среда, 26 апреля 2017 г.

26 апреля - Шмели зашумели


Сегодня, по народным поверьям, первый день, когда шмели вылетают искать нектар после зимовки. С первых солнечных дней начинают трудиться мохнатые, будто одетые в теплые меховые пальто, шмели, перелетая с цветка на цветок, причем не только в хорошую погоду, но и когда прохладно. Они неторопливо и внимательно обследуют каждый цветок: ведь время для насекомых еще голодное, цветущих растений мало. Впрочем, и потом, когда цветов появится достаточно, шмели все равно будут «работать» серьезно и обстоятельно. А эти, весенние, не только перелетают с цветка на цветок, время от времени они заползают в кем-то покинутую норку, забираются в дупла или щели в коре деревьев и довольно долго остаются там: подыскивают и тщательно обследуют место для гнезда...


ареал обитания бомбуса
Шмели (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых, которые являются близкими родственниками медоносным пчёлам, хотя у них нет такого строгого разделения обязанностей, как в пче­лином сообществе. Это очень краси­вые, крупные насекомые, покрытые длинными пушистыми волосками и яркими желтыми или оранжевыми полосками. Более 300 видов шмелей обитают в северной части Евразии и Африки, в Северной Америке. Не так давно этих мохнатых насекомых завезли в Австралию и Новую Зеландию. Они прекрасно себя чувствуют и в горах до 6 км, и в лесах, и в полях, и даже в мегаполисах. От бодрого гула мохнатышей укрыться можно лишь в жарких и ледяных пустынях.


Когда появились шмели точно не известно. Самые ранние окаменелости рода Bombus датируются Олигоценом (38–26 млн. лет), но время возникновения группы пока точно неизвестно. Окаменелость шмеля — очень редкая находка, поскольку попасть в смолу такому большому насекомому, чтобы полностью потом быть окутанным ею и отвердеть в янтарь, очень сложно. Находки указывают на Азию, как место, где впервые появились шмели, и до сих пор в этой части света обитает наибольшее разнообразие шмелей. Вероятно, они распространялись на запад Азии, через Европу в Северную Америку и в конце концов — в Южную Америку.

марка Мозамбика, из серии "ядовитые животные"
Эта серия почти полностью состоит из биоляпов. Однако, шмель выигрывает конкурс на самое уродливое своё изображение: у него явно голова мухи, мушиные же ноги, а форма и расположение антенн просто совершенно не напоминают то, что есть у шмеля. И скажите теперь после этого, что шмель, он и в Африке - шмель.

Шмель ШренкаШмель байкальский
На территории бывшего СССР существует несколько десятков видов шмелей, но чаще других встречаются садовый, полевой, краснозадый, лесной и дупловый. Моховой шмель, отличающийся от других одноцветной окраской спины и брюшка, более редок. Свое название этот шмель получил за то, что строит гнезда на поверхности земли из сухой травы и мха. Редки и похожие на мохового шмель Шренка, байкальский, красноватый, глинистый, степной, необычный, обыкновенный. Все они занесены в Красную книгу. Однако это не значит, что редких шмелей трогать нельзя, а других можно. Далеко не всегда определишь, что за шмель сидит на цветке, да если и определишь и увидишь, что шмель не редкий, разве стоит его трогать?

Земляной шмельШмель лесной
Шмели, которых мы видим весной, относятся к разным видам, поэтому они просыпаются в разное время. Ранней весной, как только воздух нагреется до +10 °С, начинают летать самки сначала луговых, потом садо­вых, каменных, полевых и моховых шмелей. Позже всех в нашей средней полосе появляются большие земляные и лесные шмели.


Внешне шмель очень похож на обыкновенную пчелу, только он крупнее, в длину до 2,5 см и больше (3-4 см), его толстенькое тельце густо покрыто волосками. Спинка тёмная, чаще всего с жёлтыми полосками, но иногда полоски бывают оранжевого или красного цвета, редко встречаются чисто чёрные особи без полосок. Тельце насекомого заканчивается гладким жалом без зазубрин, которое не видно в обычном состоянии. На спинке расположены 2 небольших прозрачных крылышка.

Отличительные черты этого рода от других из семейства настоящих пчёл следующие: задние голени самки снаружи блестящие, полированные, слегка вдавленные, по краям с длинными волосками, которые образуют собирательный аппарат, так называемую «корзиночку»; шестой стернит брюшка самки, не уплощённый по бокам; брюшко не подогнуто на вершине; гениталии самца сильно хитинизированные, тёмные.



Живут шмели колониями по 50-300 особей, иногда 600, и только в искусственных гнез­дах с подогревом их может быть до 1000, в состав которых входят 3 типа:
  1. матка (самка), или царица. Она основательница гнезда и первая работница в нем: строит выводковую камеру, сама запасает мед и пергу для первого выводка, обогревает его. Но после появления на свет рабочих особей матка уже не покидает гнезда и только отклады­вает яйца. Матки обычно самые крупные — в среднем 26 мм;
  2. рабочие шмели, точнее шмелихи - неполовозрелые самки, они самые мелкие — до 19 мм. Они становятся воспитатель­ницами следующего поколения ли­чинок, но еще и выполняют работу внутри гнезда: кормят и греют разви­вающееся потомство, строят новые ячейки и постоянно достраивают и ремонтируют старые. Из личинок последующих выводков выходят более крупные работницы, почти с матку. Они не только выпол­няют самые разнообразные работы в гнезде, но и вылетают для сбора нектара и пыльцы;
  3. самцы, которые оплодотворяют маток, имеют средние размеры — до 22 мм. Осенью многочисленных сам­цов можно встретить и на цветках поздних медоносов, главным образом диких слож­ноцветных. В отличие от ак­тивных рабочих шмелей самцы подолгу сидят в цветках. Их можно брать руками: жала у самцов нет. У взятого паль­цами самца хорошо ощутим привлекающий самок запах (парфюмерный).

Один из рабочих шмелей — это "трубач". Каждое утро, перед рассветом, он первым вылетает из гнезда и особым гудением поднимает соплеменников на работу. Хотя, некоторые исследователи считают, что это миф. На самом деле он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреться, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. От этого «шума» и «просыпаются» остальные шмели. В жаркие же дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями: он занимается вентилированием гнезда.

Кстати, как такового звукового аппарата у шмелей нет. Их звуковое восприятие осуществляется через вибрации, которые генерируют звуковые волны вызываемые колебаниями крыльев.


В 2005 г. экспозиция Государственного Дарвиновского музея пополнилась уникальным интерактивным экспонатом - бронзовой скульптурой шмеля, оснащенной небольшим компьютером и парой динамиков. Для того чтобы услышать его голос, достаточно погладить фигурку или просто прикоснуться к ней! Модель шмеля воспроизводит гудение только самого типичного представителя рода шмелей - Bombus bombus (это смешное название переводится с латыни как "сильный шум, гул, жужжание").


Шмелиная семья живёт одно лето. К середине осени семья распадается: все насекомые (и рабочие шмели, и молодые самцы, и старая самка) погибают. Остаются только несколько оплодотворенных молодых маток, совершившие брачный полет в конце лета, которые зимуют, причем не в гнезде, к тому времени уже неряшливом и разрушаю­щемся, в котором остаются лишь разнообразные паразиты, а забившись в какую-нибудь щель, как правило, зарывшись в дерн, и впав в оцепенение. При этом всю зимовку они стоят на согнутых ногах или лежат на спине. Только перезимовавшие самки могут весной создать собственную семью. А почему они не замерзают зимой? С наступлением холодов содержащие­ся в их теле вещества гликогены превращаются в глицерин, а он не замерзает даже при сильных морозах. Это помогает насекомым пережить зиму. Остальные члены шмелиной семьи к осени погибают.

Весной (обычно конец апреля-май), после того как распустятся первоцветы и почва прогреется до +6-7 °С, матка выходит с зимовки и начинает в одиночку устраивать гнездо (бомбидарий). В поведении основательниц рода мно­го общего: к какому бы виду ни при­надлежала шмелиха, она не приступит к семейным обязанностям, пока не насытится пыльцой. И только когда шмелиха почувствует, что созрела для продолжения рода, она начнет искать место для гнезда. Шмелихи не очень-то придирчиво выбирают место для гнезда. Когда приходит срок и сооружение гнезда становится делом неотложным, в строительную площадку превращается любое мало-мальски подходящее место: где-нибудь в небольших ямках на земле, под прелой листовой подстилкой, под корнями деревьев и пней, в дуплах, в старых птичьих гнездах, в заброшенных кротовых, мышиных, беличьих норах, в тихом уголке сарая, на чердаке деревенского дома… По свидетельству знатока шмелей И.А. Халифмана, гнезда их находили в самых невероятных местах, даже в чучеле собаки. А однажды шмели построили гнездо в кармане шубы, которая висела в сенях дома: уголок оконного стекла был отбит, и через это отверстие взад-вперед сновали шмели. Хотя значительная часть самок прилетает искать место для гнездования в непосредственной близости от места рождения, т.е. того гнезда, где родились. Таким образом, конечно, при благоприятных условиях из года в год сохраняется популяция шмелей на определенной, иногда сравнительно небольшой площади. Чаще всего такие шмелиные «колонии» находятся на лесных полянах и опушках, у старых канав, в запущенных парках и садах. Кстати, шмели никогда не устраивают гнезда в хвойных лесах, так как там нет подлеска, а значит, нет и растений, на которых они могут кормиться. Строят гнезда шмели тоже из чего угодно — из мха, сухих листьев и травы, древесной трухи, шерсти животных и пуха птиц. При этом самки не собирают строительный материал, не выкапывают ходы или ямки в земле, а используют что попадется.


Мох, траву или пух, то есть стро­ительный материал, самка-основательница смачивает нектаром и делает в центре ямку диаметром 25-40 мм и высотой 18-20 мм. Шмелиха хорошо утрамбовывает дно, прикатывает его своим телом и, прижимая к нему брюшко, высушивает. Тогда увлажненный строи­тельный материал склеивается. Для прочности самка еще укрепляет стенки гнезда воском из своих восковых желез, которые у нее как раз в это время максимально развиты. Здесь следует отметить различие между шмелиной самкой и пчелиной: у пчелы нет восковых желез, и она не строит гнездо. Те шмели, которые обычно селятся в земле, чтобы защитить гнездо от дождя, надстраивают над ним восковой купол. Сделав внутри первую круглую восковую ячейку, самка помещает туда небольшой запас пищи – комочек пыльцы, смоченный нектаром, так называемый брикет – и откладывает на него или в него несколько яиц длиной 3-4 мм, диаметром 1 мм. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие. Иногда яйца отделены друг от друга пыльцевыми стенками, а иногда лежат кучкой. В нормальных условиях самка, отложив 200-400 яиц, дающих рабочих, начинает откладывать яйца, из которых развиваются самки и самцы. Отложив яйца, шмелиха засыпает их пыльцой и покрывает брикет восковой оболоч­кой. Получается одна большая восковая ячейка — выводковая камера, или личиночник. Шмелиха обычно откладывает 8-16 яиц, хотя их чис­ло колеблется не только у разных видов, но даже и у особей одного вида. Построив первую выводковую камеру, шмелиха внутри гнезда, у его входа, начинает лепить один или несколько восковых горшочков — медовых чаш высотой 15-20 мм и диа­метром 1-15 мм. В них она будет запасать мед. После этого самка садится сверху на выводковую камеру и греет ее, иногда ненадолго улетая из гнезда, чтобы найти себе пропитание. Через 3-5 дней из яиц вылупляются личинки. Иногда шмелихи готовятся к появлению потомства в другом порядке: сначала заготавливают несколько медовых чаш, а уже потом принимаются за строительство выводковой камеры.

Всего 4 стадии развития шмеля:
яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое.
В среднем от яйца до появления взрослого насекомого проходит 1 месяц.
Давно известно, что родительские инстинкты сильнее всего развиты у насекомых, живущих общиной. А шмели как раз относятся к их числу. Конечно, самое важное для детей — еда. И шмели исправно кормят личинок медом, сдобренным богатой белками пыльцой. Особенностью шмелей является то, что, в отличие от других общественных пчел, все личинки развиваются и выкармливаются в одной общей ячейке, которую, постепенно вырастая, раздвигают. Сначала личинки питаются пыльцой, находящейся в камере. Когда же ее запасы иссякают, то личинок первого выводка кормит сама самка, а личинок последующих выводков — рабочие особи. Одни виды кормят личинок, срыгивая смесь пыльцы с нектаром. Такие шмели не запасают пыльцу в выводковых камерах, а собирают ее в отдельные восковые сосуды, которые хранятся в гнезде. Другие виды к стенкам выводковых камер прикрепляют восковые карманы и заполняют их пыльцой. Личинки самостоятельно добираются до этого корма изнутри, не покидая камеры. Надо добавить, что независимо от способа кормления шмелиха время от времени распечатывает выводковую камеру, отрыгивает нектар и моет им личинок. Такая гигиеническая процедура совершенно необходима — вымытые личинки не сохнут и не болеют, ведь нектар обладает способностью убивать болезнетвор­ные микробы.

Через 6-14 дней личинки окуклива­ются. К этому времени у них созревают шелковыделительные железы. Шмелиха перестает кормить своих иждивенок, а они — сначала одна, потом и другая, и третья — начинают выпускать изо рта тончайшую, быстро застывающую шелковую нить. Извиваясь, личинки обматывают себя шелковой сетью.

Итак, личинка спряталась в шелковом коконе. Еще недавно похожая на червячка, она превращается в чле­нистоногую куколку. Первые дни куколка совсем бесцветная, потом у нее постепенно темнеют глаза, затем ножки, окрашиваются и остальные части тела. Куколки превращаются во взрослых шмелей через 2 недели и выбираются из коконов. На этом этапе они ещё не полностью пигментированы и имеют серовато-белый цвет. Они в течение 24 часов остаются в колонии и лишь по прошествию этого срока начинают летать.

Весь процесс от яйца до взрослой особи занимает до 5 недель. Всё зависит от вида и условий окружающей среды.

Примерно через месяц после того, как шмелиха отложила первое яйцо, семья пополняется новорожденны­ми рабочими особями — самками с недоразвитыми яичниками.


На самом последнем этапе жизни семьи выводятся молодые самки и самцы. Их кормят смесью пыльцы и нектара. Молодые самки некоторое время помогают работницам в семье. Свой первый вылет они совершают через 2-8 дней после появления на свет. Самцы (мельче самок, а от рабочих отличаются продолго­ватым телом и более длин­ными усиками) не выполняют никаких работ в гнезде и вскоре покидают его. Они живут около месяца вне гнезда, ночуя на растениях. У самцов некоторых видов шмелей у основания челюстей — жвал — есть пахучая железа. Она выделяет аромат — такой же, как у цветков, привлекающих самок. Самцы совершают «токовые» полеты в виде больших замкнутых многоугольников, присажива­ясь на мгновение у комлей деревьев и других предметов, чтобы оставить запаховые мет­ки. Летая по лесу или лугу, самец кусает былинки и листочки и оставляет на них свой запах, по которому его найдут самки. Нередко удается наблю­дать такую «брачную трассу», по которой самцы летят друг за другом через несколько минут. «Трасса» эта может быть на одном и том же месте несколько лет. У самцов других видов на задних ножках есть особые губчатые органы, в которых задерживается запах цветов. Заполнив «контейнер» сладким ароматом и таким образом «на­душившись», шмель привлекает к себе подруг. Самки, пересекая участок, помечен­ный самцами, находят их по запаху. Спаривание проис­ходит на земле, длится не­сколько минут. Копулятивные аппараты самцов и самок, скрытые внутри брюшка, очень сложны и имеют у каж­дого вида свою конструкцию, действующую по принципу «замка и ключа», что препят­ствует межвидовой гибриди­зации. Так живут шмели в средних широтах. Жизнь же немногочисленных тропических видов никак не зависит от времени года.

Рабочие шмели ежедневно заготовляют для скармливания личинкам, кроме меда, боль­шое количество цветочной пыльцы, хранящейся в гнезде в особых «карманах» сбоку коконов в виде слегка увлаж­ненной и уплотненной массы— перги. Фуражировочные рей­сы происходят в течение прак­тически всего светового дня (а иногда и в светлые ночи), заметно учащаясь поздним утром и особенно к вечеру (утренний и вечерний «пики» лётной активности). У многих видов шмелей в те­чение сезона совершается смена самок: в гнездо про­никает чужая, не закладывав­шая гнезда матка, и убивает дряхлеющую родоначальницу. Смена самок — естественное явление, положительно влия­ющее на численность семьи. Такие смены совершаются до шести раз в сезон, причем самки нередко принадлежат разным видам. Морфологи­чески самки-родоначальницы и самки-продолжательницы не отличаются друг от друга. Самки, совершающие «ищу­щие» полеты в середине и конце лета, большей частью являются продолжательница­ми, разыскивающими семью нужного вида шмелей в со­ответствующей фазе ее раз­вития.

Bombus vestalisBombus insularisBombus rupestris
шмели-кукушки
Bombus norvegicusBombus sylvestrisBombus barbutellusBombus bohemicus
шмели-кукушки
«Ищущих» самок весьма на­поминают так называемые шмели-кукушки (паразитные шмели, шептуны; род Psithyrus Lep.), паразитирующие в гнездах шмелей и летающие над участками, где гнездятся шме­ли, разыскивая их гнезда. Шмели-кукушки — подрод социальных паразитов из рода шмелей (Bombus), не строящих гнёзд и не собирающих пыльцу и нектар. До недавнего времени считался отдельным родом. Отсутствие необходимости в добыче продовольствия привело к отличиям от прочих шмелей: волоски, покрывающие хитин, реже и короче; хоботок более короткий; хитиновый скелет значительно плотнее; корзинок для сбора пыльцы на задних лапках нет. Каста рабочих отсутствует. Для выведения потомства шмель-кукушка проникает в гнездо шмелей-хозяев, предварительно дав им примерно месяц на развитие. Для поиска гнезда паразит ориентируется на запах, исходящий из сора, скапливающегося на дне гнезда. Звук полёта более тихий, чтобы не привлекать внимание хозяев. Паразит проникает тайно, первое время прячется от хозяев гнезда, пока не приобретёт их запах, затем выбирается и намеренно прохаживается перед ними, чтобы проверить их реакцию. Шмелей, не обращающих на него внимания, он не трогает, а тех, кто пытается его атаковать, убивает. Его хитиновый скелет значительно прочнее шмелиного, жало длиннее, а челюсти острее, с крепкими зубцами, и ранят сильнее шмелиных. Но иногда шмели атакуют большой группой, и незваный гость гибнет, так как в его броне есть уязвимые места: конец брюшка и шея. Обычно шмель-кукушка убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает из расплодных пакетов личинок и яйца (но не куколок — они производят тепло и не потребляют пищевые продукты). Но некоторые виды не трогают хозяев, и они оба (паразит и хозяин) выводят потомство. Но если два шмеля-кукушки проникнут в одно гнездо, то обязательно начнут драку, и один из них неизбежно погибает. Каждый вид шмеля-паразита развивается в гнёздах одного–двух шмелей-хозяев, а их ареал распространяется почти до северной границы ареала распространения шмелей. Многие виды даже внешне копируют те виды, которые выбирают для развития (у одного вида — только самцы). Личинки паразита развиваются быстрее хозяйских, а матки менее требовательны к условиям зимовки.


Один американец выложил в интернете фото найденного им шмеля. В результате долгого обсуждения был сделан вывод... Шмель ворвался на пчелиную территорию, и охрана устроила ему теплый прием. Так как шмель покрупнее будет, он отбился, но до дома так и не долетел. Ему помешали буйны головы пчелиных охранников.

"Гудят шмели (Гудуть джмелі)".
фотохудожник Тараскин Михаил

Гудуть джмелі
І квітів ціле море
Купається у сонці
Вся земля
І у душі –
Розчинене віконце
З якого Всесвіт
Розглядаю Я!

Кася Ясна, 3.05.2013
Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Поэтому они обитают даже в Гренландии, на Новой Земле, Чукотке и Аляске, и именно шмелям тундра обязана своим весенним цветением. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. При этом его крылышки часто вибрируют и раздается характерное густое гудение. Если ты встретишь гудящего шмеля, знай, что он просто замерз и таким образом согревается. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36 °С при температуре окружающего воздуха 5 °С, и 45 °С — при 35 °С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.

В то же время, шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно. Но ведь летать все время невозможно, а если не двигаться, окоченеешь или, во всяком случае, впадешь в спячку. Шмелям это совершенно ни к чему: у них очень много дел. Поэтому в холодную погоду, устав летать, они начинают «делать зарядку»: сокращают грудные мышцы, двигают крыльями, но остаются на месте, крылья работают вхолостую. Благодаря «зарядке» даже в холодную погоду шмели могут поднимать температуру своего тела, по сравнению с окружающей средой, градусов на 20, а то и больше. Помогает шмелю греться и его «шерсть», чаше всего с чёрно-жёлтыми полосками (бывают виды без полосок) - волоски, которыми покрыто тело - они уменьшают теплопотери в 2 раза.


Существует распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Полностью это утверждение звучит так: «По законам физики шмель летать не должен, но он об этом не знает и всё равно летает». Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъемной силы, предназначенные для самолетов (в частности, для полёта Боинга 747). Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета (США) доказала, что полет насекомых не нарушает физических законов. Для этого потребовалось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро движущихся крыльев. Ван отмечает, что старый миф о шмеле — просто следствие плохого понимания авиаинженерами нестационарной вязкой газовой динамики, также известной как вихревая аэродинамика. Возвратно-поступательное движение крыльев делает аэродинамику полёта насекомых невероятно неустойчивой и сложной для анализа. Математик Айварс Петерсон попытался защитить учёных, утверждая: “Проблема на самом деле заключается не в том, что учёные не правы, а в том, что существует значительное различие между предметом и математической моделью этого предмета”.

Шмель не должен, а пчёлы не знают, ога.
Рождение утверждения овеяно легендами и относится к началу ХХ века, когда один великомудрый учёный (имена называются разные, чуть ли не сам немецкий механик и физик Людвиг Прандтль, внёсший существенный вклад в основы гидродинамики и разработавший теорию пограничного слоя) решил произвести расчёт подъёмной силы крыльев шмеля. Почему именно шмеля? Шмель — насекомое с символизирующим латинским названием Bombus, имеет слишком маленькие крылья относительно размеров и массы собственного тела, но при этом всё равно умудряется летать, в связи с чем представляет для исследований особый интерес. Поскольку дело было только на заре аэродинамики, учёный применил к шмелю формулы расчета подъёмной силы самолётов, в результате чего потерпел фейл и заключил, что шмель летать не должен и делает это фактически вопреки законам физики. Даже если это и правда, то проделал он всё это, вероятнее всего, исключительно для лулзов, потому как не мог не понимать, что аэроплан, в отличие от шмеля, крыльями не машет, механика полёта у него совсем другая и к шмелям она по определению не подходит. Изучение полёта насекомых, таким образом, ждало своего часа. Тем не менее, попирающий основы мироздания шмель, не дожидаясь, меметизировался и полетел пошёл в народ, где снискал широкую популярность и как аргумент в пользу бессилия науки, и как годный катализатор СПГС, и просто как прикол, которым не грех под стакан повеселить друзей и коллег по работе.

Вообще, полёт насекомых уже долгие годы является загадкой для учёных. Французский энтомолог Ентони Магнан писал в своей книге об этой проблеме ещё в 1934 году. В ней он ссылается на подсчеты, сделанные инженером Андре Сейнт-Лаг. Его выводы основывались на следующем: “максимально возможная подъёмная сила, генерируемая крыльями летательного аппарата таких же маленьких размеров, как и крылья шмеля, и с таким же медленным движением, как движение пчелы во время полёта, была бы намного меньше массы самой пчелы” (Дикинсон, 2001).

Начиная с 1934 года, инженеры начали применять теорию аэродинамики для конструирования таких самолётов, как Боинг 747 и разведывательные истребители. Эти самолёты имеют достаточно сложное строение, и, несмотря на это, их функционирование основано на стационарных принципах. Шмели нарушают этот принцип, потому что они вращают и машут своими крыльями со скоростью от 300 до 400 взмахов в секунду — это почти в 10 раз больше, чем скорость генерирования сигналов нервной системой! Шмель достигает такой высокой скорости махания крыльями просто посредством сокращения и расслабления мышц своего брюшного отдела. Часто сокращая мышцы, шмель разогревает своё тело настолько, что его температура превышает температуру среды на 20-30 °С! Эта техника позволяет шмелю жить в холодных регионах. Более того, изменения узоров, которые рисуются в воздухе крылом шмеля при взмахе, являются причиной возникновения совершенно отличающихся аэродинамических сил, которые приводят в замешательство всяческие математические теории. Крылья шмеля не качаются подобно двери на обычных петлях. Наоборот, верхняя часть каждого крыла описывает тонкий овал под большим углом. Также, крылья “переворачиваются” во время каждого взмаха: верхняя часть крыла направлена вверх во время взмаха вниз, и поворачивается вниз во время движения вверх.


Специалист, изучающий механику животных, Чарли Еллингтон из Кембриджского Университета в Англии, казалось, разгадал тайну полёта насекомых. Он обнаружил, что вихревой поток, перемещающийся вдоль передней кромки крыла насекомого, производил дополнительный подъём. Исследователи Майкл Дикинсон и Джеймс Беч, из Калифорнийского университета в Беркли, получили противоположные данные. В научном журнале Nature они поделились результатами своих исследований относительно дополнительного аэродинамического подъёмной силы, которая образуется у шмелей. Они построили весьма масштабную модель мухи дрозофилы, и наблюдали за её полётом в резервуаре, заполненном минеральным маслом. С помощью крошечной модели дрозофилы они воспроизвели полёт этой мухи в воздухе — более редкой среде. Профессор Дикинсон утверждает: “Основываясь на проведённых экспериментах, мы сделали вывод, что предположение Еллингтона не может объяснить явление присоединения вихря, которое происходит во время взмаха крыла” (Макфи, 2001).

Тем не менее, сделанные Еллингтоном выводы подтолкнули учёных к поиску уравнения для “нестационарного функционирования”, которое могло бы объяснить механизм ранее обсуждаемых взмахов крыльев. Распределение скоростей и давлений внутри жидкости происходит согласно известных уравнений Навье-Стокса, которые были сформулированы в начале девятнадцатого столетия. Данные, полученные Еллингтоном, показали, что полёт шмеля нельзя объяснить только лишь с помощью уравнений Навье-Стокса. Движения крыльев шмеля слишком сложны, чтобы можно было сформулировать уравнение, которое бы точно описывало аэродинамику полёта шмеля.

Пытаясь разгадать тайны полёта насекомых, учёные сконструировали модели крыльев шмеля в увеличенном масштабе. Применение этих моделей дало плодотворные результаты, соединив при этом две основные силы в жидкости — силу давления, производимую инерцией жидкости, поперечную силу, вызванную вязкостью жидкости. Профессор Дикинсон сообщил о новых данных, которые он получил в 2001 году. Эти данные основывались на теории Еллингтона, которые ранее Дикинсон пытался опровергнуть. В своем исследовании, опубликованном в Scientific American (“Объяснение загадки полета насекомых”), Дикинсон утверждает, что в полёте шмеля участвуют три основных механизма: замедленный срыв воздушного потока, захват спутной струи и вращательное круговое движение.


Замедленный срыв воздушного потока происходит тогда, когда крыло самолёта рассекает воздух под слишком крутым углом. Вихри, образованные самолётами, обычно оставляют позади сильную турбулентность в спутной струе винта самолёта. Однако чтобы оставаться в полёте, насекомым просто необходимы эти вихри. Вихрь – это вращающийся поток вещества, похожий на стекающую воду в умывальнике. Когда движение крыла происходит под небольшим углом, воздух разбивается на передней части крыла и плавно переходит в два потока, которые протекают вдоль верхней и нижней поверхностей крыла. Верхний поток движется быстрее, в результате чего давление над крылом более низкое. Именно это и тянет крыло вверх, производя подъемную силу. Первый этап замедления изначально увеличивает подъемную силу вследствие возникновения короткого потока, который называется вихрем передней кромки крыла. Этот вид вихря образовывается непосредственно над и за передней кромкой крыла. Поток воздуха в вихре движется невероятно быстро, и полученное таким образом низкое давление существенно увеличивает подъемную силу.


Данные Дикинсона, похоже, согласуются с экспериментальными данными, которые были получены физиком Джейн Венг из университета Корнелла. Он писал: «Старый миф о шмеле отображает наше недостаточное понимание динамики неустойчивой вязкой среды. В отличие от созданных самолётов с неподвижным крылом, с устойчивой динамикой, почти невязкой (лишенной вязкости) жидкости, насекомые летают в море вихрей. Кроме того, эти вихри окружены маленькими вихрями и воздушными потоками, которые создаются в результате взмахов крыльями» (цитата из работы Сегелкена 2000, слова в скобках присутствуют и в оригинальной статье).

Кроме замедленного срыва воздушного потока Дикинсон обнаружил, что крылья шмеля создают временные мощные силы, которые появляются в начале и в конце каждого взмаха, и эти силы нельзя было объяснить с помощью торможения. Эти силы достигают максимума во время обратного взмаха, когда движение крыла замедляется, и крыло шмеля начинает быстро вращается. Это означает, что вращение может играть важную роль в механизме полёта шмеля. Дикинсон продемонстрировал идею вращательного механизма движения с помощью теннисного мячика. Теннисный мячик, который ударили обратным вращательным движением, тянет воздух быстрее на своей верхней поверхности, что заставляет мячик подниматься, тогда как верхнее вращение тянет воздух быстрее снизу, что заставляет мячик опускаться. Дикинсон сделал вывод, что взмахи крыльев шмеля создают значительную подъемную силу с помощью вращательного движения.

И, наконец, Дикинсон обнаружил, что улавливание спутной струи, т.е. столкновение крыла с вихревой спутной струёй, оставленной предыдущим ударом крыла, также участвует в полёте насекомых. Каждый взмах крыла оставляет за собой множество вихрей. Когда крыло шмеля изменяет направление, оно возвращается через этот перемешивающийся воздух с вихрями. В спутной струе содержится энергия, которая была отдана воздуху насекомыми, так что захват спутной струи является для насекомых способом восстановления энергии. Таким образом, захват спутного потока помогает шмелю повторно использовать энергию.

Учёные до сих пор не знают всех тайн и сложностей, связанных с полётом шмеля и других насекомых. Но они очень надеются, что смогут больше изучить сложные крылья шмеля для применения полученных знаний в создании новых самолётов. Инженеры могут создавать большие самолёты, лишь воспроизводя те образцы, которые были созданы Великим Архитектором — Богом, устроившим всё (Евреям 3:4) Природой.

Муха, оседлавшая вихрьБабочка вертикального взлёта
"Следует, всё же, заметить, что шмель, несмотря на применение передовых достижений в биомеханике, далеко не самый искушенный летун среди своих членистоногих собратьев. Миллионы мух летают аналогичным шмелю образом, однако при этом, в силу ряда причин, они более приспособлены к тому самому высшему пилотажу, который вызывает у анонимуса тонны ненависти и сильно затрудняет их последующее истребление. А вот более подкованные в физике бабочки умеют использовать в процессе перемещения различные принципы, не ограничиваясь сбросом воздушного потока. Они тоже упорно не вписывались ни в какие теории до того, как скоростная киносъёмка дефлорировала их тайну. Крейсерский полёт у бабочек не менее хитрожопый, чем у шмеля: бабочки «аплодируют» крыльями, смыкая их сначала концами, а потом уже по всей площади. Воздух из этой трубки по мере её схлопывания выталкивается назад, бодро подталкивая расписную тварь вперёд и вверх. Кроме того, бабочки умеют планировать, расправив крылья, там, где шмель, сделав то же самое, просто упадет на землю". (ЛуркЪ)


Что это за имя для самолета "Bumble Bee" ("Шмель")? Как уже было сказано выше, с точки зрения науки, шмель не должен летать, то же говорили специалисты и об этом самолете. Но видимо Bumble bee и Bumble Bee II никогда об этом не слышали и поэтому полетели. Роберт Старр из Феникса, Аризона, известный как пилот (во Вторую мировую войну он летал на P-40 и P-51 в 14th Air Force Flying Tigers в Китае), летчик испытатель многих экспериментальных самолетов (налетал свыше 15000 часов на различных типах от Piper Cub до F-86 Sabre,в том числе, и принимая участие в большинстве крупнейших авиашоу в США) и конструктор двух других самых маленьких самолетов, удерживающих рекорд еще с 1949 года, слетал на Bumble Bee II несколько раз и побил мировой рекорд в апреле 1988 года в возрасте 64 лет. Во время последнего полета Bumble Bee II двигатель заглох в полете. В результате Bumble Bee II был полностью разрушен, сам пилот отделался небольшими травмами и вскоре восстановился. Bumble Bee I он передал на постоянную экспозицию в Pima Air Museum в Таксон, Аризона. "Шмель" легко может поместиться в гараж-"ракушку" - 2,7 м в длину, размах крыльев - 1,68 м и весит всего 180 кг при максимальном взлетном весе около 260. Несмотря на миниатюрные размеры, у него вполне "взрослый" 4-х цилиндровый двигатель Континентал в 85 "лошадей", поэтому самолетик получился довольно резвым - 305 км/ч и весьма маневренным. Впечатляет и высота, на которую может забраться полосатый биплан - 4600 м.


Тем не менее, полёт шмеля, вернее, оркестровая интермедия «Полёт шмеля», написанная русским композитором, педагогом и дирижёром, участником «Могучей кучки» Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым для его оперы «Сказка о царе Салтане», сочинённой в 1899—1900 годах, сыграла огромную роль в культуре. Интермедией заканчивается третий акт, в котором Лебедь-птица обращает князя Гвидона в шмеля, чтобы он мог слетать к своему отцу (который не знает, что Гвидон жив). В первой части интермедии имеется вокальная партия Лебедь-птицы, однако вокальная часть нередко при исполнении опускается, а виртуозная часть интермедии исполняется как отдельная оркестровая миниатюра. Этот текст исполняется Лебедь-птицей в начале интермедии:

(Гвидон спускается с берега в море. Из моря вылетает шмель, кружась около Лебедь-Птицы.)
ЛЕБЕДЬ-ПТИЦА:
Ну, теперь, мой шмель, гуляй,
Судно в море догоняй,
Потихоньку опускайся,
В щель подальше забивайся.
Будь здоров, Гвидон, лети,
Только долго не гости!
(Шмель улетает.)


А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Князь опять: душа де просит…
Так и тянет и уносит…
И опять она его
Вмиг обрызгала всего.
Тут он очень уменьшился,
Шмелем князь оборотился,
Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму – и в щель забился.

Портрет Николая Римского-Корсакова,
выполненный Валентином Серовым в 1898 г.
Несмотря на то, что мелодия была написана как оркестровая интермедия для оперы «Сказка о царе Салтане», сейчас её воспринимают скорее как самостоятельное произведение. «Полёт шмеля» очень сложен в исполнении: музыкантам приходится играть его в сумасшедшем темпе, и не каждый артист может с этим справиться. Забавно, что сам Римский-Корсаков не включил отрывок в оркестровую сюиту для концертов, да и словосочетание «Полёт шмеля» в своих записях не употреблял — оно «приклеилось» к мелодии, под которую происходит путешествие героя, позднее.


В культуре
  • Поп-певец Витас включил вокальное исполнение «Полёта» в свою песню «Прелюдия».
  • В 2011 году бразильская певица Джойси Морено включила вокальное исполнение фрагмента «Полёта» во вступление к попурри из песен Ноэля Розы «As Mariposas/Com Que Roupa».
  • В композиции «Valeva la pena» итальянского певца и киноактёра Адриано Челентано звучит фрагмент из данного произведения. Песня была включена в альбом C’è sempre un motivo.
Аранжировки
  • Jaco Fine и Giuseppe Molinari аранжировали «Полёт» в стили буги, аранжировка получила название «Bumble Boogie».
  • Американская метал-группа Manowar в 1988 году записала версию «Полета» в «тяжёлой» аранжировке. Основную партию сыграл бас-гитарист Джоуи ДиМайо на бас-гитаре-пикколо. Запись вошла в альбом Kings of Metal под названием «Sting of the Bumblebee» («Жало шмеля»).
  • В 1990 году гитарист группы Extreme Нуно Беттанкур записал версию «Полёта шмеля» на соло-гитаре. Запись получила название «Flight of the Wounded Bumbleebee» («Полёт раненного шмеля») и вошла в альбом группы Pornograffitti.

Рекорды скорости
  • В 2002 году гитарист-виртуоз Виктор Зинчук был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как музыкант, исполнивший этот музыкальный фрагмент в рекордном темпе — 270 ударов в минуту или 20 нот за секунду.
  • Бразильский рок-гитарист Тьяго Делла Вега в 2008 году поставил рекорд самого быстрого исполнения «Полёта шмеля» на гитаре — со скоростью 320 ударов в минуту. Рекорд внесён в книгу рекордов Гиннеса.
  • В 2008 году немецко-американский скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив "Полет шмеля" за 1 минуту 6,52 секунды.
  • В октябре 2010 года скрипач Оливер Льюис (Oliver Lewis) поставил новый рекорд исполнения «Полёта шмеля» — 1 минута 3,356 секунд.
  • Весной 2011 года американец John Taylor aka Dr. Hot Licks установил новый рекорд, сыграв «Полет шмеля» в темпе 600 bpm.
  • В ноябре 2011 года Тьяго Делла Вега вновь побил рекорд, сыграв «Полёт шмеля» в темпе 750 bpm.
  • В марте 2012 года Тейлор Стерлинг исполнил «Полёт шмеля» со скоростью 999 bpm.
  • В сентябре 2012 года Дэниел Химбаух установил новую планку скорости — 1300 bpm. На исполнение произведения с такой скоростью у него ушло менее 10 секунд.
  • В декабре 2015 года Дэниел Химбаух побил свой же рекорд по скорости, исполнив «Полет шмеля» со скоростью 2000 bpm.
темп 205, перманентное дыхание, Тюрина Софья, 9 лет
«Убить Билла» (Kill Bill) — кинодилогия Квентина Тарантино
Использование в кино
  • «1+1» - французская комедийная драма 2011 года, основанная на реальных событиях
  • Легенда о пианисте / The Legend of 1900 (1998) (фильм) — кинофильм итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе в жанре музыкальной драмы.
  • «Блеск» (Shine) — австралийская биографическая драма 1996 года о талантливом австралийском пианисте Дэвиде Хельфготте, которому пришлось пережить домашнее насилие и психиатрическую больницу. Премьера фильма состоялась в январе 1996 года на кинофестивале «Сандэнс». Исполнитель главной роли Джеффри Раш за актёрскую работу в ленте удостоился премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
  • ««Старый Новый год» (1980) — сатирическая комедия режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. После успешной инсценировки в МХАТе (постановка Олега Ефремова) пьеса Михаила Рощина, почти с тем же актёрским составом, была экранизирована на Мосфильме. Одна из наиболее значительных работ в творчестве Наума Ардашникова.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии ставили эксперименты над земляными шмелями, обучая их "играть в футбол", чтобы доказать поразительные способности к обучению у насекомых и преодолеть стереотип о том, что умственные возможности тех же шмелей зависят от маленького размера из мозга. Ученые пытались выяснить, могут ли шмели научиться перемещать объект, который не был прикреплен к награде. Они построили круглую платформу с небольшим отверстием в центре, наполненную раствором сахара, в которое насекомые должны были переместить мяч, т.е. по сути "забить гол в ворота", чтобы получить награду. Исследователи показали им, как сделать это с помощью пластикового "шмеля" - палочки, окрашенной похожими на шмелиные желто-черными полосками. Затем исследователи взяли три группы насекомых и обучали их по-разному. Одна группа шмелей наблюдала за решением задачи уже обученными насекомыми, другой был показан мяч, который движется к отверстию благодаря магниту, а третьей показали только мяч в отверстии со сладким сиропом. Во всех случаях, после того как шар попадал в цель, либо открывалась дверца, за которой находился раствор фруктозы, либо исследователи сами помещали на поле несколько капель сладкого лакомства.

В такой последовательности шмели одной из колоний перенимали навык вытягивания кормушки из-под столика. Первый демонстратор обозначен желтым, его успешные ученики — оранжевым, их ученики — розовым, а их ученики — голубым. Толщина линий показывает число совместных полетов к кормушке, осуществленных данной парой, а размер кружков — число парных полетов, осуществленных данной особью. Номера — обозначения особей. Рисунок из обсуждаемой статьи в PLoS Biology
После этого шмели сами смогли решить поставленную задачу. Те, кто видел, как работают с мячом другие шмели, были самыми успешными, второй результат показали насекомые, которым показывали шар с магнитом. Более половины (60%) учеников-наблюдателей справлялись с задачей с первого раза. Правда, им требовалось для ее выполнения существенно больше времени, чем учителю. Но это понятно — они ведь только видели, как кормушка вытягивается за ниточку, но сами манипуляции лапками и челюстями ученику приходилось осваивать самостоятельно. Как показал анализ видеозаписей, шмель-ученик осваивал новый трюк методом проб и ошибок: имея в виду конечную цель, он пробовал разные манипуляции, и в конечном итоге находил успешный вариант.

Впоследствии ученые могли менять цвет шарика с желтого на черный – шмели все равно распознавали его и продолжали подталкивать. А если на поле было выложено несколько шариков, насекомые выбирали тот, который находится ближе к цели, чтобы не тратить напрасно энергию. Даже если "тренер" – палочка ученых, - показывал, как закатывает самый дальний из шариков, насекомые продолжали выбирать тот шарик, который ближе к цели. Следовательно, шмели не просто копировали движения – они понимали их суть. Таким образом, когнитивная пластичность шмелей позволяет им решать даже такие задачи, с которыми в своей обычной жизни они не сталкиваются, а также анализировать условия задачи, что раньше считалось характерным в первую очередь для приматов и дельфинов. "Наша работа – это последний гвоздь в гроб представлений о том, будто гибкость поведения и обучения насекомых ограничиваются небольшими размерами их мозга", - заявил профессор Ларс Читка (Lars Chittka), ученый, курирующий эксперимент. "Если животное чего-то не делает, еще не значит, что оно не может это сделать, – добавляет ведущий автор работы Олли Лоукола (Olli Loukola), коллега и напарник Читки. – Просто давление среды не заставляет их". У этих экспериментов ожидается продолжение – ученые намерены научить шмелей более сложным операциям, связанным с пользованием торговым автоматом, продающим снеки и напитки: насекомому надо будет научиться докатывать шарик до цели, после чего отправляться к совершенно другому месту для получения награды. Разделение действия и его результата во времени и пространстве всерьез усложняет осознание задачи, но ученые уверены, что и с этим шмели справятся.


Как шмели летают за взятком?
У шмелей соби­рательный аппарат такой же, как у медоносных пчел. У самок и работниц на ножках есть щеточки и корзиночки. Ученые выяснили, что в полете шмели и пчелы не замечают друг друга. А как обстоят дела на цветках? Ведь пчелы прилетают на них после шмелей, а шмели — после пчел… Оказалось, что и здесь между крылатыми племенами нет ни борьбы, ни взаимопомощи.

Жукова Юлия. "Шмель"
Интересно отметить и бросающуюся в глаза разницу между поведением пчел и шмелей при сборе корма. Пчелы, обнаружив богатую поживу, призывают на сбор нектара всех не занятых каким-нибудь делом подруг. Совсем не так ведут себя шмели: как бы ни был богат источник корма, найденный мохнатым сборщиком, он прилетает за ним только сам — никого из членов семьи не приводит. То есть каждый шмель действует сам по себе, без посторонней помощи. Кажется, что шмелиная семья должна голодать, ведь далеко не все шмели-сборщики исключительно добычливы и везучи. Но это не так, потому что шмели работают на цветках быстрее и сноровистее, чем пчелы. Кроме того, они менее требовательны к погоде: и шмелиные матки, и рабочие шмели покидают гнездо в любую погоду, начинают собирать корм до восхода солнца, продолжают трудиться после заката, нередко летают ночью. Причем их не пугают ни дождь, ни даже гроза или град. Но и это еще не все. Шмели менее взыскательны и к качеству корма. Так, за 50-, 30-даже 20-процентным сахарным сиропом с одинаковым усердием летают и пчелы, и шмели. Если же в кормушку налить сироп пожиже, например 15-процентный, пчел сразу станет меньше. И только редких пчелиных трудоголиков можно увидеть у мисочки с 10-процентным сиропом. Шмели же собирают его с прежним усердием. Они не брезгуют даже самым разбавленным сиропом. То есть шмелиная семья не голодает еще и потому, что эти насекомые не требовательны к количеству сахаров в пище.

Собранный взяток нектара шмели складывают в медовые чаши. Это корм для личинок, матки и всех членов семьи, в которой, как и у пчел, происходит обмен пищей. Вообще рабочие особи, в зависимости от нужды всей колонии, могут менять свою квалификацию, становясь то стражниками у входа в гнездо, то ре­гулировщиками температуры и влажности в нем.
Шмели видят луг совсем не так, как пчелы. Дело в том, что шмели, в отличие от пчел, воспринимают не только ультрафиолетовый свет, но и все оттенки красного, до самого длинноволнового.
Все рабочие особи выделяют воск так же хорошо, как и матка. Воск шмелей отличается по химическому составу от пчелиного. Шмели бережно расходуют его и используют по многу раз.


В поисках цветов шмели могут отдаляться от колонии на 2 км. Во время полёта способны развивать скорость до 55 км/ч. Посещают одни и те же цветы, пока на них не заканчиваются нектар и пыльца. Добыв пищу, насекомые возвращаются в гнездо и откладывают продукт в восковые горшочки на хранение или сразу в ячейки. В отличии от пчёл у шмелей пища хранится лишь несколько дней, поэтому они могут испытывать проблемы с запасами питания

Электрическое поле вокруг цветка (справа)
и картина распределения напряжения вокруг него (слева)
помогают насекомому определить,
где он найдёт больше сладкого нектара
фото Dominic Clarke
Способность к восприятию электрического поля, ранее найденная у акул, утконосов и ещё нескольких млекопитающих и рыб, была обнаружена в 2013 году также и у шмелей. Учёные впервые нашли нечто подобное у насекомых. Оказалось, что шмели ориентируются в пространстве не только при помощи зрения и обоняния, но и по электрическим сигналам. Цветы взаимодействуют с насекомыми-опылителями различными способами: сладкий запах, яркие цвета лепестков, пыльца, подчас растения не гнушаются и обманом. Группа исследователей из Бристольской школы биологических наук (Bristol's School of Biological Sciences) во главе с профессором Дэниелом Робертом (Daniel Robert) сделала удивительное открытие. Шмели, опыляющие цветы, используют электрические сигналы для определения, какой цветок уже опылили другие насекомые, а на каком им все-таки стоит задержаться. Для доказательства этой гипотезы исследователи провели эксперимент. Они посадили на площадке полсотни петуний (Petunia integrifolia) и запустили на неё шмелей. Ранее учёным было известно, что когда шмели двигают крыльями, то производят положительный электрический заряд. В нынешней работе исследователи выяснили, что, когда насекомые садятся на цветки, они передают им часть накопленного "электричества", и цветки становятся положительно заряженными. Позже шмелей запустили на площадку с искусственными цветами, половина из которых несла положительный заряд и немного сахарозы (лакомства-награды для насекомых). Другая половина цветов была заземлена, а "нектар" имел горький вкус. Энтомологи определили, что поначалу шмели выбирали для посадки цветы с электрическим зарядом. Но как только учёные отключили электрический заряд у цветов, насекомые вовсе потерялись: они садились на разные цветы в произвольном порядке. Из этого исследователи делают вывод, что вовсе не сладкий запах является главным ориентиром для насекомых-опылителей.
Профессор Роберт комментирует свой эксперимент: "Я хочу, чтобы вы понимали, что наше открытие не отменяет всего того, что было известно о насекомых раньше. Оно лишь дополняет уже имеющиеся биологические знания. Это исследование − лишь вершина айсберга. Кто знает, какие ещё удивительные сюрпризы приподнесёт нам природа". Исследователи утверждают, что способность к электрорецепции, предположительно, есть не только у шмелей, но и у бабочек и мотыльков. В дальнейшем они собираются найти доказательства для этого предположения.


Шмелям принадлежит огромная роль в опылении различных растений, в особенности мотыльковых.

Есть легенда, в которой рассказывается о том, как бог разгневался на клевер и запретил пчелам опылять его. Пчелы не осмелились ослушаться бога. Плохо пришлось бы клеверу, не будь отважных шмелей. Шмели не испугались угроз и по-прежнему прилетали к клеверу за нектаром, а заодно и опыляли его. Пчелам стало обидно, и они рискнули нарушить запрет. Но бог был упрям, и старания пчел ни к чему не приводили: посещаемый пчелами клевер семян не давал.


Теперь мы знаем, почему могла появиться такая легенда: первые цветки клевера имеют очень глубокие чашечки, а у пчел недостаточно длинный хоботок. Вторые цветки клевера мельче, пчелы их посещают и даже опыляют при этом. Но вторые цветки не успевают дать семена. У шмелей же хоботки длинные, и они прекрасно «обслуживают» первые цветки клевера.


Таким образом, шмели в какой-то степени «узкие специалисты», без которых не может существовать очень важная для сельского хозяйства кормовая трава — клевер. Но это еще не все. Благодаря своей «морозоустойчивости» шмели не только раньше многих других насекомых начинают опылять растения, но и способны делать это (и делают) в северных районах.


Шмели, как пчелы и осы, прекрасные опылители. Хоботок, который во время полёта складывается под головой, у них длиннее, чем у пчел (у шмеля полевого хоботок 10 мм, у садового — 20 мм), поэтому они наведываются на те растения, опылить которые пчелы не в силах, например на красный клевер. Когда-то в Австралии и Новой Зеландии, где не было шмелей, переселенцы попробовали выращивать красный клевер. Он замечательно рос, но семян совсем не давал. И так продол­жалось до тех пор, пока кто-то не привез два вида шмелей, которые отлично прижились в новых местах.


Учёные заметили, что язычки двух видов шмелей оказались на четверть короче, чем сорок лет назад. Этот феномен — следствие эволюционной адаптации насекомых к новым климатическим условиям их ареалов обитания, утверждают энтомологи.
Дело в том, что глобальное потепление привело к изменениям в строении полевых цветов, которые опыляют шмели. О своих выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Science. У одного из исследуемых видов язык размером с половину длины тела. Но из-за того, что количество цветов с глубокими чашечками стремительно сокращается, у насекомых больше нет потребности в такой длине языка. Более того, работа с этим органом таких внушительных размеров требует массы энергетических затрат, и потому в ходе эволюции у пчёл длина языка заметно сократилась. "Укороченный язык позволяет шмелям посетить большее количество цветов", — поясняет ведущий автор исследования Николь Миллер-Штрутман (Nicole Miller-Struttmann) из Нью-Йоркского университета. Биологи уже изучили то, как изменения в экологии планеты влияют на поведение животных, однако новое исследование стало первым доказательством того, как климатические изменения влияют на физиологию и эволюцию насекомых. Наблюдение за пчёлами, обитающими на горных вершинах, показало, что наиболее сильные изменения произошли в физиологии шмеля вида Bombus balteatus: длина его языка сократилась с 50% от длины тела до 20%. Расчёты показали, что с 1960-х годов территория, на которой обитают эти шмели, нагрелась в среднем на 3,6 градуса по Цельсию, в результате чего изменилось количество опыляемых цветов. Учёные уверены, что эти изменения — результат именно глобального потепления, а не воздействия пестицидов и инсектицидов, поскольку последних в диких регионах практически нет. Получается замкнутый круг: из-за того что шмели больше не опыляют некоторые цветы с глубокими чашечками, количество последних может значительно сократиться (вплоть до полного исчезновения) уже в ближайшие годы. Это будет большим ударом по биоразнообразию, утверждают энтомологи.

домик для шмеля
Из-за малой агрессивности шмелей (не смотря на то, что в от пчелиного жала, которое имеет зазубрины и после укуса практически всегда остается в теле человека, жало шмеля лишено зазубрин и редко остается в месте укуса, и соответственно шмели могут жалить много раз подряд), они могут широко использоваться на садово-дачных участках. Существует даже сельскохозяйственная отрасль под названием шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности (обычно шмелиные ульи устанавливают на сенокосных полях для опыления клевера — урожайность семян повы­шается на 70%), побочным продуктом может являться получение шмелиного воска. Насекомых используют так же в теплицах для опыления томатов, стручкового перца, баклажанов, в результате чего хозяйства получают прибавку урожая томатов от 5 % до 50 %.

Bombus Agrorum

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам. Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.


Первой в мире компанией, специализирующейся на разведении шмелей, стала Biobest (Бельгия), основанная в 1987 г. Спустя год этим занялась голландская компания Koppert Biological Systems. На 2015 год в мире насчитывается более 30 шмелеводческих предприятий.


Однако, из всех общественных насекомых шмели больше всего страдают от хозяйственной деятельности человека. Это и понятно, ведь они строят наземные или подземные гнезда. Поэтому распашка земли, скашивание трав, выпас скота, применение химических средств защиты растений неизбежно приводят к гибели шмелей. Так из-за распашки резко сократилась численность шмеля степного, населяющего в основном целинные степи. Кроме обычных, но уже гибнущих видов (за 40 последних лет в Подмосковье исчезли 9 и сократилась численность 5 видов) есть и редкие.В Красную книгу Российской Федерации включено 8 видов шмелей, но, судя по результатам современных исследований, 3 из них были определены ошибочно, так как их названия являются младшими синонимами наименований других широко распространенных видов. Таким образом, на марках показаны 5 видов шмелей, находящихся под угрозой исчезновения. Исчезает шмель редчайший. Он встречается лишь в Приамурье и Приморском крае и вне пределов России неизвестен. На юге Забайкалья и Приморского края обитает шмель Черского. Это тоже очень редкий и немногочисленный вид. Есть он еще на севере Монголии, в Северо-Восточном и Центральном Китае, на севере КНДР. Примерно в тех же местах живет другой редкий вид — шмель отшельник. Шмель степной теперь тоже занесен в Красную книгу.


Реакция человеческого организма на укус шмеля зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей. Для большинства здоровых людей такой укус не представляет никакой опасности. Сильная аллергическая реакция возможна в 1% случаев и чаще всего возникает при повторных укусах.

Местная неаллергическая реакция проявляется в первый момент как кратковременная боль и жжение, а затем в виде покраснения, припухлости (отека) и зуда на участке кожи вокруг места укуса. Покраснение и отек обычно проходят в течение 1-5 дней. Если человек был укушен шмелем в веко или рядом с глазом, отек может продержаться до 8 дней.

После первого укуса жалящего насекомого аллергической реакции чаще всего не бывает, поскольку в организме отсутствуют антитела к шмелиному яду.

При наличии аллергической реакции она возникает в течение 30 минут после укуса и подразделяется в зависимости от интенсивности на следующие виды:
  1. Покраснение, зуд и отек распространяются на все тело;
  2. К первому признаку добавляются тошнота, рвота и диарея;
  3. Предыдущие симптомы усугубляются признаками удушья.
Все вышеперечисленные симптомы дополняются повышением температуры, учащением пульса, ознобом, болями в суставах, возможны судороги, потеря сознания – это является признаком анафилактического шока, который требует немедленной госпитализации.

Повышенную опасность шмелиные укусы представляют для беременных женщин, детей и людей, принимающих такие лекарственные средства, как бета-блокаторы.

Если человек и так страдает каким-либо видом аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции после укуса насекомого возрастает в несколько раз.

Первая помощь при укусе шмеля.
Если под кожей осталось жало, его нужно аккуратно удалить с помощью предварительно продезинфицированного пинцета. Не следует пытаться выдавить жало и яд пальцами, чтобы не занести инфекцию.z62
Место укуса необходимо протереть перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, уксусом, медицинским спиртом, нашатыркой, разведенной водой; или же наложить на это место ватный диск, пропитанный одним из этих средств.
Также рекомендуется приложить холодный компресс (в виде грелки с холодной водой или смоченного в холодной воде полотенца), особенно если место укуса – чувствительная зона (область глаз и т. д.). Это поможет снять боль и отек и замедлит всасывание яда. Еще один способ вытянуть яд – приложить к ранке смоченный кусочек рафинада.
Если имеется предрасположенность к аллергии, можно дать пострадавшему какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, тавегил и т. п.).
Рекомендуется пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение горячему сладкому чаю. Если состояние не улучшается, а также наблюдаются признаки аллергической или общей токсической реакции, необходимо срочно вызвать врача.

кадр из детектива Станислава Говорухина "Десять негритят" (1987)
"Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять."
Для лечения укуса шмеля в домашних условиях широко применяются рецепты народной медицины.
  • Взять свежие листья одуванчика или подорожника, измельчить и привязать к месту укуса. Менять компресс через каждые 2-3 часа.
  • Приложить к ранке свежие листья петрушки.
  • Взять 1/2 чайной ложки цветов пижмы, залить 200 мл кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Из полученного отвара делать примочки на место укуса.
  • Измельчить луковицу в кашицу и наложить её на место укуса. Или сделать компресс из лукового сока, пропитав им повязку.
  • Сырой картофель порезать на тонкие пластинки и прикладывать к месту воспаления.
  • Сделать компресс из лимонного сока или настойки золотого уса и водки.
  • Тщательно промыть пораженное место проточной водой, затем натереть очищенным бананом. Через некоторое время снова промыть и натереть, оставить на ночь, сверху не забинтовывать.
  • Приложить к месту укуса разрезанное яблоко, помидор или чеснок. Или натереть зубчиком чеснока до выделения сока и оставить высыхать. Можно измельчить 1-2 дольки чеснока в кашицу и смешать с 1 чайной ложкой меда, наложить повязку с этой смесью и менять её 2 раза в сутки.
  • Заморозить немного молока и приложить кубик молочного льда на 10 минут.
  • Растолочь одну таблетку активированного угля, развести её водой до получения кашицы, намазать на поврежденное место и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой во избежание быстрого высыхания.
  • Приложить на место укуса смоченную в воде таблетку Валидола.
  • Пищевую соду развести водой до состояния кашицы и наложить на болезненное место. Или сделать содовый раствор, разведя 1 чайную ложку в стакане воды, намочить им марлю и наложить на 15-20 минут.
  • Можно воспользоваться и медицинскими препаратами, например, мазью Фенистил гель, которая хорошо снимает зуд. Место укуса рекомендуется смазывать 3-4 раза в сутки. Обычно препарат начинает действовать сразу после нанесения.
При укусах насекомых противопоказано употребление алкоголя, так как это приводит к усилению отечности.

Нередко люди сами провоцируют атаку насекомых, пытаясь отогнать их. Шмелей привлекает и раздражает резкий запах парфюмерных средств, алкоголя, пота, жареного мяса. Следует помнить, что определенные меры предосторожности никогда не помешают.

Необходимость обращения в медицинское учреждение возникает при следующих обстоятельствах:
  • Количество укусов превышает двадцать;
  • Пострадавший – ребенок, человек с хроническими заболеваниями или очень пожилой;
  • Укус шмеля пришелся на слизистую оболочку рта или глазное яблоко;
  • Есть признаки аллергической реакции либо аллергической реакцией сопровождались предыдущие случаи укуса насекомыми;
  • Существуют признаки наличия инфекции: боль, отек и озноб усиливаются, воспаление в месте укуса приобретает гнойный характер.
Особенно опасны множественные укусы жалящих насекомых, одновременные или произошедшие в течение небольшого отрезка времени. Это чревато развитием общей токсической реакции, которая приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ЦНС. При токсической реакции возникает слабость, повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота.

Надеюсь, шмель вас не укусит.


И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет - господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

Иван Бунин очень болезненно пережил революцию 1917 года, понимая, что тот мир, в котором он чувствовал себя счастливым, вот-вот рухнет. Пожалуй, последним произведением, в котором сохранилась некая дореволюционная безмятежность, является стихотворение «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…», написанное 14 июля 1918 года. Буквально через несколько дней Бунин навсегда покинет Москву и отправится в Одессу, которая пока еще является оплотом белогвардейцев. Здесь он рассчитывает пережить смутные времена, не предполагая, что уже через полтора года окажется во Франции и больше никогда не увидит страну, которую, несмотря ни на что, будет любить до конца жизни.


Как же отметить этот праздник? Лучше всего коктейлем "Шмель"

Этот коктейль не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Оригинальное сочетание цветов ингредиентов делает стакан с таким напитком действительно похожим на шмеля. В его состав входит:
любой сироп (в оригинале - карамельный) 15 мл
Апельсиновый фреш 100 мл
холодный эспрессо 50 мл
несколько кубиков льда и долька апельсина.

Необходимые инструменты
Хайбол 1 шт
Джиггер 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Трубочки 2 шт
Кофемашина 1 шт

Сперва нужно сварить кофе эспрессо. Лучше всего делать это с помощью кофемашины или френч-пресса, чтобы в напиток не попадала гуща. Теперь остается подождать, пока эспрессо остынет, и можно готовить коктейль. Бокал хайбол наполняем до верха кубиками льда и выливаем туда сок апельсина. Далее следует самая тонкая, практически ювелирная часть работы — поверх сока аккуратно выливается карамельный сироп, а затем и кофе. Важно, чтобы слои на смешивались, иначе эффекта шмеля не получится. Украшаем коктейль долькой апельсина и пьем через трубочку.

"Black Bumble Bee"
Для любителей покрепче, тоже существует "шмелиный" коктейль. Этот коктейль иногда называется также «Bumble Bee» ("Шмель") или «Black Honey» ("Черный Мёд").
Описание пивоваренной компании Guinness: «Это не ваше светлое пиво из колледжа. Это не тяжелое крафтовое пиво. Мед Браун придает правый привкус в середине. Вкусный золотой янтарный цвет этого пиво, которое вы можете пить всю ночь, оставаясь верным себе. Наслаждайтесь им с друзьями. Наслаждайтесь им с незнакомцами. Для нас это не имеет значения - просто наслаждайтесь."
Предвкушение смешивания: Я думаю, что сладкий вкус этого пива хорошо сочетается с поджаренностью Гиннеса. Карбонизация, скорее всего, привнесет в эту комбинацию еще больше ощущения. Поищите слегка сладковатую зернистость и то хорошее качество, которое особенно заметно в американских лагерах. Финал может быть немного слаще, но, скорее всего, останется коротким.


В принципе можно остановиться и на "шмелином" пиве.




Витебское ООО «Двинский бровар» выпустило ряд продуктов со странными названиями и составом, вызвавшим большие вопросы у ценителей пива. Под брендом «Золотой шмель» предприятие наварило четыре пивных напитка: Bumblebee Golden Blackberry Ale, Bumblebee Golden Strawberry Ale, Bumblebee Golden Mojito-Klassic, Bumblebee Golden Mojito-Garnet.


А после этого пива вспоминаются...


слова знаменитой песни «Мохнатый шмель» (а если точнее, романса Андрея Петрова «А цыган идёт» на весьма вольное и сильно сокращённое переложение Григорием Кружковым (стихотворение которого называлось «За цыганской звездой») стихотворения Редьярда Киплинга «The Gipsy Trail» («Цыганская тропа»), опубликованного в номере журнала «The Century» за декабрь 1892 года), впервые прозвучавшей в кинофильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984) по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» (1878). В фильме песню исполняет под гитару купец Сергей Сергеевич Паратов, которого сыграл Никита Михалков. Романс исполняется им на пароходе «Ласточка» для Ларисы Дмитриевны Огудаловой, причём два раза и в разных вариантах — лирическом (в 1 серии) и разудалом, в сопровождении цыганского хора (во 2 серии). Съёмки этих сцен проходили в октябре 1983 года в Костроме. По сюжету двусмысленный текст песни и сама мелодия становятся «музыкальным символом того соблазна, который позвал Ларису в безоглядное счастье» и который «обернулся холодным, трезвым и безнадёжным утром». После успеха «Жестокого романса» в союзном прокате песня стала шлягером и была выпущена на гибкой пластинке фирмой «Мелодия». Впоследствии Михалков периодически исполнял её на концертных выступлениях и в телепередачах. (Кстати, исполнитель роли Паратова, что характерно, не считал своего героя отрицательным: «Лариса не жертва расчётливого соблазнителя, а жертва страшной широты этого человека», — заметил он. Через какое-то десятилетие выяснилось, что, изображая губительную власть денег над людьми, Рязанов запечатлел на киноплёнке «почти пророческое предчувствие новорусской эпохи».) Песню также включили в свой репертуар Э.А. Хиль и хор Турецкого. Нужно добавить, что в оригинале киплинговского стихотворения вместо «цыганской звезды кочевой» упоминается «цыганский паттеран» (Romany patteran) — путеводный знак из двух перекрещённых растений разных пород. Стихотворение Киплинга вместе с пояснением о паттеране упоминается в романе Д. Лондона «Маленькая хозяйка большого дома». Сочетание двух разнородных начал (шмель и хмель, цапля и камыши, и т.д.) постоянно подчёркивается в стихотворении.



Кстати "Почему Медведев – шмель?" - довольно популярный поисковый запрос, фраза, так же имеющая свою подоплеку. Произошла она из отрывка газетной статьи (по другой версии - из телевизионного интервью), в котором упоминались факты юности третьего президента России Дмитрия Медведева. «Однокурсники Дмитрия Медведева не замечали за ним лидерских наклонностей, зато запомнили, как на свадьбе друга он [не будучи еще президентом РФ] переоделся в цыгана и от души спел песню «Мохнатый шмель», за что в благодарность получил кличку "Шмель". Именно эта версия является основной. Однако в последнее время появился слух, что это была всего лишь шутка одного из участников популярного сайта «Упячка», которая впоследствии стала такой популярной в интернете. Какой именно из этих двух пунктов является верным не знаю. И все же склоняюсь к первому варианту.


В фурри-сообществе шмели сравнительно малоизвестны, хотя иногда можно встретить отдельные референсы. Следует иметь ввиду, что английское «bumblebee» может переводиться на русский и как «шмель», и как «шершень» — род ос. Если у персонажа, названного «bumblebee», нет чётких признаков пчелы или осы, то зачастую принадлежность его к первым или вторым установить не удаётся. Признаком шмеля может быть шёрстка и трудолюбивый, позитивный образ. Осу может отличать наличие «осиной талии», хищные челюсти, гладкой хитиновой брони.


Шмель в парике, глава из сказки Льюиса Керрола «Алиса в стране чудес».

"Он помолчал, а потом снова начал:

Когда легковерен и молод я был,
Я кудри растил, и берег, и любил.
Но все говорили: "О, сбрей же их, сбрей,
И желтый парик заведи поскорей!"

И я их послушал и так поступил:
И кудри обрил, и парик нацепил -
Но все закричали, взглянув на него:
"Признаться, мы ждали совсем не того!"

"Да, - все говорили, - он плохо сидит.
Он так не к лицу вам, он так вас простит!"
Но, друг мой, как было мне дело спасти? -
Уж кудри мои не могли отрасти...

И нынче, когда я не молод и сед,
И прежних волос на висках моих нет.
Мне крикнули: "Полно, безумный старик!"
И сдернули мой злополучный парик.

И все же, куда бы ни выглянул я.
Кричат: "Грубиян! Простофиля! Свинья!"
О, друг мой! К каким я обидам привык,
Как я поплатился за желтый парик!"

Сомнений быть не может: парик – это, конечно, совсем не парик, а социальная роль вообще, роль в этом сумасшедшем спектакле, который в старых добрых Шекспировских традициях разыгрывается на сцене целого мира. Кэрролла – если, конечно, принять на веру, что в образе Шмеля Кэрролл изобразил себя самого, или свою «тёмную» половину (вспомните знаменитый автопортрет Кэрролла, где он сидит в профиль – да-да, это Луна, тёмная сторона которой никогда не будет видна!), – так вот, Кэрролла мучает и парик, и отсутствие кудрей, а также красота и лёгкость детства – этих идеально сидящих «париков» прелестных маленьких девочек.

Десятиметровая модель Шмеля из Трансформеров
установлена 9 июля 2015 года
на проспекте Западный Чанъань, Пекин, Китай
герб коммуны Хуммельталь (Баварии, Германия)герб волости Хуммули (Эстония)

50 лит 2008, Литва


50 копеек 2013 Татарстан. Степной шмель.


Россия

Шмель к основным тотемам причислен не был. Но шмель вместе с белкой и сорокой являются тотемными животными Ситиврата. На первый взгляд очень уж они разные, но связывает их одно и то же — свобода передвижения. Удобно Ситиврату на шмеле путешествовать, быстрой белкой по деревьям пробегать, хитрой сорокой свой нос во все щели сунуть — все увидеть, за всем понаблюдать


История возникновения этой группы весьма запутана, одно можно сказать, без всякого сомнения, что организовали её Шмель и Лёля где-то в 1998 году. До этого времени у них также были различные сумасшедшие проекты. Весь остальной состав претерпевал постоянные изменения.

Согласно Википедии история группы началась в 1993 году на Украине, в городе Ровно. Когда к Александру Шмелёву (гитара, вокал), писавшему панковские песни присоединилась Лёля (вокал, гитара), учившаяся в педагогическом институте. Первоначальное группа называлась «Rubbish Chute Road». Ранее, с 1989, Александр Шмелёв играл в молодёжной группе, существовавшей в среде учеников ровенской школы № 15, его первыми коллегами были, в частности, Андрей Пермяков и Алексей «Лёша Калекин» Шевчук. В первых песнях было заметно сильное влияние групп «Гражданская Оборона» и «АукцЫон». Состав группы почти постоянно меняется. Первыми музыкантами, игравшими со Шмелями ещё с 1993 года, были Михаил «Майк» Просюк (гитара), Антон Рештаненко (бас-гитара) и Игорь «Проха» Прошин (ударные) (погиб в 2005 году). В 1996 группа впервые приезжает в Москву, в составе: Шмель (гитара, вокал), Лёс (ударные), Руслан «Жылудок» Пухальский (свирель, бэк-вокал), Мирослав Кроль (бас-гитара).



В 1999 году, по приглашению Сергея Троицкого, Шмель и Лёс (Лёля Заседателева) окончательно переезжают в Москву. Поскольку на остальную команду приглашение не распространялось, в состав группы приходят новые музыканты — Владимир «TGR» Алимин (бас-гитара, экс-Юрий Антонов), Иван Тимошенко (гитара, «Билли Schubert») и сессионный барабанщик Николай «Робот» Быков. В конце 2000 года к группе, на постоянной основе, присоединяется ровенский ударник Андрей «Танцор» Мартыненков (с 2004-го в «Коррозии Металла»). В 2002 году, Иван и Андрей ненадолго покидают команду и на их место приходят Олег «Сова» Туртыгин (гитара, «Тетрайдер») и Олег «Монстр» Горохов (ударные, «Море»). В конце 2002 года «Шмели» выходят из состава «Корпорации Тяжёлого Рока» и начинают самостоятельную концертную деятельность. В 2003 году «Монстр» уходит петь в возродившееся «Море» (в 2007 название сменилось на «Туловище»), в «ШМели», на сессионной основе, возвращаются И. Тимошенко и А. Мартыненков, но, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, группу покидает В. Алимин и Шмель берёт на себя функцию бас-гитариста. За последующие годы группа много экспериментирует со звучанием, Шмель и Лёля участвуют в нескольких альтернативных проектах, в частности в сотрудничестве с экс-гитаристом «Тетрайдер» Аланом Waters’ом («Клочья», «Антивирус», «Драматургия»).

Ранние публикации в прессе, как правило, носили негативный характер по отношению к группе, поскольку она, вместе с коллективами Коловрат и Коррозия Металла, входила в «Корпорацию Тяжёлого Рока» Сергея Троицкого, не затрагивая музыкального творчества «ШМелей», которые всегда были аполитичны и вышли из состава «КТР» в 2002 году. Несмотря на это, в СМИ, в течение последующих лет, о них продолжали писать как о группе пропагандирующей национал-социалистическую идеологию, просто копируя информацию из предыдущих статей, не проверяя её, а также опираясь на песню Бритоголовые москвички.

На сегодняшний день группа выглядит следующим образом: Лёля-вокал, Шмель – вокал, бас, музыка и тексты, Сова- гитара, Иван – гитара, Мартын – барабаны и Росс – клавиши. Прослушивая альбомы «ШМЕЛЕЙ» можно затрудниться в определении конкретного стиля, но в большей степени это похоже на - эдакий индустриальный фолк, характерной чертой которого является мелодичность и в то же время экстремальность композиций. В последнее время всё больше и больше заметен перевес стиля «industrial». Оригинальный вокальный дуэт Лёли и Шмеля продирает до мозга костей.

На концертных выступлениях Шмели непредсказуемы и в любой момент можно ожидать что-нибудь новое и всегда забавное. Царит обстановка отдыха мыслей от всяческих традиций, запретов и будничных истин. Одним словом, запланированная скандальность многих известных поп- и рок- групп - это всего лишь грудничковые цветочки по сравнению с неординарностью ШМЕЛЕЙ...

"Шмели постриглись". из интернета

2 комментария: