суббота, 10 сентября 2022 г.

Вторая суббота сентября. День Украинского борща


В январе 2022 г. Комитет Верховной Рады Украины по гуманитарной и информационной политике рекомендовал парламенту принять проект постановления №6361 (поступивший в Верховную Раду 30 ноября 2021 г. от группы народных депутатов не только от «Слуги народа», но и от оппозиционных партий, в частности, «Голоса» и «Европейской солидарности») об установлении Дня украинского борща. Праздник предусматривает проведение мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины во вторую субботу сентября.

Введение Дня украинского борща предлагалось в целях обеспечения охраны культурного наследия, популяризации украинской культуры в мире и усиления общественного внимания к традициям украинской кухни и культуры. Также отмечалось, что этот проект совпадает со Стратегией культурной дипломатии Украины, а также Национальной экономической стратегии. «Инициатива установления Дня украинского борща — дня, когда украинцы готовят, едят, делятся рецептами борща и таким образом обмениваются ценной культурологической информацией, призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культуры, продолжительность культурной традиции» (из пояснительной записки к проекту). В проекте авторы называют украинский борщ маркером национальной идентичности и точкой дифференциации украинцев наших соседей. Они отмечают, что «на международной арене он имеет потенциал мягкой силы Украины, а также улучшение узнаваемости и репутации страны».

Украинка готовит огромный котел борща во время проведения второго гастрономического фестиваля «Борщик в глиняном горшочке», 15 августа 2015, с.Опошня, Полтавская обл., Украина. Фото: Чапала Анна/УНИАН
Первоначально авторы проекта предлагали установить дату праздника в десятом месяце года, так как первое упоминание о борще датируется второй половиной октября 1584 г. Однако впоследствии дату были вынуждены перенести на другой месяц, поскольку в октябре слишком много праздников. По словам одного из авторов проекта, народного депутата от партии "Голос" Ярослава Юрчишина, депутаты планировали установить праздник в ноябре, однако после консультаций с представителями туристической отрасли решили проводить его именно в сентябре, так как «в это время уже есть все составляющие украинского борща, а, с другой стороны, еще достаточно тепло, чтобы проводить какие-то туристические мероприятия».



Евген Клопотенко с котелком борща. Фото: klopotenko.com
Инициаторами идеи об утверждении Дня украинского борща была группа украинских рестораторов во главе с Евгением Клопотенко, с подачи которого, как главного инициатора кампании по присвоению борща статуса нематериального наследия ЮНЕСКО, в 2021 г. Министерство иностранных дел Украины направило номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" (более 700 страниц доказательств того, что борщ – украинское блюдо) для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Сейчас нам как постколониальной стране нужно постоянно отвоевывать свое. Как минимум, Гоголь это не русский писатель, а, в худшем случае, украино-российский. И борщ – это блюдо не российской кухни, а украинской», – считает народный депутат Ярослав Юрчишин.


Эксклюзивная борщевая заправка для борща на зиму от шеф-повара Евгена Клопотенко.
2 свеклы, 4-5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 10 веточек укропа, 100-150 мл масла, 3 ст. ложки уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови или любой крупной терке. Почистить 3 зубчика чеснока. Зубчик чеснока мелко порубить, 2 луковицы нарезать мелкими кубиками.
Болгарский перец освободить от семян и порезать средними кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном сначала чеснок с луком и 100-150 мл масла. Тушить до прозрачности в течение 3-4 минут.
Добавить морковь к луку с чесноком и снова тушить 3 минуты до мягкости моркови.
Далее добавить перец в кастрюлю, продолжить тушить 2-3 минуты.
Свеклу натереть на терке для корейской моркови и отправить к остальным овощам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура томата осталась у вас в руках – она не пригодится.
Влить полученную томатную массу в кастрюлю с остальными овощами. Добавить по 1 ст.л. соли и сахара, тушите заправку для борща 25-30 минут.
Мелко изрубить зелень 10 веточек укропа и добавить к заправке. Влить 3 ст.л. уксуса и тушить еще 5 минут.
Разложить полученную заправку по стерильным банкам и укупорить крышками. Хранить заправку для борща следует в прохладном месте.

37-летний Киллиан – американец бельгийского происхождения. Работает программистом, помощником юриста, владеет виртуальным мобильным провайдером. По-украински разговаривает прекрасно. "Моя прабабушка была украинкой, а прадед — немцем. Он служил солдатом СС, но впоследствии перешел на сторону украинских повстанцев, потому что ненавидел нацистов и большевиков. Во Вторую мировую войну прадедушка, чтобы спасти жизнь своей жене и дочери Алевтине, отправил их в Украину в Харьковскую область, в маленькое село Судиха. Прадед вывел украинских солдат из-под обстрела по дороге, которую знали только немцы. Впоследствии его за это расстреляли. В память о моих родных я решил изучать украинский язык".
Кстати, еще в 2019 г. Киллиан Деро Гоффман возмутился вывеской заведения общественного питания в США, принадлежащего гражданам РФ, где было указано, что борщ - это российское блюдо. "В супермаркете я увидел надпись, что борщ - это русское блюдо. Очень возмутился! Поэтому подал судебный иск о намеренном обмане потребителей. Я использовал информацию, подтвержденную международным агентством (International ISBN Agency), где указано, что борщ - блюдо украинского происхождения. Это агентство очень уважают во всем мире, поэтому у судьи не было оснований сомневаться. В результате, суд вынес решение в мою пользу. Борщ - это украинское блюдо! А владельцы магазинов были вынуждены убрать ложную информацию с витрины".


1 июля 2022 г. Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО внесло культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране. ЮНЕСКО должна была рассматривать решение о борще в 2023 г., однако сделала это быстрее из-за развязанной россией войны против Украины. "Украинский борщ - национальный вариант борща, который потребляют в нескольких странах региона - неотъемлемая часть жизни украинской семьи и общины", - говорится в прессрелизе учреждения. При этом ЮНЕСКО отмечает, что внесение в нематериальное культурное наследие "не означает ни исключительности, ни права собственности на соответствующее наследие". (В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены еще четыре украинских элемента: Петриковская роспись, казацкие песни Днепропетровщины, Косовская керамика и крымскотатарский орнамент Орнек.)


Росиянцы, кстати, тоже подали соответствующее заявление в международную организацию о «своем» борще, но у них, как обычно, что-то пошло не так, и на болотах начался вой и попоболь.

"Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова [глава министерства иностранных дел РФ] не рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО. Помните и будьте уверены - как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим", - написал Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook.


Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс также не мог остаться в стороне и процитировал известную фразу пуйла в ответ на критику представительницы МИД рф машки захаровой признания украинского борща наследием ЮНЕСКО.


В грузинской столице Тбилиси сегодня также отмечают День украинского борща. Мероприятие проходит в рамках проекта New Life, целью которого является адаптация украинских вынужденных переселенцев в Грузию и культурный обмен. «День борща» в Грузии организлван по инициативе «Дома грузино-украинской прессы и книги», ярмарки «Караван на Орбелиане», IACD «Revival» и при поддержке мэрии Тбилиси и посольства Украины в Грузии. На один вечер на площадь Орбелиани перенесут свои кухни рестораны FORK, Пан Вареник, Одесса-мама – все будут готовить борщи. Здесь также проходит ярмарка изделий украинских мастеров.


Ну и куда же в такой день без вечнотанцующего и вечнопьющего вечнопоющего вечнозеленого вечноюного Ректора и Президента Кулька (Киевского университета культуры и искусств).


Подробнее о борще здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий