пятница, 16 апреля 2021 г.

16 апреля. Международный день гренок


16 апреля отмечается Международный день гренок. Казалось бы, что может быть проще, этого на первый взгляд незатейливого блюда, которое можно легко и быстро приготовить даже не владея специальными кулинарными навыками. Возьми любой свежий или чёрствый хлеб (белый, черный, серый, хоть в крапинку), буханку, батон, любое другое хлебо-булочное изделие (правда, среднеазиатско-закавказский лаваш не подойдет, нужен пышный хлеб, а не тощие лепешки), нарежь на ломтики, обмакни их при желании в жидкость (молоко, воду, любой сок, кляр (согласно Википедии: "прозрачный и текучий компонент яичного белка, взбиванием или фильтрацией отделённый от непрозрачного и упругого компонента"), да, хоть, пиво, или их смесь, с солью, перцем, сахаром и/или другими специями в зависимости от хлебной основы) и обжарь на любом растительном масле, сливочном масле или животном жире (в том числе и смальце - жире, вытопленном из сала) на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового или промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры, микроволновки и др.). И получишь те самые гренки, которые столь популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки. Но даже в этом описании скрыто многообразие этого блюда, способного украсить стол в любой праздник. Но, пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек - это золотистые и хрустящие гренки из белого батона, вымоченные в сладком молоке и обжаренные на сливочном масле в яйце. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи!