вторник, 17 мая 2016 г.

17 мая - Всемирный день информационного сообщества, 25 лет первому интернет-серверу


27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию под номером A/RES/60/252, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества (World Information Society Day).


До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи (МСЭ) или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи. Это событие сосредотачивало внимание международного общества как на деятельности МСЭ, так и на задачах, стоящих перед коммуникациями на международном уровне. МСЭ способствовал развитию связи в мире со времен телеграфии до современных коммуникаций и информационного пространства. В знак признания приложенных усилий по развитию телекоммуникаций, в рамках всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в два этапа: в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г., была принята «Тунисская программа для развития информационного общества» и Обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества.


«Тунисская программа для развития информационного общества» должна способствовать популяризации интернета во всем мире, чтобы сделать его общедоступным средством коммуникаций во всем мире. Цель этой акции — способствовать ежегодному повышению уровня информированности о важности этого глобального инструмента, о возможностях, которые открывает широкое использование ИКТ, а также о путях преодоления «цифрового неравенства» на мировом уровне.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем заявлении по поводу провозглашения 17 мая Международным днем информационного общества отметил важность повышения доверия пользователей к ИКТ. Он подчеркнул, что в современном мире, окутанном одной общей Сетью, у общества появилось много угроз, включая предумышленные атаки на важные информационные объекты, что ведет к ослаблению экономики и общества в целом. Для того чтобы повысить доверие к электронной торговле, к электронным банковским системам, к телемедицине, к электронному правительству, необходима общая сплоченность в вопросах информационной безопасности на международном уровне. И поскольку это зависит от политики безопасности каждой страны, бизнеса и каждого гражданина, необходимо развить культуру инфобезопасности на международном уровне. Кофи Аннан призвал все страны-члены ООН и заинтересованные стороны способствовать росту глобального уровня знаний в сфере информационной безопасности и развитию международных инициатив и общих мер для противодействия рискам в этой сфере. Генеральный секретарь ООН подчеркнул важность этого факта для продолжительного роста экономики всех стран и, в особенности, для развивающихся регионов. Кофи Аннан отметил, что построение свободного и безопасного информационного общества послужит толчком для всеобщего развития в мире.

Тим Бернерс-Ли
25 лет первому интернет-серверу

17 мая 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер.

Проект WWW (World Wide Web - “Всемирная паутина”) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети. Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру (выпущенном NeXT — компанией, созданной Стивом Джобсом после ухода из Apple) в CERN (Европейском центре ядерных исследований), который и стал первым интернет-сервером, браузером (средством просмотра Интернет-страниц) и редактором сети. Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность. 17 мая 1991 года проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда тогда появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web). В тот момент сайт еще не был по-настоящему публичным (это случится в августе 1991-го) и содержал информацию о принципах работы информационных систем, использующих гипертекст.Проект WWW был исходно задуман как система для автоматического обмена информацией между учеными в университетах и исследовательских институтах по всему миру.
Скриншот первого сайта: заголовок страницы гласит
«Добро пожаловать во Вселенную гипертекста»
На первом в Сети сайте рассказывалось, как получить доступ к размещенным другими пользователями “паутины” документам и как создать собственный сервер. В течении 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США. К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200. По-настоящему начало Интернет-буму было положено 30 апреля 1993-го — в этот день исходный код проекта был открыт ЦЕРН для всех желающих. В октябре 1994-го Тим Бернерс-Ли основал World Wide Web Consortium (W3C), который возглавляет и по сей день. В 1995 году WWW достиг таких масштабов, что его уже нельзя было назвать «любительской сетью». На сегодняшний день Интернетом пользуются сотни миллионов пользователей, а количество серверов достигло огромных величин, и продолжает расти.

основной портал ЦЕРН сегодня
В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий