пятница, 24 августа 2018 г.

24 августа - Всемирный день жажды


Известно, что без еды человек может обходиться более 5 дней, а вот без воды – не больше трех суток. В организме человека вода составляет более 70%. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Даже естественная процедура умывания – это процесс очищения самого большого дыхательного органа – кожи. Обезвоживание в жаркую погоду может наступить уже в течение суток. Это приводит к ухудшению состояния, обморокам и даже летальному исходу. Потребность потребления жидкости у каждого человека своя (в зависимости от физической активности, климатических условий, потребляемой пищи): одни выпивают в сутки более 3 литров, а другие обходятся гораздо меньшим ее количеством. В праздник День жажды, который отмечается ежегодно 24 августа, волонтеры и активисты проводят различные конкурсы, спортивные мероприятия, в ходе которых участники отказываются от воды на некоторое время.

Вильям-Адольф Бугеро. Жажда (1886)
Причины появления

Тело живого существа непрерывно теряет воду через поверхность кожи, лёгкие и почки. Эти потери особенно сильны в сухой жаркой среде, при усиленной мышечной или умственной работе и в возбуждённых состояниях организма. Эти потери воды требуют возмещения. Когда содержание воды в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда — к приёму воды. Оба эти ощущения могут быть, согласно Нотнагелю, выделены в особую группу внутренних ощущений, так называемых «пищевых», к которым может быть отнесено также и ощущение одышки, свидетельствующее о потребности организма в кислороде.

Симптомы

Обеднение тела водой ведёт рано или поздно приводит к ощущению жара и сухости в глотке, распространяющемуся на весь рот и губы. Рот, язык, губы делаются сухими. Слизистая оболочка их черствеет, грубеет, может даже трескаться; слюна делается густой, клейкой, движения языка затрудняются и он липнет к нёбу. По мере продолжения жажды, к указанным явлениям присоединяются неприятное чувство стягивания глотки и жара в сфере полости рта и губ, а впоследствии к этим местным явлениям присоединяются учащённые пульс и дыхание, общее лихорадочное возбуждённое состояние с беспокойством и бредом и сухой горячей кожей. Слизистая оболочка глаз становится сухой, могут начать болеть глаза. Такое состояние, поддерживаемое в течение суток и более, ведёт неминуемо к смерти; картина страданий при крайних степенях жажды, по-видимому, мучительнее той, какая наблюдается при крайних степенях одного только голода. Утоление жажды достигается, конечно, различно, смотря по тому, имеет ли ощущение жажды местное происхождение или общее. Местным образом она может возникать вслед за вдыханием сухого горячего воздуха или при соприкосновении нёба, зева, глотки и т. д. с различными гигроскопическими солями, отнимающими от слизистых оболочек названных мест воду. В таком случае для утоления жажды достаточно местного увлажнения полости рта и зева. Когда же жажда обусловлена общим обеднением тела водой, то она устраняется введением больших масс воды в желудок, внутривенно (прямо в кровь), либо в прямую кишку. Дюпюитрену удавалось утолять сильную жажду собак введением воды прямо в вены. Введение через рот воды в желудок утоляет жажду также главным образом потому, что проглоченная вода поступает из пищеварительного канала прямо в кровь, а из неё в ткани. Клод Бернар показал на собаках с желудочной фистулой, у которых проглоченная вода вытекала наружу через желудочный свищ, что одного увлажнения слизистых оболочек глотки и желудка вовсе недостаточно для устранения жажды, а что для этой цели требуется задержка воды в теле. К тому же, в сущности, выводу пришёл и Иваншин: ему не удавалось на себе уничтожить сильного чувства жажды продолжительным проглатыванием мелких кусочков льда, хотя последние должны были и увлажнять, и охлаждать слизистую оболочку как глотки, так и желудка. При этом жажда хотя и переставала быть жаждой, но превращалась в другое крайне неприятное нервное состояние, сопровождавшееся судорожным стягиванием глотки.


Наступающее при высоких степенях жажды лихорадочное повышение температуры обуславливается, вероятнее всего, ослаблением потерь воды испариной, уносящей, как известно, немало животной теплоты. Такое ослабление водяных потерь во время сильной жажды зависит как от обеднения всего тела водой, так и большего связывания воды в теле при избытке поваренной соли. Так, Иваншин прямыми опытами с кормлением собак одной только солониной без воды доказал, что возникающая в них при этом жажда сопровождается повышением температуры тела на градус и более, устраняющимся при введении в них воды. Подобно всякому ощущению, жажда должна иметь свой нервный механизм; но в чём он состоит — пока ещё не выяснено окончательно. Из того, что жажда преимущественно локализируется в полости зева, глотки и вообще полости рта, можно было бы думать, что в образовании этого ощущения в качестве центростремительных нервных проводников участвуют ветви тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов и что периферические окончания их в слизистых оболочках путей, наиболее подвергающихся высыханию, возбуждаются первыми при обеднении тела водой и дают таким образом повод к возникновению жажды. Но опыты Лонже и Шиффа показали, что собаки с перерезанными с обеих сторон вышеуказанными нервами ощущали жажду по-прежнему. Подобными опытами отчётливо доказывается, что ни глотку, ни желудок нельзя считать за места специального возникновения жажды, а источником последней служит весь организм при резко наступающем обеднении его водой; а что ощущение жажды прежде всего сказывается на поверхности зева и глотки — объясняется просто тем, что обеднение крови водой прежде всего и сильнее всего отражается на путях, наиболее подверженных высыханию, каковыми являются глотка, зев и вообще вся полость рта. Не подлежит, однако, сомнению, что ощущение местной жажды, то есть в полости глотки, зева и рта, может возникать и тогда, когда об обеднении крови водой не может быть и речи, например после принятия солёной пищи, при известных душевных волнениях и т. д. Объяснить это можно тем, что эти местные влияния вызывают в слизистой оболочке глотки, зева и т. д. временные изменения, подобные тем, какие получаются на ней при общем обеднении крови водой. Но разница между местной и настоящей общей жаждой в том, что первая и без введения воды рано или поздно сама исчезает и что она быстро утоляется увлажнением глотки и зева, тогда как вторая с течением времени только усиливается и может быть унята только увеличением содержания воды в теле путём введения её или в кишечник (через желудок либо в прямую кишку), или в кровь, или под кожу.


Физиологическое значение

Настоящая жажда есть, следовательно, общий сигнал, даваемый сознанию всеми тканями и органами тела о недостатке в них воды. Доводят ли они это своё состояние до головного мозга по нервным соединительным путям или же через сгущающуюся при этом кровь, действующую в таком виде как возбудитель определённых центров ощущения жажды, об этом трудно сказать что-либо определённое. Физиологи склонны признавать существование специального центра жажды, возбуждаемого преимущественно сгущающейся при обеднении тела водой кровью. О локализации центра жажды в продолговатом мозгу говорит, по-видимому, тот факт, что некоторые ушибы продолговатого мозга влекут за собой сильную жажду без всякого видимого высыхания глотки, без обеднения тела водой, и это усиление жажды, или, как его называют, полидипсия, исключительно обязано центральному возбуждению, вызванному механическим путём (Нотнагель). Когда жажда утоляется, активизируются другие области мозга, причем в гораздо большем количестве, которые сигнализируют о том, что организм уже не нуждается в поступлении воды.


Полидипсия

Полидипсия (др.-греч. πολύς «многочисленный» + δίψα «жажда») — симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой — наблюдается при различных физиологических и патологических условиях; из условно физиологических условий укажем тут на усиленное потение, на употребление мучнистой солёной пищи, на сильные душевные волнения угнетающего характера, каковы страх, опасение чего-либо, ожидание и т. д. Наклонность волнующихся ораторов во время и в особенности в начале речи к глотанию воды, то есть временная полидипсия ораторов, обусловлена, по-видимому, тем, что неуверенность или боязнь неудачи сильно угнетает, ослабляет слюноотделение, рот вследствие этого делается сухим и появляется ощущение местной жажды. В том же положении находится и юношество во время экзаменов и т. д. Из патологических условий, обусловливающих полидипсию, укажем на лихорадку, поносы, холеру, кровотечения, сахарное мочеизнурение и т. д. В этом последнем случае богатая сахаром кровь сильно отнимает воду у тканей и усиленно выводит её через почки из тела. Полидипсия уменьшается или исчезает только при приёмах воды в количествах, значительно превышающих физиологические, для взрослых — более 2 литров в сутки.

Адипсия

Ослабление жажды или адипсия наблюдается в более редких болезненных случаях, характеризующихся подавленной мозговой деятельностью, там, где чувство жажды не достигает сознания.

Причина 1. Обезвоживание

Оно происходит при интенсивных физических нагрузках, в жару, при диарее или кровотечении. Кофе и алкогольные напитки также способствуют обезвоживанию.

Что делать? Пить больше воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Причина 2. Сахарный диабет

О нем стоит подумать, если сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Могут наблюдаться головокружения, резкое увеличение или потеря веса.

Что делать? Сдать анализ на сахар.

Причина 3. Дисфункция паращитовидных желез

Жажда может вызываться повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), регулирующих уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона. При этом появляются боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, почечные колики.

Что делать? Посетить эндокринолога. Он назначит УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи, биохимический анализ крови.

Причина 4. Лекарства

Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту.

Что делать? Посоветоваться с врачом, возможно, он назначит другое средство.

Причина 5. Заболевания почек

Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. При этом посещение туалета становится очень редким, появляются отеки.

Что делать? Срочно идти к нефрологу, чтобы исключить почечную недостаточность. Придется сделать УЗИ почек, лабораторные исследования мочи.

Причина 6. Заболевания печени

В этом случае жажда – сопутствующий элемент таких симптомов, как тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз. Ногти становятся белесыми и искривленными, появляются носовые кровотечения.

Что делать? Записаться на прием к терапевту, сделать УЗИ печени, лабораторные исследования крови.

Причина 7. Следствие травмы

При травме головы человек может испытывать сильную жажду.

Что делать? Невролог назначает лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.

Чем выше столбик термометра, тем больше жидкости должен выпивать человек. Вместо обычной нормы - 1,5-2 литра в день - медики рекомендуют выпивать 2-3 литра. Однако не любые напитки помогут организму в знойный день.


Как утолить жажду в жаркий летний день

Много или мало?

Совет, который сейчас звучит с телеэкрана или на радио, «в жару старайтесь пить больше жидкости», неоднозначный.

Например, если вы гипертоник или у вас есть проблемы с сердцем, водохлебство чревато неприятностями.

– Здоровый взрослый человек в жаркие дни может пить в полтора-два раза больше жидкости, чем обычно, – говорит врач-терапет Анна Журавлева. – Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, а также беременным женщинам не стоит пить больше 2,5 л жидкости в день. Уменьшить чувство жажды можно, прополоскав рот холодной водой, неплохо добавить в воду немного сока лимона.

А сколько воды можно давать ребенку? Для маленьких детей норма рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на килограмм веса. В это количество входит суп и другая жидкая пища (йогурты, молоко). Но малыша старше двух лет не стоит ограничивать в жидкости – организм сам регулирует собственные нормы, поэтому поить ребенка нужно по потребности. Но из этого правила есть исключение: если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим нужно согласовать с лечащим врачом.


Универсальный вариант

Что лучше пить в жару? Врачи рекомендуют: идеальный вариант – столовые воды, поскольку в них низкое содержание минеральных веществ, но вместе с тем это позволяет поддерживать в организме нормальный солевой баланс.

Сейчас в продаже много так называемых родниковых вод – их берут из подземных источников, которые (не стоит об этом забывать!) могут быть подвержены антропогенным загрязнениям. Поэтому предпочтение стоит отдать известным маркам: крупные компании-поставщики регулярно проводят анализы проб воды. И тем не менее.

– Летом лучше покупать газированную питьевую воду, – советует врач-диетолог Елена Будко. – Углекислый газ препятствует развитию в ней болезнетворных микроорганизмов. Взрослые могут пить ее с пузырьками, но, перед тем как дать такую воду ребенку, газ обязательно нужно выпустить, иначе у него могут начаться колики или возникнет дискомфорт в животе. Поэтому, налив воду в стакан, оставьте ее постоять 15–20 минут, чтобы газ вышел.

Ну а что насчет дачной воды из собственного колодца? Если вы уверены в ее чистоте, можете пить сырой, но детям, особенно до 3 лет, давать ее сырой нельзя. Только после кипячения! Не вкусно? Это дело поправимое: достаточно добавить в стакан с водой немного лимонного сока или сока черной смородины. И постарайтесь обойтись без сахара! Кстати, самый эффективный способ утолить жажду ребенка в жару – давать ему пить раз в час примерно по полстакана жидкости.


Разберемся с минералкой?

Летом повышенным спросом покупателей пользуется минеральная вода. Это хороший освежающий напиток, однако это все же лечебная вода, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

– Некоторые виды минералки способствуют быстрому превышению дневной потребности организма в определенных минеральных веществах, поэтому обратите внимание на полный состав воды, указанный на бутылке, – рекомендует врач-диетолог Елена Будко. – Не стоит пить лечебные воды без консультации с врачом тем, кто страдает гипертонией, нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек.

А как разобраться с комментариями на этикетке здоровому человеку? Прежде всего обратите внимание на содержание натрия (норма для питьевой воды – 150 мг на литр, а в некоторых видах лечебной минералки его в несколько раз больше). Кальция большинству из нас не хватает, так что его «высокая концентрация» не страшна, так же как и магния. А вот «излишки» хлорида, проще говоря, обычной поваренной соли, могут привести к повышению кровяного давления, а чрезмерное содержание бикарбоната – способствовать образованию почечных камней.

Лучший способ утолить жажду – выпить обычную воду комнатной температуры или любой негазированный неохлажденный и несладкий напиток.

Об этом "Обозревателю" рассказала участковый врач Рита Гофман. Прежде всего, врач порекомендовала отказаться от сладких и газированных напитков для утоления жажды.

"Люди предпочитают утолять жажду холодными газированными напитками, и это очень неправильно. Во-первых, вода не должна быть холодной, она должна быть комнатной температуры – такая жидкость гораздо лучше утоляет жажду, чем холодная. Во-вторых, она должна быть негазированная", - подчеркнула медик.

По ее словам, "минералка – прекрасное питье при условии, что там нет газа". В то же время Рита Гофман заметила, что в Украине не выпускают негазированную минеральную воду. Употребление ее в таком виде принесет больше вреда, чем пользы: "При нагревании в пищеварительном тракте человека газ начинает выходить, поджимать диафрагму, нарушать работу кишечника и пищеварение", - пояснила она.

В то же время медик предложила способ превращения газированной минералки в негазированную: ее следует нагреть в кастрюле, остудить и слить обратно в бутылку.

"Минерализованные воды полезны. Я всегда рекомендую такую воду при гриппе и высокой температуре. Это питье действует практически так же, как действует капельница – снимает интоксикацию и налаживает работу буферных систем крови. Все наши воды, кроме одной кислой, достойны доверия и все прекрасно работают", - заверила врач.

"Очень хорошее питье – узвар, компот из фруктов и сухофруктов. Сухофрукты содержат большую концентрацию минералов, фруктовых кислот. Это очень здоровое и очень приятное питье. Даже, несмотря на то, что это сладкий напиток, он намного полезнее, чем сладкая вода в бутылках", - сказала она.

Рита Гофман также порекомендовала пить холодный чай. "Во всем мире принято пить чай со льдом, с цитрусовыми, вперемешку с соками. Это должен быть хороший качественный чай. Поскольку у нас все-таки менталитет северной страны, у нас принять считать, что чай – это горячий напиток. Ничего подобного. Чай – прекрасный холодный напиток. Есть огромное количество сортов чая, которые подходят для жары. Например, очень хорош парагвайский чай мате, в нем очень много минералов. Он очень полезный и очень хорошо утоляет жажду", - рассказала она.

"Обозреватель" спросил, насколько полезен холодный чай, который продается в бутылках. "Я не смотрела, из чего они состоят, но могу предположить, поскольку знаю, из чего состоят наши йогурты с наполнителями. Как правило, там содержится какой-то консервант, какой-то ароматизатор, какой-то стабилизатор – то есть огромное количество веществ, которые нам не нужны. Это то, что называется ксенобиотиками. Это вещества, которые не характерны для человеческого организма. Может быть, они играют нейтральную роль, когда их немного, но когда они накапливаются, это может сказываться на здоровье", - ответила врач.

В пиру и в миру


Хлебный квас – традиционный русский напиток – прекрасно утоляет жажду и освежает в жару. Но подходит он не каждому: например, квас не стоит пить тем, кто страдает диабетом, диверкулезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями.

Рецепт хлебного кваса (с закваской)

10 л воды
800 г бородинского хлеба
400 г сахара
50 г изюма темного
2 ст.л. мёда
2 ч.л. сухих дрожжей

Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.

Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.

Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.

Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.

Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).

Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.

Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.

Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.

Удачного приготовления!


Разнообразные сладкие газированные воды и тоники – это вообще напитки для праздников, а не ежедневные. Ортофосфорная кислота, которая входит в их состав, портит эмаль зубов, вымывает из организма кальций. А подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы часто становятся причиной аллергии.

Готовый холодный чай в бутылках идеально подходит для жарких дней. Но детям можно давать его с трех лет. Если вы готовите чай сами, для ребенка он должен быть некрепко заваренным, едва подслащенным, неплохо добавить в него немного лимонного или клюквенного сока.

И не стоит давать ребенку более 2–3 чашек чая в день: в нем содержатся так называемые алкалоиды – кофеин и теофиллин, которые могут излишне возбуждать нервную систему. Для малышей выпускают специальные чаи, в которых нет чайного листа, зато есть другие приятные полезности. Например, чай с шиповником снабжает организм дополнительными «порциями» витамина С, чаи с яблоком и мятой обладают мягким успокоительным действием. Еще одно преимущество детских чаев – их выпускают в гранулированном виде. Это очень удобно в лесу или на пляже.

Морс хоть и требует времени на приготовление, но это один из лучших прохладительных летних напитков. Для него подойдут малина, смородина, крыжовник. Но лучше всего утоляют жажду морсы из вишни, сливы и кизила. Однако морсы, поскольку в отвар добавляют свежеотжатый сок, подходят для детей старше трех лет, у малышей они могут вызвать расстройство желудка. В жаркие дни чаще готовьте компоты из свежих ягод, лучше всего из ассорти, но старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара.

Соки жажду не утолят, зато обеспечат поставку витаминов. Лучше всего пить свежеотжатые соки (но не более 200 мл в день), можно разбавлять их водой.

Алкоголь в жару крайне нежелателен – это известно всем. Но, собравшись хорошей компанией в выходные на шашлычок, разве без него обойдешься? И что же пить? Самый подходящий вариант – красное сухое вино. Содержимое бокала можно разбавить столовой водой. Кстати, неплохой «партнер» мясных блюд – хорошо охлажденное пиво. Ну а на десерт для воскресных дачных застолий отлично подходят коктейли с вином и фруктами.


Летние рецепты

Морс из красной смородины

Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой и прокипятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком. Пить холодным.

Вам потребуется: 1 стакан смородины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Оранжад

Спелый апельсин очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, перемешать с сахаром, дать постоять, добавить воду и отжатый сок двух апельсинов и лимона, взбить в блендере, процедить и охладить. К оранжаду можно отдельно подать свежие фрукты или ягоды, которые кладут в бокал с напитком.

Вам потребуется: 3 апельсина, 1 лимон, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды.

Коктейль «Летний»

Снять цедру с двух лимонов, растереть с сахаром, отжать лимонный сок, добавить 0,75 л воды и подсластить по вкусу. Влить бутылку белого виноградного вина. Очистить апельсин, разделить на дольки, порезать на кусочки персики, абрикосы, положить в напиток. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать к столу с кубиками льда.

Вам потребуется: 2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 0,75 л столового белого виноградного вина, 2 апельсина, 4 персика, 8 абрикосов.

кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Медики советуют:
  • Пить до того, как почувствовали жажду, сухость во рту. Возникающее чувство жажды уже говорит о состоянии обезвоживания. Поэтому хорошо постоянно носить с собой бутылочку с водой и почаще пить из нее по несколько глотков.   
  • Не пить холодную воду, она лишь охлаждает организм, но не утоляет жажду, так как жидкость всасывается и восполняет все потери воды, только тогда, когда нагреется до температуры тела.  Ну а если пить хочется, а возможности напиться нет, сделайте языком несколько кругов по внешней стороне передних зубов, это поможет выработке слюны и жажда пропадет.
  • Теперь вы знаете, что лучше пить в жару. Следуйте этим советам и тогда ваш организм не будет страдать от обезвоживания.
Врачи настоятельно советуют отказаться от газировки: сахар и ароматизаторы только усиливают жажду, чем больше выпьешь, тем больше хочется пить. Кроме того, избыток сахара грозит появлением диабета, а красители и консерванты способствуют появлению желудочно-кишечных заболеваний.

Не стоит увлекаться кофе и пивом: они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят жидкость из организма. 
Соки в жаркий день лучше выбирать кислые: сладкие и густые лишь усилят жажду. При этом пакетированные соки с большим количеством сахара и консервантов и других вредных химических соединений сделают только хуже, потому если хочется выпить сок, то предпочтение нужно отдать свежевыжатому.

Медики советуют, что лучше пить в жару. Лучше всего поможет восполнить дефицит жидкости в организме простая негазированная вода.

А вот с минералкой нужно быть осторожнее, не стоит ею чересчур увлекаться. Лечебно-столовая вода предназначена для лечения различных заболеваний, при чрезмерном употреблении она может нарушить водно-солевой баланс в организме у здорового человека.

Хорошо пить в жару чай, причем неважно, черный или зеленый, горячий или холодный. Для восполнения дефицита жидкости в организме его требуется на треть меньше, чем воды.

Утолять жажду можно и квасом – углекислота и аминокислоты помогают побороть жажду, однако речь идет только о классическом продукте. Квас, который продается в бутылках, содержащий массу добавок и подсластителей, не имеет никаких полезных свойств.

В жару благотворно действуют на организм и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты, тан). Они увеличивают слюноотделение, благодаря чему пропадает жажда, быстро усваиваются, содержат массу полезных веществ, нормализуют микрофлору кишечника и притупляют чувство голода. Отдавать предпочтение лучше продуктам с небольшой жирностью.


Волнующую тему обсудили в пресс-центре «АиФ» ведущие российские и зарубежные эксперты по питанию и медицине.

Жара может стать серьёзным испытанием для организма. По мнению Оксаны Комровой, диетолога-гастроэнтеролога НИИ педиатрии, нарушать водный баланс в такую погоду недопустимо. Адекватный водный обмен, напротив, обеспечивает стабильную температуру тела и предотвращает перегрев.

- Жидкость нужно употреблять равномерно в течение дня, сразу, как начинаете чувствовать жажду, - советует диетолог. - Дробное питьё позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему. Детям нужно пить каждые полчаса, а в сильную жару - каждые 15 минут. Минеральная вода для утоления жажды не всегда подходит из-за сложного солевого состава. Хорошо пить зелёный чай, хлебный квас, морс, газированные напитки. И не стоит бояться сахара в них - глюкоза нам необходима.

Проверенный состав

По мнению Али Эсат Каракая, профессора кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция), возглавлявшего в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, все компоненты, добавляемые в продукты питания и напитки, прежде чем получить разрешение на использование, проходят всесторонние и многочисленные тесты на токсичность. Например, как влияют добавки на здоровье нескольких последующих поколений животных.

- Если на этикетке вы видите, что напиток содержит компоненты с маркировкой «Е», - это подтверждает их изученность и безопасность. Такой продукт можно употреблять смело, - считает эксперт.

Юрий Тырсин, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» МГУПП, подтвердил, что слухи об опасности тех или иных продуктов и напитков часто - следствие безграмотности.

- Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, - говорит учёный, - по уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.

Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике РЭЙ, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привёл результаты исследований европейских учёных. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.

- Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, - пояснил эксперт. - Вопреки распространённому мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространённых заболеваний желудка и кишечника.


Главное - вода

- Более 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, от уровня её подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, - считает профессор Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Что касается такого компонента, как карамельный краситель, - это просто жжёный сахар. Этот натуральный краситель давно используется в пищевой промышленности и придаёт характерную окраску многочисленным напиткам типа «Кола» и «Байкал». Его безопасность многократно подтверждена такими авторитетными организациями, как Международный кодекс пищевых стандартов, Европейское агентство по безопасности пищи, и другими.

Учёные считают заблуждением, что газировка плохо утоляет жажду. Пейте, но в меру.


1. Жажда может быть признаком болезни. Чтобы утолить жажду, нужно попить. Звучит просто. Но иногда простой прием жидкости не помогает. И это уже может быть симптомом болезни. Первым делом врачи думают о невротическом расстройстве. Так что если вам постоянно хочется пить, то, возможно, это повод обратиться к врачу.

2. Сладкие напитки не помогут. Если же со здоровьем все в порядке, но жажда преследует, стоит задуматься: может быть, вы что-то не то пьете? Например, квас, компот, газировки или соки? Только представьте: всего в одном стакане обычной газировки 6,5 ложек сахара. Да и с пакетированными соками ситуация не лучше. В результате нередко из-за таких напитков еще больше хочется пить. Не говоря уже о лишних калориях.

3. Горячий чай поможет в жару. Парадоксально, но факт — иногда в жаркую погоду лучше выпить горячего, например, чаю. Но это, конечно, способ для сильных духом, ведь решиться пить горячее в жару совсем непросто. Хотя в эффективности сомнений нет — жидкость поступает, пот выделяется.

4. Кофе — не диуретик. Можно ли утолить жажду при помощи кофе? Часто говорят, что нет, якобы у этого напитка есть мочегонный эффект. А что об этом знает наука?

Лоуренс Армстронг, профессор Университета Коннектикута: «Мочегонный эффект у кофе не больше, чем у воды. И обезвоживания этот напиток точно вызвать не может. Если бы вызывал, в больницах было бы много людей, пострадавших от постоянного потребления кофе».

5. Вода — правильный выбор. Впрочем, лучшее средство для утоления жажды — это обычная вода. Ведь жажда — это недостаток именно влаги, и надо ее просто восполнить. Уже через 5–10 минут выпитая вода попадает в кровь и приносит облегчение. Обильное питье, правда, может быть небезопасно (например, после сильной физической нагрузки) — значительное возрастание объема жидкости в сосудах способно перенапрячь сердце.

Кстати! Около 650 миллионов жителей планеты, то есть 1 из 10 людей, не имеют доступа к безопасной питьевой воде, подвергаясь риску тяжелых инфекционных заболеваний и преждевременной смерти. «У нас достаточно воды для каждого, но сегодня доступ к чистой воде в той или иной мере является проблемой для 1/3 населения планеты. Проблема в неравномерном распределении водных ресурсов в местах наибольшего сосредоточения людей, а также в ее нерациональном использовании», - говорит Майкл Тиборис (Michael Tiboris), эксперт Чикагского совета по глобальным проблемам.


В связи с Днем жажды нельзя не вспомнить о героическом подвиге советских солдат, обороняющих Брестскую крепость. Оставшись без воды, они более 10 дней отбивали атаки фашистов, защищая свою Родину. Чтобы увековечить мужество и стойкость солдат, до последнего сражавшихся с захватчиками, на территории цитадели (по левому берегу реки Муховец) установлен мемориал «Жажда».

а еще сегодня пятница!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий