суббота, 11 января 2014 г.

Международный день «спасибо»

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Еще Марк Туллий Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей»

В современном мире со словом «спасибо» происходит парадоксальная ситуация: с одной стороны каждая мама практически «вбивает» своему малышу, чтобы он сказал «спасибо» (за конфету), но тут же может ответить кому-то из «своих» фразой «спасибо в карман не положишь», мгновенно обесценивая это же слово благодарности. Вот и получается, что мы хоть и помним об этом слове, но оно перестало иметь для нас веское значение. А этот праздник предполагает благодарность осознанную, приятную обеим сторонам.

В странах бывшего СССР этот праздник пока еще очень молодой. Поэтому нам предстоит развивать его, вдохновляясь его духовным значением. Сравнительно недавно появилось в русском языке и само слово «спасибо». Временем его словарного появления в изданном словаре-разговорнике в Париже называют XVI век (1586 г.). По данным ученых, в языческие времена был вариант «спасибо», произошедший от сокращения выражения «Спаси Бай!». Бай в те времена был одним из языческих богов (считается, что именно поэтому староверы избегают употребления этого слова в своей речи, предпочитая слова: «благодарствую», «благодарю»). И лишь во времена распространения христианства на Руси возникло слово «спасибо», которое берет свои истоки от фразы «Спаси Бог!». Употребляли её в гораздо более широком значении, чем просто благодарность человеку, и всегда наделяли её большой силой. Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Удивительно, но есть сторонники, которые придерживаются идеи, что не стоит употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми. Они считают, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага/добра), выражение его признательности. А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Обосновывается эта позиция и традицией большей распространенности слова «благодарю» до самого XX века.

Психологи же уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!

Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.


Спасибо, дякую, dziakuju, dziekuje, thank you, danke, merci, toda, dank, grazie, arigato, xie xie, obrigado (a), gracias, tack, tesekkür ederim, … – как бы ни звучало это слово благодарности на разных языках мира, но, сказанное искренне, оно непременно одарит адресата единым, всем понятным чувством радости.

Интересно, что корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

Не говорите людям спасибо


Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное - слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства. Слово "спасибо" было внедрено в массовое обращение в начале ХХ века и означает «спаси бог». В то же время такое красивое и мощное по своему посылу слово как "благодарю" почти исчезло из нашего обихода, и сейчас его можно услышать очень редко...

Как часто мы произносим слово спасибо и почти никогда не задумываемся над его истинным значением?! А ведь, как известно, слова – это озвученные мысли, а мысли – материальны и имеют такую природу – воплощаться, даже если мы ничего не знаем об этом. Законы мироздания никто не отменял, и мы можем или с пониманием ими пользоваться, или от незнания, а ещё хуже от невежества (нежелания знать) наносить вред, как себе, так и окружающим нас людям.

Многим известно, что слова не только несут в себе образ, но и могут выступать в роли передатчика того или иного действия. А наш язык – русский или правильнее руський (от слова РУСЬ) – весь образный, и за каждым словом стоит некий образ или действие, заложенное в него.

Так, что же значит слово спасибо?

Из толкового словаря Даля: спасибо – нареч. сокращён. спаси бог!

Слова спасибо появилось в русском языке относительно недавно, где-то в начале 20 века. Слово спасибо возникло в результате сращения двух слов: спаси богъ – спаси богъ → спасибогъ → спасибо. В украинском – спасибi.

Самое забавное то, что нашими предками употреблялось слово дякую, которое сейчас осталось в украинском языке. На самом деле – это русское слово и в Велесовой книге (летопись прошлого русов за 20 000 лет до крещения Киевской Руси) оно упоминается.

И в доказательство того, что слово дякую было изначальным, обратите внимание, какое слово в корне многих европейских языков: англ. – thanks, нем. – dankes – это абсолютное тождество укр. дякую, блр. – дзякуй, литов. – dėkui, чеш. – děkuji, díky , словац. – Ďakujem, польск. – dziękuję, dzięki, dziękować, идиш – аданк, норвеж. – Takk, датск. – tak, исланд.– takk, швед. – tack.

Говорить или не говорить людям спасибо, дело каждого, но все должны знать, какой смысл заложен в это слово, и какой посыл он даёт другому человеку, произнося его. Спасибо означает – спаси бог! Резонно у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати? Поэтому, на спасибо отвечали – "не за что" (то есть – я ничего плохого не сделал тебе, чтобы меня спасать) или – "пожалуйста" (положи лучше – пожалуй – сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации - к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите - Бог заплатит за меня.

Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо - спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф вместо зарплаты, похлопал вас по плечу и сказал: "Бог- подаст (расплатится)"? С радостью приму таких к себе на работу.

Самое интересное, что и в русском, и в украинском, и в белорусском, и в немецком, и в английском слово, "пожалуйста" – просительное. Однако во всех языках приобрело и значение ответной реакции на "спасибо". Что уже никак не странно, если понимать истинное значение слова спасибо.

Кроме того, в народе сложено множество пословиц и поговорок, характеризующих слово спасибо с нехорошей стороны:

Из спасибо шубу (шапки) не сошьёшь (не шить).
Спасибо в карман (за пазуху) не положишь.
Спасибо домой не принесёшь.
Спасибо на хлеб не намажешь.
Спасибом сыт не будешь.
Спасибо не капает.
Спасибо-то не кормит, не греет.
За спасибо кум пеши в Москву сходил.
За спасибо солдат год служил.
За спасибо денег не дают.
Мужик за спасибо семь лет работал.

И, наконец, перлы современности: «Спасибо не капает» и «Лучше маленький доллар, чем большое спасибо». А сколько скрытой иронии в известном выражении: «Спасибо этому дому – пойдем к другому»!

Впрочем, примеров уважительного отношения к словам благодарности в фольклоре также немало: «Спасибо – велико дело», «И некрасиво, да спасибо», «Скоро – так спасибо, а споро – так два», «Скажешь спасибо – так и ладно».

Как видим, слово спасибо ассоциируется у народа с чем-то дармовым, БЕЗплатным. Народ не принимает спасибо в качестве благодарности!

Также слово спасибо используется в качестве слова-оберега:

«Идиот, *** тупица!» – прозвучало в наш адрес. Мы в ответ: спасибо – спаси-бог. Включается механизм защиты. Ведь мы обратились не к какому-то богу, а к самому чистому и истинному, что есть в нас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по нашей просьбе любое воздействие и посягательство на нашу целостность. В итоге – никто не пострадал. Информация вернулась к своему творцу. Мы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство.

Или другой пример: нам открыто льстят, поют дифирамбы, стремясь хитростью навязать, что-то своё. Произнося слово спасибо, мы призываем своего внутреннего защитника и опять остаёмся в выигрыше. Лесть и похвала, не проникнув к нам, вернётся к автору, и он оставит попытки прилипнуть к нам таким способом.

Воспитанные же люди говорили и говорят – благодарю!

Слово "благодарю" образовано из двух слов "благо" и "дарить"-"дарю". Произнося данное слово, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное - доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.

Не спасибо, а благодарю! От кого мы хотим спастись? От того, кто даёт нам благо?

Произнося спасибо, мы же не желаем на самом деле спасаться от добра и блага на нас исходящего! Но тогда в следующий раз можно и не получить его. А когда хотим поблагодарить за услугу, то правильно сказать – благодарю! То есть добром на добро, а благом на благо!

«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!
Красивое и этичное слово благодарю теперь не всегда можно услышать в ответ на оказанную услугу или добро. Забываем образный язык сами и детей своих не всегда учим правилам хорошего поведения, не говоря уже об истинном значении того или иного слова. Ещё до ХХ века русская литература пестрела словами: благодарю, благодарствуйте, благодарствую, благодетель, благодушие, благодать, благоденствие, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного - спасибо… Примеры:

– Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье… (Н. Гоголь. «Шинель»).

У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа – благодарствуйте.

– Максим Максимыч, не хотите ли чаю? – закричал я ему в окно.– Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. «Максим Максимыч»).

– О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. «Братья Карамазовы»).

Сказать благодарю – означает выразить одобрение человеку, значит – сделать добро. А одобрение – это мощный стимул к личностному росту. Благодарить – подарить благо! Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!

Само слово благодарю – это дар, подарок! Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть благодарю, и это само по себе подымает дарителя в глазах других. А в будущем побуждает к ещё большей щедрости. Давайте делиться радостью с другими, подарите им вашу любовь, мир и, конечно же, благо!..

Мы достойны благодарения, мы достойны, чтобы нам говорили – благодарю! Будьте же всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Давайте говорить благодарю за всё хорошее в нашей жизни. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю». Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным!

А 21 сентября отмечается Всемирный день благодарности (World Gratitude Day).

Еще одна версия

СПАСИБО

Данное слово мы, помимо русского и украинского языка, встречаем, не в славянских языках, что было бы логично, а в финно-угорских (водск. passibo, коми пасибӧ), тюркских (якут. баһыыба), в иронском (осетинском) языке встречаем тот же корень - бузныг, в персидском, можно увидеть очень близкую форму - سپاس (sepâs).

Чтобы приблизиться к разгадке, посмотрим на английскую фразу:

thank you "спасибо тебе"

Эта фраза интересна тем, что в англ. you "вы", сочетание -ou - есть устаревшее произношение (и видимо закреплённое в английской грамматике) буквы о [оу]. Сравните авест. vō "вы", др.-чеш. vy "вы", польск. wy "вы", или в более близкой к английскому форме - др.-прусск. ious "вы", лит., лтш. jūs "вы", авест. yūš "вы". Кроме того, звук [в] является аллофоном звука [б]. Из этого можно предположить, что:

-бi в украинском спасибі и -бо в русском спасибо, есть ничто иное, как "вы" (ср. русс. -бо и авест. vō "вы", укр. -бi и укр. ви "вы", др.-русск., ст.-слав. вы, болг. ви "вы", сербохорв. ви "вы", словен. vi "вы"). См. аналогичный переход *tebe из *teve.

Итак, в слове спасибо оказалось два слова:

спаси "?"
бо "вы"
Т.е. изначально это выглядело как спаси вом! или спаси вам!. Такой симпатичный вариант, ровно, как и традиционный вариант спаси бог, можно отвергнуть уже только потому, что у других славянских народов, в том числе и у принявших христианство ранее Руси, нет такой формы благодарности.

Вторая ступенька к разгадке - это немецкая фраза:

danke schön "спасибо"

Что это ещё за schön на том месте, где у англичан "вы"?

schön:
1. красивый; прекрасный
2. хорошо!, прекрасно!; красиво!

англ. thank явно тоже самое, что и нем. danke, но если англ. thank you "спасибо тебе", то почему нем. danke schön "спасыба красывый", переводят как просто "спасибо"?

Как и в английском thanks (thank), так и в немецком dankes (danke), мы можем наблюдать носовое произношение гласной (-an-):

пЕНта и пЯть
мЕНтол и мЯта
вАМпир и вУпырь
mINd и мУдрость
вИНт и вИток
lANd и лЮди
вЕНзель и вЯзь
mAN, мОНж и мУж
stANd и стоЯть

Отсюда следует, что англ. thanks, нем. dankes - тождественны укр. дякую "спасибо", блр. дзякуй "спасибо", литов. dėkui "спасибо", а в русском языке это было бы представлено формой такось (такожь, того же, также, такой), и поэтому англ. thank, нем. danke, можно смело увязать родством с русс. так.

Аналогичная картина и в других языках:

чеш. děkuji, díky "спасибо" (ср. с такой же, такой)
словац. Ďakujem "спасибо" (ср. с такой же)
польск. dziękuję, dzięki, dziękować "спасибо" (ср. с такой же, таки, таково же)
идиш аданк "спасибо", норвеж. Takk "спасибо", датск. tak "спасибо", исланд. takk "спасибо", швед . tack "спасибо" (ср. так)

Во всех этих языках в знак благодарности, желают "вам того же"!

И поэтому нем. danke schön - это не "спасибо, красивый", а "такого же хорошего (тебе)" (ср. пожелание "всего хорошего!").

ит. grazie "спасибо", исп. gracias "спасибо", лат. gratias "спасибо" - это пожелание "вам ещё лучше" (ср. ит. gracia "привлекательность, грациозность", grazia "прелесть, обаяние", русс. краше, круче "выше").
ит. grazie "спасибо" - это краше (тебе).
тур. teşekkür "спасибо", перс. tashakkor - это тоже хорошего (того же хорошего).
болг. мерси "спасибо", фр. merci "спасибо", креол. mèsi "спасибо" - это пожелание "вам ещё больше" (ср. англ more "больший", норвеж. mer "больше", исландс. mor "множество", русс. море "большая вода", англ. mere "водное пространство", very "весьма, очень, сильно", ст.-слав. велми "весьма, очень, сильно", фр. mer "море", англ. merry "потрясающий, восхитительный", др.-фр. merci "подарок, благодать", польск. wora "большой мешок", русс. ворох).

Во многих языках, мы видим одно и тоже - пожелание того же или ещё лучше в качестве благодарности.

Вполне разумно, что и в русском языке слово спасибо (пасибо) имеет аналогичное значение.

Паче, пуще:

1. прил. устар.
- Употребляется в знач. сравнительной степени: больше (по размерам, количеству, силе, значению, проявлению).
2. нареч. устар.
- Употребляется в знач. сравн. ст.: 1) в большей степени (в сочетании с прилагательными и наречиями) и 2) лучше, предпочтительнее.
- Сверх чего-л.
- Тем более, больше того.
- Употребляется как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вернее, точнее, лучше сказать.

спасибо (пасибо) - это паче вам, или паче вом, т.е. "ещё больше вам". Сравните такую сохранившуюся форму, как "наше вам", которая фонетически и по смыслу явно восходит к паче вам.

пуще > больше

большое вам = пущее вам = паче вам = спасибо

Т.е., когда мы говорим "большое вам спасибо", мы фактически повторяем два раза одно и тоже.

Сравните также русс. паче, пуще, с лтш. pateicos "спасибо", чеш. poděkování "спасибо", водск. passibo "спасибо", коми пасибӧ "спасибо", якут. баһыыба "спасибо", ирон. бузныг "спасибо", перс. سپاس (sepas).

Касательно префикса "с-" в слове "спасибо". В перс. سپاس (sepâs), как и в русском спасибо есть префикс se-, и известно, что между Русью и Персией всегда были тесные культурные связи. Поэтому, учитывая что перс. سپاس (sepâs) далеко не единственное персидское слово со значением "спасибо", то возможно это слово было заимствовано из русского языка (ср. водск. passibo "спасибо", коми пасибӧ "спасибо", якут. баһыыба "спасибо", которые с большой долей вероятности можно считать заимствованиями из русского). В таком случае картина становится ещё более стройной:

паче вам "пуще вам, спасибо" > (+ се- "вот") > съпачебо "вот спасибо тебе!"

ПОЖАЛУЙСТА

Не меньше загадок таит в себе слово пожалуйста, также, как и в случае со словом спасибо, мы не обнаруживаем его в других славянских языках, а лишь в якутском - баһаалыста. Конечно же это вполне можно объяснить заимствованием из русского, но не будем спешить с выводами. Слова аналогичные слову пожалуйста в значении "прошу", в разных языках, как правило строятся на основе слов со значением "прошу", "молю", "извините", "простите", "будь ласков". Если же мы будем рассматривать второй смысл слова пожалуйста, а именно, как "вежливый ответ на выражение благодарности" (спасибо - пожалуйста), то обнаружим, что такая форма представлена в языках слабо, и это понятно - ведь "вежливый ответ на выражение благодарности" - это специфика развитых социально культур, этакий изыск (проходите - только после Вас - огромное спасибо, но извольте Вы - не стоит благодарности, я рад оказать Вам уважение - ... и т.п.), в простых культурах совершенно нет необходимости в подобных проявлениях уважения, обычно достаточно дара и ответной благодарности за этот дар.

Самое удивительное, что есть в слове пожалуйста - это его окончание, которое исходя из правил русского языка, должно быть скорей -о, чем -а (ср. спасибо), что позволяет предполагать некий призыв - жалуйся "обращайся", однако, в этом случае совершенно неуместна приставка по- в начале слова, а также совершенно необъяснимо расширение -ст- перед окончанием. Если рассматривать это слово, как вариант пожалуйте "милости прошу" (ср. аналогичная форма в англ. языке you are welcome "добро пожаловать, пожалуйста"), т.е. как призыв "приходите, рад помочь", тогда необъяснимо присутствие "лишней" буквы -с- в конце слова, и не объяснимо окончание -а. Можно также рассматривать вариант в значении "прошу" - пожалейте, или, как форму от жаловать "дарить", но тогда совершенно бессмысленно использовать это слово в значении вежливого ответа на спасибо.

Вполне возможно, что -та в слове пожалуйста - это тоже, что и устар. тя "тебя", в этом случае прекрасно объясняется наличие сочетания -ст- в слове, ведь -т- - это первая буква тя "тебя", а -с- - это часть корня.

Интерес представляет также сочетание -уй-, которое, по сути может оказаться устаревшей ныне записью буквы ы, в виде сочетания - оi, что кстати, повлияло на современный вид буквы ы. Такую запись (оi) можно было бы прочесть, как звук [ы], или как сочетание звуков [оуй] и как [уй]. Этот момент интересен тем, что в разговорной речи абсолютно никто не говорит пожалУЙста, а только пожалУста, грамматическая же форма слова, могла из века в век передаваться в неизменном виде. Это также предполагает возможным форму в виде пожалЫста (ср. якут. баһаалЫста).

Якутское слово интересно своей фонетикой, т.к. при его явном родстве с русс. пожалуйста, в нём без труда обнаруживаются три слова со славянскими или индо-иранскими корнями:

баһаалыста = баһаа лыс та = бага лышь тя = боже услышь тя (ср. др.-перс. baga "бог", авест. baɣa [баhа] "бог", русс., болг., сербохорв. бог "бог", ст.-слав. богъ, словен., польск., н.-луж. bog "бог", в.-луж. boh "бог")

Сопоставляя слова уши, слушать, ухи и слух, можно увидеть, что корень этих слов луш/лух, а в слове уши, часть корня (звук [л]) потеряна. Тот же корень, но уже с гласным звуком [ы], сохранился в слове слышать.

Таким образом, слово пожалуйста - это божа, лышь тя "Боже, услышь тебя". Мы ведь и сегодня, говорим эту фразу, только в несколько иной форме "Вашими молитвами", "Ваши бы слова, да Богу в уши".

Использование слова пожалуйста в смысле "прошу", вполне могло произойти по причине схожести с пожалей, взамен используемых и ныне смилуйся, умоляю, прошу. Наверняка, это произошло тогда, когда первичный смысл слова уже был утрачен.

Подводя итог, можно сказать, что история слов спасибо и пожалуйста явно уходит глубоко в прошлое, что следует из утраты смысла этих слов, а также их архаичной фонетики, и по крайней мере может относится к временам индо-иранской и славянской общности (ср. авест. vo "вы" и спаси-бо, авест. baɣa "бог", якут. баһа-алыста и устар. слав. божа "бог").

Кстати, если у слова «спасибо» действительно сокращенная основа (что и зачем сокращали – читайте выше), то не исключена возможность и дальнейших метаморфоз в том же направлении. И произойдут они, очевидно, благодаря русскоязычному интернет-сообществу. Встречали на форумах реплики типа «Спсб!» или «Ссибо!»? Это и есть современные мутации «спасибо». Понятно, что краткость – сестра таланта, но не стоит сокращаться до полной бессмыслицы. А за образцовую культуру письменной речи вам еще не раз спасибо скажут, вот увидите!

1 комментарий: