воскресенье, 31 марта 2019 г.

31 марта. Эйфелева башня


Сейчас уже никто не может представить Париж без Эйфелевой башни, и большинство парижан если и не полюбили ее, то, во всяком случае, сумели с ней смириться. Ведь она — наиболее грандиозное, знаменитое, эпатажное сооружение Парижа. Более того, ее также признали важным звеном французской экономики и ценным достоянием Европы. В 2012 г. (исходя из исторической и культурной ценности и с учетом известности и приносимого дохода) башня была оценена в 435 млрд. евро и названа самым ценным сооружением Европы. Невозможно оставаться равнодушным при виде того, как в вечернее или ночное время суток Эйфелева башня искрится, играет, переливается огнями. Её величие бесспорно, красота – вечна. Но так было далеко не всегда: после того как закончили ее строительство ровно 130 лет назад, 31 марта 1889 г., в качестве арки для Всемирной выставки, посвященной столетию взятия Бастилии (событию, традиционно считающемуся начала Французской революции), она вызывала сильное недовольство у многих горожан, неоднократно настаивавших на том, что бы убрать "это крайне несуразное сооружение" с улиц Парижа. И хотя инженер Александр Гюстав Эйфель предлагал разобрать башню по истечению двадцатилетнего срока ее возведения (в 1909 г.), она и сегодня, находясь в центре внимания, продолжает величественно возвышаться на Марсовом поле, нося по праву титулы самой посещаемой платной достопримечательности мира и самой фотографируемой. Так, в 2006 г. на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю по 31 декабря 2007 г. — 236 445 812 человек. Как нередко говорил с юмором создатель башни, позолоченный бюст которого с простой надписью: «Эйфель: 1832-1923» был установлен после его смерти у северной «ноги» башни: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». У башни есть даже собственный аккаунт в социальной сети Facebook с 1,6 млн. подписчиков! И, думается, что все это благодаря селфи, сделанным на смотровых площадках. Такая популярность башни, как ни странно, отрицательно сказывается на ее репутации. Так в результате опроса одной туристической компанией в 2007 г. более ¼ опрошенных выразили разочарование, заявив, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом, и таким образом Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей.

Открытка в память о выставке
Схема выставки. Красным отмечена Эйфелева башня
1886 год. Через 3 года в Париже, приуроченная к столетнему юбилею Великой французской революции, начнёт работу Всемирная промышленная выставка EXPO. Парижская городская администрация - организаторы экспозиции - обратилась к известным французским инженерам и архитекторам с предложением принять участие в общефранцузском конкурсе, на котором следовало создать архитектурное сооружение, зримо демонстрировавшее инженерные и технологические достижения страны, олицетворявшее техническую революцию своего времени и начало грандиозных преобразований в жизни человечества и одновременно служившее бы входом на выставку. Предполагаемая постройка должна была отвечать следующим требованиям — приносить доход и быть легко демонтируемой. В творческом соревновании, стартовавшем в мае 1886 г., приняло участие 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени предложили проект башни, но в основном, полностью выстроенной из камня. Однако расчёты и опыт прошлого показывали, что трудно соорудить каменную постройку, которая была бы ещё выше 169-метрового Вашингтонского монумента, стоившего огромных усилий США за несколько лет до этого. На рассмотрении были также различные экстравагантные идеи, среди которых, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Великой французской революции. Или, 355-метровая «солнечная башня» архитектора Жюля Бурдэ, которая больше всего приглянулась столичной публике. Словно маяк со статуей крылатого Гения Науки, она должна была бы освещать весь город, а установленные в разных уголках Парижа зеркальные отражатели рассеивали бы свет. Однако, Эйфель выступил резким противником проекта Бурдэ. По его расчётам, кирпичное строение просто не выдержало бы своего веса и рухнуло. Кстати, сегодня это подтверждают и результаты компьютерного моделирования.

Памятник Гюставу Эйфелю
в основании Эйфелевой башни
Предложение принять участи в конкурсе пришло и в инженерное бюро Гюстава Эйфеля, который до строительства Эйфелевой башни был известен своими импозантными стальными конструкциями для мостов (в частности, моста Марии Пии через Дору у Порту в Португалии и железнодорожного моста длиной 500 метров в Бордо) и вокзалов в Будапеште. Он также завершил железнодорожный виадук де Гараби (в южной Франции), вознёсшийся над долиной на высоте 122 м, став на то время самым высоким в мире, принимал участие в строительстве железного каркаса для нью-йоркской статуи Свободы, в конкурсе на возведение Троицкого моста в Петербурге, а в амазонской глубинке построил т.н. Железный дом, ставший символом «прекрасной эпохи», затронувшей этот латиноамериканский регион в период каучуковой лихорадки конца XIX — начала XX веков: иметь в преимущественно деревянном городе металлическое здание, отлитое в Европе, считалось верхом роскоши, тем более учитывая тот факт, что металл разъедали экваториальные дожди и он требовал постоянного дорогостоящего ухода для борьбы с коррозией. Разработал и воплотил в жизнь идею вращающегося купола обсерватории в Ницце, который, несмотря на вес в 100 т, легко приводится в движение одним человеком; усовершенствовал систему подвижных мостов и т.д. Разоблачения, касавшиеся Панамского общества, коснулись и Эйфеля (он был инженером Панамского общества и поставщиком машин для него, изготовлявшихся на его машиностроительном заводе в Леваллуа-Перре (близ Парижа)): его обвиняли в получении от Панамского общества 19 млн. франков за фиктивные работы. Преданный суду (1893) вместе с отцом и сыном Лессепсами и другими причастными к делу лицами, Эйфель был приговорён к 2 годам тюрьмы и 20 000 франкам штрафа, но кассационный суд отменил приговор за истечением срока уголовной давности.

К слову, Эйфель вовсе не был французом по происхождению, да и фамилию до 48 лет (до 1880 г.) носил другую – Бёникхаузен – фамилию своих немецких предков, которые в начале XIX в. переселились во Францию, а как напоминание о родине приняли фамилию Eiffel: к юго-западу от Кёльна расположено одноименное нагорье (нем. Eifel – Айфель). Так что башня вполне могла называться башней Бёникхаузена.

Первоначальный эскиз башни
Мориса Кёшлена, 1884 г.
Эмиль Нугье и Морис Кёшлен
У самого Эйфеля готовой идеи не было, но, порывшись в отложенных проектах, он нашёл эскиз высотной башни, который сделал его сотрудник Морис Кёшлен (или Кёхлен в немецком варианте произношения). В доработке проекта затем принял участие другой сотрудник, Эмиль Нугье. Чертежи 300-метровой железной башни были предложены на конкурс. Предварительно 18 сентября 1884 г. Гюстав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же исключительное право.


Первоначальный вид стальной леди был исключительно образцом технического прогресса своего времени, и выглядел слишком консервативно и «сухо» в эстетическом плане, не отвечая требованиям, выдвигаемым к сооружениям Всемирной Парижской выставки, архитектура которых должна была быть более изысканной.


Самое удивительное, что во время работы над схемой сооружения за основу Нугье и Кёшлен взяли исследования Германа фон Майера – швейцарского профессора палеонтологии XIX века, который изучая строение бедренной кости, а именно ее головки в месте изгиба и соединения с суставом под углом, пришел к заключению, что благодаря множеству маленьких отростков строгой геометрической формы, которыми она покрыта, вес тела распределяется равномерно, предотвращая переломы. Именно эти исследования Майера спустя 20 лет и вдохновили конструкторов знаменитой башни на придание ей столь устойчивой формы, за которую Эйфель был жестоко раскритикован и одновременно обвинён в попытке создания чего-то артистического и нехудожественного.


В одном из интервью газете «Le Temps» от 14 февраля 1887 г. Эйфель заметил: «Почему такая странная форма? Ветровые нагрузки. Я считаю, что искривление четырех внешних краев монумента продиктовано и математическими расчётами, и эстетическими соображениями». Такая необычная форма оправдала себя: даже при мощном ветре верхушка отклоняется лишь на 12 см, а если она раскалена на солнце – на 18 см из-за расширения металла. Этот факт стал источником шуток среди парижан: они говорят, что солнечные лучи раскачивают башню. Кроме того под воздействием летнего солнца из-за расширения металла башня «подрастает» на 15 сантиметров.


Проект Эйфеля становится одним из четырёх победителей, и чтобы выиграть конкурс инженер вносит в него окончательные изменения, находя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом, облагородив конструкцию и сделав ее более изысканной и отвечающей вкусам требовательной парижской публики. Архитектор Стефан Совестр, которому было поручено поработать над её художественным обликом, предложил задекорировать цокольные опоры башни камнем, а так же связать их с площадкой нижнего этажа величественными арками, которые стали бы одновременно главным (парадным) входом на выставку. Кроме того, было предложено придать функциональность этажам башни, разместив на них просторные застеклённые залы, и округлить верхушку башни, а так же использовать разнообразные декоративные элементы для её украшения. В конце концов комитет останавливается на плане Эйфеля. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»


В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн. золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 г. с целью привлечения недостающих средств, создаётся акционерное общество с уставным фондом 5 млн франков. Половина этой суммы — средства, внесённые тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля. Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн. франков.


Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г.) выполняли 300 рабочих, только один человек умер. Эйфель разработал строгие меры безопасности, использование подвижных трапов, поручней и экранов. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн. заклёпок.

Чертежи первого этажа
Чертежи верхних этажей
Сборочные чертежи дна и пилонов
Расчетные схемы стропил и ферм
Порядок составления платформ этажей
Чертежи пилона первого этажа (северная сторона)
Чтобы закончить башню в назначенный срок, Эйфель применял, большей частью, заранее изготовленные части. Все 18 038 деталей конструкции изготавливались на собственном заводе Гюстава в местечке Леваллуа недалеко от французской столицы. Отверстия для заклёпок были просверлены в намеченных местах уже заранее, и ⅔ от всех заклёпок были заранее установлены. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3 тонн, что очень облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места. В начале применялись высокие краны, а когда конструкция переросла их по высоте, работу подхватили специально сконструированные Эйфелем мобильные краны. Они двигались по рельсам, проложенным для будущих лифтов. Сложность состояла и в том, что подъёмное устройство должно было двигаться вдоль мачт башни по изогнутой траектории с меняющимся радиусом кривизны.

Возведение башни требовало особого внимания к вопросам безопасности беспрерывных работ, что и стало наибольшей заботой Эйфеля. На протяжении строительных работ не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, что являлось значительным достижением для того времени. Однако строительство башни продолжали критиковать. Один французский профессор-математик прогнозировал, что когда башня будет построена на 748 футов, она непременно обвалится; в парижском издании «Нью-Йорк геральд» сообщалось, что башня меняет погоду; а в ежедневной газете «Ле Матен» вышла статья под заголовком «Башня проваливается». Но чем дальше продвигались работы, тем больше чувство страха вытеснялось восторгом.

Закладка каменного фундамента башни в марте 1887 г.
При устройстве котлованов для опор башни, из-за близости реки Сены, Эйфель прибегнул к методу, который он ввёл при строительстве мостов. В каждом из 16 кессонов фундамента находилось рабочее пространство, в которое накачивался под давлением воздух. Из-за повышенного давления туда не могла просочиться грунтовая вода, и рабочие могли осуществлять выемку и перемещение грунта без помех. Восточное и южное подножья башни были простыми, каждая балка стоит на бетонной плите шириной 2 м (6,6 фута). Западное и северное подножья, будучи ближе к реке Сена, были более сложными: для каждой плиты были необходимы 2 сваи, установленные с использованием кессонов сжатого воздуха длиной 15 м (49 футов) и 6 м (20 футов) в диаметре, приводимые на глубину 22 м (72 фута) для поддержки бетонных плит толщиной 6 м (20 футов). Каждую из этих плит поддерживает блок известняка с наклонной вершиной, чтобы взять на себя опорную колодку железной конструкции. Каждая нога Эйфелевой башни была привязана к кладке с помощью пары болтов 10 см (4 дюйма) в диаметре и 7,5 м (25 футов) в длину. Фундамент был завершен 30 июня, после чего началось возведение металлической конструкции.


Одной из самых сложных проблем для Эйфеля стала первая платформа. Задача составления компонентов осложнялась непростыми углами, разработанными дизайнером, и степенью необходимой точности: положение заклепочных отверстий было указано с точностью до 0,1 мм (0,0039 дюйма) и углы разработаны до одной секунды дуги. Сначала ноги были построены консольно, но примерно на полпути к первому уровню, строительство было приостановлено, чтобы создать помост из древесных материалов. Это возобновление вызвало озабоченности по поводу структурной целостности башни, а также появление сенсационных заголовков в бульварной прессе: "Самоубийство Эйфеля!" и "Гюстав Эйфель сошел с ума: он был заключен в психиатрической больнице". На этом этапе был установлен ​​небольшой "ползучий" кран, предназначенный для перемещения вверх по башни в каждой ноге. Они использовали направляющие для лифтов, которые должны были быть установлены в четырех ногах. Критический этап соединения ног на первом уровне был завершен к концу марта 1888 г. Массивные деревянные леса должны были удерживать 4 наклонные опоры и огромные балки первой платформы. 4 наклонные опоры покоились на наполненных песком металлических цилиндрах. Песок можно было постепенно выпускать и, таким образом, устанавливать опоры под правильным наклоном. Несмотря на то, что металлические изделия были подготовлены с большим вниманием к деталям, позже было внесены небольшие корректировки, чтобы выровнять ноги. Дополнительные гидравлические подъёмники, способные оказать усилие в 800 т., были приспособлены к балкам в фундаментах опор, которые были намеренно построены слегка под более крутым углом, чем это необходимо, при поддержке песочниц на помосте, и давали возможность заключительной регулировки положения четырёх наклонных опор, которые, таким образом, можно было точно подогнать к железной арматуре первой платформы. Как только платформа легла строго горизонтально, она была прикреплена к наклонным опорам, а подъёмники были удалены. Затем строительство продолжилось уже на самой башне.

Система гидравлических лифтов, размещающихся
на восточном и западном столбах башни
Оригинальный гидравлический насос для подъемников конструкции Эду
Второй и третий этаж башни связывал вертикальный лифт, созданный инженером Леоном Эду, однокурсником Эйфеля по Центральной высшей технической школе. Этот лифт состоял из двух взаимоуравнивающихся кабин. Верхняя кабина поднималась с помощью гидравлического цилиндра с длиной хода 78 м. Нижняя кабина при этом выполняла роль противовеса. На полпути к площадке, на высоте 175 м от земли, пассажиры должны были пересесть в другой лифт. Ёмкости с водой, установленные на этажах, обеспечивали необходимое гидравлическое давление. В 1983 г. этот подъёмник, который не мог работать в зимнее время, был заменен электрическим лифтом марки «Otis», состоящим из четырёх кабин и обеспечивающим прямое сообщение между двумя этажами. Контракт был заключен с французской компанией "Roux", Combaluzier & Lepape" для двух лифтов, которые установили в восточной и западной ногах. "Roux, Combaluzier & Lepape" использовали пару бесконечных цепей с жесткими, шарнирными звеньями, к которым была прикреплена машина. Вес некоторых звеньев цепей уравновешивал большой вес машини. Машина была поднята снизу вверх, а не опущена сверху: для предотвращения потери устойчивости цепи, она была заключена в трубу. В нижней части пробега, цепи прошли вокруг звездочек диметром 3,9 м (12 футов 10 дюймов). Более мелкие звездочки наверху управляли цепями.

Лифт для подъема на 2-ой этаж
Первые лифты на башне приводились в действие гидравлическими насосами. Вплоть до нашего времени используются 2 исторических лифта фирмы «Fives-Lille», установленные в 1899 г. в восточной и западной опорах башни. С 1983 г. их функционирование обеспечивается электродвигателем марки «Otis», а гидравлические насосы сохранены и демонстрируется в качестве экспоната туристам.


Еще до завершения строительства со второго уровня башни был организован запуск фейерверка по случаю национального французского дня 14 июля 1888 г.

15 марта 1889 г. Строительство купола
Работа продвигалась медленно, но непрерывно. Она вызывала у парижан, видевших растущую в небо башню, удивление и восхищение. 11 апреля 1888 г. был завершен первый этаж башни, за которым 14 августа последовал и второй этаж.


31 марта 1889 г., меньше чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, башня была построена «не только как символ искусства современной инженерии, но также и как символ столетия индустрии и науки, в которых мы живем» (Густав Эйфель). Эйфель пригласил нескольких более-менее физически крепких чиновников и журналистов, среди которых были структурный инженер Эмиль Нугье, руководитель строительства Жан Компаньон, Председатель горсовета и репортеры из "Le Figaro" и "Le Monde Illustre", к первому подъёму на 1 710 ступеней (лифты ещё не работали). Восхождение заняло около часа, поскольку Эйфель часто останавливался, чтобы объяснить различные функции. В 14:35, на вершине Эйфель развернул флаг Франции под аккомпанемент 25-пушечного салюта на первом уровне. С наступлением темноты башню освещали сотни газовых ламп, а маяк на вершине светил тремя лучами: красным, синим и белым...

Густав Эйфель и его зять на лестнице, соединяющей 2 и 3 этажи
Оригинальная винтовая лестница была демонтирована в 1983 г. Обществом эксплуатации Эйфелевой башни (SETE). Ее разделили на 24 части, четыре из которых подарили французским музеям, а 20 оставшихся продали на аукционе, который прошел на втором этаже башни. В 2013 г. на аукционе за €220 000 была продана часть лестницы, соединявшей второй и третий уровни Эйфелевой башни. В ноябре 2016 г. на аукционе Artcurial еще одна часть лестницы из 14 ступеней (высота 2,6 м) была продана за €523 800 коллекционеру из Азии, пожелавшему остаться неизвестным.

Размеры Эйфелевой башни
На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского (157 м) и Ульмского собора (161 м), — пока в 1930 году её не превзошёл Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Даже спустя 130 лет она остается самым высоким сооружением в Париже и пятым по высоте во всей Франции. Несмотря на величественные размеры, ее общий вес не превышает 10 тыс. тонн, она оказывает давление за землю, равное давлению сидящего на стуле человека, а если весь металл башни переплавить в единый блок, он займет площадь 25 на 5 м и будет всего 6 см в высоту! (Впрочем, в наше время на возведение аналогичной конструкции и вовсе потребовалось бы втрое меньше металла — технологии не стоят на месте.)

Местонахождение имен
Под первым балконом, на всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72 выдающихся французских учёных и инженеров, а также тех, кто внёс особый вклад в творение Гюстава Эйфеля. Эти надписи появились в начале XX в. и были восстановлены в 1986-1987 гг. компанией «Société Nouvelle d’exploitation de la Tour Eiffel», нанятой мэрией для эксплуатации Эйфелевой башни. Сама башня является собственностью города Парижа.

Сувенир с инаугурации Эйфелевой башниМолния бьет в Эйфелеву башню, фото 1902 г.
На Всемирной выставке 1889 г. 4 величественных деревянных ресторанных павильона,
выполненных Стивеном Совестре, занимали платформу первого этажа,
каждый их которых мог разместить до 500 человек
Вход в лифт башни, ок. 1900 г.
Платформа второго этажа. 1900 г.
Внешняя галерея второго этажа, начало ХХ в.
Сооружение, демонтировать которое, согласно первоначальному договору с Эйфелем, собирались через 20 лет после постройки, имело потрясающий и незамедлительный успех. За полгода работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн. посетителей. К концу года удалось возместить ¾ всех затрат на строительство. На первой этаже размещался ресторан, на втором находились ёмкости с машинным маслом для лифтов и ещё один ресторан в стеклянной галерее, а на третьем разместились астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет.

Аэрофотографии Выставки 1889 г.
Однако творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. На фоне 1000-футовой башни все другие здания Парижа казались бы карликами, а памятные сооружения, включая Нотр-Дам, Лувр и Триумфальную арку, незаметными и ничтожными.

Жорж-Пьер Сёра, 1889
Известно, что еще в 1887 г., когда начали копать землю для закладки фундамента, 300 писателей и художников (среди них писатели Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан, поэты Шарль Леконт де Лиль и Рене Сюлли-Прюдом, композитор Шарль Гуно, архитектор Шарль Гарнье и др.) опубликовали в газете «Время» (Le Temps) от 14 февраля письмо протеста в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская черная фабричная дымовая труба», добавляя: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса». Считали, что форма и гигантские размеры башни раздавят все архитектурные памятники Парижа: Собор Парижской Богоматери, церковь Сент-Шапель, башню Сен-Жак, Лувр, Дом Инвалидов, Триумфальную арку; и заявляли, что «пустая свеча» Эйфеля «исказит и будет порочить» город. Критики называли башню и другими нелестными, а подчас и оскорбительными эпитетами: «самым высоким фонарным столбом», «трагическим уличным фонарем», «грилем в виде колокольни», «скелетом колокольни», «железным монстром», «дырявым канделябром». Эйфель и администрация города проигнорировали петицию, и работы продолжались без перерыва.


Рассказывают также, что Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, который ныне называется «Жюль Верн». Когда новеллиста спрашивали, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда не видно этой чертовой штуковины». Время шло и доказало, как были не правы «протестанты». Эйфель сумел превратить своих врагов в почитателей. Так, Шарль Гуно принял предложение находчивого инженера и, сидя на верхней платформе башни, исполнил «Концерт в облаках». Для этого бригаде рабочих пришлось тащить рояль на высоту 276 метров. Концерт Гуно обсуждался во всех парижских газетах, создав башне отличную рекламу.

Восковые фигуры Эйфеля (справа) и Эдисона
в квартире Эйфеля на вершине башни
Однако не все были столь ярыми ее противниками. На Томаса Эдисона, посетившего Эйфеля в его апартаментах с пианино под самой вершиной башни, она произвела совершенно другое впечатление, и в гостевой книге он написал: «Господину Эйфелю, инженеру, отважному строителю огромного и необыкновенного творения современного инженерного искусства от того, кто очень уважает и восхищается всеми инженерами, включая Великого Инженера Господа Бога». К слову, Эйфелю частенько предлагали внушительные суммы, чтобы выкупить её или хотя бы провести там ночь, но он всегда отказывался от подобных предложений. Зато праправнук строителя - Сильвен Йетман-Эйфель - утверждает, что был зачат в этой самой комнате, где его родители провели первую брачную ночь.


В октябре 1898 г. Эжен Дюкрете провёл первый сеанс телеграфной связи между Эйфелевой башней и Пантеоном, расстояние между которыми 4 км. В 1903 г. генерал Феррье, пионер в области беспроволочного телеграфа, применил её для своих экспериментов. Так случилось, что башню оставили сначала для военных целей. С 1906 г. на башне постоянно размещена радиостанция. В 1907 г. на втором этаже башни были установлены шестиметровые электрические часы по проекту российского инженера Ромейко-Гурко.


1 января 1910 г. Эйфель, сумевший убедить правительство и генералитет страны, что в случае войны Эйфелева башня будет незаменима как передатчик радиосигналов, продлевает аренду башни сроком на 70 лет. В 1910 г. Теодор Вульф измерял уровень радиации в верхней и нижней части башни, и, как того и ожидал, обнаружил на вершине то, что сегодня известно как космические лучи. В 1914 г. радиоперехват позволил генералу Гальени организовать контратаку на Марне во время Первой мировой войны. К 1918 г. Эйфелева башня стала символом Парижа и Франции после того, как Гийом Аполлинер написал националистическое стихотворение в форме башни (калиграмму), чтобы выразить свои чувства относительно войны против Германии.

зенитные пулеметы на втором этаже башни, 2016 г.
В 1921 г. состоялась первая непосредственная радиопередача с Эйфелевой башни. В эфир прошла передача широкого радиовещания, ставшая возможной благодаря установке на башне специальных антенн. С 1922 г. стала регулярно выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня». В 1925 г. предприняты первые попытки ретранслировать с башни телевизионный сигнал. Передача же регулярных телевизионных программ началась с 1935 г.


С 1957 г. на башне располагается телевизионная антенна, увеличивающая высоту стальной конструкции до 320,75 м. Кроме неё, на башне установлено несколько десятков линейных и параболических антенн, осуществляющих ретрансляцию различных радио и телепрограмм. Трансляции продолжаются до сих пор, только сегодня к теле- и радиовещанию присоединилась ещё и сотовая связь. Кроме того, на башне находится уникальнейшая метеостанция, с помощью которой изучаются суточные колебания степени загрязнения атмосферы, радиационного фона, атмосферного электричества и т.д.

Адольф Гитлер с нацистами идёт на фоне
Эйфелевой башни, фотография 1940 г.

Во время немецкой оккупации железная парижанка повела себя как настоящая патриотка: прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера в 1940 г. привод лифта внезапно был повреждён. Во время своего "визита триумфатора" в Париж, фюреру, планировавшему передавать с маяка радиосигналы своим военным подразделениям и вещать в Париже агитацию, но особенно лелеявшему мысль, что флаг, развевающийся на шпиле верхушки, будет отлично видно во всех уголках города, так и не удалось попасть наверх, и ему пришлось, потоптавшись у ног строптивой парижанки, уехать ни с чем. По этому поводу поэты не упустили возможности сказать: «Гитлер покорил Францию, но не смог покорить Эйфелеву башню». Немцы после такого конфуза 4 года пытались починить злополучный подъемник. Тщетно — немецкие мастера не смогли разобраться в механизме, а французские лишь разводили руками — нет запчастей! Однако в августе 1944 г., буквально через несколько часов после освобождения Парижа, лифт чудесным образом заработал и трудится без перерывов по сей день. Кстати, незадолго до этого, когда союзники приближались к Парижу, злопамятный Гитлер приказал военному коменданту округа Большого Парижа и начальнику гарнизона генерал-полковнику Дитриху фон Хольтицу уничтожить "непокорную" башню наряду с остальными городскими достопримечательностями. Однако фон Хольтиц не повиновался приказу.

Hawkins, Louis Welden (British, 1849-1910)
Зато на Эйфелевой башне побывала 85-летняя слониха. В июне 1948 г. она, сопровождаемая директором цирка Bouglione, посетила первый этаж сооружения, став самым тяжелым посетителем Эйфелевой башни.

Иван Щеглов и его «Формуляр нового урбанизма» (1953)

В 1959 г. французский философ, политический активист и поэт русского происхождения, известный прежде всего как идеолог унитарного урбанизма, Иван Владимирович Щеглов (16 января 1933 г. - 21 апреля 1998 г.) вместе со своим другом и соседом по мансарде, в которой он проживал в Париже, Анри де Беарном пытался взорвать Эйфелеву башню, пережившую пожар 3 января 1956 г., не как политический акт, не как нигилистское утверждение, а просто потому что «она отражает свет в его комнату и не даёт уснуть ночью». И это вместо того, чтобы купить шторы. Но, к счастью, он с рюкзаками, полными динамита, украденного на ближайшей строительной площадки, был арестован в заведении «Les Cinq Billards» (бильярдном баре) на улице Муффетар (Rue Mouffetard). Он рассказал всем, кто был рядом с ним, о своем плане, и хотя некоторые из них не восприняли его попытку слишком серьезно, его жена после его ареста потребовала устроить его в психиатрическую лечебницу, в которой провёл 5 лет, подвергаясь лечению инсулином и шоковой терапии. Стоит сказать, что его отец, Владимир Щеглов, тоже имел бунтарский характер и провел 2 года в тюремном заключении после Революции 1905 г. по политическим мотивам, а перебравшись после освобождения вместе со своей женой Элен Завадской, французского происхождения, сначала в Бельгию, затем Париж, начал работать водителем такси и участвовал в забастовке водителей 1911 г.

Что касается Ивана Щеглова, то он выступал за архитектуру, порождающую поэтические ситуации, воображал экспериментальный, переменный город, уличный квартал счастья, улицы трагедии, исторический квартал, район мертвых, жуткие переулки, город как большую приключенческую площадку, районы которого с положительным и отрицательным излучением должны чередоваться таким образом, что все чувства горожан будут активированы. Город стал бы центром открытий и приключений, жизнь была бы приятной, сексуальной, интересной и захватывающей. Щеглову также принадлежит большое число градостроительных проектов, составленных в 1950-х — начале 1960-х годов и носивших поэтический, а не практический характер, так как технологически их воплощение в жизнь было не только не разработано, но и заведомо невыполнимо. "Щеглов породил огромное количество «бумажных» проектов, принципиально невыполнимых как по техническим, так и по эстетическим и политическим причинам. Например, город — трёхгранный обелиск, уходивший в небо на высоту 300-350 километров и под землю — на глубину 50-60 километров. При этом электроэнергию для города предполагалось получать за счёт разности потенциалов у поверхности земли и на крыше обелиска. Или город-труба в Сахаре, покрытый самозатемняющимся непробиваемым стеклом. Или город — туристский центр в скале под водопадом Виктория, освещаемый энергией падающей воды и лишённый водопровода (воду предполагалось набирать прямо на балконах). Город — морская звезда, фильтрующий морскую воду и извлекающий растворённые в ней вещества (в том числе редкие и драгоценные металлы). И т.д., и т.д. Таких проектов было несколько десятков — в основном совершенно бредовых. Причем у меня сложилось впечатление, что далеко не все они были оригинальными. Некоторые проекты были явно украдены из англо-американской science fiction, преданными поклонниками которой были многие ситуационисты" (А.Н. Тарасов). Остается надеяться, что в психушке свет Эйфелевой башни не мешал ему спать.

Крыши Парижа
В 1964 г. министр по делам культуры Андре Мальро официально признал Эйфелеву башню историческим памятником. Через год, ​​в северной колонне была установлена дополнительная подъемная система. Согласно интервью, в 1967 г. мэр Монреаля Жан-Дропау заключил секретное соглашение с Шарлем де Голлем о том, что башня должна быть демонтирована и временно перенесена в Монреаль, чтобы служить ориентиром и туристической достопримечательностью во время Экспо-67. На план якобы было наложено вето компанией эксплуатации башни из опасения, что французское правительство может отказаться от разрешения на восстановление башни в ее первоначальном месте.

В 2007 г. Эйфелева башня вышла в финал конкурса «Новые семь чудес света». Место в заветном списке она не заняла, но чудом света ее считать продолжили.

Очереди на вход в Эйфелеву башню
Фото: Michel Euler
Сегодня башня привлекает почти 7 миллионов посетителей каждый год, 75% из которых — туристы из других стран. Согласно статистике, около 16% всех посетителей достопримечательности — жители Франции, около 12% — американцы, и 7,5% — британцы.


Эйфелева башня, вид снизу
Основание Эйфелевой башни — пирамида, формируемая четырьмя опорами. На высоте около 60 метров опоры соединяются аркой, на которой расположена квадратная площадка первого этажа со сторонами по 65 метров. От этой нижней платформы поднимаются следующие четыре опоры, образующие очередной свод на высоте 116 метров. Здесь расположена площадка второго этажа, — квадрат в два раза меньше первого. Опоры, взметнувшиеся ввысь со второй платформы, постепенно соединяясь, образуют гигантскую колонну высотой 190 метров. На этом колоссальном стержне, на высоте 276 метров от земли, расположен третий этаж — квадратная площадка со сторонами по 16,5 метров. На третьей платформе находится маяк, увенчанный куполом, над которым, на трёхсотметровой высоте расположена небольшая полутораметровая площадка. Высота Эйфелевой башни в наши дни составляет 324 метра благодаря телевизионной антенне, установленной на ней. Кроме телевизионного и радиооборудования, на сооружении размещены вышки сотовой связи, а также уникальная метеостанция, фиксирующая данные о загрязнении атмосферы и радиационного фона.


У подножия Эйфелевой башни
Эта великолепная фотография сделана венгерским фотографом Люсьеном Эрве
У подножия Эйфелевой башни расположены кассы по продаже билетов и информационная стойка с бесплатными буклетами и брошюрами. В каждой опоре конструкции находится по сувенирному магазину, а в южной колонне — ещё и почтовое отделение. Также на наземном уровне есть закусочная. Здесь же находится вход в помещения, где можно увидеть отжившие свой век гидравлические подъёмные механизмы. Но доступ сюда открыт только организованным экскурсионным группам.

Билет с одним уголком. 2009 г.
Длительное время билеты продавались с двумя перфорированными уголками. Контролёры у подножия башни отрывали один уголок и пропускали экскурсанта к лифту внутри одной из «ног» башни, поднимающему на 1-ю площадку. На этой площадке была касса, где можно было купить билет для подъёма на самый верх башни (в лифте, расположенном вдоль центральной оси всей конструкции). Но, если не покупать второй билет, а предъявить первоначальный билет (с одним, уже оторванным внизу уголком), то… контролёры отрывали второй уголок, и без каких-либо дополнительных затрат (на второй билет) можно было подниматься наверх. К слову, в 2007 г. была выявлена афера с продажей входных билетов на башню. Целая команда из 15 кассиров обнаружила, что при определенных манипуляциях с принтерами и компьютером система выпускала лишний талон, которые не учитывался бухгалтерией. В итоге целую группу француженок обвинили в хищении и перепродаже более 112 тысяч таких билетов в период с 1996 по 2002 г. на общую сумму около миллиона евро.


На первом этаже посетителей встречает ещё одна сувенирная лавка и центр Cineiffel, где показываются фильмы о строительстве Эйфелевой башни. Маленькие посетители будут рады встрече с Гусом — талисманом башни и героем книжки-экскурсовода. В ресторане 58 Tour Eiffel можно съесть сэндвич, картошку фри, круассан, выпить сок или кофе, заплатив за ленч всего €18. Вечером тут на выбор несколько основных блюд и десертов, но и цена возрастает до €82 с человека. На этом же уровне есть и обычные буфеты, в которых стаканчик сока и кусочек пиццы не превысит €7-8. Помимо этого, на первом уровне находится фрагмент старой винтовой лестницы, ведущей на следующие этажи, а также в кабинет самого Эйфеля.

Ледовый каток под Эйфелевой башней
Francois Mori
Зимой 2004/2005 г. на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 г. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно.

Второй уровень — смотровая площадка. На этом этаже находится ещё один сувенирный магазин. Если оказавшись в самом романтическом месте на земле, вы намерены не экономить на удовольствиях, посетите роскошный ресторан для гурманов «Жюль Верн», также расположенный на втором уровне: обед под руководством знаменитого повара Алена Дюкаса обойдется тут минимум €85 с человека, а ужин с лобстерами – не менее €200. Много интересных подробностей о строительстве башни можно почерпнуть из информационных стендов, расположенных на этом уровне. Однако, главная цель подавляющего числа посетителей — третий уровень. К нему возносятся лифты, через окна которых можно любоваться Парижем. На самом верхнем этаже желающие могут отметить свой подъём на башню шампанским в Champange Bar. Бокал розового или белого игристого напитка обходится в €10-15.


На площадке третьего этажа может находиться одновременно 800 человек. Ранее на верхней платформе находились обсерватория и кабинет самого Эйфеля. В хорошую погоду с вершины башни Париж и его окрестности можно обозревать в радиусе до 70 километров. Считается, что оптимальное время для посещения Эйфелевой башни, обеспечивающее наилучшую видимость — за час до заката.


Сегодня, в связи с участившимися случаями терактов, разрабатываются дополнительные меры по обеспечению защиты достопримечательности, согласно плану многолетней реновации сооружения. Последнее (ложное) сообщение о минировании башни датируется 30 марта 2013 г.

Видео стилизовано под компьютерную игру.
В кадрах показано как падает Эйфелева башня.
В феврале 2018 г. агентство The Daily Mail сообщило о том, что запрещённая террористическая организация ИГИЛ выпустила новый видеоролик, в котором угрожают вторгнуться в Париж. Комментатор-террорист заявляет, что в ближайшем будущем они планируют начать осаду, а потом и штурм французской столицы, так как она «столица вырождения». В видеоролике также цитируются слова покойного Абу Мухаммада аль-Аднани, который ранее заявлял, что ИГИЛ совершит нападение на Биг Бен и Белый дом. Его слова, — «Мы хотим Париж до Рима и Андалуса. Это после того, как мы сделаем вашу жизнь несчастной и разбомбим ваш Белый дом, Биг Бен и Эйфелеву башню». Ранее министр внутренних дел Франции заявлял, что обстановка в стране крайне напряжённая. Связано это, прежде всего с тем, что террористы изменили свои подходы и теперь не готовят операции, а используют зачастую неподготовленных смертников. Их выявить гораздо труднее. При этом он отметил, что все сотрудники ведомства стали работать более усердно над выявление возможных участников террористических организаций.

кадр из документального фильма
«Des Racines et Des Ailes. La Tour Eiffel a 120 ans»
Но вернемся к хорошему. Эйфелева башня — это, вероятно, единственное в мире сооружение, имеющее свой запатентованный цвет — коричневый эйфелевый, близкий к естественному оттенку бронзы. До этого она сменила несколько цветов (в общей сложности башня перекрашивалась 19 раз, т.е. 1 раз каждые 7 лет): сначала (в 1889 г.) башня была окрашена в красный цвет, спустя 13 лет ее перекрасили в желтый, в 1899 г. – в бежевый, в 1907 г. – в коричневый. Начиная с 1954 г. башня стала бордовой, а в 1968 г. приобрела свой фирменный запатентованный цвет — «коричневый-эйфелевый». В марте 2018 г. специалист министерства культуры Франции по сохранению наследия страны заявил, что знаменитую башню могут перекрасить в красный цвет: «Мы возродим старые цвета, восстановив былой вид. Это даст некоторую пищу для размышлений о том, стоит ли добавлять что-то к нынешнему оттенку».


На самом деле Эйфелева башня вовсе не одноцветная, как может показаться сначала. Она окрашивается в три разных оттенка бронзового — от самого темного на первом уровне до более светлого на третьем. Это делается для того, чтобы башня выглядела гармоничнее на фоне неба и с расстояния казалась более однотонной. Объяснить такое решение довольно просто. «Узор» на верхних ярусах башни имеет большую плотность, чем на нижних; плюс в учет берутся тени, отбрасываемые конструкцией.


В 1900 г. Густав Эйфель в своей книге «300-метровая башня» (« La Tour de trois cents mètres ») подчеркнул, что покраска является основным элементом сохранения металлической конструкции, и только она гарантирует долгую жизнь башни. Да и современные ученые признают, что это лучшая защита от ветра, пыли, дождя, снега и других внешних воздействий. Поэтому, чтобы противостоять разрушающему действию времени «железной даме» приходится регулярно "прихорашиваться".

«Маляр Эйфелевой башни», фото Марка Рибу, 1953 г.
Google Doodle. 31 марта 2015 г.
126 лет со дня публичного открытия Эйфелевой башни
Раньше покраской башни занимались эквилибристы. Они ходили по башне, как в цирке по канату, без всякой страховки, «налегке», разве что носили с собой ведра с краской и кисточки.


Сегодня, над покраской обычно работает бригада из 25 маляров, которым целый год приходится окрашивать 250 000 м² металла. Экипировка, конечно, полная – на каждую покраску уходит примерно 50 км только страховочных тросов и 20 000 м² страховочных сеток, а еще всякие крепления, шлемы, маски… Маляры перед покраской три недели учатся только передвигаться по башне, стажировка у них такая. На каждую покраску необходимо 57 т краски (а также около 1 500 кистей и 2 гектара защитной сетки), так что с течением времени башня все еще продолжает прибавлять в весе. И не только в весе — за счет новых антенн ее высота постепенно увеличивается: сегодня она равна 324 м, и это далеко не предел.


Каждую ночь Эйфелева башня «одевается» в золото и сверкает в течение 5 минут в начале каждого часа.

Световое оформление башни к Всемирной выставке 1900 г.
Впервые освещение на Эйфелевой башне было включено в день её открытия в 1889 г. Тогда оно состояло из 10 000 газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный — цвета национального флага Франции. В 1900 г. на конструкциях «Железной дамы» появились электрические лампы.

Реклама автомобильного концерна Citroen (1925)
В 1925 г. Андре Ситроен разместил на башне рекламу, названную им «Эйфелева башня в огне». На башне было установлено около 125 000 электрических лампочек. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: силуэт Эйфелевой башни, звёздный дождь, полёт комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, фамилия Ситроен. Эта рекламная акция продлилась до 1934 г., а башня была самым высоким местом для рекламы в мире.


К очередной всемирной выставке в 1937 г. была разработана специальная система подсветки, гармонизированная с находящимися по соседству выставочными павильонами Трокадеро.

19471953
19581977

Новую систему освещения официально открыли 31 декабря 1985 г. Созданная Пером Бидо, дизайнером освещения, она состояла из 336 прожекторов, оснащенных натриевыми лампами, освещавших башню желтоватым цветом. Направленные вверх лучи света освещали ее каркас изнутри. Эта система заменила собой предыдущую, установленную еще в 1958 г. и встретила всеобщее признание в мире. Многие другие крупные города начали использовать подобную систему для освещения ночью своих памятников. Эта система подсветки существует до сих пор. Она представляет собой сложную систему, управляемую компьютером, которая еще больше усложнилась незадолго до 2000 года, когда поверх основного золотистого ковра для шоу встречи нового тысячелетия была добавлена россыпь серебристых лампочек.

1997
2000
Летом 2003 г. башня «оделась» в новое осветительное одеяние. За несколько месяцев бригада высотников из 30 человек опутала конструкции башни 40 километрами проводов и установила 20 000 лампочек, изготовленных по специальному заказу одной из французских компаний. Новая иллюминация, которая обошлась в 4,6 млн. евро, напоминала ту, что впервые включилась на башне в ночь на Новый 2000 г., когда башня, обычно подсвеченная золотисто-жёлтыми фонарями, за считанные секунды оделась в сказочное сияние, подмигивающее серебристыми огнями, которые стали вспыхивать уже не на пять, а целых десять минут в начале каждого часа времени подсветки башни. Вот что писал французский многоязычный госжурнал для заграницы «Label France» в 2003 г., когда серебристая подсветка только монтировалась, об этом проекте и об историческом развитии освещения Эйфелевой башни: "Начиная с лета 2003 г. Эйфелева башня сияет тысячами огней. Это сияние рассчитано, по крайней мере, на десять лет: введенное в связи с празднованиями нового тысячелетия, освещение Эйфелевой башни чрезвычайно понравилось парижанам и гостям столицы".


В 2004 г. в течение, правда, только пяти дней, начиная с субботы, 24 января башня стала красного цвета. Это было сделано в честь Китайского Нового года и в знак дружбы Франции и Китая. Новую подсветку зажгли на специальной церемонии мэры Парижа и Пекина. Красная подсветка, которая была осуществлена с помощью внешних наземных прожекторов, функционировала с 5 вечера до 7.30 утра до 29 января 2004 г.


С 7 сентября по 20 октября 2007 г. была организована специальная подсветка в честь проходивших во Франции всемирных соревнований по регби. Наряду с золотым, башня частично была подсвечена зеленым — символизирующим цвет дерна поля для регби. На уровне второго этажа был закреплен огромный экран для трансляции соревнований, а над ним — подсвеченный гигантский мяч для игры в регби.

«ЕС подсветка», 2008
9 мая 2006 г., в честь 20-летия празднования Дня Европы, Эйфелеву башню впервые на короткий период подсветили синим цветом. А с 1 июля по 31 декабря 2008 г., во время председательства французского президента в Совете Европейского Союза, на башне работало синее освещение со звёздами (напоминающее флаг Европы).

2014

В настоящее время осуществляется проект зелёной модификации Эйфелевой башни. В феврале 2015 г. компания Urban Green Energy заменила электрические лампочки башни на энергосберегающее светодиодное освещение. Кроме того, на конструкции разместили тепловые панели, 2 ветряные турбины, способные генерировать 10 000 кВт/ч электроэнергии в год, что эквивалентно энергии, используемой коммерческой площадью на первом этаже Эйфелевой башни и систему сбора и повторного использования дождевой воды. Около половины потребностей горячей воды двух павильонов обеспечивается за счет массива солнечных термальных панелей в 10 м² и тепловых насосов.


2015. Подсветка Эйфелевой башни цветов французского флага в память о жертвах терактов в Париже.


Подсветка Эйфелевой башни перед финальным матчем 15-ого Чемпионата Европы по футболу между командами Франции и Португалии, который проходил на стадионе «Стад де Франс» в Париже 10 июля 2016 г.

2017

17 августа 2017 г. в 0:45 по местному времени (1:45 мск) на Эйфелевой башне временно погасили огни в память о жертвах теракта в Барселоне, когда на одной из самых многолюдных улиц фургон совершил наезд на пешеходов.


В честь Международного женского дня в 2018 г. на Эйфелевой башне включили новую подсветку: световую надпись «Maintenant On Agit», которая означает «Пришло время действовать». Такое же название носит французская организация, которая борется за права женщин. Слова в поддержку представительниц прекрасной половины человечества светились до полуночи.


Традиционный фейерверк и художественная подсветка Эйфелевой башни в честь 14 июля, 2018 г.


Световое шоу, посвященное 160-летию установления дипломатических отношений между Японией и Францией, 13-14 сентября 2018 г.


Несмотря на то, что изображение самой башни давно стало общественным достоянием, изображение ее освещения охраняется авторскими правами, в результате чего любое изображение освещенной Эйфелевой башни может использоваться только с письменного разрешения компании "Société Nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel" (SNTE), обслуживающий башню. Все началось в июне 1990 г. французский суд постановил, что специальное освещение дисплея на башне в 1989 г., ознаменовавший 100-летие башни было "оригинальной визуальной разработкой", которая защищена авторскими правами. Кассационный суд, судебный суд Франции последней инстанции, оставил в силе решение в марте 1992 г. В результате, SNTE стало утверждать, что незаконно публиковать современные фотографии освещенной башни в ночное время для коммерческого использования без разрешения во Франции и некоторых других странах, так как любое освещение башни является произведением искусства, подпадающим под авторские права, благодаря чему, в 2002 г. SNTE заработала более € 1 млн. Впрочем, французская доктрина и юриспруденция позволяет фотографировать освещенное произведение, защищенное авторским правом, если его присутствие является случайным или вспомогательным для представленного субъекта, что является аналогичным правилу "De minimis"("Закон не заботится о мелочах"). Поэтому SETE может оказаться не в состоянии потребовать авторских прав на фотографии Парижа, которые, возможно, включают освещенную башню.


Неврастенический российский камердинер совершает самоубийство,
спрыгнув с первого уровня Эйфелевой башни, 7 марта 1926 г.,
титульная страница французской газеты Le Petit Journal Illustre
Во Франции очень высокий показатель самоубийств (здесь по собственной воле уходят из жизни 17,5 человек из 1000). Печально, что в качестве вспомогательного инструмента для прерывания собственной жизни многие используют башню, которой принадлежит печальный рекорд — как подсчитали французские журналисты, около 400 человек покончили с собой, бросившись вниз с её верхней площадки (в статистику попали и несколько несчастных случаев). И в основном это туристы из других стран или приезжие из глубинки. Психологи даже называют их "туристами-самоубийцами". Однако не у всех сие деяние заканчивается печально. Например, одна женщина спрыгнула с башни, приземлилась на крышу автомобиля, а затем вышла замуж за его владельца. Впрочем, как бы там ни было, власти приняли решение установить по всему периметру лестниц и площадок ограждения и решетки. В 2009 г. террасу оградили защитными барьерами и теперь это место очень популярно у романтичных парочек, целующихся на глазах у всего Парижа. Последний случай самоубийства датируется 25 июня 2012 г. Неизвестный мужчина из Израиля забрался по внешним опорам башни на ее третий уровень (125 метров) и после двухчасовых переговоров со спасателями шагнул вниз. Аналогичный случай едва не произошел и на следующий день, но тут пожарным каким-то образом удалось связать девушку, порывавшуюся сброситься с первого, 57-метрового уровня башни. Историки выяснили и имя первого самоубийцы - им стал 23-летний француз Рене Шипон, который поступил гораздо проще нынешних суицидников: побоявшись прыгать, молодой человек повесился на одной из металлических конструкций.

летающий портняжка Рейхельт
С Эйфелевой башни прыгали не только самоубийцы. Широко известен неудачный полет 33-летнего австрийского портного Франца Райхельта, который решил испытать плащ-парашют собственной конструкции. Портной начал разработку костюма, позволяющего авиатору спастись в случае покидания самолёта, в июле 1910 г. Несколько ранних экспериментов с манекенами казались удачными, но успешный результат был нестабилен. Райхелт полагал, что виной тому малая высота его балкона на пятом этаже. В 1912 г., после многократных прошений, ему наконец удалось получить от властей разрешение на эксперимент на Эйфелевой башне. "Я буду быстро падать метров 20-30, пока не раскроется парашют, а затем последует плавный спуск", - говорил Райхельт собравшимся на Эйфелевой башне репортерам. Если бы все так и случилось, он мог бы получить от парижского аэроклуба 10 тысяч франков - сумму, которую он вряд ли мог заработать пошивом дамской одежды. 4 февраля 1912 г. он взобрался на высоту 58 метров, потоптался несколько минут перед объективами хроникеров и... Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть, мешком рухнув на землю. Самое интересное, что накануне горе-изобретатель несколько раз неудачно испытал свой костюм на кукле, которую сбрасывал из окна квартиры, а потом и сам прыгнул со второго этажа на стог сена. Однако в роковой день соломки Райхельт не подстелил. Печально то что, хотя в начале работ Райхелта парашютов ещё не существовало, на момент фатального эксперимента Глебом Котельниковым, актером Петербургского Народного Дома, давней и постоянной страстью которого было изобретательство, уже был изобретён парашют-ранец, а в США с помощью купольных парашютов уже совершались успешные прыжки.

Арман Фальер пролетает над Парижем
(по случаю открытия Международного авиационного турне).
Карикатуры 1911 г.
В некоторых источниках упоминается еще одна жертва экспериментов - некий молодой авиатор Леон Солло, который на своем самолетике не сумел пролететь между опорами башни, задев одну из них крылом, и погиб. Но ни даты этого трагического случая, ни каких-либо свидетельств найти нам не удалось. Как нет подтверждения и другой катастрофы - в 1908 г. француз Огюст Фаньер во время показательного полета над Парижем якобы потерял управление и врезался в Эйфелеву башню. По версии некоторых филологов, эта легенда нашла отражение в русской фразе "пролетая как фанера над Парижем". Якобы известный меньшевик Мартов написал в газете «Искра», что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем». Впрочем, куда более вероятно, что известное выражение возникло после проведения в 1909 г. тогдашним президентом Франции Арманом Фальером первой международной аэронавтической выставки, по мотивам которой в прессе того времени появились карикатуры "Фальер над Парижем".


Впрочем, и в наше время люди устраивают различные рискованные состязания, связанные с великой постройкой, и даже, как ни странно, достигают мирового рекорда. Так 29 мая 2010 г. французский спортсмен греко-алжирского происхождения, легенда инлайн-скейтинга, трехкратный чемпион мира, победитель X-Games, Gravity Games и турнира ASA и лицо компании L Oreal 34-летний Тай Крис (Taïg Khris) произвел с высоты 115 м прыжок на роликах, который и получил славу. Крис прыгнул с площадки первого этажа Эйфелевой башни, пролетел 40 метров, затем приземлился на конструкцию-полурампу высотой 25 метров.


Сегодня тысячи людей фотографируются на фоне знаменитой достопримечательности, к ней стремятся все влюблённые, чтобы провести незабываемые мгновения. Каждая девушка, которой назначили свидание на Эйфелевой башне, надеется, что именно там, взяв в свидетели весь Париж, любимый сделает ей предложение руки и сердца.

«Окно в Париж» (французское название "Salades russes" - "Русские салаты") — двухсерийный трагикомедийный фильм-фантасмагория режиссёра Юрия Мамина, снятый им в 1993 г. и занявший 8-е место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша». Помимо всего прочего в фильме развивается любовная история взаимоотношений главного героя фильма (преподавателя музыки Николая Николаевича Чижова (актер Сергей Донцов (Дрейден))) и парижанки-художницы Николь (франко-швейцарская актриса театра и кино Аньес Сораль), чья квартира имеет выход на ту же крышу, что и «окно», ведущее из одной из коммуналок Санкт-Петербурга в Париж. Желая избавиться от бурных протестов по поводу хамского вторжения в её жизнь, француженку заманивают через окно в Петербург, где, столкнувшись с российской действительностью 1990-х годов, она едва не сходит с ума, попадает в камеру предварительного заключения в милиции, выбраться из которой ей помогает главный герой.

Нижнее белье из Франции: Построй свою Эйфелеву башню!
Pierre Boulat - La Tour Eiffel, 1993.

Кстати, какого пола Эйфелева башня? Казалось бы странный (если не сказать хуже) вопрос. Тем не менее, события более чем 10-летней давности, доказали что этот фаллический символ (как сказал бы незабвенный Зигмунд Фрёйд) все таки носит признаки маскулинности. 8 апреля 2007 (или 2008) г. бывшая сотрудница американских ВВС и чемпионка мира по стрельбе из лука, состоявшая со своим луком по имени Лэнс даже в интимных отношениях, 34-летняя Эрика ЛаБри из Сан-Франциско вышла замуж за Эйфелеву башню. На церемонии присутствовали несколько друзей невесты. Власти не признали брак, однако невесте разрешили изменить имя: она превратилась в Эрику Ла Тур Эйфель. Мадам Эйфель возглавляет Objectum Sexual Internationale (термин «objectum sexual», или объектофилия, т.е. сексуальное влечение к неодушевленным предметам, часто объектам архитектуры, введен в обращение её единомышленницей - шведкой Эйей Риита, вышедшей в 1979 г. замуж за Берлинскую стену и сменившей имя на Эйя Риита Берлинер-Мауэр), в которую объединено около 400 человек со своей штаб-квартирой в фейсбуке. Как-то она высказалась по этому поводу в интервью изданию News Australia: «Мир не понимает моей любви. Эйфелеву башню окружают миллионы туристов, которые влюблены друг в друга, а не в нее…» Впрочем, впоследствии ее роман с Эйфелевой башней также подошел к концу.


Журналистка же К.Николаева считает, что секрет притягательности Эйфелевой башни для художников в ее абсолютной женской сущности. Не исключено, хотя этому нет достоверных доказательств, что этим творением Эйфель хотел рассказать нам о своем женском идеале. Известно, что он, как истинный француз, был галантен, очень влюбчив и многократно женат. Так почему же он не мог в собирательном женском образе увековечить те черточки милых сердцу особ, которые способны только в раскованном воображении художника соединиться вместе? Изящество и стать, аристократизм и обольстительный шарм, непоколебимое достоинство и кокетливая игривость, а главное – немногословность.

LaTour, Eiffel et pomme
«Автопортрет-пейзаж»
Анри Руссо, 1890
Eiffel Tower
Robert Delaunay, 1926
Новобрачные на фоне Эйфелевой башни.
Марк Шагал. 1938-1939
Le Rive de Paris
Марк Шагал. 1969
Наряду с Витебском неотъемлемой частью иконографии Шагала является Эйфелева башня, неотделимая в сознании мастера от его второй родины – Парижа. Эта башня, возносящаяся над домами и соборами столицы средневековой Европы, несколько прямолинейный, наивный след первых восторгов перед возможностями инженерии будущего, была воспета Аполлинером и прочно вошла в поэтический словарь ХХ века: «Пастушка, о башня Эффеля…». Шагал как бы подхватывает аполлинеровские строки. Его Эйфелева башня более всего напоминает нежную весеннюю пастушку; в восприятии она отождествляется с празднично убранной невестой. И здесь Шагал протягивает руку еще одному художнику, с живописью которого так или иначе соприкоснулись все начинающие творцы искусства нашей эпохи, – папаше Руссо по прозвищу Таможенник. Шагал не мог не знать картин этого наивного мастера, открытого парижскими авангардистами, с первых же своих шагов во французской столице сблизившись с такими его апологетами, как Аполлинер и супруги Делоне. Эйфелеву башню с автопортрета Руссо как эмблему подхватил Робер Делоне, и его «лоскутные», разноцветные силуэты этой огромной стальной фермы заполнили собой выставки кубистов. Но только Шагалу удалось создать образ «ожившей» башни – видение такой поэтической силы, что оно породило целое направление – лейтмотив во французском, а точнее, «парижском» искусстве 1920-х годов: от балета Новобрачные Эйфелевой башни известной музыкальной «Шестерки» во главе с Дариюсом Мийо до кинобуффонады Рене Клера «Париж уснул».

Alfred Henry Maurer (1868-1932). - Paris, Nocturne

К слову, существует позиция в сексе, называемая Эйфелева башня, во время которой женщина, стоящая на четвереньках, удовлетворяет двух стоящих (спереди и сзади от нее соответственно) мужчин: одного орально, а второго анально. При этом мужчины, подняв руки, как бы приветствуя друг друга, "дают пять", чтобы сформировать фигуру Эйфелевой башни.


31 марта 2012 активистки движения FEMEN раздели мусульманок в Париже, напомнив им, что Аллах создал их обнаженными. На телах и плакатах активисток были написаны лозунги, осуждающие нормы шариата, касающиеся девочек и женщин. Вместе с FEMEN на парижскую площадь вышли топлес феминистки Европы, Ближнего Востока и стран Северной Африки. В акциии также приняли участие иранская правозащитница Мариам Намаз, популярная ливанская актриса Дарья Аль Йондо, известная французская феминистка арабского происхождения Сафья Ледби. На телах и плакатах активисток были написаны лозунги, осуждающие нормы шариата, касающиеся девочек и женщин. Активистки призвали мусульманок всего мира к "топлесс-демаршу в знак моральной поддержки своих бесправных сестер, завернутых в паранджу, обожженных кислотой, избитых плетями, "обрезанных" ножом сумасшедших фанатиков". Движение требует от мировых лидеров отстаивать фундаментальные права женщин Ближнего Востока "столь же тщательно, как и себя от террористических угроз, исходящих от радикального ислама".


22-летняя бразильянка Индинара Карвальо, одна из фавориток конкурса «Мисс бразильская попка-2014», провела интимный фотосет близ Эйфелевой башни.


В июле 2015 г. швейцарскую художницу Милу Мойре арестовали в Париже после того, как она обнаженной предлагала прохожим сделать селфи с ней на фоне Эйфелевой башни. Женщину продержали в изоляторе сутки, а потом отпустили. Появление на публике обнаженным во Франции может стоить нарушителю общественного порядка до 15 тысяч евро. Однако швейцарскую художницу только предупредили, что в дальнейшем за подобную выходку придется выложить немаленькую сумму. Позже Мойре в собственном Instagram объяснила, что появление без одежды на Марсовом поле - очередной перфоманс под названием "Обнаженное селфи".

Сувенирная лавка

Каждый может купить себе кусочек Эйфелевой башни, и речь вовсе не о сувенирах с ее изображением, а о самом что ни на есть оригинале — со времен Гюстава Эйфеля «Железная дама» принадлежит частной компании, и ее акции торгуются на бирже.


Мошенники умудрялись зарабатывать круглые суммы на том факте, что Эйфелева башня считалась временным сооружением. За 83 года существования знаменитую башню продавали — по всей форме — минимум два десятка раз.
  • Так отчаянный авантюрист, игрок в азартные игры, знаток людской психологии из Богемии Виктор Люстиг, выдававший себя за разорившегося австрийского графа, прочитав в 1925 г. заметку о том, что башня требует ремонта или сноса, подделал документы и выдал себя за представителя французских властей, уполномоченного решить этот вопрос - заместителя начальника Министерства Почты и Телеграфа. И даже умудрился получить задаток от одного бизнесмена, некоего мсье Андре Пуассона, занимавшегося металлом, за то, что именно его компания выиграет тендер на утилизацию «железной леди». Пуассон был воодушевлен не только очевидной финансовой выгодой от сделки, но и тщеславием - перед ним открывалась возможность войти в историю. Какое-то время Люстиг на вырученные средства жил за границей, в Вене. Пуассон же, «купивший» Эйфелеву башню за солидную сумму был скорее готов расстаться с деньгами, чем стать посмешищем всего Парижа и утратить свою репутацию проницательного бизнесмена. Однако другой из участников тендера, с которым, вернувшийся в Париж, Люстиг решил повторить авантюру, быстро раскусил мошенника и заявил в полицию. Люстигу удалось сбежать от французской полиции в Соединенные штаты. Но там он был пойман и получил 15 лет тюрьмы. В марте 1947 г. он умер от пневмонии в известной тюрьме-острове Алькатраз возле Сан-Франциско.
  • В 1954 г. один шведский гражданин, отрекомендовавшийся генеральным директором акционерного общества, предложил покрыть башню антикоррозийной краской. Получив кредит в миллион франков на покупку 50 тонн специального красителя, он исчез в неизвестном направлении. Ни краски, ни денег, ни хитроумного шведа больше никто не видел.
  • В 1960 г. английский зеленщик Дэвид Сэмс заинтересовал Эйфелевой башней как дешевым металлоломом голландскую фирму, сумев доказать (с помощью фальшивых документов), что ему поручен парижским муниципалитетом демонтаж башни. В итоге англичанин, не успев воспользоваться полученными деньгами, попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.
Вид с площади Трокадеро
Как одна из наиболее знаковых фигур в мире, Эйфелева башня стала источником вдохновения для создания многих подобных сооружений по всей планете. Постоянные копии Эйфелевой башни (высотой от 3 до 336 м) можно встретить более чем в 30 городах: Токио, Берлине, Лас-Вегасе, Копенгагене, Варне, Праге, Гуанчьжоу (Китай), Лондоне, Сиднее, Алма-Ате и Актау в Казахстане, Москве и других. Еще около 200 копий ежегодно собирается и разбирается по всему миру на различные праздники и фестивали. Начать обзор, пожалуй, стоит с Франции, даже, более того, с Парижа:

Париж, Франция (та что красная - ненастоящая)
Бюсьер Ле Бельмон, департамент Верхняя Сона, Франция
Лион, Франция
Парк миниатюр Inwałd Park (Инвальд), Польша.
парк Мини-Европа, Брюссель, Бельгия
парк миниатюр Minimundus, Клагенфурт, Австрия (масштаб 1:25)
Прага, Чехия
Пражская копия Эйфелевой башни появилась уже через 2 года после постройки оригинальной башни. Впечатленные члены клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 г. организовали сбор денег. В 1890 г. Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башню, правда раз в 5 уменьшенную (высота 60 м), воздвигли в живописнейшем месте на Петршинском холме инженеры Франтишек Прашил и Юлиус Соучек. На постройку ушло 175 тонн железа и всего за 5 месяцев: строительство было начато 16 марта 1891 г., а уже 20 августа состоялось ее торжественное открытие. После установки на ней в 1953 г. телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 г., когда была открыта новая телебашня в Жижкове. В 1999 г. на башне была проведены реставрационно-восстановительные работы. Сегодня туда можно добраться хоть пешком, хоть на фуникулере, лучше летом, тогда к башне ведет благоуханный аромат роз, а со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 м, открываются чудесные виды на Прагу со всеми ее достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. На нижнем уровне башни расположены магазин сувениров и небольшое кафе, а на подземном уровне — маленький музей чешского литературного персонажа Яры Цимрмана - универсального гения (изобретатель, математик, спортсмен, криминалист, поэт, писатель, композитор и философ), созданного Ладиславом Смоляком, Зденеком Свераком и Иржи Шебанеком и выигравшего голосование на звание «Величайшего чеха» в 2005 г., однако, так как он был не реальным человеком, это помешало ему присвоить данное звание.


Первая Эйфелева башня могла быть построена в Барселоне, Испания, к всемирной выставке 1888 г., однако барселонцы проголосовали против этого проекта. Впрочем, позже они опомнились и построили в Парке Гуэль копию башни.


Мини-модель Эйфелевой башни – часть курорта «Золотые пески» на Черном море недалеко от болгарской Варны. Почему-то повелось, что в аквапарках и на морских курортах обязательно должны быть воздвигнуты копии легендарных достопримечательностей! Вот и этот не стал исключением. 32-метровая (масштаб 1:10) конструкция украшена проблесковыми огнями и выполняет функцию смотровой башни с 2007 г. Башня, освещающаяся и приобретающая по вечерам впечатляющий вид, стала главной достопримечательностью курорта и популярным местом встреч.


Копия Эйфелевой башни, правда, очень приблизительная, есть и в Беларуси. Причем не в городе, а в небольшой деревеньке на Витебщине, которая, естественно, называется Париж. Ее высота 30 метров и построена по инициативе ксендза Юозаса Бульки умельцами из местных энергосетей. На вершине башни установлен крест, который в ночное время светится. Местные жители называют деревенскую достопримечательность Эльфовой башней.

Солигорск, Минская обл., Беларусь
Берлин, Германия
Дюссельдорф, Германия
Заттельдорф, Германия
Филлатр, ном Мессина, Греция
Слобозия, Румыния
Эйфелева башня в Слобозии, в юго-восточной части Румынии, является точной копией Эйфелевой башни (высотой 54 м) и частью построенного румынским миллиардером туристического комплекса, в который также входит ранчо "Даллас". Ночью башня освещается.


Если вы хоть раз были в Копенгагенском зоопарке в датской коммуне Фредериксберг, то могли обратить внимание на башню, напоминающую Эйфелеву. Ее построил Отто Арбо в 1905 г. Сегодня эта башня является смотровой площадкой, высота которой составляет 43 м. Что примечательно, эта башня является самой высокой башней в мире, выполненной из дерева.

Впечатление художника от башни ВоткинаОкончательный четвероногий дизайн башни Воткина
и Эйфелевой башни для сравнения
Первый и единственный завершенный этаж башни Воткина (ок. 1900)
В 1891 г. в Лондоне начали построить башню, названную Башней Воткина (Watkin’s Tower), так как она спонсировалась сэром Эдвардом Воткином, членом британского парламента и председателем девяти британских железнодорожных компаний. Вдохновленный строительством Эйфелевой башни в Париже, Франция, Воткин пригласил самого Густава Эйфеля спроектировать башню, но француз отказался, заявив, что если он спроектирует башню, французский народ "не будет считать меня таким хорошим французом, каким я надеюсь есть". В 1890 г. был проведен конкурс на архитектурное проектирование, в общей сложности было представлено 68 проектов. Башня должна была стать выше Эйфелевой (358 метров!), но поскольку конструкция оказалась неустойчивой (а кроме того, Воткин по состоянию здоровья ушел на пенсию, а в 1901 г. умер), стройку заморозили, и в итоге в 1907 г. башню снесли. Сегодня место башни занято Английским национальным футбольным стадионом Уэмбли.


Как напоминание об этой затее большой ирландский паб и ресторан в этом районе носит название "Watkin's Folly".

Нью-брайтонская башня начала 1900-х годов
Блэкпульская башня
Безумие Воткина не было последней попыткой построить заметную британскую башню. На северо-западе Англии были также построены Блэкпульская башня (1894), Нью-брайтонская башня (1896 г., закрыта в 1914 г. после начала Первой мировой войны, но стальная конструкция не была законсервирована и, следовательно, заржавела) и башня Моркам (1898), из которых до сегодня сохранилась только Блэкпульская башня. Высота башни 158 метров. Идея строительства принадлежит мэру Блэкпула и пришла к нему после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Чтобы собрать средства на строительство в своем городе сооружения подобного Эйфелевой башне, он создал комитет предпринимателей. Архитекторами проекта стали Джеймс Максвелл и Чарльз Тьюк. Блэкпульская башня в отличие от Эйфелевой не является свободно стоящим сооружением, а находится на крыше здания Блэкпульского цирк, которое было построено специально для этого. Кроме цирка к комплексу относятся аквариум, бальный зал и еще несколько туристических достопримечательностей, напоминающих о викторианской эпохе. Смотровая площадка башни, известная как «Глаз», имеет стеклянные полы, так что тем, у кого кружится голова, подниматься туда не стоит. Блэкпульскую великаншу украшают около 10 тысяч лампочек – это часть восхитительной ночной прибрежной иллюминации города.

Лас-Вегас, Невада, США
Копия Эйфелевой башни в Лас-Вегасе была возведена в центре композиции отеля "Париж Лас Вегас", который задумывался как уголок Франции, и где расположены и другие копии французских достопримечательностей: Триумфальная арка, Фонтен-де-Мерс и Воздушный шар Монгольфье. Отель открылся 1 сентября 1999 года, под залпы салюта с "Эйфелевой" башни. Французская актриса Катрин Денев зажгла огни отеля на торжественной церемонии. Эйфелева башня Лас Вегаса является копией Парижской в масштабе 1:2 (165 м), поэтому там есть и лифт, и смотровая площадка, и изысканный ресторан на 11-м этаже, где подают истинно французские кушанья – филе-миньон и фуа-гра , а из его панорамных окон открывается очаровательный вид на танцующие фонтаны Белладжио. Со смотровой площадки на 46-м этаже лучше всего любоваться центральной улицей Лас-Вегаса Стрип. Изначально башня была задумана в полную величину своего оригинала, но расположенный слишком близко аэропорт не позволил реализовать такой проект.

развлекательный парк "Кингс Айлэнд" Мэйсон, Огайо, США
Париж, Техас, США
В северо-американском штате Техас есть свой город Париж. А какой Париж без Эйфелевой башни? Правда, местная башня высотой всего 20 метров. Зато у нее есть своя изюминка (как и у любой женщины) - на вершину этой башни надета ковбойская шляпа, вспыхивающая разноцветными огоньками в праздники. Над созданием башни трудились члены местного союза сварщиков в 1993 г. На сегодняшний день эта копия является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей в Техасе.

Париж, Тенеси, США
Нью-Йорк, США
Блондинка пытается встрять в мужской спор о географии. Чтобы поставить ее на место, один из спорщиков заявляет:
— Куда ты лезешь? Ты же даже не знаешь где находится Эйфелева башня!
— Это я-то не знаю?! Она находится..., сейчас вспомню..., блин, ну подскажите же, как этот остров называется...


Небольшой город Гомес-Паласио расположен в северо-центральном мексиканском штате Дуранго. В 2007 г. французские эмигранты, переехавшие сюда, собрались, чтобы построить в городском парке Гвадиана небольшую Эйфелеву башню (1/6 от настоящей). Правда, эта «малышка», отличающаяся своими правильными пропорциями, здесь не одна: в ансамбль входят копии мавзолея Тадж-Махал и Статуи Свободы.

Гвадалахара, Мексика. высота ок. 20 м,
на церкви-экспланаде, на периферийной улице,
в краю Barranca de Oblatos
Тегусигальпа, Гондурас
Блумфонтейн, провинция Фри-Стейт, ЮАР
Иерусалим, Израиль
Чандигарх, Индия

Индия, а особенно штат Раджастхан, его города Джайпур, Кота, Удайпур и Агра, относящаяся к Уттар-Прадешу, могут гордиться своим потрясающим архитектурным наследием. Но, видимо, изысков Раджастхана Коте недостаточно! В городе разбит прибрежный парк, усеянный современными семью чудесами света, такими как Пизанская башня, сиднейский мост Харбор-бридж, статуя Христа Искупителя и Эйфелева башня. Последняя, можно сказать, прямо-таки крошечная: 12 метров, в 25 раз ниже оригинала, зато ночью реплика очень красива и освещена синими огоньками.

Далат, провинция Ламдонг, Вьетнам
Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай
Китай давно «славится» тем, что копирует не только мировые достопримечательности, но и целые города. Не обошлось и без копии Эйфелевой башни. В 1993 г. в городе Шэньчжэнь была построена одна из лучших копий Эйфелевой башни в мире. Эта башня расположена в тематическом парке «Окно Мира», в месте где расположено около 150 копий мировых достопримечательностей и памятников. Высота башни составляет 108 м, что позволяет любоваться ею даже за пределами парка. Глобус перед ней - это сцена, которая по вечерам открывается для представления


В Макао (специальном административном районе Китая) расположен отель Parisan Macau, который имеет свою копию Эйфелевой башни. Эта копия высотой около 150 м на данный момент является одной из самых современных в мире. Торжественное открытие состоялось в 2016 г. и с тех пор эта башня стала популярным местом у туристов. Копия выполнена из стали и имеет более крепкую конструкцию, что было сделано, чтобы башня могла выдержать практически любые погодные испытания, вплоть до ветров тайфуна.

Найдите 10 отличий. Слева - в Китае; справа - в Париже
Чунцин, Китай
Шаньдун, Китай
Тианду Чэн, провинция Чжэцзян, Китай (на окраине Ханчжоу)

Курортный городок Тиандученг, пригород Ханчжоу (Шанхая), – вовсе не банальный старый жилой комплекс или «спальный район», это азиатский вариант Парижа с бульварами, выложенными аккуратно подстриженными деревьями, брызгами фонтанов, Елисейскими полями и элитными домами в стиле французских особняков, в центре которого стоит 108-метровая копия Эйфелевой башни. И хотя из-за высоких цен на жилье (в среднем, аренда квартиры общей площадью более 150 метров, стоит здесь «целых» 500 евро, а такое может позволить себе отнюдь не каждый житель Поднебесной, интересно, что по этому поводу сказали бы настоящие парижане, в городе которых квартира, размером чуть больше 30 метров уже считается огромной, а аренда в 800 евро — просто королевским подарком) Тиандученг мало населен, многие туристы приезжают посмотреть на тематический парк и район, построенный во французском стиле. Это любимое место женихов и невест, которые позируют для свадебных фотографий. С первого взгляда, по крайней мере, по мнению китайских девелоперов, район трудно отличить от Парижа, но потом вы заметите: вывески магазинов – на китайском языке!

Фошань, Китай
Ваньчжоу (Ваньсянь), Китай
Магазин парфюмерии "Французский дом", Алма-Ата
Алма-Ата, Казахстан
Шымкент, Казахстан. с 2018 г.
Бишкек, Кыргызстан
Парк "Мээрим", Ош, Кыргызстан
село Токтогул Кош-Добонского айыл окмоту Аксыйского района, Кыргызстан
Токио, Япония (токийская телебашня)
В 1958 г. в Токио была построена своя копия Эйфелевой башни. Ее высота составляет 334 м, что чуть выше, чем высота оригинальной башни, но при этом она легче на 3,3 тысячи тонн оригинала. Хисакити Маэда, основатель и президент компании Nippon Denpatō, изначально собирался построить башню, превышающую здание Эмпайр-стейт-билдинг, которое на тот момент являлось высочайшим строением в мире, простираясь вверх на 381 метр. Но из-за недостатка денежных средств и материалов ещё на стадии проектирования от этой идеи пришлось отказаться. Главным архитектором нового проекта был назначен Татю Найто, ранее уже построивший множество высотных зданий по всей Японии. Критически оценив опыт западного мира, Найто взял за основу французскую Эйфелеву башню. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 13-е место и до сих пор самым высоким архитектурным строением Японии. Токийская башня выполняет важную роль в жизни города, т.к. именно эта башня играет роль антенны для теле- и радиостанций крупнейших японских телесетей NHK, TBS и Fuji Television. В ней создано 16 этажей, которые связаны 4 лифтами. Башня в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный ярко оранжевый и белый цвета. Каждые 5 лет краска на башне обновляется.


First World Plaza - это торговый центр, расположенный возле First World Hotel (самый большой отель в мире по количеству номеров на курортах World Genting), Паханг (Pahang Darul Makmur, федеральный штат (султанат) на востоке Малаккского полуострова в Малайзии). Торговый центр площадью 46000 м² прошел реконструкцию в 2017 г. и был открыт поэтапно к 2018 г.

парк миниатюр Мини Сиам, Паттайя, Таиланд

Главная центральная часть Falconcity wonder — запланированный проект новой разработки в Дубае, ОАЭ, в котором запланировано показать 7 современных чудес света.


В г. Умань, что на Черкащине, в центральном парке находится башня высотой 3,25 м, установленная ко Дню города в 2013 г.


Еще одна копия Эйфелевой башни стоит в Харькове на втором этаже паркинга торгово-развлекательного центра «Французский бульвар», рядом с «Шато Ледо». По данным строителей, для возведения этого двойника высотой 35 м, открытого на День влюбленных 2013 г., потребовалось 35 т металла. Желающие могут подняться в ней на второй этаж!


Эта Эйфелева башня, а точнее её трёх метровая копия, которая была сделана днепропетровскими кузнецами, полюбилась дончанам на XII Международном фестивале кузнечного искусства «Парк кованых фигур-2010», и произвела настоящий фурор, возле нее фотографировалось очень много людей. Среди почитателей скульптуры оказался и мэр Донецка, который предложил гостям из Днепропетровска "подарить" ее Донецку за определенный гонорар. Кузнецы оценивали свое творение в 20 тыс. грн... С тех пор она и стоит в парке "Кованных фигур".


Это не единственная копия Эйфелевой башни в Донецкой области. В Родинском (это 80 км от Донецка) есть своя 5-метровая копия Эйфелевой башни.

Зато в Одессе аж 5 Эйфелевых башен, правда, одна из них нарисованная:
  1. Самая большая Эйфелева башня высотой 15 метров находится на территории завода "Радиально-сверлильных станков" на улице Бугаевской, 21/23. Ей уже больше полувека, но она до сих пор выглядит, как новенькая. В далеком 1957 г. стало известно, что Одессу посетит французская делегация. Директор завода решил удивить французов и распорядился создать мини-копию знаменитой Эйфелевой башни в масштабе 1:15. Одесскую копию символа Франции сделали из отходов производства всего за месяц. Несмотря на то, что времени у сотрудников завода было очень мало – они сумели создать очень качественную и максимально похожую на оригинал башню. Восхищению французов не было предела. Сегодня достопримечательность могла бы пользоваться спросом у туристов, но расположена она в индустриальном районе, куда сложно добраться.
  2. На улице Королева, 79 в зеленой зоне перед девятиэтажками расположилась другая довольно детально проработанная четырехметровая башня.
  3. Башня во дворике на Осипова всего 3 м в высоту. Местные жители летом украшают ее вазонами с цветами. А местные коты обожают под ней спать.
  4. В одном из дворов на Коблевской стоит башня, когда-то служившая рекламным щитом, а теперь ставшая местной достопримечательностью.
  5. На Французском бульваре в граффити о Париже один из сюжетов посвящен Эйфелевой башне. Художники разрисовали глухую стену, создав привлекательную фотозону.

9 сентября 2017 г. 6-метровая копии парижской достопримечательности торжественно была подарена в честь Дня города детскому городку «Сказка» в Николаеве местным предпринимателем Владиславом Малицким.


Джанкою (Крым) до Парижа далеко, но летом 2013 г. там установили свою Эйфелеву башню. Хоть и ажурность не та, и высота, однако ее сразу же оценили местные жители, начав активно обсуждать в:
  • Живем, как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже!
  • Не известно, сколько она простоит с нашими вандалами!
  • Теперь точно Джан-Париж!))
  • Только бы её не превратили в “Падающую башню”!
  • Сопрут же рано или поздно.

С 2014 г. все киевляне, ни разу не бывавшие в Париже, но мечтающие увидеть Эйфелеву башню, могут сделать это, не выезжая из Киева. Копия знаменитой Эйфелевой башни была установлена «Киевгорстроем» при строительстве жилого комплекса «Французский квартал» на улице Анри Барбюса. Сооружение имеет высоту 16 м, то есть почти в 20 раз меньше французской башни, но, тем не менее, очень похоже на оригинал. Вечером арт-объект подсвечивается разными цветами.

Абакан, Хакасия, Россия
Адлер, Россия
Анапа, Россия
Арзамас, Нижегородская обл., Россия

В Благовещенске (административный центр Амурской области, Россия) к 125-летию Эйфелевой башни у входа в торгово-развлекательный центр, где благовещенцы бывают гораздо чаще, чем в культурных местах, например, музеях, установили копию высотой примерно 3 этажа, 10,5 м. Как заявили в администрации ТРЦ «Мы, конечно, не претендуем на столицу моды Дальнего Востока, но в отдельно взятом Благовещенске, может, мы и есть маленький Париж, где сосредоточено огромное количество фэшн-магазинов. Ещё Париж является не только столицей моды, но и любви. Хочется, чтобы в нашем городе появилось такое место, куда могли бы приезжать влюблённые».

Братск (ул. Советская), Россия
Братск (коттеджный посёлок Сибтепломаш в Правобережном округе), Россия
В 2015 г. братчанин Валерий Кондаков на собственном участке в коттеджном посёлке Сибтепломаш Правобережного округа за год построил точную копию Эйфелевой башни высотой 14 метров, т.е. в масштабе 1:25. Как рассказал "архитектор", он всё сам делал на месте, только арки заказывал, но по собственному эскизу и из собственного материала. Башня состоит из четырёх частей, которые автор сваривал на земле, а потом соединил с помощью крана. С наступлением темноты Эйфелева башня Валерия Кондакова преображается. Мастер подвёл к ней электричество и закрепил на контурах башни светодиодную ленту. "Я ещё в молодости хотел её построить, но всё времени не было, дела были другие, Интернета не было" - заключил Кондаков.

Валдай (в Соловьёвском парке), Россия
выкрашенная в российский триколор, высота ок. 8 м. наверху герб России
Владивосток, Россия
Приморские интернет-пользователи обратили внимание на появление «французской» достопримечательности во Владивостоке, сообщает PRIMPRESS. Фотографию конструкции опубликовало сообщество «Безумный Владивосток». Как выснилось, мини-башня находится в районе Орлиной сопки, возле телевышки.

Гусев, Калининградская обл., Россия
Екатеринбург, Россия
Железногорск, Курская обл., Россия
Иркутск, Россия
Йошкар-Ола, Марий-Эл, Россия
Кабардинка, Краснодарский край, Россия
Казань (Лядский сад, 28-29 июля 2017 г.), Татарстан, Россия
фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж»
Красноярск, Россия
Кропоткин, Кубань, Россия
Москва, Россия (р-н Митино)
Москва, Россия (завод "Москабельмет")
Москва, Россия (на Крымском Валу)
Нижнекамск, Татарстан, Россия
Новосибирск, Россия
Омск, Россия
Орёл (перед входом в МТК "ГРИНН"), Россия
Пермь, Россия
Зимой 2009 г. в Перми на ул. Рязанской тоже появилась копия парижской башни высотой 11 м.


Кстати, пермяки в 2012 г. увековечили и фразу «Фанера над Парижем». Скульптор Алексей Залазаев в поселке Уральский сделал копию Эйфелевой башни из… фанеры.


Псковская Эйфелева башня (на улице Красных партизан, 16) появилась как подарок (созданный своими руками!) супруге Людмиле от местного жителя Виктора.

Санкт-Петербург, Россия
Тольятти (ТЦ "Арбуз", ул.Коммунальная), Россия
Ярославль, Россия
пос.Тульский, Адыгея, Россия
Челябинск, Россия
Челябинск (Тополиная Аллея), Россия
и снова Челябинск (ул. Академика Королева, 27А), Россия
Копейск, Челябинская обл., Россия
село Париж Нагайбакского района Челябинской области
Уральский поселок приобрел свое громкое европейское название Париж после 1812 г., когда казаки в составе русской армии входили в столицы и города побежденных государств. Их имена в насмешку над былой надменностью победители отдавали самым захудалым деревенькам. Сейчас это не бог весть какие поселки – скромные провинциальные селения. Но в последнее время туда зачастили туристы – как родные, российские, так и иностранные. Влечет их сюда не только уральская природа, но и Эйфелева башня, точнее стилизованная под нее вышка сотовой связи крупнейшего оператора региона "Уралсвязьинформ", сооруженная на Златоустовском заводе металлоконструкций. Идею можно считать чрезвычайно удачной находкой как для регионального оператора "Южноуральский сотовый телефон" (в сети ЮУСТ установлено оборудование французской фирмы Alcatel), принадлежащего "Уралсвязьинформу", так и для местной администрации (считается, что идея проекта принадлежит бывшему главе Нагайбакского района Каирбеку Сеилову, решившему, что вышка станет визитной карточкой его района). На самом деле уменьшенная копия (в масштабе 1:5) не так уж и мала - высота башни 50 м, она доминирует в округе примерно так же, как оригинал в столице Франции.


В центре села Мегино-Алдан, расположенного на левом берегу реки Алдан, в 65 км к западу от райцентра Томпонского района поселка Хандыга, установили 16-метровую копию Эйфелевой башни по проекту учителя музыкальной школы Романа Романович Ефимова, не дожившего до воплощения своей мечты, которую воплотили его соратники: местный мастер Иван Сыромятников в тесном сотрудничестве с мастерами из Якутска — Захаром Сыромятниковым, Иваном Сметаниным, Григорием Федотовым.


Возвpащаетcя Ванька из Паpижа в родную дерёвню, cажает cвою Маньку за cтол: - Hу, Мань, Паpиж - это полный п...! Hа фефелеву башню забираюcь - Мань, твою ж мать! Налево поcмотpишь - твою ж мать! Hапpаво глянешь - твою ж мать! Впеpед, назад - твою ж мать!... Ты чего плачешь-то, Мань?
- Кpасотища-то какая!

Сергей Кулеба со своим изделием. Симферополь, 2011
Музей шоколада, Львов, 2012
Национальный исторический музей, Минск, 2014 г.
музей шоколада Nikolya, Самара, 2015
Пермь, 2016
Остается добавить, что часто Эйфелеву башню изготавливают из шоколада. Так, например, в музее шоколада "Nikolya" есть точная копия этой башни, собранная из 512 частей, высотой 2 м, весом 45 кг. А в 2011 г. симферопольский кондитер Сергей Кулеба изготовил сладкую скульптуру: картину-пазл из белого шоколада с пейзажем столицы любви, в который вмонтирована двухметровая Эйфелева башня из черного шоколада весом 180 кг. «Сложность в том, что нужно точно передать именно так как она выглядит, каждую деталь. Где толще, где тоньше и приклеить. Шоколад — это не клей. Каждая деталь (а всего их более 50) вырезается, затем шоколад приклеивается», — говорит кондитер. Готовую картину-пазл художники расписали разноцветным шоколадом, который готовили по специальной технологии: шоколад растапливают на водяной бане, добавляют туда пищевого красителя, немножко масла, смешивают и наносят на картину. Самое главное - поймать момент, чтобы шоколад не застыл, потому что он очень быстро застывает.


Если же по какой-то причине Вы шоколад не любите, то можете пососать... леденец...


Да, и еще...
Коктейль Эйфелева Башня (Tour Eiffel)
Основные ингредиенты:
Абсент (годится так же Водка) - 10 мл,
Гренадин (можно заменить на сироп личи) - 15 мл,
апельсиновый (персиковый) сок - 20 мл,
При приготовлении понадобятся: барная ложечка, бутылка.

По объёму и крепости этот коктейль можно отнести к шутерам
Шутеры (Shooters) - Коктейли объёмом 40-60 мл, пьются в один глоток, "залпом", отсюда их название ("выстрелы"). Крепость может быть разной.

Коктейль поджигается перед употреблением. Коктейль укладывается в бокал слоями. Этот коктейль подаётся холодным, без льда.
Используется Стопка (Shooter).

Как приготовить коктейль Эйфелева Башня (Tour Eiffel).

В 5 рюмок наливаем гренадин, по барной ложечке сверху на него укладываем апельсиновый сок. Выстраиваем рюмки в кольцо на стойке и поверх них устанавливаем стеклянную бутылку.
В металлическую посуду наливаем абсент, поджигаем его и даем погореть несколько секунд. Выливаем горящий абсент на получившуюся у нас башню. Он стекает в рюмки, которые и подаем, убрав с них бутылку. Некоторые рекомендуют бросать в огонь Эйфелевой башни корицу. Пить можно как Б-52 через трубочку

Автор этого коктейля - Роман Трошин (на фото), президент ассоциации барменов Екатеринбурга


Ликер “Эйфелева башня”
Сахарный песок – 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки – 150 г, гвоздика – 4-5 бутонов, корица – 1 палочка, вода 2 стакана, водка – 1 л.
Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8-10 дней.

А завтра?

Комментариев нет:

Отправить комментарий