хоть и горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстро устраняет усталость”. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться «чоколатлем», который именно тогда и окрестили современным словом «шоколад», могли очень немногие. Как свидетельствовал историк и писатель того времени Г.Ф. де Овьедо, «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».


Несмотря на это, с начала XVII века поставка шоколада началась во многие европейские страны. Хотя настоящую популярность он приобрел только после того, как в него стали добавлять мёд (заменявший в то время сахар) и ваниль, смягчающую острый вкус какао, а так же убрали из рецептуры перец чили. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами и флёрдоранжем (т.е. белоснежными цветами померанцевого дерева, семейства Цитрусовых), а монахини мексиканского города Оахака разработали оригинальный рецепт шоколада с анисом и корицей. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария. Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. В 1615 году королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она привезла ящик плодов какао-дерева. Как всегда бывает при появлении чего-то нового, при французском дворе сформировалось два фронта: сторонники и противники этого десерта. Мадам де Севинье принадлежала к категории противников и даже рассказывала, что ее подруга, будучи беременной, пила много шоколада, из-за чего в итоге родила черного малыша. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. В скором времени шоколад стал самым модным и самым дорогим европейским напитком. Любопытен эпизод из истории шоколада, связянный с католической церковью. Дело в том, что тогда было запрещено в время поста употреблять все, что может доставить наслаждение. Поэтому не утихали споры о том, можно ли пить во время поста шоколад. Специально созванное по этому поводу собрание епископов в 1569 году в Мексике решило спросить совета у самого Папы Римского, и с этой миссией отправило в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо. Каков же был конфуз, когда выяснилось что Папа Пий V не только никогда не пробовал шоколада, но и слышал о нем в первый раз. Когда Джероламо приготовил и приподнес ему чашечку, Папа осторожно отхлебнул напиток, сморщился и произнес фразу, ставшую исторической: “Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие”. Впоследствии Ватикан пристрастился к шоколаду. Чиновники Ватикана, принимавшие участие в церемонии канонизации, даже получали в подарок от папы пакет с шоколадом, размеры содержимого зависели от их чина. Впрочем, в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад — греховный напиток, "разжигающий страсти".

Шоколадница.
Жан-Этьен Лиотар. ок. 1743—45
Поначалу жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом — женщинам и детям была не по нраву его крепость и горечь, к тому же он был тяжелым и трудно перевариваемым напитком из-за большого содержания в нем твердого масла какао. Однако в 1700 году англичане стали добавлять при варке в шоколад молоко, что делало его значительно более мягким и вкусным. Во множестве появлявшиеся «Шоколадные дома» быстро затмили по посещаемости кофейные и чайные салоны. Напиток стал частью культуры, по нему исчислялось время: "Приходите на шоколад" означало "Ждем Вас к восьми часам вечера". Московский путешественник XVII века, описывая площадь Святого Марка, упоминает среди прочих сладостей и «чекулаты», то есть шоколад: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные». Так, во Франции в 1764 году было открыто 23 шоколадные кондитерские, а к 1798-му их уже насчитывалось более 500 в одном только Париже. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, а в 1723 фаворитка французского короля Луи XV мадам Дюбарри провозглашает шоколад лучшим афродизиаком. Легендарный Джованни Казанова, известный своими многочисленными любовными и авантюрными приключениями, считал, что секрет его потенции —- в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница» швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара, для которой лично позировала императрица Австрии. Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея — универсальное лекарство от всех болезней..."


Следующий значимый этап в истории шоколада пришелся на начало XIX века. В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая фабрика по выпуску плиточного шоколада. В 1824 году Джон Кэдбери, убежденный противник пьянства, которое он, как и все квакеры, считал главным источником бедности, открыл магазинчик в фешенебельном районе Бирмингема, а впоследствии начал производить маленькие дешевые шоколадки, пытаясь отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву, и в итоге сделал шоколад демократичным народным лакомством. В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из тёртых какао-бобов извлекалось жирное какао-масло. При этом в прессе оставался рыхлый порошок какао, который был не только дёшев, но и легко растворялся в воде и молоке. Добавление полученного какао-масла в горячий шоколад позволило добиться его затвердения. По мере развития промышленных технологий, совершенствовалась и рецептура. К шоколадной массе стали добавлять орехи, цукаты, различные специи, даже вино. А в 1875-м опять же швейцарец — Даниэль Петер из Виви после многих неудачных экспериментов сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. С тех пор его стали использовать для глазировки конфет и печенья, а также для начинок кексов и пудингов. В 1879 году впервые был выпущен на рынок твердый молочный шоколад. В том же году еще один швейцарец, изобретатель Рудольф Линдт из Берн, первым освоил конширование шоколадной массы, позволяющее гарантировать однородность шоколадной массы, и, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. Французский кондитер Дюфур в 1895 году случайно изобрел рецепт классических шоколадных трюфелей — в пору рождественских праздников у него закончилось какао для изготовления конфет, поэтому он недолго думая решил перемешать все свои небогатые остатки какао, сливок, ванили и еще нескольких ингридиентов, внезапно получив необыкновенную по вкусовому букету сладость. А в Германии булочник Штольверк начал изготавливать фигурный шоколад при помощи деревянных пряничных досок. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.


В начале XX века сахар и какао-порошок значительно дешевеют и шоколад становится доступен абсолютно всем. В армиях США и европейских стран шоколад был включен в рацион солдат, во многом благодаря этому его полюбили в странах Африки и Азии — солдаты угощали им местное население, а продукты из армейских пайков раздавались международными организациями в качестве гуманитарной помощи. Во время Первой и Второй Мировых Войн питательный и бодрящий продукт был оценен по достоинству — в основном в виде плиток, но так же его продолжали пить и в жидком виде. Тогда популярностью пользовался Венесуэльский рецепт, согласно которому шоколад смешивался с сахаром и банановой мукой. В соответствии с указаниями сверху, вкус шоколада был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Это было сделано для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро. В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Плитка белого шоколада с лепестками роз
Белый является самым молодым сортом шоколада. Первый белый шоколад выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestlé, пытавшийся таким образом утилизировать излишки масла какао. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы. По вкусу белое лакомство больше похоже на сгущенное молоко, чем на шоколад в традиционном понимании, из-за чего об этом сорте нелестно отзываются некоторые гурманы. Широкое применение белый шоколад нашел в косметологии. Маски на основе белого шоколада показаны при сухой и поврежденной коже, а также шоколадные маски предотвращают появление ранних морщин, сыпи, и защищают кожу от обветривания.


Так сложилось, что шоколад Европе открыли испанцы. С зелёным шоколадом история повторилась, спустя четыреста с лишним лет. Работая над созданием продукта, который бы хорошо утолял голод, способствовал похудению, содержал витамины и микроэлементы и в то же время был всегда под рукой вечно спешащего человека, испанские исследователи пришли к гениальному открытию, что наилучшим образом с этой задачей справится… шоколад. Но не традиционная тёмная плитка, а белая, способствующая снижению холестерина и содержащая витамин К и селен. А, если смешать такой шоколад с морскими водорослями – полезность продукта возрастёт в разы, при этом количество сахара снизится. Второй страной, наладившей выпуск зелёного шоколада, стала Япония. Но производители решили привнести национальный колорит и заменили водоросли чаем матча, который во всём мире прочно ассоциируется с традиционной японской чайной церемонией. Порошок матча содержит громадное количество антиоксидантов, что, безусловно, повышает его привлекательность у приверженцев здорового образа жизни. Японский шоколад более яркого оттенка, чем испанский, к тому же обладает пикантным вяжуще-горьковатым привкусом, присущим зелёному чаю.


В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни. В книге «Восстание» (1934) И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада». Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой. Впрочем, по другим данным руководство фабрики через газету «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке. Ещё до того, как «Красный Октябрь» объявил конкурс, фотография Елены Геринас появилась в журнале «Советское фото», а затем она украсила обложку журнала «Здоровье» (№ 1, 1962). В феврале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей и заключения лицензионного договора. Суд длился более двух с половиной лет и в итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением. Сам факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных, не затрагивает и не нарушает...


Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к ним носит интернациональный характер. В октябре 2000 года в Барселоне даже открылся музей шоколада, в коллекции которого уменьшенные варианты архитектурных шедевров Барселоны, выполненные из шоколада. А в немецком Европа-парке, что в 45 км от Баден-Бадена, представлены все страны мира, в числе которых сказочная Шоколандия. Каждый день здесь устраивается настоящее шоколадное шоу, которое зрители смотрят, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне. Впрочем, как говорит Миранда Ингрэм: "Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада".

Выявление женских предпочтений открыло ученым шокирующую правду: оказалось, что представительницы прекрасного пола предпочитают сексу шоколад - они думают о нем чаще, чем о занятиях любовью, пишет MEDdaily со ссылкой на The Times of India. Издание ссылается на некий зарубежный опрос, не уточняя, кто именно его проводил. И в самом деле, пишет автор, шоколад всегда легко найти, женщине не надо делить его с другими женщинами, шоколад можно съесть в любое время, даже на работе, и, конечно, нет ничего более приятного, чем возвращаться вечером домой к плитке шоколада. Отметим, что о сравнении, которое женщины проводят между сексом и шоколадом, известно уже давно. Научную связь между этими двумя вещами ранее обнаружили итальянские ученые. Они, в частности, выяснили, что женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют более насыщенную сексуальную жизнь, чем те, которые отказывают себе в этом удовольствии. Исследование, проведенное в Милане, показало, что у любительниц шоколада уровень сексуального желания, возбуждения и удовлетворения от секса, был более высоким. Другие ученые открыли, что шоколад по разному влияет на мужчин и на женщин: он активизирует различные области их мозга. Так, у мужчин активация происходит в "зоне удовольствия", известной как брюшной стриатум, а также в орбитофронтальной коре, а у женщин - в прецентральной извилине, верхней височной извилине. При этом у женщин при еде шоколада происходит снижение активности в области гипоталамуса и миндалевидного тела, что, по мнению ученых, свидетельствует о снижении чувства голода, то есть снижении мотивации есть шоколад. У мужчин такой реакции не наблюдается. В исследовании, опубликованном Журналом сексуальной медицины, приняли участие 143 женщин. Как оказалось, те из них, кто ел шоколад каждый день, имели большее желание и легче достигали оргазма. Какой вывод? Шоколад лучше, чем секс, поскольку секс без шоколада просто не так хорош. Шоколад – это лучше, чем поцелуи. Ученые подсчитали, что во время поцелуя наш мозг начинает активно работать, сердце учащенно бьется, организм чувствует себя прекрасно. Так вот, от шоколада этот эффект больше в четыре раза!

После двадцати лет в браке я, кажется,
начал понимать, чего хочет женщина.
Ответ на вопрос лежит где-то
между диалогом и шоколадом.
Мел Гибсон
Дарите друг другу сладкие сюрпризы и хорошее настроение будет с вами целый день! Пусть все у вас будет в шоколаде!

Комментариев нет:

Отправить комментарий