Index Librorum Prohibitorum, 1564 |
9 апреля 1966 года, всего лишь 50 лет назад, Вторым Ватиканским собором был официально упразднён просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг (лат. Index Librorum Prohibitorum) — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок. Фактически же в него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе. Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.
Первые цензурные ограничения касаются списка неприемлемых апокрифов (текстов, не вошедших в Библию), составленных в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I. Почти через тысячу лет, в Нидерландах в 1529 году по указанию императора Карла V был опубликован первый список (в 1540 и 1546 пересмотрен и дополнен Лувенским университетом; впоследствии именно этот список с дополнениями и изменениями неоднократно издавался испанкой инквизицией независимо от римского Индекса). Венецианская республика и Парижский универстет последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Затем, 1552 г. - Флоренция, и 1554 г.- Милан. После того как папа Павел IV поручил рассмотрение вопросов, связанных с запретом еретических сочинений, римской Конгрегации инквизиции, в 1557 г. ей было поручено составление первого официального Индекс азапрещенных книг, утвержденного папой и опубликованного в 1559 г. В этом Индексе на каждую букву алфавита приводились 3 группы (класса) авторов и сочинений: в 1-м классе перечислялись авторы, осужденные католической Церковью как еретики, все сочинения которых, уже написанные или те, что будут написаны, запрещались (in odium auctoris); во 2-м классе - авторы, отдельные сочинения которых были осуждены Церковью; в 3-м классе - сочинения анонимные и опубликованные под псевдонимами. Отдельно оговаривалось, что запрету подлежали все анонимные сочинения, опубликованные после 1519 г. В приложении к Индексу приводился список запрещенных изданий книг Священного Писания, а также перечень 62 издательств, продукция которых могла способствовать распространению еретических учений. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор (1545-1563) в 1562 г. изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV буллой «Dominici gregis custodiae» от 24 марта 1564 г. распространил т. н. Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список, Index Leonianus.
Индекс издания папы Александра VII 1664. |
Фронтиспис Индекса запрещённых книг, Конгрегации Индекса (издание 1711). Святой Дух зажигает огонь для сжигания запрещенных книг, лучи, которого отражаются на двух католических святых |
Конгрегация Списка была упразднена в 1917 году, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.
Всего за все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в ХХ веке. Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений.
Изуродованный монахами текст сочинения Эразма Роттердамского |
- Джозеф Аддисон
- Жан д’Аламбер
- Пьетро Аретино
- Оноре де Бальзак
- Симона де Бовуар
- Пьер Бейль
- Чезаре Беккариа
- Френсис Бекон
- Джереми Бентам
- Анри Бергсон
- Джордж Беркли
- Томас Браун
- Иоганн Якоб Брукнер
- Джордано Бруно
- Андре Франсуа Буро-Деланд
- Лоренцо Валла
- Вольтер
- Галилео Галилей
- Теодоор Гендрик ван де Вельде
- Генрих Гейне
- Эдвард Гиббон
- Томас Гоббс
- Виктор Гюго
- Рене Декарт
- Даниель Дефо
- Винченцо Джоберти
- Дени Дидро
- Александр Дюма, отец
- Александр Дюма, сын
- Дезидерий Эразмус
- Йоан Скотт Эриугена
- Андре Жид
- Каролин цу Зайн-Виттгенштайн
- Эмиль Золя
- Джакомо Казанова
- Никос Казанцакис
- Жан Кальвин
- Иммануил Кант
- Иоганн Кеплер
- Фаустина Ковальская
- Огюст Конт
- Николай Коперник
- Ньюго Фелисите де Ламенне
- Пьер Ларусс
- Джон Локк
- Мартин Лютер
- Никколо Макиавелли
- Курцио Малапарте
- Никола Мальбранш
- Маймонид
- Карл Маркс
- Морис Метерлинк
- Джон Мильтон
- Жуль Мишле
- Мишель Монтень
- Монтескьё
- Блез Паскаль
- Франсуа Рабле
- Эрнест Ренан
- Семюэл Ричардсон
- Эразм Роттердамский
- Жан-Жак Руссо
- Жорж Санд
- Жан-Поль Сартр
- Эммануил Сведенборг
- Джонатан Свифт
- Барух Спиноза
- Стендаль
- Лоренс Стерн
- Джон Стюарт Милль
- Гюстав Флобер
- Эрнст фон Лазо
- Анатоль Франс
- Фридрих Прусский
- Девид Юм
- Корнелиус Янсен
Итак список был упразднен. Однако до сих пор осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль. Согласно Кодексу канонического права 1983 г., забота о том, чтобы вера и нравственность верующих католиков не понесли ущерба от влияния письменного слова или средств массовой информации, в наст. время возлагается на епископов; при необходимости ими должны приниматься соответствующие предупредительные меры, гл. обр. информационного характера (CIC. 823). В особых случаях Конгрегация вероучения издает нотификацию о том, что та или иная книга не соответствует учению Римско-католической Церкви. Кроме того, в качестве органа для работы средств массовой информации существует Папский совет по средствам массовой коммуникации.
Представители нацистской молодежи сжигают книги. Зальцбург, Австрия |
Январь, 2014, Крым |
Комментариев нет:
Отправить комментарий