среда, 19 июля 2017 г.

19 июля Праздник клюканий


Наклюкаться и забыться — высшее блаженство для застольщиков в этот праздничный день. Наклюкавшись, они сидят на завалинке, клюют носами и погружаются в свои фантазии. Что видят наклюкавшиеся застольщики, неизвестно почти никому. Лишь иногда, когда застольщик еще до конца не вышел из клюкнотого состояния, он может в полуклюке поведать о своих фантазиях. Услышавшие их рассказы часто оказываются просто в панике, настолько замысловаты, настолько фантастичны рас­сказы наклюкавшихся застольщиков.

Застольный календарь

Исторически клюквенная настойка
была любимым зельем в клубе поэтов
Что касается клюквы, то это очень вкусная и полезная ягода. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой, на Руси её даже называли «северным лимоном». Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником редкого витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Так же в ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты.


Полезные и лечебные свойства клюквы.
  • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
  • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
  • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
  • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
  • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
  • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
  • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.
клюква в сахаре
Клюква. Противопоказания.
  • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
  • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Сбор урожая клюквы в Ричмонде.

Рецепты настойки на клюкве

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре. Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Кстати, замороженные ягоды для настоек самое то - заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой.


Рецепт наливки на спирту

Наливка из клюквы, при изготовлении которой использовался данный рецепт, станет отличным украшением стола. Собранная из осенних ягод и вовремя поставленная настаиваться она как раз поспеет к новогодним торжествам. Настоять ее можно как на спирту, так и на водке. Если делаете настой на спирту, то предварительно разбавьте его водой. Рецепт изготовления состоит из нескольких этапов.
  1. Подготовка сырья. Заранее собранные ягоды необходимо перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Ягод понадобится 500 грамм. Вымытые ягоды перекладываем в стеклянную емкость и раздавливаем каждую ягоду, для того, чтобы она лучше отдавала все свои питательные вещества. Можно проколоть каждую иголкой, но это слишком трудоемкий процесс. Лучше раздавить ягоды при помощи деревянной толкушки. Нужно проследить, чтобы раздавленными оказались все ягоды без исключения.
  2. Процесс изготовления. Размятые ягоды заливаем 1 литром водки, если настаивать будем на водке. Настаиваем наливку в течение 14 дней, можно больше. В последний день настаивания напитка нужно приготовить сироп из сахара.
  3. Варим сироп. В 1 литр сиропа добавляем от 300 грамм до 1 кг сахара в зависимости от ваших предпочтений. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахар, после чего ставим кастрюлю на огонь. После того как закипит, прикрутить гази и варить помешивая минуты 3-5. Обязательно мешкать, чтобы сахар не пригорел, по мере появления снимаем пену, убираем сироп с огня и оставляем остывать.
  4. Настаивание. Напиток процедить, убрав из него клюквенный жмых и влить сироп. Настой закрыть и продолжить настаивать еще 14 дней. Периодически взбалтывая, чтобы сироп и клюквенный настой полностью перемешались и стали однородной массой. Настаивать нужно напиток при комнатной температуре.
  5. Хранение. Когда процесс настаивания полностью закончился, можно процедить напиток и разлить в бутылки, в которых наливка будет храниться. Храниться напиток может долго, главное чтобы он находился в прохладе и был герметично закрыт.
Этот рецепт достаточно простой и под силу любому даже начинающему виноделу. Изготовление, если не считать процесса настаивания, займет у вас совсем не много времени, а результат окажется великолепный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:
250 г ягод клюквы (1 стакан);
0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
1 ст.л. сахара (по вкусу);
50 мл воды (опционально).

Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро.


Наливка из клюквы — «Жидкий рубин»

Клюквенная наливка, которую предлагает приготовить этот рецепт, имеет цвет натурального рубина, а запах напоминает аромат лугов. И вкус у него тоже незабываемый сладкий и одновременно терпкий. Готовится очень просо в домашних условиях. Настаивать ее можно на водке, спирту или самогоне, смотря какой алкоголь вам наиболее доступен.
Три стакана клюквы, сложенные в банку растолочь деревянной толкушкой. После чего добавляются специи, которые и придадут напитку неповторимый запах лугов: несколько веточек мяты или мелиссы, а также 1 стол. ложку корня калгана.
Калган представляет собой одновременно и пряность и лекарственное растение. По другому его еще называют карпатским женьшенем. Внешне он напоминает корень имбиря, продается он чаще всего в молотом виде. Это растение, родом из Таиланда, отлично прижилось в России и давно уже стало популярным ингредиентом многих рецептов настоек, наливок, бражек и выпечки. Его аромат схож с имбирем, а вкус острый с горчинкой. Своеобразный вкус и аромат ему придают входящие в его состав в большом количестве эфирные масла. Среди лекарственных растений корень калгана считался одним из наиболее сильных и полных целебной энергии.
Добавив специи в перетертую клюкву, заливаем все водкой (достаточно оной бутылки). Банку плотно укупориваем и оставляем на три недели в прохладном месте. Не забываем встряхивать, чтобы клюква отдала все питательные вещества. Трех недель будет достаточно чтобы настой из ягод стал насыщенным, после того как наливка настоялась отцеживаем ее и хорошенько отжимаем ягоды, чтобы не потерять ни капли драгоценного напитка. В полученный настой добавляем 1 стакан сахара, снова закрываем и оставляем еще на две недели.
Через две недели напиток готов окончательно. Можно переливать его по бутылкам, в которых он будет храниться. Должно получиться приблизительно 3 пол-литровые бутылки.
Энергетическая ценность этого напитка очень высока, поскольку и клюква и калган являются лекарственными средствами от многих болезней.
Для приготовления этого рубинового чуда – наливки из клюквы понадобится около пяти недель и очень большая сила воли, чтобы не выпить ее до положенного срока!

Пылающий, жидкий рубин
Мерцает в бокале.
МанИт ароматом своим,
В блаженные дали..
Он терпкий, и пряный на вкус,
Волшебный напиток.
В нем неги и страсти искус,
И мудрости свиток.
Он разуму даст отдохнуть,
Он сердце согреет.
Поможет печалям уснуть,
Сомненья развеет.
Но суть у напитка - обман!
Не верь обещаньям нирван!

© Нина Шуднева, 2013



Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.
Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

2 л спирта, крепостью 45%;
350-400 г клюквы;
3 ст. ложки сахара (опционально).

Клюкву размять деревянной толкушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
чайную ложку измельченного корня калгана (по желанию);
цедру(!) одного лимона;
2 ст. л. мёда;
сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Для приготовления настойки можно использовать вишневый дистиллят. Вкус получился очень приятный и мягкий.

Фильтрация клюковки через сито

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5 л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Еще вариант.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.
Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.
Добавить корень калгана (не обязательно).
Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.


Клюковка академика Несмеянова – первая!

Это любимое, по крайней мере в академических кругах смело занимающее 2-3 место, а по популярности мало чем уступающее водке, лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов, геологов и других), стало настолько привычной частью лабораторного быта, что мало кто задумывается над вопросом, откуда, собственно говоря, оно взялось. Одна из легенд МГУ (Московский Государственный Университет, если что) гласит, что напиток этот относительно молодой, а изобрели его в лаборатории легендарного русского химика-органика академика А.Н.Несмеянова, который, якобы, сам принимал непосредственное участие в тестировании различных рецептур спиртово-ягодных смесей, и пришел в итоге к выводу, что клюква – все-таки лучший оттенитель удивительных качеств медицинского спирта. По той же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» и изначально готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора.

Рецепт этого напитка таков: 1 килограмм клюквы гомогенизируют с помощью гомогенизатора либо растирают в ступке, затем клюквенный гомогенат помещают в пятилитровую коническую стеклянную колбу, смешивают с 1 кг сахара, к этому добавляют 1 литр чистого медицинского спирта, мешают и осторожно подогревают на магнитной мешалке с подогревом (не грейте на открытом огне, это опасно!) Затем смесь разливают по центрифужным стаканам, центрифугируют на центрифуге. Супернатант собирают в конические колбы, охлаждают. Пьют напиток в охлажденном виде из мерных цилиндров. Вдумчивый читатель, конечно же, уже догадался, что речь идет о клюковке. Пьется клюковка изумительно, а по шарам шибает и того лучше!

Сам Александр Николаевич, подобно Менделееву, был не только химиком, но и вообще разносторонне развитым человеком, судя по всему, с огромным задором и чувством юмора, и, помимо Легенды про клюковку, оставил о себе в университетском фольклоре и другие Легендарные истории. Например историю, о получении зернистой черной икры из нефти (к 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата), другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка, и ещё одно, чисто химическое направление: синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений), к которому даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи, и в некоторых институтах Ленинграда). Одно время он был ректором МГУ, а потом еще долго возглавлял Институт Элементоорганических Соединений РАН.

Впрочем, этот рецепт можно адаптировать для домашних (без сложной аппаратуры) условий, хотя и выглядеть всё это будет намного прозаичней.

1 стакан клюквы;
1 стакан чистого спирта;
1 стакан сахара.

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков.

Маршал Советского Союза Иван Конев на зимней рыбалке в Подмосковье. Середина 60-х. На столике в бутылке из-под «Старки» - та самая клюковка. Фото из семейного архива Натальи Коневой. (Справа памятник герою)
Клюковка по-маршальски

Есть и другой рецепт, принадлежащий легендарному полководцу ВОВ Ивану Степановичу Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Как рассказывает его дочь Наталья: "Папа не увлекался алкогольными напитками, так как во время войны перенес тяжелую язву желудка. Но друзей угощать любил. Да и на зимнюю рыбалку, бывало, брал с собой «для сугрева» знаменитую клюковку. В семье настойку на клюкве всегда приготавливали к Дню Советской Армии и дню рождения маршала. Рецепт напитка, согласно семейной легенде, передал отцу академик Несмеянов, поэтому поначалу эту смесь окрестили несмеяновкой, но позднее закрепилось простое название «клюковка»". Рецепт можно назвать быстрым.

500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
Полученную массу в литровую банку и залить 500 мл хорошей водки или, еще лучше, чистого медицинского спирта.
Добавить сок одного крупного лимона и, затем, 1-1,5 столовых ложки (по вкусу) сахарного песку (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
Настаивать напиток при комнатной температуре в течение пары суток, затем отжать через марлю или/и профильтровать через мелкое сито. Хранить в холодильнике.
Подавать клюковку лучше в графине, а на закуску - соленые белые грузди.


Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
ягоды клюквы – 300 грамм;
сахар – 150 грамм;
кипяченая вода – 150 мл;
водка – 0,7 литра.
Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
Размять клюкву деревянной скалкой.
Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
Досуха отжать мякоть через марлю.
В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый рецепт клюквы на самогоне

Приготовление настойки процесс длительный, требующий времени, в течение которого полезные вещества, содержащиеся в клюкве, перейдут в спирт. Однако, что делать, если до прихода гостей осталось несколько дней, а о приготовлении алкогольного угощения вы позаботиться не успели. Оказывается, существует и рецепт приготовления быстрой настойки.
Один стакан клюквы на несколько минут залейте кипятком. От этого ягоды станут мягкими, а на некоторых может полопаться кожура.  Не стоит придавать этому большого значения, напротив, чем мягче будет ягоды, тем лучше и быстрее они отдадут свой сок, а соответственно быстрее сможет настояться наливка.
Воду нужно будет в последствии слить, а размягченные ягоды засыпать стаканом сахара и хорошо перетереть. В получившуюся смесь влить самогон (1 стакан). Настаивать смесь нужно около 12 часов, убрав ее в темное место. По истечении времени настойку нужно вылить в кастрюлю и сильно подогреть, чтобы сахар растворился окончательно.
Подогревая настойку нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не допустить ее закипания. В случае если она закипит, самогон, который в ней содержится испариться, от этого пострадает и крепость напитка и его вкусовые качества.
Готовую настойку нужно остудить и процедить через несколько слоев марли. Меньше чем через сутки настойка готова! Можно сразу переливать ее в графин и подавать к столу. Этот рецепт самый простой и быстрый из всех возможных. Теперь вам будет, чем встретить и удивить гостей.
Еще не было в практике случая, чтобы настойка с клюквой у кого-то не получилась, как вы могли убедиться, рецепт ее изготовления достаточно прост, нужно только попробовать!


Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.


Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно.


Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.


А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен, который нашел свою славу в 1998 году в связи с выходом на экраны культового сериала «Секс в большом городе», где главные героини не отказывали себе в удовольствии испить пару-тройку бокалов этого охмеляющего зелья в процессе дружеских посиделок. С тех пор за ним закрепилась репутация исключительно женского напитка.

Так уж сложилось с этой привередливой классикой, что достоверной информации о происхождении коктейля практически нет. Считается, что Космополитен был придуман в 70-х, ближе к концу, причем, как считают многие, изобрели его сразу несколько барменов, независимо друг от друга (что маловероятно). Возможно, это был безымянный бармен из гей-бара где-то в Провинстауне, Массачусетс. А может это был Нил Мюррей, работник стейк-хауса Cork&Cleaver в Миннеаполисе. Не исключено и причастие Джона Кейна, который на тот момент владел несколькими барами на побережье Сан-Франциско. Он мог привезти рецепт коктейля со Среднего Запада, а может рецепт родился в одном из «папоротниковых баров» (таверны для одиноких людей), где Кейн любил появляться.

Впрочем, считается, что подобный коктейль готовили еще в первой половине XX века, некоторые утверждают, что дело было еще в 1930-х. Причем участвовали в нем и апельсиновый ликер, и сок, пусть не лайма – лимона. Красный цвет привносил малиновый сироп, а основой выступал джин. А потом лет на двадцать рецепт благополучно забыли. И уже в 1970-х в Массачусетсе вдруг всплыла следующая версия старого коктейля – на водке с клюквенным соком (не случайно в этом штате находится компания Ocean Spray, крупнейший производитель пакетированного сока клюквы).


Однако наиболее правдивая версия приписывает рецепт Космополитена некой Шерил Кук (англ. Cheryl Cook), барменши флоридского местечка South Beach, что близ Майами. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году. Только женская интуиция и логика могли создать этот коктейль. Кук представила очень похожую на современную рецептуру коктейля: водка, апельсиновый ликер трипл-сек, немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет, а вместо сока - лаймовый кордиал. Забавно, но она позиционировала Космополитен как «позерский» коктейль, основной задачей которого являлось в выгодном свете выставить своего владельца. Она частенько наблюдала довольно-таки странную картину: молодежь, приходя к ней в бар, заказывала себе обычный мартини, но не из-за того, что он им пришелся по вкусу, а чтобы стильно смотреться с таким широким бокалом на длинной ножке. Это повторялось настолько часто, что в итоге она решила сделать такой напиток, который можно было бы не только пить из бокала для мартини, но и что бы он поражал своим вкусом и видом. Что ж, коктейль действительно выглядит стильно и эпатажно.

В 1988-м для продвижения своего нового продукта водочный гигант Absolut Citron взял за основу тот самый рецепт дамы из Флориды, напечатанный в нью-йоркском журнале. В том же году коктейль появился в меню таких культовых заведений, как Odeon в Нью-Йорке и Fog City Diner в Сан-Франциско, где быстро приобрел статус фирменного.


Еще одной фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини (англ. Toby Cechini) с Манхэттена, который в 1987 году приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внес свои небольшие изменения. Вместо трипл-сек он добавил Куантро (основа у обоих апельсиновая), а вместо лимонного сока - сок лайма. Именно этот рецепт Международная ассоциация барменов и признала официальным рецептом «Космополитена». В барной карте МБА «Космополитен» относится к категории «Современная классика».

В 1996 году «Король коктейля» Дейл Де Грофф (Dale DeGroff) включил Космополитен в карту своего бара Rainbow Room на 35-м этаже Рокфеллер-центра. От себя он привнес в рецептуру сделавшую его знаменитым технику Flaming Orange Peel – извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом пламени. Вскоре ему выпал шанс приготовить коктейль для Мадонны, и ей микс пришелся по вкусу. Уже на следующий день на Де Гроффа посыпались предложения поделиться рецептурой нового напитка, пресса официально закрепила за ним титул «отца» COSMOPOLITAN. Кстати, Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) приписывает авторство именно Дейлу Де Гроффу. По их мнению, именно он дополнил былой рецепт водкой Цитрон.


А в 1998 году случился «Секс в большом городе», расширивший славу розового коктейля до вселенского масштаба. Классический «Космополитен» - один из любимых коктейлей героинь «Секса в большом городе». Кэрри Брэдшоу отдавала предпочтение только этому коктейлю. А когда светские подружки «Секса» перестали пить этот коктейль, Миранда спросила Кэрри: «Почему это произошло?» «Потому, что все остальные начали», - объяснила Брэдшоу. Сегодня топить свое горе и отмечать праздники модным бокальчиком «Космо» обречены все гламурные и претендующие на гламурность леди. Добавьте к коктейлю кексики из кондитерской "Magnolia", и получится типичная закуска в стиле "Секса в большом городе".


Правда, Мадонна (Madonna) утверждает, что полюбила этот коктейль раньше, чем состоялась премьера сериала о жизни четырех подруг на Манхэттене.


К слову, в ноябре 2006 года в издательстве Fashion Books вышел сборник под названием «Коктейль Cosmopolitan», в котором были опубликованы лирические любовные истории. Эти рассказы были собраны из рубрики журнала Cosmopolitan «Проба пера». Кстати, а как вы думаете, всем известный одноименный женский журнал появился раньше коктейля «Космо»? Да-да-да. Популярность напитка вдохновила издателей на создание одноимённого женского журнала, который теперь распродаётся огромным тиражом. Журнал содержит статьи о взаимоотношениях мужчины и женщины, тенденциях моды, красоте, здоровье и другие материалы, способные заинтересовать современную женщину.


А знаете ли вы, что «Космополитен» настолько популярен, что существует даже одеколон от «Деметра аромат» с запахом коктецля «Cosmopolitan».


Кстати, Cosmopolitan - любимый коктейль Мистера Шляпы из South Park (Эпизод 113).


Классический рецепт коктейля Космополитен

40 мл водки Absolut Citron;
15 мл Куантро;
15 мл сока лайма;
30 мл клюквенного сока.

Коктейльный бокал хорошо охладить. Влить все ингредиенты в шейкер, добавить лед. Хорошо взбить и перелить через стрейнер в охлажденный бокал. Можно украсить долькой лайма или обожженной корочкой апельсина.

Водка Absolut Citron – напиток, обладающий вкусом лимона, появившийся в 1988 году. Считается, что именно для нее изначально и был специально создан коктейль. В качестве альтернативы можно использовать домашнюю лимонную (или любую другую цитрусовую) водку. С рецептом можно экспериментировать: водку сразу можно заменить на простую, а вместо этого добавлять немного сока разных цитрусовых. Сок лайма можно заменить соком лимона. Таким образом, из гламурного напитка можно легко сделать вполне народный коктейль.


Коктейль «Космополитен Клинта» (Clint's Cosmopolitan) – используют те же ингредиенты только в другой пропорции: водка (60 мл), Triple Sec (25 мл), клюквенный сок (60 мл), лаймовый сок (30 мл), а для украшения берут дольку лайма и сахар (смочить края бокала соком лайма и окунуть в сахар)

"Космополитен" в версии короткого коктейля
Все меняется и с годами попивать длинный «Космополитен» становится не так интересно. Поэтому бармены придумали, как удивить своих клиентов. Появилась версия известного коктейля в формате Shot Drink.
Клюквенный ликер 15 мл
Трипл Сек / Апельсиновый ликер 15 мл
Сок лимона 10 мл
Водка классическая 15 мл
Готовится коктейль в технике Layering. То есть, зная и рассчитывая плотность напитков, бармен наслаивает жидкость ровными слоями в высокой стопочке под названием Shot. Для этого ему нужна специальная ложка. Чтобы сделать в такой технике «Космополитен» вам нужно просто знать что и за чем наливать. А также соблюдать пропорции.
Итак, первым на дно ложится клюквенный ликер. Учтите, что сок или морс в этой интерпретации не годится.
Дальше наливают апельсиновый ликер, затем сок лимона и сверху располагается водка — обычная или лимонная.

  • Синий Космо: вместо апельсинового ликера добавить «Блю Кюрасао», вместо сока клюквы – осветленный сок клюквы.
  • Космочелло: итальянская вариация Космо, вместо лимонного или лаймового сока добавляют знаменитый итальянский «Лимончелло».
  • Яблочный Космо: клюквенный сок заменяется яблочным.
  • Апельсиновый Космо: клюквенный сок заменяется апельсиновым.
  • Персиковый Космо: вместо ликера Куантро используется персиковый шнапс, а вместо клюквенного сока — персиковый.

«Космополитен» а-ля русс (Русский) от единственного амбассадора рома в мире Йена Баррелла
ром Bacardi — 50 мл,
водка — 1 мл,
черный хлеб — 5 г,
клюква — 5 г,
свежевыжатый сок лайма —5 мл,
ликер из красного апельсина — 5 мл.
Смешай все ингредиенты (кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль в бокале для мартини с тонким ломтиком черного хлеба, покрытого слоем измельченных ягод клюквы.


«Безумный Космополитен» в золотом ананасе от Симоне Капорале, неоднократного победителя самых престижных международных конкурсов профессиональных барменов, владельца крупного лондонского Artesian — бара № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars (и обладателем десятков других наград) и ведущий (вместе с Джейми Оливером) популярной телепрограмма на канале Drinks Tube.
водка — 40 мл,
куантро — 20 мл,
свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
морс — 20 мл.
Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в самый странный стакан, который только найдешь. Ничем не украшай, потому что и без этого получишь впечатляющий результат.


Том Уолкер (Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014). «Космополитен-Troublemaker»

Хотя, судя по составу, название коктейля не говорящее — если он и вызовет «проблемы», то они будут легкими, в меру необычными и даже приятными.
джин — 30 мл,
сладкий вермут — 30 мл
сахарный сироп — 20 мл,
лимонный сок — 20 мл,
огурец — 3 дольки,
содовая — по вкусу,
клубника — 1,5 шт.
Налей все ингредиенты в высокий бокал, наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу, и укрась его ягодой клубники. Подавать в высоком стакане, украшенном ягодой клубники

Безалкогольный "Космополитен"
Конечно, не честно было бы если люди, не пьющие алкоголь, удерживались от «Космополитена». Поэтому можно исключить из него градус и наслаждаться ароматным и красивым коктейлем.
Дробленный лед 1 стакан
Персиковый нектар 100 мл
Сок из клюквы 50 мл
Сироп гренадин 1 столовая ложка
Лимонад или спрайт 30 мл
Лимон 1 шт.
Наполняем шейкер льдом, добавляем персиковый нектар, гренадин и клюквенный сок. Хорошенько взбалтываем и выливаем в бокал через ситечко. Сверху добавляем нужное количество лимонада или спрайта и украшаем все цедрой лимона. Ваш безалкогольный коктейль готов!


И еще немного напитков с клюквой. то же безалкогольных!

Молочно-клюквенный коктейль
Возьмите 8 столовых ложек клюквенного сиропа, мороженое «пломбир», 4 стакана пастеризованного холодного молока. Все это взбейте с помощью миксера в течение 2 минут. Подавайте в охлажденных бокалах.

Клюквенный фраппе
Возьмите 4 столовые ложки клюквенного сиропа, 300 г молочно-фруктового мороженого и 1 стакан пастеризованного молока. Все это хорошо взбейте с помощью миксера, разлейте в бокалы, сверху украсьте ягодами клюквы, орехами и взбитыми сливками.

Клюквенный газированный коктейль
Смешайте 4 столовые ложки клюквенного сиропа, пломбир, 2 стакана минеральной воды. Взбивайте смесь в течение 2 минут с помощью миксера и сразу же подавайте. Можно добавить кубики льда.

Клюквенный морс
Возьмите 1 стакан клюквы, полстакана сахара и 1 л воды. Отобранную и промытую клюкву кипятите в воде 10 минут, процедите отвар, добавьте в него сахар, доведите до кипения и охладите.

Можно приготовить морс другим способом. Разомните ягоды, залейте водой и кипятите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него сахар, снова доведите до кипения, охладите и дайте постоять 12 часов.

Клюквенный квас с мятой
Разомните полкилограмма клюквы, влейте 2 л воды и варите 10 минут. Процедите, всыпьте в отвар 3 стакана сахара и охладите. Мяту залейте 1 л кипятка, процедите и соедините с отваром клюквы, добавьте 5 г дрожжей, разлейте в бутылки или слейте в банку. Поставьте на 2 дня в темное прохладное место.

Клюквенный мусс с манной крупой
Разомните пестиком 2 стакана ягод клюквы, добавьте треть стакана воды и отожмите смесь через марлю. Затем залейте выжимки 2 стаканами воды и кипятите 5 минут. Отвар отделите и заварите в нем полстакана манной крупы, всыпая ее постепенно и постоянно перемешивая. После 20 минут кипячения всыпьте 2 стакан сахара, дайте массе вскипеть и снимите с огня. Влейте в сваренную массу отжатый раньше сок и взбейте до густой пены. Когда масса увеличится в два раза, разлейте ее по вазочкам и поместите в холодное место до загустения. Подавайте мусс с молоком.

Клюквенный напиток «Север»
Смешайте 2 стакана холодного молока, 3 столовых ложки сахара и 2 стакана клюквенного сока, и поставьте смесь в холодильник. Перед подачей положите в стаканы кубики льда.

Клюквенно-медовая фантазия
Взбейте в миксере до получения однородной массы 2 столовые ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда и 2 стакана холодного молока. Подавайте напиток охлажденным.

немного юмора
Кстати, этимология слова «наклюкаться» никак не связана с такой полезнейшей ягодой как клюква, несмотря, даже, на то что лица пьяниц зачастую приобретает клюквенный цвет. Звукоподражательный глагол клюкать, так же как и булькать, воспроизводит звук наливаемого напитка. Особенно, наверное, подходит это словечко к наливаемому «из горла» в горло. Чтоб вы были здоровы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий