понедельник, 19 декабря 2022 г.

19 декабря. 45 лет "ласковому" Мишке


Талисманы у Олимпийских игр впервые появились в 1968 г. в Гренобле и Мехико. Многие стерлись из памяти, так что о них впору задавать вопросы игрокам клуба «Что? Где? Когда?». Можно забыть талисманы последних Игр: какой маскот у Рио-2016? а у Пхенчхана-2018? Зато медвежонка Мишу (официально появившегося ровно 45 лет назад) не забыли, хотя прошло уже более 42 лет после трогательной церемонии закрытия XXII летних Олимпийских Игр в Лужниках, во время которой сначала он, сложенный на трибуне из цветных щитов, всплакнул, а потом, помахав лапой на прощание, под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, наш ласковый Миша» улетел на воздушных шариках в ночное московское небо, вызвав слезы умиления у публики. Его знают даже те, кто родился гораздо позже 1980-го. Однако, мало кто знает малоприятные факты из его "биографии".

Плакат "Москва 1980"
В.Чижиков, 1979 г.
Выбор символа для Олимпиады-80 начался за 4 года до Игр. Первыми кандидатами на замещение вакантной должности стали Конек-Горбунок, Петрушка, Матрешка и Чебурашка. Всех отмели. (Впрочем, в 2004 г., перед Олимпиадой в Афинах, кацапы к Чебурашке всё же вернулись: он стал талисманом расеянской олимпийской сборной. Тогда же появился и анекдот: Чебурашку сделали официальным талисманом российских олимпийцев, потому что он наглядно показывает, во что может превратиться олимпийский Мишка при скудном питании и непомерных амбициях.) Призвали на помощь широкие массы и организовали опрос населения «Кого бы вы хотели видеть талисманом Олимпиады-80» в печати (в газету «Советский спорт» пришло около 45 тысяч писем во время опроса населения с просьбой придумать талисман предстоящих Игр) и на телевидении (опрос, организованный известным журналистом Василием Песковым через телепередачу «В мире животных»). Предлагали выбрать белку, аиста, зубра, орла, пчелу, лошадь, собаку и даже белого голубя и петуха. Некоторое время преимущество было за вежливым лосем. Однако, по итогам народного голосования победил все же бурый медведь, с одной стороны олицетворявший Россию, а с другой – спортивную мощь, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Имя же Миша или Мишка (некоторые источники, например, Детский новостной портал "Затеево", утверждают, что полное имя талисмана Олимпиады-80 — Михаил Потапыч Топтыгин) — традиционное русское прозвище медведя, под которым он присутствует во многих русских народных сказках. Впрочем, когда стало известно, что талисманом выбрали медведя, пошли шутки: "опять косолапый у нас". Злопыхатели вообще утверждали, что медведь выбран эмблемой Московской Олимпиады потому, что после Олимпиады в СССР все будут сосать лапу (или так: «Что будет делать Мишка после Олимпиады-80?» – «Лапу сосать»). Появились и другие анекдоты:

«Как будет называться сервис на Олимпиаде-80?» – «Медвежьи услуги».

Оказывается, Мишка олимпийский – еврей (причем, главный), многоженец и взяточник: его фамилия Талисман, у него 5 колец и как он лапку держит (показать)!

Загадка: «Где эта рожа появляется, там цены поднимаются». Отгадка: «Олимпийский мишка».


Сам Чижиков уверял, что успех Мишки кроется в его глазах: "Его полюбили за взгляд". После московских игр художники многих стран, создавая новые олимпийские талисманы, взяли этот опыт на вооружение. Так что можно сказать, Чижиков был в своем роде революционером!
В 1977 г. организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Он не должен был быть агрессивным, каким пугают обывателей на Западе, изображая страшного необузданного «русского» зверя, очнувшегося от спячки, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Именно таким и сделал медвежонка победивший в конкурсе (среди десятков тысяч вариантов) 42-летний художник Виктор Александрович Чижиков, работавший в то время в издательстве «Детская книга» и часто иллюстрировавший детские книги, а также среди прочих изданий работавший в популярных детских журналах «Веселые картинки» и «Мурзилка», а так же в сатирическом журнале "Крокодил", журналах "Вокруг света", "Молодая гвардия" и "Огонек" и газете "Пионерская правда", изображая неизменно добрых зверей, а не каких-то монстров из комиксов. Именно этот опыт детского иллюстратора и пригодился художнику при работе над эскизом. Чтобы заставить своего Мишку улыбаться, мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. (Кстати, у художника был дальтонизм, в связи с которым он все видел в бежевом тоне с некоторыми элементами синего и оранжевого. Оттенков розового, зеленого и красного он не видел и не различал их, но работать с палитрой красок ему это не мешало. Ориентиром были подписи, имеющиеся на красках.) А советский натуралист-писатель и директор Московского зоопарка (1951-1977), Игорь Петрович Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца.

Я очень хотел сделать такого мишку, чтобы с ним хотелось дружить, чтобы он был спортивный и независимый. Не привычный грозный медведь, а такой добрый и жизнерадостный — он вам смотрит в глаза и призывает к миру. Это все в нем заложено. Наверное, поэтому он полюбился и миру, и нашей стране. Не стыдно было с таким талисманом выступать на Олимпиаде.

Как рассказывал сам Чижиков, Мишка с олимпийской символикой на поясе, ему приснился, а в конкурсе он принял участие случайно: "Моего друга Володю Перцова встретил один из руководителей Союза художников и рассказал, что в Олимпийский комитет пришло уже 40 тысяч косолапых, но комиссия не может найти годного. Вам бы, мол, детским художникам, тоже принять бы участие. Срок – месяц. Где-то за неделю мы нарисовали карандашные эскизы – более 100 медведей [по другим данным, каждый сделал примерно по 100 карандашных набросков медведя]. К концу апреля 1977-го мой Мишка был готов. [По другому рассказу, 1 апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, но отсутствовала важнейшая деталь — олимпийская символика.] Спустя какое-то время жена встречает Перцова на улице и спрашивает: «Вовка, ты что такой грустный?» Тот отвечает: «Только что узнал, что Витькин медведь прошел, а мой нет». Но на нем еще не было олимпийской символики. Я долго мучился и никак не мог придумать, как именно добавить на Мишку 5 цветов и 5 колец. Но в одну ночь мне приснился ремешок на пузике этого медведя, и он стал отличным завершением в работе над образом. [По некоторым сведениям, в августе художник увидел во сне решение: опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета; тогда же он и внёс изменения в рисунок.] Можно было сказать точно, что талисман получился. В августе 1977 г. в Москве состоялась закрытая выставка, на которой были представлены 64 мишки в цвете. На нее приехал Президент МОК лорд Майкл Моррис Килланин. Возле моей работы он остановился и изрек: «Так вот же он! Больше не о чем размышлять!» Но лорд для нас не последняя инстанция. Еще месяц Мишу проверяли на «благонадежность». Наконец, утвердили на самом высоком уровне – в ЦК КПСС. И правильно сделали!". В конце сентября Чижикову позвонили из оргкомитета и сказали: «Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!».

Наконец, 19 декабря 1977 г. Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады. Как вспоминал впоследствии автор медвежонка: «Завершением моей работы должно было быть оформление юридическое, для этого меня пригласили в оргкомитет. Там было много людей, незнакомых мне ранее. Начались оскорбительные разговоры. Когда зашла речь об авторских правах, мне сразу сказали, что я не автор, а автор — народ, который сам решил, что талисманом будет медведь, а мне как художнику осталось только нарисовать. Мне сказали, что я сделал свое дело и больше не нужен. У меня просто никаких слов не было в тот момент. Через какое-то время меня снова попросили приехать в оргкомитет и убрать свою авторскую подпись. Я, конечно, отказался. Тогда они без моего согласия ее убрали, но потом приехали ко мне с оригинальным рисунком с просьбой подправить фон, который они испортили при уничтожении подписи. Я им его исправил, но опять поставил свою подпись — новую. А потом оригинал исчез, и кому принадлежат права на олимпийского Мишку, не известно до сих пор». А вот что рассказала жена художника: "Сегодня еще жив Виталий Смирнов — он был первым заместителем председателя оргкомитета Олимпиады-80 в Москве. В одном из последних интервью Смирнов сказал, что в оргкомитете с медведем еще долго мучились и дорабатывали. В другом говорил, что если бы Чижиков раньше засуетился с вопросом о правах, то они бы этого медведя закопали и сделали бы символом другого". В договоре было указано, что художнику просто заказали рисунок «Забавный медвежонок». Изначально Чижикову, который в любой другой стране стал бы миллионером, хотели заплатить 250 рублей, оценив эскиз по площади, по квадратным сантиметрам, но сошлись на тысяче с лишним – «за уникальную графику». По свидетельству заместителя главного режиссёра Олимпиады-80 М.А.Ошеровского, единственным денежным вознаграждением Виктора Чижикова за эту работу явилась единовременная выплата 2000 рублей, что примерно соответствовало средней годовой зарплате в СССР того времени. Когда художник попытался что-то отстоять, умудренные опытом друзья посоветовали ему не связываться и смириться с ситуацией. (Забегая наперед, стоит сказать, что спустя много лет художник все же пришел к выводу, что государство его обмануло, так как не поделилось доходами от реализации олимпийской символики. Как утверждал художник: «Я не мог предполагать, что мишка будет популярным. Но когда я его рисовал, я знал, что это было стопроцентное попадание, я это ощущал всеми фибрами души, потому что у меня уже был опыт нахождения образа». Но суд, состоявшийлся в 2010 г., иск на несколько миллионов в отношении НТВ отклонил, посчитав, что доработки двумерного эскиза олимпийского медвежонка, разработанного Чижиковым, носят самостоятельный характер, и в силу статьи 492 ГК РСФСР 1964 г., применявшегося в 1980 г., авторскими правами на данные произведения обладают лица, осуществившие его переработку. Решением Пресненского районного суда Москвы, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.) С этого времени художник оставил все свои проекты и работу до того самого момента, пока Мишка не улетел в небо. Говорят, что, когда Мишка улетал, Чижиков, которого первоначально даже забыли пригласить на открытие Олимпиады, хохотал от радости, начав снова спокойно дышать. В конце же своей жизни он говорил: «Прошло 40 лет, а мне ни разу не хотелось его переделать. Значит, это попадание было совершенно уникальным».


Впрочем, не Чижиковым единым. На основании эскиза Чижикова были разработаны различные варианты трактовки талисмана Олимпиады-80. Так художник В.Ступин разработал контурный и силуэтный рисунок Мишки, а его решение в объёме осуществил скульптор В.Ропов (см. далее). Наиболее значительным в доработке образа Миши был вклад художника Евгения Тихоновича Мигунова. После того как В.А.Чижиков создал основной эскиз Миши – в единственном ракурсе и «канонической» позе, – возникла необходимость сделать и размножить образцы изображений медвежонка в качестве пособия для художников, которые будут заниматься праздничным оформлением Москвы и разнообразной рекламной и информационной олимпийской продукции: стендов, рекламных щитов, календарей и прочей атрибутики. Эта работа легла на плечи Е.Т.Мигунова – известного к тому времени художника книжной и журнальной графики, карикатуры и диафильма, новатора в области рисованного и кукольного кино. После того как он создал для октябрятского календаря «Звёздочка» серию изображений Миши, занимающегося различными видами спорта, ему поступил заказ от Олимпийского комитета: повторить аналогичную работу, причём сделать каждый рисунок в нескольких экземплярах, в различной технике (гуашь, сепия, силуэт и т.п.). Мигунов позвонил Чижикову, договорился о поддержке им этого проекта («Давай ты будешь Гагариным, а я – Титовым!» — пошутил Мигунов в телефонном разговоре) и, получив его согласие, приступил к исполнению заказа.



м


В короткие сроки Мигуновым был сделан грандиозный объём трудоёмкой работы: 21 серия рисунков Олимпийского Миши в различных техниках, включая образцы конструкции персонажа и рисунки с масштабной «решёткой» для соблюдения пропорций. Миша был изображён занимающимся всеми олимпийскими видами спорта, а также встречающим и провожающим гостей Олимпиады и несущим олимпийский факел. Работа была сдана Олимпийскому комитету, и именно по этим образцам и «регламентам» оформлялись многие стенды и щиты на московских улицах, фотоизображения которых попадали позже в газеты. Неудивительно, что такое специфическое задание было выполнено именно художником мультипликационного кино, знакомым с принципами конструкции киноперсонажа и с понятием компоновки.


Как отмечал мастер-изготовитель кукол для мультипликационного кино Павел Павлович Гусев (о нём чуть дальше), типаж Миши не очень удобен для мультипликации: короткие «ноги», близко посаженные «руки», специфический поворот шеи на эскизе, при изменении которого искажается образ – всё это создавало большие трудности как при «обкатке» этого героя в мультипликационном кино, так и при изменении ракурса и позы. Мигунов смог виртуозно преодолеть все эти сложности, не потеряв при этом обаяния чижиковского персонажа. Кстати, как и у Чижикова, у Мигунова остались серьёзные претензии к Оргкомитету Олимпиады как по части оплаты, так и по части соблюдения условий использования результатов его труда. К Олимпиаде рисунки Мигунова (не в полном объёме) были изданы в серии буклетов, на каждом из которых стоял «копирайт» Оргкомитета Олимпиады и полностью отсутствовало упоминание фамилии Мигунова (не говоря о Чижикове). И лишь в книге-альбоме главного художника «Олимпиады-80» и заслуженного работника культуры РСФСР Кронида Григорьевича Ческидова «Художник и олимпийская Москва», вышедшей уже по окончании Олимпиады, в 1984 г. в издательстве «Советский художник», некоторые рисунки из этой серии были опубликованы с указанием авторства. В архиве же Мигунова сохранилось большое количество неопубликованных вариантов рисунков, созданных в процессе выполнения того крупного заказа.

Автор символа московской Олимпиады-80 г.
Виктор Чижиков. 1979 г.
Живописец Дулевского фарфорового завода им. газеты "Правда" расписывает олимпийских мишек. 1979 г.
По этому поводу жена Чижикова, Зинаида (в девичестве Сысоева), как-то сказала: "На каждом шагу нам давали понять, что мы никто. Например, создали худсовет по производству этих медведей, Витю туда не включили. Как-то раз он делал иллюстрации для детского журнала, нарисовал олимпийского мишку. Ему говорят, что медведя надо завизировать в худсовете. Витя был возмущен: «Моего медведя нужно завизировать?». Причем в ситуации с мишкой ему был абсолютно не важен финансовый вопрос. Ему важна была правовая сторона, он же автор, он его нарисовал. Он как человек азартный и так придумал мишку в разных видах спорта и с разными движениями [тут она явно что-то напутала]. И только он мог эти движения нарисовать так, как нужно. Вите я говорила: если бы все производители присылали тебе хотя бы по одной штучке, у тебя была бы уже коллекция. Но никто, ни одного. Вот здесь, в мастерской, стоит фарфоровый медведь. К Чижикову пришел скульптор Ропов с Дулевского завода, и у него было задание сделать мишку в объеме. Он принес пробный экземпляр — это был ужас. Витя вылепил своего медведя. Ропов пустил его в производство — и с тех пор он считается автором. А Чижиков — нет. Что уж говорить, даже в связи с Витиной смертью от Олимпийского комитета мы не услышали ни слова соболезнования".


Как бы там ни было, но Мишка-Талисман начал свою поступь по планете. Однако ему требовалась популяризация, или, по-современному, пиар. Поэтому 14 февраля 1978 г. директор «Союзмультфильма» М.М.Вальков направил заместителю председателя оргкомитета Олимпиады-80 И.Ф.Денисову письмо с предложением выпуска ряда мультипликационных фильмов с участием медвежонка Миши Олимпийского — талисмана московских Игр. Этот герой, с его лучезарным обаянием, буквально просился на анимационный экран. Желание оживить Мишу, сделать его участником сказочного сюжета, придумать ему «биографию» и было основным стимулом для этой инициативы. Однако, ни Олимпийский комитет, ни руководство студии не только не привлекли Чижикова, или, хотя бы, Мигунова к совместной работе, но даже не проинформировали их об этой идее. В письме испрашивалось разрешение на использование этого персонажа в мультипликации и в случае согласия высказывалась просьба выделить консультанта для совместной работы. 28 февраля 1978 г. заместитель начальника управления пропаганды оргкомитета московской Олимпиады Н.И.Любомудров в ответном письме поддержал предложение студии и рекомендовал в качестве консультанта В.Г.Шевченко — начальника управления. Вскоре были определены основные темы будущего пакета фильмов и составлен первоначальный список из восьми названий с аннотациями. Хотя не все проекты из этого списка были реализованы, в итоге «Союзмультфильм» выпустил на экран даже больше восьми «олимпийских» фильмов. Так советскими мультипликаторами были сняты следующик мультфильмы с участием или упоминанием Мишки: «Большая эстафета», «Где же медвежонок?», «Кто получит приз?», «Салют, Олимпиада!» (все 1979 года), «Первый автограф» (1980), 3 серии «Баба-Яга против!» студии «Союзмультфильм», «Олимпийский характер» (1979), «Метаморфоза» и «Нокаут» (1980) ТО «Экран». Продолжилась эта ппуляризация и после окончания Олимпиады, и даже после развала СССР. А теперь подробнее рассмотрим наследие олимпийской Мишкинианы.

Эскиз к фильму «Кто получит приз?» Реж. Вячеслав Котеночкин, худ. Александр Винокуров и Николай Ерыкалов, 1979. Из фондов Государственного центрального музея кино
Первой, уже в сентябре 1978 г. (плановая сдача была назначена на март 1979 г., прокатное удостоверение фильм получил 16 апреля), была запущена и снята лента Вячеслава Михайловича Котеночкина (известного по мульсериалу "Ну, погоди!") «Кто получит приз?». В сценарии, написанном детским писателем Владимиром Григорьевичем Сутеевым, рассказывалась «предыстория» Миши Олимпийского, объяснялось, как и за что он стал олимпийским талисманом. В сюжете особо подчеркивалось, что высокую честь Миша заслужил не столько своими спортивными успехами, сколько моральными качествами: честностью, взаимовыручкой, жертвенностью, сочувствием к окружающим. Миша формально проигрывал лесные соревнования, но тем не менее был признан их победителем за проявление истинной спортивной доблести. Художник-постановщик Николай Сергеевич Ерыкалов первым из мультипликаторов выполнил задачу превращения эскиза Чижикова в мультипликационный типаж, декорационная часть фильма была выполнена его партнером — одним из лучших живописцев студии Александром Васильевичем Винокуровым. Кстати, при запуске картины «Кто получит приз?» на заседании сценарно-редакционной коллегии обсуждалась возможность сделать Мишу «пушистым», применяя для этого различные способы (в частности, торцовку), однако, в итоге решили, что в каждом фильме режиссеры и художники-постановщики будут самостоятельно трактовать внешний облик мультипликационного Миши, и от единого подхода к типажу отказались.

Впрочем, эта лента, на самом деле, не была первой. Первой «олимпийской» работой «Союзмультфильма» можно считать единственный объемный фильм на олимпийскую тематику, снятый на «Союзмультфильме» —ленту «Играйте в Спортлото» (авторы сценария — В.Б.Ливанов и М.Ф.Липскеров, режиссер — И.Я.Боярский, художник-постановщик — Н.Г.Титов, композитор — М.А.Меерович), созданную по заказу «Главспортлото», запущенную в производство в мае и разрешенную к выпуску на экраны в сентябре 1978 г., т.е. задолго до завершения съемок фильма «Кто получит приз?». Однако, долгое время она считалась утраченной, но недавно в студийной фильмотеке были обнаружены её исходные материалы и позитивная копия. Лента состояла из двух роликов (общий хронометраж обоих роликов — 112 м, из которых меньше трети (32,4 м) — олимпийская тема), рекламировавших Международную олимпийскую лотерею «Спортлото»: «Первый олимпийский рекорд» и «6 из 49», главный герой которых выигрывал деньги («до 10 000 рублей») и путевку на московскую Олимпиаду, причем и то и другое получал из лап медвежонка Миши Олимпийского — мультипликационной шарнирной куклы, обшитой мехом (величиной 22–25 см), созданной советским художником-оформителем игровых кукол (кстати, он создал и талисман «Катюшу» для всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 г.) Павлом Павловичем Гусевым, который контактировал с Чижиковым еще в процессе создания образа. Он был привлечен к этой работе как скульптор и участвовал в обсуждениях и корректировке эскизов. В частности, по словам Гусева, именно он, работая в то время над образом куклы с аналогичным поясом, порекомендовал Чижикову, бившемуся над проблемой размещения олимпийскую символики на эскизе, поместить эмблему на пояс талисману. Позже, когда рисунок Миши уже был готов и опубликован в «Правде» (и не только там), Гусев получил от ЦК ВЛКСМ заказ на изготовление объемной, скульптурной фигуры этого героя. По рисункам Чижикова, позаимствованным в редакции «Правды», Гусев сделал 2 скульптурных изображения медвежонка — величиной 7 и 16–18 сантиметров. В изготовлении фигур принимала участие узбекская организация «Италпласт». Гусев сдал эту работу заказчику и больше не интересовался ее дальнейшей судьбой. Не исключено, что именно по этим образцам тиражировались многочисленные объемные фигуры Миши Олимпийского, и, возможно, был сделан даже тот резиновый медвежонок, который участвовал в легендарной церемонии закрытия Игр.

Эскизы к фильму "Первый автограф" (режиссёр - Борис Дёжкин, художники-постановщики - Борис Дёжкин, Александр Винокуров). Из фондов Государственного центрального музея кино
Разумеется, в «олимпийском проекте» невозможно было не задействовать Бориса Петровича Дёжкина — виртуозного мультипликатора и режиссера, заработавшего известность картинами на спортивную тематику. Однако к 1979 г. он находился уже не в лучшей творческой и физической форме. Мешали возраст и прогрессирующая потеря зрения. Хотя на стадии написания сценария (авторы — Сакко (Святослав) Васильевич Рунге и сам Дёжкин) будущий фильм не вызывал серьезных опасений. Рабочее название сценария — «Друзей на свете много» (или «Два сувенира»), и темой его была преемственность олимпийских традиций. Фильм рассказывал о дружбе Миши из леса, избраннного представителем на Олимпиаде, с талисманом предыдущей, монреальской Олимпиады — бобром Амиком, прилетевшем на вертолете в лес, чтобы торжественно передать олимпийский пояс. После знакомства друзья отправляются в олимпийскую Москву (куда их вызвали радиограммой, доставленной Зайцем-марафонцем), путешествуя по Сибири, по дороге наблюдая животных, занимающихся различными видами спорта. Предполагалось, что у этого фильма будет и продолжение с условным названием «Мы — олимпийцы!», котором они должны были дать своеобразный шуточный концерт (фильм-концерт — один из излюбленных жанров Дёжкина, часто вставлявшего концертные номера в свои картины) на московском стадионе. Однако, работа над первым фильмом, выпуск которого был запланирован на октябрь 1979 г., затянулась, и он остался единственной воплощенной частью дилогии. От второй «серии» остались только рукописные наброски Дёжкина, свидетельствующие, что он уже начинал разработку сюжета. Фильм был запущен в подготовительный период в марте 1979 г. и уже в процессе работы над режиссерским сценарием приобрел окончательное название — «Первый автограф». Раскадровку и эскизы (художники-постановщики Б.П.Дёжкин и А.В.Винокуров) худсовет оценил очень высоко (есть сведения, что на том этапе художником-постановщиком фильма был Ю.В.Мещеряков), раскритиковав лишь музыку (Дёжкин, судя по рабочим записям, в качестве кандидатур композиторов рассматривал Алексея Рыбникова и Игоря Ефремова, но остановился на Викторе Лебедеве, хотя от этого выбора и предостерегал худсовет). Однако в процессе производства начались сложности. Из-за длительной болезни режиссера сроки неоднократно переносились, и закончен он был лишь в конце января 1980 г. В процессе работы фильм из-за внесения в рабочий материал многочисленных поправок очень сильно изменился, потерял множество выписанных в сценарии остроумных деталей (хотя еще во время приема подготовительных работ Святослав Рунге пожелал, «чтобы Дёжкин придерживался того хорошего, что было им самим найдено», так в архиве режиссера, например, сохранились целлулоидные фазы, на которых Амик и Миша пьют, соответственно, кока-колу и квас, отсутсвующие в картине). А после того как фильм утратил эпизод с передачей олимпийского пояса (хотя в рабочих раскадровках режиссера сцена передачи пояса присутствует), и причиной встречи Амика с Мишей стало желание бобра получить у Миши автограф, осуществленное только в финале, на реке, после крушения, исчезла почти вся олимпийская и национальная символика, из-за чего сюжет окончательно перестал читаться, а значение фигуры бобра стало вовсе туманным (никаких намеков на связь этого героя с монреальской Олимпиадой, и вообще с Канадой, не осталось). Очевидно, это было связано с международными политическими осложнениями начала 1980 г., с массовым бойкотом Олимпийских игр, одним из инициаторов которого выступила Канада. Инициатива эта была обнародована в январе 1980 г., практически одновременно с завершением работ над первой редакцией фильма. И хотя впоследствии Канада в бойкоте участия не приняла, на тот момент появление ее символики рядом с символикой московской Олимпиады было неприемлемым. Это предположение объясняет многие метаморфозы, которые претерпела картина. В частности, возможно, именно по этой причине, бобер утратил одежду (вместе с эмблемой монреальской Олимпиады) и реплику, которой приветствовал медвежью семью: «Хеллоу! Я — Монреаль, Канада!». Вполне вероятно, что эти детали были удалены из фильма уже в процессе переработки, вызванной требованиями редакционной коллегией Госкино. В итого фильм был окончательно принят только 26 февраля. Возможно, именно по этой причине обрезанный вариант «Первого автографа» считается одной из наименее удачных работ «олимпийского проекта».

Эскиз персонажей
к мультфильму «Салют, Олимпиада!»
Из личного архива И.А.Ковалевской
Мультипликатор Инесса Алексеевна Ковалевская (получила известность после создания первого советского мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты» (1969), музыкальных мультфильмов «Катерок» (в котором звучит знаменитая Чунга-Чанга; 1970 г.), «Как львёнок и черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу…»; 1974 г.), «В порту» («Эта территория зовется акватория…»; 1975 г.)), взявшись за олимпийскую тему, осталась верна своему излюбленному жанру — детскому музыкальному фильму. Ее музыкальная фантазия на тему Олимпийских игр «Салют, Олимпиада!», законченная в октябре 1979 г., представляет собой рисованное ревю из трех песен («Вот что значит Олимпиада!», «Надо, братцы, спортом заниматься!» и «Олимпиада, салют!») на стихи Михаила Спартаковича Пляцковского, исполняемых музыкальным ансамблем животных (первый состав: кот, мышонок, заяц, баран, лиса и волк; второй состав (по очереди): белые медведи, пингвины, дельфины, кенгуру, обезьяны; под третью песню звери со всех краёв Земли приезжают на Олимпиаду) под руководством Миши Олимпийского. Предполагалось, что композитором фильма станет Владимир Яковлевич Шаинский, однако в итоге музыку писал Анатолий Дмитриевич Быканов, с которым ранее Инесса Ковалевская уже сделала мюзикл «Сказка о попе и о работнике его Балде» и фильм «Горный мастер». Художником-постановщиком картины был Александр Алексеевич Волков, а все вокальные партии исполнил Владимир Винокур. Несколько песен, звучащих в фильме, впоследствии тиражировались на пластинках из детского звукового журнала «Колобок».


В том же 1979 г. по заказу Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами Леонид Л. Каюков снял фильм «Где же медвежонок?». Эта работа преследовала сразу несколько рекламных целей:
  • во-первых, рассказывала иностранным гостям Олимпиады о некоторых достопримечательностях Москвы (цирке, зоопарке, театре зверей и др.),
  • во-вторых, рекламировала типичные русские сувениры (матрешек, самовары, богородские или дымковские игрушки и т. п.),
  • в-третьих, пропагандировала удобства и быстроту перемещения по олимпийским городам СССР во время проведения Игр.
Сценарист М.Ф.Липскеров с виртуозной изобретательностью соединил эти разнообразные темы в едином сюжете (поисках медвежонка Миши его друзьями-сувенирами), украсив его целым рядом остроумных деталей. Художником-постановщиком картины выступила Валентина Гилярова. Работа, по-видимому, была завершена в самом конце 1979 г., прокатное разрешение было выдано в конце января 1980 г.


Еще один фильм «олимпийского пакета» был сделан в жанре киноплаката. Это «Большая эстафета» Ивана Семёновича Аксенчука, очень часто бравшегося за съемки фильмов подобного жанра. Фильм рассказывает об истории зарождения идеи олимпийских игр в античном мире, о забвении олимпийских идеалов на много веков и о возрождении их в Новое время. Почти вся вторая половина картины повествует об истории современных Олимпиад и завершается приглашением в гостеприимную олимпийскую Москву. При этом некоторые деликатные моменты олимпийской истории в фильме опущены (например, Берлинская Олимпиада 1936 г.). Первоначально студия планировала снять одночастевый фильм «Между жатвой и сбором винограда», выпуск которого планировался уже в 1978 г. Его сценарий писали лауреат конкурса на лучшую спортивную книгу В.Кукушкин и лауреат конкурса на лучший спортивный фильм В.Штейнбах, режиссером должен был стать В.И.Морозов. Согласно аннотации, «в занимательной форме фильм рассказывает об истории олимпийских игр, о служении спорта делу мира и сближения народов». Однако запуск этой работы в производство был отложен, а замысел видоизменился, и позже, в 1978 г., на «Союзмультфильме» предполагалось снять уже 3 фильма об истории олимпийских игр — «Между жатвой и сбором винограда» (об олимпиадах античности), «Возрождение» и «Олимпийская эстафета» (о современной олимпийской истории). Были подписаны договоры с авторами на написание сценариев этих картин, в сценарную группу вошли режиссер Ф.С.Хитрук и художник-постановщик В.Н.Зуйков (известные населению по трилогии про Винни-Пуха). Однако выяснилось, что на «Мосфильме» Юрий Озеров по заказу Международного олимпийского комитета замышляет большой художественно-публицистический фильм об Олимпиаде, в который предполагается включить мультипликационные вставки аналогичного содержания. Поэтому выпуск анимационных фильмов на том же материале был сочтен нецелесообразным, и работа над сценариями была приостановлена. «Союзмультфильм» вел переговоры с «Мосфильмом», предлагая приобрести уже заключенные договоры на сценарии, однако «Мосфильм» отказался от этого предложения. В результате рисованные вставки в фильм Ю.Н.Озерова и Б.Н.Рычкова «О спорт, ты — мир» в 1980 г. сняла группа Ф.С.Хитрука, причем они рассказывали только об истории олимпиад древности. Очевидно, тема третьего задуманного фильма («Олимпийская эстафета») осталась невостребованной, и именно она легла в основу ленты Аксенчука. Литературный сценарий был закончен и утвержден в августе 1978 г., подготовительные работы начались в мае 1979 г., а готовность фильма была заактирована в последний день того же года (прокатное удостоверение получено уже в январе 1980 г.).

Миша Олимпийский. Разработка движения персонажа. фильм «Баба-Яга против! Второй выпуск». Реж. Владимир Пекарь, худ. Татьяна Колюшева, 1980.
Из фондов Государственного центрального музея кино
Самой масштабной работой «Союзмультфильма», приуроченной к Олимпиаде-80, стал цикл из трех картин под общим названием «Баба-Яга против!» (авторы сценария А.Е.Курляндский, Г.Б.Остер, Э.Н.Успенский, режиссер В.И.Пекарь, художник-постановщик Т.В.Колюшева), первый фильм которого был завершен уже в конце июня 1979 г.,; а второй и третий — соответственно феврале и июне в 1980 г. Причем киносценарий второго выпуска начал разрабатываться только после завершения первого, в июле 1979 г., а работа над киносценарием третьего выпуска началась уже в ноябре 1979 г., когда второй фильм еще не был закончен. Фильм был построен по принципу цикла «Ну, погоди!» — как погоня отрицательных героев (Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча) за положительным (Мишей Олимпийским), в ходе которой преследователи попадают в ими самими расставленные ловушки, а Миша, как и Заяц в первых выпусках «Ну, погоди!», даже не замечает нависшей над ним опасности. Каждый фильм представлял собой цепочку трюков, объединенных общей задачей и «слоганом» «А Баба-Яга против!» (аналогом реплик «Ну, погоди!» в одноименном цикле и «Ребята, давайте жить дружно!» в серии фильмов А.И.Резникова о коте Леопольде). Группой была проделана серьезная работа, фильм был непростым по изобразительному решению (об этом можно судить даже по нетрадиционному характеру контура). Первоначально, в ходе разработки идеи, 3 фильма цикла имели индивидуальные названия: первый — «Талисман», второй — «Самоходная избушка», третий — «Мы — чемпионы!». Причем сюжеты двух первых выпусков в целом остались без изменения — в первом фильме Баба-Яга хочет задержать Мишу Олимпийского на его пути в Москву, во втором — похитить памятные сувениры для гостей Олимпиады. Что касается третьего фильма, то его тема в ходе работы над сценарием менялась: в первом варианте, обсуждавшемся в апреле 1978 г., предлагалось сделать двигателем сюжета желание Бабы-Яги погасить олимпийский огонь, но это было воспринято некоторыми членами сценарно-редакционной коллегии студии (в частности, Ф.С.Хитруком) как изображение некоей диверсии на грядущей Олимпиаде. Члены коллегии настаивали также на том, чтобы акценты в будущем цикле были расставлены правильно, и отрицательные персонажи были не врагами олимпийского движения, а противниками Миши Олимпийского (персонально), чтобы их конфликт строился не на вражде, а на конкуренции (что отразилось в репликах Бабы-Яги: «Почему он, а не я?» в адрес Миши). Эти пожелания были учтены, и сюжетом третьего выпуска стало исправление отрицательных героев, которые должны были участвовать в спортивных состязаниях, используя свои традиционные атрибуты — метлу, ступу и т. п. Таким замысел выглядел и в конце 1978 г., когда первый выпуск запускался в производство. Однако впоследствии авторы вернулись к первоначальной теме третьего фильма, только заменили желание погасить Олимпийский огонь на стремление зажечь его раньше Миши. Кстати, считается, что неоднократно предпринимавшиеся попытки трактовать сюжет цикла как аллегорию бойкота московской Олимпиады западными державами не выдерживают критики. Решение о бойкоте Олимпийских игр принималось уже в 1980 г., после вторжения советских войск в Афганистан, к этому времени первый фильм был давно закончен, работа над вторым близилась к завершению, а третий был уже в производстве. Что же касается идеи серии, то, как видно из изложенного выше, она разрабатывалась еще в 1978 г.


Позже всех в «предолимпийский марафон» по инициативе главного редактора Э.И.Бабахиной включилась студия «Мульттелефильм», входившая в Творческое объединение «Экран» Центрального телевидения. К сожалению, большинство «олимпийских» лент этой студии отличает довольно низкое художественное и техническое качество, что объясняется, видимо, не только худшей отлаженностью производственных процессов, чем на «Союзмультфильме», но и чрезвычайно сжатыми сроками, в которые эти фильмы создавались. Самой своеобразной продукцией «Мульттелефильма» олимпийского года стал целый «пакет» короткометражек длиной преимущественно от 1 до 2,5 минут, в каждой из которых 2 клоуна разыгрывали короткую пантомиму-репризу на тему одной из олимпийских дисциплин. Такие фильмы оказались весьма удобны для заполнения промежутков между телепередачами, особенно учитывая отсутствие на советском телевидении рекламных пауз (для рекламных роликов отводилось специальное время, обозначенное в программе). Именно эти фильмы, можно сказать, дали начало специфическому формату, характерному для «Мульттелефильма» и ставшему очень распространенным на телевидении в 1980-е годы — «микрофильму» (ранее мультфильмы длиной в несколько минут, не носившие рекламного или служебного характера, были большой редкостью даже на советском ТВ). Всего в 1980 г. было выпущено 25 микрофильмов, однако еще 8 короткометражных лент с теми же героями и аналогичным содержанием, снятых режиссером Олегом Чуркиным, датированы 1981 г. и выделены в отдельный цикл — «Спорт». Очевидно, это связано с тем, что часть сценариев, приобретенных студией у авторов (сценарии цикла «Олимпиада-80» писали ведущие советские юмористы: Аркадий Хайт, которому принадлежит наибольшее количество сюжетов этих роликов, Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, Михаил Липскеров, Ирина Марголина и др.) и оплаченных, осталась невостребованной и была запущена в производство уже после завершения Олимпиады. А возможно, на 1981 г. были отложены сюжеты, обыгрывающие виды спорта, не входившие в олимпийскую программу. Режиссерами были А.И.Резников, О.Д.Чуркин, Р.А.Страутмане, Ю.А.Бутырин, Б.А.Акулиничев, В.Б.Меджибовский, В.А.Самсонов, К.Г.Малянтович, Н.О.Лернер, К.Е.Романенко и Д.Н.Бабиченко. Для кого-то из авторов эти маленькие фильмы стали первой (а иногда — и единственной) режиссерской работой, для кого-то (Д.Н.Бабиченко) — наоборот, завершали творческий путь. Впрочем, в данной серии Мишки-Талисмана не было (что странно).

«Нокаут» Бориса Тузановича
«Метаморфоза» Александра Федулова
Более крупными по метражу работами в 1980 г. дебютировали в режиссуре 2 молодых на тот момент мультипликатора (А.И.Федулов и Б.Д.Тузанович), снявшие по одному фильму с участием Миши Олимпийского длиной в 4-4,5 минуты каждый, оба — по сценариям А. В. Тимма. В «Нокауте» Бориса Тузановича Миша защищает малышей от хулигана и курильщика Барбоса, в «Метаморфозе» Александра Федулова — заставляет ленивого быка заняться спортом. Хотя фильмы эти почти не представляют интереса, но авторы, для которых они явились «путевкой в режиссуру», оставили весьма заметный след в мультипликационном кино.


Еще более крупный, почти девятиминутный, фильм снял в 1979 г. Борис Акулиничев — «Олимпийский характер» (авторы сценария Э.Успенский, В.Винницкий, Ю.Шмалько, художник-постановщик С.П.Тюнин). Это была первая картина олимпийской тематики на «Мульттелефильме». В ней, как и в ленте «Кто получит приз?», изображались соревнования животных с участием Миши Олимпийского. Но, в отличие от работы Котеночкина, действие в «Олимпийском характере» было перенесено в условное пространство газетных страниц, что позволило авторам применить прием «оживших слов», обозначающих предметы или явления. Комментировал соревнования репортер-воробей, которого в первой редакции очень ярко озвучил Роман Карцев (перед выпуском на телеэкраны его реплики были переписаны, и интонационная окраска поблекла). Интересно, что в этой картине поднималась редкая для советского кино тема допинга — он был представлен в виде летающего слова «оса», которое пыталось ужалить одного из участников соревнования. Для ясности пришлось растолковать в одной из реплик, что допинг — это «наркотик такой, запрещенное средство».


Единственную крупную кукольную ленту к Олимпиаде снял в 1980 г. К.Г.Малянтович. Это «Топчумба», экранизация одноименной сказки Б.В.Заходера (художник-постановщик И.В.Дегтярева). Авторы вовремя заметили сходство главного героя заходеровского сюжета с медвежонком Мишей. Учитывая спортивную тематику сказки, такой фильм пришелся очень кстати в олимпийский год.

В 13-м выпуске «Ну, погоди!» Олимпийский Мишка вручает Волку и Зайцу приз — торт, украшенный их шоколадными копиями
И наконец, к Олимпиаде-80 был приурочен выход тринадцатого выпуска самого популярного советского мультипликационного цикла — «Ну, погоди!» (1980, режиссер В.М.Котеночкин, авторы сценария А.Е.Курляндский и А.И.Хайт, художник-постановщик С.К.Русаков). К сожалению, этот выпуск в какой-то мере оправдал свой номер и стал одной из наименее удачных работ серии. Возможно, сказались спешка и сценарная «обязаловка». На этот раз в качестве сюжетной основы использовалась «международная» тема — фабула строилась на том, что Волк постоянно путает Зайца с его «родичами» — спортсменами с разных континентов: тёмношёрстным кубинцем c боксёрскими перчатками на плече, японцем в халате-кимоно (серия снималась до того, как Япония объявила о бойкоте Московской олимпиады) и великаном-югославом с авоськой баскетбольных мячей. Как и во многих других выпусках «Ну, погоди!», литературный сценарий был длиннее на целый эпизод и завершался очередной спортивной погоней (в форме спортивной ходьбы), но Котеночкин сократил окончание. Тем не менее Волк и Заяц вслед за казаками Владимира Дахно тоже стали олимпийскими чемпионами. Эта работа была разрешена к выходу на экраны в начале апреля 1980 г.

Не все сценарии олимпийской тематики пошли в работу на «Союзмультфильме», некоторые из них остались невоплощенными. Так, в архивах сохранился литературный сценарий Владимира Аленикова и Александра Мостового «Приключения олимпийского медвежонка». Он состоит из семи сюжетов, в каждом из которых Миша Олимпийский помогает спортсменам выиграть соревнование или установить рекорд каким-либо комичным и парадоксальным способом. Вероятно, он был забракован, и теперь хранится в рукописном отделе Государственного центрального музея кино.



Помимо этого,студия Nippon Animation и Asahi Broadcasting Corporation под руководством Йошиката Нитты сняла 26 серий аниме-телесериала «Koguma no Misha» (こぐまのミーシャ, Медвежонок Миша), транслировавшегося в Японии по телеканалу Asahi с 6 октября 1979 г. по 5 апреля 1980 г., а затем повторно показанного на канале Home Drama в 1999 г. и на AT-X в 2009 г. Сериал был вдохновлен талисманом летних Олимпийских игр 1980 г., проходивших в Москве. Дизайнер персонажей Исаму Кумада создал Мишу на основе иллюстраций Чижикова. В конце каждой серии логотип-эмблема Олимпиады-80 был дополнен текстом, указывающим на то, что символы используются с согласия Оргкомитета Олимпийских игр в Москве. Как это ни парадоксально, несмотря на то, что сериал был японского производства, Япония стала одним из 65 государств, бойкотировавших Игры Московской олимпиады.

Девушка с олимпийским Мишкой, изготовленным на якутской фабрике "Сардаана". 1979 г.
По воспоминаниям Чижикова: "Был создан художественный совет по надзору за созданием сувениров, в который я не входил. Никакого авторского надзора не было за производством сувениров. Лепили кто во что горазд, переделывали кошек, зайцев и собак в медведей. Поэтому было очень много уродливых мишек". По словам же почетного президента Союза коллекционеров россии Александра Никишина: "Десятки предприятий легкой промышленности СССР готовили сувенирную продукцию для олимпийских игр в Москве 1980 г. Не было ни одной незадействованной республики. И медведей шили, и фарфор делали. Взлет интереса начался за несколько лет до Олимпиады. С одной стороны, производители нашли способ избавиться от складских неликвидов, нанеся на них символику. А с другой стороны, встречались и образцы высочайшего искусства".













Ковер с изображением Олимпийского мишки
Работницы фабрики "Красный октябрь" упаковывают конфеты в коробки с олимпийской символикой перед Олимпийскими играми в Москве
Сам же образ талисмана XXII Олимпиады широко использовался во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Он появлялся на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, а также на страницах печатных изданий. Талисман летних игр тогда можно было встретить в каждом доме СССР! А иностранные туристы буквально скупали изображение мохнатого симпатяги, чтобы отвезти в подарок друзьям и близким по всему миру. Талисман настолько полюбился спортсменам и болельщикам, что на продаже товаров с олимпийской символикой оргкомитет заработал больше половины затрат на проведение Игр. Мишка стал первым талисманом спортивного мероприятия, добившимся мирового коммерческого успеха.

Олимпийский Мишка на почтовой марке СССР
односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой, выпущенная в 1978 г. и погашенная специальным почтовым штемпелем 3 августа 1980 г. — в день Олимпиады-80
Для популяризации Олимпиады-80 во всём СССР Организационный комитет Игр совместно с Министерством связи СССР утвердили план выпуска олимпийских почтовых марок и почтовых блоков на период 1976-1980 годов, который включал 73 почтовых марки и 6 почтовых блоков, из кторых 2 блока и марка содержали в своём изображении талисман Олимпиады. Марки и блоки выпускались с наценкой 50%. Были изданы и многие другие филателистические материалы, тематика которых была посвящена московской Олимпиаде. Министерство связи СССР выпустило 7,8 млн конвертов 50 наименований, 7,8 млн открыток 13 наименований, 5,2 млн конвертов первого дня 56 наименований, 70 тыс. почтовых карточек с оригинальной маркой 14 наименований.


Большинство почтовых карточек с изображением Мишки-Талисмана были посвящены Новому году. Так на поздравительной открытке авторства Т.Панченко гостеприимный Мишка приветствует гостей (спортсменов, болельщиков, судей, официальных лиц), прибывающих в Москву, согласно русскому обычаю хлебом-солью – ароматным караваем с солонкой на рушнике, расшитом по краям национальным узором, которые держит в лапах. Организовать радушную встречу гостей ему помогают многочисленные матрешки. На заднем плане – эмблема Олимпиады, «встроенная» в силуэт новогодней елочки с пятиконечной звездой.


На этой же открытке 1978 г. художник Г.Комлев изобоазил Олимпийского Мишку в образе Мальчика Нового года. Юный медвежонок, только что встретил Дедушку Мороза, и теперь они радостно шествуют навстречу Новому году. На плече у зимнего волшебника спортивная сумка с маленькой новогодней елочкой и футбольным мячом. (Олимийские футбольные соревнования проходили в 1980 г. в Киеве, Украина.) А на правом рукаве шубы Деда Мороза – шеврон, на котором изображена эмблема игр.


А вот эту чрезвычайно интересную новогоднюю почтовую миниатюру художницы Н.Макридиной нужно рассмотреть внимательнее. На переднем плане изображены три героя: Дедушка Мороз, поднявший руку вверх, как судья, приготовившийся дать старт соревнованиям; Олимпийский Мишка, традиционно встречающий гостей хлебом-солью, и юный симпатичный тюлень с игрушечной яхтой на ласте. Вы можете задаться вопросом: какое отношение к Олимпийским играм в Москве имеет тюлень? Оказывается, самое непосредственное. Московская Олимпиада имела не одного, а двух талисманов: хорошо знакомого всем Медвежонка Виктора Чижова и совершенно забытлшл сегодня тюленя Вигри, нарисованного таллинской художницей Саймой Сымер (выпускницей Государственного художественного института Эстонской ССР по специальности «керамика») в 1977 г. – талисмана парусных регат, проходивших в столице Эстонской ССР - городе Таллине. Мишка на открытке изображен на фоне Московского Кремля, а тюлень на фоне Старого города Таллина. Кстати, Вигри вошел в историю мирового спорта как первый талисман, созданный для отдельной дисциплины в рамках Олимпийских игр. Имя же Вигри было придумано одним из школьников Таллина и являлось производным от эстонского названия кольчатой нерпы — viiger. Вскоре таллинский завод «Полимер» выпустил несколько десятков тысяч олимпийских тюленят, сделанных из резиновой пены. Персонаж стал невероятно популярным в течение 1980-х годов — в его честь назвали юниорские команды, детские сады, футбольный клуб, несколько музыкальных ансамблей и сорт печенья.



Среди ноовгодних попадались и восьмимартовские Олимпийские Мишки.




Тему Московской Олимпиады подхватили и другие страны: Австрия, Алжир, Андорра, Антигуа и Барбуда, Афганистан, Белиз, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Бразилия, Венгрия, Верхняя Вольта, Вьетнам, Габон, Гвинея, ГДР, Заир, Замбия, Западный Берлин, Индия, Ирак, Испания, Йемен, Камерун, Кипр, Китай, КНДР, Конго, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Лесото, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Польша, Руанда, Румыния, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Сенегал, Сирия, Суринам, Танзания, Того, Тонга, Тринидад и Тобаго, Уганда, Уругвай, ФРГ, Центральноафриканская Республика, Чад, Эквадор, Эфиопия, Ямайка и др. Впрочем, Мишку-Талисмана практически не изображали.






Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена он переписывался целых 5 лет, пока они не окончили школу. Он посылал им значки с медвежонком и книжки, по которым они изучали русский язык. Однажды моряки торгового флота поведали Виктору Александровичу такую историю: когда они были в Новой Гвинее, то зашли в хижину местного вождя папуасов. Так у него на стене висел плакат с изображением мишки!


Данный светильник из настоящего олимпийского факела собрали на Ленинградском научно-производственном объединении имени Климова – оборонном предприятии, функционирующем и сейчас, специализируясь на производстве авиадвигателей. Но в конце 70-х завод принимал не только военные заказы – государство поручило ему разработку и производство факелов для эстафеты олимпийского огня. Завод выпустил несколько партий, одна из которых оказалась с браком: золоченое основание, разделявшее факел на 2 части, было перевернуто, как и эмблема Олимпиады с кольцами. Скорее всего, бракованные изделия подлежали утилизации, но некоторые экземпляры все же сохранились. На заводе их переделали в светильники, убрав нижний отсек для газа и заменив его темной рукояткой. Так появился светильник в виде факела – лампочка расположена в том месте, где горел бы огонь. Кроме надписи вдоль верхней части факела «Москва – Олимпиада – 1980» сбоку появился мишка (на факеле, который в итоге использовали в эстафете, его нет). Работники завода, смастерившие несколько факелов-светильников, продавали их или отдавали за символическую плату коллегам. Найти такой сейчас почти невозможно. Зато можно купить факелы без брака, участвовавшие в эстафете – всего их выпустили 6200 штук. Цена раритета доходит до 300 тысяч рублей.

Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков передают Мишу в Олимпийский комитет
15 июня 1978 г. Мишка стал первым в истории символом Олимпиады, полетевшим в космос: на борту «Союза-29» были не только космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков, но и оформленный по всем правилам Мишка.
Советские фабрики изготовили множество сувениров с изображением медвежонка. Но руководство страны решило: нужна ещё пропаганда из космоса. Олимпийский комитет отправил письмо в НПО «Энергия», а зам. главного конструктора Константин Феоктистов переадресовал его в проектно-компоновочную группу по кораблю «Союз», которой руководил Герман Барышников. «Просто так возить медведя неинтересно. Мы начали соображать, как это дело обыграть. Придумали оформить ему официальную командировку от Комитета, сделать паспорт, придумать биографию. Чтобы на орбите это можно было показать, рассказать, — вспоминает руководитель проектно-компановочной группы КК «Союз», инженер-проектант космической техники, ветеран труда РКК „Энергия“ Герман Барышников. — Для отбора кандидата в космический полёт были представлены 3 медвежонка,. Самый большой — почти с годовалого ребёнка, самый маленький — чуть крупнее мышонка. Я выбрал среднего — на кораблях типа „Союз“ всегда была проблема размещения доставляемых и особенно возвращаемых грузов». Изготовила Мишу из оленьего меха художник объединения художественных промыслов и сувениров в Петропавловске-Камчатском Валерия Литвинова. Комиссия Оргкомитета Олимпиады всё одобрила, и началась предполётная подготовка. Будущему космонавту оформили паспорт и подписали командировку на космическую станцию. В саквояж Мише положили вымпел «Олимпиада-80». А на космодроме «Байконур» он прошёл медицинский, т.е. санитарный контроль, и отделение обсервации выдало справку № 1 о допуске к полёту. слову, командир корабля «Союз-29» Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков до последнего не подозревали о третьем члене экипажа. «Только на старте нам сообщили: „С вами полетит Миша“, — вспоминал Ковалёнок. — Мы было возмутились: „Какой ещё Миша? Почему не предупредили раньше?“ Увидев улыбающихся коллег, поняли, что это розыгрыш». Перед запуском Мишу поместили в спускаемый аппарат на парашютном контейнере — над креслами космонавтов, в поле зрения бортовой телекамеры. Так Миша стал полноправным членом экипажа.

«Олимпийский мишка в космосе», рисунок для журнала «Мурзилка», 1980г.
Знаменитый Олимпийский Мишка, с которым Москва попрощалась 40 лет назад, мог подняться на высоту 1000 метров и летать более 2 часов. Его "дублёр" находился в полёте 140 дней, да и высоты брал совсем иные.
15 июня 1978 г. был осуществлён запуск «Союза-29», спустя 2 дня корабль состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-6». Ещё через несколько дней произошла стыковка с «Союзом-30», пилотируемым международным экипажем. Миша встречал новых гостей, участвовал в репортажах ЦТ… Но тут подошла пора собираться — командировку выписали всего на месяц, и с первым возвращающимся кораблём Миша должен был вернуться на Землю. «Очень уж он нам понравился, — взмолился вдруг Ковалёнок. — Как же мы теперь без него?» ЦУП продлил мохнатому космонавту командировку, и он остался на станции, к которой 27 августа пристыковался «Союз-31» во главе с Валерием Быковским. По традиции Миша встречал международный экипаж космической тубой с мёдом. А 2 ноября — спустя 140 суток после запуска — наконец-то вернулся домой. «Через несколько дней хватились его в Олимпийском комитете, просят вернуть Мишу, а у нас его нет, — делится Герман Барышников. — Переполошились мы: где ж искать косолапого? Звоним в Звёздный городок, но члены экипажа уже на отдых в Крым улетели. Чудом удалось связаться с Ковалёнком. Оказалось, Миша у него в сейфе...» Во время полёта медвежонок повредил мордочку, поцарапал носик. Людмила Денисова, готовившая его в полёт на «Байконуре», с помощью ниток и клея выполнила косметические процедуры, после чего Миша отправился в Олимпийский комитет.







Всё шло просто прекрасно, пока 25 декабря 1979 г. "ласковый Мишка" не показал своё настоящее лицо: началось военное вторжение СССР в Афганистан под предлогом борьбы против повстанческих групп моджахедов, в которой участвовали правительственные войска Афганистана и СССР. Первым делом спецподразделения КГБ СССР убили президента страны Хафизуллу Амина (который, кстати, сам неоднократно официально просил СССР послать в Афганистан советские войска для поддержки его режима) вместе с его окружением, заменив его марионеточным правительством руководимого из Кремля Бабрака Кармаля. Хотя Хафизула Амин был еще более левым и просоветским, но его левацкий курс нарушал стабильность и контролируемость процессов в стране. В разных районах страны вспыхнули локальные антиправительственные восстания. В этих условиях в Афганистан перебросили «ограниченный контингент» армии СССР (в состав которого входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, трубопроводная бригада, бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения), выведенный только 15 февраля 1989 г. Всё это стало новым витком в холодной войне. Американцы и ряд других капиталистических стран отказались от участия в московской Олимпиаде.

Вырезка из газеты «Известия» от 14.02.80
Художник Б.Воробьев. Крокодил 1980 №12
Художник М.Абрамов. Крокодил 1980 №14
Зимнюю спячку Олимпийского Мишки прервал ультиматум Картера. Обложка венгерского журнала Ludas Matyi. 1980 №6
Художник В. Зелинский. Перець 1980 №13
Однако, СССР со своими сателлитами (соцлагерем и странами третьего мира, ставшими (или делающими вид, что становятся) на путь социалистического развития) тоже не сидел молча, ответив карикатурами в юмористических журналах и центральных газетах. Мишка в одночасье стал политическим символом.

а это уже современный срашка-принт а-ля "дидываевалеможимпавтарить"
на первомайской демонстрации в Будапеште талисман будущих Игр был одним из главных героев
Демонстрация 1 мая. Митинг трудящихся на Красной площади. 1980 г.
Олимпийский Мишка приветствует зрителей и участников VII летней Спартакиады народов СССР. Москва, июль 1979 г. В финалах участвовало 8300 советских спортсменов и более 2000 спортсменов из 84 стран мира.
Всесоюзные детские спортивные соревнования "Старты надежд" в лагере "Артек". Олимпийский Мишка приветствует участников соревнований. 1979 г.
Мишка Олимпийский в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц) во время спортивного мероприятия с членами дрезденского «Динамо», посвященного предстоящим Олимпийским играм в Москве
Олимпийский Мишка в ЦПКиО имени А.М.Горького. 1980 г.
Праздник, посвященный открытию предварительных игр футбольного турнира. Олимпиада-80. Киев, 1980 г.
Торжественное открытие ХХII Олимпиады на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина. 1980 г.
трёхкратный олимпийский чемпион гимнаст Александр Дитятин (вошёл в книгу рекордов Гиннесса, завоевав на московской Олимпиаде 1980 г. 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль), его жена Лена и олимпийский Мишка в домашней обстановке
трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь (Аляксандр Васілевіч Мядзведзь) позирует с цирковым медведем с олимпийским поясом

Наконец, 3 августа 1980 г. из левого глаза Талисмана (размещенного на восточной трибуне "Лужников" (на тот момент, стадиона им.В.И.Ленина) в виде экрана художественного фона, состоящем из 4500 (по другим данным - 7000) специально подготовленных волонтеров, большей частью набранных из солдат (которых выдавали за спортивное общество), в активе которых были цветные щитки, шапочки, шарфы и накидки, с помощью которых складывались живые картины, видные всему стадиону) покатилась слезинка, вызвавшая море эмоций у зрителей. (Согласно городским легендам, в первоначальном сценарии слезы не было, всё получилось совершенно спонтанно во время очередной репетиции: один из статистов, держащий один из щитов, по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной (якобы, группа солдат, которые сидели на трибуне, заснули на прогоне, и режиссер стал кричать: «Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряд, 38-е место, вы что там, спите?», и они – раз, перевернули лист), а режиссёр, моментально сообразив, что это станет одним из самых эффектных элементов, дал команду поднять светлую сторону щита последовательно всем статистам ряда. По другой, еще менее вероятной версии, режисёр, строго придерживавшийся буквы сценария, попросил исправить ошибку, а сидящие рядом статисты решили, что это касается их, и показали такой же цвет.) Олимпийский огонь погас. Олимпиада-80 завершилась. А затем огромный надувной медведь полетел. Вот что об этом говорил папа Талисмана, Чижиков: «Самого надувного резинового медведя, который летал, делали уже без моего участия. ... Я видел его только во время церемония закрытия. Мишка замечательный, мне очень понравился, очень хорошо сделали»...

А ведь этого могло и не быть! Это сейчас мы привыкли к шоу, а до 1980 г. были только официальные церемонии. И СССР впервые обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой разрешить сделать театрализованное действие. Между прочим, переписка с МОК на эту тему шла целый год. Впрочем, задолго до этого полет необычного аэростата прошел согласование во всех советских инстанциях, от КГБ до ПВО. Идея с улетающим медведем чиновникам не нравилась - вариант, когда в финале Мишка заползает в берлогу прямо на стадионе казался им более подходящим и легко осуществимым. Как потом рассказывал заместитель главного режиссера-постановщика Олимпиады в Москве, полет пришлось «пробивать». Вначале партийные боссы заявляли, что медведь летать не может, потом апеллировали к тому, что он может столкнуться с самолетом. По слухам, проект спасло лишь вмешательство высокопоставленного генерала авиации, пообещавшего предоставить Мишке «воздушный коридор». И олимпийский Мишка получил разрешение на свой полет...

Как утверждает профессор Аскольд Аркадьевич Конович, декан факультета режиссуры и продюсерского мастерства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, в то время режиссер-постановщик Олимпиады, отвечавший за театрализованные представления, незадолго до Олимпиады он познакомился с дрессировщиком Владимиром Дерябкиным, у которого в цирковом номере «Остров сокровищ» медведи впервые работали сами: выходили на арену, поднимали паруса, залезали на бутафорский корабль, тянули канаты, причем все без человека, одни. Так родилась идея с медведем, который дарит цветы олимпийцам, а затем улетает в корзине на воздушном шаре, которую Конович и принес в своеобразный штаб режиссеров-постановщиков Олимпиады-80 (где кроме Коновича работали: Иосиф Туманов, худрук и главный режиссер, Рафаил Казачек, главный художник, Борис Петров, главный по спорту, и Лев Немчик, работавший с живым экраном), размещавшийся в здании всероссийского театрального общества. Идея понравилась, но в итоге живого медведя все-таки заменили на надувного. Однако, это не уменьшало ответственности. На первой Олимпиаде, которая проводилась в соцстране, да еще в условиях западного бойкота, летающий медведь права на прокол не имел. Он обязан был соответствовать статусу и оправдать доверие — не расползтись по швам в самый ответственный момент, не рухнуть на трибуны и вообще не натворить бед посреди образцового праздника. В качестве самой большой угрозы рассматривалась следующая: а что, если олимпийский талисман унесет за границу? Однажды в отдел пропаганды ЦК партии даже пришло письмо. Автор — один из работников управления церемоний оргкомитета, ранее работавший заместителем министра Жилкоммунхоза РСФСР, доводил до сведения ЦК, что у режисёра «поехала крыша»: «Где это видано, чтобы медведи летали? Мы предлагали, чтобы наш олимпийский Миша в берлогу уполз. Как это и положено медведям». «Работники ЦК приехали, посмотрели и поддержали нас», — вспоминал заместитель председателя оргкомитета Владимир Коваль.

На фото слева коллектив создателей в цехе опытного завода НИИРП перед сдачей талисмана оргкомитету Олимпиады-80: первый ряд — работницы клеевого цеха, второй ряд справа налево — инженеры-конструкторы Лидия Петренко, Светлана Незеленова, Владимир Бубынин, директор НИИРП Дмитрий Федюкин, директор опытного завода Владислав Матвеев, замдиректора НИИРП Анатолий Смирнов, начальник лаборатории спассредств Дмитрий Навроцкий, замдиректора НИИРП по науке Александр Миловидов
В символе московской Олимпиады символичного больше, чем на первый взгляд кажется: самый трогательный советский аэростат – «Олимпийский Мишка» – создавался в самых закрытых военных лабораториях и заводах — оборонка с ее специалистами и технологиями, оказывается, могла и такое. Ответственное задание — разработку, конструирование, склейку и испытания олимпийского талисмана, которому надлежало посреди бойкота вышибить у мира слезу,— было поручено сотрудникам ВПК. Проект назывался лаконично и почти по-военному – «Медведь». Разумеется, под грифом «секретно».

Само место рождения надувного резинового медведя говорит о многом: олимпийский Мишка появился на свет в паре километров от стадиона «Лужники», тоже в Хамовниках — на опытном заводе НИИ резиновой промышленности (НИИРП). Сейчас на этом месте целый квартал элитного жилья, а в конце 1970-х вся территория была обнесена глухим забором: секретные лаборатории прятались глубоко под землей, на несколько этажей вниз. Предприятие занималось разработкой специальных прорезиненных тканей, герметиков и резиновых уплотнителей для космических аппаратов, подводных лодок. Параллельно НИИРП приходилось решать и нетривиальные, порой деликатные задачи, вроде создания защитной оболочки для мумифицированных вождей — В.И.Ленина, Хо Ши Мина. Поэтому в лаборатории, которая занималась средствами спасения (надувными трапами и плотами), не так уж и удивились, когда начальство поручило создать к Олимпиаде летающего Мишку: опыт конструирования объектов необычной формы за десятилетия накопили немалый. И все равно «роды» вышли тяжелые: нужно было добиться абсолютной надежности, но так, чтобы Мишка наш выглядел добродушным симпатягой, а не куском раскрашенной и надутой резины, «неладно скроен, да крепко сшит» не годилось. Особенно никак не получались передние лапы. Чтобы объект типа неваляшки с головой, лапками и брюшком походил на рисунок олимпийского талисмана работы Чижикова пришлось даже в качестве исходной рабочей модели купить шоколадного фигурного медведя. Это и сегодня непростая задача — создать трехмерную модель, основываясь только на своих собственных представлениях о том, что в итоге должно получиться, а тогда, в 1970-х, никаких компьютеров в помощь не было, чертили лекала, которые сами инженеры называют развертками, на кульмане на листах ватмана. Как вспоминала Светлана Ивановна Незеленова: "Это чистая начерталка. Смотришь, как получается, начинаешь просчитывать, разворачиваешь. Развертки оказались очень сложные: попробуй-ка, просчитай в голове все соединения. Да еще чтобы он махал лапами! С инженерной точки зрения все вроде грамотно, а эстетически — уродство выходит. Мы и в обеденный перерыв оставались, и после работы… Хотя не должны были: это было как общественное поручение — начальство так и говорило: Мишка Мишкой, но у нас главный заказчик — военные…". Когда лекала были готовы, решили сначала, чтобы не рисковать, потренироваться на двухметровой модели, которую окрестили медвежонком. Склейку Мишки доверили самым опытным — тем, кто давно мог бы уйти на пенсию (производство было вредным, год считали за полтора), но начальство не отпускало, уговаривая поработать над еще одним очень важным для страны изделием. Острословы в курилках посмеивались: не НИИ, а «медвежий угол». Но когда появилась первая модель чуть выше человеческого роста, ахнули: до чего ж симпатичный экземпляр! И ласковый, и молодцеватый. Лапы, туловище, голова, уши — все кроилось и клеилось настолько профессионально, что тот первый маленький медвежонок еще много лет был главной звездой на новогодних елках: его ставили в актовом зале, и детки вокруг хороводы водили. Какой там Дед Мороз со Снегурочкой! «Маленького» Мишку отправили на испытательный стенд, где по многу раз надували и сдували, проверяя на прочность швы. Высокая комиссия осталась довольна и распорядилась срочно приступать к работам над большим, восьмиметровым.

Однако места на опытном заводе в Москве для изготовления восьмиметровой фигуры было маловато. В итоге копии чертежей срочно переправили в филиал Московского НИИ резиновой промышленности, в подмосковный Загорск (ныне – Сергиев Посад), где в большом ангаре-эллинге, вывезенном по репарациям после войны из Германии, где он служил местом постройки немецких дирижаблей воздушного заграждения, и создавали Мишку. Мишку склеивали из той же самой двухслойной прорезиненной ткани (хлопка), которая отлично зарекомендовала себя на производстве спасательной техники. На фигуру высотой 8 м и весом 100 кг ушло 50 квадратных метров материала (по другим данным — 150 погонных метра). Для соединения деталей шел секретный клей марки 4508 с лейконатом, про который в институте ходили легенды, что клеит всё и навсегда. А затем обшили искусственным мехом. Ударными темпами клейщицы баллонного цеха совместно со специалистами головного института изготовили первую фигуру Миши, а также надувные передние лапы, которые крепились к туловищу на шарнирных петлях. В целях защиты от непредвиденных обстоятельств также сделали дублирующий экземпляр надувного аэростата (по некоторым данным было изготовлено 3-4, а, возможно, и больше экземпляра — вероятно, на случай того, что попытки научить медведя летать, да еще и над Москвой, в крайне сложной воздушной обстановке, добром не кончатся). На всё про всё ушёл месяц. Тут же большого медвежонка впервые надули. Правда, не гелием, а воздухом – чтоб не улетел. Впрочем, сделать к сроку медведя с дублерами — это было полдела, предстояло еще научить летать. За это взялись другие специалисты из оборонки.

Летал Мишка поначалу откровенно плохо. Наполненое гелием изделие неправильной формы отвратительно держало вертикальное положение, и было готово лететь куда угодно, но только не в требуемом направлении, заваливаясь набок, крутясь и переворачиваясь вниз головой. А, между тем, на дворе был уже 1979 г., и создателей летучего медведя сильно поджимали сроки и командные голоса с Самого Верха. Тогда проектировщик Александр Трусов предложил уменьшить куклу до шестиметрового роста и поместить внутрь нее оператора, практически одев его в поддутый гелием костюм, и забалластировав низ. Двигая телом внутри куклы, и изменяя этим ее центр тяжести, такой оператор мог, в принципе, управлять ее полетом. Все предприятие подозрительно напоминало полет камикадзе, но Трусов вызвался добровольцем на испытания. Первый полет прошел удачно. Настолько удачно, что уже второй полет было решено провести в условиях, максимально приближенных к требуемым: сумерки, подъем на 30 метров, на высоту трибун "Лужников" строго вертикально, с тем, чтобы не задеть никаких конструкций, далее, достигнув высоты 3,5 м от верхнего края трибун, Мишка должен был как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнём. Увы, но в этот раз все пошло не по плану. Набрав высоту около 100 метров Олимпийский Мишка неожиданно развернулся и стал резко уходить вверх, исчезнув из поля зрения. Ни его, ни тела Трусова впоследствии так и не нашли.

Принципиальная схема «Медведя»
Тогда конструкцию кардинально переделали, вернувшись к прежнему размеру. Теперь управлять Мишкой должен был оператор, кабина которого находилась в одной из задних лап (правой). Для управления была разработана система так называемых "несущих шаров", которые, перемещаясь определённым образом, способствовали смещению центра тяжести Мишки, что позволяло контролировать направление полета. Мальцев предлагал прикрепить шары именно к задним лапам с тем, чтобы оператор мог в случае необходимости управлять ими вручную. Однако, уже первые испытания обнаружили порочность этой концепции. На испытаниях этого варианта куклы, она потеряла управление, пролетела над горящим олимпийским факелом и вспыхнула. Оператор, управлявший объектом, инженер Игорь Артамонов, вскоре после взлета неожиданно почувствовал, что кабина сильно нагревается. Вслед за этим послышались странные хлопки, и Артамонов, чувствуя, что теряет ориентацию, попытался прервать полет, открыв предохранительный клапан. С земли же было видно, что, пролетая в непосредственной близости от макета олимпийского огня, Артамонов, видимо, перейдя на ручное управление, неожиданно перевернулся (!), часть шаров была уничтожена огнем, а объект стал стремительно падать. Сам Артамонов от полученных ожогов скончался в машине «Скорой помощи».

На помощь призвали специалистов из ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института в Жуковском. Поначалу возникла идея оснастить резинового медведя специальным клапаном, который бы открылся тросиком во время старта, а потом постепенно стравливал гелий. Но от этой идеи пришлось отказаться: а если он обратно плюхнется под телекамеры? Просчитав технические характеристики, пришли к выводу: раз подъемная сила аэростата равна объему вытесненного воздуха, а плотность воздуха уменьшается с высотой, то можно так рассчитать, чтобы Мишка, наполненный гелием, поднимался вверх и раздувался, увеличиваясь в размерах. А потом в какой-то момент его всплывная сила (разность между весом тела и действующей на это тело выталкивающей «архимедовой» силы) станет равной его весу. Наступит равновесие — и Мишка зависнет на заданной высоте. Однако, всего за несколько недель до Олимпиады выяснилось: медведь получился слишком тяжелым. (По свидетельству Геннадия Захарьева, в 1970-х годах замдиректора НИИРПа, это стало полной неожиданностью.) А когда Мишку еще и раскрасили, он стал весить почти 65 килограммов, при том что объем гелия, который в нем был, мог поднять только 40… На решение проблемы бросили лучшие кадры — сотрудников Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) в Долгопрудном, где в 1930-е Умберто Нобиле строил свои дирижабли, а во время войны делали аэростаты заграждения для защиты столицы от фашистских налетов. Они решили задачу по последнему слову техники… Своим красивым полетом Мишка обязан соперничеству США и СССР в области изучения верхних слоев атмосферы (10-11 км). Еще в 1960-х американцам удалось создать надежную аэростатную оболочку для своего шара, что позволило поднимать на рекордные высоты аппаратуру весом в 100-150 кг. В итоге Мишка был запущен на разработанной в теже года неким Мазенкисом гирлянде шаров, последовательно закрепленных друг за другом на определенном расстоянии вдоль центральной жилы, точнее на нескольких таких гирляндах, прикрепленных по предложению А.И.Фабера на передних (верхних) лапах и ушах «Медведя», чтобы он не заваливался вперед, на спину или набок, чтобы взлетал и держался в воздухе строго вертикально.


Систему было решено переделать еще раз, закрепив шары управления только на верхних лапах и ушах, чтобы медведь не переворачивался. Казалось, это сработало. Но когда Миша Олимпийский стартовал из Лужников 3 августа 1980 г., его полет снова окончился трагедией. Сначала все шло хорошо: Мишка, которым, по некоторым данным, управлял летчик-испытатель Руслан Суров, взлетел на 25 (по другим данным, на 24) разноцветных воздушных шарах, под стать олимпийским кольцам: черные, желтые, зеленые, синие, красные, под прощальную песню «До свиданья, Москва»* (композитор А.Н.Пахмутова и поэт Н.Н.Добронравов) в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, помахав зрителям на прощание лапой, и медленно уплыл в ночное московское небо. (Если судить по хрестоматийным кадрам последних минут церемонии закрытия Олимпиады в Москве, все прошло как по маслу: страна, а следом за ней и мир ахнули и всплакнули. Однако самое интересное осталось за кадром. Например, то, что сам Мишка имел рост 8 метров, вместе с гирляндой шаров и все 20 метров, а арка входа на стадион была всего четырехметровой. Поэтому перед сотрудниками долгопрудненского ЦАО, которые осуществляли запуск, стояла задача, чтобы шары в гирлянде ни в коем случае не запутались, это грозило катастрофой: медведь мог налететь на трибуну со зрителями и вместо триумфа был бы скандал. Чтобы исключить сюрпризы, на репетициях операцию отработали до деталей, в итоге мир увидел, как сначала на поле появилась гирлянда разноцветных шаров, а следом — и сам огромный улыбающийся Мишка, очень элегантно вылезший из своей «берлоги» и, продефилировав в сопровождении сотрудников ЦАО, которых приодели в ослепительно-белоснежные костюмы, вдоль трибун, гигантских балалаек и артистов массовых сцен, оказавшийся прямо посередине поля «Лужников». Но помимо прикрепленных к медвежьему туловищу был еще один шар — необычной раскраски (из палитры пурпурных, сегодня такой цвет по-модному называют «маджента»), его тащил в общей группе один из сотрудников обсерватории. У этого шара была особая миссия. Именно от этого контрольного шара-пилота и зависело в конечном итоге, сможет ли полететь Мишка. Хотя это обычная методика: на старте большого воздухоплавательного объекта необходимо абсолютно точно знать направление и силу бокового ветра. Ни Мишка, ни ветер не подвели. На словах про олимпийское звонкое эхо, которое «остается в сердцах и мечтах», контрольный шар был выпущен, а когда благоприятный прогноз «на ветер» подтвердился, прожекторы на стадионе выключили и негромко прозвучала команда «Пуск». Тросы отпустили через 43 секунды после шара-«разведчика» — аккурат на словах «До свиданья, Москва, до свидания»,— и олимпийский Мишка плавно начал подниматься в небо над «Лужниками».) Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Когда церемония закрытия завершилась, еще полчаса никто из зрителей не вставал. Все смотрели в небо. Девушки плакали, их успокаивали. А затем на нескольких языках прозвучало объявление: «Господа, Олимпиада закончена, Мишка не вернется. Пожалуйста, пройдите к выходу».



* Однажды кто-то сказал: «Да пусть он улетает в свою сказку». Мысль всем понравилась. Обратились к любимому композитору спортсменов Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову. Как вспоминал заместитель генерального директора Центральной дирекции культурной программы "Олимпиады-80" Министерства культуры СССР Сергей Усанов на онлайн-конференции в ТАСС, посвященной 40-летию проведения летних Олимпийских игр 1980 г.: "Это была идея Туманова. Он с ней пришел к композитору Александре Пахмутовой за несколько месяцев до окончания Олимпиады. Пахмутова написала песню за два с лишним месяца до церемонии закрытия". (По еще одной версии, в заказе прощальной песни Московской Олимпиады участвовал не только главный режиссёр церемоний XXII Олимпийских игр И.М.Туманов, но и главный дирижёр этих церемоний О.А.Димитриади.) Первые же аккорды предложенной мелодии убедили: это то, что нужно. Песня вошла в народ под названием "До свиданья, наш ласковый Миша", по последним строчкам песни, и под таким же названием размещена и на официальном канале Гостелерадио. Как вспоминал Лев Валерианович Лещенко в интервью «Советскому спорту»: "Весной 1980 года мне позвонила Александра Николаевна Пахмутова: «Лева заезжай к нам, надо посмотреть одну песню для Олимпиады». Я приехал, они с Николаем Николаевичем (Добронравовым.- Прим. ред.) дали мне ноты, слова. Помню, Александра Николаевна предупредила, что, мол, еще ничего не ясно, будет ли эта песня звучать на церемонии закрытия. «Видишь, Лева, у нас он улетает, а говорят, что не должен улетать», - сказала Пахмутова. А через неделю Александра Николаевна вновь позвонила и сказала, что надо приехать и записать песню. Я приехал в студию на «Мосфильм». Там был Иосиф Михайлович Туманов, режиссер-постановщик церемонии закрытия. Он говорит: «Там будет грустная история, расставание. Вы спокойно ее спойте» [В другом интервью, Л.Лещенко говорил: "Иосиф Михайлович Туманов, педагог из ГИТИСа, нам объяснил, что в голосе нужен особый сантимент, «настроение глубокой печали». Так мы и старались исполнить. И действительно, когда песня звучала, были слезы на глазах у многих зрителей". Кстати, заставить плакать зрителей задумали изначально. Даже в сценарии закрытия Игр в месте исполнения песни стояла ремарка режиссера Иосифа Туманова: «Весь зал плачет». Всем, кто спрашивал, мол, а если зал не заплачет, опытные Пахмутова и Добронравов отвечали: «Заплачет, если написано».]. Затем после меня песню спела Татьяна Анциферова [Татьяна Анциферова была одной из трех кандидаток на исполнение этой песни: выбирали между ней, Людмилой Сенчиной и Валентиной Толкуновой] и еще ансамбль «Пламя». [Когда Л.Лещенко сольно в звуковой студии «Мосфильма» исполнил песню, авторам показалось, что мужской голос нужно слегка оттенить женским вокалом. Пригласили певицу Татьяну Анциферову, не предупредив, что петь она будет не одна. По ее воспоминаниям, в студии установили лишь один микрофон, Лев Валерьянович плотно его оккупировал, вытянул телескопический штатив на уровень своего роста, будто даже отталкивая Татьяну плечом. На припев подошли и солисты группы «Пламя» во главе с Вячеславом Малежиком. В результате на записи женский голос не слышен.] Потом замечательный звукорежиссер Виктор Бабушкин свел все эти версии и сделал микст. [Запись песни проходила в 2 этапа. В одном варианте ее исполняли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова и ансамбль «Пламя» (в другом интервью Л.Лещенко упоминал ансамбль «Самоцветы»: "где я пою с Таней Анциферовой и к нам присоединяются «Самоцветы»"). В другом — только ВИА «Пламя» без вышеозначенных солистов. Оба варианта были попеременно использованы во время торжественной церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве.] Я этот вариант прослушал, не очень впечатлился. Подумал еще: «Очередная прикладная песня к Олимпиаде. Как „Герои спорта“, не более того». [Дело в том, что к Олимпиаде советские авторы, включая Пахмутову и Добронравова, написали еще несколько десятков песен. Среди них «Стадион моей мечты», «Темп», «Старт дает Москва», и они все смешались в сознании Лещенко.] Мой голос превалировал, поэтому все стали ассоциировать эту песню со мной [Кстати, не смотря на то, что Л.Лещенко утверждал, что у него "никогда не было конкурентов (смеется Лещенко – Ред.). Александра Николаевна Пахмутова сразу определилась, что мужской голос будет Лещенко", одним из претендентов на исполнение песни был солист «Песняров» Леонид Борткевич, который как раз поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, где преподавал Иосиф Туманов, и помогал в числе других студентов Туманову как постановщику церемонии закрытия, но его отсеяли на пробах. А в 1981 г. на одном из сборных альбомов песня вышла в исполнении Муслима Магомаева, также исполнявшего её на концертах.]. Позже, когда Таню Анциферову спрашивали, почему в нашем дуэте больше звучит Лещенко, она, наверное, в шутку сказала, что я отталкивал ее от микрофона. Хотя мы не виделись на записи, мы писались отдельно. ... И вот я сижу на церемонии закрытия. [Анциферова обижалась, что ни ей, ни Лещенко не предложили билет на церемонию закрытия. Правда, тогда молодой пронырливый Лев всё же пробрался на стадион и стал свидетелем успеха произведения.] Приглушили свет, вынесли Мишку. Зазвучали первые аккорды. Вначале даже не понял, что это мой голос. Знал, что песня на закрытии прозвучит, но когда - не имел понятия. И так здорово песня легла на это действие! Все получилось очень трогательно. Но, откровенно говоря, в тот момент какого-то большого потрясения я не испытал. Потом уже пришло осознание, что я был участником яркого события. Затем песню стали крутить по радио, я стал ее петь на концертах, по телевидению. Она стала гимном московской Олимпиады. ... После Олимпиады я эту песню много раз пел с Валей Толкуновой, с Алсу, с Таней Булановой. Очень много разных версий было". В 1980-1985 годах песня вышла на нескольких сборниках песен, став вечным хитом и своеобразным прощальным посланием всей эпохе застоя в СССР.

а ведь мог полететь и на сказочном летающем корабле...

Проблемы возникли при приземлении на Ленинских горах (сегодня – Воробьевы горы): плохо управляемый аэростат банально рухнул в спальном районе столицы (по некоторым данным, у Киевского вокзала), перед этим вдребезги разнеся пивной киоск, то ли ранив двух прохожих, то ли распугав местных пьяниц-забулдыг, и искалечив пятилетнего мальчика, Максима Филимонова, получившего компрессионный перелом позвонков шейного отдела и навсегда оставшегося калекой. (Хотя, возможно, это городская легенда.) Самая трагическая версия путешествия Олимпийского Мишки – он, управляемый пилотом, долетел чуть ли не до Можайского водохранилища, где свалился на землю из-за сильного ветра и разлетелся в клочья, после того, как летчик-испытатель (Суров), сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух. Гуляла и более драматичная история (тоже слух, но из «очень надежных источников»): мол, резинового Мишку сбили автоматными очередями (по одной из версий, снайперы с вертолёта), когда надувной талисман ветром стало сносить в сторону правительственного аэропорта Внуково-2. Есть версия, что управляемый человеком медведь своевольно отправился в дальнее путешествие и долетел аж до заграницы. Якобы эту историю мгновенно засекретили: в Союз и пилот, и кукла больше не вернулись.

Анекдот в тему:
Сенсация: Олимпийский Мишка, улетевший в неизвестном направлении в день закрытия Олимпиады-80, обнаружен в Сибири! Более 20 страшных лет провел надувной талисман Игр в берлоге медведя-одиночки…


Ходили также слухи, что его нашли пионеры,
и он хранился в одной из московских школ
Впрочем, эти городские легенды люди, занимавшиеся созданием и предполетной подготовкой олимпийского талисмана, в интервью с «Огоньком» отвергли. Как вспоминал инженер-конструктор бывшего секретного НИИ, создававшего талисман, Владимир Бубынин: "Никакого падения на пивной ларек с алкашами не было: из Москвы весь неблагонадежный элемент, от пьяниц до фарцовщиков, вычистили. Враки и то, что в медведя палили из автоматов — по улицам ходили толпы иностранцев, за такое головы поснимали бы. У милиционеров из мотобатальона ГАИ была задача — отследить место приземления Мишки и «задержать» его. Вот они и гонялись за ним на мотоцикле: сначала талисман понесло в сторону Кутузовского проспекта, затем назад на Мичуринский. Из-за этого и перестарались: когда Мишка наконец-то сел на Воробьевых горах (по другой версии — в ближнем Подмосковье), его сразу же вспороли штык-ножами и выпустили весь гелий, чтобы снова в воздух не подняло и не бросило ветром на провода, — перестраховались на всякий случай. Потом уже привезли его к нам штопать-склеивать. Ну а куда же еще, как не к нам, Мишкиным родителям?" (В теории талисман подлежал реставрации, но на практике никто – ни оргкомитет, ни непосредственные создатели – изначальную заинтересованность в его судьбе и сохранении не выказывали. А потому ответственные лица не стали особо мудрствовать. За отсутствием чётких указаний и так повреждённого олимпийского Мишку утилизировали. На него просто махнули рукой: сказано «возвращайся в свой сказочный лес», дальше не наша забота. Больше летающий оригинал никогда на публике не появлялся.) Слухи же о том, что рассматривался вариант посадить в одну из лап оператора, управляющего полетом, опроверг Давид Шифрин, работавший тогда в экспериментально-воздухоплавательном отделе Центральной аэрологической обсерватории: не для того столько времени потратили на эксперименты с Мишкой, чтобы рисковать жизнью человека. Его слова подтверждает и Владимир Шпаков, курировавший изготовление Мишки в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности: "Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Мишка мог подняться на высоту до 1 км и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось, и он постепенно прекращал полет. Упал Мишка в Подмосковье в лесу. Где точно, не знаю. Оболочка его при этом порвалась. С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался". Это и был главный провал организаторов Олимпиады — не подумать о сохранении главного символа Игр. Выражаясь современным языком, маркетинговые и имиджевые возможности летающего Медведя ещё долго бы приносили дивиденды отечественному спорту. Легендами же едва улетевший Мишка оброс, вероятно, потому, что прощаться с ним никто не хотел, а в привычную советскую жизнь он не вписывался...

Олимпийский мишка в павильоне «Юные натуралисты»
Как бы там ни было, летун пропал. Разумеется, по официальной версии, быстро опубликованной в советских газетах, с Мишкой ничего не случилось, он спокойно приземлился на некую «лужайку», после чего его отреставрировали и отдали на радость детям. К счастью для организаторов шоу, у них имелся еще один "дублёр" Мишки. Его и выставили на ВДНХ в павильоне "Юный техник", демонтировав кабину – мол, он летал сам, и погибнуть на нем никто не мог. Все происшествия с аэростатом "Мишка Олимпийский" строго засекретили. Табличка, под которой он жил 10 лет, звучала уклончиво: «Олимпийский талисман Миша. Участник торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр». Каким-то предприимчивым западным немцам, попытавшимся осенью 1980 выкупить последнего Мишку за 100000 марок сурово отказали – мол, "Святое не продается!". Бывший директор павильона «Юный натуралист», где демонстрировали олимпийского Мишку, Ирина Луцкая в интервью «Огоньку» рассказывала: хлопот косолапый не доставлял, так как был сработан на совесть, но ежедневного ухода все-таки требовал: "Бюджет на гелий нам не выделяли, поэтому мы его поддували воздухом из обычного пылесоса, чтобы ухо не опустилось или лапа там не скукожилась. Заниматься этим надо было каждое утро перед открытием: у павильона стояли огромные очереди детей. Ребята со всего Союза ехали, чтобы на него посмотреть. Ну и интуристы тоже. Стоял бесконечный треск фотоаппаратов — Мишка был популярный". Популярность, увы, не спасла, и выставочная судьба олимпийского талисмана оказалась недолгой: вскоре его место в павильоне ВДНХ занял символ фестиваля молодежи и студентов 1985 года — Катюша, а его самого сдули и передали на баланс в павильон «Спорт». По Москве ползли слухи о том, что Мишка сожрал немало людей, и злосчастную куклу спрятали в подвал то ли одного из павильонов ВДНХ, то ли помещения, принадлежавшего Олимпийскому комитету, где она и томилась в мешке около двух десятков лет, пока её не сожрали крысы, а несъедобные для крыс остатки вывезли в неизвестном направлении и сожгли. Но это было уже не советское время. (Считают, что первоисточником этой версии был Виктор Чижиков.) Говорили также, будто Мишку купил для своего ребенка некий «новый русский». Впрочем, жизнь оказалась намного прозаичнее: в конце 80-х, когда ВДНХ превратилась во всесоюзную барахолку, огромная куча резины стала занимать слишком много торговой площади, и ее вернули на производителю – НИИРП, которому он в те тяжёлые годы тоже оказался не нужен. (Впрочем, очевидцы утверждают, что ещё в конце 1990-х резиновые останки двойника улетевшего Мишки можно было найти в одном из многочисленных закоулков ВДНХ-ВВЦ.) Так и лежал он на складе опытного завода НИИРП в сдутом виде, постепенно разрушаясь, пока наконец, во время одного из субботников, рабочие, разбиравшие скопившийся мусор, наткнулись на кучу грязной потрескавшейся резины (кстати, по уверениям производителя, срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении — не более 20 лет), которую, недолго думая, порезали на куски и утилизировали. Несмотря на сверхпрочность, Мишкина ткань резалась ножницами легко, как бумага...


Это был очередной провал, на этот раз уже совсем непоправимый. Следопыта после опроса работников НИИРП достоверно удалось выяснить адрес этого склада, ставшего последним местом нахождения и «смерти» олимпийского Мишки: ст. метро Фрунзенская, Трубецкая улица, дом 28, строение 2. Теперь на этом месте элитный клубный дом. (По грустной иронии, глава оргкомитета «Москва-80» Игнатий Новиков жил в считаных сотнях метров от последнего пристанища Талисмана – практически напротив, на противоположной стороне усадьбы Трубецких. Сейчас на этом доме висит мемориальная табличка.) Так что в лужниковское небо и в самом деле больше никто не взлетит. Память об одном из последних советских триумфов — несколько минут архивной кинопленки. Впрочем, Аскольд Конович считает, что, может, оно и к лучшему: та олимпийская сказка в человеческой памяти и должна оставаться именно сказкой. Её не повторить...



Впрочем, забыть такого Мишку было не возможно. И о нём вспомнили. В 1988 г. в связи с 60-летием Микки Мауса был выпущен специальный журнал, в котором познакомились Микки Маус и Миша.



В 1990-е Миша Олимпийский вернулся и на мультипликационный экран. В 1996 г., в период подготовки к Олимпиаде в Атланте, на киностудии Argus International по заказу Национального олимпийского комитета России режиссер Р.Е.Митрофанов снял рисованный фильм «От Олимпа до Атланты» («Русский орешек»). Фильм был приурочен к 100-летию мирового олимпийского движения, поэтому в первой его части перед зрителем вновь прошла ретроспектива многовековой истории олимпиад, завершавшаяся легендарным отлетом Олимпийского Миши со стадиона в Лужниках. Во второй части Миша тренировал мальчика-«орешка» для соревнований в Атланте. По замыслу режиссера, фильм должен был заканчиваться показом побед «русского орешка» на Олимпиаде, однако это не было реализовано (впрочем, продюсер В.М.Репин не подтверждает этой информации и заявляет, что сюжет был воплощен в полном объеме).





Миша также был талисманом Первых Всемирных юношеских игр 1998 г., проходивших в Москве 11-19 июля.



Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА
Парк Олимпийской деревни в Москве
Памятный знак олимпийскому движению в окрестностях стадиона «Лужники»
Принято считать, что Лужники – то место, где бережно относятся к своему олимпийскому наследию 1980 г. Если бы не судьба олимпийского бассейна, полностью снесённого в 2014 г., это было бы так на все 100%. Главная жемчужина коллекции – это, вне всяких сомнений, чаша олимпийского огня на Аллее Славы, установленная в 2010 г. Это та самая знаменитая чаша, которая по 1996 г. располагалась на Восточной трибуне Центрального стадиона им. Ленина, именно там горел олимпийский огонь две с половиной недели июля-августа 1980 г. Сейчас «ножка» чаши по сравнению с оригинальной укорочена, но и в усечённом варианте она смотрится весьма величественно: 9 м в высоту и 7 м в диаметре. Также сохранена некоторая окалина и окись внутри – ведь это не что иное, как свидетельство того самого огня, вспыхнувшего на стадионе от факела олимпийского чемпиона Сергея Белова. Кроме того, на Аллее Славы можно обнаружить несколько важных символов, посвящённых Олимпиаде-80, – несколько памятных знаков и медальонов, а также скульптуру олимпийского Мишки прямо перед чашей. Все они, правда, сделаны в основном к 30-летнему юбилею.

Виктор Александрович Чижиков, 2010 г.
Здесь хочется вспомнить талисманов сочинской Олимпиады. Прошло не 40, а всего 8 лет. Но 9 из 10 человек, встреченных на улице, не вспомнят ни их имен, ни как они выглядели. Подскажу, их было почему-то 3: медведь, заяц и леопард. Особенно странно в этой компании смотрелся леопард, призванный символизировать Россию. В чьем воспаленном мозгу возникла идея сделать его талисманом? Вопрос риторический. Трудно поверить, что он стал избранником народа. Однако, леопард леопардом, но есть и более кринжевый момент. Виктор Чижиков обвинил дизайнера талисмана белого медведя (по имени Белый Мишка, который, как говорят, является внуком Миши) для Олимпиады в Сочи в 2014 г. в плагиате. Чижиков отметил, что все черты лица Белого были взяты у Миши, сказав, что «его просто накачали и сделали толще». Чижиков также жаловался, что Белому и двум другим талисманам (Зайцу и Леопарду) не хватает индивидуальности. Из-за этих проблем, а также из-за того, что ему было отказано в авторских правах на Мишу, Чижиков отказался помочь, когда об этом попросили организаторы церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр 2014 г.



Красноярский художник Василий Слонов в 2013 г. выпустил новую серию плакатов из скандального цикла «Welcome to Sochi». Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 г. Белый мишка и Леопард позируют в кожаном нижнем белье, а их коллега Зайка изображена в виде резиновой куклы из секс-шопа. Летом выставка Слонова «Welcome to Sochi» стала причиной скандала на фестивале «Белые ночи в Перми». Местные чиновники, политики и СМИ объявили ироничные карикатуры «глумлением над национальным достижением России», а полиция начала проверку для «установления законности использования товарного знака c олимпийской символикой» (об итогах проверки не сообщалось). Слонов сказал, что он относится к теме Сочи «с заботой», поэтому «решил придать Олимпиаде эротический подтекст», который у ней в этот раз почему-то отсутствует. «Позже эту же мысль высказал президент [Владимир] Путин, сказав, что на Олимпиаде будет комфортно всем, вне зависимости от сексуальной ориентации», — отметил художник.

Фарфоровые фигурки медведя, символа Олимпиады 2014 г. в Сочи, после росписи на Гжельском фарфоровом заводе.

Церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 2014 г.
На церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр 2014 г. был показан короткий клип с церемонии закрытия Летних Олимпийских игр 1980 г. об отлете Миши, после чего гигантский аниматронный белый медведь Мишка задул олимпийский факел Игр 2014 г. и пролил слезу (в знак признательности Мишиным слезам). в конце Игр 1980 г.).

На собрании друзей талисмана летних Олимпийских игр 2016 г. Миша Медведь появился как самый старый олимпийский талисман на месте, чтобы приветствовать новый олимпийский талисман.

"Сочинский Мишка". Александр Санин.
До свиданья, мой ласковый мишка... Ёлкин
Карикатура «Эволюция», Дмитрий Матвеенко
На трибунах становится тише,
Ходит трезвой здесь всякая тварь,
Это сделал наш ласковый Миша,
Генеральный он наш секретарь.

припев:
нананай нана на нана на на на
До свиданья, до новых встреч...
нананай нана на нана на на на
До свиданья, до новых встреч...

Будут залиты кровью арены,
И не хватит на кладбище мест.
К вам приедут армейские фэны,
И кому-то наступит 3,14ц.

Фигура Олимпийского Мешки на Одесской трассе возле Боярки, Киевская обл. 50.29827° с.ш. 30.3651965° в.д.

Олимпийские мишки есть и на въездах в Киев. Они не попадают под декоммунизацию, их судьбу решат местные власти. Правда, оказалось, что скульптуры бесхозные и не числятся на балансе предприятий. Поэтому декоммунизаторы добрались до статуи олимпийского мишки, стоящего на въезде в Киев в местечке Березань. Фото преобразованного символа Олимпиады-80 разместили в социальных сетях. Борцы с наследием тоталитарного прошлого одели статую в черные шаровары и аутентичную белую с красным орнаментом вышиванку, а на голову надели казачью шапку со шлыком. Изменилось и "лицо" прежде улыбчивого мишки, приобретя щиру украинскую улыбку. Также в лапах медведя оказалось древко с государственным флагом Украины.


Олимпийскому Мишке, стоявшему у входа в гостиницу "Лыбидь" (Киев, площадь Победы) с 1980 г., повезло намного меньше: в июне 2016 г. он оказался жертвой вандалов-"декоммунизаторов", которые разбили его. Однако администрация гостиницы пообещала за собственные средства восстановить мишку.


А вот о Мишке, стоящем на въезде в столицу Украины на Житомирской трассе, весной 2020 г. наоборот позабтились, надев на него медицинскую маску во время пандемии коронавирусной инфекции. Снимок с олимпийским мишкой в маске опубликовала в социальной сети киевлянка Катерина Котлярская. По ее словам, фигура "выглядит немного грустным, но очень ответственным. Будем брать пример!"


Олимпийского же мишку, который стоит на трассе по пути из аэропорта Борисполь в Киев, в 2012 г. перекрасили в панду. Кавайи!

Давно уже отыграны игры той олимпиады, нет уже и страны, в которой она проводилась. Много прошло изменений в городе за это время. Например, исчезли автоматы с газировкой, и появился музей воды. Мы торжественно восстановили прежний облик Золотых ворот, а теперь вот даже начали реконструировать восстановленное. Построили музей Ленина, а затем вынесли оттуда статую Ильича. Поставили памятники одним революциям и снесли памятники революциям другим. Оставили надписи на почтамте. Потом часть из них вытерли. И только олимпийские Мишки, бессмертное творение детского художника Чижикова, стоят немыми патрульными (ходят городские легенды, что мишки набиты следящей аппаратурой, сначала КГБ, а после и СБУ) на Обуховской, Одесской, Бориспольской и Житомирской трассах. (Некоторые источники пишут, что "мишек" 7: практически на всех подъездах к столице.)

Пиво "Жигулёвское 1980", Феодосия, 2020
Остаэтся добавить, что в Феодосии (Крым, Украина) начали выпускать пиво, на этикетке которого изображен символ 1980 г. - Олимпийский Мишка. Внизу надпись: "Жатецкий хмель дал Олимпийскому пиву вкус благородной Чехии". Состав: вода, пивоваренный солод светлый, хмель, дрожжи. Пиво Светлое фильтрованное. Алкоголь: 4,5%. Начальная плотность: 11% В составе нет ничего лишнего, остался только светлый солод. Аромат немного улучшился, появились нотки хмеля. Вкус, как и в предыдущем пиве, очень чистый, простой, солодовый. В послевкусии появилось немного хмеля. Пена держится чуть дольше. Зато цвет пива стал почти как у современных образцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий