пятница, 1 апреля 2016 г.

1 апреля никому не верю


Странно, что день 1 апреля до сих пор не внесли ни в один календарь как самую знаменательную дату. Или не удосужились сделать этот день всенародным торжеством, а то и международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в Украине, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В США его так и называют «праздником сердца, а не государства». Однако праздник, именуемый (может, и не совсем ласково) День Дурака, или более лояльно – День Смеха, передается из поколения в поколение. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются. Потому что, как сказал Марк Твен: "Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся в течение остальных 364-х дней в году". Порой кажется, что тот или иной праздник попадает на некую дату не без божественного умысла. Например, именно 1 апреля родились Николай Васильевич Гоголь, известный своим чувством юмора и блестящими сатирическими произведениями, и американский режиссёр Барри Зонненфельд, автор бессмертной комедии «Люди в чёрном». Но, с другой стороны, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк тоже появился на свет первого апреля. Впрочем, говорят, что только в день Дурака люди обманывают друг друга абсолютно бескорыстно. И шутки обычно срабатывают, если человек забыл, какой сегодня день. Одна из наиболее популярных шуток в этот день - "У вас спина белая". Профессор Московского университета И.М. Снегирев пишет: «Известный обычай обманывать первого апреля существовал не только в Европе, но и на Востоке. Шутники обыкновенно приурочивали свои розыгрыши к этому обманчивому дню, оправдываясь или извиняясь давностью обычая. Сколько время и просвещение не изглаживали этот обычай по существу своему противоречащий нравственности, но воспоминание о нем пережило многие столетия». Какова же история этого праздника?

Трудно сказать, откуда пошел этот первоапрельский праздник. Еще в 1708-м году читатель прислал вопрос в редакцию британского журнала Apollo - "Откуда взялся обычай создания чествовать апрельского дурака?". Что ж, этот вопрос актуален и доныне. Откуда родом этот обычай - тайна, покрытая мраком. О том, как он возник, существует немало различных гипотез, но все они сходятся в одном: корни Дня Дурака глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру, хотя частички его обнаружены в еще более глубокой древности. Древний Рим может похвастаться множеством веселеньких шуток, от Калигулы и Нерона до прочих, не менее затейливых императоров. Но простой народ там веселился всегда. Автор «Метаморфоз» Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха Ризуса: «Забавы эти, которые мы каждый год устраиваем в честь Смеха, всегда имеют какие-либо выдумки. Мы единственные из всех народов, которые умилостивляют забавами, весельем и шутками божество, которое называется Смехом». Правда, день Глупых – так назывался этот праздник в Древнем Риме, отмечали в середине февраля. Другие утверждают, что этот праздник, сохранившийся там по настоящее время, зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Бог смеха у кельтов, Луд, чествовался 1 апреля испокон веков. Дошедшие до нас исландские саги повествуют, что обычай обманывать 1 апреля введен самими богами Азами в память о Скадее, дочери Тиасса. Этот веселый праздник до сих пор существует в Дании, Швеции и Норвегии. По сути дела, это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.


Праздники возрождения природы

Почти у каждой культуры в мире есть праздник в первых месяцах года, знаменующий конец зимы и возвращение весны. Антропологи называют это "праздники возрождения". Часто они включают в себя формы ритуализированного погрома или сжигания (например, сжигание чучела масленицы в России). Участники зачастую носят маскарадные костюмы или маски. Люди шутят над друзьями и незнакомцами. Общественная иерархия временно перевернута вверх ногами - слуги могут командовать хозяевами, или дети бросают вызов власти родителей и учителей. Все это позволяет сбросить напряжение в обществе, но однако такое поведение жестко ограничено временными рамками праздника и общество немедленно возвращается к стабильности с окончанием праздника. У Дня дурака есть все особенности праздника возрождения. Формы поведения, которые обычно недопустимы (розыгрыши, обман, шутки) становятся приемлемыми, но этот беспорядок жестко ограничен. Традиционно, никакие шутки не могут иметь место после полудня первого апреля. Социальная иерархия не затрагивается, но враждебность разряжается со смехом. Поэтому, многие историки, особенно XVIII и XIX века, подозревая, что день дурака старинный праздник, иногда пытались теоретически вывести его происхождение из такого праздника существовавшего в древние времена. Конечно, прямая связь между Днем дурака и любым праздником римской эпохи кажется маловероятной, но довольно вероятно, что традиция развилась из средневекового праздника, проводимого во время весеннего равноденствия (такого как новогодние праздники в конце марта, как обсуждалось выше). Тем не менее, в исторической науке нет никакого общепринятого мнения, из какого именно праздника развилась традиция апрельского дурачества. Далее приведен список некоторых праздников, которые наиболее часто предлагались в качестве его предшественников.

Воскрешение Осириса
Воскрешение Осириса

Наиболее древними из более-менее известных были египетские мистерии, посвященные умирающему и воскресающему богу Осирису. В канун апреля в древнем Египте устраивались эти торжества. Расцвет культа этого бога относится примерно к 1800 г.д.н.э. В городе Абидос совершались особые празднества мистерии. Они были двух типов: первые были более публичные и представляли собой инсценировки фрагментов мифа об Осирисе. Вторые же были крайне засекреченными и закрытыми. Довольно скудные сведенья о них дают труды греческого историка Геродота (I в) и некоторые фрагменты «Текстов пирамид» записанных прямо на стенах гробниц примерно в 2500 г.д.н.э. Известный миф рассказывает о том, что великий Осирис правил некогда Египтом очень справедливо и мудро. Он научил людей земледелию, ремеслам и поклонению богам. Все это время рядом с ним находилась его супруга и сестра Исида, а так же брат Сет, коварно строивший за спиной у Осириса план по его свержению. И вот в один прекрасный день, на пиру Сет придумал развлечение – всем гостям предлагалось ложиться в специально подготовленный шикарный гроб (тот был очень красивым и украшен множеством драгоценных камней). Тому кому гроб придется по размеру Сет обещал его подарить. Когда в гроб улегся Осирис Сет захлопнул крышку и бросил саркофаг в Нил. Осирис естественно погиб. Исида, узнав о случившемся, поспешила в Библ, забрать останки мужа из гроба, в надежде воскресить его, но Сет опередил ее. Он разрубил покойного на 14 частей и разбросал их по всему Египту. Однако Исиде, безутешно горевавшей по мужу и брату, удалось отыскать куски и оживить Осириса. Это позволило ей чудесным образом зачать и родить сына Гора – защитника людей от зла и продолжателя дела отца. В дальнейшем Гор смог отомстить Сету и убить его. Именно сцены из этого мифа разыгрывали жрецы и первые, так называемые актеры перед публикой во время публичных мистерий. В конце этой части празднеств наступал кульминационный момент – подъем колонны Джед. Она была увенчана четырьмя капителями и перьями, которые аллегорически представляли Осириса. Сначала колонна лежала на земле, символизируя мертвого бога, а когда колонну устанавливали в вертикальное положение - это означало воскрешение. После этого торжественная процессия вносила ладью со статуей Осириса, пронося ее вокруг людей, а затем ее вновь уносили в храм. Там продолжались тайная часть мистерий, приобщения людей к высшим знаниям о жизни и смерти, о которой доподлинно ничего неизвестно. Кстати, публично разыгранные сцены мистерий из мифа об Осирисе считаются родоначальницами театральных представлений.

Празднование Песаха. Украинский лубок XIX века
Пасха

Есть и такие, кто считает День Смеха древним еврейским изобретением, связанным по времени то ли с веселым праздником Пурим, то ли с торжествами праздника Песах. Однако такого рода версии представляются маловероятными, так как прижился День Дурака, прежде всего, в странах христианского мира. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали предок пасхи - "песах" (ивр. פֶּסַח) весной как праздник отела скота, затем песах связали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. По библейским данным, израильский народ находился в рабстве в Египте в течение 430 лет согласно пророчеству, которое получил Авраам - патриарх еврейского народа. Бог, благословляя Авраама, сказал: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие - прокляты». В нашу эру праздник пасхи приобрел новое значение у христиан. Новозаветная, христианская пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью. Первоначально Новозаветная пасха посвящалась только воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская пасха - это праздник воскресения христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. В Средневековье христианская Пасха во многих странах Европы сопровождалась обязательными мистериями на библейские темы, в которых упоминались обман и предательство, что могло послужить основой для зарождения традиций Дня Дурака.

Процессия тесмофории, Фрэнсис Миллет, 1894-1897, масло на холсте
Тесмофории

Это большой греческий праздник в честь Деметры – богини плодородия, справлявшийся исключительно при участии свободнорождённых женщин, во время посева и в конце октября. Грозный царь Аид украл красавицу тоже вовремя сна. Мать несчастной слезами вымолила у богов разрешение для дочери возвращаться на землю на 9 месяцев. На этом празднике Деметра чествовалась как покровительница земледелия, земледельческого быта и браков — тех установлений, на которых зиждется культура земледельческих народов, перешедших к оседлому образу жизни. Праздник длился 5 дней и справлялся отчасти на природе, отчасти в городе. Тесмофории были народным и национальным праздником. Для совершения обряда и устройства пира в каждом деме выбирались по две из наиболее зажиточных и уважаемых женщин, на средства которых относились все расходы по устройству праздника. В первый день тесмофории женщины собирались в определённом пункте и все вместе отправлялись процессией в храм Деметры, обмениваясь по дороге шутками и насмешками циничного характера. Во второй день праздника приносились в жертву свиньи; в третий день женщины возвращались в Афины, неся на головах священные книги с установлениями Деметры. Четвёртый день праздника проводился в посте и унынии, в пятый же день устраивался веселый пир, с играми и плясками. Характер праздника изображён в дошедшей до нас комедии Аристофана «Женщины на празднике Тесмофорий». Тесмофорический культ Деметры существовал, кроме Афин, во многих других городах.

Похищение Прозерпины
Цереалии

В римской мифологии Плутон, Бог Мертвых, похитил Прозерпину и принес её к себе в ад, чтобы жить с ней. Прозерпина обратилась к ее матери Церере (богиня зерна и урожая) для помощи, но Церера смогла услышать только эхо голоса ее дочери. Некоторые ученые теоретизировали, что бесплодный поиск Церерой её дочери (праздновавшийся во время римских Цереалий (Cerealia) был мифологическим предтечей "поручений дурака" - бессмысленных шутливых поручений, популярных 1-го апреля. Эта история перекликается с историей о Деметре и Аиде (см. выше).

"Зима или сатурналии", Антуана-Франсуа Калле, 1782 или 1783
Сатурналии

Сатурналии были римским зимним праздником, отмечаемым в конце декабря, связанным с зимним солнцестоянием и началом знака зодиака Козерог (правителем которого в астрологии является Сатурн). Праздничные развлечения продолжались в течение нескольких дней (в заключительный период Республики — семи). Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Избирался ложный король, Saturnalicius princeps (или Князь беспорядков), который правил в течение дня. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и им даже разрешали притворяться что они управляют своими владельцами - в воспоминание о существовавшем при Сатурне всеобщем равенстве (следы первобытно-общинного строя). В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причём друзья и родственники обменивались подарками. Среди праздничных подарков фигурировали, в числе прочего, cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну. Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы. Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Jo Saturnalia (это называлось провозгласить сатурналии). Праздник включал танец, питье спиртного и всеобщее веселье. С символом Сатурна козлом видимо связан праздник ряженых в сатиров/чертей (что нашло отражение и в поздней мифологии, см. «Ночь перед Рождеством» Гоголя). С этим праздником связан известный символ Сатурна «смерть с косой» — символ жатвы, хронологии (подведение итогов года и пожеланий на будущее), и зимнего голодного/холодного времени, смертельного в случае дефицита урожая. Однозначных сведений не сохранилось, но можно предположить, что обычай рядиться в чертей и мертвецов с косой идёт именно от сатурналий. В IV веке церковь после длительной борьбы с этим праздником смогла заместить, переродить сатурналии в известное нам Рождество, соединив его с праздником Sol invicta («Солнца побеждающего») праздновавшегося в те же дни. Роль Сатурна сейчас исполняет Дед Мороз (у финнов до сих пор Дед Мороз называется «Йоулупукки», что переводится как «козел солнцестояния»). Многие традиции сатурналий были включены в отмечание Рождества. Даже в любой современной детской постановке посвященной новогодней ёлке сохранилось театральное представление древних времён: свечи, подарки и поздравления. Люди той эпохи были тесно связаны с сельским хозяйством: Иисус родился в яслях, в его учении люди повсеместно сравниваются со стадом («паства»), а сам он с агнцем, ряженые в сатиров похожи на зверюшек присутствующих при рождении Иисуса. Звезда ёлки — это Вифлеемская звезда. Волхвы, пришедшие с дарами при рождении Иисуса — одни из прообразов Деда Мороза. Интересно, что святой Николай, прототип Деда Мороза, тоже жил именно в IV веке. Таким образом в Риме синкретизировались все соседствующие национальные мифологии того времени, и впоследствии мифологии всей Европы.

Кибела и Аттис
Хилария (Hilaria)

Римляне праздновали хиларии (от hilaris, "веселый", лат.) в конце марта перед апрельскими календами, в честь возрождения Аттиса, сына (возлюбленного) Кибелы, матери богов. День этого празднования был первым после весеннего равноденствия, т.е. в первый день длиннее ночи. Зима с ее мраком умерла, и первые дни новой весны проводился в радости и веселье. В этот день были позволены все виды игр и развлечений; маскарады были самыми видными среди них, и каждый своим костюмом мог подражать кому угодно. Каждый день празднества имел своё значение.
15 марта. "Тростник" (The Reed Entered). Его точное значение сомнительно (тростники могут относиться к речному берегу, где Аттис был найден ребенком и спасен Кибелой). Начало девятидневного поста - воздержания от хлеба, гранатов, айвы, свинины, рыбы и, вероятно вина. Только молоко было разрешено как напиток.
22 марта. "Дерево" (The Tree Entered). Срубалась сосна из леса посвященного Кибеле, после принесения в жертву барана в его корнях. Дерево несли в похоронной процессии через весь город в Храм Кибелы на Палатинском холме.
23 марта. День траура.
24 марта. "День Крови" (Sanguis). Жестокие обряды включая самобичевание и охлестывание. В этот день могли быть ритуалы самооскопления. Дерево символически хоронили.
25 марта. "День Радости" (Hilaria) празднование воскрешения Аттиса. Это был действительно радостным днем, в противоположность жалобному тону предыдущих дней.

Кришна, Радха и Гопи отмечают Холи
Холи (Holi)

Древний индуистский праздник весны, проводимый ежегодно до наших дней, сейчас также иначе называемый Фестиваль красок. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов. Празднующие прямо на улице бросали окрашенный порошок и окрашенную воду друг на друга. Следует отметить, что Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Пенджабе, где в нём принимают участие и индуисты, и сикхи. Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на ближайшее к равноденствию полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши), обычно это конец февраля или начала марта. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой. В том числе и лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими), как рекомендуется священными лекарями Аюрведы.Вечером люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Другой момент празднования — Рангапанчами выпадает на пятый день после полнолуния и служит завершающим этапом праздника.

Праздник Луд (Lud)

Северные европейцы в начале апреля соблюдали архаичный праздник в честь Луда (или Лода), кельтского бога юмора. В некоторых кельтских легендах Луда называют Лиром, тем самым имя которого было заимствовано великим Шекспиром. В произведениях раннего Средневековья Луд (Лир) выступает в роли короля Лондона.

У праздников, существовавших в некоторых регионах Британии во времена Средневековья, так же есть черты общие с днём веселых обманов.

Hocktide в г. Бедфорд (Великобритания)
литография примерно 1921 г.
Хок-Тайд (Hoke-Tide или Hock-Tide day) праздновался в дни Пасхи. Мужчины и женщины останавливали незнакомцев противоположного пола на дороге и связывали их, освобождая их взамен денег, которые должны были использоваться в набожных целях.


Шик-шак день (Shig-Shag или Shick-Shack day). Празднующие помещали веточки яблонь и дуба в их шляпах или отворотах. Это, предположительно, делали, чтобы продемонстрировать лояльность монархии, так как Карл II, как говорили, скрылся в яблочно-дубовой роще, во время бегства от сил Кромвеля. Однако корни этой традиции, вероятно были в кельтской языческой вере с её особым отношением к деревьям. Любого не украсившего себя дубом можно было дразнить, издеваться и шутить над ним, но только до полудня! После полудня было строго обязательным прекратить 'шик-шак".

Исторический трактат о дне дурака, опубликованный в 1751
Фестиваль дураков (festum fatuorum)

С конца ХII века празднества глупцов стали очень популярными, причём не только среди простого люда. С не меньшим, а может, и с большим удовольствием эти дни отмечали низшие церковные чины, монастырская братия, студенты-ваганты — все, кто был рад лишний раз повеселиться и перевернуть всё с ног на голову. Оно и понятно: чем строже порядки в повседневной жизни, тем больший смак испытываешь, их нарушая. Сперва гулянья устраивали в канун религиозных праздников: от дня Святого Стефана (26 декабря) до богоявления (6 января) и на Пасху. Позднее главным шутовским фестивалем стал карнавал. Наиболее популярны Праздники дураков (и их аналоги — скажем, День ослов) были в Англии, Франции и Шотландии. Виктор Гюго открывает роман "Собор парижской богоматери" описанием атмосферы этого популярного празднества в XV веке, как праздника позволяющего проявлять различные социальные мнения. Французская традиция фестиваля дураков началась как внутрицерковное событие в городах, с крупными кафедральными соборами, таких как Париж.

Праздник шутов, гравюра Питера ван дер Эидан, 1559
Вообще же средневековый Фестус Фэтуорум (фестиваль дураков, также называют банкет дураков, фестиваль шутов, праздник шутов, праздник глупцов) развился из Сатурналий и был маскарадом в честь Рождества и Нового Года, но в котором активно принимали участие духовные лица. В этот день соборы превращались в нечто невообразимое. В главном нефе плясали и пели, нарядившись в женские одежды. Нацепив маски, распевали на хорах непристойные песни, ели кровяную колбасу возле алтаря, кадили не ладаном, а кусками старых подошв! Словом, во всём пародировали церковные обряды (та же кровяная колбаса — вместо святого причастия!). Конечно, творилось такое не повсеместно, и, само собой, официальные власти воспринимали это без особого восторга. Вместе с тем уважаемые члены городских магистратов, приходские священники, дворяне зачастую не только одобряли такое «дурачество», но и принимали в нём участие. Зачем? Да затем, что всякий развесёлый праздник — это стравливание накопившегося пара, психологическая разрядка. Любые времена для живущих в них — времена тяжёлые, каждому, от нищего до короля, хватает проблем. А шутовские фестивали и карнавал в особенности позволяли сбросить с себя бремя повседневных забот. Сбросить маску, которую человек носит от колыбели до могилы. Праздновался фестиваль дураков с V по XVI век, по крайней мере впервые он был официально запрещен как уже распространенный праздник на конклаве в Толедо в 635 году. Однако впервые что-то подобное осудил еще блаженный Августин в проповеди 251 года, почему некоторыми специалистами считается что фестиваль дураков родом из православных восточных церквей.

Карнавал римского дурака (Roman de Fauvel), миниатюра XIV века
У этих развлечений обыкновенно церковь была в качестве театра и духовные лица как актеры. Один из популярнейших образов Средневековья — Колесо Фортуны. Судьба изменчива, говорит оно, и тот, кто внизу, рано или поздно окажется наверху, а оседлавший Колесо в конце концов будет низвергнут — и так до бесконечности. Карнавал и был таким моментальным переворотом — из грязи в князи. Переворотом, кстати, буквальным: гвоздём программы становилось избрание епископа и короля дураков. Причём епископ дураков пародировал епископа настоящего: въезжал в церковь, сидя на осле задом наперёд, вместо пастырского посоха держал ослиный хвост... К слову, во всём этом крылся не только очевидный смысл — мол, кто был ничем, тот стал всем. В Византии так везли по улицам человека, которого желали обесчестить, в других странах таким образом очень часто доставляли преступников к месту казни.

В церквях, в течение 3 дней - святого Этьена, святого Жана и святого Иннокентия (26, 27 и 28 декабря), выбирался молодой служка для занятия поста "епископа сумасшедших" (Episcopus stultorum), а в некоторых церквях и "папа сумасшедших", который занимал настоящий епископский престол, надевал епископские одеяния и украшения, за исключением митры, которая заменялась чем-то вроде колпака. Этот "папа" вел затем через улицы города безудержную процессию, где драки были не редки, состоящую из духовенства и простонародья, которые смешивались с кутилами. При входе в храм, он встречал абсолютно такие же почести как и настоящий прелат, и его капеллан произносил "благословение миру", в котором он просил для паствы различные проклятия. Они входили в церковь, одетыми в шутов и в костюмы женщин. Они танцевали в храме и пели непристойные песни; ели мясо на самом краю алтаря рядом со священником, который предлагал совершить кровавое жертвоприношение; они играли там в кости и окуривали алтарь дымом из старых и гнилых кож, и в конце концов, совершали загадочное "безбожие", которое в описаниях современников называлось как "вызывающее отвращение всех христиан". Не только в церквях и соборах отмечались эти безумства, но и в монастырях обоих полов.

Молодой епископ сумасшедших
гравюра неизвестного автора XIX в.
В XV-ом веке, времени когда происходит действие романа Гюго, обычай окончательно распространился из среды духовенства на улицу: ставший ожидаемым всеми общественным событием, он был очень популярным празднеством; в честь его пили, танцевали, посвящались представления мимов и театральные спектакли. В церквях играли в наперстки; священники рядами шли вдоль улиц, ряженые, жонглеры, акробаты, нарушители морали любого толка завладевали улицей. В различных городах каноников, духовных лиц и иногда светских, забирали прямо из их постели утром, и в состоянии полной наготы, проводились улицами до алтаря в церквях, где их поливали водой. Не меньшие непристойности нашли свое место среди тех безумств, что духовные лица позволяли себе в день святого Иннокентия. Они дошли до того, что водили по городу и даже показывали в театрах полностью голых людей. Конечно, церковь предпринимала меры к прекращению этих безумных празднеств, но имела мало успеха в его уничтожении, несмотря на частые декреты, запрещающие его.

Праздник шутов в соборе, гравюра 1752
Самое первое осуждение было провозглашено в 1198 году по просьбе епископа Парижа Одо де Сулли (Odon de Sully). Вскоре парижский конклав, который состоялся в 1212 году, обновил запрет. Для этого конклава оказалось особо чувствительным, что один из тех сумасшедших брал крест и одевал все остальные украшения епископа. В 1260 году собор в Коньяке вынужден был издать канон: «Поелику танцы, кои обычно в День избиения младенцев в некоторых церквах устраиваются, обычно причинам ссорам и беспокойству не только в прочее время, но даже и во время священнослужения являются, мы впредь запрещаем сии забавы под страхом отлучения. Также запрещается создавать епископов на этом празднестве, ибо в доме Господнем сие лишь поводом для смеха и осмеяния епископского достоинства является». Это безбожие запрещали также синод Лангра (Langres) в 1404 году, Базельский собор (который был создан, чтобы пресечь успехи реформационного движения и навести в Европе религиозный порядок) в 1431 (или 1435) году, синод Руана в 1445 году, согласно официального документа кафедры теологии Парижского университета в 1444 году, снова Базеля в 1519 году, синод Санса (Sens) 1528 году; Леона и Толедо в 1566 году. Как вы понимаете, если в течение веков нужны были всё новые и новые запреты, значит старые запреты ни к чему не привели. Эта вакханалия отмечалась в Англии еще и в 1530 году, подтверждение чему можно увидеть в инвентаре украшений собора Йорка, сделанных в то время маленькой митры и кольца для епископа сумасшедших и т.д.

Король сумасшедших, гравюра 1878
Но когда праздник исчез из крупных городов, он был продолжен викарием английской церкви Сент-Пьера (Saint-Pierre). Прелат дураков повторно появляется там в 1525 и 1526. Последняя пометка об этом сделана в 1526 году. Наместникам и помощникам прелата дураков Святого Пьера удалось при поддержке прихожан сыграть в карнавальной процессии несколько красивых и прославляющих историй о римлянах. Запрет был возобновлен снова. Но в этот раз праздник был одновременно запрещен религиозными и гражданскими инстанциями (Ришелье), что и привело к его постепенному удушению. В середине XVI века, приблизительно трехсот лет до эпохи Виктора Гюго праздник практически исчез полностью.

"Ной выпускает голубя из ковчега"
мозаика к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка
Христианская мифология
Было когда-то популярно выводить день дурака из христианства, находя его предтечи в библейских традициях. Например, такая традиция приписывалась ошибке Ноя при отправке голубя из ковчега, прежде чем потоки воды спали (таким образом, отправка голубя по "поручению дурака").

"Суд Пилата" Владимирский собор в Киеве,
Михаил Александрович Врубель
Вторая история предполагает, что день ознаменовывает время, когда Иисуса послали от Пилата к Ироду и снова назад. На фразу "Отправить человека от Пилата к Ироду" (старый термин для отправки кого-то по "поручению дурака") часто указывали как на доказательство этой теории происхождения.

«Хотелось бы знать, что такого веселого в этом находят!»
Жан Эффель "Сотворение мира: Познание любви"
Народ так же придумал, что Бог сотворил Адама именно 1 апреля, когда ему захотелось весело развлечься. Мужчины же полностью опровергают эту версию, доказывая, что именно Еву вылепил Господь из адамова ребра 1 апреля, чтобы всласть насладиться произведенным эффектом.

Комиссия для реформы календаря, 1582
(председательствует папа римский Григорий XIII )
Всё врут календари

Как бы то ни было раньше, но самой достоверной считается версия, приписывающая рождение столь веселого праздника переносу Нового года во Франции XVI века. Якобы В 1564 Карл IX принял григорианский календарь вместо ранее действовавшего юлианского, одновременно переместив начало года с конца марта на 1 января. Вот это была настоящая шутка! Весь народ до реформы отмечал приход Нового года славным весенним деньком 1 апреля, когда расцветала земля, а сердца наполнялись счастьем. А тут вдруг пришло остроумное решение перенести эту радостную встречу на 1 января. Народ (в силу отсутствия средств массовой информации и собственной приверженности к давним привычкам) никак не мог расстаться с весенними новогодними встречами и продолжали веселиться по старинке, 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, этих наивных, доверчивых людей, веселящихся столь несвоевременно, начали называть "первоапрельскими дураками" и подшучивать над ними, а сам день стал именоваться днем Дурака, тем самым объясняя, что только дураки отмечали приход Нового года, не обращая особого внимания на указы.

Гипотеза смены календаря казалось бы лежит на поверхности, и вполне логично объясняет происхождение праздника 1 апреля. Однако гипотеза становится менее вероятной, если мы исследуем историю календарной реформы более подробно. В большинстве регионов Франции в качестве начала года отмечали пасху, по крайней мере, с XIV века. Ну а так как пасха связана с лунным циклом и ее дата постоянно менятся, то конечно это вызвало большой беспорядок, ведь иногда одна и та же дата происходила дважды в год! Однако пасха как начало года использовалась французами прежде всего в юридических и административных целях. 1 января, по римскому обычаю, было широко распространено как традиционное начало года, именно в этот день люди поздравляли друг друга и обменялись подарками. С начала XVI века на форзацах французских книг стало обычаем указывать рядом обе формы датирования (для книг, изданных в январе, февраль или марте). К середине XVI века календарная система, начинающаяся 1 января, была уже главенствующей во Франции. Наконец, в 1563 король Карл IX официально установил декретом 1 января как первый день года, таким образом закрепив юридически то, что стало общепринятой практикой. Его указ был кодифицирован в закон французским парламентом 22 декабря 1564, накануне очередного "римского" нового года.

18 лет спустя, в 1582, папа римский Григорий XIII ввел декретом папской буллы широкую календарную реформу. Григорианская реформа включала перемещение начала года до 1 января, а также создание системы високосного года и устранение десяти дней из октября 1582, чтобы исправить ошибку накопившуюся со времен прошлой реформы календаря (Юлием Цезарем, отчего и календарь прошлый назван юлианским). У папы римского не было формальной власти заставить правительства европейских государств принять эту реформу, но он смог убедить значительное количество христианских стран поступить именно так. Франция немедленно приняла григорианский календарь, хотя еще за два десятилетия до того, уже в 1564 году сама изменила начало года на 1 января (много историй дня дурака ошибочно описывают, что Франция переместила начало года в 1582 году, когда приняла григорианский календарь, но это не так). Помня об этом, становится ясно, что гипотеза смены календаря - довольно проблематично объясняет происхождение дня веселых обманов. Перенос нового года на 1 января не был внезапен во Франции. Это был постепенный процесс, охвативший целый век. И даже до переноса, у французского Нового года не было очевидной связи с конкретно 1-м апреля, только с плавающей пасхой.

Гипотеза смены календаря более вероятна, если отнести её к Великобритании, потому что британцы а не французы отмечали Новый год 25 марта (дата христианского благовещения), с последующей неделей празднеств, достигавших апогея 1 апреля. Фактически, самая ранняя версия гипотезы изменения календаря, найденная в печати, датируется 1766 годом, действительно помещает её в британский контекст. Автор статьи в журнале Gentleman's Magazine в апреле 1766 написал: "Странный обычай, распространенный всюду по этому королевству - людей, делающих дураков друг из друга на первого апреля, явился результатом года, раньше начинавшегося... двадцать пятого марта, в честь, как предполагалось, воплощения нашего Господа; это было обычным и для римлян и для нас, давать бал во имя встречи нового года - каковой бал длился в течение восьми дней, поэтому первого апреля (восемь дней от двадцать пятого марта), следовало завершение бала, который был балом в честь и благовещения, и начала нового года". Великобритания изменила начало своего календарного года на 1 января только в 1752. К этому времени День шута уже был известной и старинной традицией. Таким образом, беспорядок при смене календаря скорее всего тоже не был ответственен за происхождение обычая в Великобритании. Но тем не менее это было возможно, раз уж автор статьи в журнале Gentleman's Magazine размышлял, что бал длится до 1 апреля. Но это предположение подрывает отсутствие любого другого убедительного свидетельства, что обычай произошел в Великобритании.

Французская первоапрельская открытка "Poisson d'Avril"
или открытка "Первоапрельской шутки",
дарилась жертве розыгрыша, вторая половина XIX в.
У французов также есть теория, которая относит происхождение обычая к изобилию рыбы во французских реках в начале апреля, когда молодая рыба только что отнерестилась. Эта молодая рыба легко играла с крючком и приманкой. Поэтому, французы назвали их "Апрельская рыба" (Poisson d'Avril) или "Первоапрельской шуткой". Скоро это стало обычным (согласно этой теории), дурачить людей 1 апреля как способ праздновать изобилие глупой рыбы: на спину жертве розыгрыша приклеивали бумажную рыбу. Французы все еще используют термин "Пуассон д'Авриль", чтобы описать шутки дня веселых обманов. Они также соблюдают обычай дарения друг другу шоколадной рыбы 1 апреля. Поскольку, 1 апреля Солнце уходит из созвездия Рыб, шутка была в тему. Дальше первоапрельские розыгрыши вошли в национальную традицию, а затем распространились по всем европейским странам, перекинулись и на заокеанские колонии. Вскоре день 1 апреля стал международным юмористическим праздником. Стали складываться разные истории, подчеркивающие особый смысл праздника. Есть теории происхождения дня обманов, специфические практически для конкретной страны, которые Ни одна из этих теорий не дает реальное объяснение происхождения дня дурака. Однако каждая такая теория указывает на признаки культурной особенности разных стран и на традиции празднования дня дурака в них.


Национальные версии. Миф или быль?

Сумасшедший город Готэм, гравюра 1630 года.
В этой гравюре показан гражданина Готэма,
пытающийся заманить птицу в ловушку - в забор без крыши
Великобритания

Британский фольклор связывает день обманов с городом Готэм, легендарным городом дураков, расположенном в Ноттингемшире. В XIII веке существовала традиция, что любая дорога, на которую ступит нога короля, становилась публичным достоянием (и на ней нельзя взимать пошлину). Таким образом, когда граждане Готэма прослышали, что король Джон запланировал проехать через их город, они отказались впустить его, не желая потерять свою "кормилицу" - главную дорогу. Король, услышав об этом, послал солдат в город. Но когда солдаты прибыли в Готэм, они нашли город полным сумасшедших, занятых глупыми действиями, такими как попытками утопить рыбу или удержать птиц в клетках без крыши. Их дурачество было всем очевидно, но королю понравилась их уловка и он объявил город слишком глупым, чтобы его наказывать. С тех пор, согласно легенде, день веселых обманов ежегодно знаменует их обман.


Италия

Рассказывают, что неаполитанский король Монтерей приложил руку к празднованию 1 апреля. Однажды, чтобы достойно отметить прекращение землетрясения, прошедшего без сильных разрушений, королю преподнесли в дар удивительную рыбу. Повар его величества приготовил из этой рыбы превосходное блюдо, запавшее в душу королю. Случилось это 1 апреля. Ровно через год Монтерею захотелось вновь откушать такое же великолепие. Однако рыбы, подобной прошлогодней, не нашлось. Тогда повар взялся приготовить нечто похожее, по вкусу практически не различимое с искомым. И хотя король распознал неуклюже приготовленную подмену, он не разгневался, а наоборот страшно развеселился. С тех пор первоапрельские розыгрыши вошли в неаполитанскую традицию.

Аугсбург в 1493 году. Гравюра на дереве.
Германия

1 апреля 1530 предполагалась встреча законодателей в Аугсбурге, чтобы рассмотреть различные финансовые вопросы. Из соображений времени встреча не имела место. Но многочисленные спекулянты, которые держали пари на результат встречи, потеряли свои деньги и были высмеяны. Это, как говорят, было происхождением традиции игры шуток 1 апреля в Германии. Скорее всего именно после этого события и появилась у немцев первого апреля посылать мальчика (или кого-то другого), выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира). Эта шутка называется "in den Aprill schicken" — «посылать в апрель» (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr. Вообще в Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл.

Мемориальная доска, ознаменовывающая захват Ден Бриэль в 1572
Нидерланды

1 апреля 1572 голландские мятежники очистили город Ден Бриэль (Den Briel) от испанских войск во главе с герцогом Альба. Этот военный успех в конечном счете привел к независимости Нидерландов от Испании.

Op 1 april
Verloor Alva zijn Bril.
перевод:
1-го апреля
Альба потерял свои 'очки'.

"Bril" означает очки на фламандском, но является также игрой слов на названии города, Ден Бриэль. Утверждается, что традиция шуток 1-го апреля возникла, чтобы ознаменовать победу при Ден Бриэль и нанести оскорбление испанскому полководцу.


Изгнание мусульман

Среди мусульман распространена версия о том, что 1 апреля отмечается христианским миром как "день насмешки над исламом", связанный с годовщиной завоевания Гранадского эмирата испанскими католиками. Речь идет о событиях 1492 года (на исламских форумах можно встретить утверждения о том, что в 2012 году отмечалось "тысячелетие" изгнания мусульман из Испании – эта ошибка вызвана, видимо, тем, что в 1012 году пал калифат Кордовы, хотя исламское правление в Гранаде, согласно классической хронологии, продолжалось после этого еще 480 лет). Популярная в мусульманском мире легенда предлагает иную версию событий: католики искали пути для свержения последнего оплота ислама в Европе и с этой целью в Гранаду были посланы шпионы, прознавшие, что мусульмане не подвержены порокам – и тогда якобы в эмирате агентами испанской короны чуть ли не бесплатно стали распространяться вино и табак, что и погубило мусульман. Эта версия не выдерживает критики уже хотя бы потому, что первый табак в Европе появился в 1493 году, на следующий год после падения Гранадского эмирата. Что же касается "спаивания мусульман" в Гранаде, то никаких документальных свидетельств тому нет. На самом деле, падение султаната Насридов, последним правителем которого был Мохаммед XII (Боабдиль), произошло в начале января 1492 года и, по дате, ко Дню Дурака никакого отношения не имеет. 1 апреля 1492-го в истории Испании связано, прежде всего, с другим событием: в этот день началось изгнание евреев из Испанского королевства (соответствующий декрет монархи подписали днем ранее). Так или иначе, многие мусульмане верят исторически неоправданной легенде о том, что "давным-давно" 1 апреля христиане "обманом и пороком" изгнали правоверных из Европы и с тех пор празднуют этот день как День Дурака.

Ранние документальные упоминания дня дурака

Самые же ранние однозначные упоминания дня шуток - из континентальной Европы, что предполагает возникновение дня дурака именно там.

Чосер, изображённый в виде паломника
на странице одной из Рукописей Элсмира
1392: Чосер
Возможно первое косвенное упоминание Дня дурака найдено в работе Чосера. В "Nun's Priest's Tale" (написанном приблизительно в 1392), Чосер рассказывает историю тщеславного петуха, который влюбляется в лису, и был ею съеден.
When that the monthe in which the world bigan
That highte March, whan God first maked man,
Was complet, and passed were also
Syn March bigan thritty dayes and two
Это четверостишие вызвало огромный переполох среди исследователей Чосера, так как кажется внутренне противоречивым. Что это означает, что события имеют место тридцать два дня ("thritty dayes и два") после того, как март "был полон, was complet" (т.е. 3 мая), или тридцать два дня "Syn March bigan" (как март начался), т.е. 1 апреля? Если последняя интерпретация правильна, рассказ имеет место ровно в День дурака, который кажется весьма подходящим для розыгрыша глупого петуха хитрой лисой. Тогда Чосер, возможно, выбрал эту дату целеустремленно, выбрав 1-го апреля из-за традиции уловок и дурачества, связанных с этим днем.

Титульный лист с указанием челюстей ада
с Люцифером и Сатаной.
"Le livre de la deablerie" Элой д'Эмервалем,
напечатанно Мишелем Ле Нуаром, Париж, 1568
1508: Элой д'Эмерваль
Следующая возможная отсылка к Дню дурака, которую мы находим, находится в "Le livre de la deablerie" («Книга дьявольщины») - поэме 1508 года - написанной Элоем д'Эмервалем, французским хормейстером и композитором. Поэма состоит из диалога между сатаной и Люцифером, в котором их обсуждение будущих злых дел периодически прерывается автором. Поэма представляла бы интерес только для историков музыки, если бы не включала строчку "maquereau infame de maint homme et de mainte femme, poisson d'avril". Фраза "poisson d'avril" («апрельская рыба») является французским термином для жертвы первоапрельской шутки, но неясно использовал ли д'Эмерваль термин именно в связи с 1-м апреля. Мы недостаточно знаем жаргонизмы средневекового французского, и не можем исключить что в нём эта фраза обозначала глупого человека.

1561: Эдуард де Дан
Фламандский писатель Эдуард Де Дан издал смешное стихотворение в 1561 о дворянине, который придумал хитрый план, как будет посылать своего слугу туда-сюда по абсурдным поручениям 1-го апреля, якобы чтобы подготовиться к свадебному банкету. Слуга понимает лишь в конце, что его поручения были первоапрельской шуткой. Стихотворение названо "Refrain on errand-day / which is the first of April". В переводе с позднесредневекового нидерландского языка означает (примерно) следующее "Рефрен в день поручения / которое дано первого апреля". В заключительной строчке каждого четверостишия слуга говорит, "Я боюсь..., что Вы пытаетесь заставить меня управлять поручением для дурака". Это наконец ясное указание на обычай розыгрышей на 1-го апреля. Таким образом доказано, что день веселых обманов датируется, по крайней мере, шестнадцатым веком. Из-за этого свидетельства (и другой французской отсылке на пункт выше) историки уверены что день дурака появился в континентальной Северной Европе и затем распространился в Великобританию.

1632: Спасение герцога Лотарингии
Согласно легенде, Герцог Лотарингии Франциск и его жена были заключены в тюрьму в Нанте. Они убежали 1 апреля 1632, переодевшись в крестьян и пройдя через парадные ворота (по другой версии, Франциск был заключен сам, а при побеге, так же переодевшись крестьянином, переплыл реку как рыбка). Кто-то заметил их и сказал об этом охранникам. Но охранники подумали что их считают "poisson d'avril" и просто посмеялись, таким образом позволив герцогу и его жене убежать. Говорят после этого счастливого беглеца иносказательно прозвали "Апрельской рыбой". Однако документальных подтверждений этого не обнаружено, поэтому неизвестно, верна ли какая-либо часть этой легенды.

1686: Джон Обри
Английский антиквар Джон Обри собрал много заметок о популярных обычаях и суевериях, позже изданных под названием "Remains of Gentilism and Judaism" (остатки язычества и иудаизма). В 1686 он написал: "Fooles holy day. We observe it on ye first of April. And so it is kept in Germany everywhere." (День святого дурака. Мы наблюдали его первого апреля. И в таком же виде сохраняется в Германии везде". Собранные им заметки были изданы посмертно.

Пригласительный билет на церемонию "мытья львов"
1698: Мытье львов
Выпуск Информационного бюллетеня Докса (британская газета) от 2 апреля 1698 сообщил, что "Yesterday being the first of April, several persons were sent to the Tower Ditch to see the Lions washed." (Вчера было 1 апреля, несколько человек послали к рву у Тауэра, чтобы посмотреть на мойку львов). Отправка легковерных жертв к лондонскому Тауэру, чтобы якобы увидеть редкое "мытье львов" (несуществующую церемонию) стала столь популярной и традиционной для дня дурака шуткой, что для этой "церемонии" даже выпускали шуточные "пригласительные" билеты (для официальных церемоний в Тауэре действительно выпускались пригласительные). Такие случаи происходили вплоть до середины XIX века. НО когда это же объявление появилось в газетах почти два века спустя, ничего не изменилось. Люди прибыли смотреть на мытье львов снова.


Февраль 1708: предсказания Айзека Бикерстэффа
Ранее неизвестный лондонский астролог по имени Айзек Бикерстэфф издал альманах, в котором он предсказал на 29 марта того года смерть из-за лихорадки известного конкурирующего астролога Джона Партриджа. Партридж с негодованием отрицал предсказание, но... 30 марта Бикерстэфф опубликовал брошюру, объявляющую, что он был прав: Партридж был мертв. Потребовался день чтобы эта новость распространилась в обществе, но вскоре уже все услышали о кончине астролога. Итак, 1-го апреля шутка достигла апофеоза, когда Партридж был разбужен дьячком за его окном, желавшим узнать, будут ли какие-либо заказы на его (Партриджа) похоронную проповедь. Как он ни пробовал, Партридж не мог убедить людей, что не мертв. Имя Бикерстэфф, как оказалось было псевдонимом для сатирика Джонатана Свифта. Его "предсказательная" шутка сработала так хорошо, что Партридж был в конечном счете вынужден прекратить издавать свои астрологические альманахи, настолько была уничтожена его репутация, как астролога не смогшего предсказать собственную смерть.

Таким образом, к концу XVII века о дне дурака определенно знали в Великобритании. В XVIII веке письменные ссылки на день дурака стали многочисленными и появились уже повсюду по Европе. Англичане и французы распространили его в своих американских колониях. На первое апреля принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

День дурака в России

Великое посольство по гравюре современника.
Портрет Петра I в одежде голландского матроса
В России этот праздник пришел от немцев (которых много было в Петербурге, да и во всей России), вероятно, в конце XVII века, но не позднее европейского путешествия Петра I. Но появление первоапрельских розыгрышей неразрывно связывают с петровской эпохой, давшей старт Дню Дурака. Или Дню Смеха. Как кому больше нравится. Петр по возвращении из Европы несомненно хорошо знал этот праздник и даже лично устроил несколько розыгрышей. Первый массовый первоапрельский розыгрыш о котором сохранились данные, состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», причём совершенно бесплатно. От зрителей отбоя не было. Народ собрался перед импровизированной сценой на одной из площадей столицы, — но после того, как в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось. С высокой долей вероятности эта история — всего лишь городская легенда, но в 2003 году совершенно официально отмечалось 300-летие Дня смеха в России. Собственно, чем плоха эта дата для начала отсчёта? Всем хороша!

«Шут Фарнос, Красный нос».
Лубок. Ксилография, акварель. XVIII в.
Конечно же, шутили и до Петра. Сколько ряженых бродило по Руси и на Масленицу, и на Святки! Древние славяне верили, что 1 апреля пробуждается от зимней спячки домовой. Хранитель очага был не в духе после долгого сна и мог набедокурить: рассыпать зерно, запутать гривы лошадям, коров перепугать, белье перепачкать. Чтобы как-то задобрить домового и вернуть ему радостное расположение духа, для него оставляли кашу, молоко и хлеб. В доме целый день должен был звучать смех, а домочадцы подшучивали и разыгрывали друг друга.

Первое апреля отмечается до сих пор и почти у всех славянских народов. Можно предположить, что обычай пришел в Европу вместе с великим переселением народов и что он составляет часть языческого праздника. Впрочем, если бы сохранились сведения о религиозных обрядах у славян до введения христианства, возможно, удалось бы найти истину и установить, когда зародился этот веселый обычай. День этот называли еще лживым днем или Марией-лгуньей – одним из народных прозвищ Марии Египетской, святой VI века, день чествования которой по старому стилю совпадает с 1 апреля. Обманчивую, непостоянную погоду в апреле на Руси издавна называли апрельскою. Как только не называли в старину апрель в России. И капризником он был, и плутом, и лукавцем, который что хочет, то и творит. Самые резкие погодные контрасты связаны с этим смешливым и непостоянным месяцем. Любит апрель пошутить не только над погодой, такой он непредсказуемый. Так что на Русском Севере сама погода давала людям повод обманывать и шутить друг над другом в первый день апреля и таким образом весело встречать приближающуюся весну.


В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, А.С. Пушкин писал в письме А.А. Дельвигу (октябрь — ноябрь 1825 года):
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:
Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.


Н.В. Гоголь, который, кстати, родился в этот день, советовал: «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего».


А как сегодня?

Дни шуток, дураков, смеха отмечаются сегодня в самых разных государствах. Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool"s Day, All Fool"s Day) таковы:
  • В Шотландии этот праздник называют Днем кукушки (April Gowk Day) и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет "разиней". Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста (Taily Day) и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом "Дай мне пинка", который, собственно, и является девизом Дня хвоста.
  • В Армении этот день - официальный выходной.
  • Во Франции этот праздник носит название Poisson d"Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит : "Poisson d"Avril"! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d"Avril", в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.
  • В Испании этот день - день Болвана.
  • День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" - день искренности и чистосердечия, но празднуется 28 декабря.
  • В США на первое апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)!
  • В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).
  • В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
  • «Первоапрельская рыбка» — именно так в Италии называют этот международный праздник и «апрельским паяцем» называют одураченных (Aprile Pazzo). Итальянские шутки совершенно безобидны. Если 1 апреля идет дождь, то в зонтик вам кто-нибудь может бросить конфетти. Вместо сахара в сахарнице почему-то появляется соль, а в солонке, откуда ни возьмись, — сахар.
  • У чехов и словаков существует выражение: Poslati koho z Aprilem. Этот же обычай известен также в Польше и Литве под названием Primaprilis. Есть основания считать, что пришел этот обычай в Европу от римлян вместе с самим названием месяца – «апріль» и что он был частью какого-то таинственного языческого обычая во время празднования.
На родине многих юмористов — в Одессе — праздник стал официальным. Ежегодно здесь проводится фестиваль "Юморина".
  • 1972 — КВН. Одесская команда после закрытия одноименной передачи придумывает одесский фестиваль смеха «Юморину». Название «Юморина» предложил Олег Сташкевич, по аналогии с проводившимся в то время в Одессе кинофестивалем фильмов на морскую тематику «Киномарина», а эмблему фестиваля — «Морячка» предложил Аркадий Цыкун.
  • 1973 — Первого апреля 1973 года в СССР состоялась первая одесская «Юморина» Три последовавшие одесские Юморины проходят с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности на улицах, всевозможными конкурсами.
  • 1976 — Одессу посетили тысячи гостей из разных стран. Власти были не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс и, испугавшись масштабов праздника, запрещают «Юморину».
  • 1976—1986 — Юморина запрещена, но в одесских институтах, школах, клубах проходят КВНы, конкурсы юмористов — «Юморина» живёт!
  • 1987 — Возрождение Юморины, хотя и в меньших масштабах.
  • 1991—1995 — Юморину проводит Всемирный клуб одесситов. Президент клуба Михаил Жванецкий привозит в Одессу друзей — звезд юмора, которые выступают на лучших площадках города.
  • 1997 — Организацию городского праздника берёт на себя предприниматель Александр Павловский. Приезжает множество звезд во главе с Михаилом Жванецким. Проводятся карнавал и «Одесские олимпийские игры»…
  • 2004 — Юморина носит название «70-лет Жванецкой власти» и посвящена юбилею знаменитого писателя. Во время традиционного первоапрельского карнавального шествия от Куликова поля до Дерибасовской движение обычного транспорта было остановлено необычными автомобилями: «горбатые» 01 с пожарной лестницей на капоте, 02 с дубиной, 03 с койкой, на которой возлежал перебинтованный больной; Мэрилин Монро на лимузине; забавной процессией в духе свадьбы Прони Прокоповны.

  • Согласно распоряжению городского головы Одессы с 2009 года первое апреля, день проведения Юморины, в городе — выходной день.
  • 2011 — Традиционное первоапрельское началось в 12.30 от Соборной площади и прошло по Дерибасовской, Пушкинской, Думской площади, Приморскому бульвару до памятника Дюку, являясь своеобразной презентацией всех фестивалей и парадов, которые проходили в течение отпускного сезона. В карнавале приняли участие около двух тысяч человек. Также 1 апреля в рамках Юморины состоялся Первый международный фестиваль клоунов; гала-концерт; парад команд КВН; диджей-парад. Также открыт памятник Одесской плеяде (шести русским писателям, прославивших Одессу: Ильф-Петров-Олеша-Катаев-Багрицкий-Бабель).
  • Маски-шоу на Юморине
  • 2012 — К традиционным мероприятиям самого большого карнавала Украины добавился фестиваль клоунов, мимов и аниматоров «Комедиада». Мероприятие организовывает профессиональная команда клоунов Маски-шоу.
  • 2014 — в связи со сложной обстановкой в стране руководством города было решено не проводить «Юморину» как общегородское мероприятие. Однако творческие коллективы, общественные организации, одесситы и гости города, которые изъявили желание отпраздновать 1 апреля, со свойственным одесским оптимизмом провели свои акции.
Впрочем, не всегда этот праздник выпадают на апрель.
  • Например, датский maj-kat отмечается 1 мая (то есть во время нашего Дня трудящихся),
  • а Испания и часть Латинской Америки шутят и веселятся 28 декабря (собственно, это наследие средневековых фестивалей).
  • В Португалии День смеха приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом, в этот день люди бросают друг в друга мукой.
  • Во времена последней правящей корейской династии Чосон (XIV–XIX вв.) ближних разыгрывали в день, когда выпадал первый снег, без привязки к конкретной дате.
  • В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта, в этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.

А вот в Китае в этом году попытались запретить День дурака. Новостное агентство "Синьхуа" (Xinhua) по указанию властей Китайской Народной Республики призвал не обращать внимания на День дурака. "Так называемый западный День дурака не согласуется с традициями нашей страны и главными ценностям социализма. Мы надеемся, что вы не будете верить слухам (появляющимся в этот день), а также сами создавать или распространять их", - говорится в микроблоге агентства. Публикация была размещена непосредственно утром в пятницу, 1 апреля. Рядовые китайцы отреагировали на это потоком шуток в китайском сервисе-микроблоге Weibo (аналог Twitter). "Xinhua в действительности само отмечает День дурака", - написал известный в Китае блогер Чжао Янь. "Это самая смешная шутка, какую я сегодня видел", - отметил другой пользователь. Еще один комментатор написал: "Для нас каждый день - День дурака". The New York Times отмечает, что рекомендация не праздновать День дурака - не первая попытка китайских властей ограничить влияние некоторых западных идей на население страны. В прошлом году в Китае запретили учебники, в которых якобы содержится "пропаганда западных ценностей". В феврале этого года министр гражданской администрации КНР Ли Лиго заявил, что в Китае будут искоренять практику наречения зданий и жилых комплексов "странными" и "чуждыми" китайцам названиями, так как это "нарушает основные социалистические ценности и традиционную мораль". Отказ от празднования 1 апреля также отражает постоянные опасения чиновников КНР по поводу распространения слухов и неверной информации в интернете. В 2013 году власти Китая запретили пользователям распространять слухи в Сети. Нарушителям определили наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Оно применяется в тех случаях, если опубликованную пользователем ложную информацию просмотрели более пяти тысяч человек или распространили более 500 человек. Как утверждает The New York Times, тюремные сроки получили, в частности, пользователи, размещавшие в интернете сообщения об инопланетянах и зомби, а также более сложные онлайн-мистификации.

Впрочем, китайцы не первые. Еще в 2001 году главный муфтий Саудовской Аравии осудил первоапрельский День дурака. Шейх Абдул Азиз бин Абдулла Аль аль-Шейх считает, что мусульманам не пристало разыгрывать друг друга, так как врать вообще запрещено. В интервью местной прессе шейх отметил, что врать можно только, если ложь может примирить людей - например, во время войны или в тех случаях, когда муж и и жена должны защитить честь друг друга. Муфтий при этом с сожалением отметил, что мусульмане все чаще ведут себя "как неверные" и охотно отмечают День Дурака, устраивая розыгрыши и непристойно веселясь.


Первоапрельские провокации СМИ ХХ-ХХI вв.

Чем больше человечество входило во вкус, тем шире становился перечень розыгрышей. Многие рождались с подачи прессы, любившей запустить к Первому апреля очередную «утку». Так в свое время появились легенды, что звукозаписывающая компания «Apple» покупает «битлов» в «личное» пользование, что Пизанская башня вот-вот рухнет, что в Антарктиде обнаружен новый вид пингвинов – летающих, что закрома Швейцарии ломятся от урожая собранных макарон и т.п. Не отставала и советская пресса. В одном из первоапрельских выпусков «Комсомолки» однажды была напечатана трогательная история о якобы найденном на Чукотке детеныше мамонта. В Московский зоопарк, куда его «поместили» журналисты, заглянули тысячи посетителей. Люди прилетали даже из других городов...


1 апреля 1905: грабеж казначейства США
Немецкое издание Berliner Tageblatt сообщило о шокирующем и крупнейшем преступлении — все золото и серебро в американском федеральном казначействе были украдены. Группа воров, несомненно финансируемых американскими миллионерами, объясняла статья, прорыла туннель под рекой Потомак и затем под казначейство, ограбив его снизу и убежав с более чем 268,000,000$. Американское правительство якобы отчаянно пыталось скрыть преступление, в то время как их секретные службы преследовали преступников по всему миру. Большая часть немецких СМИ приняла историю за правду и переиздала ее, сделав ее главной газетной сенсацией по всей Европе. Некоторые газеты даже создали иллюстрации, чтобы показать точное местоположение тоннеля, вырытого ворами. Когда известие достигло Америки, большинство американских газет было смущено легковерием их европейских коллег. Однако было и несколько призывов к конгрессу расследовать преступление. Отмечалось, что европейские редакторы, приняли историю так легковерно, потому что многие из них имели уже твердое мнение, что Америка страна с преступными олигархами во власти.


1 апреля 1906: Механический человек
Сразу несколько московских газет сообщили: «Изобретен механический человек, который ходит и разговаривает!» Были даже помещены снимки этого «человека», а в полдень первого апреля публику приглашали в Александровский сад у Кремля, где должно было демонстрироваться это необычное изобретение. Конечно, собрались тысячи и тысячи любопытных. Нашлись «очевидцы», которые рассказывали, что уже видели этого «человека». То там, то здесь раздавались крики: кто-то «узнавал» механического человека в стоящем рядом соседе. Людей все прибывало, и только усиленным нарядам полиции удалось рассеять толпы любопытных. Редакторы же газет, которые «пошутили», были оштрафованы за «подстрекательство к беспорядкам».


1 апреля 1915: Бомбежка
Газета Geneva Tribune сообщила, что 1 апреля французский летчик, специально низко пролетевший над немецким лагерем, сбросил на него огромную, просто невероятных размеров бомбу, на боках которой для сомневающихся было написано "Бомба" на немецком языке. Немецкие солдаты немедленно бросились врассыпную, но после длительного ожидания так и не услышали никакого взрыва. Через какое-то время солдаты осторожно подползли назад и приблизились к бомбе. Только тогда они обнаружили, что это просто большой пустой баллон с небольшой пометкой сверху "С первым апреля!".


1 апреля 1928: невесты для Лихтенштейна
Немецкий журнал Berliner Illustrirte Zeitung разместил статью об успешном завершении кампании по импорту невест, проведённой чтобы снабдить женами мужчин европейского княжества Лихтенштейн. Маленькое княжество теряло женщин, как было сказано в журнале, вследствие массовой их миграции в соседнюю Швейцарию и Австрию в поисках высокооплачиваемой работы. В результате гендерное соотношение в стране стало серьезно неуравновешенным — до такой степени, что правительство решило импортировать невест, чтобы предотвратить депопуляцию. Подходящие женщины были найдены в городах по всей Европе и были транспортированы в Лихтенштейн в грузовых вагонах, где они были проданы на специальных брачных ярмарках. Когда новости об этой статье достигли Лихтенштейна, это вызвало ужасное негодование. Мужчины Лихтенштейна были особенно оскорблены фотографией, которая показывала воображаемых невест (все они очень крупных размеров) выносимых из грузового вагона. Это посчитали крайне оскорбительным по отношению к красоте реальных женщин Лихтенштейна. Вскоре правительство Лихтенштейна на государственном уровне осудили статью и особенно фотографию как пример безвкусного немецкого юмора. Вследствии этого неуключего вмешательства государства новости об этой "международной ярмарке невест" были еще сильнее растиражированы прессой во всем мире.


1 апреля 1949: Дикие осы Новой Зеландии
В 1949 году ведущий новозеландской радиостанции 1ZB сообщил радиослушателям, что ко второму по величине городу страны Окленду приближается гигантский рой диких ос. Чтобы не привлекать внимания опасных насекомых, жителям предлагалось выбросить весь имеющийся у них сахар, а для защиты от них на улице — заправлять штаны в носки, примерно как перед походом в лес в пору активности клещей. С тех пор правительство страны ежегодно напоминает новозеландским СМИ о недопустимости розыгрышей в эфире 1 апреля. И других примеров розыгрышей из этой далекой страны с тех пор не припомним.


1 апреля 1952: Атомный проект
Два подростка пришли в лондонский полицейский участок и передали папку, которая содержала чертежи некоего атомного устройства. Мальчики сказали, что они нашли папку, лежащую на тротуаре на автобусной остановке. Британские власти немедленно всполошились. Беспокойство достигло высшего уровня, вплоть до совместного заседания правительства с членами палаты общин. СМИ также приняли немалое участие в скандале, подняв серьёзную тревогу в обществе. Но когда физики нашли наконец время для исследования документов, они не нашли в них ничего "атомного" и в конечном счете пришли к заключению, что это просто бессмысленный набор схем. Тайна разрешилась, когда друг этих двух мальчиков, 15-летний Виктор Мехр, признался, что скомпилировал бумаги из старых норвежских чертежей (включая чертеж колбасной машины), которые он нашел в офисе где работал. Желая пошутить, он написал "много тарабарщины" на бумагах и назвал их "План относительно Атомного устройства C.D.ZZ 29679 (Ядерный Образец O. 778523) — Совершенно секретный". После этого он дал папку своим друзьям, сказав им что нашел её лежащей на улице.



1 апреля 1957: Урожай спагетти! BBC News рассказали миру, что благодаря очень умеренной зиме и уничтожению жука-долгоносика в Швейцарии вырастили невиданный доселе урожай спагетти. Это объявление сопровождалось кадрами швейцарских крестьян, снимающих "урожай" спагетти с деревьев. Самым главным достижением, по уверению диктора, стало то, что все макаронины были одинаковой длины благодаря самоотверженной работе группы селекционеров. После этой новости редакцию завалили читательские письма, в которых лишь часть телезрителей высказывала робкие замечания по поводу сюжета, признаваясь в своей былой некомпетентности. Основная часть зрителей была обеспокоена лишь тем, что макароны росли вертикально, а не горизонтально. Часть наивных телезрителей обратилась в редакцию с просьбой о высылке рассады этого дива. Были приняты и звонки от огромного количества зрителей. Многие писали Би-би-си, желая узнать, как вырастить свое собственное дерево спагетти. Как дипломатично ответила Би-би-си, "поместите веточку спагетти в банку томатного соуса и надейтесь на лучшее". Даже генеральный директор Би-би-си позже признал, что после просмотра шоу записался в библиотеку чтобы узнать, действительно ли именно так выращивают спагетти (но не нашел информации по теме). Эта передача безусловно, самый популярный и широко известный первоапрельский обман.


1 апреля 1959: Искусственные спутники вокруг Марса
Вальтер Скотт Хьюстон, преподаватель английского языка в Канзасском Государственном колледже и редактор "Great Plains Observer", ежемесячного издания Астрономического Общества Великих равнин, включил статью в апрельский выпуск, в которой предъявил миру сенсацию: "Только что, на прошлой неделе доктор Артур Хаялл из университета Горных цепей обобщил результаты своего исследования и сделал вывод что луны Марса - фактически искусственные спутники... Они - действительно космические станции в самом тщательно продуманном значении слова... даже при том, что сила, которая запустила их так великолепно на орбиту, может быть давно мертва, они все еще вращаются на орбите как самый большой памятник силе ума из известных человечеству". Хьюстон позже объяснил, что он выбрал эту историю, потому что это "настолько смехотворно, что не может быть классифицировано иначе как утка". И доктор Хаялл и университет Горных цепей были фиктивными. Но вскоре после этого, та же самая теория была выдвинута советским ученым, доктором Иосифом Шкловским, в интервью советской молодежной газете Комсомольская Правда. Американские ученые были сбиты с толку этим утверждением Шкловского, так как в статье не было никакого признака шутки! Доктор Джеральд Купер из Йеркской обсерватории сказал "Он слишком блестящий ученый, чтоб поверить такой ерунде! Должно быть журналист не понял его шутку и опубликовал как утверждение". [Jefferson City Post-Tribune, 4 мая 1959.]


1 апреля 1959: Если вас убивают, оставьте сообщение после сигнала
1 апреля 1959 года пресс-служба управления полиции американского города Кокомо (штат Индиана) объявила, что в целях экономии муниципального бюджета стражи порядка не будут доступны для вызовов с шести вечера до шести утра. Сообщения о преступлениях в этот период просили оставлять на автоответчике в полицейском управлении. Еще народ успокаивали тем, что полицейские будут особенно тщательно, вернувшись на работу с утра, проверять морги и больницы: не накопилась ли за ночь работенка. Тут можно только порадоваться, что фильм «Судная ночь» (он же «Чистка»; завязка там выглядит примерно так же: ровно сутки полиция и «скорая» отдыхают и все творят что хотят, не боясь ответственности, кто сильнее, тот и прав), был снят и стал популярен на полвека позже. Но «вдохновившихся» хватило и в 1959 году: позднее сообщалось, что за неделю число правонарушений выросло без малого на 30%.


1 апреля 1961: Задние фары для лошадей
В Милане, в 1961 году много людей из окружающей сельской местности все еще ездили на своих лошадях в город. Пользуясь этим, газета La Notte объявила о решении городских властей, принятом для того чтобы лошади могли продолжать сосуществовать с автомобильным движением. В принятом законе, владельцам лошадей вменялось в обязанность снабжать их работающими фарами со стоп-сигналами при езде по городским улицам. Множество людей вследствии этой статьи привели своих лошадей в автомастерские, чтобы снабдить их такими фарами.


1 апреля 1962: Цветное ТВ?
Шведский телеканал SVT пригласил в эфир своего технического эксперта, Кйелла Стенссона, чтобы сообщить общественности, что благодаря новой технологии зрители могут преобразовать свои обычные черно-белые телевизоры в цветные! В то время в Швеции был только один телеканал, и он вещал черно-белым сигналом, так что это было большой новостью. Стенссон объяснил, что зрители должны всего лишь натянуть обычный нейлоновый чулок на их экран телевизора, и петли в нем заставят свет преломляться особым образом, создавая иллюзию что изображение в цвете. Он даже продемонстрировал процесс (учитывая что канал черно-белый, понятно почему его никто не смог разоблачить). Были приняты тысячи звонков. Многие шведы и сегодня все еще помнят вид своих отцов, рыскающих по дому в поисках чулок, и пытающихся получить цвет пристраивая так или эдак чулки к телеэкрану. А цветное вещание начато в Швеции только через 8 лет, тоже 1 апреля, но 1970 года...


1 апреля 1965: ТелеЗапахоВидение
Би-би-си взяло интервью у лондонского профессора университета, который усовершенствовал технологию передачи телесигнала и назвал её "Smellovision", потому что она позволяет передачу запахов по радиоволнам. Зрители должны были в их собственных домах почувствовать запах ароматов, произведенных в телевизионной студии. Преподаватель объяснил, что его машина расщепляет ароматы на составляющие их молекулы, которые и передаются "через экран". Преподаватель продемонстрировал действие якобы уже внедренной технологии, поместив чаначал несколько кофейных зерен, а затем и лук в свой запахозаписывающий агрегат. Псоле этого он попросил, чтобы зрители сообщили обоняли ли они что-нибудь. Многочисленные зрители стали названивать со всех концов страны чтобы подтвердить, что они отчетливо испытали эти ароматы. Некоторые даже утверждали, что запах лука был столь силён, что вызвал у них слёзы! Эксперимент "Smellovision" был повторен 20 ноября 1977 лектором психологии бристольского университета Майклом О'Махони, исследовавшим силу убеждения при распознании людьми запахов. Он сказал зрителям ночной информационной программы Reports Extra, вещающей на Манчестер, что новая технология под названием спектроскопия Рамена позволит телестанции передавать запахи по радиоволнам. Он сказал им, что собирается передать "приятный запах страны, не навоза" в их телевизоры, и он попросил чтобы люди сообщали что именно они обоняли. В течение следующих суток станция получила множество ответов. Больше всего людей сообщили о пахнущем сене или траве. Другие сообщили о своих гостиных, заполняющихся ароматом цветов, лаванды, яблоневого цвета, фруктов, картофеля и даже свежеиспеченного хлеба. Два человека пожаловались, что передача вызвала у них серьезный приступ сенной лихорадки...

создатель зеркального телескопа и большой шутник Патрик Мур
1 апреля 1976: Гравитация
Во время раннего утреннего интервью по радио Би-би-си британский астроном Патрик Мур объявил, что в 9:47 этого дня случится астрономическое событие бывающее раз в жизни. Плутон пройдёт позади Юпитера, и это выстраивание планет временно частично компенсирует собственную силу тяжести Земли. Мур сказал его слушателям, что, если они подскочат в воздухе точно в нужный момент, они испытают "странное плавающее ощущение". Когда 9:47 наступило, станция начала получать сотни телефонных звонков от слушателей, утверждавших что почувствовали это. Одна женщина сообщила, что она и ее друзья приподнялись со стульев и плавали вокруг комнаты. Мур рассказал это чтобы разоблачить обман псевдонаучной теории, которая была незадолго до того выдвинута в книге под названием "Эффект Юпитера", и утверждала что редкое выстраивание планет вызовет крупные землетрясения и даже разрушение Лос-Анджелеса в 1982 году.


1 апреля 1978: Австралийский айсберг
Баржа, буксирующая гигантский айсберг, появилась в Сиднейской Гавани. Сиднейцы давно ожидали его. Дик Смит, местный бизнесмен-авантюрист и миллионер, уже в течение достаточно долгого времени громко пиарил свою идею буксировать айсберги из Антарктиды в засушливую Австралию. Теперь он очевидно преуспел. Он собирался порезать свой первый айсберг на маленькие кубики льда, которые и продаст публике всего по десять центов каждому. По его словам, эти кубики, якобы только что из чистой Антарктиды, улучшают аромат любого напитка, который они охладили. Медленно айсберг входил в гавань. И только когда айсберг прибыл в гавань, был раскрыт его секрет. Неизвестно, действительно ли миллионер собирался заработать на продаже кубиков, но внезапно пролившийся сильный дождь смыл противопожарную пену и крем для бритья, из которых айсберг был в действительности сделан, обнажив белые пенопластовые листы в своем основании.


1 апреля 1980: Обмен купюр в Дании
В начале 1980 года Национальный банк Дании выпустил банкноту в 20 крон, с изображением двух воробьев. Любопытно что один из воробьев казался одноногим. Это было фоном для объявления первого апреля в общенациональной газете Roskilde Tidende, что все государство по ошибке выпустило часть банкнот "бракованными", а именно с изображением одноногого воробья. Сообщалось, что все такие банкноты отныне не являются средством платежа, но их можно обменять в любом почтовом отделении на "правильные" купюры с изображением двуногих птиц. Иллюстрация к статье показывала изображение якобы "подлинной" купюры — которое было той же обычной купюрой, на которой мультипликатор Ян Роберт Торесен, дорисовал дополнительную ногу. Вскоре почтовые отделения заполнились таким количеством очередей (ведь люди смотрели в кошельки и обнаруживали все свои купюры "бракованными"), что почтовые отделения были вынуждены прямо у дверей расставить своих сотрудников, объясняющих что никакого обмена купюр нет. Автор шутки Торесен был впоследствии опрошен полицией, но отпущен без предъявления обвинений.


1 апреля 1980: электронный Биг-Бен

Розыгрыш на 1 апреля от телекомпании ВВС возмутил британскую общественность. В 1980 году ВВС сообщила о том, что легендарные лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Такое решение властей журналисты объяснили желанием идти в ногу со временем. В редакцию сразу же стали поступать звонки с протестами, а некоторые даже выразили желание купить часть знаменитых часов.


1 апреля 1981: 26-дневный марафон
Daily Mail запустила утку о неудачном японском бегуне на дальние дистанции Кимо Нэкэджими, который принял участие в лондонском марафоне, но вследствие ошибки перевода, думал, что должен был бежать в течение 26 дней, а не 26 миль. Нэкэджими, как сообщали, до сих пор бежал где-то на дорогах Англии, будучи полон решимости закончить гонку. Различные люди находили его, но были неспособны остановить его. Ошибка перевода была приписана Тимоти Брайанту, который сообщил: "Я перевел правила и отослал их ему. Но я учил японский язык только в течение двух лет, и я, должно быть, сделал ошибку. Он, кажется, принял этот марафон за аналог очень длинных гонок, которые распространены в Японии".


1 апреля 1984: Kremvax
Сообщение, переданное пользователям Usenet (одна из первых форм онлайн-сообщества в Интернете, по способу общения что-то среднее между email и форумами), помпезно объявляло что Советский Союз присоединился к сети! В частности в нем говорилось следующее: «Причина нашего присоединения к сети — это формирование дискуссионной площадки с американскими и европейскими народами, чтобы продемонстрировать им наши усилия по достижению мирного сосуществования между ними и советским народом. Нас уведомили о том, что многие пользователи делают антисоветские заявления в этой сети, но мы думаем, что они могли стать жертвами манипуляций со стороны их руководства и в частности американской администрации, которая стремится к войне и мировому господству. (…) Теперь же давайте откроем бутылку водки и отметим наше появление в этой сети. Ваше здоровье!» Это произвело огромное волнение, так как большинство участников Usenet предполагало, что холодная война навсегда предотвратит такое присоединение. Подразумевалось, что сообщение поступило от главы СССР Константина Черненко (с адреса chernenko@kremvax.UUCP), который пояснял, что Советский Союз хочет присоединиться к сети, чтобы "иметь средство для открытой дискуссии советского народа с американскими и европейскими людьми доброй воли". Для придания розыгрышу убедительности в адресной строке упоминаются и другие якобы советские сайты вроде KGBvax и Moskvax. Сообщение вызвало наводнение ответов. Одни пытались на самом деле пообщаться с лидером советского государства, другие заподозрили розыгрыш, а третьи оценили возможность связаться с восточным блоком, где тогда еще не было интернета. Розыгрыш поднял такую шумиху, что Пентагону пришлось заняться этим присутствием СССР в сети. Автор розыгрыша, европеец по имени Пит Биртем, один из первопроходцев интернета, который тогда работал в голландском Центре математики и информатики, разумеется, направил все ответы в личный почтовый ящик, а спустя 2 недели признался в обмане: «Спасибо всем, кто ответил на мою статью. Ваши комментарии означают, что я не зря потратил столько сил, чтобы скрыть все концы. Отрицательных ответов было очень мало. Значит, юмор еще силен в нашем мире. Прошу прощения у всех, кто воспринял этот первоапрельский розыгрыш всерьез…» Это, как полагают, первая первоапрельская шутка в Интернете. В конечном итоге реальностью она стала лишь 6 лет спустя, после падения берлинской стены. В тот день, когда к Usenet был подключен первый советский сайт demos.su, многие пользователи задумались, не очередной ли то розыгрыш. Программист сайта Вадим Антонов тогда переименовал адрес в kremvax.demos.su, в память об этой нашумевшей шутке, чтобы показать, что у чувства юмора нет культурных барьеров. Сегодня этот сайт все еще существует под прежним названием. Оказывается, простой первоапрельский розыгрыш может объединить народы...


1 апреля 1986: Эйфелеву башню демонтируют
Парижская газета Le Parisien тоже решила пошутить над своими читателями, сообщив о том, что правительство приняло решение демонтировать Эйфелеву башню. После демонтажа башня должна была быть перевезена в строящийся французский Диснейленд и там собрана заново. А на ее месте планировалось построить стадион для предстоящих Олимпийских игр (в 1992 году).


1 апреля 1987 : Сообразим на троих
В газете норвежского города Брегена была опубликована статья, в которой рассказывалось о конфискации десяти тысяч литров контрабандного вина. Всех жителей приглашали 1 апреля посетить центральный магазин города и получить свою долю конфиската. Владельцы магазина, увидев толпу с бутылками и канистрами, были весьма недовольны.


1 апреля 1988: Марадона присоединяется к Спартаку
Советская газета "Известия" сообщила, что всемирно известная звезда футбола, Диего Марадона завершил переговоры о переходе в Спартак (Москва), который обязался заплатить ему $6 миллионов, чтобы видеть его играющим в команде. Ассошиэйтед Пресс быстро подхватило эту удивительную историю и распространило ее своим подписчикам, но вскоре было вынуждено издать опровержение - после напоминания редакции Известий о необходимости следовать стандартам журналистики и перепроверять информацию из другого источника, а также уточнения даты новости (1-го апреля). AП поверило истории, потому что советские газеты прежде никогда не издавали шуточных статей. Шуточная статья в газете вне раздела юмор была просто неслыханна для строго управляемых государством изданий. Внезапно пробудившийся юмор был зачислен на политику Михаила Горбачева - декларировавшегося стремления к гласности и открытости СМИ, объявленную в СССР за год до того.


31 марта 1989: НЛО в Лондоне
Тысячи автомобилистов, ехавших по шоссе в пригороде Лондона, остановились и внимательно смотрели в воздух, наблюдая как пылающая летающая тарелка опускается на их город. Блюдце наконец приземлилось в предместьях Лондона, где местные жители немедленно вызвали полицию, чтобы предупредить правительство относительно инопланетного вторжения. Скоро полиция прибыла к месту посадки, и один храбрый офицер приблизился к тарелке, на всякий случай держа прямо перед собой руку с дубинкой. Но когда наконец дверь в стене тарелки открылась и появилась тощая фигура в серебристом костюме, полицейский немедленно бежал в противоположном направлении. Блюдце, как оказалось, было всего лишь специально построенным похожим на НЛО воздушным шаром. Эту шутку задумал и воплотил в жизнь эксцентричный миллиардер Ричард Брэнсон, 36-летний основатель Virgin Records. Удивительный розыгрыш объединил его страсть к запуску воздушных шаров с его любовью к шуткам. План состоял в том, чтобы посадить своё судно в Гайд-парке Лондона 1 апреля. К сожалению, сильный ветер снес его от предполагавшегося курса, и он был вынужден посадить шар на день раньше и в неправильном местоположении.


К слову, это не единственная шутка Брэнсона на первое апреля. В 2010 году он проиграл пари своему конкуренту, основателю AirAsia Тони Фернандесу. Бизнесмены поспорили "на желание", чья команда «Формулы-1» выступит лучше по итогам сезона. В итоге Virgin Брэнсона уступила Team Lotus, принадлежавшей Фернандесу. Фернандес отнесся к условию спора с юмором: Брэнсон должен был отработать проигрыш в качестве стюардессы. Бизнесмен не сразу вернул долг: предприниматели спорили в 2010-м, а знаменитый рейс с Брэнсоном в красном платье состоялся только 1 апреля 2013-м — раньше миллиардеру якобы мешала полученная во время катания на лыжах травма. Ричард накрасил губы, облачился в блузку и юбку и даже побрил ноги. На протяжении шести часов полета из Австралии в Малайзию Брэнсон обслуживал пассажиров, в том числе Фернандеса. На него проигравший миллиардер намеренно опрокинул сок (этот момент как раз запечатлен на фото), за что Фернандес оценил его работу как «никуда не годную» и удержал штраф из жалованья за рейс.

Ольга Форш. Портрет Александра Блока
1 апреля 1990: А.Блок - фейк.
Наши люди оказались столь же доверчивы, сколь и все народы. 1 апреля 1990 года в «Собеседнике» было опубликовано исследование о том, что поэта Александра Блока не существовало, были лишь несколько литераторов, пишущих под этим псевдонимом. Самое смешное, что в полемику с «Собеседником» вступили знаменитые ученые-литературоведы, пытаясь доказать, что издание трагически заблуждается.


1 апреля 1992: РОСПУСК БЕЛЬГИИ.

Газета «Лондон Таймс» опубликовала новость о том, что принято решение о роспуске Бельгии. По решению мирового сообщества юг страны должен был отойти Франции, а север — Нидерландам. Эта заметка вызвала настоящий шок жителей Лондона и быстро вышла за его пределы. Реакция на розыгрыш достигла таких масштабов, что за него пришлось извиняться лично Министру иностранных дел Великобритании.


1 апреля 1992: НИКСОНА В ПРЕЗИДЕНТЫ!!!
Передача общественного национального радио «Голос Нации» объявила, что Ричард Никсон, к большому удивлению, снова собирается стать Президентом. Новый слоган его предвыборной компании гласил: «Я не сделал ничего плохого и я не сделаю этого снова.» В доказательство объявлению сопутствовала запись с предвыборной речью Никсона. Слушатели отреагировали немедленно, наполнив шоу звонками выражающими шок и возмущение. Только во второй половине шоу, его ведущий Джон Хокенберри (John Hockenberry) объявил, что заявление было шуткой. А голос Никсона был спародирован комиком Ричи Литтлом (Rich Little).

так вот ты какой, "голый бурильщик"
1 апреля 1995: "hot-headed naked borer"
Апрельский номер журнала Discover в 1995 году разместил статью Тима Фолгера о том, что признанный специалист по животной жизни, доктор биологии Априль Паццо обнаружил новый вид зверя, вернее, червя, название которого можно перевести на русский как «горячеголовый голый ледяной бурильщик» — Hotheaded Naked Ice Borer. (Кстати, имя самого уважаемого доктора в переводе с итальянского означает «апрель», а фамилия — «свихнувшийся»). Замечательное животное, согласно описанию, водится в Антарктике и имеет на голове костяные пластины, которые, благодаря усиленному кровоснабжению, нагреваются до высокой температуры. Таким образом зверек может, быстро растапливая головушкой лед, передвигаться сквозь его толщу (эдакий антарктический термокрот), и охотиться на пингвинов. Делает это бурильщик якобы так: лед под желанной птицей превращается изнутри (путем теплового воздействия) в тонкую корочку, после чего глупый пИнгвин с треском проваливается прямо в пасть голого хищника. Знаменитый биолог предположил, что именно эти коварные твари скушали пропавшего в 1837 году исследователя Антарктики Филиппа Пуассона (Philippe Poisson! ). " Возможно, бурильщики приняли его за пингвина " - сокрушался высокоученый доктор Паццо. Аналогичные розыгрыши журналисты устраивают и в России; например, широкую популярность в интернете снискал псевдоисторический материал о боевых лосях, опубликованный в 2010 году журналом «Популярная механика».


1 апреля 1995 года: Ленин в Диснейленде
В газете Irish Times появилась информация, что компания Disney Corporation якобы договорилась с российским правительством о покупке тела Ленина. Мумию вождя пролетариата якобы предполагалось вынести из Мавзолея, чтобы превратить в часть аттракциона парка Euro Disney.

и не такое бывает...
1 апреля 1995: Плачущий большевик
В эфире городского радио в Кавриаго (Италия) сообщили, что в городе замироточил, вернее, заплакал миром памятник Ленину, установленный на одной из площадей. Как известно, такое явление обычно присуще иконам с изображением Девы Марии, но в этот раз речь шла именно о "вожде мирового пролетариата". Было сообщено, что возможно Ильич тужит за родным Луганском, откуда он был вывезен во время Второй мировой (на сайте местного муниципалитета выдвигается другая версия откуда он взялся: его установили местные коммунисты, вполне демократически взявшие власть в городе в 20-е годы ХХ века; еще они успели объявить Ильича почетным гражданином Кавриаго). Возле памятника постоянно собирались люди, которые пытались рассмотреть слёзы, но через время радиостанция сообщила, что это всего лишь розыгрыш.


1 апреля 1996: Колокол свободы
Калифорнийская сеть ресторанов Taco Bell распространила — в рекламных целях — информацию о том, что её владелец купил у правительства США знаменитый Колокол Свободы, сзывавший жителей Филадельфии на оглашение Декларации Независимости, и переименовал его в Taco Liberty Bell. Шутка была основана на том, что эмблема Taco Bell — тоже колокол, а на момент «покупки» в США возникла угроза кризиса из-за превышения порога государственного долга. Путём приобретения национального достояния компания предполагала уменьшить госдолг и вытянуть страну из преддефолтного состояния. Информация подавалась «на полном серьёзе», в неё поверили миллионы жителей страны. В правительство посыпались возмущения и жалобы, однако в первые же два дня Taco Bell получила $1 000 000 прибыли, затратив на кампанию всего $300 000. Суммарный эффект от розыгрыша позволил компании заработать более 25 миллионов долларов.


1 апреля 1998: Алабама изменила число пи
Очередной номер научного журнала New Mexicans for Science and Reason содержал статью, утверждающую что Алабамское законодательное собрание штата проголосовало за то чтобы изменить величину математической константы - числа пи с общепринятого 3.14159 до 3.0, что соответствовало библейскому канону. Вскоре статья всплыла в Интернете, и затем информация об этом быстро распространилась во всем мире, люди отправляли друг другу ее по электронной почте. Как далеко зашло дело, стало понятно лишь когда Алабамский законодательный орган начал получать сотни и сотни требований и петиций от возмущенных людей. Оригинальная статья была написана физиком Марком Бослоу, который протестовал против преподавания в школах креационизма и попытки законодательно ограничить изучение теории эволюции. То, как легко люди в это поверили, к сожалению красноречиво говорит о репутации консервативных кругов среди американских законодателей.


1 апреля 1998: биг-боппер для левшей
Отличный розыгрыш устроила в том же 1998 году компания Burger King. Незадолго до первого апреля на рекламных плакатах компании появилась официальная информация о выпуске «биг-боппера для левшей». Новый бургер, созданный специально для 32 миллионов американцев-левшей, включал те же ингридиенты, что и оригинальный, но все компоненты были перевернуты на 180 градусов для удобства левшей. Впоследствии, не смотря на то, что компания заявила, что новость была первоапрельским розыгрышем, тысячи клиентов заказывали бопперы, специально подчёркивая: «Мне, пожалуйста, обыкновенный, для правшей (или для левшей)».

>

1 апреля 1999: бомж с обрезом
1 апреля 1999 года аризонская газета Phoenix New Times опубликовала статью (и она до сих пор доступна на их сайте) о благотворительной организации, которая задалась целью вооружить — с целью их самозащиты — пистолетами, револьверами, а также автоматами и штурмовыми винтовками бездомных людей. Позднее сообщалось, что отыскать следы доброхотов пыталась полиция, а в редакцию обратился бездомный, которому тоже захотелось бесплатный пистолет. Но вообще, зная, как обстоит дело в США с оружием и готовностью его применять, удивительно, что не стало известно как минимум о нескольких случаях, когда обеспокоенные граждане, пытаясь прогнать какого-нибудь бомжа со своей собственности, открыли стрельбу первыми. А то вдруг у него тоже пушка?.. В газетах вон писали... Притом Аризона — один из двадцати штатов, в которых вооруженная самозащита оправданна даже в случае, если потом выяснится, что у того, кто вас напугал, и не было никакого оружия. Так что присяжные наверняка оправдали бы всех обвиняемых — а в ответ, как бывает в США после подобных судебных решений, принятых строго по букве закона, могли начаться настоящие беспорядки на почве социальной розни...


1 апреля 2001: Шутки метрополитена
Посреди Копенгагена из-под земли вырвался вагон метро. На самом деле это был первоапрельский розыгрыш от метрополитена. Старый вагон (причем из метро Стокгольма) распилили пополам и обложили камнями.


Живой мамонт
Не раз шутила и «Комсомольская правда». Особенно газете удалась первоапрельская шутка о мамонтенке, якобы найденном на Чукотке в абсолютно замороженном состоянии. Но мамонтенок отогрелся в тепле и ласке, а затем был помещен в московский зоопарк. Люди стали приезжать в Москву на экскурсии, чтобы только увидеть размороженное чудо воочию. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал. Впрочем это был не единственный случай скандалов, устроенных разгневанными любителями мамонтов в московском зоопарке.


1 апреля 2002: Свистящая морковь
Британская сеть супермаркетов Tesco разместила рекламу в газете Sun, объявляющую о начале продаж недавно успешно выведенной генетически модифицированной "свистящей моркови". Объяснялось, что морковь была спроектирована с клиновидными тканями. Когда морковь полностью готова в кулинарном смысле и её ткани размягчаются, клиновидная форма тканей заставляет овощ свистеть при прохождении пара через них. Научный мир был смущен поразительными новостями об успешном создании компанией Tesco генетически модифицированной моркови, которая к тому же испускает 97-децибеловый сигнал при достижении своей оптимальной температуры готовности, однако не нашел в этом ничего теоретически невозможного. Профессор Аврил Уно (имя означает первое апреля на латыни), глава исследовательского отдела Tesco: "Морковь двухлетняя имеет свой собственный звук при готовке. Мы просто помогаем матери природе, а также сильно занятой современной женщине". Первыми купились на эту шутку Гринпис и прочие противники ГМО, которые в тот же день предсказали кошмарный сценарий для будущих поколений, которые станут глухими как пни, хотя и с улучшенным зрением (морковь, а вернее содержащийся в ней каротин улучшает зрение).


1 апреля 2002: Трехглавый орел
РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации рассматривают вопрос о замене двуглавого орла в гербе России на трехглавого. По версии авторов фейка, трехглавый орел нужен был для того, чтобы олицетворять все три ветви власти – не только законодательную и исполнительную, но и судебную. Тут бы задуматься тем, кто в эту новость поверил: когда это две имеющиеся у орла головы символизировали ветви власти? Герб этот достался Ивану III как «приданое» супруги, родственницы византийского императора Софьи Палеолог, и две головы орла символизировали Восточную и Западную Римские империи, Рим и Константинополь.


1 апреля 2003: Ядрёная боеголовка
20 марта 2003 года началась операция американских войск в Ираке. 1 апреля Посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфут созвал пресс-конференцию и зачитал журналистам якобы только что полученную новость от Рейтерс: «Американцы по ошибке поразили британские войска ядерной ракетой. Погибло семеро». И через несколько секунд в полной тишине заявил шокированной аудитории: «С первым апреля!».

кадр из фильма "Чешская мечта"
1 апреля 2003: «Чешская мечта»
В 2003 году Прагу заполонили рекламные объявления об открытии нового супермаркета «Чешская мечта» с рекордно низкими ценами. На открытие собрались более 3000 человек. После торжественного перерезания ленточки толпа устремилась внутрь, но оказалось, что перед ними был просто огромный плоский плакат посреди поля. Всю эту акцию устроили два студента режиссёрского факультета Вит Клусак и Филип Ремунда, сняв фильм о данных событиях.


1 апреля 2003: Эминем не приедет
Радиоведущие из воспетой в песнях Чаттануги (штат Теннесси) были не особенно оригинальны в своем выборе шутки 1 апреля 2003 года: по их информации, популярный рэпер Эминем якобы должен был дать бесплатный концерт в одном из местных супермаркетов. На шуточный эфир обратили внимание в местном управлении полиции и позвонили на радио с просьбой прекратить обманывать народ. Но диджеи не повиновались, и в итоге полицейским пришлось сначала наводить порядок в магазине, где собралось полтысячи поклонников Эминема, а затем — выводить шутников из здания радиостанции под охраной: некоторые из одураченных были недовольны и прибыли лично сказать пару ласковых. В конечном счете один из ведущих был оправдан судом как скорее технический работник-звукооператор, не причастный к содержанию программы. А вот второй как зачинщик получил 10 дней общественных работ.



1 апреля 2008: Летающий пингвин
Би-би-си объявила, что операторские группы, снимавшие фауну Антарктики для сериала "Чудеса эволюции", сняли летающих пингвинов Адели. Был даже опубликован ролик этих летающих пингвинов, который быстро стал одним из наиболее популярных интернет-видео 2008-го года. Представлявший видео Терри Джонс объяснил, что, вместо того, чтобы скученно толпиться вместе пережидая антарктическую зиму, эти пингвины улетают за тысячи миль к дождевым лесам Южной Америки, где они "проводят зиму, греясь на тропическом солнце".


1 апреля 2009: Ядерный лимузин
В 2009 году газета Moscow Times «раскрыла» технические особенности нового лимузина, обслуживающего тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В статье новый лимузин назывался гораздо более безопасным, чем «The Beast» — лимузин президента США. Как следовало из описания, крыша лимузина имеет 12-сантиметровое титановое покрытие, такое прочное, что по ней без какого-либо ущерба может проехать танк Т-72 - разве что краску поцарапает. Окна сделаны из стекла, которое выдерживает прямое попадание из автоматического станкового гранатомёта, а колёса автоматически превращаются в гусеницы, когда автомобиль едет по неровной местности. Издание приводило слова кремлевского чиновника о том, что пассажиры автомобиля могут даже пережить ядерный взрыв безо всяких последствий, правда только если ветер дует в определённом направлении. Многие западные СМИ восприняли историю всерьёз - в их числе были The Guardian и Der Spiegel. Три южнокорейских издания даже связались с The Moscow Times с целью получить более подробную информацию. Несмотря на последовавшее опровержение, во время очередного визита одного из западных лидеров в Москву его охранники были пойманы на том что скрытно фотографировали лимузин с как можно большего числа ракурсов, но ни 12-см крыши, ни колес-гусениц обнаружить не смогли


1 апреля 2010 года: Душа в обмен
Британский онлайн-продавец компьютерных игр GameStation внёс в пользовательское соглашение, которое покупатели должны прочитать перед совершением оплаты, пункт, согласно которому покупатель также отдаёт свою душу в вечное пользование магазину. В результате 7500 человек, или 88% от общего числа пользователей, согласились с данным пунктом. Это показало, как легко подавляющее большинство пользователей, что не читают подобные документы, могут юридически согласиться с самым безумным требованием продавца.


1 апреля 2011 года: Первоапрельское пиво
Иногда первоапрельские шутки настолько востребованы, что их приходится претворять в жизнь. Когда "The Wynkoop Brewing Company" из Денвера записала к 1-му апреля видеоролик, в котором решила разыграть американцев, объявив о выпуске нового сорта пива "Rocky Mountain Oyster Stout", якобы изготовленного из бычьих гениталий, они и не рассчитывали, что их фейковое видео, наполненное тонким юмором, соотечественники пивоваров примут за чистую монету и буквально засыплют компанию многочисленными просьбами дать попробовать уникальное пиво. Более того, шутку восприняли всерьез даже пивные критики и другие пивовары, которым идея такого напитка пришлась по душе. Многие клиенты баров требовали себе это пиво. «Таким образом мы превратили нашу шутку в реальность», - признались пивовары. Первые 8 бочек бычьего пива они изготовили для Большого американского пивного фестиваля, который прошел в октябре 2012. На это ушло 11 кг жареных бычьих яичек. В ролике-розыгрыше состав Rocky Mountain Oyster Stout описывался следующим образом: колорадский солод, хмель, вода из района Скалистых гор и бычьи яички из выращенного в Колорадо скота. «При создании этого сорта пива важно использовать самые свежие ингредиенты, которые только возможно достать, и эти яички - очень свежие», - отметил глава пивоварни Энди Браун с иронией, которую никто не смог уловить. «Результатом наших усилий стало ароматное густое пиво с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки обжаренного ячменя, кофе, шоколада и... орехов», - добавил мистер Браун. Стоит отметить, что в оригинале он использовал игру слов, которую никто не оценил: орехи на английский переводятся как nuts. Однако другое значение nuts - «яички». Таким образом, сами того не планируя, американские пивовары создали один из самых необычных сортов пива в мире.



1 апреля 2013: Машина для телепортации
Колледж мичиганского университета выпустил видео, демонстрирующее машину для телепортации, созданную местными исследователями. Профессор Влад Ксавье продемонстрировал, как он можно телепортировать маленький ключ от одного конца машины к другому. Далее он объяснил, что процесс был обнаружен случайно — точно так же, как открытие.



В 2013 году Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласит: «С первым апреля!».



1 апреля 2014 года: Пиво с гелием
Американский пивовар Самуэль Адамс выложил в Youtube ролик, в котором подробно рассказывал о создании принципиально нового продукта – пива с гелием. В том же ролике демонстрировались люди, которые якобы дегустировали оригинальное пиво и делились своими впечатлениями. Источник: youtube Пока зрители гадали – это правда или вымысел, Адамс выдержал гроссмейстерскую паузу, а затем признался, что его напиток – всего лишь первоапрельский розыгрыш.



Но, сама концепция шутки настолько понравилась некоторым знатокам пива, что спустя год известные германские ценители хмельного напитка Алекс и Ральф из Die BierProbierer решили возродить нетривиальный прикол.



1 апреля 2015: Страшный сон Церетели
Ну и, наконец, очаровательная прошлогодняя первоапрельская новость: «Памятник Петру I раскрашен художниками-альпинистами». Режиссер и продюсер Михаил Перельман и его команда рассказали о странном ночном происшествии в центре Москвы: художники, используя несмываемые краски, слегка проапгрейдили знаменитый шедевр Зураба Церетели. Сколько москвичей, увидев репортаж, ринулись посмотреть на это чудо, и не пришлось ли знаменитому скульптору пить валидол, история умалчивает.


В прошлом году популярная сеть ВКонтакте также отличилась. Известный мем «ничоси» получил мощную раскрутку 1 апреля 2015 года: при каждом нажатии кнопки «мне нравится» в правой части экрана появлялся забавный персонаж, явно пораженный вашим поступком.


Никто точно не знает, когда впервые появилась эта картинка, но самая правдоподобна теория гласит, что однажды кто-то нарисовал вот такое граффити во «ВКонтакте», с тех пор и понеслось.


Есть еще одна теория, что автор интернет-шедевра вдохновлялся картиной Мунка «Крик». Сходство и правда есть. Кстати, «Крик» был продан на аукционе Sotheby’s за 119,9 миллионов долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах.


По еще одной версии, все началось с романа Стивена Кинга «11/22/63», там есть такой отрывок:


А быть может это был большой фанат «Ежика в тумане».

много НИЧОСИ! ("тысячи их")

Появившись на сайте «Пикабу», новы интернет-мем сразу же полюбился пользователям, которые незамедлительно стали создавать свои варианты удивленного существа.


Кто-то даже стал замечать его в реальном мире.


Первого апреля ничоси-эпопею поддержал даже «Google».


Известный художник Дюран не остался в стороне. Тут юмор не для всех, так что советую посмотреть «Одержимость» — все станет ясно.


Ну и конечно, в дело вступили дезинформаторы…

на этом всё...
Знаки Зодиака шутят по-разному, поэтому благодаря первоапрельскому гороскопу мы поможем вам предугадать розыгрыши от ваших близких на 1 апреля.

Овны могут придумать только жестокий розыгрыш. Их фантазия очень бурная, но направлена в каком-то одном направлении. Это будет очень смешно, но только для тех, кто смотрит на происходящее со стороны — например, в интернете. Для того чтобы разыграть друзей Овен не остановится ни перед какими трудностями. Если надо, соорудит фанерный самолет или перекрасит стены. Наденет на себя самый нелепый наряд или маску, которые станут предметом феерической радости и гулянья.

После розыгрыша Тельца ваш дом, ваши вещи или рабочее место останутся в порядке, а вы сами будете приятно удивлены и посмеетесь от души. Но Тельцы непредсказуемы, помните об этом. Тельцы, вероятно, запасутся тонкой подделкой дорогого ювелирного украшения и преподнесут как ценный и подарок. С удовольствием пожнут все плоды вашей благодарности.

Близнецы могут рассмешить кого угодно. Их чувство юмора иногда зашкаливает, однако они не будут вас обижать, потому что на 1 апреля шутить для них не интересно. Зачем делать то, что делают все? Зачем делать то, что делаешь почти каждый день? Близнецам близки розыгрыши вроде «А у вас вся спина белая!». Чтобы повеселиться, они придумают всевозможные и очень правдоподобные небылицы, в которые все с готовностью поверят.

Кто-то не умеет плавать, кто-то не умеет делать сальто, а Раки не умеют шутить по-настоящему смешно, а за розыгрыши часто испытывают чувство вины. Это не значит, что они не изобретательны или не имеют чувства юмора. Просто это не их приоритет. Раки могут сыграть сценку для своих домашних в стиле: «найдите 5 отличий» Это может касаться их внешности или интерьера жилища. Они начнут спрашивать, разыгрывая обиду: «Ты опять ничего не замечаешь, я так старалась (-лся)!» Хотя на самом деле никаких изменений ни во внешности ни в интерьере нет.

Львы могут направить группу людей в нужном направлении, чтобы придумать розыгрыш для коллеги или для друга, но сами не имеют достаточных ресурсов для осуществления задуманного. Их ресурс — это мозги, которые придумывают, но не воплощают в жизнь. Львы способны разыграть пул с выигрышем, убеждая друга или коллегу по работе, что точно видели его имя и фамилию в списке обладателей призов или победителей в соревновании.

Девы не любят сюрпризы и не умеют делать что-то необычное для других. У них не получается пошутить на 1 апреля так, чтобы все это запомнили. В обычный день — да, как скажут что-нибудь, так все будут помнить целый год. Но только не 1 числа. Девы, скорее всего, замаскируют сладкое блюдо под соленое или наоборот. Или вовсе подсунут под видом экзотического лакомства нечто не съедобное.

Весы любят смотреть на то, как разыгрывают. Они не берут на себя смелость быть инициаторами, потому что дорожат людьми. Это не мешает им подсказывать хорошие рабочие идеи для фееричных шуток и оставаться в стороне, будто они здесь вовсе не при чем. Весы способны увлечь слушателей байкой о романтическом путешествии, которое они получили в подарок от своих партнеров. Умело рассыпая направо и налево незнакомые названия несуществующих городов и местностей, одурачат вас с помощью географии.

Скорпионы делятся на два типа людей: которые шутят безобидно и которые шутят так, что кровь от стыда сворачивается. Иногда добрые Скорпионы могут становится похожими на своих злых собратьев и, наоборот. 1 апреля с этими людьми будет веселым. Скорпионы способны сыграть злую шутку, сочинив историю о вашем тайном воздыхателе или поклоннице, убедительно, с фактами и очень по секрету расписывая подробности мнимой в вас влюбленности.

На 1 апреля Стрельцы придумают что-нибудь безобидное, но крайне приятное. Они могут положить вам соль в мороженое, а могут сделать нечто более серьезное, однако смеяться будут абсолютно все. Не думайте пошутить в ответ — они будут готовы к этому. Стрельцы могут «донести» до коллег по работе распоряжение начальства о всеобщем без исключения участии работников в ближайшем массовом забеге или спортивном мероприятии, угрожая тем, кто не согласится «урезать премиальные».

Козероги могут быть очень успешными в плане шуток, но не таких, которые люди ждут 1 апреля. Дело в том, что эти люди не хотят быть в центре внимания, поэтому можете не переживать о том, что Козерог заставит вас покраснеть в день дураков. Козероги способны запустить «утку» о смене руководства, продаже предприятия, на котором они работают, или революции в некой третьей стране.

Водолеи — истинные мастера публичных шуток и розыгрышей. Это их мир, в котором они главные. 1 апреля словно создано для них, поэтому остерегайтесь друзей-Водолеев, ведь большинство из них постарается вас разыграть.
Водолеи могут «обрадовать» коллег по работе сообщением, что начальство отпускает всех домой по поводу просто хорошего настроения.

Рыбы любят пошутить, но, уж поверьте, это будет не обидно. Эти люди делают все из самых добрых побуждений, так что не переживайте за свой статус и за самооценку. Он не пострадает — это абсолютно точно.
Рыбы способны подменить неокрашенный алкоголь на воду. Демонстративно достать эту емкость на рабочем месте и, сначала предложив окружающим стаканчик, начать пить прямо из горлышка. Особенно эффектно такое представление в женском исполнении.

Как не стоит шутить со знаками зодиака

Ни в коем случае не провоцируйте Овнов на чувство ревности. Шутка типа: «Эй, только что видел твою подругу с каким-то парнем, они так трогательно держались за руки, я даже подумал, что это ты!» — точно не подойдет. Если все же вздумаете шутить подобным образом — готовьтесь к родео.

С Тельцами нельзя затрагивать вопросы имущества. То есть любая шутка, намекающая на то, что Телец что-то получит или, наоборот, у него что-то отнимут, очень его заденет. В первом случае эмоции будут положительными, конечно, но когда он узнает, что это всего лишь розыгрыш, он перестанет с вами разговаривать — настолько сильным будет его разочарование.

Не стоит шутить с Близнецами на темы совести и какого-то справедливого возмездия за их прошлые прегрешения. То есть не стоит, например, говорить: «О, гляди-ка, повестка в суд, тут написано про какие-то финансовые махинации». Или, например, не намекайте им на то, что кто-то узнал про их, близнецовые, измены. Им будет крайне неловко, настолько неловко, что они задушат вас собственными руками прямо в День смеха.

Не шутите с Раками вообще никак. Тут как на минном поле: они ребята ну очень эмоциональные, и любая ваша невинная шутка может обернуться трагедией. Поэтому просто не шутите с Раками, они ведь жутко мстительные к тому же.

Самые болезненные шутки для Львов — это шутки над их внешностью и собственностью (людей они тоже считают своей собственностью, кстати). Про белую спину, впрочем, можете сказать: Львы вам все равно не поверят. А вот говорить, к примеру, что у Льва что-то не так с одеждой и он выглядит смешно — рискованно. Помните песенку про брадобрея? Там лев съел брадобрея за то, что тот его плохо подстриг. То-то же.

Никогда — слышите! — никогда не шутите с Девами. Это второй знак зодиака, с которым в День смеха шутить запрещается. И если с Раками нельзя шутить по причине их крайней уязвимости, то с Девами — по причине их крайнего занудства. Они вообще вряд ли поверят в вашу шутку и станут сопоставлять факты, быстро поймут, что вы говорите какую-то ересь, и розыгрыша не выйдет. Зато они могут разыграть вас — ума у Дев хватит на самый коварный розыгрыш — так что хорошенько подумайте, прежде чем приставать к Девам в этот светлый день.

Весов можно разыгрывать как угодно — им будет все равно. Весы — это знак зодиака, который любую вашу шутку не примет близко к сердцу и посмеется над ней, даже если она не смешная, чтобы просто не портить с вами отношения. Очень удобный знак для первоапрельских розыгрышей, но фонтана эмоций не ждите.

В случае со Скорпионами в ход могут идти любые самые жесткие розыгрыши, однако тема, которую ни в коем случае нельзя затрагивать — это тема смерти. Пожалуй, это единственное, что пугает (и, кстати, привлекает — но сейчас не об этом) Скорпионов, поэтому поберегите их. Шутите про секс, им это нравится.

Религиозные шуточки и подшучивания над тем, во что верит Стрелец — это за гранью добра и зла. Запомните: Стрельцов надо разыгрывать по-светлому, по-доброму. И побольше уважения и почитания самого Стрельца. Если ваша шутка перейдет в торжественное восхваление Стрельца — отлично, так и должно быть. Любой другой вариант Стрельца просто оскорбит.

Страшный сон для Козерога — тот, в котором его возможности резко ограничиваются, а серьезные решения принимаются кем-то другим. Поэтому не делайте предложения Козерогу в День смеха. Его разорвет от внезапно нахлынувшей ответственности, которую не он себе сам выдумал.

Никаких шуток, намекающих на ограничение свободы Водолея. Будете давить — Водолей просто улетит в космос. И не спрашивайте как, просто не давите на Водолея. Никаких связываний, плеток и прочей ерунды — ну вы поняли.

Скорее всего, Рыбы вас разыграют сами. Более того, очень вероятно, что они это уже сделали. Оглядитесь — нет ли где подозрительных предметов, людей или знаков судьбы? Наверняка ведь есть. Пока вы читаете, как не стоит разыгрывать Рыб, они готовят что-то очень коварное. Позаботьтесь о себе и своей безопасности (особенно, если вы Дева).


Как отреагируют на хохмы знаки Зодиака?

Овны в восторге от любых шуток. Тельцы быстро устают от веселья, так как по натуре они скептичны. Близнецы в ответ хитро улыбнутся, придумывая издевку в ответ. Раки очень чувствительны, не обижайте их, а то вас может ждать океан слез. Львы будут рады, ведь любые шутки – это внимание к их персоне. Девы внимательны к мелочам, поэтому в любой в шутке найдут недостаток и придерутся. Весы искренне повеселятся. Скорпионы мило улыбнуться, но обязательно придумают издевку в ответ. Стрельцы любят шутки и сами раньше остальных разыгрывают друзей. Козероги рассердятся. У Водолея на любую шутку придет отличная идея ответного розыгрыша. Рыб все смешное удивляет и приводит в ступор.


А вот и прикольные (хотя и старые) sms вам в помощь:

Уважаемый абонент, вас отключили за неуплату.
Также отключили газ, свет, воду в вашем доме!

***
Kyivstar-info: ваш тарифный план изменен.
Теперь стоимость одного звонка будет зависеть от размера вашего мозга.
Чем меньше мозг-тем дешевле.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Звоните бесплатно!!!!

***
В связи с перегруженностью сети, вы переводитесь с сети МТС на сеть Билайн, остаток средств на вашем счету аннулируется.

***
С Вашего лицевого счёта было снято 200 грн на озеленение Луны. Благодарим за помощь. Лунатики.

***
Внимание! Ваш телефон самоуничтожиться через 30 секунд! Быстро бросьте его в урну, унитаз или в того, кого ненавидите больше жизни!!!!

***
Я в милиции. Меня взяли и завели дело. Причина: "слишком красивая". У них все улики на руках! Я в смятении. ПОМОГИИИИИ!!!!

***
Облаков крылом касаясь, гордо реет неплательщик, а внизу его с тоскою наблюдают кредиторы. Позвони родителям, попрощайся. Твои братки.

***
Мне надоело молчать и скрывать свои чувства! Я тебе это скажу:
я лю
я люблю
я люблю Т
я люблю ТЕ
я люблю ТЕКИЛУ

***
Уважаемый Абонент, вы отключены за разбазаривание государственных секретов по нашей сети.

***
У нас отключили все телефоны. Срочно позвони. Мама.

***
Утром не завтракаю,т.к. думаю о тебе. Днем не обедаю - думаю о тебе. Вечером не обедаю - думаю о тебе. Ночью не сплю - КУШАТЬ ХОЧУ!:-)

***
Мы, девчонки, как телефоны. Нам нравится, когда нас везде берут с собой и разговаривают с нами, но если ты нажмешь не на ту кнопку, то будешь отсоединен!!!!

***
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее? Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!

***
Моей любимой Мусяке посвящаю стихи: Мяу, Мяу. Мяу Мяу Мяу, Мяу Мяу Мяу Мяу. Твой Котик.

***
Beeline снимает с вашего счёта 100 грн на развитие компаний террактов Бена Ладена. Спасибо.

***
Поздравляем! Вы в лотерею выиграли девушку-цыганку! Если не заберете приз в течение 14 дней, то мы пришлем целый табор!

***
1 вызывает 2го! Завтра в 13:00 на том же месте! Пароль таракан! Вечером позвоню на секретную хату! Операцию назовём Бобер! Конец связи!!!

***
Внимание! В вашем телефоне обнаружен вирус, который можно устранить, угадав, кто прислал это SMS, и отправив ему какой-либо SMS-прикол. В противном случае ваш телефон умрет от скуки.

***
Поздравляем! Ваш номер телефона выиграл девушку-цыганку! Если не заберете приз в течение суток, мы пришлем табор!

***
Поднимите голову. Мне вас плохо видно. Снайпер.

***
Привет! Пока ты читаешь это SMS, я гуляю с твоей девушкой! Шутка. Она гуляет с другим!

***
Проводится всеукраинская акция борьбы с лохотронами. Отправьте SMS на номер /указать свой номер/ со словами «не лох». Чем больше вы отошлете SMS со словами «не лох» – тем больше вы не лох.

***
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчет глубины своего заблуждения.

***
Ты живешь в моем сердце. Ты живешь в моей душе. Ты живешь в моих мыслях. Ты живешь в голове... За аренду когда заплатишь?

***
Марокканские тараканы вымирают! С вашего счета было снято 100 грн на исследовательские работы! Спасибо!

***
Я хочу! Я очень хочу! Я безумно хочу! Ты даже не представляешь, как я этого хочу! Хочу, чтобы ты сейчас... Улыбнулась!

А вот немного первоапрельской кулинарии, или кулинарных розыгрышей.


Холодильник строит тебе глазки
Для начала усыпите бдительность домочадцев и позабавьте их милыми «глазастыми» продуктами, которые можно заранее снабдить гугли-глазками. И после этого подавайте первоапрельский завтрак.


Стакан сока
Вот только выпить такой сок не получится. Потому что он сделан из желе.


Яичница
У которой, конечно же, тоже есть свой секрет. Вместо белка — йогурт, а вместо желтка — половинка консервированного абрикоса.


«Украсьте» холодильник
Распечатанное лицо, банка с водой — и розыгрыш не для слабонервных готов. Вам нужно будет приклеить бумагу на которой изображена человеческая голова с внутренней стороны двухлитровой банки и заполнить ее жидкостью. Пусть теперь кто-нибудь позавтракает.


Вам колу со льдом?
Проверенный прием — замороженные в воде конфетки Mentos. Всегда работает!


Масляный дезодорант
Заранее позаботьтесь о том, чтобы заменить вечером дезодорант сливочным маслом или густым застывшим кремом.



А вот еще 1 шедевр кулинарно-первоапрельского искусства. Некоторые утверждают, что рецепт этого бутерброда пришел к нам с "вечно-загнивающего" Запада, однако истинные знатоки уверены, что это блюдо ели еще революционно-балтийские моряки и называли его "птюхой".



В заключение хотелось бы заметить следующее: когда ты думаешь над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывай, что лучшая шутка - та, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.


Ровно 30 лет назад (дата премьеры в США в соответствии с данными IMDb — 27 марта 1986) кинокомпании Paramount Pictures и Hometown Films выпустили в прокат фильм «Первое апреля — день дураков» (англ. "April Fool's Day") (режиссер - Фред Уолтон, автор сценария - Данило Бах) о группа подростков, которая собирается провести уикенд в загородном особняке у своей однокурсницы Маффи (в роли - Дебора Формен), расположенном на уединённом острове. Шумное веселье наполнено первоапрельскими шутками. Но постепенно, со временем, загадочным образом начинают пропадать люди. И смешные шутки уже становятся страшными. Но разобраться во всем может помочь только хозяйка «праздника»…


У этого фильма ремейк - слэшер «День дурака» (премьера 25 марта 2008; режиссеры - Митчелл Алтери и Фил Флорес, сценаристы - Данило Бах, Митчелл Алтери, Фил Флорес, Мики Уигарт) — хотя его почти ничего не связывает с оригинальным фильмом, кроме похожего сюжета: "Двое богатых отпрысков затевают веселую вечеринку для своей знакомой. Но в самый разгар веселья жуткая трагедия прерывает заливистый смех — виновница торжества срывается с балкона и разбивается насмерть. Краски начинают сгущаться, когда участники вечеринки начинают гибнуть один за другим. Подозрение падает на каждого. Было бы забавно вычислить «шутника», не правда ли?"

И еще! Самая страшная тайна! Оказывается нас обманывают! 1 апреля не существует!
Вернее его не существует всего лишь раз в тысячу лет... Но это тоже не мало!
1 апреля 2001 года одна из кипрских радиостанций заявила, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили в это сообщение, поскольку журналисты ссылались на математические расчеты и упоминали в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане – «эффект тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля.
Поверили? Ну и молодцы! С 1-м Апреля ВАС!

Комментариев нет:

Отправить комментарий