Катерина Овчарова (Caramelina) |
“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости”
Вольтер
Из всех видов горячего алкоголя глинтвейн, пожалуй, самый демократичный. Если грог, пунш или саке можно попробовать в основном в барах и кафе, то глинтвейн, наверное, каждый из нас варил в домашних условиях. Ну или пытался это сделать.Кто же первым додумался до столь изумительного напитка?
История вещь темная, и есть не один вариант, откуда взялся столь любимый всеми глинтвейн.
Рассказывают, например, такую историю. Из винограда урожая 1679 г. испанские виноделы из провинции Ла-Риоха получили на редкость неудачное вино, вкус которого вызвал гнев у местных жителей. Для того чтобы хоть как-то успокоить людей, один сообразительный крестьянин решил усовершенствовать вино путем добавления сахара, специй и фруктов. Но задолго до этого известного случая в течение многих веков проводились эксперименты по ароматизации вин. Пряное вино в холодном виде пили еще древние римляне и индусы.
Сначала некий способ согреться нашли древние римляне. Неким прообразом глинтвейна было пряное вино Conditum paradoxum, которое представляло собой более сложный вариант римских вин со специями — vina condita или перцом — vina piperata (кстати, напиток с таким же названием и по сей день производится в Италии), которые римляне пили на пирах. И хотя среди них были вполне классические для gluhende Wein [lа-да, именно так звучит по-немецки название этого чудесного напитка, что в дословном переводе означает "горячее вино"] корица, гвоздика и кориандр, все-таки классическим глинтвейном эту штуку называть еще было рано. Отсутствовало в том глинтвейне главное - тепловая обработка. В принципе в Риме, городе, расположенном в местах солнечных и жарких, греть вино было не нужно. Поэтому победное шествие классического глинтвейна началось позже, когда уже сложилась средневековая кулинарная культура.
Книга "Apicii Coelii De opsoniis et condimentis" Мартина Листера (1709) |
Сцена из романа "Персеваль, или Повесть о Граале" |
Арнальдо де Вилланова. Иллюстрация в Нюренбургских хрониках |
Из Монпелье рецепты пряных вин распространились на север. Но раз уж они такие лечебные, то далее исторический путь продолжает уже "гипокрас", названный по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа (известного многим своей клятвой). Французские средневековые виноделы считали, что именно Гиппократ первым начал готовить вино с пряностями: в приписываемом ему трактате «О вторичном оплодотворении» (De superfetatione) рекомендуется давать роженицам вино с медом и тмином, что, согласно Гиппократу (или его ученикам), должно было помочь роженице благополучно разрешиться от бремени. По другим данным, экспериментируя над созданием эликсира бодрости, великий медик соединил виноградное вино с экстрактами горькой полыни и ясенца белого — и получил так называемое «Гиппократово вино». Это душистое питье рекомендовали при потере аппетита, головной боли и потере сил. Сохранилось документальное свидетельство о том, что в начале XVII века уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с «вином Гиппократа» короля Баварии. Напиток королю понравился, только латинское название показалось сложноватым для произнесения. «Гиппократово вино» было переименовано в немецкое Wermut Wein, или «полынное вино». С тех пор ароматизированные вина и стали зваться вермутами. В состав вермутов также входят: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица — 10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6% и мускатный орех — 5%. А всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений, таких как: душица, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени…
Данте Габриэль Россетти. «Святой Грааль» |
В том же «Парижском домохозяине» упоминается и другое пряное вино — кларет (не путать с одноименным бордоским вином). Названия несколько таинственно, но большинство современных историков считают, что «кларет» происходит от латинского слова claretus (просветленный), так как когда мёд и пряности примешивают к вину, оно становится мутным и требуется его фильтровать, чтобы оно «просветлело». Кларет, согласно вариантам меню, приводимым в «Парижском домохозяине», подавался перед едой в качестве аперитива, а гипокрас — после еды в качестве дижестива. Любопытно, что тот же «Парижский домохозяин» рекомендует гипокрас в качестве свадебного напитка для молодоженов.
Гиппокрасу приписывались свойства афродизиака, пристрастие к нему было отягчающим обстоятельством на суде над сподвижником Жанны д’Арк — маршалом Франции Жилем де Ре — знаменитым Синей Бородой: "Чтобы возбудить в себе вожделение, обвиняемый Эгидий [латинское написание имени Жиля] в больших количествах употреблял вина, известные в просторечии под названиями кларет и гипокрас"; д’Артаньян, в ожидании Базена, слуги своего товарища Арамиса, пьет гиппокрас в романе «Двадцать лет спустя» (1845, в русском переводе для понятности значится «глинтвейн»), а Дюма-отец приводит в своем «Большом кулинарном словаре» (опубликованном посмертно в 1873) рецепт гиппокраса, оставшийся от Тайерана, шеф-повара Карла VII: «На одну пинту напитка … возьмите три гро чистой и тонко помолотой корицы, один гро мускатного ореха или два, если хотите, полгро гвоздики и мелкого сахара шесть унций, и разотрите всё в порошок, и это следует всё положить вместе с вином в цедилку над горшком; помешайте и дайте стечь, и чем дольше будет течь, тем лучше, но он не должен выдохнуться». Далее он продолжает, что «во времена Людовика XIV эта настойка ещё ценилась, её подавали к столу знати, и город Париж был обязан поставлять каждый год некое её количество на королевский стол», и что ко времени Дюма «настойка совершенно исчезла и позабыта». Вплоть до XVII века в состав гипокраса, воспринимавшегося как некое волшебное зелье, входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Пряности дешевели, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым и демократичным, далеким от ученой латыни - "пылающее вино" на немецком звучит как "glühend(er) wein", отсюда и появился "глинтвейн", без которого сегодня просто невозможно представить зимние гулянья и уличные базары в Германии, Англии или странах Скандинавии. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.
В XVI веке итальянский алхимик Джироламо Рушелли (Girolamo Ruscelli,1520–1566), писавший под псевдонимом Алексиус Педемонтанус (Alexius Pedemontanus), в своей книге «О секретах» (De secretis) приводит свой рецепт гипокраса, впрочем, мало чем отличающийся от того, что мы находим в «Парижском домохозяине» или «Книге питания». Книга «О секретах» была напечатана в 1561 году в Лионе на латинском языке. О знаменитом вине писал и не менее знаменитый Франсуа Рабле (François Rabelais, 1494–1553). Одна из глав его «Гаргантюа и Пантагрюэля» называется «О том, как Рондибилис объявляет рога естественным приложением к браку». Один из героев восклицает: "А может, вы хотите еще хлебнуть белого душистого (Hippocras blanc)? Не бойтесь, воспаления желез от него быть не может. В нем нет ни сквинанти, ни имбиря, ни райских зерен. Это смесь отборной корицы, самолучшего сахару и славного белого девиньерского вина". Стоит упомянуть о том, что сам писатель одно время учился на медицинском факультете университета Монпелье, где когда-то преподавал упоминавшийся нами выше Арнольд из Виллановы. Под именем доктора Рондибилиса Рабле вывел своего соученика, впоследствии профессора медицины, Гийома Ронделе (Guillaume Rondelet, 1507–1566).
Гипокрас косвенно играет роль любовного напитка в пьесе Никколо Макиавелли (Niccolò di Bernardo dei Machiavelli, 1469–1527) «Мандрагора». Сюжет этой пьесы весьма запутан. Герой пьесы Каллимах влюблен в молодую и благочестивую замужнюю женщину по имени Лукреция. Лукреция бездетна, муж ее страстно мечтает о ребенке, и у Каллимаха рождается хитроумный план. Он под видом врача вкрадывается в доверие к мужу Лукреции и уговаривает его заставить жену принять очень эффективное лекарство от бесплодия: настойку мандрагоры (отсюда название пьесы). Душистые корни мандрагоры на протяжении веков были наиболее важными ингредиентами любовных напитков, а сами плоды мандрагоры называли «любовными яблоками». Каллимах утверждает далее, что это снадобье действует так, что после интимной близости с выпившей его женщиной мужчина обречен умереть, а женщина непременно забеременеет. Муж поверил обманщику. Дальше, как читатель уже догадывается, переодетый Каллимах оказался в роли «жертвы страшного яда», а вместо снадобья из мандрагоры он подсунул мужу Лукреции не что иное, как гипокрас.
Так осуществляли контроль качества готового гипокраса. Рядом с «рукавом Гиппократа» сменные фильтры из плотной ткани, которые заполнялись пряностями. Гравюра из манускрипта XIV века. |
Неудивительно, что первыми плюсы горячего вина оценили жители суровых северных краев - британцы, скандинавы и немцы. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его, а также добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал совершенно неповторимый оттенок вкуса. Вино у них водилось свое - предпочтение отдавалось кларету и бордо, а вот пряности подвозили из жарких восточных стран. Рыцари креста при помощи нехитрых приспособлений - меча и Библии - наладили постоянные поставки сырья. Уже в XVI веке классический глинтвейн прочно занимает свое место в европейских кулинарных книгах, когда в него рекомендовали добавлять корицу, кардамон, цветочный мед и траву галангал*. Поговаривают, что она бодрила и использовалась как афродизиак.
*Альпиния лекарственная, или Калган лекарственный, или Галангал ма́лый (лат. Alpínia officinárum) — вид травянистых растений рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae), встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Для точности исторической реконструкции современному рыцарю положено перед турниром выпить пряного вина из оловянной кружки. Фото (Creative Commons license): Alan Ellis |
Современный гипокрас из Кондома, департамент Жер, Франция |
Свою лепту в историю глинтвейна внес и выдающийся польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции, Николай Коперник, который был не только математиком, механиком и богословом эпохи Возрождения, но и медиком, оставив после себя записи, в которых упоминаются и рецепты глинтвейна. Даже не просто рецепты, а рекомендации на разные месяцы – как содержать своё тело, чтобы оставаться в добром здравии. Вино упоминается в связи с этим у знаменитого астронома неоднократно. Так, в мае он советует пить отвар полыни (absyntu - от французского absinthe от древне-греческого ἀψίνθιον — полынь горькая), а, может быть, и сам абсент (несмотря на то, что первый абсент, как считается, произведён только в XVII веке), в состав которого, как известно, входят анис, иссоп лекарственный, фенхель и другие травы, а о, с подогретым вином. Листья же и плоды полыни горькой, являющиеся основой абсента, этого повсеместно распространённого «сорняка», обладают настолько широким действием на организм, что обойти её в описании профилактических действий было по-просту невозможно. Данный состав можно считать рецептом глинтвейна, так как он содержит кроме тёплого вина и другие растительные компоненты. Но есть и более привычный нам рецепт, оставленный нам Коперником. Учитывая, что холода в Польше наступали и наступают намного раньше ноября (в октябре в горах уже выпадает снег, да и на равнине случаются по ночам заморозки), Коперник описывает согревательные процедуры уже применительно к октябрю: «В месяце октябре считается наилучшим для здоровья приём в пищу мяса птицы лесной и прочей дичи. Причём надлежит часто употреблять гретое вино с корицей имбирем и перцем кубеба». Если корица и имбирь привычны нам в качестве ингредиентов глинтвейна, то перец кубеба явно делал его весьма пикантным. Надо думать, что подобный напиток действительно был способен снизить потребность в дровах и угле для всех без исключения домохозяйств, где прислушались к совету талантливого врача и гениального астронома. Наверняка если бы Копернику были доступны социологические данные, то он мог бы вычислить и экономический эффект от своей рекомендации. Ведь в экономике он разбирался ничуть не хуже чем в астрономии и врачевании. Неизвестными остаются две вещи: точные пропорции ингредиентов (придётся экспериментировать самим) и то, пил ли сам Коперник глинтвейн по своему рецепту. Хотя, последнее очень даже вероятно. Врачи прошлого отличаются тем, что бОльшую часть того, что они рекомендовали пробовали на себе. Другой рецепт вина со специями, который тоже приписывают Копернику, содержит уже несколько больше информации относительно пропорций. Согласно источникам, рецепт был им записан со слов некоего монаха: «Возьмите вина сухого две кватры [кватра – около 1.12 литра], 4 драхмы инжира, гвоздики, корицы и шафрана по 5 драхм [драхма – здесь мера веса], смешайте всё, отцедив затем в чистую посуду. Используйте как удобно и без ограничений. Если Бог захочет, поможет!» Здесь приведены пропорции, но нет уточнения, какая именно весовая драхма имеется в виду. Так что и в этом рецепте есть место эксперименту с составляющими. Ясно одно – этот рецепт не такой пикантный, как предыдущий.
Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) — скандинавская вариация на тему глинтвейна — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Среди специй обязательны корица, имбирь и гвоздика, а также мелко порезанные миндальные орехи с изюмом. Любители сладкого добавляют сахар или мед. Обычно подогретое вино со специями настаивают около часа, укутав, чтобы не остыло. В готовый напиток иногда добавляют чай, крепкую составляющую (крепкий алкоголь: коньяк, водку или какой-нибудь местный аквавит, реже — ром) и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина. В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века. В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»). С 1933 года в Финляндии в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг. Когда-то глёгг в скандинавских странах подавали только к рождественскому столу вместе с имбирным печеньем, а детям доставалась его безалкогольная часть — тоже ароматная и согревающая. Теперь напиток превратился в туристский аттракцион и продается прямо на улицах в обычных пластиковых стаканчиках. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркаккуя и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».
В 2013 году в Дрездене в Саксонском государственном архиве был обнаружен самый старый в мире рецепт глинтвейна. Начальник отдела документов знаменитого графа Вакербарта доктор Нильс Брюбах разбирал старые папки и случайно наткнулся на рецепт глинтвейна. Рецепт был записан лично владельцем Радебойльского замка Вакербарт, графом Августом фон Вакербартом (1770-1850). Граф лично записал его морозной декабрьской ночью 1834 года пером и тушью. Доктор Нильс Брюбах считает, что Вакербарт был первым человеком в Средней Германии, кто разогрел красное вино и изобрел всеми любимый в холодной время года глинтвейн. До этого времени белое и красное вино для улучшения вкуса лишь приправляли специями, но не нагревали. К слову, уже в XVIII веке замок Вакербарт стал символом качественного вина и наслаждения жизнью по-королевски. Потом пришла очередь игристого вина! Его сорта тоже происходят из дома с богатыми традициями, из винного погреба Буссард. Погреба были основаны в 1836 году недалеко от замка Вакербарт, сегодня они принадлежат второму старейшему производителю игристого вина (секта) в Германии...
Боб провозгласил: «Весёлых святок, друзья мои! И да благословит нас всех Господь!». Джон Линч. Иллюстрация к первому изданию «Рождественской песни в прозе» Ч. Диккенса. 1843 год. |
Где найти настоящий глинтвейн в Европе
Ответ – почти везде. Особенно во время Рождественских ярмарок.
- В Германии настоящий глинтвейн продают на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.
- Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна можно на традиционной ярмарке в Вене на площади Rathausplatz или на базаре в Инсбруке.
- Глинтвейн по местным рецептам можно отведать на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.
- В Швеции попробовать согревающий напиток стоит в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена, в Латвии - на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.
- В Норвегию за глинтвейном советуют отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Тромсё.
и никакого глинтвейна детям! |
Впрочем, в России глинтвейн всё же не получил широкого распространения; скорее всего, по причине более чем скромного употребления пряностей в довольно непритязательном быту. Это отразилось и на упоминании напитка в советской литературе. Его изредка готовили старорежимные герои произведений. Например, гимназические друзья, профессор и доктор из романа В. А. Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове». По поводу встречи они решили устроить «на лужайке детский крик», который «начался с того, что Нейгауз затеял варить глинтвейн и сам старательно толок корицу, сыпал в кастрюлю сушёную гвоздику, отмерял пивным стаканчиком сахарный песок». В стране победившего социализма от когда-то популярных напитков в памяти людей остались только их названия. Примером может служить цитата из книги очерков автора детективно-приключенческих произведений второй половины XX века Э. А. Хруцкого «Тени в переулке», в которой он, описывая крюшон, называет его глинтвейном: «Обычно мы в погребке “Молдавские вина” на улице Горького покупали самое дешёвое красное вино, и студент журфака МГУ Валерий Осипов варил “гонококовку” — так он именовал глинтвейн. Много сахара, вино, вода и, конечно, фрукты».
Глинтвейн из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.)
В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить 1/4 стакана коньяку, 1 стакан сахару, кусочек корицы, 5—6 штук гвоздики и цедру с 1/2 лимона. Всё это перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде.
Как приготовить глинтвейн
В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Именно с его запахом для многих европейцев ассоциируются рождественские базары, его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах.
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Глинтвейн полезен при:
- восстановлении после инфекционных заболеваний.
- физическом и психическом истощении.
- простуде, насморке, кашле.
- переохлаждении.
- бессоннице и депрессии.
Однако, наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред.
Меры предосторожности:
- Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
- Не рекомендуется пить глинтвейн людям с сахарным диабетом, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Многих интересует и такой вопрос: "А можно пить глинтвейн при температуре?" Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.
Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие. Чтобы сварить качественный классический глинтвейн в домашних условиях не нужно изощренных рецептов и сложного оборудования. Пришедший к нам из дикого Средневековья глинтвейн просто не может быть сложным. Зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти "идеального" глинтвейна.
Итак, с чего начать?
Конечно же, с вина. Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.
вина провинции Бордо |
Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно недорогие сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким. Идеально подходят молодые легкие вина.
А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром.
Содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
- Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
- Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
- Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.
- Впрочем, подойдут и другие красные вина крепостью 11-12º
Жидкость, которой разбавляется вино, влияет не только на его вкус, но и определяет крепость глинтвейна и смягчает его. Обычно используют чистую воду. Мне больше нравятся глинтвейны не с водой, а с крепким черным чаем. Разбавляют вино даже морсами. Выжимают в него также сок лимона или апельсина. Часто в глинтвейн добавляют виноградные соки, делая его менее крепким. Безалкогольный глинтвейн, приготовленный не на вине, а на красном виноградном соке, может позволить себе любой водитель. Получается вкусный и согревающий напиток, который очень приятно выпить в осеннюю промозглую погоду, после прогулки на морозном воздухе или во время новогодних праздников.
С вином определились, теперь нам нужна посуда, в которой все это можно приготовить. Некоторые несознательные эстеты утверждают, что классический глинтвейн должно варить сугубо в жаропрочном стекле. Но не слушайте их. В Средние века такого чуда вообще не существовало. И ничего, обходились как-то. Поэтому подойдет любая вместительная кастрюля. С другой стороны для приготовления напитка не рекомендуют использовать металлическую посуду.
Что касается специй для глинтвейна, то не стоит гоняться за простотой и покупать в ближайшем супермаркете специальные пакетики, внутри которых запаянные в пластик томятся унылые изломанные кусочки пряностей и сухофруктов. Лучше всего при приготовлении глинтвейна использовать свежие фрукты и специи, приобретенные отдельно. Так вы не только улучшите вкус, но и сможете подобрать необходимую пропорцию. Главное, не используйте молотые - иначе их взвесь не удастся как следует отфильтровать, и она будет скрипеть у вас на зубах. К тому же, от молотых специй вино становится мутным и в нем появляется осадок, который может испортить весь напиток, поэтому лучше брать немолотые специи (кроме случаев, когда это предусмотрено рецептурой). В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мед, самые разнообразные фрукты и ягоды. Не забудьте о цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Смело можно добавлять в глинтвейн и сухофрукты – сушеные яблоки и груши, курагу, изюм, инжир. Иногда в глинтвейн добавляют коньяк, ром, ликеры, но лишь в таком количестве, чтобы придать напитку особый аромат, а не изменить его вкус.
Чем же приправить глинтвейн:
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках (светлого красно-коричневого цвета). На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Впрочем, имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.
Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д.
Яблоки нарезать некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно. У цитрусовых же следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью предотвращения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. И хотя эта полимерная пленка не опасна для здоровья человека, иначе ее бы запретили, однако, все же настоятельно рекомендую удалять её "на всякий случай". Выбор же того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.
Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.
Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).
Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент.
Медом и сахаром. Сладость напитка варьируется в зависимости от личного вкуса. Собственно, умерив сладость, можно предложить напиток в сопровождение горячих мясных блюд, а в более сладком варианте — перевести его в разряд десертных. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным. Мед же добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 ºС мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества. К слову, мёд - не только хороший сахарозаменитель, он также смягчает вкус глинтвейна, обогащая напиток в зависимости от сорта меда тонкими вкусовыми нотами.
Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.
Кофе. Сильный ингредиент, перебивающий аромат специй. К нему подходят ром, коньяк и мед. Самый знаменитый глинтвейн с кофе называется «мокко-глинтвейн».
Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна. Принято считать, что в глинтвейне содержание алкоголя не должно превышать 10%, а в гроге оно может быть и вдвое выше.
Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.
Известно, что некоторые специи взаимозаменяемые. Допустим, кардамон с его лимонно-эвкалиптовым привкусом напоминает вкус любых цитрусовых. Точно так же с успехом можно заменить имбирь с его остротой и согревающим эффектом на любые перцы. В основу сухого вина можно добавлять мед или сахар, в частности мед, необходимо добавлять практически в конце приготовления напитка для сохранения всех полезных свойств этого продукта пчеловодства. Главное правило работы со специями – дозировка, так как они призваны дополнять и обогащать букет самого вина.
ни в коем случае не добавляйте подобное, разве что для бомж-пати |
- Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
- Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
- Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
Варка глинтвейна
Для того чтобы приготовление глинтвейна прошло гладко, надо помнить о самом главном правиле: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае глинтвейн будет не поправимо испорчен. Классический глинтвейн как и натуральный молотый кофе при кипячении моментально теряет свои чудесные вкусовые качества да еще и изрядную долю содержания алкоголя. Очень важно соблюдать температуру приготовления напитка – до 70 °С, чтобы вкус вина и специй раскрылся в полной мере. Конечно, лучше всего воспользоваться для определения температуры специальным термометром. Но ежели такого не оказалось поблизости, просто внимательно следите за жидкостью. Как только пропала белая пена - снимайте кастрюлю с огня.
Чтобы специи в полной мере передали жидкости свой вкус и аромат, а вино от испарения не потеряло лишнее количество спирта, сначала кипятим специи с водой, без добавления вина. Наливаем воду в эмалированную кастрюльку или турку, добавляем специи и на слабом огне доводим до кипения. После закипания даем воде покипеть еще 5-7 минут до появления характерного пряного вкуса. Затем в емкость с водой вливаем литр вина, добавляем сахар и выбранные по вкусу дополнительные ингредиенты. Отправив в кастрюльку все компоненты, постоянно помешивая, на слабом огне нагреваем вино примерно до 65-70 ºС, но не более! Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не было интенсивного испарения спирта и появления в вине вредных для здоровья примесей. Температуру готовности напитка лучше всего определять на вкус: глинтвейн должен быть горячим, но не обжигающим.
Как добиться максимально насыщенного вкуса
В искусстве приготовления глинтвейна существует несколько секретов. Для достижения насыщенного пряного вкуса напитка следует:
- вино с пряностями очень долго прогревать на слабом огне;
- либо же нагреть вино очень быстро на сильном огне, затем дать ему время настояться, не давая остывать. При этом необходимо иметь в виду, что если использовать свежую цедру, то при настаивании она начинает горчить;
- или отдельно сварить более концентрированный сироп со специями и соединить с прогретым вином.
Способ приготовления с использованием воды:
В кастрюле кипятим воду в соотношении 150-200 мл на 1 литр вина, добавляем пряности. Там они должны немного повариться, чтобы отдать свои ароматные эфирные масла. Потом добавляют сахар или мед. И только в самом конце — вино. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром (или медом) и пряностями, что и в первом варианте. Нагревание производится на медленном огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения.
«Дозревший» глинтвейн процеживаем через металлическое ситечко, разливаем в кружки или стаканы, добавляем по желанию «выловленные» кусочки фруктов и наслаждаемся, попивая напиток небольшими глотками.
Flit Avita (Avita_f) |
Апельсины, лимоны, гвоздика..
Удивляешься? Выглядит дико -
Ну какой же глинтвейн в сентябре?
Но поверь, это вовсе не блажь!
Рождество ещё очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас - на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет сентябрьскою ночью..
Эхом августа в небе воочию
Звёзды падают, правда, тайком..
Осторожно глоточек отпей..
Хорошо? Жар по венам струится!
Здесь так тихо..И можно забыться..
Мир бушующих глупых страстей
Подождёт.. Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях,
Вдруг увидеть - упала звезда..
© Маргарита Шушкова, 2010
От осенней хандры
Пряно-сладкий глинтвейн.
В нем природы дары,
Ярких красок пастель.
Кислота в нем и сласть,
Острота и тепло.
В нем подмешана страсть,
Чтоб внутри обожгло.
На ногах теплый плед.
У щеки твой вихор.
На губах сладкий след.
Мягко греет костер
Из замешанных чувств,
Из заваренных трав.
Пусть чуть-чуть будет грусть
И любовь пополам…
© SIV
Он пишет: " Привет, я на даче, на даче - осень.
Жёлуди-бомбочки лупят по черепице.
Ночью ворочался страшно, уснул в восемь.
Чтобы дожить до рассвета, пришлось напиться.
Сделал глинтвейн по рецепту соседа Борьки.
Это не сложно - сложнее отмыть чайник.
"Кьянти", корица, кусочки лимонной корки,
И кипятишь. Расслабляешься чрезвычайно.
Осень обычная. Как-то без аномалий.
Есть ли глинтвейн желудёвый? Спрошу соседа..."
Я посылаю в ответ добродушный смайлик.
Вроде - беседа <...>
© Сола Монова, 2012
Глинтвейн «Классический»
1 литр вина
0,5-1 стакан сахара
2 яблока
15-20 зерен черного перца
1 кусочек корицы
4-5 зернышек гвоздики
1 лимон
В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
7 рецептов от "Едим Дома"
Глинтвейн в красном. Классический глинтвейн согреет в зимние вечера
Без классического рецепта в нашем рейтинге никак не обойтись. Для его приготовления смешаем в кастрюле две палочки корицы, несколько цветков гвоздики, кусочек имбиря, щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, после чего процеживаем и настаиваем 10 минут. Затем вливаем в кастрюлю с ароматным отваром 750 мл сухого столового вина и добавляем порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреваем напиток, и, не давая ему закипеть, снимаем с огня. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам и украшаем долькой апельсина.
Глинтвейн в белом. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для глинтвейна
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля. Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром (50 г.), мускатным орехом (1/4 ч. л.), душистым черным перцем (1/4 ч.л.). Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.
Глинтвейн в клюкве. Глинтвейн из клюквы не только вкусен, но и очень полезен в безалкогольном варианте
Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Его приготовление начинаем со специй. Смешиваем 6 палочек корицы, 5-6 горошин черного перца, несколько цветков бадьяна, кусочек имбиря и 4 ст. л. сахара. Заливаем ароматную смесь литром клюквенного сока или морса, добавляем стакан апельсинового сока и немного воды. Доводим напиток до кипения на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Затем снова подогреваем напиток, вливаем 400 мл портвейна, но даем закипеть. Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам и украшаем их ломтиками кумквата.
Глинтвейн с фантазией. Яичный глинтвейн удивит и порадует ваших гостей
Если вы не прочь поэкспериментировать, необычные способы приготовления глинтвейна придутся вам по вкусу. Для ароматного кофейного глинтвейна нам понадобиться 300 мл готового черного кофе. Подогреваем его до 70-80°C, соединяем с горячим красным вином (750 мл), сахаром (150 г.) и коньяком (100 г.). Остается тщательно перемешать все ингредиенты и можно подавать коктейль к столу. Оригинальный яичный глинтвейн тоже порадует гурманов. Вначале литр красного вина с цветками гвоздики доводим до кипения на слабом огне. Тем временем растираем два яичных желтка с 4 ч. л. сахара, немного подогреваем их и тонкой струйкой вливаем смесь в кастрюлю с вином. Глинтвейн нужно взбить до образования пены, не позволяя ему закипеть.
Глинтвейн для трезвенников. В безалкогольном варианте глинтвейна вино можно заменить на виноградный сок
Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок. Вливаем 3 стакана сока в кастрюлю, разбавляем его водой и добавляем традиционные специи: корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Дополнить рецепт помогут дольки апельсина, цедра лимона, яблоки и немного изюма. Выдерживаем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, после чего накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут. Бокалы с ароматным напитком украшаем свежими фруктами и ягодами.
«Клюквейн» управляющей кофейней «Starbucks» Екатерины Пигаревой
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу
Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.
Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.
За несколько минут до кипения добавить коньяк.
В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.
Глинтвейн в золотом. Оригинальную нотку в рецепт глинтвейна может добавить мёд и чёрный перец
Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино (750 мл) в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. меда и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам. Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.
Глинтвейн в скандинавских мотивах. В скандинавском рецепте глинтвейна используют бренди
Те, кто предпочитает напитки погорячее, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. В большую кастрюлю наливаем красное вино (300 мл), высыпаем кардамон, цветки гвоздики и кладем палочку корицы. Добавляем сюда по 750 мл красного портвейна, сладкого вина шерри и мадеры, нагреваем смесь на слабом огне. Тем временем выкладываем в дуршлаг кусочки рафинада (230 г) и устанавливаем его над пустой кастрюлей. Сверху тонкой струйкой выливаем на него подогретый бренди (100 мл) и поджигаем сахарную смесь. Когда она прогорит, соединяем ее с винным ассорти и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Нарезаем три лимона тонкими ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Даем глинтвейну настояться, процеживаем, разливаем по бокалам и украшаем миндалем с изюмом.
Самым дорогим глинтвейном до 2 марта 2014 года могли насладиться посетители лондонского бара «Hush». Стоимость бокала глинтвейна «Mayfair Mulled Wine» – 50 фунтов стерлингов. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, из тех плодов, что гордо именуются «органическими» (то есть яблони, с которых собрали эти яблоки, не подвержены влиянию искусственных удобрений и прочей «химии»), анисовую водку, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. «Специи помогают раскрыть аромат вина, в то время как антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, помогают сбалансировать пряность специй, – рассказывает создатель глинтвейна. – В частности, душистый запах бобов тонка придает напитку богатый ванильный аромат, который усиливается нотками шафрана и терпкостью анисовой водки».
Еще несколько рецептов
«Горячее сердце»
Вино "Каберне" столовое 1 л
Сахарный песок 200 г
Яблоко 1-2 шт
Апельсин 1 шт
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсинов и пряностей довести до кипения, снять с огня, настаивать 10 минут. Затем процедить и разлить по бокалам. В качестве пряностей по вкусу можно использовать гвоздику, корицу, тертый мускатный орех.
«Зимний»
Красное столовое вино - 75 мл
Настой крепкого чая - 100 мл
Корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся.
«Киевский»
Десертное сладкое красное вино - 150 мл
Наливка вишневая - 50 мл
Лимон - 1/2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин.
"Французский"
1 бутылка красного вина
150 г сахара
100 мл крепкого натурального кофе
50 мл коньяка
1/4 лимона (корка и сок)
Разогреть вино, добавить сахар и кофе.
Из лимона отжать сок, корку проварить в глинтвейне.
В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться 5 минут.
«Кофейный»
Красное вино — 1 бутылка
Коньяк — 3 чашки
Кофе — 250 мл
Сахар — 150 г
Смешать кофе, сахар, красное вино и коньяк. Затем смесь нагреть с гвоздикой до кипения, процедить и подать сразу горячим.
«Морской котик»
Белое полусладкое вино - 1 бутылка
Светлый ром - 400 мл
Цедра 1 лимона
Корица - 1 палочка
Светлый изюм - 200 г
Одним стаканом рома залить хорошо промытый изюм. В течение 3-4 часов дать настояться. Оставшимся ромом и белым вином залить корицу и цедру. Нагреть до 70 ºС. Залить ром с изюмом. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить.
В каждую кружку можно добавить ломтик лимона и палочку корицы.
«Новогодний»
Кагор - 1500 мл,
Ликер "Старый Арбат" - 250 мл,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика - по вкусу
В посуду налить кагор, а затем довести до кипения, но не кипятить. Горячее вино снять с плиты, добавить в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, долить ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин.
«Негус»
Портвейн - 100 мл
Сахар - 1 ч.л.
Лимонная цедра - 1 кусочек
Горячая вода - немного
Тертый мускат - по вкусу
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
«Карибская зима»
1 бутылка белого вина
80 мл светлого рома
100 г сахара
Горсть изюма
Палочка корицы
Лимонная корка
Несколько листиков мяты
Изюм залить ромом, дать изюму набухнуть.
Прогреть вино со всеми ингредиентами, кроме мяты, но не кипятить.
Перед подачей глинтвейн в кружках украсить листиками мяты.
Альпийский глинтвейн
В отличие от классических вариаций глинтвейна, в рецепте этого аристократически деликатного напитка используются исключительно те ингредиенты, которые способны подчеркнуть все нотки белого вина, не затмив его, и при этом приумножить все его полезные и лечебные свойства. Белое вино обогащено полифенолами, минеральными кислотами, а также обладает уникальным стрессолимитирующим эффектом, то есть снижает уровень стресса и усталости, повышает настроение. Альпийский глинтвейн, как один из лучших представителей белых глинтвейнов, сочетает в себе всю тонкость вкуса и жажду удовольствий, которую способны подарить альпийские склоны. Быть может такой глинтвейн носили сенбернары в своих бочонках*.
белое сухое вино – 750 мл;
мед или сахар – по вкусу;
яблоко – 1-2 шт;
изюм – 30 грамм;
имбирь – небольшой кусочек корня;
корица – 2 палочки;
кардамон – 6 шт;
гвоздика — 7 шт;
душистый перец – 4-5 горошин.
В подготовленной посуде смешать вино с сахаром (медом), добавить в него нарезанные дольками яблоки, тертый имбирь и специи. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до температуры 70°С. Накрыть крышкой и выключить огонь. Через 10-15 минут процедить напиток и подать в теплых бокалах с долькой лимона или апельсина.
*Сенбернары на фотографиях часто изображаются с бочонком бренди на шее. Якобы, этот алкоголь используется для приведения в чувство людей, найденных под снежным завалом в горах.
Анекдот в тему:
Двух засыпанных в горах мужиков откапывает сенбернар. Они жадно прикладываются к бочонку с ромом, отогреваются.
Один: - Хорошо, когда тебе на помощь приходит лучший друг человека!
Другой: - Ага. Только зачем к нему привязана такая большая собака?
Однако, это - миф. Сенбернары никогда — повторяем, никогда — не носили на шее бочонков с бренди. Миссия сенбернара — сугубо трезвая (не говоря уже о том, что давать бренди человеку с гипотермией — чудовищная ошибка - алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему). Но как бы там ни было, идея безумно понравилась туристам, и потому сенбернары всегда позируют с бочонком, крепко привязанным к ошейнику.
До того как эти милые четвероногие стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара Ментонского (правда, многие до сих пор путают его со святым Бернардом Клайрвонским, основателем ордена кистерцианцев, возродившим в этих местах монашество. Отчасти в этой путанице повинен знаменитый девиз Бернарда Клайрвонского: «Любишь меня, люби и мою собаку») на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными. Иногда святой долг обеспечить страждущим стол и кров оказывался для приюта занятием довольно хлопотным. Так, в один из вечеров 1708 года брату Винсенту Камо пришлось кормить сразу 400 путников. Чтобы сэкономить рабочую силу, он смастерил похожее на большое беличье колесо устройство, прикрепленное к вертелу. Внутри колеса, вращавшего шампур с мясом, рысил один из приютских сенбернаров.
Идея же пресловутого бочонка посетила молодого английского художника, сэра Эдвина Лэндсира (1802—1873), пользовавшегося благосклонностью самой королевы Виктории. Лэндсир был известен своими пейзажами и изображениями животных, но более всего он прославился картиной «Монарх из Глена» и скульптурами львов у подножия колонны Нельсона на Трафальгарской площади. В 1831 году Лэндсир написал полотно под на званием «Альпийские мастиффы приводят в чувство заблудившегося путника», изображавшее двух сенбернаров, у одного из которых на шее висит бочонок с бренди, — эту деталь художник добавил «для интереса». С тех пор ярлык навешен на всех сенбернаров. Лэндсиру также приписывают популяризацию нынешнего названия породы — «сенбернар» (вместо «альпийского мастиффа»).
Первоначально порода носила название «барри» — искаженное от немецкого Bären, «медведи». Один из первых спасателей известен как «Барри Великий»: за период с 1800 по 1814 год этот знаменитый сенбернар спас сорок человек, но, к сожалению, погиб от руки сорок первого, который принял его за волка. Но существует и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь. Последние годы собака жила на иждивении города Берна, который за особые заслуги кормил и содержал ее. В 1812-м году Барри умер своей смертью, ему было 12 лет. После смерти из Барри сделали чучело, и сегодня оно с гордостью выставлено в Музее естественной истории в Берне. В честь величайшего из спасателей лучшего щенка-мальчика в каждом новом помете в приюте Святого Бернара непременно зовут Барри.
По некоторым данным, начиная с 1800 года собаки спасли более 2500 путешественников; правда, ни одного — за последние пятьдесят лет. В итоге монахи приняли решение продать четвероногих друзей, заменив их вертолетами.
«Шаганэ»
Красный портвейн - 100 мл
Ликер апельсиновый - 25 мл
Лимон - 1/3 шт.
Мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
"ШАХЕРЕЗАДА"
Красное полусладкое вино - 1500 мл,
Коньяк - 200 мл,
Сахарный песок - 200 г,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Мускатный орех по вкусу
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН ИЗ ЭЛЯ
На 12 стаканов вам нужны:
1 большой апельсин,
6 гвоздичек,
1,7 л старого эля,
150 мл коньяка или рома,
щепоть имбиря,
щепоть корицы,
1 столовая ложка сахара.
В апельсине сделать тонкие надрезы и воткнуть в них гвоздички. После этого печь его в духовке 15 минут. В большой кастрюле смешать все другими ингредиентами, положить запеченный апельсин и довести до кипения. Залить в горячую серебряную крюшонницу и перед подачей на стол погрузить в напиток раскаленную докрасна кочергу.
«Красный дьявол»
250 мл воды
1 бутылка полусухого вина (750 мл)
5 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
3 горошины черного перца
1/2 яблока, разрезанного на ломтики
150 г тростникового коричневого сахара
1/2 ч. ложки тертого имбиря
1/2 апельсина
5 ядер грецких орешков
В воду сложить гвоздику, корицу, перец, сахар. Выжать из апельсина сок и добавить в сироп корки. Прокипятить.
В кастрюле разогреть вино (но не кипятить!), процедить в вино сироп.
Дольки яблок, очищенные от кожуры и сердцевины, опустить в глинтвейн.
Добавить мелко нарезанные орехи и тертый имбирь.
Перед подачей дать глинтвейну настояться 10-15 минут.
Также существует другой, более простой рецепт приготовления глинтвейна.
На 8—9 стаканов вам нужны:
1,2 л хорошего эля,
I стакан рома или коньяка,
1 столовая ложка сахара,
шепотка молотой гвоздики,
щепотка молотого имбиря.
Смешать все ингредиенты и разогреть все ингредиенты. Подавать в горячих стаканах или в подогретом сосуде.
Глинтвейн с острым перцем
Мед — чайная ложка.
Вино красное сухое — 200 мл.
Вода — 50 мл.
Острый перец — по вкусу.
Кардамон — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец — 5-6 шт.
Черный перец — 5-6 шт.
Палочка корицы — небольшая
Острый перец нарезаем на четыре части, немного разминаем специи и закидываем всё в кастрюльку. Доливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и оставляем настояться. Пока специи настаиваются нагреваем вино до 75-80°С. Когда вино нагрето добавляем в него наши специи. В бокал добавляем сначала мёд и после заливаем наш глинтвейн, процедив его через сито.
глинтвейн "Эпичный" от Vir2oZ
будем готовить из всего, что есть) [* что б мало не показалось]
Вино десертное Кагор - 0.7 л
Ром - 30 мл
Самбука - 10 мл
Апельсин - 1 шт
Яблоко - 1/2 шт
Мед - 30 мл
Кофе эспрессо - 1 чашка
Корица - 2 палочки
Гвоздика - 10 шт
Имбирь - 1 чайная ложка
Мускатный орех - 1/2 чайная ложка
Кардамон - 10 семян
Анис - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Бадьян - 6 звезд
Лавровый лист - 3 листика
Душистый перец - 5 горошин
Изюм - 2 чайных ложки
Сперва кладем все сухие ингредиенты в турку, заливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Как только закипит, убираем с плиты и даем настояться минут 10.
В кастрюлю выливаем вино, ром, самбуку, кофе, мед и все содержимое турки.
Нарезаем апельсин и яблоко, бросаем в кастрюлю вместе с изюмом.
Максимально нагреваем на маленьком огне, но ни в коем случае не доводим до кипения (говорят, что при кипении вино теряет вкус).
Готовое варево фильтруем и наливаем в айриш-бокал. Все, можно пить) Для красоты можно кинуть в бокал палочку корицы и украсить долькой апельсина)
Получилось на удивление вкусно и ароматно)
*Да, и еще бы хорошо не использовать молотые пряности. От них напиток мутнеет) Но немолототые имбирь и мускатный орех я не нашел)
Белый ромашковый глинтвейн
Мы привыкли, что глинтвейн - это непременно темный напиток, с насыщенным, тяжелым вкусом. Предлагаю приготовить вот этот глинтвейн - на основе ромашкового чая и белого вина. У напитка легкий, приятный вкус и аромат, но в то же время он обладает всеми необходимыми свойствами обычного глинтвейна - успокаивает, согревает, бодрит кровь и кружит голову.
воздика — 6 шт
Корица (палочки) — 2 шт
Мед — 40 г
Цедра лимона (от половины лимона) — 1/2 шт
Чай в пакетиках (ромашковый) — 3 ч. л.
Вино белое сухое — 300 мл
Для приготовления этого элегантного, чисто женского глинтвейна нам понадобится совсем немного - сухое вино, мед, ромашковый зеленый чай, цедра лимона, корица и гвоздика Белый ромашковый глинтвейн ингредиенты Налейте в сотейник вино, добавьте цедру от половины лимона, корицу, гвоздику и мед. Всыпьте 3 ч. л. ромашкового зеленого чая. Поставьте кастрюльку на плиту и прогрейте на слабом огне, не давая смеси закипеть. Учтите, ни чай, ни мед, ни вино не любят кипячения, напиток будет безнадежно испорчен. Поэтому помешиваем и следим за содержимым сотейника. Белый ромашковый глинтвейн ингредиенты Как только напиток хорошо нагреется, снимаем с огня и процеживаем в кувшин.
И совсем необычный рецепт. Пивной глинтвейн по-велкопоповицки
Готовят пивной глинтвейн и поляки, утверждающие, что мёдом гжанец (так называется этот напиток – «grzaniec» – от grzany – гретый, нагретый) не испортишь. Правда, вместо мёда сейчас используют сахар или даже малиновый сок и вишневый сироп. Это любимый напиток поляков: его рецепты передавались из поколения в поколение, а семейные секреты приготовления строго стереглись. История приготовления гжанца известна еще со времен Средневековья, когда он был описан в медицинских травниках для лечения. Гжанец обладает целительными и разогревающими свойствами. Лекари в прошлом, а врачи в настоящем рекомендуют его при простудах и для профилактики респираторных заболеваний. Готовится он аналогично другим глинтвейнам. Пиво подогревают на медленном огне, но нужно следить, чтобы не доводить до кипения. Оптимальная температура – 70-80 ºС. В напиток можно добавить яблоки, апельсины, звёздочки гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу. Потом разлить по пивным кружкам.
Один из популярнейших рецептов горячего пива в 1700-х — рецепт «Wassail», рождественского пивного пунша со специями и яблоками. Считается, что первым “восейл” сварил англичанин из Оксфорда сэр Уоткин У. Уинн в 1732 году. Для начала обжигались яблоки так, чтобы лопнула кожура. Затем нагревался эль, добавлялись специи и сахар, все добро хорошенько перемешивалось. Мякоть пропеченных яблок добавляли непосредственно перед подачей напитка ко столу. ”Под Новый Год, время которое всегда славилось обилием праздников, отец дома собирал все свое семейство у чана с вином, медовым напитком или пряным элем и передавая его по кругу произносил слова “Waes haeil!” [“за здоровье!”; ответом на него было “drink haeil!” — “за ваше здоровье!”] (отсюда и получилось слово Wassail, обозначающее эль, который пьют в канун Крещения и Рождества)” — "Напитки, Прошлое и Настоящее" (1908 г.). В некоторых частях Англии люди собирались в группы и ходили со своим котелком восейла, украшенным ленточками и гирляндами, по улицам деревни радуя прохожих своими песнями. Они стучались в двери домов и предлагали хозяевам опробовать их восейла или просили добавить им из семейного котелка. В котелке было любимое всеми варево из яблок, эля или вина, сахара и специй подававшееся теплым, что бы согреть тело и развеселить душу. Пели они обычно при этом следующие щедривки:
Wassail! wassail! all over the town,
Our toast it is white and our ale it is brown;
Our bowl it is made of the white maple tree;
With the wassailing bowl, we'll drink unto thee.
(Попойка*, попойка! По всему городу,
Наш хлеб белый, а наш эль коричневый;
Наша чаша сделана из белого кленового дерева;
Из бражной чаши мы выпьем с тобой.)
*в современном английском "Wassail" означает - здравица, пирушка, попойка, бражничать, пировать.
Сегодня многие считают, что такая традиция вредила здоровью сильнее чем нынешний Христианский праздник. Тем не менее, эта языческая традиция несла исключительно добро и умиротворение. В Америке эта традиция не прижилась, однако по сей день некоторое пивоварни варят свое пряное пиво к рождественским праздникам.
5 бутылок портера (0,33 л.)
5 бутылок английского биттера (0,33 л.)
2 килограмма яблок
1 бутылка (0,75 л.) полусухого хереса
1 кг. светло-коричневого сахара
2 палочки корицы
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
4 цельных гвоздики
2 тонко нарезанных лимона
12 взбитых яиц
Разогрейте духовку до 200 ºС. Вырежьте у яблок сердцевину, разрежьте их на половинки, положите в середину каждой части столовую ложку сахара и уложите их на промасляненный противень. Пеките яблоки 30-40 мин. (Время зависит от размера и сорта яблок).
Вылейте весь эль в котелок и нагревайте, но не кипятите, вместе с оставшимся сахаром и палочками корицы 10-15 мин., иногда помешивая. Добавьте херес, мускатный орех, имбирь, дольки лимона, гвоздику и грейте еще 5 мин. Снимите котелок с огня добавьте взбитые яйца, постоянно перемешивая. Извлеките гвоздику, корицу и дольки лимона.
Подайте содержимое котелка на стол или налейте его в графин для пунша, предварительно остудив. Добавьте печеные яблоки. Подавать в чашках. Кстати яблоки тоже съедобны!
В XVI веке у европейцев большой популярностью пользовалось «Aleberry» — нагретое, но не доведенное до кипения пиво с сахаром, специями (например, мускатным орехом) и кусочком хлеба, обычно поджаренным. Шотландцы пили этот микс с добавлением овсянки. Кстати, название «Aleberry», вероятней всего, производная от «Alebrue». «Ale» — это, конечно же, эль — главный ингредиент горячего напитка, а «Brue» — не что иное, как «бри», в переводе со старого английского «бульон». Эльбери часто использовалось в качестве внутреннего средства от простуды.
Полезные качества теплого пива высоко оценивались в труде неизвестного автора «Panala Alacatholica», написанном в 1623 году. В 1641 году в брошюре «Warme Beere» объясняется, почему питие теплого пива полезнее, чем потребление холодного хмельного напитка. По мнению авторов, холодное пиво, попадая в желудок человека, нарушает нормальный процесс пищеварения.
Глинтвейн безалкогольный от kurkuma.ru
Название «глинтвейн безалкогольный», конечно, немного противоречивое, но сам напиток очень вкусный, особенно приятен безалкогольный глинтвейн в холодные зимние дни.
Для начала сварим ягоды, которых чем больше (как минимум два вида ягод), тем насыщеннее получается напиток. Можно использовать:
- вишня
- красная смородина
- малина
- сушеные или свежие яблоки (если свежее, то одного будет достаточно)
- шиповник
Теперь разрежем на кружочки два апельсина и один лимон, отжимаем сок прямо в кастрюлю и кладем туда же сами кружочки. Добавляем сахар, количество которого зависит от количества и сладко-кислости ягод, Вами используемых, так что придется пробовать и добавлять.
Пока закипает наш компот-глинтвейн, приготовим специи:
- лавровый лист — 2-3 шт.
- гвоздика — 5-6 шт.
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 2 палочки, измельчить
- мускатный орех — половинка, натереть на мелкой терке или измельчить ножом
- душистый перец
- черный перец
- черный кардамон — 1 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
- зеленый кардамон — 6-7 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
Украшаем глинтвейн: нарезать на маленькие кусочки апельсин и яблоко и положить понемногу в каждый стакан. Добавить трубочку.
Безалкогольный глинтвейн из каркаде от Ольги Мамистовой
По составу/виду/вкусу/действию он напоминает настоящий глинтвейн. Роль кагора в нём играет насыщенный настой каркаде – по цвету он должен как раз быть как кагор – тёмно-малиновый, непрозрачный.
Итак, 5 основных компонентов для этого глинтвейна на стеклянный чайник объёмом 0,75 л:
- Каркаде – горсть
- Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
- Палочка корицы
художник Дмитрий Ложкин |
«Мама Америка». Сварите классический глинтвейн, при подаче бросьте в кружку маршмеллоу или специальный мягкий зефир для какао.
«Диктатура ягод». Ягоды всех мастей, свежие или мороженые, забросьте в горячий сироп, туда же несколько горошин душистого и розового перца, залейте вином, а дальше все по обычной технологии.
«Хочу на море». Вместо сиропа возьмите инжирное варенье или варенье из шишек. Вместо стандартных специй — кардамон, розмарин и ягоды можжевельника, добавьте щепотку морской соли для пикантности.
Еще несколько рецептов с каркаде
вино красное полусухое или сухое (бордо, кларета) 1 бутылка
отвар каркаде 1 стакан
палочка корицы 1 шт
стручок ванили 1 шт
коробочка кардамона 2 шт
тростниковый сахар 150 гр
лайм (корочка и сок) 1/2
изюм 2 ст.л.
настойка женьшеня 25 мл
Залить каркаде кипятком и дать настояться 30-35 минут (напиток делать неконцентрированным).
Добавить в заваренный напиток тростниковый сахар и перемешать.
Добавить корочки лайма, корицу, ваниль и кардамон, отжать в состав сок лайма.
Все перекипятить 2 минуты;
Добавить в смесь предварительно запаренный изюм.
Отдельно нагреть вино до 750С, следить, чтобы оно не закипало.
Влить сироп и дать настояться 7 минут, не допуская охлаждения.
Можно добавить, по желанию чуточку молотого мускатного ореха или гвоздики.
Перед подачей украшаем стаканы ломтиком лайма и добавляем в глинтвейн настойку женьшеня.
Пьют горячим и сразу после подачи.
«Ирландский»
Каркаде - щепотку
Красное сухое вино - 0,7 л
Коньяк - 50 г
Сахар - 1/2 стакана
Грейпфрут - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Большое яблоко - 1/2 шт.
Ванилин
Гвоздика
В посуду налить вино, насыпать сахар, добавить ванилин и гвоздику. Зетем добавить измельченную цедру апельсина и грейпфрута, а также нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.
«Веселые каникулы»
1 бутылка красного вина
1 стакан заваренного каркаде
1 палочка корицы
1 стручок ванили
2 коробочки кардамона
150 г тростникового сахара
1/2 лайма (корка + сок)
2 ст. ложки изюма
Каркаде развести с сахаром, добавить корицу, ваниль и кардамон. Прокипятить с коркой лайма, выжать сок.
Изюм замочить в 50 мл кипятка, всыпать в глинтвейн.
Сироп с каркаде перелить в подогревающееся вино, добавить изюм.
Перед подачей дать глинтвейну настояться, не позволяя охлаждаться. Украсить стаканы ломтиками лайма.
А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу. Хотя обычные гости тоже будут в восторге :)
Благородный глинтвейн
Ранним утром за окнами скрип,
Остывает огонь в хороводах,
Оголяя из памяти всхлип.
Я варю свой волшебный напиток,
Чтоб откликнулась ниточка вен,
Чтоб на сердце расплавился слиток,
Я варю благородный глинтвейн.
Эту красную терпкую влагу
Я мешаю с ликерным теплом,
Розу алую в чашечке мака,
Растворяя кровавым пятном.
Возбуждает лимонная цедра,
И корица, скрывая свой жар,
Пряной ноткой вливается щедро
В эту сказку — осенний нектар…
© Марина Бойкова
Глинтвейн
А ты как будто каплями разбужен...
То небо раскололось по косой,
Извергнув воду: выплюнуло в лужи
Холодный дождь, промозглый, проливной.
Зашелся купол шепотом шуршащим:
Целует окна скользкие взасос,
Стучит как полупьяный барабанщик,
А с пьяного, какой быть может спрос?
Гоняется порой за сквозняками,
За ветром в поле, прячется в листве…
И на свиданье приглашает память…
Огонь в камине. И в руках глинтвейн…
© Куликова Юлия
Осень-колдунья предпочитает глинтвейн.
Это безумье… «Прошлое не вернется»–
Ты обещал. Так почему же рвется
Сердце сейчас от боли былых потерь
И от бессилия... Холод. «Волчицей вой –
Может, пристрелят, чтоб не мешала людям...»
Эта шальная осень меня погубит.
Ветер целует листья над головой…
Ласковый шепот… пламя… Игра с собой
В поиски смысла жизни, надежды, веры…
Осень раскрыла рану мою – любовь –
И пригубила пряный глинтвейн из вены.
© Li Sits A, 29.10.2011
Глинтвейн должен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы. И вообще: хорошего - в меру!
Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. В Австрии вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье - такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально. Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта, как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными. Швейцарцы предпочитают употреблять горячий напиток вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландцы из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое). Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, сырные палочки и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, чесночными булочками и копчёным мясом.
Закуска может быть самой разнообразной. К примеру, если предполагается готовить напиток в морозный день на природе, то в данном случае идеально подойдут сосиски или мясо, приготовленные на гриле. В домашней обстановке можно подать печенье и пироги. Диетологи отмечают, что выпечка не должна быть слишком сладкой.можно ли пить глинтвейн Если при приготовлении использовался кардамон, то закусывать рекомендуется кусочками жареной баранины или ветчины. В качестве закуски в данном случае можно использовать и нежирное свиное мясо. В рецепт глинтвейна входит гвоздика? Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовало мясо дичи.
Употреблять глинтвейн даже в домашних условиях лучше из специальных высоких и прозрачных стаканов с ручкой. В них пылающее вино долго сохраняет температуру, радует глаз цветом и не обжигает пальцы. Если таких стаканов нет, их можно заменить глиняными кружками. Добро пожаловать в Средневековье!
Как правило, глинтвейн пьют горячим, поэтому употребление через трубочку в данном случае будет неуместным (по понятным причинам). Бокалы с ним не украшаются различными декоративными «штучками», предназначенными для коктейля. А вот кусочки фруктов, вырезанные фигурки из пряных трав смотрятся просто великолепно.
Можно ли и как хранить глинтвейн? Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. То же касается и пряностей. Их следует убрать из приготовленного напитка. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.
А как пить глинтвейн в бутылках? Стоит сказать, что приобретённый в супермаркете глинтвейн не только не несёт никаких полезных свойств для нашего здоровья, а порой даже вредит. Как известно, именно только что приготовленный напиток в горячем состоянии способен защитить от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также насытить уставший от холодных будней организм. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как пить глинтвейн в бутылках, даём развёрнутый ответ. Не рекомендуется разогревать купленный или остывший глинтвейн, иначе напиток потеряет все вкусовые качества и полезные свойства. То же касается и ситуации, в которой напиток случайно закипел.
А еще глинтвейн можно использовать в кулинарии. Например, приготовить свинину, глазурованную в глинтвейне. Но это совсем другая история.
Наряду с глинтвейном одним из самых популярных алкогольных напитков среди горнолыжников является Охотничий (Егерьский) чай или Jaga-tea (Jagertee), распространённый в Австрии, Германии, Швейцарии и Польше. В XIX в. его пили зимой охотники, лесники, дровосеки в австрийском Тироле и Форарльберге. Производится этот напиток из смеси чая, меда, красного вина, шнапса и других ингредиентов. Обладает очень приятным сладким пряным вкусом. Обычно употребляется разбавленным водой в соотношении: одна часть jaga-tea к 3-4 частям воды. Нередко употребляется в чистом виде.
На 4 порции вам понадобится:
4 чайные ложки черного чая;
0,25 л красного вина;
сок I апельсина;
сок 1/2 лимона;
2 пряные гвоздичинки;
1/4 палочки корицы;
60 г сахара или меда;
40 мл коричневого рома или плодового вина
Чай всыпать в заварочный чайник, залить его 0,625 л кипятка и дать настояться в течение 3-4 минут. Вылить красное вино в подходящую посуду, добавить сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и все это перемешать. Влить, процеживая через ситечко, заварку. Смесь довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Добавить фруктовый бренди или ром, затем разлить смесь (через ситечко) в, предварительно прогретые, стаканы, кружки или чашки. Кольца лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и можно подавать!
Приведенный ниже рецепт можно считать официальным, ведь он утвержден Австрийской комиссией по туризму. Итак, в его состав входит:
по одной чашке красного вина, черного чая, апельсинового сока, пряного рома и сливовицы (за неимением этого сливового бренди в качестве альтернативы может подойти и любой другой бренди);
2 или 3 бутона гвоздики;
1/4 палочки корицы;
сахар;
2 дольки лимона.
Данный коктейль готовится довольно просто. Все ингредиенты кроме сахара смешиваются вместе и доводятся до кипения. После этого следует около 5 минут поддерживать медленное кипение, а затем снять напиток с огня. Сахар добавляется по вкусу. Подается Jagertee в небольших чайных чашках.
С давних времен в заснеженных горных поселениях словацких Татр готовился напиток крепостью от 20 до 70, а то и более градусов. При этом считался он именно чаем! Возможно, потому, что одним из обязательных его компонентов были чайные листья. И чистейшая вода горных родников. А для крепости и полезности добавляли при приготовлении чайного ликера кору дуба и разные специи. Впрочем, у каждой семьи, которая готовила такой напиток, чай обладал своими особенностями, ведь рецепт был достоянием именно этой конкретной семьи. Каждый дом готовил чай из тех трав и сборов, которые были в наличии. Представьте, какое удовольствие, придя с мороза в теплое помещение, согреться еще и изнутри пахучим чаем, обладающего к тому же и немалое содержание алкоголя!
Тем не менее, татранский чай Tatratea - напиток сравнительно молодой. Он появился в Словакии в начале III тысячелетия (в 2003 году, если точнее), когда Ян Семанек решил создать марку национального напитка. Татранский чай вышел сначала на словацкий рынок, а вскоре и на международную алкогольную арену, довольно серьезно потеснив другой национальный алкогольный напиток – традиционную сливовицу. Первым в серии чайных ликеров Tatratea был классический вариант, крепость которого составляла 52º, но, поскольку спрос почти сразу стал превышать предложение, создатель торговой марки Ян Семанек вскоре решил расширить линейку предлагаемых продуктов. Нужно отдать ему должное: во главу угла были поставлены не вопросы прибыли, а вопросы качества. Рядом с классическим чайным ликером Tatratea появились напитки с другим градусом, как крепче (62º (чайный ликер “Лесная ягода” - черный чай и лесные ягоды - малина, черника, а также цветы лаванды; кроме того, знатоки отмечают и наличие интересных ноток фруктового леденца) и 72º (чайный ликер “Разбойничий” - та же самая "классика", только более крепкая и с добавлением хвои)), так и слабее (42º (чайный ликер “Персик” - аромат желтых цветов, свежего и сушеного персика, замешанный на удивительном вкусе белого чая с привкусом меда), 32º (чайный ликер “Цитрус” - вкус цитрусовых (лайм, лимон) на фоне аромата душистого черного чая Ассам с конфетно-мятными нотками в сочетании с вербеной) и даже слабенький вариант в 22º (чайный ликер “Кокос” - самый “безалкогольный” и, пожалуй, самый экзотичный, поскольку в нем удивительно гармоничным образом сочетаются сладость цветочного меда, оригинальность поджаренного кокоса, вкус чая, заправленного молоком; присутствуют и нотки коричневого сахара и карамелизированного пальмового цвета. Сплошная экзотика!)). Кроме традиционной чайной серии со временем потребителям были представлены и напитки Tatratea фруктовой и травяной серий. Компания Карлофф работает над вариантом 35º лечебной настойки, которая будет активно помогать в лечении заболеваний печени и будет продаваться в аптеках. Это напоминает вариант российской настойки боярышника, которая тоже продавалась в аптеке и была призвана оказывать седативное действие на нервную систему и стимуляцию сердечной мышцы. Именно с неё в России стало известным понятие аптечный алкоголизм! Все эти напитки делаются только из натуральных ингредиентов: отборных высококачественных сортов черного и белого чая, экстрактов фруктов и их дистиллятов, родниковой воды и опять же высококачественного спирта. При производстве чайных ликеров Tatratea используется 27 ингредиентов. Кроме уже указанных, это еще и разные травы — мелисса, зверобой, пряности – корица, гвоздика, а также разные ягоды. Основа напитка получается после мацерации в 2–3 этапа, за которой следует фильтрация и созревание этой основы на протяжении двух месяцев. После этого наступает следующий этап, во время которого добавляется приготовленный из свекловичной патоки спирт. Именно такой спирт обеспечивает чайным ликерам Tatratea сладковатый, характерный ликерный вкус. Теперь приходит время добавить сахар, фруктовые дистилляты и экстракты. И опять оставить для выдержки – на этот раз на полтора месяца. И только по истечении этого срока при условии соблюдения всех необходимых технологических условий чудесный чайный словацкий ликер премиум класса будет готов.
Употребление чайных ликеров Tatratea |
Никто не пьет этот алкогольный напиток – как крепкий, 72º, так и более слабый, содержащий только 22º – залпом. Наоборот, его пропускают в себя буквально по капельке, наслаждаясь всеми его характеристиками и медленно, но верно согреваясь изнутри.
Можно подавать чайный ликер Tatratea также с мороженым или цитрусами, например, апельсинами, лимонами или фруктами – яблоками, грушами, а также виноградом.
Прекрасно зарекомендовали себя словацкие чайные ликеры в сочетании с коньяком, виски и водкой – не одновременно, разумеется. Так что и в составе алкогольных коктейлей напитки Tatratea вполне уместны. Как такие коктейли, так и чайные ликеры в чистом виде иногда подают с кубиками льда.
А вот перед подачей специально охлаждать чайные ликеры Tatratea не нужно – они подаются при комнатной температуре. И хранятся, кстати, тоже – не в холодильнике, а в обычном баре при той же комнатной температуре.
Если увидите, раздобудете, закажите – обязательно попробуйте! Хотя и говорится, что “на вкус и цвет товарищей нет”, чайные ликеры Tatratea – тот случай, когда удовольствие от наслаждения и вкусом, и цветом, как правило, совпадает у всех, кто ценит качественный алкоголь и употребляет его понемногу.
В размеренной Восточной Словакии главный повод для удивления — здешний татранский чай. Закажите его при случае и получите 70º настойку, пить которую — удовольствие ненаказуемое: похмелья в этих местах нет.
Практически на противоположном конце Земли - в Доминиканской республике, расположенной в Карибском море - готовят национальный алкотрэш, в состав которого входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи; а так же ром, красное вино и мёд - Мамахуану (Mamajuana).
Существует несколько легенд, связанных с возникновением рецептуры сей доминиканской настойки. Одна из них рассказывает о сердобольной матери, у которой был сын по имени Хуан. Хуан был хорош всем, кроме одного – в постели он доставлял женщинам одно разочарование. Мама Хуана попросила помощи у духов, и они подсказали ей рецепт настойки, которая за считанные дни помогла ее сыну вылечиться от полового бессилия.
В другой легенде упоминается о могущественном шамане, который изготовил удивительный напиток, исцеляющий от всех болезней и дарующий вечную молодость. Считается, что первый рецепт этой алкогольной настойки, как лекарство от бесплодия, придумали местные шаманы. Позже в XVI веке, когда остров колонизировали испанцы и привезли туда портвейн, мамахуана начала приобретать современный вид. Мамахуана считается одним из первых дистиллированных спиртов в Америке, даже до рома. Это правдоподобно, учитывая, что даже Христофор Колумб смешивал европейский алкоголь с травяным чаем гаитянских индейцев.
Родригес (слева) и Энрикез (справа), держащий стеклянный кувшин домашней мамахуаны |
«Королева в кукурбите», гравюра XVI века. Основной элемент данного алхимического символа — стеклянная бутыль. |
Джоанна I слушает читающего "Декамерон" Боккаччо. Картина работы Густава Вапперса |
По мнению альтернативной этимологии (итальянский этимологический словарь Карло Баттисти и Джованни Алессио), damigiana происходит не из французского, а от провансальского demeg, которое, в свою очередь, происходит от латинского *demedius из классического dīmidius («средний»), или из арабского damajān, вытекающего из названия персидского города Дамган (нынче город на севере Ирана, в провинции Семнан), но для этого нет никаких доказательств.
- Как понятно из легенд, важнейшее свойство Мамахуаны – повышение потенции. Именно поэтому у мамахуаны много прозвищ, таких как детепроизводитель, кроватедробильщик, палки, поднимающие «палку» и даже «доминиканская виагра». Это исключительно мощный афродизиак, причем как для мужчин, так и для женщин. Однако не стоит усердствовать и пить ее больше рекомендованной дозы – получите прямо противоположный эффект.
- Мамахуана обладает общеукрепляющим действием, помогает при нервном и физическом истощении. Считается, что регулярное употребление настойки излечивает о самых тяжелых хронических заболеваний и омолаживает организм.
- Мамахуана – отличное профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. С ее помощью лечат воспаленное горло, кашель и насморк. Она благотворно влияет на состояние зубов и даже помогает при укусах ядовитых змей и пауков (по крайней мере, так утверждают местные жители). Хорошо известен и ее тонизирующий эффект – 1-2 столовых ложки Мамахуаны «срабатывают» не хуже любого энергетического напитка.
- Употребление экзотического алкоголя улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мамахуана также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Этот удивительный «эликсир шаманов» помогает при некоторых кожных заболеваниях, повышает иммунитет и оказывает легкое вяжущее действие. Многие туристы отмечают, что Мамахуана помогает быстрее акклиматизироваться.
Мамахуана – это сухие лекарственные растения, а так же кора, корешки и листья различных растений и деревьев, растущих в Доминикане, настоянные на алкоголе и сдобренные медом. Причем настаивается все это в несколько приемов. В результате получается вкусный, сладкий и очень полезный для здоровья напиток. Классического рецепта мамахуаны на сегодняшний момент попросту нет. Большинство домохозяйств производили этот напиток по собственным рецептам со индивидуальным составом и пропорциями компонентов (из-за чего крепость, а так же вкус и цвет напитков отличался), а некоторые даже начали продавать свои возлияния. Это продолжалось до тех пор, пока жестокий доминиканский диктатор Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (также известный как «Шеф» (испанское El Jefe) и «Козел» (El Chivo), поскольку вел распутный образ жизни) не подхватил растущую «эпидемию» известного по слухам афродизиачного напитка, издав указ, требующий медицинской лицензии на продажу Мамахуаны. В результате Мамахуана стала официальным подпольным напитком Доминиканской Республики.
От того, какие именно ингредиенты входят в состав сбора, зависят и лекарственные свойства Мамахуаны. Напиток может включать в себя от 6-7 до 20 различных трав. Некоторые изготовители утверждают, что добавляют туда mariscos, т.е. улиток, моллюсков, осьминогов, и даже высушенные кусочки некоторых частей ящериц, морских черепах и крокодилов.
Состав Мамахуаны:
- Anamú (Petiveria Alliacea) — Существует около 30 наименований этого растения в Латинской Америке, среди них Hierba de Ajo — чесночная трава, так её называют из-за резкого чесночного запаха.
- Bejuco (Gauco, Liana) — Этим термином в Латинской Америке и на Антильских Островах принято называть все вьющиеся, ползущие растения, лозы и лианы. Всем типам Bejuco приписывают мощные целительные свойства. Индейцы доколумбовой культуры использовали их как антидот против укуса ядовитых змей, скорпионов и пауков. Современные научные исследования не только подтверждают правоту индейских знахарей, но и расширяют спектр лечебных свойств этих растений.
- Bejuco Palo Indio (Gouania Lupuloides) — Также называют мыльником (jaboncillo) C незапамятных времён из него изготавливают жевательные палочки для очищения зубов. Волокна растения образуют мыльную пену, и это используют для производства зубной пасты. Из-за терпкого освежающего вкуса, напоминающего имбирь, на Ямайке его добавляют в пиво.
- Bejuco de Costilla (Uncaria Tomentosa) — – растение, из состава которого, в рецепт мамахуаны добавляют практически все. Коренья, листья и кора ункарии помимо использования в составе напитка задействуют при лечении простуды и гриппа.
- Bejuco Palo de Brasil (Caesalpinia Echinata) — дерево тропических лесов, c очень плотной древесиной красноватого цвета. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и инкрустаций. Также и в медицине — обладает сильным вяжущим свойством, сильный антисептик.
- Bejuco Pega Palo (Cissus Verticillata) — Имеет широкий спектр медицинского применения. Средство против простудных заболеваний, показано при заболевании кожи. Имеет ранозаживляющее и антисептическое действия и т. д.
- Bejuco Uña de Gato — Это очень популярный в последнее время "Кошачий коготь" (некоторые утверждают, что это то же самое, что и Bejuco de Costilla (Uncaria Tomentosa)).
- Bejuco de Verraco или Timacle (Chiococia Alba) — Небольшое деревце или кустарник. Его перевитый в форме лозы корень также используют в медицине.
- Guayacan (Guaiacum officinale) — Гваяковое дерево (или бакаутовое дерево). Его смолистая древесина содержит сапонины и эфирное масло, богатое азуленом. Аромат древесины, с оттенком чайной розы и дымка, служит натуральной отдушкой при изготовлении натуральных косметических средств. Обладает противовоспалительным действием и улучшает кровообращение.
- Bejuco Caro – ещё одна лиана, произрастающая в Доминикане
- Albahaca (Ocimum Basilium) — Базилик.
- Maguey (Agave Salmiana) — Aгава. Этим названием объединяют более 120 растений-суккулентов. Высокая концентрация сахара в агавах превратила их в сырьё для производства всем известных спиртных напитков.
- Аnis Estrellado (Illicium Verum) — Звёздчатый анис, бадьян.
- Canelilla (Cryptorhiza Haitiensis) — Коричное дерево из семейства Лавровых. Ценится в кулинарии и широко используется в народной медицине.
- Gengibre Amargo (Zingiber Officinalis) — Горький имбирь.
- Raiz de Coco (Coconut) — Корневище кокосовой пальмы. Используется как ранозаживляющее, для улучшения кровообращения и т. д. Также натуральный краситель красного цвета в настойках.
- Clavo Dulce (Myrtaceae) — Гвоздика.
- Romero (Rosmarinus) — Poзмарин.
- Melisa (Melissa Officinalis) — Meлисса.
- Lima (Citrus Aurantiifolia) — Лайм.
- Marabeli (Securidaca Virgata) — секуридака прутьевидная, семейство истодовые. Народные названия: Maravedí, enredadera de hacha, bejuco de sopla, jaboncillo, jazmín cimarrón. Отвары корней и цветов используются при лечении заболеваний легких и дыхательных путей (катар верхних дыхательных путей, грудная водянка, псевдомембранозный ларингит и т.п.) для разжижения слизи и улучшения отхаркивания.
- Malagueta (Pimenta Dicoica) — Душистый, или ямайский перец.
- Osua (Pimenta racemosa) — Пимента кистевидная, она же гвоздичный перец или американский лавр. Из листьев производится ценное эфирное масло.
- Timacle (Chiococca Alba) – Чиококка, ещё название – ледовитка. Корень обладает многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при змеиных укусах.
Один из рецептов приготовления:
Смесь засыпается в стеклянную ёмкость, заливается красным вином (без разницы сладким или сухим). Настаивается 5-7 дней (впрочем, продолжительность времени, необходимого для “лечения” зелья в первоначальной бутылке, как и продолжительность процесса настаивания до полной готовности зелья к употреблению, является спорной) в темном прохладном месте. Эта процедура называется очищение (Curar), так как первый настой сливается, потому что он очень горький на вкус (можно использовать для принятия ванны). Доминиканские знахари считают, что красное вино лечит и устраняет все вредные свойства и освобождают душу этого целительного напитка. Поэтому, перед тем как приготовить мамахуану, для очищения не используйте дорогие и коллекционные вина, для этой цели подойдет обычное сухое или столовое. Другой способ “лечения” заключается в добавлении дешевого джина в бутылку и настаивание в течение как минимум 6 недель, чтобы удалить горечь. Затем джин выливают и добавляют темный ром. Любые вредные бактерии, которые могут присутствовать в ингредиентах убиваются ромом, который был добавлен. В целом крепость рома составляет 40% содержания спирта. Сливать нужно аккуратно придерживая смесь трав. Лучше всего процедить через марлю. На второй и последующие настои, пригодные для питья: 2 столовые ложки меда, 70% красного вина и 30% рома, обычно темного, но можно и белого. Так же ром можно заменять коньяком или виски. Вино должно быть хорошим и достаточно крепким. Мед и ром также должны быть хорошего качества. Вкус напитка вы сможете регулировать сами — если любите послаще, добавьте больше меда и сладкого вина. По желанию можно добавлять различные специи. Помещаем полученную смесь в холодное место и ждем 2 дня. Этот этап в приготовлении мамахуаны называется Macerar. Это время, за которое напиток получает целительные свойства в купе с уникальным ароматом и цветом. Añejar — один из самых важных этапов в приготовлении. За это время настойка приобретает свой уникальных вкус и аромат. Лучше всего настаивать напиток в деревянных дубовых бочонках, но можно использовать и обычную стеклянную банку. Настаивайте несколько дней, после чего перелейте напиток в чистую посуду — делайте это аккуратно, чтобы не перелить вместе с кореньями и травами. Можно использовать кусочек марли. Оставшуюся заготовку можно подсушить и оставить до следующего напитка. Некоторые аборигены утверждают, что в среднем содержимое бутылки (коренья и листья) может прослужить вам еще от 15 до 30 таких настаиваний, в то время как другие клянутся, что не существует предела тому, сколько раз содержимое бутылки может быть использовано. Есть так же мнение, что можно заливать 2 года, пока кусочки дерева не приобретут угольно-чёрный цвет. Чтобы быть уверенным в том, что смесь трав израсходовала свои свойства, вино на этапе очищения станет практически черным.
Приобрести Мамахуану можно как в виде сухого набора трав, коры и деревяшек для самостоятельного изготовления настойки, так и в виде напитка, готового к употреблению. Первым заводом по производству готовой к употреблению Мамахуаны в 2005 году стал завод J & J Spirits, производящий Mamajuana Kalembu. Однако считается, что готовый купленный напиток таит в себе меньшую силу, чем самостоятельно изготовленный. Во время настаивания смеси загадывается искреннее желание об исцелении. Сочетаясь с мыслями, таинственной силой и, возможно, магическим воздействием мамахуана приобретает невероятные свойства.
Мамахуану употребляют либо шотами по 50 грамм, либо смакуют со льдом. Вообще коренные доминиканцы пьют мамахуану из стопок залпом или из больших бокалов, но маленькими глоточками. Европейцы же предпочитают пить как виски, со льдом и при этом смакуя. Мамахуана замечательно миксуется с соками из тропических фруктов (ананас, кокос, лимон, апельсин, маракуйя) или с минералкой в пропорции 1:4. Так же в некоторых барах готовую к употреблению Мамахуану часто добавляют в коктейли, такие как Мохито, Кампари, Блади Мэри, что придает им неповторимый пряный привкус и очень своеобразный аромат.
Существенный недостаток Мамахуаны в том, что она не идет на экспорт. Поэтому чтобы лично убедиться в целительных свойствах напитка, вам придется ехать в Доминиканскую Республику, либо попросить друзей привезти для вас оттуда такой полезный «сувенирчик». Кстати, несмотря на то, что таможенные правила в большинстве стран не запрещают провозить бутылку mamajuana, один вид содержимого бутылки может вызвать подозрения таможенного агента. Однако, после объяснения агенту, что это такое, он скорее всего не позволит вам везти вашу бутылку mamajuana в ручной клади и предложит упаковать её в багаж.
Стоит, пожалуй, рассказать и о ближайших (территориально к нам) родственниках глинтвейна
А начну с ВАРЕНУХИ.
Варенуха - украинский алкогольный напиток, распространенный в Левобережной Украине с XVI в. и состоявший из сваренных вместе горилки, меда и сушеных яблок, груш, слив, вишен. Приготовлялась с целью отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее "содержание". Наряду с подобным составом варенухой называли в XIX в. также смесь сливяной и вишневой наливок, с сахаром и пряностями, сваренную в печи. Позднее эта смесь стала называться запеканкой.
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
Як випили варенухи, то й загули, як мухи (Номис, 1864, № 11635).
І щедро платили кобзарям за ці пісні старшини, годували, поїли міцною горілкою, старим медом і варенухою (Зінаїда Тулуб, Людолови, I, 1957).
На порізаному і подовбаному столярському столі стоїть страва, самогон і темна варенуха (Михайло Стельмах, II, 1962, 60).
Варенуху - этот исконно украинский согревающий напиток, бывший в большом почете у запорожских казаков и популярный в Украине до самой революции, а в отдельных деревнях на востоке и в центре страны (Среднем Поднепровье, Полтавщине, Слобожанщине) и по сейчас - готовили из водки или наливки с сухими плодами, изюмом и пр., медом, корицей и пряными кореньями. В XIX в. водки на торжествах принимали мало и варенуха успешно ее заменяла. В разных областях Украины рецепт может иметь вариации. Особенностью его приготовления было то, что все смешанные ингредиенты ставили в горшке (желательно с узким горлышком), залепленном тестом или накрытом крышкой, в долго не остывающую украинскую печь «як з-пiд хлiба» (т.е. разогретой до той температуры, при которой выпекают хлеб) или (в условиях обычной квартиры) в слабо разогретую духовку (90-100°С) и томили целую ночь (от 5 часов до 1 суток). Варенуха НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ.
Варенуху было принято готовить не только в глиняном горшке или чугунке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус. Также сухофрукты можно залить алкоголем и настоять в течение нескольких часов, чтобы они полнее отдали свой аромат и сладость, а уж потом и уваривать в печи или духовке.
Слабоалкогольный вариант
Готовили узвар (компот) из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, отцеживали, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух), мяту, чабрец, душицу и, по возможности, заморские специи - гвоздику, корицу, душистый перец. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде. Некоторые из зажиточных хозяев добавлял к варенухи немного водки.
Сильноалкогольный вариант
Для приготовления этой настойки нужно по 100 г сушеных яблок, груш, вишни, сливы, изюма, фиги (инжира) и абрикос. Каждый ингредиент, залитый 500-600 мл хорошей водки, настаивать в отдельном сосуде 3-7 дней. Далее все отдельные настойки следует вместе с фруктами слить в одну посуду и добавить 1-2 стакана меда. Накрыв все крышкой (или заклеив пресным тестом и положив сверху небольшой фитиль - «чтобы дух не убегал»), настаивать еще в достаточно теплой печи: сначала около 20 минут держать варенуху при температуре 150 ºС, затем уменьшить до 80 ºС, через некоторое время - до 70 ºС. Ранее настаивание продолжалось всю ночь, то есть 10-12 часов.
Ингредиенты напитка (согласно старинным рецептам варенухи) таковы:
водка (а лучше, конечно, традиционный украинский «житнiй» – ржаной – самогон) – 2 литра;
мед – 300 граммов;
сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов;
сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов;
имбирь меленый – треть чайной ложки;
корица меленая – треть чайной ложки (можно заменить одной небольшой палочкой, тогда в напитке не будет характерной для доморощенного глинтвейна слизи);
6 средних гвоздичек;
3 горошины душистого перца;
2 небольших листика лаврушки, предварительно освобожденных от веточек.
Приготовление:
Сухофрукты предварительно замачиваются в 40º алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли.
Делается простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты.
Размоченные сухофрукты вместе с водкой кидаются в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавляются все пряности и мед, крышка замазывается тестом.
По старым рецептам варенуха готовится при температуре 90-100 ºС, но лучше поставить меньше – водка все-таки, 80 ºС вполне хватит. На крышку горшочка устанавливается небольшой гнет, чтобы пары алкоголя не сорвали ее во время приготовления.
Время готовки – 10-12 часов. На форумах самогонщики пишут, что делают варенуху и быстрее – за 3-4 часа. В общем, на сколько хватит терпения.
Варенуха считается готовой, когда приобретет яркий аромат и приятный вкус, без ярко выраженных алкогольных ноток. Также готовность варенухи можно определить по тому, лопнула ли крышка из теста - если лопнула, то напиток готов.
Перед употреблением варенуху процеживают через марлю, а фрукты можно потом использовать в других блюдах или съесть к варенухе. Пьют ее и в горячем, и в холодном виде. Это напиток - неизменный атрибут многих праздников: в горячем виде - Рождества и Нового года, в охлажденном - Пасхи, Троицы.
Кстати, именно с варенухой связан тост, до сих пор бытующий в Украине: «на коня!» – аналог российского «на посошок». В старину осадок из-под варенухи, наполненный мелкими частичками пряностей, не выливали – им смазывали раны коней для дезинфекции. Но остатки сладки – засидевшийся гость, внезапно осознавший, что выпивка кончилась, а ему вот-вот выходить на мороз, частенько просил хозяюшку налить еще немного в дорожку – отдать то, что осталось на коня.
Резо Каишаури. |
<...>Пусть осень густой варенухой
Обносит трущобных гостей -
Ленивец, хоть филин заухай,
Не сгонит дремоты с очей!..
Спотыкачи также отнесятся к варенухам, по крайней мере сваренные по нижеприведенным рецептам
Спотыкач Классический
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
Водка – 1 л
Ваниль – 30 г
Сахарный песок — 400 г
Шафран — 10 г
Корица 10 г
Гвоздика — 10 г
Мускатный орех – 20 г
Половину чайной ложечки корицы и по одной столовой ложке ванилина и тертого мускатного ореха смешать, залить литром водки и оставить в темном месте для настаивания в течение двух недель (пятнадцать дней), ежедневно перемешивая настойку. Потом настоявшийся раствор процедить, всыпать два стакана сахара и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения (до растворения сахара), снять с огня и охладить под крышкой. Процедить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и звать в гости женщин – любительниц напитка с таким хитрым названием “спотыкач”.
Спотыкач из незрелых грецких орехов
Берем полкило незрелых грецких орехов и все ядрышки режем на четыре части. Заливаем их тремя стаканами водки и оставляем настаиваться на месяц, причем настаивать будущий спотыкач по этому рецепту нужно на солнце. По прошествии указанного срока настоянную водку сцеживаем, добавляем полстакана сахарного песка, бросаем штук двадцать вишневых косточек, три штучки гвоздики и корицу на кончике ножа и оставляем до растворения сахара. До этого радостного момента проходит примерно неделя, причем бутыль с почти готовым содержимым для ускорения процесса можно изредка потряхивать. Когда весь сахар наконец растворится, наливку еще раз процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам.
Спотыкач кофейный
Этот рецепт старинным не назовешь – будет неправда, но он тоже достоин внимания и будет интересен для тех, кто любит алкогольные напитки на основе кофе. Итак, в какой-нибудь сосуд вливают шесть стаканов горячей, но не кипяченой воды – понятно, что лучше всего родниковая, но в городских условиях можно сделать талую воду, или ограничиться тем, что есть :) . Всыпают шесть столовых ложек мелко молотого кофе. Через день процеживают настой, добавляют в него два стакана сахара и медленно нагревают почти до кипения, регулярно помешивая. Затем полученный кофейный сиропчик снимают с огня и медленно, буквально тонюсенькой струей наливают в него два стакана водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появился пар – время снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. А уж когда готовый спотыкач остыл, его можно разлить по бутылкам.
Спотыкач из черной смородины
Килограмм ягод черной смородины моем, очищаем от всяких хвостиков и листиков, и деревянной толкушкой (прекрасно подойдет та, которой Вы делаете картофельное пюре) давим в кастрюле – никаких алюминиевых, только эмалированная. Затем из полученой ягодной массы “добываем” сок, отжимая ее через полотно (можно сшить обычный полотняный мешочек – очень удобно). Килограмм сахарного песка заливаем четырьмя стаканами воды – холодной – и варим сироп. Сироп должен получится густым. В него – еще горячий – и вливаем отжатый предварительно черносмородиновый сок. Теперь жидкость вновь нужно довести до кипения, а затем снять с огня, влить четыре стакана водки, остудить под крышкой. Потом спотыкач разлить по бутылкам, плотно закупорить и отнести для хранения в сухое прохладное место.
Спотыкач из малины
1 кг малины, 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды, 700 г водки.
Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины и еще раз вскипятить, снять с огня.
Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Водка – 750 мг
Рябина – 1 кг
Сахарный песок — 1,2 кг
Вода 0,5 л
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.
Вишневый спотыкач
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Водка — 0,5 л
Вишня свежая — 300 г
Черносливов -50 г
Сахар — 300 г
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
Спотыкач из мяты
весьма прост – граммов 100 листьев молодой, свежей мяты заливают 1 литром водки и на солнце выдерживают семь-десять дней. Варят сироп из 100 граммов сахара, охлаждают и вливают в профильтрованный настой из мяты – благодаря таким нехитрым манипуляциям получается восхитительный, идеальный по крепости алкогольный напиток.
Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе (то есть из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей) есть и у других славянских народов, в том числе крамбамбуля, душепарка, медовуха.
Запеканка украинская
Как сказано у Даля: "Запеканка ж. южн. - водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде".
А вот что писал Антон Павлович Чехов в рассказе "Сирена" (данный монолог почти целиком перенесен из рассказа в советский художественный фильм «Анна на шее», снятый в 1954 году Исидором Анненским по собственному сценарию, написанному по одноимённому рассказу А. П. Чехова):
"— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе..."
6 л очищенного спирта, 50 г корицы, 15 г гвоздики, 20 г бадьяна, 4 г мускатного цвета, 2 мускатных ореха; для сиропа: 600 г сахара и 1,2 л воды
В бутыль влить очищенный спирт, положить корицу, гвоздику, бадьян, мускатный цвет и мелко истолченные мускатные орехи. Бутыль крепко закупорить, замотать чистой тряпкой, обмазать тестом толщиной в два пальца, поставить «на легкий дух» в печь на четыре ночи, а по утрам вынимать и хорошенько взбалтывать. После 4 суток напиток слить, профильтровать, подсластить сиропом. Наливка готова.
водка – 1 л, гвоздика, корица, мускатный орех и кардамон – по 5 г, имбирь – 10 г, стручок горького перца – 10 г, лимонная цедра – 10 г.
В эмалированную кастрюлю положить гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, горький перец, кусочек лимонной цедры и влить водку. Кастрюлю закрыть и обмазать крышку тестом, чтобы не допустить попадания воздуха. Затем поставить кастрюлю в слабо нагреваемую духовку на 10–12 ч. По истечении времени кастрюлю вынуть и дать остыть при комнатной температуре, после чего разлить настойку по бутылкам.
Еще 3 рецепта:
ЗАПЕКАНКА-1
16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 - бодяна, по 20 - кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха - все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.
ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.
Крамбамбуля — наверное, единственный типично белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей.
Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Речь Посполита была одним из главных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история той же старки и зубровки. Название же «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli, или Crambambuli; с ударением на последнем слоге; в польском же языке ударение закономерно переносится на предпоследний слог) большой крепости, популярного в XVII-XVIII веке, который производился несколькими фабриками в Данциге, и в первую очередь горельней «Der Lachs»(«Лосось») голландца Амвросия Вермёлена (предприятие существует и поныне, под названием Hardenberg-Wilthen AG), из можжевельника и бренди на корице, гвоздике и вишнёвых косточках. Само слово "Krambambuli" было образовано путём слияния диалектного немецкого слова Krandewitt (одно из названий можжевельника) и жаргонного Blamp, означавшего "алкогольный напиток", "пойло". (Впрочем, по мнению белорусского археолога Эдварда Зайковского, совместно с этнографом Галиной Тычкой в середине 90-х издавшим книгу "Старадауняя беларуская кухня", название происходит от того, что пьющие напиток приговаривали: "Крам-бам-буль-буль-буль".) Таким образом, изначально крамбамбуля была джином. Но постепенно мода на крамбамбулю породила множество имитаций, которые в Германии, так или иначе, крутились вокруг интенсивного красного цвета оригинального продукта. (Правда, его источником чаще были не ягоды можжевельника, а вишни).
Говорят, что крамбамбулю более 200 лет назад, во времена Великой французской революции, начали пить парижские студенты. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные (а то и вообще любые) крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского: одна бутылка водки на 2 бутылки пива, 400-500 г сахара, 6 яиц (яйца с сахаром вводятся, чтобы хотя бы частично коагулировать наиболее вредные сивушные масла, возникающие при соединении водки с пивом); варится как пунш. Изящное словечко "крамбамбуль", в данном случае, не столь безобидно. Оно — прямая дорога к алкоголизму в тяжелых формах, что Островский весьма успешно доказал на примере Аполлоши Мурзавецкого, спивающегося в свои 24 года крамбамбулем). Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы. В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия (насчитывавшей в некоторых вариантах более 100 куплетов - некоторые исследователи насчитавают до 106 куплетов), исполняемой во время определённых праздников (судя по всему, праздником считался любой день, когда у кого-то из студенческой компании крамбамбуля появлялась, - примечание Alkogol.com). Первоначальный вариант песни был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом под псевдонимом Crescentius Coromandel (русский вариант текста этой песни (в квадратных скобках более поздние вставки) сочинил между 1822 и 1829 гг. русский Н.М. Языков, член русской студенческой корпорации "Ruthenia", во время обучения и пребывания в Дерпте (ныне город Тарту, Эстония) - большой поклонник крамбамбули, или как ее именовали на России - жжёнки). Современную мелодию русской версии создал не позднее 1855 года московский композитор Александр Дюбюк (1812-1897/98). Песня входила в репертуар Юрия Морфесси (1882-1957) под заглавием "Крамбамбули (Кавказская застольная песня)" и дважды записана им на пластинку: фирма "Парлофон", Германия, 1930-е гг., 79125, и фирма "Сирена Электро", Варшава, 1933 г., 20501, оба раза без указания авторов.
Питьё [Вино] любимое [священное] [Любимое вино] у нас,
И утешительное [удивительное] средство,
Когда взгрустнётся нам [случится что] подчас.
Тогда мы все: люли-люли![Тогда мы день и ночь, люли,/И, напевая «Ай-лю-ли»]
Готовы пить [Стаканом [Бокалом] пьем] Крамбамбули!
Крамбамбули, Крамбамбули!
[Эх, черт возьми, крамбамбули,
Подать сюда крамбамбули,
Крам-бам-бим-бамбули,
Крамбамбули!]
Когда случится нам заехать
На грязный [старый] постоялый двор,
То прежде, чем спрошу [сажусь] обедать [То не садясь ещё обедать,],
На рюмки обращу я взор! [Я на вино бросаю взор!/Мы к рюмкам обращаем взор!]
Тогда хоть чорт всё побери,
Когда я пью Крамбамбули!
[И, напевая ай-люли,
Стаканом пью крамбамбули...]
Крамбамбули, Крамбамбули!
[Эх, черт возьми, крамбамбули,
Подать скорей крамбамбули,
Крам-бам-бим-бамбули,
Крамбамбули!]
[Когда мне изменяет дева,
Недолго я о том грущу;
В порыве ярости и гнева [яростного гнева]
Я пробку в потолок пущу.
За милых женщин, черт возьми,
Стаканом пить крамбамбули,
[И напевая ай-люли,
Я буду пить крамбамбули...]
Крам-бам-бим-бамбули,
Крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крам-бам-бим-бамбули,
Крамбамбули!]
[Когда гусарского корнета
К дуэли вызываю я,
Не бравши в руки пистолета,
Я говорю: «Душа моя,
Готов я драться до крови;
Сперва подай Крамбамбули!»
Крам-бим-бам-бамбули, Крамбамбули!
Когда придётся мне вступиться,
За честь рапиру обнажить,
Готов всегда с врагом я биться,
Пусть только друг при мне стоит.
Ему шепчу: «Mon cher ami,
Стегни-ка мне Крамбамбули!»
Крам-бим-бам-бамбули, Крамбамбули!]
Когда б родился я [я был царем / бы я сидел] на троне,
И грозных турок побеждал [И целым царством [миром] управлял],
То на брильянтовой [На золотой своей] короне
Такой девиз бы начертал:
Toujours content et sans souci
Lorsque je prends Crambambouli!*
[«За милых женщин, черт возьми,
Стаканом пить крамбамбули,
Крам-бам-бим-бамбули,
Крамбамбули!»]
Крамбамбули! Крамбамбули!
[Когда бы барином я жил бы
Иль потентатом крупным стал,
То я бы орден учредил бы
И на указе написал:
«Toujour fidèle et sans souci –
C`est l`ordre du Crambambouli».
Крам-бим-бам-бамбули, Крамбамбули!
Кто нас бранит или ругает,
Не хочет с нами в мире жить,
Тот ничего не понимает;
Ему бы лишь «Verschaltes» пить;
Из них же нас кто не проси,
Не будет им Крамбамбули!
Крам-бим-бам-бамбули, Крамбамбули!]
[Всегда готов я, черт возьми,
Бокалом пить крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!**]
---------------
* Всегда доволен и беззаботен когда я пью Крамбамбули! (фр.).
** Припев (который почти без изменений поется после каждого куплета), сочиненный российским пианистом, композитором, музыкальным педагогом Александром Ивановичем Дюбюком, сыном маркиза-эмигранта Жана-Луи Бернь-Дюбюка де Бримо (Jean-Louis Berng-Dubuc de Brimeau), бежавшего из революционной Франции и осевшего в начале XIX века в России, а так же родственнике Наполеона I Бонапарта (который был женат на двоюродной тётке Дюбюка).
На верхнем видео "Krambambouli" в исполнении хора студенческой корпорации Fraternitas Arctica. Из одноименного музыкального фильма, снятого Визуальным Культурным Клубом (Vizuālās Kultūras Klubs), Fraternitas Arctica, Рижской киностудией (Rīgas Kinostudija), Рижским Центром Югендстиля (Rīgas Jūgendstila Centrs) и Asatuurs Keim в 2010 году. На аутентичную старинную мелодию.
Песня вскоре до такой степени срослась в массовом сознании с самим напитком, что они воспринимались как единое целое. Польская исследовательница традиций кулинарии Анна Шымандэрская в книге Na Polskim stole, изданной в 2005 г., даже пишет, что название напитка происходит от популярной студенческой песни — даже профессионалам не всегда хватает терпения докопаться до истинных корней. Песня "Крамбамбули", по своему происхождению связанная с буршеской (т.е. студенческой; первоначально в немецких университетах, а затем в высших школах других стран, в том числе и Российской империи, принявших эту традицию; происходит от названия студенческого общежития — бурсы (из латинского bursa — первоначальное значение — карман, кошелек, означая в Средние века общую кассу какого-либо союза или учреждения, например монастыря, братства и т.п., а впоследствии используемое преимущественно для обозначения кассы общежития учащихся и самого помещения общежития)) традицией и изначально представляла собой вольный перевод немецкой "Burschenlied", — пожалуй, самая старая песня, живущая в современном активном городском песенном репертуаре. В репертуаре русского студенчества "Крамбамбули" живет и развивается, по крайней мере, с первой трети XIX в.
В Беларуси не заботились о цвете, и крамбамбуля стала преимущественно желтой. Так оригинальный джин, далеко от Гданьска, куда он попал благодаря загадочной "голландской семье", уступил место кустарным коктейлям и пуншам. И для современного массового сознания в германских странах и дальше на Западе «крамбамбули» — это не фабричный напиток, а самодельный пунш или глинтвейн. Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил.
Рецепт
0,5 л водки, 1 граненый стакан воды, 4-6 ст. л. меда натурального, щепотку корицы (по вкусу), 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 2-3 шт. молотой гвоздики, пару щепоток красного перца, пару щепоток чёрного перца, 2-4 горошины черного душистого перца,
или
Водка — 0.5 л, перец черный (горошком) — 5 шт, перец душистый (горошком) — 5 шт, корица (палочки) — 2 шт, гвоздика (бутоны давленные) — 5 шт, орех мускатный (1/8 часть, либо на кончике ножа; молотый), вода — 200 мл, мед — 100 г; черный и душистый перцы растолочь в ступке.
Возьмем любимую небольшую кастрюлю. Нальем туда стакан водки и смешаем с таким же количеством воды, добавим пряности и мёд (впрочем, мёд лучше добавить в уже остывшую смесь до температуры 55 ºС, чтобы не разрушать полезные микроэлементы). Довести все это до кипения и на небольшом огне кипятить 10-15 минут, не давая сиропу сильно раскипаться. Выключить. Осторожно долить остальную водку, после чего дать кастрюльке постоять еще минут 5 (некоторые рекомендуют даже 30 минут) под крышкой. После этого процедить через салфетку или 4 слоя марли мутную жидкость со специями в графин, в который предварительно наложить горошки черного перца. В принципе можно приступить к употреблению. Крамбамбулю пьют теплой и охлажденной. Ее можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Однако, практика показывает, что шибко долго хранить крамбамбулю не получается - вкусна больно, собака. На мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Если же все-таки решить хранить, то делайте это в максимально герметичной посуде и в темном прохладном месте (отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф) - так хранится в принципе любой алкоголь. Дней через 10 она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.
водка – 1 бутылка
черный перец – 2-3 горошины
вода – 250 мл
корица – 1 палочка
мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
душистый перец – 3 шт.
мускатный орех – ¼ ч. л.
гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.
Классический рецепт приготовления крамбамбули прост: 250 граммов водки смешать с таким же количеством прокипяченой воды. Добавить в напиток половину чайной ложки мускатного ореха, 1-3 столовых ложки высококачественного (не «сахарного») мёда, около чайной ложки корицы и 2-4 чайные ложки молотой гвоздики. На любителя: добавить еще 4 чайных ложки молотого черного перца. Получившуюся смесь следует либо настоять в течение 10-12 часов в теплом месте, либо кипятить в течение 10-15 минут на слабом огне, после чего процедить через несколько слоев марли и добавить пару горошин черного перца, кедровые орехи или несколько тонких пленок из грецких орехов (в них много йода). В напиток вылить еще 250 граммов водки («мужской» вариант) и немного настоять. Пить можно как горячим, так и охлажденным. В горячий напиток можно добавить дополнительно пару ложек мёда для аромата и вкуса.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Существуют и более сложные рецепты. Во время их приготовления в «основу» продукта можно добавлять померанцевую и лимонную корку, лавровый лист, коричный цвет, майаран, анис, ямайский перец, тмин, розмарин, шалфей и ангелику. Также в некоторых рецептах встречаются редкие белый имбирь, кардамон, персиковые ядра и даже аир и почки хвои. Никогда крамбамбулю не испортит изюм, винные и другие ягоды, прочие пряности. Все зависит от Вашего вкуса и пристрастий. Ведь традиции для того и существуют, чтобы опираясь на них современники создавали что-то новое!
Крамбамбуля – напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.
- Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.
- Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном – это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.
- Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. Гречишный мед более специфический и подходит для тех, кто его любит.
- Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой.
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
«Крамбамбуля» с абсентом
1-2 ст. ложки меда положить в стеклянную посуду, смешать с 500 мл теплой воды и хорошо размешать. В полученную смесь налить 100 мл абсента, перемешать, охладить и подавать со льдом.
«Лесной ветер»
50 мл крамбамбули, 1 чайная ложка мёда и лёд.
Всё смешать. На гарнир – тонкий ломтик лимона.
«Трижды белорус, шот»
20 миллилитров Крамбамбули, 20 миллилитров Зубровки, 10 миллиграммов огуречного рассола.
Подается в рюмке, послойно, без перемешивания, украшается тонким срезом соленого огурчика. Закусывать вареным картофелем с высоким содержанием крахмала.
Почему трижды, спрашиваете? После третьего шота вы начинаете говорить исключительно на белорусском языке, без акцента.
«Беловежский (лонг-дринк)»
50 миллилитров «Белорусского бальзама», 50 миллилитров Крамбамбули, 100 миллилитров клюквенного сока.
Подавать с мелкорубленым льдом, украсить подмороженной ноябрьской рябиной.
Употреблять под «Песняров».
«Кадило»
100 миллилитров Крамбабули, 400 миллилитров живого пива. Лучше всего неосветленного.
Закусывать пивной закуской, контролировать расход напитка – пьется легко, но приводит «ножной привод» в полную негодность после второго-третьего келиха (чашка для пития, старобел.).
«Беласток»
На 50 миллилитров Крамбамбули следует взять 2 столовых ложки меда, выдавить сок одного лимона, смешать с гвоздикой и корицей, 150 миллилитрами красного сухого вина. Подавать подогретым и хорошо перемешанным – чтобы мед растворился.
Идеально для каминных посиделок со спутницей. Подавать кувшинами.
«Дзед-Барадзед»
Бутылка крамбамбули, саночки, зима.
Бутылка выпивается залпом, занюхивается бородой, после чего логично упасть в саночки и начать развозить подарки ребятишкам.
«У камина»
На одну порцию этого коктейля взять 40 миллилитров напитка, в рюмку с которым опустить 3 хорошо прожаренных кофейных зернышка и кусочек рафинированного сахара. Но ждать, пока сахар растворится не стоит — сразу выпиваем, а потом закусываем коктейль, разжевывая сахар и зерна кофе.
«Серебряная пуля»
В равных пропорциях смешиваются “Крамбамбуля” и яблочный сок, добавляется лед, а в качестве гарнира используется долька яблока.
«Богатый купец»
“Крамбамбуля” и сухое белое вино (или шампанское) поровну и лед. Как видите, название не совсем оправдано.
Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Новейшую белорусскую историю крамбамбули, которая начинается уже в XXI в., хорошо описал Виктор Корбут в «потребительском» номере «Наследия» (№2-3 за 2003 г.). «Легендарный напиток времен ВКЛ» был возвращен в обиход благодаря стечению обстоятельств и недоразумений [якобы между 2000 и 2001 годами минская журналистка Ольга Бабак случайно обнаружила ту самую, ранее упоминавшуюся, книгу Зайковского и Тычки и решила приготовить по ней крамбамбулю: "Все другие напитки были слишком сложны для домашней готовки, с весьма экзотическими специями. А с крамбамбулей требовалось всего лишь терпение. Залила, вскипятила, засыпала - и готово. Да и набор специй доступный. Вот только перца пересыпала (в книжном рецепте случилась описка: вместо пяти зернышек советовали всыпать пять ложек). Затем подала своим гостям, среди которых был и Лявон Вольский", который как раз вынашивал идею создания "алкогольного" музыкального альбома. Оценив напиток, он даже песню написал о том, как знаменитый Радзивилл Пане Коханку напился крамбамбули, а потом "спаткауся з русалкай, i вынiкам шлюбу былi селядцы"], что, однако, не ставит под сомнение его легитимность. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии. Компанией БелПИ («Беларускае ПІТВО»), основанной в 1993 году сыновьями писателя Леонида Дайнеко (автора романов «Меч князя Вячко» и «След оборотня), начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского. Как сказал один из руководителей компании Дмитрий Дайнеко: “Слоган новой серии “Крамбамбуля — глыток Гісторыі!!!” Для нас важно, чтобы слово “Крамбамбуля” стало самостоятельным видом напитка, как горилка, бренди, виски”. Братья Дайнеки так же напомнили, что напиток имеет свою философию, и не для того его возрождали, чтобы потом "в горло заливать". Что за философия - об этом на этикетке: "Яна давала радасць i сiлу, iмпэт i натхненне" - это о "мужской", а "женская" - как поэма: "Прамень сонца, якi нiколi не згасне". За достаточно короткое время Дайнеко смогли сделать бутылку «Крамбамбули» чуть ли не главным сувениром из Беларуси, однако в 2014 г. производство было прекращено из-за неудобной схемы налогообложения.
Кроме того, компания «Тенториум» производит смесь пряностей для приготовления крамбамбули,
Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» |
рэцэпт Крамбамбулі ад Лявона Вольскага :)
Популяризации напитка значительно поспособствовал музыкальная группа «Крамбамбуля» (ныне запрещёная в Белоруссии Министерством культуры) во главе с Левоном Вольски, основанная в 2001 в Минскем. Стиль группы можно охарактеризовать как поп-рок с ироничными текстами, часто пародирующими моменты жизни пост-советского общества (хиты «Госьцi» («Гости»), «Турысты» («Туристы») и др.). Кроме того, в германских странах есть по крайней мере 2 группы, которые называются «Крамбамбули»: немецкий «Krambambuli» играет ностальгические танго и свинг, а швейцарский «Krambambuli» предпочитает Моцарта и Шумана. Так уж сложилось, что музыка сопутствует Крамбамбули всю ее историю...
Крамбамбулі - вядомы гэты
Напой сярод народных мас,
Ён лекам ёсьць ад розных бедаў,
Заўжды ён падмацуе нас.
Дык дзякуй небу і зямлі,
Што ёсьць у нас Крамбамбулі,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Калi ў карчомцы я спынюся
Дарогай стомлены шляхцюк,
Да хлеба я не дакрануся
i мяса не ўсалодзіць нюх.
Скажу я карчмару: «Налейце мне хутчей Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!»
Скажу я карчмару: «Налейце мне хутчей Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!»
Калі ў мяне пачнецца кашаль
і насмарк, i агульны боль,
Ня трэба лекаў розных вашых,
Сам разьбяруся я з сабой.
Хвароба скончыцца калі
Налью сабе Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Хвароба скончыцца калі
Налью сабе Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Шкада мне вас, ужо абрыдла
На мутны побыт ваш глядзець.
Хлябаеце ваду, як быдла,
Таму і ня любіце людзей.
Зусiм бы iншыя былi вы,
Каб пiлi Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Зусiм бы iншыя былi вы,
Каб пiлi Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Хто супраць нас, крамбамбулiстаў,
Наморшчыць свой брыдотны твар,
Няхай жыве адзін на высьпе,
Бо гоніць ад нябёсаў дар.
Жыцьцё нябёсы нам далі
І ў тым жыцьці Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Жыцьцё нябёсы нам далі
І ў тым жыцьці Крамбамбулi,
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Крамбiмбамбамбулi, Крамбамбулi!
Эй!
Ооо! Ооо! Ооо! Ооо!
Ооо! Ооо! Ооо! Крамбамбулi!
Исполнитель: Крамбамбуля
Альбом: Drabadzi-Drabada (2011)
А вот доктор исторических наук, культуролог, исследователь белорусской кухни и автор ряда кулинарных книг Алесь Белый утверждает, что никакой крамбамбули у белорусов не было: "Я не встречал ни одного исторического документа, который бы подтверждал, что в эпоху ВКЛ или же во времена Российской империи он имел у нас сколь-нибудь прочные корни. Конечно, у нас пили импортные напитки — венгерские вина или южноазиатский арак. Но это же не делает их «старобелорусскими напитками». Крамбамбуля — традиционный немецкий напиток, он пришел к нам из Германии. У нас иногда встречалась гданьская немецкая крамбамбуля, точно так же как еще чаще у нас можно было видеть импортный джин или шампанское. Но это были импортные продукты, никак нашими предками не усвоенные. Точно так же как сейчас мы пьем текилу или мартини. Ни у кого ведь язык не поворачивается назвать текилу белорусским напитком". Как появился этот миф? Дело в том, что в начале 2000-х у нас существовало эпатажное литературное объединение «Бум-Бам-Літ». Слово «крамбамбуля» было очень созвучно с названием объединения. Участники подхватили его и распространили, подумав, что публике уж точно понравится «прикольное» звучание слова. И не ошиблись.
Крупник в современном исполнении |
Что касается приготовления крупника, то этот процесс достаточно прост. Для начала берутся все необходимые специи и варятся в высоком сосуде с плотно закрытой крышкой в течение примерно 10 минут. Мед также варится с водой в отдельной емкости, куда затем добавляется полученный отвар из специй. Далее в полученную смесь добавляется спирт и горячая вода до необходимого объема. После этого напиток должен выдержаться, для чего его оставляют отстояться в течение нескольких дней. Однако для получения более прозрачного и приятного на вкус напитка рекомендуется выдерживать крупник примерно 3-6 месяцев.
Дружеская компания за горящим крупником. Из серии работ Алеси Голоты, посвященных самым знаковым напиткам Белорусии |
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
вода – 1,5 литра
спирт (40-45%) – 1,5 л
цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
мед – 500 г
мускатный орех – половинка небольшого плода
кардамон – 10 зерен
ваниль – 1 стручок
корица в палочках – 4-5 палочек
куркума – 1 ч. л.
имбирь (корень свежий) – 3 см
шафран – 1 ч. л.
бадьян – 1-2 звездочки
гвоздика – 10 шт.
душистый и черный перец – по 1 ст. л.
тмин – 1 ч. л. семян
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках.
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
водка (коньяк) – 1 л
мед – 500 г
кардамон – 2 шт.
вода – 400 мл
корица – 1 палочка
черный перец – 1 щепоть
мята сухая – 3 ст. л.
гвоздика – 2-4 бутона
сода пищевая – 1/2 ст. л.
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.
Своя крамбамбуля была и у советских беларусов. Рассказывают, что Никита Сергеевич приехал в Беловежскую Пущу на охоту. Там его угостили местной настойкой, которая «сорок дней настаивалась на сорока травах и от сорока болезней лечит». Хрущеву так понравилось угощение, что он якобы даже предложил хозяйке дома стать членом Политбюро вместо Фурцевой, но женщина отказалась. Было ли такое предложение или нет, точно не известно, но впоследствии по указанию советского лидера в гостеприимный дом приехали специалисты винно-водочной промышленности — выведать рецепт и наладить впоследствии серийное производство изумительного напитка. Так появилась «Беловежская горькая». Выпускать «Беловежскую» поручили, конечно же, самому известному белорусскому производителю. В 1960-е годы слава о продукции Минского ликероводочного завода «Кристалл» уже гремела далеко за пределами белорусской столицы. А к моменту появления одобренной «сверху» рецептуры у минчан появилась возможность выпускать напитки в красивых бутылках, штофах из стекла, керамики и фарфора. Тогда-то «Беловежская» стала не только уникальным напитком из БССР, но и прекрасным сувениром. А поскольку советские люди знали, что первые лица государства плохих напитков не пьют, то многие родственники и знакомые белорусов очень быстро оценили неповторимый «вкус Беловежской пущи». Затем пришла и международная слава. Горькая настойка «Беловежская» в 1969 году получила Большую Серебряную медаль на Международном конкурсе в городе Пардубице (Чехословакия), в 1985-м — Золотую медаль в болгарском Пловдиве. И после распада Советского Союза, когда «паленого» алкоголя было пруд пруди, минский завод «Кристалл» подтвердил высочайшее качество фирменной продукции: на Международном конкурсе-дегустации «Бистро-94» в Минске «Беловежская» была награждена Серебряной медалью. Сегодня заповедник имеет лицензию на изготовление и продажу алкогольного напитка. Делается он тут на одном аппарате и продается только в местных ресторанах и кафе. Характерные качества оригинальной «Беловежской» заключаются в том, что она имеет острый привкус, слегка горчит и обладает сложным гармоничным ароматом с явными нотками семян укропа. Цвет настойки – благородный коричневый. Впрочем, многие белорусские производители алкоголя имеют в своем арсенале аналогичный продукт. Также, вполне возможно повторить беловежскую настойку и в домашних условиях.
В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» приводится состав оригинальной советской «Беловежской горькой»:
На 10 л напитка: 16 г корневищ дубровки (лапчатки); 12 г семени укропа; 0,06 г лаврового листа; 20 г сахара; 2 г жженого сахара. Крепость – 43%.
Для изготовления настойки беловежской не рекомендуется настаивать самогон на смеси приправ, лучше создавать купаж из разных вытяжек.
Рецепт беловежской настойки
На основе 60º самогона изготовить отдельно настойки калгана (25 г на 0,5 л), укропного семени (10-15 г на 0,5 л), лаврового листа (10 г на 0,5 л). Настаивать их в темном месте в течение 4-х недель, взбалтывая ежедневно.
Смешать 1 л разбавленного до 40% самогона с 60 мл настойки дубровки, 50 мл настойки укропного семени, 10 мл настойки лаврового листа и 1 чайной ложкой меда (или 2-3 г сахара). 20-30 мл колера можно изготовить самостоятельно из жженого сахара и того же самогона.
Якобы оригинальный рецепт от егеря
Беловежская горькая имеет очень гармоничный вкус и аромат, так как в хлебную бражку добавлялись лавровый лист и укроп, а затем 70% самогон настаивался на корне дубровки, после недельного настаивания фильтровался и разбавлялся насыщенной кремнием местной ключевой водой.
В ресторане "Согожа" (Пошехонье). Та самая знаменитая душепарочка... |
Рецепт из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790 г) одного из первых российских кулинарных авторов Николая Осипова. *«Вино отъемное» - это самогон.
Способ приготовления не сложный, главное иметь под рукой все составляющие.
4 стакана крепкого пива ("Охота крепкое" отлично подойдёт),
2 стакана клюквы (если у вас нет, то на рынке можно найти, с ценой не утянет, т.к. требуется не много),
2 стакана мёда, если нет, то - сахара,
1 стакан вина,
2/3 ст. ложки чёрного молотого перца,
2/3 ст. ложки имбиря
Вмешать в пиво мёд (сахар), клюкву и толчёные пряности, варить 10-15 минут, клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, тщательно процедить, добавить вино и вскипятить.
Еще вариант
пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5 л;
мед – 100-150 граммов;
клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
красное вино – 150 мл (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
молотый имбирь, перец горошком – по ½ чайной ложки.
Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.
В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!
Жженка не что иное, как разновидность пунша, который готовится особым способом. Напиток известен также под названиями: крамбамбули, карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др.
Появилась жженка в Западной Европе в начале XIX в. и особенно была распространена в студенческой среде. Впрочем, родиной этого напитка можно считать Германию, где и сейчас на Рождество готовят похожий напиток с плавленым сахаром Feuerzangenbowle – «охваченный пламенем пунш». Пришедшие из немецких земель многочисленные торговые люди, учителя, чиновники и дипломаты, нашли себе занятия на России, оставаясь верными своим обычаям и кулинарным пристрастиям. Этот неоспоримый факт способствовал проникновению в отечественный общественный и домашний быт этого напитка, который русские, с их неистощимой способностью переиначивать иноземные названия на свой лад, начали именовать жженкой, и, не дожидаясь Рождества, стали готовить ее по любому поводу или без оного.
Особую популярность на России жженка приобрела после Отечественной войны 1812-1814 годов, когда его привезли гусары . Рецепт, способ приготовления и название принесли с собой победоносно воевавшие в Европе и вернувшиеся домой военные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала она стала сопровождать армейские пирушки, а затем нашла на России своих горячих поклонников в самых разных слоях гражданского общества, от литераторов до обитателей, разбросанных по всей стране «дворянских гнезд». Готовить подобный жженый пунш могли не все, а только очень состоятельные люди, ведь в состав жженки обычно входили экзотические в то время ром, специи и восточные сухофрукты, что говорить о настоящем французском шампанском, которое иногда использовали для тушения сахара. Поэтому жженка была праздничным напитком. В среде военных (у гусар) жженкой угощали новичков, чтобы таким образом ближе с ними познакомиться и поприветствовать их, а «невоенные» дворяне подавали жженку к новогоднему или рождественскому столу. Этот напиток был увековечен во многих литературных произведениях того времени, его поклонниками были Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов, и А.С. Пушкин.
В серебряную, медную кастрюлю или вазу влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего рома, 1 бутылку хорошего сотерну положить два фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на ее края крестообразно 2 серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разливать в ковшики или кубики. В походе можно обойтись и медной луженой кострюлей или пищевым баком, хорошо вываренными с содой или золой.
из поваренной книги семейства Пушкиных-Ганнибалов
Лермонтов пристрастился к жженке еще во время своей учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, воспитанники которой нередко предавались пьяному разгулу. В своей эротической поэме «Уланша», написанной как раз в это время, Лермонтов так упоминает жженковарение:
Кто в сбруе весь, кто без штанов,
Пируют — в их кругу туманном
Дубовый стол и ковш на нем,
И пунш в ушате деревянном
Пылает синим огоньком.
А вот как описывает процесс приготовления жженки в своём рассказе "Брегет" А.И.Куприн, который, кстати, тоже служил военным, правда, в пехотном полку, а с 1894 г., выйдя в отставку в звании поручика, переехал в Киев, где, не имея никакой гражданской профессии, решил посвятить себя литературному труду:
Попойка продолжалась. Вдруг Кожин скомандовал своим ужасающим басом:
— Драбанты — к черту! (Драбантами у нас назывались денщики.) Двери на запор! Чикчиры ["Встречается также старин. вариант написания: чакчиры, чекчиры (редк.), чикче́ры. <...> воен., истор. часть обмундирования гусар, улан и драгун, форменные узкие кавалерийские брюки на кожаной подкладке, расшитые галуном, позументом. <...> Происходит из тур. čakšyr — неширокие штаны" (из Викисловаря)] долой! Жженка идет!..
Прислуга была тотчас же выслана, двери заперты, и огонь потушен. Утвердили сахарную голову над тремя скрещенными саблями, под которыми поместили большой котел. Ром вспыхнул синим огоньком, и штаб-ротмистр Иванов 1-й затянул фальшивым баритоном:
Где гусары прежних лет?
Где гусары удалые?
Мы подтягивали ему нестройным хором. Когда же дошел до слов:
Деды, помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носа-а-ами, —
голос его задрожал и зафальшивил больше прежнего.
Рецепт приготовления в каждом полку был свой, «фирменный». Вот как описывает варение жжёнки в гусарском полку офицер 10-го гусарского Ингерманландского полка Юрий Слёзкин, корнет выпуска 1912 года:
"Церемония "приема" сопровождалась раз на всегда принятыми правилами: в выбранный для этого день все офицеры полка приглашались в Офицерское Собрание на товарищеский ужин. После ужина с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную "гусарскую комнату", в которую вносили громадный серебряный жбан. В этот жбан вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещенные гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина. Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом еще некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность "тушили" бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам. Напиток этот носил название "гусарской жжёнки" и варил его "знаток этого дела", обычно какой-нибудь старый ротмистр.
Во время этого "ритуала" пелась старая гусарская застольная песнь: "Где гусары прежних лет". Первая чарка подкосилась новопринятым в полк молодым корнетам, которые выпивали ее стоя, вытянувшись. После этого все присутствовавшие старшие офицеры выпивали с ними "на-ты" и это символизировало принятие их "равными" в дружную Полковую Семью. Вся романтика этой передаваемой из поколения в поколение традиции, при мерцающем свете горящего голубым огнем рома и пении старой, еще времен Дениса Давыдова, застольной песни, создавала у молодых офицеров приподнятое настроение, связывая крепко с избранным ими полком."
Знатоки сего дела утверждают, что в различных полках были свои собственные рецепты жжёнки, гусарская жжёнка отличалась от уланской и т.д. В некоторых полках, например – в лейб-гвардии Гусарском «жженку» иногда варили на костре посреди плаца. Сумские гусары вместо горящего сахара погружали в вино раскаленную докрасна подкову. Вот описание из «Записок кирасира» В. Трубецкого:
"Как сейчас в памяти темная комната, посреди которой на полу стоял большой жбан с вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом и подожженная. Эта пылающая пьяная штука была единственным освещением всей комнаты, где электричество было потушено. Ром горел синим колеблющимся пламенем, причудливо освещая пестрые мундиры и раскрасневшиеся лица всей компании, восседавшей прямо на полу, на устланных вокруг жбана коврах. Жженый сахар, расплавляясь на огне, стекал в горевшее вино крупными раскаленными каплями с зловещим шипением. Когда пламя разгоралось слишком ярко, Танеев, руководивший пиром, заливал его сверху шампанским. Все это было совсем необыкновенно, а потому — весело вдвойне."
«Пьянство между офицерами было развито в сильной степени, но не одиночное, которое считалось развратом, а гулянье общее», - писал в своем известном «Отрывке из летописи Елисаветградского гусарского полка» генерал от кавалерии граф Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, начавший военную службу в 1804 году. К этому времени «жженка» как вид пунша занимала почетное место в списке алкогольных предпочтений гусарских офицеров. «Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид, - вспоминал граф. — В комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком-нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка».
Пожалуй лучше всех в отечественной литературе, с настоящим знанием дела, описал способ приготовление жженки человек из того круга, в котором этот напиток был наиболее популярен, служивший некоторое время в уланском полку писатель В. В. Крестовский в «Очерках кавалеристской жизни»: «Во всех холостых военных компаниях уж так испокон веку ведется, что варение жженки являет собой акт некоего отчасти торжественного свойства. Денщики принесли металлический уёмистый сосуд и без сознания важности предстоящего священнодействия поставили его на подносе посередине стола. Усатый майор, многоопытный жженковаритель, скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка, на середине которых утвердил глыбу сахара и систематически стал обливать эту глыбу прозрачно-золотистым коньяком.
Затем в сосуд было всыпано две скрошенные тесемки ванили – и зажженный спирт вспыхнул слабым синеватым пламенем. Кроме ванили – никаких более специй. Огни потушены, спирт разгорается ярче – пламя его начинает забирать свою силу и трепетными языками обвивается вокруг клинков и лижет бока сахарной глыбы; тающий сахар с шипением и легким треском огненными каплями падает в глубину пылающего сосуда. Усатый майор берет бутылку красного вина и осторожно, чтобы не погасить пламени, выливает его, в равном количестве с коньяком, уже не на глыбу, а прямо в сосуд я начинает мешать горящую жидкость большой суповой ложкой.
Майор строго знает свое дело и не ошибется, а совершит его в такт и в меру, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой и, наконец, со вкусом. Благовонный, горячий чад спиртных паров распространяется по темной комнате и слегка начинает туманить головы. Неровный свет слабого пламени, тускло-синеватыми бликами трепетно перебегая иногда по светлой стали оружия, развешанного по стенам красивыми группами, скользит по ближайшим к вазе предметам и придает мертвенно-бледный, фантастический колорит лицам, тогда как дальние планы комнаты остаются в густом и почти непроницаемом мраке.
Состольники как-то притихли, изредка разве перекинется сосед с соседом каким-нибудь словом, но и то лишь вполголоса – все с таким сосредоточенным вниманием следят за действием искусного майора, усатая фигура которого освещается несколько более прочих. … – Жженка готова! Зажигайте свечи! – громко провозгласил майор, бросая на пол горячие клинки. Комнату осветили. Стаканы наполнились горячим ароматным напитком».
ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЕ СТУДЕНТЫ. Георг Мюльберг |
К началу 40-х годов XIX века жженка стала уже вполне традиционным напитком. Так, на именинах Гоголя 9 мая 1840 года, куда среди прочих были приглашены Лермонтов, Загоскин, князь Вяземский, именинник «собственноручно, с особенным старанием приготовлял жженку». Сергей Аксаков, также присутствовавший на празднике, вспоминает, что Гоголь «любил брать на себя приготовление этого напитка, причем говаривал много очень забавных шуток».
Жжёнку пьют герои романов Тургенева и Гончарова, а также пьес Островского. Так, наследник пароходной компании, купец Вожеватов из «Бесприданницы» говорит: «Мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жжёночку сварим». А варить жжёнку на пленэре герои Островского собирались в «серебряной кастрюлечке». Вот так, хотя в пьесе вроде бы и не зима.
Собственно, рецептов жженки очень много: иногда напиток напоминал глинтвейн с чаем, иногда легкий винный пунш. Основными составляющими жженки являются: сахар (в идеале колотый), который поджигают, крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка), вино (красное или шампанское), пряности (мускатный орех, корица и гвоздика), фрукты и сухофрукты.
Рецепт из книги "Денщик за повара. Поваренная книжка для военных" Плешковой Марии. 1914 г. издания
Обычно жженку готовят в присутствии гостей и при поджигании сахара выключают свет, чтобы придать моменту торжественность. Также в старину такой пунш подавали в конце праздника, чтобы усилить эффект опьянения, но если этот напиток будет на празднике единственным, то не опьянит, а согреет и поднимет настроение.
Ром 1 бутылка
Шампанское 2 бутылки
Сотерн (белое вино) 1 бутылка
Сахар 900 г
Ананас 1 шт.
Большой кусок сахара* 1 шт.
В кастрюлю влить ром, сотерн и шампанское. Добавить 900 г сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую вазу, наложить на края две скрещенные шпаги (можно заменить вилками), на них положить большой кусок сахара, полить его ромом и зажечь. Подливать ром, пока весь сахар не растает. Напиток подавать горячим.
Рецепт гусара Ингерманландского полка.
Красное вино несколько бутылок
Шампанское 2 бутылки
Ром 1 бутылка
Большой кусок сахара* 1 шт.
В кастрюлю влить несколько бутылок красного вина. Положить на края емкости две перекрещенные шпаги, поставить на них кусок сахара, облитый ромом. Поджечь сахар. Подливать ром, пока весь сахар не растает. Когда весь сахар, растаяв, попадет в кастрюлю и будет гореть там вместе с ромом, затушить его шампанским. Размешать и разлить по стаканам.
Самый простой способ приготовления жженки, описанный в романе Гончарова «Обрыв».
Ром 1 бутылка
Лимон 1 шт.
Большой кусок сахара* 1 шт.
Налить в кастрюлю ром, добавить нарезанный лимон. Сахар, облитый ромом, поставить на две скрещенные вилки над кастрюлей и поджечь. Когда сахар растает, перемешать и разлить по стаканам.
Братина в виде кавалергардской каски - примерно 1903 г. |
Братина в форме кивера поднесена императору Николаю II. 1912 Фирма 'Фаберже' Санкт-Петербург. 1912 |
В современном варианте технология приготовления жженки не так и сложна: на большую емкость (например эмалированную кастрюлю или таз) кладут металлическую решетку (можно обойтись скрещенными ложками). На решетку укладывают пропитанный крепким алкоголем (классичнее, конечно, ромом или коньяком, но можно обойтись и водкой) кусок сахара (размер зависит от нужного количества напитка). На дно емкости укладываются фрукты и сухофрукты, порезанные кусочками. После чего кусок сахара поджигается. Когда весь сахар стечет на фрукты, в емкость доливается горячее вино со специями, чай и фруктовые соки (по желанию). Иногда сахар плавится уже на подогретое вино или шампанское. Все зависит от рецепта. Готовый напиток разливают горячим в стаканы или кружки, а также добавляют туда кусочки сухофруктов.
Праздничный вариант жженки
Приготовление жженки всегда превращается в мини-спектакль.
Действие первое. Все начинается с того, что на кухонный стол ставят широкую объемную чашу. Для этой цели подойдет любая термостойкая посуда. Можно использовать подходящую емкость (красивее из темного стекла), предназначенную для СВЧ, или луженую медную кастрюлю. Обычные кухонные кастрюли не подходят по чисто эстетическим соображениям. Затем достают фрукты и сухофрукты: чернослив, курагу, финики (без косточек), ананас, яблоки, апельсины, мандарины или др. Их нарезают на кусочки, разделяют на дольки и кладут в чашу.
Действие второе. Сахарную голову в наше время купить сложно. Вместо нее можно взять твердый кусковой сахар (лучше коричневый), который можно купить в магазине. Сахар-рафинад (быстрорастворимый кусковой сахар) может испортить всю затею. Куски сахара пропитывают смесью коньяка и рома (или виски, который следует предварительно подогреть).
Действие третье. Теперь начинается самое интересное. На края чаши кладут металлическую решетку или сито. В прежние времена, конечно, ни о каких решетках даже речи не было. У Льва Толстого в повести «Юность» процесс приготовления и употребления жженки описан во всех деталях: «… и скоро на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг». Шпаги или сабельные клинки, которые бравые офицеры русской армии скрещивали поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову», в наше время для достоверности можно заменить на длинные кухонные ножи.
Действие четвертое. Нужно приготовить горячее вино, глинтвейн. Процесс его приготовления был подробно описан выше)). Можно поступить проще: открыть заранее купленную бутылку готового глинтвейна и разогреть ее содержимое в кастрюле. Главное — не допустить кипения напитка. Конечно, в русской армии никакой глинтвейн не использовали. В чан наливали тот алкоголь, который имелся. Его сильно нагревали, но не кипятили. По одному из старинных рецептов в кастрюлю выливались 2 бутылки шампанского, 1 – рома и 1 – белого десертного вина. В повести Льва Толстого во время студенческой вечеринки «в суповую миску влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля …».
Действие пятое. Выложенный на металлическую решетку (на скрещенные «шпаги») сахар поджигается, мы периодически поливаем его коньячно-ромовой смесью. Он каплями карамели стекает на фрукты, которые лежат в чаше. Остается наполнить ее горячим глинтвейном. Это вариант для гурманов. Если налить сначала горячее вино, а потом поджечь сахар, то такой чудной карамели, как в первом варианте, не получится.
Действие шестое. Чашу с горящим сахаром аккуратно вносят в комнату и ставят на стол. Это смотрится намного эффектнее, если выключить всё электрическое освещение и зажечь свечи. «В комнате стало темно, одни белые рукава и руки, поддерживающие голову сахара на шпагах, освещались голубоватым пламенем» (Лев Толстой).
Действие седьмое. Горящий сахар гасят шампанским или сухим вином. Решетку (ножи) убирают, а горячую жженку вместе с фруктами разливают по чашкам или стаканам. Жженку обязательно пьют при свечах или в отблесках пламени продолжающего гореть сахара.
Ромфастиан. Полное название напитка — Бумбо Ромфастиан.
Бумбо (англ. bumbo (так же известный как bombo или bumboo)) — алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения Вест-Индии, главным образом пиратов (которые, как счиается, его и придумали - на флибустьерских кораблях напиток считался весьма престижным), в XVII — XVIII веках. Бумбо приготовлялся так: на 2 унции рома добавляется 1 унция воды и 2 кубика сахара, затем добавляются корица и мускатный орех по вкусу. Современный напиток бумбо представляет собой коктейль из чёрного рома, сока цитрусовых, с добавлением мускатного ореха; может подаваться в горячем виде. Бумбо был особенно популярен в странах, омываемых Карибским морем, в течение золотой эры пиратства, в значительной степени потому что на вкус был лучше грога. Бумбо утолял жажду не только пиратов, но и купцов. Вода и пиво в походных условиях быстро портились, в отличие от рома. Поэтому был найден выход: разбавлять ром с водой.
А еще "Бумбо" - это индийский фильм 2012 г. |
Алкогольный коктейль Бумбо Ромфастиан чаще всего изготавливается из джина, шерри и пива, подается только горячим, очень часто готовится на основе чая. Другие обязательные ингредиенты: сырые яйца, корица, сахар и мускатный орех.
В горячий крепкий чай залить шерри (херес)* и красное вино, сок лимона, тертую цедру одного лимона, сахар и прогреть, до полного растворения сахара. Добавить джин, корицу и желтки, тщательно перемешать. Дать настоятся и отфильтровать перед подачей.
или так:
Разогреть ром или красное вино, добавить шерри, сахар, цедру цитруса и цитрусовый сок - проварить 5-7 мин, вконце добавить мускатный орех и немного остудив, процедить через марлю и наслаждаться ароматным и вкусным согревающим напитком.
*Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии (первоначально – Вандалузия). Херес – это и «золото в хрустальном бокале» и «златокудрый Аполлон, уснувший в серебряной чаше», Херес «горячит кровь, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости», «в нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опаленность, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность». Наряду с потреблением Хереса в качестве средства, способного «избавить человека от трусости и малодушия, согреть и успокоить, сделать мозг живым, изобретательным и полным огня», он использовался и как лечебное укрепляющее средство. Особая роль при этом придавалась вину, содержащему настои различных целебных трав. Впрочем, по другим данным шерри — это вишневая настойка, от английского "cherry" - вишня.
Традиционный состав:
Ром 2 части
Вода 1 часть
Сахар 2 шт.
Мускатный орех
Мускатные орехи можно заменить или украсить корицей.
Современный состав:
Ром (темный)
Лимонный сок
Гренадин
Мускатный орех
Еще вариант:
Ром или красное вино - 100 мл;
Шерри - 50 мл;
Сахар - 50 г;
Цедра 1 лимона или половинки апельсина;
Сок лимона или апельсина - 4 ст.л.;
Корица - 5 г;
Мускатный орех - на кончике ножа (2 щепотки).
Кто не знает ароматной и веселой сангрии – этого популярного напитка на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей, — вокруг которого существует ореол тайны и множество легенд. Считается, что сангрию придумали испанцы. Само название "sangría" происходит от испанского sangre — кровь. Впрочем до конца не решено, кто же всё-таки придумал сангрию - испанцы, португальцы или итальянцы? Кажется, у каждого есть доводы в свою пользу.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, собрали хорошо вооруженную армию и провели широкомасштабную карательную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, испанские крестьяне и землевладельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии (впрочем, было бы удивительно, если бы хитрые итальянцы не присвоили себе пальму первенства в изобретении этого чудесного напитка). Автором напитка якобы был итальянский солдат Хелио Габал, который до призыва на военную службу был выдающимся агрономом и долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет у себя на родине, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, Габал приехал в солнечную Кастилию, но сразу же был схвачен местными альгвасилами (государственные стражники, которые, в частности, исполняли в средневековой Испании функции тайной полиции). Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако причастность несчастного солдата к шпионажу не нашла подтверждения, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, стойкий итальянский солдат приступил к тому, зачем на самом деле прибыл в Испанию — занялся изучением местных сортов апельсинов. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин еще и несколько кусков льда, потому как любил только хорошо охлажденный апельсиновый сок. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Только на этот раз им занимались уже не альгвасилы, а инквизиторы, потому дело приняло для несчастного Габала трагический оборот: его сожгли на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
- самым необузданным развратом как с женщинами, так и с мужчинами (он предлагал свои услуги в борделях и хвалился тем, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он; он так же любил разъезжать по всему дворцу обнаженным в колеснице, выложенной золотом, влекомой обнаженными блудницами, которых он погонял бичом; как свидетельствует Лампридий, на первом же полуофициальном собрании он в самых грубых выражениях спросил у старейшин государства, аристократов, бывших сенаторов и законодателей всех уровней, познали ли они в юности педерастию, практиковали ли они содомию, вампиризм, ведьмовство, скотоложство),
- неслыханным мотовством (первым из римлян начал носить одежды из чистого шелка, который по баснословным ценам скупали у перекупщиков из Китая, причем он не надевал дважды не только никакую одежду и обувь, но даже одни и те же драгоценности (некоторые утверждают, что он ни разу не помылся дважды в одной и той же бане (где он обычно мылся с женщинами, натирая их мазью для удаления волос), приказывая после мытья ломать их и строить новые), для согревания своих апартаментов распорядился жечь индийские благовония без угольев, а для снежной горы во дворце в Риме издалека был завезен снег; кроме того он первым придумал лотереи с призами, среди которых были не только дохлые собаки и мухи, но и десятки верблюдов и мешочки золотых монет с портретом императора, организуемые на пирах, на которых подавались миски наполненные мозгами соловьев и языками павлинов, гребни срезанные у живых петухов, пятки верблюдов, отварной горох с золотыми шариками, бобы с янтарем, рис с белым жемчугом, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями; даже гладиаторские бои в виде морских сражений, по сообщениям современников, он устраивал на каналах, наполненных вином!)
- и множеством восстаний — Селевка, Квартина, Таврина, а так же Урания Антонина (который, говорят, тоже был жрецом Эль-Габала в Эмессе).
Еще одна версия утверждает, что сангрия родилась как уловка британских морских пиратов. Высаженные в 1700-х годах на Антильских островах, они придумали, как избежать запрета пить алкоголь: они маскировали испанский ром с медом, пряностями и кусочками местных фруктов, для того, чтобы он выглядел невинным фруктовым соком (см. выше: Бумбо Ромфастиан).
Следующая версия является самой правдоподобной историей появления названия сангрии, т. к. включает в себя особенности приготовления напитка. Сводится она к следующему. Поскольку данный напиток изготавливали из дешевого красного вина и переспевших «подпорченных» фруктов, то из-за внешнего вида стали называть его «бычьей кровью», или сангрией. Классическая сангрия действительно имеет кроваво-красный оттенок, но при этом отличается тонким, освежающим вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
Достоверно известно, что сангрия появилась в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи, а римляне позаимствовали ее у греков. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Уже в XVII веке этот напиток у испанцев позаимствовали французы и англичане. Французы, кстати, стали делать сангрию на белом вине и шампанском. В Италии в начале ХХ века стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно. Молодежь, сидевшая в барах, распробовала сангрию под звуки рок-н-ролла в 60-70 годы ХХ века (точнее после Всемирной выставки в Нью-Йорке 1964 года), на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов, сексуальной революции и первых космических побед человечества. В странах же СНГ сангрия появилась только в 1990-х. Правда, тогда это были бутылки по 1,5 литра со сладкой красной водичкой. До настоящей сангрии им, конечно, было далеко.
В современной Испании бармены позволяют себе некоторые вольности в приготовлении знаменитого напитка. Так воду заменяют содовой, газированной столовой водой, фантой, спрайтом или тоником. Красное столовое вино — сухим белым или даже игристым. В графин бросают яблоки, лайм, клубнику и даже тропические фрукты, не произрастающие в Средиземноморье. Добавляют корицу, гвоздику, мяту и кардамон. Есть и рецепт коктейля покрепче, который употребляют не столько с целью освежиться и утолить жажду, сколько чтобы охмелеть и расслабиться. Тогда уменьшают долю воды или добавляют в коктейль 1-2 рюмки крепкого алкоголя: рома, граппы, бренди, виски. Крепость такого напитка доходит до 16º. В зависимости от ингредиентов меняется и цвет коктейля: от соломенного до бордового.
Sangría de Vino Tinto |
Итак, различают следующие виды сангрии:
- Классическая (обычная), или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой (красное вино наполовину разводится родниковой водой) и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. При желании, коктейль можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
- Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
- Белая сангрия готовится так же, как и классическая, только вместо красного вина, за основу берется белое.
- Игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин (шампанского) либо с содовой (газированной воды). В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина. Впрочем набор фруктов, кроме апельсинов, может быть самым разнообразным, например, яблоки, дыня, ананас и пр.
- Крепкая сангрия. Стандартная крепость коктейля составляет 4-6º, но можно сделать напиток и покрепче. Для этого фрукты и ягоды заливают каким-либо крепким спиртным напитком (ромом, виски или бренди, но только не джином), а затем оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки. После этого, заспиртованные фрукты заливаются вином и водой. В крепкой сангрии главное – не переборщить с количеством крепких напитков.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
- Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Но сойдут и виски, ром, коньяк, водка или джин.
- Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
- Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
- Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
- Специи. Выбор специй как и для глинтвейна чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.
Так как сангрия всё же летний освежающий напиток, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.
Но, оказывается, этот напиток бывает не только холодным, но и горячим. Зимой напиток (у которого не было рецепта, потому его и называют "винной окрошкой"), подогревали. Для приготовления сангрии рекомендуют не брать дорогие вина, потому что фрукты и пряности заглушат его вкус. Красное или белое вино, бренди, тройной сухой ликер, виски, ром, коньяк, джин – все эти крепкие напитки могут входить в рецепт сангрии. Обычно используются такие пряности как корица, мускатный орех, гвоздика. Фрукты могут быть самыми разными. Сладкая сангрия готовится с добавлением меда, сиропа, гренадина. В холодный сезон напиток подогревается.
Между прочим, этот знаменитый испанский напиток дал название не менее популярной вариации бордового — яркому винно-красному оттенок с преобладанием розоватого и легким холодным оранжевым подтоном. По версии Института цвета Pantone цвет Сангрия (Sangria) входил в топ-10 оттенков сезона осень-зима 2014/15 . Из всей цветовой гаммы бордо это наиболее нежный и романтичный оттенок. Благодаря своей яркости и насыщенности, Sangria подчеркивает красоту девушек с любым цветотипом внешности. Оттенок гармонирует практически со всей модной цветовой палитрой, в особенности с Bright Cobalt и Cypress. Сангрия представлена в осенне-зимних коллекциях Philip Lim, Carven, Diane von Furstenberg, Kaelen и др.
Схожим коктейлем является коктейль Сангари, название которого, как предполагается, происходит от испанского слова «кровь», как и у сангрии. Известно, что изначально коктейль сангари делали с вином. Однако, несмотря на испанскую идею, родина этой смеси — Америка XIX века. Этот коктейль может быть тонизирующим и согревающим. Существуют различные виды сангари, например, «Бренди Сангари» в котором смешиваются коньяк и ликёр и разбавляются охлаждённым сухим белым вином, или «Водка Сангари», где водка смешивается с мёдом и разбавляется охлаждённым пивом.
Интересным примером следует также отметить коктейль «Московская Сангари»:
2 мелко нарезанных чернослива
3 гвоздики (пряность)
30 мл водки
20 мл ликера из черной смородины
10 мл медового сиропа
15 мл лимонного сока
2 капли апельсиновой горечи
30 мл красного вина Port Tawny
Сангари "Компресс"
Конечно, трудно сказать, насколько гармонично сочетаются пиво, коньяк, ликер, белое вино, водка "Перцовка", сироп, пряности.
Настойка "Перцовая" — 35 мл, сахарный сироп — 15 мл, пиво — 100 мл, мускатный орех.
Готовят в шейкере безо льда, где смешивают настойку и сахарный сироп. Содержимое шейкера переливают в стакан и разбавляют горячим пивом, перемешивая ложкой.
"Сангари"
45 мл джина Будлз или Бернетт, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ст.л. портвейна
Хорошенько взболтайте джин и сахар с дробленным льдом.
Сцедите в слегка расширенный бокал средних размеров.
Сверху налейте портвейн
"Водка-сангари"
35 мл водки, 15 мл меда, 100 мл пива, мускатный орех, лед
Готовить в шейкере со льдом, где смешать водку и мед.
Затем перелить в стакан с 3-5 кубиками льда и разбавить охлажденным пивом.
Сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Brandy Sangaree
60 мл бренди, 12 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 12 мл портвейна "LBV"
Налить в наполненный колотым льдом стакан, сверху полить портвейном.
Посыпать измельченным мускатным орехом.
Добавить соломинки.
Аналогично готовятся следующие "сангари":
"Бурбон-сангари"
60 мл виски "Бурбон", 12 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 12 мл портвейна "LBV"
"Джин-сангари"
60 мл джина, 12 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 12 мл портвейна "LBV"
"Скотч-сангари"
60 мл шотландского виски, 12 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 12 мл портвейна "LBV"
"Херес-сангари"
60 мл сладкого хереса", 12 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 12 мл портвейна "LBV"
Фруктовые "сангари", такие как "Персиковый", "Абрикосовый" или "Вишневый", можно приготовить, используя вместо крепких алкогольных напитков фруктовые ликеры, не добавляя сахарного сиропа.
Сангари Хаф-энд-хаф
200 мл светлого пива, 200 мл темного пива, 1 щепотка мускатного ореха
В стакан хайбол со льдом влить в равных долях охлажденное светлое и темное пиво.
Сверху напиток посыпать тертым мускатным орехом.
Российский сангари
120 мл пива, 40 мл настойки "Старка", 1 яйцо, 20 мл сахарного сиропа, 1 щепотка мускатного орех или измельченной цедры лимона, 2-3 кусочка льда
Смешать в шейкере без льда настойку, сахарный сироп и яйцо, перелить смесь в стакан хайбол, разбавить горячим пивом и перемешать ложкой.
Сверху напиток посыпать тертым мускатным орехом или измельченной цедрой лимона.
Whiskey Sangaree
40 мл виски Бурбон, 10 мл вишневого ликера Шерри-бренди, 1 барн.л. меда, тертый мускатный орех
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите напиток в бокал.
Сверху посыпьте мускатом.
Также существует пряный холодный чай «Сангари», где вместо крепкого спиртного напитка основой для чая служит содовая вода.
Сангари часто упоминается в литературе, примером может служить рассказ «Бими» Редьярда Киплинга:
«Бертран подливал ему сангари, пока Бими не стал пьяный и глупый и тогда…
— Фу! (фр.)
Ганс умолк, попыхивая сигарой.
— И тогда? — сказал я.
— И тогда Бертран убивал его голыми руками, а я пошел погулять по берегу».
Другой пример — двадцать шестая глава повести «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Жюля Верна:
«Продавцы наперебой предлагали всевозможные напитки.
— Мятное прохладительное! Кому мятной прохлады? — кричал один оглушительным голосом.
— Сангари на бордосском вине! — пронзительно пищал другой.
— Джин-смерч, джин-смерч! — ревел третий.
— Коктейль! Бренди-наповал! — голосил четвертый.
— Кому угодно настоящего мятного прохладительного по последней моде?»
Солдат Королевской нидерландской ост-индской армии пьет туак, купленный у разносчика. Нидерландская литография 1854 года | Добыча пальмового сока для производства туака на острове Амбон. Фото 1919 года |
Откуда взялось название напитка до сих пор остается загадкой.
По одной из версий название «тодди» произошло от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим в неё из воздуха дрожжевым грибкам. В Индонезии пальмовое вино называется туак. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.
По другой версии, напиток «Горячий шотландский тодди» («Хот скотч тодди») происходит от находящегося в Эдинбурге природного источника Тодсу-элл.
Ещё одна версия возникновения тодди гласит, что его название было придумано в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким. Спиртное смешивали с водой и сахаром, получался Тодди, приятный на вкус коктейль.
В состав тодди входит крепкий напиток, ликер или вино и специи: корица и гвоздика. Разбавляют тодди горячей водой, отовят и подают в стакане хайбол. Чтобы тодди приобрел приятный аромат, ему дают настояться 1–2 минуты.
300 мл виски
10 ст. л. меда
2 лимона
1,5 л воды
3 ч.л. чая
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
лимонная цедра для украшения
½ ч.л. мускатного ореха
В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 ºС и подавать горячим.
50 мл шотландского виски
70 мл кипятка
Сок половинки лимона
Настойка «Ангостура», капнуть 3 раза
1 чайная ложка меда (или сахарной пудры)
2-3 почки гвоздики
Завиток лимонной кожуры
Влить в кружку виски, настойку «Ангостура» и лимонный сок, добавить кипяток. Воткнуть почку гвоздики в лимонный завиток и положить в напиток. Размешать до полного растворения меда (или сахара) и подавать.
Эксперты считают, что лучший Горячий Тодди получается с коньяком, темным ромом либо же с бурбоном.
Дарк энд сторми хот тодди
Тихий океан известен сильнейшими штормами и цунами, способными разрушить целые города. Обманчивым названием он обязан испанскому мореплавателю Фернану Магеллану. Во время путешествия Магеллана через Тихий океан, его корабль ни разу не застала буря. Причина такого везения в том, что во время пути путешественник пил этот штормовой коктейль, поэтому когда на море начался шторм — Магеллан просто этого не заметил!
Темный ром 50 мл
Имбирный сироп 15 мл
Вода без газа 100 мл
Чай Эрл Грей 5 г
Лайм 20 г
Апельсин 10 г
Корень имбиря 20 г
Мускатный орех молотый 1 г
Гвоздика 1 г
Тростниковый сахарный песок 5 г
Положи в бокал для ирландского кофе порезанную половинку кружка апельсина и порезанную четвертинку лайма
Добавь маленькую щепотку молотого мускатного ореха и одну гвоздичку
Налей: имбирный сироп 15 мл, темный ром 50 мл и горячий чай эрл грей доверху
Размешай коктейльной ложкой
Укрась ломтиком корня имбиря с жженым тростниковым сахаром
Тодди обычно пьют перед сном или же в промозглую погоду, так как это напиток хорошо согревает и создает ощущение уюта и покоя.
Транссибирский экспресс горячий
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по самой длинной в мире железной дороге (протяженность - 10000 км) – Транссибирской магистрали, – которая строилась четверть века, c 1891 по 1916 год, из двух конечных пунктов: Москвы и Владивостока. Для изобретения одноименного коктейля миксологу бара Moskovsky (по другим данным это было еще в московском баре City Space) отеля Four Seasons (бывшая гостиница «Москва») Беку Нарзи пришлось проехать по магистрали несколько раз в один и в другой конец, впрочем это того стоило!
Коньяк или водка 40 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок 40-50 мл
Лимонный сок 10 мл (2 ч. ложки, 1/8 лимона)
Вода без газа 80 мл
Апельсин 30-35 г
Розмарин 3-5 г
Облепиховый джем или варенье 20 г (3-4 ч. ложки)
Корень имбиря 30 г (4 дольки) или 15 мл сока имбиря
Положи в соковыжималку корень имбиря и сделай сок.
Положи в хайбол облепиховое варенье.
Налей: алкоголь, сок имбиря, апельсиновый сок и кипяток доверху.
Выжми сок лимона.
Размешай коктельной ложкой.
Укрась веточкой розмарина и кружком апельсина или и апельсиновым чипсом.
Подается в традиционном подстаканнике.
«Чарка мёду». Маковский Константин Егорович, ок. 1910 г. |
Самым древним предком сбитня считается сурья (санскр. सूर्य — «Солнце») - напиток, описанный Славянских Ведах, который подарил людям (точнее, прародителю славян Богумиру - первому из людей, совершившему жертвоприношения Сурьей) Дух хмельной браги, один из самых древнейших, самых веселых и жизнерадостных богов славянского пантеон, покровитель радости, веселья и хмеля, таинства хмелеварения, рыжеволосый и рыжебородый Квасура (или Квасир, он же ведический Сурья), узнавший тайну приготовления солнечного напитка от богини Лады. Бытует предание, что Квасура, по внешнему виду ничем не отличимый от обычного человека (узнать его можно только по специфическому перстню с бриллиантом, который он носит на мизинце правой руки, и желтому длинному шарфу, который Квасура не снимает ни в какую погоду), всегда посещает праздники и гуляния, сопровождаемый в холодный период сурком, символизирующим спокойствие, взвешенность и доброту, которого с приходом оттепели сменяет кошкой (символом подвижности, радости и безудержного веселья), которая любит примоститься на плече Квасуры. Нередко бога сопровождает певчий соловушка, призванный дарить людям счастье своим сладкоголосым пением. Впрочем, несмотря на наличие тотемных животных, фигурки которых были обязательными для украшения капищ в честь Квасуры, бог чаще всего приходит сам, и только благодаря ему в компании царит веселье, лад и радость: когда Квасура начинает смеяться, то смеяться без удержу будут и все, кто его окружает. Но как только Квасура покидает компанию, выпитые градусы начинают вызывать в людях злобу и неприязнь, которая может вылиться в настоящую драку. Со временем Квасура осознал, что питие веселящих напитков не приносит радости и перестал являться на пиры. Теперь он приходит только для того, чтобы поддержать и попытаться вывести человека из беспробудного пьянства.
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…
* Славяно-Арийские Веды: Саньтии Веды Перуна, Саньтия 3 - 9 (41)
Наши предки были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.
Сурья готовилась на основе меда и молока. Молоко сначала отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру. Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом. Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них - это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.
- Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня заговоры не действуют, т.к. мы не знаем родной язык, а в современном русском языке произношение упрощенное - нет горловых, носовых, свистящих и т.д., хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).
- Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем - она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, но её энергетика будет слабой. В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны - она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому её свойства усилены, как днём.
- Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке. Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху. Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель). «Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.
Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых (обязательно немытых!) ягод: земляники, малины или винограда раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.
Пить Суряницу следовало строго 5 раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
Испокон веков сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря, и прочих трав, а позже еще лаврового листа и стручкового перца. Тогда сбитень называли взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень». Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим.
Рецепт сбитня
150 граммов меда,
2 литра воды,
100 граммов сахара-песка,
2-3 чайной ложки сухой травы зверобоя,
2 бутона гвоздики,
5 зерен черного перца,
1 чайная ложка корицы,
2 чайных ложки сухой мяты,
14 чайной ложки порошка имбиря.
Прокипятите мёд, разведённый одним стаканом воды, снимите пену. Отдельно прокипятите сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соедините обе части и проварите до получения однородной массы на медленном огне. Не допускайте сильного кипения, но проследите за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятите в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Процедите и добавьте сахарно-медовую смесь. Подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.
Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось» [Шанский Н. М., Боброва Т. А. "Сбитень // Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов", 2004]. Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в 2-х сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя.
Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804 |
Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами:
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Или так:
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».
Или этак:
«Сбитень сладкий на меду,
Дай-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить».
а еще вот так:
«Сбитень горячий, пьют подьячи!»
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая, до появления которого на России, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: "...внизу была лавочка с хомутами, верёвками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как смоль, бородой".
В монастырях и в начале XIX века можно было оказаться участником такого старинного застолья: "В большие праздники после обеда, в три часа, варили в котле шалфей с красным медом [гречишным], — вспоминал о валаамских порядках игумен монастыря о. Дамаскин (Кононов),— и этот сбитень все пили в трапезе из деревянных чашек; каждому брату давали две таких чашки: одна заменяла стакан, а другая блюдце".
Но сбитень был не только домашним напитком. С первых дней существования русского флота он присутствует в списках съестных припасов. Известно, что в первом отряде галер, отправившихся из Воронежа в Азов, было шесть стругов с вином и сбитнем. Петр Первый ценил его как противопростудное средство.
"В 1714 году,— гласила легенда,— государь, будучи в Финском заливе с флотом, от Гельсингфорса к Аланду, претерпел великую опасность, угрожавшую самой жизни: ночью поднялась жестокая буря, и весь флот находился в крайнем бедствии; все думали, что погибнут. Его величество, увидев робость корабельщиков своих, решился сесть на шлюбку и ехать к берегу, зажечь там огонь, чрез что дать знать близость берега". Пробившись сквозь гигантские волны, насквозь промокнув, Петр Первый с гребцами выбрался на сушу, зажег огонь, тем самым дав знак флоту, что все прошло благополучно и что берег недалеко. Обогреваясь у огня, государь спросил: "Есть ли на шлюбке морской сбитень и сухари?" Сбитень нашелся. Выпив стакан, он велел матросам выпить стакана по два и потом заснул у огня под деревом, укрывшись парусиной".
6 июля 1750 года Правительствующий Сенат рассмотрел вопрос "О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов" и приказал во время длительных морских кампаний иметь на кораблях сбитень, а не пиво, так как сбитень, в отличие от пива, не портился совершенно.
В XIX веке на русских кораблях сбитень с лимонным или имбирным соком считался лучшим противоцинготным средством. Когда в Петербурге в 1831,1848 и 1853 годах свирепствовала холера, в тех полках, где улучшили питание, а по утрам давали сбитень с имбирем и перцем, заболело и умерло значительно меньше солдат и офицеров.
В Указаниях при следовании партии рекрутов 1852 года сохранился рецепт армейского сбитня: "Партионный Начальник покупает вино только по числу людей, употребляющих оное. Непьющим вина на остающиеся от винной их порции деньги приготовляется на дневках и ночлегах сбитень... Для сбитня в пропорции двадцать пять человек вскипятить чистой обыкновенной воды 30 фунтов или стаканов; потом всыпать в нее полфунта шалфею и одну унцию мелиссы, а в случае недостатка сих трав, положить вместо их липового цвета или лаврового листа; при втором вскипячении жидкости прибавлять постепенно меду до одного фунта, мешая по временам ложечкою; затем всыпать золотник корицы или гвоздики и, отставив от огня, дать настояться сбитню четверть часа; наконец процедить и давать людям".
А во время обороны Севастополя больных и раненых выхаживали сбитнем, приготовленным "в пропорции: на 25 фунтов воды полтора фунта меду и 3 золотника толченого имбирю или 2 золотника толченого черного перцу".
Но прежде всего сбитень на протяжении веков был напитком всех, кто долгими русскими зимами трудился на улице. Известно, что императрица Елизавета Петровна, готовясь к Крещенскому параду в 1758 году, установила угощение для солдат, участвовавших в этом параде: во время стояния войск в ожидании церковного шествия всем солдатам было приказано выдать по 2 чарки водки и по 2 стакана сбитня с теплым калачом — без них продержаться на морозе было невозможно.
В многочисленных российских учебных заведениях, домах призрения, приютах и богадельнях с ноября по апрель день начинался со сбитня, а часто и заканчивался им. Где-то к нему выдавали кусок черного хлеба, где-то белую булку — это зависело от статуса заведения, щедрости благотворителей или социального положения учащихся.
Сбитенщики, Богданов-Бельский Николай Петрович |
В первой московской гимназии, открытой в 1804 году, в 1830-е годы благородные дети жили отдельно от разночинцев и встречались только на уроках. Разночинцам давали на завтрак стакан сырого молока или сбитня и кусок черного хлеба, а благородным — стакан чая с молоком и четверть небольшого круглого белого хлеба. Желающие покупали белый хлеб к завтраку на свои деньги.
В Петербургской православной духовной семинарии до 1830-х годов казенного завтрака вообще не полагалось, но допускалась продажа ученикам некоторых припасов. В первые годы семинарский служитель продавал воспитанникам сбитень и булки. Сбитенщику разрешили арендовать помещение прямо в стенах семинарии. А, когда начальство попыталось его выдворить, семинаристы взбунтовались.
Во Владимирском духовном училище, вспоминал архиепископ Иероним Экземплярский, учившийся там в 1840-е годы, "все ученики, кроме певчих, жили на частных квартирах, но не иначе как группами по 10-15 и больше... Стол учеников был очень скромный. Утром до уроков калач за 5 коп. (полторы копейки серебром), да еще нередко сбитень, стакана 2 за семитку (2 коп.). Сбитенщик с горячим самоваром в руке, калачами сбоку и стаканами за поясом являлся утром на ученические квартиры; ученики пили сбитень, покупали калачи, а когда не было денег, то брали в долг и палочками отмечали количество съеденного и выпитого".
О том же голодном времени, когда учился в бурсе, вспоминал и писатель Н. Г. Помяловский: "При банях всегда бывают торговцы, которые продают сбитень, молоко, кислые щи, квас, булки, сайки, крендели и пряники... Огромное большинство не может полакомиться и двухгрошевым стаканом сбитня или полуторакопеечною булкою".
Но не все мемуаристы поминали сбитень добрым словом. И этот нехитрый напиток можно было испортить. Один из кадетов Дворянского полка с отвращением вспоминал: "Чай с молоком и белым хлебом был настоящим лакомством, и кадеты видели его лишь два раза в год: на Рождество и на Пасху. Оставшиеся 363 дня в году воспитанники пили отвратительный, прогорклый сбитень".
Неслучайно поэтому Военно-сухопутное ведомство, зная об излюбленных способах хищений отечественных экономов, в Описании качества припасов, назначенных в поставку для госпиталей, строго указывало, что сбитень должен вариться "из чистого, хорошего меду белогородского или какой употребляется".
А в 1850 году на выставке сельских произведений в Петербурге, устроенной Вольным экономическим обществом, была объявлена премия 50 рублей серебром за изготовление лучшего сбитня, чтобы напомнить россиянам, каким должен быть этот старинный русский напиток.
Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века |
Сбитенщик. 1910-е. Богатов Николай Алексеевич. |
А для домашнего использования О. Н. Шаманская предложила рецепт сгущенного сбитня: "Взять патоки или меду, имбирю, кардамону, мускатного цвету, лаврового листу и уварить все это в чистой эмалированной кастрюле до темного цвета и до густоты, снять с плиты, остудить, переложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. При употреблении взять 1 столовую ложку сбитня и распустить в стакане кипятку; если любят сладкий, то прибавить сахару по вкусу. Это очень горячительный напиток, а потому его хорошо принимать во время простуды, как потогонное средство. Пропорция: 5 ф. патоки или меду, 6 штук гвоздики, корицы полвершка, 2-3 корешка имбирю, очистить 5-6 штук кардамону, щепотку мускатного цвету, 2 листика лаврового листу". Но вернуть популярность сбитню это не помогло. Мед все больше дорожал, чай — дешевел, и о исконно русском напитке вспоминали по большей части историки. Массовое же потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.
Исконный сбитень
Естественно, напиток может быть приготовлен массой различных способов. У каждой хозяйки был свой, индивидуальный древнерусский сбитень. Рецепт, дошедший до нас из глубин веков и бывший наиболее распространенным, таков: кипятится литр воды, в него вливается треть стакана меда – можно даже засахарившегося, главное, чтобы он был натуральным. Также в сбитень всыпаются ложка с горкой хмеля, три – измельченных мятных листиков и понемногу душистого перца, имбиря, гвоздики и корицы. В полном составе напиток тихо кипятится около получаса. Пить лучше горячим, но он не теряет ни вкуса, ни пользы и в охлажденном виде.
Пряный сбитень
Опять же кипятится вода; не снимая емкости с огня, в нее кладут по 150 граммов сахара и меда. Когда они растворятся, всыпаются специи: два листика лавра, по 0.5 чайной ложечки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Кипячение ведется еще четверть часа, затем посудина накрывается и укутывается на полчаса для настаивания. После процеживания сбитень подогревается и пьется горячим.
Кумушкин сбитень
Этот вариант предпочтительнее пить прохладным – сбитень относится к летним напиткам. Килограмм меда разводится в четырех литрах кипятка, сдабривается любимыми пряностями (здесь даже рекомендовано в полной мере проявить кулинарное творчество) и обязательно – ложкой свежих шишек хмеля. Нет свежих, можно взять и сушеные, только в половинном количестве. Кипятить напиток придется в течение двух часов, после он цедится и охлаждается.
Пивной сбитень
Несмотря на то что в основу этого рецепта входит пиво, напиток можно давать и детям: алкоголь выпарится в процессе готовки. Пол-литра воды соединяется с равным объемом светлого пива, в жидкость всыпается полстакана сахара и ложечка мятных листьев (подойдут и свежие, и сухие). Когда смесь закипит, огонь прикручивается до минимума, закладывается полкило меда, и сбитень варится еще десять минут. После он настаивается час в теплом месте и процеживается. Пить можно и холодным, и горячим. В отличие от большинства разновидностей напитка, пивной сбитень не теряет вкуса при хранении – он будет вкусен и спустя неделю.
С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня на России.
Сбитень простой
мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень народный
мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4 л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.
Сбитень суздальский
мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский
мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень с вином
сухое красное вино — 1л, мед — 150 г, корица, гвоздика, мускатный орех — по 0,5 г.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье.
Сбитень малиновый
белый натуральный мед — 1/4 кг, малиновый сок — 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л.
Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24-26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник.
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
Этот сбитень пьют холодным.
Сбитень обыкновенный
вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1 ч. ложка, молотый черный перец — ½ ч. ложки, тертый корень хрена — 1 ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.
Сбитень крепкий
пиво и вода — по 500 г, мед — 1 кг, патока — 100 г, сухая мята — 1 ч. ложка.
Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10—12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40-60 минут.
Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6-7 дней, после чего напиток готов к употреблению.
Сбитень сгущенный
мед — 500 г, патока — 200 г, вода — ½ стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.
В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщатель¬но перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Количество сбитня регулируется по вкусу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой
по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.
Сбитень душистый
на 1 кг меда берут 3—4л воды.
Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.
Сбитень простой
мед — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2—3 л.
Готовили сбитень не только на меду, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с медом и сахаром. Разводят в горячей воде сахар, добавляют мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей может быть разный: м. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер
Сбитень таежный
(на 1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают.
Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.
Сбитень мятный
мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — ½ ч. ложки, сухие листья малины или смородины — ½ ч. ложки.
Сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.
В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде. Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие, в зависимости от сезона.
Сбитень с шиповником
сушеный шиповник — 1 стакан, вода — 1л. На 1 ня берут 200—300 г такого отвара.
Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают около 1 часа.
Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.
Сбитень аирный
для сиропа: 0,5 л воды, корень аира — около 20 г.
Для сахарного сиропа: сахарный песок — 0,5 кг, вода — 1л.
Для сбитня — на 1 л сбитня 2—3 ст. ложки сиропа.
Готовят аирный сироп. Для этого сухие корни аира заливают кипящей водой и оставляют на 1 сутки для настаивания.
Настой процеживают и добавляют лимонную кислоту, сахарный песок растворяют в горячей воде и соединяют с настоем аира. Этот сироп разливают в бутылки и хранят на холоде до 1 года.
В готовый сбитень, сваренный по любому рецепту, добавить аирный сахарный сироп.
Сбитень с душицей
мед — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него
сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2-3 часа.
Сбитень тминный
мед — 150—200 г, вода — 1л, тмин — 5 г, гвоздики - 2 бутона, корица молотая — 1 ч. ложка.
Варят, как обычно.
Сбитень хмельной (русский глинтвейн)
В сбитень, сваренный по любому рецепту, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 1200 г на 1 л сбитня.
Но сбитень – это не всё! Первоосновой сбитня можно назвать медовуху: "Из медовухи сбитень сбей - лимон с корицей не жалей!"
Медовуха - алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, иногда добавляют хмель, пряности, ягоды. Крепость, как правило, составляет 10-16º, иногда встречаются и более крепкие разновидности. Содержание сахара приблизительно 8-10%, во вкусе душистые томлёные и зачаровывающие медовые тона.
Мёды питные
Крепкие алкогольные напитки, основным сырьем для которых является мед. Изготовлялись почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой. Почти у всех них эти напитки носили сходное название: от греческого "меду" - опьяняющее. У славян - "мед", у германцев - "меет", у норвежцев и шведов - "мьод". Это интернациональное название напитка-меда не совпадало с национальными названиями натурального пчелиного меда. Однако технология приготовления медовых напитков была различной у разных народов. На Руси мед впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип меда (хмельной) - в 920 г. и третий (вареный) - в 996 г. Прекращение массового изготовления крепких медовых напитков наступило в первой половине XVI в. Мед был вытеснен водкой. В XVII в. меды фактически исчезают, утрачиваются даже рецепты их приготовления, поскольку они почти не регистрировались, а передавались в устной традиции. "Основной удар" по традиции нанесли войны XVIII в., массовые перемещения населения в Петровскую эпоху и широкое производство водки.
Существовало три типа медовых напитков.
Мед ставленый, состоявший из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды. Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема - порядка 120-140 ведер, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20 и даже 35-40 лет. Фактически весь процесс напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания меда таким способом считался срок в 5-8 лет. Но такой мед расценивался как "плохой", "сырой", "молодой".
Уже в X в., то есть 1000 лет тому назад, ставленый мед был слишком "медленно зреющим" продуктом, и ему стали искать замену в более быстро приготавливаемом и относительно более дешевом и более крепком хмельном меде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочная растительная добавка - хмель. В остальном процесс оставался таким же, как и у ставленого меда, но готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний - превосходным. Но для массовых целей уже в конце XI в. стали употреблять вареный мед, который изготовлялся по технологии, близкой не к вину, а к пиву, и был готов уже через две-три недели или даже в течение одной недели. Этот тип меда требовал меньше сырья, давал гораздо меньше отходов, но открывал путь к широкой фальсификации напитка путем внесения в варящийся мед различных добавок, усиливающих опьянение: не только хмеля, но и бузины, табака, белладонны и других дурманящих растений.
В Мордовии, в Рязанской земле приготовляли четвертый вид меда - напиток пуре, где использовался не только мед, но и перга, и который сочетал "пивную" технологию с "винной", с "подкормкой" меда, с переливами и даже с выморозкой его. Пуре становилось готовым через год. Для всех видов питных медов были характерны все же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от трех пятых до половины от веса заложенного меда и требовал больших объемов разовой закладки, порядка сотен килограммов, в силу особенностей процессов варки и брожения, проходящих "правильно" лишь при использовании больших масс продуктов. Вот почему уже в XV в. медоварение резко сократилось, в XVI в. оно как промысел сходит на нет, а в XVII в. производится редко, эпизодически, только для "домашних" целей.
Все так называемые "меды", "медки" и пресловутые "медовухи", появившиеся в последние 200-250 лет, никакого отношения к русским питным классическим медам средневековья не имеют. Все они являются механическим разведением относительно небольших количеств меда в воде (то есть сытой) с добавлением к этой смеси (сыте) алкоголя в виде картофельного спирта. Питные же меды не содержат ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт осахаривания крахмала, и, следовательно, свободны от сивушных масел, тяжелых спиртов, кислот и других побочных веществ, не говоря уже о своих совершенно иных ароматическо-вкусовых показателях. Воспроизвести питные меды сегодня нельзя, не повторив всех характерных процессов их многолетней выдержки. Практически необходимо минимум 10-15 лет, чтобы создать мед типа X века. Рецептура же этих медов ныне восстановлена.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена; благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным, полезным и удивительно вкусным. Медовуха - это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике.
Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.
Еще Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, который устроил в 996 году князь Владимир в честь Ольги. Князь приказал сварить для мира 300 бочек меда. Кстати, варили мед специальные медовары по оригинальной технологии. Мед был обязательным атрибутом праздничной трапезы тогдашней знати, нередко напиток использовался в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках. Кстати, слово “медовуха” появилось только при советской власти, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение, и в нормативном русском языке его не существует. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».
Наши предки считали медок божественным напитком, который разрешалось готовить только волхвам. Они решали когда напиток готов и по какому случаю, какой мёд следует пить. Считалось, что в потустороннем мире текут медово-молочные реки (мёд с молоком), если учесть, что мёд практически соответствует крови человека, возможно отсюда и произошло выражение «кровь с молоком», т.е. идеальное здоровье, дарованное Богами. Есть версия, что к Илье Муромцу пришли старцы именно с таким напитком, подарившее ему богатырское здоровье и силу.
Наиболее крупным производителем “питий”, в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь, который расположен возле Холмогор. Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более двух метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т. жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров».
По поводу медовухи Франческо да Колло пишет в своем "Доношении о Московии" 1518 г: "Меда же и воска великое изобилие; из меда приготовляется особый напиток, под названием Медовуха, каковой используется в качестве пития всем благородным населением страны. Смею сказать, что видел леса в сто и более миль, полные пчел, которые сами по себе, без помощи людей, производят мед. Этот мед, смешанный с разными фруктами и ягодами, особенно с земляникой — которая в огромном количестве и в больших размерах произрастает — делает описываемый напиток столь приятным этим людям, что — как они говорят —он ни с чем несравним; они почитают его столь приятным, что никогда не насыщаются вполне, и более того — пьют его, без всякой другой пищи, до полного опьянения. Но пить его дозволяется отнюдь не всем; более того — это запрещается всем, кроме как служителям Князя, каковые по приказанию Его Светлости продают его и от сего извлекают великую прибыль".
В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15-20 лет, а иногда и полвека перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После XI века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался на России на протяжении всех средних веков. С XV века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха же появилась уже в XIX веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.
Можно различить несколько видов медовухи.
- По стерилизации.
- медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
- медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.
- По добавлению мёда в готовый напиток.
- с добавлением мёда после приготовления.
- без добавления мёда.
- С добавлением спирта или нет.
- без добавления спирта.
- с добавлением этилового спирта.
- По времени изготовления и крепости напитка.
- молодая медовуха
- обычная медовуха
- медовуха крепкая
- медовуха ставленная
- По ингредиентам.
- медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
- медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)
В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты - лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.
Домашняя медовуха
10 литров воды,
1,5 кг мёда,
10 граммов шишек хмеля,
3 грамма дрожжей.
Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.
Ставленная медовуха с кипячением
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.
Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.
Еще несколько рецептов от ylik.ru
Традиционная
Самый первый рецепт, согласно которому делали медовуху на Руси, был слишком требовательным ко времени – около пятнадцати лет. Именно потому его наши предки и немного сменили, произведя на свет продукт, который обзавелся очень широкой известностью. В нее начали добавлять хмель, а также варить мед. Тем не менее обходились без современных дрожжей.
два пуда пчелиного меда;
пуд ягодного сока;
два-три золотника хмеля.
Технология приготовления очень напоминает рецепт пива и можно воспроизвести в домашних условиях. Сначала приходилось варить хмель на воде, после чего фильтровать эту жидкость от остатков растения. И уже к очищенной жидкости добавляли мед, после чего заново проводили варку. Для эффекта брожения, добавлялся именно сок. Данный способ изготовления напитка сокращал сроки его готовности к употреблению всего к паре недель.
Староколоменская
Пожалуй, наиболее удивительными и насыщенными вкусовыми качествами обладает именно староколоменская медовуха. Секреты приготовления данного напитка для домашних условий скрыты мрачной завесой тайны, ее нынешними изготовителями. Ввиду уникальности продукта, его рецепт выведать не так и просто. Однако известно, что в ее состав входят вытяжки нескольких известных растений, таких как мята, донник, душица и зверобой.
С пергой
Некоторые медовары рекомендуют заменять дрожжи пергой, мол, так приготовляемая медовуха получается еще лучше. К тому же данный рецепт не требует кипячения в домашних условиях. Ну что же, не попробовав такой напиток на свой вкус, однозначно быть убежденным в этом не получится.
мед пчелиный – половина килограмма;
чистая, желательно минеральная вода – три литра;
натуральная перга – 50-70 грамм.
Вода в небольших объемах смешивается с пчелиными продуктами, после чего все должно побродить. Жидкость необходимо добавлять только по половине литра каждые полмесяца, оставляя смесь киснуть далее. Спустя полгода медовуха будет готова к распиванию. Стоит отметить невысокую ее крепость – всего до десятка процентов и отсутствие дрожжей.
Древнерусская
Наиболее древним на Руси считается рецепт, используемый в IX веке нашей эры. Разнообразие ингредиентов для легендарной медовухи было крайне простым.
мед (сорт был абсолютно не важен, так же, как и его уровень кристаллизации) – два пуда;
ягодный сок (подходили любые ягоды, однако наибольшей популярностью пользовались малина и вишня) – один пуд.
Само приготовление было совсем несложным, хотя и трудоемким процессом. К тому же он не подходит для абсолютно всех домашних условий. Все сводилось к простому перемешиванию составляющих и предоставлению им возможности побродить. По окончании данного процесса, всю смесь заливали в бочки и закапывали в землю на один-два десятка лет. Иногда срок выдержки даже достигал сорокалетней отметки. Стоит отметить, что особенность медовухи в том, что чем дольше она настаивается, тем удивительнее у нее вкус, без использования дрожжей.
Без дрожжей
В целом фактически все вышеупомянутые рецепты не имеют в своем составе дрожжей. Стоит разобраться, что же, в конце концов, обеспечивает процесс брожения без таких продуктов. Их заменителями в процессе приготовления при домашних условиях могут быть соки ягод, или просто ягоды свежие. Иногда может применяться изюм, или перга, однако сроки готовности напитка значительно увеличатся.
Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.
Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что мед является уникальным природным лекарственным средством и обладает превосходными бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Цветочный нектар придает напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет напиток лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, медовуха способствует общему очищению организма, поскольку является отличным моче и потогонным средством, обладает жаропонижающим действием и благотворно влияет на легочную вентиляцию. Эфиромасличные добавки делают медовуху незаменимой при лечении горла и носоглотки. При ринитах очень эффективными являются промывания носоглотки теплой медовухой или закапывание напитка в нос посредством пипетки.
Если вечер накануне прошел на «ура», а утром вас мучает острый приступ похмельного синдрома, стакан холодной крепкой медовухи поможет вам справиться с этим недугом – это классика, проверенная временем (можно добавить лимонного сока).
Медовуху довольно часто готовят в домашних условиях, в связи с несложным приготовлением. Но вместе с тем, сегодня медовый напиток производят и на предприятиях. Сейчас на России есть несколько довольно известных производителей медовухи, среди них: Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» (г. Павловский Посад), ООО «Медоварус» (г. Царское Село), «Новая медоварня» (г. Москва), Уржумский пищекомбинат, ООО «Сибирские медоварни».
Интересные факты:
Всем нам известно выражение “медовый месяц”. Молодожены всех стран и континентов обязательно проводят его вместе, после дня бракосочетания. И мало кому известно, откуда же пошло это словосочетание…
1) В Древней Руси, обручившись, молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц, потому что она укрепляет мужскую силу.
Если медовуху сочетать с орешками (фундук, миндаль, кешью, немного фисташек), капнув в нее настойки калгана, то никакая виагра не нужна. Изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном – цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.
Медовуха полезна и беременным женщинам. Во-первых, потому что благотворно действует на гладкую мускулатуру, регулируя тонус матки. Во-вторых, потому что женщины, которые до беременности(!) регулярно пили медовуху, рожают более крупных и здоровых детей. В-третьих, потому что медовуха улучшает питание и увеличивает активность плода в утробе матери. В-четвертых, в медовухе содержатся те самые нужные будущему человечку витамины и микроэлементы.
Вячеслав Медков, автор книги «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси»
2) В древности существовал обычай, в соответствии с которым для молодоженов специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никакие другие более крепкие напитки пить не разрешалось.
Медовуха безалкогольная
Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.
Другие напитки на основе мёда
В целом, культура употребления мёда и пасечничество на Руси были очень глубоки. Мёд считался сакральным и использовался практически во всех ритуалах и церемониях, причем, как в языческие времена, так и в раннехристианские. Есть свидетельства о том, что мёд даже применялся вместо вина в качестве причастия в церквях. Помимо алкогольного мёда, существовало и несколько других древних напитков. Одним из них является вышеупомянутая сыта, употреблявшаяся после еды. Перед едой пили алкогольный мёд или горячий сбитень – безалкогольный напиток, который делался путём варки мёда в воде с добавлением сока и различных пряностей. Также, известен и так называемый перевар – смесь мёда с пивом, считавшаяся низкокачественным и дешевым напитком для самых низкообеспеченных слоёв населения.
В мордовской культуре присутствует напиток «пуре», который одновременно сочетал в себе правила приготовления пива и вина, но в котором основную роль играл мёд. Пуре отличается неповторимым вкусом, который одновременно можно назвать похожим как на винный, так и на пивной или медовый.
Распространены были и медовые вина, причем в таких случаях мёд мог добавляться в фруктовые или ягодные вина как в начале процесса приготовления, так и в качестве добавки к уже готовому напитку. Медовые вина имели распространение в XIV-XVII веках в северных регионах России.
Тэж в традиционном бокале |
Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н.э., несут на себе следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне. В древнем Египте мёду поклонялись, в гробницах археологи находят сосуды с символикой пчёл, которые были подношением и могли пригодиться в царстве мёртвых, поскольку там текут медовые реки, а мёд и медовые напитки, это пища Богов (амброзия). В одном из храмов нашли надпись «Бог Ра рыдал, а его слёзы падая на землю, превращались в пчёл». На стенах гробниц множество рисунков, которые рассказывают о процессе и циклах приготовления медовых напитков. Возраст рисунков 7 тыс. лет до н.э. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу — дар богов. Сами пчелы почитались посланцами богов и связывались с бессмертием и магическими силами. Скандинавы считали мёд даром Одина, дарующий магическую власть и умение обращаться со словом. Германцы называли убитого «опьяненным», а мёд служил ритуальным переходом в потусторонний мир. Финны считали медовый напиток «живой водой», способной возродить к жизни мертвого. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус по сей день считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды. В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье. Мед — напиток не только греческих богов и мумифицированных королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом...
<...>- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна
- Мой вересковый мед!
По мотивам баллады Р. Стивенсона (1880).
Перевод Самуила Яковлевича Маршака.
По правде говоря, хотя эта легенда и основана на реальных событиях, все же пикты не были полностью истреблены. От них был зачищен район Далриады, но традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии (Highlands, Нагорье).
К XII веку земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее "Alba", а вересковый эль стал в кланах привычным напитком. Одна легенда в стиле Ceilidh (кейли, вечеринка с музыкой и танцами в Шотландии) повествует о холодной зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался гаэльский клан. Они сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар от верескового эля собирался на потолке в виде конденсата и капал прямо в чашу на земле. Члены клана отпили из чаши и испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо. "Uisge-beatha!", воскликнули они, и вода жизни была открыта той ночью. Это название было вскоре сокращено до "uisge", uis-ge, которое в английском языке было исковеркано и превращено в «виски».
В XVII веке Шотландия переживала свои самые черные дни. После резни в Glencoe и 50 лет борьбы с Британской империей, восстание Бонни Принс Чарльза в 1745 было разгромлено из-за подавляющего превосходства противника, и Шотландия потеряла свою независимость. С целью предотвратить впредь любое восстание, британское правительство старалось уничтожить саму систему кланов, запретив носить одежду из шотландки или любую другую традиционную одежду Нагорья, было запрещено ношение оружия, гаэльский язык был объявлен вне закона, в общем общины Нагорья подвергались репрессиям. Все это и сживание людей с насиженных мест в Нагорье привело к потере многих ремесел и профессий, фактически, целая культура оказалась под угрозой. Вскоре вересковый эль перешел в разряд легенды. Законодательство при производстве эля воспрещало использование чего-либо кроме хмеля, солода и воды. Эта этническая чистка, проведенная британцами, привела к тому, что тысячи шотландцев перебрались в Вест-Индию, Новую Зеландию, штаты Мэриленд или Южная Каролина в США, что в свою очередь вызвало массовый исход. Шотландское общество начало эмигрировать и последовало за своими кланами.
XX век принес признание шотландскому виски как авторитетному напитку, полученному путем перегонки, а шотландское пиво отгружали потребителям по всему миру. Известно, что вересковый эль также производился, возможно, вопреки всему, в отдаленном Нагорье и на островах по древним гаэльским рецептам, которые женщины-пивовары из клана передали своим потомкам <...> Приготовление верескового эля зависит от сезона цветения. Собиратели вереска начинают работать в мае, и первые пабы, в которые поставляется готовый продукт, начинают торговать им в Шотландии к концу июня. Это могло бы быстро стать для бочкового эля гонкой вроде той, что происходит с Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau - праздник молодого вина).
Бенедиктинский монах Адам, он же известный польско-немецкий пчеловод (с 1915 г.) Карл Керле, считал, что вересковый мед – это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства. Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс». Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.
Современный вересковый эль, согласно легенде, изложенной на сайте пивоварни, берет своё начало с того, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams) пришла женщина гэльского происхождения и принесла им рецепт XVII века вереского эля «Leanne Fraoch». Но если мы посмотрим на этикетку, то рецепт датируется уже XVI веком. С тех пор братья Вильямсы, называя свой напиток исторически шотландским, собирают вереск нарочито в шотландских килтах. Для любителей технического подхода цифровая спецификация для бутылочного эля такова - алкоголь по объему, 4.9 %; первоначальная плотность, 1.048; pH, 4.1; цвет, 9 SRM (23 EBC) и горечь, 21 IBU.
ВЕРЕСКОВЫЙ ЭЛЬ
Компоненты для 5 галлонов
6 2/3 фунта (3 килограмма) молотого шотландского элевого солода, или 6 фунтов (2.7 килограмма) американского соложеного двурядного ячменя и 10,5 унций (300 грамм) янтарного солода (кристаллический или Cara-тип)
12 2/3 чашки (3 литра) слегка спрессованных цветочных верхушек вереска
3/10 унции (8 грамм) ирландского мха (10 минут)
2 3/5 галлона (10 литров) мягкой воды
Лагерные дрожжи
От 1/2 до 3/4 чашки кукурузного сахара (для карбонизации)
Первоначальная плотность: 1.048
Окончательная плотность: 1.011
Затирайте солод при 153 ºF (67 ºC) в течение 90 минут. Промойте для того, чтобы собрать 5.25 галлона (20 литров). Добавьте около половины галлона (2 литра) слегка спрессованных верхушек вереска и варите на сильном огне в течение 90 минут.
Пропустите горячее сусло через сито, наполненное 2 чашками (0,5 литра) вересковых верхушек в бродильный чан. Дайте охладиться и сбраживайте при 61 ºF (16 ºC) от семи до 10 дней. Я рекомендую применять дрожжи лагерного типа. Первоначально я использовал дрожжи для скотч эля (Scotch ale), но за годы холодного медленного брожения развилась раса с уклоном в сторону низового брожения. Когда плотность достигнет 1.015, обычно на пятый день, отберите 1/2 галлона (2 литра) эля, добавьте в него 2 чашки (1/2 литра) цветков вереска и нагрейте до 158 ºF (70 ºC). Накройте и оставьте потомиться на 15 минут, затем верните в ферментер.
Карбонизируйте эль как обычно. Для тех, кому необходима доза хмеля, добавьте 1 4/5 унции (50 г) хмеля с 6 %-ной альфа кислотностью на 90 минут варки, чтобы получить горечь, которая не внесет дисбаланс во вкус. Позднее внесение ароматического хмеля создаст конкуренцию тонкому вкусу вереска.
В Ирландии собрано около двухсот сказок про утрату рецепта верескового мёда, только в качестве пиктов выступают… викинги. Об этом пишет в свой статье «Heather ale: Scots or Irish?» известный «зитофил» Мартин Корнелл (Martin Cornell). Легенды и сказки восходят к битве у Клонтарфа (Clontarf), что рядом с Дублином (по-ирландски эту битву называют «Cath Chluain Tarbh»), произошедшую 23 апреля 1014 года. Эта битва преподносится, как победа ирландцев под предводительством верховного короля над иностранным вторжением викингов, хотя это было не совсем так. Брайан Бору МакКеннеди (Brian Boru mac Cennétig) стал называть себя верховным королём (high king) Ирландии в 1002 году, поскольку стал контролировать большую часть острова. Но король Лейнстера (Leinster) по имени Máel Mórda mac Murchada был другого мнения. Озвучил он его восстанием в 1012 году, и к его ирландскому войску примкнули дублинские викинги (а в Дублин вместе с Данелагом в Британии основали датские викинги ещё в середине IX века), викинги с Оркнейских островов, а также с остова Мэн. К этим объединённым силам подтянулись ирландцы из Ольстера. Иными словами верховной власти Брайана Бору воспротивились местные ирландцы (кельты, скотты, даны и др.). А вот Брайан Бору использовал в своих войсках пришлых наёмников-викингов. Но это, в общем-то, не имеет значения. Не смотря на то, что сам Брайан Бору был убит в сражении, захватчики, т.е. дублинские викинги были разгромлены. Ирландско-скандинавская версия об утрате тайны выглядит гораздо правдоподобней, поскольку военный конфликт был реальным, и в битве при Клонтарфе погибло не менее 6000 викингов, сражавшихся на стороне повстанцев против армии Брайана Бору. Дублинские викинги и выполняют роль пиктов в аналогичной сказке про вересковый мёд (эль?). Называется он «bheóir Lochlannach». Словом «Lochlann» ирландцы называли викингов. Поэтому словосочетание «bheóir Lochlannach» переводили всегда, как «пиво викингов». Но тут Мартин усматривает интересную особенность. Дело в том, что пиво или эль по-ирландски называли cuirm или lionn. А слово «beóir» возможно происходит от старо-норвежского «bjórr», созвучного старо-английскому «beór», означающих «ложных друзей», а вовсе не пиво. Версию о том, что слово не имеет отношение ни к пиву, ни к другим напиткам из солода, подтверждают англо-саксонские источники Х века определяющие «bheóir» как эквивалент слову «ydromellum», гидромелю или мёду. Очевидно, «bheóir Lochlannach» был именно медовым напитком, настоянным на вереске, или просто сделанным из мёда, собранного пчёлами с вересковых пустошей.
Недавно американские ученые из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета восстановили древнейший рецепт скандинавского напитка, взяв анализы с сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании. Выяснилось, что предки шведов и датчан с 1500 года до н. э. до I века н. э. предпочитали витаминный напиток, сваренный из меда, брусники, мелкоплодной клюквы, болотного мирта (лат. Chamaedáphne — монотипный род многолетних растений семейства Вересковых), тысячелистника обыкновенного, можжевельника, березовой смолы, злаков, ячменя или ржи с добавлением виноградного вина. Вот такая вот запутанная история...
Вересковое пиво (перевод Николая Чуковского, 1935)
Рвали твердый красный вереск
И варили из него
Пиво крепче вин крепчайших,
Слаще меда самого.
Это пиво пили, пили
И на много дней потом
В темноте жилищ подземных
Засыпали дружным сном.
Но пришёл король шотландский,
Беспощадный для врагов,
Он разбил отряды пиктов
И погнал их, как козлов.
По крутым багровым скалам
Он за ними вслед летел
И разбрасывал повсюду
Груды карликовых тел.
Снова лето, снова вереск
Весь в цвету, - но как ту быть,
Коль живые не умеют
Пива сладкого варить?
В детских маленьких могилках
На холме и под холмом
Все, кто знал, как варят пиво,
Спят навеки мертвым сном.
Вот король багряным полем
Скачет в душный летний зной,
Слышит сытых пчёл гуденье,
Пенье пташек над собой.
Он угрюм и недоволен.
Что печальней может быть -
Править вересковым царством,
Пива ж сладкого не пить.
Вслед за ним вассалы скачут
Через вереск. Вдруг глядят:
За огромным серым камнем
Двое карликов сидят.
Вот их гонят и хватают.
В плен попали наконец
Двое карликов последних -
Сын и с ним старик отец.
Сам король к ним подъезжает
И глядит на малышей -
На корявых, черноватых
Хилых маленьких людей.
Он ведет их прямо к морю,
На скалу, и молвит: - Я
Подарю вам жизнь за тайну,
Тайну сладкого питья.
Сын с отцом стоят и смотрят:
Край небес широк, высок.
Жарко вереск пламенеет,
Море плещется у ног.
И отец внезапно просит
Резким, тонким голоском:
- Разрешите мне тихонько
Пошептаться с королём.
Жизнь для старца стоит много,
Ничего не стоит стыд.
Я тебе открою тайну, -
Старый карлик говорит.
Голос тонкий, воробьиный,
Тихо шепчет в тишине:
- Я тебе открою тайну,
Только сына страшно мне.
Жизнь для юных стоит мало,
Смерть не стоит ничего,
Все открыл бы я, но стыдно,
Стыдно сына моего.
Ты свяжи его покрепче
И шивырни в пучину вод!
Я тогда открою тайну,
Что хранил мой бедный род.
Вот они связали сына,
Шею к пяткам прикрутив,
И швырнули прямо в воду,
В волн бушующий прилив.
И его пожрало море,
И остался на скале
Лишь отец старик - последний
Карлик-пикт на всей земле.
-Я боялся только сына,
Потому что, знаешь сам,
Трудно чувствовать доверье
К безбородым храбрецам.
А теперь готовьте пытки.
Ничего не выдам я,
И навек умрет со мною
Тайна сладкого питья.
Рассказ о спрятанном оружии (по мотивам, Константин Симонов, 1936)
Им пятый день давали есть
Соленую треску.
Тюремный повар вырезал
Им лучшие куски -
На ужин, завтрак и обед
По жирному куску
Отборной, розовой, насквозь
Просоленной трески.
Начальник клялся, что стократ
Сытнее всех его солдат
Два красных арестанта
В его тюрьме едят.
А если им нужна вода,
То это блажь и ерунда:
Пускай в окно на дождик,
Разиня рот, глядят.
Они валялись на полу,
Холодном и пустом.
Две одиночки дали им,
Двоим на всю тюрьму,
Чтоб в одиночестве они
Припомнили о том,
Известном только им двоим
И больше никому...
А чтоб помочь им вспоминать,
Пришлось топтать их и пинать,
По спинам их гуляли
Дубинки и ремни,
К ним возвращалась память, но
Они не вспомнили одно:
Где спрятано оружье -
Не вспомнили они.
Однажды старшего из них
Под вечер взял конвой.
Он шел сквозь двор и жадным ртом
Пытался дождь глотать.
Но мелкий дождик пролетал,
Крутясь над головой,
И пересохший рот не мог
Ни капельки поймать.
Его втолкнули в кабинет.
- Ну как, припомнил или нет? -
Спросил его начальник.
А посреди стола,
Зовя его ответить "да",
Стояла свежая вода
За ледяною стенкой
Вспотевшего стекла.
Сухие губы облизав,
Он выговорил: - Да,
Я вспомнил. Где-то под землей
Его зарыли мы,
Одно не помню только: где? -
А чертова вода
Над ним смеялась со стола
Начальника тюрьмы.
Начальник, прекратив допрос,
Ему стакан воды поднес
К сухим губам вплотную
И... выплеснул в окно!
- Забыл? Но через пять минут
Сюда другого приведут.
Не ты, так твой товарищ
Припомнит все равно!
Начальник вышел. Арестант
Услышал скрип дверной,
И в дверь ввалился тот, другой,
Оковами звеня.
Со стоном прислонясь к стене
Распухшею спиной,
Он прошептал: - Я не могу...
Они ведь бьют меня...
Я скоро сдамся, и тогда
Язык мой сам подскажет "да"...
Я знаю: в сером доме,
В подвале, в глубине...
- Молчи! - Еще молчу... пока... -
А двери скрипнули слегка,
И в них вошел начальник:
- Ну, кто ж расскажет мне?
И старший арестант шепнул
С усмешкою кривой:
- Черт с ним, с оружьем! Все равно
Дела к концу идут.
Я все скажу вам, но пускай
Сначала ваш конвой
Того, другого, уведет:
Он будет лишним тут. -
Солдаты, отодрав с земли
Того, другого, унесли,
Локтями молча тыча
В его кричащий рот.
Тот ничего не понял, но
Кричал и рвался; все равно
Он знал, что снова будут
Бить в ребра и в живот.
- Кричит! - заметил арестант
И, побледнев едва,
За все, что выдаст, попросил
Себе награды три:
Стакан воды сейчас же - раз,
Свободу завтра - два,
И сделать так, чтоб тот, другой,
Молчал об этом - три.
Начальник рассмеялся: - Мы
Его не пустим из тюрьмы.
И, слово кабальеро,
Что завтра к двум часам...
- Нет, я хочу не в два, не в час -
Пускай он замолчит сейчас!
Я на слово не верю,
Я должен видеть сам.
Начальник твердою рукой
Придвинул телефон:
- Алло! Сейчас же номер семь
Отправить в карцер, но
Весьма возможно, что бежать
Пытаться будет он...
Тогда стреляйте так, чтоб я
Видал через окно... -
Он с маху бросил трубку: - Ну?
И арестант побрел к окну
И толстую решетку
Тряхнул одной рукой.
Тюремный двор и гол и пуст,
Торчит какой-то жалкий куст,
А через двор понуро
Плетется тот, другой.
Конвой отстал на пять шагов.
Настала тишина.
Уже винтовки поднялись,
А тот бредет сквозь двор...
Раздался залп. И арестант
Отпрянул от окна:
- Вам про оружье рассказать,
Не правда ли, сеньор?
Мы спрятали его давно.
Мы двое знали, где оно.
Товарищ мог бы выдать
Под пыткой палачу.
Ему, который мог сказать,
Мне удалось язык связать.
Он умер и не скажет.
Я жив, и я молчу!
Вересковый мёд (перевод С.Маршака, 1941, включена в школьную программу по литературе для 5 класса)
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
_______
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!"
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
"Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!" -
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем...
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!.."
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
Вересковый Эль (Ласточкин А.Ю. 2009-2011)
Из колокольчиков вереска
Готовили в древности эль,
Был даже меда он слаще,
Был даже вина он хмельней,
Варили и вместе пили,
Блаженствуя в забытьи
В подземных жилищах Пикты
И дни так за днями текли.
Явился Король в Шотландию,
Разящий врагов своих.
Разбил он Пиктов в битве
И начал охоту на них.
В милях от гор медно-красных
Людей как косуль истреблял,
Всюду тела их лежали
Кто умер, кто умирал.
В стране наступило лето,
Красен стал вереска цвет,
Но тех, кто знает cекреты
Как варится эль - больше нет.
В маленьких, словно детских,
Горных могилах своих
Лежали Бражники Вереска
Смерть всех сосчитала их.
Король по красному полю
Скачет в погожий день,
Пчелы жужжат и кроншне́пы
Выводят вокруг свою трель
Скачет король и злоба
На лоб нагоняет тень:
"Править страною вереска
И не попробовать эль!"
Но тут удача: вассалы,
Носясь на конях средь долин,
Нашли поваленный камень
И двух оборванцев под ним.
Когда на свет их тащили
Не проронили ни слова
Старик и мальчик - последние
Из маленького народа.
Сидя в седле, нахмурил
Король на карликов бровь
И жалкие смуглые люди
Его увидали вновь.
К берегу вниз потащил их,
Поставил на страшный обрыв:
"Жизни вы, рвань, сохраните,
Тайну напитка открыв!"
Сын и отец стояли
Чуть выше один чем другой,
Цвел вокруг вереск багряный,
Катились волна за волной.
Старец вдруг встрепенулся,
Голос пискляв был и тих:
"Дай слово сказать достойное
Монарших ушей лишь твоих!"
"Жизнь дорога́ престарелым,
А честью я не дорожу.
С радостью тайну я выдам" -
Так молвил Пикт Королю
Его голосок воробьиный
Пронзительно-чётко звучит:
"С радостью тайну я выдам,
Сын меня только страшит!"
"Жизнь - пустяковая штука
И смерть нипочем молодым,
Готов я продать свою совесть
Но так, чтоб не видел мой сын.
Схватите, свяжите и дайте
Пучине его поглотить,
А я открою вам тайну,
Которую клялся хранить!"
Слуга парня взял и ремнями
От шеи до пяток связал,
Потом размахнулся и бросил
В бурлящую пену у скал.
Мальца тут же море скрыло,
И стоя смотрел на воду,
С утеса старик - последний
Из маленького народа.
"Правдой слова мои были
Сын меня только страшил!
Кто бороды не носит,
Тот стойкости б не проявил!
Но пытка стала напрасна,
Нет пользы в огне теперь.
Пусть тайна умрет со мною,
Мой Вересковый Эль"
Вересковый Глинтвейн (пародия, Ласточкин А.Ю. 2009)
По древнему рецепту
Готовили Глинтвейн
Был слаще он чем "Сникерс"
Был крепче чем портвейн
Напиток тот любили...
Шел бизнес неплохой
На маленьком заводе
В Мытищах, под Москвой
Рабочий там последний,
Напиток пригубив,
Не мог сварить Глинтвейна
Всю душу не вложив
Пришел московский рейдер,
Завод к рукам прибрал
Новый директор явился -
С завода всех прогнал
И вскоре не увидишь
Здесь веселого лица
Хоть по цехам завода
Ходи ты без конца
Мрачен и зол генеральный:
Снег, ветер, скоро зима
Народ глинтвейна жаждет -
Забыть про холода
Все старые запасы
Распроданы давно,
Сырья стоят вагоны:
Корица, мёд, вино
А новые работники,
Трезвы, все как одни,
Такое варят пойло,
Что лучше пить стрихнин
Но тут в подсобном цехе
Нашли двоих чудил -
Последних кто пропорции
Глинтвейна не забыл
Охранники их припугнули
В правление повели:
Седого технолога с сыном -
Парнем лет двадцати
Из-за стола сурово
Директор на них глядит
Молча стоят работяги,
Имеют потерянный вид
- Жить на свободе хотите,
Чтоб было глаза чем залить?
Тогда придется вам, быдло,
Глинтвейна секрет нам открыть!
Иначе под срок вас подставим -
Хищенья все спишем на вас
За все что было и не было
К ментам отправим тотчас!
Прокуренный голос технолога
Начал вдруг сипло звучать:
- Два слова позволишь, начальник,
На ушко тебе прошептать?
- Открою рецепт вам Глинтвейна,
И готовить сам помогу
Лишь боюсь осуждения сына
Что выдал я тайну врагу
- Держусь я за хлебное место,
Меня молодым не понять
Им пить брось - проще чем плюнуть
А я не могу завязать!
Сынка по статье вы увольте,
Чтоб только таджик его взял
Пускай и не пьет, и не курит,
Как им Магомет завещал
Начальник отдела кадров
Трудовую из сейфа достал
И четкие резкие фразы
С номерами статей вписал
Толстый усатый охранник
Вывел юнца из ворот
Сел бедолага в маршрутку
Проклял отца и завод
Рокот мотора "Газели"
За поворотом умолк...
Смотрел из окна последний,
Знавший в Глинтвейне толк
- Сказал я вам чистую правду
Сын меня только страшил
Мог тот поддаться соблазну,
Кто печень не посадил
- А мне не страшна и зона:
Лучше семь лет чифирить
Чем дать вам, подлые гады,
Бабла на Глинтвейне срубить!
Приятного аппетита и незабываемых наслаждений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий