справа - тот самый Циклоп |
21 февраля 1918 года рудовоз «Циклоп» отправился из залива Баия-Гранде, в Аргентине, к североамериканским берегам, взяв на борт много пассажиров — отпускников и уволенных в запас из личного состава береговой и морской служб, а также работников дипломатической миссии. Для того времени это было одно из самых больших судов в составе военно-морского флота США, с водоизмещением 19 тысяч тонн и длиной корпуса 180 метров. В этом рейсе «Циклоп» перевозил 10 тысяч тонн марганцевой руды, необходимой для производства высококачественной пушечной стали. Во время войны этот груз стоил дороже золота. «Циклопом» командовал капитан Джордж У. Уорли — угрюмый, неразговорчивый человек и к тому же большой оригинал. Так, например, он имел обыкновение являться на мостик, в нарушение устава, без кителя — в одной рубашке и мягкой шляпе. Капитан рудовоза прослужил в военно-морском флоте двадцать восемь лет и командовал этим судном со дня его первого выхода в море в 1910 году.
4 марта 1918 года «Циклоп» вышел из промежуточного порта на острове Барбадос (Вест-Индия) и направился в Норфолк. (Портом назначения иногда называют Балтимор. В обоих случаях маршрут через Атлантику один и тот же, поскольку оба города находятся в Чесапикском заливе.) Но в порт назначения рудовоз так и не прибыл. И самое примечательное в этой истории то, что «Циклоп» исчез без следа он не подал сигнала бедствия, после него не осталось ни обломков, ни полузатопленных шлюпок, ни одного спасательного круга.
Исчезновение «Циклопа» стало одной из величайших тайн в истории мореплавания. Во всяком случае, именно так оценило случившееся высшее руководство американских ВМС — возможно, чтобы оправдать неудачу проведенной вслед за тем поисково-спасательной операции. Чем только не пытались объяснить гибель рудовоза. Сначала было высказано предположение, что его торпедировали, однако изучение немецких архивов после войны показало, что в данный период времени в этом районе Атлантики немецкие подводные лодки не появлялись. Кроме того, немцы имели обыкновение сообщать по радио об уничтожении крупных вражеских судов, однако ни в одной из сводок, переданных по радио, «Циклоп» не упоминался.
Некоторые считали, что «Циклоп» наскочил на мину, но, как оказалось впоследствии, минных полей в этом районе не было. Кроме того, при взрыве мины у радиста остается время послать сигнал SOS и по крайней мере несколько человек могут успеть высадиться на спасательные плоты. Полное отсутствие обломков говорило о том, что не было ни столкновения с миной, ни взрыва внутри судна, ибо в противном случае на поверхности воды плавали бы не только обломки, но и тела погибших. Тем не менее, не исключалась возможность, что на борт корабля мог проникнуть диверсант. И вскоре диверсанта действительно нашли. Подозрение пало на капитана «Циклопа». Джордж Уорли на самом деле был Джорджем Вихманом. Попав в Штаты ребенком, он взял фамилию человека, который его усыновил и впоследствии выхлопотал для него американское гражданство. Как вскоре выяснило следствие, Вихман-Уорли незадолго до выхода в свой последний рейс сказал по секрету своим друзьям, что ему предстоит выполнить одно очень важное задание, после чего он целых полгода будет в отпуске и проведет его у себя дома, в Норфолке. Подобные признания — если допустить, что все так и было, — уже сами по себе бросали тень подозрения на капитана «Циклопа». Но жена Уорли тут же выразила протест против обвинения. Она заявила, что ее муж был настоящим американцем — патриотом, исповедовавшим принципы свободы и демократии. И доказательство тому — его долгая безупречная служба. По мнению госпожи Уорли, «Циклоп», вероятнее всего, потерял управление и лежит в дрейфе, ожидая, когда кто-нибудь придет ему на помощь. Из-за отсутствия прямых доказательств против Джорджа Уорли версию, связанную со злым умыслом, пришлось отбросить.
После длительного расследования представитель министерства военно-морского флота сделал следующее заявление «Исчезновение «Циклопа» — одна из самых трудноразрешимых загадок в анналах военно-морского флота; все попытки установить его местонахождение оказались безуспешными. Ни одна из выдвинутых теорий не объясняет сколько-нибудь удовлетворительно, как и при каких обстоятельствах пропало это судно».
1 доллар 2013 D США UNC |
А один весьма солидный журнал, «Литерари дайджест», даже высказал «догадку», будто из вод морских поднялся гигантский кальмар, обвил «Циклоп» своими ужасными щупальцами и утащил его на дно океана. В печати сообщение о пропавшем судне появилось лишь в середине следующего месяца. «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана». В ней говорилось следующее «Вашингтон, 14 апреля. «Циклоп», крупный углевоз американского военно-морского флота, не прибыл в порт назначения на побережье Атлантики, где его ждали 13 марта. Как известило министерство военно-морского флота, с судном нет связи с 4 марта, и его судьба вызывает серьезные опасения».
В сообщении министерства говорилось следующее «Трудно объяснить, почему «Циклоп» опаздывает с прибытием в порт назначения, поскольку радиосвязь с ним отсутствует со дня его выхода из порта на одном из островов Вест-Индии. Погода по пути следования «Циклопа» была вполне удовлетворительная и не могла поставить судно в сколько-нибудь затруднительное положение. Конечно, «Циклоп» мог быть потоплен вражеским рейдером или подводной лодкой, но нет никаких данных о присутствии в этом районе океана каких-либо судов противника. Как известно, один из двух двигателей «Циклопа» был поврежден, и он шел на пониженной скорости, используя только один двигатель. Но даже если бы оба его главных двигателя вышли из строя, он все же имел возможность послать сообщение по радио. Поиски «Циклопа» продолжаются, но министерство военно-морского флота испытывает сильное беспокойство за безопасность судна».
Бермудские Острова, вид со спутника Landsat 8 |
Поиски были прекращены в мае, когда все попытки найти судно оказались безуспешными. Рассчитав остойчивость «Циклопа», военно-морские эксперты пришли к выводу, что судно испытывало значительную, но не чрезмерную бортовую качку. По их мнению, тяжелая руда в трюме под влиянием качки могла столь заметно переместиться, что это вызвало крен и погружение части палубы в воду. При определенной силе ветра и высоте волны такой крен мог оказаться весьма опасным для судна. Тем не менее, в заключении экспертов указывалось, что другие суда, шедшие по тому же маршруту, не отметили каких-либо исключительно плохих условий погоды. Впоследствии управление военно-морской разведки перечислило в своем докладе все версии, выдвинутые в связи с гибелью судна:
- Экипаж взбунтовался, захватил судно и отвел его в какой-то пункт, расположенный в стороне от главных морских путей.
- Генеральный консул США в Рио-де-Жанейро, находившийся на «Циклопе» в качестве пассажира и известный своими прогерманскими настроениями, организовал передачу судна в руки немцев.
- Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой.
- Произошел взрыв двуокиси марганца, которая при определенных условиях становится чрезвычайно взрывоопасной.
- «Циклоп» затонул в результате сильной бортовой качки.
- Капитан Уорли, родом из Германии, сдал «Циклоп» немцам или дал возможность немецким подводным лодкам потопить судно.
В 1919 году мать одного из членов экипажа получила из Нью-Йорка телеграмму, из которой следовало, что ее сын жив, а «Циклоп» находится в одном из немецких портов. В море неподалеку от Галвестона была найдена бутылка с запиской, в которой сообщалось, что «Циклоп» был торпедирован в 1000 миль к востоку от Ньюфаундленда. Оба сообщения оказались мистификацией.
В 1920 году капитан-лейтенант Мэлон С. Тисдел привел доказательства, подкрепившие предположение, что судно просто перевернулось. Во время одного из своих плаваний на «Циклопе» Тисдел обнаружил, что крышки люков на подпалубных цистернах были откинуты. «Я поднялся на мостик и доложил капитану, что кто-то открыл все подпалубные цистерны. Капитан посмеялся над моими опасениями и сказал, что они всегда открыты в соответствии с инструкциями судостроительного завода, где был построен «Циклоп»…» Тисдел был уверен, что во время последнего плавания «Циклопа» груз в его трюмах при качке переместился, вода хлынула в открытые люки и судно опрокинулось. «Это могло произойти за какие-нибудь несколько секунд, и никто не успел покинуть судно. Поскольку все пошло на дно морское, на поверхности ничего и никого не осталось. Никаких обломков и быть не могло. Они остались бы только в том случае, если бы судно наскочило на мину или было торпедировано. У них не было времени даже на то, чтобы послать сигнал SOS. У них вообще ни на что не было времени. Те немногие, кто оказался в воде, долго продержаться не могли. А всякие мелкие предметы, плавающие на поверхности, затерялись в бескрайних просторах океана задолго до того, как спасательные суда начали поиски «Циклопа». Хотя доводы капитан-лейтенанта Тисдела — одно из наиболее приемлемых решений этой загадки, в его аргументации есть два слабых места.
- Во-первых, Тисдел исходил из того, что был сильный шторм; согласно же метеорологическим сводкам, погода была неплохая.
- Во-вторых, вся его концепция основана на том, что люки были открыты.
Капитан Зарфосс утверждал, что «Циклоп» был «потоплен собственным грузом. «Марганец обладает свойством разъедать все, что находится под ним. Полагаю, — говорил он, — что катастрофа произошла мгновенно, так как фактически днище корабля просто провалилось».
Многие военные моряки считали, что виной всему были тяжелые надпалубные сооружения. Стальные деррик-краны, предназначенные для быстрой погрузки и выгрузки угля, располагались довольно высоко над палубой. В случае большого крена тяжелая надстройка мешала судну выпрямиться, в результате чего груз мог сдвинуться с места, а судно — перевернуться. Если трюмы загружены не полностью, как было на «Циклопе», груз более подвижен, чем при трюмах, заполненных до предела. Слабым местом этой теории, как, впрочем, и многих других, является предположение, что смещение груза может произойти только в плохую погоду.
«Циклоп» все еще упоминался в газетных заголовках, когда в 1930 году в министерство военно-морского флота прислали чей-то дневник, из которого следовало, что четверо неизвестных, «получавших от врага деньги», заложили взрывчатку в машинное отделение судна и потопили его. Сначала сотрудники министерства были склонны принять эту историю за чистую монету, но многое в ней показалось сомнительным, особенно в той части, где речь шла о вражеском судне с экипажем из 700 человек, которое находилось якобы в районе предполагаемой гибели «Циклопа» с целью ликвидировать следы катастрофы. Вся история с дневником оказалась обманом и вскоре была забыта.
Уже в 1956 году в печати появилось сообщение о том, будто видели, как «перед самой пасхой» в 1918 году «Циклоп» взорвался во Флоридском проливе. Однако никто не мог объяснить, почему свидетели этой катастрофы молчали почти сорок лет и почему судно так резко изменило курс и оказалось так далеко от порта назначения.
В 1968 году водолаз военно-морских сил Дин Хейвз, входивший в состав команды, занимавшейся поисками пропавшей атомной подводной лодки «Скорпион», обнаружил на глубине 60 метров в 100 километрах к востоку от Норфолка корабельный остов. Рассматривая впоследствии фотографию «Циклопа», он уверял, что на дне лежал именно этот корабль.
В 1969 году некий Конрад А. Нервиг, служивший на «Циклопе» во время его последнего плавания в Южную Америку, высказал предположение, что судно раскололось пополам. «Я часто не мог понять, что это был за звук, словно два куска металла терлись друг о друга. Судно прогибалось настолько сильно, что в тех местах, где паровые или водяные магистрали соприкасались с корпусом, можно было отчетливо наблюдать это движение. Палуба поднималась и опускалась, словно судно старалось приноровиться к изменяющемуся контуру волны. Когда в конце дня я сказал об этом капитану, он пожал плечами и свысока заметил «Сын мой, «Циклоп» еще переживет нас с тобой». Нервиг полагал, что погрузкой на судне руководил какой-нибудь молодой, неопытный офицер, который приказал заполнить лишь центральные трюмы, что еще более усилило опасность, связанную с несовершенством конструкции «Циклопа». По мнению Нервига, судно раскололось пополам и затонуло прежде, чем радист успел послать сигнал SOS. Однако судно было загружено правильно. За этим наблюдал сам капитан Уорли и Мануэль Перейра из Бразильской угольной компании, который в течение многих лет руководил погрузкой судов. Перейра заявил, что «Циклоп» мог еще на две тысячи тонн руды больше без малейшей опасности для себя и что груз был распределен равномерно по всем трюмам судна.
Корабль Циклоп был показан в фильме «Бермудский треугольник». 1978 |
Звено из пяти торпедоносцев ТВМ-3 «Эвенджер» выполняет полёт строем пеленга |
Пожалуй, самой загадочной стоит признать историю об американской подводной лодке, совершавшей плавание в Бермудском треугольнике на глубине примерно 70 метров. В какой-то момент матросы услышали странный шум за бортом и ощутили вибрацию. Она продолжалась около минуты. После этого члены экипажа стали очень быстро стареть. А когда лодка всплыла, оказалось, что она находится в Индийском океане. Прокомментировать хоть как-нибудь это "событие" не представляется возможным, поскольку нельзя установить, о каком судне идет речь и к какому году относятся описанные "события".
Потерпевший крушение самолет. Район Бермудских островов |
В западной журналистике есть целый жанр, когда статья пишется без всякой опоры на реальность, чем фантастичнее статья в таком жанре - тем лучше. Вокруг Бермудского треугольника ещё 40 лет назад было построено множество "секретностей" от прессы. Одним из примеров такой фальсификации может сужить загадочный "Проект "Магнит". Его держали якобы в секрете до 1963 года, пока корреспондент журнала U. F. О. Investigator не "раскрыл" его существование. По сообщению корреспондента, который «обнаружил» один из самолетов, обслуживающих "Проект", "на вспомогательной взлетно-посадочной полосе" аэропорта в Сан-Франциско, "эта тщательно скрываемая программа исследований" была "весьма знаменательно связана" с исследованием НЛО, предпринятым канадским правительством. Проект обслуживали специально оборудованные самолеты "Супер-Констеллейшн" и пилоты в гражданской одежде. Вместе со статьей была опубликована фотография хвостовой части фюзеляжа, на котором крупными буквами было написано "ПРОЕКТ МАГНИТ". Странный способ держать проект "в секрете"! По сообщению этого корреспондента, которому "удалось ввязаться в разговор" с сотрудниками "Проекта", "одним из наиболее важных результатов исследований" было открытие "особых магнитных сил", действующих над районом Карибского моря, где в свое время исчезли пять самолетов военно-морских сил.
Монстры треугольника |
- Раньше много говорилось об ужасной погоде, которая то и дело устраивала морякам ловушки в виде штормов. Хоть скоротечных, но очень мощных и непредсказуемых. Ученые и эту загадку сумели объяснить. Всему виной течение Гольфстрим, чья скорость в той районе достигает 5 миль в час. На пути он встречается с другими течениями. Соответственно, происходит столкновение холодной и теплой воды, что порождает легендарные бермудские туманы. А когда сам Гольфстрим меняет скорость течения и направление, что происходит часто, образуются штормы. Собственно, именно Гольфстрим в 1986 году стал причиной гибели корабля «Гордость Балтимора». Тогда внезапно ветер рванул с 32 км/ч до 145 км/ч. Плюс шторм, паника… Судно просто не успело подготовиться к такому «сюрпризу».
- Американские метеорологи под руководством Стива Миллера из Университета штата Колорадо, около 10 лет изучавшие погоду в районе Бермудского треугольника, пришли к выводу, что район Бермудского треугольника в Атлантическом океане опасен из-за воздушной аномалии. Изучив спутниковые снимки местности на максимальном увеличении изображения, ученые увидели облака шестиугольной формы, которые размещены над аномальной зоной. Облака такой формы образуются из-за атмосферы океана. Теплая вода с мели испаряется в холодный воздух. При этом образуется каркас облаков. Они некоторое время дрейфуют над Бермудским треугольником и взрываются. При взрыве образуются мощные воздушные потоки. Именно эти потоки воздуха — причина гибели самолетов и кораблей, считают ученые. После взрыва мощный порыв ветра опускается к поверхности океана. Взаимодействие атмосферных волн приводит к образованию сильной турбулентности. Выбраться из нее технике не представляется возможным. Порыв ветра, который опускается на поверхность океана, может вызвать волну. Ее высота достигает 40 м.
- Еще одно из популярных научно-фантастических объяснений гласит, что Бермудский треугольник является одним из «12 Злых вихрей», расположенных вблизи экватора Земли. Эти вихри являются местами многочисленных необъяснимых событий и исчезновений.
- Некоторые исследователи считают, что всё дело в гравитационном вспучивании воды. Это явление наблюдали многие. Например, пилоты Боинга 707 во время перелёта из Пуэрто-Рико в Нью-Йорк 11 апреля 1963 года. Через 20 минут после взлёта они увидели, как поверхность океана примерно в 5 милях справа вздыбилась громадным круглым куполом. Он, по мнению наблюдателей, достигал в диаметре нескольких сотен метров. По мере пролёта авиалайнером этого места гора стала быстро исчезать. Лётчики потом запросили береговую охрану, сейсмические центры, но не получили ответа. Как тут не вспомнить о тех старых легендах про морских чудовищ? «Таким чудовищем на самом деле оказалось гидратное дно, которое, будучи потревоженным, одномоментно поднимает вверх огромные столбы пены, и этот газ, поднимаясь вверх, фактически затаскивает вниз любое плавательное средство», — считает руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобровов.
- Предложено несколько гипотез, объясняющих внезапную гибель судов и самолётов выбросами газа — например, в результате распада кристаллогидрата метана на дне моря. Согласно одной из таких гипотез, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут держаться на плаву и мгновенно тонут. Есть предположение, что поднявшись в воздух, метан может вызвать также крушение самолётов — например, из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъёмной силы и искажению показаний альтиметров. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей или взрыву. Экспериментальным путём была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе выброса газа в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого как минимум сопоставим с размером корабля. В идеале — больше. Только в этом случае судно скроется под водой. Однако остаётся открытым вопрос о таких выделениях газа. Кроме того, гидрат метана находится и в других местах в мировом океане, где не было зафиксировано массовых случаев пропажи кораблей.
- Высказываются предположения, что причиной гибели некоторых судов, в том числе и в бермудском треугольнике, могут быть так называемые блуждающие волны-убийцы, которые, как считается, могут достигать в высоту 30 метров. Но природа их появления известна и в ней нет ничего сверхъестественного. Все дело в особенности рельефа дна треугольника. Там континентальный шельф сначала углубляется размеренно, но затем — резко уходит на большую глубину. Как раз из-за обилия глубоких впадин некоторые корабли так и не найдены. Так что атланты и пришельцы здесь ни при чем. А частые водяные смерчи — торнадо, вызываемые повышенной сейсмической активностью того региона.
- Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашли сходство между водяными смерчами, наблюдаемых в океанах, и черными дырами в космосе. Сходство это математическое. По словам ученых, уравнения, описывающие вихри на океанской поверхности, с математической точки зрения нисколько не отличаются от уравнений, которые описывают искривление пространства-времени вокруг черных дыр - лишь с той разницей, что морская поверхность плоская. Анализ уравнений позволил специалистам обнаружить вокруг вихря присутствие мертвой зоны, в которой абсолютно все попадающие туда предметы, могут оставаться очень долго. Так, к примеру, был разгадан феномен круговорота мусора, плавающего на поверхности моря. А некоторые исследователи предполагают, что вполне возможно, что Бермудский треугольник — как раз и есть та самая океаническая дыра, где пропадали корабли и самолеты.
- Также предполагается, что при определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику, в результате которой они покидают судно. Как утверждают биологи, «наше ухо воспринимает механические звуковые колебания в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц. То, что ниже, называется инфразвук, — мы его еще не слышим, а что выше — ультразвук — мы его уже не слышим. Но это не значит, что мы его не воспринимаем». Данная гипотеза объясняет и то, почему катастрофы происходят при ясной погоде. Вполне вероятно, что к месту крушения способна дойти инфразвуковая волна, вызванная штормом, который бушевал за сотни километров от этого района. Может, под влиянием инфразвука моряки и впали в состояние панического ужаса? Тем более, что мачты и корпус судна, начав колебаться в резонанс с инфразвуковой волной, могут трещать и даже ломаться. Вполне очевидно, что в такие моменты моряки способны в неописуемой панике покинуть судно — причём любыми способами — просто выбросившись в открытое море, и не воспользоваться спасательными шлюпками. Такова, например, судьба бригантины«Мария Целеста», вышедшей 4 декабря 1872 года из Нью-Йорка в Геную с большой партией спиртных напитков. Через месяц её обнаружил в океане экипаж шхуны «Деи Грация». Моряков удивило, что бригантина идет как-то странно и не отвечает на запросы сигнальщика. Когда матросы со шхуны высадились на борт, то не обнаружили ни одного члена экипажа: груз спиртного в трюмах не тронут, как и деньги в капитанском сейфе. Обнаружение корабля породило массу домыслов и слухов. Обсуждались возможности мятежа, нападения пиратов, воздействия Бермудского треугольника, воздействия инфразвука[1] и даже вмешательства пришельцев из космоса. Некоторые вспоминали полуфантастические истории о якобы имевших место нападениях на корабли гигантских кальмаров, осьминогов и «морских змеев». Теорией воздействия инфразвука на живые организмы некоторые эксперты объясняют такое явление, как массовое самоубийство китов и дельфинов, которые выбрасываются на берег без видимых причин. В 1946 году возле Багамских островов был обнаружен покинутый командой теплоход. Двумя годами раньше корабль-призрак «Рубикон» постоянно видели дрейфующим без экипажа вдоль побережья Флориды. На его борту осталась только собака. Что же заставило экипажи покинуть свои суда? Непреодолимое чувство страха. Потому что любой, находящийся в океане, понимал, что вообще-то там акулы и прочие всякие опасности, но чувство страха было сильнее, когда он находится на корабле. Казалось бы, версия выглядит весьма убедительно. Рождаемый стихией инфразвук провоцирует различные психические расстройства, вызывает животный страх и даже губит моряков. Но опять же — эта гипотеза без веских доказательств. К тому же она также не объясняет исчезновения самолётов. И прежде всего — ту трагедию звена бомбардировщиков «Эвенджер». Кстати, здесь можно еще раз напомнить последние слова лейтенанта Тейлора в радиоэфире: «Они похожи на нас». Кто это они? Или что это? Самая большая загадка в той истории. Только спустя два десятилетия начали появляться первые версии, которые смогли бы приблизить к разгадке.
- Считается, что Бермудский треугольник - это район высокой электромагнитной активности, влиянием которой объясняют аномальное поведение электрооборудования и компасов на судах и самолетах. Есть миф о временной и магнитной воронке, засасывающей в себя все, что плохо плывет или летит. Миф об агрессивном магнитном поле был развенчан одним из первых. Как известно, намагниченная стрелка компаса указывает на постоянно двигающийся Северный магнитный полюс. В отличие от него, географический Северный полюс своего положения не меняет. Он находится примерно в 1200 милях севернее своего магнитного «собрата». Так вот, разница между ними носит название «магнитное склонение» и может «плавать» в пределах 20 градусов в зависимости от точки Земли. Помимо этого есть линия нулевого магнитного склонения — это воображаемая черта, где оба полюса сходятся. Причем и она движется. Соответственно, «показания» стрелки компаса будут меняться. Например, к востоку от линии она будет указывать западнее настоящего, стационарного севера. И наоборот. Все это делает морскую навигацию сложной, и далеко не всегда моряки (особенно раньше) проходящих сквозь треугольник судов учитывали выше перечисленные факторы и делали поправки в маршруте. От этого «барахлили» их компасы. В общем, все беды были из-за недостаточных знаний об особенностях земного магнитного поля.
Не так давно североамериканские учёные — океанографы обнаружили на дне бермудского треугольника идеально плоскую равнину площадью 800 квадратных километров. Поверхность равнины выглядела гладко отполированной, словно обработанной на гигантском шлифовальном станке. Некоторые выдвинули предположение: это древняя Атлантида.
«В Атлантиду я верю, Атлантида реально существовала. Её надо искать там, где говорил Платон. То есть не там, где её якобы нашли, в подводной части острова Тира — а именно в Атлантическом океане, и следует Платону верить», — считает Александр Городницкий.
К версии, что она находится в районе Бермудского треугольника, склоняются многие исследователи. Неужели возможно, что обитатели этой легендарной цивилизации владели неведомыми современному человеку технологиями, например — мощнейшими энергетическими установками? Наиболее смелые эксперты предположили, что эти установки действуют до сих пор и вполне могут быть причиной трагедий в Бермудском треугольнике. То есть некий подводный генератор выплёскивает потоки смертельных радиоволн и губит тех, кто слишком близко подбирается к месту затопленной Атлантиды? Данная гипотеза выглядит настолько фантастической, что далеко не все согласны в неё верить. Тем более она не подтверждена ни результатами экспериментов, ни тщательным исследованием специалистов. Списать все наши незнания на некую магическую силу весьма удобно, но …
В документальном фильме «Draining the Bermuda Traingle» группа исследователей рассказала новые подробности о таинственной территории. Для разоблачения мифов ученые использовали технологию так называемой «сонарной картографии»: звуковые волны отражались от дна океана и возвращались назад. Благодаря этому удалось узнать форму и глубину рельефа. Как оказалось, Бермудские острова находятся на вершине огромной морской горы, высота которой составляет более 4 тысяч метров. Предположительно, она сформировалась в результате извержений вулкана, случившихся на раннем этапе развития Атлантики. Вулкан извергался и постепенно возвышался над поверхностью океана, пока не стал мертвым 30 млн лет назад. Ветер и дождь разрушили его вершину до плоского плато. По мере того, как уровень моря поднимался после Ледникового периода, Бермудские острова превратились в небольшой клочок суши на вершине изолированной морской горы. Более того, по словам ученых, территория Бермудского треугольника представляет собой «погодный улей», где ураганы и бури могут создавать огромные и причудливые волны. Причиной крушения самолетов могут стать и гексагональные облака с прямыми краями по периметру треугольника. Они создают зоны турбулентности и мощнейшие воздушные потоки, скорость которых достигает 275 километров в час. Ни одно существующее воздушное судно не способно справиться с такими условиями — его буквально швыряет в воду.
Используя на искусственных спутниках Земли радиолокационные альтиметры, удалось получить важные результаты по изучению топографии поверхности океана. Оказалось, что топография океанской поверхности достаточно сложна. Обнаружились заметные повышения и понижения уровня океана, отражающие подводный рельеф: хребты и глубоководные желоба, возвышенности и котловины. Перепады уровня океана по этой причине, или, как говорят геодезисты, "отклонения морского геоида от условного эллипсоида", могут составлять +50 м. 4 июня 1973 г. трасса полета космической лаборатории "Скайлэб" пересекла южную часть Бермудского треугольника от берегов Южной Каролипы до о-ва Пуэрто-Рико. На этой трассе топография поверхности океана, определенная альтиметром, четко отражает наличие крупных форм рельефа. Четырехметровое понижение профиля океана существует над сбросовым участком материкового склона Северной Америки - опустившееся вниз плато Блейка с очень крутым внешним уступом. В просторечье мы назвали бы его просто обрывом. Затем следует небольшое повышение над районом абиссальной равнины с холмами и, наконец, 25-метровая депрессия поверхности океана с поперечником порядка 100 км над глубоководной впадиной Пуэрто-Рико. Она вызвана гравитационными аномалиями, обычными для глубоководных океанских впадин. Это понижение уровня океана над впадиной и привлекло внимание сторонников "тайн" Бермудского треугольника. Было высказано предположение, что наличие на поверхности океана "вогнутостей", связанных с понижением уровня, скорее всего объясняет таинственные случаи исчезновения самолетов над акваторией Бермудского треугольника. Эти "вогнутости" служат как бы вогнутыми зеркалами, которые собирают в пучок отраженные солнечные лучи. Если самолеты попадут в фокус лучей, то они воспламеняются и сгорают дотла. В общем, идея где-то близкая к той, которую приписывают великому древнегреческому механику и математику Архимеду из Сиракуз, которому во время обороны родного города весной 212 г. до и. э. руководил удалось поджечь римский флот с помощью хитроумного приспособления, состоящего из бронзовых зеркал. Кстати, чтобы проверить достоверность изобретения Архимеда, уже в наше время был проведен эксперимент: 450 плоских металлических зеркал, собранных в виде параболоида (общая площадь примерно 20 мг), были направлены на озеро, где находилась модель древнегреческой триремы длиной в несколько метров. Солнечный зайчик, попавший на парус модели, задымился, и парус воспламенился. Эксперимент убедил в действенности "зажигательных зеркал" Архимеда. Могло ли "природное зеркало" в Бермудском треугольнике сыграть такую же роль? По нашему мнению, нет! Самый серьезный просчет в том, что в качестве отражающей поверхности принималась поверхность океана. Дело в том, что океанская среда в основном поглощающая, от которой отражается всегда несколько процентов падающего света. Так, для гладкой водной поверхности экспериментальным путем установлено, что при высотах Солнца 50-90° и безоблачном небе коэффициент отражения составит всего 3°/о- Затем, определив реальную площадь в районе впадины Пуэрто-Рико - "природного зеркала" с диаметром около 100 км, прикинем, где будет фокус такого "природного зеркала" Оказывается, фокус находится чуть ли не на высоте Луны, т. е. на высотах, не имеющих никакого отношения к современной авиации. Естественно, что в таком отдаленном фокусе будет сосредоточена столь ничтожная энергия, что она не дает никаких шансов авторам гипотезы "природных зеркал". Впрочем, в последнее время ревизии подвергается и смысл применения параболоида Архимеда, составленного из бронзовых щитов защитников Сиракуз Предполагают, что Архимед использовал свою систему не в качестве "зажигательных зеркал", а как оптический прицел. Солнечный зайчик, попав на паруса трирем, позволял прицельно стрелять лучникам, наконечники стрел у которых были покрыты воспламеняющейся смесью.
Ни одна гипотеза не даёт ответа на вопрос — почему многие, кто становился жертвой пучины моря в зоне Бермудского треугольника, перед гибелью сообщали о потере ориентации в пространстве и времени, а кому удалось вырваться из этого зловещего места, свидетельствовали о том, что навигационная техника отказывалась работать? Так, например, произошло в 1974 году с советским гидрографическим судном: оно 13 минут шло вслепую, все приборы на его борту отказали. Эксперты полагают, что исчезнувшие в треугольнике суда и самолёты попадали в другое временное измерение. И, скорее всего, продолжали, а возможно, и продолжают там своё существование. «Среди множества неожиданных исчезновений кораблей и самолётов и попыток объяснить эти аномалии встречается гипотеза аберрации во времени — то есть пространственно-временного сдвига, который даёт какую-то надежду на то, что корабль не просто погиб вместе с экипажем, а перенесён в другое измерение, в другое пространство и где-то, может быть, уцелели и капитан, и экипаж с пассажирами. Конечно, это достаточно фантастическое предположение, но как гипотеза оно должно рассматриваться», — считает старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
Полет в магнитном тумане Бермудского треугольника |
кадр из фильма "Филадельфийский эксперимент" (1984) |
5 июня 1965 года. С военно-морской базы США Хомстед вылетел военно-транспортный самолет C-119 с девятью членами экипажа. Самолёт на аэродром не вернулся. Никаких взрывов в воздухе или при падении в воду никто не зафиксировал. В это же время американский астронавт Джеймс МакДивитт, который совершал орбитальный полёт на корабле «Джемини-4», увидел и сфотографировал неопознанный летающий объект, который висел над Карибскими островами в то время, когда исчез C-119. Ни лётчиков, ни обломков самолёта тогда не нашли. Как и следы тех бомбардировщиков, исчезнувших в 1945 году. Как и следы кораблей и моряков, которые были зачислены в списки пропавших без вести в Бермудском треугольнике. И тут появилась новая версия — агрессия космических пришельцев.
Как утверждает ветеран разведки ВМФ СССР Игорь Барклай, «70—80-е годы характеризуются всплеском информации о воздействии на Землю каких-то инопланетных объектов — летающих, подводных — всяких. Доклады, которые поступали от наших подводников и на Северном флоте, и на Тихоокеанском, вынудили руководство военно-морского флота совместно с некоторыми научными организациями задать программу научных исследований. И в военно-морском флоте была создана специальная аналитическая группа, куда вошли представители нашего управления и других организаций, для набора статистики, для наблюдений, анализа этих явлений». Действительно, в послевоенное время стали часто замечать загадочные объекты и явления, которые принимались за космических пришельцев. Особенно много таких объектов наблюдалось над поверхностью океана и даже в его глубинах. Чаще всего приходилось сталкиваться с таинственными гостями экипажам подводных лодок. В районе Бермудского треугольника советские субмарины постоянно несли боевое дежурство. То есть в непосредственной близости от США для молниеносного удара возмездия по территории противника в случае войны.
«Мы несли боевую службу в подводном положении. Меня срочно приглашают в центральный пост. Обнаружен сигнал определённой частоты, который перемещался очень быстро. То есть не было ни шума винтов, ни признаков, что это надводная цель. Просто быстрые перемещения сигнала. Даже если торпеда — она всё равно шумит. А тут скорость перемещения была порядка 125—135 узлов, — вспоминает бывший командир атомной подводной лодки контр-адмирал Юрий Бекетов.
(Известно, что ни одна страна не смогла создать таких подводных аппаратов, которые могли бы перемещаться в водной среде со скоростью 200 километров в час. Подобные скорости недоступны и морским обитателям. У моряков нет сомнений, что это была встреча с пришельцами.) Потом сигнал обошёл нас и исчез. Не было ощущений, что цель уходит, сигнал уменьшается, он просто резко снизился, и всё. Мы записали всё, что слышали, классифицировали, что это неопознанный предмет».
«Эти всё корабли инопланетные — они себя очень здорово оберегают. Бесшабашные лётчики, которые славятся своей бравадой, уповая на свою скорость, пытались несколько раз приблизится, войти в контакт с ними. Но всё заканчивалось очень плачевно. Они включали свое волновое оружие и или летчики теряли сознание, потом приходили в себя, или вообще доходило до катастроф. Такие случаи были зафиксированы в 70-е годы, у нас много таких фактов», — признался в программе «Земля. Территория Загадок» Игорь Барклай. По его словам, военные моряки собрали солидный материал, который свидетельствует о возможной причастности неопознанных объектов внеземной цивилизации к драмам в районе Бермудского треугольника. Но эта тема не получила своего развития.
Тем не менее, эксперт по НЛО Д.Спенсер утверждает, что на дне океана в зоне Бермудского треугольника основали колонию пришельцы, которые проводят там свои эксперименты на пропавших в аномальной зоне кораблях и самолётах. Быть может, корабли пропадают именно потому, что их похищают инопланетяне. Подтверждают эту версию и разговоры командиров экипажей, пойманные радиолюбителями. На одной записи чётко слышно, как странный голос, отдалённо напоминающий человеческий, говорит кому-то: «Не иди за мной».
В 2016 г. самопровозглашенные специалисты-уфологи выступили с утверждением, что под водой на территории Бермудского треугольника на глубине около двух километров расположен странный полупрозрачный предмет, напоминающий по форме пирамиду и не касающийся дна, добавив также, что над водой примерно на той же территории ими были обнаружены неопознанные светящиеся летающие объекты (НЛО), которые представляют собой ни что иное как инопланетные космические корабли. Всё это, по мнению уфологов, позволяет предположить, что объяснением происходящему в Бермудском треугольнике может считаться деятельность пришельцев. Впрочем, доказательствами того, что пирамида действительно существует, они не располагают.
Пояса Ван Аллена окружают Землю. Ближе всего они - в районе Бермудского треугольника |
Бермудский треугольник - только западная часть своеобразной акватории Атлантического океана, названной Саргассовым морем в честь плавучих саргассовых водорослей. Вот уже много столетий, как Саргассово море вызывает у мореплавателей жуткий трепет. Существует много легенд о том, как корабли запутывались в его водорослях и гибли, а рожденный течениями водоворот уносил моряков на дно морское. Таинственные штили, загадочные туманы, густые водоросли не дают покоя людскому воображению. Кроме того, в старину полосу широт, в которую вписывается Саргассово море, называли "конскими широтами". Длительные штили обрекали моряков-парусников на бездействие. Путь из Европы в Америку из-за вынужденных простоев становился продолжительнее. На судах, транспортирующих лошадей, выходил весь запас овса и сена - лошади гибли. Приходилось их трупы выбрасывать за борт. Самые ранние упоминания Саргассов относятся еще к V в. до н. э, следовательно, уже в то время моряки плавали в тех местах Атлантики.
Первым же из известных нам мореплавателей через Саргассово море, а точнее через Бермудский треугольник, прошел Христофор Колумб. Его судовой журнал содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Проходя в 1492 г. через скопление водорослей, Колумб опасался сесть на мель, полагая, что они предвещают близость суши. Португальские моряки, плывшие вместе с Колумбом, назвали эти водоросли "саргассо". У плавучих водорослей имелись зеленые шарики - пузыри, наполненные воздухом, которые напомнили португальцам мелкий виноград саргассо, растущий на их родине. Убедившись, что под островками саргассовых водорослей бездонная пучина океана, Колумб высказал предположение о том, что водоросли, некогда прикрепленные ко дну у берегов континента или островов, были оторваны во время бури и вынесены в открытый океан. По современным представлениям, имеются по крайней мере четыре вида свободноплавающих саргассовых водорослей: Sargassum bacciferum, Sargassum natans, Sargassum vulgare, Sargassum flnitans. Всю свою жизнь эти водоросли проводят, перемещаясь под действием ветра и течений. При сильном ветре саргассовые водоросли образуют на поверхности моря полосы, простирающиеся по направлению ветра. Это явление обусловлено так называемой ленгмюровской циркуляцией, при которой под действием ветра в воде образуются вихри с осью, направленной по ветру. Соседние вихри вращаются в противоположных направлениях, поэтому на поверхности воды наблюдается чередование полос подъема и опускания вод. Откуда же появились эти водоросли в Саргассовом море в давние геологические эпохи? Скорее всего, они были вынесены от берегов Флориды и островов Вест-Индии. У островов Вест-Индии и на флоридском шельфе и сейчас есть заросли ближайших родственников наших морских скитальцев. Пожалуй, уместно будет напомнить еще раз о версии появления свободноплавающих водорослей, связанной с Атлантидой, которую, напомним, чаще всего искали в Северной Атлантике, в частности в районе Саргассова моря. Якобы после погружения Атлантиды на поверхности океана остались водоросли, в свое время населявшие шельф легендарного острова. Сторонники Атлантиды проводили в защиту своей гипотезы еще один аргумент - наличие насекомого, приспособившегося к морскому образу жизни. От одного плавучего сгустка водорослей к другому снуют водяные клопы. Действительно, их появление в открытом океане кажется противоестественным, и невольно ловишь себя на мысли: "А может быть, не так уж неправы атлантологи?" Однако современные биологические исследования показали, что водяные клопы - чисто морские насекомые, относящиеся к роду Halobates. Биологи сейчас насчитывают более сорока видов этого рода, обитающего в тропических морях. Кстати, до появления европейцев в Америке никто не тревожил Саргассово море. У коренных жителей Пуэрто-Рико –“ караибов существовал запрет уходить в море на север от острова. Там якобы находится «око мировой глубины». Оно никогда не дремлет, постоянно вращается и любого человека готово поглотить в «мир бездонной глубины». Это страшное «око», согласно верованиям караибов, в давние времена погубило огромную землю, на которой жили счастливые и беспечные люди. И много тысяч лет над затонувшим островом, где они жили, совершается круговорот воды. По воле одного человека, соединившего на карте Пуэрто-Рико, южную оконечность Флориды и Бермудские острова, произошло геометрическое преображение. Так условный круг, охватывающий Саргассово море, где происходят таинственные случаи и явления, превратился в Бермудский треугольник.
Распространение личинок угрей По Й. Шмидту |
копченый угорь |
Подробные рекомендации по копчению угря
Перед копчением угрей необходимо подготовить. Для этого нужно поместить живых рыб в продолговатые ёмкости с водой, добавив туда соли из расчёта 500 гр. на 5 кг. живых угрей. В течении часа рыба погибает и можно будет приступать к потрошению. Если вы не хотите самостоятельно убивать угрей, то покупайте уже неживую рыбу.
После этого рыбу необходимо промыть и почистить. Для этого нужно вставить нож в область анального отверстия угря и сделать разрез прямо до нижней челюсти рыбы, а затем выпотрошить внутренности, обязательно удалив почки угря (они находятся на расстоянии 7 — 8 см. от хвоста).
Далее с помощью соли хорошенько обработайте внутреннюю поверхность угря и снова промойте водой. Если рыбины большие, разрежьте их на одинаковые по весу и размеру куски.
Приготовьте специальный рассол для засолки угрей перед копчением. Для этого в ёмкость влейте 6 — 7 литров воды и добавьте туда 1 кг. соли. Уложите рыбу в этот рассол на 4 — 8 минут ( в зависимости от размера кусков). Тонкие куски можно выдерживать в рассоле не более 4 минут, а крупные куски угря могут лежать в рассоле и до 8 минут. После того, как вытащите рыбу из рассола, тщательно вымойте её в воде, а затем просушите с помощью бумажного полотенца. Оставьте её сушиться до того момента, пока поверхность угрей не станет блестеть.
Для копчения угря лучше подойдут дубовые дрова или дрова фруктовых деревьев, можно использовать и бук. Не используйте хвойные породы, чтобы рыба не приобрела горьковатый привкус и запах смолы. Разведите огонь в коптильне, не забывая подкладывать дрова. Когда температура в коптильне дойдёт до 80 градусов, дрова больше подкладывать не стоит, используйте только опилки для поддержания густого и ровного дыма.
Укрепите угрей в коптильне в соответствии с размерами рыбы и высотой вашей коптильни. Если коптильня высокая, то можно проткнуть угрей шампурами в районе головы и подвесить их в полный рост. Затем накройте угрей влажной тканью и оставьте коптиться на 1 — 1,5 часа в зависимости от толщины мяса.
Можно коптить угрей и на решётке для барбекю. Для этого отрежьте тушкам головы и снимите с угрей кожу, как бы стягивая чулок. После необходимо разделать рыбу на порционные куски, положить на решётку и коптить на дымящихся углях. При таком способе копчения мясо угря получается менее жирным.
Копчёный угорь, такой ароматный и аппетитный, непременно займёт достойное место на вашем праздничном столе.
Особенность, нетривиальность условий динамики вод акватории Бермудского треугольника связана с тем, что на западе треугольника и севернее его проходит Гольфстрим, переносящий огромную массу теплой тропической воды, получивший свое название из-за ошибочного мнения, будто он зарождается в Мексиканском заливе (по-английски "Гольфстрим" означает "течение залива"). По современным же представлениям, главный источник течения расположен в Карибском море, куда входит объединенная ветвь мощных Северного Пассатного и Южного Пассатного течений. Минуя Юкатанский пролив, течение идет на север и, огибая острова, стремительным потоком через Флоридский пролив выходит в океан. В самой узкой части прохода (пролив Бимини) скорость Флоридского течения не менее 2 м/с. Считается, что через Флоридский пролив течение переносит не менее 30 млн кубических метров воды в секунду. За сутки Гольфстрим способен унести обломки кораблекрушения на 100-150 миль, т. е. на 270 км.
Европейским первооткрывателем Гольфстрима считают испанца Хуапа Понса де Леона, описавшего в 1513 г. стремительное Флоридское течение, являющееся начальным звеном Гольфстрима. Это, конечно, не значит, что воды Гольфстрима не видели до него другие европейские мореплаватели. Известно, что знаменитые мореплаватели Джон и Себастьяп Каботы в 1497 г. плавали вблизи Североамериканского континента и, наверное, заходили в воды Гольфстрима. Во всяком случае, Себастьян Кабот сделал любопытнейшее наблюдение, отметив, что "пиво, хранящееся в трюме, забродило и прокисло из-за необъяснимого тепла снизу". Безусловно, этот факт говорит в пользу того, что судно Каботов побывало в теплом Гольфстриме. К 1519 г. испанские моряки открыли способ возвращения из стран Нового Света на родину с попутным точением. Они плыли по Гольфстриму до мыса Гаттерас, а затем брали курс строго на восток и доплывали до Испании. В это время испанцы, остерегаясь конкурентов, не публиковали ни карт, ни описаний своих морских путей. Только в 1678 г. Атанасиус Кирхер опубликовал книгу "Подземный мир" в которую была включена карта, изображающая морские течения, в том числе и Гольфстрим.
Пожалуй, первым серьезные исследования Гольфстрима стал проводить Бенджамин Франклин. Занимая пост генерального директора почт, Франклин начал собирать систематические данные о Гольфстриме, в частности, он обратил внимание на то, что почтовые пакетботы затрачивали на пересечение Атлантического океана на две недели больше, чем китобойные суда. Он опросил капитанов пакетботов и промысловых судов, чтобы выяснить причину. Капитан Тимоти Фолджер рассказал ему следующее, указав на основного виновника - течение Гольфстрим: "Нам хорошо известно это течение, так как, преследуя китов, которые держатся по его краям, но никогда не встречаются внутри, наши суда следуют вдоль границ течения и часто пересекают его, переплывая с одной стороны на другую. Пересекая течение, мы иногда встречали пакетботы, идущие против течения по его центральной части. Разговаривая с командами этих кораблей, мы сообщали им, что их судно плывет против течения, скорость которого достигает трех миль в час. Мы советовали им пересечь течение и плыть по его краю. Но они считали себя слишком опытными моряками, чтобы следовать советам простых американских рыбаков!" Собрав многочисленные данные о местоположении Гольфстрима, Франклин составил карту этого течения, опубликовав ее в 1770 г. Одним из первых Франклин использовал данные о температуре морской воды, чтобы определить границы Гольфстрима. С этой целью он провел немало измерений температуры воды на поверхности океана, заложив идею "термического" выделения Гольфстрима, с успехом применяющуюся в наши дни для спутниковых наблюдений с помощью специальной аппаратуры.
Особенно хорошо граница Гольфстрима по температурным контрастам намечается вдоль всего его западного края и особенно на севере при повороте на восток. Контраст теплого Гольфстрима с так называемой "холодной стеной", образуемой холодными течениями, очень велик. Разница в температуре воды в 10° С на протяжении 10 миль - обычное явление для этого района океана. Американские исследователи Пикет и Уилкерсон наблюдали Гольфстрим в соседстве с "холодной стеной" во время специальных полетов на высоте 150-200 м. Они пишут: "Особенно потрясающе выглядит разница в цвете воды. Гольфстрим имеет глубокий голубой цвет, в то время как океан, через который он протекает, выглядит темным, серо-зеленым. Переходная зона между различными типами воды представляет собой огромный коллектор. Мы неоднократно наблюдали большие скопления рыб, плавающих только в пограничной области теплой воды. Среди них были и голубые тунцы и пеламиды. Мы сообщили об этом в Бюро промышленного рыболовства. Один раз мы заметили в этой зоне около 200 морских черепах, каждая из которых была величиной с умывальный таз. Они плыли на юг, против течения, находясь опять-таки в теплом слое воды. Вдоль границы раздела можно видеть тысячи птиц. Когда мы подлетали к ним, они находились на воде, но шум самолета поднимал их в воздух. В одном месте, прямо на границе раздела теплых и холодных вод, мы заметили большого усатого кита, плывшего кверху брюхом. Очевидно, он был мертв. И наконец - лес. За время одного полета мы могли видеть такое количество лесоматериалов, что его было бы достаточно для строительства двух небоскребов (если бы небоскребы можно было строить из дерева). Интересно, что каждое бревно находилось точно на границе раздела вод".
Океанские течения. Красные стрелки: тёплые течения. Синие стрелки: холодные течения. Область зелёного цвета: Гольфстрим. |
Сложилось представление о динамическом застое вод Саргассова моря, не зря же здесь скапливаются плавучие водоросли. Однако в последние годы выяснилось, что в Саргассовом море могут встречаться гидрологические фронты и синоптические вихри, как фронтальные, так и вихри открытого океана. Такое разделение вихрей достаточно условно. Фронтальные вихри, или ринги (ринг - по-английски "кольцо"), образуются из меандров Гольфстрима. В ряде случаев происходит отсечение меандров от основной струи течения и трансформация их в холодные циклонические или теплые антицнклонические вихри. Циклоны с вращением в них воды против часовой стрелки образуются на участке от мыса Гаттерас примерно до 58° з. д. Эти циклонические ринги с холодной водой размещаются к югу от Гольфстрима, а к северу от течения - аптициклопические (с вращением по часовой стрелке) с теплой и соленой водой.
Ринги южнее Гольфстрима обычно распространяются в южном или в юго-западном направлении. Наблюдения показывают, что на акватории Бермудского треугольника их встречается одновременно не менее пяти. Меньшая часть рингов "растворяется" в саргассовоморских водах, о большая часть сливается с Гольфстримом, причем некоторые из них достигают Флоридского пролива. Ринги живучи: в среднем продолжительность их жизни около одного года, хотя отдельные ринги удалось проследить До 4-5-летнего возраста. Порой ринги могут перемещаться весьма быстро. Так, средняя скорость одного из рингов в западной части Саргассова моря достигала иногда чуть ли не 1,5 м/с, хотя обычная скорость их составляет 3-5 см/с. Если судно попадает в холодный ринг, то наблюдателю это хорошо видно. Глубокий синий цвет океанской воды сменяется на салатный. От воды буквально "веег прохладой", ее температура становится на несколько градусов ниже. Понижается и температура воздуха. Разносится резкий йодистый запах водорослей. Однако само научно-исследовательское судно не ощущает резких перемен от прихода вихря: оно не вовлекается в какое-либо круговое движение и, конечно же, не засасывается в воронку. Помимо рингов, Бермудский треугольник изобилует массой более мелких вихрей, так называемых вихрей открытого океана, имеющих волновую природу.
Гольфстрим 1 декабря 2010 г. Течение остановилось прямо посреди Атлантики. |
Стоит упомянуть еще одно явление, которое, по Берлитцу, весьма характерно для района Бермудского треугольника: "сокрушительные волны, возникающие в совершенно спокойном океане". Вообще говоря, такие волны могут возникать в штилевую погоду: "Стоял почти полный штиль. Плавно, не образуя ни единой морщины, катились пологие, едва заметные волны издалека пришедшей зыби. Только впереди была заметна темная полоса, к которой спокойно шло наше судно. Прошло несколько минут, и стало ясно видно, что мы приближаемся к линии, довольно четко отделяющей спокойную гладь от области, где беспорядочно громоздятся островерхие волны. Вода здесь без всякой видимой причины бурлила, как в котле. Волны вели себя совершенно "незаконно". Незаконно было уже само их появление, так как ветра, даже слабого, не было. Обычно волны имеют ясно выраженное направление: они атакуют судно с вполне определенного румба. Эти же набрасывались па нас со всех сторон: и с левого, и с правого борта, и с носа, и с кормы". Это явление - так называемый "сулой", порождаемый встречей и столкновением разнонаправленных течений. Конечно, явление это грозное, но все же не в такой степени, чтобы непременно потопить судно. Однако ни во время ПОЛИМОДЕ, ни в других океанологических экспедициях па акватории Бермудского треугольника оно не наблюдалось. В штилевом океане могут также встречаться волны-цунами, по их высота в открытом глубоком море невелика. Другое дело, когда такая волна выходит на шельф. По мере приближения волн к берегу из-за уменьшения глубины высота волн резко возрастает, затем они с яростью обрушиваются на побережье. Ущерб, причиняемый волнами цунами, огромен, так во время цунами 1703 г. в Японии погибло около 100 тыс. человек.
Однако, в последнее время Гольфстрим замедляется. Официальные СМИ время от времени упоминали «ошибочное» поведение Гольфстрима. Так было в 2004 г., когда Гольфстрим значительно замедлялся на протяжении 10 дней, и в январе 2010 г., когда он соединился с Западно-Гренландским течением после нестабильного движения в течение нескольких недель. Продолжающееся ослабление Гольфстрима было признано только в январе 2013 г. международной группой океанографов под руководством профессора Принстонского университета Тала Эзера , который продемонстрировал со статистической достоверностью в 99,99% тот факт, что Гольфстрим непрерывно ослабевает с 2004 г.: "Недавние исследования указывают на то, что скорость подъёма уровня моря вдоль средне-атлантического побережья США увеличилась за последние несколько десятилетий, возможно, по причине замедления верхней ветки Гольфстрима. Было обнаружено, что на колебания прибрежного уровня моря оказывали сильное влияние колебания Гольфстрима в пределах от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Складывается впечатление, что Гольфстрим сменил свой цикл колебаний продолжительностью в 6 - 8 лет на непрерывную тенденцию к ослаблению начиная примерно с 2004 г., и что эта тенденция, возможно, является причиной недавнего локального ускорения подъёма уровня моря". Для научной общественности причины ослабления Гольфстрима остаются неизвестными, как утверждает представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA): "Почему замедляется Гольфстрим? Почему осенний ветровой режим начинается раньше?", — задаётся вопросом представитель NOAA Эдвинг (Edwing). - "У нас нет ответов на все эти вопросы".
Если верить легендам, то в Бермудском треугольнике исчезло около 150 кораблей и самолетов (в том числе даже несколько «продвинутых» звездно-полосатых истребителей). А количество погибших там моряков и авиаторов перевалило за тысячу. Вот только ни Американская комиссия по географическим названиям, ни береговая охрана США этих цифр не подтверждает. За всю историю наблюдений там не было зафиксировано сверхъестественного количества падения техники. Английские, валлийские и французские ученые полностью солидарны с американскими коллегами. Единственное, они утверждают, что катастрофы в том регионе чаще всего происходят исключительно из-за погодных явлений. Скептики, утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Такого же мнения придерживается и страховой рынок Lloyd’s. И как доказательство этого тот факт, что судно, проходящее сквозь Бермудский треугольник, не облагается какими-либо дополнительными коэффициентами.
Самые известные подтвержденные жертвы Бермудского треугольника среди кораблей.
- В августе 1840 года неподалеку от столицы Багамских островов Нассау было обнаружено французское судно «Розали», дрейфовавшее с поднятыми парусами без экипажа. Судно не имело никаких повреждений и было вполне пригодно к плаванию. Все выглядело так, словно команда покинула «Розали» несколько часов назад.
- 31 января 1880 года от Бермудских островов отошло британское учебное парусное судно «Аталанта», на борту которого было 290 офицеров и курсантов. По пути в Англию оно исчезло, не оставив следов. Этот случай был в центре внимания общественности, о нем ежедневно писала «Таймс», причем даже спустя многие месяцы после исчезновения парусника: "Таймс" (Лондон), 20 апреля 1880 г., с. 12: "Вчера в Портсмут прибыла канонерская лодка "Эйвон". Капитан сообщил, что поблизости от Азорских островов он заметил огромное количество плавающих обломков... Море буквально кишело ими. Гавань острова Фаял была заполнена судами, потерявшими мачты. И в течение всех пяти дней, пока "Эйвон" оставался на рейде Фаяла, обломков становилось все больше. Однако не было никаких свидетельств того, что какое-нибудь судно затонуло или было разбито штормом... Некоторые офицеры "Эйвона" считают, что "Аталанта", возможно, натолкнулась на айсберг, но они категорически отрицают, что судно могло перевернуться". Лоуренс Д. Куше опубликовал в своей книге отрывки из газетных статей, официальные сообщения Британского адмиралтейства и даже свидетельства двух моряков, согласно которым «Аталанта» была судном весьма неустойчивым и со своими 109 тоннами воды и 43 тоннами балласта на борту легко могла перевернуться и утонуть даже во время несильного шторма. Ходили слухи, что в экипаже имелось только два более или менее опытных офицера, которые были вынуждены остаться на Барбадосе, поскольку заболели желтой лихорадкой. Следовательно, на судне плыли 288 неопытных моряков. Анализ метеорологических данных подтвердил, что с начала февраля в районе Атлантического океана между Бермудскими островами и Европой бушевали сильные штормы. Возможно, судно погибло где-то очень далеко от Бермудского треугольника, поскольку из ожидавших его 3000 миль пути лишь 500 проходили через "треугольник". И все-таки "Аталанту" считают одной из подтвержденных жертв "треугольника".
- В 1881 году британское судно «Эллен Остин» встретило в открытом океане покинутую шхуну, полностью сохранившую мореходные качества и лишь незначительно поврежденную, на борту которой, по некоторым данным, находился крупный груз красного дерева. На шхуну перебралось несколько матросов, и оба судна взяли курс на Сент-Джонс, расположенный на острове Ньюфаундленд. Вскоре опустился туман, и суда потеряли друг друга из виду. Через несколько дней они вновь встретились, и снова на шхуне не было ни одной живой души (по другим сообщениям, матросы были мертвы). Капитан «Эллен Остин» хотел высадить на шхуну еще один небольшой спасательный экипаж, но моряки категорически отказались, утверждая, что шхуна проклята. У этой истории есть два продолжения с различными версиями. В первой версии капитан "Эллен Остин" попытался пересадить на шхуну еще один спасательный экипаж, но матросы не захотели больше рисковать, и шхуну оставили в океане. По другой версии, второй спасательный экипаж все-таки был пересажен на шхуну, но потом налетел шквал, суда разошлись на значительное расстояние друг от друга, и ни шхуны, ни ее второго экипажа уже больше никто никогда не видел. При этом ни в одном архиве не было найдено вообще никаких упоминаний судна "Эллен Остин".
- Джошуа Слокам, сумевший первым в истории человечества в одиночку под парусом обойти вокруг земного шара, бесследно исчез в ноябре 1909 года, совершая сравнительно короткий переход от острова Мартас-Виньярд к берегам Южной Америки — через Бермудский треугольник. 14 ноября 1909 года он отошел от острова Мартас-Винъярд и с того самого дня о нем не было никаких известий. По мнению тех, кто знал капитана Слокама, он был слишком хорошим моряком, а "Спрей" - слишком хорошей яхтой, чтобы они не справились с любой из обычных трудностей, какие может уготовить океан. Никто не знает наверняка, что с ним случилось, хотя недостатка в догадках и версиях не было. Существуют «достоверные» свидетельства некоторых моряков, которые и после роковой даты видели живого и невредимого Слокама в различных портах мира. За эти годы было предложено немало гипотез, объясняющих его исчезновение. В конце концов, мог налететь ураган такой силы, что потопил его яхту. "Спрей" мог сгореть. Он мог пойти ко дну, столкнувшись ночью с каким-нибудь судном. В прибрежных водах столкновение маленького суденышка с большим кораблем не такая уж редкость. Огни на парусной яхте, как правило, довольно тусклые, иногда бывают не видны из-за ее же собственных парусов. Крупное судно могло легко разбить в щепы 37-футовый пол, и никто при этом не ощутил бы даже толчка. Эдвард Роу Сноу в своей книге «Загадочные события у берегов Новой Англии» уверяет, что на яхту наскочил почтовый пароход водоизмещением около 500 тонн. «Делом» Слокама занимался даже суд, разбиравший самые различные свидетельства. По показаниям сына Виктора Слокама, отец был в блестящей форме, а яхта практически непотопляема. Высказывалось даже предположение, безоговорочно принятое некоторыми «знатоками», что Джошуа Слокам якобы не был счастлив в браке и поэтому инсценировал катастрофу, чтобы скрыться и провести остаток своих дней в уединении.
- Пятимачтовая шхуна «Кэрролл А. Диринг» была обнаружена в январе 1921 года на отмели Дайамонд Шоулз. Она не имела никаких повреждений, паруса были подняты, на столах стояла еда, но на борту не оказалось ни одной живой души, если не считать двух кошек. Экипаж «Диринга» состоял из 12 человек. Никого из них обнаружить не удалось, и до сих пор неизвестно, что с ними случилось. 21 июня 1921 года в море была выловлена бутылка с запиской, которая, предположительно, могла быть брошена кем-то из членов экипажа: «Мы в плену, находимся в трюме и закованы в наручники. Как можно скорее сообщите об этом в правление компании». Страсти разгорелись еще больше, когда жена капитана якобы узнала почерк судового механика Генри Бейтса, а графологи подтвердили идентичность почерка на записке и на его бумагах. Но спустя некоторое время обнаружилось, что записка подделана, и в этом даже признался сам автор. Судебное расследование, однако, выявило важные обстоятельства: 29 января шхуна проходила мимо маяка на мысе Лукаут, штат Северная Каролина, и подавала сигналы о том, что попала в опасное положение, так как потеряла оба судовых якоря. Потом шхуну увидели к северу от маяка еще с одного судна, при этом она вела себя довольно странно. Метеорологические сводки на начало февраля содержат указания на сильный шторм у побережья Северной Каролины с ветрами, скорость которых достигала 130 километров в час.
- 29 ноября 1925 года судно «Котопакси» вышло из Чарлстона с грузом угля и взяло курс на Гавану. Проходя через центр бермудского треугольника, оно исчезло, не оставив ни малейшего следа и не успев послать сигнал «SOS». Ни обломки судна, ни экипаж не были обнаружены.
- Грузовое судно «Судуффко» вышло из Порт-Ньюарка, штат Нью-Джерси, и, взяв курс на юг, бесследно исчезло в бермудском треугольнике. Представитель компании заявил, что оно исчезло, словно проглоченное гигантским морским чудовищем. Судно отплыло из Порт-Ньюарка 13 марта 1926 года и взяло курс на Панамский канал. Портом его назначения был Лос-Анджелес. На нем был экипаж из 29 человек и груз весом около 4000 тонн, включая большую партию стальных труб. Судно двигалось вдоль побережья, но уже на второй день после отплытия с ним была потеряна связь. Поиски судна продолжались целый месяц, но не было обнаружено ни малейшего следа. Правда, метеорологические сводки и показания капитана лайнера «Аквитания», шедшего тем же курсом навстречу «Судуффко», подтверждают, что через этот район 14—15 марта проходил тропический циклон.
- В апреле 1932 года в 50 милях к югу от Бермудских островов греческая шхуна «Эмбиркос» обнаружила двухмачтовое судно «Джон энд Мэри». Судно оказалось брошенным, экипаж его загадочным образом исчез.
- В конце ноября 1941 года от Виргинских островов отошло судно «Протеус», а несколько недель спустя — «Нереус». Оба судна направлялись в Норфолк, но ни одно из них не прибыло к месту назначения, оба исчезли при загадочных обстоятельствах. США были заняты нападением японцев на Перл-Харбор и объявлением войны Японии, поэтому исчезновение судов не вызвало отклика. Изучение после войны архивов германского военно-морского флота показало, что «Протеус» и «Нереус» не могли быть потоплены подводными лодками.
- 22 октября 1944 года у берегов Флориды обнаружили судно без экипажа. Единственным живым существом на борту была собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать пропавших спасательных шлюпок и порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. Личные вещи членов экипажа также оставались на борту. Последняя запись в судовом журнале была сделана 26 сентября, когда судно находилось еще в порту Гаваны. «Рубикон», по-видимому, шел вдоль побережья Кубы.
- «Сити Белл». 5 декабря 1946 года в море была обнаружена шхуна без экипажа. Она следовала курсом из столицы Багамских островов Нассау на один из островов архипелага — Гранд-Терк. На судне все было в порядке, спасательные шлюпки находились на своих местах, только экипаж бесследно исчез.
- В июне 1950 года 120-метровое грузовое судно «Сандра», груженное 300 тоннами инсектицидов, вышло из Саванны (штат Джорджия) в Пуэрто-Кабельо (Венесуэла) и бесследно исчезло. Поисковая операция началась только после того, когда было установлено его шестидневное опоздание к месту прибытия. Кстати, статья об этом случае, написанная журналистом Э. Джоунсом и опубликованная 16 сентября 1950 года, пробудила большой интерес к бермудскому треугольнику. Джоунс отметил, что «Сандра» является не единственным судном, которое здесь исчезло. Легенда о смертоносном треугольнике стала распространяться с невероятной скоростью.
- В декабре 1954 года во Флоридском проливе исчез танкодесантный корабль «Саутерн Дистрикте», переоборудованный в грузовое судно для перевозки серы. Сигналы бедствия не были зафиксированы ни судами в море, ни береговыми станциями. Был найден только спасательный круг. Судно «Саутерн Дистрикте» водоизмещением 3337 тонн шло из Порт-Салфер (штат Луизиана) с грузом серы в Бакспорт (штат Мэн). Пунктом назначения был Портленд. Капитан выходил на связь 3-го, а затем 5 декабря, находясь уже у побережья Флориды. На судне все было в порядке. 7 декабря его видели в штормовых волнах у Чарлстона. Следственная комиссия установила, что судно, по-видимому, затонуло при северо-восточном ветре. В районе, где господствует Гольфстрим, этот ветер пользуется неважной репутацией, поскольку он дует прямо против течения, превращая Гольфстрим в бурный клокочущий поток, и даже крупные суда спешат поскорее убраться с его пути.
- В июле 1963 года исчезло 20-метровое рыболовное судно «Сноу Бой», совершавшее при ясной погоде переход от Кингстона (Ямайка) на острова Педро-Кис. На судне было сорок человек, о них больше никто ничего не слышал. Сообщалось, что были найдены обломки судна и предметы, принадлежавшие членам экипажа.
- «Будь проклят этот Бермудский треугольник! Я больше туда не сунусь», –“ заявил в 1966 году опытный капитан и владелец американской спасательной фирмы Дон Генри. Что заставило морского волка принять подобное решение, объясняют его записи о происшествии в Бермудском треугольнике. «…Три дня мы буксировали пустую баржу, на которой раньше перевозили нефть. Я находился на борту 48-метрового буксира «Гуд Ньюз»… Баржа была привязана тросом… В середине дня, когда на небе не было ни единой тучки, я зашел в рубку, находящуюся в задней части капитанского мостика, и вдруг услышал какие-то крики. Первое, на что я взглянул, был компас, игла которого вращалась по часовой стрелке… Я не мог понять, что происходит, но предчувствовал самое худшее. Вода лилась со всех сторон, горизонт исчез, и мы не знали, где искать его. Море смешалось с небом, и мы не имели понятия, где находимся. К тому же из генераторов исчезла энергия, и все электрические приборы перестали функционировать. Меня беспокоила баржа. Привязана она была крепко, но ее совершенно не было видно». Как далее вспоминал Дон Генри, погода прояснилась и видимость стала хорошей. Вот только вокруг баржи застыли странные клубы тумана. А потом вода вдруг под ней забурлила, и она исчезла в пучине, оборвав крепкий трос.
- Загадочное исчезновение произошло в рождественские каникулы 1967 года. Два человека на небольшой яхте «Уичкрафт» вышли из Майами-Бич на прогулку вдоль побережья. Говорят, они хотели полюбоваться праздничной иллюминацией города с моря. Вскоре они сообщили по радио, что натолкнулись на риф и повредили винт, опасность им не угрожает, но они просят отбуксировать их к причалу, и указали свои координаты: у буя № 7. Спасательный катер прибыл на это место через 15 минут, но не нашел никого. Была объявлена тревога, однако поиски не дали никакого результата, не были найдены ни люди, ни яхта, ни обломки — все исчезло без следа.
- 15 октября 1971 года капитан грузового судна «Эль Кэриб», плывшего из Колумбии в Доминиканскую Республику, сообщил, что в порт назначения они прибудут в 7 часов утра на следующий день. После этого судно исчезло. Это был довольно крупный сухогруз, флагман доминиканского торгового флота, длина его составляла 113 метров. Судно шло в порт Санто-Доминго с экипажем из тридцати человек. Оно было снабжено автоматической сигнальной системой, которая в случае аварии автоматически посылает в эфир сигнал бедствия. Судя по последнему сообщению, судно в момент исчезновения было в Карибском море, на значительном расстоянии от Санто-Доминго.
В память о погибших кораблях в 1986 г. на Бермудских островах была выпущена серия из 17 марок |
трафик движения |
13 ноября 1976 года в эфир вышел очередной выпуск научно-популярной телевизионной передачи «Очевидное-невероятное», ставшей однако историческим. Этот выпуск, посвященный загадке Бермудского треугольника, даже вдохновил Владимира Высоцкого на создание знаменитой песни «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи», строки которой «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд...» относятся к уфологу кандидат технических наук Ажаже Владимиру Георгиевичу, который в той передаче оппонировал ведущему передачи - доктору физико-математических наук, профессору Сергею Петровичу Капице. Они обсуждали, почему в районе Бермудского треугольника исчезают корабли и самолеты. Впрочем, Владимир Ажажа руки в кадре не ломал и вообще не жестикулировал. Он вовсе не выглядел «баламутом» и не настаивал на «бессилии науки». Загадочные исчезновения он предлагал объяснять научными понятиями. «Недавно один из сотрудников Института земного магнетизма познакомил меня с интересной магнитограммой и данными, которые показывают, что именно 5 декабря 1945 г., когда произошло это печальное событие, на Солнце зафиксирована гигантская хромосферная вспышка, протуберанец. Была солнечная буря… Явление возмущения магнитного поля земли вызывает и радиопомехи, выводит из строя курсы указателей, магнитные и гироскопические компасы», — так он объяснял трагедию с американскими самолетами. При рассмотрении вопроса с исчезновением кораблей Ажажа предложил учитывать явление инфразвук (волны, имеющие частоту, ниже воспринимаемой человеческим ухом), которое иногда заставляет моряков терять разум и в спешке покидать судно. Однако Сергей Капица на экране убедительно разбивал его доводы. Почему солнечная буря 5 декабря 1945 года, если такая действительно была, повлияла только на эти самолеты? Она ведь должна была ощущаться по всему земному шару. А сойти с ума в длительном плавании можно не только из-за инфразвука, но и из-за сложных условий, долгой разлуки с родными. «Всегда ли нам надо прибегать к таким совершенно революционным представлениям, когда часто самые необычные вещи можно объяснить на основании известных законов механики?» — задал риторический вопрос Сергей Капица. Веселая песня Высоцкого, на самом деле, должна была бы подвести черту под разговорами о «мистике Бермудского треугольника». Но, как видим, не подвела. По всей видимости, на всех любителей подобных сенсаций попросту не хватает ни Канатчиковых дач, ни санитаров.
Факты
- Бермудским треугольником называется район Атлантического океана между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида, отличающийся сложными условиями для навигации.
- Рельеф дна Бермудского треугольника необычайно разнообразен: здесь можно обнаружить шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины, глубоководные желоба. Именно здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире. Основание дна Бермудского треугольника - известняковая платформа, представляющая собой уникальное геологическое образование - шестикилометровый слой известняков. Природные условия здесь остаются практически теми же, что и 100 миллионов лет назад. Желоб Пуэрто-Рико - самый глубокий в Атлантическом океане.
- Господствующее течение - Гольфстрим, но действуют также Флоридское, Северо-Атлантическое, Северное и Южное Пассатные, Межпасстаное противотечение и другие, в том числе локальные, течения. Гольфстрим - течение быстрое, оно затрудняет либо совсем тормозит движение судов, плывущих против него. Течение пульсирует и меняет свою скорость и местоположение, часто бессистемно. Течение создает нерегулярные вихри и отклонения, многие из которых обладают значительной силой и действуют много дней. На границе теплых вод с более холодными потоками часты туманы.
- Это область плохо предсказуемая в метеорологическом отношении. Пассаты дуют здесь постоянно, часто бывают сильные штормы, тропические циклоны и торнадо.
Так что очевидно только одно - существует множество историй, связанных с Бермудским треугольникам, достоверность которых не всегда легко оценить, и существует множество исследований на эту тему. Однако "золотые годы" Бермудского треугольника прошли - за последние двадцать лет сообщений о новых загадочных событиях в этом районе Атлантического океана практически не было. И все больше людей готовы произнести те же слова, что и племянница штурмана Хоуэлла Томпсона, одного из пилотов 19-го звена "Эвенджеров". 17 ноября женщина дала интервью Associated Press, в котором без колебаний так прокомментировала исчезновение самолетов: "Это была просто ошибка пилота".
«Последние герои», 2001
Чтобы добраться до далекого и привлекательного тропического острова Сан-Себастьян, нужно либо пролететь, либо проплыть через Бермудский треугольник. Но слишком часто здесь исчезают самолеты и корабли, и виной тому не магнитные поля и солнечные вспышки. Лишь коренные жители далекого острова знают истинную причину. Но охота пуще неволи. Именно сюда направляются Стью и его лучший друг, узнавшие о том, что несколько десятков лет тому назад здесь затонул крейсер «Королева Шотландии», полностью соответствующий своему названию, а значит, на дне покоятся килограммы золота и возможно одни из самых драгоценных камней на всей планете. Именно жажда заполучить все это и привела двоих друзей к Бермудскому треугольнику. Фильм, выполненный в жанрах триллер и ужасы, заслуживает особенного внимания многих почитателей кинематографа.
«Корабль-призрак», 2002
Спасательная команда, работающая на буксире «Арктический воин», отмечает возвращение после полугодового странствия по морю. В баре к команде присоединяется Джек Ферримен, являющийся пилотом морской авиации. Оказалось, что удалось обнаружить корабль, который даже не отвечал на радиосигналы. Спасательная команда заинтересовалась поступившим общением. В результате спасатели начинают искать таинственный корабль. Во время ночного шторма удается найти корабль-призрак. Впоследствии удается выяснить, что получилось найти лайнер «Антония Грация», который пропал 40 лет тому назад при необычных происшествиях. Роджер Эберт высказался о фильме так: «Это лучше, чем вы ожидаете, но хуже, чем вы надеетесь». Сайт Bloody Disgusting поставил фильм на 13 место в списке «Топ 13 убийств в истории фильмов ужасов».
«Бермудский треугольник», 2005
Британско-американский научно-фантастический мини-сериал. Транспортный магнат Эрик Бениролл потерял в районе Бермудского треугольника сразу несколько кораблей. Миллиардер понимает, что он не готов переживать серьезные убытки. В результате создается смелая команда, состоящая из специалистов различных направлений. Именно лучшие специалисты из различных сфер должны понять, почему исчезают корабли. В команду включены следующие мастера своего дела:
- Журналист, который пишет о различных аномалиях.
- Инженер подводных конструкций.
- Океанолог.
- Парапсихолог со сверхъестественными способностями.
«Треугольник», 2009
Молодые люди решают отдохнуть на яхте «Треугольник». Начавшийся сильный шторм переворачивает судно, и оставшиеся в живых вынуждены дожидаться помощи, цепляясь за перевернутый корпус яхты. Спасение приходит в виде огромного океанического лайнера. Судно оказывается пустым, часы на борту остановились. Однако вскоре становится ясно: молодые люди не одни на этом огромном корабле, за ними кто-то неустанно следит. После странных находок начинаются убийства... Кошмарные события повторяются многократно. Именно Джэс должна понять причину происходящего. Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes на основе 38 рецензий фильм имеет рейтинг 82 %.
«Аэропорт 77», 1977
Известный богач и почитатель искусств Филипп Стивенс знает, что скоро должен открыться его музей и он должен привезти ценную коллекцию картин к месту выставки. Картины перевозит самолет Боинг-747. Именно на самолете собрались все важные творческие люди. Бандиты узнают о том, что на самолете перевозят ценные картины. Бандиты решают захватить самолет. Однако вскоре самолет терпит крушение прямо над Бермудским треугольником. Самолет оказывается на дне океана. Пассажиры выживают, но в носовую часть постепенно просачивается вода.
«Бермудские глубины», 1978
Мангус старается выяснить причины смерти своего отца. В результате Мангус отправляется на Бермуды вместе с друзьями родного отца. При этом друзья отца являются сотрудниками биологической станции. Во время купания на Бермудах Мангус начинает тонуть. От верной гибели его спасает таинственная девушка, которая оказывается важным другом в сложные времена.
«Возвращение в Бермудский треугольник», 2010
Бермудский треугольник занимает достаточно большую территорию в районе Атлантического океана. Загадочность и непредсказуемость места шокирует многих людей. Однако для того, чтобы разгадать исчезновение «вылета 19» все-таки нужно отправиться в этот уголок земного шара и постараться провести расследование.
«Бермудский треугольник: тайна глубин океана», 2004
Документальный фильм посвящен Бермудскому треугольнику, который будоражит многих людей с давних времен. Здесь исчезали десятки, а то и сотни самолетов, кораблей. При этом самолеты и корабли не успевали подать сигналы бедствия. В наше время по-прежнему появляются важные новости о пропавших кораблях и самолетах. Авторы документального фильма используют современные технологии для того, чтобы выяснить, что же происходит в этом необычном уголке земли. Важно отметить, что правдоподобные версии постепенно превращаются в научное доказательство.
«Исчезновение в Бермудском треугольнике», 1998
Скептики могут иронизировать над тайнами Бермудского треугольника и стараться находить банальные объяснения. Однако тайны по-прежнему существуют. Герои фильма отправились в романтическое путешествие. Однако все было хорошо только до того момента, пока семейная пара не приблизилась к опасной зоне. Внезапно Мэри пропадает с палубы. Брайан старается найти свою любимую супругу. Привлеченный эксперт уверен в том, что Бермудский треугольник таит особенный портал из параллельного мира, в котором может находиться исчезнувшая Мэри.
«Затерянные миры. Тайны Бермудского треугольника», 2009
Документальный фильм посвящен одному из самых необычных мест планеты Земля. Именно здесь действуют сверхъестественные силы. Здесь исчезают самолеты и корабли. Ученые стараются разрабатывать многочисленные гипотезы для того, чтобы объяснить необычные исчезновения. Документальный фильм позволяет найти важные ответы на существующие вопросы.
BEERмудский треугольнег!!! |
Состав коктейля:
— Виски или Ром белый - 100 мл;
— Сироп «Blue Curacao» - 40-50 мл;
— Сок персиковый - 100 мл;
— Сок лимона - 10 мл;
— 1-2 дольки яблока .
Вместо сока персикового и лимонного можно использовать: — Ликёр "Амаретто" — 20 мл;
— Сок апельсиновый — 100 мл.
Посуда: Бокал Тумблер, шейкер.
Технология приготовления:
Шейкер наполнить на 1/3 льдом. Налить все компоненты. Встряхнуть. Процедить в бокал. Украсить яблоком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий