пятница, 7 июня 2019 г.

7 июня. Ватикану - 90

Вид на Площадь Святого Петра
Пуп Земли для католиков всего мира, суверенная территория Святого Престола - Ватикан - хранит массу тайн, загадок и секретов. История этой единственной в мире страны, государственным языком которой является латынь, и одного из немногих городов-государств, расположившегося в самом сердце Рима на месте древнего языческого капища, напрямую связанна с историей папства, подробно освященной в 1879 г. выпускником колледжа при иезуитском монастыре французским писателем и журналистом Лео Таксилем в книге «Скуфья и скуфейники» (в СССР известная как "Священный вертеп"), и насчитывает почти две тысячи лет. Однако, при всей своей кажущейся игрушечности это карликовое государство (самое маленькое в мире из официально признанных), официально существующее всего 90 лет, с 7 июня 1929 г., обладает колоссальной силой, опирающейся на громадные ресурсы - человеческие, финансовые и прочие - и гораздо большей властью, чем любое правительство и любая транснациональная корпорация.

Северо-западный сектор карты Рима, составленной С.Б.Платнером для его книги «Топография и памятники древнего Рима», опубликованной в 1911 г.
Территория современного Ватикана в античные времена находилась за пределами городской черты Рима, в болотистой местности, точнее, в аллювиальной равнине на правом берегу Тибра (называемого так же "Ripa Veientana" (т.е. река Вейская, от древнего города этрусков Вейи (севернее Рима), крупнейшего на то время в Европе (население около 350 тыс. человек), разрушенного римлянами в 396 г. до н. э. и позднее восстановленного императором Августом), что указывает на этрусское господство архаического периода), расположенной между холмом Яникулом (Mons Janiculus, названном в честь двуликого бога входов и выходов Януса), Ватиканским холмом и Монте-Марио, вплоть до впадения Кремеры в Тибр, и носила название Ager Vaticanus, что с латинского переводится как «место гаданий». Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже — римские авгуры) провозглашали свои предсказания — «ватицинации» (лат. vaticinatio — «предсказание», «пророчество»). Этимология "Vaticanus" возможно происходит от названия архаического этрусского поселения Vaticum. Римский учёный-энциклопедист и писатель I века до н. э. Марк Теренций Варрон Реатинский производит название от имени Ватикан (Vaticanus), так называли местного божка, в свою очередь, названного от латинского слова vaticinium (пророчество). Однако между этими этимологиями существенных противоречий не возникает, если учитывать, что искусство пророчеств было введено в Риме именно этрусками.

фрагмент карты Пирро Лигорио (1561 г) с цирком Нерона и мавзолеем Адриана
Здесь находились виллы и сады матери императора Калигулы — Агриппины. Позже в этих садах, на склоне Ватиканского холма, Калигула приказал построить небольшой ипподром, который в дальнейшем при императоре Нероне был отреставрирован и на котором по преданиям был распят в 64 г. н. э. один из двенадцати апостолов Иисуса Христа апостол Пётр, похороненный затем в некрополе (в настоящее время Ватиканский некрополь), располагавшемся в то время вдоль главной дороги Ватиканума.

Распятие Святого Петра. Караваджо (1601)
Для истории католической церкви и Рима как места пребывания понтифика имеет значение толкование слова «трофей», поскольку некий священник, по имени Гай, живший в Риме во второй половине II в., писал, что «трофеи» апостола Петра остались в Ватикане, а «трофеи» Павла были преданы земле у дороги в Остию. На этом была построена теория, превратившаяся практически в догмат, о том, что Пётр, которого считали первым папой римским, был похоронен в Ватикане. Сегодня толкователи признают, что слово «трофей» в данном контексте действительно вероятней всего означает — «то, что осталось от мучеников». Такие видные учёные, как Эрнест Ренан и Гиньебер, долгое время считали, что «трофей» означает «памятник». Вероятно также, что слово «тропеум» относится к стенам — постройке, которую возвели вокруг предполагаемого захоронения апостола.

Базилика Сан-Пьетро
Собор Святого Петра в Ватикане,
построенный над предполагаемой могилой апостола Петра
Первые 300 лет своего существования христианская церковь подвергалась преследованиям и не могла владеть собственным имуществом. В 326 г., после уравнивания христианства в правах с другими религиями, над предполагаемой гробницей святого Петра (на северной стороне Гайанума вдоль виа Корнелия) по приказу императора Константина I Великого, который первым среди римских императоров принял христианство, была воздвигнута первая базилика. Позднее здесь же был построен ватиканский собор Святого Петра. С 1939 по 1949 год под собором проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки древнего римского кладбища. В 1952 г. был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I—II в. Дальнейшие работы проводились под руководством итальянского археолога Маргариты Гуардуччи. В 1964 г. вышла её книга «Реликвии Святого Петра под исповедальней ватиканской базилики» (итал. Reliquie Di Pietro Sotto La Confossione della Basílica Vaticana), в которой говорилось, что именно в этом месте мог быть похоронен Пётр. В 1968 г. папа Павел VI объявил, что, согласно исследованиям учёных, могилу апостола можно считать обнаруженной. Впрочем, некоторые учёные не согласились с его точкой зрения...

Церковь начала получать дары и земли от верующих, и в течение IV в. в её руках оказались значительные земельные владения, хаотично разбросанные по Галлии, Иллирии, Италии, Далмации, Африке и Малой Азии. Впрочем, на этих территориях епископы не имели никакой политической власти. Общий упадок Римской империи привёл к постепенному усилению авторитета епископов; во время правления папы Григория I (590—604) церковь уже начала присваивать себе государственные функции — в 590-х годах Григорий I фактически лично возглавил оборону Рима от лангобардов.

Папская область в 800 г.
Пипинов дар выделен оранжевым цветом
Папская область в 1870 г.
Начало Папской области, теократическому государству, возглавляемому папой римским, положил в июне 752 г. отец Карла Великого франкский король Пипин Короткий, подаривший после своего похода на лангобардов папе Стефану II территорию бывшего Равеннского экзархата, что считалось «возвращением» папе земель, хотя они ему ранее не принадлежали. В дальнейшем Пипин Короткий несколько раз «округлял» папские владения, и как таковая Папская область возникла в 756 г. Расширение территории папского государства проходило хаотично, в результате чего в его состав зачастую входили земли, изолированные друг от друга. Точные границы папских земель в VIII—IX веках до сих пор неизвестны; в ряде случаев короли «дарили» римскому епископу земли, ещё не завоёванные ими, а сами папы заявляли претензии на земли, которые им на самом деле никто не дарил. Некоторые дарственные акты Пипина Короткого и Карла Великого, по всей видимости, были уничтожены церковью для обоснования превосходства церковной власти над светской, на первых порах зачастую ограничивавшаяся сбором доходов, конкурируя с властью франкских королей и византийских императоров.

папа Сильвестр I получает от императора Константина I знаки папской власти — фреска капеллы Сан-Сильвестро в римском монастыре Санти-Куаттро-Коронати. До 1247 г.
Зависимость, порою вассальная, пап от франкских королей не устраивала местную феодальную аристократию, в 799 г. папа Лев III был даже избит неизвестными, впрочем, скорее всего не без оснований: направленная Карлом Великим в Рим комиссия установила, что в жизни папы имелось немало «авантюр уголовного характера». В 800 г. папа Лев III в Риме торжественно короновал Карла императором, после чего сам должен был принести ему присягу верности. Карл Великий, по всей видимости, первоначально склонявшийся к основанию в Италии обширного Папского государства, сокрушив угрожавших Риму лангобардов, отказался от всех своих обещаний, решив оставить Италию себе. Впрочем, он всё же пошёл на определённое расширение владений церковного государства с центром в Равенне. В дальнейшем наследник Карла Великого — Людовик I Благочестивый — желая заслужить благосклонность церкви, подарил ей несколько территорий в 774—817 годах. Помимо этих милостей, Корвейское и Прюмское аббатства получили право чеканки собственной монеты. Для оправдания светской власти пап (Рим и его окрестности тогда считались принадлежащими Византии) был даже сфабрикован подложный документ — так называемый «Константинов дар». Факт подлога доказал итальянский гуманист Лоренцо делла Валла в сочинении «О даре Константина» (1440 г.), опубликованном в 1517 Ульрихом фон Гуттеном. В «грамоте» значится, будто бы Константин Великий, при крещении его папою Сильвестром и вместе с тем при исцелении от проказы, которою он был поражён перед этим, подарил папе знаки императорского достоинства, латеранский дворец, город Рим, Италию и все западные страны, свою же резиденцию перенёс в восточные страны на том основании, что главе империи не подобает жительствовать там, где пребывает глава религии; наконец, римскому папе предоставил главенство как над четырьмя кафедрами — александрийской, антиохийской, иерусалимской и константинопольской, — так и над всеми христианскими церквами во всей Вселенной. Когда подложность эта уже не могла быть опровергаема, католические авторы, следуя примеру кардинала Барония, ещё в XVIII в. стремились по возможности спасти содержание акта. Лишь в XIX в. в Риме совершенно отказались от него.

Папесса Иоанна верхом на звере Апокалипсиса.
Лютеровская Библия, 1534 г.
После распада державы Каролингов на папском престоле со второй половины IX в. развернулась настоящая чехарда, нередко папы были простыми марионетками римской знати. С 850 по 1050 годы средняя продолжительность понтификата составляла всего 4 года. Произошедшее в этот период крайнее разложение папской государственности породило множество эксцессов. В 882 г. папа Иоанн VIII был убит, став первой жертвой в длинной веренице других подобных убийств. После него папский престол попал под влияние маркграфов Сполето из дома Гвидонидов. Безуспешная попытка папы Формоза избавиться от их влияния закончилась смертью и скандальным судилищем. Папа Сергий III (904—911) был ставленником влиятельной аристократической семьи тускулумских графов Теофилактов, период фактического правления которых вошёл в историю церкви под названием «порнократия» или «правление шлюх». Общая обстановка анархии тех лет породила даже легенду о папессе Иоанне, занимавшей папский престол под именем Иоанн VIII, но во время одной процессии родила и после этого умерла, или, что более вероятно, была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии. (В 2009 г. вышел британо-германский фильм Зёнке Вортманна "Иоанна — женщина на папском престоле" по мотивам одноимённой книги Донны Вулфолк Кросс.) Последним папой этого периода стал Иоанн XII (955—963), подобно своим предшественникам, старавшийся заручиться покровительством могущественного монарха для борьбы с внутренними врагами. После распада державы Каролингов на эту роль могли подойти только германские императоры и в 962 г. папа Иоанн XII короновал императором Священной Римской империи германского короля Оттона I, который был признан верховным сеньором Папского государства. На практике с окончанием периода «порнократии» папский престол превратился в игрушку в руках германских императоров.

Сожжение тела Арнольда Брешианского
Со второй половины XI в. усиление позиций папства в церкви и в политической жизни Западной Европы шло параллельно с укреплением власти пап в их государстве. Однако в целом в XI в. Папское государство ещё не было полностью независимым; императоры зачастую вмешивались в выборы пап, а сама церковная область фактически развалилась на ряд полунезависимых феодальных сеньорий. Однако для римских горожан папа оставался прежде всего феодальным сеньором, и в Риме в 1143 г. вспыхнуло восстание, которое возглавил реформатор Арнольд Брешианский, проповедовавший отказ от роскоши в церковной жизни и возврат к первоначальному христианству. В результате папы временно потеряли свою власть. Восставшие объявили Рим республикой, а управление государством было доверено выборному Сенату. Папское господство над Римом было восстановлено лишь в 1176 г. с помощью войск Фридриха I Барбароссы. В 1188 г. Сенат, сохранявший на первых порах значительную государственную власть, и Папа заключали соглашение, по которому Сенат обязался присягать на верность Папе, уступил ему право чеканить монету, но вместе с тем сохранил административную власть. Во время «авиньонского пленения пап» (1309—1377 годы) Папы снова фактически утратили контроль над Папской областью, государство пребывало в состоянии феодальной раздробленности. В отдельных городах властвовали местные правители, и власть Пап оказывалась чисто фиктивной; чиновники, присылаемые Папой на места, прогонялись; даже Рим освободился на время от Папской власти. В 1377 г. преемник Урбана V Григорий XI, опасаясь полностью утратить власть в Папской области и поддавшись уговорам Екатерины Сиенской, окончательно вернулся в Рим. Новой папской резиденцией — на смену сгоревшему в 1308 г. Латеранскому дворцу — стал Ватикан. Так закончилось «Авиньонское пленение пап», но не история папства в Авиньоне. После кончины Григория XI в 1378 г. кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так уже через год после окончания «Авиньонского пленения» начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир. Преемником Климента VII был Бенедикт XIII, низложенный и отлучённый Констанцским собором в 1417 г., после чего бежал в родную Испанию. Он и был последним авиньонским папой.

папа римский и католические богословы
В семидесятые годы XIV в. усилия пап по возвращению господства над Северной Италией, потребовавшие огромных финансовых средств и ловкой дипломатии, принесли успех. Усилиями папского легата, испанского кардинала Альборноса, папа вновь вернул себе контроль над Римом и Церковной областью, для чего широко использовались наёмники. Разбойничьи замки семей Орсини и Колонна были сокрушены. В 1367 г. папа Урбан V переехал из Авиньона в Рим, однако под влиянием внутренних раздоров в Папской области в 1370 г. вернулся обратно. Окончательное возвращение курии в Рим произошло при следующем папе, Григории XI, в 1377 г. Возвращение пап в Рим, за которым последовал великий раскол западной церкви, не восстановило их власти. В результате борьбы возникли римская линия, которую последовательно представляли Урбан VI, Бонифаций IX, Иннокентий VII и Григорий XII, и авиньонская линия, которую представляли Климент VII, а затем Бенедикт XIII. Конфликт усугублялся политическими и дипломатическими разногласиями в Европе. В 1409 г. обе стороны согласились съехаться на собор в Пизе, который признал, что общее собрание Церкви выше по авторитету самого папы (победа консилиаристов). Оба папы — римской линии Григорий XII и авиньонской линии Бенедикт XIII — отказались туда прибыть. Собор заочно низложил их обоих, а затем избрал нового папу — Александра V, который разместил свою резиденцию в Пизе. В результате в западной Церкви возникло троепапие. Современная церковь признаёт законными папами только правивших в этот период в Риме; авиньонские и пизанские понтифики числятся в официальном списке как антипапы (а Феликс V считается последним антипапой в истории). Ранее законными считались пизанские папы; так указано в изданном в 1866 г. Annuario Pontificio, в монументальной галерее папских портретов в римском соборе апостола Павла, написанной при Пие IX, пизанские папы помещены среди законных. Чехарда с папами закончилась избранием Мартина V (1417—1431). При нём настал некоторый внешний порядок; но Рим лежал в развалинах, вся Папская область была опустошена. Именно это облегчило папам усиление их власти; они могли назначать своих чиновников во все части государства и принуждать стремящихся к самостоятельности, но обессиленных аристократов к повиновению. Пий II (1458—1464) вновь подчинил папской власти Беневент, Павел II (1464—1471) — Чезену, Сикст IV (1471—1484) — Имолу и Форли. Особенно расширилась территория при Александре VI Борджиа (1492—1503), сын которого, Чезаре Борджиа, завоевал большое число мелких среднеитальянских государств и возвратил Папскую область приблизительно к границам конца XIII в. На момент наивысшего расцвета в начале XVI в. Папское государство включало в себя герцогства Падую, Пьяченцу, Модену, Романью, Урбино, Сполето и Кастро, Анконскую Марку и провинции Болонью, Перуджу и Орвиетано.

Jean-Georges Vibert. Check – Napoleon and the Cardinal. The Haggin Museum
Великая французская революция имела роковое влияние на судьбу Папской области. В международных отношениях Папская область перестала быть величиной, с которой приходилось бы особенно считаться; чувство пиетета к главе католицизма, но правителю политически бессильного государства, не могло влиять на деятелей французской революции или на Наполеона. В самой Папской области было слишком сильно́ недовольство деспотически-клерикальным управлением пап, институт которых был в значительной степени дискредитирован бесконечными скандалами эпохи Борджиа, авиньонского пленения пап и более ранних времён... Французская армия генерала Бонапарта заняла Папскую область, в результате чего, некоторые ее территории отошли к Франции, кроме того папе Пию VI пришлось платить контрибуцию. В феврале 1798 г. французские войска под командованием маршала Бертье заняли Рим, и в результате революции была провозглашена Римская республика. От Пия VI потребовали отречения от светской власти; он отказался, был вывезен из Рима и умер в изгнании. Однако, вскоре, движение австрийского генерала Мака на Рим заставило французов оставить город, и 26 ноября 1798 г. он был занят войсками неаполитанского короля Фердинанда I. После этого многие республиканцы были казнены. В 1800 г. новый папа Пий VII (1800—1823), избранный в Венеции, прибыл в Рим. Он получил обратно светскую власть в значительной части Папской области, а после заключения конкордата с Францией (1801 г.) — и Анкону, но положение его было весьма печально. Государственный долг возрос (в 1800 году) до 74 млн скуди, государственных доходов в 3 млн скудо не хватало даже для уплаты процентов; церковные доходы были тоже не особенно значительны. Политически папа находился в полной зависимости от Наполеона. Несмотря на всю уступчивость папы, между ним и императором скоро возникла борьба; в 1808 г. французы вновь заняли Рим. Наполеон упразднил Папское государство, а Пий VII был вывезен из Рима. Папская область вошла в состав Итальянского королевства. Была произведена секуляризация церковного имущества, продажей которого удалось покрыть значительную часть государственного долга. Впрочем, 2 мая 1814 г., после поражения Наполеона, Пий VII вернулся в Рим и Папское государство было восстановлено. Во время «Ста дней» Рим опять подвергся нападению — на этот раз Мюрата. Папа должен был бежать из Рима. Венский конгресс 1814—1815 годов восстановил ликвидированную Наполеоном Папскую область, однако она вошла в полосу экономического, технического и государственного упадка. Последовавшая затем эпоха до 1846 года была временем реакции. Для печати была восстановлена цензура, уничтоженная при французском владычестве, политические преследования отличались крайней жестокостью. Для улучшения народного хозяйства ничего не делалось; осушение понтийских болот, начатое Пием VI и продолжавшееся почти до конца существования Папской области, велось крайне неудачно как в техническом, так и в экономическом смысле; даже разбойничество скорее поощрялось, чем преследовалось, так как полиция пользовалась разбойниками для шпионства, а иногда и для вооруженной борьбы с инсургентами. Вместе с тем росло и политическое недовольство, сказывавшееся в распространении тайных обществ карбонариев. В 1836 и 1837 годах Папскую область опустошила жестокая холера; за ней последовал голод. Затем началась серия революций 1848 года в Европе и в феврале 1849 г. была провозглашена Римская республика, просуществовавшая до июля, когда Рим был взят французскими войсками, формально объявившимил о восстановлении в Риме папской власти. В апреле 1850 г. папа вернулся в город.


Во время войны 1859 г. между Францией и Австрией началось народное движение, распространившееся на всю Романью, свергнувшее папское управление и образовавшее временное правительство, предложившее диктатуру королю Виктору-Эммануилу, назначившему туда своего комиссара, а командование быстро образовавшеюся армией взял на себя Гарибальди. По Цюрихскому миру Романья должна была быть возвращена папе, но это оказалось невозможным. Временное правительство, заседавшее в Болонье, не желало уступать своих завоеваний и произвело 11 и 12 марта 1860 года народное голосование, которое громадным большинством постановило присоединение папских легаций к Сардинскому королевству. В том же марте сардинские войска вступили в Романью и разбили папские войска под командой Ламорисьера; присоединение стало совершившимся фактом. У папы оставалось только так называемый Patrimonium Petri в узком смысле слова, то есть Рим с ближайшими окрестностями. В своем новом виде его государство могло держаться только благодаря защите французского корпуса, находившегося в Риме (французский гарнизон покинул Рим только в 1870 г.). Для борьбы со сторонниками Рисорджименто Папа Пий IX учреждает в 1860 г. полк папских зуавов. Столицей созданного в 1861 г. объединённого итальянского королевства 27 марта был провозглашён Рим, однако первые 9 лет фактически ей оставалась столица Сардинского королевства — Турин. Королевство стремилось к присоединению Рима, но не могло этого поначалу сделать, так как гарантом светской власти пап выступила Вторая империя Наполеона III, державшая в городе войска. Два нападения Гарибальди (в 1862 и 1867 годах) на Папскую область остались безрезультатными. Воспользовавшись Франко-прусской войной в 1870 г., когда французский гарнизон был отозван на прусский фронт, королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал небольшому отряду римских солдат и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией, обещавшей ему почётный статус. Одно время Пий IX рассматривал возможность переезда в Германскую империю и получения каких-то владений там, против чего не возражал Отто фон Бисмарк, однако эти планы были отвергнуты императором Вильгельмом I, опасавшимся роста религиозной напряжённости в Германии. Таким образом, 17 октября 1870 г. Папская область прекратила своё существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Италии и стал её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II — первого короля объединенной Италии. Святой престол де-факто оставался самостоятельным субъектом международного права, однако вопрос его статуса (так называемый «Римский вопрос») в рамках Италии и ликвидации светской власти пап не был урегулирован, государства продолжали аккредитовать при папе дипломатические представительства, в то время как Пий IX (и его преемники Лев XIII, Пий X и Бенедикт XV) продолжали претендовать на светскую власть, считали себя «пленниками» и избегали покидать Ватикан и даже давать традиционные благословения на площади Святого Петра (находившейся под контролем Италии).

Кардинал Пьетро Гаспарри и глава правительства Италии Бенито Муссолини подписывают Латеранские соглашения. 11 февраля 1929 г.
Границы Ватикана в соответствии с Латеранскими соглашениями
Римский вопрос решили в период понтификата Пия XI. Переговоры между Папским престолом и правительством Бенито Муссолини по разрешение «Римского вопроса» начались летом 1927 г. Со стороны Папы переговоры вёл государственный секретарь Гаспарри; важную роль в серии переговоров, состоявших из 110 заседаний и длившихся 3 года, играл также юрист Франческо Пачелли, брат будущего папы Пия XII. Документы, составившие Соглашение между Италией и Святым престолом, были подписаны 11 февраля 1929 г. в Латеранском дворце. По ним Ватикан признал право Италии на владение территорией бывшей Папской области, Италия признала право папы на владение Ватиканом (Stata della citta del Vaticano). Так благодаря этим соглашениям было образовано новое папское государство — город-государство Ватикан площадью 44 гектара. Конкордат в 44 статьях также регламентировал отношения между государством и Церковью в Италии: обеспечивал полную свободу Церкви и объявлял католическую религию государственной религией. Святой престол имел право устанавливать отношения с духовенством и со всем католическим миром. Представители церкви освобождались от военной службы. Назначение епископов — прерогатива Святого престола (при отсутствии со стороны государства политических возражений). Святой престол признавал произведенную к тому времени секуляризацию церковного имущества. Церковное имущество освобождалось от налогов. Конкордат был дополнен финансовым соглашением, согласно которому Италия обязалась выплатить Святому престолу 750 миллионов итальянских лир наличными и одновременно ассигновать пятипроцентный итальянский твердый государственный заём на сумму в один миллиард итальянских лир. В ответ Ватикан согласился оказывать поддержку Бенито Муссолини, Пий XI, называвший будущего диктатора «посланцем Провидения», «охраняемым Богом», запретил своим духовным чадам поддерживать социалистов и коммунистов. Можно вспомнить и кампанию за повышение рождаемости и запрет разводов, и борьбу с «негритянской» модой на танцевальные шоу, и отношение к православным церквям в Палестине, Албании, Греции... В государственных учреждениях повесили распятия, в школах ввели обязательные уроки закона Божьего, в армию вернулись капелланы. "Флиртом" с Ватиканом Муссолини, не славившийся особой религиозностью (в начале ХХ в. итальянские вольнодумцы зачитывались памфлетом с броским названием «Бога нет», автором которого был Муссолини: «Бог не существует. Религия с научной точки зрения — абсурд, на практике это безнравственность, у людей это болезнь», «Все священники, без исключения, приносят вред») подготовил общество к своей решительной победе на плебисците 24 марта 1929 г., который легализовал диктатуру фашистской партии. Больше 90% итальянцев одобрили гегемонию Муссолини. Без поддержки католической церкви ему непросто было бы получить такой результат. 7 июня 1929 г. была опубликована конституция государства Ватикан. Но вскоре после подписания желанных соглашений Муссолини снова изменил свое отношение к Ватикану. Он вполне резонно счел, что поддержка верующих итальянцев и так у него в кармане — и теперь следует окоротить потенциального конкурента. Муссолини заявил, что отныне церковь подчинена государству и не должна действовать вопреки воле правительства. Ватикан отреагировал нервно. Уже в 1931 г. папа выступил с осуждением фашистской клятвы на верность дуче, которую подданные короля Виктора Эммануила давали с шести лет. На некоторое время церковь вступила в «борьбу за умы» с Муссолини. На прилавки книжных магазинов вернулись «еретические» романы в ярких обложках. А главное, фашистская партия не отдала под контроль клерикалам систему образования. Словом, роман Ватикана и Муссолини оказался скоротечным. Впрочем, Ватикан во всех случаях сохранял радикальную «антибольшевистскую» линию, и, случалось, даже одергивал своих верных прихожан, наставляя их на путь лояльности по отношению к фашистскому государству. Современная Италия мало чем напоминает муссолиниевскую. Да и католицизм за последние полвека, после Второго Ватиканского собора, изменился сильнее, чем за несколько предшествующих столетий. Но соглашения, подписанные 90 лет назад, до сих пор остаются основой взаимоотношений итальянского государства и Ватикана. После войны парламентские комиссии не раз ломали головы над пересмотром пунктов, но система устояла. Только статус «государственной религии» в 1984 г. упразднили, а еще раньше — в 1969 г. — депутаты узаконили разводы, что тоже было нарушением условий Конкордата. Но в основном Латеранские соглашения действуют и в наше время. И государство Ватикан по-прежнему существует. А значит их подписание имело отношение не только к переменчивой политической конъюнктуре. Хотя многие страницы своей истории времен Муссолини современный Ватикан наверняка предпочел бы стереть...

Флаг ВатиканаФлаг Ватикана
Сегодня Ватикан — теократическое государство, управляемое Святым Престолом. Хотя Святой Престол (который не идентичен Ватикану) и католическая церковь используют в официальных документах церковную латынь, Ватикан официально использует итальянский язык (официальное название Stato della Città del Vaticano (итальянское) означает в буквальном переводе «Государство Города Ватикан»). Латинское название государства Status Civitatis Vaticanæ используется в официальных документах не только Святым Престолом, но и в большинстве официальных церковных и папских документов. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются не при городе-государстве Ватикан, а при Святом Престоле. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице). Впрочем, во многих источниках, включая новостные и дипломатические, дипломатические отношения Святого Престола называют дипломатическими отношениями Ватикана. Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Также Ватикан поддерживает дипломатические отношения с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 международных организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО. Ватикан является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 г., сотрудничая с организацией с 1957 г. В июле 2004 г. права миссии Святого Престола при ООН были расширены. Кроме того, с августа 2008 г. Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе. 5 декабря 2011 г. в Женеве совет Международной Организации по проблемам миграции (МОМ) признал за Святым Престолом статус полноправного участника МОМ. Ватикан, как уникальное государство, не участвует в большинстве проектов ЕС, но использует евро. Кстати, Святой Престол — старейший (1942 г.) дипломатический союзник Китайской Республики и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Китайскую Республику.

Кевин Фаррелл и его герб
Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во время конклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго (итал. Camerlengo), или камерарий (лат. Camerarius) Римско-католической церкви — одна из высших придворных должностей при Святом Престоле. Должность камерленго имеет светские административные функции, среди которых выделяются управление финансами и имуществом Папского Престола. Камерленго возглавляет Апостольскую Палату (Camera Apostolica). Генеральный Администратор Папского Двора и суперинтендант собственности и доходов Папского престола. Пост камерленго занимает всегда только кардинал. С 14 февраля 2019 г. пост камерленго занимает американский кардинал Кевин Фаррелл.

Пьетро Паролин и его герб

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод. Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок, губернатор одновременно возглавляет Губернаторство государства-града Ватикана). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостольским конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968 г.) и «Pastor Bonus» (1988 г.) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности Римской курии занимается Государственный секретариат, в составе которого действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам). Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2013 г. государственный секретарь — кардинал Пьетро Паролин.

Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев, подчиняющаяся непосредственно Святому Престолу.


До 1970 г. существовало 4 вида вооружённых сил:
    парадное облачениеслужебное облачение
  1. Дворянская гвардия, сформированная папой римским Пием VII 11 мая 1801 г как полк тяжёлой конницы из личного состава корпуса «Lance Spezzate», основанного в 1527 г. Павлом IV и распущенного 20 февраля 1798 г. после французской оккупации Рима и ареста Пия VI. Также в качестве членов новой гвардии в её состав влились старые папские гвардейцы из ордена «Рыцарей Света», основанного в 1485 г. папой Иннокентием VIII. Была расформирована после второго французского вторжения, но вновь воссоздана папой Пием VII в 1816 г., а в 1824 г. оба подразделения объединены под единым командованием повелением Льва XII. С объединением Италии и ликвидацией Папской области в 1870 г., дворянская гвардия стала корпусом придворной гвардии. В 1968 г. папа Павел VI переименовал дворянскую гвардию в «почетный караул его Святейшества». Сегодня, после роспуска гвардии, ветераны этого подразделения ватиканских стражей состоят в объединении ветеранов «La Compagnia delle Lance Spezzate» (рота сломанного копья). Дворянская гвардия оставила значительный отпечаток в развитии итальянской культуры. Например, гвардия появляется в кинокомедия Марио Моничелли «Маркиз дель Грилло» (1981 г.), в основе сюжета которой лежат приключения командира гвардейцев Онорио дель Грилло.
  2. Палатинский гвардеец начала XX в.
  3. Палатинская (дворцовая) гвардия, созданная по приказу папы Пия ІХ 1 января 1851 г. путём объединения городской милиции народа Рима и палатинской роты в связи с тем, что во время провозглашения Римской республики римская милиция перешла на сторону восставших. В 1859 г. была награждена званием «почётной» с присвоением оркестра и знамени, изготовленного Комитетом римских дам и освященного 31 марта 1860 г. в церкви Сан-Сильвестро. С 1867 по 1870 г. гвардия была привлечена к охране папы, до самого конца существования Папской области. После этого до самого подписания Латеранских соглашений гвардия несла службу лишь на территории Ватиканских дворцов. В 1933 г. гвардия была на службе в базилике св. Иоанна Латеранского. 26 июня 1966 г. папа Павел VI наградил её золотой медалью. Он же её и ликвидировал в 1970 г. вместе с другими вооруженными формированиями Святого Престола. Ветераны гвардии создали Ассоциацию гражданской элитной гвардии святых апостолов Петра и Павла, при которой есть гвардейский оркестр.
  4. Папская жандармерия - прямой потомок военного корпуса Папской жандармерии, основанной 14 июля 1816 г. Пием VII после необходимости объединения полицейского корпуса папского государства, вновь восстановленного Венским конгрессом.
  5. Церемония присяги в зале Павла VI (6 мая 2013)
  6. Швейцарская гвардия, созданная 22 января 1506 г. по распоряжению известного покровителя искусства папы римского Юлия II, вошедшего в историю как один из самых воинственных пап (вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513)). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских гвардейцах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся одними из лучших солдат в Европе. Новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии — в память о событии, случившемся 6 мая 1527 года, когда во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, 147 гвардейцев погибли защищая папу Климента VII (этот подвиг упоминается в песне шведской группы Sabaton "The Last Stand"). В начале XIX в. восстановленная объединенная Швейцарская Конфедерация отменила все договоры отдельных кантонов о наёмной военной службе за пределами страны, но для Швейцарской гвардии Папы римского было сделано исключение. Папская гвардия присутствует в компьютерная игре в жанре action-adventure и стелс-экшена с видом от третьего лица «Assassin’s Creed: Brotherhood» (2010 г.), разработанной французской компанией Ubisoft для платформ Windows, Xbox 360 и PlayStation 3.
14 сентября 1970 г. письмом к кардиналу Вийо папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, реформировал вооружённые силы, ликвидировав три первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 г. 2 января 2002 г. Иоанн Павел II восстановил жандармерию, однако теперь она исполняет только полицейские функции и не является частью вооружённых сил. Формально в процентном соотношении Ватикан является самым милитаризованным государством мира. По данным 2005 г., из 557 граждан 101 являются военными на действительной службе, что составляет 18 % населения, то есть более чем в 3 раза перекрывает показатели второй по милитаризации страны мира — Северной Кореи (4,9 %).


У Ватикана есть и несколько государственных наград, которыми папа награждает за особые заслуги. Так в апреле 2019 г. Папа Римский наградил рыцарским орденом Святого Сильвестра (младшим (пятым по рангу) рыцарским орденом Святого Престола) российскую оперную певицу Светлану Касьян. Оперная дива очень религиозна и неоднократно выступала в Ватикане, Папа большой поклонник ее таланта. В факте награждения не было бы, разумеется, ничего необычного, даже учитывая то обстоятельство, что Касьян считает себя православной христианкой старого обряда. Римский Папа, как и Патриарх всея Руси награждает представителей всех конфессий. Награждение данным орденом производится, в основном, за профессиональные заслуги, прежде всего в области науки, литературы, искусства. Но есть одно тонкое обстоятельство.


Дело в том, что Светлана Касьян не только хорошая певица, но и звезда мужских эротических журналов. При этом откровенные фотосессии она считает делом не только вполне нормальным, но и богоугодным. Более того, рассматривает обнаженное позирование как служение христианским ценностям: "Я думаю, что если тело красивое, то это добродетель. Видите ли, в христианском сознании нет негативного отношения к материи. Даже наоборот. Материя не только создана Богом, но и "обожжена". Любая попытка принизить тело, сказать, что оно греховно, является дуализмом, не соответствующим христианскому миросозерцанию. Тело — не греховно, красивое тело — это просто красиво. Даже больше того: красивое тело прославляет Бога". Это несколько необычный взгляд на вопрос. Не то чтобы необычный для среднестатистического человека, но неоднозначный на фоне аскетических принципов христианства. И если Папа, который, разумеется, осведомлен о фотографиях, принимает такую позицию, то получается, что он косвенно с ней согласен.


Практически всё население Ватикана — подданные Ватикана, имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви. Паспорт № 1 традиционно выдаётся действующему Папе, который не имеет права при этом иметь никакого другого гражданства или подданства, кроме подданства Святого Престола (исключение сделано было только для Бенедикта XVI, которому разрешено было одновременно сохранить гражданство Германии, и Франциска, сохранившего аргентинское гражданство). На 31 декабря 2005 г. из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. 95% жителей Ватикана – мужчины. Этнически большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили своё первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве (впрочем, Ватикан является единственным государством в мире с нулевой рождаемостью). Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане. Статья 9 Латеранского договора 1929 г. гласит, что если лицо перестаёт быть подданным Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство. Дети граждан Ватикана итальянского происхождения также становятся итальянскими гражданами по достижении 18-летнего возраста.


Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Собственной промышленности (за исключением полиграфической) у Ватикана нет, поэтому всё необходимое для жизнеобеспечения (включая продовольствие, воду, газ) импортируется. Доходы Ватикана складываются главным образом из пожертвований католиков всего мира, поступлений от туризма (в т. ч. продажи сувенирной продукции, почтовых марок, ватиканских монет евро, оплаты музейных экскурсий и др.), реализации печатной продукции, а также отчислений от арендной платы за земли, принадлежащие Римско-католической церкви в других странах.

2004 — 75 лет образования Государства Ватикан
<
2005 — 20-й Международный день молодёжи в Кёльне
2006 — 500 лет швейцарской гвардии
2007 — 80 лет Бенедикту XVI
2008 — Апостол Павел
2009 — Международный год астрономии
2010 — Год священника
2011 — Всемирный день молодёжи в Мадриде
2012 — VII Всемирная встреча семей
2013 — Sede Vacante
2013 — XXVIII Всемирный день молодёжи в Рио-де-Жанейро
2014 — 25 лет со дня падения Берлинской стены
2015 — VIII Всемирная встреча семей, Филадельфия
2016 — 200 лет жандармерии Ватикана
2016 — Святой год милосердия
2017 — 100 лет откровения в Фатиме
Бюджет Ватикана утверждается папой Римским и составляет 310 миллионов долларов США. На территории Ватикана не взимается подоходный налог и отсутствуют ограничения на ввоз и вывоз валюты. Капиталы Ватикана вложены в промышленность Италии и других стран. Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел» (основан в 1887, реорганизован в 1989), который участвует в международных финансовых операциях. К слову, ватиканские банкоматы уникальны тем, что в них есть меню на латыни. В Ватикане нет аэропортов, но есть вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт — открытая в 1976 г. для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо. Имеется железнодорожная ветка (соединена с итальянской государственной железной дорогой) длиной 0,86 км в и вокзал, построенный в 1932 г. с юго-запада от собора святого Петра. Ватикан может осуществлять морскую навигацию под своим флагом, но на 2016 г. не имел ни одного морского судна.


У Ватикана есть собственная солнечная электростанцию мощностью 100 МВт, центральное отопление и автономная телефонная сеть (телефонный код государства: 0-03906), а также собственная почтовая система и телеграфная служба. Ватикану принадлежат некоторые объекты, находящиеся на территории Италии. Это радиостанция Санта-мария ди Галерея, базилика Сан-Джованни, летняя резиденция Папы в Кастель-Гандольфо и ряд учебных заведений. В Ватикане есть КВ-радиостанция (частота 26060 MHz), построенная в 1931 г., вещающая на 47 языках в цифровом стандарте DRM. С 1949 г. в структуре Радио Ватикана работает телевизионный центр CTV (Centro Televisivo Vaticano), который обеспечивает прямые трансляции мероприятий на партнерских каналах и в Интернете. Ватикан обладает собственным интернет-доменом — ".va». Долгое время единственным сайтом на этом домене оставался www.vatican.va содержащий официальную и контактную информацию, ежедневные пресс-бюллетени, речи Святейшего Отца, оцифровки из Ватиканских Архивов и др. 29 июня 2011 г. в Ватикане был запущен собственный информационный интернет-портал, также есть информационный портал Радио Ватикана, который публикует тексты на 39 языках мира, сайт губернаторства Града-Государства Ватикан, отдельный сайт газеты «Оссерваторе Романо», Библиотеки Ватикана и другие интернет-ресурсы. 21 января 2019 г. Папа Римский Франциск объявил о запуске специального сайта молитв с Папой «Кликни и молись» (Click to pray) и соответствующих мобильных приложений. Понтифик лично с планшетом в руках представил инициативу во время традиционной воскресной проповеди. С 2002 г. в Дирекцию телекоммуникаций Губернаторства Государства Града Ватикан входит телефонная служба, которая управляет ватиканскими телекоммуникациями, в том числе голосовой проводной связью и сетью передачи данных. 18 мая 2010 г. Ватикан подписал договор с итальянским подразделением международного оператора сотовой связи Vodafone. Собственных операторов сотовой связи у Ватикана нет. Кроме того, Ватикан имеет почту. С 1909 г. в Ватикане издаётся бюллетень Святого Престола «Acta Apostolicae Sedis», публикующий папские законодательные акты на латинском языке. С 1861 года издаётся ежедневная газета L’Osservatore Romano на итальянском языке. С 1860 г. выходит ежегодное справочное издание Annuario Pontificio.


Самое маленькое в мире государство хранит самую большую коллекцию знаний человечества – в Ватиканской апостольской библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 1600000 печатных книг, 150000 манускриптов, а также гравюры, географические карты, монеты – все это имеет огромное, неоценимое значение для мировой культуры. Общая протяженность полок с документами составляет 85 километров. В архиве хранятся документы пап и их представителей, отдельных семейств, а также наследие монастырей, орденов, аббатств и множество манускриптов, имеющих неоценимую историческую ценность. Первые архивы Ватикана - в виде свитков, рукописных литургических книг - стали собираться еще с IV в., постепенно библиотека росла, и к четырнадцатому веку содержала уже 643 ценных рукописи. Датой основания современной Ватиканской библиотеки считается 1475 г., когда была выпущена соответствующая булла папы Сикста IV. На тот момент коллекция включало в себя 2527 произведений. В 1587 г. под руководством папы Сикста V началось строительство отдельного здания для библиотеки. В 1611 г. папой Павлом V, был основан Секретный архив, которые стали сверхбезопасным хранилищем для самых старинных и ценных документов Церкви.


Доступ в эту часть библиотеки был ограничен – таким он остается и в настоящее время, к ряду документов никакие посетители допущены быть не могут. Некоторая часть собрания скрыта от чьих-либо глаз и хранится в недосягаемости. В архив Ватикана можно попасть только с рекомендательным письмом, и пускают туда всего пару человек в год. Более того, ученым необходимо точно указать, какие документы им нужны… И это при том, они даже не знают точно, что находится внутри архивов. И такая ситуация вызывает множество кривотолков. В 2012 г. некоторые уникальные документы Секретного архива были представлены вниманию публики на выставке Lux in Arkana. Среди экспонатов были, в частности, протокол допроса Галилео Галилея, приговор, вынесенный Джордано Бруно, предсмертное письмо королевы Марии-Антуанетты… Сегодня существует, как минимум дюжина теорий о том, что скрывает Ватикан в своих архивах. Что же скрывают архивы Ватикана?


1. Коллекция порно. Копенгагенский музей эротики утверждает, что Ватикан имеет самую большую коллекцию порно в мире. Другие известные личности, в том числе Уильям Ф. Бакли-младший и академик Камилла Палья, подтверждают то же самое. Как бы это ни звучало правдоподобно, в подобных слухах, по-видимому, мало правды. По крайней мере, Институт Кинси не обнаружил никакой «клубнички», когда его ученые изучали архивы Ватикана на микрофильмах. Другие считают, что Ватикан вряд ли сделал бы копии всех своих материалов. И, что еще более маловероятно, дал бы доступ к ним Институту Кинси. В любом случае, ряд других очевидцев утверждают, что видели тысячи эротических томов. Так или иначе, в Ватикане существует давняя традиция эротического «искусства». В 1516 г., к примеру, одному из учеников Рафаэля, Джулио Романо, было поручено украсить ванную комнату кардинала Баббиена серией из 16 фресок, каждая из которых изображала уникальную сексуальную позу в подробностях. По другой версии, Джулио Романо украсил данными фресками Зал Константина, после того как его разозлила задержка очередного платежа за работу, и он затаил обиду на папу Климента VII. Впрочем, это не было настолько безумно, как выглядит на первый взгляд. Плотские наслаждения, искусство и католическая церковь в эпоху Ренессанса были переплетены так же тесно, как любовники на картинах Романо. Ванную же комнату Баббиена украшал обнаженными купающимися нимфами и голыми сатирами сам Рафаэль. Но если ванная комната была собственностью кардинала, то будущий Зал Константина – публичным местом. Картины Романо были уничтожены. О них, никто бы и не помнил, если бы не Маркантонио Раймонди. Талантливый гравер и печатник скопировал эротические картины Романо. Вдохновленный откровенностью гравюр, поэт и сатирик Пьетро Аретино решил внести свой собственный вклад. Для каждого изображения он сочинил сонет, описывающий сценку. Его слова и образы Раймонди были объединены в книге, которая приветствовала читателей словами «Приходите посмотреть! Это вы — те, кто любит любить и не знает преград в этом сладком занятии». У книги было много названий: «Позы Аретино», «Шестнадцать поз», «Любовные позы». Как бы она ни называлась, люди любили ее. С помощью печатного станка Романо, Раймонди и Аретино создали первый печатный порно-блокбастер. Их работа сразу получила широкую известность. Люди по всей Европе выкладывали солидные суммы за скандальную книжечку. Но «Шестнадцать поз» стали не только коммерческим предприятием. Это было одно из тех редких порноизданий, попавших в массовую культуру. Книга даже упоминается в пьесе Шекспира. Незаконно напечатанные копии оставались популярными на протяжении более 100 лет. Правда, церковь и правительство отслеживали и уничтожали экземпляры книги с таким же энтузиазмом, как люди их покупали. История не сохранила оригинальных гравюр Раймонди, за исключением нескольких фрагментов в Британском музее, с которых удалены гениталии. Известные в наши дни «Шестнадцать поз» — это более поздняя перерисовка с оригинала. «Шестнадцать поз» стали родоначальником нового жанра — эротической литературы, которая все больше развивалась в последующие века. Уже позже появились 10 популярных эротических книг XIX века, в сравнении с которыми «50 оттенков серого» — букварь для дошколят. К современной сексологии приложили руку еще два больших столба Ренессанса - Леонардо ла Винчи и Альбрехт Дюрер: Леонардо, хотя с его именем не связывают ни одной женщины, нарисовал классическую позу совокупления. Его рисунок хранится в Ватикане как эталон приличия в половых отношениях. Все остальное католическая церковь запрещала на протяжении веков. А Дюрер первый в искусстве изобразил человека, больного сифилисом. Вспышка сифилиса был в 1530 году, когда испанцы взяли штурмом Рим. За их войском ехал обоз с полутора тысячами проституток, которые везли сифилис из Мексики. Проститутки позаражали солдат, а солдаты - итальянок. Так сифилис распространился. В Украину эту заразу принес Наполеон. Здесь эту болезнь называли "пранцы".

Кающаяся Мария Магдалина. Хайес Франческо
2. Родословная Иисуса. Идея о том, что Иисус был женат, и у него были дети, стала распространенной благодаря Дэну Брауну, и не без оснований. Споры об отношениях между Иисусом Христом и Марией Магдалиной наверняка разгорятся с новой силой после выхода «Потерянного евангелия». Ее авторы, профессор Барри Уилсон и писатель и кинематографист Симха Якобович, утверждают, что Иисус не только женился на Марии Магдалине, но и что у них было двое сыновей. Практически ничего не известно о жизни Христа между его детством и периодом, когда ему перевалило за 30 лет, всего за несколько лет до его распятия. Естественно, возможно, что он завел семью за это время, и это вызывает вопросы о родословной. По мнению некоторых теоретиков, конкретные детали его родословной скрыты в архивах Ватикана. В конце концов, если кто-то из живых ныне оказался прямым потомком Иисуса Христа (и, следовательно, Бога), последствия для Церкви были бы огромными. По крайней мере, Папа был бы бесполезен. Это неотразимая теория, но на самом деле все не так просто. Какую бы информацию Ватикан ни имел о ранних потомках Христа, их было бы слишком много (с каждым поколением в течение 2 тысячелетий родословная постоянно «разветвлялась» бы), чтобы проследить за ними до нынешних дней.


3. Евангелие Мира. На полке закрытой части архивов в 1923 г. академик и епископ Эдмонд Бордо Секели нашел древнюю арамейскую рукопись. Она, по его словам, содержала учение ессеев - иудейской мистической секты, которая жила полностью отрезанной от общества. Ессеи упоминались несколькими древними историками, в том числе Фило, Плинием и Иосифом и были известны своим «коммунистическим» стилем жизни. Но интересно то, что полное отсутствие упоминания о них в Новом Завете, заставило некоторых поверить, что они на самом деле были теми, кто написал его, и что сам Иисус был ессеем. Есть много параллелей между двумя группами, чтобы поддержать подобную теорию, включая важность крещения и пророчеств, а также общий акцент на благотворительность и добрую волю. Ессеи также проявляли отвращение к человеческим жертвам в стиле Ветхого Завета, предпочитая вместо этого приносить в жертву овощи. Этот последний момент представлял особый интерес для Секели, который утверждал, что ессеи были вегетарианцами по приказу Христа. К сожалению, никто еще не видел рукопись. Сомнительно также, что и Секели тоже видел ее, так как нет никаких записей о его визите в Архивы. Кроме того, учитывая, что ученый был довольно радикальным вегетарианским активистом, большинство думает, что он сделал все возможное, чтобы придать своим убеждениям «божественности».


4. «Le Dragon Rouge» Великий Гримуар является одним из немногих предметов в этом списке, который, как известно, действительно существует, хотя кто его написал, и когда это случилось, неизвестно. Возможно, он был обнаружен в гробнице царя Соломона в 1750 г., или, возможно, был написан намного позже. В любом случае, гримуар, как говорят, содержит ритуал для вызова Люцифуга Рофокале, премьер-министра Ада, а также других обитателей подземного мира. По-видимому, призывающий также должен отказаться от своей души в этом процессе, о котором оккультист XIX в. Э. Э. Уэйт сказал, что только «опасный маньяк или безответственный преступник сможет провести его». Гримуары распространялись на протяжении всей истории, но ни один из них не обладал столь широкими знаниями по призыву, как данный, который считался «самым жестоким в мире». Французский перевод гримуара «Le Dragon Rouge» добрался до Карибского моря, где он, как говорят, все еще используется.

монумент в Португалии

5. «Тайны Фатимы». В 1917 г. трое детей-пастухов из маленькой деревушки Фатимы что в Португалии имели 3 пророческих видения Девы Марии. Известные как «Три тайны Фатимы», первый и второй касались природы Ада и возникновения коммунистической России. Дева утверждала, что если ее призывы не будут услышаны, то неизбежны войны, голод, преследования и распространение «ошибок России» во всем мире. Эти первые два секрета были опубликованы в 1941 г., однако о тайне третьего молчали. Известно, что он был запечатан в конверте и передан епископу Лейрии, который положил его, нераскрытым, в Ватиканские секретные архивы. В 1959 г. конверт был доставлен Папе Иоанну XXIII; однако, после некоторого обсуждения, он решил не заглядывать внутрь. Только в 1965 г. кто-то действительно прочитал пророчество, и даже тогда Папа Павел VI отказался обнародовать его. Папа Иоанн Павел II также прочел его после покушения на него в 1981 г., но аналогично продолжал пророчество в секрете. Однако он немедленно посвятил Землю Непорочному Сердцу Марии, возможно, намекая на серьезность его содержания. Наконец, в 2000 г. Иоанн Павел II рассказал: в пророчестве утверждается, что должна случиться апокалиптическая битва между добром и злом, а Папа был бы центральной фигурой этой битвы. Теперь описание видения португальского ребенка можно прочесть в Интернете, но некоторые отказываются верить, что оно полное. Даже Папа Бенедикт XVI в 2010 г. предположил, что реальная «Третья тайна Фатимы» еще не раскрыта (хотя Ватикан отрицает это).


6. Внеземные артефакты Хотя Ватикан, возможно, сосредоточен на прошлом, но на самом деле он является вполне прогрессивным, по крайней мере, что касается науки и техники. В частности, Ватикан допускает возможность внеземной жизни, проводит конференции по астробиологии и использует Ватиканскую обсерваторию, чтобы найти планеты, подобные Земле. Предположительно, Церковь знала о чуждых цивилизациях на протяжении веков. Задолго до инцидента в Розуэлле она, как утверждают некоторые люди, собирала останки НЛО и артефакты, а также технические документы для создания «чужого» оружия. Хотя есть довольно много доказательств, подтверждающих эту претензию, цель Архивов Ватикана уже давно заключается в том, чтобы скрыть знания, к которым мир не готов. К примеру, это прекрасно видно по скрытию «Третей тайны Фатимы». Кроме того, согласно теории внеземного сокрытия, Архивы - это не единственное хранилище знаний подобного рода. Предположительно, Великая пирамида в Гизе служила по существу той же самой функции, скрывая чужие артефакты и потрясающие откровения от людей древнего мира. Это, как утверждают теоретики, и является причиной того, что Наполеон и Гитлер направились к пирамидам, проведя некоторое время в Ватикане. Кажется, католическая церковь активно готовится к раскрытию информации о контактах с высокоразвитой инопланетной цивилизацией. Папа римский Франциск даже уверяет, что не откажет крестить инопланетянина, если тот захочет обратиться в католическую веру...


7. Хроновизор Отец Пеллегрино Эрнетти, который умер в 1992 г., утверждал, что видел, как древний римский сенатор Цицерон выступил с речью в 63 г. до н.э. И это было не единственное, что он видел. Он и его команда, как утверждал Эрнетти, видели Наполеона и его речи, а также Иисуса на Тайной Вечере и даже распятие. Используя устройство под названием «хроновизор», они могли просматривать любое историческое событие, которое они хотели, - точно так же, как если бы они смотрели телевизор. По словам Эрнетти, устройство было разработано совместно с ведущими учеными Энрико Ферми (который разработал первый ядерный реактор) и Вернером фон Брауном (первые космические ракеты), и могло не только показывать, но и записывать изображения. В 1972 г. в итальянском журнале La Domenica del Corriere появилась «фотография Христа». Также Эрнетти выпустил стенограмму потерянной пьесы Thyestes Квинта Энния на оригинальной латыни. Естественно, были сомнения. Текст пьесы вряд ли можно было проверить, а «фотография Христа» была сделана с открытки с гипсовым распятием. Но фотография не имела никакого отношения к Эрнетти, и он, конечно, никогда не утверждал, что она является реальной. Созданный им хроновизор не был способен показывать детали крупным планом, как это было на фотографии. Реальные доказательства, говорит друг Эрнетти Франсуа Брюне, были уничтожены, когда Папа Пий XII и Бенито Муссолини решили, что это создает угрозу для общества. Они особенно боялись, что это означает конец всем секретам, будь то политическим, экономическим, военным или религиозным, не говоря уже о личных тайнах. Эрнетти закрыл проект «Хроновизор» и якобы демонтировал устройство. Однако, как признает сам Брюне, вполне возможно, что Ватикан все еще использует оригинал устройства.

Габриэле Аморт
8. «Дым Сатаны в храме Бога» Будучи старшим экзорцистом Ватикана, отец Габриэле Аморт знал, как распознать демонов. До своей смерти в 2016 г. он провел буквально десятки тысяч ритуалов экзорцизма (по образу ритуала 1614 г. Папы Павла V) и часто говорил с Дьяволом. «Сатана - это чистый дух, - сказал он режиссеру фильма «Экзорцист» Уильяму Фридкину, - хотя иногда он появляется как бушующее животное». Поэтому в 2010 г. всех шокировало, когда Аморт заявил, что Сатана скрывался в Ватикане. Причем, он вовсе не говорил образно. По мнению Аморта, скандалы и коррупция, охватившие Церковь в последнее время, вызваны Дьяволом. Даже Папа Павел VI сказал что-то подобное в 1972 г., сожалея, что «дым Сатаны откуда-то проник в храм Бога».


9. Иисус не был распят... История распятия Христа лежит в основе католической доктрины. Если убрать эту историю, то останется просто «куча» бессмысленных символов. Однако, по словам Майкла Байджента, ничего подобного не происходило, по крайней мере, это было не так, как сказано в Библии. В отличие от некоторых, Байджент не отрицает, что Иисус когда-либо существовал. Более того, он считает, что пророк, вероятно, жил еще долго после его предполагаемой смерти в 33 г. н.э. Предположительно, Иисус избежал казни, заключив сделку с Понтием Пилатом - человеком, который приговорил его к смерти. В интересах Рима было сохранить Иисуса живым, поскольку он поручил своим последователям платить налог. Лучшим решением для всех была подделка распятия. Конечно, у Байджента нет никаких доказательств, но психолог говорит, что они существуют. Предположительно, важный документ был обнаружен французским священником Беренджером Соньером в его церкви в Ренн-ле-Шато. Вскоре после этого документы исчезли, а Соньер внезапно стал очень богатым. Байджент предполагает, что Ватикан выкупил у Соньера документ, а также оплатил молчание священника.


10. Папа Пий XII помогал Гитлеру Папа Пий XII обычно упоминается как «Гитлеровский Папа» за то, что поддерживал нацистов. Хотя он никогда открыто не осуждал их, Ватикан утверждает, что Папа всегда был против нацизма. По словам Ватикана, Пий XII распространял брошюры в Германии, осуждающие нацизм с христианской точки зрения, а также спас более 800 000 евреев от истребления в Восточной Европе. Якобы его встречи с германским руководством ничуть не касались сотрудничества с Гитлером. В любом случае, с нацистской точки зрения, Пий XII, как говорят, был «врагом, любящим евреев», которого немцы хотели похитить и посадить в тюрьму в Лихтенштейне. Но правда ли все это или это просто фальшивый образ Папы Пия XII, который хотела создать церковь. Факт заключается в том, что Ватикан до сих пор отказался опубликовать важные документы о своей деятельности в эпоху Холокоста, а выжившие очевидцы утверждают, что Папа определенно помог Гитлеру в его восхождении к власти. Джон Корнуэлл, уважаемый академик и католик, является одним из людей, которые утверждают последнее. Хотя изначально он надеялся найти свидетельства, доказывающие «невиновность» Папы (это была единственная причина, по которой ему было разрешено просматривать документы), он вместо этого нашел подтверждение обвинений. Папа не только ненавидел евреев, ассоциируя их с грязью и отказываясь помогать им, но также сознательно подрывал католическое сопротивление Гитлеру. Он также был против чернокожих, называя их насильниками и детонасильниками, несмотря на доказательства обратного. Очевидно, что Пий XII имел много общего с Гитлером - не в последнюю очередь из-за его идеологической приверженности к абсолютной власти и самодержавному контролю. А хуже всего то, как говорит Корнуэлл, что Пий XII отказался высказываться против нацизма даже после начала Холокоста.


11. Католицизм и ислам. Альберто Ривера, бывший иезуитский священник, после своего обращения в протестантизм раскрыл тайну, поведанную кардиналом Беа. Тот утверждал, что Ватикан создал Мессию для арабов. Ватикан сформировал Мухаммада как великого лидера, обучил его, а тот должен был вместе с последователями захватить Иерусалим для Папы. В Коране, Христос представлен лишь как пророк. Если Папа – его наместник на земле, то он также должен быть пророком Бога. Это вызывает в последователях Мухаммада страх и уважение к Папе как еще одному «Святому человеку». Также кардинал признался, что есть доказательства создания ислама, но они засекречены. Кстати, Папа понял, что то, что он создал, вышло из-под контроля, когда он услышал, что они называют «Его Преосвященство» неверным. Мусульманские генералы были готовы завоевать весь мир во имя Аллаха и обратились к Европе. Исламские послы пришли к Папе и попросили папскую буллу с разрешением вторгнуться в европейские страны. Между прочим, появление Непорочной Девы в горной португальской деревушке, названой в честь дочери Мухаммада Фатимой сыграло ключевую роль в том, чтобы подтолкнуть исламистов обратно к Матери Церкви. Римские католики по всему миру стали показывать "Богоматерь Фатиму", вызывая хорошее отношение общественности к исламу. Арабы думали, что они оказывают честь дочери Мухаммада, что отвечало целям иезуитов... По этой информации Джек Чик написал книгу "Пророк", которая была издана Chick Publications, PO Box 662, Chino CA 91708. После опубликования книги, Ривера предпринял несколько неудачных попыток самоубийства, а потом внезапно умер от пищевого отравления.


12. Ватикан и моровое господство. По одной из теорий Ватиканом управляют иезуиты, жаждущие мирового господства. Кто бы мог подумать, но им даже приписывают контроль над такими корпорациями, как Дисней и Макдоналдс. Орден иезуитов пропагандирует свои интересы через образование, средства массовой информации, науку и религию.

принц Монако Альберт II приветствует сборную Ватикана в июне 2013 г.
Что касается спорта, то Ватикан имеет собственную сборную по футболу, которая состоит из служащих вооруженных сил, членов папского совета и хранителей местных музеев. Правда, сборная Ватикана не является членом FIFA. Римский стадион Святого Петра – единственное футбольное поле, если его можно так назвать. По сути это просто поляна, на которой сложно играть. В связи с этим Ватиканская сборная проводит матчи на стадионе Stadio Пия XII, находящемся в Альбано-Лациале. Это домашняя арена клуба «ASD Albalonga» из итальянской серии D. Стадион вмещает 1500 зрителей. В футбольной лиге Ватикана играют команды «Гвардейцы», «Банк», «Телепочта», «Библиотека» и другие. Кроме первенства, проводятся соревнования в рамках «Кубка клириков» среди семинаристов и священников из католических учебных заведений. Победители получают интересный трофей – металлический футбольный мяч, установленный на паре бутс и украшенный шляпой католических священнослужителей. Футбольные правила в Ватикане несколько иные, чем в других странах. Матч длится час, т.е. каждый тайм идет 30 минут. За нарушение правил игрок получает голубую карточку, заменяющую привычные нам желтую и красную. Нарушитель отбывает 5-минутное наказание и возвращается на поле.


Ватикан — единственная в мире страна, уровень грамотности в которой стабильно составляет уверенные 100 %. В книге Дэна Брауна «Ангелы и демоны» (2000 г.), экранизированной в 2009 г., речь идет о связи современной науки с поисками божественного начала в Ватикане. Кстати, Ватикан официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца, только в 1992 г. Иоанн-Павел II произнес речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие ученому приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания.

Парадоксально интересный факт про Ватикан: здесь очень высокий уровень преступности. В 2005 г. в суде Ватикана было проведено 486 гражданских и 472 уголовных процесса, при населении 492 человек, в 2010 г. - свыше 170 уголовных и около 1300 гражданских– мошенничество, карманные кражи, воровство сумок. Правда, большинство "прегрешений" делается туристами и паломниками, а ведомство генерального прокурора также особо подчеркнуло, что практически все они совершаются иностранцами. Стоит добавить, что 90% преступлений остаются безнаказанными, но не из милосердия, а потому что воришки легко пересекают границу и фактически оказываются в другом государстве – в Италии. Справиться с криминалом не могут даже охраняющая Святой престол швейцарская гвардия и карабинеры, которых на охрану музеев выделяет Италия. Впрочем, если бы всех преступников осудили, содержать их все равно было бы негде, так как в Ватикане нет тюрем.


Территориально, Ватикан граничит только с Римом - и эта государственная граница (длина границы Ватикана с Италией составляет 3,2 км) не начерчена на земле и не охраняется пограничниками с собаками. Любой желающий может безнаказанно проникнуть на большую круглую площадь с колонными, в Сикстинскую капеллу и даже на крышу Собора Святого Петра, увенчанную статуями святых, не показав никому свой паспорт. Впрочем такая система давно действует по всей Европе, и никого не удивляет.


Весомая часть достопримечательностей итальянской столицы находится на его крошечной территории. Здесь можно забраться на купол собора Св. Петра и обозреть исторический Рим с высоты птичьего полета, погулять по знаменитым садам Ватикана, посетить Сикстинскую капеллу, а также воочию увидеть Папу и даже получить его благословение. Впрочем, оголенной туристической публике в Ватикане не место — город славится строжайшим дресс-кодом, и не в полной мере прикрытых посетителей запросто могут вообще не пустить на его территорию.

Вид из дыры во вратах Магистральной виллы
На территории Рима существует еще одно карликовое, но не менее могущественное, квазигосударство, являющееся по международному праву государствоподобным образованием (претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными) - Мальтийский орден, или официально - Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты — старейший в мире рыцарский орден. Орден, имеющий статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту (мальтийский скудо) и почтовые марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70-80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Фактически Орден является очень влиятельной структурой, и его политические позиции таковы, что вопрос об уточнении статуса его штаб-квартиры вряд ли встанет в ближайшее время. В воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине (одном из семи холмов Рима) по проекту итальянский археолога, архитектора и художника-графика, мастера архитектурных пейзажей XVIII в. Джованни Баттисты Пиранези проделано специальное отверстие. Есть мнение, что оттуда видны целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия (к которой относится всё, что в промежутке). Отличить отверстие с уникальным видом от простой замочной скважины просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров. Кстати, с лета 1798 г., после того, как Мальта без боя сдалась французам, и Мальтийский орден остался без великого магистра и без места, верховным магистром ордена был российский император Павел I. Для рыцарей в Гатчине был построен Приоратский дворец, кроме того, в их распоряжение был передан Воронцовский дворец, при котором была устроена Мальтийская капелла. Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». Павел I хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Однако гроссмейстерским планам осуществиться было не суждено. 12 (24) марта 1801 г. был сделан памятный бросок в голову одноглазого апоплексический удар табакеркой в висок гроссмейстера, что было вполне предсказуемо. После убийства Павла I вступивший на престол Александр I нормализовал отношения с Британской империей, отказался от титула гроссмейстера и убрал с герба мальтийский крест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий