Премьера состоялась 9 июля 1887 года на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде производителей бумаги в Америке, где их презентовал английский фабрикант Джон Дикинсон, придумавший спецстанок для их выпуска. Но только после первой мировой войны их начали производить небольшие европейские мануфактуры, поставляя их в аптеки. Изначально они были белого цвета, использовались в сервировке стола как принадлежность к чистоте приема пищи. Их не складывали, а оставляли под ножом, ложкой и вилкой или посреди стола в специальной подставке-держателе.
Прадедушкой бумажной салфетки был листик фигового дерева, которым 3500 лет назад древнегреческие рабы вытирали губы хозяевам после трапезы, а обычные жители использовали для этого тонкий хлебный кусо. У древних же римлян "промокашки" были из... асбестовых волокон, из которых сейчас делают шифер. Асбест негорюч, поэтому салфетки чистили, просто бросая в огонь. Кстати, российская императрица Екатерина Великая много позже также бросала такие салфетки в огонь, а затем доставала невредимыми, что крайне удивляло всех гостей за царским столом. Затем появились полотняные. В Риме специально для застолья изготавливали тканевые салфетки из шёлка и кружев, их можно было встретить в богатых домах, где они служили украшением столов, что и сейчас говорит о хорошем тоне сервировки.
Ближе к XIV веку роскошные салфетки были дорогим удовольствием, так как они всё ещё были из ткани, мода на которое постепенно распространялась из Италии в Европу. В Европе их раскручивали не прекрасные дамы, а бородатые мужчины, вытиравшие лица после обеда. Есть мнение, что более широкое распространение они получили в государствах, где было принято носить усы и бороды.
Считается так же, что первую салфетку изобрел художник, повар и просто великий человек Леонардо да Винчи, который очень любил устраивать веселые вечеринки для друзей. Он старался идеально сервировать стол, поэтому тщательно готовился к банкетам.
В России салфетки ввел, конечно, Петр I, привезя себе немецкую салфетку. Тогда даже существовало приветствие: "Салфет Вашей милости!" В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Постепенно салфетки стали доступнее и распространились также в небольших городах и деревнях. Там чаще всего их делали из льна, вышивали на них национальные узоры и орнаменты, самые красивые использовали только по праздникам и передавали по наследству в виде приданого. Правда, некоторые утверждают, что салфетки были известны в древней Руси, где огромное значение имели рисунки и знаки (руны) вышитые на них, выполнявшие роль оберега и защитника дома, где должна была жить будущая невеста. Салфетки из хлопка были дешевле, поэтому их применяли в повседневности.
В странах же Азии салфетками не пользовались, там было принято омывать руки прямо за столом в специальной чаше с водой. Так же, на Востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.
Кстати. Производство бумажных салфеток появилось лишь в Японии XIX века. По началу эта продукция была дорогой, так как бумага в те времена тоже была недешёвой. Популярными бумажные салфетки стали в 70-х годах XIX века благодаря немцам. Практичная Германия решила поставить её производство на поток и сделать их доступными. Жажда комфорта и чистоты превзошла эстетику, что позволило появиться бумажным салфеткам в каждом доме, причём за небольшие деньги.
В начале ХХ века инициативу в свои руки вязала американская компания «Кимберли-Кларк» (изобретатели прокладок, рулонной туалетной бумаги и одноразовых полотенец), которая, изучив в Германии опыт изготовления целлюлозной ваты, наладила производство данной продукции. После Первой мировой войны склады «Кимберли-Кларк» были полностью заполнены невостребованной продукцией (целлюлозной ваты), которая ранее использовалась для изготовления повязок, противогазных фильтров и набивки в спасательные жилеты. Компания начала искать способы реализации своей продукции среди мирного населения. Следствием хорошо продуманной и проведенной кампании стал спрос на бумажные салфетки среди мирного населения, а следом появилась и популярность этой продукции во всем мире.
В 70-х годах ХХ века впервые появились влажные салфетки. Сначала они предназначались для ухода за кожей грудных детишек. Материал был непрочным, а сами салфетки пропитывали раствором, который довольно быстро высыхал. Сегодня в производстве салфеток используют состав, состоящий из синтетических и натуральных волокон. Материал в итоге получается мягким и прочным.
Как же получаются эти замечательные мягкие и красивые салфетки, к которым мы так привыкли в повседневной жизни? В производстве бумажных салфеток используют целлюлозу - волокна древесины. Главное сырье для выработки целлюлозы — древесина хвойных пород. Для выделения целлюлозы из древесины применяется специальная обработка — варка. Древесина после распиловки поступает в рубительные машины, где из нее образуется щепа. Щепа подается в варочные котлы. Варка целлюлозы ведется при 100—150 °С .Чтобы салфетки получились тонкими, из целлюлозы при помощи миксера делают мусс, волокна сплетают в подобие паутины, прессуют на горящий цилиндр, затем соскабливают с его поверхности. Материал становится очень мягким и хорошо впитывает влагу.
Рисунок на современные салфетки наносится типографским способом с использованием специального штампа. Чтобы краска не растекалась, скорость распечатки должна быть очень высокой. Для салфеток используются только пищевые краски. После покраски автомат нарезает и складывает салфетки. Древесное волокно, из которого делают современные бумажные салфетки, само по себе – чистейшее природное сырье(используется 100%-я целлюлоза), то и продукция из него экологически чистая.
Кстати: после еды бумажная салфетка по закону этикета должна превратиться в скомканный шарик и остаться на тарелке.
натюрморт из скомканых бумажных салфеток |
Комментариев нет:
Отправить комментарий