В январе 2022 г. Комитет Верховной Рады Украины по гуманитарной и информационной политике рекомендовал парламенту принять проект постановления №6361 (поступивший в Верховную Раду 30 ноября 2021 г. от группы народных депутатов не только от «Слуги народа», но и от оппозиционных партий, в частности, «Голоса» и «Европейской солидарности») об установлении Дня украинского борща. Праздник предусматривает проведение мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины во вторую субботу сентября.
Введение Дня украинского борща предлагалось в целях обеспечения охраны культурного наследия, популяризации украинской культуры в мире и усиления общественного внимания к традициям украинской кухни и культуры. Также отмечалось, что этот проект совпадает со Стратегией культурной дипломатии Украины, а также Национальной экономической стратегии. «Инициатива установления Дня украинского борща — дня, когда украинцы готовят, едят, делятся рецептами борща и таким образом обмениваются ценной культурологической информацией, призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культуры, продолжительность культурной традиции» (из пояснительной записки к проекту). В проекте авторы называют украинский борщ маркером национальной идентичности и точкой дифференциации украинцев наших соседей. Они отмечают, что «на международной арене он имеет потенциал мягкой силы Украины, а также улучшение узнаваемости и репутации страны».
Евген Клопотенко с котелком борща. Фото: klopotenko.com |
Эксклюзивная борщевая заправка для борща на зиму от шеф-повара Евгена Клопотенко.
2 свеклы, 4-5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 10 веточек укропа, 100-150 мл масла, 3 ст. ложки уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови или любой крупной терке. Почистить 3 зубчика чеснока. Зубчик чеснока мелко порубить, 2 луковицы нарезать мелкими кубиками.
Болгарский перец освободить от семян и порезать средними кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном сначала чеснок с луком и 100-150 мл масла. Тушить до прозрачности в течение 3-4 минут.
Добавить морковь к луку с чесноком и снова тушить 3 минуты до мягкости моркови.
Далее добавить перец в кастрюлю, продолжить тушить 2-3 минуты.
Свеклу натереть на терке для корейской моркови и отправить к остальным овощам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура томата осталась у вас в руках – она не пригодится.
Влить полученную томатную массу в кастрюлю с остальными овощами. Добавить по 1 ст.л. соли и сахара, тушите заправку для борща 25-30 минут.
Мелко изрубить зелень 10 веточек укропа и добавить к заправке. Влить 3 ст.л. уксуса и тушить еще 5 минут.
Разложить полученную заправку по стерильным банкам и укупорить крышками. Хранить заправку для борща следует в прохладном месте.
1 июля 2022 г. Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО внесло культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране. ЮНЕСКО должна была рассматривать решение о борще в 2023 г., однако сделала это быстрее из-за развязанной россией войны против Украины. "Украинский борщ - национальный вариант борща, который потребляют в нескольких странах региона - неотъемлемая часть жизни украинской семьи и общины", - говорится в прессрелизе учреждения. При этом ЮНЕСКО отмечает, что внесение в нематериальное культурное наследие "не означает ни исключительности, ни права собственности на соответствующее наследие". (В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены еще четыре украинских элемента: Петриковская роспись, казацкие песни Днепропетровщины, Косовская керамика и крымскотатарский орнамент Орнек.)
Росиянцы, кстати, тоже подали соответствующее заявление в международную организацию о «своем» борще, но у них, как обычно, что-то пошло не так, и на болотах начался вой и попоболь.
"Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова [глава министерства иностранных дел РФ] не рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО. Помните и будьте уверены - как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим", - написал Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс также не мог остаться в стороне и процитировал известную фразу пуйла в ответ на критику представительницы МИД рф машки захаровой признания украинского борща наследием ЮНЕСКО.
В грузинской столице Тбилиси сегодня также отмечают День украинского борща. Мероприятие проходит в рамках проекта New Life, целью которого является адаптация украинских вынужденных переселенцев в Грузию и культурный обмен. «День борща» в Грузии организлван по инициативе «Дома грузино-украинской прессы и книги», ярмарки «Караван на Орбелиане», IACD «Revival» и при поддержке мэрии Тбилиси и посольства Украины в Грузии. На один вечер на площадь Орбелиани перенесут свои кухни рестораны FORK, Пан Вареник, Одесса-мама – все будут готовить борщи. Здесь также проходит ярмарка изделий украинских мастеров.
Ну и куда же в такой день без вечнотанцующего и
Подробнее о борще здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий