пятница, 8 апреля 2016 г.

Вторая пятница апреля. Всемирный фестиваль овсянки

Никита Михалков, Александр Адабашьян и Виталий Соломин «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (1981)
Раз — овсянка, два — овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Роберт Бёрнс. Овсянка

По утрам в Великобритании все чаще звучит фраза классическая британская фраза, которую помнит, наверное, каждый (особенно популярной фраза стала в СССР после просмотра телесериала снятого по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, где ее произносил Александр Адабашьян в роли Джона Бэрримора, дворецкого сэра Генри) - "Овсянка, сэр". В Лондоне даже открываются ларьки, предлагающие посетителям овсяную кашу вместо всем уже надоевших гамбургеров и картофельных чипсов. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. Как ни странно, такой фастфуд покупают очень охотно. Овсянка с клубникой и шоколадом, с орехами и яблоками — для детей, шотландским виски и медом — для взрослых. Люди соскучились по горячим завтракам, и этим объясняется такой рост популярности овсянки в Британии. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. В Великобритании даже проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда — золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.


Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало – Всемирным фестивалем овсянки. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания… Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

Сегодня это веселый праздник, где можно использовать овсянку не только по назначению
В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация "Quaker Oats". В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови.

традиционный английский завтрак. овсянки нет совсем
клас­си­че­ского зав­трака (full English breakfast)
Но, вернемся в Англию. Считается, что наибольшей популярностью овсяная каша, или попросту овсянка, пользуется в Англии. Говорят, нет английского стола без овсянки. Утверждение можно назвать справедливым. Если не открывать шестое издание толкового словаря английского литератора Сэмюэла Джонсона от 1766 года, определяющее овес как продукт, "которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей". Шотландский писатель Джеймс Босуэлл, выпустивший впоследствии биографию Джонсона, заметил на это: «Именно поэтому вы в Англии выращиваете прекрасных лошадей, а мы — прекрасных людей». Овес действительно хорошо растет в холодном, влажном климате и до XIX века был основой меню жителей Шотландии и Уэльса. Выращивали его также в Скандинавии, Германии и Бретани. В конце концов и англичане оценили его питательные свойства. Впрочем, если судить по литературе, англичане совсем не однозначно относились к её присутствию на столе, о чём можно прочитать, например, в романе «Эмма» популярной английской романистки Джейн Остин. Отец героини романа мистер Вудхаус, видя, как его дочь утомилась в дороге, говорит ей: «Тебе надобно пораньше лечь спать, душа моя, — а перед тем я рекомендовал бы тебе съесть овсяной кашки… Мы оба с тобой съедим по мисочке. Эмма, душенька, пускай нам всем принесут овсянки, ты согласна? Эмма была решительно не согласна, прекрасно зная, что оба мистера Найтли незыблемы в своём отвращении к пресловутому лакомству, как и она сама, — и, соответственно, велела подать только две мисочки». В обеспеченных семьях Англии ни о какой овсянке на завтрак речь не шла, о чём сама миссис Остин после посещения богатого кузена писала в письме свояченице: «…далее следует завтрак: шоколад, кофе и чай, а к ним сливовый пирог, фунтовый пирог, горячие и холодные булочки, масло и хлеб, а для меня сухие тосты». Если верить Ч. Диккенсу, овсянку в случае необходимости англичане употребляли как лекарство от простуды. Так, у одного из персонажей «Рождественских повестей» кастрюлька с жидкой овсянкой (коей Скрудж пользовал себя на ночь от простуды) «стояла всегда на полочке в очаге».

шляпка Королевских скачек 2012
С неболь­шими изме­не­ни­ями англий­ский зав­трак дожил до наших дней. В состав клас­си­че­ского зав­трака вхо­дят: жаре­ные яйца или пашот или яичница-болтунья (омлет), бекон, сосиска, ино­гда кро­вя­ная кол­баса ("черный пудинг"), жаре­ный кар­то­фель, жареный хлеб или тосты с маслом, жареные или приготовленные на гриле поми­доры, печеные бобы (фасоль), жаре­ные грибы, фрукты, масло, джем, также часто включены оладьи. В Северном Мидлендсе, жареные на гриле или овсяные лепешки иногда заменяют жареный хлеб. Пища традиционно подается с чашкой чая; в последнее время альтернативой является кофе. Так как почти все из этой еды жарится, то это обычно называют "жаркой" ("fry-up"). Поскольку некоторые из элементов не являются обязательными, фраза "полный английский завтрак", "полный английский" (или юмористически "полный Монти", что в британском английском примерно означает «всё до конца», и назван по одной версии в честь британского фельдмаршала времен Второй Мировой Бернарда Лоу Монтгомери, по другой - Сэра Монтегю Мориса Бертона, основателя одной из крупнейших сетей британских магазинов одежды Burton, а по третьей - из жаргона гемблеров - горшок или котел в карточной игре "Три карты Монте") часто обозначает завтрак, который включает все из перечисленного. И ника­кой “Овсянки, сэр!” Поэтому, если вы про­чли фразу “Мистер Шер­лок Холмс сидел за сто­лом и зав­тра­кал” (начало “Собаки Бас­кер­ви­лей”), зна­чит мис­сис Хад­сон при­шлось изрядно потрудиться.

поридж
Согласно существующим представлениям, жители туманного Альбиона каждое утро начинают тарелочкой овсяной каши (поридж), которой и обязаны свежестью кожи, моложавостью и стройностью фигуры. Маленькая тарелка – вернее, деревянная миска, в которой принято подавать кашу, – так насыщает, что забываешь о еде до самого обеда. И шотландцы (а теперь и англичане), придерживающиеся кулинарных традиций, продолжают по утрам есть свой porridge с маслом и молоком… Варится эта овсянка проще простого. Вскипятите воду или воду с молоком в кастрюле, медленно засыпьте туда овсянку (на 0,5 л воды 2,5 столовой ложки), постоянно помешивая ее длинной деревянной ложкой (по часовой стрелке), а когда вода вновь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 мин. Посолите по вкусу и готовьте еще 5–10 минут, в зависимости от качества овсянки. Каша должна получиться густая, но текучая, однородной консистенции. Подавайте ее с жирными сливками и называйте "пориджем" – никто вас не осудит, а детям будет забавно. Крофтеры (мелкие шотландские фермеры) до сих пор варят в начале недели огромный котел с очень густой кашей, затем охлаждают ее, нарезают на куски и берут с собой в поле. И еще одна тонкость. Овсянку обязательно готовят с солью. Иностранцы, которые варят поридж без соли и едят с сахаром или сахарным сиропом, по мнению любого жителя "страны высоких гор", совершают настоящее кощунство и только портят ценный продукт. Впрочем, поридж на воде – еда бед­ноты (вспом­ним Оли­вера Тви­ста) и непременная принадлежность тюремного питания в Англии, и словосочетание «doing porrige» означает «сидеть в тюрьме».

Самое любимое лакомство ниссе -
сладкая овсянка с кусочком масла.
Kjell E.Midthun «Кissa ja tonttu»
А вот празд­нич­ный слад­кий поридж со спе­ци­ями и сухо­фрук­тами — неотъ­ем­ле­мая часть рож­де­ствен­ского ужина вме­сте со сли­во­вым пудин­гом (плам-пудинг) и жаре­ным гусем...

хаггис
Ну а тем, кто относится к еде с полной серьезностью, не жалея на ее приготовление времени и сил, вполне подошел бы рецепт знаменитого шотландского "хаггиса" (haggis), воспетого все тем же Робертом Бернсом. Если рассказать о нем в общих чертах, но без подробностей (все равно готовить вы его не станете, если же всё-таки решитесь, то можете почитать здесь), то вначале нужно мелко порубить отваренные в течение двух часов овечьи потроха (печенку, сердце и легкие), смешать их с овсяной мукой, околопочечным жиром и крупно нарезанным луком, посолить, поперчить и приправить шалфеем и тимьяном. Этим фаршем надо начинить промытый и выскобленный овечий (реже телячий) рубец (желудок), зашить его нитками, а затем припускать в духовке не менее 3–4 часов. Очень неплохо готовый хаггис полить шотландским же виски. Тем, кто случайно окажется в Шотландии, заранее сообщим, что к хаггису там обычно подают пюре из репы (neeps) или картофельное пюре (chappit tatties), маленькую рюмочку шотландского виски (nip) и, естественно, ложку… Советуем, дабы доесть хаггис до конца, виски заказать побольше – маленькой рюмочки может и не хватить. Так же традиционным для Шотландии является гарнир из овсянки — скирли, который подают к жареному мясу. Скирли — это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью. Часто в него добавляют и мясной фарш, тогда блюдо становится более сытным и, как следствие, самостоятельным блюдом, а не простым гарниром. А любимым национальным десертом является кранахан (cranachan) - обжаренные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами.

Сэр Генри в кругосветке:
- Бэрримор! И на обед овсянка???
- Сейчас завтрак, сэр.
- Как? Почему?
- По Гринвичу, сэр.

В общем, не все современные англичане и англичанки так уж придерживаются традиции завтракать овсянкой, но те, кто это делает, несомненно, приносят огромную пользу своему организму и действительно выглядят привлекательно и чувствуют себя прекрасно. Чем же так полезна овсянка (геркулес), что вокруг нее сложились легенды? В чем польза овсянки?

Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма. Наибольшую же популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, который употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.

Растительный белок, крахмал, витамины, микроэлементы — это малая толика полезных веществ, входящих в состав овсянки, что делает этот продукт питания незаменимым в рационе человека. "Генеральную уборку" организма, выводя шлаки и абсорбируя вредные вещества, проводят пищевые волокна, входящие в состав каши. Геркулес — это не только скучная каша. Существует множество вкусных, быстрых и интересных способов включить кашу геркулес в вашу диету. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.


Это один из 14 продуктов питания, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет "успокоительной" каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.


Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" проявились бодрость и хорошее настроение.

Дикорастущий овёс посевной.
Фото Игоря Сокольского.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — "прокладка" из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Каша незаменима для жителей мегаполисов и крупных городов. Она выступает в качестве адсорбента для тяжелых металлов и радионуклидов, защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, в том числе, неблагоприятного экологического фактора. Благодаря ряду антиоксидантных свойств, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, способствуют общему оздоровлению организма, продлевают молодость и сохраняют природную красоту. Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему. Овсянка — это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.

По мнению специалистов американского университета, традиционный английский завтрак, овсяная каша, — это не просто дань традиции, но и прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что студенты, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией. Эти свойства овсяной каши известны многим бодибилдерам — в их рационе овсянка занимает важное место.

По мнению тех же американских учёных, овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы B, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.

Полностью поддерживает американских учёных в деле популяризации овсяной каши и французский диетолог Жан-Поль Преве. В свои шестьдесят лет он выглядит максимум на сорок. По его мнению, сохранить бодрость и силу ему помогает не только здоровый образ жизни, но и в первую очередь овсяная каша. Вот что он пишет: "С вашего разрешения начну с шутки, в которой, конечно же, есть доля истины. Я, как и большинство французов, с большой осторожностью отношусь к англичанам. К сожалению, срабатывает генетическая память — столько раз Англия пыталась поработить нашу страну. Но за что многие французы, и я в их числе, благодарны англичанам, так это за овсянку. За уникальное пристрастие к этой дивной крупе я готов снять шляпу перед каждым лордом…"


В России в XIX веке супчик из овсяной крупы считали полезным для больных, хотя он и не отличался хорошим вкусом. Заимствовали его из прусской кухни в царствование Павла I, который, как известно, был большим поклонником короля Фридриха и традиций прусской армии, изначально в армии и на флоте, и назвали «габерсупом» (от нем. Hafer — овёс, овсяный). Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника в пьесе Гоголя «Ревизор» не без оснований опасается, что посещение его учреждения чиновником из Петербурга может плохо кончиться, поскольку «больным велено габерсуп давать, а <…> по всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос». Упоминается габерсуп и в «Очерках бурсы» Н. Помяловского, и в других произведениях классической русской литературы. Обычно габерсуп упоминался в насмешливом тоне при описании армейского быта в литературных произведениях и использовался как синоним "бурды". Конечно, привыкшим в наваристым щам русским солдатам, жидкий овсяный супчик, в который еще и умудрялись "недозакладывать" продукты вряд ли мог показаться чем-то съедобным.

традиционный рецепт XIX века
овсяная мука — 200 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 3 ст.л.
Овсяную муку положить в кастрюлю, добавить искрошенную луковицу, 3 столовые ложки растительного масла и, помешивая, как следует прогреть на огне. Затем развести надлежащим количеством воды или рыбного бульона, сваренного с добавлением лаврового листа, корня петрушки и сельдерея, вскипятить несколько раз и подать.

расширенный рецепт
1 стакан тонких овсяных хлопьев (быстрого приготовления) или обычных, перемолотых на кофемолке (на 1-1,5 литра воды), 1 луковица, 1 корень петрушки, ½ корня сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль, лавровый лист, перец
Овсяные хлопья предварительно обжарить на растительном масле. Затем хлопья развести водой, так чтобы не было комочков, добавить мелко порезанный лук и коренья и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить специи, вскипятить и сразу же подавать к столу, посыпав зеленью. Для вкуса можно добавить немного обжаренных или маринованных грибов.

Габерсуп из журнала "Наука и жизнь" 1 л овощного бульона, 1 чашка дроблёной овсяной крупы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, лук-порей, горсть зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. взбитых сливок, молотый чёрный перец, соль.
Морковь и корень петрушки нарезают тонкими полосками. Сочную часть порея режут кольцами, зелень петрушки мелко рубят. В кипящий овощной бульон кладут овсянку и нарезанные корнеплоды. Варят 10 минут и добавляют обжаренный в оливковом масле лук-порей и соль. Продолжают варить до готовности овсяной крупы. Готовый суп разливают по суповым чашкам, заправляют перцем и зеленью, сверху кладут взбитые сливки (можно заменить на сметану 20%-ной жирности).

Суп-пюре из овсяных круп (Габер суп)
"Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (издание 1901г.)
Взять 400 г овсяных круп, 200 г масла, 100 г простого чернослива, для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев.
Обыкновенно немцы приготовляют этот суп следующим образом: Берут 400 г овсяной крупы, разваривают в 2 л воды. Когда крупа сделается мягкой, ее отбрасывают на решето, протирают, смешивают с процеженным отваром, прибавляют 50 г масла, 100 г простого чернослива, дают хорошо раза два вскипеть и подают с гренками из белого хлеба. Русские делают этот суп точно также, как и немцы, только крупу отваривают не в воде, а в мясном бульоне.


настоящий габерсуп по старинному рецепту от шеф-повара петербургского ресторана «Русская рюмочная №1» Андрея Власова
​Бульон из телятины – 0,8 л;
Лук репчатый – 150 гр;
Масло сливочное – 50 гр;
Хлопья овсяные – 200 гр;
Чернослив – 100 гр;
Зелень петрушки – 5 гр.
Репчатый лук мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Добавляем овсяные хлопья, сливочное масло и телячий (куриный) бульон, часть чернослива. Провариваем до готовности овсяных хлопьев, заправляем солью и перцем. Полученную массу пробиваем блендером.
При подаче суп можно украсить черносливом и листиками зелени.

Еще одна причина, по которой диетологи рекомендуют геркулес, — это низкий гликемический индекс (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Диета, основанная на продуктах питания с низким GI, по мнению многих современных специалистов по вопросам питания, является самой полезной. Всего 2 столовые ложки овсянки в день при соблюдении низкожировой диеты уже помогают снизить уровень холестерина.

Овсяная каша — это сложный углевод, который перерабатывается в организме в глюкозу и поддерживает уровень энергии, но делается это плавно и постепенно, без рывков и скачков, как это бывает после сахара. В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов. Радикалы эти повреждают молекулу ДНК и могут быть причиной рака. В овсянке содержится марганец и цинк, Полезные для костей и иммунной системы. Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В неизбалованных изобилием северных районах России овсяная каша все-таки пользовалась уважением. Елена Молоховец приводит в своих книгах несколько старинных рецептов овсяной каши – на воде, на молоке и даже с картофелем. Итак, "каша овсяная разным манером":
а) на молоке: 3 и 1/2 бутылки молока вскипятить, всыпать 1 и 3/4 стакана круп, положить соли, разварить, положить 1/8–1/4 фунта масла, размешать, выбить лопаткой и еще раз вскипятить;
б) на воде: 1 и 3/4 стакана круп всыпать в кипяток, положить соли, разварить до мягкости, протереть сквозь сито, положить 2 ложки масла, выбить хорошенько лопаткой, прибавить, кто хочет, 1/2 стакана изюма или 1 стакан чернослива;
в) с картофелем: 1 и 1/2 стакана круп сварить, как сказано выше, прибавить с 1/4 гарнца сваренного картофеля.

В современных рецептах приведены не столь затейливые соотношения: на 2 стакана овсяной крупы предлагается взять 3 стакана воды, воду быстро выпарить, залить кашу стаканом мясного бульона и уварить, непрерывно помешивая.

Однако среди остального населения России овсяная каша особой любовью не пользовалась, и поэтому упоминание о ней редко встречается в произведениях классиков. Лишь англоман В. В. Набоков в романе «Пнин» написал, что «маленькому пациенту Финтов, которого мучили бессонница и отсутствие аппетита, разрешили читать в постели после полуночи и обходиться по утрам без овсянки».


Не найдется, наверное, человека, который бы никогда не ел овсянку. Правда, сложнее найти того, кто ее обожает и ест каждый день на завтрак. Почему так происходит? Просто не все знают, как вкусно приготовить овсянку. Каша получается то жидкой, то жесткой, но безвкусной. Как же приготовить вкусную овсянку без особых усилий:
  • Бери дробленое зерно, а не каши быстрого приготовления. Каши из дробленого зерна вкуснее и нежнее, хоть и требуют большего времени приготовления. Продукт быстрого приготовления имеет в составе сахар, что нам не всегда нужно, и мы можем добавить столько добавок, сколько вздумается.
  • Выполняй написанное в инструкции. Ты великий кулинар, который знает, как готовить овсянку, ведь готовил ее не единожды? Возможно, но раз на раз не приходится, и вкусно приготовить овсянку не всегда получается. Очень важно обращать внимание на пропорции воды и зерна, чтобы соотношение получилось идеальным. Если ты выбрала кашу из дробленого зерна, то пропорции таковы: 1 стакан воды на четверть стакана зерна. Если предпочла кашу быстрого приготовления, то возьми стакан воды и половину стакана зерна.
  • Используй молоко или сок вместо воды. Каша может быть отличной и на воде, но на молоке или соке она получится еще более вкусной. Мало того, что это вкусно, это и полезнее, ведь в молоке содержится кальций и много других витаминов и минералов, не говоря уже о соке или яблочном сидре. Количество жидкости остается таким же, поэтому приготовление не вызовет у тебя трудностей.
  • Готовь овсянку заранее. Она долго простоит в холодильнике, а у тебя будет больше времени утром на то, чтобы собраться. Сделала большую порцию, а утром бери столько, сколько нужно. Затем добавь пару ложек воды и разогрей в микроволновке.
  • Экспериментируй. Овсянка станет вкуснее и питательнее, поэтому количество зерна можешь немного уменьшить. Хотя если ты любишь поесть, то пусть тебя это не останавливает. Фрукты дадут тебе необходимые витамины и клетчатку, а орехи — питательные жиры. Некоторые едят овсяную кашу даже с мясом или грибами.
  • Что можно добавлять в овсянку:
    1. Фрукты или сухофрукты, ягоды, яблочный соус, варенье.
    2. Орехи или семена (миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, семечки льна или кунжута).
    3. Сладости (сахар, мед, кленовый сироп).
    4. Специи и пряности (мускатный орех, корица, кардамон)
Андрианов Андрей. Овсянка, сэр! 2014
А вот что по этому поводу пишет крупнейший специалист русской кулинарии Вильям-Август Васильевич Похлёбкин:
Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.
Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.
Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
Как же это сделать? И что надо сделать?
Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.
Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
Почему?
Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.
Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.
Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его — столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.
Вкус — это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенций пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей.
Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?
В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.
Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже четырем: горько, сладко, кисло, солоно. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара более похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков, в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое. Имеются еще понятия пресного и пряного, чтобы выразить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы».
Таким образом, для профессионалов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика. Вкус у такого человека должен быть не субъективным, а приближаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и титестеры.
Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъективный, что он даже главный показатель качества пищевого продукта или блюда. Так оно и есть. Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки ее вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки.
Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом. Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так кажется, но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.
Третья особенность вкуса, важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заданными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.
Что же надо сделать? И как?
Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.
Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.
А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.
Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.


-Овсянка, сэр!
«Чего только обо мне не рассказывали после съёмок: что я пьяным валялся в Ленинграде на улице; что меня Никита Михалков привёз на съёмки насильно. Но, насколько я помню, мне просто позвонили, пригласили на роль Бэрримора, и я туда приехал на поезде. Мне выдали костюм, нанесли грим. Никиты Сергеевича в этот момент, насколько я помню, вообще не было. Я выучил текст и сыграл эту знаменитую «овсянку». Кстати, овсянка была настоящей. Её готовила ассистент по реквизиту, это входило в её обязанности. Но у неё был особый талант - овсянку она делала очень вкусно. Сперва она готовила её немножко, чтобы хватило только для съёмок. А потом, поскольку группа съедала кашу за обе щеки, ей пришлось притаскивать здоровенную кастрюлю на всех. У неё были свои секреты: овёс она замачивала с вечера, а утром его как следует проваривала на молоке» (из воспоминаний Александра Адабашьяна). Кстати, эту «овсянку» и Бэрримора Александр Адабашьян называл своим звёздным часом. Поклонники дарили овсяную крупу, продавщицы в магазине заключали пари: купит овсянку или нет. Однако, роль, подарившая известность, в отличие от овсянки, для актера любимой не стала.


Овсяная мука — очень полезный и ценный продукт, она содержит важные для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы, богата витаминами группы В, Е и РР, включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, влияющий на нормальный обмен веществ. Сделать такую муку можно из крупы, перемолов ее в блендере или на кофемолке.

Кстати, что действительно всегда любили на Руси, так это полузабытое сегодня толокно – ароматную, пушистую муку из зерен овса предварительно обжаривали, затем пропаривали, а точнее, выдерживали ночь в уже не слишком горячей русской печи, очищали, после этого толкли, а не перемалывали (откуда и происходит слово "толокно") и просеивали через сито. В муке, полученной из такого зерна, не было клейковины, зато она хорошо набухала в воде и быстро загущалась. Толокно отличается от муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняется цельное зерно, а в мельничной муке его первые, наиболее питательные, "обдирные" слои часто идут в отходы. К тому же толоконную муку можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Сохранился и старинный рецепт: "Овес просеять, всыпать в горшок или чугун, наполняя его до половины. Накрыв овес чистой тканью, сверху наполнить чугун водой, поставить в печку, когда в ней разгорятся дрова. По мере того как выкипает вода, доливать ее. Когда печь истопится, вынуть чугун, выложить овес на решето, чтобы вода стекла. Печку же между тем вымести чисто от угольев и золы, выложить овес кучей в печку на полчаса, потом рассыпать его по печке, мешать почаще, чтобы ровно высыхал, и оставить на целую ночь. На следующий день вынуть овес, вытопить печь, но уже не так жарко, как в первый раз, рассыпать опять овес и опять мешать, чтобы не подгорел. Когда совершенно высохнет и простынет, толочь в ступке и сеять сквозь решето; толочь и просеивать раза три одну и ту же крупу. Оставшуюся потом на решете крупу сбрызнуть солевой водой и смолоть на муку, которая и составит толокно". Потом из него делали толокняху – одно из самых распространенных русских народных блюд с XV века. Толокно замешивали на охлажденной подсоленной кипяченой воде. Из загустевшей толокняхи дети лепили разные фигурки – рыбок, петушков. Весело, вкусно и сытно!


В отечественной литературе толокно упоминается частенько.
  • Чтобы убедиться в этом, вспомним «Сказку о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина: «Жил-был поп, // Толоконный лоб...». Толокно было обычной мужицкой пищей и в будни, и во время многочисленных постов, и в праздники, поэтому обойти его своим вниманием русские писатели никак не могли.
  • Начало положил А. П. Сумароков, написав в 1759 году красноречивую эпитафию: «Мужик не позабудет, // Как кушал толокно, // И посажен хоть будет // За красное сукно».
  • В «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского у великовозрастного бурсака Васенды внутри сундука, окованного прочными железными полосами, среди вещей «в одном углу кадушка, в которой грибы со сметаной, а в другом мешок с толокном».
  • В романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского «захожий в обитель монашек» на вопрос монастырского отца Ферапонта: «Како соблюдаете пост?» — ответил: «Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: о четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано».
  • И. С. Шмелёв в повести «Лето Господне» писал, что на Михайлов день (21 ноября, 8-го по старому стилю) «в деревне теперь веселье: свадьбы играют, бражку варят. Вот Василь-Василич и поехал отгуливать. <…> Воротился Василь-Василич, привёз гостинчиков. Такой весёлый, — с бражки да с толокна».
  • В рассказе И. А. Бунина «Аглая» в миру, «в той лесной деревне, где родилась и росла Аглая», во время поста ели тюрю и толокно.
  • В повести И. А. Бунина «Суходол» толокно — лакейская еда: «А лакеи, так те и совсем охальничали: сидят, бывалыча, в лакейской, вьют спрохвала кнуты, плетут сети перпелиныя, жундят на балалайках — и горюшка мало! А налопаются толокна, соломаты — спать». Упомянутое татарское блюдо соломата было в то время широко распространено по всей России. Готовили его очень быстро из ржаной, ячменной или пшеничной муки. Достаточно было горсть поджаренной муки бросить в горячую воду, размешать, и питательная каша готова.
Каша на основе овсяной муки называется дежень. Дежень (дежня; от дежа - хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста. Диалектные: квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки (вологодск.); толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке (перм. твер.). Дежень часто готовился после уборки урожая. Иногда и сам праздник окончания жатвы называли в честь главного блюда Дежень.

овсяный кисель
Между прочим, на Руси овсяные кисели тоже были всегда очень популярны и как целебное средство, и как продукт питания, дающий силу, молодость и красоту. Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось. Российский писатель В. И. Белов, один из лучших знатоков быта крестьян, в книге «Повседневная жизнь русского Севера» писал: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда. Это о нём сложена пословица: “Царю да киселю места всегда хватит”. В обычные дни его варили в чугунах. <…> Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Остывший кисель застывал, и его можно было резать ножом. Из разлевистой крынки его кувыркали в большое блюдо и заливали молоком либо суслом. Такая еда подавалась в конце трапезы, как говорили, “наверхосытку”». Еще летописец Нестор в «Повести временных лет» (XII век) поведал историю, как овсяный кисель спас город Белгород. Когда печенеги осадили его, жители терпели страшный голод и решили уже было сдаться врагам, да старец один надоумил сварить из последних остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. На глазах печенегских парламентеров белгородцы черпали кисель из колодца и ели. Увидя это, печенеги сказали: «Этот народ не победить — их сама земля кормит»,— сняли осаду и ушли восвояси...

Овсяный кисель могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье. "Чтобы овсяный кисель был белее, его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем растолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль, а чтобы приготовить кисель, взять, например, 4 стакана этих истолченных круп, налить на них 8 стаканов воды, поставить в кухню подле теплой печки. Если надо иметь кисель скоро, то, намочив крупу утром, положить в нее корку кислого хлеба, к вечеру будет кисель готов. Намоченную крупу к вечеру разболтать хорошенько и процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет сквозь сито, называется цежь, ее надо, мешая, вскипятить в кастрюльке несколько раз. Чтобы кисель был пожиже, прибавить в него еще 1–2 стакана воды и тогда уже варить".

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита. Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите
Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита, как элемент диетического питания. Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

кисель Изотова
Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества. Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион. В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.
В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:
Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
Второй этап, фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества. В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров. Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).
Что дальше? Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией. В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.
Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя. Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.


Известно, что добавка к ячменному солоду в процессе затирания овса улучшает и обогащает вкус пива. Как результат - крепкое, вкусное пиво.

Рецепт пива (овсяного) сперто отсюда
* Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

Самое распространенное блюдо из овсянки, после каши, это конечно же - блины. Овсянку залить молоком и дать постоять 10 минут. Взбить яйцо с солью, добавить овсянку и перемешать. Вылить на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Подавать можно как просто со сметаной, так и завернув в блин начинку.


Овсяное печенье, пожалуй, самый известный и любимый рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

Если вы склонны к полноте, то вот вам рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Веничком взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200°C. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можете добавить орехи или фрукты.

Впрочем из овсянки можно сделать не только торт, но и сытные, постные... котлеты. Для этого мелко порезать 2 луковицы и обжарить, добавить овощи и еще немного подержать на сковороде. Всыпать туда же 250 г овсяных хлопьев, влить 450 мл овощного бульона (или горячей воды со специями для фарша) и перемешать. Добавить зелень, соль, перец и другие специи по вкусу, потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 10. В теплый "фарш" добавить 2 столовых ложки (или чуть больше) муки до получения вязкой густой смеси, вылепить котлетки. Можно обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить.

А после подачи можно и анекдот рассказать:
-Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр...
-Бэрримор, а что у нас сегодня на обед?
-Овсянка, сэр.
-Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?!
-Котлеты...
-Урра!
-Из овсянки, сэр...
- На **й ee!
- Она горячая, сэр.



В английском ресторане:
-Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
-А на обед?
-Овсянка, сэр.
-А на ужин??
-Овсянка, сэр.
-А завтра на завтрак???
-Запеканка, сэр.
-Урааа!!!
-Из овсянки, сэр...



Людям с непереносимостью лактозы можно посоветовать овсяное молоко. 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипяченой воды и оставить на ночь. После добавить соль, мед и ванилин по вкусу, предпочитающие жирное молоко могут добавить пару ложек растительного масла. Все ингредиенты нужно хорошо взбить и процедить через марлю.

Овсянка в банке
Если вдруг случилось так, что вы не можете запарить овсяные хлопья для приготовления каши, то есть рецепт холодного приготовления, причем он подойдет для сладкоежек. Как приготовить? Нужно высыпать овсянку в банку, залить молоком, йогуртом (без наполнителей), добавить фрукты или ягоды, засыпать сахаром, можно подсластить и медом. Закрыть пол-литровую банку крышкой и встряхнуть, чтобы соединить ингредиенты. Открыть крышку и выложить сверху еще немного фруктов или ягод, слегка перемешать, плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник. Можно поэкспериментировать и насыпать в получившуюся смесь пару ложек какао. Храниться такая овсянка может до 2 дней. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

 

В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес». Подразумевалось, что регулярное употребление этой каши позволяет обрести силу Геркулеса. Кстати, до этого в России ее тоже называли Геркулесом. И сегодня она тоже так зовется...

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

В рацион овсяные хлопья должны быть включены постоянно, а не от случая к случаю. Лучше всего для организма есть овсянку утром, натощак. Женщины обязательно должны начинать свой день с овсяной каши. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.

-Бэрримор, а что у нас на завтрак?
-Овсянка, сэр...
-Но у нас всегда овсянка, неужели нельзя разнообразить?
-Подлянка, сэр...

Кстати, полезен и овсяный отвар. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.

Агентство "Кендиз" разработало фирменный стиль ресторана "Мюсли",
расположенного в Москве на Котельнической набережной.
В ночное время Мюсли и Мысли на вывеске чередуются.

Еще в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил пациентам госпиталя свежеприготовленную смесь из расплющенных и размоченных в воде зёрен овса с яблочным пюре. Сейчас эта смесь известна многим под названием «мюсли» (от нем. Mus — пюре); она быстро стала популярной в Европе, но в России появилась практически через сто лет. Сегодня пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Считают, что своеобразные "моментальные каши" на основе овсяных хлопьев не являются полезными для организма. Во время обработки, сырье теряет почти все витамины, а также значительно увеличивается гликемический индекс продукта за счет подсластителей, консервантов и добавок. Но не обязательно приобретать готовые мюсли: их можно приготовить самим. В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда...

Не смотря на то, что семена овса были обнаружены еще в Египте и относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, при том что овес был последней из основных зерновых культур, которую стали выращивать для употребления человеком в пищу, овсянку по-прежнему любят в разных странах. В США, например, после того, как ученые обнаружили, что при ее регулярном употреблении снижается уровень холестерина и, соответственно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, спрос на овсяные хлопья резко возрос. Появились "энергетические батончики" из овсяных отрубей, "овсяные" сухие завтраки… Даже отбивные стало модно панировать в них. Кстати, попробуйте – действительно довольно интересно получается…

Герард Доу, "Старушка ест кашу", фрагмент «Ложка». 1637
Если не имеете обыкновения есть кашу по утрам, самое время начать. И для желудка польза, и для потенции. Правда, не всякая крупа, а только овсяная. Такой завтрак богат аминокислотой L-аргинин, которая, как мы уже писали, улучшает кровоток. Еще аргинин вместе с окисью азота увеличивает прочность сосудов. Кстати, эту аминокислоту используют для лечения эректильной дисфункции. Она помогает расслабить мышцы вокруг кровеносных сосудов в области полового члена. В итоге сосуды расширяются, кровоток увеличивается, а эрекция продолжается дольше. Кроме того, американские медики пришли к неожиданному выводу в вопросе защиты от венерических заболеваний. Для этого организму необходимо большое количество того же аргинина. Когда организму угрожает венерическое заболевание, к очагу воспаления устремляются клетки макрофаги, которые активно захватывают и блокируют действие бактерий, остатков клеток и других чужеродных и опасных для организма частиц. Но эти клетки активизируются при большом количестве в организме аргинина. Кроме того, немало аргинина содержится в таких продуктах как кунжут, кукуруза, орехи, изюм и шоколад. Так что, если овсяную кашу дополнить свежими фруктами, сухофруктами или орешками, то количество аргинина вырастет в несколько раз и он надолго задержится в организме. Единственное, что вы должны понимать, данное исследование еще не до конца изучено, поэтому надеяться на овсянку вы не можете в полную силу. Нельзя съесть порцию каши и отправиться в приключения, где у вас будут половые отношения с незнакомыми людьми, риск заразиться венерическими инфекциями все же остается максимальным и вы всегда должны быть начеку.


Впрочем, не стоит и злоупотреблять этой кашей. Австралийские ученые провели ряд исследователей, в ходе которых выяснили, что частое употребление овсяной каши может вредить организму. Оказывается, слишком большое количество овсянки в рационе способно привести к разрушению костных тканей. Все дело в большом содержании фитиновой кислоты в овсянке. Это вещество мешает нормальному усваиванию кальция организмом, который вымывается из костей и не всасывается кишечником на должном уровне. Данная проблема не может быть решена даже употреблением различных биодобавок. Недостаток кальция может привести к тому, что кости человека становятся более хрупкими, а значит, склонными к частым переломам и трещинам. Однако, совсем отказываться от овсянки не стоит: она нормализует работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша также способна эффективно укреплять иммунитет. Чтобы овсянка приносила организму только пользу, нужно лишь правильно ее употреблять. Ученые рекомендуют есть овсяную кашу 14 дней, после чего сделать двухнедельный перерыв. По окончании этого срока кашу можно вернуть в меню. При таком рационе овсянка принесет тебе только пользу и здоровье. Хотя, меру нужно знать во всём, а не только в употреблении овсянки.

Что касается птицы овсянки, то ее так назвали, потому что ее основной вид корма – семена растения овсянки. Кстати, на фото не овсянка Олега Янковского, или Джека Стэплтона, или Хьюго Баскервиля, так же игравшего в фильме про собаку Баскервилей. Тут уж так совпало. На самом деле овсянка названа в честь Михаила Яновича Янковского (1842-1912) - польского предпринимателя, натуралиста, энтомолога и селекционера Южно-Уссурийского края.

-Бэрримор, а кто это поет в кустах?
-Овсянка, сэр! С пеночкой!
Между прочим этих птичек тоже едят. Французы, в отличии от педантичных англичан и суровых шотландцев, предпочитают блюда не из злаковой овсянки, а из садовой — редкой птицы, занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы. В соответствии с многолетними традициями блюдо из этих маленьких птичек готовят по особому рецепту. Сначала овсянок долго откармливают пшеном в закрытых от попадания любого света коробках, считается, что это повышает у них аппетит. Затем птичьи тушки маринуют в арманьяке — крепком спиртном напитке — и зажаривают их целиком. В настоящее время многие известнейшие французские повара выступают против запрета на использование садовых овсянок в кулинарии, введенном в Европе с 1999 года, так как считают, что это подрывает вековые кулинарные традиции. Они выступили с предложением готовить блюдо из этих маленьких птичек хотя бы один раз в году. Несмотря на введенный в связи с постоянным уменьшением популяции птиц запрет их все-таки можно приобрести на «черном рынке», пусть и по достаточно высокой цене.


А вот на Руси овсянку, слывшую вестницей скорого тепла, почитали, празднуя 3 марта (или по старому стилю, 18 февраля) "Овсяники" (известные так же как "Ярило* с овсянкой", "Ярило с бороной"). Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. По поверью, в этот день Бог Ярило брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит». Женщины в этот день пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Скульптура «Ярило»
в парке «Украинская степь» (Донецк).
* Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с Солнцем и плодородием. Имя Ярилы, как и многие другие славянские слова с корнем -яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (сравни русское яровой, ярый; украинское ярь, болгарское яра́ и польское jаr, jarz — «весна», схожие слова с тем же корнем есть и у других южных и западных славян). Вопрос о том, кем же являлся Ярило — божеством или всего лишь ритуальным персонажем — долгое время оставался открытым. Часть исследователей считает, что нет никаких данных, что Ярило был славянским божеством. Другие исследователи не разделяют этого скептицизма, и склоняются к тому, что Ярило был всё-таки божеством (его нередко, основываясь на сходстве имён, связывают с Яровитом балтийских славян). Неоднократные попытки объяснить происхождение имени Ярило производились ещё в XIX веке. Производя его от санскритского корня अर् (ar), одни учёные находили соответствие между славянским Ярило и санскритским अर्वन् arvan («конь»; в Ведах — эпитеты солнца: «быстрый, стремительный, бегущий»), сближая с древне-греческим Ἔρως («Эрот», бог любви); другие предпочитали санскритское ऋणोति («воздыматься»), гречнское αἴρω «подниматься»; третьи находили те же звуки в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», чешском jar, словацком jarice, польском jarzyna и т.д., и видели в корне -яр- значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца». Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке». Сохраняя за предложенными толкованиями относительное правдоподобие, можно установить только общность имени Ярило со словом ярый «белый».

Комментариев нет:

Отправить комментарий