"Water Music" Michael Parkes |
там, где жалости нету и милости;
правит злоба и царит нищета,
если в царстве при царе нет шута.
Существование профессиональных шутов отмечено уже во времена ранней истории в родоплеменном обществе. Плиний Старший упоминает царского шута (planus regius) описывая визит Апеллеса во дворец эллинистического царя Птолемея I. «Дурак» и карлик со времен античности — непременный спутник монархов и аристократов. Традиционная одежда — колпак с ослиными ушами и колокольчиками, и скипетр (маротта) — шутовской жезл, увенчанный резной головкой шута. В «Психомахии» персонифицированная Jocus (лат. «шутка») является спутницей Купидона. Шут может быть персонификацией Глупости, противопоставляясь добродетели Благоразумия. Тем не менее, в основном определение «шут» ассоциируется с европейским Средневековьем.
Sebald Beham. Die Dame und der Tod, 1541 |
Кстати, знаете почему шут - гороховый? Потому что атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка. Шут был одним из персонажей в европейском средневековом театре. Он носил полосатый желто-зеленый костюм, на голове шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. (Кстати, от упомянутого двуцветного костюма пошло зафиксированное в словаре Даля выражение «шут полосатый».) Свое появление на публике шут всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей. Импровизированные шутовские монологи называли «толченым горохом», а погремушка выступала в этих репризах в роли фаллического символа — своего рода орудием посрамления. Да и сам горох, считавшийся у древних символом плодородия, также ассоциировался с телесным низом. Гороховый бубенец был принадлежностью паяцев еще в Древнем Риме. У латинян его позаимствовали византийцы, тогда как в самом Риме эта традиция была утрачена. Лишь во время Крестовых походов погремушка вернулась с Ближнего Востока в Европу и впоследствии добралась до Руси. Русские скоморохи также украшали себя гороховой соломой, а в конце Масленицы соломенное чучело шута горохового возили по улицам.
Квагга, противник Чёрного Плаща. Вместо марота носит куклу по имени мистер Банановая Голова, с которой часто разговаривает |
Калюжин Вячеслав. рыба-шут |
Со сходными идеями сопряжены и средневековые "ослиные процессии", которые довольно долго праздновались по всей Европе и которые дали начало карнавалам. "Ослиные процессии" протекали по-разному; общим смыслом было участие христианского клира и знати в шутовском действе. Епископа, украшенного венками, сажали задом наперед на осла, Папе дарили лисенка, процессия распевала нелепые песнопения, подчас богохульного и непристойного содержания. В некоторых случаях самого осла наряжали Папой и вводили в церковь под ликование толпы. Эти шутовские обряды связаны с древними сатурналиями, сакральными праздниками, посвященными переворотами всех пропорций, когда на короткий срок слуги становились господами, а господа - слугами, когда отменялись традиционные запреты и табу, когда серьезное и шутовское, возвышенное и низкое менялись местами, а еще точнее, смешивались в общем хаосе, возвращаясь к жизненным истокам, где отсутствовали пары противоположностей, и наличествовала только изобильная сакральная полнота бытия. Сатурналия - своего рода обрядовый возврат в "золотой век" (царство Сатурна как раз и считалось "золотым веком"), к полноте сакрального, предшествующего позднейшим разграничениям. Согласно Генону, "шутовские процессии" играли в общей структуре христианской цивилизации Европы огромную роль, так как на ограниченный период времени восстанавливали сакральность до его полноты. Церковь, допуская подобные эксцессы и соучаствуя в них, простирала свой контроль и на "остаточное сакральное", интегрируя его в свою собственную структуру. Генон делает любопытное предположение, что после отмены этого ритуального шествия в Европе вспыхнула эпидемия "колдовства" и "черной магии", что потребовало создания жестких карательных организаций в роде Святой Инквизиции - с хорошо известными последствиями. "Остаточное сакральное" вышло из под контроля церкви и стало самоорганизовываться на периферии общества, перейдя к формальной конфронтации.
Шутов называли «ущербными близнецами короля» – потому им и позволялось говорить и делать что угодно. Ведь они были, с одной стороны, всего лишь дураками, а с другой – близкими монарху. Шуту позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.
Придворный шут перед королевской четой "История Тристана и Изольды", 1484 г. |
В период правления английской королевы Елизаветы I (1558—1603), Уильям Шекспир пишет свои пьесы, часто выводя в них шута в качестве одного из лирических героев.
В нём есть мозги, чтоб корчить дурака;
А это дело требует смекалки:
Он должен точно знать, над кем он шутит,
Уметь расценивать людей и время
И, словно дикий сокол, бить с налёта
По всякой встречной птице. Ремесло
Не легче, чем занятья здравоумных.
Есть мудрый смысл в дурачестве таком,
А умный часто ходит дураком.
Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»
"Станьчик" (фрагмент) Ян Матейко |
Triboulet. gravure de J.A.Beauce et Rouget |
«Мой кузен» – так фамильярно обращались к французским королям их шуты, тогда как даже настоящие королевские родственники редко осмеливались отойти от привычного «Ваше Величество». Эта традиция появилась благодаря легендарному Трибуле– шуту Франциска I. Говорят, у Трибуле была такая маленькая голова, что он вполне мог бы носить шкурку от мандарина вместо шапки. Однако крошечный мозг вмещал бездну остроумия и мудрости. Король обожал его и обещал суровую кару любому, кто осмелится задеть Трибуле. Зато сам шут обижал придворных совершенно безнаказанно. Однажды он тайком подрезал рейтузы одному знатному вельможе, и когда последний кланялся королеве, одежка сползла с него, обнажив французскому двору сановный зад. После этого скандального случая любимца короля нашли прибитым к виселице за уши. Его, конечно, сняли, но Трибуле протянул недолго и вскоре умер, прожив всего 30 лет. Дошутился, так сказать. Впрочем, из этой грустной истории создали вполне жизнеутверждающую байку – мол, на самом деле шут издевался над пажами, а те в отместку прибили ему ухо к парковому столбику. Когда же разгневанный король вызвал к себе всех пажей Лувра для допроса, все они как один клялись, что не присутствовали при экзекуции. «Кто же тогда был там?» – вопрошал недоумевающий Франциск. «Никого не было, сударь. И меня в том числе», – отвечал находчивый Трибуле. Подобный случай приписывают и некоему дурачку Кайетту, служившему при дворе Людовика XII, которого пажи однажды прибили за ухо к куску дерева. Когда стали искать виновных, вызвали на допрос и этих пажей. Те выгораживали друг друга — и к тому времени, когда допрос закончился, дурачок, позабыв о цели происходящего, вскинулся: «И меня! Меня тоже там не было!» Обессмертили Трибуле многочисленные западноевропейские писатели. В третьей книге «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле герои, чтобы узнать, жениться Панургу или нет, в конце концов решают обратиться к Трибуле. При этом Пантагрюэль и Панург наперебой расхваливают шута, каждый на свой лад, но оба сходятся на том, что Трибуле «сумасброд несомненный... неизменный и отменный». Трибуле — один из главных героев драмы Виктора Гюго «Король забавляется» (1832).
По мотивам произведения Гюго Джузеппе Верди написал знаменитую оперу «Риголетто» (премьера 11 марта 1851 г.), в которой, по требованиям цензуры, действие было перенесено в Мантую, Франциск I превратился в герцога Мантуанского, а Трибуле — в Риголетто. Трибуле — главный герой одноимённого романа Мишеля Зевако.
Однажды Трибуле обратился к Франциску I с жалобой на одного знатного дворянина.
— Сир! Мне угрожают смертью!
— Ну, не волнуйся, шут. Тот, кто лишит тебя жизни, через четверть часа будет повешен.
— Ах, ваше величество, а нельзя ли сделать так, чтобы он был повешен не через, а за четверть часа до того, как убьёт меня? Так будет надёжнее.
Когда стало известно, что Карл V собирается проехать через Францию, чтобы усмирить восстание в Генте, Трибуле пришёл к Франциску I и сказал:
— Государь, разрешите посвятить вам мой новый труд, который я назвал «Альманахом глупцов». В нём перечислены все величайшие глупцы на земле во главе с королём дурачков.
— И кто же это? — поинтересовался Франциск.
— Карл V, ваше величество. Ведь никому, кроме него, не пришло в голову явиться в страну короля Франции после того, как он держал вас у себя пленником, — ответил шут.
— А если я тебе скажу, что он благополучно проедет через всё моё королевство?
— Тогда, ваше величество, мне придётся стереть имя императора и заменить его другим.
— Чьим же?
— Вашим, сир. Ведь в таком случае вы окажетесь ещё глупее него.
Некоторым людям просто судьбой предначертано быть шутами – потому что более ни к чему они не годны. Таков был, в частности, Бруске, сменивший Трибуле у трона Франциска I. Этот малый появился на горизонте истории как военный врач в Авиньонской кампании. Но Бруске был настолько бездарным врачом и «залечил» до смерти так много людей, что ребром встал вопрос – а не отправить ли дурака на виселицу? Прямо перед казнью его пожалел дофин Генрих II и взял на службу. Дела бывшего доктора шли поначалу неплохо, но в 1562 году его заподозрили в гугенотской ереси. Бруске пришлось бежать из Парижа и, лишившись всякой поддержки, он умер год спустя.
Алексей Горбунов в роли Шико, "Графиня де Монсоро" (1997) |
"Корабль дураков" Титульный лист книги Себастьяна Бранта, 1494 г. |
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Английская народная песенка в переводе С. Маршака
Иероним Босх «Корабль дураков» 1495—1500. Лувр. Париж |
В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи. Некоторые исследователи считают средневековых шутов также и носителями древних духовных традиций и тайных знаний.
Не секрет, что даже в нашем просвещенном обществе уродство привлекает людей не меньше, чем красота. Что и говорить о темных временах! Именно поэтому основную массу шутов составляли люди с физическими или психическими отклонениями, или же представители других рас, которых – чего уж греха таить! – европейцы воспринимали не как человеческих существ, а, скорее, как домашних животных.
Акварель Хофнагеля |
Позже у другого французского короля, Людовика XIV, также был любимец-урод. Его звали Лазар Жан-Батист Колоредо, и он носил прозвище «двойной мушкетер». Дело в том, что из грудной клетки шута росло еще одно недоразвитое тело – приросший еще в утробе матери брат-близнец. «Второй мушкетер» не мог говорить, не употреблял никакой пищи и лишь изредка вздыхал, подавая признаки жизни. "Двойник" выглядел вполне нормальным, если не считать, что на руках имел всего по три пальца. Колоредо при этом никоим образом не страдал от присутствия иждивенца. Говорят, он пользовался неистовым успехом у дам, за что и был частенько вызываем на дуэль ревнивыми мужьями. Он всегда охотно принимал вызов, так как был редким задирой. Но погубила его не дуэль, а чрезмерное пристрастие к спиртному.
Карлики испанских королей вошли в историю благодаря работам Веласкеса. Именно ему принадлежат два знаменитых полотна – портреты лилипутов Франсиско Лескано, Себастьяна де Мора и Эль Примо. Франсиско Лескано родился в деревушке Вальекас, неподалеку от Мадрида и был подарен на забаву принцу Балтасару, умер в возрасте двадцати двух лет. Одутловатое лицо с седловидным носом, широко расставленные глаза, низкий лоб и непропорциональная фигура с толстыми кривыми ножками. Все это характерные признаки кретинизма со сниженной функцией щитовидной железы, часто встречающегося у жителей горных районов из-за недостатка йода. Больные кретинизмом отстают в развитии, медлительны, сонливы, с трудом выражают свои мысли. В отличие от него Себастьян де Мор и Эль Примо были исключительно образованными людьми, относились скорее к категории шутов-интеллектуалов. Де Мор был на редкость умный и ироничный человек, отличавшийся феноменальной физической силой, немыслимой в столь маленьком теле, а списку его любовных побед мог бы позавидовать сам Дон Жуан. Эль Примо был большим интеллектуалом, любил литературу, сам писал стихи и прозу, был композитором и большим ценителем музыки. Он происходил из древнего дворянского рода и занимал особое место среди придворных шутов, всегда сопровождая короля в его поездках по стране. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати, и даже стал героем мелодрамы, в которой ревнивый муж, смотритель королевского дворца, убивает жену кинжалом за романтическую связь с шутом-лилипутом. В то время шут считался собственностью короля и как пес, повсюду следовал за своим хозяином. Можно только представить, насколько близкими были их отношения, ибо они, в некотором смысле, братья. Эль Примо был похоронен рядом с любимыми собаками короля.
Придворный шут был не чем иным, как попыткой вернуть человека к состоянию обезьяны. Прогресс вспять. Изумительный образец движения назад. Одновременно бывали попытки превратить обезьяну в человека. Герцогиня Барбара Кливленд, графиня Саутгемптон, держала у себя в качестве пажа обезьяну сапажу. У Франсуазы Сеттон, баронессы Дадлей, жены мэра, занимавшего восьмое место на баронской скамье, чай подавал одетый в золотую парчу павиан, которого леди Дадлей называла „мой негр“. Екатерина Сидлей, графиня Дорчестер, отправлялась на заседание парламента в карете с гербом, на запятках которой торчали, задрав морды кверху, три павиана в парадных ливреях. Одна из герцогинь Мединасели, при утреннем туалете которой довелось присутствовать кардиналу Полу, заставляла орангутанга надевать ей чулки. Обезьян возвышали до положения человека, зато людей низводили до положения скотов и зверей...
Анжелика (Мишель Мерсье) и шут Баркароль (Роберто) "Анжелика — маркиза ангелов" (1964) |
Нищим дервишем ставши - достигнешь высот,
Сердце в кровь изодравши - достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
Лишь с собой совладавши - достигнешь высот.
Омар Хайям
В исламском мире функции шута выполняли представители некоторых суфийских тайных братств. Поведение суфиев было странным для окружающих непосвященных. В частности, суфии позволяли себе подчас нарушать свято чтимые мусульманами правила шариата - молитвы, отказ от алкоголя и т.д. - чем вызывали гнев окружающих. В некоторых случаях открытая проповедь идей суфизма стоила проповедникам жизни. Так величайший иранский мистик, основатель тайного суфийского братства "ишракийун", "шейх-аль-Ишрак" Шихобаддин Яхья Сохраварди был казнен султаном Саладдином за ересь. Другой известный случай: суфий Аль-Халладж был сожжен живьем за то, что в мистическом экстазе выкрикнул богохульную для ислама формулу - "Ана-ль-Хакк", "Аз есмь Истинный", присвоив себе атрибут Аллаха. Конечно, это крайние случаи суфизма, но они показательны, так как демонстрируют его духовную сущность, выходящую за рамки конвенциональной религиозности. Суфии в исламе выполняют функцию, аналогичную "тайным святым" в христианстве. Многие аспекты ритуального поведения суфиев - бродяжничество, обет бедности, нарушение (подчас лишь видимое, провокационное) традиционных запретов, и т.д. - напоминают традиции юродивых. Суфии руководствуются высшей мудростью - как древние жрецы и пророки - и поэтому сплошь и рядом их поведение кажется "странным" и даже "глупым". При этом мусульманские монархи обычно имели -- наряду с обычными советниками, визирями - суфиев, к которым обращались в самых сложных ситуациях. Так как в исламской традиции нет прямого аналога жреческой касты, то именно суфии выполняли ее роль - не в богослужении и отправлении культов (в исламе молитва не требует совершения никаких жреческих обрядов), но в сфере чистого знания, сопряженного с глубинными уровнями бытия. Кроме того, в самих суфийских братствах существовали особые инициатические ритуалы и обряды, не проистекающие прямо из коранической традиции. Для полноценного анализа политической структуры исламского общества - как древнего, так и современного - необходимо особое внимание уделять именно этому суфийскому фактору, с учетом отсутствия в исламе касты жрецов. Среди суфийских братств есть одно, которое еще ближе к юродивым и шутам, чем все остальные. Это - орден "маламатийя". Члены этого ордена так же, как православные юродивые, ставят своей целью добиться отвращения и презрения окружающих. Для этого они специально провоцируют добропорядочных граждан вызывающим поведением, стараются схлопотать побольше ударов и затрещин. Часто, будучи состоятельными и вполне благочестивыми людьми, они переодеваются в нищих, ведут себя на грани приличия. Через такое самоумаление достигается высший идеал суфийского пути - "фана", самопогашение, за счет чего человек, добровольно уничтожая свое малое "я", очищает в своей душе место для того, чтобы там поселилось Божество, великое "Я". Излюбленный сюжет суфийских историй повествует о том, что презренный, валяющийся на базаре среди отходов и нечистот нищий в лохмотьях оказывается, на самом деле, первым советником могущественного мусульманского правителя, вершащего судьбы мира.
На Руси шутовство имеет давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак (ср. англ. Fool и Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.
"По некоторым версиям, имя с эпитетом «дурак» является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. По другой версии «дурак» — это имущественный статус Ивана-дурака. Поскольку он — третий сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках).
Как правило, его социальный статус низкий — крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим сыном. Не женат.
С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу… Возможно, Иван-дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Жоржу Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, со жреческими обязанностями.
Иван-дурак — единственный из братьев, кто говорит в сказке. Иван-дурак загадывает и отгадывает загадки, то есть занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуала, приуроченного к основному годовому празднику.
Иван-дурак — поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Иван-дурак — носитель особой речи, в которой помимо загадок, прибауток, шуток отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь; сравните «бессмыслицы», «нелепицы», языковые парадоксы, основанные, в частности, на игре омонимии и синонимии, многозначности и многореферентности слова и т. п. (так, убийство змеи копьем Иван-дурак описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, «зло от зла умерло»). Иван-дурак связан в сюжете с некоей критической ситуацией, завершаемой праздником (победа над врагом и женитьба), в котором он главный участник.
Аналогичные сказки есть у других европейских народов. Например немецкая сказка «Ханс дурак» («Hans Dumm» Brüder Grimm. Kinder- und Hausmärchen. Nr.54), итальянская сказка «Пьетро дурак» («Pietro pazzo» Straparola G.F. Le piacevoli notti. 1927. Notte terza, favola I.), французская сказка «Женитьба Жана идиота» («Le mariage de Jean le Idiot» Sébillot, Paul. Contes populaires de la Haute-Bretagne. Paris, 1880. P.140-145.)" (Википедия)
При русском барском доме или дворце содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными выходками господ и гостей.
Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. (фрагмент) 1875 г. Художник А. Литовченко. |
При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты. Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, с которого брал пример и любивший подурачиться и талантливо дурачивший вельмож генералиссимус граф Суворов: «Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном — шутками и звериным языком говорил правду, подобно шуту Балакиреву, который при Петре благодетельствовал России». Всплеск популярности анекдотов о Балакиреве пришёлся на 1830–1840-е годы, когда журналист и книгоиздатель Николай Полевой издал изрядно подредактированный им и обогащённый новыми сюжетами вариант книжки 1793 года. С того времени анекдоты о петровском шуте стали излюбленным чтивом россиян – и простолюдинов, и просвещённых господ. Достаточно сказать, что в период до 1917 года они переиздавались не менее тридцати раз! Однако серьёзные историки всегда ставили под большой вопрос правдивость описанных ситуаций. Так, исследователь петровского времени, живший и работавший в XIX веке, Михаил Семевский утверждал, что «доподлинные истории» о шуте Балакиреве – не более чем выдумка издателей «площадных книжонок», а в реальной действительности ничего подобного и в помине происходить не могло.
В новом, 1700 году, Петр справил шутовскую свадьбу шута Якова Федоровича Тургенева, которого сам сосватал за дьячиху. В 1702 году справил свадьбу «многоутешного и остроумнейшего» шута Феофилакта Шанского, которая сопровождалась большим количеством насмешек над старыми обычаями. Иван Федорович Ромодановский в старом одеянии изображал «царя», «царицей» была дородная Бутурлина, а «патриархом» или «папой» был учитель Никита Моисеевич Зотов. В разгар свадебного застолья бывший в числе гостей Петр в форме морского офицера вместе с шутами принял живейшее участие в пострижении бород именитым боярам. Полный титул «князь-папы», как и устав «сумасброднейшего, всешутейшего и всепьянейшего собора», придумал сам Петр, и Зотов, будучи в подпитии, никак не мог его выговорить. Титул был такой: «Всешутейший отец Иоаникт, Пресбургский, Кокуйский и Всеяузский патриарх». «Князь-папа» издавал шутовские указы, жаловал, наказывал, миловал. Под указами ставил огромную подпись, написанную латинскими буквами. В шутовских мизансценах или «действах «Князь-папы»», весьма забавлявших гостей, частым партнером была шутиха Анастасия Прозоровская (впоследствии вышедшая замуж за князя И. А. Голицына), носившая титул «князь-игуменьи». Она комично изображала хитрющую, голосистую и бойкую на язык бабу. В разгар веселья «всешутейшего собора» она начинала приставать к «князь-папе» с просьбами набраться премудрости из огромной Библии, которая всегда была при Зотове и в которую он время от времени заглядывал. Это была большая деревянная книга, имитирующая Библию, где за несколькими листами малоразборчивого церковнославянского текста, в ковчежках спрятаны были фляги с горячительными напитками. Эта «книга» величиной около 1 метра сохранилась в музее Кремля в Москве. После ряда хитростей шутиха Прозоровская овладевала «книгой», обнаруживала фляги с «псалмами», знакомилась с содержанием их, давала каждому «аннотацию», находя некоторые «зело мудрыми». Между тем «князь-папа» приходил в себя, обнаруживал пропажу и пытался выяснить у присутствующих, куда запропастилась «книга». Выслушивал советы, где искать, на чьем подворье, при этом характеризуя многих староверов-бояр или купцов как противников истинной веры и т. д., пока не находил ее у «князь-игуменьи». После короткой ссоры они мирились и затем принимались читать «книгу» вдвоем, соревнуясь в остроумии… Пожалуй, в указах «князь-папы» чаще других был наказуем Петр, никогда не хмелевший и имевший самую низкую должность «протодиакона собора». Другие его соратники: Хилковы, Репнин, Прозоровский, Мусин-Пушкин, Головин, Тургенев, Колтовский, Воейков, Юшков были много выше чином, а Ромодановский и Бутурлин даже были жалованы шутовскими званиями «генералиссимусов». В шутливой форме Петр писал «князь-папе»: «В последнем письме изволишь писать про вину мою, что ваши государские лица вместе писал с иными. И в том прошу прощения потому, что корабельная наша братия в чинах не искушена». И вот здесь мы подошли к еще одному чрезвычайно важному обстоятельству. Петр нанес сокрушительный удар местничеству при помощи «философии смеха», с опорой на шутов, тому местничеству, которое на протяжении столетий до уродливости выпячивало знатность боярских фамилий, образуя замкнутый круг, распространяя притязания и споры – от места за столом до военных должностей во время войны.
Валерий Иванович Якоби (1834-1902) «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» Композиция включает 26 фигур - Педрилло (со скрипкой), д'Акоста (с бичом) |
Пьетро-Мира Педрилло (Pedrillo; даты рождения и смерти неизвестны) — любимый шут императрицы Анны Иоанновны. Родился в Неаполе, сын скульптора. Приехал в Петербург в начале царствования императрицы Анны Иоанновны ко двору как музыкант (для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере). Музыкальная карьера не сложилась. Попав в канцелярию герцога Бирона, Педрилло согласился быть шутом и, благодаря остроумию и находчивости, сделал блестящую карьеру придворного шута. Стал любимым шутом императрицы, был её неизменным карточным партнёром. Уехал из России с большим состоянием. При дворе носил прозвища «Адам», «Адамка», «Антонио», «Антоний» и «Петрушка». Стал героем исторических анекдотов, выведен в романе И. Лажечникова «Ледяной дом» (1835).
Брачующиеся на свадьбе в Ледяном доме. Фрагмент картины Валерия Якоби (1878). |
“Здравствуйте, женившись, дурак и дура,
Еще блядка дочка, тота и фигура!
Теперь-то время вам повеселиться,
Теперь-то всячески поезжанам должно беситься:
Квасник дурак и Буженинова блядка
Сошлись любовью, но любовь их гадка.
.......................................................................
Плешницы, волочайки и скверные бляди!
Ах, вижу, как вы теперь ради!
Гремите, гудите, брянчите, скачите,
Шалите, кричите, плешите! и т.д.”.
Эти грубые, похабные, бесчестившие новобрачных стихи были встречены громким дружным гоготом. Ирония состояла в том, что Голицына и Буженинову язвил пиит, положение которого было немногим лучше судьбы безответных шутов. Достаточно сказать, что буквально накануне он был жестоко избит (причем, трижды!) устроителем празднества кабинет-министром А. П. Волынским, приказавшим ему незамедлительно сочинить сей непристойный опус. Маска же, надетая на стихотворца, скрывала следы побоев на его лице. Кстати, говорят, что известный своей вздорностью поэт Тредиаковский спросил как-то Голицына: «Какая разница между тобой и дураком?», на что шут сразу ответил: «Дурак спрашивает, а я отвечаю». Впрочем, писатель И. И. Лажечников в своем знаменитом “Ледяном доме”, где этот шут выведен под именем Кульковского, презрительно называет его “нечто” и пространно описывает пресмыкательство перед всесильным монаршим фаворитом, курляндским герцогом Бироном: “Это нечто была трещотка, ветошка, плевальный ящик Бирона. Во всякое время носилось оно, вблизи и вдали, за своим владыкою. Лишь только герцог продирал глаза, вы могли видеть сие огромное нечто в приемной зале его светлости смиренно сидящим у дверей в прихожей на стуле; по временам, оно вставало на цыпочки, пробиралось к двери ближайшей комнаты так тихо, что можно б было в это время услышать падение булавки на пол, прикладывало ухо к замочной щели и опять со страхом и трепетом возвращалось на цыпочках к своему дежурному стулу. Если герцог кашлял, то оно тряслось, как осиновый лист. Когда же на ночь камердинер герцога выносил из спальни его платье, нечто вставало со своего стула, жало руку камердинеру и осторожно... выползало и выкатывалось и нередко, еще на улице, тосковало от сомнения: заснул ли его светлость и не потребовал бы к себе, чтоб над ним подшутить”. Новобрачных после свадебного пира отвезли в Ледяной дом и положили на ледяную кровать, где, по замыслу устроителей празднества, им надлежало провести первую брачную ночь. Чтобы шут и шутиха не вздумали бежать из ледяного плена, к дому приставили крепкий караул. Литературное предание гласит, что Авдотья Ивановна, подкупив стражу, раздобыла овечий полушубок и тем самым спасла себя и мужа от неминуемой смерти. Спустя восемь месяцев после “куриозной” свадьбы императрица Анна Иоанновна почила в бозе. А еще через три недели страной стала править ее племянница Анна Леопольдовна, ставшая регентшей при младенце-императоре Иоанне Антоновиче. И первым делом эта правительница обратила внимание на “нечеловеческие поругания” и “учиненные мучительства” над шутами. Все штатные забавники ее венценосной тетушки (и Голицын в том числе) были уволены и получили дорогие подарки. И необходимо воздать должное Анне Леопольдовне: она навсегда уничтожила в России презренное звание придворных шутов.
«Юродивый», Павел Сведомский |
Преподобный Андрей Юродивый в житии. Русская икона XVI века |
Традиция юродивых получила широкое распространение на Руси. История о русских юродивых и их жития были чрезвычайно популярны. Юродивые были постоянными участниками царского двора - особенно, в Московский период. Юродивые при русских царях играли в значительной степени роль шутов при суверенах Европы - с той лишь разницей, что в данном случае мы имеем дело с направлением чисто христианской (православной) традиции, тогда как европейские шуты принадлежали к дохристианским жреческим корпорациям, не получившим прямой легитимации в рамках христианства. Шутов католичество терпело, но не более того. Юродивые же были закономерной и легализированной ветвью в рамках православного благочестия.
Василий Блаженный. Барельеф |
Другой почитаемый юродивый был знаменит тем, что крестился на дома грешников и ругался, стоя на пороге домов добропорядочных граждан, вызывая всеобщее возмущение. Кроме того, он швырял в святые иконы камни, что было верхом святотатства. Объяснение пришло позже: те, кого считали "грешниками", совершили покаяние и исправились, кажущиеся "праведники", оказывается, втайне грешили, а под слоем краски святых образов, отпавшей от иконы после попадания камня юродивого, обнажилась сатанинская "адопись" - сектантские изображения бесов.
Охлобыстин в фильме «Царь» |
В середине XVII века начался закат русского юродства. Поначалу «Тишайший» Алексей Михайлович к юродивым внешне благоволил. При дворце, в Кремле, находились так называемые «верховые богомольцы», то есть придворные, дворцовые. Они жили у царя вверху и получали от него пищу, одежду и всё содержание. Царь, по старой традиции, участвовал в похоронах юродивых. Но после церковной реформы патриарха Никона все знаменитые блаженные оказались в лагере его противника протопопа Аввакума, и отношение царя к юродству изменилось. Юродивый Киприан, который, по преданию, ездил с царём в одной колеснице, попытался передать царю челобитную Аввакума, но царь приказал арестовать Киприана, а вскоре его казнили в Пустозерске. Наступит новый век – век правления Петра первого, и юродство на Руси будет уничтожено почти окончательно. А Покровский собор, построенный Иваном Васильевичем Грозным, чтобы прославлять торжество царской победы, простой народ, почитая заступничество юродивых, упорно именовал Храмом по имени Василия Блаженного.
Иван Яковлевич Корейша |
"Старец" Григорий Распутин является уже пародийной фигурой, но структурно вписывающийся в тот же контекст.
"Были на Руси и прямые аналоги европейских шутов - скоморохи, называемые также "веселыми людьми". Они представляли собой инерциальных продолжателей древних дохристианских жреческих структур - прямых наследников славянских волхвов. Но после принятия новой веры и существенного изменения всей структуры Политического, эти братства унаследовали лишь частичные аспекты древнейшего знания. Скоморохи - как и другие формы бродячего жречества - жили сбором милостыни, постоянно перемещались по территории Древней Руси. К ним в полной мере приложимо все то, что было сказано об Арлекине. Структура представлений скоморохов, их действа, их инсценировки отражали общий сценарий древних инициатических мистерий. Обязательными атрибутами процессии скоморохов были медведи, которых они водили на цепи и заставляли участвовать в представлениях. Медведь - символ касты воинов, кшатриев. В то же время медведи и шкуры медведей играли особую роль в лунных ритуалах древности - в частности, они были центральными действующими лицами в обрядах, посвященных Артемиде (Диане), все жрицы Артемиды носили медвежьи шкуры. Другой важный элемент скоморошеских представлений - так называемая "коза", которую изображал подросток младше 13 лет. Участие подростка также имело сакральный смысл: в "Элевсинских мистериях" греков в ритуальных целях использовался подросток (мальчик) - "отрок очага". Мальчик был наряжен в рогатую маску и изображал культовую фигуру, связанную с древним Дионисом. Музыка и песни скоморохов, их представления имели обрядовое значение. То, что в простонародном сознании подчас воспринималось как грубые скабрезные сюжеты или сатира, на самом деле, было изложением древнейших священных знаний - где мотивы иерогамии, брачного сочетания неба и земли, богов и богинь несли в себе глубокий инициатический смысл. Скоморохи были непременными участниками царских забав и увеселений, и в данном случае их функция полностью совпадает с европейскими шутами, -- с той лишь разницей, что в русской истории мы не знаем примеров, чтобы скоморохи действовали по одиночке и достигали личного влияния на князей и бояр. В остальном же они так же, как и шуты, были продолжателями дохристианских экстатических культов. Сейчас трудно установить точные пропорции влияния скоморохов на Политическое в Древней Руси: скорее всего, оно либо уступало влиянию более распространенного и приемлемого юродства, либо осталось за пределами внимания исторических хроник. Показательно, что несмотря на периодические преследования скоморохов, эта структура существовала долгие столетия. Самая серьезная волна гонений на них совпала с эпохой церковного раскола и была делом рук кружка "боголюбцев". Показательно, что это приходится на исторический момент, когда на всех уровнях Россия подверглась процессу десакрализации. И не случайно жесткие преследования скоморохов - носителей древнейших дохристианских традиций -- были своего рода прелюдией гонения на самих христиан-староверов, верных традициям отцов, на следующем православном периоде русской истории" (Синявский А.Д. Иван-дурак: Очерк русской народной веры).
Во времена язычества существовал культ бога Трояна, который покровительствовал скоморохам. Согласно древней легенде, путешествовал как-то Троян из теплых стран на север и присел отдохнуть у большого холма… Вдруг взгрустнулось ему, ведь прошел он только половину пути, а устал, как будто весь путь отшагал… И тут, откуда ни возьмись, явилась перед его взором веселая компания пестро одетых людей, которые плясали, пели, свистели… Всю ночь они веселили Трояна, а в награду за это, на рассвете, когда кончились пляски, довольный бог угостил весельчаков южным вином и сказал: «Не растет в ваших землях виноград, зато есть много меда. Ваш мед слаще любой ягоды, из него и готовьте «льющееся веселье»». Затем достал Троян из-за пазухи серебряную маску и передал ее вожаку скоморохов, пообещав, что эта маска будет отгонять от них любое зло и наказывать всякого, кто замыслит против них недоброе… Впоследствии у маски оказалась еще одна особенность — с ее помощью любой скоморох мог менять свою внешность и голос… Троян двинулся своей дорогой, а скоморохи спрятали ценный подарок на вершине Замри-горы. И с тех пор раз в году, на Ивана Купалу, когда, по древним поверьям, день равен ночи, а огонь и вода очищают человека, приходили туда, чтобы совершать свои обряды в честь Трояна…
В русской традиции можно встретить замену слова «черт» (или вообще, нечистая сила) словом шут. Широко известны, например, устойчивые выражения «Ну и шут с ним», «Какого шута?». Кроме того, в северорусских деревнях русалок называют шутовками (от шут — «черт»), чертовками, водянихами.
В России существовала популярная рок-группа «Король и Шут», творческая философия которой основана на образе Шута. Группа была образована в Ленинграде в 1988 году и прекратила своё существование в 2014 году в связи со смертью её лидера и основателя Михаила Горшенёва 19 июля 2013 года. Выделяется своим необычным для классического панк-рока стилем. Песни группы представляют собой небольшие законченные истории, часто в фэнтезийном, мистическом, а также историческом ключе: группа часто использует русские фольклорные элементы и элементы европейской средневековой готики. Большинство историй носит характер «страшных сказок», иные — юмористичный, шутливый оттенок. Сценический имидж группы постоянно менялся и часто включал в себя грим, соответствующий тематике песен. В прессе группа неоднократно обозначалась как «культовая». Изначально преобладающий в музыкальной составляющей ритмичный
хоррор-панк (например, «Тень Клоуна») со временем вышел за границы стиля и вобрал в себя множество музыкальных элементов: фолк-рок («Акустический альбом»),
фолк-панк («Праздник Скоморох»), арт-панк («Театр демона»), хардкор-панк («Бунт на корабле»),
хард-рок («Как в старой сказке») и многие другие. На раннем этапе сильное влияние на группу оказали The Beatles.
и еще немного классики про шутов:
и даже о любви к шута и королевы:
монета в 2 paʻanga. Тонга |
Посмотрев на это, британцы решили, что и им негоже забывать традиции. Общество «Английское наследие» объявило конкурс на вакантную с 1649 года (т.е. после казни Карла I) должность государственного шута, которую в 2004 году занял Найджел Родер, принявший при шутовском крещении имя Кестер (Kester The Jester). Но недолго Кестер радовался новому посту – буквально сразу же Английская гильдия шутов подала в суд на «Английское наследие» по поводу использования титула «государственный шут». Дальше – больше. Разгорелся нешуточный судебный процесс, затем дело рассмотрел Парламент. Титул отменили, а первый английский королевский шут в Новейшей истории разом превратился в банального шоумена и пародиста.
Жрец величав и строг. Он ключ
от тайн, творящихся на свете.
А шут - раскрыт и прост. Как луч,
животворящий тайны эти.
Сложно сказать наверняка, когда впервые возникла эта роль. Но даже в ныне существующих примитивных сообществах (к примеру, в индейских и африканских племенах) есть люди, которых мы могли бы назвать шутами. Среди индейцев пуэбло существовало особое братство, члены которого должны были развлекать соплеменников во время праздников. В такие дни эти «делатели радости» могли совершенно безнаказанно осмеивать всех подряд. Интересно, что занимались они не только этим: «делатели» также искали и жестоко наказывали всех, кто нарушал племенные табу. Парадоксально? Ничуть. По крайней мере, не парадоксальнее, чем сам шут — человек, которому всю жизнь приходится балансировать на грани между порядком и хаосом, переворачивать всё с ног на голову, чтобы окружающие не теряли этой самой головы. В мифологии некоторых народов, в частности, северо-американских индейцев (а также древних германцев, некоторых греческих полисов и т.д.) так же существует фигура, которая по ряду параметров напоминает "шута". Это так называемый "трикстер" (англ. trickster — обманщик, ловкач) . Истории, связанные с трикстером, отличаются постоянством мотивов. Действия трикстера отличаются следующими качествами:
- он вовлекает людей, героев, зверей или других божеств в ситуации, чей исход и логика оказываются неожиданными и опрокидывают естественные ожидания и надежды;
- он осуществляет действия, смысл которых непонятен окружающим, и которые дают странные эффекты;
- он меняет свои обличья, выдавая себя не за того, кто он есть, тем самым путая карты, и вовлекая других в несвойственные им роли;
- он нарушает табу, действуя неоправданно жестоко и грубо, причем эти действия не имеют видимого логического обоснования.
В индейских мифах племени виннебаго трикстером выступает персонаж по имени Вакдьюнкага ("шут", "безумец"), у других племен те же функции выполняет Ворон, Койот и т.д. Вакдьюнкага нарушает табу, насмехается над святынями. Его действия подчас являются "надругательством", шутовской пародией на обряды подготовки к военному походу, ритуалы приобретения духа-покровителя и т.д.
В скандинавских преданиях есть типичный трикстер Локи - полубог-полудемон, который согласно мифам, в конце концов, спровоцирует своим "безответственным" поведением гибель мира ("раггнарекр"), последнюю битву богов с населением ада, в которой почти все они гибнут. Определенные черты трикстера есть у греческого Гермеса. В народных сказках таким трикстерам несть числа. И у Ивана-дурака, и у Ходжи Насреддина, и у Рейнике-Лиса, и братца-кролика и у множества иных персонажей наличествуют его черты.
Общий смысл трикстера в том, что наряду с более менее разумной структурой сакрального, выраженной в космическом порядке, регулярной смене сезонов, структуре социально-политического устройства и т.д., существует и другая его сторона, которая заведомо превышает любые рассудочные модели, моральные коды, формы рационализации бытия. Эти "теневые" (для человеческого рассудка) стороны сакрального и воплощаются в трикстере. Прибегая к трюкам, обману, трикстер тем самым демонстрирует границы рассудк как модели познания, актуализируя присутствие сакрального в чистом виде - без расшифровки и адаптации к аналитическому устройству человеческого разума. Его хитрость воплощает в себе прямое откровение бытия, которое являет себя, минуя опосредующие промежуточные инстанции. Показательно отношение людей к трикстеру - он вызывает восхищение, ужас, почтение и вместе с тем почти панибратское чувство близости, так как своими проделками он разом снимает то напряжение, которое нагнетается сакральным в его более конвенциональных аспектах. Трикстер как бы уравнивает умного и глупого, удачливого и несчастного, богатого и бедного, увлекая всех в животворный изначальный хаос - предшествующий актуализации пар противоположностей. Несмотря на исключительную популярность у всех слоев общества истоки фигуры трикстера лежат в структуре жреческой касты. И сам он принадлежит, бесспорно, к разряду либо божеств, либо героев.
Лис Ренар |
- Герои мифологии народов северной Америки:
- койот (общий для многих народов: мивоки, олони, помо и другие);
- ворон (общий для многих народов: кри, нутка, оджибве, хайда, цимши и другие);
- енот Азебан (мифология народа абенаки);
- Ваджкункага (мифология племени виннебаго);
- Аваккуле, Маннегиши (мифология народа кроу);
- Иктоми Хейока (мифология народа лакота);
- Тоненили (мифология народа навахо);
- Кошары Пайякяму (священные клоуны) (мифология народа пуэбло);
- Кокопелли (мифология народа хопи);
- Кокопелли (мифология народа зуни);
- Вихио (мифология шайенов);
- Амагук (мифология эскимосов);
- Цинн-ан-ев (мифология народа юты);
- расписная черепаха (мифология группы народов алгонкины).
- означивающая обезьяна (афроамериканский фольклор)
- Герои мифологии народов Африки:
- паук Ананси (общий для многих народов Западной Африки: ашанти и другие);
- заяц (общий для многих народностей Банту);
- кузнечик Цагн (мифология бушменов);
- Тиколоше (мифология народа зулусы);
- Эшу (мифология народа йоруба);
- Сет (мифология древнего Египта).
- Герои мифологии народов Европы и Азии:
- маленький Сен-Мартин (мифология народа баски);
- Локи, Один (мифология германских племён);
- Эрида, Прометей, Гефест, Гермес, Одиссей, Сизиф, Фаэтон (мифология древней Греции);
- олень Канчиль (мифология народа индонезийцы);
- Фэйри, Пак (мифология народа кельты);
- Нежа, Сунь У-кун (царь обезьян) (мифология народов Китая);
- Азазель (мифология Леванта);
- Сосруко, Сырдон (нартский эпос);
- ворон Кутх (мифология народов Чукотки и Камчатки);
- Каваль-Антс (Вили Антс) (мифология народа эстонцы);
- Кицунэ, Сусаноо, Каппа (мифология народов Японии);
- Куль-Отыр (мифология народа манси).
- Герои прочих мифологий:
- Бамапана (мифология аборигенов Австралии);
- койот Уэуэкойотль (мифология народа ацтеки);
- барон Суббота, Папа Легба (мифология вуду);
- Ива, Каулу, Купуа, Мауи, Пекои (мифология народа гавайцы);
- Мауи (мифология народов Полинезии);
- Досина (мифология народа фиджийцы).
- Персонажи государственных и мировых религий:
- ребёнок Кришна, Кришна (индуизм);
- Самсон и Шимшон, Давид (библия).
- Фольклорные герои:
- Нестерка (фольклор народа белорусы);
- Хитрый Пётр (фольклор народа болгары);
- Саки-Перере (фольклор народа бразильцы);
- Лис Рейнард (фольклор народа голландцы);
- Тиль Уленшпигель (фольклор народа голландцы, фольклор народа фламандцы);
- Гершеле Острополер (фольклор народа евреи);
- Фигаро (фольклор народа испанцы);
- Дале Мохтар (фольклор народа иранцы);
- Кечелок (Плешивец) (курдский фольклор);
- Пэкалэ и Тындалэ (фольклор Молдавии);
- Рейнеке-Лис, Мефистофель (фольклор Германии);
- Иван-дурак, Лиса Патрикеевна (фольклор народа русские);
- Ходжа Насреддин (фольклор народов Средней Азии, фольклор народа арабы);
- братец Кролик и тётушка Нэнси (адаптация: Ананси) (фольклор США);
- дядюшка Томпа (фольклор народа тибетцы);
- Лис Ренар, кот в сапогах (фольклор народа французы);
- Лопшо Педунь (фольклор народов Удмуртии);
- Robin Goodfellow (фольклор народа англичане);
- Алдар Косе (фольклор народа казахи);
- Пыл-Пуги (фольклор народа армяне).
Интернет-тролли как трикстеры
Сходства: Интернет-тролли пользуются средствами из арсенала трикстеров, добиваясь таких же результатов. Они своего рода культурные падальщики, собирающие и поглощающие отходы контента и вываливающие все это на остальную аудиторию. Однако тролли таким образом обнажают неприглядные особенности существующего культурного ландшафта.
Различия: Трикстер — придуманный людьми персонаж, интернет-тролли — реальные люди, использующие маски. Поведение трикстера может выглядеть грубым и аморальным, но сами трикстерские (плутовские) истории предполагают моральный порядок, где трикстеру отведена своя, строго определенная, роль. Интернет-тролли открыто аморальные, исходят из того, что ведут игру по собственным правилам и делают это ради получения удовольствия.
В структуре сакральной власти "королевский шут" занимает место "Мерлина", т.е. выполняет некоторые структурно жреческие функции, которые духовное владычество выполняло в полноценной модели Политического. Но как случилось, что величественная фигура жреца, погруженного в созерцание неподвижных световых реальностей, высшая из традиционных каст, была низведена до столь жалкого состояния - бедного увеселителя самовластных князей, отпускающего скабрезные шутки и собирающего тумаки и затрещины на бесконечных пирушках праздной знати? В такой перемене можно выделить две причины - во-первых, данная ситуация сложилась в ходе "революции кшатриев", когда воинское сословие резко принизило статус жреческой касты, а во-вторых, одна модель жречества (религиозное священство) вытеснило жрецов предшествующей традиционной формы. Часть жрецов предшествующей сакральной системы перешло в новую религиозную структуру, но остался определенный процент тех, кто до последней возможности хранил верность древним обрядам, культам и учениям. "Шуты" являются особым - частным и редуцированным - случаем жречества. Теперь нам становится понятным, по какой логике они оказались в такой близости от высшей власти и на чем основывается их влияние на нее. "Шут" - новое издание древнего Мерлина после революции кшатриев и христианизации общей социально-политической системы. Христианское священство отчасти взяло на себе жреческие функции, но между религиозной церковной структурой христианского клира и функцией жрецов в древней структуре традиционного общества существовал довольно серьезный зазор. Причем этот зазор имел прямое отношение к сфере Политического. Он-то и был заполнен фигурой "королевского шута". (Дугин А. Г. О роли «шута». Эволюция жреческих функций. Метафизика смеха)
Становясь шутом, человек как бы выходил за рамки общественных устоев, становился узаконенным изгоем. Кому-то удавалось подыскать себе место при дворе. Но большинство оставались гонимыми и преследуемыми властью: шутам запрещали появляться в пределах городских стен, их лишали прав, могли безнаказанно избить или даже убить. Некоторых спасало то, что в народе шут почитался существом не от мира сего. Он «подпадал под юрисдикцию» других сил, не мирских, но сверхъестественных. Был отмечен Богом — или Дьяволом; всё зависело лишь от сиюминутной трактовки.
"Творение и смысл жизни - это огромная непостижимая шутка. Дурак - даже не Бог, а нечто еще большее. Дурак - это то самое "ничто", которое мы подразумеваем, утверждая: "Бог возник из ничего". Шут – символ, используемый в гаданиях, прежде всего, в Таро. Это Старший Аркан, имеющий в английской традиции номер 0, а во французской – 22. Забавно, что этот нюанс является камнем преткновения между двумя школами Таро. Одно из значений карты – проводник, который может вывести человека из мира смерти, отвести от него безумие и беду. Этот символ дает надежду, ожидание и новые возможности. Ведь шут – всюду как у себя дома. У итальянцев даже есть поговорка – «быть Дураком в «тароччи». Это означает быть принятым повсюду. Не случайно в карточной колоде Джокер-Шут (в полной колоде 2 джокера) может заменить собой любую другую карту в комбинации по желанию играющего.
кадр из фильма «Тёмный рыцарь» (2008) |
В части карточных игр, джокер играет ключевую роль:
- Джокер — старинная клубная карточная игра.
- Покер с джокером — банковая игра.
- Джокерный пасьянс — одна из разновидностей пасьянса.
- Пропущенный джокер — карточная игра, популярная в Японии.
Художники DC Comics одели в шутовской наряд подружку Джокера Харли Квинн. Сам Джокер для этого слишком элегантен |
Jason Levesque |
Художник Андрей Малиновский. |
- В немецкой колоде похожую роль выполняет карта Weli.
- Также джокер — дополнительная фишка для игры в маджонг. Она была введена в правилах маджонга, использующихся в США и Европе, роль этой фишки в игре примерно соответствует роли карточного джокера в карточных играх.
- В игре руммикуб джокер может заменять собой любую фишку.
- В скрэббл джокер может заменять собой любую букву.
Образ шута давно уже стал знаковым в легендах и преданиях, он очень популярен в исторической прозе, это отличная хара ктерная роль в экранизациях. Фантасты в этом смысле не стали исключением. Правда, шуты у них чаще всего предстают в упрощённом виде, не слишком похожими на свои реальные прототипы, — но читатели их любят и такими. Вообще эволюция образа шута в фантастике достойна отдельного разговора. Кем он только ни был! Конечно, в первую очередь вспоминается «классический шекспировский» — этакий спутник главного героя, резонёр, мудрец-трикстер, который поддержит в трудную минуту и сделает так, чтобы всё закончилось хорошо. Подобных шутов в фантастике часто изображали одной-двумя красками и выпускали «на сцену» порой всего-то для нескольких реплик (ну и ещё для того, чтобы дать им красиво умереть).
Малькольм, "The Legend of Kyrandia" |
Конечно, если говорить о злодеях, в первую очередь вспоминается чудовищный клоун из романа Стивена Кинга «Оно». Да, за личиной Пеннивайза скрывалось потустороннее зло, — но именно белое лицо с копной рыжих волос навсегда осталось для читателя истинным портретом того чудовища.
Другой знаменитый персонаж — Джокер, злодей, едва не затмивший своего противника Бэтмена. Джокер — классический шут. Мы ничего не знаем о его прошлом до того, как он надел свой Красный колпак, его лицо — это вечная маска (пусть и приобретённая в результате несчастного случая), сам он — сумасшедший.
Кефка, антагонист Final Fantasy 6 — жестокий садист, дорвавшийся до власти |
Цицерон из игры Skyrim только прикидывается дурачком |
А что же главные роли? Бывает, хоть и редко, что шуты выступают и в таком качестве — вспомним хотя бы «Дурака» Кристофера Мура, роман беспарадонный, нецензурный, одновременно язвительный и романтический. Как это ни парадоксально звучит, но, перелицовывая шекспировского «Короля Лира», Мур сумел больше других приблизиться к образу шута настоящего, не театрального, — и тем, возможно, создал новый эталон в литературе...
И конечно же, у шутов есть собственный профессиональный праздник - 1 апреля - День смеха, День дурака — всемирный праздник, отмечаемый во многих странах.
Картина с символичным названием «Синий дурак» — самое достойное завершение этой статьи. Она была продана на аукционе за 5 миллионов долларов с лишним. Сложно удержаться от мысли о том, что Кристофер, который специализируется в написании слов на холсте, хорошо посмеялся, когда эта картина была продана. Убедить кого-то купить картину с красноречивой синей надписью «Fool», это просто… браво, Кристофер!
Жил на свете Шут. Самый обыкновенный шут. Носил трехрогий шаперон с бубенцами, веселил народ. Бывало выйдет с утра на городскую площадь и пляшет. Пляшет и смеется. Плясал и плясал Шут дни напролет и не заметил, как к нему пришла Смерть. Смерть посмотрела на Шута и подумала: «Хорошо пляшет Шут! Но когда-нибудь он обязательно устанет – тут я его и схвачу. А пока попляшу-ка я вместе с Шутом». Шут увидел пляшущую Смерть и тоже подумал: «Пусть пляшет. Когда-нибудь Смерть обязательно устанет – тут я и убегу». Так и пляшут день за днем, ночь за ночью Шут со Смертью под звуки Saltarello и не могут остановиться. Потому что если остановится Шут – Смерть его схватит; если остановится Смерть – Шут убежит...
Комментариев нет:
Отправить комментарий