пятница, 25 марта 2016 г.

25 марта День приручения воздушных шариков (Кален ДАР)

Александрина Михайлова (Misuoka)
Вот вы живете, и не знаете, зачем вам приручать воздушные шарики. Многие из вас даже не понимают зачем вообще нужны такие зверушки - воздушные шарики. А между тем, они - это отражение всего волшебного и чудачного, что есть в нас самих. Некоторые любят надуваться, совсем как люди, по всякому поводу. Другие ждут подходящего случая, и тихонько живут себе сдутыми и невостребованными. А есть и такие, которые просто радуются небу, солнцу, ветру, и летят, летят.

У меня есть целая флотилия шариков на все случаи жизни. Прирученная, ага! А у вас? ;0)))

Воздушный шарик – игрушка, чаще всего сделанная из латекса, любимая людьми всех возрастов. Впрочем, правильнее говорить «надувной» шарик, потому что он надувается воздухом или другим газом (напр., гелием; водородом надувать не рекомендуется ввиду взрывоопасности). Если используемый газ легче воздуха, шарик приобретает способность летать (шары, надутые воздухом, не летают). Обладая чудесной способностью создавать отличное настроение и приятную атмосферу в любом помещении, воздушные шарики используются чаще всего для оформления мероприятий, а так же в воздухоплавании (отпущенный шарик указывает направление ветра) и метеорологии (метеорологические зонды).


Любой из нас знаком с воздушными шариками! Их свободно можно встретить на любом празднике, увидеть в городе, наблюдать в мультфильмах и кино. Большинство людей, глядя, на современные воздушные шарики думают, что эта радующая глаз игрушка появилась относительно недавно. Более информированные индивидуумы уверены, что воздушные шарики начали изготавливать где-то в середине ХХ века, во время технической революции.

Гравюра из книги О.Магнуса «История северных народов»
На самом же деле это не так! Самые первые упоминания о воздушных шариках содержались еще в карельских рукописях XII века, где говорится о том, что в карельских поселениях воздушные шары, которые в то время изготавливали в основном из кожи быков и китов, можно было встретить практически в каждой семье – шары использовались для преодоления расстояний между поселками, т.е. используя именно такие шары, карелы частично решали проблемы связанные с бездорожьем. Впрочем, путешествовать таким способом было весьма опасно: оболочка, сделанная из шкуры животного, не могла находиться долгое время под давлением воздуха – то есть, воздушный шар в любой момент времени мог взорваться. В итоге, остались только одни легенды, которым то ли стоит верить, то ли нет. Крупнейший русский поэт Г.Р.Державин, назначенный в 1784 году олонецким губернатором, безусловно, не мог не отметить столь необычное явление в подведомственной ему губернии и уж тем более не мог не воспеть его в своей поэзии. В рукописной версии оды «Водопад», значительно отличающейся от опубликованной, Державин, описывая сон старца, героя оды, в число подвигов, совершенных им, включает следующее:

…Он спал – и чудотворный сон
Мечты ему являл геройски:
Казалося ему, что он
Непобедимы водит войски;
Что вкруг его Перун молчит,
Его лишь мановенья зрит.
…………………………………..
Что, напоя болотным газом,
Вверх поднимает кожный шар;
С него разит врагов всех разом,
Стрелы послав или пожар.
А те бегут, страшась его
На небе вида самого…


(Реконструкция А.Воронина)

Примечательно, что в том же 1784 г. Екатерина II Высочайшим Указом повелела «…учинить запрещение, в предупреждение пожарных случаев, чтоб никто не дерзал пускать по воздуху таковых шаров под страхом уплатить пени по 20 рублей…».

справа иллюстрация из книги Майкла Фарадея "ИСТОРИЯ СВЕЧИ"
Не прошло и 7 веков с той эпохи, наполненной мифами, как в 1824 году профессор Королевского Университета (Лондон) Майкл Фарадей для экспериментов с водородом изобретает воздушный шар, сделанный из резины. Фарадей изучил свойства эластичности, и в итоге из маленького кусочка каучука изготовил пару «лепешек». Для того чтобы они не слипались друг с другом, ученый на их внутренние стороны насыпал муки, после чего собственными руками соединил липкие, необработанные края этих «лепешек» друг с другом. В конце концов, получилось нечто напоминающее мешочек, в котором можно было проводить различные опыты с газом. В том же году ученый написал в научном журнале, где публиковались результаты его экспериментов: «Каучук необычайно эластичен, сделанные из него мешки под воздействием закачиваемого воздуха растягиваются до такой степени, что каучук становится прозрачным. Когда я наполнял их водородом, получающиеся шары были настолько легкими, что сразу подымались вверх».


Воздушные шарики как игрушка для детей поступили на английский рынок в конце 1824 года благодаря Томасу Хэнкоку, который всю жизнь занимался исследованиями каучука. Продавались первые шарики в виде комплекта для самодельного изготовления шаров, состоящего из бутылки с каучуком и шприца. Вулканизированные шарики, которые в отличие от шаров Хэнкока не боялись перепадов температур, начал выпускать Джон Игрэм из Лондона в 1847 году. Такими были «детские годы» воздушного шарика.

Felix the Cat 1927 - first balloon in Macy's Parade
В 1907 г. компания Каучука Андерсона занялась первым производством воздушных шаров в Америке: воздушные шары из каучука пользовались большим спросом во время местных праздничных мероприятий. За счет содержащегося внутри газа они могли взлетать – это пользовалось у публики большим успехом, ведь в то время она еще не была избалована ни полетами на шарах, ни прочими техническими достижениями. Но это никого не пугало, к этому газу все быстро привыкли – благо, что не случалось серьезных происшествий от таких воздушных шариков вплоть до 1922 года. Тогда в Америке на одном из городских мероприятий один шутник в целях забавы взорвал несколько воздушных шаров, которые украшали данное мероприятие. В результате произошедшего взрыва пострадал один из чиновников, и поэтому органы, следящие за порядком, проявили достаточную оперативность. Забаву, которая была очень небезопасной, быстро прекратили. Было запрещено использовать водород для наполнения воздушных шариков. Данный закон не причинил никому ничего плохого – вместо водорода в воздушных шариках стали использовать гелий. Новый газ заставлял шарики подниматься в небо не хуже, чем водород.

тот самый Тайлотсон
В 1931 году Нейл Тайлотсон выпустил первый шар современного образца. Воздушный шарик был изготовлен из латекса (данный полимер получается из водной дисперсии каучуков), т.е. из натурального сока каучукового дерева, которое произрастает в основном в Малайзии. После этого воздушный шарик наконец-то изменился! Раньше шарики могли иметь только круглую форму, а с появлением латекса стало возможно изменять как длину, так и ширину. Это открытие моментально нашло себе применение: дизайнеры, занимающиеся оформлением праздников, из воздушных шариков стали изготавливать разные композиции в виде самолетов, жирафов, собак, шляп и т.д. Ход дел Нейла Тайлотсона набирал обороты, по почте рассылались миллионы комплектов воздушных шаров, была основана Резиновая Компания Tillotson, которая и по сегодняшний день выпускает воздушные шары.

Разумеется, в то время качество воздушных шариков значительно отличалось от настоящего: при надувании цвет и без того недостаточно яркого, блеклого шарика становился тусклее, у них была маленькая прочность, вследствие чего они быстро лопались, к тому же имели небольшой диаметр, а надуть их мог только человек с невероятно сильными легкими. Поэтому популярность воздушных шариков постепенно снижалась – то, что они способны подниматься в воздух, в ХХ веке уже не было таким чудом и не сильно привлекало внимание. Поэтому еще за долго до ХХ века воздушные шарики раскупались только в преддверии детских и городских мероприятий. Производство воздушных шариков уже не приносило хорошей прибыли, в итоге многие компании, ранее занимающиеся производством шариков, занялись выпуском контрацептивов (которые также производились из летекса).

Но изобретатели продолжали изучать воздушные шарики и постоянно стремились их улучшить. И вот наступил приятный момент, когда ситуация смогла измениться! Сегодняшняя промышленность производить воздушные шарики, которые при надувании сохраняют свой цвет, отличаются значительно большей прочностью и являются очень долговечными. Поэтому воздушные шарики сейчас вновь набирают свою популярность – дизайнеры используют их для придания помещению праздничного вида. Дни рождения, свадьбы, концерты, праздники городского масштаба, пиар-компании, шоу-программы – яркие воздушные шары всегда радуют глаз.



Классификация современных воздушных шаров
  • Классические воздушные шары изготавливаются из латекса и имеют продолговатую форму.
  • Шары для моделирования — длинные шарики-колбаски, из которых скручиваются различные фигуры (изготавливаются также из латекса)
  • Фольгированные (миларовые) шары производятся из металлизированной пленки, отличаются высокой прочностью, очень яркие и красочные. Выпускаются в виде различных фигур или популярных персонажей.
  • Как латексные, так и миларовые шарики могут быть с двумя и даже большим количеством хвостиков, например, линк-о-луны. Они предназначены для составления сложных конструкций таких, как образы сказочных героев, панно и т.д.
  • Панч-баллуны — сферической формы шарики с резинкой на макушке шара, используются как мячики и йо-йо.
  • Шары для упаковки — крупные (около 45 см в диаметре) прозрачные или полупрозрачные шары с широким горлышком, в которые с помощью специального устройства кладут предметы, требующие упаковки (например, подарки)
  • Ходячие фигуры из шаров пользуются большой популярностью. Шары наполняются гелием, после чего фигура прикрепляется к грузику в основании. Под дуновением ветра создается иллюзия, что фигура не просто движется, а шагает.
  • Фигурный шар-кукла (Rifco Doll) из толстого латекса номиналом 160см (с запасом). Прочный, упругий, благодаря своей форме прекрасно умещается между ног. Оксана рекомендует!
  • Шары-Самодувы (способны надуваться сами посредством химической реакции из реактивов, помещённых внутри фольгированного шара).
Просто большие шары:



Традиционно воздушные шары имеют небольшую продолговатую форму или, по-научному, форму эллипсоида вращения. Другими распространёнными формами являются форма сердца, особенно популярна на День святого Валентина, спирали, боба, животных (зайчики, лошадки, собачки, птички), цветка (блоссом), пончика (донат), а также длинного эллипсоида, в просторечии называемого «колбасой», которому посредством перекручиваний можно придавать форму собачки, сложных колец и других фигур. Несмотря на то, что современные воздушные шарики имеют самую разнообразную форму, их по-прежнему называют шарами. Хвостик надувного шара, через который он надувается, называется пуцка.


В бытовых условиях воздушные шарики надуваются ртом при помощи дыхания. Это полезное дыхательное упражнение, если шарик очищен от талька. Дети очень любят их надувать, что обусловлено выбросом в кровь эндорфинов при глубоком дыхании. Маленькие дети должны играть с шарами только под присмотром взрослых.


Американский подросток 13-летний Эндрю Дал за 1 час надул носом 213 шариков. В этом ему помогли родители. Отец измерял размер шариков, их диаметр должен был быть не меньше 20 см, а мать наклеивала порядковые номера. Этот довольно необычный рекорд (23 шарика за 3 минуты) в 2010 году зафиксировали представители Книги Гиннесса. После рекорда молодой человек рассказал, что это необычное занятие – надувание шариков носом – он изобрел еще в возрасте 7 лет. Как-то он сидел один в машине, скучал, поджидая родителей, и от нечего делать решил придумать что-нибудь новенькое. Тогда-то мальчику на глаза и попался шарик. С годами мастерство росло, а вскоре друзья Эндрю убедили его, что лучше него надувать шарики носом не может никто, возможно, даже никто в целом мире. Парень продолжал тренироваться, и в один из дней он уже был готов к рекорду...


Впрочем, надувать шарик носом полезно для слуха после отита. В журнале CMAJ опубликованы результаты клинического исследования нового метода лечения среднего отита с выпотом. Результаты работы, организованной учеными из Университета Саутгемптона (University of Southampton) позволят помочь миллионам людей, у которых ежегодно диагностируется это заболевание.

Добавьте подпись
Правильнее надувать шары, используя ручные насосы. Профессионалы используют специальные электрические компрессоры. Чтобы шары летали, используют гелий из баллонов с этим газом под давлением, а также различное газовое оборудование (насадки, редукторы и компрессоры). Шары, наполненные гелием, летают непродолжительное время, потому что молекулы гелия очень малы и способны просачиваться сквозь поры латекса, из которого сделаны шарики. Иногда вместо воздуха используют углекислый газ (молекулы которого более крупные и труднее проходят сквозь поры в латексе, поэтому шар дольше остаётся надутым; такие шары не летают). Крупные летающие шары надувают смесью гелия и воздуха с целью экономии дорогого и сравнительно дефицитного гелия.

правда, такие шарики летать не будут

Применение шариков
  • в качестве игрушки для детей (под присмотром взрослых, чтобы части лопнувшего шара не попали в дыхательные пути ребёнка);
  • в качестве летнего развлечения используют "водяные бомбочки" или "капитошки"- специальные маленькие шарики (диаметром ок. 5 см), наполняемые водой;
  • в качестве элементов украшения праздников. Искусство украшения шарами называется "аэродизайн";
  • в качестве зрелища при массовом запуске шаров в небо или сброса шаров в помещении (например, во время концертов). Также во время мероприятий используются крупные шары (шар-сюрприз или взрыв-шар) с конфетти мелкими шарами и т. п. наполнителем, который высвобождается, когда шар в нужный момент лопают. (Если очень что-либо захотеть,то шарик может исполнить желание. Для этого надо представить,что именно вы хотите (как в йоге));
  • шары для моделирования используются для создания различных фигур, самой известной из которых является скрученная из одного шарика собачка. В больших инсталляциях могут использоваться десятки тысяч шаров. Искусство создания фигур из шаров для моделирования называется "твистинг" (от англ. twist - крутить, скручивать). В мире проводятся различные Фестивали воздушных шаров с конкурсными и семинарскими программами;
  • в качестве рекламного носителя - реклама печатается на шарах для оформления или раздачи. Крупные шары и дирижабли используются в качестве рекламных баннеров;
  • в воздухоплавании отпущенные шарики указывают направление ветров в разных слоях атмосферы;
  • в метеорологии используют специальные шары-зонды, на которых различные датчики достигают верхних слоёв атмосферы для проведения измерений;
  • известны случаи использования шаров в качестве небезопасных летательных средств, а также в качестве средства доставки сообщений и пропаганды.
  • В Европе появилась новая мода, которая резко повысила популярность концертов классической музыки среди молодежи. Тинэйджеры сидят на концертах, прижимая к ушам воздушные шарики. Посредством резонанса достигается эффект увеличения громкости, что позволяет не только лучше слышать музыку, но и воспринимать ее тончайшие нюансы. Теперь в некоторых концертных залах Европы латексные шарики предлагают посетителям вместе с театральными биноклями.
  • Модель расширения Вселенной. Детям трудно понять тот факт, что наша Вселенная расширяется, но нет никакого центра этого расширения. Какой бы объект мы ни выбрали, остальные объекты от него удаляются во все стороны. Как это может быть, чтобы и от Земли все звезды и планеты "разбегались", и от далекой Альфа Центавра тоже "разбегались"? Где-то они же все скопятся? Или нет? Расширение нашей Вселенной можно показать на модели из воздушного шарика. Для этого надо перед тем как надувать шарик, нарисовать на нем несколько звездочек (только очень маленьких, ведь они при надувании сильно увеличатся). Попросите ребенка понаблюдать, что происходит с расстоянием между звездами, пока вы будете надувать воздушный шар. Звезды будут удалятся друг от друга, но так, что от каждой отдельно взятой звезды остальные будут разбегаться в разные стороны. Все от нее и ни одной к ней!
  • Подсвечник с помощью шариков своими руками
    1. Заполните шар водой
    2. Растопите воск, поддерживать температуру 82 градуса.
    3. Окуните шар в воск, старайтесь чтобы уровень воска был ниже уровня воды в шаре, иначе шар может лопнуть.
    4. Подержите шар несколько секунд, а затем возвратно-поступательными движениями поднимайте и опускайте его пару раз, чтобы воск лучше схватился и ровнее лёг.
    5. Установите шар на плоскую поверхность (лист бумаги). Убедитесь что дно стало плоским и ровным.
    6. Дайте остыть воску.
    7. После остывания шара - над раковиной проколите шар и аккуратно вылейте всю воду и извлеките остатки шара. 
    8. Для выравнивания верхней части поводите по ней нагретым листом бумаги.
    9. После всего этого ваш подсвечник готов, можете установить в него свечу и наслаждаться теплом света.
Модели самолетиков с воздушным шариком.

Трудно придумать игрушку проще воздушного шарика. Еще труднее найти нехитрой резиновой оболочке какое-нибудь практическое применение. Надутый шарик можно использовать в различных летающих моделях. Энергия сжатого воздуха, который выходит из шарика, создает реактивную силу. Равная ей сила противодействия толкает резиновую оболочку вперед. Из этого нетрудно сделать вывод: воздушный шарик — это простейший реактивный двигатель. Превратите шарики в модель простейшей ракеты. Установите стабилизаторы. Сделайте их из бумажной ленты и привяжите на нитке, как показано на рисунке.


Запуская по очереди круглый и продолговатый шарики, вы убедитесь, что продолговатый взлетает лучше. Понять причину несложно — удлиненный шарик испытывает меньшее сопротивление воздуха, ведь у него более обтекаемая форма.

Следующая модель состоит из воздушного шарика и стабилизатора с парашютом.


Балку стабилизатора вырежьте из пенопласта. На ее конце сделайте прорезь — в нее вставьте два бумажных руля. Купол парашюта в виде креста вырежьте из полиэтиленовой пленки, стропы лучше сделать из ниток. Приклейте концы ниток к куполу парашюта липкой прозрачной лентой. Свободные концы свяжите в узел и прикрепите к балке стабилизатора. Пенопластовая балка пристыковывается к шарику сбоку и удерживается резинкой. Столь необычное расположение стабилизатора повышает устойчивость полета ракеты. Перед запуском надуйте продолговатый шарик и, не завязывая его горловину, сдавите пальцем отверстие так, чтобы не выходил воздух. Прикрепите к боковой поверхности шарика с помощью резинки пенопластовую балку с оперением и парашютом. Парашют тщательно расправьте, а потом наденьте на головную часть шарика. После этого пальцы разожмите и запустите модель вверх. Она поднимется на несколько метров. Когда весь воздух из шарика выйдет, он начнет падать. Парашют раскроется, модель плавно опустится на землю.

В некоторых моделях ракет вместо парашюта используются роторы, похожие на вертолетный винт. Когда запас энергии в двигателе-шарике истощается, ротор освобождается, начинает вращаться и корпус ракеты плавно опускается. На рисунке показана модель ракеты, у которой вместо парашюта к балке стабилизатора с помощью нитки прикреплен ротор.


Лопасти вырежьте из ватмана, а втулку — из пенопласта. Чтобы при спуске ротор вращался, лопасти следует отогнуть немного вверх. Перед запуском ротор вставьте под резинку, она прижмет пенопластовую балку стабилизатора к шарику.

На следующем рисунке вы видите модель ракетоплана. Она составляется из планера и воздушного шарика, выполняющего роль ракетного двигателя.


Фюзеляж планера сделайте из пенопластовой пластины, а крыло из ватмана. Готовое крыло вставьте в прорезь на фюзеляже. К воздушному шарику фюзеляж пристыковывается резинкой. Старт ракетоплана - вертикальный.

Продолговатый воздушный шарик можно использовать в качестве двигателя к готовой модели планера, который вы можете купить в магазине. В этом случае у вас получится модель реактивного самолета, как показано на рисунке.


В модели, изображенной на рисунке, используется и обтекаемая форма продолговатого воздушного шарика, напоминающая аэродинамический профиль крыла самолета, и струя воздуха, создающая реактивную силу. Модель выполнена по схеме летательного аппарата с несущим корпусом. В большой авиации такие аппараты выполняют полеты на высоких скоростях и не имеют крыльев.


Подъемная сила у модели создается при обтекании воздухом двух продолговатых шариков, соединенных между собой липкой прозрачной лентой. Третий шарик используется в качестве реактивного двигателя. Для модели понадобится еще стабилизатор. По опыту предыдущих моделей сделайте его из пенопласта и ватмана. Стабилизатор соединяется с несущими шариками с помощью резинки.


Американский школьник К.Караковски все же сумел превратить надувной шарик в реактивный двигатель. Его модель летает не хуже известных моделей планеров с резиномотором. Сооружение из трех вытянутых продолговатых шариков, которое вы видите на рисунках, и есть не что иное, как трехсекционная пневматическая ракета Караковски. Основной узел модели – - центральный фюзеляж. По рисункам внимательно разберитесь, как он устроен. Заметили, что под наружной оболочкой одного просматривается еще одна – внутренняя? В ней вся хитрость. Ее носовая часть крепится к внешней оболочке с помощью обыкновенной горошины. А горловины обоих шариков надеты и привязаны к втулке, выполняющей роль сопла. Сжатый воздух из внутренней оболочки может свободно выходить из отверстия, создавая реактивную тягу. Воздух же, заключенный между оболочками, заперт и поддерживает обтекаемую форму модели. Конечно, можно обойтись и без двух воздушных шариков. Прикрепите к основному узлу крыло да хвостовое оперение – вот и готова простейшая модель. Она тоже будет неплохо летать. Мы же решили усложнить конструкцию. Если удастся наполнить у продавца шаров два ваших крайних шарика и пространство между оболочками гелием – модель приобретет дополнительные летные качества. Вес ее снизится ведь гелий легче воздуха! — и на одной заправке она сможет преодолеть значительное расстояние. А прикрепить крыло к шарику труда не составит. Две тонкие авиамодельные резинки охватывают каждый из них по периметру, а концы привязываются к рамке, образующей крыло. Рамку лучше собрать из высушенных стеблей тростника или камыша и придать ей аэродинамический профиль, установив пенопластовые обводы, оклеенные папиросной бумагой. Вариант пневматического планера с двумя реактивными двигателями представлен на рисунке 2. Как он устроен, вы легко разберетесь сами...




Если шарик лопнул, не спешите его выкидывать...

шарик, пластилин, китайские палочки, ножницы и горшок
В продолжение шариково-латексной темы
А здесь вы можете ознакомится с историей летательных воздушных шаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий