
Как-то, 12 апреля 1980 года (на день космонавтики), чуть меньше чем через год после того как получил сержантские лычки, 29-летний старший сержант армии африканского государства Либерия Сэмюэл Каньон Доу совершил государственный переворот. Местные генералы несколько офигели. "Ты, кто такой, ваще? Ты откуда такой борзый взялся? - спросили они его. — Это просто какой-то позор. Ты уж хотя бы до лейтенанта дослужись, как в Мали, прежде чем власть в нашем государстве захватывать. Эдак, ребята, следующий переворот у нас вообще повар с армейской кухни возглавит, или кадет двенадцатилетний". "А вот вам!", — сухо ответил Доу и всех расстрелял. В дальнейшем это стало основным способом его борьбы с возражениями.
Оказалось, совершить переворот не просто, а очень просто. Сэм завербовал в заговор 17 человек — в основном армейских дембелей из его родной этнической народности кран (видимо, местный клан сантехников) — с которыми ночью атаковал президентский дворец в Монровии и убил президента Уильяма Толберта, авторитет которого к тому времени был существенно подорван бунтами Райса (после того, как в начале апреля 1979 года министр сельского хозяйства Либерии Флоренс Ченовет предложила увеличить субсидируемую цену на рис с 22 долларов за 100-фунтовый мешок до 26 долларов, и, как следствие этого, по призыву Прогрессивного альянса Либерии (ПАЛ) 14 апреля 1979 года около 2000 активистов начали то, что планировалось как мирный марш на резиденцию президента, но быстро разрослось, после присоединения к протестующим более 10000 «мальчишек с задних улиц», и переросло в беспорядочную толпу, участвующую в беспорядках, разрушениях и мародёрствах, в результате чего ущерб частной собственности, по оценкам, превысил 40 миллионов долларов, и не каких-то там африканских, а полноценных, американских), и ещё 26 человек из его окружения, а труп выставили на улице, дабы все лично убедились, что руководитель страны ушёл вместе с пони по радуге. Народ посмотрел, и всего лишь поинтересовался: "А кто теперь у нас президентлм будет?" "Я за него", — ответил сержант Доу. — "Я чёткий красавчик, и шоколядный заец по совместительству, правда?". Народ ещё раз на труп посмотрел, и согласился. Ну полный
песец консенсус прямо. Действительно, красавчик, руки-ноги на месте, не то что у мёртвого президента, которого 10 километров по асфальту за машиной тащили. Все улыбаются и машут, ну в смысле, аплодируют и очень хвалят.
 |
Кстати, о пляжах. Либерийцам посрать на пляжи, и на пляже тоже. Вместо того, чтобы прямо в столице купаться в море посреди белого песочка, жители выходят на пляж посрать прямо на белый песочек. Сколько сидящих орлом видно на этой фотке? Столько и срут. До горизонта. Прямо в центре столицы. Срущий совершенно не стесняется вступить в диалог в процессе: «Йоу, чё эт ты меня сфоткал?» И продолжает откладывать личинку, гад. И это... да... У них на пляже совершается всё. Вообще всё. Пляж - это центральная площадь в столице. |

 |
Социальная реклама на стене министерства здравоохранения сообщает, что нужно делать, если у тебя понос. |

 |
Соседняя реклама призывает не бить женщин, потому что они ценны. |
Вообще, Либерия — удивительная страна. История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев, америко-либерийцев, как они себя называли, вольноотпущенных рабов, которых, чтобы не болтались без дела, сажали на корабли и отправляли из Соединенных Штатов назад в Африку, на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. кв. км - за товары общей стоимостью 50 американских долларов. Основав новое государство, бывшие рабы начали сами торговать неграми и брать их себе в рабство, полностью переняв манеры и привычки недавних хозяев. И даже флаг себе придумали как в США, только на нем одна большая звезда вместо множества маленьких. Впрочем, свои негритянские обычаи они тоже не оставили. Если нужно провернуть важную сделку или получить новую должность, в Либерии детей приносят в жертву (толкут заживо в ступе). Ребенка в деревне можно купить за 50-100 долларов. Женщину (в рабство) — за 100-200. Все, что может быть украдено, будет украдено. Даже «врачи без границ» вынуждены сидеть за границей из колючей проволоки — без присмотра сопрут в секунду все. Впрочем, лучше бы их в Либерии вообще не было: благотворительные белые организации, у которых считается хорошим тоном помогать кому-нибудь в Африке, полностью развратили страну и продолжают воспитывать худшую модель поведения. В Либерии негры — как и все остальные негры в Африке — предпочитают ничего не делать. Работать принято очень плохо. Когда надо за что-то платить, говорят: «Че я, белый штоли?». Так что фраза «хочу лежать под пальмой и ничего не делать» оказалась совсем не анекдотической.
Войдя во вкус, сержант Доу расстрелял еще 13 министров предыдущего правительства — на пляже. "А чо на пляже?", — спросили его. "Умирать надо, романтично, — ответил Доу. — Приятно, погода хорошая, и людям нравится". Соединённые Штаты аккуратно спросили сержанта Доу: "А ты, мил человек, за капиталистов или за коммунистов?" "За капиталистов, конечно", — подтвердил Доу, и 18 июля 1985 года разорвал дипотношения с идеологически вредным СССР. "Ай, молодца", — сказали Соединённые Штаты, и начали очень так от души хвалить молодую демократию в Либерии. "Так он же, сучий потрох, гнобит народ там", — робко возражали оппозиционеры. "Ну уж слегка и народишко во имя демократии погнобить нельзя, — любезно улыбались в США. — Да бросьте. Пусть чёрненькие повеселятся, у них такие национальные традиции".
 
 |
Селфи президента Доу на банкноте в Либерии, с гордой надписью — "Мне скоро отрежут хуй, а чего добился ты?". |
Сэм внял и веселился как мог. Первым делом, он сделал себя генералом (быстрый такой карьерный рост, сразу из старших сержантов). В 1985 году, чтобы стать президентом из обычного главы военной хунты, Доу поменял паспорт и приписал себе лишний год, чтобы соответствовать Конституции. Вот расстреливать можно в любом возрасте, а занимать должность президента можно только с 35 лет (а ему же всего 34 было). Завидовали ему, конечно, страшно: сержант — и сразу в генералы и президенты. Вот же ж, сука, какой удачливый. Перед выборами Сэм, для порядка и по традиции, велел убить 50 оппозиционных кандидатов, и конечно, выборы выиграл: выставлять-то против стало некого. "Да ты натурально гений, чувак, — восхищались в США. — Это ж настоящее демократическое решение проблемы". "То-то, блядь, — отвечал довольный Доу. — Учитесь у меня, лохи".
 |
True не труЪ |
 |
Петля как бэ символизуэ |
С приходом Доу прекратила существование старейшая (основана в 1869 году) партия Либерии «Партия истинных вигов», перенявшая идеологию у американской партии вигов (название которой восходит к прозвищу американских патриотов времён Американской революции, боровшихся против британской метрополии, когда людей, выступавших против авторитарного правления, называли вигами, от названия британской партии вигов — политической партии торгово-промышленной либеральной буржуазии, созданной в 1780-е годы; это прозвище либеральной оппозиции Стюартам появилось в 1679 году и было дано противниками в насмешку, по имени шотландских пуритан — Whigamore, буквально «погонщики кобыл»), а затем провозгласившая "гуманный капитализм". Преемница же первой легальной оппозиционной ей силы (Прогрессивного альянса Либерии), Объединённая народная партия (ОПП), базировавшаяся в Монровии, вообще была поставлена вне закона за свой «социалистический уклон».
 |
вооруженные силы одной из африканских стран |
Но тут армия подустала немного, что из неё постоянно офицеров выпиливают. На президента было совершено несколько покушений. Причем покушались не только соратники (с таким "другом" и врагов не надо), но и личная охрана президента. Так 1 апреля 1985 года в Доу из пулемёта стрелял заместитель командира батальона президентской охраны, и промахнулся, а 12 ноября того же года попытку переворота организовал активный участник переворота 1980 года и главком сухопутных сил в 1980-1983 годах генерал Куиуонкпа (погибший в ходе полуторасуточных боёв в столице), уже, кстати, организовывавший заговор (тоже неудачный) в 1983 году. После попытки государственного переворота Доу объявил по радио и телевидению, что любой, кого найдут на улице после комендантского часа в 18:00, будет считаться мятежником и немедленно казнён. Аборигены забились в щели как тараканы и перестали отсвечивать.

Другим народностям не понравилось, что куда не плюнешь - везде кран стоит. Сантехники и сантехники, не жизнь, а немецкое порно. И они начали гражданскую во первую, кстати, в истории Либерии. И вот, повстанцы во главе с автором плана военного переворота 1987 года в Буркина-Фасо (т.е. имевшего опыт в подобных мероприятиях) Чарльзом МакАртуром Ганкайем Тейлором, лидером созданного им Национального патриотического фронт Либерии (НПФЛ), состоявшего в основном из народностей гио и мано, к сентябрю 1990 года захватили 90% территории Либерии. Окружили столицу Монровию. Вызывают Доу на переговоры. Тот говорит — я приеду, но если что, у меня магическая защита. Прокляну всех, превратитесь в тупых уёбищ, так и знайте. Приехал. И тут ему глава отколовшейся от НПФЛ группировки, либерийский сенатор и бывший полевой командир Принц Рузвельт Джонсон, воевавший как против Доу, так и против Тейлора, т создавший свой собственный Независимый НПФЛ,
с блекджеком и шлюпками, и говорит — мы решили протестировать твою магическую защиту. И для начала отрежем тебе хуй.
 |
Пытки бывшего президента Доу |
Президент Доу, конечно, таким решением возмутился. Это каждый не обрадуется. А ему ж и сорока не было. Принц Джонсон призывает — давай, прокляни нас. Доу проклинает — теперь, дескать, вы навеки тупые уёбища. "Да мы и так уже давно" — лыбятся повстанцы. И отрезали ему хуй. Видят — магия чот не работает. Ну вот вообще. И хуй обратно не прирос, и они в пыль не развеялись. Отрезали ухо, и велят съесть, и даже кетчупа не принесли. Доу проклинает — опять не работает. Повстанцы прям расстроились. "Ну и нафиг, — говорят. — ты тогда нужен". И пристрелили беднягу к свиньям. Правда, перед смертью ему на всякий случай сначала поломали руки, а ноги заковали в кандалы, наверное, чтобы не убежал. Труп выставили на улице, как и предыдущего президента Толберта. Однако, тенденция, ничего не скажешь. Стоит добавить, что бывший сержант Доу по вероисповеданию был не каким-то там вудуистом или догонистом, а самым обычным баптистом.

После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, продолжавшуюся с небольшим перерывом с 1989 по 2003 год (конфликт был разрешён только после вмешательства миротворческих сил ООН и Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS)), унёсшую жизни по разным оценкам до 400 тысяч человек. Под эгидой ЭКОВАС было сформировано Временное правительство национального единства, временным президентом которого стал декан факультета социальных наук Университета Либерии и основатель Либерийскую народную партию. Амос Сойер. Его поддержали ЭКОМОГ, но Тейлор отказался сотрудничать с временным правительством и продолжал войну. Вскоре повстанцы Тейлора и солдаты Доу подписали в Бамако (Мали) соглашение о прекращении огня, а затем был подписан мирный договор и между Временным правительством, повстанцами Тейлора и остатками сторонников Доу. Однако, это не остановило войны: спстя время столкновения между противоборствующими силами вспыхнули вновь...
 |
22-й президент Либерии Чарльз Тейлор |
19 июля 1997 года в Либерии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Чарльз Тейлор, набравший 75,33 % голосов. Любопытный факт: Во время президентских выборов, избирательная кампания в поддержку Тейлора проходила под лозунгом: «Тейлор убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него». Что касается Принца Джонсона, то после как почти все его подчинённые Джонсона были в конце концов убиты силами безопасности президента Тейлора, он в сентябре 1998 года сумел бежать в посольство США, что не помешало военизированным формированиям Тейлора попытаться убить Принца там, вызвав тем самым крупный дипломатический инцидент, в результате чего Джонсон был эвакуирован в Гану. Впрочем, в начале III тысячелетия президента и, по данным американского журнала «Parade», на 2003 год топ-4 в десятке самых худших диктаторов современности Чарльза Тейлора упекли на 50 лет за решетку в Великобритании, предъявив 11 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности, среди которых: террор против гражданского населения, жестокие пытки мирных жителей в Сьерра-Леоне, массовые убийства, изнасилования, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, использование принудительного труда, мародёрство, унижение человеческого достоинства, похищения и захват заложников и. Тейлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью «испугать людей». Жертвами каннибализма становились в основном представители народности кран, а также солдаты ЭКОВАСа и ООН-овцы...
А мораль тут такова — понты надо кидать, только если есть на это основания. Иначе всё отрежут по самое извините, и обратно не прирастёт. Магию ещё такую не изобрели...
Комментариев нет:
Отправить комментарий