В жизни каждого человека происходит много странных событий, которые наука не может объяснить и потому называет их случайными совпадениями. К примеру, вы подумали о старом друге, а через минуту он вам позвонил. Или сидели и ломали голову, где достать денег, и вдруг кто-то отдает долг, неожиданно приходит почтовый перевод... Так случается на самом простом, бытовом уровне. Но существует и множество иных потрясающих совпадений, заставляющих задуматься над необъяснимым и даже поверить во вмешательство высших сил. Почему же они происходят вопреки всем законам природы и науки? Как вы знаете, существует распространенная теория о том, что наш мир на самом деле является матрицей — виртуально смоделированной реальностью. Но если это так, то где доказательства? Одним из них могут служить удивительные совпадения, которые время от времени происходят в жизни. Если бы мир был "настоящим", то такое было бы просто трудно вообразить.
Обычный человек, услышав или прочитав о случаях совпадений, подивится — и только. Но всегда найдутся пытливые умы, которые попытаются разгадать скрытый смысл, истинную подоплеку подобных фантастических историй. Некоторые из совпадений современная наука вполне способна объяснить, опираясь на законы статистики и математики, законы природы и общества, а также природу человеческого восприятия. Однако теорию совпадений интересуют не легко просчитываемые события, а только те, вероятность осуществления которых крайне мала.
Пауль Кеммерер в течении 20 лет пунктуально записывал и протоколировал все события, происходящие с ним самим и его знакомыми, а затем с помощью несложных подсчетов вычислял степени вероятностей тех или иных последовательностей событий. В 1919 году ученый пришел к выводу, что совпадения и странные последовательности "вездесущи и бесконечны в жизни, природе и космосе" [Каммерер П. "Закон последовательностей", 1919]. Вместе со своим последователем Эдвардом ДЬЮИ он также вывел для себя закон о периодичности событий и подтвердил древнюю мудрость "Вс╦ возвращается на круги своя" [Дьюи Э.Р. "Циклы: таинственные силы, порождающие события", 1971]. Действительно: то, что есть, то будет или было. Но... кому же надо играть с нами в такую сложную и запутанную игру? Богу, Всемирному Разуму, обычной случайности или нашему собственному воображению? Насчет воображения - вы сами можете составить себе собственное мнение, насколько описанные случаи были из разряда "обыкновенного" чуда, а насколько - из извечного стремления человека найти это самое чудо даже в малом. А по поводу случайностей - можно вспомнить слова Колина Уилсона: "Однажды, когда я искал один нужный мне факт, с полки упала книга, раскрывшись как раз на той странице, где находились нужные мне сведения". Видимо, нет в мире ничего случайного, а есть закономерности понятные и закономерности непонятные.
Почему возникают такие совпадения? Многие ученые считают, что это обучающий материал — подобные происшествия заставляют человека внимательнее и серьезнее отнестись к эпизодам собственной жизни. Нам словно бы говорят: доверяйте своей интуиции. Может быть, Космос посылает нам импульс или подсказывает: верьте в случайность.
Последнее предположение может показаться ненаучным. Однако вспомним, что события, называемые нами совпадениями, уже достаточно давно получили другое название — "явления синхронности". Этот термин одновременно и независимо друг от друга впервые был предложен двумя выдающимися учеными в области физики и психологии. Нобелевский лауреат один из основоположников квантовой физики Вольфганг Паули и прославленный психолог Карл Густав Юнг, известный своими теориями о коллективном бессознательном, в толковании совпадений изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или принцип случайной связи", и пришли к выводу, что совпадения — это нечто большее, чем просто случайность. Они полагали: никакие связанные между собой события на самом деле объединены общей причиной или вообще могут происходить безо всякой причины независимо от известных законов природы. Оба ученых объясняли свою позицию тем, что законы природы не являются абсолютными. Юнг и Паули говорили, что связь между событиями может иметь основополагающее значение для человека, несмотря на то что противоречит сложившимся представлениям о мироздании и законах, управляющих им. Юнг выдвинул постулат: Космос такими маленькими чудесами отвечает на внутреннюю глубокую потребность психики. Хотя совпадения могут происходить в результате случайности, истинная синхронность возникает тогда, когда индивид нуждается в ней. Чтобы донести до широкой публики эти революционные мысли и объяснить, о чем все же идет речь, Юнг взял в качестве примера для сравнения сны. Большинство из них не имеет значения: в них не присутствует важная символика. Но когда разум потрясен или что-то его тяготит, возникают сны, полные смысла. Бывает, что сон предсказывает катастрофу или напоминает человеку о чем-то важном. Если продолжить сравнение, то в совпадениях, или явлениях синхронности, окружающий мир используется высшими силами, чтобы послать человеку предупреждающую весть. Юнг шел даже дальше, высказывая совсем уж фантастическую гипотезу: для того, чтобы заставить нас обратить внимание на нечто важное, наша внутренняя психика фактически меняет мир, создает совпадения, которые способны указать путь к спасению, выход из безнадежной ситуации и т.п. В общем-то, это равноценно признанию, что чудеса существуют и возникают не без участия человека. Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. С этой точки зрения, такие загадочные явления, как случаи телепатии и предвидения будущего, тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.
Примером могут быть эпизоды, когда случай и интуиция помогают нам выйти из трудного положения, а совпадение спасает жизнь. Так, в молодости сэр Уинстон Черчилль работал военным корреспондентом в Южной Африке во время Англо-бурской войны. Он попал в плен, но ухитрился бежать и оказался без всяких ориентиров в саванне. Уже совсем потеряв силы от голода, он почти не надеялся выжить, как вдруг увидел вдали огоньки. Черчилль двинулся по направлению к ним и оказался в доме, хозяин которого дружелюбно встретил его. По удивительному стечению обстоятельств, это оказался единственный симпатизирующий англичанам человек на 20 миль вокруг. Совпадения такого рода показывают, что, когда возникает серьезная опасность, разум использует не логику, а интуицию. Обычно очень рациональный Черчилль доверился ей из-за физического истощения. Потеря способности критически оценивать действительность помогла ему использовать силы, которые были недоступны в нормальном состоянии. Можно, сказать, что совпадение — просто способ достучаться до наших глубинных ресурсов и разглядеть намеки и предзнаменования, помогающие выжить. Вероятно, это одна из естественных способностей психики к предвидению, и мы обращаемся к ней в экстремальных обстоятельствах.
В 30-е годы ХХ века Альберт Эйнштейн обнаружил парадокс квантовой механики, состоящий в том, что если два атома (или любые частицы микромира) взаимодействовали друг с другом, а затем разошлись, то между ними должна остаться специфическая мгновенная квантовая связь (так называемый ЭПР-парадокс). Связь нелокальная, независящая от разделяющего их расстояния, даже если на этом расстоянии никакого физического взаимодействия между частицами уже нет. Постепенно выяснилось, что это не парадокс, вызванный несовершенством квантовой физики, а реальное свойство микромира. Вполне возможно, что это некоторое универсальное свойство любых систем, обменивающихся энергией (а может, и информацией!), свидетельствующее о существовании в мире совершенно непривычных связей и закономерностей. Почему бы не существовать такого рода связям и на макроскопическом уровне? Характер взаимодействия определяется типом той энергии, которой обмениваются вступившие во взаимодействие системы, и начальным распределением энергии. И тогда при некоторых условиях мы сможем наблюдать флуктуации запутанности макроскопических событий, происходящих с системами, которые однажды были энергетически связаны. Как и в случае квантовых микросистем, внешнее проявление этой связи будет доступно наблюдению только в отдельные периоды времени, в остальное время взаимосвязь систем не существует, она принципиально ненаблюдаема. Для постороннего наблюдателя это будет выглядеть как неожиданное повторение одного и того же события, ситуации, явления без видимой логической причины. В действительности события являются связанными, однако характер этой связи совершенно отличается от тех, к которым мы привыкли. Рассмотренный подход может оказаться результативным и при анализе некоторых необъяснимых явлений, традиционно относящихся к колдовству, магии или шаманизму. Ведь многие ритуалы можно представить как первоначальное связывание двух систем (людей, предметов) некоторым энергетическим взаимодействием и последующим развертыванием во времени этого взаимодействия в экзотических формах. Проявляется это взаимодействие независимо от удаленности систем, в этом состоит его нелокальность. Конечно, характер протекания взаимодействия во времени может быть гораздо сложнее, чем простая периодичность, возникающая при взаимодействии в простейших спиновых системах. Просто потому, что любой макроскопический объект, не говоря уж о человеке, несравненно сложнее одного кристалла с упорядоченными спинами.
Замечено, что подаваемые нам знаки судьбы лучше воспринимают люди с открытым разумом — то есть те, кто предпочитает опыт логике. В их жизни встречается больше примеров работы совпадений на их благо. Эти люди часто сталкиваются с такими совпадениями, словно устроенными какими-то высшими силами, и интуитивно прослеживают цепочки взаимосвязанных, полных значения событий. Они напоминают автомобилиста, попавшего в "зеленую волну", когда он чувствует, что проскочит, не останавливаясь, и первый, и второй, и третий светофор. Откуда появляется такое чувство? Из ощущения, что человек живет правильно, что он "поймал судьбу за хвост", иначе говоря, существует в одном ритме с миром и высшими силами.
Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле (штат Северная Каролина, США) говорит: "Мой долголетний опыт наблюдений показывает, что совпадения обычно идут чередой. Чем больше вы привыкаете к ним, тем чаще они случаются. А если вы отметаете их, считая глупостями, они избегают вас. Если вы просто проявляете к ним интерес, то они могут сослужить вам хорошую службу. Чем серьезнее вы к ним относитесь, тем большую роль они играют в вашей жизни. Тем не менее никто точно не знает, почему происходят совпадения. Но нет сомнений, что это реальные явления. Многие ученые утверждают, что это чистая случайность и что у людей есть склонность преувеличивать их значение. Но многие, пережившие подобное, придерживаются противоположного мнения. Лично я рассматриваю совпадения как знаки судьбы, воспринимаемые подсознанием и указывающие верный путь в этой жизни". Если поверить, что у каждого из нас есть своя, предопределенная свыше судьба, или карма, то все становится на свои места, замечает Комбс. Очень часто под воздействием внешних обстоятельств и собственных идей люди сворачивают с предначертанного им пути. Теория совпадений объясняет, что с помощью серии знаков их пытаются вернуть на правильный путь. Один знакомый профессора потерял работу и долго не мог найти новую — по специальности. Тогда у него возникла мысль временно поработать водителем такси. Слишком частые мелкие аварии, затем клиент с пистолетом, забравший всю дневную выручку, потом пьяные молодые лихачи, решившие "поиграть" на обрывистой дороге — в итоге машина новоиспеченного таксиста повисла передними колесами над пропастью... Все эти события следовали с ненормальной частотой, а кроме того, как можно заметить, предупреждения становились все более грозными. Но знакомый профессор Комбса не воспринял их как должно. В итоге однажды, подвозя жену в магазин, он попал в серьезную аварию — жена оказалась в реанимации, из таксистов его уволили, и он в конце концов нашел место в фирме, где требовался человек с его специальностью. Так на собственной шкуре он испытал силу теории совпадений.
Слева: д-р. Бернард Бейтман, основатель науки о совпадениях. Фото: предоставлено д-ром Бернардом Бейтманом. Справа: Фото: XiXinXing/Thinkstock Photos |
Бейтман подразделяет совпадения на несколько категорий.
Первая - это синхроничные совпадения. Буквально термин «синхроничность» означает «совместное одновременное движение». Профессор описывает реакцию на подобное совпадение как «удивление, возникшее, когда внешнее событие отразило возникшую в голове мысль, хотя между ними нет прямой следственной связи». Скажем, вы вдруг вспомнили учительницу из начальной школы, которую не видели 20 лет, и в тот же день случайно столкнулись с ней в магазине.
Серендипное действенное совпадение приводит к тому, что вы находите именно то, что искали, причем не понимаете, каким образом это получилось. Вы находите кошелек с деньгами, когда нуждаетесь в средствах, или какую-то вещь, которая вам срочно понадобилась. Или вам на глаза попадается объявление об услуге, которая как раз требуется...
Серийные совпадения представляют собой целую череду похожих совпадений. "Феномен серийности отличается от серендипности и синхронности тем, что эта серия совпадений происходит в реальном мире, и человек ее отмечает и запоминает, - констатирует Бейтман. - В отличие от синхронности здесь нет элемента субъективности. Эту серию совпадений теоретически может проверить любой человек".
Синхропатические совпадения - это феномен, когда мы на расстоянии чувствуем, что происходит с другим человеком, улавливаем его физические и эмоциональные переживания или даже мысли. Чаще всего такое происходит между людьми, родными по крови. Особенно часто возникает подобная связь между однояйцевыми близнецами. Даже если они не контактируют друг с другом, у них нередко оказываются схожие судьбы.
Еще одна категория - действенные полезные совпадения, которые доктор Бейтман делит на два вида. К первому из них относятся совпадения, которые приводят к психологическим переменам в человеке. Вторая разновидность полезных совпадений связана со случаями, когда люди, к примеру, находят потерянное, не предпринимая для этого специальных усилий.
Бейтман полагает, что объявлять совпадения не более чем случайностью - «это признать, что они изначально не имеют значения или большой важности. Без соответствующих доказательств такие заявления едва ли можно считать научными». "Большое число совпадений возникает из-за скрытых причин, которые так и не удается обнаружить, - считает Бейтман. - Случайность - это не объяснение, а просто констатация произошедшего".
Возможно, генетика или астрологические предпосылки подталкивают нас к той или иной модели поведения. Поэтому в данной ситуации можно говорить не о совпадениях, а о каких-то неизвестны науке факторах, влияющих на судьбу. Так, Бейтман выдвигает гипотезу о том, что в мозгу каждого человека имеется встроенная «система глобального позиционирования», которая позволяет совершать нужные действия и находить необходимые объекты. В качестве примера профессор приводит такой случай. Некий студент мечтал о должности научного ассистента в области исследований по культурной антропологии, но долго не мог найти ничего подходящего. Как-то раз ему пришлось участвовать в марафоне. На соревнованиях присутствовала мать юноши, которая случайно заговорила со стоявшим рядом мужчиной, тоже наблюдавшим за марафоном. Оказалось, что это антрополог и ему как раз требуется ассистент! Кончилось тем, что ученый нанял сына этой женщины на работу. "Я думаю, что мать использовала свой врожденный GPS, чтобы найти этого человека", - считает Бейтман. Кстати, во время лабораторных опытов над крысами grid-нейроны в мозгу грызунов, расположенные рядом с гиппокампом, активизировались в зависимости от того, в какое место помещали подопытных. "Эти клетки отмечали местоположение крысы", - полагает профессор Бейтман.
По мнению исследователя, если мы поймем закономерности, связанные с совпадениями, то научимся управлять процессом событий, обращая их в свою пользу. Например, нам будет проще находить нужную информацию, предметы и людей.
8 узелков судьбы
Чего же ожидать от тех совпадений, которые время от времени случаются с каждым? Здесь нам на помощь приходит не только психология, но и народная бытовая магия. Все возможные варианты угадать невозможно, но вот список самых распространенных.
- Преследует определенное число. Например, на него выпадают все самые тяжелые дни в году, заболевают родственники, случаются неприятности. Это значит, что нужно задуматься о перемене сферы деятельности, а то и места жительства. Если это невозможно, пейте в этот день воду только из подземных источников – это отведет болезни и лишние хлопоты.
- Разозлились на человека, а с ним случилась неприятность. Это говорит о том, что вы ждете от него какого-то решения в вашу пользу. Чтобы он его скорее принял, в такие дни режьте хлеб новым, ранее не использованным ножом.
- Одни и те же незнакомые люди встретились вам нескольку раз в день. Значит, скоро вы получите весть – хорошую или плохую. В день такой встречи не стоит задвигать дома шторы на ночь. Это поможет отвести плохие известия и привлечь добрые.
- Начали строить планы, и произошло что-то плохое. Это означает, что вы идете по ложному пути, планы нужно пересмотреть и скорректировать.
- После нового любовного знакомства пришел бывший партнер. Ваш новый выбор – не ваша судьба. Вам дается шанс подумать. Возможно, вас ждет кто-то третий и эта встреча не за горами. Чтобы приблизить ее, носите с собой в сумочке магнит, обернутый в бумагу.
- Подумали о человеке и тут же встретили его на улице. Все, что вы делаете сегодня, даст хороший результат. Но для того, чтобы все планы воплотились в жизнь, нужно на следующий день разменять крупную купюру и мелочь отдать нищему.
- Потеряли вещь, а потом родственник оказался в трудном положении. С родным человеком все могло быть гораздо хуже. Но поскольку вы пострадали, ему из двух зол выпало меньшее. Сходите в церковь и поставьте две свечи – за здравие родного человека и во славу Божию.
- Хотели позвонить человеку, а он позвонил сам. Дело, о котором шла речь, должно быть доведено до конца.
Психолог Мартин ПЛИММЕР, автор книги «Беспредел совпадений»:
— Почему люди так любят совпадения? Скорее всего, потому, что мы жаждем упорядоченности, ритма, симметрии, которые они нам приносят. Они наводят на мысль о существовании определенной управляющей силы, божественной руки, сглаживающей хаос нашей непростой жизни. И кто знает, может быть, наш мозг запрограммирован как на поиск, так и на создание совпадений.
Кроме того, по всей видимости, наша любовь к совпадениям нерасторжимо связана с другой фундаментальной потребностью человека — понять смысл существования. И в обоих случаях мы отчаянно стараемся убедить себя в том, что и в совпадениях, и в нашей жизни есть нечто большее, чем случайность и интуитивное прозрение.
Психологи полагают, что люди, обращающие особое внимание на совпадения в своей жизни, склонны считать Вселенную дружественной, упорядоченной, отзывчивой, вследствие чего у них вырабатывается чувство уверенности и оптимизм. Поэтому совпадения в некоторых случаях — вещь полезная.
Кандидат физико-математических наук Георгий КОЛУНОВ:
— Странные случаи в нашей жизни происходят часто. Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. А это для научной обоснованности сделать необходимо. Если бы нам помогал избежать беды некий ангел с неба, то тогда за всю историю человечества накопилось бы достаточно статистического материала, подтверждающего то, что есть некие высшие силы, которые нам помогают выжить. Но, к сожалению, это всего лишь обычные случайности.
Словом, стоит относиться к странным совпадениям со вниманием. Использовать интуицию, как Черчилль, и не быть слепым, как горе-таксист. Это будет верный подход к жизни, о чем свидетельствует и подборка довольно интересных случаев совпадений: 8 июня - День таинственных знаков и предсказаний (Кален ДАР)
Комментариев нет:
Отправить комментарий