пятница, 30 июня 2017 г.

31 июня, или кто такие джекалопы?


Кстати, знаете ли вы, что сегодня не обычная пятница, а канун лунного дня 31 июня? Об одной из историй, случившихся в этот день режиссёром Леонидом Квинихидзе и композитором Александром Зацепиным в 1978 году и был снят по мотивам одноимённой повести английского писателя Джона Бойнтона Пристли, увидевшей свет в 1961 г., советский двухсерийный телевизионный фильм-мюзикл в жанре фэнтези, который так и называется - «31 ию́ня».


Действие фильма происходит в Великобритании в двух временны́х линиях — в вымышленном XII и «реальном» XXI веках. Мелиот (Владимир Зельдин), правитель королевства Перадор, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов (а, по совместительству, в XXI веке - мистер Диммок, шеф рекламного агентства), ищет жениха для своей дочери Мелисенты (Наталья Трубникова, вокал — Татьяна Анциферова). Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, принцессе не подходят. В этот же день, 30 июня, житель XXI века, художник Сэм Пенти, он же Белый Рыцарь (Николай Ерёменко-младший), ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему необходимо сдать 1 июля. Увидев принцесса Мелисенту в зеркале, Сэм понимает, что нашёл ту, которую так долго искал. Злой волшебник Мальгрим (Владимир Этуш), магистр чёрной и белой магии, племянник Марлаграма и главный антагонист фильма, устроил недолгую встречу Мелисенты и Сэма на звёздном мосту. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь Великого Мерлина, принадлежащую Мелисенте. Добрый волшебник Марлаграм (Эммануил Геллер) пытается помочь влюблённым, но безуспешно. Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Мелисента наконец обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в этот день. Только Сэм и Мелисента продолжают любить друг друга. Впрочем, довольно о фильме...

лицензия
Знаете ли вы, что именно 31 июня в американском городе Дуглас, что в штате Вайоминг, можно купить лицензию на отстрел удивительного зверя - джекалопа, день которого и отмечается именно 31 июня у статуи джекалопа на главной площади этого города, считающегося по праву местными жителями всемирной столицей джекалопов (так как основным ареалом проживания джекалопов является штат Вайоминг). Лицензия действительна она всего 2 часа – с 12 ночи до 2 утра. Так что торопитесь. Кстати, для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов.

Среди обладателей лицензии президент США Рональд Рейган, который показывал чучело джекалопа гостям на своём калифорнийском ранчо.

Что, вы не знаете кто такие, эти джекалопы? Тогда я вам расскажу.


Этот особый вид кролика почти повсеместно исчез в старом свете. Хотя время от времени продолжают поступать сведения об обнаружении этой редкой твари. Особенно на их родине. Североамериканских Соединенных Штатах. К тому же, это очень робкий зверь, так что увидеть его сложно. На самом деле джекалоп водится практически по всему Дикому Западу, но по преданию вайомингские джекалопы самые боевые. Множество живности водится в прериях Техаса. Койоты и волки, зайцы и кролики, змеи и скорпионы, ястребы и орлы, броненосцы и опоссумы, олени и антилопы, пауки и осы. И множество других. Среди них встречается странное животное по имени «джекалоп» (Jackalope, или Lepus-temperamentalus). Выглядит зверюга как крупный заяц с рогами антилопы. Отсюда и название – комбинация слов jackrabbit (по-русски – заяц) и antilope (антилопа).


Впрочем, несколько лет назад джекалопы были замечены и в Черногории. Скорее всего они попали туда из Америки в трюмах морских судов, в поисках новых экологически чистых мест обитания. Общественность Черногории крайне обеспокоена тем, что страна оказалась неподготовленной к приему джекалопов на должном европейском уровне. В стране уже создается джеко-заповедник, готовится обращение к ЕС с просьбой финансировании; разработана эмблема заповедника - рога и копыта. Созданы Общество защитников джекалопов и разработана программа культурного обмена джекалопами, а на дорогах страны установлены новые дорожные знаки «Осторожно, джекалопы!». Кроме того, объявлен творческий конкурс на создание 30-метровой статуи джекалопа, которую планируется установить на вершине горы Дурмитор; в конкурсе примет участие известный российский скульптор, пожелавший остаться неизвестным. Уже напечатаны открытки с изображением джекалопа; предполагаемый тираж на первом этапе – 1,5 млн. экземпляров (по числу ожидаемых в этом году туристов), а туристические организации разрабатывают специальные туры «Встреча с джекалопом», во время которых туристы будут подниматься на Дурмитор, фотографироваться около статуи, а также их будут угощать блюдами из мяса со вкусом, идентичным натуральному вкусу мясу джекалопа; Черногория уверена, что при настойчивой и кропотливой работе город Будва (где и были замечены рогатые зайцы) уже к следующему 1 апреля получит статус европейской столицы джекалопов.

Вольпертингер. Rainer Zenz
Немецкая разновидность рогатого зайца встречается, как утверждается, только в баварских Альпах, и называется вольпертингер (нем. Wolpertinger) в честь герцога Вольперта, жившего с 83 по 115 год нашей эры. Зверёк этот произошёл от скрещивания косули и зайца, в результате получился заяц с рожками. Впрочем, в этом случае гибрид зайца и оленя представляет собой лишь частный случай: под этим же названием могут упоминаться и другие животные-химеры, отдельные части которых могут принадлежать лисице, курице и многим другим характерным представителям местной фауны. Так как этот зверёк скрещивался потом с другими дикими животными Баварии и получил латинское название "Crisensus bavaricus". Вольпертингер – баварский феномен, кроме знаменитого «фона» и баварского короля Людвига второго. Поэтому в Баварии в его честь учреждён 21 апреля праздничный день, в который звонят колокола, стреляют пушки, много едят, ещё больше пьют и до упаду пляшут. Первое упоминание вольпертингера в немецких письменных источниках относится к первым публикациям сказок братьев Гримм в 1753 году. Больше про вольпертингера можно прочитать в книге Альфонса Швайгерта.



Иногда этому зверю приписывают способность свистеть по ночам соловьем, но это уже легенды, хотя многие ковбои на старом Западе слышали пение джекалопов – они имеют привычку подпевать ковбоям, когда те собирались после тяжелого трудового дня и, чтобы скоротать холодные ночи у костра, пели песни. Причем джекалопы поют приятным тенором, подделываясь под голоса поющих. И через некоторое время вы обязательно услышите, как кто-то подпевает вам из темноты приятным тенором. Это и будет джекалоп. Это кто там спросил: «Откуда джекалоп знает русский язык?» Каждый джекалоп от рождения знает все языки мира, такой уж это необычный зверь!

скелет вольпертингера (3D printer)
Было так же замечено что джекалопы особенно поют перед грозой. Есть версия что грозовой шторм это время спаривания у джекалопов. Но это не доказано, и существует как версия.

Wolpertinger Hefeweissbir (Германия. Бад Уберкинген)

Будучи преследуемым джекалоп использует свои вокальные возможности для того что бы избежать поимки. Например преследуемый людьми, в надежде сбить людей со следа может имитировать звуки человеческой речи, причем лучше всего ему удается фраза переводимая на русский как: «Лови, лови, вон туда побежал» или "Вон он, туда побежал!!!". Лучший способ поймать джекалопа это напоить его Виски, к которому они питают слабость. Будучи подвержен интоксикации алкоголя джекалопы становятся медленнее и их легче поймать. По этому поводу один из современных ковбоев даже написал стих в стиле японской хайку:

Сынок, дам совет.
Будь начеку: джекалоп
Хочет твой виски.
перевод Марины Бородины-Стайн

Джекалопы обожают этот напиток, а напившись, теряют обычную осторожность и координацию движений, поэтому становятся легкой добычей. Особенно ценится молоко джекалопов, поскольку оно считается афродизиаком - мощным возбуждающим потенцию средством, поэтому часто джекалопа называют "Чудо-заяц".

Джекалоп перед броском
Тем не менее доить джекалопа очень опасно и не рекомендуется не специалистам. Проблема в том, что джекалопы очень агрессивны и готовы всегда подтвердить свое мастерство борьбы.(другое название джекалопов – бойцовые, или воинственные зайцы), поэтому добыча молока – занятие опасное для жизни и здоровья.


Встречаются и гигантские джекалопы.


В последнее время, что по мнению ученых, является следствием парникового эффекта, наблюдалось появление крылатых джекалопов, которые мигрировали из своей традиционной среды обитания. По мнению некоторых в скором времени следует ожидать появления мигрирующих животных в Европе.



Кстати, рогатый заяц так или иначе фигурирует во многих произведениях американской культуры — в том числе в известном короткометражном анимационном фильме Бада Лаки «Барашек» (англ. Boundin', студия Pixar), номинированном в 2003 г. на премию «Оскар», — в русском переводе этот персонаж называется кроле́нь (слово, образованное по модели английского jackalope из слов «кролик» и «олень»).

Откуда же взялся такой зверь?

Говорят, что в Штатах вольпертингер появился в 1829 году: Лерой Болл из Вайоминга выставил в своем отеле чучело зайца с рогами для привлечения клиентуры. Впрочем, и эта история — тёмная: документы говорят, что отель Болла был построен только в 1887 году.

Дуглас Херрик и его джекалопы
Газета The New York Times называет «отцом кролопа» (jackalope от слов «кролик» или «заяц» и «антилопа») Дугласа Херрика. В его некрологе в 2003 году она писала, что именно он, потомственный таксидермист, первым сделал чучело рогатого зайца в 1932-м. В 30-х годах XX века в городке Дуглас (смотри выше) жили два брата – Дуглас и Ральф Херрик. В подростковом возрасте они увлекались тем, что делали чучела животных. Однажды, возвратившись домой после охоты с убитым зайцем, они бросили тушку в сарай, который использовали для изготовления чучел. Случайно заяц упал рядом с рогами антилопы. Возможно, Дуглас воскликнул: «Эврика! Давай сделаем чучело зайца с рогами!», а, возможно, ничего не сказал, а просто решил разыграть кого-нибудь из приятелей, показав ему чучело диковинного зверя. Так или иначе, именно тогда первый джекалоп появился на свет. Рогатый заяц приобрёл в США невиданную популярность. Люди хотели верить, что он существует на самом деле – почти сказочное существо, которое живет где-то рядом. Производство сувенирных джекалопов в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами, а потом – и десятками тысяч экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен всемирной столицей рогатых зайцев. Здесь действительно можно купить официальную сувенирную лицензию на отстрел одного джекалопа или цветную открытку с изображением рогатого зайца (но об этом уже говорилось). А сейчас дело Дугласа продолжает его сын — Майкл.

гравюра Йориса Хуфнагеля из книги «Четвероногие и рептилии» (Animalia Qvadrvpedia et Reptilia; 1575)
Впрочем, если мы копнем немного глубже, то обнаружится, что образ рогатого зайца встречается ещё в древних буддистских текстах как воплощение невозможного, небывалого. В частности, Буддапалита замечает, что «сущности не существуют — так же, как рога у зайца».

«Аль-Мир'адж» из «Чудеса вещей» и «Чудесные аспекты вещей существующих» Закарии Ибн Мухаммада аль-Казвини
О воинственном зайце с желтой и пятнистой, как у леопарда, шкурой вскользь упоминает арабский географ XIII века Закарийа ал-Казвини. Он указывает его среди прочих даров, преподнесенных Искандеру Зулькарнайну благодарными жителями одного острова в Китайском море, которых доблестный македонский царь спас от ужасного монстра. Al-mi'raj (арабское: المعراج al-mi'raj) - мифический зверь из арабской поэзии, который, как говорят, живет на таинственном острове Джезират аль-Теннин в Индийском океане. Его имя можно разбить несколькими различными способами, хотя обычно его считают усеченным как Ми'рай, Мир'адж или просто Мираж. Его имя также является синонимом восхождения Мухаммада на небеса. Al-mi'raj - большой, безвредный желтый кролик с одним, длиной 2 фута (0,61 м), черным, спиралевидным рогом, выступающим со лба, как у единорога. Впрочем, не совсем ясно, как рогатый заяц затесался в стройные ряды прочих химер. Некоторые исследователи полагают, что изначально ал-Казвини описал обычного единорога, хорошо известного и в Индии с IV века до н.э. и в античной Греции, а зайцем он стал из-за ошибки в переводе. Как бы то ни было, с подачи арабского исследователя рогатый заяц поселился в легендах всего цивилизованного мира. Флобер, например, в «Искушении святого Антония» описывает мирага, живущего на морских островах. Указание на «морские острова» явно отсылает к ал-Казвини.

Из энциклопедии «История зверей» швейцарского ученого XVI века Конрада Геснера
из «Энциклопедических таблиц» (гравюра Робера Бенара, сер. XVIII века)
John Jonston, lepus cornutus (средняя картинка),
из "Historiae naturalis de quadrupetibus libri", 1655.
Ян Брейгель Старший
Дева с младенцем,
окруженные цветами и фруктами.
Вольпертингер справа внизу
Начиная с XVIII века упоминания о них встречаются в фольклоре Баварии, Тюрингии, Австрии. Описания и рисунки похожих зверей можно найти в различных экциклопедиях и научных изданиях с XVI по XVIII век, причем ученые считали, что подобные звери действительно сушествуют как отдельный вид.


Удивительные свойства этого зверька, дающие силу и здоровье, открыл в XVI веке профессор доктор Orcasmus Aphrodisiacum. Жир зверька даёт силу, особенно мужчинам, а его слюна действует на рост волос, поэтому у баварских женщин прекрасные волосы, а у мужчин – бороды и усы. У вольпертингера есть две железы, из которых он брызжет на нападающих на него. Одежда будет вонять спустя годы, не поддаваясь никакой стирке, если капля попадёт на неё. Успокоить разъярившегося зверька может только песня «Господь с тобой, земля Баварии» и помахивание бело-голубым баварским флагом. От ядовитого укуса зверька помогает только пахта и квашенная капуста, что в изобилии едят в каждой баварской семье. Охотиться на вольпертингера возможно только в полнолуние, 14-15 дней перед грозой. Для этого нужен открытый картофельный мешок и зажжённая перед ним восковая свеча, запах которой привлекает зверька. Когда он приблизится, необходимо посыпать солью ему на хвост, тогда он перестаёт двигаться и можно лопатой запихнуть его в мешок. В неволе он сразу погибает, и из него делают чучело. Так как популяция зверька катастрофически уменьшается – насчитывается только 56 экземпляров – охота на них с 20 годов ХХ века запрещена.

Roman Dirge. Маленькая мертвая девочка Ленор
(та самая, о которой в свое время написал стихотворение Эдгар Алан По)
Закрывай фараонские глазки
И завязывай ёрзать в кресле:
Расскажу я тебе чудо-сказку
В этот вечер первоапрельский.

Говорят, что в лесах встречается,
Вот такой же, как на картинке,
Симпатичный рогатый заяц
(По-научному - вольпертингер).

Уши чуткие, как антенны,
Фантастично быстрые ноги,
И пушист необыкновенно
Вольпертингер ветвисторогий.

Жертва диких совокуплений -
Этот маленький рогоносец:
Были в предках его олени,
Антилопы и даже лоси.

Но не стоит над ним смеяться -
Он к издёвкам и хамству чуток,
И недаром другие зайцы
Избегают фривольных шуток.

Разбежится - и ты калека!..
Против лома-то нет приёма!..
Если был бы он человеком,
Он бы вёл себя по-другому:

Он рыдал бы, стыдом терзаясь,
И Богов поминал бы всуе;
Ну, а наш беспонтовый заяц
Абсолютно не комплексует!

Хитроумен, как все уроды,
И прыгуч, словно мишка-гамми,
Этот странный каприз природы -
Уникальный заяц с рогами.

Он в лесу - однозначный лидер,
Он пример для каждого зайца,
Но никто никогда не видел,
Что он ест и как размножается.

Свои мрачные брачные тайны
Он скрывает во мраке ночи;
Лишь нет-нет, да услышишь случайно,
Как он тихо-тихо стрекочет.

Он развратен, как старый свингер,
Он вапще-то баааальшой мерзавец -
Многоопытный вольпертингер,
Искушённый рогатый заяц...

Он спокоен, как ловкий шулер:
Он умеет терпеть, он пожил;
На растерзанной львиной шкуре
Он попляшет немного позже.

На жестоком зверином ринге
Он сполна за всё рассчитается
И докажет, что вольпертингер -
Перспективная форма зайца.

Старый дуб загудит набатом,
Возвещая о новой эре:
«Ты не можешь не быть рогатым!» -
Однозначно признают звери.

А пока, стрекоча, как «Зингер»,
Он танцует свой брачный танец -
Этот бешеный вольпертингер,
Сумасшедший рогатый заяц...

......

Муж вернулся как-то с дачи,
Снял пальто, кашне, ботинки...
А жена ему: - Мой зайчик! -
И, подумав: - Вольпертингер...

София Кульбицкая

Вольпертингер - хранитель снов

ТАКЖЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО КРОЛИКИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТЁПЛЫЙ МЕХ, НО И ВКУСНОЕ МЯСО.
Отрывок рассказа из ЖЖ

- Что это? – брезгливо спросил Корт Мак’Кайан, подозрительно разглядывая тушку, жарящуюся – или, скорее, коптящуюся - на прутике над огнем. Несмотря на очевидную принадлежность к роду четвероногих, тушка имела крылья и кожистые лапы наподобие утиных.
- Это вольп. Вольпертингер. - невозмутимо пояснил Ноэн. Нага устроился у костра, свив змеиный хвост в тугой клубок, и что-то вырезал из сучка своим жутковатого вида и бритвенной остроты ножом. Сколько Корт знал Ноэна (а он знал его весьма продолжительное время), тот постоянно что-то резал и выстругивал. Делал он это очень ловко, однако готовых плодов его труда вислоухий не видел ни разу.
- Вечно вы, змеюки, жрете всякую дрянь. – Корту следовало бы замолчать, однако он чувствовал настоятельную потребность излить куда-нибудь кипящее в душе раздражение: они болтались по проклятым лесам уже целую вечность - это при том, что лето выдалось чертовски дождливым, - и все еще ничего не нашли. Мысль о том, что повышенная раздражительность может оказаться признаком близящегося истощения имплантов, оптимизма дельте не добавляла.
Однако Ноэн не дал Корту возможности спровоцировать ссору.
- У него мясо нежное и на вкус напоминает молочного поросенка. Тебе понравится. – Прозвучи в его голосе хотя бы тень издевки, Мак’Кайан бы взорвался, но ахасти говорил так серьезно и спокойно, что вислоухому пришлось проглотить просившуюся на язык колкость. «Чертов зануда», - подумал он обреченно, но вслух не сказал даже этого.

Сказка №2 - Предел возможного. из дневника Небо за облаками

Hot Dog of the Week: The Jackalope from Frank in Austin, TX
Рогатые зайцы и другие химерные чучела
в Немецком музее охоты и рыболовства, Мюнхен
В русской культуре образ рогатого зайца широко популяризировал публицист Александр Зиновьев — писавший, в частности: "В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца." Этот рогатый заяц служит одной из любимых тем первоапрельских розыгрышей в немецкой прессе.

татушки
Тедди-вольпертингер
плюшевый зайцелоп
Интересные факты


Версия 9.04 дистрибутива Ubuntu Linux, выпущенная в апреле 2009 г., носит кодовое имя Jaunty Jackalope (Бойкий кролень).

В MMORPG «Lineage 2» есть аналог зайцелопа - эльпи (elpy).
  • В MMORPG «World of Warcraft» во время игрового события «Пивной фестиваль», если достаточно выпить, можно увидеть вольпертингеров (зайцелопов в русском переводе); также одного из них можно получить в качестве постоянного небоевого спутника и заработать за это достижение «Что лопают зайцелопы?»
  • В игре «Red Dead Redemption» можно охотиться на зайцелопов.
  • В начале игры-шутера Redneck Rampage Rides Again также есть охота на зайцелопов.
  • Игра-сурвайвал Don't Starve предусматривает зайцелопов в качестве самого доступного источника мяса.
  • В игре Нэнси Дрю «По следу торнадо» имеется стенд с кроленями. Если купить жетон находящийся в коробке со знаком вопроса, можно привести в действие животных и послушать всякую несусветицу про них.
  • Зайцелоп изображен на логотипе музыкальной группы Miike Snow.

Все это, конечно, шутки, но биологи предполагают, что в основе как немецких, так и американских охотничьих рассказов о рогатых зайцах лежит действительный факт. Иногда в природе встречаются зайцы и кролики с крупными бородавками на голове, несколько напоминающими рога. Так, в 1933 году биологи Р. Шоуп (первым описавший и выделивший вирус) и Э. Херст сообщали в «Журнале экспериментальной медицины», что у 11 из 75 американских жесткошерстных кроликов, обследованных в Айове и Канзасе, были найдены опухоли на голове. Такие зверьки известны среди местных жителей как «кролики с бородавками» или «рогатые кролики». Папилломатоз Шоупа (папиллома кроликов, фиброматоз Шоупа) — доброкачественная опухолевая болезнь кроликов, проявляющая наличием рассеянных эпидермальных образований в различных участках тела животного. Согласно имеющимся сведениям, в естественных условиях болеют только дикие американские кролики в Северной Америке (Sylvilagus flori-danus). Однако Бирд и Раус (1933 г.) наблюдали незначительные новообразования у крупного североамериканского зайца. В 1947 году другой биолог, К. Роув, опубликовал в «Журнале териологии» рисунок кролика, который был застрелен в штате Миссури. На разных частях его головы было восемь «рогов». Уже тогда смогли определить, что такие выросты-бородавки представляют собой доброкачественные опухоли и вызываются вирусом папилломы (Shope papillomavirus). Этот вирус распространен в долине Миссисипи, а также в Средней Европе. В естественных условиях вирус передается, вероятно, при контакте здоровых кроликов с больными при наличии травм, а также, по-видимому, через заячьих клещей, являющихся промежуточными хозяевами. В экспериментальных условиях инфекцию могут передавать комары и клопы. Указывалось на возможное участие в этом процессе нематод. Возможен перенос инфекции от диких кроликов домашними москитами. Если взглянуть на фотографии зараженных кроликов, то можно увидеть поразительное сходство между чучелами, изготовленными братьями Херрик и настоящими «джекалопами». Жалко пушистиков.

костюмы вольпертингеров от Catbirdwoman
«Вот так врешь-врешь, да ненароком и правду соврешь»,
как говаривала Баба-Яга в пьесе Евгения Шварца «Два клена»...
а это уже типичная "белочка"
В общем, если не хотите чтобы к вам такая саблезубая белутка пожаловала, не пропустите 31 июня.


Кстати, 215 лет назад, в 1902 г. некий Мозес Брюн Котсворт (деревушка Виллитофт, Ист-Райдинг-оф-Йоркшир, 3 декабря 1859 - Ванкувер, 4 июня 1943), бухгалтером и бизнес-аналитиком британской железной дороги решил всунуть между июнем и июлем не 1 день, а целый дополнительный (13-й!) месяц, который назвал Sol, что с латыни переводится как "Солнце", в честь летнего солнцестояния, которое так же происходит между июнем и июлем. На мысль об этом его навел тот факт, что ежемесячный бухгалтерский учет значительно осложнен неравномерной делимостью месяцев на недели. Разработав так называемый Международный фиксированный календарь - солнечный календарь, в котором каждый из 13 месяцев имеет 28 дней, то есть ровно 4 недели, и каждый день соответствует определенному дню недели: первое число всегда воскресенье, а 13-е, что интересно, всегда пятница (чтобы довести год до 365 дней, Котсворт добавил День Года после 28 декабря как глобальный праздник, не относящийся ни к одному конкретному месяцу, високосный же день был перемещен с конца февраля на конец сола) - он, чтобы добиться принятия своего календаря бизнесом и правительством, в 1922 г. основал Международную лигу фиксированного календаря. Однако, несмотря на все попытки Котсворта приспособить к использованию своего календаря более авторитетных фигур, никто не уделил особого внимания его идее, кроме одного человека: основателя Kodak Джорджа Истмана. Kodak внедрил 13-месячный календарь в 1924 г., где тот и оставался в действии, организовывая финансы и производство компании, вплоть до 1989 г. Что касается Котсворта, то он переехал в Британскую Колумбию, где был избран председателем комиссии по реорганизации гражданской службы. Кроме того, Котсворт был избран членом Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Королевского статистического общества (RSS) и Геологического общества Лондона.

Впрочем, есть и другие не-дни.


В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» барон Мюнхгаузен, подписывая документы о разводе, датирует их 32 мая — по его расчётам, в календарь за истекшие тысячелетия вкралась ошибка, связанная с более точно вычисленным им периодом обращения Земли вокруг своей оси, и в этом году должен быть ещё один дополнительный день. Но идеи барона никого не интересуют, все воспринимают его поступок как очередной вызов общественному порядку.


Композитор Александр Питерский несколько дней спустя после смерти Олега Янковского в мае 2009-го года выложил в свободный доступ композицию, посвящённую актёру и озаглавленную «May 32, 1783». Название является отсылкой к дате «следственного эксперимента», завершающего фильм «Тот самый Мюнхгаузен», где Янковский исполнил главную роль.

в Музее барона Мюнхгаузена
Каждый год в Музее барона Мюнхгаузена отмечается наступление 32 мая.


В 2010 году в Санкт-Петербурге прошёл правозащитный кинофестиваль «32 мая».


Марк Галлай в своих записках лётчика-испытателя говорит о тридцать вторых, тридцать третьих и т. д. числах месяца: они «наступают» на предприятии, когда работу не удалось закончить в установленный срок, но отчитаться о её выполнении нужно непременно в завершающемся месяце.


В декабре 1953 г. Виталий Григорьевич Мелентьев (русский советский писатель) демобилизовался в звании подполковника с должности начальника отдела боевой подготовки газеты Забайкальского ВО «На боевом посту» и перехал в Иваново, где и написал свою первую фантастическую повесть для детей «33 марта». Повесть и хвалили, и ругали, но в целом одобрили попытку создать «отвечающую духу времени фантастику для младших школьников». Поэтому Мелентьев (наряду с произведениями о войне (о которой знал не по наслышке: призван в армию в 1937 г., участвовал в Советско-финской войне, в Великую Отечественную работал в различных фронтовых газетах, в одной из них вместе с Александром Твардовским) и современниках, приключенческими повестями) продолжил работу и в этой области, опубликовав повести «Голубые люди Розовой земли» (1966) и «Чёрный свет» (1970), составившие вместе с «33 марта» трилогию, переизданную полностью в 1973 г. В ней ненавязчиво утверждается и доказывается, что настоящий друг готов разделить самые большие несчастья и самые сложные приключения, что война — сумасшествие, а вкус к приключениям — совсем не самое страшное на свете!


В Китае же вообще используется 35 мая. Однако, делается это для того, чтобы избежать коммунистической цензуры, когда речь идет о протестах, произошедших 4 июня 1989 г. на площади Тяньаньмэн. Существует также детский роман немецкого писателя Эриха Кестнера «35 мая, или Поездка Конрада по южным морям» (1931), рассказывающий о том, как однажды в четверг, как раз 35 мая, маленький мальчик Конрад и его холостой дядя, мистер Рингельхут, встретили Негра Кабальо - черного коня. Впрочем, не простого черного коня, а говорящего и хорошо разбирающегося в Немецкой литературе, и в то же время являющегося лучшим роллером в мире. И вместе с этим конем они через огромный гардероб мистера Рингельхута, стоящий в коридоре*, отправились в круиз по волшебным землям, начиная с земли Кокейн («вход бесплатный - детям за полцены»), жители которой не должны работать, а только спать и есть разные вкусности, которые не надо готовить. Далее последовали: средневековый замок с рыцарскими турнирами, перевернутый мир, в котором дети отправляют плохих родителей в исправительную школу, город-кошмар из научной фантастики с мобильными телефонами и движущимися дорожками и, наконец, остров в Южном Море. По возвращении в реальный мир Конрад написал школьное сочинение о своих приключениях.

* "Хроники Нарнии" впервые были опубликованы только в 1950 г. Впрочем, подобный сюжет использовал Э.Несбит еще в 1912 г. в рассказе «Тетя и Амабель», в котором девушка попадает в волшебный мир через шкаф.

частная инициатива компании
и все-таки оно существует!
виза в паспорте
А вот 30 февраля имеет более правдоподобную подоплеку.

По григорианскому календарю в феврале 28 (в невисокосном году) или 29 дней (в високосном). Однако, три раза в истории в некоторых странах в феврале было 30 дней.

Шведский календарь на февраль 1712 года
В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский. Однако шведы не стали прыгать на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700, который должен быть високосным по Юлианскому календарю, не был високосным в Швеции. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 по ошибке стали високосными годами. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на 1 день юлианский календарь, но отставал на 10 дней от григорианского. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены 2 дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта. Однако никто не обрадовался смене календаря, большинство решило, что из их жизни украли 11 дней.


В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждая неделя имела пять дней (пятидневки) и каждый месяц длился 30 дней или ровно шесть недель (есть версия, что главной целью введения нового календаря было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями). Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыми «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:
  • День Ленина, следовавший за 22 января.
  • Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.
  • Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.
  • В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.
Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в начале 1932 года данный календарь был отменён, и в этом году тридцатого февраля уже не было.


30 февраля 3328 года
Согласно мнению различных СМИ («Санкт-Петербургские ведомости», «Ульяновск сегодня», Lenta.ru), если к 3328 году будет существовать человечество и григорианский календарь, то за 3328 лет новой эры накопится ошибка в один день, в результате чего может быть принято решение сделать в данном високосном году 367 дней. Вероятно (согласно современным методам расчёта, когда дни к другим месяцам не прибавляются), это будет снова 30 февраля.
Согласно другим данным, ошибка, накапливаемая за 4000 лет, положительная, а значит день надо забирать, а не добавлять.
Если принять продолжительность тропического года равной 365,24219 суток, то положительная ошибка размером в один день накопится за 3225,806 лет. Если пропускать високосный год в каждом 3200-м году, то ошибка станет отрицательной (в среднем −0,2160 секунд в год) и один раз в примерно 400 000 лет может появиться необходимость в 30 февраля. Однако маловероятно, что за такой большой промежуток времени продолжительность тропического года останется неизменной.

Учёный XIII века Сакробоско утверждал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н.э. по 8 н.э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу названному его именем, поскольку июль, названный в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август только 30. Однако нет никаких исторических доказательств того, что это было именно так, и наиболее вероятно, что это миф, хотя и весьма старый.


КОММЕНТАРИЙ УЧЕНЫХ
29 февраля случается раз в 4 года - это всем известно. А вот был ли когда-нибудь в истории человечества день 30 февраля?
- С тех пор как ввели григорианский календарь, 30 февраля быть не могло, - ответили нам в Институте метрологии времени и пространства.
Напомним, что григорианский календарь был введен в 1582 году (Россия перешла на него лишь в 1918-м) . Но и до этого, как утверждают специалисты по исторической хронологии, даты 30 февраля не существовало. В юлианском календаре, введенном Юлием Цезарем в 45 году до н. э. , в феврале тоже было 28 дней, а в високосные годы - 29. А само название февраль, если верить летописям, придумал римский царь Нума Помпилий в VII веке до нашей эры. Историки считают, что именно он ввел двенадцатимесячный календарь вместо десятимесячного.

Золотой ауреус с портретом Октавиана в честь победы над Арменией. ок. 19-18 годов до н.э.
В древние времена февраль не был самым коротким месяцем года. В нем, как и в апреле и в июне, было 30 дней. А в году было пять месяцев по 31 дню и 6 месяцев - по 30. При этом, в месяце секстилии, который теперь называется августом, дней также было 30. Однако в 49 году до нашей эры, когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, услужливые сенаторы переименовали месяц квинтилий, в который родился Цезарь, в июль в честь своего нового повелителя. 15 марта 44 года до нашей эры Цезарь был убит. После его смерти началась гражданская война, победу в которой одержал внучатый племянник Цезаря Гай Октавий Фурин, вскоре получивший титул Август. Став императором, Август пожелал, чтобы и в честь него был назван какой-нибудь месяц в году. Логичным было бы переименовать сентябрь, в 23-й день которого родился Август, но император пожелал, чтобы переименовали именно секстилий, так как он следовал за июлем. Но в июле дней было 31, в новоявленном августе 30, и тогда сенаторы, забрав один день из февраля добавили его в август. Так февраль стал самым коротким месяцем года. Кстати, по иронии судьбы, именно в августе Август и скончался.




Многие студенты, школьники и прочие пионеры-тимуровцы были бы не против, чтобы сенаторы добавили к августу не 1 день, а 2-3, а то и неделю. Впрочем, как утверждает франко-канадский кинорежиссёр и сценарист Дени Вильнёв "32-е августа на Земле" (1998) всё-таки существует. Хотя, для некоторых 32-е августа — это не день, а творческая ассоциация авторской песни и граничащих с нею направлений (бард-рок, бард-фолк и т.д.), основанная 24 декабря 1994 г., когда состоялось совместное выступление четырёх основателей объединения — Игоря Белого, Татьяны Пучко, Дмитрия Авилова и Ирины Анциферовой. (Название дано в честь одноимённой песни Белого, прозвучавшей на первом концерте объединения.)

Главное — сильно не затягивать с августом.


В те времена, когда в Риме занимались изменениями календаря, наши далекие предки называли месяцы своими собственными названиями. Январь назывался сечень, февраль - лютый, март - березень, апрель - цветень, май - травень, июнь - червень, июль - липень, август - серпень, сентябрь - вересень, октябрь - жёлтень, ноябрь - листопад, а декабь - снежень. Месяц же, следовавший между ноябрем и декабрем и соответствовавший зодиакальному созвездию Змееносца, назывался смутень. Таким образом, в славянском календаре было 13 месяцев по 28 дней, и один день, называвшийся Коловорот (не путать с одноимённым инструментом), и приходившийся на 25 декабря, не относился ни к какому из месяцев. Подобные названия месяцев до сих пор существуют в украинском, польском, чешском и других славянских языках. С принятием христианства на Руси был принят юлианский календарь, название которого также происходит от Юлия Цезаря, и месяцы стали именоваться по-латыни.


Кстати, существовало много попыток сменить григорианский календарь на более удобный. Одна из последних попыток была в 2004 году, когда профессор Ричард Конн Генри из департамента физики и астрономии университета Джона Хопкинса агитировал ввести новый календарь с января 2006 года. Профессор разработал систему "Общего гражданского календаря и времени", в котором предлагал свой вариант летоисчисления. Так, 12-месячный период был бы идентичен тому, что у нас есть сейчас, а каждый месяц имел или 30, или 31 день. В январе - 30 дней, как и в феврале, апреле, мае, июле, августе, октябре и ноябре. Март, июнь, сентябрь и декабрь - 31 день. При этом все дни недели предлагалось зафиксировать, то есть 1 января - всегда было бы воскресеньем, в этом и есть новшество. Вопрос с так называемыми "дополнительными" днями, которые получаются в результате дополнительных секунд и часов, ученый предлагал решить введением "мини-месяца", расположенного между июнем и июлем и длиною в неделю. "Неделя Ньютона", как он предлагал назвать этот месяц, компенсировала бы разницу в сезонах и появлялась бы нерегулярно: в 2009, 2015, 2020, 2026 и 2032 годах, например (профессор рассчитал их на много лет вперёд), при этом она держала бы календарь так близко к циклу сезонов, как только возможно.


30 февраля 1951 года — последняя ночь света в рассказе Рэя Брэдбери «Последняя ночь мира».

Цитаты
  • Николай Гоголь: «Февруарий тридцатый» («Записки сумасшедшего»).
  • Джордж Буш младший: «Эти числа бюджета — не только прикидки, это фактические результаты финансового года, который закончился 30 февраля» (These budget numbers are not just estimates, these are the actual results for the fiscal year that ended February the 30th англ.)
  • Игорь Губерман: «Не знаю, как по Божьей смете должна сгореть моя спираль, но я бы выбрал датой смерти число тридцатое, февраль».
Как же не прав, Губерман. Бывает оказывается и 31 февраля:

  • Какие-либо события, которые должны будут произойти 31 февраля, обыгрываются писателями-сатириками: например, рассказ Максима Моторного «31 февраля», миниатюра Михаила Задорнова про менеджера автосалона, написавшего «Получить машину 31 февраля».
  • В феврале 2014 года гомельский активист получил судебный документ, обязующий его выплатить штраф до 31 февраля. В качестве фиктивной даты, на которую можно назначить выборы президента Молдавии, предлагал 31 февраля представитель Либеральной партии Михай Гимпу; в ответ на это предложение оппоненты обвинили альянс «За европейскую интеграцию» (в который входит Либеральная партия) в стремлении затянуть диалог о выборах «на четыре года».
  • 31 февраля в качестве даты рождения может фигурировать в результате бюрократической ошибки и в других официальных документах. Так, таиландская газета The Nation сообщала о паспортах таиландских граждан, указывающих в качестве даты рождения 30 и 31 февраля, в том числе в противоречие выданным ранее свидетельствам о рождении.
  • В феврале 2014 года по Сети разошёлся слух, что Facebook не будет работать 29, 30 и 31 февраля 2014 года, что вызвало обеспокоенность пользователей.
  • Некоторые сайты могут предложить пользователю программу телепередач на 31 февраля.
  • Один из эпизодов телесериала «Альфред Хичкок представляет» носит название «31 февраля», он основан на криминальной повести (1950) Джулиана Симмонса (Julian Symons) с одноимённым названием.
  • В честь несуществующей даты названы американская рок-группа The 31st of February (первый альбом которой, выпущенный лейблом Vanguard Records, носил такое же название) и французская театральная труппа 31 fevrier.
  • В связи со своей необычностью, «несбыточностью», сочетание «31 февраля» используется для названия различных мероприятий.
  • Ежегодно в марте проводится Всероссийский синхронный чемпионат «31 февраля» по «Спортивному Что? Где? Когда?».
  • 31 февраля также используется (наряду с 32 февраля и 33 февраля) для расчета данных о погоде. [J. D. Everett (1863). "Description of a method of Reducing Observations of Temperature". The American Journal of Science and Arts. S. Converse: 23.]

0 января (нулевое января) — несуществующая календарная дата, используемая в некоторых астрономических и технических материалах. В астрономии 0 января можно встретить в годовых эфемеридах, где оно условно заменяет 31 декабря предыдущего года. Это делается для того, чтобы все даты, упомянутые в эфемериде, датировались одним и тем же годом. В 1955 году на съезде Международного астрономического союза была принята особая версия юлианского календаря, начинавшегося в полдень 0 января 1900 года. Таким образом эта дата стала дублинским юлианским днём. Кстати! Если создать в программе Microsoft Excel ячейку в формате «дата/время» и ввести туда 0, программа выведет 0 января 1900 года.


Алмат Малатов «0 января». 0 января - странный момент безвременья где-то между 31 декабря и 1 января, когда один год уже вроде как логически завершился, а другой еще даже формально не начался. В эти минуты или даже часы лучше всего думается, ностальгируется и мечтается. Чем, по просьбе блогера и писателя Алмата Малатова, и занялись другие блогеры разной степени популярности (например, Линор Горалик и Татьяна Соломатина). Для сборника «0 января» они написали по небольшой современной святочной истории, которые отлично скрасят промежутки между суетливым нарезанием салатиков, телефонными поздравлениями и примеркой новогодних нарядов.


0 марта (нулевое марта) — несуществующая календарная дата. Во избежание вычислений по конкретным годам может использоваться в планировании, программном обеспечении (например, при бизнес-расчётах в Microsoft Excel), астрономии (например, в годовых эфемеридах), а также в алгоритме Судного дня Джона Конвея, как фиксированное значение применительно к последнему дню февраля, который имеет неудобную для расчётов плавающую дату последнего дня ввиду наличия високосных годов.


32 декабря - дата Hogswatchnight в Hogfather (Санта Хрякус) Терри Пратчетт.


Испытательный полет самолета LearAvia Lear Fan проводился британским правительством "... финансирование которого истекло в конце этого года". После отмены запланированного испытательного полета 31 декабря 1980 года из-за технических проблем первый прототип совершил первый полет 1 января 1981 года, но официальные представители британского правительства официально отметили эту дату как «32 декабря 1980 года».

А здесь всё переносят, и не зря,
Все рейсы за последние недели
Уже на тридцать третье декабря.


Высоцкий Владимир Семёнович
Через десять лет, 1979


А еще есть 2 фильма "32 декабря": итальянский 1988 Лучано Де Крешенцо и российская кинокомедия 2004 года Александра Муратова; а так же рисованный мультипликационный фильм—мюзикл Владимира Самсонова о семейных отношениях молодой пары, вышедший на экраны в 1988 году:


2 комментария:

  1. Ужасно прекрасный день наступает. И не так долго осталось ждать, всего каких-то полтора часа - и можно бежать знакомиться с джекалопом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное, виски не забыть, или, в крайнем случае, пиво

      Удалить