среда, 19 февраля 2014 г.

19 февраля - Всемирный день китов и дельфинов...


Бедные киты и дельфины! Если бы они знали, что есть их Всемирный день! А может, они знают и кричат:"Люди, не превращайте моря и океаны в свалки, вы убьете себя!" Но мы не слышим...

Сегодня Международный день
дельфинов и китов.



Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, после 200 летнего беспощадного истребления, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC) и действующий и поныне. Он означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Чтоб сказать, что в Черном синем море
перевелись дельфины, так это будет означать:
соврать на ясном глазу, не поперхнувшись семками.
Дельфинов в море, хоть море пруди:
Когда в шкуры одетые звери по свету ещё не ходили, жили в лесах дельфины. В лесах они счастье искали, но, увы, там его не нашли, и в море дельфины ушли.

Они ходят и парами, семьями и в одиночку рядом с нашим побережьем и заигрывающе машут плавниками, такие милые, весёленькие, гладенькие! Любимые животные после собак. Дельфины хорошие звери, потому что плохих зверей не бывает, в отличие от людей. Они умеют пускать фонтанчики и плавать. Очень умные животные. Они сообразительнее обезьян и собак, легко привыкают к человеку и даже могут повторять за дрессировщиком некоторые слова. Милые рыбки!!!

Стоп, Стоп, Стоп! Дельфины НЕ рыбы. Это даже школьник знает. Млекопитающие!

Вокруг этих животных много споров. Например, о их происхождении. На этот счет есть гипотеза, утверждающая, что китообразные произошли от земных млекопитающих, а дельфины, в частности, — от парнокопытных.

Что же толкнуло их в море? Наверное, они отправились туда в поисках пищи. И за миллионы лет эволюции тело их приобрело обтекаемую форму и потеряло волосяной покров. Задние конечности постепенно исчезли, передние превратились в плавники, а хвостовые выросты — в хвост. Во всяком случае, ласты сохранили скелетную структуру типичной пятипалой конечности млекопитающего. Схожесть состава крови китообразных и парнокопытных еще более укрепила эту точку зрения. К тому же у них наблюдается множество других схожих черт в анатомии, физиологии. Болезни и те повторяются. Однако к окончательному выводу ученые не пришли.


Своим уникальным зрением эти животные тоже поставили исследователей в тупик. Мало того, что дельфины хорошо видят как в воде, так и на воздухе. Никто еще толком не может объяснить, как им удается, находясь под водой, четко видеть движения тренера. Впрочем, от зрения, так необходимого на земле, в воде толку мало. Тем более это относится к рекам, полным мути. Не случайно дельфин «сусу», житель реки Инд в Пакистане, вообще слепой. Впрочем, у дельфинов очень острый слух. Дельфины слышат звуки в диапазоне от 16 герц до 280 килогерц, в то время как у человека, как правило, порог слышимости не простирается дальше 20 килогерц.

В одном дельфинарии проделали такой опыт. Обученному дельфину надевали на глаза плотно прилегающие резиновые присоски. Затем бросали в бассейн витаминную капсулу — маленький продолговатый предмет длиной сантиметр с небольшим. Дельфин легко находил ее в любой точке бассейна. Ни зрение, ни слух здесь не помощники. Что же? В этом случае работал природный сонар, эхо-локатор дельфина. С помощью эхолоцирующих щелчков дельфины как бы ощупывают окружающее море. Анализируя вернувшийся отраженный сигнал, они с высокой точностью определяют расстояние до предметов, их форму и размеры, а также направление и скорость их движения. Но и это не все. Ученых в свое время поразила способность дельфинов на расстоянии различать материалы, в частности, отличать латунь от дюраля. Словом, эти млекопитающие обладают настолько совершенным эхо-локатором, что инженеры охотно применили бы его в технике.


Однако ученым пока не вполне ясно, как этот орган действует. Совсем недавно казалось, что еще чуть-чуть, и мы наладим с дельфинами диалог. Веру эту поддержали и журналисты, и некоторые ученые. Вообще-то дельфины довольно «болтливы», они издают множество звуков: тявкают, свистят, скрипят, повизгивают, мяукают, трещат. Взрослая афалина, живущая у нас в Черном море, издает 32 характерных сигнала, дельфин-белочка чуть меньше. Эти их способности, а вместе с тем довольно объемный мозг натолкнули в свое время некоторых ученых на мысль о возможном звуковом контакте с водными млекопитающими. Сейчас уже никто об этом не думает, но продолжаются попытки понять принципы общения этих животных. Речь идет, разумеется, не о полноценном разговоре, а о системе условных сигналов. Можно считать доказанным, что общаются дельфины с помощью свиста. Но в каких случаях они его издают, остается загадкой.


Исследователи полагают, что у дельфинов существует довольно сложная система общения. В Черном море советскими учеными были проведены наблюдения над двумя группами белух, разъединенными почти километровым расстоянием. Когда потревожили одну группу, другая почти тотчас без всякой видимой причины бросилась наутек. С целью проследить реакцию дельфинов на четко заданную ситуацию был поставлен любопытный эксперимент. Исследователи установили с интервалом 15 метров поперек облюбованной дельфинами протоки алюминиевые трубы. Вскоре появилась стайка дельфинов. Не доходя до барьера метров 350, животные неожиданно свернули на мелководье, хотя поведение их оставалось внешне спокойным. Вскоре от группы отделился разведчик. Он проплыл вдоль забора, обследуя его с помощью своего эхолокатора, а затем вернулся к поджидавшим его сородичам. Послышались свисты. После короткой оживленной «беседы» еще два разведчика обследовали барьер. Вскоре вся стайка покинула мелководье и спокойно миновала препятствия. В этом эксперименте, по мнению специалистов, проявилась способность дельфинов к элементарному общению, не более.


Самых впечатляющих успехов дельфины достигли в поиске затонувших предметов. Во время испытания беспилотной крылатой ракеты «Регулюс-2» упомянутый уже Таффи довольно быстро находил затонувшие тележки, к которым предварительно был прикреплен звуковой маячок. Ориентируясь по звуку зуммера, дельфин отыскивал тележку и оставлял возле нее железное кольцо, к которому был привязан линек. Другой конец этого линька, будучи прикреплен к поплавку, оставался на поверхности. И водолазам уже не составляло труда, спустившись вдоль линька, извлечь тележку.

Очень, ну очень умные животные! Нужно всегда помнить, что род дельфиний насчитывает 4-5 миллионов лет, тогда как хомо сапиенс - всего 30-40 тысяч. И кто кого изучает - вопрос...Судя по всему, они-то нас понимают, вопрос, когда мы научимся понимать их. Среди моряков даже ходят легенды, что дельфины разводят рыбу! Следят за популяцией, пасут косяки рыбные!

Впрочем легенд о Дельфинах предостаточно:

Фреска «Дельфины» (Кносский дворец, о.Крит)
Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли. Дельфины принадлежат двум стихиям – морской и воздушной. Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков.


В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки — богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии — полурыбы-получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.

Афродита на дельфине (II ст. до н.э.)
одна из самых известных скульптур
археологического музея в Тасосе (Греция)
Кстати, у египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином, а в индуизме дельфин — конь Камы, бога любви. А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал символом красоты и любви.


По преданию морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство. Посейдон, бог морей, за помощь оказанную дельфином в поиске темноокой Амфитриты поместил на небе созвездие Дельфина, где он плещется рядом с Млечным путем и теперь.

Фонтан Тритона. Рим.
Великий искатель приключений Одиссей был первым смертным, если только его можно причислить к смертным, у которого были основания считать себя обязанным дельфину. Знаменитый древнегреческий писатель Плутарх в своей книге «О разуме животных» рассказывает, что когда сын Одиссея Телемах был еще совсем маленьким, он упал в море. Его спасли от гибели дельфины, которые бросились ему на помощь, подхватили его и отнесли на берег. «Вот почему, - пишет Плутарх, - его отец велел вырезать на своем перстне изображение дельфина и такое же изображение поместил как эмблему на своем щите, выразив так свою благодарность животному». Если этот рассказ Плутарха правдив (а, как принято считать, Плутарх жил много позже Одиссея), то, очевидно, это первый известный в истории случай, когда дельфин проявил доброту к ребенку.

Чаша с изображением легенды
о создании Дионисом дельфинов, около 540 г. до н. э.
(Государственное собрание древностей, Мюнхен).
У истока всех историй о дельфинах - легенда о том, как они были созданы. Судя по легенде, древние греки хорошо знали, что дельфины хотя и живут в море, очень сильно отличаются от рыб, а в чем-то очень близки человеку. Рассказывают, что Дионис, бог вина и веселья (римляне называли его Вакхом), нанял корабль, который должен был перевезти его с острова Икарии на остров Наксос. Однако матросы на корабле оказались шайкой пиратов (есть версия, что на корабль напали тирренские морские разбойники). Не зная, что Дионис - бог, они сговорились похитить его, увезти и продать в рабство. Пройдя мимо Наксоса, они взяли курс на Азию. Когда Дионис догадался о том, что они задумали, он своей божественной силой превратил весла в змей, увил галеру виноградной лозой и плющом, и она наполнилась звуками флейт. Говорят еще, что разбойники заковали Диониса в цепи, но внезапно Дионис превратился в медведицу, а затем – в тигра. Оковы сами упали с его рук. Обезумевшие матросы стали прыгать в море. Превратившись в дельфинов, они уже потом никому не причиняли вреда. С тех пор дельфинов называют – люди моря. Самого же Диониса в древних мистериях сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды. Он бессмертен и существует вне границ пространства и времени, то появляясь, то исчезая в бесконечной цепи воплощений...


Аполлон, древнегреческий бог искусств, тоже часто изображался верхом на дельфине и не раз принимал образ дельфина. Особенно знаменита история о том, как после схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в обличье дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, в Дельфы, где расположена главная святыня эллинского мира — Дельфийский оракул, чтобы они соорудили там храм Аполлона, и где они становятся первыми дельфийскими жрецами. Его даже называли Дельфиниусом или Аполлоном Дельфийским за покровительство музыке и музыкантам.

Matthäus Kern(1801–1852).
Арион на дельфине.
Из всех древнегреческих историй о дельфинах и людях самой большой известностью (быть может, потому, что ее упоминает Шекспир) пользуется легенда о юном поэте и музыканте Арионе, решившем отправиться в морское путешествие с Лесбоса в Коринф. Это было при тиране Периандре, т. е. около 600 г. до н. э., который угождая народу, завел в Коринфе праздники в честь Диониса, бога вечно возрождающейся природы. На праздниках выступали хоры; участники хоров были одеты веселыми козлоногими спутниками Диониса - сатирами; они пели песни о его деяниях — не такие торжественные, но такие же стройные, как и в честь Аполлона, а сочинял эти песни Арион. Отслужив Периандру, Арион поехал с песнями в другие города, заработал там много денег и пустился обратно в Коринф. Ему не повезло – команда, увидев его богатство, задумала убить его и присвоить все имущество. Разжалобить их было невозможно. Тогда Арион попросил об одном: он споет свою последнюю песню и сам бросится в море. Ему позволили. Он надел свой лучший наряд, взял в руки лиру, встал на носу корабля, громким голосом пропел высокую песнь и бросился в море. Но он не утонул – ему на помощь приплыл дельфин, который доставил его домой. Изумленный Периандр воздал Ариону почести, как любимцу богов, корабельщики были наказаны, а на том берегу поставили медную статую человека верхом на дельфине. Рассказ об этом происшествии записал двести лет спустя историк Геродот. Есть еще и другие свидетельства того, что нечто подобное произошло на самом деле.
Арион на дельфине. Летний дворец Петра I.
Арион

Навстречу дню в яснеющем просторе
Плывет он, на дельфине восседая;
Стихает ветер, и волна седая
Чуть плещет, сладостной кифаре вторя.

И нереиды с ним в согласном хоре
Поют, чертог подводный покидая,
И множат эхо, голоса сплетая
В торжественном амфитеатре моря.

Нерей с Доридою, и сам великий
Нептун, и старый Главк, чудесным пеньем
Пробуждены, всплывают из пучины.

О власть необоримая музыки!
Тебе внимают с равным восхищеньем
Ветра и волны, боги и дельфины.


Хуан Де Аргихо

Монета из Тараса, около 344 г. до н.э.
Вскоре после смерти Ариона город Тарас начал чеканить монету с изображением человека, сидящего на дельфине. Однако, судя по надписи на монете, на ней изображен не Арион, а Тарас - легендарный основатель города, сын бога моря Посейдона. Тарас тоже был спасен от гибели в пучине дельфином, которого послал ему на помощь отец. Это, конечно, наводит на мысль, не мог ли Арион, будучи в Тарасе, услышать легенду, увидеть в ней хороший сюжет для новой песни (а он, очевидно, всегда искал их) и создать из нее красивую сказку о собственном чудесном спасении. С другой стороны, поскольку первые монеты стали чеканить после смерти Ариона, естественно связывать их появление с его приключением. Поэтому лучше не принимать на веру буквально все, что сообщает Геродот. Однако все же следует признать, что в рассказанной им истории имеется зерно истины, тем более, что, как станет ясно из дальнейшего изложения, она не кажется такой уж фантастической. Как бы там ни было на самом деле дельфины стали объектом поклонения греков. Само слово дельфин, как его писали древние греки, представляется изображением плавных движений животного, грациозно изгибающего в воде свое тело: δελφυς, δελφυνες.

Римская монета, 74 г. до н. э.
Серебряная монета из Сиракуз
в память победы над Карфагеном, около 479 г. до н. э.
Монета из Занкля, около 500 г. до н. э.
монеты Ольвии
серебряный статер греческого города Сиде, 500 лет до н.э.
остров Тенос, III век до н.э.

Для некоторых греческих городов изображение дельфинов на монетах было так же обычно, как для нас изображение льва или орла, а в античной литературе гораздо больше истории о дельфинах, чем можно найти во всех книгах, написанных и напечатанных за все последующие эпохи. Этому должно быть какое-то объяснение. Конечно, древние греки жили у моря, и оно играло огромную роль в их существовании, однако это же можно сказать об их потомках и о многих других народах, на протяжении долгих веков живших на берегах теплых морей, в которых водятся дельфины. Скорее всего греки, а вслед за ними и римляне, испытывали особую привязанность к дельфинам за их ласковый и дружелюбный характер. Как мы подчас питаем добрые чувства к некоторым из диких животных, так, совершенно очевидно, древние греки и римляне выделяли дельфинов, живших у их родных берегов. Существовало поверье, что перед штормом дельфины стараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Таким образом, они давали знак морякам готовиться к непогоде. А также древние греки верили, что дельфины спасают тонущих и перевозят души моряков на Остров Блаженства.

Однако совсем по-иному обращались с дельфинами фракийцы. Эти соседи греков имели обыкновение охотиться на дельфинов. Они употребляли мясо дельфинов в пищу, а жир для светильников. А чтобы легче было ловить их, фракийцы использовали во вред дельфинам сильно развитое у них чувство материнской любви. Оппиан описывает это с негодованием, которого такой варварский, жестокий способ ловли заслуживает.

Фракийцы выходили в открытое море в легких лодках, которыми было просто управлять. Обнаружив самку дельфина с детенышем, охотники быстро готовили гарпун на лине. А дельфины обычно даже не чувствовали опасности. «Не ожидая от людей никакого зла, они, радуясь, подплывали к ним, как к добрым товарищам, идя навстречу собственной гибели. Тогда рыбаки быстро бросали изогнутую пику, гарпун, самое смертоносное орудие охоты и бессердечно поражали одного из детенышей. А он, рванувшись назад от ужасной боли, тут же погружался в пучину; страшной и мучительной была его агония». Доблестные охотники не тратили усилий на то, чтобы тащить или удерживать дельфиненка; они позволяли линю разматываться и двигались на веслах за ним, пока не истощались силы животного, бившегося на гарпуне. По описанию Оппиана, мать все это время ни на минуту не оставляет свое раненое дитя. Она кружит вокруг несчастного дельфиненка и, кажется, что это страдает от боли она сама. А если при ней второй детеныш, она отгоняет его подальше, в безопасное место. Когда же измученного и обессиленного дельфиненка подтягивают, наконец, к лодке, мать тоже попадает в руки охотников. «Жестокие люди и, несомненно, очень грешные, - пишет Оппиан, - они не только не испытывают никогда жалости к ней и не смягчаются их железные сердца при виде материнского горя, но, поразив бронзовым гарпуном и мать, они обрекают ее той же участи, что и детеныша». Так писал Оппиан о фракийцах примерно в 200 г. н. э. В другой части своей книги он говорит, что охота на дельфинов безнравственна: «И тот, кто придумал такую гибель для дельфинов, не только сам не может больше приблизиться к богам или коснуться их алтаря своими нечистыми руками, и жертвы его не будут желанны, но он оскверняет тех, кто делит с ним кров. Ибо так же, как человекоубийство, боги не приемлют убийство властителей пучин».

денарий Тита 80 года н.э.
Литра Тарента (Калабрия) 325-280 гг. до н.э.
Уже во времена Оппиана христианское учение распространилось по Средиземноморью, и в раннехристианской церкви дельфин был символом быстроты, усердия и любви. Я полагаю, однако, что, скорее христианские проповедники, придя в Грецию, сами восприняли эту истину от древних, чем внушили веру в нее своим современникам. Ранние христиане считали, что именно дельфин проглотил Иону, и только позже на эту «почетную должность» утвердили кита. Одно время дельфин олицетворял образ Христа. Если художник хотел иносказательно обозначить распятие Иисуса, он изображал дельфина, пронзенного трезубцем или прикованного к якорю. С другой стороны, дельфин был аллегорией Воскресения Христа. Дельфин с якорем или кораблем так же олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения.


В средневековой Европе дельфина можно было увидеть на гербах знатных людей – в первую очередь наследников французского престола. Вообще дельфин был весьма популярен как символ, имевший довольно много толкований. Например, венецианский печатник Альд Мануций Старший изображал на своих книгах дельфина, обнимающего якорь. Это был знак осторожности и предусмотрительности. Также дельфин традиционно обозначал морской дух, силу и благородство.


А вот предания некоторых южноамериканских племен гласят, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, и называемые иния, или буту, во полнолуние превращаются в удивительно красивых мужчин-энкантадо (что означает «очарованный» или «очаровательный») и соблазняют местных девушек. По другой легенде дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина, а потом в какой-то момент превращается в удивительно красивого мужчину. Считается, что эти поверья пошли из-за того, что розовые дельфины - единственные известные существа на свете (помимо человека, конечно), что занимаются любовью ради чистого удовольствия, а не только из зова инстинкта. Естественно, прозорливые бразильцы это увидели, и до сих пор амулеты из высушенных... гм, частей тела самцов розовых дельфинов - один из самых ходовых товаров в сфере туризма, и простодушные иностранцы часто покупают эти сомнительные обереги, хотя, конечно, едва ли хотя бы в одном случае из ста изготовитель действительно убил дельфина, а не кабана или барана. Оно-то, в общем, и верно - из ума они, что ли, выжили, чтобы гнев энкантадо на себя навлекать?!

"Девушка с дельфином". Дэвид Винн. Лондон
К сожалению, даже легенды и мифы не в силах уберечь этих прекрасных созданий от безжалостного истребления их рыбаками и браконьерами, и многие виды дельфинов сейчас на грани вымирания.


Про китов ничего особого сказать не могу. Разве, что вспоминаю сказку про "Чудо-юдо Рыбу КИТ", вернее про "Конька-Горбунка" П.П. Ершова.

Корабли из глаз сокрылись.
Чудо-юдо рыба-кит
Громким голосом кричит,
Рот широкий отворяя,
Плёсом волны разбивая:
«Чем вам, други, услужить?
Чем за службу наградить?
Надо ль раковин цветистых?
Надо ль рыбок золотистых?
Надо ль крупных жемчугов?
Всё достать для вас готов!» -
«Нет, кит-рыба, нам в награду
Ничего того не надо, -
Говорит ему Иван, -
Лучше перстень нам достань -
Перстень, знаешь, Царь-девицы,
Нашей будущей царицы». -
«Ладно, ладно! Для дружка
И сережку из ушка!
Отыщу я до зарницы
Перстень красной Царь-девицы»,-
Кит Ивану отвечал
И, как ключ, на дно упал.

Иллюстрация к роману Германа Мелвилла
«Моби Дик» издания 1892 года
Легенды же про то, что киты способны проглатывать людей, родились скорее всего благодаря кашалоту. Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая (и, вообще говоря, единственное животное, способное это сделать). Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов, причём даже в этом случае остаётся много сомнительных моментов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтён погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе. Несмотря на то, что происшествие с Джеймсом Бартли обычно считается подлинным, остаётся неясным, как мог человек выжить, проведя в желудке кита пятнадцать часов — без доступа воздуха и в кислой среде. Возможно, что бок кита и его желудок были пробиты гарпуном и через эту рану в желудок поступал воздух. Некоторые источники обоснованно сомневаются в истинности этого происшествия со ссылкой на другой случай, когда кашалот в 1893 году тоже проглотил китобоя, но проглоченный моряк погиб сразу же от травм и удушья, а его тело оказалось сильно изъедено кислым желудочным соком.


Да, и еще то, что из китового уса делают свиристелки и играют на них. Такие самобытные, монотонные, спокойные задумчивые звуки... Под стать атмосфере тундры. И действуют на нервы окружающим пуще прежнего. Называется эта штука варган. Шаманская вещь. Сидишь в тундре, и "пиу-пиу" раздается по окрестностям. Просторы. Север. Дыхание Арктики. Успокаивает и чуть ли не в транс вводит! Уже и самому хочется одеть шубу из оленей шерсти и пойти на зов предков. О, мир, какой же ты все-таки большой и разный!!!

Чукотский поселок Уэлен на берегу Берингова пролива.
Местные жители разделывают тушу
только что добытого охотниками кита.

Мясо по вкусу мало отличается от говяжьего, хотя отличие всё же есть. Впрочем, для чукч это - единственная еда, больше китов погибают от экологии, нежели от того, что их вылавливают на еду. Квота которую выделяют чукчам невелика, так они и её не выбирают.

После открытия Америки вовсе не золото тянуло басков к берегам Северной Америки, а гигантские, невообразимые запасы морской рыбы, от обилия которой суда застревали в прямом смысле, ну и главным ресурсом опять оказались киты. Скоро китовая идиллия в этих местах стала превращаться в китовый ад. В кишках и внутренностях уникального животного был обнаружен «янтарный жир», или амбра. Этот продукт очень ценился, как стабилизатор запахов, особенно духов! За китовый жир в полярных водах вспыхнула еще и совершенно уникальная «китовая война». За права на китобойный промысел у Шпицбергена сражались Британия и Голландия. Но уже к 1763 году в этом районе крупных китов практически не осталось.

Ловля кита в Белом море. Лубок, 1760 г.
Китобойная лихорадка продолжалась из-за китовых «усов». До середины XIX века китовый ус благодаря своей гибкости, упругости и прочности использовался для тех же целей, для которых ныне применяется сталь. Разрезанный на тонкие полоски, он шел на дамские корсеты, кринолины, из него делались каркасы зонтиков, рукоятки хлыстов, чаши для пунша, концевые части удилищ. Из еще более тонких полосок уса плели сиденья стульев, подобные тем, какие сейчас плетутся из камыша, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей, оконные решетки для лавок и складов и т.д. и т.п. Кстати, китобойная тематика в литературе не такая уж редкость: "Морской Волк" Джека Лондона, "Моби Дик" Германа Мелвилла, "20000 лье под водой" Жюля Верна, посвящены как раз китовому промыслу.


Когда киты и дельфины были практически уничтожены, а технологии позволили обходиться без продуктов их переработки, вдруг проснулась всеобщая совесть" Проснулась она в США. Американская «пропаганда» сыграла свою роль и, наконец, во всем мире стало неприличным убивать китов и дельфинов. Но в Советском Союзе дельфинов избивали еще в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века.

В конце концов, было принято международное соглашение о запрете на убийство китов, и Советский Союз подписал его.

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6.5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления — в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьезной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков — в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка.

Растяжение нервов в пасти кита при зачерпывании воды
Говорят, у китов очень толстые нервы. Синие киты — рекордсмены и по длине тела (34 метра), и по его массе (180 тонн), и по длине отростков нервных клеток (рекорд точно не известен, но, по разным оценкам, составляет 25–30 метров). Хорошая изоляция отростков нервных клеток позволяет китообразным сохранять достаточно высокую скорость передачи сигнала по ним, не делая отростки слишком толстыми. Они достигают 15 микрометров в диаметре, но это не так много (обычный диаметр отростка нейрона у млекопитающих — 1–2 микрометра). К примеру, отросткам нервных клеток крупных моллюсков, у которых нет такой продвинутой изоляции, приходится быть очень толстыми — до 1 мм в диаметре. Отростки нервных клеток китообразных в 60 раз тоньше. Отростки нервных клеток нейронов китов, сами по себе не очень толстые, могут объединяться в нервы впечатляющей толщины — до 1 см. Недавно у таких толстых нейронных кабелей китов обнаружилась интересная особенность — растяжимость. У большинства млекопитающих нейроны очень плохо переносят даже слабые растягивания — от этого падает их проводимость. При этом растяжение нервов — самая распространенная травма нервной ткани, которая встречается у людей. Но китам, из-за их необычного способа питания, нужны растягивающиеся нервы. Киты питаются, очень широко раскрывая рот и зачерпывая огромный объем воды (он может превышать объем всего тела кита). Затем кит фильтрует эту воду, отлавливая мелких рачков — криль, — которые и составляют основу его рациона. Для заглатывания огромного объема воды киту приходится очень широко раскрывать рот, и растяжения нервов при этом не избежать. Недавно группа американских и канадских ученых выяснила, как именно киты справляются с этой проблемой. Сами отростки нервных клеток у китов, как и у других млекопитающих, практически не растягиваются. Тем не менее на их основе у китов могут образовываться растяжимые нервы. Это происходит благодаря тому, что отростки нервных клеток укладываются внутри общей оболочки нерва извилистым образом (примерно как пружины). В самой оболочке нерва содержится много эластина, волокна которого хорошо растяжимы. Когда киту нужно отрыть рот, оболочки нервов в нем удлиняются, а изогнутые отростки нервных клеток внутри нервов распрямляются. Благодаря этому длина нерва может увеличиться до двух раз при полном сохранении его работоспособности (в то время как обычные нервы плохо переносят растяжение даже на одну десятую длины). Несмотря на хорошую изоляцию, по самым длинным нервам синего кита сигнал идет очень долго — по разным оценкам, от 1,5 до 6 секунд. Это было бы совершенно неприемлемо для животных, которым нужно уметь быстро скрываться от хищников либо, наоборот, быстро догонять своих жертв. Но гигантским китам не нужно делать ни того, ни другого, поэтому они могут позволить себе так долго ждать сигналов от самых длинных из своих нейронов. Для науки очень интересно и то, как образуются такие длинные нервные клетки, и то, как они поддерживают свою работу. Подсчитано, например, что на пике роста нейронов у синих китов отростки этих клеток удлиняются со скоростью 3 сантиметра в день. Объем клетки при этим растет быстрее, чем при росте раковых клеток. Такие данные расширяют наши представления о том, что может быть нормальным для здоровой клетки. Интересно также и то, что в самых длинных нейронах синих китов транспорт молекул не может идти теми же путями, что в обычных нейронах (тогда тридцатиметровый путь занимал бы, в лучшем случае, около трех месяцев). Скорее всего, это означает, что во время развития нейрона по всей его длине организуются фабрики синтеза необходимых молекул, которые поддерживают локальные фрагменты гигантской клетки.


Но толстые нервы не мешают китам быть нежными существами. В природе существует такое странное и загадочное явление, как массовое самоубийство китов и китообразных на суше, давно волнующее человечество. На берегу кончают свои дни представители 80 видов китообразных как зубатых, так и усатых. Картина самоубийства выглядит примерно так. Казалось бы здоровые, полные сил и энергии киты и дельфины, в одиночку или группами, вдруг ни с того, ни с сего, один за другим выбрасываются на берег. Здесь они отчаянно бъют хвостовыми плавниками, изгибаются всем телом. Гибель наступает либо из-за теплового удара, либо от удушья, либо из-за избыточного веса собственного тела. Спрашивается, чего же этим животным не хватает. Вроде и еды предостаточно, и просторы жизненные необъятные, и в половых партнерах недостатка нет, а им бедолагам еще чего-то надо. Чего интересно!? Учеными выдвигались разные гипотезы, объясняющие столь странное и нелепое поведение животных. Серьезного внимания заслуживает гипотеза английского профессора Маргарет Клиновской, которая объясняет гибель животных их навигационными ошибками, связанными с геомагнитной топографией гибельных берегов и влиянием на китов и дельфинов геомагнитных полей. Есть еще и гипотеза, объясняющая поведение животных физиологическими и зоопсихологическими причинами. Когда физиологическая беда какого-либо члена стада китообразных приводила к массовой гибели остальных членов стада, желающих спасти погибающее животное на опасном участке прибрежного шельфа. Но известны случаи, не вписывающиеся в эту схему. Как, например, объяснить случаи повторного выбрасывания на берег животных, которых человек успел вытолкнуть с отмели на глубину и отвезти подальше от суши. Все понятно, если продолжают сигналить звери, оставшиеся на отмели; спасенные животные, подчиняясь инстинкту, снова бросаются на тревожный призыв, но если с берега вывезли всех бедолаг и сигналы прекратились, как тогда развернутся события? Вот тут-то и бывает самое удивительное: спасенные животные через несколько часов или даже суток снова выбрасываются на берег в другом месте!!! Если же их спасают еще и еще раз, они упорно повторяют свои роковые попытки. Как видно из приведенных примеров, нет ни одной научной гипотезы, которая вполне разумно, смогла бы объяснить столь странное поведение животных. Однако, хорошо известно, что отряд китообразных имеет развитый головной мозг, что свидетельствует о достаточно высоко развитой психической деятельности. Кроме того, самоубийством кончают в основном животные, ведущие стадный образ жизни. Следовательно, психической деятельности этих животных должна быть присуща платоническая форма любв, как любовь к своим соплеменникам. Так вот, теория утверждает, что случаи резкого, дисгармоничного взаимодействия платонической и объективной любви, могут служить причиной самоубийства представителей китообразных. Теория даже может назвать некоторые конкретные цифры. Так,статистика самоубийств в человеческом обществе свидетельствует о том, что максимальное количество самоубийств выпадает на возраст от 20 до 40 лет. Мужчин на долю этого возраста приходится в 2-3 раза больше, чем женщин. Сопоставление средней продолжительности жизни человека и китообразных дает соответствующие цифры для статистики самоубийств отряда китообразных. Их средний возраст должен лежать в диапазоне: от 15 до 30 лет. Самцов в этой группе должно быть в 2-3 раза больше, чем самок. Остается только на практике проверить эти цифры. Конечно, пока все это только предположения, но дальнейшие серьезные научные исследования в этом направлении могут подтвердить эту гипотезу. Давайте оставим последнее слово за учеными.

В общем, берегите китов!


Кстати, первым дельфином (правда, в единственном экземпляре) взятым под охрану (еще в начале ХХ века), был легендарный Пелорус Джек. Впрочем, вполне возможно, что это была Пелорус Джейн. В крупных журналах о нем печатали статьи, и он стал известен всему миру по рисункам на почтовой открытке с его изображением, правда, крайне неотчетливым, где была надпись: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента». В «Персоналии» одной из газет о нем, как о местной знаменитости, сообщали, что после недолгого отсутствия он вернулся домой.

Пелорус Джек прожил долгую жизнь, и его видели сотни туристов из-за океана (в том числе Марк Твен и Фрэнк Т. Баллен). В течение более чем двадцати лет, начиная с 1888 г., Пелорус Джек регулярно встречал и сопровождал суда, пересекавшие пролив Кука, - пролив между двумя основными островами Новой Зеландии, на пути между Веллингтоном и Нельсоном. Он провожал суда, идущие по проливу Пелорус, - нигде больше, но делал это в любое время дня и ночи. У самого входа в пролив он присоединялся и плыл впереди до Френч Пасса - узкого прохода, отделяющего остров Дюрвиль от южного острова Новой Зеландии. Это же он делал в обратном направлении, двигаясь на север, причем он редко заплывал дальше какого-то определенного места, которое, казалось, отмечало границы его владений. В конце 90-х гг. и начале 900-х гг. Пелорус Джек настолько регулярно сопровождал пароходы, что туристы из-за океана специально делали крюк до Нельсона, чтобы увидеть его, и очень редко бывали обмануты в своих ожиданиях. Некоторые же, чаще всего это бывали американцы, наоборот, ни за что не хотели верить этой «рыбьей легенде», и отказывались даже пойти на нос корабля со всеми остальными, когда раздавался крик: «Вот он!».

В то время, когда он жил, считалось, что он относится к роду дельфинов Риссо (Grampus griseus), бесклювых дельфинов, которые, как известно, живут в Тасманийском море. Наконец, в 1904 г. было признано, что вид Пелорус Джека установлен. Это сделал Д. К. Бэйтс, сотрудник Метеорологического ведомства в Веллингтоне. Пелорус Джек по своей длине, форме головы и рта, спинного плавника, очертаниям хвоста близок к тому, что было известно тогда о дельфине Риссо. Нерешенным оставался вопрос о расцветке, так как имевшиеся свидетельства не только не совпадали друг с другом, но и, что гораздо хуже, с тем, что тогда считалось характерным для дельфина Риссо. Поскольку у большинства дельфинов этого вида, как полагали, спина должна быть черной, решили, что Пелорус Джек - альбинос, как Моби Дик и, следовательно, пария, это очень удобно объясняло, с одной стороны, его явное одиночество и, с другой, притягательность, которую имели для него корабли.

Во всяком случае, Пелорус Джек был в 1904 г. взят под охрану как дельфин Риссо, только не законом парламента, как сказано на почтовой открытке, а законом, изданным от имени короля и Тайного Совета и подписанным губернатором колонии лордом Планкетом. Из текста явствует, что по Закону морского рыболовства губернатор своей властью не мог запрещать промысел морских животных. Его право распространялось только на рыб. Поэтому пришлось принять уклончивую формулировку, и Пелорус Джек стал называться «рыба или животное». Если бы когда-либо эту инструкцию пришлось разбирать в суде, ее сочли бы неправомочной. Но это вызвало бы осуждение всего населения Новой Зеландии. Вот этот документ:

Запрещение Промышлять Дельфинов Риссо в Проливе Кука
Планкет, губернатор
Именем короля и Тайного Совета
Дано в Резиденции губернатора в Веллингтоне, 26 сентября 1904 г. В присутствии Его Превосходительства Губернатора.
Поскольку в разделе пятом «Закона о Морском рыболовстве 1894 года» записано, что губернатор именем короля может издавать постановления, имеющие общую силу и действие по всей колонии или частичную силу в водах или местах, специально указанных в постановлении, которые касаются, кроме всего прочего, запрещения промысла любой рыбы на период, какой губернатор сочтет необходимым, и может этим постановлением налагать наказание за нарушение подобных постановлений. Поскольку желательно запретить промысел рыбы или животного, известного под именем дельфина Риссо (Grampus griseus), в проливе Кука и прилегающих заливах, бухтах и устьях.
Его Превосходительство губернатор колонии Новая Зеландия, пользуясь вышеупомянутыми властью и полномочиями и действуя с ведома и согласия Административного Совета указанной колонии, издает следующие постановления:
Постановления
1. В течение пяти лет с момента официального опубликования этих постановлений запрещается законом охотиться на рыбу или животное вида, обычно известного под названием дельфина Риссо (Grampus griseus), в водах пролива Кука или заливах, бухтах и эстуариях, прилегающих к нему.
2. Если кто-либо нарушит это постановление, его ждет штраф не менее пяти фунтов и не более ста фунтов.
Алекс Виллис Клерк Административного Совета.

(Из «Новозеландской газеты», 26 сентября 1904г. - Прим. ред.)

К тому времени, когда был издан закон, Пелорус Джек находился на своем посту, у пароходов, уже в течение пятнадцати лет, и срок действия закона дважды возобновлялся, прежде чем дельфин исчез.

Как говорил Чарли Мёллер, смотритель маяка у Френч Пасса с 1908 года, закон был издан потому, что многие хотели заполучить Пелоруса Джека - об этом мечтали музеи в Берлине, этого хотел и музей в Вене. И наши люди, боясь, что кто-нибудь убьет его, так как за его тело дороге заплатят, стали его охранять.

Японцы злобно убивают беззащитных дельфинов
(кадр из мультсериала South Park)
На Фарерских островах, автономной датской территории, в ежегодно разыгрываемом сражении гибнет от рук подрастающих потомков викингов около 500 дельфинов. На другом берегу Черного моря, в Турции, дельфинов избивают до сих пор. Как и на другом конце Азии. В Японии дельфин считается не просто добычей, в год в бухте Тайдзи (префектура Вакаяма) убивают до 22000 дельфинов, но еще и объектом ритуальной пытки и медленного убийства. Неприкосновенная японская традиция. Считается, что исторической причиной этому послужил тот факт, что (по мнению японцев) американцы использовали дельфинов для навигации самолета «Enola Gay», дважды сбросившего ядерную бомбу на территорию Японии во времена Второй Мировой войны. Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что охота на дельфинов является одним из традиционных методов рыболовства в Японии и осуществляется в соответствии с законом. Кроме того, по мнению японских рыбаков дельфины едят слишком много рыбы и рыбаки не могут получать достаточную прибыль от рыбной ловли... Какое ВАРВАРСТВО!


ЖЕНЩИНЫ!

В знак протеста перестаньте пользоваться духАми!


«Любовь навсегда» 50 центов Тувалу.
Пертский монетный двор (Австралия)
Древнегреческий философ и историк Плутарх в своем сочинении «Разум животных» говорит:
«Только дельфина, только его одного среди всех других природа наделила способностью к тому, что составляет предмет искания самых серьезных философов: способностью бескорыстной дружбы. Хотя ему вовсе не нужен ни один человек, все же он прекрасный друг всем людям и помогает им».

Для информации: Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

Поздравляю дельфинов и китов! И еще людей, которые занимаются их защитой!


Выпьем же за здоровье дельфинов коктейль Голубой Дельфин (Blue Dolphin)
а для того чтобы его приготовить нам необходимо:

Основные ингредиенты:
Кокосовый ром - 15 мл,
Темный ром - 15 мл,
Водка - 15 мл,
Голубой Кюрасао - 15 мл,
Спрайт или 7 Up - 20 мл,
Сок лимона - 25 мл,
А также: Цедра апельсина.

Смешать компоненты, перелить в коктейльный бокал, украсить цедрой или долькой апельсина и подавать.


или другой вариант:

• Белый вермут (Martini bianco) – 80 мл,
• ликер Blue Curacao 20 мл,
• 1 dash гренадина,
• лимонный сок – 20 мл.

2 комментария: