В день святого Николая
Я вам от души желаю,
Чтоб невзгоды обходили,
Чтобы близкие любили,
Чтоб здоровы были дети,
Вы – счастливей всех на свете,
Чтоб везло во всех делах,
Жить – с улыбкой на устах!
С Днём Святого Николая
Вас сердечно поздравляю!
Пусть хранит он вас от бед!
Славных зим и долгих лет!
Святитель Николай, также известный как Николай Чудотворец, Угодник Божий, считающийся главным покровителем путешественников и моряков, купцов и детей, на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых. В народе даже бытовала легенда, что он должен был стать Богом, да отказался. По убеждению русского человека, святой Николай был его первым помощником во всех делах и защитником от всех бед. В одной из былин говорится: "Господи Владыко свет помилует, и Пресвятая Мать Богородица заступится, и сохранит да ведь Микола Многомилосливый". По народным верованиям Николай самый близкий к Богу угодник, «начальник» рая, владеет ключами от неба, перевозит души на «тот свет». В этом его образ похож на образ Святого Михаила, а в некоторых случаях он даже напоминает языческого Велеса — ведь Николай также покровительствует домашним и диким зверям, земледелию и пчеловодству. Святой Николай является и одним из наиболее чтимых на Украине Святых. В легенде из белорусского Полесья говорится, что «святы Мікола не толькі старей за ўcix святых, да мабыць и старшы над ими <…> Святы Мікола божы наследник, як Бог памре, то св. Мікалай чудатворец будзе багаваць, да не хто іншы». Об особом почитании святого свидетельствуют сюжеты народных легенд о том, как св. Николай стал «владыкой»: он так истово молился в церкви, что золотая корона сама собой упала ему на голову (украинское карпатское.).
На Руси святой Николай был известен еще до принятия христианства. В летописи упоминается, что полулегендарный киевский князь Аскольд, княживший во второй половине IX века, был крещен в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году, то есть за сто лет до крещения Руси. Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.
Каноническое же житие сообщает, что святой Николай (Николас), с греческого языка означающее "победитель народов", родился 19 декабря, примерно в 270 (или в 258) году в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и был единственным сыном богатых родителей, долго ждавших наследника, но сравнительно рано осиротел: родители умерли от чумы. Легенда гласит, что Николай жил оторванным от всех, погруженным в мир науки, из дома выходил редко. Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», – подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.
Во время гонений на христиан, предпринятых римским императором Диоклетианом, святой Николай (будучи архиепископом города Миры в Ликии - малоазийской провинции Римской империи и принадлежа к числу святителей - церковных деятелей первых веков христианства) вместе со своими единоверцами был заключен в тюрьму и пробыл там долгое время, "перенося тяжкие страдания, претерпевая голод и жажду и тюремную тесноту. Своих соузников от питал словом Божьим и напоял сладкими водами благочестия, (...) убеждал быть твердыми в исповедении Христа и усердно страдать за истину". Когда на римском престоле язычника-Диоклетиана сменил христианин Константин Великий, Николай вышел на свободу и продолжил свою церковную деятельность.
Согласно информации портала pravmir.ru, свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно.
Святой Николай обладал способностью творить чудеса. В житии рассказывается о том, как он словом успокаивал морские бури и спасал тонущие корабли, поэтому его почитали как покровителя всех плавающих и путешествующих.
Неоднократно он являлся во сне сильным мира сего, чтобы восстановить справедливость и спасти невинно осужденных. Однажды удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Существует также рассказ о том, как он оживил трех юношей, убитых разбойниками. Но часто помощь святого Николая не носила чудесного характера, а была обычным человеческим милосердием. Однажды он узнал, что некий горожанин (якобы даже разорившийся купец) до того обнищал, что решил продать в дом терпимости трех своих дочерей. Святой Николай ночью тайком забросил ему в окошко три мешочка с золотыми монетами (по одной из версий, трижды Святитель Николай приходил ночью к его дому и подбрасывал в его окно кошельки с золотыми монетами). Так продолжалось довольно долго (по еще одной из версий — он даже высыпал деньги в обувь на пороге дома). Но однажды все окна в доме оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу. Некоторые утверждают, что золотые монетки, подкинутые в трубу, попали в носки, сушащиеся над камином. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина. В итоге горожанин поправил свои дела и на вырученные деньги выдал дочерей замуж. Таким же образом святой помог многим нищим. Так появилась традиция, существующая до сих пор в Западной Европе, класть на Рождество подарки "от Санта Клауса" - святого Николая - для детишек в башмачки под елкой или в носки (чулки) у камина.
Святой Николай умер 6 декабря 334 года (по разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом) в глубокой старости. После смерти Николай был признан святым. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены купцы из итальянского города Бар (Бари), возвращавшимися из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию, где находятся и поныне. За неимением саркофага перевозить их пришлось завернутыми в верхнюю одежду. По сути, кража святых мощей оказалась спасением их от разграбления воинами Османской империи. По пути в Бари находящиеся рядом с чудотворными мощами люди исцелялись от всех недугов. В Бари моряков встречали с почестями. Весть о том, что 9 мая мощи Святителя Николая перенесли в церковь святого Стефана, разлетелась по миру и стала широко отмечаться.
Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей. Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых — предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником. Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол. Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине — массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание. Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая — пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.
После смерти святого Николая, люди продолжили его традицию помогать нуждающимся анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы. Согласно одному источнику, средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков.
В одном музыкальном произведении, посвященном Святому Николаю и использовавшем его житие, слово «невинные» (жители Мир, которых святой спас от несправедливого смертного приговора) перевели как «дети» — и с тех пор Николай Угодник считается покровителем детей. Изначально именно от имени Святителя Николая малышам дарили подарки в день Николы зимнего, 6 декабря. Потом дату перенесли поближе к Рождеству — 24 декабря.
В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. В позднесредневековой Англии на День Святого Николая существовала традиция назначения «мальчика-епископа» на период вплоть до святок. В рамках празднования, мальчишки разыгрывали роли священников и епископов, которые даже могли давать указы старшим.
Св. Николай особенно почитался в Голландии, самой мореходной европейской стране зрелого Средневековья. Ежегодно 6 декабря ему устраивали в Амстердаме пышную театрализованную встречу. В порт входил разукрашенный парусник, прибывший якобы из далеких теплых морей, с его палубы по широкому настилу-трапу спускался на белом коне сам Святитель. Его сопровождал слуга-негр по прозвищу Черный Петер, который нес мешок с подарками.
В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои собственные вариации Рождественского Отца и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского "Sinterklaas". Имя окончательно англицизировалось и появился Санта Клаус - сказочный персонаж Рождества, подсовывающий игрушки и сладости в носки повешенные у очага или камина.
«Ньюйоркцы вправе утверждать, что именно здесь придумали образ американского Санта-Клауса» (Стивен Ниссенбаум (Stephen Nissenbaum), автор книги «Битва за Рождество» («Battle for Christmas»)). Первоначально Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом. Здесь селились голландские колонисты, которые привезли с собой европейские традиции. Согласно одной из легенд, Святой Николай появился в Америке именно благодаря голландцам. Нельзя отрицать тот факт, что в начале XVII века голландцы основали здесь поселение, которое назвали Новый Амстердам, но нет никаких доказательств, что они привнесли в американскую культуру традицию чествования Святого Николая. «Святой Николай как Санта-Клаус появился в Нью-Йорке лишь в начале XIX века благодаря группе аристократов. Они хоть и происходили из английских семейств и не имели никакого отношения к Голландии, но очень интересовались этим периодом. Они искали легенды, которые могли послужить яркой иллюстрацией старого Нью-Йорка и старой Америки» (Стивен Ниссенбаум). Житель Нью-Йорка некий Дитрих Никербокер (Dietrich Knickerbocker), под именем которого скрывался выдающийся американский писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving), написал «Историю Нью-Йорка». Автор романтизировал голландское прошлое Нью-Йорка и познакомил читателей с традицией чествования Святого Николая.
Первым переложил народное поверье о рождественском деде на стихи и создал словесный портрет Санта-Клауса Клемент Кларк Мур. Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма "Приход св. Николая" вышла в свет в декабре 1822 года. Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта-Клауса. У Мура Санта-Клаус - это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме Клемента Мура есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. К.К.Мур придумал и способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход. Говорят, что это единственное стихотворение, которое американские дети учат без принуждения.
Несется оленья упряжка лихая,
Под звон колокольчика ритм отбивая.
Седой весельчак на салазках сидит.
К нам в гости Святой Николай уж спешит!
К 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Благодаря поэме Клемента Мура и новым традициям появился веселый дух Рождества, и старый добрый Санта-Клаус, ставший символом этого праздника. Поэма Мура вдохновила коммерсанта из Филадельфии — некоего торговец Паркинсона на отличный рекламный трюк. В 1841-м году он переодел своего друга-актера в меховой костюм, и посадил у дымохода на крыше своего магазина. В то время внешность и костюм Санты еще варьировались. В качестве примера Паркинсон использовал рисунок, опубликованный в том же году в нью-йоркской газете.
В 1848 году было опубликовано первое эксклюзивное издание «Ночи перед Рождеством» с иллюстрациями Бойда (T.C. Boyd). Санта в представлении Бойда настолько мал ростом, что ему приходится вставать на стул, чтобы наполнить детские носки подарками.
Позже американский карикатурист немецкого происхождения Томас Наст (Thomas Nast) создал более привычный нам образ веселого старика. Как отмечает History Channel (Ryan Hyman, куратор из Macculloch Hall Historical Museum), комментируя эти изображения Санта-Клауса: «Все началось в 1863-м, когда Наст работал на «Харпер уикли» (Harper’s Weekly). Первый рисованный Санта-Клаус был фигурой политической, его полушубок напоминал звездно-полосатый флаг Соединенных штатов. Наиболее близким к современному является созданный им образ веселого старины Санта-Клауса. Вместо мешка полного подарков у него в руках военный ранец. На рисунки видны карманные часы стрелки, которых показывают полночь. Именно в это время в Конгрессе решался вопрос о выделении жалования солдатам. Троянский конь на рисунке был символом того, что правительство жульничало».
Рисунки Томаса Наста, изображающие Санта-Клауса, с течением времени становились все забавнее. «На рисунках Наста Санта-Клаус облачен в коричневый меховой полушубок, который впоследствии превратился в красный костюм. Справедливости ради необходимо отметить, что издатели детских книжек не были особенно щепетильны в отношении цвета. Поэтому коричневый костюм частенько имел красноватый оттенок. С течением времени костюм Санты окончательно стал красным. Никакой символической нагрузки этот цвет не несет» (Christine Jochem, президент The Thomas Nast Society)...
Наст срисовал Санта-Клауса с себя. Он был крепко сбитым человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой. Довольно часто Наст отображал в своих рождественских рисунках своих детей, а также детали интерьера своего собственного дома в Мористауне (Ryan Hyman куратор из Macculloch Hall Historical Museum). «Именно Наст впервые изобразил Санта-Клауса склонившимся над огромной книгой, где в колонки записаны имена послушных мальчиков и девочек, и проказников. Эти рисунки появились на двухстраничном развороте «Харпер уикли». На них Санта-Клаус, находясь в своем доме на Северном полюсе, пристально смотрит в телескоп на то, как дети ведут себя в течение всего года. До этого никто не задумывался над вопросом, где живет этот забавный старик. Однако учитывая интерес к загадочному Северному полюсу, именно он и стал местом жительства Санты» (Christine Jochem). «Именно Наст ввел в обиход традицию отправки Санта-Клаусу писем и списков желаний, которые пишут дети» (Ryan Hyman). «Наст не был первым иллюстратором поэмы Клемента Мура, однако в своих первых рисунках он использовал именно образы Мура: Санта-Клауса, его оленей, их приземление на крыше, а потом отправление с крыши в полночное небо. Однако Наст не удовлетворился образами Мура и пошел дальше. Он создал образ Санта-Клауса, который сначала был эльфом, и мог легко спускаться по дымоходу, а потом стал седым стариком» (Christine Jochem).
В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор американского Деда Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или в мантии какого-либо другого цвета.
В 1922 году компания «Кока-кола», фирменный цвет которой тоже красный, мобилизовала Санта-Клауса на рекламную службу. Дело в том, что зимой продажи прохладительного напитка падали. Компания начала внедрять в головы покупателей новый слоган: «Жажда не знает сезонов». Санта-Клаусу кроме мешка с подарками для детей вручили также бутылочку «Кока-колы». Многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. На самом деле Санта Клаус еще с конца XIX века "одевался" в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а "Кока-Кола" всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли.
С 1931 по 1964 год Санту в разных положениях, но с обязательной бутылкой колы в руках рисовал популярный художник Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom). Благодаря его реалистичной технике рисования (и еще благодаря длительному воздействию рекламы), люди теперь точно знают, как выглядит рождественский дед. Улыбчивый и бородатый, в меру упитанный старичок, небольшого роста.
Дед Мороз vs Санта Клаус
Под гуденье лютой вьюги
Дед Мороз грустит в Устюге,
Зря его детишки ждут.
Опечален он серьёзно -
Россияне Дед Мороза
Санта Клаусом зовут.
Но сравненье неуместно -
Бескультурно и нелестно
Дед Мороза Сантой звать.
Хоть одежды и похожи,
Оба с бородой, и всё-же
Потрудитесь различать.
Санта Клаус - символ лени
Ездит только на оленях,
Вариант - грузовичок.
Дед Мороз легко и просто,
Сам несёт солидный посох
И с подарками мешок.
А затем, взопрев с походу,
Пьёт колодезную воду
Из студёного ковша.
Санта с младших классов школы
Глушит только Кока-колу
(Вот рекламная душа).
А ещё он любит бренди,
Налимонится и едет,
С пьяных глаз рулём рулит.
Дед Морозу не по нраву
Пить подобную отраву -
Даже нюхать не велит.
И вонючую сигару,
Санта Клаус курит яро,
"Вот вам, дети, никотин".
Дед Мороз ему за это
В зад бы сунул сигареты,
А затем (цензура, блин).
Ихний лопает рулеты,
Пирожки, биг-мак, багеты
И конфет большой сундук.
Наш - ест яблоки, да с хрустом,
Щи из квашеной капусты
И ядрёный русский лук.
Дед Мороз - косая сажень,
Рослый и осанкой важен,
О закалке уж молчу.
Санта ростом не верзила
И чихает как бацилла.
Может грипп? Пора к врачу?
Дед Мороз с орлиным взором
Ходит боевым дозором
Врежет - пикнуть не успел!
Санта - пупс в очках и с пузом
Для дозора слишком грузен,
Лишь поёт про Джингл-Белл.
Бил Мороз Наполеона,
Гнал под лёд орду Тевтона,
Вёл Суворовских бойцов.
Банькой, прорубью и снегом
Был для русских оберегом
От болезней и врагов.
В общем, вовсе неуместно,
Бескультурно и нелестно
Дед Мороза Сантой звать.
Сказка - ложь, но есть угроза,
Коль забыть про Дед Мороза
Самому вдруг Сантой стать.
© Copyright: Олег Келанов, 2009
Свидетельство о публикации №109122707815
В наши дни традиция широкого празднования Дня Святого Николая как «Великого Дарителя» сохраняется в ряде стран Западной Европы. День святого Николая – это прежде всего праздник для детей. К малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.
На Руси образ святого Николая - печальника о людских бедах полностью заслонил образ Николая - церковного иерарха. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что здесь называют святого Николая не иначе, как «русский Бог», а чудодейственная сила его образов безгранична. Так, в 1113 году на озере Ильмень под Новгородом явилась икона Николая Чудотворца, исцелившая местного князя Мстислава, а в XIII–XIV веках от набегов монголо-татарского ига спасся подмосковный Можайск, когда над войском воссиял образ святого, защищающего город с мечом в руке. В народном сознании Николай превратился в крестьянского - "мужицкого" - святого, мудрого и справедливого, понимающего повседневные человеческие нужды, всегда готового помочь. О святителе Николае крестьяне говорили: "Нет за нас поборника супротив Николая". Николай Угодник - Никола Милостивый - стал героем множества русских народных легенд, причем в них Николай зачастую противопоставляется другим святым, гордым и недоступным.
Однажды Святой Касьян и Николай Угодник шли по земле и увидели мужика, пытавшегося вытащить увязнувший в грязи воз. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказался, сказав: «Не могу, ещё испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?» Николай же Чудотворец, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай. Бог увидел, что риза Николая Мирликийского испачкана, и спрашивает: «Где это ты, Микола, так выпачкался?» — «Я, — говорит Николай, — мужику воз помогал из грязи вытаскивать». — «А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шёл?» — спрашивает Господь Касьяна. «Я, Господи, боялся ризу испачкать». Такой ответ Богу не понравился, и он разрешил Касьяну праздновать именины один раз в четыре года (29 февраля), а Николаю — два раза в год (22 мая и 19 декабря).
В другой легенде рассказывается, как Никола шел по земле уже с самим Господом Богом. Повстречали они голодного волка, и Бог разрешил ему съесть пегую корову, принадлежавшую бедной вдове. Как услышал это Никола, забежал вперед волка - и перекрасил пегую корову болотным илом в черный цвет. Волк не узнал ее - и корова осталась жива.
Народный образ святого Николая восходит к языческим верованиям и имеет очевидную связь с древнеславянским богом Белесом (Велесом). В языческую эпоху Белес был народным, крестьянским богом и противопоставлялся богу-громовержцу Перуну - покровителю княжеской, военной власти. Основные функции Николы (покровитель скота и диких зверей, земледелия, пчеловодства, связь с загробным миром, соотнесённость с реликтами культа медведя), противопоставление «милостивого» Николы «грозному» Илье-пророку в фольклорных легендах свидетельствуют, по мнению Б.А.Успенского, о сохранении в народном почитании святого Николая следов культа языческого божества Волоса (Велеса). С принятием христианства функции Перуна перешли на святого Илью Пророка и, отчасти, например, у южных славян образ святого как истребителя змей и «волчьего пастыря», сближается с образом Георгия Победоносца. Поэтому в легендах очень распространен сюжет о конфликте Николы с Ильей или Егорием, из которого Никола выходит победителем, решив его мирным путем.
Захотели раз Никола и святой Егорий помочь мужику вспахать поле. Никола впрягся в соху вместо коня, а Егорий стал пахать. Вспахали, поблагодарил их мужик. Никола спрашивает. "Скажи, мужичок, кто важней: тот, кто в сохе стоял, или тот, кто за соху держался?" Мужик подумал и ответил: "Конь важней. Без коня пахать не будешь, а с конем и баба вспашет". Разобиделся Егорий, что мужик его с бабой сравнил, призвал к себе на помощь Илью Пророка и стали они вместе тому мужику всякие козни чинить: то нашлет Илья на мужиково поле бурю-грозу, то сделает Егорий пшеницу неумолотной. Но Никола всякий раз от мужика беду отводил и, наконец, посоветовал: "Поди в воскресенье в церковь, купи две свечки, одну за грош, другую за пятак. Ту, что за грош, вымарай сажей, ату, что за пятак, не марай. Стань лицом к образу Егория и скажи: "Святой Егорий, вот тебе свечка чистая за пятак, а грошевую да замаранную поставлю Николе-обманщику". Тогда он от тебя отвяжется". Мужик послушался совета - и впредь жил спокойно.
Никола в народных легендах всегда был милосерден, и даже грешников не карал, а вразумлял.
Однажды вор обокрал крестьянский дом, да едва не попался: заметили его, послали погоню - вот-вот настигнут. Взмолился вор святому Николаю: "Батюшка, отец Николай, сокрой меня - я тебе гривенную свечку поставлю!" Вдруг, откуда ни возьмись, появился перед ним старичок - и указал канаву, где можно спрятаться. Да только в той канаве валялась дохлая лошадь и сильно смердела. Но, делать нечего, залез вор в канаву, затаился. Погоня его не заметила, мимо пробежала. Вылез вор из канавы, стал благодарить старичка, а тот спрашивает: "Каково было тебе в канаве лежать?" Вор отвечает: "Душно, дедушка. Едва не задохся". Тогда старичок (а это был, конечно, сам Никола) говорит: "Вот и святому Николаю было бы также душно от твоей свечки!" Сказал - и скрылся из глаз.
Широко известно чудо под названием «Стояние Зои», произошедшее в Куйбышеве (ныне Самара) 31 декабря 1955 года в доме № 84 по улице Чкалова, когда юная Зоя Карнаухова, работница трубного завода , в Новый год, оставшись без пары (не дождавшись своего любимого, которого тоже звали Николай), решила потанцевать с иконой Николая Чудотворца («Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!», заявила она, когда начались танцы), но, едва войдя в круг танцующих, словно окаменела. Она оставалась живой, ее сердце билось, но девушка не могла пошевелиться, и окружающие не смогли сдвинуть ее с места — ноги будто приросли к полу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим (по разным версиям, речь идёт о Серафиме Тяпочкине, Серафиме Полозе или Серафиме Звягине), который взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Так и простояла Зоя с иконой Николая Угодника в руках до самой Пасхи — 128 дней, после чего, конечно, покаялась и уверовала (по другим данным, умерла на третий день Пасхи, есть так же версия, что она сгинула в психушке, а некоторые свято верят в то, что Зоя долгое время жила в монастыре и тайно похоронена в Троице-Сергиевой лавре). Перед завершением ее «стояния» пришел в дом незнакомый старец, спросил: «Устала стоять?» и исчез. Очевидно это был сам Николай Угодник — считается, что благодаря его заступничеству Зоя была прощена Господом и ее наказание закончилось в Великий Пасхальный праздник. Исходная информация об этой истории и указание, что её придумала некая женщина, были с целью опровержения этого «стояния» опубликованы 24 января 1956 года в фельетоне под названием «Дикий случай» в городской газете «Волжская коммуна» «по решению 13-й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе». Первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС в 1952—1959 годах Михаил Ефремов рассказывал о событии: "В Куйбышеве распространены слухи о произошедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу штук 20. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов… Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха". Данные от соседей, приведённые в газете «Московский комсомолец», сообщают, что, вероятно, история Зои является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной, работавшей продавцом в ларьке «Пиво — Воды», которой и принадлежал дом № 84. Имён же Зои Карнауховой и монаха Серафима в архивах найдено не было. По рассказам одной женщины, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», — а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло. Согласно одному жителю Самары, имя Зое Карнауховой дала женщина по имени Зоя, поверившая в историю настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей». Некоторые люди (в основном православные) и сегодня верят в эту историю как в реальный феномен. 12 ноября 2009 года в кинопрокат вышел фильм «Чудо» Александра Прошкина, основанный на этой истории.
Своим покровителем Николая Угодника считают и православные цыгане. По-своему почитают его и калмыки-буддисты: Микола-бурхан является духом-хозяином Каспийского моря и покровительствует рыбакам. Буряты, еще один буддийский народ России, почитали его как Белого Старца (монг. Цагаан өвгөн; калм. Цаһан өвгн; бур. Сагаан үбгэн — у монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. Другие традиционные эпитеты Белого старца — Старый владыка (монг. Хөгшин богд), Белый старец Вселенной (монг. Дэлхийн цагаан өвгөн)), божество процветания и долголетия. Все без исключения тункинские монголо-буряты, как шаманисты, так и ламаисты, питают глубочайшее почтение к этому (Николаю) Святителю и называют его по-русски на свой лад: «батюша Михола», или же по-монгольски «Саган-Убукгун». В монгольских буддийских монастырях изображение Белого Старца обычно ставят перед входом в храм, а на алтарях он занимает нижайшее место. Белый Старец называется также Хозяином года (монг. Жилийн эзэн); так, день зимнего солнцестояния — 22 декабря — считался днём его перекочёвки.
В описании внешности Николы в народных легендах обычно подчеркиваются его простонародные черты: "сивой, сивой древний старичок". Нередко такие же черты видны и в его иконописных изображениях. В 2009 г. группа из Манчестерского университета реконструировала по мощам внешность Николая Чудотворца. Выяснилось, что Святитель Николай был крепким мужчиной, ростом примерно 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, носом, «стремящимся к орлиному», карими глазами и смуглой кожей. (А еще, по утверждениям ученых, он был вегетарианцем). В целом исследователи пришли к выводу, что на иконах Николая Угодника изображают правильно и похоже. Об этом свидетельствуют еще и чудеса, о которых рассказывают прихожане: является им во снах или видениях старичок, дает советы, как выбраться из беды, а придя в церковь, люди сразу узнают «старичка» на иконах Николая Угодника.
Согласно же версии британского исторического канала Би-би-си (телефильм «Лики Николая»), будущий святой участвовал в религиозных диспутах в присутствии императора Константина, где вступал в драки с другими христианскими епископами в процессе защиты своего видения веры. Как указывает Би-би-си, ссылаясь на результаты трехмерной компьютерной реконструкции внешнего облика Николая на основе черепа из его мощей, у будущего святого при жизни был сломан нос. А сам он отличался суровым обликом лица и волевой нижней челюстью.
В руководстве для иконописцев о святом Николае говорится так: "борода невелика, взлыс, плешив, на плеши мало кудрецов". Многие иконы с изображением святого Николая на Руси почитались чудотворными. В иконографии святителя Николая иногда выделяют иконы «Николы зимнего» (6 (19) декабря) и «Николы вешнего» (9 (22) мая — день прибытия мощей святого в город Бари), соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. По распространённому преданию иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора и сделал замечание духовенству.
Наиболее древняя из них - так называемый "Никола Мокрый", находящаяся в храме Святой Софии в Киеве. Чудо, связанное с этой иконой, произошло в XI веке. Жили в Киеве благочестивые муж с женой, и был у них единственный сын, в то время еще младенец. Однажды они всей семьей отправились в Вышгород, чтобы поклониться мощам святых Бориса и Глеба. Ехали они по Днепру на лодке, и вот, мать задремала, а младенец упал в воду и утонул. Родители в горести стали; упрекать святого Николая, которого считали своим покровителем: "Для того ли имели мы великую веру к святыне твоей, чтобы ты не сохранил единственного нашего сына?" Но вскоре они одумались и, решив, что Бог наказал их за грехи, перестали роптать, смиренно попросили прощения у святого Николая и вернулись домой в Киев. Николай пожалел несчастных родителей и совершил чудо. На другой день утонувший младенец, живой и невредимый, оказался в храме святой Софии перед образом святого Николая. С младенца текла вода, поэтому образ был назван "Мокрым".
Одна из самых почитаемых чудотворных икон святого Николая - образ Николы Зарайского. Первоначально эта икона находилась в греческих владениях, в церкви апостола Иакова в городе Корсуни. Однажды причетнику этой церкви Евстафию явился во сне святой Николай и велел ему, взяв образ, идти с ним на Русь, в Рязанские земли.Затем святой явился во сне сыну рязанского князя Федору Георгиевичу и сказал: "Иди, княже, встречать мой чудотворный образ Корсунский". В том же сновидении Николай предсказал молодому князю, что он сам, его будущая жена и еще не рожденный сын после смерти обретут "неувядаемые венцы в царствии небесном". Князь Федор торжественно вышел навстречу Евстафию, принял от него чудотворный образ и поставил в храме своего города, который в то время назывался Красным. Это произошло в 1225 году. А двенадцать лет спустя на Русь напали полчища Батыя. Рязань была разорена, и рязанский князь Георгий Игоревич вынужден послать своего сына Федора с данью к Батыю. Батый, узнав, что Федор недавно женился и что жена его Евпраксия славится своей красотой, потребовал, чтобы молодую княгиню доставили к нему. Федор дерзко ответил, что у христиан не в обычае показывать своих жен нечестивым язычникам. Разгневанный Батый приказал убить князя Федора, а его тело бросить на растерзание зверям и хищным птицам. Евпраксия, узнав о смерти мужа, вместе с новорожденным сыном бросилась с высокой башни - и разбилась (в то время говорили "заразилась") насмерть. С тех пор город Красный стал называться Зарайском. Княгиня и ее сын, а позже и князь Федор, останки которого перенесли в город, были похоронены при храме, где находился чудотворный образ Николы Корсунского, получивший теперь название Зарайского.
Ко времени татарского нашествия относится появление еще одного чудотворного образа святого Николая - Николы Можайского. Враги осадили город Можайск, и защитники его уже теряли последние силы. Но вдруг в воздухе над собором появился святой Николай, державший в одной руке меч, а в другой - изображение храма, обнесенного крепостной стеной. Татары, устрашенные этим видением, сняли осаду - и бежали. По живому впечатлению, можайские иконописцы создали образ Николая, представив его таким, каким он явился в видении: с мечом и изображением храма.
Прославленный чудотворный образ Николая - Никола Угрешский также связан с борьбой против татар. Дмитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву, остановился со своим войском на ночлег верстах в пятнадцати от Москвы. И там явился князю образ святого Николая. Образ парил в воздухе над высокой сосной, и его окружали сверкающие звезды. Князь и воины пали на колени и вознесли молитву. Тогда образ сошел с высоты и лег на руки князю. Дмитрий Донской сказал, что дивное это явление "угреша" (то есть согрело) его душу. Образ получил название Угрешского. Позднее князь на том месте основал Николо-Угрешский монастырь. Помощник в крестьянском труде, защитник от врагов, покровитель во время путешествий, святой Николай постоянно присутствовал в жизни русского человека.
Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками. Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям «миколайчики», которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая. Святой Николай одаривает детей подарками в зависимости от поведения на протяжении года. Вежливым и радушным достается медовый пряник, а тот, кто не слушался родителей, получает розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
Раньше в этот день хозяева варили пиво, созывали гостей: пили, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучших лошадей в «козырьки» и с песнями и весёлыми возгласами ездили по селу — «бо ж треба знати, чи слизький сніг цього року випав!». Варить пиво на «Николая» — обычай древний. В одной колядке это пивоварения представляется как один из сакральных обычаев, на которых «держится мир»:
Чому так нема, як було давно,
Як було давно, а з первовіку:
Святним Миколам пива не варять...
— О. Воропай
В Купянском уезде в Харьковской губернии на Варварин, Савин и Николин дни производили так называемые «Миколыни святки» (укр. Миколині святки). В эти дни варили кутью и узвар, чтобы в следующем году был урожай на плоды и на жито. Над Збручем в Николин день проходил второй «полаз». В окрестностях Киева ещё в конце XIX — начале XX веков устраивались обходы в честь Николая, похожие на рождественские колядования. Группа парней обходила дворы, пели песню: «Ішов Микола лужком, бережком, святий Миколай, лужком, бережком...». С этого дня начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, скупались на базаре.
По болгарским поверьям, Варвара и Савва — сёстры (или сестра и брат) и в то же время слуги Николая. Этим трём святым посвящены три дня — 4, 5 и 6 декабря, которые отмечаются как единый праздничный комплекс. «Деятельность» этой троицы описывается в многочисленных поговорках: «Варвара варит, Савва печет, Никола ест» (болг. Варвара вари, Сава пече, Никола яде); «Варвара варит, Савва замешивает, Никола гостей угощает» (болг. Варвара вари, Сава меси, Никола гости гощава) и др. Аналогичные поговорки, относящиеся к этим дням, известны и у сербов: «Варварица варит, Савица остужает, а Никола ест» (сербохорв. Варварица вари, Савица хлади, Николица куса); «Варварица варит, святой Савва остужает, а Никола ест, чтобы не оскоромиться» (сербохорв. Варварица вари, свети Сава лади, а Никола куси да се не омрси). В северо-восточной Болгарии (в районе г. Провадия) у святого Николы три «сестры». На следующий день за Николой почитается третья «сестра» — святая Елена. В этом районе она известна как самая младшая и самая грозная сестра святого. Вместе с другими двумя «сёстрами» её почитают «от детских болезней».
Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой. Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.
Кстати, у Святого Николая есть "помощник"- Крампус, который наказывает непослушных детишек, а также искушает женщин. По старым поверьям Крампус - это и есть древний рогатый бог плодовитости (по характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии), потому он может и напасть на женщину с вполне недвусмысленными намерениями. Причём дамочки, как правило не возражают, а иногда ещё и подзадоривают крампуса фразами вроде "Oh, I am SO naughty!"
Крампус – антипод Святого Николая (деда Мороза), и поэтому в различных представлениях эти персонажи участвуют вместе. Только если Святой Николай дарит детям сладости и подарки, то Крампус специализируется на особо изощренных наказаниях для непослушных детей: может наказать розгами, заковать в цепи или даже забодать (кстати, сравните с обрядом "вождения козы" в Украине в этот период). В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп («Hans Trapp») и во время празднований сопровождает фигуру младенца-Христа вместо Св. Николая. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял младенец Иисус (иногда его роль выполняла девушка).
Легенды о крампусах уходят в языческие времена и были связаны с приходом зимы и уменьшением светового дня. Они были распространены на территории современной Австрии, Германии,Венгрии и северной Италии. Однако, по прошествии времени, отношение к Крампусам сильно изменилось. В настоящее время, Крампус хоть и предстает в страшном и злобном виде, все же является персонажем предрождественских праздников. Это пара наглядно отображает метод воспитания "кнутом и пряником". Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии.
Считается, что название «Krampus» (иногда «Grampus») происходит из старых немецких диалектов, распространенных на территории Австрии. Там понятие krampus встречалось в названиях фигурок, сделанных из сушеных слив, и означало - засохший, сушеный, безжизненный, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее». По другим данным название Крампус происходит из старогерманских диалектов от слова коготь – Krampen. Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (на нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (на нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.
Во времена распространения христианства крампусы стали олицетворением чертей и прочей нечистой силы. Святая инквизиция преследовала действующих лиц этого обычая. За участие в нем, можно было легко угодить на костер. Поэтому этот обычай в то время сохранился только в глухих, труднодоступных в зимнее время местах.
В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей.
Само действие приходится на начало зимы и предваряет наступление самого темного времени года. Крампусы олицетворяли злых духов зимы и своим страшным видом напоминали людям об их неизбежном приходе, о наступлении долгого, холодного и темного времени года.
На день Николая было принято собираться всем родом на общий обед. Кроме того, на эту трапезу приглашали всех, с кем поссорились на протяжении года. Говорили: «На Никольщину друга зови, и врага зови, и оба друзьями станут». А еще по первому гостю в доме могли судить о благополучии семьи в следующем году. Если это был зажиточный женатый родич, то семью ожидает счастье.
А вот и рецепт тех самых Никольских пирогов от www.bestfood.ru:
Хлеб ко Дню Святого Николая
— миндаль (очищенный) 250г
— лесные орехи (очищенные) 50г
— апельсиновые цукаты 50г
— яйцо 2 шт.
— сахарная пудра 250г
— соль 1 щепотка
— корица 1 ч.л.
— гвоздика (молотая) на кончике ножа
— кардамон на кончике ножа
— питьевая сода 1 ч.л.
— цедра 1/2 лимона и апельсина
— пшеничная мука 300г
— жир для смазывания противня
— яйцо (желток, для смазывания) 2 шт.
На крупной терке натереть миндаль и орехи. Апельсиновые цукаты крупно порубить. Яйца с сахарной пудрой и 2 столовыми ложками воды взбить в пену, добавить все пряности, питьевую соду, лимонную и апельсиновую цедру и все перемешать.
Туда же просеять муку и все хорошо перемешать. Из теста скатать две круглые палочки и положить их на смазанный жиром противень. Смазать тесто яичным желтком и печь до образования хрустящей коричневой корочки в духовке, нагретой до 175С, ок. 45 минут.
Перед подачей к столу каждую ковригу нарезать острым ножом примерно на 20 порций.
Пряники «Миколайчики»
Для приготовления потребуется: 110 г сливочного масла (размягченного), 115 г сахара, 1 яйцо, 115 г меда, 400 г блинной муки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики. Глазурь: 1 столовая ложка белка, 1 столовая ложка лимонного сока, 75-115 г сахарной пудры.
Взбивать масло и сахар, постепенно добавляя яйцо и мед. Просеять в миску муку и специи. Деревянной ложкой перемешать все ингредиенты, чтобы получилась густая масса. Переложить ее на поверхность, посыпанную мукой, и месить до получения гладкого теста. Завернуть тесто в полотенце и поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать слоем в 0,5 сантиметра, вырезать печенье в виде фигурки Николая, выложить на смазанный и посыпанный мукой противень и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью. Можно нарисовать глазурью глаза, нос, бороду, одежду...
Готовим сахарную глазурь. Для этого нужно слегка взбить белок и добавить в него лимонный сок. Затем продолжить взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру, пока не получится однородная масса, имеющая консистенцию сливок. Глазурь можно сделать разноцветной, добавив пищевой краситель.
Кстати, "Миколайчики" полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.
Также на Николая всем селом варили «Миколино пиво», а после совместно им угощались. А после праздничного обеда устраивались торги, на которых устанавливались общепринятые на следующий год цены на хлеб – «торг Никольский всему указ».
И много еще примет и обычаев, связанных с урожаем и достатком, было у наших предков. Например, первым по двору должен пройти именно хозяин, а если его кто-то опередил, то всю семью может постигнуть несчастье.
Народные приметы и пословицы (19 декабря):
Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений. Со дня Николая-угодника начинались зимние сватанья, а сами свадьбы праздновать разрешалось только после Рождества. В период поста не разрешалось гуляний, но в этот день делалось исключение.
Молодежь запрягала коней в сани, украшала их лентами и каталась по первому снегу. А после была традиция ходить от дома к дому с величальными песнями, похожими на колядки. За это хозяева одаривали парней и девушек гостинцами.
Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 (19) декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и т. д., а непослушным оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот.
В Польше в живецких деревнях в этот день ходил по дворам ряженный «Миколаем» парень. Заходя во двор он давал девушке венок из сухого клевера, это означало, что она будет собирать клевер; а молодухе (недавно вышедшей замуж) — венок из гороха, что означало, что она «будет в своём хозяйстве горох за печью лускать». В словацких и чешских деревнях ходят ряженые: конь, медведь, коза, ворон, аист, цыган, доктор, трубочист и др. В ночь с 5 на 6 декабря обходы домов совершает «Микулаш» (чеш. и словацк. Mikuláš — святой Николай) в длинном одеянии, с корзиной на спине, с бородой, сделанной обычно из шерсти или льна, на голове баранья шапка, в руках — посох. Микулаша сопровождает «ангел», одетый в длинную белую рубаху, а на голове высокий колпак из картона. С ними ходит и «чёрт» в длинном кожухе, вывернутом мехом наружу. Через плечо у него перекинута цепь, на голове рожки из чёрной бумаги, в руках — колокольчик и метла. В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел.
Вечером девушки гадали на суженного. Они бросали за ворота сапожок. Куда носком укажет, оттуда и сватов ждать. А если на дом укажет, то быть ей девкой еще год.
Но больше всего внимания уделялось все-таки детям. Старшие женщины рода собирали всех малышей вместе и вели их к «Николаю». Его выбирали среди почтенных стариков. Дети могли рассказать ему о своих достижениях и попросить себе подарок. А после этого малыши делали гирлянды из орехов и фруктов, которыми украшали двери в хату, чтобы достаток не покидал ее.
Считается, что до наступления праздника Святого Николая очень важно раздать все свои долги: “Коли ти менi не вiддаси до Миколи, то вже не вiддаси нiколи”. И что ночь накануне праздника волшебная, поэтому, если загадать желание, оно непременно сбудется! А главным было поверье, что на Николая нельзя ничего делать для себя, а только помогать нуждающимся людям. А кто не выполнит этого, то семь лет будет в убытке. И сегодня эту чудесную традицию можно продолжить, навестив несколько приютов или детских домов. Ведь, приложив совсем немного усилий и внимания, можно осчастливить очень много людей.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему Санта Клаус живет в Лапландии, если его прообраз - Святой Николай Мирликийский - жил в Турции? Да потому, что Николай - не настоящий Санта. Рождество и Святой Николай просто подменили древнюю языческую традицию. Настоящий Санта - это выродившийся древний скандинавский миф, - и он действительно родом из Лапландии. Говорят, что зовут его Йоулупукки, то есть в переводе с финского "рождественский козел" (именно козёл!!!). Раньше он действительно дарил подарки, только не на Рождество, а во время языческого праздника Дня зимнего солнцестояния - Йоль. Впрочем, в безобидного козла с подарками Йоулупукки превратился только в Средние века, а до этого он был более суровым. Ведь вы знаете, какими жестокими были эти древние времена. В них не было места ни веселому деду, ни даже козлу с подарками. Древние легенды всегда повествуют о крови. Боги тех времен были кровожадны и жестоки. Таким был и древний Санта! Вместо того, чтобы дарить подарки хорошим детям, он наказывал плохих. Самых непослушных утаскивал в мешке к себе домой, чтобы потом съесть. Под стать древнему Санте была его жена Муори - воплощение тьмы и холода. При ее приближении затухал огонь и замерзала вода. От ее имени произошло слово Смерть (muerte, morte, mort). Именно ее изобразила Туве Янссон в образе Морры. И если вы думаете, что с годами он изменился, просто вспомните, что никто его не видел. А может быть видел, но уже не смог рассказать об этом?
Я вам от души желаю,
Чтоб невзгоды обходили,
Чтобы близкие любили,
Чтоб здоровы были дети,
Вы – счастливей всех на свете,
Чтоб везло во всех делах,
Жить – с улыбкой на устах!
С Днём Святого Николая
Вас сердечно поздравляю!
Пусть хранит он вас от бед!
Славных зим и долгих лет!
Святитель Николай, также известный как Николай Чудотворец, Угодник Божий, считающийся главным покровителем путешественников и моряков, купцов и детей, на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых. В народе даже бытовала легенда, что он должен был стать Богом, да отказался. По убеждению русского человека, святой Николай был его первым помощником во всех делах и защитником от всех бед. В одной из былин говорится: "Господи Владыко свет помилует, и Пресвятая Мать Богородица заступится, и сохранит да ведь Микола Многомилосливый". По народным верованиям Николай самый близкий к Богу угодник, «начальник» рая, владеет ключами от неба, перевозит души на «тот свет». В этом его образ похож на образ Святого Михаила, а в некоторых случаях он даже напоминает языческого Велеса — ведь Николай также покровительствует домашним и диким зверям, земледелию и пчеловодству. Святой Николай является и одним из наиболее чтимых на Украине Святых. В легенде из белорусского Полесья говорится, что «святы Мікола не толькі старей за ўcix святых, да мабыць и старшы над ими <…> Святы Мікола божы наследник, як Бог памре, то св. Мікалай чудатворец будзе багаваць, да не хто іншы». Об особом почитании святого свидетельствуют сюжеты народных легенд о том, как св. Николай стал «владыкой»: он так истово молился в церкви, что золотая корона сама собой упала ему на голову (украинское карпатское.).
На Руси святой Николай был известен еще до принятия христианства. В летописи упоминается, что полулегендарный киевский князь Аскольд, княживший во второй половине IX века, был крещен в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году, то есть за сто лет до крещения Руси. Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.
Св.Николай в городе Миры Ликийские |
Во время гонений на христиан, предпринятых римским императором Диоклетианом, святой Николай (будучи архиепископом города Миры в Ликии - малоазийской провинции Римской империи и принадлежа к числу святителей - церковных деятелей первых веков христианства) вместе со своими единоверцами был заключен в тюрьму и пробыл там долгое время, "перенося тяжкие страдания, претерпевая голод и жажду и тюремную тесноту. Своих соузников от питал словом Божьим и напоял сладкими водами благочестия, (...) убеждал быть твердыми в исповедении Христа и усердно страдать за истину". Когда на римском престоле язычника-Диоклетиана сменил христианин Константин Великий, Николай вышел на свободу и продолжил свою церковную деятельность.
Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 г. |
Святой Николай обладал способностью творить чудеса. В житии рассказывается о том, как он словом успокаивал морские бури и спасал тонущие корабли, поэтому его почитали как покровителя всех плавающих и путешествующих.
Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. Художник Илья Репин |
Приданое для трех девиц. (Джентиле да Фабриано, ок. 1425) |
Перенесение мощей Святого Николая |
Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей. Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых — предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником. Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол. Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине — массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание. Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая — пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.
Гробница Николая Чудотворца в Бари (из wikipedia) |
После смерти святого Николая, люди продолжили его традицию помогать нуждающимся анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы. Согласно одному источнику, средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков.
В одном музыкальном произведении, посвященном Святому Николаю и использовавшем его житие, слово «невинные» (жители Мир, которых святой спас от несправедливого смертного приговора) перевели как «дети» — и с тех пор Николай Угодник считается покровителем детей. Изначально именно от имени Святителя Николая малышам дарили подарки в день Николы зимнего, 6 декабря. Потом дату перенесли поближе к Рождеству — 24 декабря.
В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. В позднесредневековой Англии на День Святого Николая существовала традиция назначения «мальчика-епископа» на период вплоть до святок. В рамках празднования, мальчишки разыгрывали роли священников и епископов, которые даже могли давать указы старшим.
Св. Николай особенно почитался в Голландии, самой мореходной европейской стране зрелого Средневековья. Ежегодно 6 декабря ему устраивали в Амстердаме пышную театрализованную встречу. В порт входил разукрашенный парусник, прибывший якобы из далеких теплых морей, с его палубы по широкому настилу-трапу спускался на белом коне сам Святитель. Его сопровождал слуга-негр по прозвищу Черный Петер, который нес мешок с подарками.
1686 г. |
В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои собственные вариации Рождественского Отца и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского "Sinterklaas". Имя окончательно англицизировалось и появился Санта Клаус - сказочный персонаж Рождества, подсовывающий игрушки и сладости в носки повешенные у очага или камина.
«Ньюйоркцы вправе утверждать, что именно здесь придумали образ американского Санта-Клауса» (Стивен Ниссенбаум (Stephen Nissenbaum), автор книги «Битва за Рождество» («Battle for Christmas»)). Первоначально Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом. Здесь селились голландские колонисты, которые привезли с собой европейские традиции. Согласно одной из легенд, Святой Николай появился в Америке именно благодаря голландцам. Нельзя отрицать тот факт, что в начале XVII века голландцы основали здесь поселение, которое назвали Новый Амстердам, но нет никаких доказательств, что они привнесли в американскую культуру традицию чествования Святого Николая. «Святой Николай как Санта-Клаус появился в Нью-Йорке лишь в начале XIX века благодаря группе аристократов. Они хоть и происходили из английских семейств и не имели никакого отношения к Голландии, но очень интересовались этим периодом. Они искали легенды, которые могли послужить яркой иллюстрацией старого Нью-Йорка и старой Америки» (Стивен Ниссенбаум). Житель Нью-Йорка некий Дитрих Никербокер (Dietrich Knickerbocker), под именем которого скрывался выдающийся американский писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving), написал «Историю Нью-Йорка». Автор романтизировал голландское прошлое Нью-Йорка и познакомил читателей с традицией чествования Святого Николая.
Обложка одного из первых изданий |
Несется оленья упряжка лихая,
Под звон колокольчика ритм отбивая.
Седой весельчак на салазках сидит.
К нам в гости Святой Николай уж спешит!
Так изображали Санта-Клауса во времена, когда Паркинсон пригласил друга-актера для рекламной кампании |
Рисунок Бойда, изображающий Санта-Клауса |
Обложка «Харпер уикли» 1863 г.: Санта как часть политической карикатуры в полушубке в виде звездно-полосатого флага | Один из первых рисунков Томаса Наста, изображающих Санту |
Рисунки Томаса Наста, изображающие Санта-Клауса, с течением времени становились все забавнее. «На рисунках Наста Санта-Клаус облачен в коричневый меховой полушубок, который впоследствии превратился в красный костюм. Справедливости ради необходимо отметить, что издатели детских книжек не были особенно щепетильны в отношении цвета. Поэтому коричневый костюм частенько имел красноватый оттенок. С течением времени костюм Санты окончательно стал красным. Никакой символической нагрузки этот цвет не несет» (Christine Jochem, президент The Thomas Nast Society)...
Наст срисовал Санта-Клауса с себя. Он был крепко сбитым человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой. Довольно часто Наст отображал в своих рождественских рисунках своих детей, а также детали интерьера своего собственного дома в Мористауне (Ryan Hyman куратор из Macculloch Hall Historical Museum). «Именно Наст впервые изобразил Санта-Клауса склонившимся над огромной книгой, где в колонки записаны имена послушных мальчиков и девочек, и проказников. Эти рисунки появились на двухстраничном развороте «Харпер уикли». На них Санта-Клаус, находясь в своем доме на Северном полюсе, пристально смотрит в телескоп на то, как дети ведут себя в течение всего года. До этого никто не задумывался над вопросом, где живет этот забавный старик. Однако учитывая интерес к загадочному Северному полюсу, именно он и стал местом жительства Санты» (Christine Jochem). «Именно Наст ввел в обиход традицию отправки Санта-Клаусу писем и списков желаний, которые пишут дети» (Ryan Hyman). «Наст не был первым иллюстратором поэмы Клемента Мура, однако в своих первых рисунках он использовал именно образы Мура: Санта-Клауса, его оленей, их приземление на крыше, а потом отправление с крыши в полночное небо. Однако Наст не удовлетворился образами Мура и пошел дальше. Он создал образ Санта-Клауса, который сначала был эльфом, и мог легко спускаться по дымоходу, а потом стал седым стариком» (Christine Jochem).
1868 |
1902 |
В 1922 году компания «Кока-кола», фирменный цвет которой тоже красный, мобилизовала Санта-Клауса на рекламную службу. Дело в том, что зимой продажи прохладительного напитка падали. Компания начала внедрять в головы покупателей новый слоган: «Жажда не знает сезонов». Санта-Клаусу кроме мешка с подарками для детей вручили также бутылочку «Кока-колы». Многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. На самом деле Санта Клаус еще с конца XIX века "одевался" в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а "Кока-Кола" всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли.
С 1931 по 1964 год Санту в разных положениях, но с обязательной бутылкой колы в руках рисовал популярный художник Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom). Благодаря его реалистичной технике рисования (и еще благодаря длительному воздействию рекламы), люди теперь точно знают, как выглядит рождественский дед. Улыбчивый и бородатый, в меру упитанный старичок, небольшого роста.
Неправильный Санта ))) |
наш Дед Мороз ничего общего со Святым Николаем не имеет, хотя... как сказать |
Под гуденье лютой вьюги
Дед Мороз грустит в Устюге,
Зря его детишки ждут.
Опечален он серьёзно -
Россияне Дед Мороза
Санта Клаусом зовут.
Но сравненье неуместно -
Бескультурно и нелестно
Дед Мороза Сантой звать.
Хоть одежды и похожи,
Оба с бородой, и всё-же
Потрудитесь различать.
Санта Клаус - символ лени
Ездит только на оленях,
Вариант - грузовичок.
Дед Мороз легко и просто,
Сам несёт солидный посох
И с подарками мешок.
А затем, взопрев с походу,
Пьёт колодезную воду
Из студёного ковша.
Санта с младших классов школы
Глушит только Кока-колу
(Вот рекламная душа).
А ещё он любит бренди,
Налимонится и едет,
С пьяных глаз рулём рулит.
Дед Морозу не по нраву
Пить подобную отраву -
Даже нюхать не велит.
И вонючую сигару,
Санта Клаус курит яро,
"Вот вам, дети, никотин".
Дед Мороз ему за это
В зад бы сунул сигареты,
А затем (цензура, блин).
Ихний лопает рулеты,
Пирожки, биг-мак, багеты
И конфет большой сундук.
Наш - ест яблоки, да с хрустом,
Щи из квашеной капусты
И ядрёный русский лук.
Дед Мороз - косая сажень,
Рослый и осанкой важен,
О закалке уж молчу.
Санта ростом не верзила
И чихает как бацилла.
Может грипп? Пора к врачу?
Дед Мороз с орлиным взором
Ходит боевым дозором
Врежет - пикнуть не успел!
Санта - пупс в очках и с пузом
Для дозора слишком грузен,
Лишь поёт про Джингл-Белл.
Бил Мороз Наполеона,
Гнал под лёд орду Тевтона,
Вёл Суворовских бойцов.
Банькой, прорубью и снегом
Был для русских оберегом
От болезней и врагов.
В общем, вовсе неуместно,
Бескультурно и нелестно
Дед Мороза Сантой звать.
Сказка - ложь, но есть угроза,
Коль забыть про Дед Мороза
Самому вдруг Сантой стать.
© Copyright: Олег Келанов, 2009
Свидетельство о публикации №109122707815
вот до чего доводит Соса-Сола! |
Обложка "Playboy". Декабрь.1972 |
Однажды Святой Касьян и Николай Угодник шли по земле и увидели мужика, пытавшегося вытащить увязнувший в грязи воз. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказался, сказав: «Не могу, ещё испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться?» Николай же Чудотворец, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай. Бог увидел, что риза Николая Мирликийского испачкана, и спрашивает: «Где это ты, Микола, так выпачкался?» — «Я, — говорит Николай, — мужику воз помогал из грязи вытаскивать». — «А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шёл?» — спрашивает Господь Касьяна. «Я, Господи, боялся ризу испачкать». Такой ответ Богу не понравился, и он разрешил Касьяну праздновать именины один раз в четыре года (29 февраля), а Николаю — два раза в год (22 мая и 19 декабря).
В другой легенде рассказывается, как Никола шел по земле уже с самим Господом Богом. Повстречали они голодного волка, и Бог разрешил ему съесть пегую корову, принадлежавшую бедной вдове. Как услышал это Никола, забежал вперед волка - и перекрасил пегую корову болотным илом в черный цвет. Волк не узнал ее - и корова осталась жива.
МЕДВЕДЬ - пращур, тотемическое существо. Главного бога Белеса представляли в виде медведя. Называют дедом, хозяином, владыкой. В игрушках - символ богатства, духовного и материального. |
Захотели раз Никола и святой Егорий помочь мужику вспахать поле. Никола впрягся в соху вместо коня, а Егорий стал пахать. Вспахали, поблагодарил их мужик. Никола спрашивает. "Скажи, мужичок, кто важней: тот, кто в сохе стоял, или тот, кто за соху держался?" Мужик подумал и ответил: "Конь важней. Без коня пахать не будешь, а с конем и баба вспашет". Разобиделся Егорий, что мужик его с бабой сравнил, призвал к себе на помощь Илью Пророка и стали они вместе тому мужику всякие козни чинить: то нашлет Илья на мужиково поле бурю-грозу, то сделает Егорий пшеницу неумолотной. Но Никола всякий раз от мужика беду отводил и, наконец, посоветовал: "Поди в воскресенье в церковь, купи две свечки, одну за грош, другую за пятак. Ту, что за грош, вымарай сажей, ату, что за пятак, не марай. Стань лицом к образу Егория и скажи: "Святой Егорий, вот тебе свечка чистая за пятак, а грошевую да замаранную поставлю Николе-обманщику". Тогда он от тебя отвяжется". Мужик послушался совета - и впредь жил спокойно.
Никола в народных легендах всегда был милосерден, и даже грешников не карал, а вразумлял.
Однажды вор обокрал крестьянский дом, да едва не попался: заметили его, послали погоню - вот-вот настигнут. Взмолился вор святому Николаю: "Батюшка, отец Николай, сокрой меня - я тебе гривенную свечку поставлю!" Вдруг, откуда ни возьмись, появился перед ним старичок - и указал канаву, где можно спрятаться. Да только в той канаве валялась дохлая лошадь и сильно смердела. Но, делать нечего, залез вор в канаву, затаился. Погоня его не заметила, мимо пробежала. Вылез вор из канавы, стал благодарить старичка, а тот спрашивает: "Каково было тебе в канаве лежать?" Вор отвечает: "Душно, дедушка. Едва не задохся". Тогда старичок (а это был, конечно, сам Никола) говорит: "Вот и святому Николаю было бы также душно от твоей свечки!" Сказал - и скрылся из глаз.
Широко известно чудо под названием «Стояние Зои», произошедшее в Куйбышеве (ныне Самара) 31 декабря 1955 года в доме № 84 по улице Чкалова, когда юная Зоя Карнаухова, работница трубного завода , в Новый год, оставшись без пары (не дождавшись своего любимого, которого тоже звали Николай), решила потанцевать с иконой Николая Чудотворца («Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!», заявила она, когда начались танцы), но, едва войдя в круг танцующих, словно окаменела. Она оставалась живой, ее сердце билось, но девушка не могла пошевелиться, и окружающие не смогли сдвинуть ее с места — ноги будто приросли к полу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим (по разным версиям, речь идёт о Серафиме Тяпочкине, Серафиме Полозе или Серафиме Звягине), который взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Так и простояла Зоя с иконой Николая Угодника в руках до самой Пасхи — 128 дней, после чего, конечно, покаялась и уверовала (по другим данным, умерла на третий день Пасхи, есть так же версия, что она сгинула в психушке, а некоторые свято верят в то, что Зоя долгое время жила в монастыре и тайно похоронена в Троице-Сергиевой лавре). Перед завершением ее «стояния» пришел в дом незнакомый старец, спросил: «Устала стоять?» и исчез. Очевидно это был сам Николай Угодник — считается, что благодаря его заступничеству Зоя была прощена Господом и ее наказание закончилось в Великий Пасхальный праздник. Исходная информация об этой истории и указание, что её придумала некая женщина, были с целью опровержения этого «стояния» опубликованы 24 января 1956 года в фельетоне под названием «Дикий случай» в городской газете «Волжская коммуна» «по решению 13-й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе». Первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС в 1952—1959 годах Михаил Ефремов рассказывал о событии: "В Куйбышеве распространены слухи о произошедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу штук 20. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов… Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодёжь — и одна охальница начала танцевать с иконой и окаменела, одеревенела… И пошло, начал собираться народ… Тут же выставили милицейский пост. Где милиция, туда и глаза. Выставили конную милицию, а народ, раз так, — все туда. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило снять все посты, охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев там не было, живёт там старуха". Данные от соседей, приведённые в газете «Московский комсомолец», сообщают, что, вероятно, история Зои является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной, работавшей продавцом в ларьке «Пиво — Воды», которой и принадлежал дом № 84. Имён же Зои Карнауховой и монаха Серафима в архивах найдено не было. По рассказам одной женщины, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!», — а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло. Согласно одному жителю Самары, имя Зое Карнауховой дала женщина по имени Зоя, поверившая в историю настолько фанатично, что отождествляла себя с окаменевшей девушкой. Постепенно знакомые стали называть её «каменной Зоей». Некоторые люди (в основном православные) и сегодня верят в эту историю как в реальный феномен. 12 ноября 2009 года в кинопрокат вышел фильм «Чудо» Александра Прошкина, основанный на этой истории.
Белый Старец в числе других персонажей церемонии цам (Гусинозёрский дацан, 1880-е годы) |
Реконструкция лица святого Николая |
КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ выполнена российскими художниками и обработана в Фотошопе |
В руководстве для иконописцев о святом Николае говорится так: "борода невелика, взлыс, плешив, на плеши мало кудрецов". Многие иконы с изображением святого Николая на Руси почитались чудотворными. В иконографии святителя Николая иногда выделяют иконы «Николы зимнего» (6 (19) декабря) и «Николы вешнего» (9 (22) мая — день прибытия мощей святого в город Бари), соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. По распространённому преданию иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора и сделал замечание духовенству.
Наиболее древняя из них - так называемый "Никола Мокрый", находящаяся в храме Святой Софии в Киеве. Чудо, связанное с этой иконой, произошло в XI веке. Жили в Киеве благочестивые муж с женой, и был у них единственный сын, в то время еще младенец. Однажды они всей семьей отправились в Вышгород, чтобы поклониться мощам святых Бориса и Глеба. Ехали они по Днепру на лодке, и вот, мать задремала, а младенец упал в воду и утонул. Родители в горести стали; упрекать святого Николая, которого считали своим покровителем: "Для того ли имели мы великую веру к святыне твоей, чтобы ты не сохранил единственного нашего сына?" Но вскоре они одумались и, решив, что Бог наказал их за грехи, перестали роптать, смиренно попросили прощения у святого Николая и вернулись домой в Киев. Николай пожалел несчастных родителей и совершил чудо. На другой день утонувший младенец, живой и невредимый, оказался в храме святой Софии перед образом святого Николая. С младенца текла вода, поэтому образ был назван "Мокрым".
Никола Зарайский |
Никола Можайский |
Крепостная стена Николо-Угрешского монастыря. Город Дзержинский. |
Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками. Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям «миколайчики», которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая. Святой Николай одаривает детей подарками в зависимости от поведения на протяжении года. Вежливым и радушным достается медовый пряник, а тот, кто не слушался родителей, получает розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
Раньше в этот день хозяева варили пиво, созывали гостей: пили, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучших лошадей в «козырьки» и с песнями и весёлыми возгласами ездили по селу — «бо ж треба знати, чи слизький сніг цього року випав!». Варить пиво на «Николая» — обычай древний. В одной колядке это пивоварения представляется как один из сакральных обычаев, на которых «держится мир»:
Чому так нема, як було давно,
Як було давно, а з первовіку:
Святним Миколам пива не варять...
— О. Воропай
В Купянском уезде в Харьковской губернии на Варварин, Савин и Николин дни производили так называемые «Миколыни святки» (укр. Миколині святки). В эти дни варили кутью и узвар, чтобы в следующем году был урожай на плоды и на жито. Над Збручем в Николин день проходил второй «полаз». В окрестностях Киева ещё в конце XIX — начале XX веков устраивались обходы в честь Николая, похожие на рождественские колядования. Группа парней обходила дворы, пели песню: «Ішов Микола лужком, бережком, святий Миколай, лужком, бережком...». С этого дня начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, скупались на базаре.
По болгарским поверьям, Варвара и Савва — сёстры (или сестра и брат) и в то же время слуги Николая. Этим трём святым посвящены три дня — 4, 5 и 6 декабря, которые отмечаются как единый праздничный комплекс. «Деятельность» этой троицы описывается в многочисленных поговорках: «Варвара варит, Савва печет, Никола ест» (болг. Варвара вари, Сава пече, Никола яде); «Варвара варит, Савва замешивает, Никола гостей угощает» (болг. Варвара вари, Сава меси, Никола гости гощава) и др. Аналогичные поговорки, относящиеся к этим дням, известны и у сербов: «Варварица варит, Савица остужает, а Никола ест» (сербохорв. Варварица вари, Савица хлади, Николица куса); «Варварица варит, святой Савва остужает, а Никола ест, чтобы не оскоромиться» (сербохорв. Варварица вари, свети Сава лади, а Никола куси да се не омрси). В северо-восточной Болгарии (в районе г. Провадия) у святого Николы три «сестры». На следующий день за Николой почитается третья «сестра» — святая Елена. В этом районе она известна как самая младшая и самая грозная сестра святого. Вместе с другими двумя «сёстрами» её почитают «от детских болезней».
Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой. Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.
Кстати, у Святого Николая есть "помощник"- Крампус, который наказывает непослушных детишек, а также искушает женщин. По старым поверьям Крампус - это и есть древний рогатый бог плодовитости (по характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии), потому он может и напасть на женщину с вполне недвусмысленными намерениями. Причём дамочки, как правило не возражают, а иногда ещё и подзадоривают крампуса фразами вроде "Oh, I am SO naughty!"
Крампус – антипод Святого Николая (деда Мороза), и поэтому в различных представлениях эти персонажи участвуют вместе. Только если Святой Николай дарит детям сладости и подарки, то Крампус специализируется на особо изощренных наказаниях для непослушных детей: может наказать розгами, заковать в цепи или даже забодать (кстати, сравните с обрядом "вождения козы" в Украине в этот период). В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп («Hans Trapp») и во время празднований сопровождает фигуру младенца-Христа вместо Св. Николая. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял младенец Иисус (иногда его роль выполняла девушка).
Легенды о крампусах уходят в языческие времена и были связаны с приходом зимы и уменьшением светового дня. Они были распространены на территории современной Австрии, Германии,Венгрии и северной Италии. Однако, по прошествии времени, отношение к Крампусам сильно изменилось. В настоящее время, Крампус хоть и предстает в страшном и злобном виде, все же является персонажем предрождественских праздников. Это пара наглядно отображает метод воспитания "кнутом и пряником". Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии.
Считается, что название «Krampus» (иногда «Grampus») происходит из старых немецких диалектов, распространенных на территории Австрии. Там понятие krampus встречалось в названиях фигурок, сделанных из сушеных слив, и означало - засохший, сушеный, безжизненный, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее». По другим данным название Крампус происходит из старогерманских диалектов от слова коготь – Krampen. Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (на нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (на нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.
Во времена распространения христианства крампусы стали олицетворением чертей и прочей нечистой силы. Святая инквизиция преследовала действующих лиц этого обычая. За участие в нем, можно было легко угодить на костер. Поэтому этот обычай в то время сохранился только в глухих, труднодоступных в зимнее время местах.
В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей.
Само действие приходится на начало зимы и предваряет наступление самого темного времени года. Крампусы олицетворяли злых духов зимы и своим страшным видом напоминали людям об их неизбежном приходе, о наступлении долгого, холодного и темного времени года.
На день Николая было принято собираться всем родом на общий обед. Кроме того, на эту трапезу приглашали всех, с кем поссорились на протяжении года. Говорили: «На Никольщину друга зови, и врага зови, и оба друзьями станут». А еще по первому гостю в доме могли судить о благополучии семьи в следующем году. Если это был зажиточный женатый родич, то семью ожидает счастье.
А вот и рецепт тех самых Никольских пирогов от www.bestfood.ru:
Хлеб ко Дню Святого Николая
— миндаль (очищенный) 250г
— лесные орехи (очищенные) 50г
— апельсиновые цукаты 50г
— яйцо 2 шт.
— сахарная пудра 250г
— соль 1 щепотка
— корица 1 ч.л.
— гвоздика (молотая) на кончике ножа
— кардамон на кончике ножа
— питьевая сода 1 ч.л.
— цедра 1/2 лимона и апельсина
— пшеничная мука 300г
— жир для смазывания противня
— яйцо (желток, для смазывания) 2 шт.
На крупной терке натереть миндаль и орехи. Апельсиновые цукаты крупно порубить. Яйца с сахарной пудрой и 2 столовыми ложками воды взбить в пену, добавить все пряности, питьевую соду, лимонную и апельсиновую цедру и все перемешать.
Туда же просеять муку и все хорошо перемешать. Из теста скатать две круглые палочки и положить их на смазанный жиром противень. Смазать тесто яичным желтком и печь до образования хрустящей коричневой корочки в духовке, нагретой до 175С, ок. 45 минут.
Перед подачей к столу каждую ковригу нарезать острым ножом примерно на 20 порций.
Пряники «Миколайчики»
Для приготовления потребуется: 110 г сливочного масла (размягченного), 115 г сахара, 1 яйцо, 115 г меда, 400 г блинной муки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики. Глазурь: 1 столовая ложка белка, 1 столовая ложка лимонного сока, 75-115 г сахарной пудры.
Взбивать масло и сахар, постепенно добавляя яйцо и мед. Просеять в миску муку и специи. Деревянной ложкой перемешать все ингредиенты, чтобы получилась густая масса. Переложить ее на поверхность, посыпанную мукой, и месить до получения гладкого теста. Завернуть тесто в полотенце и поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать слоем в 0,5 сантиметра, вырезать печенье в виде фигурки Николая, выложить на смазанный и посыпанный мукой противень и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью. Можно нарисовать глазурью глаза, нос, бороду, одежду...
Готовим сахарную глазурь. Для этого нужно слегка взбить белок и добавить в него лимонный сок. Затем продолжить взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру, пока не получится однородная масса, имеющая консистенцию сливок. Глазурь можно сделать разноцветной, добавив пищевой краситель.
Кстати, "Миколайчики" полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.
Также на Николая всем селом варили «Миколино пиво», а после совместно им угощались. А после праздничного обеда устраивались торги, на которых устанавливались общепринятые на следующий год цены на хлеб – «торг Никольский всему указ».
Бронзовый Мыколайчик в Ужгороде. автор скульптуры Михаил Колодко. |
Народные приметы и пословицы (19 декабря):
- На день святого Николая зима ходит с гвоздем.
- Никола загвоздит, что Егорий намостит.
- Подошел бы Николин день, а то будет зима на санках.
- Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель.
- Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует.
- Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять.
- Никольский обоз для боярской казны дороже золота.
- Хвали зиму после Николина дня.
- Никольщина не ходит с поклоном на барский двор.
- Перед Николой иней – овсы хороши будут.
- Цены на хлеб строит Николин торг.
- Никольский торг всему указ.
- У доброго мужика и на Никольщину торг стоит.
- Никольщина красна пивом да пирогами.
- Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину заказ положен
- На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой =)
- Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет.
- Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Меланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют.
- Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет.
- Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют.
- На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья.
- Знать мужика, что Никольщину справлять, коли на голове шапка не держится.
- Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет.
Молодежь запрягала коней в сани, украшала их лентами и каталась по первому снегу. А после была традиция ходить от дома к дому с величальными песнями, похожими на колядки. За это хозяева одаривали парней и девушек гостинцами.
Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 (19) декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и т. д., а непослушным оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот.
Коза, ангел, кобыла и смерть в процессии Микулаша в Чехии. Нач. XX в. |
Вечером девушки гадали на суженного. Они бросали за ворота сапожок. Куда носком укажет, оттуда и сватов ждать. А если на дом укажет, то быть ей девкой еще год.
Кравчун Марина, 7 кл., школа №6, г.Бровары, Киевская обл., Украина |
Считается, что до наступления праздника Святого Николая очень важно раздать все свои долги: “Коли ти менi не вiддаси до Миколи, то вже не вiддаси нiколи”. И что ночь накануне праздника волшебная, поэтому, если загадать желание, оно непременно сбудется! А главным было поверье, что на Николая нельзя ничего делать для себя, а только помогать нуждающимся людям. А кто не выполнит этого, то семь лет будет в убытке. И сегодня эту чудесную традицию можно продолжить, навестив несколько приютов или детских домов. Ведь, приложив совсем немного усилий и внимания, можно осчастливить очень много людей.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему Санта Клаус живет в Лапландии, если его прообраз - Святой Николай Мирликийский - жил в Турции? Да потому, что Николай - не настоящий Санта. Рождество и Святой Николай просто подменили древнюю языческую традицию. Настоящий Санта - это выродившийся древний скандинавский миф, - и он действительно родом из Лапландии. Говорят, что зовут его Йоулупукки, то есть в переводе с финского "рождественский козел" (именно козёл!!!). Раньше он действительно дарил подарки, только не на Рождество, а во время языческого праздника Дня зимнего солнцестояния - Йоль. Впрочем, в безобидного козла с подарками Йоулупукки превратился только в Средние века, а до этого он был более суровым. Ведь вы знаете, какими жестокими были эти древние времена. В них не было места ни веселому деду, ни даже козлу с подарками. Древние легенды всегда повествуют о крови. Боги тех времен были кровожадны и жестоки. Таким был и древний Санта! Вместо того, чтобы дарить подарки хорошим детям, он наказывал плохих. Самых непослушных утаскивал в мешке к себе домой, чтобы потом съесть. Под стать древнему Санте была его жена Муори - воплощение тьмы и холода. При ее приближении затухал огонь и замерзала вода. От ее имени произошло слово Смерть (muerte, morte, mort). Именно ее изобразила Туве Янссон в образе Морры. И если вы думаете, что с годами он изменился, просто вспомните, что никто его не видел. А может быть видел, но уже не смог рассказать об этом?
Комментариев нет:
Отправить комментарий