пятница, 26 апреля 2019 г.
четверг, 25 апреля 2019 г.
25 апреля Национальный день хлеба с цуккини
Хлеб с цуккини – это вкусный бездрожжевой хлеб, сладкий и влажный. Главный ингредиент хлеба с цуккини (как нетрудно догадаться) – это цуккини, но вы можете добавить и другие ингредиенты. Например, некоторые хозяйки добавляют в тесто сушеную клюкву, апельсиновую цедру или корицу, чтобы придать хлебу пряный вкус. Многие повара сходятся во мнении, что хлеб с цуккини – это отличное блюдо для начинающих, поскольку его совсем несложно приготовить.
среда, 24 апреля 2019 г.
24 апреля Всемирный день защиты лабораторных животных
24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных (World Day for Laboratory Animals), который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) и Национальным обществом против вивисекции (National Anti-Vivisection Society, NAVS) в 1979 году и поддержан ООН.
вторник, 23 апреля 2019 г.
23 апреля - День кактусовода
Этот праздник зародился в Мексике, вскоре после того как люди научились делать текилу, которая служит основой для коктейлей "Маргарита" и некоторых видов "Мохито". Не прошло и нескольких лет, как запас дикорастущих кактусов в Мексике иссяк, и производство текилы было приостановлено. Тогда, именно, в этот день, Педро Синганес стал разводить кактусы на своей земле. Кактусы у него росли большие и сочные. Он стал продавать их производителям текилы. Водка из кактусов Синганеса была лучше и вкуснее, и тогда многие мексиканцы стали заниматься разведением кактусов. С тех пор все люди отмечают день кактусовода: они собирают букеты из кактусов, прикалывают эти растения себе на рубашки и шляпы, и пьют текилу.
понедельник, 22 апреля 2019 г.
22 апреля Международный день Матери-Земли
Сегодня — праздник нашего большого дома. Почва, на которой мы стоим, не так тверда, как кажется. Несколько факторов заставляют всю Землю дрожать и покачиваться. Твердость и неизменность земли под ногами — иллюзия, порожденная нашей ограниченной точкой зрения. Наша планета вращается вокруг своей оси каждые 23 часа 56 минут и 4 секунды. Она также вращается вокруг Солнца, Солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути, а галактика мчится по Вселенной в направлении Великого аттрактора. Скорости, участвующие во всем этом действии, просто головокружительные.
Даже если не принимать во внимание все это, Земля далеко не стабильна. Где-то под нами огромные куски пород постоянно ломают друг друга, образуя долины, выталкивая горы. Сталкиваются и перетаскивают друг друга, образуя реки и океаны. Земля под нами постоянно и всегда меняется, растягивается и шатается.
По большей части в этом нет ничего страшного. Тем не менее наше растущее понимание этих явлений позволяет нам узнавать больше о внутренней работе нашей планеты. Это также удобно для всех, кто пытается провести и посадить космический аппарат. Существует семь вещей, которые заставляют Землю двигаться. «Eppur si muove!», — говорил Галилей. И всё-таки она вертится.
среда, 17 апреля 2019 г.
вторник, 16 апреля 2019 г.
понедельник, 15 апреля 2019 г.
15 апреля Национальный день глазированного окорока, нарезанного спиралью
Сегодня Национальный день глазированного окорока, нарезанного спиралью! Глазированный окорок – это питательное соленое блюдо, которое можно часто увидеть на праздничном столе. Традиционная глазурь для окорока содержит сахар, мед или апельсиновый сок и специи, такие как гвоздика, горчица и Вустерширский соус.
суббота, 13 апреля 2019 г.
13 апреля Национальный день персикового кобблера в США
Сегодня, 13 апреля, национальный день персикового кобблера! Кобблер – это фруктовый пирог, покрытый толстой коркой, который готовят на толстом корже из бисквитного теста в глубокой форме для выпекания. Сочная сладкая начинка внизу и немного теста сверху — так выглядит любимый пирог в южных штатах США, персиковый кобблер — наследник европейских, точнее, британских традиций, прошедших горнило суровой жизни первопоселенцев, которые не могли готовить традиционные пироги из-за отсутствия печей, и вынуждены были довольствоваться выпечкой на кухонном огне в горшках, часто используя печенье в качестве корочки. Результатом стал вкусный запеченный хрустящий кобблер. Жители фронтира ели его на завтрак и подавали как основное блюдо на обед, пока в конце XIX в. на западе США не решили, что это десерт. В 1950-х персиковый кобблер благодаря стараниям Совета персиков Джорджии, продвигающего продажи консервированных персиков, стал одним из столпов американской кухни и базой для экспериментов. Пусть люди все еще считают персиковый кобблер недостаточно модным, чтобы подавать его гостям, он занял почетное место в пантеоне десертов Америки. Так же его часто готовят в Великобритании, Ирландии, Канаде. Готовят его и со свежими фруктами, и с консервированными, а подают на домашние вечеринки и дни рождения. И хотя персики не в сезоне, это не делает Национальный день персикового кобблера менее привлекательным.
пятница, 12 апреля 2019 г.
12 апреля. Генерал Пржевальский и его лошадь
Николай Михайлович Пржевальский простому постсоветскому обывателю более всего знаком благодаря лошади, получившей его имя. На самом деле потомок шляхетского рода Николай Пржевальский был выдающимся исследователем Уссурийского края и Центральной Азии, совмещая эту деятельность с военной разведкой. Деятельность его как на ниве науки, так и на ниве разведки были оценена высоко — он являлся почётным членной Российской Академии наук и носил воинское звание генерал-майора. Николая Пржевальского по праву называют великим путешественником, ученым-исследователем. Первый европеец, рискнувший отправиться в труднодоступную Центральную Азию. За 9 лет экспедиций прошел более 30 тысяч километров. От дальневосточной тайги через монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, пустыни Гоби и Такла-Макан, горные кручи Тибета до окрестностей священной столицы буддистских далай-лам Лхасы. И не просто прошел, а нанес эти места на карты, стирая белые пятна в географии. О заслугах Пржевальского как военного разведчика известно меньше, но его работа на данном поприще современниками оценивалась очень высоко. "В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме... кроме скептиков, мистиков, либералов и консерваторов есть еще люди иного порядка, люди подвига веры и ясно сознанной цели", Антон Павлович Чехов, "Н. М. Пржевальский".
вторник, 9 апреля 2019 г.
9 апреля Национальный день китайского миндального печенья в США
Миндальное печенье является фирменным знаком китайской кухни. Китайский новогодний стол (особенно на юге и юго-востоке Китая) не обходится без особого миндального печенья: его обязательно кладут на тарелку, чтобы привлечь богатство и удачу, так как оно символизирует монетки. Больше печенья - больше денег! И хотя, оно не такое популярное, как печенье с предсказаниями и не расскажет о будущем, но обязательно порадует своим насыщенным вкусом, ореховым ароматом и богатой песочной текстурой, напоминающей по вкусу американское печенье с орехом-пеканом. Хотя вообще правильней было бы назвать эту выпечку не печеньем, а кексом. Впрочем, китайское миндальное печенье не сильно уступает по популярности печенью с предсказаниями, являсь частью как китайской, так и американской кухни. Эту популярность оно набрало всего за один век - до начала XX века никто никогда о нем не слышал. Сегодня и вы можете побаловать себя сладостями, ведь сегодня - 9 апреля, Национальный день китайского миндального печенья!
понедельник, 8 апреля 2019 г.
8 апреля Национальный день эмпанады в США
Эмпана́да (исп. Empanada — пирожок с начинкой) — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке, фаршированный хлеб, также известный как «delicioco», несладкие пирожки, популярная еда в кафе и на улицах. Свое название эта выпечка получила от испанского слова empanar, что означает "заворачивать в тесто" или "панировать". Их едят руками, запивая сухим красным вином.
воскресенье, 7 апреля 2019 г.
понедельник, 1 апреля 2019 г.
1 апреля. Kremvax - 35 лет "советскому интернету"
1 апреля 1984 года. Рейган баллотировался на переизбрание. Холодная война все еще бушевала (всего 7 месяцев назад Советский Союз сбил корейский рейс с американским конгрессменом, усилив напряженность). Константин Черненко на посту Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза. А в Амстердаме у 40-летнего компьютерщика Пита Биртемы (Piet Beertema) возникла идея: он обманет американцев, заставив их поверить, что СССР присоединился к сети Usenet, компьютерной системе связи, использовавшейся в начале 1980-х годов. В 1984 г. Интернета было немного. «Все было совершенно новым для нас и всех, кто в этом участвует», - говорит Биртема о ранней сети. В то время Usenet был доской объявлений на форумах 1990-х годов. До запуска Всемирной паутины оставалось еще 5 лет. Если вы вообще были онлайн, вы, вероятно, были огромным ботаником. Но Биртема, игравший ключевую роль в подключении Нидерландов к сети (он основал домен кода страны .nl в 1986 г.), знал, что делает.