вторник, 7 ноября 2017 г.

7 ноября. Открытие ДнепроГЭСа


Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Ровно 90 лет назад, в 10-ю годовщину Октябрьской Революции, 7 ноября 1927 года, была торжественно заложена первая плита стройки века. Неизвестно, знали ли американские специалисты, работавшие на строительстве ДнепроГЭСа, эти строчки Александра Блока, но шутили они примерно в том же духе. «Поистине русские — это скифы, — говорили „спецы“. — Они сооружают свой ДнепроГЭС так, как 2000 лет назад скифы строили свои курганы — вручную…»

Днепр как источник дешёвой и неограниченной энергии давно привлекал энергетиков. Ещё в начале XX века специалисты начали разработку проекта энергетического использования порожистого участка Днепра между Александровском и Екатеринославом (то есть между современными Запорожьем и Днепропетровском). С проектом строительства ДнепроГЭСа связано множество мифов и легенд.

Карта местности, где по
плану электрификации ГОЭЛРО 1920 года
должен быть построен ДнепроГЭС, 1860 год
В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. Со времён Екатерины Великой разрабатывались проекты, улучшающие судоходство на Днепре, в частности, над проектами использования энергии текущей воды и создания судоходного пути через Днепровские пороги работали инженеры Н.С. Лелявский (1893 г.), В.Е. Тимонов (1894 г.), С.П. Максимов и Г.О. Графтио (1905 г.), А.М. Рундо и Д.И. Юскевич (1910 г.), И.А. Розов и Л.В. Юргевич (1912 г.). Вообще до 1917 года было составлено полтора десятка проектов. Предусматривалось сооружение от двух до четырёх плотин, при этом планируемая суммарная мощность гидроэлектростанций не превышала 160 тыс. кВт. Основной акцент в разработке проектов делался на развитие судоходства; гидроэнергетика в этих проектах присутствовала в свете рачительного «использования даром протекающей воды». Регулирование расхода воды не предусматривалось. Однако эти планы так и остались планами. Днепр по-прежнему спокойно катил свои воды, не обращая внимания на все происходившие вокруг перемены.

Ходят легенды, что первый проект ДнепроГЭСа, подготовленный инженером Генрихом Графтио (который известен также тем, что разработал проект электрификации крымской железной дороги), в 1905 году оказался на столе императора Николая ІІ, но царь недооценил перспективы гидроэнергетики. Казалось бы, что тут особенного? На то он и царь, чтобы тормозить научно-технический прогресс. В 1913 году епископ Самарский и Ставропольский Симеон докладывал графу Орлову-Давыдову: «На ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии». Почему епископ считал строительство самарской дамбы крамолой? Потому что при этом были бы затоплены церкви и кладбища, что на протяжении всей истории человечества считалось кощунством. Царь отказался от строительства ДнепроГЭСа по той же причине, хотя проект инженера Генриха Графтио предусматривал сооружение трех последовательных плотин и затопление сравнительно небольшой территории.


Но пришли другие времена, и в 1920 году тот самый Глеб Кржижановский возглавил комиссию по разработке государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Этот план, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство тридцати районных электростанций общей мощностью 1,75 млн. КВт, в том числе десяти ГЭС.

Считается, что по этому плану строительство мощной гидроэлектростанции на Днепре было определено как одна из самых главных задач электрификации. Сооружение этой станции позволило бы не только обеспечить дешёвой электроэнергией строящиеся в Донбассе шахты и металлургические предприятия, но и решить целый ряд других проблем. Затопление девяти порогов на участке от Запорожья до Днепропетровска давало возможность открыть судоходное сообщение на всём протяжении Днепра, обеспечить электроэнергией железную дорогу и решить задачу орошения засушливых земель. В январе 1921 года постановлением ВСНХ была создана проектно-изыскательская организация «Днепрострой», проводившая топографические, геологические и гидрологические исследования на месте строительства станции, а также детальную разработку проекта самого ДнепроГЭСа и других вспомогательных сооружений. Эта гигантская работа потребовала без малого шесть лет, только девятый вариант проекта был признан оптимальным и удовлетворяющим условиям технического задания.

1926 г. Вид затопленной площадки строительства.
Однако это не совсем так. Насколько можно судить, строительство такого грандиозного сооружения, как ДнепроГЭС, план не предусматривал. Когда же родилась идея строить плотину высотой 62 метра, под которую понадобилось затопить не только церкви и кладбища, но даже поселки и поля? (При строительстве ДнепроГЭС в Запорожье было затоплено 16000 гектаров земель, на которых было расположено 56 населённых пунктов. Из них 14 были затоплены полностью, остальные — частично. Всего «благодаря» ДнепроГЭС было снесено 4176 дворов, вследствие чего выделено 6969 тыс. рублей для компенсаций за отчуждённое имущество.)


После смерти Ленина горячим сторонником строительства Днепровской ГЭС стал Лев Троцкий. Сталин любил высмеивать "фантазии" своего главного конкурента в борьбе за власть. "Построить Днепрогэс, — говорил он, — это все равно, что дать крестьянину иглу от патефона без самого патефона". Впрочем, достаточно много идей Троцкого позже Сталин воплощал в жизнь как свои собственные. Так произошло и с Днепрогэсом. В 1925 году профессор Иван Александров разработал технический проект электростанции.

Винтер, Веденеев, Роттерт
Авторы панегириков, посвященных ДнепроГЭСу, захлебываясь от восторга, рассказывают о том, что вопрос о строительстве ДнепроГЭСа решался на специально созванном зимой 1927 года заседании политбюро ВКП(б). Судя по их рассказам, спорили на этом заседании об одном — самим строить ДнепроГЭС или привлечь к этому делу иностранные фирмы. Дискуссия длилась несколько часов, пока, наконец, Сталин проникновенно не обратился к строителям: «Какое ваше мнение, товарищи?» После недолгих размышлений инженер и ученый в области строительства и эксплуатации электростанций и энергосистем Александр Винтер, до этого руководивший строительством Шатурской ГРЭС, ответил: «Нужно строить своими силами». Вождь внимательно посмотрел в глаза Винтеру и подвел итог обсуждения: «Хорошо, будем строить сами».

«Зимним днём созвали десятка два спецов в Кремль. Идёт вопрос о постройке Днепровской гидростанции. „Не можем рекомендовать строить самим. Дело слишком большое, опыта нет у нас в этих делах“, — так высказывается большинство. Трое высказались против, в том числе совершенно безоговорочно и я: „Если будет дано нужное оборудование — сами сделаем“. Решение принято: нас троих и назначить на работу». Этими троими были крупный ученый в области гидроэнергетики, участник составления плана ГОЭРЛО Б.Е. Веденеев, руководивший постройкой первой в Союзе Волховской ГЭС, П.П. Роттерт, известный украинский строитель, под руководством которого строились харьковский Дом Госпромышленности и московский метрополитен, и автор приведённых выше строк А.В. Винтер, впоследствии назначенный начальником строительства ДнепроГЭСа.

А. В. Винтер — начальник строительства ДнепроГЭСа
Легенда, конечно, красивая, но не совсем понятно, о чем так долго спорили. Может быть, речь шла о заключении договора с турецкими строителями? Или об использовании импортных турбин и привлечении консультантов из-за рубежа? А в итоге решили, стало быть, обойтись своими силами? Но почему же тогда на плотине ДнепроГЭСа были установлены американские турбины, а шеф-консультант Днепростроя полковник Хью Купер был даже награжден орденом Трудового Красного Знамени? И кстати, почему ссылки даются на мнение какого-то Винтера, не имеющего ни малейшего представления о гидротехнических характеристиках реки Днепр, а не на автора проекта Генриха Графтио?

Хью Купер на фоне ДнепроГЭСа
На самом деле речь на заседании политбюро шла о другом: строить три плотины или одну, затапливая огромную территорию, на которой живут около 50 тысяч человек. Генрих Графтио отстаивал свой проект, но Сталин отдал предпочтение другому, предусматривающему возведение грандиозного ДнепроГЭСа. Автором этого проекта был ученик Графтио — Иван Гаврилович Александров. Он был назначен главным инженером Днепростроя. Возглавил строительство Александр Винтер.

Почему же Сталину пришелся по душе именно ДнепроГЭС? Может быть, одна огромная плотина выдавала больше электроэнергии, чем три маленьких? Как раз наоборот: проект Графтио обещал электроэнергии на треть больше. Кроме того, его осуществление было на треть дешевле и проще. И кстати, судоходство по Днепру три плотины обеспечивали бы ничуть не хуже, чем одна. Видимо, вождь руководствовался вовсе не экономическими соображениями. Не намеревался ли он построить символ могущества и нерушимости Страны Советов? В пользу этого предположения свидетельствует то, что Сталин очень внимательно относился к тому, как будет выглядеть ДнепроГЭС снаружи.


Представленный Александровым одноплотинный вариант впечатлял своей грандиозностью — специалист предлагал построить в районе острова Хортица гигантскую плотину длиной 750 метров, при этом уровень Днепра поднимался более чем на 35 метров, сразу перекрывая все пороги. Конечно, у столь дерзкого проекта нашлось немало противников, однако руководство партии и лично Ленин одобрили грандиозный план.

В. А. Веснин
Сейчас в буклетах, посвященных истории ДнепроГЭСа, можно прочитать о том, что это сооружение представляет собой замечательный шедевр архитектуры и что его архитектором был основоположник советского конструктивизма Виктор Веснин. Однако по художественным критериям конструктивизма длинный симметричный фасад ДнепроГЭСа, облицованный к тому же рустованным камнем, никак не может считаться шедевром. Любопытно, что в ходе обсуждения проектов Хью Купер заявил о том, что он «лучше ляжет живым в гроб, чем увидит эту станцию выстроенной по проекту группы Веснина». Не исключено, что это заявление и побудило конкурсную комиссию под председательством Авеля Енукидзе выбрать проект Веснина, в который по ходу дела были внесены коррективы в виде того же рустованного камня. К этому камню, как известно, очень благоволил Сталин, приказав облицевать им чуть ли не пол-Москвы.

на месте будущего Днепрогэса
8 марта 1927 года первые строители прибыли в Запорожье, а через неделю, 15 марта, на правобережной скале Любви (сейчас там расположен машинный зал ГЭС) затрепетал кумачовый вымпел-рапорт с надписью «Днепрострой начат!».

Закладка Днепрогэса
7 ноября 1927 года, в десятую годовщину Октябрьской революции, в торжественной обстановке Днепровская ГЭС была заложена. Чугунная мемориальная доска с текстом на русском и украинском языках, с высеченными подписями Петровского, Чубаря, Кагановича, Радченко, Онищенко, Винтера была забетонирована на месте будущей ГЭС. На митинге по этому случаю было около 20 тысяч человек. Среди руководящего состава стройки было много специалистов с «Волховстроя». Это Б.Е. Веденеев, П.П. Лауйман, Гарин, Шредер, А.Г. Иванов, Марков, Закревский, Шафалович, Васильев и другие. Все они специалисты высокого класса, опытные технические руководители.

Приехали новые рабочие. Фото из альбома Б.Вейде
60 тысяч человек приехали на берега Днепра, чтобы воплотить в жизнь «честолюбивую задумку» (так называли строительство ДнепроГЭСа иностранные журналисты). Впрочем, многие приехали не по своей воле — на ДнепроГЭСе, как и на других советских «стройках века», широко использовался труд заключённых, которые, согласно проспектам, к строительству ДнепроГЭСа не привлекались. Иными словами, любой строитель мог при желании уволиться и отправиться домой? Нет, не мог. Фактически строители находились на положении заключенных. Правда, поначалу у них хотя бы были сносные жилищно-бытовые условия.


И здесь надо отдать должное Александру Винтеру, имевшему прямолинейный и резкий характер. Ходил он в высоких сапогах, всюду заглядывал, щупал все руками, давал указания относительно малейших пустяков. Устраивал скандалы, когда видел какое-то безобразие. Требовал от местного исполкома запретить продажу водки. Когда же за ней ехали в окрестные села, Винтер отправил телеграмму правительству УССР: ”Прошу запретить продажу водки во всем районе”. У него не было семьи, а на ДнепроГЭСе он поседел. Первым делом Винтер занялся бытовыми вопросами. На правом берегу была построена общественная столовая, рассчитанная на восемь тысяч обедов в день. Оборудование для столовой закупили в Германии. К 1928 году построили пять поселков для строителей на правом берегу Днепра и один на левом. Всего было построено 658 домов, общежитий и бараков, амбулатория, фильтрационная и пожарная станции, зимний и летний театры, школа, детсад и многое другое. Но если в ноябре 1927 года на строительстве работали 13 тысяч человек, то в октябре 1931 года уже 43 тысячи, а в 1932 году 63 тысячи строителей. И это без учета членов их семей. В итоге условия жизни рабочих Днепростроя стали ужасающими.

В свое время Ленин подчеркивал необходимость поднятия культурного и образовательного уровня рабочих. Но до реализации этого плана было далеко: рабочие жили скучено в бараках, часто без питьевой воды, подолгу работали, культура и санитария усваивалась ими медленно. Не было вилок, ложек, тарелок, обедали артелями, пользуясь поочередно за столом одной ложкой. Мыло продавалось редко, свежего сена для матрасов не хватало. Мусор вывозился нерегулярно.

Прием на работу на «Днепрострой»
Стройной системы оформления и учета кадров не было. В каждом отделе был свой учет и своя система. Запорожская биржа труда не справилась со своей задачей, и поэтому открыли «Учрабсилу» на «Днепрострое». Но так как и она не могла удовлетворить потребность в рабочей силе, то брали кого попало. "Говоря о рабочих и руководителях, - пишет в своих дневниках участник тех событий Борис Вейде, - стройной системы оформления кадров не было, а так как потребность в рабочей силе была большая, то брали кого попало. Многие шли, чтобы получить рабочий номер и поселиться в бараке поселков Земельно-Скального и Мельничного. Приехало и немало крестьян. Биржа труда не брала их на учет из-за отсутствия документов (паспортов у крестьян тогда не было). В результате появилось много липовых справок, с которыми в бригады попадали воры и беспризорные. Они мешали работать честным людям. Процветали пьянство и воровство. По ночам милиция производила облавы. Тех, кто попался, вывозили километров за сорок от стройки и оставляли".


Наплыв безработных на Кичкас засорил строительство. На стройке появились женщины. Они быстро беременели. Среди прибывающих на стройку встречались бывшие заключенные, петлюровцы, воры всех мастей. Попадались белые офицеры, контрабандисты, священники, спекулянты, кулаки, каратели, сектанты, участники мятежей, аристократы и пр. Но больше всего было обыкновенных людей, крестьян – неприхотливых и стойких. Очень много было т. н. «сезонников», или «отходников», т.е крестьян, которые после посевной уходили из деревень на заработки и возвращались назад в августе, когда начиналась уборка урожая. Текучесть рабочих было огромной — около 300 %, т.е, как писалось в одном официальном журнале, нужно было нанимать 5 рабочих, чтобы постоянно иметь одного.


Что, в общем-то, неудивительно. При строительстве ДнепроГЭСа было перемещено 8 миллионов кубометров грунта, уложено 1200 тысяч кубометров бетона. И всё это вручную, с использованием только кирок и лопат. Особенно тяжёлыми были бетоноукладочные работы. Даже сейчас, с использованием современной техники, объём уложенного в тело плотины ДнепроГЭСа бетона кажется невероятным. А ведь в конце 20-х годов советские строители могли только мечтать о бетономешалках и вибраторах для укладки бетона.

20 минут политинформации и девочки уложат до вечера еще 20 тонн бетона
Главным инструментом были… ноги. «Бадью открывали вручную и месили в сапогах резиновых, брезентовые брюки надевали», — рассказывала в интервью каналу «Интер» бетонщица с ДнепроГЭСа Мария Сафроновна Греченко. И такая «пляска» продолжалась день и ночь. Естественно, что добровольцев, при всём комсомольском энтузиазме, на такую каторжную работу не хватало. Американские консультанты (Ф.Файфер, Томсон, Мерфи и др.), жившие отдельно в специальных выстроенных для них коттеджах, сделанных в американском стиле – с гаражами и площадками для тенниса - и отоваривающиеся в «Торгсине», даже заключали пари — как долго выдержат люди такую каторжную работу…

Сейчас в потерны — огромные бетонные тоннели в чреве ДнепроГЭСа — ежесекундно просачивается всего лишь стакан воды, что свидетельствует об очень высоком качестве бетона. Еще бы ему не быть высоким, ведь строители Днепростроя круглый год месили его ногами.

с ломом против скалы...
Творцы первой пятилетки. Днепрострой. 1927-1967. Трохименко Карпо Демьянович
Для "завоевания" среднего протока реки потребовалось 800 каменоломов. Их не было. Механизмы оказались под угрозой бездействия. Могло промыть перемычки. Был создан штаб по ликвидации прорыва, объявлен сбор добровольцев. На помощь пришли рабочие запорожских заводов, студенты, крестьяне, чекисты, партработники. Многие ежедневно отрабатывали по четыре часа после основной смены. Закончив уборку камня в котловане, каждый мог получить в столовой тарелку пшенной каши с салом (хлеба не было). Американцы, стоя на площадке у спуска в котлован, изумлялись невиданному энтузиазму людей и однажды, следуя всеобщему порыву, спустились в котлован и сами отработали традиционные четыре часа.

Позже появились даже в помощь несколько паровых экскаваторов и кранов
Немцы подарили экскаватор
Механизмов было мало, хотя строительство Днепростроя считалось самым механизированным. Земляные работы в основном выполнялись вручную - грабарями и землекопами, с помощью лопаты, грабарки и тысяч лошадей.

Подготовка к взрыву скал.
Подготовка взрывчатого вещества. Интересно, что
название взрывчатки "Живая икра" (надпись на коробке).
Особый контингент на стройке составляли грабари — рабочие, выполнявшие земляные работы. Они нигде не оформлялись, отказывались жить в бараках, а селились без документов в землянках и мазанках на левом берегу в поселке "Кавказ". Однажды милиция задержала двух строителей, у которых были найдены два больших чемодана, набитые печатями и штампами. Оказалось, задержанные представляли целую группу изготовителей фальшивых документов. Так была раскрыта тайна поселка грабарей. Но была еще одна большая беда — кулачество.

Кулаки шли "в народ", читали рабочим газеты и, как бы между прочим, роняли фразы: "Днепрострой — это выдумка большевиков", "За все, что берут за границей, платят украинской пшеницей, а если селяне не захотят давать свой хлеб, то и строительству конец" и так далее. Эти нашептывания влияли на настроения в рабочей среде. Особенно верили кулацким наговорам, когда на стройке случались аварии. Одна из крупных аварий произошла весной 1928 года: упал забор из металлических шпунтов правого берега. Пошли слухи о диверсии, о задержке строительствабольше, чем на год, о том, что "всему теперь конец". Начальник гидротехнических работ правого берега Ф. С. Салов просидел всю ночь на перемычке. Инженеры «Днепростроя» и американские специалисты проверяли этот случай. Так как на больших глубинах Днепра было сильное течение, то пришли к выводу, что и впредь может такое случиться. Когда выяснилось, что причина аварии — разворовывание тросов крепления, строители с неслыханным энтузиазмом взялись за работу и на 18-й день поставили шпунты на место. Стройка ни на один день не была отсрочена.

Случалось и такое: 26-го июня 1928 года на стройку приехали члены правительства УССР — Петровский, Чубарь и другие. Вечером в местном театре по этому случаю собрались рабочие. И в момент выступления одного из членов правительства вдруг зазвонили колокола в церкви, расположенной рядом. Это была поповская выходка.

На Днепрострой двинулись также бывшие князья и помещики. Устроиться на работу им помогали родственные связи со специалистами стройки. Все отделы и подотделы заполнили вельможные родственники. Вот лишь некоторые примеры:
  • Тупиков А. Д. – полковник армии Деникина. На стройке – заведующий материальным складом.
  • Архипов П. М. – бывший жандарм, теперь – кладовщик.
  • Розенштейн М. М. – спекулянт валютой в период голода, теперь — заместитель начальника материального отдела (откормленный боров).
  • Щигельская А. Ф. – жена адвоката Керенского, бежавшего в Польшу, руководитель медсанотдела.
  • Молчанов Д. И. – сын помещика, служил в карательном отряде белых, ныне — пом. начальника пожарной части.
  • Силин Е. Е. – служащий латвийской полиции, ныне – бухгалтер.
  • Растопчина О. В. – графиня, ныне – техник гидротехнического отдела и т. д.
Начались вредительства и саботаж. Например, полевым мастерским гидротехнического отдела нужна сталь. Посылают требование с указанием размеров и качества. После десятого напоминания присылают вместо стали негодное железо. «Стали нет», — говорят. Рабочие сами находят эту сталь, тычат в нее носом незадачливого кладовщика. Иногда вместо железа выдают листы красной меди и т.д. Был и такой факт. В медсанчасти «Днепростроя» организовали банкет. Казалось, не было революции, не было гражданской войны. В большом зале в углу горела лампадка перед иконой святого Николая. На противоположной стене – портреты Николая Второго и его супруги. Посреди комнаты – роскошно сервированный стол. Масса дорогих вин и закусок. Вокруг стола гости в костюмах 1915 года, дамы в шелках и бриллиантах. Сплошное столбовое дворянство. Выпили, пропели «Боже царя храни». Однако скрыть этот банкет его организаторам не удалось. О нем узнали строители «Днепростроя». Центральная печать (газета «Правда» от 12. 04. 1928 года), анализируя вопрос о «шахтинском деле», указывала на факты слепого доверия к старым специалистам. Такого не должно быть, говорилось в статье, надо критически и требовательнее подходить к подбору кадров. Многие элементы этих ошибок были и на «Днепрострое». Все это требовало изменения работы в области кадров. Говорили об этом и рабочие, профсоюзный актив.

В апреле 1929 года "Правда" опубликовала указание партийных органов о чистке советского аппарата от морально разложившихся бюрократов, саботажников, взяточников, вредителей, подкулачников. Было указано заменять их новыми кадрами и готовить выдвиженцев из передовых работников. В результате кадровой чистки с работы сняли сотни человек, "чуждых великому всенародному строительству.


Для повышения квалификации рабочих на Днепрострое были организованы рабочие вечерние школы, в которых профсоюзные работники, партийные активисты обучали их рациональному и нормированному использованию рабочего времени, требовали выхода на работу строго по расписанию, бережному обращению с инструментом, «перекуры» и посторонние разговоры запрещались. Американцы поставляли инструменты с названиями ключей, отверток. Инженеры переводили на русский язык эксплуатационные руководства и инструкции по безопасности, в местной прессе рабочих призывали учиться, повышать свой профессиональный уровень.

Константин Богаевский «Днепрострой» Конец 1920-х
Кравченко Алексей Ильич. «Днепрострой», 1930 г.
А.И. Кравченко. «Днепрострой. Плотина». Гравюра на дереве. 1931 г.
Н.И. Дормидонтов. «Днепрострой». 1931 г.
И.И. Бродский. «Ударник Днепростроя». 1932 г.
Бродский И.И.. «Днепрострой»
А.А. Шовкуненко. Из серии "Днепрострой"
Кадри Дніпробуду. З картини К. Трохименка, 1937 р.
Из воспоминаний Хью Купера о строительстве плотины, опубликованных в журнале Popular Science, July 1948: "Некоторые из рабочих не отличали гаечный от разводного ключа, но недостатка в здравом смысле и способности придумывать у них не было. Как-то раз нужно было установить в шахту большое и тяжелое оборудование. Вокруг степь, на много миль нет ни одного крана, способного его поднять. Инженеры не знали, как разрешить возникшую проблему. Оригинальное решение было найдено рабочими — засыпать шахту льдом и сверху уставить оборудование. При таянии льда оборудование будет опускаться и в конце концов «сядет» в нужное место." Это предложение приводило Хью Купера всю его жизнь в восторг.

Отличились и ученые,
даже заранее строившие макеты.
Это например, макет всасывающей турбины.
Гигантские электрические системы от General Electric
Турбинный зал
За одно строилась вся инфраструктура и мосты
О ДнепроГЭСе в СССР знал даже ребенок. О нем говорили и писали с утра до вечера. Александр Безыменский даже выдал громадную поэму «Трагедийная ночь», начинающуюся строками:

Бахают бомбы у бухты — ух ты!
Крепок удар днепростроевской вахты — ах ты!



В 1931 г. в журнале "Еж" была опубликована "Война с Днепром" Самуила Маршака.

Человек сказал Днепру:
- Я стеной тебя запру.



«Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал начальник Днепростроя Александр Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства».

Утром 28 марта 1932 года лучшими ударниками Днепростроя была замешана на бетонном заводе, перевезена на плотину, опущена и уложена последняя бадья бетона в гребенку плотины. Перед наполнением водохранилища оказалось, что между 32 и 33 бычками плотины на глубине 30 метров ниже бетонной кладки - гнилая скала. Это могло вызвать усиленную фильтрацию и гибель плотины. Возникла опасность задержки подъема воды в водохранилище. Американцы предлагали одно, немцы - другое. Инженер Росинский прогнал иностранцев с площадки и принял предложение бурить площадку и скалу до материка, а затем нагнетать туда цемент под давлением. Так и сделали. Достигнув скалы, вогнали в неё 60 вагонов лучшего новороссийского цемента и навек ликвидировали плавун.

Работают первые турбины
1 мая 1932 года в 6 часов 30 минут ДнепроГЭС выдал первые киловатты электроэнергии. В этот момент был запущен гидрогенератор ДнепроГЭСа. Первая очередь станции, состоявшая из пяти энергоблоков, была сдана в эксплуатацию 27 сентября 1932 года.

"Я никогда не забуду минуты, когда монтаж машин ДнепроГЭСа был закончен и Винтер взялся за рубильник, чтобы пустить первый ток, — вспоминал американский консультант Хью Томпсон. — Я сказал ему: ”Мистер Винтер, суп готов”. На глазах у него были слезы. Мы расцеловались по русскому обычаю".

Монтаж турбины на ДнепроГЭС, 1932 г.
К слову о супе — в условиях разрухи после Гражданской войны, международной изоляции, когда негде было получить займы на программу индустриализации, на приобретение турбин фирмы «Ньюпорт Хьюз» пошли деньги, вырученные от продажи за рубеж не только художественных ценностей Эрмитажа, нефти и леса, но и самого доходного товара - зерна, в том числе семенного фонда. Его могли дать только сельские жители, которых обложили как прямыми, так и скрытыми налогами. В стране были введены завышенные цены на промышленные товары и сильно занижены — на сельские. Об этой осознанной экономической политике выкачивания из деревни средств на индустриализацию говорил и писал И. В. Сталин, в частности, в речи «Об индустриализации и хлебной проблеме» на Пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 года. Вследствие этого вскоре после строительства ДнепроГЭСа в Украине и Поволжье разразился массовый голод. Вот такой ценой на полтора года позже намеченного срока и был построен этот индустриальный гигант, который стал визитной карточкой социализма. Между прочим, нигде и никогда не указывалась колоссальная стоимость этого объекта — в нынешних ценах около $200 миллиардов. На эти деньги в то время можно было построить добрую сотню тепловых электростанций, каждая из которых по мощности равнялась бы ДнепроГЭСу.


Открытие станции намечалось на 1 октября, однако товарищ Сталин, без которого не обходилось ни одно подобное мероприятие, сослался на занятость государственными делами и предложил перенести открытие ДнепроГЭСа на 10 октября.

Торжественный митинг в часть открытия ДнепроГЭС
Дата была выбрана неспроста — это было высшее благоволение со стороны «отца народов» к строителям ДнепроГЭСа. «Случайное» совпадение — именно 10 октября 1878 года родился начальник строительства электростанции Александр Васильевич Винтер. Так что и советские вожди умели делать «подарки» своим подданным.

Калинин и Орджоникидзе. Днепрострой 1932 г.
На открытии ГЭС присутствовали председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) В Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс. Прибыло 118 представителей прессы, из них 36 зарубежных. На пусковой площадке толпились тысячи делегатов крупнейших фабрик и заводов Союза, колхозники, представители советской общественности, иностранные гости. Поздравление строителям прислал и Сталин: "Строителям Днепростроя.
К сожалению, не могу исполнить Вашу просьбу насчет приезда на пуск Днепростанции ввиду невозможности отлучиться из Москвы по условиям работы. Горячий привет и поздравления рабочему коллективу и руководящему составу Днепростроя в связи с успешным завершением великого исторического строительства. Крепко жму руку ударникам Днепростроя, славным героям социалистического строительства".


Вот как описывает Вейде продолжение торжеств: "два дня шли банкеты в ресторанах на правом и левом берегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. Демократия была полная: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник. В конторах отделов стояли столы с водкой, мясом, хлебом. Кто-угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает! А затем в клубе на правом берегу в дружеской обстановке, без помпезности Калинин вручил ордена многим руководителям стройки и передовым работникам. Вручение наград Калинин сопровождал народными присказками и прибаутками. Например, вручая А.Г. Штумпфу грамоту о присвоении ему звания инженера-механика, он сказал: "Ну, вот, не учившись, в люди вышел!". Он был подкупающе прост".

Трамвай идет через шлюзы плотины (1930-е гг.)
17 июля 1932 года вышел на маршрут первый трамвай через плотину ДнепроГЭС, который провёл комсомолец Яков Куцевол по маршруту «Днепрострой - площадь Свободы». В первый день было перевезено 10 тысяч пассажиров.

картина Василия Дьяченко
фотокопия запрещенного фото
В декабре 2010 г. запорожский художник В.К. Дяченко закончил картину, воспроизведенную с фотографии 1935 года, которая в то время считалась запрещенной. "Уникальность этой картины в том, что она нарисована по «запретной фотографии». По словам художника, "в то время на ДнепроГЭСе нельзя было останавливаться, плотину нельзя было снимать. Там дежурило НКВД с оружием, за непослушание могли даже застрелить. Фотографу особым образом удалось снять трамвай № 7, который курсировал с одного берега на другой. В то время в Запорожье было мало транспорта, в основном ездили на тачанках".

Пароход "Софья Перовская"
Первый пароход - "Софья Перовская" - по судоходному шлюзу прошел 1 мая 1933 года. 17 июля 1933 года был осуществлен первый рейс из Киева в Херсон через ДнепроГЭС. Первым по этой дистанции, после ликвидации порогов, прошел пароход "В.Я. Чубарь".


На проектную мощность в 560 тысяч кВт ДнепроГЭС вышел 19 апреля 1939 года, когда был запущен девятый энергоблок станции. По советской традиции станции было присвоено имя В. И. Ленина. Тогда же ДнепроГЭС наградили орденом Трудового Красного Знамени. После завершения строительства Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: "Достаточно того, что он построил Днепрогэс".


Дальше все было очень плохо. Пришли немцы и все разрушили. Точнее Советы при отступлении взорвали ГЭС. По словам очевидцев можно было еще подождать 5 дней и закончить отступление, но 157-му полку войск НКВД было абсолютно на это плевать. 20.00-20.30 18 августа 1941 года они взорвали плотину без предупреждения. В буклетах же утверждается, что при взрыве Днепрогэса погибли исключительно гитлеровцы. Гражданское население, жившее ниже по течению Днепра, видимо, было заранее оповещено о скором подрыве 60-метровой плотины.

Вот как описывает это событие Илья Коган в повести "Вот так это было…":
«И вдруг дрогнула земля. Мишка посмотрел на запад и ахнул: там, где-то у Днепра беззвучно вырастал, поднимался огромный, агромаднейший чёрный гриб... Плотина! Взорвали плотину!
— Мама, открой шире рот!!
— Что?
— Открой! Шире! Рот!
И рвануло! Ох, как рвануло! Гордость наша, любовь наша, красавец наш Днепрогэс, Днiпрельстан ти наш рiдний, какой же болью в наших сердцах отозвалась твоя боль, твоя смертельная рана, что ой как не скоро зарубцуется! А сколько же ещё впереди таких ран?»

Корпус советского монитора, обнаруженного
германской авиацией 14.09.1941 г. на Днепре
(предположительно "Волочаевка")
Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор "Волочаевка" был выброшен на берег и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше.

Вода дошла и до соседних городов – Никополя и Марганца. В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.


Леонид Сосницкий утверждает, что приказ на разрушение Днепрогэса отдал командующий Юго-Западным направлением Буденный С.М. «Еще днем 18 августа в Запорожье видели Семена Буденного (все известные исторические источники об этом молчат), и вероятно, это он принял решение подрывать Днепрогэс. К тому времени гитлеровцы уже были хозяевами положения на острове Хортица, развернули артиллерию. Попали они на остров "за компанию" - абсолютно мирно, вместе с окруженными, ополченцами, эвакуировавшимся мирным населением и колхозным скотом. Никто никому, по воспоминаниям, ни в чем не препятствовал, немцы тоже вели себя "культурно". Так мост через Старый Днепр достался врагу, а через Новый Днепр (второй рукав речки, которая омывает Хортицу - возле левого берега) удалось подорвать. Делалось это так поспешно и суетливо, что войска, бросив технику и вооружения, на каких-то досках, бочках форсировали очень значительное водное препятствие. В результате некоторые ветераны и сегодня уверены, что взрыв осуществили немецкие диверсанты, переодетые в советскую форму».

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.


Персонал станции до последнего момента оставался на своих местах, и только когда танковая колонна немцев вплотную подошла к плотине, энергетики затопили машинный зал и вывели из строя генераторы. Фашисты очень хотели восстановить работу такого важного объекта, как ДнепроГЭС, сам фюрер почтил своим вниманием станцию, однако немцам, несмотря на все их старания, не удалось получить ни единого киловатта.


По другой версии немцы умудрились восстановить ДнепроГЭС, и платили за работу даже рейхсмарками. Но, не успев поработать год, ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении гитлеровцев.

Следы обстрелов осени 1943
В 1943 году, отступая с левобережной части Запорожья, гитлеровцы полностью уничтожили машинный зал ДнепроГЭСа и планировали взорвать плотину. Для разрушения станции немцы приготовили 200 тонн взрывчатки. 40 тонн взрывчатых веществ и 100 авиационных бомб весом по полтонны были тщательно уложены в тело плотины. Если бы всё это взорвалось, плотина бы не устояла. Однако взрыва не последовало. Кстати, при этой операции не погиб ни один захватчик и ни один советский мирный житель...


Сразу же после того как войска Советской Армии выбили немцев с ДнепроГЭСа, на станции начались восстановительные работы. Решение о восстановлении ДнепроГЭСа было принято в начале 1944 года. Для начала предстояло расчистить завалы, масса которых составляла четверть миллиона тонн раздробленного бетона. Инструменты в основном были все те же — кирка и лопата. Но уже 7 июля 1944 года в разрушенную плотину был уложен первый кубометр бетона. Его опять месили ногами, причем на стройке преимущественно работали женщины. Рабочий день продолжался 12-15 часов.

На плотине рабочие и инженеры обнаружили тело советского воина. Документов при нём не было, и его имя так и осталось неизвестным. Со всеми воинскими почестями неизвестный солдат был похоронен на территории станции, возле его могилы был зажжён Вечный огонь. Считалось, что именно этот воин ценой своей жизни и предотвратил взрыв ДнепроГЭСа. Однако специалисты понимали, что один человек не мог справиться с двумя батальонами немцев, охранявшими ДнепроГЭС. Было ясно, что такое задание могла выполнить только хорошо подготовленная группа разведчиков, имевшая опыт таких операций. И только в начале 60-х годов в архивах Министерства обороны СССР был найден рапорт, в котором говорилось, что на ДнепроГЭС была отправлена группа из 19 человек под командованием лейтенанта Карузова. Казалось, что этот документ позволит наконец установить истину и найти тех, кто на самом деле спас ДнепроГЭС. Однако в списках частей, действовавших в конце 1943 года в районе Запорожья, человека с такой фамилией не было…

В пылу сражения не всегда удавалось точно написать рапорт. В этом-то и была причина того, что историки и журналисты долго не могли найти «лейтенанта Карузова». Лишь в 1964 году корреспонденту «Комсомольской правды» удалось разыскать, причём живым и здоровым, командира той самой разведгруппы. Оказалось, что его зовут Курузов Николай Гордеевич и живёт он неподалёку от ДнепроГЭСа, в городе Новомосковске Днепропетровской области.

Читатели постарше наверняка помнят снятый в 1967 году художественный фильм «Майор Вихрь», рассказывающий о спасении советскими разведчиками заминированного гитлеровцами Кракова. Такой же, полный драматизма, фильм можно было снять и о ДнепроГЭСе. Больше месяца понадобилось группе капитана Сошинского (он осуществлял общее руководство операцией, лейтенант Курузов командовал группой, непосредственно обезвредившей взрывчатку), чтобы найти кабель, ведущий к взрывному устройству. Взорвав ДнепроГЭС, немцы рассчитывали затопить огромную территорию вокруг станции и сорвать таким образом наступление советских войск. Понимая это и стремясь не допустить окончательного разрушения ДнепроГЭСа, советское командование вынуждено было ждать окончания операции по спасению станции. Только после того как лейтенант Курузов и рядовые Ямалов и Стародубов вырезали несколько десятков метров проводов, обесточив таким образом взрывное устройство, был отдан приказ о наступлении, и вскоре гитлеровцы были выбиты с ДнепроГЭСа.


Всего с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В общем на территории края было разминировано 14,5 тысячи кв. км территории и обезврежено 57 тысяч взрывоопасных предметов. Запорожские саперы по этим показателям вышли на первое место в республике. Благодаря беспримерному мужеству советских разведчиков удалось предотвратить полное уничтожение ДнепроГЭСа. Кстати, подрыв плотины ДнепроГЭСа был среди пунктов обвинения немецких военных преступников в ходе Нюрнбергского процесса...


Однако станция находилась в плачевном состоянии. Полностью было уничтожено оборудование станции, генераторы, разрушена проезжая часть и мосты, соединявшие различные участки плотины. Мало того, немцы вывезли всю документацию и архив станции, что замедляло темпы восстановления. Только в 1945 году вся техническая документация была обнаружена в Чехословакии и возвращена на родину.

Анатолий Петрицкий. Восстановление ДнепроГЭСа (1945)
Восстановление станции началось с прокладки навесных мостов. К 1945 году был восстановлен мост через шлюз. Постепенно шла замена электротехнического оборудования.

Волошин М.П. "Восстановление ДнепроГЭС", 1947 г.

Выходных не было. За смену бригада из 15 девчат укладывала до двухсот кубометров бетона. Бывший бригадир бетонщиц Полина Павловна Шило вспоминала: «Мы как бетонщицы получали в день по 1 кг хлеба. Это больше, чем получали, скажем, подсобные рабочие, но работа же очень тяжелая была. А еще карточки нам выдавали, которые мы отоваривали сухим пайком. Ни сахара, ни мяса, конечно, не было. На работу еще привозили горячее — какую-то баланду. Вот и все питание. Зарплату еще получали, копейки какие-то. Но купить на них ничего мы не могли. В магазине ничего не было, а на базаре дорого».


Очередной датой рождения ДнепроГЭСа стало 3 марта 1947 года, когда был пущен первый гидроагрегат станции мощностью 72 МВт. К концу года были введены в строй ещё два генератора.


Полностью на проектную мощность станция вышла в июне 1950 года, когда была восстановлена работа всех девяти энергоблоков.


Кстати, в послевоенные годы ДнепроГЭС выполнял ещё одну функцию — транспортную. Мосты через Днепр были разрушены, и пока их восстанавливали, через плотину станции шли транспортные потоки с одного берега Днепра на другой.

Фащенко Леонид Григорьевич. "ДнепроГЭС", 1970-е
В конце 60-х годов в истории ДнепроГЭСа начался новый этап. Расчёты инженеров-гидроэнергетиков показали, что за плотиной у левого берега Днепра есть возможность разместить ещё одну гидростанцию. Одновременно планировалось увеличить пропускную способность шлюзов и проезжей части плотины. Работы по воплощению в жизнь проекта «Днепрострой-2», начались в 1969 году. В новом машинном зале были установлены 8 гидрогенераторов мощностью по 103,5 тыс. киловатт каждый. Общая мощность станции выросла до 1,5 млн. киловатт. В истории гидроэнергетики подобная схема была применена впервые — не останавливая старую станцию, рядом построили более мощную новую. Уникальным был и проект нового однокамерного шлюза, построенного рядом со старым трёхкамерным. Длина этого гидротехнического сооружения — 300 метров, ширина — 18 метров, высота перепада воды — более 40 метров. Ввод в эксплуатацию нового шлюза позволил в три раза сократить время шлюзования, а также дал возможность пропускать через этот участок Днепра большие суда типа «река — море», по сути дав прямой выход к морю не только для Запорожья, но и для Киева. Реконструкция станции была завершена в 1980 году.

«Огни ДнепроГЭСа». Борис Егоров, 1984 г
В 80-х годах турбины ДнепроГЭСа начали разваливаться. Был, как и полагается, подготовлен проект, предполагавший полную замену оборудования — турбин, генераторов, металлоконструкций, плотинных кранов. В итоге мощность ДнепроГЭСа должна была возрасти с 650 до 800 МВт. Однако пока проект согласовывали, СССР прекратил свое существование. Пришлось отложить модернизацию ГЭС до лучших времен. Таковые наступили лишь в 1997 году, да и то лишь отчасти. От прежних масштабов модернизации пришлось отказаться, ограничившись более экономичным вариантом: заменили только турбины, трансформаторы остались старые, генераторы тоже. Интересно, что на этот раз закупили французские турбины, причем позаимствовали у французских инженеров, осуществлявших монтаж, обычай называть агрегаты женскими именами. Так что сейчас на ДнепроГЭСе работают «Надежда», «Людмила», «Виктория» и реконструированная турбина «Валентина».


В настоящее время действует ограничение скорости движения по мосту –30 км в час. К такому решению пришли из-за вердикта ученых столичного института «Проектстальконструкция», которые после экспертизы бетонного гидроисполина пришли к выводу, что часть автоперехода находится в предаварийном состоянии. А ведь именно по этим транспортным полосам плотины движутся троллейбусы и большегрузные автомобили.


В последнее время у жителей города достаточно поводов для волнений за дальнейшую судьбу «гордости советской электрофикации». 77-летний ДнепроГЭС все чаще преподносит неприятные сюрпризы. Время от времени в его бетонном теле появляются трещины, что говорит о пошатнувшемся здоровье «старика». Но одно из последних заявлений ученых Днепропетровского Национального горного университета способно повергнуть в шок не только запорожцев, но и всю Украину. Якобы, геологи «по косвенным признакам» установили, что под ДнепроГЭСом может находиться геологический разлом. И есть угроза, что плотина разрушится от малейшего движения земной коры. Последствия, которые предрекают ученые от возможного техногенного происшествия, покруче фильмов ужасов. Ведь ниже по течению Днепра находится Запорожская АЭС… Поэтому не исключают, что ДнепроГЭС придется разрушить. Хотя запорожские мостовики опровергают информацию о возможном катаклизме, и убеждают, что местные специалисты эксплуатационной службы неусыпно следят за техническим состоянием ДнепроГЭСа, местные власти решили перестраховаться и с помощью украинских и иностранных специалистов выяснить точно: есть ли разлом под плотиной. А пока веских доказательств тектонического разлома под плотиной нет, запорожские власти просят не создавать бурю в стакане, и не пугать людей зря. По словам директора ДнепроГЭСа, плотина гидроэлектростанции отвечает всем эксплуатационным требованиям. Решением межведомственной комиссии она допущена к эксплуатации с оценкой «нормальное состояние». Станция работает в проектных режимах, поддерживая на должном уровне экологические, технологические и судоходные нормы, заверил он. Начальник управления Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Запорожской области Евгений Соловьев отметил, что поскольку плотина относится к перечнютехногенноопасных объектов, разработаны планы ликвидации чрезвычайной ситуации. «Но, как свидетельствуют расчеты, даже в самом неблагоприятном случае авария на гидросооружении не вызовет затопления Запорожской атомной электростанции, расположенной ниже по течению Днепра. Согласно проекту, АЭС сооружена на возвышенности». Стоит ли верить словам чиновников, или нет, я не берусь решать. Особенно после аварии, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам чиновников, в аварийном состоянии находится лишь проезжай часть плотины, разрушение которой не приведет к разрушению самой дамбы. В любом случае, необходимы деньги на ремонт самой проезжей части, а так же на строительство новых мостов, с целью разгрузки движения по плотине.


22 января 2014 г. в 13.00 общественность Запорожья, местные политические партии и общественные организации провели акцию «Злука на Дніпрі» в честь Дня Соборности, демонстрируя символическое объединение «Схід — Захід» живой цепочкой на плотине ДнепроГЭСа.


В 2016 г. началась декоммунизация Днепрогэса. С фасада плотины убрали надписи "имени В. И. Ленина" и большие макеты орденов Ленина и Трудового Красного знамени, которыми был награжден коллектив этого гиганта индустрии в советские времена за свои трудовые подвиги. К слову, украинские историки отмечают, что это правильно, ведь Ленин не имеет к ДнепроГЭСу никакого отношения: план был разработан задолго до Октябрьской революции, а саму плотину строили уже после смерти Ленина с помощью немецкой техники и под руководством американских инженеров.

Рисунок по телу: Пилипенко Виталий.
Рисунок светом: Егунов Сергей
Модель: Анастасия г. Запорожье, Осень 2007 г.
Несмотря ни на что, ДнепроГЭС и сейчас выдаёт киловатты, теперь уже в энергосеть независимой Украины. Но ДнепроГЭС — это не просто электростанция, не просто гидротехнический объект. Это — символ эпохи и памятник людям, построившим этот уникальный объект.

Виктор Медведчук
Известный украинский политик Виктор Медведчук (представлявший, согласно отчету ОБСЕ, на переговорах 23 июня 2014 года террористические организации ДНР и ЛНР, а 18 июля 2017 тайно встречавшийся в Крыму с ВВП, для обсуждения вопросов, смысл которых недоступен широкой общественности Украины) в своей статье, посвященной 80-летию строительства ДнепроГЭСа и опубликованной в «Комсомольской правде в Украине», писал, что нынешнему поколению стоит поучиться в постановке масштабных задач у своих отцов и дедов. По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор», современная политика украинской власти не идёт ни в какое сравнение с размахом первых пятилеток. «И вчерашние, и сегодняшние руководят, что называется, с листа и совершенно не представляют, что будет завтра. Спонтанные и бессистемные действия в свою очередь порождают новые проблемы. По сути, функционирование государства сегодня строится лишь на попытках стабилизировать ситуацию, порожденную вчерашней непредусмотрительностью и ограниченностью», – пишет Медведчук. По словам политика, в Украине полностью отсутствует стратегическое планирование, а существующие проекты являются либо предвыборными технологиями, либо способами для "освоения" бюджета. «Приводя ДнепроГЭС в качестве примера государственного проектирования, я сразу хочу заметить, что не являюсь сторонником коммунистической идеологии. И уж тем более не хочу возврата к тем методам индустриализации, которые применялись в то тяжелое время. Однако из истории, как и из песни, слов не вычеркнешь. Да, и не нужно. Наоборот, у нашего прошлого стоит многому поучиться», – отметил Медведчук, и выразил надежду, что граждане Украины могут и должны изменить ситуацию.

\
Современный вид плотины, а также двух силовых станций (по бокам).
На переднем плане - днепровские скалы «Три стога»
В первозданной своей окрылённости,
Что была в этом мире и есть,
Весь в огнях голубых, удивлённости,
Над Днепром старина – Днепрогэс.
Трёх галактик огнями окутанный,
В запорожском скоплении звёзд,
Он стоит с сокровенными думами
Над рекою порогов и слёз.
И, когда свежим утром разбуженный,
Нас провозит трамвай над Днепром,
Мчимся мы над пролётами мужества,
Над истории горьким дымком.
И сейчас без огней его, Родина,
Я не мыслю могучий прогресс!
Люди, встаньте! За вашими окнами
Светит миру седой Днепрогэс!

© Любовь Ларкина, 2012

Острова Хортица и Байда с высоты птичьего полёта
карта Хортицы
Бонус. Хортица

В музее каменных изделий
Как рассказывает краевед и исследователь истории г.Днепра Артем Костюк: «К исчезновению целой группы островов на Днепре привело строительство плотины ДнепроГЭСа и вследствие этого повышение уровня воды в Днепре". Однако, гордость Запорожья - самый большой речной остров в Европе (длина около 13 км, а ширина в среднем 2,5 км) - Хортицу, с древних времен (история острова, по свидетельству археологических данных, начинается с эпохи палеолита) считавшуюся важным опорным пунктом и имевшую выгодное расположение - впереди пороги, сзади плавни - не так-то легко затопить.

Имп. Константин VII Багрянородный. Номисма (реверс)
Впервые Xортица упоминается под названием о. Святого Григория в трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного (составлен в 946—953). Останавливаясь на острове святого Георгия, русы приносили в жертву петуха - за преодоление опасных порогов. Считается, что летописный Хъртичь остров получил своё название от соседней реки Хортицы, где существительное на «-ица» от хорт- < хъртъ, то есть «быстрый, скорый». Таким образом, «хортица» — это «быстрица», быстрая вода.

Хортица. Реконструкция святилища Перуна
Одна из легенд гласит о том, что после крещения Руси в 988 году все памятники языческим богам были выкинуты в Днепр, но самый главный среди них – Перун – всплыл возле Хортицы и тотчас стал границей между миром живых и мертвых. Видимо поэтому верующие утверждают, что данные земли источают сильную энергетику. Говорят так же, что название Хортица происходит от имени Хорса (древне-русское Хърсъ), славянского бога Солнца. Кстати, в «Беседе трёх святителей» один из трёх каппадокийских Отцов Церкви Василий Великий говорит: "Два ангела громная есть, елленскій старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молніина" ("Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два ангела молнии"). Неясно то, является ли связь в данном отрывке Перуна и Хорса с функциями грома и молнии чисто случайной, или осмысленной переводчиком. М. А. Васильев полагает, что связь не случайна — связь Перуна с громом и молниями всем известна, а добавление Хорса, которого он считает богом солнца, может объясняться тем, что солнце в Древней Руси по некоторым данным считалось источником молний.


Древние языческие святилища периода ранней бронзы на острове Хортица расположены возле балки Великая (Большая) Молодняга неподалеку от Музея истории запорожского казачества. Основное святилище на высоте Брагарня имеет вид небольшого стоунхенджа (круга из камней). Археологи, исследовавшие комплекс в 1992-97 гг., пришли к выводу, что он имел астрономическое назначение, т.е. своеобразную обсерваторию - его ось направлена в сторону восхода солнца в день летнего солнцестояния. Алтарь полностью совпадает со сторонами света, вход в Святилище направлен в сторону летнего солнцеворота. Еще один комплекс культовых сооружений расположен на южном склоне балки. Каменные конструкции имеют яйцевидную форму. В 1997 г. последователями языческой рунверы святилища на Хортице были реконструированы, на капищах установлены деревянные идолы языческих богов. Три из них установлены на святилище "Триглав". Расположение деревянных фигур богов, согласно пантеону князя Владимира в "Повести временных лет" следующее. С южной стороны распложен Белобог, с северной - Чернобог; основной Триглав - Перун (по середине), Дажбог (справа), Макошь (слева), перед ними - Собака Симаргл (нос корабля указывает на восток). В самом центре святилища расположена Треба - колонна для жертвоприношения, символизирующая усечённую мачту корабля - это Стрибог, Бог Ветров. В западной части святилища расположена корма - Хорс в виде прямоугольного сооружения из колод с образами волков с четырёх сторон, далее за ним - место для кормового. На западном входе на святилище расположен Ключник с щелью для топора-ключа, и Чур-охранник с мечом.

Князь Святослав Храбрый
Слева - попытка научно-исторической реконструкции
облика князя Святослава С.М.Соловьева
Справа - памятник князю Святославу в Запорожье
Внизу - меч, найденный в 2011 г.
Батальная диорама «Последний бой Святослава
над Днепровскими порогами в 972 году»
За основу создания диорамы Николай Овечкин
взял одноименный роман Семена Скляренко,
где рассказывается, что Святослав погиб на острове Хортица
Остров помнит киевских князей Аскольда и Дира, Олега, Игоря и княгиню Ольгу. Некоторые историки предполагают, что именно на Хортице, возле Чёрной скалы, коварные печенеги убили весной 972 года князя Святослава Игоревича (отца Владимира "Красно Солнышко"), возвращавшегося со своей дружиной из болгарского похода. "И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку", – повествует древнерусская летопись. 7 ноября 2011 года рядом с островом, в 200 метрах от памятника князю Святославу, простой рыбак Сергей Пьянков подцепил на крючок спиннинга прямой меч (длиной 94 сантиметра и весом около одного килограмма) с рукоятью, отделанной золотом и серебром, с очень искусно выполненной насечкой, аналогичный по типу и времени мечам, найденным во время работы Днепрогэсовской археологической экспедиции 1928 года, обнаружившей так называемый Вознесеновский скарб, самые известные составляющие которого (кроме пяти мечей) - навершия знамени (верхушки штандарта дружины Святослава) - серебряные лев и орел. Лев был сильно поврежден, оплавлен, а вот полуторакилограммового серебряного орла увезли в музей Харькова вместе с мечами. В 1941-м эшелон, перевозивший ценности, разбомбили. Орел уцелел чудом и сейчас находится в Музее казачества, а мечи X века были утеряны. Меч, найденный рыбаком, историки тут же окрестили "мечем Святослава". М. Остапенко и В. Нефёдов (2013) выдвинули гипотезу о связи между мечом и последним боем князя Святослава. М. Остапенко и В. Сарычевым (2016) была выдвинута гипотеза о существовании в Х в. в районе Кичкасской переправы и острова Хортица, стратегического центра, восстановление контроля над которым было одной из первоочередных задач князя Святослава после прекращения войны с Византией для обеспечения безопасной торговли и беспрепятственного функционирования пути «из варяг в греки». Такая версия позволяет устранить противоречивую трактовку «безрассудства» Святослава, принятую историками в XVIII в. и приблизить к пониманию возможных экономических причин похода «в пороги».

Князь галицкий Мстислав на Днепре.
Картина Бориса Чорикова
В 1103 году на острове останавливался князь Святополк Изяславович со своим войском. Запись об этом есть в Ипатьевской летописи: "И поидоша на коних и лодьих, и поидоша ниже порог и сташа в Протолчех и в Хортичим острове…". В 1223 году Хортица была местом сбора русских князей, перед трагической битвой с монголо-татарами на р. Калке. Место для сбора было выбрано не случайно. В то время в приплавневой части острова (на берегу Осокорового острова) был военный форпост русичей-бродников, которые контролировали движение через Протолчий брод. Археологические исследования дают основание полагать, что этот форпост возник чуть ли не в V—VII веке нашей эры. Поселение бродников исчезло во время присоединения земель к Великому княжеству Литовскому.

У мене в грудях серце б'ється рівно…
Султане, цісарю, королю, царю!
Ваш гнів довіку не злякає,
І ваші милості мене не куплять.
Чи жизнь, чи смерть, чи рай, чи пекло люте,
Про все байдуже Байді Запорожцю…
Пантелеймон Куліш

В период между XV и XVI веком остров, по одной из теорий, становится центром формирования запорожского казачества, а потом и плацдармом сечевиков - Запорожской Сечью, - защищавших южные границы от турецко-татарской агрессии, сыграв значительную роль в освободительной борьбе украинской нации. Впрочем, по другим данным, не смотря на произведение Гоголя ("Тарас Бульба"), Запорожской Сечи на Хортице никогда не было. Был прообраз Сечи - на острове Малая Хортица, упоминаемом под этим названием в «Дневнике» (охватывающем период 1573-1594 гг.) австрийского дипломата Эриха Лясоты фон Штеблау - дерево-земляной городок-крепость, построенный в 1556 году одним из первых ватажков запорожского казачества, легендарным волынским князем Дмитрием Ивановичем Вишневецким, которого известный французский исследователь Шанталь Лемерсье-Кельеже, считал литовским и московским кондотьером (наемником) и искателем приключений, а некоторые историки отождествляют с героем популярной исторической песни (думы) — казаком Ба́йдой (что означает - свободный, неженатый, беззаботный человек; от тюркского "буйдак"), погибшим, будучи подвешеннным по приказу султана ребром на крюк; по крайней мере хронист Мартин Бельский так описывает гибель Вишневецкого: "Вишневецкий был сброшен с башни на крюки, вмурованные в стену у морского залива. Зацепившись рёбрами за крюк, он прожил ещё три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он хулил их веру". Согласно описанию Яворницкого, укрепления северной части острова имеют вид подковы, южная и северная стороны которой высятся на 40 саженей, западная — 56 саженей. В середине укреплений выкопаны 25 ям, в которых росли груши. С точки зрения военных специалистов укрепления Малой Хортицы представляют собой редан с флангами, закрытые с горжи и траверсами и ориентированные вверх и вниз против течения Днепра. Опираясь на этот форпост, Вишневецкий в 1556 г. организовал два похода в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). В начале 1557 года крымский хан Девлет I Гирей решил разорить внезапно появившийся на его землях городок. За 24 боёв крепость устояла и хан отступил. Запись об этом событии имеется в «Русской летописи» (по Никоновскому списку): «ушел от Вишневецкого с великим позором». В 1558 году крымский хан Девлет I Гирей подошёл к берегам Хортицы. Вишневецкий долго отбивался от хана, но потом, лишившись всякого пропитания и потеряв много людей, а ещё больше коней, съеденных казаками, под конец оставил Хортицу и ушёл к Черкассам и Каневу, откуда известил царя о всем происшедшем на Хортице и ждал от него дальнейших приказаний. Казаки покинули Хортицу и после их ухода «город» Вишневецкого, вероятно, был разрушен татарами, так как московский царь, собираясь воевать с Крымом, хотел строить новое укрепление «между Хортицей и Черкассами», которое бы заменило «город» Вишневецкого. Об этом говорят остатки укрепления XVI века, найденные здесь ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты того времени, а в августе 2003 года киевский учёный Сергей Жанович Пустовалов на месте раскопок на острове обнаружил гномон (солнечные часы) XVI века, принадлежавший по мнению археолога Вишневецкому. Погиб Вишневецкий не напрасно. Он, по словам Грушевского, стал «историческим патроном Запорожской Сечи... и блестящим, лучистым метеором пролетел сквозь украинскую жизнь».

Михаил Иванович Драгомиров в образе Ивана Серко
(фрагмент картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»)
Его преемники на ниве доблести, в первую очередь, Северин Наливайко, Самойло Кишка, Петр Конашевич-Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, шли уже по проторенным дорогам славного Байды, князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого. В 1596-1648 гг. с короткими перерывами на Хортице находился гарнизон реестровых казаков; оттуда начинали повстанческие походы Тарас Федорович-Трясило (1630), Иван Сулима (1635). Богдан Хмельницкий в 1648 разгромил на Хортице польский гарнизон. В 1660-1670-х pp. Хортица была военной базой Ивана Серко.

В. А. Дмитриев-Мамонов.
Художник Lohann-Paule Ludden, 1735 г.
В период русско-турецкой войны 1735-1739 годов большое количество судов, которые строились в Брянске, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. На Хортицу прибыл вице-адмирал Наум Якимович Сенявин (Синявин), известный флотоводец (по другим данным это был совсем другой русский флотоводец (а может второй просто сменил первого, умершего в 1738 году и - по легенде - похороненного на Хортице) - контр-адмирал Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов, командующий во время русско-турецкой войны Днепровской флотилией, и который по данным "Юрнал" вице-адмирала Я.С.Барша, так же скончался на Хортице, где и похоронен: «Февраля [1739г. – прим. В.Д.] в начале с генералом-порутчиком Штофелем да с брегадиром Вейделом ездили мы в Малышевец для осмотру тамо лежащих судов под командою лейтенанта Бурцова, которые суды лежат не под прикрытием тамошнаго ретранжамента, чтоб ради оных зделать редут, дабы незапно неприятель каково вреда не учинил. Где были осмотря, и учредили редут зделать и пушки, сняв с ластовых судов и брегантин, для обороны поставить, что и приказано учинить немедленно обретающемуся в том Малышевце с командою подполковнику князь Ивану Прозоровскому. А суды я приказал опилить все кругом лда на сажен ширины, дабы незапно неприятель не напал. И определено караул иметь завсегда на оных с афицером, и возвратились на Хортитцкой остров. Хотя генерал-лейтенант Штофель и требовал, чтоб контра-адмирал Мамонов ехал для того учреждения, токмо он, отговариваясь головною болезнию, не ездил никуда. Кругом же лежащих судов и у Хортицкаго острова от реки лед насажен был, опилен и очищено, опасаясь неприятелскаго набегу. И то учинено по обе стороны Хортицкаго острова, где флотиллия стояла. Февраля 11 незапно и скоропостижно контр-адмирал Мамонов, жалуяся головою и сидя за столом обедав, ударив в голову рукою, охнул и умер, которой и свидетельствован, но токмо опасной болезни у него не обыскалось. И погребен на Хортицком острову и с церемониею. Я же, по старшинству по всему Днепру имея команду, обстоятелно обо всем репортовал в Кабинет ея и. в.»), под руководством которого была построена верфь. На плане 1737 г. остров называется Верхнехортицким, «на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый „запорожская верфь”», где казаки и русские мастера строили гребную флотилию. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738—1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов. Редуты (несколько линий земляных укреплений) близ скалы Рогозы (Рогозина) сооружены войсками, под руководством генерал-фельдмаршала Миниха. После окончания войны, а также из-за распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь.


Брошенные после войны на Хортицком ретраншементе материалы использовались Войском Запорожским для своих нужд: «В Хортицком ретранжементе и в других по Днепру состоящих крепостях з розбитых же судов и протчих материалов лому, железа задоволность имеется, з которого и нам, Войску Вашего императорского величества, для окончания устояемых при церквах Божиих пределов пожаловать всеподданейше просим» (з чолобитної 1746 р.). Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение «как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело…». На «Плане снятому на р. Днепре Хортицкому острову с показанием на оном разного леса, лугов, зимовников и другой ситуации» (1788 г.) обозначены места, где были казацкие зимовники Ивана Шевца, Степана Вергерина, Семена Кравца, Василия Кнышенка, Ивана Птахи, Федора Шлепки, Ивана Тарана. На Хортице также проживали запорожцы Довгали, Кучугура, Громуха, Головко и другие. С казаками Новой Сечи связаны представления о Хортице, как особой, сакральной территории, и многочисленные предания о сокровищах, спрятанных на острове. Одна из таких легенд записана этнографом Новицким в 1884 г. от 95-летнего деда Василя Нагорного из г. Александровск: «На Хортицком острове много кладов, только все они проклятые. Деды бывало рассказывали, что из-за тех кладов проклята и вся земля на острове. Когда-то, говорят, грамотный человек взял Евангелие и ночью хотел перейти остров. Только он взошел на гору, - Евангелие и выпало из рук, он поднял - оно опять выпало... Стал читать молитву, а козленок из-под куста "Меке-ке-ке-еее!", - и деду на шею и сел верхом ... Далее козленок соскочил, а сзади его кто-то прутом как стегнет, как стегнет, - и по ушах, и по ушах. Гнало и стегало, с трудом дед попал в каяк ... Прыгнул тот дед в каяк и помахал веслом домой. На второй день пошел искать Евангелие, а оно порванное на кусочки». «Запорожским», то есть связанным с казаками, считался и давний «Красный дуб» рядом с балкой Шанцев, под которым тоже был запорожский клад.

Потёмкин незадолго до смерти, апрель 1791 г.
«План сада на Хортицком острове
Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина
из показаний на одном разных строений»
На «Атласе Днепра» 1786 г. остров именуется Вырвой с того времени, когда после большого наводнения часть правого берега была отделена протоком («вырванная» площадь — 500 га). В июне 1789 года, после ликвидации последней Запорожской Сечи (находившейся вблизи села Покровское - десятки километров от Хортицы), часть запорожских казаков основала Задунайскую Сечь, которая просуществовала еще более пятидесяти лет (*но это уже совсем другая история), а Хортица, как подарок Екатерины II, досталась князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. По приказу Потёмкина на острове был заложен сад, охранять который поставили старого капрала жившего рядом в землянке. С тех пор местность (урочище) носит имя Капралово, а курганы, которые находились на самой высокой точке Хортицы, — Потёмкинские. На острове была проложена почтовая дорога с севера на юг от Высокой могилы до переправы возле Наумовой балки. Говорили даже, что Потёмкин решил свой дворец соединить мостами через Днепр. Об этом свидетельствуют не только архивные материалы, но и путевые дневники академика Петербургской академии наук исследователя природы Василия Фёдоровича Зуева, а также фотокопия плана известного краеведа В. Г. Фоменко. Полное название — «План сада на Хортицком острове Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина из показаний на одном разных строений», где показаны на местности, изрезанной балками, дом, каретный сарай и конюшни, турецкий дом, обелиск, «греческий», дорический, ионический, тосканский храмы, храм Победы и даже египетская пирамида - «средиземноморская» тема. Это может показаться подражанием тогдашней моде. Осведомленный в тонкостях политики поймет: в архитектуре парка отражены амбиции его владельца. Потемкин - один из авторов так называемого «Греческого проекта» по уничтожению Османской империи и возрождению Византии. До сих пор не найдено ни одного документа, который бы свидетельствовал о строительстве дворца Потемкина на Хортице. Вероятно, от реализации хортицких планов князя отвлекла очередная война с Турцией, которая началась в 1787 г.

Карта схема колонии «Остров-Хортица», 1867 г. На месте, помеченном как «Grosse Stein», в настоящее время находится профилакторий завода «Днепроспецсталь».
Он передал остров казне, а в 1790 г. сюда по приглашению российского правительства прибыли немцы-меннониты, основавшие свое поселение - колонию Розенталь - именно на месте запланированного князем сада. При колонистах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки, название которой, согласно версии краеведа В. Г. Фоменко, происходит от тюркского «кансира», что означает «кровоточивая, истекающая кровью», и предполагает в этом месте большие бои. Скорее всего, название речки происходит от бурого цвета воды, благодаря выходам пластов красной глины. Канцеровскими называются также две скалы вдоль правого берега. После заселения немцы пересаживали молодые деревья в свои сады, поскольку в безлюдном на то время крае достать фруктовые деревья было негде.

І на Січі мудрий німець
Картопельку садить,
А ви її купуєте,
Їсте на здоров’я
Та славите Запорожжя.
А чиєю кров’ю
Ота земля напоєна,
Що картопля родить, —
Вам байдуже. Аби добра
Була для городу!
Тарас ШЕВЧЕНКО

Пионерский лагерь «Чайка» на острове Хортица, 1985 г.
В 1916 году Хортица была продан Александровской городской управе за более чем 700 тысяч рублей. Начиная с 1927 года, после начала строительства Днепрогэса, на остров начинают приезжать тысячи людей, чтобы стать участниками и свидетелями этого знаменательного исторического события...


Остров Байда
Как только не именовали Малую Хортицу - Гадючим, Гетманским, Лизы Чайкиной. Сегодня этим островом считают остров Ба́йда (ударение на первом слоге!), который вылезает из воды (по "старому" руслу Днепра) как раз между о.Хортица и правым берегом (Хортицкой р-н). После пуска в 1972 г. нового машинного зала Днепрогэс-II остров Байда стал исчезать: начал быстро вымываться берег — каждый год периметр острова уменьшался на метр, скалы были раскопаны археологами-любителями, траву и деревья жгли бакенщики, туристы. Посредине острова была куча мусора, расплодились змеи. С 1980 г. комитет комсомола завода Запорожсталь начал обустроить на острове молодёжную туристическую базу. На буксирах и баржах на остров из карьера было завезено 12 барж гранитного булыжник, а так же 8 барж песка. Чтобы придать живописный вид острову были высажены деревья из местных питомников — по берегу ивы, в центре острова — акация, шелковица. Для того, чтобы вывести гадюк была организована мини-ферма ежей. На острове живут фазаны, куропатки, дикие гуси. В 1983 году были установлены 47 палаток и база была торжественно открыта. Однако недолговечность палаток (продержались лишь 2 года) и заповедность острова (запрет строить из бетона и кирпича) привели к тому, что было решено построить деревянные домики - колыбы, - которые были изготовлены в обмен на некондиционное железо в Ивано-Франковской области. Первым начальником турбазы назначили пенсионера, бывший горновой завода Дмитрий Зыско, ставшим общественным инспектором. Кстати, первоначально на острове Байда проводился фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Байда», однако позже фестиваль, сохранив название, проводился уже вне острова. Впрочем, по другой версии - современный остров Байда не имеет ничего общего с укреплением Вишневецкого. На самом деле, его крепость базировалась выше, рядом с современным остром Ленина, на островке, который, после возведения Днепрогэса, был затоплен.


В 1965 г. на острове создаётся Государственный историко-культурный заповедник, в настоящее время представляющий собой крупный музейный комплекс, на базе которого в ХХI веке стали возводить прототип Запорожской Сечи, формально законченный в 2011 году.

Остров Хортица на Днепре - колыбель украинского казачества
На юго-восточной части острова находится Фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», где вашему вниманию предлагаются конные спектакли, представления, демонстрирующие казацкие убранства, ремесла, бои на саблях и многое другое. Здесь можно увидеть и даже поговорить с настоящими казаками!


Очень впечатляет реконструкция Запорожской Сечи, разрушенная в 1775 году Потемкиным. Воссоздана и первая церковь Запорожской Сечи – Покровский собор, построенный в 1576 году, и простоявший 200 лет. В музее украинского казачества представлен Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», где инсценировано жилье и хозяйственные постройки казаков, укрепления с пушками, шалаши и многое другое, что, несомненно, поможет вам почувствовать атмосферу тех времен. А панорамы боев и сборов казаков выполнены до тонких мелочей.

В.Бортко на Хортице
В этих декорациях, кстати, Владимир Бортко снимал в 2008 году кино про Тараса Бульбу (по одноимённой повести (в редакции 1842 г.) Николая Васильевича Гоголя, за которую литературный критик и историк литературы Нестор Александрович Котляревский назвал автора «не историком, а слагателем новой былины, у которой он иногда даже заимствует обороты»). Бутафорскую деревеньку, в которой жили персонажи фильма, еще за месяц до приезда основной группы декораторы привели в порядок: обновили мазанки, приладили крыши из камыша. Рядом с постройками историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» (церковь, корчма, курени, кузница) все выглядело правдоподобно и живописно. Для участия в массовке задействовали почти тысячу мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, которых отобрали, объявив конкурс через городской центр занятости. Обязательным условием было согласие на казацкую стрижку. Желающих увековечить себя в искусстве и заработать (40 гривен за съемочный день) нашлось предостаточно. Специально для съемок закупили 10 живых овец, уйму гусей, свиней, кур, мясо, хлеб, горы живой и вяленой рыбы, приобрели даже сома в человеческий рост. С рыбой, правда, вышла промашка. Когда сняли первый дубль, Бортко спохватился: «Не могли на Сечи продавать рыбу. Зачем? Днепр же рядом, пошли да наловили». Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты — 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось с участием ЮНЕСКО.

Рыба была очень популярна среди казаков — как правило, рыбная ловля была их основным занятием в перерывах между походами. Сразу стоит отметить, что в рационе казаков преобладали крупы и рыба. Мяса и молока было мало, поскольку казаки домашним хозяйством не занимались, и домашний скот не разводили, рассказал нам эксперт по казачеству Михаил Чередниченко. Мясо и сметану, по словам историка, казаки добывали преимущественно в походах, или покупали в селах. Редкостью для них был картофель и другие корнеплоды: в огороде воины тоже не копались. "Конечно, ели на Сечи и мясо, но за него нужно было платить, — рассказывает эксперт по казачеству Михаил Чередниченко. — Поэтому каждый казак пытался сам наловить рыбы — тем более, почти все казачьи поселения разбивали чаще всего именно возле рек или озер". Рыбу пекли, варили и солили, также казаки сушили и вялили рыбу на зиму. Отходов от рыбы, как правило, не оставалось. Рыба — основной ингредиент традиционной казацкой юшки - щербы. "Один французский путешественник, когда был в Украине, писал потом, как казаки варили уху. В степи он встретил одного из них: казак варил рыбу в деревянном ведре. Он нагревал в костре маленькие камешки и кидал их в воду, и так — несколько раз, пока вода не закипала", — говорит Чередниченко.

ЩЕРБА
Лещ — 800 г
Судак — 500 г
Вода — 4 литра
Соль — 2 ст. ложки
Пшено – 200 г
Лук репчатый — 1 большая головка
Укроп — 1 пучок
Лук зеленый (перо) — 1 пучок
Икра леща — 200 г

Положить очищенного леща в подсоленную кипящую воду, варить 20—25 минут. Затем достать куски рыбы из кастрюли с помощью шумовки или ложки. В приготовленный рыбный бульон положить очищенного нарезанного судака, варить еще минут 25. Когда судак почти сварился, в отвар добавить мелко измельченный репчатый лук и стакан пшена. Рыбу выловить из ухи и дать ей остыть в отдельной посуде. Когда лук и пшено почти готовы, добавить икру. Когда икра сварилась, добавить очищенное от костей мясо двух видов рыб и оставить щербу покипеть еще 5 минут. После, разлить по тарелкам — и можно кушать.

БОРЩ
Есть такая версия, что борщ придумали казаки. Старые запорожские кулинары, знавшие кухонные секреты турок и татар, жарили ломтики свеклы на каленом свином жире с добавлением уксуса или сухого вина. Отдельно пассеровали лук и морковь. Бульон щедро заправляли салом и крупой. Подкисляли казацкий борщ зелеными яблоками, сухим вином, но чаще – сыровцом – свекольной закваской. Обжаривали овощи на конопляном («деревянном» масле), ведь подсолнечного тогда еще не было. Писатель С.Н. Сергеев-Ценский писал о казачьих кашеварах: «Это были вообще серьезного склада люди, дававшие обет безбрачия и строго державшие этот обет, почитавшие свое кашеварство настолько святым занятием, что не давали казакам даже уголька из костра люльку запалить, когда варился борщ». Между прочим, основную «канву» борща, который мы сегодня называем «Гетманским», придумал Иван Скропадский, считавшийся знаменитым кулинаром. Его так и называли «ясновельможным гетманом борщей». И надо отметить, украинская знать была весьма благосклонна к казацкой кухне.

КУЛИШ
"Отцом" же самого знаменитого казацкого блюда — кулиша — скорее всего, была тетеря — улучшенный вариант саламаты, в которую добавлялась еще и пшенная крупа. Как объяснил Михаил Чередниченко, позже в других регионах тетерю стали называть кулишом, а ближе к XIX веку, ее рецепт усложнился. "Сейчас кулиш усовершенствовали: в него добавляют картофель, хотя его не было в первоначальном рецепте. При этом в каждом регионе кулиш готовят по своему", — говорит Чередниченко. Настоящий казацкий кулеш (куліш) — скромное по составу блюдо. В нем всего три ингредиента: пшено, вода и… таранка. Почему таранка? Да потому, что она долго хранилась — вот казаки ею и запасались. Пшено богато витаминами группы В, РР, калием. А пшенная каша имеет свойство выводить из организма токсины и нормализовать давление. Таранка, как и другая рыба — источник белка. А вот благодаря соли сухая рыба сохраняет все свои полезные свойства.
пшено — 200 г
репчатый лук — 2 шт.
сало — 150 г
черный молотый перец и соль — по вкусу
В подсоленный кипяток всыпать промытое пшено, добавить мелко порезанную шкурку от сала. После того, как вода снова закипит, варить 20 минут на маленьком огне под крышкой. Пока пшено варится, оставшееся сало нарезать кубиками, растопить на сковороде, добавить мелко рубленный лук и жарить до готовности. После содержимое сковороды добавить к уже почти готовому пшену и готовить еще 15—20 минут на маленьком огне. Снять с плиты, дать настояться 10—15 минут — и можно кушать!

Как казаки кулеш варили, 1967
3 запорожских казака: Верзила, Коротышка и Силач (по сценарию носят имена Грай, Око и Тур соответственно, но в самом сериале всегда безымянны). Грай — хитрый и рассудительный высокий казак в красном, Око — маленький, но бодрый и воинственный (вечно таскает с собой огромную пушку-мортиру, а своё прозвище заслужил за меткую стрельбу, что подтверждается рядом эпизодов), Тур же — здоров и силён, хотя застенчив и сентиментален.
ГАЛУШКИ
Основное казацкое блюдо - саламата — своеобразный кисель на воде или рыбном бульоне с мукой - стала прототипом и другого традиционного украинского блюда - галушек. "Казаки привыкли к мучным блюдам, но земледелие на Сечи развито не было, — объяснил нам знаток казацкой культуры Михаил Чередниченко. – Муки было мало, ее в основном привозили из походов. Поэтому казакам приходилось придумывать, как ее рационально использовать". Так появились галушки: они были более питательны, и стали одним из основных блюд у вольных украинских воинов.
мука — 2,5 стакана
яйца — 2 шт
сливочное масло — 100 г
вода — 0,5 стакана
Сначала просеиваем муку. Затем делаем углубление в мучной горке: туда вливаем полстакана воды, растопленное сливочное масло, и разбиваем яйца. Все это руками перемешиваем с мукой, пока не получится однородная, не слишком плотная масса — тесто. Его делим на небольшие кусочки и раскатываем их в колбаски, которые режем на ломтики толщиной в 1,5—2 см. Ломтики нужно варить в подсоленной воде или в популярном среди казаков рыбном бульоне. 10 минут — и блюдо готово.

МАМАЛЫГА
Для приготовления мамалыги берем кукурузную муку в количестве, пропорциональном с водой. Оставляем пропариваться на маленьком огне. Потом растираем крупинки до однородной массы без комочков. Мамалыгу можно заправить маслом, салом, молоком, растертым чесноком. На Юге Украины мамалыга была заменителем хлеба. Она приобрела значительное распространение аж в ХІХ веке. Казаки же готовили похожее блюдо из пшенной муки. Его называли малаем. Сегодня мамалыгу готовят в наиболее «кукурузных» районах Украины — в Нижнем и Среднем Поднестровье, а также в Карпатах.

СБИТЕНЬ
Что греха таить, между походами пили эти бравые вояки изрядно! Вспомним, как описывал обстановку на Хортице Н.В.Гоголь: «Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то бесконечное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Иногда можно было увидеть, как прямо посреди дороги лежит основательно набравшийся незадачливый солдат. Никто его не трогал – ничего, проспится. Пили мед, наливку, вино, пиво, но чаще всего предпочитали варену (или варенуху) – смесь водки, меда, с добавлением сушеных фруктов с добавлением имбиря и других специй. Кстати, исследователи быта казаков отмечают, что водка была весьма слабая – 12-14 градусов. Для ее пития у каждого запорожца была своя чарка, которая хранилась в креденце (вид ларца), добытом в бою или полученном в подарок за храбрость. Самым популярным напитком у казаков, конечно, была горилка — ее не готовили на самой Сечи, а в основном привозили из походов. Наиболее качественную горилку называли «оковита». В Украине, как повсюду и в Западной Европе, была распространена латынь, которая широко употреблялась и в народной речи, но уже в несколько измененной форме. А в Западной Европе первые «водки», то есть винный спирт, содержащий половину или менее половины объёма воды, получил латинское название «аквавита» (aqua vitae - вода жизни). Оттуда же произошли французское eau-de-vi, английское виски whisky, и польское okowita, являвшиеся простой калькой латинского названия или его переводом на тот или иной национальный язык. "Когда арестовали последнего гетмана Сечи Петра Калнышевского, у него нашли и заморские вина, и оливки, и другие лакомства. Конечно, простому казаку это было недоступно, а вот старшина могла себе это позволить", — говорит наш эксперт Чередниченко. Напитки казаки варили редко, но самыми популярными были узвар и сбитень.
мед — 1 л.
вода — 4 литра 
дрожжи — 50 г
пряности (можно добавить корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, хмель или другие, оказавшиеся под рукой) по вкусу.
Мед растворить в горячей воде, добавить имеющиеся под рукой пряности и кипятить в течение четырех часов. Получившаяся смесь слить в непрозрачную емкость и охладить до комнатной температуры. Потом добавить дрожжи — именно с этого момента и начинается сбраживание, которое проводят на холоде (в погребе, например). Через 30—40 суток напиток разливают по бутылкам и закупоривают их.

Очень ярко казацкое застолье описал Иван Петрович Котляревский в своей «Энеиде»:

І зараз попросив до столу
Латин Енеєвих бояр,
Пили горілку до ізволу
І їли бублики, кав'яр;
Був борщ до шпундрів з буряками,
А в юшці потрух з галушками,
Потім до соку каплуни;
З отрібки баба-шарпанина,
Печена з часником свинина,
Крохналь, який їдять пани.

В обід пили заморські вина,
Не можна всіх їх розказать,
Бо потече із рота слина
У декого, як описать:
Пили сикизку, деренівку
І кримську вкусную дулівку,
Що то айвовкою зовуть.
На віват — з мущирів стріляли,
Туш — грімко трубачі іграли,
А многоліт — дяки ревуть.

Латин по царському звичаю
Енею дари одрядив:
Лубенського шмат короваю,
Корито опішнянських слив,
Горіхів київських смажених,
Полтавських пундиків пряжених
І гусячих п'ять кіп яєць;
Рогатого скота з Лип'янки,
Сивухи відер з п'ять Будянки,
Сто решетилівських овець.

Флора Хортицы. фото Дмитрия Пожарова
В период с XVIII по XIX века леса на острове постепенно истреблялись. Строились города, крепости, укрепления, в результате чего лес и вырубался. Ещё до 1884 года славный когда-то лес острова Хортица был почти полностью вырублен. Тем не менее, ценители природы найдут на острове редкие растения, многовековые деревья, столетнюю дикую грушу, древние дубы, татарский клен, черный и серебристый тополь, сосновые леса, в сумме они насчитывают около 960 видов. Благодаря особым микроклиматическим условиям, возникшим из-за обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой. Эндемиками являются днепровский крестовник, лук савранский, сон-трава, ирисы, василек днепровский. Кроме эндемиков, встречаются и реликтовые растения — водяной папоротник и чилим.

Александр Углов. Весна на Хортице

Плавни острова Хортица - самая нетронутая часть острова, в которой живут даже черепахи, а многие растения, которые произрастают на берегах Хортицы (особенно в зоне плавней), занесены в Красную книгу Украины. Хортицкие плавни - зона абсолютной заповедности: здесь обитает огромное множество видов животных, птиц, рыб и насекомых, в том числе - очень редких. Благодаря тому, что вмешательство человека в природу здесь минимально, в плавнях сохраняется нетронутая природа, ставшая домом для сотен видов животных. Учитывая, что такой природный мир расположился вблизи географического центра огромного промышленного города, плавни Хортицы можно полноправно считать настоящим чудом нашей природы. Впрочем, в эту часть острова совершенно точно можно попасть на байдарках.

Водяной орех днепровский, или чилим
В последние годы отмечается довольно быстрое восстановление чилима, который чуть было не уничтожили ради съедобных плодов. Издавна люди использовали плоды рогульника в качестве ценного пищевого растения: наполовину они состоят из крахмала, содержат около 20% белка и 1% жира. Плоды чилима по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Высокая урожайность (с одного гектара можно собрать до пяти тонн водяного ореха) представляет перспективу для его разведения в качестве ценной пищевой культуры. Из чилима делали муку и крупу, также ели в сыром, отваренном, запечённом виде. Варёные плоды напоминают по вкусу каштаны, а хлеб, испечённый из чилимовой муки, не уступает пшеничному. В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии. Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний. В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей. Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям. Жители Приднепровья уже забыли про это растение, а теперь его распространение местами вызвало даже панику и возмущение, так как любители купания все чаще стали травмировать ноги, наступая на эти колючие плоды. Тем не менее, с точки зрения экологии, восстановление чилима благоприятно. "Рогу́льник, или Чили́м, или Водяно́й орех, или Водяной каштан, или Чёртов орех (лат. Trāpa) — род водных цветковых растений монотипного подсемейства Trapoideae семейства Дербенниковые (Lythraceae). Ранее этот род выделялся в самостоятельное семейство Рогульниковые, или Водяные орехи, или Водяноореховые (Trapaceae). Название «рогульник» связано с особенностями строения плодов, на зрелых костянках которых образуются твёрдые изогнутые выросты, формой напоминающие рога" (Википедия).


В плавнях встречается и большая часть самых старых деревьев Хортицы, в том числе и вековых дубов. По свидетельству Д. И. Яворницкого на острове Хортица рос гигантский многовековой дуб: «Он был ветвист и колоссальной толщины, стоял в стопятидесяти саженях от Острово-Хортицкой колонии, на юг, у самой дороги, направленной через остров в длину.» По преданию дуб был сборным пунктом для запорожцев, где у них бывала ра́да (рус. совет, совещание), под дубом казаки молились перед началом похода против неприятеля. В 1775 году «після троїцького свя́та» (рус. после праздника Троицы) запорожцы в последний раз отдали честь «свято́му дубові» (рус. святому дубу) — распили несколько бочек горилки, отплясали казачка, и распрощались. К 1888 году дуб засох, от него остался пень, окружность которого — 6 метров. Возможно, под этим дубом запорожцы писали своё знаменитое письмо турецкому султану.

Дуб в имении Арона Гардера, меннонитская колония Хортица, 1908 г.

Другой легендарный 700-летний (хотя есть предположения, что он на 100—200 лет старше) Запорожский дуб находится в посёлке Верхняя Хортица, на севере Днепровского района города Запорожье. Долгое время смотрителем дуба был Никифор (Нечипор) Дейкун, который всю жизнь прожил под дубом, охраняя и оберегая его, и якобы даже в свое время спас его от махновцев. Здесь собирал своё войско Богдан Хмельницкий, а кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко с казаками под дубом писали письмо турецкому султану, да « так реготали, що з дуба жолуді пообпадали», - как утверждает народная молва.
Вот письмо казаки пишут, вдаль - турецкому султану,
И с сарказмом в него дышут, разъясняя суть тирану. 
От казацкого фольклера, смех вселяет в душу бодрость.
Слово к слову, как шпалера, выражают текстом гордость. 
Запорожской сечи время, озаряет дух свободы.
Лошадь, сабля, пика, стремя, и лихой поры невзгоды...


В 1843 году под запорожским дубом поэт Т. Г. Шевченко читал свою поэму «Катерина». Первое упоминание дерева встречается в книге Якова Новицкого «На берегах Днепра» (1905). По легенде, во время Гражданской войны дуб хотели уничтожить махновцы (по крайней мере, ветку дуба Нестор Махно спилил или хотел спилить на топливо для паровоза), во время Второй мировой войны немцы якобы хотели отправить дуб в Германию. С 1972 года — заповедный объект. В 1990-х дуб почти засох, осталась одна живая ветвь, с которой туристы продолжали срезать прутья. Основной проблемой в 1990-х были высокие грунтовые воды. В 1996 и 2015 дуб поразила молния. В 2008 году дерево обследовано специалистами из Запорожского национального университета, которые обнаружили многочисленные трещины и ходы вредителей, повышенную ломкость ветвей. С 2010 года — Национальное дерево Украины. Запорожскими общественниками на протяжении последних лет была проделана большая работа, в двадцати двух странах мира посадили ростки Запорожского дуба: в Израиле, Белоруссии, Швеции, Китае, Риге, Армении, Канаде, США, Франции, Польше, Азербайджане, Грузии, Японии, Росии, в частности, в Санкт-Петербурге и Анапе...


В байраках, но главным образом — в плавневом лесу на юге острова, обитает более 30 видов животных и 120 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных. Самые многочисленные среди пернатых — водоплавающие (крыжни, чирки, лыски). Многие утки остаются зимовать на плавневых озёрах и на Старом Днепре, не замерзающем даже в сильные морозы. На острове много чаек (особенно серебристых) и цапель. В 1979 году здесь зарегистрирована жёлтая цапля — гостья с юга. После длительного перерыва в хортицкие плавни вернулись чёрные крячки: моторные лодки (не все, к сожалению) стали, наконец, обходить эти места. Один из плавневых островков — большей частью безымянных — можно с полным основанием назвать Сови́ным. Небольшой остров (около ста метров в длину и не более пятнадцати в ширину) ничем не отличается от соседних, но совы облюбовали именно его. Зимой они слетаются сюда на днёвку. Из дневных пернатых хищников чаще всего встречается пустельга. Чёрных коршунов краеведы насчитывают всего несколько пар. До 1977 года на острове гнездилась и пара орланов-белохвостов. Но после того, как дерево, на котором гнездились орланы, упало, птицы переселились ниже по течению Днепра, хотя по-прежнему прилетают в плавни охотиться. На острове встречаются фазаны, которых завезли в 1950-х годах. Есть на острове и красавец-абориген — золотистая щурка, напоминающая своей окраской пернатых обитателей тропиков.

Пятнистые олени - натбольшие позвоночные животные на Хортице
На песчаных отмелях, на топких берегах озёр можно заметить следы косули и вепря. Нашли приют на острове ондатры, лисы, зайцы, куницы-белодушки; иногда заплывают лоси. Не редок на острове симпатичный звёрек соня — мелкий грызун, похожий немного на мышь, немного на белку, но в общем не теряющий и своей индивидуальности.


Истинное украшение острова — крупные бабочки-парусники: махаон, подалирий и поликсена. Наверное, нигде на Украине нет такого разнообразия шмелей, только краснокнижных видов — пять: лезус, пластинчастозубый, необычный, глинистый и моховой. Здесь один из наиболее южных очагов обитания жука-оленя. Попадаются и столь редкие виды, как большой дубовый усач, мускусный усач и земляной крестоносец, венгерская жужелица, пахучий красотел. Среди степной растительности встречается три вида богомолов и гигантский хищный кузнечик — степная дыбка.

Скала "Кресло Екатерины"
Остров окружен скалами, порогами, более мелкими островами. Чтобы проще ориентироваться, представьте остров длиной 12 километров, где на севере возвышаются Три стога или Три столба – скалы Диван или Кресло Екатерины (которая по легенде отдыхала на этой скале, путешествуя в 1787 г. по Днепру в Крым), Наклонный (Похылый) и Средний Столбы, они с давних времен считаются воротами, ведущими на Хортицу. По одной из легенд, во время своего путешествия по Новороссийскому краю императрица Екатерина II решила осмотреть Запорожскую Сечь, что располагалась на острове Хортица. Запорожские казаки объясняли ей, что согласно седьмой заповеди, женщинам запрещено бывать на Сечи. Карали, смертной казнью женщин-нарушителей. Но императрице закон не писан — хочу и все! Запорожцам ничего не оставалось делать, как посадить ее в лодку и повезти к острову. Днепр был спокоен и тих, но тут вдруг поднялась страшная буря, подул сильный ветер, река заволновалась, лодку стало крутить — никак нельзя подойти к Хортице. Кружились, вертелись так долго, пока не стемнело. Стало холодно. Еле-еле лодка прибилась к ближайшей скале. Там, на голых камнях, Екатерина II скоротала ночь, так и не попав на Сечь. Заповедь была соблюдена, честь запорожцев сохранена. С тех пор скала и получила свое имя. Но это только красивая легенда, своеобразная сказка. Императрица путешествовала по Днепру в 1787 году, когда Запорожская Сечь была уже уничтожена. Свой путь в Новороссию Царица начала с Петербурга в январе. До Киева ехал специальный царский поезд из 180 экипажей и кибиток. На каждой станции их ожидало 560 свежих лошадей. Внутри кареты Екатерины II был кабинет с обеденным столом на восемь персон, канцелярия, библиотека и даже отхожее место. На каждой версте зажигались смоляные бочки, а впереди скакали почтальоны с факелами в руках. Уездные города освещались иллюминациями, губернские устраивали балы, иногда царица выходила к народу, одетая в богатую шубу. Это был 25-й год царствования, Екатерине шел 58-й год. В Киеве вся компания пересела на галеры, которые спустили со Смоленска. Императрица села в флагманскую галеру "Днепр", накрытую пунцовым балдахином. Потемкин с племянницами плыл на "Буге", иностранные послы. придворные — на "Еже". "Десна" служила рестораном. Все пассажиры имели отдельные каюты из красного дерева. На каждой галере играл свой оркестр. Около Кременчуга царская галера напоролась на подводный камень, поэтому все дальнейшее путешествие шло по правому берегу Днепра.

«Большая казацкая миска»
«Малая казацкая миска» на скале Средний Столб.
картина Натальи Деревянко.
выставка «Хортица через века»
в Выставочном зале Союза художников.
На скале Средний Столб благодаря солнцу и ветру образовалось природное явление, названное Запорожская (или Казацкая) миска. По преданиям в этих мисках в страшную жару казаки галушки варили. Но поскольку миска очень большая, то у них были длиннющие, полутораметровые, деревянные ложки, и казаки кормили друг друга через миску, сидя в кругу. Легенда легендой, но, говорят, подобный факт был. В марте 1774 года, почувствовав неладное, запорожские казаки отправили свою делегацию к Екатери­не II. Императрица на званом обеде подала им ложки с очень длинными ручками. Но юмор не подвел запорожцев. Делегация во паве с Антоном Головатым быстро сообразила в чем дело. Сели напротив и начали кормить друг друга, приговари­вая, какой необычный прием, как все хорошо и удобно…


Некоторые исследователи природных чудес предполагают, что «Казацкая миска» образовалась в результате «…совместного действия воды и камней». Однако… даже по фотографии можно заметить, что воронку вроде как высверлили в скале. Если присмотреться, то заметно направление вращения – против часовой стрелки. И ещё один немаловажный момент – слишком уж она идеально кругла – «вода и камни» такое сделать не могли! Кое-где по краям воронки сохранилась оплавленная скальная порода. Неспроста на о. Хортица и в ее окрестностях самая большая концентрация, именно, религиозных памятников различных археологических эпох. Почему люди издревле тянулись в эти места? Может быть они инстинктивно чувствовали некую мощную энергетику и ожидали от неё какого-либо эффекта? Обычно, человек просил помощи богов начиная какое-либо дело. По идее, из святых мест и просьбы должны были бы реализоваться быстрее и эффективнее… Ведь не случайно даже большевики начали свой эксперимент по индустриализации и электрификации все страны, именно, в Запорожье, с постройки Днепрогэса рядом с «Казацкой миской»... или «следом Бога»? Изначально являясь вселенским Абсолютом, Всевышний должен иметь идеальные пропорции. Кроме шара, других оптимальных фигур в Природе нет. А если учитывать колоссальные энергетические возможности Бога, то можно предположить, что Его истинный облик – это огненный шар. Кстати сказать, образ раскалённой сферы, присутствует во всех мировых религиях. А так называемые, «шаровые молнии» - есть ангелы, посланные Всевышним для выполнения поручений. (Хотя истинная причина «шаровых молний не доказана. Последняя версия ученых звучит так, что «огненный шар» - это молния, «не нашедшая» поверхности отражения). А если посмотреть на суть явления с точки зрения физики? Так вот, физики утверждают, что оптимальное проявление Божественного начала - это вращающийся шар плазмы. Почему вращающийся? Да потому что такой источник энергии по определению не должен быть статичным! Если бы этот шар коснулся бы земли, то априори он должен оставить на поверхности идеально круглую «высверленную» воронку. А чтобы сохранить этот «след» на миллионы лет необходимо «ступать» на базальтовую скальную породу. «Казацкая миска» представляет собой идеальную круглую воронку диаметром - 1,5 метра и глубиной около метра. К слову, Остров Средний на котором расположена "миска", труднодоступен, т.к. находится в охранной зоне гидроэлектростанции, нахождение посторонних там запрещено и опасно. До середины XIX века Три Столба соединялись с Хортицей песчаной косой, поросшей деревьями и кустами, которая была смыта наводнением. Кажется, будто здесь писал Тарас Шевченко свои известные строки: «Ревет и стонет Днепр широкий...». По левую сторону от Столбов стоят камни — Два Стога, которые немного похожи на скирды соломы. Сейчас чаще используются другие названия — Два Брата или Близнецы. По легенде, они выросли на том месте, где утонули два брата. По закону жанра, братья поспорили друг с другом за сердце девушки. Тот, кто быстрее переплывет Днепр, получит девушку. Вот только осуществить это не удалось ни одному из них. Поэтому на месте их гибели образовались две скалы.

Вход в Змеиную пещеру
Сейчас эти гранитные скалы высотой до 35 метров облюбовали альпинисты. Польский писатель Г. Подберезовский, путешествуя по Днепру в 1860 году, назвал Три Столба «Геркулесовыми Столбами», связав их с легендой Геродота о встрече Геракла со змееногой богиней, с которой он жил в Змеиной пещере на Хортице, где у них родилось три сына – Агафис, Гелон и Скиф. Последний стал основателем рода скифов. В давние времена, волхвы, ведуны и характерники в определённое время года проводили в пещере ночь, считается, что они получали сакральные знания и силу от Навьих Богов. Здесь учитываются многие факторы, один из которых был замечен исследователями: в течении некоторого времени Днепр поднимает свои воды до уровня второго выхода из пещеры, плеск волн создаёт удивительный акустический эффект, который и вправду напоминает шипение змей и способствует лёгкому вхождению в трансовое состояние.

Верхняя голова - самая высокая скала в северной части о. Хортица
Есть и другие легенды про Змеиную пещеру, например, записаная в 1887 г. на о. Хортица Яковом Новицким от Й. Шутя:
Когда жили тут козаки, много было рыбы, зверя, птицы и леса по Днепру, а в степях росли такие травы, что если едешь на коне, то и не видно. А гадов было!.. Были желтобрюхи, полозы, а в пещере, что в Верхней Голове* острова Хортицы, жил змей. Он никого не трогал – и козаки его не боялись. Бывало, говорят, ночью как засияет, так и осветит Днепр!
Змей не каждой ночью показывался, а так: в месяц или на неделях три по разу, и все возле той пещеры, что зовется Змеиной.
Как подались отсюда запорожцы под турка, так пошла за ними рыба и птица, пошел и зверь всякий. После того, как сошли запорожцы, тут по скалам что-то ходило и тужило… Бывало, ночью как заголосит, так аж тело холодеет. Потом из Кичкасской стороны как начнет кидать камни на Хортицу, как начнет, то так эти камни и прикипают к Черной скале… Тоскливо и страшно было тогда.
После запорожцев остались одни пугачи. Они и теперь каждую ночь тоскуют в скалах.



О «черных камнях», или, по-научному, габродиабазах (одна из разновидностей гранита) Хортицы ходит немало легенд. Каменные глыбы различных размеров (самая тяжелая глыба весит около 5 тонн), отличающиеся от других местных пород насыщенным темным цветом, были найдены в северной части острова. Говорят, таких было восемь. И все были покрыты неизвестными петроглифами, которые пока еще никому не удалось расшифровать. Считается, что того, кто этим займется, ждут разнообразные беды и несчастья. Существует три версии о том, что все-таки изображено на камне: карта Хортицы, какое-то животное или же рыба, а точнее - карп. Изображение очень похоже на шумерский иероглиф «сухур-алаль», переводящийся как «карп, завязывающий семя». Кроме бороздок, есть ямки-углубления, они дают основание говорить о том, что в него или бросали копья, или же стреляли из лука. Для чего? Опять же, все это - предположения, но скорее всего - для того чтобы привлечь удачу на свою сторону перед охотой, либо уже после нее, выражая таким образом свою благодарность высшим силам. Скорее всего, так и было. Также допускают, что это следы от ударов острогами и копьями, нанесенных во время магических ритуалов. А вот «чудодейственные» свойства камней (мол казаки выгревали, залечивали на них свои раны) можно объяснить. Черный цвет прекрасно притягивает солнечные лучи и даже ночью сохраняет тепло. Геологи говорят, что месторождений габродиабаза на территории Запорожской области нет, и о том, как оно попало сюда, можно только строить догадки. Некоторые ученые придерживаются версии, что «гости» оказались здесь 12-10 тысяч лет назад, во время последнего оледенения. Некоторые люди считают, что он имеет положительную энергию, исполняет желания и т.д.


Высокая гранитная скала, возвышающаяся над Днепром в одном из самых живописных мест восточного побережья Хортицы. Также, как и соседняя балка, эта скала названа в честь запорожца Совуты, который в казацкие времена наблюдал за табунщиками, выпасавшими скот в этой местности. До сих пор сохранились легенды о том, что Совута был настоящим характерником, и что в одной из пещер этой скалы он оставил свой клад. Когда-то эта скала была намного крупнее и массивнее, но в 1900м году здесь началась добыча гранита, был открыт карьер. В 1927-1932 годах, во время постройки ДнепроГЭСа, карьеры Совутиной скалы были ещё больше расширены. Сейчас это хорошо заметно - со стороны Днепра и с юга скала резко понижается, на её склонах видны слоистые пласты гранита, образовавшиеся при взрывах, а внизу на земле лежит большое количество гранитных осколков и щебня. Кое-где из скалы торчат металлические скобы и толстые стальные прутья - остатки от того же гранитного карьера.


Сегодня добыча гранитов на Хортице не ведётся, и скала больше не подвергается разрушениям. На ней установлены высокие опоры линий электропередач - "Три Мачты" - известные многим запорожцам высокие электроопоры. При строительстве ДнепроГЭСа требовалось каким-то образом передать электроэнергию по линиям электропередач от правобережной подстанции на левый берег, в сторону заводского комплекса нового Запорожья. Тогда было принято решение направить ЛЭП через остров Хортица. Преодолев узкое русло Старого Днепра, линии перешли на остров Хортица, и тут встретили на пути большую преграду - широкое днепровское русло. Чтобы перевести линии через такое препятствие, потребовалось возводить не обычные опоры, а переходные. Такой тип опор позволяет поднять провода на большую высоту, выдерживая габарит провисания, который обезопасит проходящие по реке высокие суда. Уникальные опоры были возведены в 1930-32 годах, по четыре 75-метровых конструкции на каждом берегу. В конце Великой отечественной войны опоры были подорваны, и затем восстановлены в 1945-49 годах, на этот раз уже только по три опоры на каждом берегу. Восстановлены опоры были по старому проекту конца 20х годов, без изменений в конструкции. Фундамент взорванной в войну четвёртой опоры до сих пор виден в южной части скалы.

«каменная баба» или «балбал»
По поверью, на Совутиной скале на Хортице есть камень, который исполняет все женские желания. Правда, как считает историк Сергей Дударенко, это все общественные домыслы. По легенде, еще в те времена, когда на острове жили казаки, в одной хорошей семье была девушка по имени Маланка. Ее решили выдать замуж за богатого купца. Только вот его девушка не любила. Ее сердце принадлежало бравому казаку, который обещал после женитьбы забрать ее на дальний хутор к себе домой. Но родители Маланки настаивали на своем, что и заставило девушку решиться на побег. Села она в лодку и поплыла к любимому, и понесло ее прямо на пороги - лодку завертело, и Маланка потеряла сознание. Когда она очнулась, попросила Бога простить ее грех, и если ей не суждено стать счастливой, пусть она лучше станет камнем. С того времени появился на Совутиной балке камень, который исполнял все женские желания. Для этого девушки приходили к нему на рассвете, разговаривали и просили о самом сокровенном. Местные жители утверждают, что к этому камню и по сей день приезжают из разных городов страны и даже из-за границы.


На западном побережье острова Хортица над Старым Днепром стеной возвышается гранитная скала, на которой ещё в 1935 году, при постройке профилактория завода "Запорожсталь", были сооружены две красивых беседки. В годы войны большая часть оздоровительного заведения и одна из беседок были разрушены во время бомбежек, другая же чудом уцелела. Как считают местные жители, спасла беседку только любовь. Эта беседка ещё со времён постройки стала излюбленным местом отдыха многих жителей и гостей Запорожья. Отсюда открывается невероятно красивый вид на русло реки, скалы правого берега и на остров Байды. Отсюда очень хорошо любоваться закатом - Солнце заходит над правым берегом, а вечернее небо красиво отражается в воде реки. Очень часто сюда приезжают во время празднования свадьбы, и это уже стало хорошей традицией, потому что считается, что потом в семейной жизни не будут страшны даже «бомбежки». Ещё с тех времён за этой беседкой закрепилось в народе название "Ласточкино гнездо" (некоторые считают, что название еще в 70-е дал один из экскурсоводов), по аналогии с известной на весь мир беседкой на краю горного обрыва в Крыму.


28 марта 2007, накануне Пасхальных праздников, на святом месте был открыт памятник украинской писанке, ставший вскоре местом активного паломничества верующих. Древнее святилище на Хортицкой земли в виде вселенского символа мироздания представляет собой выполненное с Янцевского гранита яйцо весом 900 килограмм, установленное в центральной части острова. Его значительный объем (обхват - 2,85 м, высота - 1,35 м), раскрашенный в красно-бело-черной гамме с использованием традиционных узоров местной росписи, покоится на постаменте из дикого камня с сакральной надписью «Красота, благосостояние, родословная». В 2013 году художником Леонидом Никитиным писанка была заново покрашена. Новые яркие цвета символизируют долголетие, плодовитость и благополучие под защитой огня. Кто-то запустил легенду, что гранитное яйцо обладает магическими свойствами – дескать, не только дарит любовь и благополучие, но и способствует пополнению в семье. Для того чтобы писанка поделилась волшебными качествами, ее нужно просто потереть. Краски в сочетании с покровом мистической тайны прошлого и древним запорожским орнаментом - вот то, что сделало этот памятник уникальным и известным на всю Украину.

Репин пишет картину «Запорожцы»…
Весной 1880 года Репин прерывает работу над «Запорожцами…»
и едет в Украину, на остров Хортицу
Нынешняя Хортица, объявленная в 2007 г. одним из семи чудес Украины, пронизанная непобедимым казацким духом, неоднократно прославленная краеведами, поэтами, историками и художниками, побывавшими на нём, среди которых композитор Н.В.Лысенко, художники И.Е.Репин и В.А.Серов, писатели Иван Бунин и Максим Горький, историк Д.И.Яворницки, краеведы Я.П.Новицки, А.Ф.Кащенко и другие, раскинув свои владения на одноименном острове посреди широких вод Днепра, символизирует волю украинского народа. Это очень необычное и красивое место, где, благодаря заповеднику, сохранилась девственная природа, а виды на Запорожье с его инфраструктурой, заводами, ГЭС, создают действительно необычный пейзаж.



Вид с Хортицы на ДнепроГЭС
Вид на ДнепроГЭС, длина которой 700 метров, а высота 60 метров, является одним из самых красивых, благодаря плавному изгибу ГЭС и скалам перед плотиной, на которых наверняка разбилось не одно судно. На острове множество курганов и каменных изваяний времен скифов, языческое святилище древних славян, а так же много реконструкций, которые позволяют посетителю окунуться в различные эпохи, и поверить в слагаемые об острове легенды.


А еще «Хортица» (укр. Хортиця) — это бренд украинской водки, названнной в честь острова Хортица и выпускаемой одноименным ликёро-водочным заводом, расположенным в Запорожской области. По договору товарной франшизы водка «Хортица» так же производится на территории России и Белоруссии. В 2015 г. британское издание Drinks International поставило водочный бренд «Хортиця» в первую тройку мировых водок по объемам продаж. Эти данные подтвердили эксперты исследовательского агентства International Wine and Spirits Research в рейтинге 100 крупнейших глобальных алкогольных брендов.


Коктейль «Хортица Тайга»
10 мл водки «Хортица Платинум».
100 мл клюквенного морса.
40 г свежей клюквы.
3 дольки лайма.
Тоник.
Гарнир: долька лайма.
Метод: билд/стир
Бокал: «олд фэшенд»
Размять клюкву и лайм в бокале «олд фэшенд». Долить водку и клюквенный морс. Наполнить бокал дробленым льдом, долить тоником. Перемешать барной ложкой, украсить долькой лайма.


Впрочем, торговая марка пророссийского олигарха Евгения Черняка, не раз замеченного в связах с ДНР, и многократно уличенного в рекламе Хортицы на территории аннексированного Крыма, является спонсором кучи «культурных» мероприятий на территории РФ. Апофеозом маркетинговой политики стало спонсорство проведения «Дня России» в одном из ночных клубов оккупированного Симферополя. Такую оплеуху безнаказанно не оставила бы ни одна из европейских стран, а в США такая кампания получила бы не только штрафы и санкции, но и потеряла бы лицензию.


Есть такой островок на Днепре.
(Зарисовка в стихах)

Уходя, уходи в поднебесную -
не в Китай и не в рай – Таиланд.
Уходя, уходи в неизвестную
удушающую прелесть гланд.
Поцелуй! А зачем пересортица
чувств твоих и возможно моих?
Уходя, уходи…. Остров Хортица
нам останется ввек на двоих.
Поделить остров-клин не получится –
государство в приват не отдаст.
Ты была мне сегодня попутчицей,
завтра склеишь с другим нежность ласк.
Уходя, уходи. До видзения!
Я по-польски, увы, не могу.
Ты сегодня – моё невезение,
завтра – память на светлом лугу.

04.03.21012 Алексей Камратов

Комментариев нет:

Отправить комментарий