16 апреля отмечается Международный день гренок. Казалось бы, что может быть проще, этого на первый взгляд незатейливого блюда, которое можно легко и быстро приготовить даже не владея специальными кулинарными навыками. Возьми любой свежий или чёрствый хлеб (белый, черный, серый, хоть в крапинку), буханку, батон, любое другое хлебо-булочное изделие (правда, среднеазиатско-закавказский лаваш не подойдет, нужен пышный хлеб, а не тощие лепешки), нарежь на ломтики, обмакни их при желании в жидкость (молоко, воду, любой сок, кляр (согласно Википедии: "прозрачный и текучий компонент яичного белка, взбиванием или фильтрацией отделённый от непрозрачного и упругого компонента"), да, хоть, пиво, или их смесь, с солью, перцем, сахаром и/или другими специями в зависимости от хлебной основы) и обжарь на любом растительном масле, сливочном масле или животном жире (в том числе и смальце - жире, вытопленном из сала) на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового или промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры, микроволновки и др.). И получишь те самые гренки, которые столь популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки. Но даже в этом описании скрыто многообразие этого блюда, способного украсить стол в любой праздник. Но, пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек - это золотистые и хрустящие гренки из белого батона, вымоченные в сладком молоке и обжаренные на сливочном масле в яйце. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи!
пятница, 16 апреля 2021 г.
16 апреля. Международный день гренок
16 апреля отмечается Международный день гренок. Казалось бы, что может быть проще, этого на первый взгляд незатейливого блюда, которое можно легко и быстро приготовить даже не владея специальными кулинарными навыками. Возьми любой свежий или чёрствый хлеб (белый, черный, серый, хоть в крапинку), буханку, батон, любое другое хлебо-булочное изделие (правда, среднеазиатско-закавказский лаваш не подойдет, нужен пышный хлеб, а не тощие лепешки), нарежь на ломтики, обмакни их при желании в жидкость (молоко, воду, любой сок, кляр (согласно Википедии: "прозрачный и текучий компонент яичного белка, взбиванием или фильтрацией отделённый от непрозрачного и упругого компонента"), да, хоть, пиво, или их смесь, с солью, перцем, сахаром и/или другими специями в зависимости от хлебной основы) и обжарь на любом растительном масле, сливочном масле или животном жире (в том числе и смальце - жире, вытопленном из сала) на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового или промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры, микроволновки и др.). И получишь те самые гренки, которые столь популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки. Но даже в этом описании скрыто многообразие этого блюда, способного украсить стол в любой праздник. Но, пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек - это золотистые и хрустящие гренки из белого батона, вымоченные в сладком молоке и обжаренные на сливочном масле в яйце. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи!