воскресенье, 8 января 2017 г.

8 января - День шахматной королевы


Шахматная «королева» (ферзь) – одна из главных фигур. Её важность отмечена отдельным праздником. Дату выбрали ровно 60 лет назад, в честь завоевания 14-тилетним Бобби Фишером титула самого младшего чемпиона по шахматам США – 8 января 1957 года. В 15 лет он стал самым младшим гроссмейстером в истории соревнований и самым младшим кандидатом на звание чемпиона мира.


Когда Роберту было шесть лет, сестра Джоан научила его играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Увлечение шахматами полностью отвратило Роберта от общения со сверстниками (он воспринимал только тех, кто мог играть с ним в шахматы, а среди сверстников таких не было), обеспокоенная мать сначала обращалась к врачам, затем дала в местной газете объявление с просьбой откликнуться детей, увлекающихся шахматами, чтобы они могли составить Роберту компанию, но никого не нашла. Роберт вступил в местный шахматный клуб, в 10 лет он участвовал в своём первом шахматном турнире и выиграл его. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Он сделал из шахмат шоу, вдохнул в них жизнь и страсть. Многие считали его безумцем и позером. Ему было в прямом смысле наплевать. С ним не могли не считаться. Он был вундеркиндом и гением. Он постоянно был в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам, но и из-за своих сенсационных заявлений. «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы», – заявлял подросток. В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы», — говорил он. Бобби обещал в максимально короткие сроки побить советских шахматистов и стать чемпионом мира. Но пройти сквозь строй советских гроссмейстеров оказалось не так то просто. Пятнадцать лет Фишер шел к цели. Но в итоге он все же прервал цепочку советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул после победы над Борисом Спасским в 1972 году в Рейкявике (Исландия). За эти годы за ним закрепилось реноме шахматного фанатика.

Уже в 1958 году на турнире в Цюрихе проявился сумасбродный характер Фишера. Пятнадцатилетний шахматист в партии со старейшим участником, венгерским гроссмейстером Гедеоном Барцой не имел никакого перевеса, но, не желая отпустить соперника с миром, играл до 103-го хода. Партия трижды откладывалась, партнёры исписали два бланка, но и после того как на доске остались одни короли, Фишер сделал ещё два хода! Ничья! Потрясённый таким фантастическим натиском, Барца едва поднялся со стула, а Роберт говорит, как ни в чём не бывало: «Давайте посмотрим партию с первого хода. Где-то ведь я мог сыграть посильнее!» И тогда Барца взмолился: «Что вы! У меня жена, дети, кто их будет кормить в случае моей безвременной кончины!».

В 1972 году 29-летний Бобби Фишер (на фото справа) одержал победу над Борисом Спасским в матче за первенство мира. Это была последняя официальная игра Фишера. В 1975 году его лишили чемпионского титула, поскольку он отказался его защищать. После длительного перерыва, в 1992 году, Бобби в неофициальном матче-реванше за первенство мира вновь встретился за шахматной доской со Спасским и вновь победил. Он так редко проигрывал, что о его неудачах даже издана книга «Как побеждали Бобби Фишера». Многие из тех, кто его знал, считают, что он панически боялся поражений, и именно страх быть побежденным заставил его прекратить карьеру шахматиста...


С ферзём же (или шахматной королевой) всё обстоит сложнее и интереснее. Дальнобойный ферзь – серьёзная загадка. Очень может быть, что наименование фигуры поменялось раньше, чем её ходы: самая слабая фигура шатранджа вполне могла быть названа королевой (англ. Queen), хотя бы затем, чтоб завершить гештальт (если в шатрандже сражаются две армии, то в шахматах борьбу ведут два королевства). Итальянцы и испанцы трепетно именовали эту фигуру Dama.


Каждый игрок начинает с одним ферзем, расположенным посередине первой горизонтали рядом с королем. Если шахматная доска возвращена правильно, белый ферзь начинает с белой клетки, а черный ферзь - с черной (отсюда мнемоника «ферзь любит свой цвет» или «ферзь на собственном цвете», латинское «servat regina colorem»). Т.е. в начале игры белый ферзь занимает поле d1, а чёрный — d8. Ферзь (перс. فرزین‎ ferzin — визирь, советник, полководец; Юникод: ♕♛, в просторечии часто неверно именуется как "королева") — самая сильная шахматная фигура. Считается, что материальная ценность ферзя равна примерно девяти пешкам. Таким образом, он по силе превосходит ладью и лёгкую фигуру, уступает двум ладьям и примерно равен трём лёгким фигурам.


Но какая же грозная дама-воительница имелась в виду? Как, почему она обрела такую мощь, что превзошла саму ладью и стала новым вестником победы, судьбоносной «птицей рух» средневековья? История об этом умалчивает. Считается, что в этом повинны рыцарские романы с их культом прекрасной дамы, или куртуазные манеры эпохи Возрождения, однако поверить в это трудно. Смена названий произошла ещё в средние века. Понятий о преданности и верности в те времена просто не существовало: тот «благородный рыцарь», подвиги которого воспевали миннезингеры, на деле чаще был невежественным хамом, беспредельщиком, чванливым самодуром, мог продать свои услуги хоть чёрту, хоть дьяволу, а к женщинам относился, как к скоту. Тогдашней женщине вообще не было места ни в гуще сражения, ни, тем более, в лагере командования.


Хотя… есть одно исключение.
Жанна д’Арк.
Бьюсь об заклад, такой вариант вам в голову не приходил, а между тем, факт есть факт: еретичка из Домреми сама вела людей в сражение, штурмом брала города и даже возвела на трон французского короля. Враги трепетали при одном упоминании её имени, соратники её обожествляли. Там, где была Жанна, была и победа. Так может быть, именно «Орлеанская дева» (а точнее, память о ней) и стала прообразом шахматной королевы? Вопреки расхожему мнению, католическая церковь вполне одобряла подвиги «еретички», покуда она была им нужна, потом, как это обычно бывает с героями, которые отказываются вовремя уйти со сцены, она была уничтожена (кстати, если кто не знает, сожгла блаженную девицу вовсе не католическая инквизиция, а английская корона). Хоть поверьте, хоть проверьте, но в истории средних веков не было второй такой женщины, а предыдущей была Боудикка.

Относительно происхождения названия «королева» существуют две версии:
  1. по одной из них это слово происходит от того же ferz, заимствованного во французский язык, где слово постепенно трансформировалось во фр. vierge — «девственница, дева».
  2. Ф.Гальего, «Мадонна Католических монархов»
    изображает Фердинанда и Изабеллу
    с детьми, предстоящими перед Богоматерью
  3. по другой версии, появление шахматной фигуры «королева» вместо ферзя и придание этой фигуре значительной игровой силы связано со значительным усилением королевской власти в Испании при королеве Изабелле Кастильской в конце XV века.
До XV века ферзь был мужской фигурой, это был королевский «советник»: «министр» (mantri) в Бенгалии (Индия), «визирь» в Персии (Vazīr), Турции (vezir), арабском мире (Wazīr/Firz); изменение произошло, когда шахматы пришли в католическую средневековую Европу. Игроки стали называть эту фигуру «королевой», поскольку в начальной позиции она находилась рядом с королём. Сегодня ферзь является самой сильной фигурой на доске, но так было не всегда. Раньше он передвигался только на один квадрат по диагонали, следовательно, был слабее слона. Всё это изменилось с вмешательством Изабеллы в осаду Басы, в 1489 году, на седьмой год десятилетней войны по завоеванию Гранадского эмирата. Её муж, король Фердинанд Арагонский, был одним из лучших военначальников своего времени, и у него были отличные генералы, но задача казалась непосильной. Город был слишком силён, его защищал гарнизон численностью 20 000 человек, и он был способен выдержать самую длинную осаду. После шести месяцев осады король созвал военный совет, на котором генералы рекомендовали снять блокаду и уйти. Перед снятием лагеря Фердинанд послал гонца к Изабелле, которая пребывала тогда в Хаен, на расстоянии 90 миль. Изабелла ответила, что отступление подорвёт мораль во всей Испании. Она горячо просила мужа продолжить осаду Басы, поклявшись со своей стороны сделать всё, чтобы армия ни в чем не нуждалась. Ответ королевы вызвал ликование в армии, как будто уже была одержана победа. Последующее прибытие королевы в лагерь воодудешевило крестоносцев, в то время как в Басе, мусульманский гарнизон пришёл в отчаяние, видя в её прибытии роковую печать обреченности. Через три недели эмир аз-Загалл сдался, убедившись, что христиане всерьёз собираются завершить осаду, и посчитав, что шансов на спасение нет. По мере распространения новость о падении Басы энтузиазм крестоносцев от прибытия Изабеллы в их лагерь отзывался на всей территории Испании, и одним из проявлений почитания королевы стало изменение правил шахмат: королева (ферзь) становится самой сильной фигурой, смертоносной и величественной в своём движении. Несколько лет спустя, Луис Рамирес де Лусена закрепил новые правила в Repetición de Amores y Arte de Ajedrez («Повторение любви и искусство игры в шахматы»), старейшей сохранившейся печатной книги по шахматам, и эти правила остались таковыми до настоящего времени.


Так что, китайцы не так уж и неправы, когда называют классические шахматы «куин-ци» – «игрой королевы»!


Наивен всё-таки король, 
Но, охраняя мужа слева, 
Талантливо играет роль, 
Пред ним склоняясь, королева.

Всё, кажется, в его руке- 
Так требует мужчин натура. 
Но в жизни, как и на доске, 
Она- важнейшая фигура!

И пусть король ведёт войну 
И королевством управляет, 
На клетку ходит он одну, 
Она же- всюду, где желает!

Анатолий Сухаржевский

Движения фигур законам поддаются,
В них логика, расчет на несколько ходов,
По правилам живем, не выйти за границы,
Нам не избавиться от вечных кандалов,
Зачем сходить с ума,ты пешка,а не королева,
Не уготован тебе долгожданный трон,
Ну что, бунтарка, смотришь все налево,
Твой путь на шахматной доске решен.
Короткая игра, финал почти известен, 
Подумай, выбор у тебя не так велик,
Всего лишь восемь клеток, восемь клеток, 
А ты в раздумье в кандалах стоишь.
Идешь ты к цели, защищая крупные фигуры,
Судьба горька, в игре ты первая падешь,
Но словно в детстве, в сказку веришь,
Что короля на шахматной доске найдешь.

Виардо, 2010

Иллюстрация Джона Тенниела
Кстати, когда Алиса прошла сквозь зеркало, она оказалась в Зазеркалье, где мир представляет собой большую шахматную доску. В зазеркальном саду говорящих цветов Алиса встретила Чёрную Королеву и стала Белой Пешкой. Проехав на поезде третью клетку, она оказалась в лесу, в котором пропали все имена. Там у близнецов Траляля и Труляля она узнала, что всё происходящее есть сон Чёрного Короля. Встреча с Белой Королевой закончилась в лавке, где Алиса купила яйцо, превратившееся в Шалтая-Болтая. Затем она оказалась в новом лесу, где стала свидетельницей поединка Льва и Единорога. Её едва не пленил Чёрный Рыцарь, но спас Белый Рыцарь. Дальше она ступила на восьмую клетку и стала королевой...


Журналистка берет интервью у знаменитого гроссмейстера и решает блеснуть остроумием:
- А какую королеву вы предпочитаете - живую или деревянную?
- Смотря в какой позиции...

Супер модель Кармен Касс является
президентом шахматной федерации Эстонии
Шахматные Королевы сегодня.

В 2004 году российская чемпионка Мария Манакова позировала практически обнаженной на обложке журнала "Спид-инфо", чтобы популяризировать шахматы, а чуть позднее представительница Англии Йованка Хуска попыталась создать игре более интригующий имидж, снявшись в весьма откровенном платье на огромной шахматной доске. Поэтому в 2012 г. Европейский шахматный союз во время женского первенства континента в Турции ввел строгий дресс-код с целью свести к минимуму случаи, когда шахматистки приходят на игру одетые самым неподобающим образом. Для женщин допустимы блузки (расстегнутые не более чем на две пуговицы), водолазки, футболки или поло; брюки, джинсы, юбки или платья (длина не выше 10 см над коленом); туфли на каблуках или без каблуков или кеды (носки обязательны), тогда как шлепанцы запрещены. Разрешены очки (в том числе солнечные), но запрещены шляпы (если только они не являются религиозным атрибутом). Рекомендовано так же, чтобы "внешний вид был гармоничным и не чрезмерно ярким".

гроссмейстер Александра Костенюк (Россия)
Наталья Погонина (Россия) — вице-чемпионка мира
Мария Фоминых, российская шахматистка,
Международный мастер среди женщин
Анна Шаревич - многократная чемпионка Беларуси
по шахматам, гроссмейстер
Гроссмейстер из Англии Jovanka Houska
Софико Гурамишвили, Гроссмейстер из Грузии
Дорса Деракшани (Dorsa Derakhshani) — Индия
гроссмейстер Таня Садчев (Tania Sachdev) — Индия
Александра Ботез (Alexandra Botez) — Канада
Джессика Басланд (Jessica Basland) — Франция
Мария Музычук — пятнадцатая чемпионка мира по шахматам (Украина)
гроссмейстер Анастасия Карлович (Украина)
Гроссмейстер Мария Манакова (Россия)
позирует для немецкого журнала Spigel"
"Долгое время в шахматы играли "синие чулки".
Если мы хотим заполучить спонсоров и зрителей,
мы должны для этого что-то показать.
Теннисистки, например Мария Шарапова,
показали, как это делается.
Женские шахматы должны стать сексуальными..."
Вы не замечали, что люди по своему характеру похожи на шахматные фигуры: слабые, безвольные или же, наоборот, сильные лидеры, идейные руководители. Именно это и решает судьбу человека: быть ему самостоятельной, значимой фигурой, взяв бразды правления собственной жизнью в свои руки, или же позволить руководить собой и всю жизнь быть ведомой пешкой... Выбор только за Вами! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий