пятница, 16 февраля 2018 г.

16 февраля. 100 лет Кубанской Народной Республике

Герб и Флаг Кубанской Народной Республики 1918-1920 Кубань - Украина
В годы гражданской войны Россия впервые пережила «парад суверенитетов». Одним из самостийных государственных образований стала Кубанская Народная республика, которой сегодня, 16 февраля 2018 г., исполняется 100 лет с момента создания. Её история до сих пор изучена плохо и изобилует множеством «белых пятен». Одно известно точно: она должна была войти в состав Украины. Потомки запорожцев, до сих пор проживающме на территории Кубани, иногда заявляют о себе громкими акциями...

«Черноморский казак», рисунок Е. М. Корнеева.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

После ликвидации Запорожской Сечи было создано Черноморское казачье войско, которое отправили охранять Кавказскую укрепленную линию на Кубань. Для увеличения численности населения Кубани туда было переселено несколько тысяч девушек из Черниговской и Полтавской областей.

Переселение казаков на Кубань
«В жаркий день 25 августа 1792 года (7 сентября по новому стилю) часовой, ходивший по валу фанагорийской крепости, заметил в мареве моря, со стороны обрывистых берегов Крыма, множество парусов. Время было тревожным, ибо Османская империя, как в те годы называли Турцию, постоянно грозила высадкой десантов в Крыму и Тамани. Поэтому часовой вызвал свистком караульного начальника, который, взбежав на вал, тут же бросился докладывать о неизвестных кораблях местному коменданту. Командир 1 батальона Таврического егерского корпуса премьер-майор Розенберг, лично удостоверившись в подходе целой флотилии парусно-весельных судов, приказал дежурным сигналистам подать сигнал тревоги... Между тем суда, ловя парусами боковой ветер, медленно приближались. С самого большого из них, несущего яхтовое вооружение, вдруг ударила пушка, и на мачту медленно пополз Андреевский флаг... И вот на обрывах Тамани запестрели толпы вооруженных людей в живописных одеждах», — вот так красочно описывал прибытие казаков в Тамань историк Виктор Соловьев. Но, несмотря на изображенный им переполох, на тот момент это было уже давно ожидаемое событие.

Когда-то большая часть современной Кубани принадлежала Крымскому ханству, являвшемуся протекторатом Османской империи. Но в результате череды русско-турецких войн эта территория отошла России. Условия сложились так, что обширные земли стали нашими по манифесту императрицы, который турки вынужденно признали.

Екатерина II присоединила Крым, Тамань и Правобережную Кубань
одним росчерком пера. репродукция
В 1783 году Екатерина присоединила Крым, Тамань и Правобережную Кубань просто росчерком пера. Начиная с этого времени новую границу держали части регулярной армии. Но это было очень неудобно, поскольку все базы снабжения находились слишком далеко. В то же время военные тактически были не предназначены для выполнения таких функций. Режим охраны границы надо было менять, и тогда появился план военно-казачьей колонизации Кубани.

Еще, в 1775 году Екатерина отправила генерала Петра Текели в Сечь, чтобы он как-то утихомирил казачью вольницу, нравы и порядки которой очень ярко проиллюстрировал в своем произведении «Тарас Бульба» Николай Гоголь. С одной стороны, в поведении казаков присутствовали рыцарские элементы. А с другой… было в них нечто разбойничье. Вот именно эта черта и не нравилась российским властям. Не смотря на то, что посланник императрицы явился к казакам с войском, столкновения не произошло. Стороны договорились, и запорожская знать плавно влилась в российское дворянство. Они получили земли, крестьян и офицерские чины. А простым казакам предложено было заняться сельским хозяйством. Не всем казакам такой расклад понравился. Несогласные ушли за Дунай, где некоторое время продолжили привычную жизнь. И даже успели послужить турецкому султану.

Но в 1787 году Османская империя развязала новую войну против России в попытке вернуть утраченные позиции. Она продолжалась до 1791 года, и в итоге турки опять проиграли. Но это подстегнуло процесс заселения Кубани, ведь не было никаких гарантий отсутствия новых угроз в будущем.

Тогда российские власти спохватились и поняли, что боевой опыт казаков сейчас мог бы пригодиться. К казакам обратился сам Григорий Потемкин с предложением воссоздать войско верных казаков и не ошибся. Эти люди умели воевать и выигрывать. В самом начале той войны и было сформировано Черноморское казачье войско. Его основу составили запорожские казаки, хотя фактически туда набирали людей любого происхождения. Эта сила внесла большой вклад в победу над турками. Уже в 1788 году в ответ на просьбы старшин Екатерина II, решив наградить казаков за доблестную службу, издала указ об отводе им земель в Керченском куте или на Тамани, но окончательное решение этого вопроса оставила на усмотрение князя Потемкина. А он посчитал, что переселение будет разорительным для еще не оформившегося войска, поэтому отдал им территорию между Бугом и Днестром по берегу Черного моря. Но это место изначально оказалось далеко не лучшим для черноморцев по ряду причин. Земли не хватало, к тому же они чувствовали шаткость своих прав на нее. Запорожцы хотели иметь собственную территорию, но на Тамани. Кстати, перед тем, как попросить ее у государыни, казаки снарядили сюда целую экспедицию во главе с Мокием Гуликом, который пользовался среди сослуживцев большим уважением. То есть подошли к такому важному делу очень обстоятельно. Члены экспедиции тщательно обследовали полуостров и значительную часть равнинной Кубани (в архиве есть очень интересное описание этой местности), и поняли – это то, что им нужно. Поэтому пришедшее после окончания войны и смерти Потемкина повеление готовиться к переселению на Тамань многих обрадовало.


Но сначала войсковая рада направила в Петербург своих посланников, чтобы те получили «добро» государыни на вечное потомственное владение новой землей. Группу казачьих «дипломатов» возглавил войсковой судья, казачий атаман Антон Головатый. Это был очень образованный и светский человек. При этом он был достаточно умен и хитер и разыграл перед императрицей настоящий спектакль. Об этом тоже свидетельствуют архивные документы: надел шаровары, взял с собой бандуру, на которой прекрасно играл, и изобразил такого щирого (хитрого) хохла. Екатерина, конечно, впечатлилась харизматичным казаком, однако на окончательное решение повлияли абсолютно реальные факторы: во-первых, кубанские земли надо было заселять, а во-вторых, их надо было охранять - совсем рядом была Османская империя, со стороны которой постоянно существовала угроза. 30 июня 1792 года Екатерина подписала «жалованную грамоту» войску. За усердную и ревностную службу она даровала ему «остров Фанагория, со всей землёй, лежащей на правой стороне Кубани, от устья к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли». Императрица понимала, что казаки будут лучше защищать южные рубежи России, считая их своим домом.

Первую партию переселенцев решили отправить тем же летом на гребной флотилии под командованием войскового полковника Саввы Белого. После серьезных приготовлений к «острову Таману» выдвинулись полсотни казацких лодок и яхта. Вместе с ними шла флагманская бригантина «Благовещение» под началом бригадира русского флота Павла Пустошкина.

Черноморцы отплыли из Очаковского лимана 16 августа и, двигаясь вдоль берегов Крыма, 25 августа благополучно достигли берегов Тамани. Наверное, это было очень внушительное зрелище с учётом количества судов. А численность того первого десанта составила 3247 человек. В основном он состоял из одиноких несемейных казаков, поскольку переход к Тамани был серьезным испытанием и для судов, и для их экипажей. Канонерские лодки по своей конструкции не предназначались для плавания в открытом море.

Именно к этим берегам Тамани в 1792 году причалили первые казаки-черноморцы.
В память о тех событиях здесь открыт Выставочный комплекс «Атамань».
За первой партией переселенцев последовали другие. Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил герой штурма крепости Измаил, кошевой атаман Захарий Чепега. Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился в путь 2 сентября 1792 года сухопутным путем в обход Азовского моря. Отряд прибыл на кубанскую землю в октябре и остался на зимовку в месте, где позднее возник город Ейск. Весной Чепега двинулся на юг и в мае достиг реки Кубань. А последнюю партию из примерно 5 тысяч черноморцев в 1793 году привел уже Антон Головатый.

Всего было пять крупных партий переселенцев, хотя казаки также двигались мелкими группами и даже отдельными семьями. В общей сложности за два года на новое место перебрались более 12 тысяч черноморцев. Во всяком случае, столько получилось у меня за целый месяц подсчетов. Но вообще сказать точное их количество не может никто, и поэтому называются самые разные цифры, в том числе намного больше.

По словам историка, черноморцам трудно пришлось на новом месте. В первые годы условия жизни на этих диких и неосвоенных землях были настолько суровыми, что многие не выдерживали и сбегали обратно в Малороссию. Большой проблемой являлась высокая смертность. Но, несмотря на все трудности, процесс освоения новых территорий шел своим чередом. Одним из первоочередных шагов стало создание сплошной кордонной линии по реке Кубань, ведь ради охраны новых границ империи казаков и переселяли. Но вскоре черноморцы стали уходить с кордонов вглубь степей, основывая селения и хутора.


Придя на Кубань, запорожцы не стали выдумывать ничего нового, сохранили уклад и войсковую структуру. Позже войсковое правительство начало организованное расселение по куреням (В Сечи так назывались воинские подразделения, а здесь это стало единицей административного деления). Путем жеребьевки определили места для 40 куреней, 38 из которых получили прежние запорожские названия. Название многих куреней произошли от имен, прозвищ, фамилий каких-то деятелей. С Екатериновским куренем все понятно – он был назван в честь императрицы. Но в этих названиях представлена и целая галерея деятелей Запорожской Сечи. Шкуренской курень - был такой атаман Леско Шкура. Роговской курень назван в честь Ивана Рога. Большая часть куреней получили название географических объектов современной Украины. Например, город Канев и сейчас существует в Украине, казаки, пришедшие из этой местности, назвали свой курень Каневским. Березанский курень появился в память взятия турецкой крепости в устье Днепра – на острове Березань. Кстати, станицы Староминская и Новоминская пишут через «и», хотя к Минску они никакого отношения не имеют. А вот к городу Мена, что стоит на реке Мена Черниговской области, – имеют прямое. Потом, конечно, все курени стали станицами – появился императорский указ, по которому все географические названия надо было привести к единому стилю. Примечательно, что большинство из них можно найти и на современной карте Краснодарского края.

А осенью 1793 на берегу Кубани, близ заложенного еще Суворовым в 1779 году Архангельского редута, казаки основали войсковой град, названный в честь императрицы Екатеринодаром (после революции он стал Краснодаром). Но первоначально это был военный лагерь, потом — крепость и лишь в 1867 году Екатеринодар стал полноценным городом. Именно тогда в нем разрешили селиться людям, не связанным с несением воинской службы.

Примерно так выглядел двор казака-рыболова на Тамани в XIX в.
Но прибывших на Кубань черноморцев было мало для охраны и освоения такой обширной территории. По этой причине впоследствии было организовано еще несколько масштабных переселений казаков из разных мест, в том числе и с Дона. Процесс активного заселения кубанских земель в том или ином виде продолжался с перерывами в течение всего XIX века.

Кубанские казаки состояли из двух национальных компонентов — украинского («черноморцы») и российского («линейцы»). По подсчетам современных исследователей, по состоянию на 1917 год на Кубани проживало около 2,5 млн украинцев, которые составляли более 60% от ее населения. Почти 50% кубанцев считали украинский язык родным.

Карта 1918 року. Повна назва мапи: «Загальна карта України. Зладив М. Дячишин. Заходом i накладом час. «Свобода», орґану Українського Нар. Союза в Америцї». Масштаб 1:2580000. Формат мапи 85x52 см.
ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

В 1917 году на Кубани активизировалось украинское национально-освободительное движение. Отцом будущей народной республики стал местный историк и литератор Фёдор Андреевич Щербина, который накануне Первой мировой войны издал двухтомную «Историю Кубанского казачьего войска». В ней он рассказал историю края со времени амазонок и похода аргонавтов до эпохи реформ Александра II. Особое место занимало описание истории запорожского казачества и его вольных традиций, которые противопоставлялись несправедливому управлению из Петербурга. Одним из главных помощников Щербины в работе над книгой стал будущий глава Директории УНР С. Петлюра. Выход этой книги сделал Щербину в глазах кубанской интеллигенции живой легендой. Его чествовали как «черноморцы» (потомки запорожских казаков), так и «линейцы» (потомки донских и терских казаков, выселенных на Кавказскую Линию). Появилось большое количество местных исторических обществ, которые чаще всего возглавляли школьные учителя. Позднее именно они составили большинство членов самостийной Кубанской Рады.

В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство. В сентябре 1917 года на Кубанской военной раде и перед Краевым правительством выступали представители Украины. А кубанский лидер Николай Степанович Рябовол, сторонник кубанской государственности в рамках федерации, приветствовал делегацию из Украины словами «Вітаю вас, браття!.. Привітаймо ж послів Матері-України мовою наших батьків, дідів та прадідів… Прийшла воля, і ми ожили. Ожили, і, як вірні діти своєї матері, йдемо тим шляхом, який указала вона, йдемо туди, де зорять уже любов між людьми, де жде і нас вільний союз вільних народів…». («Приветствую вас, братья! .. Поприветсвуем же послов Матери-Украины на языке наших отцов, дедов и прадедов ... Пришла свобода, и мы ожили. Ожили, и, как верные дети своей матери, идем тем путем, который указала она, идем туда, где видно уже любовь между людьми, где ждет и нас свободный союз свободных народов ... »). На одном из заседаний он заявил: «Цари делали все, чтобы выбить из наших голов, из наших душ память об Украине и любовь к ней, как к Матери... Пришла воля и мы ожили. Ожили и, как верные дети своей Матери, идем тем путем, который указала она...»

Однако дело не задавалось с самого начала . Внутри правительства не было единства во взглядах: часть высказывалась за украинскую ориентацию, часть за общероссийскую. Некоторые члены правительства носились с колоритной идеей создания Казакии – особого суверенного федеративного государства, куда бы вошли все казачьи области. Но самым страшным ударом для самостийников стало отсутствие какой-либо поддержки у населения. По свидетельству В. Иваниса, казаки повсеместно представителей правительства «называли паразитами и крыли матюгами».

Президиум Кубанской Рады. Николай Рябовол, лидер движения, сидит во втором ряду в центре
Тем не менее, в сентябре-октябре 1917 года на второй Кубанской краевой Раде были приняты "Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае" — своего рода первая конституция Кубани, которая способствовала появлению украинских школ, гимназий и культурных учреждений. Кубанская краевая Рада объявлялась верховным органом всего Кубанского края. В выборах могли участвовать казаки, горцы и коренные крестьяне. Краевая Рада из числа своих членов должна была сформировать законодательную Раду — постоянно действующий законодательный орган. В октябре состоялись выборы в Кубанскую законодательную Раду. В них не участвовали иногородние, проживавшие на Кубани менее трех лет, и рабочие. 1 ноября 1917 года открылась первая сессия Кубанской законодательной Рады. Однако кубанским казакам не хватило времени на создание боеспособной армии. В ноябрьские дни 1917 года собрался и первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек).

Виктор Леонидович Покровский
Когда в ноябре 1917 года встал вопрос о защите области от наступающих большевиков у самостийников под ружьём оказалось всего 80 бойцов. Тогда кубанское правительство обратилось к штабс-капитану Покровскому, в прошлом известному авиатору, который организовывал добровольческий офицерский отряд. Покровский был человеком черносотенных взглядов и самостийников не любил. Кроме того, ему была характерна садистская жестокость. Так, после очередной казни Покровский как-то сказал: «Это для улучшения аппетита». Его любимыми шутками были остроты вроде «вид повешенного оживляет ландшафт». Современный российский историк С. В. Карпенко даёт следующий «портрет» В. Л. Покровского: "Его страшная репутация вешателя подчеркивалась внешним видом. Невысокая сутуловатая фигура, затянутая в неизменную черкеску, нахмуренный лоб, крючковатый птичий нос и пронзительный взгляд темных глаз напоминали беспощадного степного хищника. Грозный вид вооружённых до зубов офицеров его личного конвоя — чеченцев и ингушей — ещё сильнее сгущал атмосферу страха вокруг обожаемого ими начальника". В январских боях 1918 года его отряду удалось остановить наступление красных, и это позволило Раде 16 февраля 1918 г торжественно провозгласить область, в состав которой вошли Кубанская область, Ставропольщина, Терек, Дагестан и Черноморщина (Черноморская губерния), Кубанской Народной республикой. Самостоятельная Кубанская Народная Республика планировала присоединиться к Украине на федеративных условиях (даже самые ярые сторонники «единой и неделимой России» голосовали за федерацию независимой Кубани с Украиной).

Депутаты 1-й Думы кубанские казаки: Никифор Кочевский, Пётр Гришай и Кондрат Бардиж.
Значительная часть казачества Кубани (в основном «черноморцы» – потомки переселившихся в конце XVIII в. на Кубань запорожцев), экономически и политически более сильная, в определенной мере тяготела к Украине как таковой, будь то Украинская держава или Украинская Народная Республика. Наиболее видными представителями этой части самостийного казачества Кубани помимо Рябовола и Быча были казачий политик и общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех ее созывов Кондрат Бардиж (уроженец станицы Брюховецкой). В кубанском правительстве Бардиж занимал пост министра внутренних дел. Он взялся за дело, признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооруженных сил, которые могли бы заменить демобилизовавшиеся кубанские полки. Для своих добровольцев он использовал старинный термин «вольные казаки». В 1918 г. Бардиж и его спутники, два его сына – офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в руки красных недалеко от Туапсе в станице Воронцовской. Они были доставлены в Архипо-Осиповку. Здесь Бардиж выступил с речью, которая произвела такое впечатление, что местные власти решили отпустить их на волю. Однако как раз в это время через это селение проезжал грузовик с отрядом матросов, которые посадили арестованных в грузовик и отвезли их в Туапсе. В Туапсе Бардиж и его спутники были посажены в тюрьму. На другой день они были переведены на баржу, стоявшую в порту. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил «революционный» суд. Бардиж принял всю вину на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения, пятидесяти лет отроду.


Флаг Казакии
Еще одним видным деятелем кубанской «самостийности» был педагог Иван Макаренко (1882-1945), уроженец станицы Новощербиновской, принявший пост товарища (заместителя) председателя Кубанского правительства. Стал одним из наиболее рьяных сторонников немедленного образования общеказачьего Юго-Восточного Союза («Казакии»), за что получил прозвище от политических противников «ура-казак», а от последователей – «казачий апостол». Ему принадлежал проект «Bpeменного Положения о высших органах власти в Кубанском крае», которое впоследствие было положено в основу кубанской конституции. Макаренко настаивал на праве казаков считаться особой нацией. Выступая непримиримым противником Деникина долгое время скрывался от преследований по хуторам и плавням. В конце концов в марте 1920 г. уехал за границу. Последние годы эмиграции проживал в Чехии и погиб от шальной пули 6 мая 1945 г. во время антинемецкого восстания в Праге. Деникинщину Макаренко называл «силой, стремящейся отдать демократию в рабство», «коршуном, который только и ждет, когда можно будет выклевать глаза Кубанскому краю и отнять у него землю и волю».

Это первая настенная карта соборной УНР, на которой отображены все украинские этнические земли, которые в 1919 году были в составе Украины. Кубань, Ставрополье, Чорноморщина, Восточная Слобожанщина, Стародубщина (сейчас они в составе России). Берестейщина и Гомельщина (ныне в составе Беларуси). Холмщина, Подляшье, Надсяння, Северная Лемковщина (Польша), Южная Лемковщина (Словакия). Мармарощина, Южная Буковина (ныне в составе Румынии). А Приднестровье - отдельное государство.
Председатель благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец отмечает: «В одних документах подается, что Крым не принадлежал Украине. Действительно, когда была провозглашена УНР 22 января 1918 года, а границы государства Украина были меньше, тогда Крым не был включен в состав УНР и 9 февраля 1918 года, когда состоялся Брестский мир границы были определены международным сообществом для Украины. Когда немецкая делегация спросила у украинской стороны, почему не включили Крым в состав Украины, то представители Украинской Центральной Рады сказали, что мы хотим оставить возможность Крыму самому определять свою судьбу. Однако Скоропадский эту ситуацию поправил и в апреле 1918 года по его указанию была установлена ​​украинская власть в Крыму. 29 апреля на всех кораблях Черноморского флота были подняты сине-желтые флаги. А их было тогда 400. Есть архивные материалы».

В начале лета 1918 года в Киеве состоялись украинские-кубанские переговоры между Николаем Рябоволом и гетманом Павлом Скоропадским. Кубанская делегация во время встречи выразила желание войти в состав Украинского государства. И, по свидетельствам очевидцев, Киев тогда представлял Кубань автономной или хотя бы в федеративных связях с Украиной.

Немецкая карикатура на попытки обретения Независимости, 1919 год. Обратите внимание на Крым и Кубань
Большевики не признали независимость Кубани, а тем более ее желание присоединиться к Украине. На Кубань были отправлены отряды Красной Армии. В марте большевики захватили казацкую столицу — Екатеринодар, где конце мая 1918 открылся III Чрезвычайный объединенный съезд Советов Кубани и Черноморья, образовавший Кубано-Черноморскую Советскую республику. Через месяц первый Северо-Кавказский съезд Советов объединил Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую республики в единую Северо-Кавказскую Советскую республику.

Единственной опорой республики стали 200 штыков Покровского - её власть не распространялась даже на окраины столицы. Из-за нехватки вооружения и военных Кубанская Рада была вынуждена пойти на союз с белогвардейцами. По условиям союза, вооруженные силы Кубани вливались в состав Добровольческой армии, а ее руководство обязывалось не вмешиваться в дела кубанского правительства. Советская власть на Кубани была ликвидирована после того, как 17 августа 1918 года Добровольческая и Кубанская армии заняли Екатеринодар. Была восстановлена власть Кубанской законодательной Рады и краевого правительства.

В этот период разрабатывается государственная символика края. 23 февраля 1919 года на заседании Кубанской законодательной Рады утвержден Кубанский флаг, представляющий триколор синего, малинового и зеленого цветов, легший в основу нынешнего флага Краснодарского края. Синий цвет считался цветом казаков-линейцев, наследников донцов, участвовавших в заселении края, малиновый (самая широкая полоса) символизировал казаков-черноморцев, потомков запорожцев, которые первыми начинали осваивать эти земли, и зеленый — цвет адыгов (либо всех горцев-мусульман). По другой малиновый цвет символизировал всех казаков Кубани, потомков как запорожцев, так и донцов, синий — инородное (неказачье) население («гамселов»), а зелёный — адыгов. Расположение цветов, по неофициальным данным, тоже несло в себе символизм. По одной из версий, малиновая полоса в центре («ствол») символизировала «центральное», государствообразующее население Кубани — казаков-черноморцев (либо всех казаков Кубани), зелёная снизу («корень») символизировала «изначальное», автохтонное население Кубани — адыгов, синяя сверху («ветви») символизировала «позднейшее» (полярное «изначальному») остальное население Кубани, формировавшееся на «корневой» и «стволовой» базе. Всё вместе являлось единым целым — «народом Кубани», образующим кубанское государство. Тогда же на заседании Рады впервые был исполнен кубанский гимн с текстом священника Константина Образцова "Ты, Кубань, ты наша Родина":

Ты, Кубань, ты наша Родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдаль и вширь.
Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поём,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина
Мы идем на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамён
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон

Самостийники почувствовали свою силу и развернули широкую информационную кампанию. Они создали для этого особую структуру – Кубанский отдел пропаганды (КОП). Глава деникинского агитпропа – Освага – К.Н.Соколов вспоминал, что «происходила довольно скандальная конкуренция… на почве принципиальных разногласий и личных столкновений, и дрязг. Борьба велась непрестанно самыми разнообразными и часто некрасивыми способами. На Кубани дело доходило до настоящих гонений…». Рада постановила закрывать все газеты, «порочащие честь правительства и Законодательной Рады». По этому постановлению было закрыто более 10 изданий. Самуил  Маршак, работавший тогда на Кубани в проденикинской газете «Утро Юга» под псевдонимом д-р Фрикен отозвался на эти события эпиграммой:
Вновь не стало двух газет...
Это символ, что ли?
На Кубани нынче нет
Ни "Земли", ни "Воли"!

Федор Боржинский, на фото справа
Между тем, белогвардейцы не сдержали слова, а их приход к власти сопровождался обострением отношений с Кубанской Радой. Белогвардейцы, как и большевики, выступали против объединения Кубани с Украиной. В конце ноября 1918 года они разгромили посольство Украины в Екатеринодаре, арестовав секретаря посольства Полыванного, который за несколько дней перед этим выступал в Раде и получил искреннюю благодарность от кубанцев и «добро» на объединение с Украиной, и первого посла УНР в Кубанской Народной Республике - Федора Боржинского. Это был первый государственный переворот на Кубани, украинско-кубанский союз фактически была отменен Деникиным. На Кубани и в других районах начались украинские погромы и антиукраинские провокации. На выборах председателем Кубанского правительства вместо Луки Быча выбирают ставленника Деникина «линейца» Федора Сушкова. Но уже 5 мая 1919 года правительство Сушкова уходит в отставку, которая была принята войсковым атаманом Филимоновым. Главой правительства выбирают черноморца Павла Курганского. Эта победа Украинской Кубани была встречена деникинским террором. В ночь на 8 мая 1919 года полковник Карташов организовал неудачное покушение на члена Рады Петра Макаренко. Кубанско-деникинское противостояние обострилось после 13 июня 1919 года. В это день на Южно-русской конференции в Ростове-на-Дону глава Кубанской краевой рады Николай Рябовол выступил с речью, в которой критиковал деникинский режим. Этой же ночью он был застрелен в холле отеля «Палас» сотрудником деникинского Особого совещания. После смерти Н.С. Рябовола председателем Кубанской законодательной Рады стал его заместитель Султан Шахим Гирей — потомок крымских ханов из Кургоковского аула Баталпашинского отдела, участник Ледяного похода генерала Корнилова. В значительной степени помог изжить остатки недоброжелательства и наладить между горцами и казаками добрососедские отношения. Диктатор Деникин при разгроме Рады арестовал его вместе с другим горским членом Кубанской Рады Муратом Готагогу и приказал ему выехать за границу. Шахим Гирей обосновался в Турции, где и умер.

Такие действия белогвардейцев привели к тому, что кубанские казаки целыми полками стали покидать действующую армию; последующие события привели к тому, что дезертирство кубанцев стало массовым и их доля в войсках Деникина, в конце 1918 года составлявшая 68,75 %, к началу 1920 года упала до 10 %. Добровольческая армия потеряла наиболее боеспособные подразделения и стремительно разваливалась под ударами красных. Терпя поражения от Красной армии, Деникин всю ярость изливает на кубанцев. Руководить разгоном обвиненной в сепаратизме Кубанской казачьей рады (этот разгон ролучил название «Кубанское действо») было поручено «карьерному выскочке» (по выражению Деникина), недавнему «спасителю Кубани» генералу Виктору Покровскому, который в первых числах ноября поднимает мятеж, окружив здание Рады войсками и техникой и требуя выдать 33-х «самостийников» - членов Рады. Затем он сокращает список до 12-ти человек. 6 ноября 12 членов Рады, черноморцы, сдаются – Алексей Кулабухов, Кузьма Бескровный, Иван Макаренко, Степан Манжула, Григорий Омельченко, Александр Балабас, Филипп Воропинов, Мелентий Феськов, Тимофей Роговец, Жук, Подтопельный, Гончаров. 7 ноября 1919 года министра внутренных дел Кубанской республики и священника Кулабухова повесили, на его грудь прикрепили табличку с надписью: «3а измену Родине и казачеству». В этот день генерал Петр Врангель приветствовал в помещении Рады очищение Кубани от самостийников. Известные политические деятели и преданные патриоты Кубани были уничтожены физически и политически. Кубанские казаки отвернулись от деникинской армии и от вновь образованной марионеточной Атаманской Рады...

17 марта 1920 года большевики захватили Екатеринодар, а к лету оккупировали всю Кубань. Кубань вместе с Черноморьем вошла в состав РСФСР в виде Кубано-Черноморской области. Гражданскую власть взял в свои руки временный Кубанский исполнительный комитет. 27 марта он передал свои полномочия Кубанскому областному революционному комитету (с 29 марта — Кубано-Черноморский) под председательством Яна Полуяна, который хоть и был родом из казачьей семьи, но являлся активным сторонником расказачивания. В ноябре 1920 года Кубано-Черноморский областной революционный комитет постановил провести в ноябре-декабре того же года выборы в Советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов по всей территории Кубано-Черноморской области. В декабре этого же года с инициативы Яна Полуяна по ходатайству Кубано-Черноморского областного ревкома Екатеринодар был переименован в Краснодар. В январе 1921 года прошел I съезд Советов Кубано-Черноморской области, где был избран Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет, председателем которого стал Ян Полуян.

Репродукция карты Украины, которую использовали на Парижской мирной конференции в 1919 г.
После поражения Кубанской Народной Республики и ее притяжения - пусть порой и символического - к Украине у Кубани начались тяжелые советские времена и большевистский террор. Впрочем, еще 24 января 1919 года Яков Свердлов подписал директивное письмо от Бюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которое положило официальное начало политике расказачивания. Секретный документ велел: «Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Для этого предлагалось провести массовый террор против всех казаков, принимавших прямое или косвенное участие в столкновениях с советской властью, конфисковать хлеб, изъять оружие, расстреливая за каждую спрятанную винтовку. «Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены; уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц; сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям», - гласила директива Реввоенсовета 8-й армии от 17 марта 1919 года. «Директива за подписью Свердлова только официально оформила уже существующую политику, направленную на уничтожение казачества, - считает Владимир Громов, кандидат исторических наук, бывший атаман Кубанского казачьего войска. – Дело в том, что большевики хорошо знали силу казачества, поэтому и боялись его». Директива Свердлова положила начало истреблению казаков, но еще большей трагедией для Кубани, да и всей страны, стало раскулачивание и последующий за ним голод в начале 30-х годов.

Природа своего не узнает лица,
И тени страшные Украйны и Кубани -
На войлочной земле голодные крестьяне
Калитку стерегут, не трогая кольца...
(О. Мандельштам, лето 1933)


В своей книге Леонтьев пишет: «Казхачество составляет весьма интересный субэтнос в составе общерусского этноса. Казаки отличаются многими обычиями, костюмами и т.д.; при этом у них очень развито групповое самосознание, т.е. они резко противопоставляют себя другим этносам, субэтносам и этническим группам» По словам А. Леонтьева, этнос считается этносом не только потому, что носители единого языка объединены одним этническим сознанием, но и сплочены общей трагической судьбой (правда, это высказывание сделано Леонтьевым применительно к туркам-месхетинцам). У евреев был холокост, у армян - геноцид Մեծ Եղեռն, а у казаков Кубани - голодомор, расказачивание, «Трагедия в Лиенце»).

Причем историки отмечают, что голод на Кубани тоже носил искусственный характер и был направлен в том числе и против украинцев, которые в кубанских станицах преобладали над другими этническими группами в соотношении 3 к 1, а в городах и городках - 2 к 1. Постановлением от 4 ноября по Северо-Кавказскому краю самыми “отстающими” были признаны районы Кубани: “Кубань организовала саботаж кулацкими контрреволюционными силами не только хлебозаготовок, но и сева”. Крайком партии совместно с представителями ЦК (на Кубань для контроля за выполнением решений цен тральных органов партии прибыла специальная комиссия во главе с Л.М.Кагановичем - А.И.Микоян, М.Ф.Шкирятов, М.А.Чернов. Г.А.Юркин, Г.Г.Ягода и др.) постановил: “За полный срыв планов по сену и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргоевскую. Партийный актив края требовал любой ценой завершить хлебозаготовки к декабрю. По всему краю начались повальные обыски для “отобрания запасов хлеба у населения”. Созданы комсоды — комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. “Молот” сообщал: “Ежедневно активы коммунистов открывают во дворах спрятанный хлеб. Хлеб прячут в ямы, в стены, в печи, в гробы на кладбищах, в... самовары”. Газета требовала: Эх, тряхнуть бы станицу... целые кварталы, целые улицы... тряхнуть бы так, чтобы не приходили по ночам бежавшие из ссылки враги!..” Вся Кубань обрекалась на голод. Карательные акции прокатились по многим станицам. Так, специальная карательная экспедиция из трех отрядов особого назначения (латыши, мадьяры и китайцы — все кавалеры ордена Красного Знамени) только в Тихорецкой на станичной площади за три дня расстреляла около 600 пожилых казаков. омсоды отбирали у обессилевших людей последние крохи, а что не могли унести или сами брезговали есть - высыпали, выливали на землю…

И помнить эти даты нужно, чтобы такие события больше никогда не повторились. Чтобы не утонула в очередной раз в крови народная мудрость, упомянутая Михаилом Шолоховым: «В годину смуты и разврата, не осудите, братья, брата».

Гербовая печать Кубанской Народной Республики
Что касается Покровского, то в апреле 1920, не получив командной должности в Русской армии генерала Врангеля, он эмигрировал из Крыма в Болгарию. С 1921 года жил в Варне, планировал организацию высадки на черноморском побережье Кубани вооружённых и политически подготовленных кадров, из числа белых офицеров для организации антибольшевистской пропаганды, диверсий и терактов. Информация о создании белой военной организации, попала в руки болгарской полиции (премьером Болгарии тогда был негативно относившийся к белому движению левый политик Александр Стамболийский), которая провела обыски и аресты, сорвав планы десанта. Покровский был вынужден бежать из Варны и перейти на нелегальное положение. 3 ноября 1922 года, члены организации Покровского убили в Софии А. М. Агеева, казачьего деятеля, работавшего на советские власти и агитировавшего казаков возвращаться в Россию. В рамках расследования этого убийства, болгарские полицейские (существует версия, что совместно с советскими агентами) прибыли в город Кюстендил, где находился Покровский. При попытке ареста генерал оказал вооружённое сопротивление, был смертельно ранен штыком и вскоре умер.

Правительство Кубанской Народной Республики и 20 тысяч ее граждан так же были вынуждены эмигрировать. Однако массовое казачье повстанческое движение продолжалось до 1922 года, а отдельные повстанческие отряды действовали до 1925 года, оказывая партизанское сопротивление коммунистическому режиму. Правительство Кубани в изгнании пыталось создать условия для освобождения страны от оккупантов. Последняя попытка какого-то союза Украины с Кубанью была в августе 1920 года, когда в Варшаве уже Симон Петлюра подписал договор о взаимной поддержке. Сам Петлюра, кстати, во время первой русской революции 1905 года скрывался на Кубани и изучал старые архивы казаков-запорожцев. Правительства стран договорились о взаимной поддержке и борьбе за независимость. «Честно говоря, особого соединения с УНР не получилось. Не успела украинская Кубань объединиться в полную силу. Но, конечно, были движения в этом направлении. Была, была тогда тяга к Украине. Была тяга украинского Кубани к Украинской Народной Республики, а затем и к Гетманщине и так далее. Но все же это имело весьма условный и скорее символический характер», - сказал в интервью Радио Свобода украинский культуролог и писатель Вадим Скуратовский.

Между прочим, за 2 года существования Кубанской Народной Республики, ее независимость признали Украина, Германия, Турция, Грузия, а также меджлис так называемой Горской Республики. Более того, когда это интересное с исторической точки зрения государство доживало свои последние дни, на международном уровне всерьез обсуждался вопрос о принятии Кубани в Лигу Наций.


Показательно, что самой восточной территорией, где шли бои с участием УПА, была Кубань! В 1941-1942 годах кубанцами была создана Казачья повстанческая армия. Ее воины боролись против большевистской власти и против немецких оккупационных сил. Боевая структура кубанцев полностью повторяла структуру УПА. Даже приветствия были похожи: «Слава Кубани!» — «Слава героям!».

Открытие памятника П. Краснову в ст. Еланской
В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Павлов (1944†), в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана П. Красновым. С. Павлов в звании «походного атамана», руководствуясь декларацией германского правительства 1943 года, приступает к созданию «Казачьего Стана», под его командование прибывают казаки со всего Юга России. В 1944 г. в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Красновым. После гибели Павлова походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Доманов. За проявленное усердие в подавлении Варшавского восстания многих из казаков награждены орденом Железного Креста.

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии (Карния), выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации. Столкновение белоказаков с советскими войсками генерала Толбухина произошло всего единственный раз. В апреле 1945 Стан перешел под управление командующего РОА генерала А. Власова.

В годы Второй мировой войны генерал-лейтенант Кубанского казачьего войска Андрей Шкуро (Шкура; 1886-1947; уроженец станицы Пашковской) вместе с бывшим донским атаманом Петром Красновым приступил к формированию казачьих частей СС, сотрудничавших с германским вермахтом. В 1944 г. специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу, как группенфюрер СС (генерал-лейтенант войск СС) с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945 г., согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их СССР (т.н. «Выдача казаков в Лиенце»). Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с Гельмут фон Паннвицем и др. были обвинены в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» и приговорен к повешению и казнен в Москве 16 января 1947 г.


СОВРЕМЕННОСТЬ

Сегодня на Кубани нет ни одной украинской школы. По словам профессора Краснодарского госуниверситета Виктора Чумаченко, украинский изучают только в экспериментальной школе при Кубанском казачьем хоре. Однако этот предмет принято называть «кубанское наречие». Чумаченко поясняет, что украинский изучают только потому, что большинство репертуара хоровых коллективов составляют украинские народные песни. Стоит отметить, что в начале 1990-х годов на Кубани все еще можно было встретить людей, которые общались на украинском. На местном диалекте — «балакали».

Приветствие «Слава Кубани! Героям слава!» над автострадой на хуторе Ленинский Путь
GPS-координаты 44.863442,37.629865
"В казачьих хуторах или станицах было принято приветствовать даже незнакомого человека. Среди распространённых приветствий были «Здорово, казаки!», «Здорово бывали, казаки!», «Здоровенько булы казаки!», «Здорово дневали (вечеревали, ночевали)!». Ответом было «Слава Богу». Согласно воинскому уставу в строю на приветствия казаки отвечали «Здравия желаю, господин…!».
Помимо общераспространённых приветствий, среди некоторых кубанских станичников используется приветствие «Слава Кубани!» с ответом «Героям слава!».
В романе Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986), действие которого происходит в 1908 году, кубанские казаки используют приветствие «Слава героям, слава Кубани!». Доктор философских наук Е. С. Троицкий считает такое приветствие воодушевляющим, патриотическим.
Борис Алмазов в книге «Охваченные членством» (2004 год) описывает приветствие «Слава Кубани!» и отклик «Героям слава!» как обычные для кубанской станицы конца 1990-х годов.
Атаман Кубанского казачьего Войска в 1990—2007 годах Владимир Громов считает, что до революции такого приветствия на Кубани не было, что, скорее всего, оно вошло в обиход в начале 90-х, с началом возрождения казачьего движения. Ничего страшного атаман в приветствии не видит, считает, что в него вкладывается любовь и гордость за героические ратные подвиги Кубани.
Фраза «Слава Кубани!» с откликом «Героям слава!» несколько раз упоминалась в газетах как вариант казачьего приветствия. На территории Краснодарского края существует случай размещения фразы совместно с гербом Кубанской области на растяжке-транспаранте наружной рекламы. Армавирский филиал Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования в одной из методичек предлагает использовать его при проведении школьных внеклассных мероприятий, существует случай его применения для сценария праздника в начальных классах средних школ. В «казачьих» классах при школах Новороссийска приветствие использовалось регулярно. В связи с событиями на Украине, в апреле 2015 года Управление образования муниципального образования город Новороссийск отменило использование приветствия «Слава Кубани! — Героям слава!» в «казачьих» классах" (Википедия).


Более того, балакают на Кубани и сейчас, однако российские власти признали «кубанские балачки» диалектом русского языка. Несмотря на это, кубанцы достаточно лояльно относятся к Украине.


В начале русско-украинской войны активисты в Краснодарском крае пытались провести «Марш за федерализацию Кубани» под лозунгом «Хватит кормить Москву», инициированный активисткой Дарьей Полюдовой в 2014-м. Организаторов мероприятия арестовали. Однако некоторым удалось бежать в Украину. Градус сепаратизма дошел там до создания Комитета освобождения Кубани, который в ноябре 2017-го провозгласил суверенное государство Кубанская народная республика (КуНР). На официальном портале КуНР было объявлено о начале борьбы за местные выборы, по завершении которых власть в республике будет осуществлять Комитет освобождения Кубани. Как известно, среди бойцов АТО тоже есть выходцы из Кубани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий