среда, 20 января 2016 г.

20 января - Зимний День анекдотов, согревающих мир


Гниенье основ - анекдота основа,
а в нём стало явно видней,
что в русской комедии
           много смешного,
но мало весёлого в ней.


Российская жива идея-фикс,
явились только новые в ней ноты,
поскольку дух России, тёмный сфинкс,
с загадок перешел на анекдоты.


Игорь Губерман отмечает сегодня День анекдотов, а КаленДАР - Зимний день согревания мира. Почему бы не объединить эти 2 праздника, тем более, что шутка в целом, и анекдот в частности, зачастую не только согревают, но и спасают жизнь.


Это тот самый день, когда миллионы людей по всему миру разжигают костры, дружно берутся за руки и танцуют вокруг огня ритуальные танцы. И здесь неважно, попадаешь ли ты в такт музыки, и получаются ли у тебя движения, важна улыбка и огонь в твоем сердце, которым ты готов поделиться с окружающими. В воздухе царит сказочная и фантастическая атмосфера волшебства, которая поднимается вверх дымкой зимнего кружева и окутывает весь мир прозрачным покрывалом теплоты. Кстати, и ты можешь принять участие в этом ритуале, для этого тебе необходимо, просто, зажечь свечу, исполнить несколько па и подарить в этот морозный день немного теплоты своего доброго и горячего сердца. Все очень просто! Вперед!

Автор текста: Астахова Мария (Esenka)


Все мы любим солнце. Люди вообще солярные существа... Днем мы живем благодаря его теплу, а ночью стараемся развести много-много маленьких солнышек - камины, костры, печки... Всего и не перечислишь.
Но иногда, хотя бы один день в году, надо не просто брать у мира тепло, но и давать его взамен. Это как банка с вареньем - если все будут только отхлебывать, то кому-то не хватит. Отдавать миру тепло - не так уж и сложно. Всего-то от вас требуется зажечь что-нибудь, ну, к примеру, свечку, и пойти туда, где темно - например, на улицу.
Яркий пример людей, отдающих миру тепло - учителя. Эти поджигают сами себя и идут к людям. Да еще и других иногда умудряются поджечь... Главное, не сгореть.
Пригласите человека к костру. Обвяжите елочку вязаным шарфом, чтобы ей было теплей. Подышите на замерзшее стекло. Дарите миру свое тепло...
Оно вернется.

Автор текста: sir_archet


"Все болезни – от нервов,.. и только сифилис от удовольствия!" Это утверждение знают практически все люди, но большинство из нас думают, что это не более чем шутка. Однако, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. Нарушения в работе нервной системы, психологические переживания, стресс, депрессия – эти состояния способны вызвать болезни тела. Казалось бы, есть ведь инфекции или переломы, как они могут относиться к нервам? Но организм со здоровой нервной системой противостоит большинству микробов и не допускает инфицирования или делает его минимальным, а при расшатанных нервах страдает прочность скелета, и могут возникать переломы от незначительных травм. Психика человека контролирует боль, ей принадлежит ведущая роль в борьбе с болезнью. И на сознательном, и на подсознательных уровнях психика приказывает организму реагировать определенным образом. В результате происходят изменения не только психологические, но и биохимические.


Трудно сказать, какие именно физиологические и психические изменения вызываемые юмором, происходят в организме человека. Люди задумывались об этом на протяжении веков. Еще в античную эпоху люди заметили, что смеяться – полезно. Отец медицины Гиппократ ещё 2000 лет назад отмечал, что оживлённый и весёлый разговор за обедом способствует хорошему пищеварению. Это действительно так, хотя смеяться именно во время обеда необязательно. Аристотель говорил, что шутка ослабляет напряжение. В Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, унылый дух сушит кости». (Притча Соломона, 17,22). Почти 400 лет назад Роберт Бартон в книге «Анатомия меланхолии» описал свои наблюдения: «Юмор очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любой работе». В XVII веке врач Студенген писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарством мулов». По словам Дарвина, смех является своеобразной разрядкой накопившегося мышечного напряжения. Очень часто в повседневной жизни мы держим свои эмоции глубоко внутри, что приводит к формированию множества комплексов. Родители с детских лет впихивают в нас привычку держать в себе весь негатив. В итоге, чувство гнева, стыда или страха накапливается внутри нас и создает постоянное напряжение. Мы становимся каменными, забываем о собственной эмоциональной составляющей. Иммануил Кант в книге «Критика чистого разума» писал, что «смех дает ощущение здоровья, активизируя все жизненно важные процессы. Усиливается перистальтика кишечника и движение диафрагмы, достигается гармония души и тела». Если Кант хочет сказать, что человек, обладающий даром искренне смеяться, не может страдать от запора, я готов согласиться с ним. Зигмунд Фрейд считал, что остроумие и юмор – уникальные проявления человеческой психики, а шутка – эффективное средство лечения. Знаменитый канадский врач Уильям Ослер считал смех «музыкой жизни». Он советовал врачам, уставшим психически и физически в конце долгого рабочего дня, черпать силы в радости и веселье и смеяться хотя бы в течение 10 минут каждый день. «Есть счастливая возможность сохранять свою молодость, смеясь, как Лионель из поэмы Шелли», - писал он.


Нобелевский лауреат, органист, музыковед, философ, исследователь творчества Иоганна Себастьяна Баха и, наконец, врач-миссионер, уехавший в 37 лет в Габон, где в Ламбарене основал госпиталь для местного населения, Альберт Швейцер всегда верил: лучшее лекарство от любой болезни, которая могла его поразить, - это сознание того, что есть работа, которую он должен сделать, плюс чувство юмора. Он как-то сострил, что болезнь стремится побыстрее уйти от него, потому что его организм оказывает ей слишком мало гостеприимства. Умер он в 1965-м в возрасте 95 лет.

Современных научных исследований положительного физиологического влияния смеха не очень много, но они есть. Исследователи из университетов Оксфорда и Бирмингема советуют почаще смеяться диабетикам, так как смех снижает уровень сахара в крови. Ученые из университета Мэрилэнда показывали людям комедии и следили за тем, как меняется их кровообращение. Оказалось, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, а это способствует улучшению движения по ним крови. Доктор Майкл Миллер, M.D., F.A.C.C., директор Центра Профилактической Кардиологии в Университете Штата Мэриленд, считает, чтобы сохранить здоровье нужно совместить спорт и смех. Он рекомендует 3 раза в неделю по 30 минут выполнять физические упражнения и ежедневно смеяться по 15 минут. "Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца", - говорит он. - "Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервные перенапряжения и пессимизм, могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению жира и построению холестерина в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу".

Одним из первых на смех с медицинской точки зрения посмотрел американский невролог Уильям Фрей из Стэнфордского университета, который рассказывал студентам анекдоты, а потом сравнивал анализы их крови. От смеха в крови испытуемых увеличивалось количество антител. Этот факт привел исследователя к выводу, что смех укрепляет иммунитет. Более того, смех улучшает болевой порог. Когда мы смеемся, в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин, тело расслабляется, а боль притупляется. Результаты своих данных он изложил в статье «Дыхательные компоненты веселого смеха», где показал, что смех действует благотворно на весь процесс дыхания. Я предполагаю, что он имел в виду так называемый смех до колик в животе. Научными исследованиями установлено наличие в мозгу человека веществ, по своей структуре и воздействию похожих на морфий. Для организма они являются своего рода внутренней анестезией, т.к. облегчают боль и помогают расслабляться. Проведены исследования, показывающие, что люди, настроившиеся преодолеть болезнь, легче переносят мучительную боль, чем те, кто считает себя обреченными. Некоторые люди после приступа безудержного смеха жалуются, что у них от смеха даже ребра болят. Выражение точное, но это приятная боль – человек полностью расслабляется. Эта та боль, которую большинству людей было бы очень полезно испытывать ежедневно. Это своего рода физическая тренировка. Кстати, когда шведские медики стали сравнивать продолжительность жизни известных актёров театра за последние два с половиной столетия, оказалось, что комики жили намного дольше, чем трагики.


Кстати, смех – отличный тренер. Одна минута смеха приравнивается к 25 минутам занятий гимнастикой. В процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц: в работу включаются мускулы лица, диафрагмы, брюшного пресса. Ученые из университета Вандербильта выявили, что смех производит энергию, поэтому способствует похудению. Исследователи подсчитали, что 10-15 минут смеха могут избавить от 50 лишних калорий. Правда, смеяться нужно громко и от души. Если Вы всерьез решили заняться своей фигурой, то без занятий спортом или фитнеса все-таки не обойтись. Если хохотать по 15 минут ежедневно, то за год можно сжечь всего лишь 2 кг жира. А вот смех и хорошее настроение во время тренировки способствует ее эффективности. Психолог Генри Шварц считает, что тренироваться в подавленном состоянии не имеет смысла, большого эффекта такая тренировка не принесет.


Существует расхожее мнение, что женщинам, заботящимся о своей внешности, не следует много смеяться, так как от этого появляются морщины. На самом деле всё с точностью до наоборот — хохот тонизирует и заставляет работать лицевые мышцы, Получается своего рода гимнастика, делаемая без каких-либо особых усилий, которая и улучшает внешний вид.


Результат после приёма «дозы смеха» можно сравнить с тем, что происходит с организмом после сеанса дыхательной йоги. Нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, укрепляются защитные функции организма, усиливается кровоснабжение тканей, отступает боль. Индийский врач Мадан Катариа даже создал методику по улучшению психического состояния с помощью смеха, объединив смехотерапию и упражнения из йоги - получилась хасья-йога или йога смеха. Катариа считает, что для веселья не нужны причины. Даже имитация смеха приведет к позитивной эмоциональной реакции. А если регулярно тренироваться, то искусственно вызванный смех перейдет в естественный. К слову, высшее командование ВВС США обязано посещать занятия смехойогой!


Смех защищает наше сердце, помогая уменьшать вероятность приступов при различных заболеваниях, так как способствует нормализации кровяного давления. Американские кардиологи из Балтимора пришли к такому заключению, обследовав две группы людей. В первую группу входили практически здоровые люди, во вторую – сердечники. В ходе обследования выяснилось, что около половины тех, кто страдал болезнями сердца, смеялись гораздо реже, чем здоровые люди того же возраста. Люди, которые часто смеются, на 40 % меньше страдают заболеваниями сердца. Как именно смех предупреждает заболевания, учёные до конца не объясняют, однако они объясняют другое: защитные барьеры в наших кровеносных сосудах повреждаются именно из-за нервно-психического напряжения, которое вызывает воспаления, накопление жира и образование холестериновых отложений. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания и учащаются сердечные приступы. Получается, что смех, снимая психическое напряжение, предупреждает их возникновение. Так что здоровый образ жизни – это не только отказ от курения, алкоголя и вредных продуктов, это ещё и позитивное отношение к жизни, с улыбкой и смехом. Исследования учёных в этой области часто доказывают пользу смеха. Например, когда люди смотрят мелодрамы или комедии, кровообращение у них находится в разном состоянии: во время просмотра комедий оно нормальное, а при просмотре мелодрам – более медленное. У больных сахарным диабетом, находящихся на одном и том же рационе питания, уровень сахара в крови снижался после просмотра комедий. Если же группе пациентов давали слушать неинтересную для них информацию, улучшений не наблюдалось. Смешливые люди меньше подвержены аллергиям, это тоже доказано. В настоящее время утверждение, что смех может помочь в борьбе со злокачественными новообразованиями, не является фантастическим.

Директор миланского департамента психологических наук и заведующий отделением неврологии клиники Fatebenefratelli Клаудио Менкаччи утверждает, что смех может спасти жизнь человека. Это, по его словам, доказано клинически, так как этот процесс освобождает дофамин, адреналин и энкефалин, стимулируя систему иммунитета. Смех – самое безопасное и самое приятное средство, он усиливает выработку нейромедиаторов, в том числе — эндорфина (всем известного как "гормон счастья"), который в организме играет роль натуральных наркотиков. Однако, чтобы задействовать этот эффект, нужно определенное количество смеха в день. Чтобы выяснить, какая доза смеха необходима человеку в день, чтобы оздоровиться, специалисты Института Rizа, который специализируется на психосоматической медицине, провели клинические исследования. Результаты показали, что в день нужно хохотать не меньше 30 минут. Причем смех должен быть выразительным. Но, ученые также добавили, что современные люди смеются намного реже – около 5 минут в сутки. А вот 50 лет тому назад люди смеялись в день четверть часа. Ученые советуют всем начать радоваться окружающему миру, просматривая добрые комедии и читая позитивную литературу.

Сейчас по всему миру действует уже
более 30 организаций больничной клоунады
Существует даже целая наука, изучающая смех – гелотология. Основоположником «смешной науки» стал человек, рассмешивший смерть, на своём личном опыте убедившийся в том, что простое средство, доступное каждому, может спасти даже от смерти! Норман Казинс страдал от очень редкой болезни костей, перед которой медики оказались бессильными. Помирать, так с музыкой… подумал Норман и напоследок решил хоть насмеяться вдоволь. Запершись в доме, он принялся читать анекдоты, смотреть смешные комедии и провёл за этим занятием достаточно много времени. Получив супердозу смешного лекарства, Норман удивил не только медиков, но и весь мир! Болезнь отступила. Первые больничные клоуны появились еще в 1980-ых годах в Нью-Йорке. Тогда основатель бостонского цирка «Большое яблоко» Майкл Кристенс организовал команду из профессиональных клоунов, которые развлекали больных детей.


Израильские специалисты во главе с профессором гинекологии Шевахом Фридлером провели эксперимент, в котором доказали, что смех увеличивает шансы на зачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). После ЭКО некоторые пациентки отправились на 15 минутное представление клоуна. 36,4% женщин, которых развлекал клоун забеременели. Успешное оплодотворение среди тех, кто представление не посетил, произошло лишь в 20,2% случаев. Профессор Фридлер считает, что секрет успеха кроется в расслаблении, так как смех снижает уровень стресса. Более того, после проведения эксперимента доктор выдвинул гипотезу, что медицинские клоуны могут содействовать борьбе с бесплодием.


Внутренний конфликт – это не конфликт соленых огурцов и кефира в вашем желудке, хотя желудок тоже находится внутри. Это внутрипсихический конфликт, конфликт бессознательных желаний и запретов. Например, иногда очень хочется выкинуть начальника в окно, отлупить секретаршу мужа по ее крашенной башке, бросить все и уехать к тетке, в глушь, в Саратов… Но желания эти настолько запретны, что они даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Благодаря переносу из области психического в область телесного, эта дилемма разрешается, тревога и беспокойство уходят. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием видеть и слышать окружающую обстановку. Теория Франца Александера (ее традиционное название «модель вегетативного невроза»), в общем-то, похожа. Разница, пожалуй, в том, что он придает меньшее значение символическому значению отдельных симптомов, а скорее апеллирует к другим факторам. Например, к генетическому. Грубо говоря, Александер исповедует принцип: «где тонко, там и рвется». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта. С точки зрения Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит выражением эмоций. Например, повышение давления в состоянии ярости не ослабляет ярость, а является всего лишь физиологическим симптомом этой эмоции. Если человек часто будет пребывать в состоянии ярости, дело может закончиться для него хронической гипертонией. С точки зрения некоторых авторитетных специалистов и от психологии и от медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с говорящим названим «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика». И, хотя этому есть множество доказательств, ни официальная медицина, ни тем более больные и их родственники не готовы принять эту точку зрения – слишком уж страшный диагноз. К психосоматике же принято относиться как к чему-то несерьезному. К чему-то, с чем человек может справиться сам, одним усилием воли. Возможно, это связано с тем, что термином «психосоматика» называют обычную симуляцию, что в корне не верно. Психосоматическое заболевание – это такое заболевание, в основе которого лежат как физиологические, так и психологические причины, но при этом это заболевание со всеми симптомами, требующее медицинского вмешательства. Другое дело, что только от традиционного лечения болезнь не пройдет, будут продолжаться рецидивы (собственно, рецидивность при адекватном лечении, один из отличительных признаков психосоматики), поэтому наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.

Удивительное открытие сделали учёные одного из крупнейших университетов Австралии – они заметили, что смех изменяет восприятие нами окружающего мира в лучшую сторону. Смех воздействует на визуальное восприятие таким образом, что мы более полно видим все предметы и явления – обоими полушариями сразу, воспринимая их такими, как есть. В обычном состоянии глаза посылают изображения разным полушариям, но мы этого не замечаем, так как мозг переключается быстро, однако мы воспринимаем предметы не совсем верно. Наверное, слышали выражение: глаза открылись? Это про смех. В Малайзии студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех. Те, кто их прилежно выполняет, как правило, сдают экзамены лучше других.

Все известные эффекты смеха испанский доктор Мигель Анхель Маньес свел в таблицу.

Физиологические эффекты смеха:Психологические эффекты смеха:
  1. Тренирует и расслабляет мышцы;
  2. Укрепляет иммунную систему;
  3. Улучшает дыхание;
  4. Повышает болевой порог и выносливость;
  5. Снижает уровень гормонов стресса в крови;
  6. Улучшает циркуляцию крови;
  7. Улучшает работу нервной системы.
  1. Снижает уровень тревожности, симптомы стресса и депрессии;
  2. Повышает самооценку;
  3. Улучшает отношения с людьми;
  4. Улучшает взаимодействие в коллективе;
  5. Стимулирует творческое мышление, память и способность справляться со сложными задачами и проблемами.
  6. Передается от человека к человеку.

Похохотать от души любят не только люди, высшие приматы тоже не прочь посмеяться. Во время игры обезьяны издают звуки похожие на человеческое «ха-ха». Профессор психологии Мэрилендского университета в Балтиморе Роберт Провайн в ходе своих исследований пришел к выводу, что звуки веселящихся обезьян – это первичная форма человеческого смеха. С помощью смеха обезьяны предупреждают друг друга, что они играют, а не нападают всерьез. Смех людей тоже неразрывно связан с коммуникацией. Веселое общество провоцирует нас на смех, а вот в одиночестве мы смеемся в 30 раз реже. Более того, по смеху можно определить нравитесь ли Вы собеседнику. Записывая беседы на диктофон, профессор Провайн выяснил, что чаще всего смех у нас вызывает не чувство юмора собеседника, а симпатия к нему и наше настроение. Если человек нам нравится, то даже банальная фраза «Вы уверены?», вызовет смешок. Интересно, что рассказчик смеется на 46 % чаще слушателей. Женщины значительно превосходят по этому показателю мужчин. Если дама что-то рассказывает мужчинам, она смеется на 127 % больше собеседников. Если же мужчина ведет беседу в кругу женщин, то он смеётся на 7% меньше, чем окружающие его дамы. Способность посмеяться важна не только в кругу знакомых, но и в семейных отношениях. Психолог Боб Левинсон в ходе своих исследований выяснил, что пары, которые могут смеяться над недостатками друг друга, имеют хорошие шансы прожить вместе долгую и счастливую жизнь.


Но, разумеется, мера нужна во всем. Обращаясь к той же русской пословице, можно вспомнить, что «делу – время, а потехе – час». Если смеяться долго, заразительно и без остановки, организм не выдержит этой тяжелой артиллерии. И «умирать со смеху» во всех смыслах этого выражения не стоит, ведь истории известны случаи, когда люди по-настоящему пострадали от этого. Например, в ІІІ веке до нашей эры древнегреческий философ-стоик Хризипп из Сол захотел вдруг подшутить над своим ослом, и решил допьяна напоить животину. То ли осел пил жадно, да еще и причмокивал, то ли напомнил этот момент ученому что-то из личного опыта – известно одно: припадок смеха, вдруг начавшийся у философа, довел его до смерти. Такая вот нелепость...


Или вот еще случай. 30 января 1962 года в деревне Кашаша, Танганьика (ныне Танзания), в женской школе-интернате, которую открыла христианская миссия началась так называемая эпидемия смеха — случай массовой истерии или психической эпидемии. Три ученицы начали бесконтрольно смеяться и плакать, их смех заразил 95 из 159 школьниц, возрастом от 12 до 18 лет. Смех продолжался от нескольких часов до 16 дней. На учителей смех не распространялся, но ученицы не могли удерживать внимание на учёбе, из-за чего 18 марта 1962 года школу пришлось закрыть на два месяца. 21 мая занятия попытались возобновить, но это не удалось сделать (эпидемия к тому моменту уже выбралась за пределы деревни). После закрытия школы учащихся отправили по домам, и эпидемия распространилась на соседнюю деревню Ншамба. В апреле и мае 217 человек испытывали приступы смеха, большинство из них — дети и молодые люди. Смех сменялся рыданиями, сопровождавшимися приступами страха и, в некоторых случаях, вспышками агрессии. В июне смехом заразились 48 учениц средней школы для девочек Рамашене (Ramashenye), находящейся близ города Букоба. На школу, в которой началась эпидемия, подали в суд. Бесконтрольный смех охватил в некоторой степени все школы Кашаши и соседней деревни. Эпидемия кончилась через 18 месяцев после начала. Кроме смеха сообщалось о сопутствующих симптомах: болях, обмороках, метеоризме, проблемах с дыханием, сыпи, приступах плача и криках. Всего было закрыто 14 школ, более 1000 человек попали под действие эпидемии. Все жертвы были психически здоровыми людьми. У них не наблюдалось ни жара, ни судорог, в их крови не было найдено ничего необычного. Теории о воздействии некоего психотропного грибка при отсутствии других симптомов не оправдались. Одной из возможных причин возникновения эпидемии смеха называют сочетание плохих условий содержания школьниц (неудобные стулья, общежитие без окон и строгость учителей) и невозможности выразить протест; смех был одним из безобидных способов пожаловаться на окружающую действительность.


В конце осени 1915 в Одессе решили спасать жизнь людей смехом в прямом смысле этого слова: доцент Одесской академии связи им. Попова Николай Балан разработал и запатентовал оригинальные светофоры, которые будут рассказывать анекдоты, а вблизи школ ученикам предлагают послушать еще и стихи, чтобы те останавливались и ждали "зеленый свет". "Мы часто наблюдали, как люди, не дожидаясь окончания красного света, перебегают через улицу, чтобы задержать пешехода на перекрестке, его нужно зацепить интересным рассказом. Не следует забывать, что Одесса - столица юмора, здесь любят юмор, ценят его", - говорит ученый. Планируется, что новые светофоры уже будут встречать на перекрестках туристов весной, во время традиционной "Юморины". В академии связи считают, что веселые светофоры станут настоящей одесской изюминкой. "Именно такие маленькие вещи складывают, скажем так, одесский дух, которым так славится наш замечательный город. И я считаю, что вот это изобретение наиболее уместно именно в нашем городе", - говорит проректор академии связи им. Попова Вадим Каптур. Собственными силами связисты готовы изготовить десятка два светофоров и установить их в центре города и возле школ. Стоимость одного комплекса веселой электроники стоит тысячу гривен.


Да, всё это замечательно, но... Но смех смеху рознь. Как говорит Григорий Курлов, руководитель Школы Холистического Сознания («Школа Дурака») (г. Днепропетровск): "смех бывает трех видов:

  • первый - это как раз смех естественный, открытый, при котором смеются спонтанно, не думая и не оценивая, смеются с полным приятием к объекту смеха;
  • второй - это смех оценочный, насмешливый, смех, при котором продолжают думать и держать ситуацию под контролем;
  • и, наконец, самый коварный вид смеха - смех, как отстранение, как попытка убежать от плохого, болезненного и опасного.
В первом случае наше чувство юмора направлено на размыкание внутренних границ, на единение и интеграцию с тем, что вызвало смех. Таким смехом мы делаемся полнее и изобильнее, обретая совершенно без усилий пресловутую целостность, от которой и здоровья и удачливости у нас будет в избытке.

Смех как насмешка - это проявление внутренней ущербности. Чувство юмора в этом случае всегда направлено против кого-то. То есть юмором, в привычном смысле, здесь и не пахнет, а то, что «запах источает», - не что иное, как наше внутреннее непотребство.

Смех, как отстранение - это завуалированное проявление внутренних страхов и несогласия, как с собой, так и с окружением. В этом случае мы смеемся с одной целью - забыться, спрятаться за сладкими эндорфинами, убежать от себя и того, что судьба приготовила в виде проблем и неприятностей.

Получится ли? Да, на первом этапе смех работает как анальгетик - болеть начинает меньше. Повышается настроение, уходят негативные мысли. Встряхивается гормональная система, увеличивая жизненную активность. Во время смеха и сразу после него улучшаются все психофизические показатели. Это и создает иллюзию исцеления. Но, вот потом...

Любая неприятность имеет причину, которая напрямую связана с системой отношений. Отношений к себе и миру, к тому, что болит и осуждается. Смех, в основе которого желание забыться, уводит человека от неприятностей, делая его, по сути, слепым и глухим. И причину не решает. Невозможно решить то, что отказываешься увидеть!

Чем наполнен человек, то из него и выльется. Обязательно. Ни убежать, ни спрятаться от себя ему не удастся - рано или поздно, но обязательно настигнут будет. Болезнями и неприятностями - именно тем, от чего «отсмеяться» пытался.

Тут-то его психологи-исследователи в оборот и берут: «Чувство юмора есть? Есть. Смеешься часто? Не переставая. А болеешь отчего?»

Оттого и болеет, что смеется много. Для такого человека смех - всего лишь способ отстранения. Но мы не в состоянии стать счастливее без чего-то - только с чем-то. И обреченно скатываемся в свое «насмеянное светлое будущее».

Под насмешливый хохот и улюлюканье злых клоунов. Именно они заставляют нас так смеяться - трусливо и само-забвенно, погружая в особые «смехоубежища», в которых изощренная ментальная щекотка гарантирует полное забвение о неприятностях и болезнях.

Но, похоже, никаких клоунов вокруг вы не видите? Что совсем не удивляет, быть незаметными - их особый талант. Ладно, знакомьтесь - наши привычки. Паттерны отношений, взгляды и убежденности. В их основе лжезнание, что нас окружает мир нами не являющийся.

А раз так, то в этом мире многое может стать опасным, и болезненным. Понятно, что от всего нужно держаться подальше, знать, как с ним бороться, а, столкнувшись нос к носу, немедленно звать на помощь привычные способы реагирования.

Подальше и держимся, смехом и боремся. Все, диагноз поставлен
".


И продолжает, советуя, что можно сделать для восстановления целостного состояния: "Только одно - изменить сложившуюся систему отношений, научиться всегда делать шаг навстречу и всему говорить: «да». Смех - всего лишь инструмент, и только от нашего намерения зависит, как он будет работать - на бегство и отстранение или на единение и приятие.

Да, но как справиться с укоренившимися привычками, с этими метастазами воспитания, глубоко проросшими в нас? Это и впрямь непросто. Но есть один «бескровный» способ, посильный каждому - наработать привычки новые.

мозги-то тоже иногда полезно включать...
Хочешь жить в согласии - соглашайся

Давайте ненадолго забудем об этой огромной задаче - восстановлении единства с миром. И поговорим о вещах милых и близких каждому - о проблемах. Именно они составляют основу всего, с чем мы привычно боремся и столь «естественно» не соглашаемся.

Вот несколько простых, но эффективных приемов для повседневного «общения» с ними.


Любую проблему можно «прозевать»

Что для этого нужно? Во-первых, как можно точнее отследить и связать вниманием место, где в вас проблема «живет».
Если речь идет о физической боли, то здесь все понятно - вы просто удерживаете внимание на области, которая болит. Если решили поработать с болью душевного характера, с обидой, испугом или беспокойством, то своим ощущениям вам придется уделить несколько больше внимания. В этих случаях, они не столь четко локализованы и менее ярко выражены.
Во-вторых - вы начинаете зевать.
Но не просто так зевать - а зевать, удерживая часть внимания, на отслеженной болезненности. Это крайне важно, в этой, казалось бы, мелочи - главный секрет и залог успеха!
Каким образом можно вот так, ни с того, ни с сего начать зевать? Оказывается, сделать это несложно. Надо просто поиграть в зевоту - широко открыть рот, напрячь лицевые мышцы, и начать ме-едленный и сла-адкий вдох... Помогая себе руками, плечами, всем телом... Полезно в этот момент вспомнить, как выглядит зевающий человек или увидеть таковым себя.
Делаете это, продолжая удерживать значительную часть внимания на отслеженных ощущениях проблемы!
Зевнули? Замечательно. Обратите внимание, у вас сейчас состояние полной невозможности повторить зевок. Но пройдет секунд 20-25 и это станет возможным. Зевните еще раз. И еще. Зевайте до тех пор, пока вдруг не поймете, что тревога, страх или даже физическая боль растаяли.
У кого-то раньше, у кого-то позже, но это случится обязательно.
Что произошло? Куда ушла боль? Может, мы просто отвлеклись и переключили свое внимание? Такое, действительно, могло произойти, но только в том случае, если вы не выполнили главного условия - непрерывности ощущения болезненного места.
А если вы все сделали правильно, то ваша проблема... просто размылась. Любая боль - всего лишь «ком» застрявшей энергии. Удерживая на ней внимание и вдыхая, вы не только ее освободили, но самым честным образом с ней проинтегрировались, стали одним целым.

Правда, просто? Не поленитесь это сделать несколько раз и не особенно удивляйтесь, когда обнаружите, что исчез не только внутренний дискомфорт, но ощутимо изменился событийный ряд. По-другом быть не могло, мы со всех сторон окружены только собой. Меняемся мы - меняется мир вокруг.


Проблему можно «продышать»

Собственно, именно это мы сейчас делали. Используя глубоко вложенный в нас рефлекторный механизм зевания. Но можно организовать все по-другому.
Принцип тот же - проблему надо «размыть», придав движение застрявшим болезненным ощущениям.
Поэтому, первая фаза упражнения остается без изменений - отслеживаем дискомфорт и непрерывно удерживаем на нем часть внимания.
На втором этапе начинаем плавно вдыхать отслеженные ощущения, направляя в то место, где живет наше «я». Где оно обитает, решайте сами, главное, вдох должен быть «в себя».
Очень важно при этом предельно ярко представлять движение вдыхаемых ощущений. Поначалу это будет нелегко, но с каждым разом - проще и явственнее.
Вдыхаете столько раз, сколько понадобится для исчезновения дискомфорта.
Про выдох думать не надо, значение имеет только вдох.
Обратите внимание - мы вновь решились растворить в себе проблему, сделав смелый шаг ей навстречу.


Проблему можно «протанцевать»

Повторяем первую фазу предыдущих упражнений, то есть - отслеживаем в себе дискомфортные ощущения и непрерывно удерживаем на них внимание.
А дальше начинаем заниматься творчеством. «Входим» в отслеженную болезненность и отпускаем тело. Позволяем боли «выстроить» его, как бы «лепим» телом страдание. Чем более «корченное» и неудобное положение оно при этом примет, тем качественнее будет проходить работа.
Сохраняйте позу до тех пор, пока дискомфорт не станет невыносимым. Потом, в режиме непрекращающихся потягиваний, начинайте разминать и растягивать ноющие мышцы.
Вы при этом словно танцуете странный танец, суть которого - в непрерывных взаимоперетекающих потягиваниях. Длите его 2-3-5 минут, столько, сколько вам необходимо, чтобы ощутить, как болезненность уходит.
Куда? В вас и только в вас. К вам возвращается ваше родное. Делает более целостным то, что совсем недавно мучило и страдало.
И обратите внимание - теперь это страдание превратилось в обыкновенную энергию, наполняющую вас вполне явственным комфортом.


Проблему можно «продакать»

И можно, и нужно «продакивать» любую свою проблему. Причем не надо начинать с проблем. Приучите себя говорить «да!» любому отслеженному ощущению.
Приятному, нейтральному, тревожному. И в какой-то момент - дискомфортному и даже болезненному.
Поиграв в эту игру некоторое время, вы с удивлением заметите, что «продаканная» боль, болью быть перестала, что страх, перед которым открылись, наполняет комфортом и желанием жить.
А сделав такой подход нормой существования, вы в какой-то момент обнаружите, что мир, чутко внимающий каждому вашему «да», уже давно в ответ говорит «Да!» свое - в событиях, состояниях, отношениях.
Поздравьте себя, пожмите руку и расцелуйте в обе щеки - за рамки официальной статистики вы выскочили. Ваш смех теперь звучит тоже по-другому - словно непрерывное «да!» слышится в нем, наполняя уже настоящим здоровьем, долголетием и радостью жизни".


Мужчины с хорошим чувством юмора кажутся женщинам умнее, нежели серьёзные представители сильного пола. Считается, что чувство юмора более характерно для мужчин, чем для женщин, и основная заслуга в этом принадлежит мужскому половому гормону тестостерону.

хорошая шутка и зимой согреет...
...предохраняться можно и от сифилиса,
и от нервов, и от психосоматических расстройств
В нашей жизни нам приходится совмещать несовместимые вещи: семью и карьеру, умение решать сложные проблемы и оставаться красивыми и желанными. На отдых и веселье остаётся очень мало времени, поэтому накапливается напряжение и ухудшается здоровье. Не позволяйте стереотипам омрачать вашу жизнь, и научитесь радоваться и смеяться заново, если вы уже успели разучиться это делать. Если вам тяжело или достали трудности, подойдите к зеркалу, улыбнитесь и похвалите себя. Найдите фотографии, на которых вы радуетесь и смеётесь, и рассматривайте их чаще – можно даже повесить на стену. Попробуйте находить весёлое во всём, что вас окружает, смейтесь, и вы удивитесь тому, как изменится к лучшему вся ваша жизнь. Если же вы поймали себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, обратитесь к психологу, чтобы разобраться в ситуации, или попытайтесь самостоятельно найти раздражитель и избавиться от него, или, на худой конец, просто отдохните.

а еще некоторые празднуют день художника,
так что рисуйте Солнце!

Комментариев нет:

Отправить комментарий